2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カッテニ】 花ゲリラ〜6〜 【ウエルカム】

1 :ルシファー ◆ihq89nb0f2 :04/02/06 08:45

蒔け、植えろ、隙間に一本の花を咲かせろ!

ほんの少しでも土が露出していたら、そこに勝手に種を蒔き苗を植えて、道行く人を驚かせてあげよう。

このスレッドは、花ゲリラに勤しむ皆さんの交流の場です。 煽りやスレに関係無い書き込みは放置。
  荒らし・煽りに乗せられた人も荒らしです。
原則的に sage 進行で御願いします。

花ゲリラ心得
・花ゲリラと捨て子は違います
・戦場はあなたの第二の花壇ではありません
・現環境への影響は出来る限り少ない攻撃を
・自然公園、植生保護地域への爆撃禁止
・花ゲリラは孤高であるべし
・抜かれても泣かない
・邪魔になって抜かれたら新天地を探す

蒔く種には、このスレ共通の禁止品目があるので注意しましょう。
 核兵器指定  :竹・笹・葛・ツルニチニチソウ・ミント類・
(使用厳禁品目) ランタナ・ルドベキア・ケナフ・宿根朝顔
         他、地下茎で繁殖する植物や、シュートで大量繁殖し
           駆除困難で、環境破壊をするもの等。
関連情報は >>2-4 あたりに。

2 :ルシファー ◆ihq89nb0f2 :04/02/06 08:45
前スレ
その1: http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1048692305/
その1のミラー: http://page.freett.com/tondat2ch/030501-1048692305.html
その2: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1051/10514/1051463325.html
その3: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1052/10523/1052371130.html
その4: http://hobby.2ch.net/engei/kako/1053/10536/1053605609.html
その5: http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1056528451/

参考スレ
▼▼▼これだけは庭に植えてはいけない 花、草、木
http://hobby.2ch.net/engei/kako/1052/10526/1052658152.html
▼これだけは庭に植えてはいけない 花・草・木 2本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1057110073/

3 :花咲か名無しさん:04/02/06 08:49
  .,llliiiiiiiii,,,,,,,,、     : iiiii、                    
   `゙゙゙゙゙゙゙!!!!!!′    .,lllll″          .liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii、 
      .__       .,llll!:            :!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!″ 
: ,,,,,,,iiiiiiilllllllllliiii,,    ,illll°                     
: ゙!!!!!゙゙゙゙″ `゙゙!llli、  ..llllll:,,,,,,,,,,,、                  
        .:lllll:   .llllllill!!!!!!lllli,:    ..lliii、  :           
        .,lllll:   .,lllll!゙`  :lllll;:    llllll:  .,illil‐         
       : ,illlll:   .,llll!`   :lllll:   .,lllll:   llllll:          
      _,,iilll!゙`  .,llllll:     llllll:  .,,illl!′ .゙llllli,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,:
   .,,,iiiiilll!!゙゙`  .,lllll°   .゙!lllliiiiiillll!°   .゙゙!!!!llllllllllllllllllllll!!!l:

4 :3でイキナリ、ウンコかいっ!!:04/02/06 08:58
>>1さんお疲れです!

5 :花咲か名無しさん:04/02/06 09:26
お疲れ〜。
しばらく来ない内に落ちてたんで、立ててくれて嬉しいです〜。

6 :花咲か名無しさん:04/02/06 12:57
>>1
dクス

7 :花咲か名無しさん:04/02/06 19:51
>>1
乙カレー!


8 :花咲か名無しさん:04/02/07 00:24
1さん、乙彼!

オレは八重咲きドクダミを街路樹の下に植えたいんだけど
繁茂しすぎたとき困るしなあ。
誰かコレ植えた人居ない?

9 :河豚@職無し金無し ◆8VRySYATiY :04/02/07 01:00
俺ちゃんは昨日、ラベンダーの種まいただよ。
することなくてな〜。
でも、スズメの餌になる予感がする〜。

あと、ゲリラじゃないが、久しぶりにベランダの植物に水やった。
いくつか死んでた。
元気なヤシは元気だった。

ゴンファレナにいたっては、、土に水っ気が全くない状態だった。
さすがに死んだかナァ。長い付き合いだったんだが……

10 :花咲か名無しさん:04/02/07 05:30
>>9のかわぶたちゃんへ
ゴンファレナは一年草じゃなくて??

11 :花咲か名無しさん:04/02/07 07:06
>>10
今は亡きアンディ・ふぐではないがゴンファレナは多年草かと。
うちのはうじゃうじゃ咲いてる。下痢るつもりはないが。
前スレ、クレマチスの種書いたもんだがまだ発芽してない。
引き続き観察続行。

12 :花咲か名無しさん:04/02/07 07:25
ゴン ファレナと言う名で流通する物は幾通りかが確認されていますが
一番、ポピュラーなものは「千日小坊」と言う流通名が付いています。
本物のゴン ファレナ→ゴンフレナはセンニチコウ(Gomphrena globosa L. )ですから、一年草です。
「千日小坊」は渡来当初は、センニチコウの仲間と思われていたのですが実際には、現在は
アルテルナンテラ属に分類の変わったヒユ科の熱帯性亜低木です。これであれば多年草と言っても差し支えない
です。

Alternanthera porrigens Kuntze (流通名は千日小坊)
ttp://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-f/naiyou/sennitikobo0.htm


13 :河豚@職無し金無し ◆8VRySYATiY :04/02/07 19:24
>>10

一昨年の秋から育ててた子だから、
本来は多年草で、日本は気候が合わないから〜。ちゅうことじゃないの?

今日は、畑の真ん中で放置されていたネギ一本を持ち帰って、
ペットボトルに土入れて植えた。
ネギ坊主が頭にのっかってるから、開花が楽しみ〜。

ちゅうかよう。

ファイルサーバーの120GBHDDを完全消去しちまって、
現在修復中だよ。前の40GBのHDDと、光学メディアから
可能な限りデーター引っ張って修復するつもりだけどよう。

もう、笑いが止まらない状態よ。あひゃひゃひゃひゃ〜。
ってな感じだよ〜。

執筆用と、ネト用と、色々用途別にマシン使い分けといて、よかった。
ことある毎にバックアップとっといてよかった。
旧HDDのデーター保存しておいてよかった。
まる。

14 :花咲か名無しさん:04/02/07 19:33
植物に対する愛情が欠如している>9はゲリラする資格なし!


15 :花咲か名無しさん:04/02/07 19:44
まあ、今は>>9もパニクッてる最中みたいだし。
なんでまた・・・
つかご愁傷様。

16 :花咲か名無しさん:04/02/07 19:51
おい!おまいら!ドラゴンフルーツちゅうもんを買ったぞ!即植えてやった。聞けば、昔米軍の枯葉剤にも耐えたらしいから。これはくる!俺にはわかる。

17 :花咲か名無しさん:04/02/07 19:59
>>19
おつ。
南の人か?
沖縄じゃ雑草みたくなってるって聞いた。

18 :花咲か名無しさん:04/02/07 20:05
いや。中間地。耐寒は調べてないんだけれども・・・

19 :河豚@職無し金無し ◆8VRySYATiY :04/02/07 22:21
>>17
沖縄違う。
俺様の出身地は、佐渡だ。
古事記にも載ってる由緒正しき島の出だ。

20 :花咲か名無しさん:04/02/07 22:55
地味ですが、日本スミレと日本スズランは参戦可?
スズランみたいな有毒兵器も協定違反なのかな?

21 :花咲か名無しさん:04/02/07 23:47
>>20
有毒植物なんかそこいら中にあるからなぁ・・・
避ける必要があるかどうか。

たとえば梅の木(未熟果が有毒)とか、スイセンとかタマスダレ、
ヒガンバナ、朝顔、ソテツにレンゲツツジ。その他、台所には
芽の出たじゃがいもも転がってますしね。食用のものでも、
食べ方によっては有毒なものがいくらでもあるわけで。
植えないのではなく、「やたら食べない」のが、正しい対処法
のような気がします。

さわるとかぶれるようなものをやたら人の通るところに植える
のは考えモノだと思いますが。(ウルシとかね)

22 :花咲か名無しさん:04/02/08 00:20
身近で有害。いっぱいあるよ。愛とか。僕の心に勝手に根を張るのさ。気が付いた頃は、自家中毒さ。

23 :花咲か名無しさん:04/02/08 01:31
↑もまいは勝手にナルシストしる!

明日はちゃんと爆弾買いに行くように。

24 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/08 08:15
>>22
「愛」って、植物だったんだ?
光合成するんだ?んじゃ、緑色なんだ?

それとも、真っ白い銀龍草みたいなヤシなのか?
あるいは、冬虫夏草やキノコ類みたいな感じか?

25 :花咲か名無しさん:04/02/08 08:35
>>22
おまいに水仙を送る

>>18
霜が降りなきゃ大丈夫かな…?

>>19
失礼。


26 :花咲か名無しさん:04/02/08 14:06
>24 どうした・・?勘に触ったか?

27 :花咲か名無しさん:04/02/08 14:08
>>26
>>13
…汲んでやれ

28 :花咲か名無しさん:04/02/08 14:53
愛を語る花ゲリラの皆様、乙です!

29 :花咲か名無しさん:04/02/08 15:57
八重ドクダミ探してるたんだけど、どこにあるか教えてください。ゲリラ用ではなく庭に植えます。

30 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/08 22:12
今日は景気づけに、
チャイブとラベンダーとタイムとペパーミントと松葉ボタンの種蒔いた〜!!

もう、雑草生える前にやっちまえ〜!!ってな感じだ。

>>26
いや、なんも触ってないが。
ただ最近、そういうキャラクターが染みついて離れないだけだ。

31 :花咲か名無しさん:04/02/08 22:40
ミントどうするのさ?

32 :花咲か名無しさん:04/02/09 11:24
焼き払う

33 :花咲か名無しさん:04/02/09 19:17
真面目に今思ったんだけれども、戦略爆撃機に混合種を搭載して爆撃したい。マネーの寅だったらスポンサーしてくれるかな?

34 :花咲か名無しさん:04/02/10 10:16
野菜くずを混ぜた土から突然芽が14個出てきた。何の野菜だろう。
自爆テロった。

35 :花咲か名無しさん:04/02/10 10:28
去年ゲリッたカンナを見に行った。
本体はボロボロに枯れてたけど、脇に新しい芽が出てきてた。
枯れた方は汚いので折り取り。

36 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/10 10:40
>>31

次世代に、面白げな雑種が出きるのを期待して蒔いた。
凄いのが出来たらお金持ちになれる。

37 :花咲か名無しさん:04/02/10 10:44
>>36

蒔く種には、このスレ共通の禁止品目があるので注意しましょう。
 核兵器指定  :竹・笹・葛・ツルニチニチソウ・ミント類・
(使用厳禁品目) ランタナ・ルドベキア・ケナフ・宿根朝顔
         他、地下茎で繁殖する植物や、シュートで大量繁殖し
           駆除困難で、環境破壊をするもの等。

38 :花咲か名無しさん:04/02/10 11:00
>>36
ミントは交雑しやすいんだよ。
今更新種もあるまい。
それより後始末が大変でそ。

39 :花咲か名無しさん:04/02/10 11:07

ミントは交雑すると殆どゴミになるね。
こんなのも知らないのかな、佐渡ってそんなに田舎なのか?

40 :花咲か名無しさん:04/02/10 14:47
>>34
ピーマン、カボチャって、発芽しやすいよ。
トマトも結構芽が出る。
ジャガイモの皮からも芽が出るよ。
何の芽だったんだろうね。

41 :花咲か名無しさん:04/02/10 18:24
スギナはどう?地下茎の深さは広島の原爆でも攻撃できなかったほどらしいけど

42 :花咲か名無しさん:04/02/10 18:26
そういや前増えすぎて手に負えなくなった鬼百合ゲリったら大半が捕虜になったんだが。。。

43 :花咲か名無しさん:04/02/10 21:21
>>42
どういうこと?

44 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/10 22:44
>>39

いや。俺は東京在住だし、ミントが極めて雑種をつくりやすい植物だということも
知ってる。地下茎で増えて、根絶が難しいことも知ってる。

でも、それでもOKという場所があるから蒔いているだけだ。



45 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/10 22:50
追加。

佐渡島を地図でよ〜く調べてみよっちゃ。
あすこは、全島が「国定公園」だかの指定を受けていて、
本来なら、道路一本つくっちゃならん場所なのよ〜。

まあ、山一つぶっつぶして、コンクリート用の土砂を採掘してる
くらい、自然破壊まっしぐらな場所だけどよぅ。

んな島に、外来種ばらまくほど馬鹿じゃないよ、俺様は〜。
あそこは、貴重な動植物の宝庫出しナァ。

俺様は、あくまでも”無法地帯”で無法をしているだけだ〜。ぞ〜。

46 :42:04/02/11 00:45
>>43
誰かに根こそぎ掘って持ってかれたってコト。


47 :花咲か名無しさん:04/02/11 01:29
アイスランドポピーの種を一袋蒔いてしまい、タネ箱一杯に新芽がニョキニョキ出てます。
ある程度まで大きくすれば、見栄えのする弾薬になるかなと思いましたが、
ゲリろうと思った場所に水仙が一列に植えられているのを発見!
そして町の掲示板には「園芸部員募集!○○町自治会」の張り紙
政治の力でゲリラが増えつつあります!隊長!どうしましょう!

48 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/11 01:31
>>47
モグラを5〜6匹ゲリラしませう。

49 :花咲か名無しさん:04/02/11 02:06
よかった! 河豚 ◆8VRySYATiYちゃんがまともな人で

50 :花咲か名無しさん:04/02/11 19:53
>>46
解説ありがとう。
困ったね、だが、きっとどこかで
生き抜いていることだろう。

51 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/11 22:49
まとも……なの?

52 :花咲か名無しさん:04/02/11 23:53
「まとも」でゲリラはやれまへんがな。
のう、にぃちゃん!

53 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/12 17:47
んだんだ。

今日も蒔いてきた。
ミントとロケット。

54 :花咲か名無しさん:04/02/12 19:13
ミントキターーーーーーー


55 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/12 20:49
>>54

だ〜か〜ら〜

予算が付くまで寝かされている国の保有地だから、
無問題なの〜。
四方八方コンクリートで覆われているし。
立入禁止区域だし。
雑草ボウボウだし。

背が低いミントやロケットなら、
むしろ感謝されてもいいぐらいなの。

56 :花咲か名無しさん:04/02/12 22:40
花ヤクザってなんですか?

57 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/13 07:20
先遣隊がちゃんと安全確認してきたから「無問題」なの〜

ヤクザとは何よ。

俺がイラクに派遣された自衛隊員だったら、
桜の苗木でも持ってって、

「小泉首相からの、有効の印です」とか言って、
どうどうと街の真ん中に桜を植えてみたりしたいナァ。

ちゅうか、今からでもまだ間に合う。
1千本の桜ゲリラ。
やれ。>>小泉くん

58 :花咲か名無しさん:04/02/13 07:23
イラクって50度にまでなったりするんだろ。
桜死ぬよ

59 :河豚@日本最大級の電波塔 ◆8VRySYATiY :04/02/13 10:32
いや。

1000本の桜を友好の印っていって連中に渡せば、
連中は死んでも桜を守る。

砂漠緑化のシンボルとして、永遠に日の丸揚げさせられる。

また、それが職として定着すれば、
連中の食いぶちにもなる。
観光の名所にもなる。
小泉の名前が、歴史に残る。

けど、発案者は俺様。

60 :河豚@日本最大級の電波塔 ◆8VRySYATiY :04/02/13 10:36
そうそう。

>>54

「ルール全部に従っていたら、人生の楽しみがみんな逃げちゃうわ」
Byキャサリン・ヘップバーン(和訳:河豚@俺様)

適当に抜け道探して些細な喜びを見つけることが、幸せに生きる秘訣。

61 :花東 ◆zmDEv8L2r2 :04/02/13 15:46
おのれの毒で頭もやられた香具師の木ハケーン!

62 :花咲か名無しさん:04/02/13 19:27
近所に完成しつつある老人ホーム。
そこの植栽に近所住民がゲリったとおぼしき物ハケーン。
金のなる木、花落ちした水仙等が月桂樹、つつじの間に出現してる。
開館はまだ先なのにw
でもそこのフェンスは充分に魅力的なのでつる性のものはどうかと画策中。

63 :花咲か名無しさん:04/02/14 08:16
>>62
彼岸花や紫陽花とかは?
ツル性なら…

64 :河豚@nI様ルラ・バンラ ◆8VRySYATiY :04/02/15 08:38
俺様は、ゲリラ戦のプロだからな。
サリン以外なら、なんだって蒔いちゃうのさ。

65 :河豚@nI様ルラ・バンラ ◆8VRySYATiY :04/02/17 07:35
>>62
「藪がらし」を、ぜひとも……

66 :花咲か名無しさん:04/02/17 22:54
>62
今からアサガオのゲリラ兵を確保、
誰の目から見ても「アサガオ」とわかるなら引っこ抜かれたりはすまい。

67 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/18 07:01
>>66
まだ食糧事情が明るくないスズメさんが、
美味しく食べてくれるのです。ます。まる。

68 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/19 02:12
は〜。

”2ちゃん”の過疎板でゲリラ活動して楽しんでいたんだけど、
削除喰らっちゃった。

”あぼ〜ん”ですら無いの。
痕跡すら残さずに、消滅しちゃったの。

……
かっなしぃな〜。
蒔いた種鳥に喰われるのは仕方ないけど、
荒れ地に花の苗を植えるくらいの悪戯は、
大目に見て欲しかった。

ちゅうかよう。
あんな人の来ない板のためにサーバー借りるの、
お金の無駄じゃないのかナァ?
1日に1000アクセス行かないんじゃないのかな?

まあ。
戦いに敗れたモノの末路をしっかりと目に焼け付けて置いて
くださいまし。
「不覚にも、戦いの中で戦いを忘れてしまった……」

69 :花咲か名無しさん:04/02/19 16:53
アサガオみたいな毒あるやつスズメ食べないんじゃないかなー
ってそれより、アサガオを今から蒔いても^^; ネタかしら

70 :花咲か名無しさん:04/02/19 23:04
66です。
書き方悪かったか…アサガオゲリラ兵を今から室内で養成、アサガオとわかるくらい本葉が出た頃野に放つ計画だったのだが。

71 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/20 22:36
ガーン!!

俺様が蒔いたチンゲン菜が――






――何者かに、収穫された!!!!

72 :花咲か名無しさん:04/02/20 22:54
>>70
あっまぢか〜ゴメンよー。加温すれば本葉まではすぐだと
思うけど、その段階で外まだ寒すぎないすか?
幼年兵のいたいけなお肌がっ
・・・あ、南の方にお住まいということもあるのかー。

それとは別に、温暖化がまた進んで全然平気だったりって
のも微妙にイヤかもしれん・・・

73 :花咲か名無しさん:04/02/21 00:16
>>71
せめて美味しく召し上がって頂けてればいいね。

74 :花咲か名無しさん:04/02/21 01:53
ゲリってるんならしょうがないかもw
だってゲリラは「自分の庭」にスルもんじゃないぢょ


75 :花咲か名無しさん:04/02/21 07:58
>71
ゲリではないが、
親戚にあげた葱の苗を路地に植えていたら
大きくなったあと誰かに収穫されるようになったとかw

そういや、昨日行った個人経営らしいレストランの植え込みに
スペアミントが半雑草化した状態でたくさん生ええて
荒れた状態で放置されてた。
たぶん、料理に使えると思って植えちまったんだろうなぁ。合掌。



76 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/21 08:54
でも、チンゲン菜は秋から冬にかけて種蒔けば、
農薬使わなくても立派なのが出来るって判っただけでも
めっけものです。

今年は、もっと大規模に戦闘を繰り広げる予定です。

77 :花咲か名無しさん:04/02/21 11:39
>71と同じような状態です。道端に菜の花を爆撃したのですが、ワサワサ
生えた菜っ葉を自転車の前かご一杯に積んで持ち帰るおばさんに遭遇。
文句を言うわけにもいかず・・・な、泣くもんかっ!

78 :花咲か名無しさん:04/02/22 00:11
>77
よしよし、泣くんじゃない。
ょぅι゛ょのおうちで雛祭りの食卓を飾ると思えば、(;´Д`)ハァハァできるじゃないか。

79 :花咲か名無しさん:04/02/22 09:28
田の畦道の辻にアイリスを

80 :花咲か名無しさん:04/02/22 21:04
今からレンゲとマツヨイグサ行ってくる。

81 :花咲か名無しさん:04/02/22 21:31
レンゲを変更して植え忘れたチューリップにした。
たんぼの真ん中にチューリップとアイリスを、近くのうらがれた公園にチューリップとマツヨイをゲリラ。
もし花が咲いたら写真アプしたいと思う。


82 :花咲か名無しさん:04/02/22 21:53
>>81
たのんます。


83 :花咲か名無しさん:04/02/23 21:34
>>81
うpお待ちしてます

84 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/24 05:41
>>77
ちょっと立ち直ったよ。

ところで南に在住の人?
今の時期だと、菜の花は珍しいだでよ。
買うと高いだよ。
関東地方は、昨日、ものすごい強さの春一番の洗礼をうけたよ。
戦いは、コレからが本番。
いま、バジル部隊の育成中。
次はハイビスカス・ローズ。
きょねん仕込んだ弾薬を、全部ぶちまける覚悟で
お国の緑化のために戦う!!

85 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/24 07:04
衛生軌道上に「ひまわり」のゲリラ、まだっすか〜?

86 :花咲か名無しさん:04/02/24 12:46
>84
77ですが南関東す。菜の花あちこちで咲いてます。が、自分がゲリラした
ものは、まだ大半はスーパーの野菜コーナーで見かける菜っ葉サイズ。
ちょうど味噌汁やおひたしに最適サイズだから持っていかれたんだろうな。
せめて間引くように摘んでいってくれたらいいのだが。

87 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/25 00:18
>>86
え〜。
菜の花咲いてる?
西の関東だけど、今年はまだ見てねえだよ〜。

でもなぁ。
畑で栽培している「作物」より、
その辺で自制した「植物」の方が、
農薬とかの面で、安全なんだよなぁ。コレが。
賢い主婦は、そういうの採ってくる時代になっちゃったのかも〜。

ところで〜。
バジルがさぁ〜。お水に浸すだけで、1瞬(っていうほど早くはないが)
にして蛙の卵のようにゼラチンに包まれるくらいの温度になったよね〜。

あ〜。ダイソーよ〜。バジルはまだか?
今年は、去年の某虎電車野玉組のように、
序盤戦からバシバシ行っちゃいたいんだ〜が〜。

早く弾くれ。
目標。線路沿い一面のバジル。
あげ。

88 :花咲か名無しさん:04/02/25 01:09
コンクリの隙間にゲリラった2年越しのオキザリス、順調に開花し規模を拡大しておりました。
近所の砂利の殺伐した公園に、12月某日チューリップ5球を投下。
芽が出てますた(ニヤリ

89 :花咲か名無しさん:04/02/25 16:01
神奈川県下は、もうどこでも菜の花ワサワサワサだよ〜
山のほう(箱根とか丹沢とか多摩付近)は分からないけど。

ネモフィラと花菱草とムギセンノウを混ぜて種投下したのが、
海岸で育ちつつあります( ゚д゚)ゞビシイッ
青・黄色・ピンクの可愛い小花が、
きっと白い砂と青い海と緑の松と江の電に映えるに違いない(*´∀`*)

90 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/25 19:15
>>88
いいなぁ〜
ウチの部下達は、スズメの大群の前に、
為す術もなく撃破され中。
現在、差し木用のスペアミントを水漬け中。

>>89
いいなぁ〜

ウチのオキザリス、ず〜っと水やんなかったのに、生きてた。
でも、以前の規模の1/3しかいない。。。
あえて言おう、
「カスである!!」
と。

91 :花咲か名無しさん:04/02/27 00:23
漏れも、花ゲリラ参戦しまつ。
初心者はなにからすればよろし?
標的地は団地内の土。

92 :花咲か名無しさん:04/02/27 02:03
シダ類の胞子を都心の公園でばら撒いています。
遺伝的な混乱は避けたいので原則として関東のものを。

93 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/27 04:12
あにょ〜。
水につけていたミント、
もう根がにょき〜って伸びてきてるんですが、
HP高杉じゃございませんか?

>>91

日向?日陰?
野菜系とか、面白そうだよ。
団地なら、奥様にうけて子供に悪戯されにくい、
大根とか人参とか。ゴボウとか。山の芋とか。

94 :花咲か名無しさん:04/02/27 05:22
>>93
野菜はトラブルの元っぽいなぁ。
敷地を私物化した、とかいわれるとめんどいよ。
ゲリラじゃなく、自分ちの庭スペースあるなら
そゆのもいいけどね。

95 :花咲か名無しさん:04/02/27 05:29
>>89
>ネモフィラと花菱草とムギセンノウ +海岸
その組み合わせ可愛い!
全部塩にも砂地にも強い丈夫な種類だしね。w
青いネモフィラ、山吹色の花菱草、薄ピンクの麦センノウが
遊歩道の端っこで可愛らしく一斉に咲いてる海岸でお昼寝したい。
>>91
野菜も面白そうだね。でも公共の場所に野菜を植えると、
万が一誰かが何か悪い物掛けたりしたのを食べて、何かあると大変かも。
今の時期なら、少し待って松葉ぼたんの種投下とかは?

96 :空色人:04/02/27 23:05
鑑賞用だった植物で野生化しつつある品種が
いろいろあります。
環境が合えばかってに一面に殖えたりしそうです

ヤナギハナガサ(バーベナ・ボナリエンシス)
ヒレハリソウ(コンフリー)
ヒルザキツキミソウ
ゼニアオイ
宿根スイートピー
ナガミヒナゲシ
オオキンケイギク
ハルシャギク
ビロウドモウズイカ

97 :花咲か名無しさん:04/02/28 06:36
真面目にモグラをゲリラしたい。
近所の公園なのだが、十分な規模なのに植生が回復しない。
土中を耕す動物が居ないのが原因だ。
芝生とか花壇は無いし、自然教育目的の公園が学芸員無しで放置状態。
池あり、樹齢40年程度の雑木林あり。ミミズ多し♪
アズマモグラ様の5匹もご招待すれば新天地になりますが・・・

98 :花咲か名無しさん:04/02/28 10:22
うちの庭のもぐらあげたいよ
あーあ、元気でないからゲリラしてこようかな。

99 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/28 11:11
刺し木用のミントが根っこ出したんで、

本日11:11。

出動命令下します!!

100 :花咲か名無しさん:04/02/28 15:00
大丈夫なところだと聞いてもなお、ミントにはびびる〜。
しかしやっぱり刺客なのね・・・こわいよこわいよw

101 :花咲か名無しさん:04/02/28 15:07
☆☆俺が全部責任おうからさ☆☆
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/win/1077945626/

実名・メアドさらして殺人依頼です。
通報よろしくお願いします。

102 :花咲か名無しさん:04/02/28 16:51
ミント・・・いいのか?
まぁ毒ではないけど。
私は4月頃になったらコスモス投下しまーす。
昨年はコスモス全滅だった・・・_| ̄|○

103 :花咲か名無しさん:04/02/28 19:49
>>102
よー知らんけどこのミント爆撃は
>>55
という特殊例らしいっすよー。演習地で爆撃みたいな。
子供が不発弾を家に持ち帰る、ということが無いといいですがねw



104 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/02/29 00:32
ゲリラしたミントくん、
夕方帰ってきたら、萎れてた〜!!
速攻で水蒔いたけど、

――生き延びることが出来るか?――


105 :花咲か名無しさん:04/02/29 00:37
>>104
まあ、だいじょぶだろう。ミントはドクダミ並なので、挿してつかなかったためし
はない。
カネに余裕があればメネデールでもやるべし。
これで200%OK。

106 :花咲か名無しさん:04/03/01 03:16
近所の池、先遣隊にクレソンをゲリラ投入

安定を確認後、ヒキガエルの卵1個師団投入します!

107 :花咲か名無しさん:04/03/01 11:23
昨日昭和記念公園に行ったらバーベキューガーデンのそばの雑木林?に
なんかの球根の芽が突然ひとつだけにゅーと生えてた。
誰だこんなところにゲリった香具師!w

108 :花咲か名無しさん:04/03/01 13:08
一昨年寄せ植えにしてたチューリップを自宅の庭に埋めて破棄したところから、
チューリップの芽が出て来た。結構深く埋めたはずなんだけど...
とりあえず、囲いをしておきました。

109 :花咲か名無しさん:04/03/01 22:25
正月に食べなかった慈姑(クワイ)をゲリラ。
春には水辺に芽が出てくるでしょう。

110 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/01 23:36
>>105

うん。
見事に持ち直した。
もう、ピンピンしまくり。
なんか、自分がとんでもないことをしてしまったんじゃないかと、
後悔するくらい凄まじい生命力だ。

でも、夕方すずめ軍団に包囲されてた。
すずめがミント喰うなら、多分アウトだ〜。

111 :花咲か名無しさん:04/03/01 23:52
民とはやめれ。

112 :ベランダガーデニンガー:04/03/02 14:51
八百屋で買ったおかず用の菜花、
使いのこしといたのが花が開きかけてたので活けておいたらちゃんと開花。
しかも激しく発根。

速攻植えました。でも種とれるかなぁ、、、、。
とれたら来期用の爆薬に。

113 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/02 15:13
>>111

大丈夫。場所選んでやってる。

114 :花咲か名無しさん:04/03/02 19:40
ゲリラしたワサビから花芽が出てきた。
来年は実生で正規軍を編成するぞ!

115 :91:04/03/02 20:45
>>93 >>95 ありがとうございます。
ホームレスが近辺を荒らしているので、野菜系はやめておきます。
いきなり意表をついて、アロエの株をこっそり植えたら、ヒンシュクですかね?

116 :花咲か名無しさん:04/03/03 12:18
( ゚Д゚)ゝビシッ 関西方面隊より司令部へ
挿し木した宿根バーベナ フラワーハンドボール(要和訳)、
数年ぶりの積雪を耐え、約50株の精鋭が冬期野営を生き残りました。
領土防衛配備した残りを派兵したいと思います。
目標地点は、国有林道路沿いの日向、
付近住民の不法投棄物が一掃された草地。
出撃命令は、彼岸入り直後でも良いでしょうか。

117 :91 ◆qZHdr9scwg :04/03/03 17:57
>>95 松葉ぼたんの種投下
時期が早いかと思いましたが、実施してきました。
さりげなくまいて、霧吹き、この後は放置して、生命力頼みとしたいと思います。

放置自転車も花が植えてあるとそこはよけてありますし、美観にもよいゲリラですね。

118 :花咲か名無しさん:04/03/03 18:31
今年初めの草むしりゲリラ。

クロッカスが咲いてる。
オダマキの新しい葉っぱが伸びてる。

119 :花咲か名無しさん:04/03/03 19:26
家の前の公園の高麗芝が雑草生え放題
余っている西洋芝の種を蒔きたい衝動を抑えています


120 :花咲か名無しさん:04/03/03 20:02
近所の道路の路肩花壇なんだけど、その前の家の住人が好き勝手
に私物化してるために統一感がなく醜い。
しかも途中で飽きてはげ山みたいになって手入れも放棄してるところもある
一区間100mちかくあり、その中に2m×1mくらいの石で囲われた
花壇が数十個並んでます。
それぞれにサクラの木が植えてあるのですが、
強烈な繁殖力を誇るグランドカバー植物で全てを埋め尽くしたいのです。
サクラとグランドカバーだけにしたらどんなに美しい通りになるだろうと
思うのです。これは犯罪でしょうか。。。。

121 :花咲か名無しさん:04/03/03 21:34
>>120
やってみれば?芝桜とかで。

122 :花咲か名無しさん:04/03/03 21:45
>>120
僕は調和のとれたきれいな風景も好きですが、そういうごちゃごちゃした風景も好きです。
いろいろな草花を見れる、植えた人の個性がわかる、という見方もあるかも。

花ゲリラ活動も大規模になってくると、その地域の風景との調和?みたいなのも考えないとだめなのかもしれないですねー。


123 :花咲か名無しさん:04/03/03 22:16
でも和洋折衷めちゃくちゃだし、
花壇の上に洗濯物干してたり、枯れた植物放置してたり、
変なガーデンアクセサリー置きまくってたり、、、

桜並木が綺麗な通りなので悲しくなるのです。
北欧に旅行に行くと日本よりも貧しいはずの国が
文化的に豊かで街並みの美しさには驚かされます。
街の景観美を自分自身の利益だと思えるからこそですかね。

日本人の場合、自分のとこだけ綺麗であれば満足してしまう傾向が
強いように思います。もっと全体の調和を考えて欲しいです。

鉢の素材を統一するだけでもだいぶ違うのに
和洋折衷めちゃくちゃなおうちもありますよね?
外国の場合、選択肢がないというのもあると思うのですが、
テラコッタなら全てテラコッタで統一されてるので美しいです。

124 :花咲か名無しさん:04/03/05 11:42
>>120
ゴージャスにクリナムで囲むのはどうだ?

125 :花咲か名無しさん:04/03/05 11:58
よその花壇の批判は
すれ違いだろ

126 :花咲か名無しさん:04/03/06 08:17
歩道の緑地帯に、昨秋ローズマリーを投下しました。
冬は雑草だらけでした。先日恒例の正規軍による
一斉草刈り&パンジー絨毯爆撃があり、あぼーん覚悟してたら
そこだけ手刈りして残してくれていました。
霜にやられて虫の息のパンジーの中に1本、青々としたローズマリー。
正規軍、ありがとう。

127 :花咲か名無しさん:04/03/06 18:52
カタクリのゲリラ準備中。
ふふふ、誰も気付くまい・・・

日当たりの状況をじっくり検討しています。

128 ::04/03/07 01:23
カタクリは見つかったら持ってかれそう。。。


129 :花咲か名無しさん:04/03/07 02:42
>>128
今年は球根育成がメインだから、カタクリの花は摘んでしまう。
わけわかめな園丁が刈らなければOK。

・・・最近、雇用対策で庭師未満のDQNバイトが多いのが頭痛の種だが・・

130 :花咲か名無しさん:04/03/07 21:39
ゲリラするより、放置されてる花の花殻をとったり切り詰めたり
珪酸塩白土をかけたり、、、復活させてあげればいいのに、、、

最近街の美化だかなんだかしらんけど、やたらと花壇が増えてきたのは
いいのだが、 手 入 れ がなされていない!放置状態、、、
花殻はそのままで株がどんどん弱っていく、、、
枯れた葉もそのまま、、、、死んだら取り替えればいいんじゃんって
発想でやってるんだろうね。。。



131 :花咲か名無しさん:04/03/07 23:52
すいません。紫蘇ってOKなんですか?
プランターで育てるつもりで種購入したんですが、残りをゲリしても
問題ないのでしょうか?

132 :花咲か名無しさん:04/03/08 00:25
>>131
全然OK!
公園で犬がウンコする場所がポイントです!
(やや日陰で軽く湿った土壌、栄養豊富w)

133 :花咲か名無しさん:04/03/08 01:59
>>131-132
ミント系は核兵器でぁ?

134 :花咲か名無しさん:04/03/08 09:06
シソは青虫君も大好きだし、ところによっては自生してるし。
宿根じゃないでそ?

135 :花咲か名無しさん:04/03/08 23:19
こぼれ種で翌年ものすごく増殖するでつ<シソ
種で増殖はOK?

136 :花咲か名無しさん:04/03/09 05:04
究極の花ゲリラ…
===== それは手作業が生んだ
http://www.mokotoyama.knc.ne.jp/history.htm
その一歩は、花好きの農家のひとりの若者が、
終戦直後に庭に植えた一握りの株から始まった…。

「この八ヘクタールに及ぶ山の七割は、私一人で植え付けしてきた。
やっぱり愛着がわくよ。たくさんの人に喜んでもらえるのがうれしい。
これほどの観光地になろうとは……自分の仕事がいつまでも残り、村のお役にも立てたと思うと、離農のかいがあったというものさ」。




137 :花咲か名無しさん:04/03/09 12:07
>>136
花ゲリラ界のカストロ将軍みたいなもんですか。

138 :花咲か名無しさん:04/03/09 13:19
依頼があったのではゲリラではないのでは。
正規軍では。

139 :花咲か名無しさん:04/03/10 02:47
池で稲ゲリラしました。
古代赤米を直播。
赤米は一般のイネと交雑した場合、等級評価を落とします。
ですからゲリラする前には、近所の水田に花粉が飛ばない距離があることを確認してください。
今回は最寄の水田が生産農園でなく、しかも1キロ程度離れているのでゲリラを決行。
くれぐれも事前の確認を怠り無く。

140 :花咲か名無しさん:04/03/10 03:21
>>138
あくまでアウトローなのね、素敵
路地裏に日陰植物でもゲリラってください

141 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/10 04:26
なんか、ベランダにリンゴ刺して置いておいたら、
鳥が遊びに来るようになった。
インフルエンザ?気にしなーい。

”種”喰わせて、”運び屋”に仕立てようと思うんだ。
名前は、”空爆一号”。

青虫も食べて欲しい。
鳥のお腹で消化されにくい種って、なにかな?
巣箱置いておいたら、永住してくれる?

142 :花咲か名無しさん:04/03/10 08:04
>>141
空爆されやすいのは、ピラカンサとノイバラでありますっ!

143 :新兵:04/03/10 23:59
裏のマンションのゴミすて場横に、荒れた小さな戦場があります。
何度か正規軍により、いろいろと爆撃されたみたいですが、効果なく
今では荒れ地のまま放置され、誰からも忘れられています。
何かをゲリしようと思い立ち、とりあえず現地調査してみたら、
石コロだらけで、土も非常にやせておりました。
こりゃいかんと、ひたすら耕し、NPKをほどよくまぜておきました。
しかし、爆撃の効果を期待するあまり、元気のいいミントちゃんを
1株だけ誤爆してしまいました。
勿論、HB−101の千倍希釈液の援護射撃も忘れませんでした。

144 :131:04/03/11 00:11
有り難うございました。
結構湿っぽい空き地に紫蘇ゲリに逝って来ます。

145 :花咲か名無しさん:04/03/11 00:22
窓の手すりに林檎挿しておいたら、
どでかいカラスが突っ込んできた、、、、、
窓際に机があって、、、、かなり怖かったよ。。。
カラスってあんなにデカイのね…

メジロタンのために挿したのに…

146 :花咲か名無しさん:04/03/11 00:45
うちは空爆すごい。ニョキニョキ、もうわけわかんない。
シジュウカラは、葉っぱめくったり、木の皮を持ちあげたり、
木についたコケはがしたり、厳しいチェックを入れてくださってます。
おかげで、青虫・毛虫には縁がありません。
(一匹で年に10万匹ぐらい虫をとるらしい)

147 :花咲か名無しさん:04/03/11 00:58
空爆被害…物干し台のそばに小さな芽。気にもとめなかったけど、秋になってびっくりしました。
いまやすくすく育って1メートルほどに育ったピラカンサス。
そばにストッキングなんて干そうものならざくざくのワカメになります…

148 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/11 01:08
>>145

ウチにも来たよ
秋頃に刺してからっからにひからびたリンゴが、つい最近食い尽くされた。

それまで、犯人は近所のブロッコリー畑でひたすら喰いまくっていたのだが。
あまりに大量に押し寄せてむさぼり食うので、畑壊滅。

いまは、パンに砂糖はさみきんでヒモでぐるぐる巻きにしてるけど、不人気。
そのうち、ペットボトル加工して、餌と水の補給器を作る。
作りたい。
時間がねえぇ〜。
どのくらい時間がないかというと、今日は遅刻確定したので、タクシー
使っちゃうくらい。眠い。

149 :花咲か名無しさん:04/03/11 01:10
不思議なのは、マンリョウ爆撃していくくせに、実が成っても
ぜーんぜん食べようとしないこと。一年以上も残ってたりする。

150 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/11 17:37
>>148
ウチに来てたコの一団は、
近所のブロッコリー畑の葉っぱが大好物で、

見事なまでに、食い尽くしました。
ウチのベランダの苺も、実側から食われます。

151 :花咲か名無しさん:04/03/11 18:20
公園の雑木林にウドを植えたいのだが、どうしたらいいかな?

152 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/11 23:21
>>151

マンションの前で待ち伏せして、クロロホルム嗅がせて拉致かな?

153 :花咲か名無しさん:04/03/12 03:15
芸能人拉致して、どないすんねん!

154 :花咲か名無しさん:04/03/12 08:32
(- -;)

155 :花咲か名無しさん:04/03/12 09:15
>148
野鳥もグルメだから、おいしい実から食べていくよ。
冬が厳しくなって、おいしい実がなくなったら
しぶしぶ、不味い実を食べるんだって。
だから、そのマンリョウは不味いんだ、きっと。

156 :花咲か名無しさん:04/03/12 15:23
DAISOが弾を販売開始したみたいだ。


157 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/12 23:02
>>153

だから、公園に埋めるんじゃないの?
首だけ出して。。。
テレビで話す話題が出来て、本人もよろこ(r

>>156
したねぇ。
さっそくバジルし入れたよ。
去年仕入れたわすれな草は、今日見たら、花咲いてた!!
わーい。
でも、アブラムシも一緒に繁殖してるや。

>>155
いま、ちょっと野菜使うしごとしてるのよ。
で、帰り道に兎を飼ってる家があって、そこのウサコに捨てるはずの所、
取って置いて、あげたりするのよ。
いやぁ。やっぱりいい素材は、くいっぷりが違いますぜ、だんな。
入れっぱなしのキャベツの外側の堅い所なんて、お話になりません。

158 :花咲か名無しさん:04/03/12 23:11
冬だから今は分からないが年々隣の庭のミョウガの侵入がひどい。

>>147 ピラカンサ早めに対応したほうがいいよ。成長がすっごくはやい。
    ツゲのように刈り込みにたえるからばっさりと。。
    

159 :花咲か名無しさん:04/03/14 21:58
コスモス投下に向けて
準備中であります!

160 :花咲か名無しさん:04/03/15 01:14
向日葵蒔いてきた。
夜中に黒い格好でフードを被り(寒くて)、原っぱをぐるぐる歩き回る姿は、悪魔崇拝者かなんかの儀式に見えなくもなかったかもしれない。
そういえば昔そんな歌があったな…。

ところで蒔いたのは鳥の餌用(発芽試験済)なんだけど、こういうのってたぶん高生種でしょ?
2メートルとかなる?
誰か知ってる人、教えて下さい。

あと、今日は星がきれいでした。

161 :91 ◆vvBfnSn32M :04/03/17 22:41
種まきにあき足らず、ゼラニウムの苗を2つほど植えました。
手がかからないし、年がら年中きれいだし。

162 :花咲か名無しさん:04/03/17 22:56
最低3年くらいは放置されてる、マンションの花壇に
何かゲリってみたいと思ってるんだけど、
土が恐ろしくカチカチなんだ。
たがやそうにもスコップが刺さらないんだよ。
どうしたらいいですか?諦めるしかない?


163 :花咲か名無しさん:04/03/17 23:39
爪楊枝でほじって
種を投下せよ!

164 :花咲か名無しさん:04/03/18 00:37
>>160
ゲリった訳では無いですが、家で畑に蒔いた時には色々出ました
八重咲きとか赤っぽいのとか、枝分かれするタイプも出ました
大粒のUSAヒマワリだと大きくなりますよ

袋の中に真っ黒いのとか真っ白いのとか、色々入ってるのはバリエーション豊かでした


165 :花咲か名無しさん:04/03/18 03:11
>>162
堆肥と腐葉土をぶっかけて、強引に緑化しる!

166 :花咲か名無しさん:04/03/18 03:33
みなさん、ワイルドでよいですな。
我が家の荒れ果てた庭にもゲリラして欲しいです。
200平方Mはあるんだけど手が足りない・・・。

167 :162:04/03/18 22:32
昨日の夜から今朝までたくさん雨が降ったので、
早朝に雨合羽着て再チャレンジ。

>>163
爪楊枝、折れました…。

>>165
カチカチ土の表面から花壇のフチまで(ウォータースペースっちゅーの?)
は、わずか2cmしかないのでつ。

もしやこの土はキメの粗いコンクリなんではないかという気がしてきた。
そんなわきゃないのだが。
とりあえずうっすら腐葉土敷いてオジギソウの種をまいてみました。
どうなるかなー。



168 :165:04/03/19 03:30
>>167
腐葉土敷いたのはエライ!!
ただしオジギソウは根っこが重要なタイプらしい。
ttp://web-seisan.agr.ehime-u.ac.jp/dr.yamaguchi/soudan.1.htm
ピップエレキバンが効くいうウワサもある。
ttp://www.tdk.co.jp/tjzzz01/zzz06000.htm

どうなったかレポートキボーン


169 :花咲か名無しさん:04/03/19 11:33
>>162
鶴嘴借りれ。

170 :160:04/03/19 13:41
>>164
ありがとうございます。
草刈さえやられなければ 夏にはいろんな向日葵を見れるんですね。
たのしみです。

171 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/19 19:50
161=91です。
団地内の花壇にゲリラしたゼラニウム、昼過ぎに通りがかったところ、
なんと、どなたかが水をやってくださっていました!
これは、ゲリラが歓迎されたと思ってよいのでしょうか。
感涙に咽ぶ、花冷えの午後でした。

172 :162=167:04/03/19 22:08
今朝見たら、腐葉土の所がオニギリにされてたよヽ(`Д´)ノウワァァン
オジギソウは根っこが重要だなんてしらなかったよヽ(`Д´)ノウワァァン
つるはしなんかどこで借りられるんだよヽ(`Д´)ノウワァァン
こんなとこでつるはし振ってたら怪しさ満天だよヽ(`Д´)ノウワァァン




すまん取り乱したorz

173 :花咲か名無しさん:04/03/19 22:21
山男のピッケルでもいいかも

174 :花咲か名無しさん:04/03/19 22:26
>172
男は黙って真夜中に三つ指熊手で戦え。

175 :花咲か名無しさん:04/03/19 22:53
>>172 傘の先はダメ?

176 :花咲か名無しさん:04/03/19 23:02
真夜中にやるから職質を呼ぶんでわ
せめて早朝にするとか。

>>175
新聞にくるんだ水の入ったビニール袋を突き刺す練習なんかしちゃダメでつよ。


177 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/20 02:15
>>62

電動工具の出番だな。
ドリルで穴掘って、なんか種適当に埋めれ。

脇に木材おいとけば、
端からは、日曜細工しているように見える。

178 :62:04/03/20 07:39
>>177
いや、住宅がのど真ん中だしw
通りすがりにこそっと種を置いていくとか
早朝、苗をすばやく植えるくらいしか出来なさそう。
∴朝顔 或いは今タネが大量に取れてる冬咲きクレマチスを
 こそっと置いていこうと思ってる。

179 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/20 22:04
カッチンカッチンの土だと、根付かないで
風に流されてサヨウナラかな〜
有力候補は、タンポポかな?あとひと月ふた月待てば、
綿毛一杯手にはいるから、それを泥団子にして。
あとは、スパイクシューズ履いてキック・キック・キック!!
もしくは、
もういらないぼろっちい靴に釘打ちつけて、
その上に板敷いて、キックコマンド連打。

で耕す。

でも、人が踏んで通る場所だと、すぐにまたカッチンカッチンだよ。

180 :花咲か名無しさん:04/03/21 01:09
日本ブレイク工業要請しる

181 :花咲か名無しさん:04/03/21 01:58
にほん〜ブレイクこおぉぎょ〜

182 :花咲か名無しさん:04/03/21 02:02
腐葉土+ミミズは?
耕してくれないかな。

183 :花咲か名無しさん:04/03/21 23:51
ドリルという技の名前を聞いて、使わない者はいるであろうか?
いや、いない!
超必殺級ワサ、”ドリル”をさずけるので、試してみれ!

184 :花咲か名無しさん:04/03/22 00:16
〜<ダダダ!

185 :花咲か名無しさん:04/03/22 02:00
作業ツナギと安全メットで変装だな。
「地質調査してますが何か?」と言わんばかりに
ガッコンガッコンとツルハシを叩き込むべし。


186 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/23 08:38
バジル一袋まいた〜。

とりあえずは、スズメの餌にならずに生き残れ〜

187 :花咲か名無しさん:04/03/23 09:01
河豚さんってかわいいね。

188 :花咲か名無しさん:04/03/24 00:07
今月卒業した学校の敷地に、ゼフィランサスの球根とスズランの芽を
植えてきまつ。決行は明日。用務員は花壇に指一本触れないような
連中なので、除草の名の元にあぼーんされる心配はナシ!w

189 :162:04/03/24 00:26
わわわ、知らぬまにたくさんレスが…。
みなさんありがd。

試行錯誤の上、カチカチ土はノミとカナヅチで
打ち砕いてやりました。
ゴミ袋半分くらいを取り除いて、腐葉土を混ぜて
誰かが作りやがったオジギソウの種in腐葉土オニギリを
ばらして種まき完了。(…なのか?)
しばらく様子見ます。

しかし平日早朝に花壇に向かってノミとツチを
振う女…怪しすぎ。
通報されなくてヨカッタ。


190 :花咲か名無しさん:04/03/24 00:31
>>189
ブドゥー教の儀式とか、藁人形とかの系統の作業に見えそう。
薄笑いを浮かべてたりしたら、漏れなら通報しますた。

191 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/24 18:37
>>187

地域板だと、叩かれまくりの害虫扱いだよ〜。
スレ板に、「荒らしコテハンは無視しましょう」とか書かれてるしぃ。

でも負けずにおいらは種を蒔く。


192 :花咲か名無しさん:04/03/25 01:02
>189
GJ!ぺこぺこガーデンの完成報告を心より期待申し上げる!

193 :花咲か名無しさん:04/03/27 17:04
可愛がっていた熱帯魚が昨日☆になったので、
マンション敷地内の草ボーボーの場所に埋めに行きました。
点検用の通路でもあるので、人に踏まれない場所にしようと、
枯れた雑草や投げこまれたゴミを片付け始めたのですが、これがものすごい量で。
やたらデカくて固い木のような枯草(セイタカアワダチソウ?)とかあって、難儀しながら、
ふとこのスレを思い出しました。
「ここまで片付けたんだから、どうせなら花植えちゃうか。魚の供養も兼ねて」
当方南東北なんで、もうちょっとたってから爆撃開始してみます。

194 :花咲か名無しさん:04/03/28 06:59
探しちゃったよー。
あげ。

195 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/28 07:02
>>189さん、お疲れ様であります。
近所の不法駐輪自転車の多発地帯に花を植える淑女の姿が。
寒いせいか最近見ないんですが、私も加わろうかな。
流石に無法者も花を植えてあるところに自転車を止めたりはしてないんですよね。


196 :花咲か名無しさん:04/03/28 09:19
高速道路下、交差点脇のいい場所があるんだけど、
何しろ広いので、夏が終わったらノースポール爆弾5000個を
投下しようと思います。

197 :花咲か名無しさん:04/03/28 09:52
桜前線キタ−━(゚∀゚)━!!
明日ローズマリー行ってきます!

198 :花咲か名無しさん:04/03/28 12:42
197サン、御武運を!

植え時を悩んでいた116であります。
早朝より、フラワーハンドボール(要和訳)、40発、
目標地点に埋設してきますた。
弾数の都合、S社推奨の株間より少し広めに配備しますた。
蕾をつけているものもあり、近日中に攻勢の第一波を
かけれるものと思われます。

199 :花咲か名無しさん:04/03/28 13:18
すいません、ワイルドストロベリーは使用禁止兵器でしょうか?

200 :197:04/03/28 22:13
>198
ありがとうでつ!明日天気悪いって聞いて萎えてたけどやる気でました!
よく考えたら根付くにはいいかも。雨。
ハンドボール…ぐぐっても出てこない・・・。
希少種ですか?そんなものを投下だなんてなんてスゴイんだ!
と思いました。では!

201 :花咲か名無しさん:04/03/28 22:20
>>198
フラワーハンドボールなら、グングン育ってある程度雑草も抑えられそうで
バッチグーで常!!
きれいなお花畑できそうだねー ガンガレ

202 :花咲か名無しさん:04/03/28 22:29
>200
フラワー ハンド ボール と3つに分けて訳すのでは?

203 :花咲か名無しさん:04/03/28 23:25
分けてぐぐってもやっぱり出てこないよう。
探し方わるい!?
なんかすごい気になり始めた>フラワーハンドボール

204 :花咲か名無しさん:04/03/29 00:41
花 手 鞠


205 :花咲か名無しさん:04/03/29 00:45
花手榴弾だと思ってたけれど…。


206 :197:04/03/29 07:43
わかってみるとなんでわからなかったのかわからない。_| ̄|○

198サン花手鞠手榴弾がんばってくださいませ。


207 :花咲か名無しさん:04/03/29 11:38
>>200-206
品種名ズバリはマズいんじゃないかと思い、
ヘンに伏せて混乱させちゃってスイマセン。
204がアタリですw<フラワー ハンド ボール=はな て まり
手榴弾じゃなくて、路駐した車の陰でコソコソ苗を植えてきますた
206タン、応援アリガトン(゚∀゚)ノ ローズマリーうちにもゲリってくれw

そんな自分は前スレでノイチゴダンチョウに任命されてるわけですがw
>>199
WSは、植え場所によれば歓迎される場合もあり、
核指定は微妙という流れだったと思われ。
>1の花ゲリラ心得を100回音読し、キミのセンスと自己責任でガンガレ。
武運を祈る

208 :花咲か名無しさん:04/03/29 13:37
隠密花ゲリラ心得の条

我が命我が物と思わず
ゲリラの儀、あくあまで陰にて己の行為伏し、
緑化いかにしても果たすべし
なお死して屍拾う者なし 死して屍拾う者なし

209 :花咲か名無しさん:04/03/30 00:32
↑懐かすぃぃぃ!
一文字はやと 流れ星○○ とかですよね。
もう20年前くらいでしょうか?

さて、ちょっと早いが朝顔の種の準備を開始。

210 :花咲か名無しさん:04/03/30 00:42
フラワーハンドボールにビビッときてしまった204です。
このスレを読んで目覚めました!

本日、街路樹(銀杏)の根本の草むしりをして
「おしろいばな」の種をまいてきました。
踏まれないように支柱も立ててきました。

ところでゲリラはやはり隠密行動しないと不味いでしょうか。
近所のジィジに目撃されてしまいました。

211 :花咲か名無しさん:04/03/30 00:48
ごめんなさい。あげてしまいました。

212 :花咲か名無しさん:04/03/30 13:29
sage進行なのか?
やっぱりゲリラだから?

夕方ひまわりとSの庭設計技師〔要和訳…?〕行ってきます。

それと前スレか前々スレに書き込んだ、ルコウソウを電柱にゲリラした方、居られましたら至急連絡願います。

213 :花咲か名無しさん:04/03/30 22:43
ちょっと趣旨と違うかもだが...

毎年会社の敷地内の空き地で雑草取りが大変ヽ(`Д´)ノ

雑草を駆逐するような強くて綺麗な植物植えれば(゚∀゚)イイジャン!

クローバーをグランドカバーとしたが(勝手に草ゲリ)、
暗所と乾燥のきつい所には根付かず。

何がお勧めですか?ミントでも良いですよ。

214 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:26
ドクダミがいい。
お茶にも出来るので、お茶代が浮く。


215 :214:04/03/30 23:28
>>213へのレスでつ。
白い花は可憐で個人的に好き。
…だけど、種を売ってるかどうかは…。

216 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/31 00:37
>>196サン ノースポール爆弾5000個
きれいそうだ。

花ゲリラで植えたゼラニウム、お子様がボール投げをなすって、ぶつけたらしく、つぶれていました。涙。負けないもん。

217 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/03/31 00:38
花ゲリラ心得
・抜かれても泣かない
あ、泣いちゃいけないんだった。懲りずに逝って来ます。

218 :213:04/03/31 22:17
>>214
サンクス
が、ドクダミは摘むとき臭うんだよね...
園芸板にもドクダミスレがある。
読んでみるとミントに負けず劣らずの生命力らしい。

219 :花咲か名無しさん:04/03/31 23:43
>>213
どんな形・面積の土地なのかにもよるかなー。
ここの一覧は、特性がわかりやすくて画像もあるので、
見てみるといいかも。(ただしササは注意・・・)
ttp://www.d1.dion.ne.jp/~kan_/1-gurandokaba.htm

220 :花咲か名無しさん:04/04/01 01:20
園芸店でキヌサヤの種買ったら、260粒入ってた...
がむばって2日かけて全部ポッドに餓えたけど、発芽率70%として、約180苗...
とても自分の庭には植えきれないので、近所に爆撃開始です。
ちなみに、みんな、あまった種や苗、どうしてる?


221 :花咲か名無しさん:04/04/01 06:54
挿し木、種まき時はつい保険分を考えてしまうので結果的に苗が余る。
それをゲリラするようになる。
で、次回からは「ゲリラ用にちょっと余分に蒔こう(挿そう)かな…」
などと考えてしまう。
本末転倒なんだよなぁ…(w

222 :花咲か名無しさん:04/04/01 09:50
ちゃんと数えた>>220に、萌え。
園芸者では、あたりまえなんスか?

枝豆68粒、発芽率100%、脱落無しで順調に成長しています。
が、我が陣地には、10以上育てられる場所がありません!
老人養護施設の冬枯れ花壇へゲリラしても
よろしいでしょうか、サー( ゚Д゚)ゝビシッ

223 :花咲か名無しさん:04/04/01 09:57
>222の続きであります。
事前諜報活動によれば、
・花壇は植えたい人が申し出て、勝手に植えて良い(寧ろ歓迎)
・ただし苗や種、肥料などの費用は植える人の負担(水は施設負担)
・毎年、雑草が生い茂って花が無くそこはかとなく哀しい風景
・達者な農家のおじちゃんが居る
ということで、計画しますた、サー( ゚Д゚)ゝビシッ

224 :花咲か名無しさん:04/04/01 11:49
自分は、うっかりしてたら増えちゃったスズランとオダマキ 近所の殺風景な老人施設投下作戦
を決行すべくご指示を仰ぎたく サー( ゚Д゚)ゝビシッ


225 :花咲か名無しさん:04/04/01 17:14
>>224
すずらん 可憐な容姿に違い 強い毒性有り
分別無き幼児 及び記憶不確かな高齢者 徘徊の地の投下に適わず
適所再検討を命ず

おだまきは いっちゃえー♪

226 :花咲か名無しさん:04/04/01 19:26
スズランもわりと蔓延るかもだしね

227 :妖精:04/04/02 20:47
今ヒマワリまいてきた。
見られた
見られた
見られた!

めっちゃハズカシイ
絶対変な不審者だと思ってるよ
顔はたぶん見られなかったと思う。
大丈夫だ、夏になればきっとたぶん理解してくれる。

ひみつのうちに誰にも見られないように夜行ったのに、逆効果でした。
やるなら朝早くにしよう。

228 :花咲か名無しさん:04/04/03 00:14
去年、だれかがゲリラした街路樹に一株だけの
ビオラ。枯れたと思ってたのに
今年も花が咲いてるよ、おひ
こぼれタネで自家ゲリラですか‥

229 :花咲か名無しさん:04/04/03 11:43
このスレに勇気をもらって、今朝ウチの庭に
マンネングサの切れっぱしを投下してきました。
姑は神経質なくせに吸殻や茶碗の欠けたのやお菓子の空き箱を
庭に投げておくような人で庭もメチャクチャです。・゚・(ノД`)・゚・
そのくせ嫁が何か植えるとヤハリ気に食わないようで・・・
だもんで、姑お気に入りの小菊の周りにグラウンドカバー目指して投下しますた!
小菊とともに元気に育てよ〜w

230 :花咲か名無しさん:04/04/03 13:36
オヨメがんがれ〜!
小菊もってところがヨイ

231 :229:04/04/04 11:54
がんがります!
今日ちょうど恵みの雨が降っています。
ウチの庭はいわゆるシャドウガーデンなのですが、
他に投下に向いてるものって何がいいでしょうねぇ。
土むき出してさみしいのでこれからもゲリラ続けます。

232 :妖精:04/04/04 19:14
今ワイルドフラワー詰め合わせとコスモス蒔いた。
攻撃地点は思ったより範囲が広く、砂が多かったので、今度はレンゲも追加する予定。


233 :花咲か名無しさん:04/04/04 20:02
>>232
レンゲは秋蒔きでは?

234 :妖精:04/04/04 20:25
>>231
日陰のグラウンドカバーなら、スウィートウッドラフ、アジュガ、ユキノシタ、ヘデラ、ツルニチニチソウ、ヤブラン、リュウノヒゲ、フッキソウ、スズラン、ウォルズテイニア、アルケミラ、フウロソウ他っていう植物がむくらしいですよ。
よくわかんないけど。

グラウンドカバースレ↓
http://hobby.2ch.net/test/r.i/engei/1048292304/

235 :妖精:04/04/04 20:29
>>233
そーなの?
微妙に寒冷地なんだけど春巻きじゃだめかな?
進むべき道を教えてください。

236 :花咲か名無しさん:04/04/04 21:06
春巻はうまいなあ。

ユキノシタすごすぎ!食えるし姑も文句言わないんじゃない?

237 :妖精:04/04/04 22:21
マキマキマキマキ

238 :229:04/04/04 23:52
ユキノシタ素敵かも〜!和風でうちの庭に合いそうです。
でもこれって種売っているんでしょうか。苗はネットであるようですね。
庭石の裏とかに堂々と苗植えちゃおかな?奇襲攻撃w

239 :花咲か名無しさん:04/04/05 08:29
ユキノシタやめとけめちゃくちゃ増えるぞ、抜いたりしても根が少しでもあると復活。
葉っぱ1枚落としてもソコカラ根が出る。うちの庭異常なのかな?

240 :花咲か名無しさん:04/04/05 10:55
昨日、夕闇に隠れて枝豆作戦を決行。
埋設中に 達者な農家のおじちゃん に捕捉され、
尋問されますた。不覚であります!

おじちゃんに枝豆をゲリッたことをゲロッたら、
「あとは引き受けた」との秘密条約の締結に成功、
無事に釈放されました。半分シパーイ(´Д`;)半分セイコー

241 :花咲か名無しさん:04/04/05 14:47
>>240
ワロタ

242 :花咲か名無しさん:04/04/05 21:55
潜入ゲリラと現地協力者の絆。

243 :花咲か名無しさん:04/04/05 21:58
>>240
「ゲリッたことをゲロッた」が私の心の琴線にふれましたw

笑いが止まらん。どうしてくれる。


244 :花咲か名無しさん:04/04/06 00:37
>>235
一般には秋に田んぼに蒔いて緑肥にするよ
クローバーなら春蒔きもOK

砂地で乾燥するならマツバボタンは強いですよ、綺麗だし

245 :花咲か名無しさん:04/04/06 00:40
>>239
テンプラという手段もあるよ
洗ってからペーパータオルで水気を取って
薄めの衣で揚げると美味いですよ

246 :花咲か名無しさん:04/04/06 07:53
そういえば子供の頃、軽い火傷や切り傷の時は祖母がユキノシタの
葉の薄皮?を剥いて、ペタっと傷に貼ってくれたなあ。
蚊に刺された時も、ドクダミか何か臭い草を揉んで貼られた・・・。


247 :花咲か名無しさん:04/04/06 12:15
ゼフィランサス+腐葉土投下。

少し草間が空き気味だけど、2,3年すれば、
立派なボーダーになるだろう。

248 :妖精:04/04/06 13:41
>>244
そっか!それがあった!
むしろ何で気付かなかったんだろう。
日もガンガン当たるし好適地なはずです。
ありがとー、ポーチュラカと併せて準備するよ

249 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/04/06 14:58
引っ越しをするわけだ。
で、大量にある植物共の、行き場を探しているわけだ。

ペットボトルで栽培しているネギをよう。何とかしたいんだけど、
隠れて穴掘るには、ちと深いんだよなぁ。。。
2つ連結させたペットボトルの中で、根っこはりまくりだし。。。

250 :-6-:04/04/06 15:07
喰っちまえ、うん。

251 :花咲か名無しさん:04/04/06 16:05
誰か墨田区か台東区か葛飾区にモミジイチゴゲリってくれ…(´・ω・`)

252 :妖精:04/04/06 18:55
>>249
ちょっと興味があるのでお聞きしていいですか。
ペットボトルの容量と縦繋ぎなのか横繋ぎなのか。教えてください。

253 :葛飾区民:04/04/06 20:43
>>251
なんで?

254 :花咲か名無しさん:04/04/07 00:30
>251
あれ、一応、とげあるだろう
実が成るまで一見わかりにくいのが困るな
もし誰かがゲリッたとしても、5月に正規軍(町内会)に抜かれそう

255 :花咲か名無しさん:04/04/07 15:05
>>253
欲しいからです(;´Д`)

>>254
クサイチゴ(とげあり)がはえてたから大丈夫かなぁと思ったんですが
やっぱ駄目ですかねぇ…

256 :花咲か名無しさん:04/04/07 21:16
別スレで、共有部分の花壇にゲリラしたチューリップを抜かれたって
言ってる香具師、花ゲリラ心得の幾つかに背いている気がして、
うまく言えないけど、とてもモニョモニョした気分になる。

257 :花咲か名無しさん:04/04/07 21:50
昨年秋に公園とか空き地にレンゲの種をばら撒いたんだが。
一つも花が咲いていないのは何故?レンゲってそんなに難しい?

さて、朝顔の種の準備は完了っと。

258 :花咲か名無しさん:04/04/07 21:59
>>256
同感です。

>>257
結構、土の好き嫌いがあるみたいだよ。
荒川の土手に蒔いたのも少ししか咲きませんでした。

259 :花咲か名無しさん:04/04/07 22:06
元祖花ゲリラって「紫ダイコン」(諸葛菜)だって知ってた?
悪名高き第七部隊の出身の博士が帰国後、虐殺のあった南京に咲いてたのを持ち帰って
庭で増やして撒きまくったんだって。二度と虐殺を忘れないように。
(昔読み売る新聞で読んだ)

ご家族やお弟子さん達が出掛けるたびに「種入り泥団子」を鉄道とかから撒きまくったらしい。
だから電車沿線に多いらしい。(菜の花と逆色できれいだよね)

みんな、ゲリラするなら泥団子だ、泥団子投げ!

260 :花咲か名無しさん:04/04/07 22:09
259です。
×第七部隊
○737部隊
でした(´Д`;)

261 :花咲か名無しさん:04/04/08 18:52
199でワイルドストロベリーのことを訊いた者です。
遅くなりましたが
>>207さん、ありがとうございました


母校(大学)にWSを腐葉土+花の土と共に投下してきました。
部活動センターの外れの空き地なので通行者はあまりいない様子…
(朝だったからか、ゲリラ活動中も誰にも遭遇しなかった)
ハラペコ学生達が気が付くかな?


262 :ベ(略):04/04/08 19:11
>>256
それ、私です。
ゲリラの心得を忘れておりました。
私の花壇ではないし、抜かれて泣くのもNGでした。
精進が足りませんでした。御教示有り難うございます。
でも、これだけは言わせて下さい。



          みんな痛風に気をつけろよ、痛いぞマジで。

263 :花咲か名無しさん:04/04/09 06:56
通風は美食からだっけ。
粗食を心掛けんとナア。

264 :妖精:04/04/09 12:01
今日は嫌なことがあったので絶対ゲリラする。
スイートピーかな。

265 :sage:04/04/09 22:09
コスモス種まいてきたんだけど、ある程度埋めなきゃダメかな〜…?

266 :花咲か名無しさん:04/04/09 22:10
間違えた…。鬱…。

267 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/10 22:27
そろそろ植えようかなーと思っていたところに、既に植えてありました!
当地域には、先人が居られマスタ。敬礼!


268 :花咲か名無しさん:04/04/10 22:59
>259
強いし、増えるし、初夏の草刈前には花がおわるのも
ゲリラ向き〜
紫色には黄色か白が合うよね。
同時期に咲くのが、水仙、芝桜、連翹だ。
菜の花もいい。さて、松葉菊いってくるかな。


269 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/11 12:15
先人ご夫妻に偶然遭遇。
お互いガンガッテ美化に努めましょうと励ましあいマスタ。
意外な展開でしたが、感激。
ゼラニウム、沈丁花、それぞれ投下。


270 :花咲か名無しさん:04/04/11 13:21
今日、マンションの植え込みにスペアミント植えた。
むしゃくしゃしてたから。
すっきりした。

271 :花咲か名無しさん:04/04/11 14:32
>1を理解できない香具師に、ゲリラ面されたくないなー。

サフィニアのピンチった分を挿したら根付いて育ったので、
ハナ テ マリをゲリった反対側の空き地へコソコソ埋設。
ハナ テ マリに、オルトラソが撒かれていた。
顔も知らない友軍に感激。
10ほど余ったサフィニア・王室牛乳茶は、枝豆をゲリッた施設の
散歩コース花壇で我がもの顔をしてるイネ科野郎を引っこ抜いて埋設。
今度は見つからずに作戦遂行成功。

272 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/11 20:34
>>271 孤高でない花ゲリラにゲリラ面するなと?
じゃー、引退、勝手にやります。

273 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/04/11 21:37
じじいが死んで、畑の管理権がおいらの元へ転がり込んできた。
おおっぴらに栽培できると、はっきり言ってなんかつまんないのよね。
やっぱり、ゲリラの方が楽しい感じ。

まあ。それはそれとして、換金性の高い作物植えたいけど、なにが良いさね。
気候的には、関東地方と似たり寄ったり。

274 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/04/11 21:43
>>252

遅レスすまん。
2lのペットボトルを縦に繋いだ容器で、
土は正味3lくらい入ってて、4本ネギが埋まってて、
水はほとんどあげてなくて、配置場所は部屋の中で、
食べても食べても再生しまくりで、肥料は特にあげてなくて、
陽は申し訳程度にしか当たらなくて、ネギ坊主が膨らんでる。

275 :花咲か名無しさん:04/04/11 22:02
>>272
271は>>270へのレスじゃないかなぁ。と思うのだけど。

276 :花咲か名無しさん:04/04/11 22:14
いや、どれにレス付けてもOK。ドキュソだらけだし。

277 :花咲か名無しさん:04/04/12 03:25
>>272
>>275
私もそう思う。
核指定を私怨に使うことを諌めたのだとオモウよ。
ところでゲリっちゃった後のお世話とか皆さんどーしてますか?
朝顔で逝こうかと思ったんだけど晩秋枯れ枯れになった時
回収した方がいいですよね。

278 :花咲か名無しさん:04/04/12 08:04
コンテナ植えのアリッサムをピンチして、
アスファルトにポイっとしたまま忘れてたら、
溝ブタの隙間に根付いていた。
これってゲリラ?

アリッサムって強いねぇ。次からピンチしたやつを、
公園の荒れ花壇に捨てることにしよう。

279 :花咲か名無しさん:04/04/12 09:17
>>272
271だけど、先輩ゲリラと励まし合うのは、>1に反してないだろ。
まー、なんだ。今後はすぐ上のでもアンカーをつけるわ。

>>275
その通りだよ。

>>277
解説アリガトン。その通りだよ。
ゲリった後の世話は、俺は運任せ。抜かれても折られても泣かない。
枯れたアサガオは、回収した方がイイよね。後始末もちゃんとしようよ。

280 :花咲か名無しさん:04/04/12 20:46
>259
おぉ。通り道の空き地に、去年はなかったのにいつのまにか咲いていたから
なんの花だろうと思っていたんだけど、まさしくこれだよ。
元祖花ゲリラだったのか。きれいで (・∀・)イイ!!

281 :花咲か名無しさん:04/04/12 22:01
ホームセンターに「ワイルドパンジー」ってのがあって
凄く気になるけど、アレは大丈夫かな。
確か一年草だったと思うからいけると思ってるけど。
花は小さいけど、きれいなんだよねぇ〜。

282 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/13 00:00
>>271タソ 勘違いしてしまったみたいで、ごめんなさい。
>>275タソ >>277タソ >>279タソ ありがd。
今日は地道に種まき、ポピーと金魚草、蒔いてきました〜。



283 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/04/13 01:19
てっきり死んだモノと思っていたゴンファレナ。
芽が出てる。
ちゅうわけで、思いっきりゲリろう。

284 :花咲か名無しさん:04/04/13 07:47
食べた果物や野菜のタネを捨てないで
散歩の時に適地を見つけてまこうね。

285 :花咲か名無しさん:04/04/13 10:23
>>282
( ^▽^)ノシ ドンマイ!
金魚草、いいなー。うちにもゲリッてくれ〜

286 :妖精:04/04/13 16:00
>>274
サンクスです
うちも似たような環境なので参考にしようと思って。


秋にこっそり埋めた水仙、チューリップがそろそろ咲きそう
http://mocodo.ddo.jp/i/mova/file/1081839166-P251iS01541.jpg


287 :花咲か名無しさん:04/04/13 18:06
姑の小菊のそばにマンネングサを投下したヨメです(。・_・。)ノ
今日、姑が珍しく雑草取りをしていました。ヤバっ
でも微妙に菊から離れているためマンネンちゃんは掃討されずに
生き残りますた。どうやら落ち着いてきたようで新しい青い葉が起きています。
いつか姑が気付いたら「ベランダからこぼれたみたいですね〜」と
とぼけるつもりですw

288 ::04/04/14 01:47
>283
>ちゅうわけで、思いっきりゲリろう。

ふと、ローリングストーンズのGET IT ON を思い出しますた。

♪ゲリろーん、場がボーン、ゲリろん!
んちゃ、んちゃ、んちゃちゃちゃ♪

テーマ曲ですかっ!

289 :花咲か名無しさん:04/04/14 02:04
>>288
T.REXではなく?

290 :花咲か名無しさん:04/04/14 03:07
>>288
Marvin Gayeでなく?

291 :花咲か名無しさん:04/04/14 03:59
>>290
Let'sがないから違うと思う
そーいえば花ゲリラのテーマ曲、前も話題になって
なかったっけ?過去スレ探してみよ・・・


292 :花咲か名無しさん:04/04/14 04:26
最初のスレと次のスレに話題あったわー。
花ゲリラの歌は下記。懐かしい・・・

立て 植えたる者よ 今ぞ日は近し
覚めよわが胞 暁は来ぬ
雑草の連鎖絶つ日 蒼き芽は萌えて
フェンス乗り越え われら 種を忍び蒔く
いざ闘わん いざ 奮い立ていざ
ああ花ゲリラ 我らがもの

293 :花咲か名無しさん:04/04/14 05:07
オカ板のスレにこんなレスがあった(この話は特に怖くはないと思う)

∧∧∧山にまつわる怖い話Part8∧∧∧
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1080228330/506
志果たされた先人に 敬礼ッ (`д´)ゝ゜ ピシッ

つか、ここのURL貼ったのだぁれ〜?オカ板住人て結構居るのかな(w

294 :花咲か名無しさん:04/04/14 11:27
>>293
怖くないよ、いいおじさんだよ。エビネの山、見たかったろうね。・゚・(ノД`)・゚・。 

295 :花咲か名無しさん:04/04/14 12:41
出先で白いタンポポの群生ハケーン!
種を大量に取ってきたので、うちの近所にたくさん植えよう!
九州では珍しくはないらしいけど(>白タンポポ)、こちらでは
滅多に見かけないから、来年が楽しみだ。

296 :花咲か名無しさん:04/04/14 13:02
>>295
シロバナタンポポって北上してるみたい。
横浜じゃ、わりと普通にみかけるようになりますた。


297 ::04/04/15 00:35
>289

そうかも(^^; >T.REX

298 :花咲か名無しさん:04/04/15 07:50
>>295
信州だけど庭に咲いてるよ<白花タンポポ
曽祖父が大正時代位(かな?)に商売で関西行って、
種採って来て、横の空き地にゲリッたのが始まりらしい。
結局、庭にも生えてきたとの事。
でも、そんなに増えないな。。


299 :花咲か名無しさん:04/04/15 08:46
>>293
いい話だな。海老根じゃあまりかんかん照りだときついだろうし、盗掘にあったりして
実際には山一面にって訳にはいかないだろうけど。
何となく、漏れもそんな夢見ながら逝けるなら幸せかもと思った。
うちの海老根がもう少し増えたら何処か差し支えなさそうなところにゲリってみよう。

今日のところは近所の生垣の周りにラズベリーゲリラ。雨の後は仕事も早いぜ(w

300 :花咲か名無しさん:04/04/15 10:39
300ゲッツ うちはゲリラの被害者でも喜んでるよ!請う言うテロは歓迎だ。


301 :花咲か名無しさん:04/04/15 10:45
誰だ、近所の空き地にオダマキゲリったのは
どう見ても周りの土と違ってて、鉢植えかなんかを根鉢そのまんまで植え込んだって感じ
夏になるとタケニグサと洋種ヤマゴボウで占拠されちゃう場所なんだが、生き延びられるかどうか気になるじゃないか

302 :花咲か名無しさん:04/04/15 14:46
近くの放置花壇に白花ヒマワリの種をゲリッてきました。
バス停に咲く白いヒマワリ・・・。
今年はうちが町内会の美化委員だから、
除草作業も私がやるのさ。
別の場所にナスタチウムもゲリる予定。


303 :花咲か名無しさん:04/04/15 15:03
去年撒いたオダマキに蕾がついてる。
ヨシヨシ。

304 :花咲か名無しさん:04/04/15 15:57
なんかいいなぁこのスレ。みんなニヤニヤ笑いながらやってそうで。
出て来いよー、育てよーとか思いながらやってるのかな。
うちにも来て欲しい。

305 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/04/15 21:42
ネギ、ゲリラした。

穴掘るの面倒なんで、横置きにして土をかぶせた。
湿っぽい場所だから、何とか生きながらえてくれるだろう。
今まで、貴重な薬味としてのお勤めご苦労。ガムバって長生きしてくれ>>ネギ

306 :花咲か名無しさん:04/04/15 22:12
エニシダをもらったのでゲリろうかと。
近所の河川敷に持ってッちゃおうかなー。

307 :花咲か名無しさん:04/04/15 22:53
名古屋では都会の中に取り残された空き地(結構な荒地)に野いちごが生えて
いることが多いけど、あれはゲリでつか?それとも自然生え?

308 :花咲か名無しさん:04/04/15 23:16
自然に1000ストロベリー

309 :花咲か名無しさん:04/04/15 23:51
>>307
ヘビイチゴじゃないの?

310 :花咲か名無しさん:04/04/16 14:42
ヘビイチゴもあるが野いちごもたくさん生えてる>名古屋
子供の頃は、よく食べてました。あとブラックベリーやアケビも
いいおやつだったなあ。
子供が遊んでる公園にゲリッてやるか。

311 :花咲か名無しさん:04/04/16 14:45
>>305
それはゲリラじゃなくて捨て子

312 :花咲か名無しさん:04/04/16 15:27
会社の花壇にポピーがわさわさ。
上の階のベランダから、去年タネが落ちた模様。
きれいな花が咲いて毎日和む。
タネが取れたらどこかへゲリろう。

313 :花咲か名無しさん:04/04/16 15:37
崖のフェンスに、朝顔を蒔いてきた。
去年は瓢箪だったけど、実った瓢箪根こそぎ収穫されてた。
なんか悔しいので、今年は朝顔。

314 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/04/16 22:03
>>311
うん。そうともいうね。
でも、どうせ近所に住んでる人、気づかないし。
引っ越しすんだよね。実家に。
出来れば連れていってやりたいんだけど。
なにしろ、ネギだし。実家の畑にいっぱいあるし。
ネギ背負って帰ったら、バカ丸出しだし。
一緒に暮らしているうちに、情うつっちゃったし。

あとは、近所の空き地の隅っこに、わすれな草もゲリラねば〜。
ひと月前、アブラムシ退治にキンチョールかけたら、
死ぬほど弱った子。いまは、何とか立ち直ったけど。。。

315 :花咲か名無しさん:04/04/17 00:59
>>312
ナガミヒナゲシだったりしないよね・・・と
思わず確かめたくなるほど最近どこもかしこも。

316 :花咲か名無しさん:04/04/17 01:05
>>315
告白しますが、私はナガミヒナゲシを可愛いと思い、ここ数年ずっと、種まきを続けて
きた阿呆です。
お詫びにイラクに逝ってきます。
そして解放交渉無用にお願い致します。

317 :花咲か名無しさん:04/04/17 04:00
はじめまして。エビネの話をしたオカルト板の506です。
怖くないと言っていただき、ありがたいです(汗)

花ゲリラ、面白いですね〜♪

2年前に☆になった(この言い方もすてき)ハムスターを、
ティッシュでくるんで、周りにベランダで咲いた花と
好物の向日葵の種をいくつか入れて住んでいるマンションの植え込みに
こっそり植えたら、そこからいくつか芽が出て
立派な花まで咲いてしまいました。

うれしいような、怪しいような…(汗)
ちなみに我が子は、大喜びでした。

318 :花咲か名無しさん:04/04/17 06:24
>>317
ようお越し。 さぁあなたもハムちゃんが残してくれたヒマワリを持ってゲリラの世界へ
・・・って2年前のじゃ出ないか(w

>>316
逝かれよ!そしてナガミヒナゲシをゲリって来るのじゃ!!
砂漠に花を!街に愛を!!


                                     ほんとに逝かないでね(;´Д`)

319 :花咲か名無しさん:04/04/17 08:27
イラクの人たちも園芸を楽しむ余裕が出来る日が来るといいねぇ。

320 :花咲か名無しさん:04/04/17 09:44
作戦名:緑のゆび
お花で戦意を喪失させるのだ〜♪

321 :花咲か名無しさん:04/04/17 10:52
それ、第2話だっけ。
もう一回読み返そう。当時はわからなかった花が、今ならなんなのかわかるだろう。

322 ::04/04/18 02:36
>320
それいい!

どっかの学者さんが言ってたが、
砂漠で緑化するには土が動かないように固定して
水さえやれば大丈夫だそうな。

ネットに種仕込んで、戦闘機で投網風に投下するだ!
なんの種が暑さに強いかなー(松葉ぼたん?)


323 :花咲か名無しさん:04/04/18 04:16
テーブルヤシが余ったから植えてやろうと思うのですが、どんなとこがいいですか?

324 :花咲か名無しさん:04/04/18 04:27
>>323
朝日があたる半日陰。
今時分の日向なら大丈夫だと思うけど、盛夏になったら葉焼けする。
夏中根を張らせれば、外で冬越しできる子になるかな?
その辺は冒険だね。

325 :花咲か名無しさん:04/04/18 09:47
シャガが咲き始めてるけど、
あの花、いたるところで群落してる。
だれかゲリってるのかな?
きれいな花だからいいけど。

326 :花咲か名無しさん:04/04/18 13:33
100円ショップにて小動物の餌用ひまわり一袋購入。
十数年手入れ無しで荒れ放題の隣の空き地に蒔いてやるつもり。実は去年も
やったのだが、ばら蒔いただけだったので、鳥に食い尽くされたらしく
残念ながら一本も育たなかった。
当地は明日の午後から雨の予報。早朝、ヨモギ摘みを装って種を埋設して
きます。   …あ、上新粉買い忘れた…

327 :花咲か名無しさん:04/04/18 18:50
なんばパークスに、こっそりとひまわりの種を植えてきますた。
ドキ(*´д`*)ドキ

328 :花咲か名無しさん:04/04/20 03:22
スーパーの植木のカポックの枝をもいで来ました。
根が生えたら、近所の公園に植えてやろうかな。

329 :花咲か名無しさん:04/04/20 04:03
http://www003.upp.so-net.ne.jp/poplar-bunko/albam-botanicgardens.htm
c2coff%3D1%26sa%3DN
カポックって板根なの?
ハァハァ・・・・・・・

http://www.ttn.ne.jp/~t-nao/diary/2003_05/photo2003-05.html
でも耐寒性が強いって聞いてたんだけど、日本の冬を越せる程じゃないのかな?

330 :花咲か名無しさん:04/04/20 05:22
>>329
そのカポックは(板根の方)パンヤ科ですね。日本でカポックと呼んでいる
のはシェフレラで、ウコギ科です。328さんのお話のはシェフレラの方だと
思いますよ〜。東京以西なら外で冬越し大丈夫じゃないかな?(風などの
条件にもよると思いますが、東京でもよく地植えを見ます)

331 :花咲か名無しさん:04/04/20 08:54
初めてカキコします。「花ゲリラ」って昔からある言葉ですか?

古〜い少女漫画(巴里夫さんの作品)で見た言葉なので懐かしく
なりました。

ローズマリーと百日草の種が沢山あるので、私も投下してきたいと
思います。街路樹の根元や、公園の草無しの所でいいのかな。

332 :花咲か名無しさん:04/04/20 15:43
>>322
パンパースにくずの種仕込めば?

333 :300:04/04/20 18:45
>333ゲット >300で報告した草道路際にゲリられた草抜かれたました。マグファンプ
撒いた翌日、うちの人間ではない誰かに、勝手に植えられ勝手に抜かれた。
家はゲリラの被害者でガーデニング泥棒の被害者なのかな〜。

334 :花咲か名無しさん:04/04/21 00:26
>>298
うちの庭にゲリってください。
欲しい〜。
うちも信州です。

335 :花咲か名無しさん:04/04/21 00:42
今日、学校にダイソーのオクラとヒマワリとコスモスをゲリってきました。明日は二十日大根をゲリります(`ω')ゞ携帯からで読みにくくてスマソ。規制でPCから書き込めなくて。

336 :花咲か名無しさん:04/04/21 16:23
>>326
エサ用のヒマワリは熱処理してある可能性も。

337 :妖精:04/04/21 16:42
熱処理してあるのは朝の実くらい?
DAISOのヒマワリ、ちゃんと生えました。

ルコウソウ行って来ます。
あんな公園誰も見ないかもしれないけど。


338 :花咲か名無しさん:04/04/21 17:17
>>336
うち、庭にくるシジュウカラにあげてるけど、あちこちでニョキニョキでつ

339 :花咲か名無しさん:04/04/21 22:45
>298
当方、生まれも育ちも関西なので
白花タンポポはありふれた草花でした。
普通のより大きめで、よく草笛作ってましたね。
今住んでる所の隣の空き家の庭にも結構生えてますが
他地域では珍しいのですね。知らなかった。

340 :花咲か名無しさん:04/04/21 23:17
シロバナタンポポ、北に向かって分布をひろげているようです。
ツマグロヒョウモンみたいに。
原因は、温暖化と人為的なものと両方なのかな。
タンポポのなかで、いちばんおいしいらしい。


341 :花咲か名無しさん:04/04/22 08:09
近所の住宅街の中を流れる小さな川の川原が造成されてしまい、
土むき出しなんですけど、どんなの蒔いたらいいでしょうか?
縁から投げる形なので大きな種がいいのですが、
やっぱ泥団子しないとだめかな〜

シロバナタンポポってどうやって食うと美味いですか?

342 :花咲か名無しさん:04/04/22 09:11
>>339
うちも関西だけど大阪の30年以上前のニュータウン(w なので
白花は殆ど見たことなかったよ。舶来ものばっかり。339氏はどの辺りに住んでるの?

343 :339:04/04/22 19:06
>342
京都です。

344 :花咲か名無しさん:04/04/22 19:13
初夏にはおだまき、冬場には水仙がにょきっと。
格好よかろ?

水仙が終わり、おだまきが蕾をつけ始めた。

345 :花咲か名無しさん:04/04/22 19:53
うちにナガミヒナゲシがゲリられた模様。
近所で見かけないけどどこから来たのだろう。

346 :花咲か名無しさん:04/04/22 20:16
>>345
ナガミヒナゲシって、雑草化してて、歩道の植えこみとか中央分離帯
なんかによく生えてるよ。
誰かが種あつめてゲリったのかな?

347 :345:04/04/22 22:06
>>346
このあたりでナガミヒナゲシ見たことないのよ。
引っ越してきて2年になるが。

隣の空き地にイチゴをゲリっておいた。
今花が咲いてる。
収穫もできるかなぁ。
来月には朝顔もいくぞ。
ブラックベリーとかラズベリーの苗はどうかな。
抜かれちゃうかな。

348 :花咲か名無しさん:04/04/22 22:07
川べりとか、公園の池の縁にキショウブが良く植わってるのだが、
あれは誰か植えたのだろうか。

349 :316:04/04/23 01:32
>>345 >>346
それはワシのしわざです。
再びイラクへ逝ってきます。

350 :花咲か名無しさん:04/04/23 01:46
ナガミヒナゲシにしてもキショウブにしても、ポイントをおさえたというか、
目立つところに生えてて、誰かが植えたのかなあって感じがあるよねえ。

351 :花咲か名無しさん:04/04/23 01:50
何しに行くのかと小一時間…

あ、ゲリですかw
 作戦名:砂漠の花
 武運長久をお祈りいたします――   板が違わ
                         漏れ、千人針に参加したーよv

352 :花咲か名無しさん:04/04/23 03:04
>>349
> 再びイラクへ逝ってきます。

しゃがみこんでごそごそしていると、「道路ぎわの爆弾」を埋設していると
思われて遠くから射殺されますよ!!

353 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/23 09:32
>>320 禿同!

先日投下した、ポピーが芽を出しました。
もっと前に投下した、マツバギクもようやく芽をだしました。

スターかずらも新たに投下!

354 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:55
>>352
射殺された後の血だまりから、真っ赤なケシの花が芽生えました。
後の世に、”虞美人草”ならぬ”ゲリ草”と呼ばれるようになったとか、ならなかった
とか....

355 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:15
>325
シャガは、水仙のごとく
勝手に増えてくのさ〜



356 :花咲か名無しさん:04/04/24 23:48
砂地で西日しか当たらない家の庭。
みっちり密生したドクダミにも飽きたので核兵器を数種類投下する予定。

357 :花咲か名無しさん:04/04/25 08:15
>356
ミント?
俺も実家の裏庭にミント投入したことあるが
(ジメジメしている粘土質の土で、日当たり悪い)
半年ほど経って行ってみたら、ミント消えてた。
スズランは相変わらず元気だったが。
今度はシャガでも植えてみるか。

358 :356:04/04/25 08:56
>>357
アジュガ、ミント、ツルニチニチソウを同時に植えてチャンプ・ドクダミに挑むバトルロイヤルを。

359 :花咲か名無しさん:04/04/25 17:29
朝顔の種が余ってるのですが、どんな地質の場所にゲリれば良いでせう。
早く暖かくなれー

360 :花咲か名無しさん:04/04/25 17:42
近所のショールームの植え込みに生えていた
ナガミゲシがすっかり抜かれていた!


361 :花咲か名無しさん:04/04/26 15:46
絶滅危惧種であるフジバカマを育ててふやしてゲリってるオレはガチ

362 :ピヨ ◆6lQhDqDduI :04/04/26 19:47
去年から蓄えていたウォータァレタスを学校のプ−ルに投下します!

363 :花咲か名無しさん:04/04/26 19:56
フジバカマって絶滅危惧種なの!?知らなかった…。
花屋で売ってるのとは別種なのかな。

364 :361:04/04/26 20:15
ウォーターレスをオタマジャクシに食い散らされて、
フジバカマは、私が育ててるのも園芸店で買った鉢植えなんですけどね。
ホントんとこどうなんでしょうね。
ま、、おれはガチ(多分)

365 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:30
フジバカマ、日本的で素敵な花ですね。
沢山殖えますように♪

今日、道端のスミレの種を採取してきたので、違う場所に
ゲリッてこようと思います。しかしスミレは種類が多い。

366 :361:04/04/26 20:45
スミレもですね。うん。(酔っぱらってますグア)
基本的にベランダで予想外に育ったものをあっちこっちに移植してるのです。
こういうのって、迷惑なのかなぁ。

367 :花咲か名無しさん:04/04/27 00:09
そろそろ苗木を育てたブルーベリーをゲリる季節。

368 :365:04/04/27 00:11
ありがとうございます♪迷惑なんてことないと思います(^^)。
花も「移植→多くの人に見てもらえる→種を拡散できる」で喜んでると
思うですよ。

369 :花咲か名無しさん:04/04/27 08:45
去年ブチ蒔いたカモミールが
知らないうちにカワイく咲いていた。
雑草だらけの空き地だったけど
我が家でにょきにょき出ている子たちも
たくさんゲリました。
なかなか買い手がつかない「売地」だけど
どうか来年まで売れないで。

370 :花咲か名無しさん:04/04/27 13:36
せっかく雨降ってるんでルコウ草と朝顔を我が家とお隣りさんの前の
干からびた大地にしこんできます

371 :花咲か名無しさん:04/04/28 10:31
昨年秋に雑草だらけの空き地と公園の土手に
宿根マーガレットの種を大量に投下。
たくさん咲いた!白いお花畑になった。

372 :花咲か名無しさん:04/04/28 13:17
さすがにこの季節、上々ですな

373 :花咲か名無しさん:04/04/28 15:28
横浜駅北口から線路沿いに川崎方向に進む道(国1一本裏)に、
見事に茂った羽衣ジャスミンとクレマチスがゲリられてました。凄い。


374 :花咲か名無しさん:04/04/28 15:58
この間DMで送られてきたNIS○ENのカタログに
チューリップ1つ20円ってのありました。
ゲリるには。゚+.(・∀・)゚+.゚イィ!!!かもです。
届くのは今年の9月だそうでつ!(*゚∀゚)=3アフンアフン

ハムハムの餌のひまわりを蒔いたらいろんな種類が出てきますか?
やってみたい…

375 :花咲か名無しさん:04/04/28 17:37
ハムちゃんのひまわり、大きめのひまひまだったよ

376 :花咲か名無しさん:04/04/28 18:18
>374 いったれやああああああっ!

377 :花咲か名無しさん:04/04/28 18:19
tes

378 :オカスレから来ました:04/04/28 19:55
ナガミヒナゲシは核指定じゃないのですか?
今年やたらあちこちで目に付くもので繁殖力旺盛なのかなと。
交差点の角(車道のきわ)に咲いてます(w

379 :花咲か名無しさん:04/04/28 23:27
オクで数珠玉の実(種)が売ってる。手に入れてゲリリてぇ〜!

380 :花咲か名無しさん:04/04/29 00:38
カレンデュラの冬知らずは種で殖やせますか?今、ちょうど種の時期ですよね。
あの胎児のような、芋虫のような種に戦慄を覚えつつ、ゲリ用にとってあるの
ですが。
モントブレチアってゲリに最適な球根ですね。

381 :花咲か名無しさん:04/04/29 08:31
ラズベリーとブラックベリーを日本中にゲリましょ。


382 :花咲か名無しさん:04/04/29 09:58
>>380
冬知らず、うちでは毎年こぼれ種で咲いていますよ。
すっごい強いからゲリるのにお勧め!

383 :花咲か名無しさん:04/04/29 10:13
>>374 >>375
痛勤電車の車窓からゲリっておくれ、ひまわり。
夏には、をじさん達の応援花になるであろう。

384 :花咲か名無しさん:04/04/29 11:43
本日ゲリラデビューしました。
ペパーミントとバジルを近くの公園に蒔いてきました。
来週はペチュニアの苗もやってきます。

385 :花咲か名無しさん:04/04/29 12:31
>>384
・・・・・・・・・ペパー「ミント」・・・・・・。

おまいさん、>>1を読まない質でつか?

386 :花咲か名無しさん:04/04/29 12:42
玄関前(未舗装)にマーガレットが大量発生。。。
誰だよ・・・(つД`)・゜・。

387 :花咲か名無しさん:04/04/29 18:37
今日、公園に、ダイソーで買ったオシロイ花と松葉ボタンの種を
ゲリってきました。種の付き方が面白い花なので、公園に来る
子供達にウケルかな。

388 :花咲か名無しさん:04/04/29 20:19
ここの人達は(・∀・)イイ!!!

むかしまだ半ヒッキーだったころ、家の前の空き地(100坪くらい)に
黄色いコスモスのタネをたくさん蒔いたのを思い出しました。
人が来ないところを見計らって、よく雑草取りとかしたよ
で、たまに知らないオババに発見&話し掛けられてキョドッていました。

その年の夏は猛暑でかなりやばかったんですが
やはり見知らぬオババ連中&近所のヤシに見つからないように
水を蒔いたりしてですね、秋には立派なコスモス畑になったよ!!!

しかし、11月頃になると宅地造成であっけなく花畑が消滅してしまった。

あの時はとても寂しかったな.... 。

コスモスって水やると目で見て分かるくらいに元気になって行くんだよね。
そういうの見てたから造成工事の時はホントに泣けたよ。涙




389 :花咲か名無しさん:04/04/29 20:26
宅地造成恐るべし……。
公園は、造成される可能性は少ないけど、夏場は「町民達による
草刈・除草剤散布」に遭うので怖いです。
花が咲いてないと雑草扱いだもんなぁ。
で、明日、コスモスをゲリっていいでつか?ダイソーで
買ってきました。

390 :花咲か名無しさん:04/04/29 20:28
黄色いコスモスって珍しいですね。100坪のコスモス畑、いいなぁ。

391 :花咲か名無しさん:04/04/29 20:30
久しぶりに来ました。いつの間にか、もう6なのね。

>>388
抜かれても泣かない(/_;)
新たな作戦にgo!なのだ。

>>356
ドクダミの庭にミョウガをぜひ。ミョウガが繁ってドクダミが育たなかった。
夏には収穫できてウマー。but,ミョウガの藪になるよ…。

392 :花咲か名無しさん:04/04/29 20:33
冬知らず、いいですよね!!そっか〜。こぼれ種で殖えるのか〜。
じゃ、家の庭でバンバカ種がとれたので、ゲリに使ってみまつ。
早春の花なので、除草に引っかからないのがまた、いいですよね。

393 :花咲か名無しさん:04/04/29 20:43
ひまわりは100円ショップペットコーナーにある大袋買って蒔いてます
わたし大輪が好きです でも最近純粋な一輪咲きの品種に巡り会えない…

394 :花咲か名無しさん:04/04/29 21:07
ワサビの育成は順調です。
花も咲きましたが、セルフでは結実しませんね。
ポンプ循環式の池でも、滝などの流れのある場所なら水温が高くてもOKのようです。

395 :花咲か名無しさん:04/04/30 00:43
今日フウセンカズラを児童公園のスミに
ゲリって来ました。
うまくフェンスにつるを巻いておくれ〜!

396 :花咲か名無しさん:04/04/30 05:11
>>385
384です。
m(__)m 面倒なので公園と書いてしまいましたが、
実は家の近くにある池の堤防の桜並木の所です。
ペパーミントはまずかったですかね。

397 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/30 07:08
ゲリラで投下した植物の周りにどなたか、肥料の粒を蒔いてくれました。感謝
さらにアッサム投下。

398 :374:04/04/30 12:23
>>374でつ。
皆様オツカレ様です。
29日にはむはむヒマワリを1kg分蒔いてきました(ノ´∀`*)
某沼沿いのサイクリングロードんなんですが、手がとどかず
鬼は〜外〜!!ヽ(`Д´)ノ
くらいの勢いで投げてきたので、野鳥に食われるかもです…orz
一応保険のために車道の方にプランターの土をおいて
コスモスなども蒔いてきました。
両脇をひまわりに囲まれたサイクリングロードが見たいんでつ(*ノェノ)

399 :花咲か名無しさん:04/04/30 13:51
>398
ひまわりが枯れた後のあとしまつもするんでつか?

400 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:40
このスレでも時々話に出るナガミヒナゲシ。

去年、うちの周りの道路のあちこちに大量増殖していたので、タネが熟すのを見計らって
大量にゲット。今年の春に、ちょっと遠くの川原に散布してきたけど・・・ さてどうなっている
かなぁ

401 :花咲か名無しさん:04/05/01 08:40
>>399

後の後始末

馬から落馬

402 :花咲か名無しさん:04/05/01 10:32
>401 イカがイカった。 かえるの子はかえる

403 :花咲か名無しさん:04/05/01 10:37
>>400
釣ネタなら、いいな・・・
善意なら、今後はやめてほすぃ。
悪意なら、呪。

404 :花咲か名無しさん:04/05/01 10:47
ナガミヒナゲシマジ最悪。
庭じゅういたるところににょきにょき生えてきやがって、
ここ数日駆除にやっきになってた。

405 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:27
松葉牡丹がものすごい量発芽した
上手く苗が作れたら初苗ゲリラしよう…
種ならこっそり振りまいてくれば良いんだけど
苗だと掘り返す作業が怪し過ぎて未経験

406 :花咲か名無しさん:04/05/01 13:56
ブラックベリーの種をゲリラしよう。

http://img145.auctions.yahoo.co.jp/users/8/0/4/6/stonyhill1998-img600x506-1082840726blackberry1.jpg





407 :花咲か名無しさん:04/05/01 15:07
>>406
いろんなスレにマルチすんのヤメロ

408 :385:04/05/02 01:23
>>396=384
非常に遅レス申し訳ありませんが、ミント類は地下茎でもって恐ろしく繁殖するです。
桜の木なら大してダメージはないと思いますけど他の植物はわかりません。




ぶっちゃけ、自分も家の前にミントのゲリしたい。

409 :花咲か名無しさん:04/05/02 09:09
もうね、ミントはやめれと10レスごとに書き込まんと…

ところで雑草ボウボウのところにゲリる場合まず先住者を葬りますよね。
そん時前から目をつけてたヤツ(繁殖力強勢)をいただいてきちゃうのは
主旨が違いますかね…

410 :花咲か名無しさん:04/05/02 09:10
楽しそうだなぁ、花ゲリラ。
手元にリーフレットのおまけについてた
八重矢車草と松葉牡丹の種があるから、どっかに
ゲリってみよっと。

411 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/05/02 10:26
タケノコのシーズンだし、
この時期は、タケノコゲリラを推奨したい!!

412 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:17
↑ 本気にする人も少ないでしょうけど

413 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:27
嫌なやつの家の軒下に竹ゲリラ!

414 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:33
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083119405/174
リネージュのバグ(まずい仕様も含む)の情報交換ができる板はいかがでしょうか?
問題の回避策がわかればいろいろ助かる人もいると思いますので。

わたしの出会ったバグっぽいものいくつか。
・エルフの洞窟でランテレすると壁の中にハマることがある。
--> ランテレ、帰還ができなければGMさんに頼む必要ありそう。
・チャットの途中だとF8-F12のショートカットキーが使えなくなることがある。
--> RETURNやESCキーを押すことで回避できる。
・デュッペルゲノンが出たままダメージをうけなくなりエルフの成人式が受けられない。
--> デュッペルゲノンは一人じゃないので他のを探す。
・CTRL-Sからでもランテレの魔法が使えない。
--> ショートカットの再設定、リスタートで回避できるかも?
・ケントに動かないドレイクが出る。
--> 観光名物になってるだけで実害はなさそう?
・WindowsXPだとトラブルいっぱい?
--> 18日のアップデートで修正されるらしい。
・エルフの洞窟3Fに敵が出ないことがある。
--> NPCサーバを再起動するまでそのまま。
・MTの付近に居るドエットのせりふの問題。(話だけ)
・どこかに何もできなくなるブラックホールがある。

415 :花咲か名無しさん:04/05/02 18:28
花ゲリラ、参戦したいと思いつつROM中の者です。
うちの団地、芝生が完全立ち入り禁止で洗濯物を
飛ばしても取りに行けないのですが、そんな芝生に
芝桜を大量投下してもよろしいでしょうか サー( ゚Д゚)ゝビシッ

416 :花咲か名無しさん:04/05/02 18:32
>>415
パンツ落としても放置するしかないの?
持ち主バレなくてもなんだかイヤン・・・

417 :花咲か名無しさん:04/05/02 21:43
そんな馬鹿団地の芝生には核兵器を投下してやれ。

418 :花咲か名無しさん:04/05/02 22:13
オシロイバナ ゲリるのやめれ。

419 :花咲か名無しさん :04/05/02 22:17
>>415
ローマンの方のカモミールをお勧めします。

420 :花咲か名無しさん:04/05/02 23:52
>>415
ミントの使用を許可する。

421 :415:04/05/03 00:08
団地の芝生なのですが、不審者よけなのか有刺鉄線グルグルの
フェンスに囲まれており、手入れのためにある扉にもしっかり
南京錠が。侵入不能、まさに軍用地であります。

>>416
管理人に言えばどうにかしてくれるかもしれませんが、激しく
恥ずかしいですね。しかしそのまま放っとくと一ヶ月ほど晒しの
刑に処されるのでやはり恥ずかしいのです。ハァ…。

>>417
核兵器は何度も考えたんですが周辺地域への被害を思うと
踏み切れませんでした。それに猫が寄りつかなくなるのは
ちと寂しいかと…。

>>419
ローマンカモミールですね。ご指導ありがとうございます!!
同じハーブでもこちらは核兵器ではないのですね。
では夜中に窓から散布いたします。

明日さっそく仕入れに行って参ります( ゚Д゚)ゝビシィッ!!

422 :花咲か名無しさん:04/05/03 00:12
>>421
キャットミント系で猫寄せ地にすると言う手も…

423 :415:04/05/03 00:13
>>420
ああっマターリレス書いてる間に…。
ん〜…じゃあカモミールにちょびっと混ぜてみます( ゚Д゚)ゝ
連休後半は雨らしいので爆撃はそのあたりで。

424 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:27
うちの前の大通りの中央の植え込みにオーシャンブルーをゲリって来ました。
冬になったら枯れるよねぇ、、長野だし、、

ちょと心配(笑

425 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:44
>415
夏休み後に、穴あけ用の缶もって、イヌサフラン(ピンク)
秋に穴あけ用の野菜飾り切りの型もって、クロッカス(黄色)



426 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:53
去年の冬、庭に咲いて種をつけていたタカサゴユリの立ち枯れから
種を採取して庭に撒き散らしておいた。
昨日帰ったら、庭中生えまくっていた。

427 :415=421:04/05/03 17:23
カモミール・ミント混成部隊準備完了!!
しかし初陣で核兵器…ちょっと怖いかもです。
雨が降ったら出撃します。

428 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/03 19:58
金のなる木を植えてみました。
うちの団地みんなにお金がなるといいなー。

429 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:09
>426
やっぱり、つっこんどく?
そりは、ゲリラではなく誰はばかることない 園 芸でわ

430 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:09
>>415
いっそのこと、パンツ(バンティ)ゲリラしたら。

きっと立ち入っても良いことになると思う。

431 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:25
ただいま、アパートの敷地内に「えだまめ」
近くの公園に「ししとう」をゲリってきました。
苗は両方とも69円也。

432 :花咲か名無しさん:04/05/04 01:50
近所のポツンとしたお墓近辺に、リナリアの種ゲリラしてきました。
だって、いつみてもお供えの花が枯れてて怖いんだも・・・

433 :花咲か名無しさん:04/05/04 02:07
>>432
GJ!
お墓の中の人も喜ぶよ

434 :花咲か名無しさん:04/05/04 02:40
>>433
お墓の中の人って...怖いよぅ

今日は贅沢にもビワ食った。河原とかにビワの種を投下してきます。
別スレに食ったものから育てるスレがあったなぁ。

435 :花咲か名無しさん:04/05/04 02:49
>>434
いやいや、お墓の中の人は心豊かに花を楽しんでくれると思うよ。

> 別スレに食ったものから育てるスレがあったなぁ。

これ?

自分が食べたフルーツの種から育てた植物Part2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1066948914/l50

436 :花咲か名無しさん:04/05/04 07:43
家の前の原っぱ
カモミールをゲリっていい感じで咲いていたのに
みんな逝ってしまった。
娘と戦闘力ゼロになってしまった・・・

437 :花咲か名無しさん:04/05/04 07:44
あまった野菜の種で近所の更地にゲリラします。
かぼちゃの花きれいだろうな。

438 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/04 17:53
母娘でオシロイバナの種を投下。しかし、今日は嵐。。。

439 :花咲か名無しさん:04/05/04 18:00
>>436
どうしたんですか?
掃討作戦(草刈り・除草剤)にでも遭いましたか。
負けずに次はコスモスなどを…( ^^)/⌒∵∴
弾薬の仕入れはこのあたりで。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21021871

440 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:30
>>439
やさしいことばをありがとー。
朝っぱらから草刈り機が暴れまくっていました。
コスモス、逝ってみます。
うぃっす!

>>438
我が家の庭のあちこちで あさがお?と思うような怪しげな双葉。
さては娘がゲリった?
よくみたらオシロイバナちゃんだった。
そういや〜去年咲き乱れてました。
うたぐってすまん!
まさに蒔きどきです!いっちゃってください。

441 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:51
だから。オシロイバナは迷惑だってば、ホントに。

442 :名無しさん:04/05/04 23:04
絞りの細かい模様のオシロイバナは綺麗だけど。

443 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:27
庭のはとりあえず、見つけたら即効で抜く・・・
ちょっと育つともー、ゴボウみたいな根っこがどこまでも
地中深く伸び、根本の直径はすぐ4センチ位になってしまう。
一度生えると土はパサパサになるしね。
花は嫌いじゃないので、覚悟を決めた年、絞りきった1本のみ、
という感じで・・・翌年後悔しますけども。(こぼれ種が)
人の(自分のじゃない)土地にわざと蒔く気はしないなあ・・・

444 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:12
黒枝豆の苗が余りまくってる。
ゲリラしてもいいけど、野菜の類は害虫がなあ。
それに、例えば駅の花壇にいきなり枝豆生えてるの
はシュールすぎるか。

445 :花咲か名無しさん:04/05/05 01:04
ミントの種、ゲリラしたけど、結局でなかったよ。

446 :花咲か名無しさん:04/05/05 01:53
オクでカサブランカの球根を見つけたのですが、きっと
埋設しても捕虜になるんだろうなぁ…。
悩みどころですorz

447 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:20
>>440
今の時期なら
草刈機+カモミール=種まきでは?

448 :440:04/05/05 18:05
>>447
そうなのよね。
でも、一週間待って欲しかった。
自分とこのカモミールの種を懲りずにゲリ!

449 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:10
>>445
ミントて種こまいし発芽に時間かかるみたいだったよ。
そのうち芽がでてるかも。
たとえば長雨の去った、ある晴れた日の朝に。


450 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/06 09:11
>>441タソ オシロイバナ、何故に迷惑なの? 教えてゲリラマスター。

451 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:07
ミント並とは言わないけどこぼれダネでわらわら増えるよ>オシロイ

452 :443:04/05/07 00:37
あ、アンカーも何の話かも書くの忘れた^^;
443は、オシロイバナの話です。今日、古根を抜こうとして
敗退。太さ5センチの木の根っこなんだもん・・・しかも
コンクリートの隙間から生えているので、周りを掘り起こす
こともできないのよしくしく。
で、そんなヤツが何年も茂ってたあたりの土は、埃みたいに
ぱっさぱさ。ゲリったとしても、多年にわたって巨大化はし
ないように、せめてシーズン終わりに抜いて欲しいぽ・・・

453 :花咲か名無しさん:04/05/08 02:09
>>452
了解。土の栄養分を吸い取りつくすのはNG
ケナフのほかにもなにかあったっけ?
逆に緑肥系で迷惑にならんのは推奨、っと。
アマなんて儚い系どうよ
花も小さいがな…

454 :花咲か名無しさん:04/05/08 06:50
ずーと前に公園にスカボロフェアをたくらんだ新兵でありまつ!
ロズマリ、タイム、セージは次々出撃し着実に根付いた模様。
で、昨日最後のパセリが出陣したところ、爆撃予定地に数年前正規軍が投下したコスモスの子孫が!

原住民を排除してのゲリラは主旨に反すると判断し撤退しました。
このパセリどうしよう・・・。

455 :花咲か名無しさん:04/05/08 10:15
彼女に思いが伝えられないじゃないか...

456 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/08 18:58
>>451タソ >>425タソ >>453タソ 了解!オシロイバナは今後気をつけます。

これまで投下した、ゼラニウム、金のなる木、マリーゴールド、
知らないうちに、肥料や水遣りがされています。愛されているようです。

457 :花咲か名無しさん:04/05/08 20:24
近所の歩道に花ゲリラ・・・

の、つもりで出かけてみたら、なにやら鹿沼土のカケラとか腐葉土とかが
ちらほら・・・ だれか先約がいるらしいので、撤退。

何が植えてあるのか知らないけど、芽が生えたら水でもやろうっと。

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)