2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆接木総合スレッド◆◆

1 :花咲か名無しさん:04/01/06 18:25
なさそうなので…

失敗談・自慢話・ウンチクなど。

2 :モンティ・パイスン:04/01/06 18:40
Ni! ni! nininininiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiini!

3 :花咲か名無しさん:04/01/06 20:06
接木といえるかどうか判らないけど
カリンを三本、融合させてみました
軽く捻り、接合部を削って密着、ビニールの紐でグルグル巻きにして放置
2年くらいで合体!

10年も経つけど、実付きはおろか花も咲かない・・・

4 : :04/01/10 00:42
2004年大韓民国記念切手
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_2&nid=23245&work=list&st=&sw=&cp=1

「慶祝原爆投下」 

5 :参考程度にどうぞ。:04/01/12 09:52
ttp://hpspace.fc2web.com/dreammail.html

6 :花咲か名無しさん:04/01/13 13:48
隣の家では、イチョウの雌台に雄木を継いだ。くっついた模様。
シーベリーなら、どうかな?


7 :”管直”人:04/01/15 21:02
11


8 :花咲か名無しさん:04/01/19 22:27
接木用テープ「メーデル」って、安く売ってるとこ知らない?
桝○農園だと2200円で売ってるから、それ以下のとこ。

9 :花咲か名無しさん:04/01/19 22:29
>>8
知ってるよ、良かったね

10 :花咲か名無しさん:04/01/19 22:37
>>9
何処の店で売ってますか?(場所や店名など詳しく)
通販はしてますか?
HPなどが在れば教えてくだされ。

11 :花咲か名無しさん:04/01/19 23:44
ホームセンターのコメリ

12 :花咲か名無しさん:04/01/22 19:59
トゲなしタラの木(クソまずー …)
に、野生のタラの木♪
接げるかな?

13 :八朔:04/03/04 00:06
そろそろデコポン接木用の穂木を取らねば…。

冷蔵庫で保存が基本らしいけど、そんなスペースありゃしない〜★
良い保存方法を教えておくれ。

14 :花咲か名無しさん:04/03/16 18:51
たまにテレビで一本の木にいろんな柑橘が生ってるニュースが
あるじゃないですか。いま、2mくらいの夏みかんと柚子があるんですけど
それにレモンを接木したいんですけど、出来るでしょうか?

15 :花咲か名無しさん:04/04/10 09:45
>>14
全然OKと思われ。
漏れは、山椒にシークァーサーを接木したいなと。耐寒性、増すかな?

16 :花咲か名無しさん:04/04/18 08:44
柿とか今からでも接木できる?

17 :花咲か名無しさん:04/04/18 10:29
>>16
冷蔵庫で保管してた穂木?
じゃなかったら、もう発芽しちゃったでしょ。また来年 (TT)/~~

18 :花咲か名無しさん:04/04/18 17:05
>>15
増さないと思う。寒さに晒されるのはあくまで地上部なんだから。

19 :花咲か名無しさん:04/04/18 21:28
先達諸氏に質問がございます。接木用テープを調べると素材は「塩化ビニール」と
なっておりますが、これは電気絶縁用のビニールテープで代用できると考えても
よろしゅうございますでしょうか?それとも接木テープは何か特殊な粘着材でも
使われておるのでございますか?

20 :花咲か名無しさん:04/04/19 10:43
>>19
接木用のが売っている。
やったことないけど、絶縁用のだと厚すぎて上手く付かないんじゃないかな。
それに付いたとしても芽がテープに邪魔され伸びないと思う。
接木用のものは指で楽に引きちぎれるほど薄く、粘着剤は使われていないよ。
最近のはミシン目があってちぎりやすい。

21 :花咲か名無しさん:04/04/19 18:58
>>19
もし、大学や企業の研究室関係者なら…
パラフィルム!
伸縮自在♪ 接着剤なしで、ピッタリくっつくYO♪

それと19さん。まあ、2ちゃんだし…
あんまし、丁寧すぎる言葉。やめようよ、ね?

22 :19:04/04/20 20:51
かたじけのうございまする。。。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)