2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モンステラ】インテリア向け【クワズイモ】

1 :花咲か名無しさん:03/12/20 22:57
そんな話はこちらでどうぞ〜

2 :花咲か名無しさん:03/12/20 23:02
2げと

3 :花咲か名無しさん:03/12/20 23:15
3げと


4 :花咲か名無しさん:03/12/20 23:22
4げと

5 :花咲か名無しさん:03/12/20 23:34
ここかっこいいよ。
ttp://www.monstera.jp/mania/

6 :花咲か名無しさん:03/12/21 00:30
カコイイ!
俺の部屋じゃこうはならないが

7 :花咲か名無しさん:03/12/21 00:33
つまり生活感あふれる部屋には似合わないのだな・・・

8 :花咲か名無しさん:03/12/21 00:43
一般に出回っているアロカシアにはクワズイモとインドクワズイモが
あるにょ。クワズイモはけっこう耐寒性があるけどインドクワズイモ
はかなり寒さに弱い。アロカシア・アマゾニカも寒さに弱いにょ。

9 :花咲か名無しさん:03/12/21 01:04
うちにあるシマクワズイモ(アロカシア)が最近、元気がない。
やっぱり寒さのせいか?

10 :花咲か名無しさん:03/12/21 01:08
ヤフオクで有名なこの情報!
Googleで検索したら出てきたので暴露しちゃいます!

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E6%9C%80%E5%BC%B7%E6%83%85%E5%A0%B1+%E3%83%90%E3%83%96%E3%83%AB&lr=

11 :花咲か名無しさん:03/12/21 01:22
クワズイモ芽が出始めなんだけどこの冬大丈夫かな〜

12 :花咲か名無しさん:03/12/21 15:51
斑入りモンステラ欲しいんだけど
どこにも売ってない・・・

13 :花咲か名無しさん:03/12/23 12:12
>>12
ヤフオクで売ってるよ。
三万円もするけどね。

14 :花咲か名無しさん:03/12/23 12:37
うちにあるよぉ、2万円だけど。
ドイツのハイドロの鉢入り。

15 :花咲か名無しさん:03/12/23 12:42
>13 この前2100円で落札されてたよ。


16 :花咲か名無しさん:03/12/23 16:50



17 :花咲か名無しさん:03/12/23 17:56
>>15
安!
まめにチェックしたほうが良いのかな

18 :花咲か名無しさん:04/02/13 05:41
おお!こんなスレがあるとは。
でも伸び遅いね。(´・ω・`)ショボーン

19 :花咲か名無しさん:04/02/13 13:38
大宮のロフト1Fの植物屋で「クワズイモ」(シマクワズイモだと思うが)が4000円で売られている。
茎が大小二本出ていてちょっと大きすぎるんだよね。
あれは地中でつながっているんだろうか?
もしそうだとしたら、二つに割って別々に育てられないだろうか?
小さくて可愛いシマクワズイモを育てたい。

20 :花咲か名無しさん:04/02/13 13:50
クッカブラもクワズイモでしょうか。
家にあります。

21 :花咲か名無しさん:04/02/13 20:22
???
同じサトイモ科でも
クッカバラ. フィロデンドロン属
クワズイモ アローカシア属
どっちかというとクッカバラはセロームやモンステラに似てるね…っていう話ならわかるんだけど。


22 :花咲か名無しさん:04/02/17 14:05
クワズイモおいてあるお店って少ないなあ〜

23 :花咲か名無しさん:04/02/17 14:37
モンステラって30センチ伸びるのにどのくらいかかるかなあ。
今地上80センチのを買ってきたんだけど、ちょっと小さい。
それともあんまり縦に伸びないで、どんどん横に葉を広げていくもんですかね〜?

24 :花咲か名無しさん:04/02/17 15:09
静岡のジャンボエンチョーというDIYショップで15〜20cmくらいのクワズイモ発見(980円) 
これも、うまく育てると1mを超える立派なものになってしまうんでしょうか?w 

25 :花咲か名無しさん:04/02/17 17:16
>>23
ヘゴでも立てて誘引しなけりゃ立たんでそ。
ヘゴの下部に竹とか短い支柱とかをクロスさせて止めつけて安定させるにゃ。
>>24
なります。
腐ってもめげずに、腐ったところを切り落として差しておけば復活!

26 :花咲か名無しさん:04/02/17 20:35
>>25 レスありがとう。
鉢の真ん中に突き刺さってる黒い棒の事かなあ>ヘゴ
誘引してみますです。サンクスコン




27 :花咲か名無しさん:04/02/18 13:57
>>25
おお、そうなんですかぁ…部屋が狭いからあまり大きくなるのは困るが、
大きくしてみたい気もする…どもです〜

28 :花咲か名無しさん:04/02/18 14:57
まずリビングの床は大理石にする。壁と天井はアイボリーの漆喰にして

家具はバリ島で調達して壁に大きなバリ絵画。部屋の隅にクワズイモ

29 :花咲か名無しさん:04/02/22 14:36
>>28
肝心のクワズイモを植える前に、一体幾らかかるんだよ…

30 :花咲か名無しさん:04/02/23 02:01
>>5のリンク先のよーな」部屋か、
思いっきりアジアンか。
和風でもいいと思うのヨネ。>クワズイモ

31 :花咲か名無しさん:04/02/23 12:53
使い道に困るくらい金があったらいいな、そういう部屋。
でも実際バリのヴィラに植えられてるクワズイモのでかさ、
ハンパじゃないよね。
http://checkinnbali.com/4hotel/hotelcheck/ubud/kmpv/kmpv_album/images/kmpv1_c_jpg.jpg
写真右奥に注目。
恥ずかしいけど白状すると、このクワズイモ見たさに
この部屋泊まってきますた。2mはあった、

32 :花咲か名無しさん:04/02/23 15:20
クワズイモのために…!
贅沢な旅や〜!!私もそんな旅行がしてみたい。

33 :花咲か名無しさん:04/02/23 17:55
>>32
禿堂!

34 :花咲か名無しさん:04/02/24 15:03
>>31
恥ずかしくね〜だろ!
金と暇があって羨ましい!

35 :花咲か名無しさん:04/02/24 21:17
クワズイモも最高のインテリアですがプルメリアもいいよね!
写真をみるだけで思いはアジアンリゾート。通信販売で買って三年連続凍死
家具は名古屋覚王山のカフェワヤン!
あっ レス違いでごめんなさい。

36 :花咲か名無しさん:04/02/24 21:33
連レスでごめんなさい。
プルメリアにとりつかれた私は旦那とバリ島に行ったときフォーシーズンズの
プール脇の枝をポキッ!デンパサールと名古屋の税関も無事通過しました!
いまは小さな花瓶でかわいい根っこをだしています。大木になったら
いいな!アッ またレス違いか

37 :31:04/02/25 11:58
すみません実はわたしもクワズイモとヘゴにとりつかれて
クワズイモの苗×3、ヘゴの苗×2を密輸して来てしまいますた。
とくに隠すでもなくスーツケースにブチこんで来たけど、
成田の税関も難なく通過。
けどヘゴは寒くて2本とも凍死しますた。
クワズイモはみんな日本の冬を乗り切ったようです。


38 :31:04/02/25 12:04
連書きスマソですが、
プルメリアもイイ!
毎日ホテルのベッド等に花がちょこんと飾られていました。
ほのかな甘い香、、、
大きくなるといいですね。
うちはプルメリアのアロマオイルを買ってきました。
たまに香水がわりに使ってます。
どんどんスレ違いな方向へ、、、

39 :花咲か名無しさん:04/02/25 12:50
>>8
なんで某板ではにょ禁止なんですか?
スレ違いも甚だしいにゅ (´・ω・`)

40 :花咲か名無しさん:04/02/25 13:05
ポキッ、するなら東山動植物園がいいよ!大きな温室の中は色とりどり!
クワズイモ、ブーゲンビレア、ハイビスカスなどとりほうだい。プルメリアはピンク
と白があるから気をつけてね。白はアジアンな強烈な香りがするけどピンクは
無臭だからね。春先に花を付けるからそれまでまってね!去年なんてタヒチの
なんだっけ?ほら、白い花、ティアラだっけ、ポキッしちゃった!凍死したけど。
極秘だよ!

41 :花咲か名無しさん:04/02/25 13:14
私もランカウイ島のゴルフ場で2メーターはあろうか?というクワズイモを
見ました。池のほとりに自生?していました。最初、バナナかと思った
んですけど。それ以来ショップ等で見かけてもチンケにみえます。

42 :花咲か名無しさん:04/02/26 12:07
小さい奴が欲しいんだけど、うってないな

43 :31:04/02/26 21:23
>>42
うちの近所のホームセンターには高さ20cmくらいで
きれいにイモが立ち上がってるクワズイモ売ってましたよ。

小さいモンステラ、ホスィ。
インテリアショップにはアホみたいな値段で売ってるけど、
普通の園芸屋じゃさっぱりみかけませんね、、、


44 :花咲か名無しさん:04/02/26 21:33
>>43
ホムセンにありませんか?
あとヒメモンステラとかマドカズラあたりだとどうでしょ。
でも、今の時期観葉植物ってあまり出てないんですよねー。
店も管理が大変だから?
もっと暖かくなってきたら色々出回るんでしょうけど。

45 :31:04/03/04 14:53
バリ産クワズイモのうちの1株があまりにも元気がないので、
(冬のあいだ葉が全部落ちて一枚も出てこなかった)
いくらか暖かくなってきたしほじくり返してみたら、
イモの一番深い辺りがブヨブヨに腐ってやがった。
今はブヨブヨ部分を切り落として冷蔵庫の上で乾燥中。

46 :31:04/03/11 09:50
>>44
ホムセンも、ドイト2件、カインズ3件見て回ってますがいません。
もう少ししたら出てくるかな?

アローカシアアマゾニカ買っちゃった。
まだ寒くなる日もありそうなのでちょっと心配。

47 :花咲か名無しさん:04/03/11 14:27
               _  _
              r〜f⌒i  しj__ ト√¨トー、
            _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
        r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
         l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
        ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
        ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
へへへへへへへへへへへへへ

このスレを見た人は、10年以内にかならず氏にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、氏にたくないんだす

48 :花咲か名無しさん:04/03/11 14:52
クワズイモに花が咲きそう!どうしよ!
咲かせてしまっていいのかな?

49 :花咲か名無しさん:04/03/12 05:28
>>48
極端に弱っていなければ、摘まずにGo!
セルフで結実するかは知らない。結果を教えてください。

50 :48:04/03/12 14:21
>49
レスありがとう!
ん〜特に弱っている感じはないです。咲かせちゃお。
しかしいきなりヤングコーンみたいなのが出現しておどろきマスタ
結実も気になるけど種とるとこまでいくと、
ちょっと可哀想な気がするのでその前に摘もうかなと思ってます。ごめんなさい。。。

51 :花咲か名無しさん:04/03/18 16:28
目が5ミリ程出たクワズイモ(ほんとにイモの部分)を200円で買ってきた。
最近になって芽が伸び始めてきた。
根っこが出たら普通の土に植えていいんですよね?

52 :花咲か名無しさん:04/03/20 14:44
見切り品の寄せ植え買ったのは1年位前。
唯一生き残ったのがクワズイモ。千円だったかな。
結局高かったのか。。。
新しい葉っぱが出てきました。

53 :51:04/03/22 16:25
うっかり外に出しておいたら折角の新芽が変色してしまった・・・ショック。

54 :31:04/03/22 17:23
かわいそう、、、

つうかこの寒さは何だよ!
観葉ちゃんにはキビスィ、、

55 :花咲か名無しさん:04/03/23 00:02
クワズイモは冬場の管理楽だよね。
葉を落とすから置き場所にも困らないし。
他のサトイモ科は場所取るヤシ多いからなぁ。
10鉢とか室内に入れると6畳占領するからね。
モンステラとかフィロデンドロンとかディフェンバキアとかも好きなんだけど、
スペース的に無理。
アローカシアの他はカラジュームとかシンゴニュームとかやってまつ。
サトイモ科の統一スレとかないのかね。建てても過疎か。。。


56 :花咲か名無しさん:04/03/23 01:02
>>55
ここじゃだめでつか?

57 :花咲か名無しさん:04/03/31 03:41
こんなのどうよw

モンステラのアロハ
ttp://www.feelshonan.com/images/aloha/kilauea/monstera_blue.jpg

58 :花咲か名無しさん:04/04/06 13:54
ヒメモンステラの葉が新しく出るのは良いのですが、
どんどんサイズが小さくなってゆく〜。
何かが足りないのでしょうか。
アドバイスあったらおながいします。

59 :花咲か名無しさん:04/04/06 13:55
>57いいねー。ほしいぞー。

60 :花咲か名無しさん:04/04/08 10:51
>>58
うちのはどんどん大きい葉っぱになるなあ。


うちはただのサトイモをコップの底にゼオライト入れて水栽培してます。
涼し気でなかなかインテリア向け。
葉水した時の葉っぱに付く水滴に萌え〜。

61 :花咲か名無しさん:04/04/20 11:34
伸びすぎたモンステラを切り戻すにはただ切っちゃっていいのかな?
あと、挿し芽(木?)してつきますか?

教えて厨スマソ

62 :花咲か名無しさん:04/04/21 19:48
>>61
だいじょぶです。挿せますし。
バーミキュライトに転がしといて根が出ます。

63 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/04/21 22:29
ちょっと高級な花屋に斑入りのクワズイモとモンステラがあった。
久しぶりに部屋に飾りたくなった植物やわ、、、

64 :花咲か名無しさん:04/04/21 23:14
斑入りのモンステラは見たことあるけど、斑入りのクワズイモ見たことね。
禿しく見たいですなぁ。


65 :61:04/04/22 21:31
>>62
ありがとん。早速試してみます。
増えちゃったらちょっと嬉しいかも♪

66 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:32
ペット飼い始めて植木鉢が置けなくなってしまい(イタチは土堀り大好き)
30cm位のモンステラを日陰の屋外に放置すること5年・・。
引越すことになり見てびっくり!高さ1m、葉っぱは70cmにも成長してますた。
見ると太い気根が地面にしっかり根付いて養分を摂っていたみたい。
大きい鉢に植え替えて今ではリビングの主となっています。

でかくするには地球に直植えが一番のようです。(九州以北ではムリか・・。)

67 :花咲か名無しさん:04/04/23 06:45
>>66
うらやましすぎる、、、

68 :花咲か名無しさん:04/04/23 06:54
あのう、ヒメモンステラの場合は挿し木できるんですか?

ふつうのモンステラは、いっこ前の葉の茎の途中から
新しい葉が出て来て、節ができて行きますが(ポトスみたいに)、
ヒメの場合はただのサトイモやシンゴニウムの様に
毎回いっこ前の茎の株元付近から新葉が出ますよね。
そうゆうタイプの場合やっぱ株分けなのかな?

69 :花咲か名無しさん:04/04/23 14:46
クワズイモについての質問は、ここでいいですか?
クワズイモのイモ部分が、へこんで細くなってしまいます。
水をあげすぎて、腐って重さに耐え切れず折れた事もあります。
今回、へこんだ部分は触ると硬くて、腐ってはいないようです。
このまま放置するしかないですか?
鉢の表面に観葉植物用(錠剤のような)肥料を2個置いてあげて、
時々水をあげてます。窓近くの室内置き。今現在の室温28度です。


70 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 16:53
なるほど、似たようなスレってここのことだったのか┐(´〜`;)┌
僕のスレもよろしくねっ♥
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082625382/l50

>>69
クワズイモは、茎さえあれば、発芽し、発根する能力があります。
ですから、腐っている部分を切り落とし、幹の正常なところで
よく切れる刃物を用いてきれいに切ります(幹の途中でよいのです)。
そして、できれば殺菌剤を切り口に散布し、塗り数日間切り口を乾かします。
その後、根のないまま植え込むのです。
切り口から新しい根が出て、再生することができます。
ただし、クワズイモは低温に強い植物とはいえ、作業は春以後が適期になります

71 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 16:54
ネットから拾ってきたもんだけど、役に立つかな?

72 :69:04/04/23 20:33
簡単だと思っていたクワズイモも、育ててみると色いろ問題が生じてきますね。
グリーン番町さんは、ストレリチアを育てていらっしゃいますが、
どうですか?やはり色々問題は発生しますか?難しいですか?
うちは冬でも室温10度くらいはあり、今日は寒いと思う朝で9度です。
夏場は28度から30度ですが、エアコンで27,8度にしています。
こんな感じでストレリチアは育ちますか?

73 :花咲か名無しさん:04/04/23 21:26
ストレチは外なんじゃ?

74 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 21:51
>>72
うーん、その環境ならインテリアグリーンとして楽しむぶんには
問題ないんじゃないかな?
ストレリチアは強いですよ。
家では冬場5℃前後になる日もありますが、結構平気です。
ただ、大事なのは日照ですね。
花を観賞しようと思ったら、やはり夏場は戸外に出して
直射日光に当てる必要があると思います。
家でも一時、ファサードに置きたくなって、やや日照不足になった時
新芽が上手く開かなかったり、花芽が付かなかったりしました。



75 :花咲か名無しさん:04/05/01 13:00
今日モンステラのハイドロ用の苗を買ってきました。
20センチ弱です。
ハイドロは育ちが悪いと聞いたので、土で育てたいのですが
ハイドロ用の苗を土に植えても問題ないのですよね?
そもそもハイドロ用、土用の苗って違いがあるのですか?

76 :花咲か名無しさん:04/05/02 01:29
今日、ハイドロで育ててたモンステラを土に植え替えました。
本をみたら植え替えの適季は5月と書いてあったので5月1日に速攻で代えました。
普通の観葉植物用の土でやってみたけど大丈夫かな?

77 :花咲か名無しさん:04/05/02 21:25
とりあえず
ハイドロ → 土 ではそれほ問題無しみたいです。

参考:ハイドロスレ

ちなみに先週クワズイモ買いました。
今日植え替えしたらすでに根がパッツンパッツン!
窮屈な思いさせてゴメソと謝っといた


78 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:56
「いえいえ、御気になさらずに」って言ってたよ。

79 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:45
みなさんこんにちは!
インテリアが好きで(主にミッドセンチュリー系)モンステレラと出会い
初めて観葉育てているのですが
今は高さ50〜60cmだと思います
ヒメモンステラだと思うのですがどれ位大きいくなるのですか?
葉は次から次とどんどん出てきています
水を上げているだけなんですけど肥料とかもあげた方がいいんですかね?
すみませんど素人な質問で

80 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:42
本当に生長すれば数メートルらしいよ。
ただ家庭では2メートルくらいまでじゃないですか。

81 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:21
>>80
ありがとうございます!
2mまで育ったら迫力ですね
肥料もあげればソレ位になりますかね?

82 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:37
これからの季節は肥料あげたほうがいいんじゃないかな。
この時期にがっちりとした株を作ることが、冬越しの成否にかかわるらしい。

83 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:54
なるほど、質問ばかりで本当にすみませんが
肥料はどんなのをあげれば良いのでしょうか?
めんどくさかったら何処かHPとか教えて下さい!

84 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:21
ハイポネックスの置肥を俺はやってる。
プロミックってやつ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)