2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エリカ、南アフリカ、オーストラリア産の植物

1 :花咲か名無しさん:04/01/01 13:55
冬から春にかけて鉢物としてでまわる
南半球出身の植物についてのスレです。

半耐寒性で、日光は好むが夏の高温多湿が苦手なもの多い
この産地の植物の栽培管理についてどうぞ。

2 :花咲か名無しさん:04/01/01 14:06
エリカ    南アフリカ産
ギョリュウバイ    オーストラリア産

初恋草    オーストラリア産
 専用スレ    lt;◆gt;初恋草・レケナウルティアlt;◆gt;
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1071990750/l50

3 :花咲か名無しさん:04/01/01 14:12
ボロニア    オーストラリア産
セルリア    南アフリカ産

ブルーハイビスカス(アリオギネ)   オーストラリア産

4 :花咲か名無しさん:04/01/01 14:21
これも南ア産が中心だろうな。

★【異様】★_塊根塊茎植物_★【珍奇】★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045569855/





それにしてもいびつなタイトルだな >「エリカ、南アフリカ、オーストラリア産の植物」


5 :花咲か名無しさん:04/01/01 14:49
エリカ産の植物ってどんなのがあるの?
っていうかエリカってどこ?

6 :花咲か名無しさん:04/01/03 10:06
阿呆がスレ立てると阿呆が集まる
そういう事だな。

7 :花咲か名無しさん:04/01/03 19:55
>それにしてもいびつなタイトルだな
長すぎるタイトルをちょっとずつ削ってるうちに
サクッと書き込まれちゃいました。スミマセン

>>5
植物名のエリカ、および似た育成条件で育つという意味で産地をいれました。

毎年新しい種類の鉢花がどんどん紹介されるのに、翌年も咲かせるのがむずかし
かったりするので...

>>6
捨て身のご指摘ありがとうございます。
逝ってきます..

8 :花咲か名無しさん:04/01/30 19:21
処分価格で買ったリンカンヒースが花をいっぱいつけはじめた

冴えたピンク色が冬空に映えてカワイイ



9 :花咲か名無しさん:04/02/09 00:15
ホームセンターで値下げ品だった小さなエリカの苗買いました。
エリカ・アルボレアっていうやつらしいです。明るい黄緑色の葉っぱが超キレイで一目ぼれ。
大きいのは5メートル以上になるんだとか。キイテナイヨ〜
エリカは水切れに弱いらしいので枯らさないように気をつけないと・・・

10 :花咲か名無しさん:04/02/13 20:27
ただ今花壇の改装中。
エリカを植えつけようと思い、検索した結果スズランエリカに決定。
そこそこ耐寒性あるし丈が60cm前後というのもイイ。
明日は園芸店巡りです。



11 :花咲か名無しさん:04/02/13 23:15
南アフリカ産の植物って、あまりにも範囲が広いような気がするのだが。
ブルーデージーとかだってここでいいことになっちゃうよね。

12 :花咲か名無しさん:04/02/13 23:31
オーニソガラムも南アフリカ原産?

13 :花咲か名無しさん:04/02/14 01:28
一部はそうだけど、それはさすがに球根スレの範囲かと。
中東原産の種もあるし。

14 :花咲か名無しさん:04/02/17 09:33
確かに範囲が広いから、エリカと同じ木本性のもの辺りが妥当かと。
常緑のものがほとんどだよね、南アフリカ・豪州産て。



15 :花咲か名無しさん:04/02/19 18:00
名無しのエリカをホームセンターにて購入
調べたらどうもスズランエリカというらしい
水切れが致命的なエリカは増やしたくなかったけど
純白のかわいい花の誘惑に負けてしまいマスタ

16 :花咲か名無しさん:04/02/20 13:33
ちょっと前までプロテアの類にハマってた。
でも、あまりに生存率低いンでヤめた。
生き残りのプロテアが3種。バンクシアが2種。あとワラタ。
ワラタは今3つの蕾を持ってる。



17 :花咲か名無しさん:04/02/21 11:05
ジャノメエリカを数年育てているのですが、挿し木に成功したのはほんの2回くらい。
エリカって挿し木が難しい。。。んた。

18 :花咲か名無しさん:04/02/21 13:09
>>17

花終わった後に刈り込むよね。
その後新梢が伸びてくるよね。
挿し木はその新しい枝使うよね。
それでそんなに成功率低い?


19 :花咲か名無しさん:04/02/22 01:07
エリカの仲間、カルーナはこのスレではスレ違いになるの?

20 :花咲か名無しさん:04/02/23 11:59
>>16
生存率低いんですか>プロテア
いつか育ててみようと思ってたんだけど。
切り花で売ってるような大きな花カコイイ

グレヴィレアとかもタイプだけど売ってるところみたことないな。

21 :花咲か名無しさん:04/02/24 13:20
ttp://www.page.sannet.ne.jp/chama/Banksia-integrifolia-zentai1.jpg
プロテアは鉢を小さ目にするのがコツのようです

22 :花咲か名無しさん:04/02/25 10:57
北海道では8月からカルーナがきれいに咲くのに、関東では綺麗に咲いてるカルーナを
見たことないんだな。関東では、夏が暑くて駄目なのかな?ヨーロッパではスペインでも
咲くらしいんだけど?

23 :花咲か名無しさん:04/02/26 01:32
世界ラン展でコリバスとプテロスティリスを購入。
オーストラリア産の植物って変わってるのが多いのかな。

24 :花咲か名無しさん:04/02/26 02:01
去年植えたレモン・ユーカリ>温室で越冬させたけど瀕死の状態。(;TдT) イ`...

25 :花咲か名無しさん:04/02/26 02:28
オーストラリアって動植物の輸出入は原則禁止なのに、
なんでオーストラリア産の動植物が日本で大量に出回ってるんだろ?
密輸?密輸の個体を増やした?う〜ん………

園芸市場に「オーストラリア」と書かれた札を持つ植物が
たくさん来るのを見て不思議に思う、そんな今日この頃。

26 :花咲か名無しさん:04/02/27 01:42
スパラキシス咲いてきた。

27 :花咲か名無しさん:04/02/28 00:32
なんていうか、本来とても丈夫そうなのに

日本の四季と合わない植物が多いね。

28 :花咲か名無しさん:04/02/28 17:30
>>24さんに便乗して、レモンユーカリについてなんですが…。
昨年10月ごろ、高さ30センチぐらい、幹の太さは竹串よりやや太い程度の
5号ポット植えの苗を7号鉢に植えました。
山陽地方在住なので、ベランダ越冬OKだろうと思い放置していたら、13枚ほど
ある葉のうちの10枚が、霜に当たって枯れた感じになってしまいました。
いずれは庭に植えようと思っていたので、当地の冬が屋外で越せないようなら
栽培は諦めるつもりで…。
まだ枯れていない葉を見るかぎりは、これから暖かくなれば新しい芽が出て
復活すると思われるのですが、鉢底を見るとそれなりの根っこ(素麺ぐらい)が
3本ほどにょろにょろ出ている状態です。
移植に弱いとされているレモンユーカリですが、こういう状態になったら
鉢増しをした方がよいのでしょうか? そして、時期はいつごろがよいので
しょうか? 移植の適期が別の時期だとしても、なるべく早く鉢増しするべき
でしょうか? するとしたら、7号→8号ぐらいでよいのでしょうか。
新芽はまだ動いていない状態です。幹の太さは竹串よりやや太い程度です。
>>27さんのおっしゃる通り、日本と気候がまったく違うのですから、移植の適期なんて
ねーよ!などと言われればその通りなんですが…。

29 :花咲か名無しさん:04/02/28 18:58
>>28

手元の本によるとユーカリの植替えは4月上旬だそうです。

なおレモンユーカリは半耐寒性で5度以上を保つ、となってます。
山陽側のベランダでは心配なのは寒風で温度が下がることくらいかな。

南半球産のものは鉢物がせっせと導入されているわりには、購入後の栽培法が普及
してないのが現状だと思います。
>>28さんも植物の機嫌を見つつガンガレ!

30 :29:04/02/28 20:22
>>29さん
レスありがとうございますー。
山陽生まれなのですが、仕事で東京暮らしが長く、15年ぶりの山陽地方の春を迎えています。
この冬は、十数年ぶりの寒さだったらしく、まだ地球温暖化が騒がれていなかった、
小学生のころのような寒さで「な、なんで東京より寒いの?!」とビビっておりますた…。
たぶん、来年からはここまで寒くなることはないのではないかと思っております。

移植は4月上旬ですか。もうすぐですし、根詰まりで枯死するという感じではなさそうなので、
そのころまで待ってみます。
でも「これだけは庭に植えてはいけない…」スレを見て、地面に下ろすのはやめようと思ったり(汗)。
おっしゃる通り、検索してみても苗の通販ばかりヒットして、育てている人の記録は
そんなにないようで…。鉢栽培でどんな具合になるか、今後のデータになるようなことがあれば、
また改めてうpしますね。

31 :24:04/02/28 22:49
植え替えは4月…なの?
昨日、イチかバチかレモンユーカリ植え替えてみました。

だけど最低気温5℃は屋外じゃ厳しいなぁ。@福岡

32 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:15
エェー、レモンユーカリ戸外で越冬してるYo!@東京
環七雲だか環八雲だか知らんが
ヒートアイランド現象でイヨーにあったかいんです…

33 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:57
うちも外で越冬してるよ。多摩西部だから−3度位にはなってると思う。南向きの壁際で鉢の表面はマルチングしてる。
幹の太さは親指位で、高さ1m葉先が若干やられた程度。

34 :花咲か名無しさん:04/02/28 23:57
>32
今年は雪が積もった時にー1℃を記録しました。以外にサムーィ@福岡

35 :29:04/02/29 00:56
>>32
わたしも去年の6月にこっちに引っ越すまでは世田谷区民でした。
早朝5時とかならともかく、日が昇っても車に霜がついてるなんてー、と
びっくりというか、懐かしいというか(笑)。
でもまあ、寒の戻りにさえ気をつければ「半落葉」という感じで一応屋外越冬OK、と
思っています。

>>33
○チン具…もといマルチング(どういう変換?(泣))する、というのは
まったく頭にありませんでした。なるほど。鉢を二重にしたりすれば、
ほとんど問題なさそうな気がしてきました。

36 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:57
小さい苗木の時は寒さに弱いみたいだけど、屋外で充分に育つんじゃない?
ウチは冬-5℃近くになるんだけど、鉛筆くらいの太さでも屋外で越冬するよ。
って言うよりも、地植えすると成長がやたらと早い。
1年で数メートル伸びるから、4年目で2階の屋根をすっかり追い越してる。
逆に困ってるよ。

37 :花咲か名無しさん:04/02/29 01:04
ユーカリの類って、根から周囲に植物を生やしにくくなる物質を出すんだってね。
ユーカリの強靭さが砂漠緑化に向いてるとされ、利用されることも多いけど、
ユーカリが育つと他の植物が育ちにくくなるって事は聞いたことがある。
成長の速さと大きさを考えると、地植えするのは勧められないなぁ。

38 :花咲か名無しさん:04/02/29 01:28
ユーカリについては、このスレに頻出^^;
植える前にしっかり検索してみた方が吉です。
これは2スレ目ですが、もちろん1スレ目にも情報多し。

▼これだけは庭に植えてはいけない 花・草・木 2本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1057110073/l50

39 :28:04/02/29 08:53
…すいません、自分の発言番号間違えてました(汗)。29改め28です…。
>>38
そうそう、それ見て30発言の「地面に下ろすのはやめよう…」の書き込みをしたのです。
梅とかナツツバキとかミモザとか、植えたいなあと思うものがイパーイ(泣)。
ものによっては「地域性によるんじゃない?」と思うこともありますが。
病気とか害虫モノとか、巨大化するとか…。
でも「ユーカリは地下の水脈まで根を伸ばす」みたいなのを読んだときは、「ああっ、
鉢底から根っこが出てたのはそれかっ!」と納得。「山陽地方の冬は乾季なんだよ…」と、
かなり水やりを控えていたもので…。


40 :花咲か名無しさん:04/03/01 15:20
ユーカリ…近くの川原に植えてみた。大きく育てよ。ギネスを目指せ。ランドマークになるくらい。そのうちコアラも来るだろう。
(−Q−)

41 :花咲か名無しさん:04/03/01 16:37
こおろぎえりか(;´Д`)ハァハァ

42 :花咲か名無しさん:04/03/02 21:42
ディオスマについて知っている人
ちょっと聞かせて?

43 :花咲か名無しさん:04/03/03 02:08
絵里花 萌え〜っ♪

44 :28:04/03/15 00:11
レモンユーカリの植え替え適期は4月上旬、とのアドバイスをいただいたのですが、
急に暖かくなったのと、鉢底から伸び出した根が気になって気になって…植え替えて
しまいました。7号鉢→8号鉢です。
冬じゅう屋外放置だったくせに、植え替え直後ということでちょっと養生してやろうと、
毎日天気予報の予想気温を見て、5度を下回るぐらいの夜は玄関に取り込むようにしています。

ほとんど霜にやられているのに落ちない葉の元から、双葉のような新芽が出てきました。
寒の戻りに気をつけて、ひと夏成長させれば、次の冬は屋外越冬できるかなー、と
思っています。アドバイスくださった方、ありがとうございました。

45 :花咲か名無しさん:04/03/18 17:47
レモンユーカリだけど
車庫の二階(物置)に移して越冬できますた。
今年も暖冬だったとは云え、夜間は0℃前後、日中も5℃を上る日
は少なかったのに良く耐えたエライエライ。

46 :花咲か名無しさん:04/04/20 17:11
ギョリュウバイ。
ベンジャミンみたいな仕立てになってて、なんていうんだろう
下のほうが少し浮いてて木が伸びてて上のほうで丸く刈り込んであるの。
普通に延ばしてるとちょっとエリカみたいだけど、この形もすごいかわいいよー。

47 :.:04/04/21 21:57
庭植えにした グレヴィレア・ロビンゴードン。1〜2月を除くと、年中花を付けてる。
鉢植えのキングプロテアは去年初めて咲いた。今年はどうだろ?。

48 :花咲か名無しさん:04/04/25 14:47
>>46
スタンダード仕立てっていうやつかな
今年は買わなかったなぁ>ギョリュウバイ

花なし株を買ったエレモフィア・ニベア(花付きは高かった)
今、どんどん咲いてきた。
銀葉(*´Д`*)ハァハァ
淡青色の花(*´Д`*)ハァハァ

49 :花咲か名無しさん:04/04/25 14:49
この前、近所のスーパーでカンガルーポーを268円で売ってたなー。
後から買えばよかったかもと見にいったら売り切れてたけど。

50 :花咲か名無しさん:04/04/25 14:54
花は季節モノだし迷ったら買うべし!

そのおかげでベランダーのうちは足の踏み場もないわけですが (´・ω・`)

51 :46:04/04/26 14:08
>>48
そうです。それでした。バリボーくらいの大物でしたが一目ボレで即購入。
赤い八重咲きの魚柳梅。まだまだ咲き乱れチュー(*´ω`)

>>50
禿同〜。
それでうちのベランダもイパーイ。ww


52 :花咲か名無しさん:04/04/26 14:58
トリガープラントってしってる?

http://www.rakuten.co.jp/sanmei/

53 :花咲か名無しさん:04/04/27 02:30
>>52
これって草花火(タリヌム・カリシヌム)に似てるね。

54 :花咲か名無しさん:04/04/28 13:58
ブライダルヒースの新しくのびてきた所にびっちりアブラムシが!!
鬱ー。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)