2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マニアは嫌い!

1 :花咲か名無しさん:04/01/01 03:02
マニアはウゼーんだよ。
趣味家と言っておきながら温室全部がサボテンの兜ばかりのヤツや
敷地全てが薔薇とかのヤツ。 逝ってヨシ!

2 :花咲か名無しさん:04/01/01 03:04
貧乏人には出来ない事だからね

3 :1:04/01/01 03:06
オレは別に貧乏でわないが何か?>2

4 ::04/01/01 03:08
君を貧乏人と逝った覚えは無いが、脳内変換されるだけの根拠があるのかな?

5 :花咲か名無しさん:04/01/01 03:35
言葉遊びもほどほどにな→2

6 :花咲か名無しさん:04/01/01 03:47
どっちも逝って良し(w

7 :花咲か名無しさん:04/01/01 14:30
つか死ねよお前ら

8 :花咲か名無しさん:04/01/01 20:12
しょうがないなぁ、雑談スレにも書きにくいからここにするわ。

あんな、去年てか昨日の紅白歌合戦に女子十二楽坊が出てたらしいけど、
歌合戦に出てたいうことは、何か歌を歌ってたのかな、教えてみてた人。


9 :花咲か名無しさん:04/01/01 20:17
ゲストだから特別待遇
さほどヒットした新曲もなく、謡い古されたレパートリーを
披露するだけの歌手もどうかと思うけど

10 :花咲か名無しさん:04/01/04 01:02
古い歌が悪いと思う事自体どうかとおもわれ。
>>9さんは若い人だね。
あれは歌合戦なんだよ。新曲披露会じゃないんだからさ。

11 :花咲か名無しさん:04/01/05 16:30
10に同意!

12 :花咲か名無しさん:04/01/05 17:08
まーね、でもマニアの皆様のおかげで、
毎年新しい品種ができるし、いろいろ妙なものも廃れずにあるし
ノウハウもこれでもかってほど確立されてるしね。
おいらみたいな面倒臭がりが休日の片手間にする園芸だけじゃ、
庭は人類開闢以来雑草の群れにすぎなかっただろう。
そう考えると、マニアの人々はありがたい。
自分はなりたくないし、なれないけど(・∀・)アヒャ

13 :花咲か名無しさん:04/01/05 17:18
園芸に限らず一つのものを徹底的に追及するマニアさんがいなければ
世の中の進歩もなかったと思います。

マニアさんには濃い人が多いので付き合うと疲れますが薄味な人ばかり
じゃ世の中面白くありませんよね。

14 :花咲か名無しさん:04/01/05 17:54
>>12-13
ケコーン!(・∀・)

15 :花咲か名無しさん:04/01/05 18:04
1が言う
>温室全部がサボテンの兜
ってさ、投機目当ての栽培でしょ、こんな人達と一緒になんて
しないで貰いたいね。庭一面バラでバラ以外認めないおばさんなんかも
どうかと思う。 オレはこういう人達って苦手。
死んでくれとは思わないけど、親戚にいなくてヨカッタと思う。

16 :花咲か名無しさん:04/01/05 18:29
> ってさ、投機目当ての栽培でしょ、こんな人達と一緒になんて
> しないで貰いたいね。庭一面バラでバラ以外認めないおばさんなんかも
> どうかと思う。

それって想像っていうか妄想でしょ。
死んでくれとは思わないけど>>15が親戚にいなくてヨカッタと思う。


17 :花咲か名無しさん:04/01/05 18:33
投機目当ての栽培がマニアといえるのかどうか?

18 :花咲か名無しさん:04/01/05 18:38
損得に関係なく好きで好きでたまらない対象を持っている。
それが真のマニア。

19 :花咲か名無しさん:04/01/05 20:23
偽のマニアっているのか?

20 :花咲か名無しさん:04/01/05 22:02
>>19
オマエとかな

21 :花咲か名無しさん:04/01/06 05:00
>>20 おまえもなー

22 :花咲か名無しさん:04/01/06 21:30
>>21
さらにおまえもなー


23 :花咲か名無しさん:04/01/06 22:37
敷地が全部バラなのってマニアか?

24 :花咲か名無しさん:04/01/06 23:41
マニアってかフェチに近いの出羽?

25 :花咲か名無しさん:04/01/06 23:46
マニアに近い心証。なんか欲しくなるんだよね・・・ってゆー感じかな。
バラとか椿とか、違う種類があると気になって気になって仕様がないんじゃないの?
切手マニアとか、似てないか?

26 :花咲か名無しさん:04/01/06 23:51
マニアとフェチは違うよ。
性的な欲求と結び付いていなければフェティシズムとは呼べない。

デンドロビウムのバルブを見るだけで逝ってしまうのなら立派な
フェチと言える。

27 :花咲か名無しさん:04/01/06 23:56
>>25
それはコレクター

28 :花咲か名無しさん:04/01/07 00:02
敷地全部バラの家の奥様はMなのかも

29 :花咲か名無しさん:04/01/13 13:44
マニア≠コレクター
だけど、マニアぶったコレクターが多いのは事実

30 :花咲か名無しさん:04/01/13 16:37
>>29
オマエとかな

31 :花咲か名無しさん:04/01/13 22:38
30は自分の事を書き込んでいますね。ww

32 :花咲か名無しさん:04/01/14 00:30
>>31
さらにオマエとかもな


33 :花咲か名無しさん:04/01/14 05:43
>>32
バカのひとつおぼえですか

34 :花咲か名無しさん:04/01/14 05:53
マニアが絶対しそうにないことを考えてみた。

「市販の培養土をそのまま使う」
「家族や子供に水やりを頼む」
「液肥の倍率が一桁違っても気にしない」・・・

35 :花咲か名無しさん:04/01/14 07:25
>>34
いやマニアじゃなくても

>「液肥の倍率が一桁違っても気にしない」・・・

はひじょーに気になるw
500倍と1000倍はまあ置くとして
100倍と1000倍はどーだろ

36 :花咲か名無しさん:04/01/14 13:00
それではマニアがお答えしましょう。

> 「市販の培養土をそのまま使う」

市販の培養土をそのまま使うこともあります。

> 「家族や子供に水やりを頼む」

マニアは旅行しないとでも?

> 「液肥の倍率が一桁違っても気にしない」・・・

マニア以前に園芸家として失格です。

37 :花咲か名無しさん:04/01/14 13:01
>>33
そーとも言う

38 :花咲か名無しさん:04/01/14 13:04
>> 「液肥の倍率が一桁違っても気にしない」・・・
> マニア以前に園芸家として失格です。

園芸家以前に人間として失格です。

39 :花咲か名無しさん:04/01/14 14:06
36さん、おもしろすぎです!!

40 :花咲か名無しさん:04/01/15 02:16
> 「液肥の倍率が一桁違っても気にしない」・・・
それ俺じゃん、しかも撒き方にムラがあるから
効いている部分と効いてない部分の差がはっきりと出てしまっているし

41 :花咲か名無しさん:04/01/15 06:44
まあ、標準で1000倍のを万倍にしても大して気にしないかも。
でも俺が使う程度の量だと1万倍にする方が手間かも。
んでもって100倍にしちゃうのはやっぱり気になるかも。
そんな俺でも薬の場合は薄すぎるのはやっぱ気にする。


42 :花咲か名無しさん:04/01/15 09:41
濃すぎるより、薄すぎるほうがいいじゃないかい

43 :花咲か名無しさん:04/01/15 16:35
マニアというか、変に通ぶってるマニアもどきのヤシがうちの庭を見て、
「ふーんよく丹精してるね、でも珍しい物はほとんどないね。
丈夫で派手な普及種ばかりだと、見た目は良くても
奥深さってものがないんだよねぇウンタラカンタラ」
と言のがヤダ。近所のヤシ(山野草マニア)なんだけど・・・

そのくせ、ウチの変わった色合いの口紅藤とか
頂いたちょっと珍しいミルトニア、学校の東北にある宿泊所を
改築するときに救出してきた色が薄いフタリシズカとか
トキソウなんか、分けてくれって大騒ぎした。
「きみんとこだといずれ枯らすから、ウチにくれば大切に育てる」って、
ウチでもう5〜6年育って何株も増やしたんだYO!
お宅はネジバナさえ枯らしたのに、偉そうに言うなぃ。以上グチですた。

44 :花咲か名無しさん:04/01/16 00:11
>>43
ただ単に人間失格な気がする....。

45 :花咲か名無しさん:04/01/16 09:46
人間失格のマニアタンでつね。
良い人マニアタンも世の中にはいるでつよ。
でもでも、奇人変人の多さは、一般人の比じゃないのも確か。
金が絡む事も少なくないので、案外悪人も居たりしますな。

46 :花咲か名無しさん:04/01/16 09:51
ネジ花って枯れるのか?どっかから飛んできて庭で勝手に咲いているが

47 :花咲か名無しさん:04/01/16 10:43
>>46
ネジバナも一応蘭だから、
アサガオヒマワリチューリップの乗りで買ってみて
枯らす初心者、及び永遠の初心者(w)割と多いよ〜

48 :花咲か名無しさん:04/01/16 13:58
でも同好会行くと濃すぎる面々が多いなー、別にかまわないのだが

49 :花咲か名無しさん:04/01/16 18:09
ネジ花は、勝手に生えてきたのをそのまま維持するのは簡単だが、
愛でようと、鑑賞用の鉢に昇格させると、とたんに気難しくなる気が。

やはり野に置け蓮華草。ちょと意味ちがうか。

50 :花咲か名無しさん:04/01/17 00:22
ネジバナは単独で植えると枯れやすい。
芝生と一緒に鉢上げすると枯れにくいらすぃ。

51 :花咲か名無しさん:04/01/17 02:42
>>49
スミレの仲間もそんな傾向があるね。

52 :&rleぐ ◆nQNC.vTUxw :04/01/17 13:26
あるある!

53 :花咲か名無しさん:04/01/17 16:18
>48
やたらに劣等感やひがみ丸出しで他人の悪口しか言わない輩もいる。
悪口を言われやすいのは専門的な知識をもってるひと。
悪口を言うことで自分のポジションを確保する面々。
だからどっちもどっち。

54 :花咲か名無しさん:04/01/18 17:29
>>53
>>48の話との関連がチンプンカンプン。
何を言いたいのかわからん?

55 :花咲か名無しさん:04/01/19 03:16
同好会はDQNの巣窟

56 :48:04/01/19 09:05
濃すぎる面々といったのは、あくの強い人が多いという意味なので
>>53の言ったことは当たっているよ。
でもそういう人たちが会の運営、活動、分譲などを行っているので
たまに出席するだけの私は批判できる立場にいないが.

57 :花咲か名無しさん:04/01/19 20:51
>>48>>53は正しいよ。
どこの会、どの植物をモチーフにしていても、中心人物は
DQNばかり。ある意味そこがおもしろい訳だが、
そういう話題についていけない>>54は話に入る資格すら無い。
哀れだ。

58 :花咲か名無しさん:04/01/20 08:39
DQNだろうとなんだろうと、あの精力的な活動には頭が下がる。
とても真似できない、知識、体力共に

59 :花咲か名無しさん:04/01/21 00:19
>とても真似できない、知識、体力共

こういうのを、秋葉原的にいうと「オタク」なんだろうし、
精力的なところから、マニアの神髄と受け取れるよな。
こういう社会不適応型に限りなく近い人たちが園芸界を引っ張っている事も確かだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)