2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボランティア花壇作り

1 :(・∀・):04/02/12 18:58
近所のお年寄りの為に花壇をボランティアで作る事にしました。
きっと花壇があるといい気晴らしになると思います。
路地の小さなコーナーです。
そんなオイラに応援してくれる人レスください。
詳しい人助けて。


2 :花咲か名無しさん:04/02/12 18:59
まかせろ

3 :(・∀・):04/02/12 19:02
>>2
わーい。では早速しつもんします。
何年も使ってない土って入れかえた方がいいの?
もともとブロックでできた小さな手作り花壇があります。
その土なんだけど?

4 :(・∀・):04/02/12 19:05
さらにその花壇を大きくして、そこに土を足すのは?
土を全部新しくした方がいいかな?

5 :(・∀・):04/02/12 19:07
その花壇は5年くらい放置してあります。
土が固くなってて雑草が生えてる。

6 :(・∀・):04/02/12 19:10
(゚Д゚=゚Д゚)

7 :花咲か名無しさん:04/02/12 19:10





























うんこ

8 :(・∀・):04/02/12 19:12
゜(゚´Д`゚)゜。

9 :(・∀・):04/02/12 19:23
あげ

10 :2:04/02/12 22:43
ただいま
>3-9 落ち葉持ってきて、釣具店で買ったミミズ(小)×10一緒に混ぜとけ。極上の土が出来て、じーちゃんばーちゃんもいきいきだ

11 :2:04/02/12 22:46
追加、ミミズは多い方がいい。ただし、近所で拾ったミミズでもいい。両方がいい。自然の鍬っていうくらいだから全自動で働く。おまいの為に。時間ないんだったらいれかえようぜ。緑肥っていう奴もいい

12 :花咲か名無しさん:04/02/12 22:57
おお、>>1よ、感動した!
このすさんだ2chにもイイ人が・・・
すばらしい!

13 :花咲か名無しさん:04/02/12 23:01
........::::::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::
......::::::::::::::::::/::::::::::::::::::::::    :::::ι
.....:::::::::::::/:::::::::::::::::  ::::U:     :::::
............/:::::::::::::::             :::::::::
....../:::::::::::_::::)
....( :::'''   γ              >12
................... /                1が園芸店の息子だったらどうする?
....................... ----=====ニニニ⊃      息子でもOK。惚れ惚れする商魂・・・!
..........................ヽ-.         ..:::::::::::::ι
............................../::::::::::.....   ..::::::U::::   そのたくましいを商魂。
.........................../:::::::::..     ...::::::::       嫌いじゃないぜ・・・・・!
......................../::::::::::..

14 :花咲か名無しさん:04/02/12 23:08
硬い土、やせた土上等の品種選んでも可。なにがあるだろう・・・。てかどこ?北海道?東北?関東?関西?九州?

15 :花咲か名無しさん:04/02/13 00:02
基本は堆肥だよね

16 :花咲か名無しさん:04/02/13 08:48
つつじうえて終了?

17 :花咲か名無しさん:04/02/13 21:33
>>1よ、ガムバルのだ
みんな応援してるぞ
お年寄りも喜ぶに違いない

18 :花咲か名無しさん:04/02/17 13:44
どうなったの?

19 :花咲か名無しさん:04/02/17 15:47
パンジー、チューリップはやはりキレイだぞ。
色のくみ合わせ工夫しながらガンガレ<1

20 :花咲か名無しさん:04/02/18 15:01
おい・・・>1はネタだったのか・・・。おれは悲しい。どうなんだゴルァ!>19聞いてこいや!

21 :花咲か名無しさん:04/02/19 18:21
>1よ信じているぞ。

22 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

23 :花咲か名無しさん:04/03/18 11:04
じゃあ 漏れの相談にのっておくれよ

道路沿いに花を植えたいんだけど、これは土木事務所に許可とらないといけない
国土交通省が地域の道路づくり、みたいなもので推奨していたりする活動なんだけど
漏れが 一人で 道路沿いに花を植えたいんですけど・・・っていったら
おかしな人扱いされませんかね?
わざわざ自分の金の時間と労力使って、地域の道路を花で彩りたい、って
お前基地外じゃないか? なにか悪い事企んでいるんじゃないか? とか怪しまれませんかね
なんか、怪しまれそうなんだよなぁ
いまどき、そんなやつがいるんかい!?って


24 :花咲か名無しさん:04/03/18 13:09
少々めんどくさいかもしれないけど…。
何でもいい、市会議員、県会議員さんなどに知り合いはいないかな?
知り合いの知り合いの知り合い、くらいでもいいんだよ。
そういう人に話をして、土木事務所に許可取る時にもちょっと口添えしてもらうのさ。
そうすると多分、話が早いと思うよ。

25 :花咲か名無しさん:04/03/18 23:51
ゲリじゃだめなんでつか?

つか、ゲリ隊はまんまぁゃιぃと思われてるんか…



26 :花咲か名無しさん:04/03/19 20:04
今日、土木事務所に電話しました 『検討して、ご連絡します』だそうです。
なんか、思ったほどというか、大して何も聞かれませんでした。
何を植えるつもりなのかとか、こちらに出向いて詳細を聞かせてください、とも
言われませんでした。
どこの誰ともわからない(名前と電話番号は聞かれたので言いましたが)、
顔も見たことがない人の話を検討するのでしょうか・・・
以前『検討します』は『ダメです』の意味だと公務員の方の本に書いてあったような・・

聞かれたことと言えば 地域振興のために地域や団体でなさるのですか? と
そこの部分の管理はお願いできるのですか?  まぁ後はどうして植えたいのか?
くらいでしたね

期待薄のような・・・意外に簡単に認めてくれるものなのか・・・
早く検討して答えてくれないと植え付けの時期を逃すんですけど・・・
ゼラニウムかランタナを植えるつもりです。

過酷な環境で育つ植物で 鮮やかに綺麗に咲く花って何かあります?
ゼラニウムは自分が好き、という理由ですね
今年のように雪が降りまくるとアボーンしがちな花ですよね。。。
ランタナは花期が長くて、過酷な環境でも育ちますよね





27 :花咲か名無しさん:04/03/22 08:48
ガクッ 挫折
なんか色々あって、漏れが植えたい場所に植えるのは無理らしいです。
もっともな理由を言っておられました、
花を植えることで、近隣の住民の心が豊かになればと思っていたのですが、
逆に不都合が生じるようでは本末転倒なので、諦めますた

でも無性に花を植えたくなる場所、ってありますよね

28 :花咲か名無しさん:04/03/22 08:55
カッテニ】 花ゲリラ〜6〜 【ウエルカム】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076024713/l50
1 :ルシファー ◆ihq89nb0f2 :04/02/06 08:45

蒔け、植えろ、隙間に一本の花を咲かせろ!

ほんの少しでも土が露出していたら、そこに勝手に種を蒔き苗を植えて、道行く人を驚かせてあげよう。

このスレッドは、花ゲリラに勤しむ皆さんの交流の場です。 煽りやスレに関係無い書き込みは放置。
  荒らし・煽りに乗せられた人も荒らしです。
原則的に sage 進行で御願いします。

花ゲリラ心得
・花ゲリラと捨て子は違います
・戦場はあなたの第二の花壇ではありません
・現環境への影響は出来る限り少ない攻撃を
・自然公園、植生保護地域への爆撃禁止
・花ゲリラは孤高であるべし
・抜かれても泣かない
・邪魔になって抜かれたら新天地を探す

蒔く種には、このスレ共通の禁止品目があるので注意しましょう。
 核兵器指定  :竹・笹・葛・ツルニチニチソウ・ミント類・
(使用厳禁品目) ランタナ・ルドベキア・ケナフ・宿根朝顔
         他、地下茎で繁殖する植物や、シュートで大量繁殖し
           駆除困難で、環境破壊をするもの等。
関連情報は >>2-4 あたりに。




29 :花咲か名無しさん:04/03/22 08:57
なんか仕方ないので今年もどこぞの福祉施設に花の苗をおくって
我慢しときまふ  は〜ぁ ちょっと凹みぎみ


30 :花咲か名無しさん:04/03/22 08:59
>>28
なにげにどうもです

31 :花咲か名無しさん:04/04/09 00:31
>23 俺は勝手に河川敷にハーブ増やして、売ったぞ。フリマで。ホムセンの素焼き60円に入れて。勝手に植えたらいいんでねの?それか、うっかりタネをこぼすか。

>1でどうよ?最近

32 :花咲か名無しさん:04/04/09 00:31
>23 俺は勝手に河川敷にハーブ増やして、売ったぞ。フリマで。ホムセンの素焼き60円に入れて。勝手に植えたらいいんでねの?それか、うっかりタネをこぼすか。

>1でどうよ?最近

33 :花咲か名無しさん:04/04/09 00:32
>23 俺は勝手に河川敷にハーブ増やして、売ったぞ。フリマで。ホムセンの素焼き60円に入れて。勝手に植えたらいいんでねの?それか、うっかりタネをこぼすか。

>1でどうよ?最近

34 :花咲か名無しさん:04/04/20 23:51
>>23
同志です。
ボランティアの花壇維持はとっても大変。
1、花を植えても株ごと持っていかれる。
2、きれいに咲いても切花に持っていかれる。
3、犬猫の散歩道及びトイレにされる。
4、知らないうちに要らなくなった鉢花(それも枯れかけ)を植えていかれる。
5、ゴミ箱のようにいろんなものが投げ込まれる。
6、役所や近所に色々気を使う。
7、それなのに、何やかやとお金がかかる。

こんなバカな事をやってるのは私だけで十分なような気がします。


35 :花咲か名無しさん:04/04/21 06:39
>>34
モツカレー!そんなあなたの花に心癒される人もいるでしょう。
しかし、切り花として持っていくやつのためにかみそり仕込んでやりたいね。

36 :花咲か名無しさん:04/04/22 01:22
>>35
レス、ありがトン。
取られても捨てられてもがんばるよ。
>>1
>>23
是非、身近なとこで同志をみつけてください。応援してます。

37 :花咲か名無しさん:04/04/23 23:02
1はいないの。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)