2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬の花壇

1 :花咲か名無しさん:03/12/20 23:00
春咲きの種を播いて
今本葉が4枚出てる。
殺風景な花壇を
何とかしよう。

2 :花咲か名無しさん:03/12/20 23:04
2げと

3 :花咲か名無しさん:03/12/20 23:18
葉牡丹植えれ

4 :花咲か名無しさん:03/12/21 10:41
七人の小人を置いてみる。

いやあぁぁぁぁ…


マヂレスすると、何で?冬枯れの景色もなかなかのもんだと思うが。
芽が育っていく様子が何ともほほえましくて。

5 :花咲か名無しさん:03/12/21 19:12
そうか?
漏れは寂しいと思うけど。

6 :花咲か名無しさん:03/12/22 11:37
こんなとこに埋もれちまって。


7 :花咲か名無しさん:03/12/22 11:48
で、なにうえる?

8 :花咲か名無しさん:03/12/22 19:20
冬知らず

9 :花咲か名無しさん:03/12/22 21:35
パンジー

10 :花咲か名無しさん:03/12/22 21:38
>>8 今年の夏の、あの日

11 :花咲か名無しさん:03/12/22 22:56
ハボタンよりは地味だが、赤(紫)キャベツもなかなか

12 :グレイギー:03/12/23 00:31
英国のウインターガーデンは、枯れたグラスの穂や、
紅葉したカラーリーフ、落葉したサンゴミズキなんぞを
うまく使ってますよね。また、それにつく霜が美しい。
そんな庭にできたらいいなあ。

13 :花咲か名無しさん:03/12/23 08:21
庭が欲しいなぁ

14 :七人のこども:03/12/25 21:26
枝とかでトレリスをつくる(植物の日陰にならないように)。
レンガを無造作風に組み置いて苗から植えた花の小さい鉢を飾る。
つやつやぴかぴかじゃない、なちゅらるな農具をたてかけ
薪なども隅に置いてみましょう。


へへっ、ちょっと気障かな




15 :花咲か名無しさん:03/12/25 21:59
      _   (⌒Y´ ̄ヽ  ∧_/( ̄)) ∧_∧
    γ´  `ヽ_`と.__   )( ・ ∩( 《 ( ・∀・)  ゴロン
     )) ,、 , ) <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ  l  つ つ
    ((_/し∪V              .ヽ.__ノ!__)) ゴロン
  ∧__∧       ∧_∧          ∧_∧  
 (    )       ( ー、_ー;)      (・∀・ )
 (    つ     (U_U )つ       (つ  と)
 .ヽ___ノj       大治郎       (⌒Y⌒)
    ∧__∧                . / ̄ヽ ̄
   (・    )           __    ( __  ) (  ゴロン
    と   ヽ ( ̄))∧_∧  /´ `Y⌒) VUVJ_)
    (__ト、__丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
          ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>




16 :花咲か名無しさん:03/12/25 22:00
      _   (⌒Y´ ̄ヽ  ∧_/( ̄)) ∧_∧
    γ´  `ヽ_`と.__   )( ・ ∩( 《 ( ・∀・)  ゴロン
     )) ,、 , ) <、_,.ノ  ヽ、.__,ノ  l  つ つ
    ((_/し∪V              .ヽ.__ノ!__)) ゴロン
  ∧__∧       ∧_∧          ∧_∧  
 (    )       ( ー、_ー;)       (・∀・ )
 (    つ     (U_U )つ       (つ  と)
 .ヽ___ノj       大治郎       (⌒Y⌒)
    ∧__∧                . / ̄ヽ ̄
   (・    )           __    ( __  ) (  ゴロン
    と   ヽ ( ̄))∧_∧  /´ `Y⌒) VUVJ_)
    (__ト、__丿 〉 》∩ _) (   .__つ´
          ヽ、.__,ノ   ヽ、__,.>






17 :七人のこども:03/12/25 22:12
ズレを直した、と。

18 :七人のこども:03/12/25 22:16
ていうか、なんで大治郎なんですか?
(花壇はどこ?)

19 :花咲か名無しさん:03/12/26 10:57
なんつーか、やることないっすね。冬。
パンジービオラ、球根類を植えたら、おしまいっていうか。
他の花でなんか良いモンはないか?

20 :花咲か名無しさん:03/12/26 13:01
うちの花壇ではローズマリーが花盛りです。
あと、ムラサキカタバミらしきものが沢山咲いてる。
そこらに自生してるのより葉も花も大きいんで、
ひょっとするとムラサキじゃなく別の種類かもしんないけど。

21 :花咲か名無しさん:03/12/26 14:10
加 藤 大 治 郎 よ
  永 ● 遠 に
Good - Bye  KATO



22 :花咲か名無しさん:03/12/31 22:44
やっぱり冬はあきらめるべき?

23 :七人のこども:03/12/31 23:26
>>1さんが種撒いてるからね。
うちはせまいんで種からやると余るんでもっぱら苗を買ってくる…。
紫のグラデーションアリッサムの鉢を花台に乗せた前に
ウィンターコスモスとレースラベンダーと濃い紫のパンジーの寄せ植えを置いて
その横に白い花ばかりの寄せ植え。
んな感じで鉢植えが花盛り。
あったかいのかレモンも実をつけたまま花芽も上がってきてる。
冬でも結構楽しいよ、うちの場合。
でも、庭が欲しいです@ベランダ園芸

24 :花咲か名無しさん:03/12/31 23:31
苗は高いからな。
極貧園芸スレに逝ってきます。

25 :花咲か名無しさん:03/12/31 23:34
あっちのレベルに
ついていけませんので
恥ずかしながら
帰ってまいりました。

26 :七人のこども:03/12/31 23:58
極貧にはあたしも負けますワ。
そんでもインパチェンスの咲きっぷりにこのまま終わらせるのは惜しかったので
部屋に上げてやりました。これも増やそうと思えば増やせるんですよね。
庭があれば来夏のために増やしてやるのに。
庭があれば落葉樹の株元にクリスマスローズ植えちゃる〜

27 :花咲か名無しさん:04/01/01 00:23
ゲリラしてみれば。

28 :七人のこども:04/01/01 21:17
ゲリラかぁ。
見渡す限り人んちで河原にはプーさんが自営しているような環境で
植え込む隙と言えばJRの線路際くらいかな…。

29 :花咲か名無しさん:04/01/05 18:29
>>11
鳥に食われるんじゃないか?

30 :花咲か名無しさん:04/01/05 18:51
花壇に植えたプリムラ150株段々咲いてきました。
1月下旬から3月上旬ぐらいまでの花壇一面の
赤・ピンク・白の満開が今から楽しみです。


31 :七人のこども ◆ejMIlK/Dps :04/01/06 00:22
某スレで騙られたのでトリップつけましたが、
私が来ると荒らされそうなので、ここでは次は名無しに戻りますね。
>>30
プリムラ150株!春ですねぇ・・・。


32 :花咲か名無しさん:04/01/08 16:57
もうちょっと待っていれば
春が来るのでは。

33 :花咲か名無しさん:04/01/08 17:38
ポリアンの花は、山鳩に喰われるので注意汁!!!
せっせと手入れして、ドーム状に満開になった頃、必ず坊主にされます。
青リンゴのような良い香りがするから?

34 :花咲か名無しさん:04/01/08 17:50
それでうちのポリアンは丸坊主なのか!
いっしょにあるアプチニアも変な風にちぎれてるし
何でだろうと思ってたんだよ。

35 :花咲か名無しさん:04/01/08 19:04
この時期
鳥も食うもんないんだな。


36 :花咲か名無しさん:04/01/08 19:24
まず南天とかピラカンサから食うのが順番ってもんだろうがっ!

37 :花咲か名無しさん:04/01/09 09:48
ヒヨドリに万両の実、全部持って行かれました。
でもどっかにゲリラして、うまく育ってくれればと・・・


38 :花咲か名無しさん:04/01/09 10:07
ウチの庭は何だか、ラベンダーが花盛りッス。

39 :花咲か名無しさん:04/01/09 22:48
鳥も、美味しい実から食べるよ。
アオキや万両の実がなくなるのは、最後の最後。
試しに、鳥がたくさん来る場所に
ミカンの半切りなんか枝に刺してみそ。
半日で完食だよ。

40 :花咲か名無しさん:04/01/10 14:55
家のゆずのとげには

トカゲが刺さって干からびています。

鳥の保存食らしい。

41 :花咲か名無しさん:04/01/10 16:58
>>40
なんかほほえましい

42 :花咲か名無しさん:04/01/11 00:00
花壇の縁取りにアリッサムの白、次にビオラの白、
一番後ろにノースポールの白。
ホワイト&グリーンのシンプルな花壇にしてみました。
どれも一株60〜70円だからお手軽だし。

そこまで植えてみたはいいが、フト心配になった。
うちは結構霜が降りる地域なんだけど、
ビオラやノースポールは去年も植えて大丈夫だったけど
アリッサムって霜にあたっても平気だったっけ?

43 :花咲か名無しさん:04/01/11 00:46
>>40
「百舌鳥(モズ)の速贄(はやにえ)」です。
秋にはカエル、冬にはネズミの小さいのがミイラになってますねー。

44 :1:04/01/13 09:22
そろそろ春の花苗が出回ってきた。

種まきしたやつの本葉7枚に成長。

花苗を間に植えてみるか。
皆さん花壇はどんな状況ですか。

45 :花咲か名無しさん:04/01/16 13:45
おーい

46 :花咲か名無しさん:04/01/16 16:46
冬の花壇は、
秋の名残の花(宿根草だから抜けない)と、
春を待つ小さな苗たちで出来ている。

開花したパンジーやジュリアンで飾ってもいいんだけど、
場所がねぇや(´・ω・`)



47 :花咲か名無しさん:04/01/16 17:02
うちもだ。ビオラだのノースポールだの植え込んでた時期もあるん
だけど、どの鉢も宿根草が植わっているんで、それをキープしつつ
別コンテナに植えなきゃならん。

で、夏になると、ついついビオラの後に別の宿根植えたりするでしょ?
こうやって倍倍ゲームで鉢が増えるのでたまらんです。

で冬になると・・・

48 :花咲か名無しさん:04/01/16 21:18
シクラメン、ゼラニウム、ビオラが咲いてます。
ヒヤシンスもつぼみをつけました。
だいぶ賑やかになってきた。

49 :花咲か名無しさん:04/01/20 19:18
青梗菜そろそろ収穫。

50 :花咲か名無しさん:04/01/21 08:31
50


51 :花咲か名無しさん:04/01/22 06:59
ビオラの後はペチュニアかポーチュラカにしませう。
個人的にはニコチアナが好きですが高さが出るな。

52 :花咲か名無しさん:04/01/24 23:47
冬が終わる前にすること。
春花壇の準備


53 :花咲か名無しさん:04/02/06 01:29
あげてしまいました。

54 :花咲か名無しさん:04/02/06 01:39
そろそろ南のほうから、
春花壇のフライング報告がくる悪寒

55 :花咲か名無しさん:04/02/06 11:24
満月蝋梅の花が終わっちゃって、ちょっと寂しい。
けど、去年庭植えにしたジャノメエリカが満開で可愛いよ。
クリスマスローズ(レンテンローズ)はやっと蕾が膨らんで来ました。
後は定番のパンジー・ビオラ・プリムラ・ガーデンシクラメンかな?
あぁ。春が待ち遠しいなぁ。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)