2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生ゴミ】家庭のコンポスト【ミミズ】

1 :花咲か名無しさん:04/02/14 13:31
過去スレ [生ゴミをプランターの肥料にしている人!!]
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045229618/

・ミミズコンポストについて
釣りえさにするシマミミズに生ゴミを食べてもらう方法。居心地がよくないと
ミミタンが脱走するので、詳しいサイトを良く読んでから試すこと。
かんきつ類の皮やタマネギを入れるとミミタンが氏ぬのでだめ。
肉・魚類は難しい。
グーグルはこちら
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83%7E%83%7E%83Y%83R%83%93%83%7C%83X%83g
ヤフーにはカテゴリもあり
http://dir.yahoo.co.jp/Society_and_Culture/Environment_and_Nature/Waste_Management/Recycling/Mimizu_Compost/

・その他生ゴミ処理
http://www.eco.tut.ac.jp/~bac/housiki.html



2 :花咲か名無しさん:04/02/14 13:44
スレ建て乙。

3 :花咲か名無しさん:04/02/14 16:57
だれか、参考図書ある?

4 :花咲か名無しさん:04/02/14 18:54
>3
どぞ
http://www.ne.jp/asahi/kennii/usagi/mimizu/index.html#sanko_tosho

5 :花咲か名無しさん:04/02/14 19:11
ぐはっ。リンクか・・ ありがとう・・・

6 :花咲か名無しさん:04/02/14 20:14
ミミタンって、イイヤシだね
カワイイよ

7 :花咲か名無しさん:04/02/14 21:02
スレ建て乙です。
皆さん、今までコンポストから芽が出て収穫できた事あります?
うちは去年、プチトマトがずいぶん採れました。
カボチャは花は咲くんだけど、まだ実はなりませんね。

8 :花咲か名無しさん:04/02/14 22:09
うちもプチトマトと普通のトマトが収穫できました。
カボチャは雄花と雌花があるから人工授粉してあげないと実がなりませんよ。

9 :花咲か名無しさん:04/02/14 23:01
おお、スレ立ってる。乙>1

10 :花咲か名無しさん:04/02/15 05:57
1さん乙!(・∀・)

うちは小さなスイカとか獲れたよ〜
野良ジャガ、野良カボチャはほんっと大量に生えるよね。

11 :花咲か名無しさん:04/02/15 10:10
1さんスレ立てアリガトン
コンポストにはカボチャの種は入れないようにしてます。
以前うっかり種入りコンポストを畑にまいて、あっちこっちから芽が出て困った。
でも去年一つ芽が出て育っちゃって、そうなると抜くのが惜しくなる。
一個だけできたカボチャは小さいけど、売ってるのと同じ味でおいしかったよ。
メロンも良く芽が出るけど手を掛けると育つのかな?


12 :花咲か名無しさん:04/02/15 14:36
ゴミを焼却した灰(段ボール、新聞広告、お菓子の箱、木くずなど)を
コンポストの中に入れちゃまずいですか?

13 :花咲か名無しさん:04/02/15 17:49
>>12
そのコンポストの中にはミミズがいます?
ミミズは酸性が強過ぎても、アルカリ性が強過ぎてもダメみたいです。


14 :花咲か名無しさん:04/02/15 22:14
ミカンの皮かわかしてたら、カビてしまった。これいれてもOK?洗剤系のニオイぷんぷんなんだけど

15 :花咲か名無しさん:04/02/15 23:53
>>14
量にもよるんじゃないですか?

16 :花咲か名無しさん:04/02/16 14:56
700mlぐらい

17 :花咲か名無しさん:04/02/18 15:08
日当たりの良いベランダでバケツコンポストしてます。
今日みたらミズアブのウジらしきものがうごうごしてました。
(まだ寒いから、と油断して、網をかぶせていなかったせいだと思う)
死にたい気分でつ。

18 :花咲か名無しさん:04/02/18 18:46
>>17 バケツって意外と通気が悪いので、ウディが沸きやすいです。

19 :花咲か名無しさん:04/02/18 19:12
バケツ使うならボカシ肥なんてどよ?
アレ確か嫌気性菌メインだからいいんじゃね?

20 :花咲か名無しさん:04/02/19 10:21
ミズアブを捕殺して、バケツに戻しましょう

21 :ミミズがペット:04/02/19 17:27
電動エコメイトの羽が折れ、その中に堆肥を入れ、ミミズを100匹ほど入れ、
時々生ゴミを入れて育てています。
屋外では同様にミミズ養殖風に生ゴミ処理をしているのだが、モグラにて壊滅、
最近では野良犬に生ゴミをあさられ散らかされ参っています。
現在モグラ、野犬対策に必死です。

22 :花咲か名無しさん:04/02/19 18:18
野良犬とモグラを捕殺してバケツに戻しましょう。

23 :花咲か名無しさん:04/02/19 20:58
もぐらは屋外型の最大の敵ですもんねー。
うちはしれだけはいないんで助かります。

ミミズにも新しい遺伝子を入れてやった方がいいんでしょうかね?
しかし、また「りんたろう」を買ってきたところで、違う遺伝子
入ってんだろうか・・・?

24 :花咲か名無しさん:04/02/20 00:10
コンポストにうじがわくのですが、
卵は投入した野菜くずに
ついているのですか?

それとも、コンポストのふたを開けた時
気づかぬうちに虫が卵を産みに
来ているのでしょうか?



25 :花咲か名無しさん:04/02/20 07:32
家のアパートの庭には ぶっっっっといミミーが何匹も生息しています。
夏にはスイカとか地植えしたりすると、とても良い土を勝手に作ってくれます。
あと鉢植えの植物にも入り込んで耕してくれている模様。
感謝感謝。
今度お礼するよ〜

26 :花咲か名無しさん:04/02/20 10:40
相模なんとかサービスの、ミミズ売ってるとこあるやんか?あのサイトにモグラ捕獲する社員おらんかった?黒猫だっけかな・・・なんかあのサイト好きなので、覚えてたが。

27 :花咲か名無しさん:04/02/20 20:49
>24
野菜はスーパーで買ったものですか?
だったら、卵なんてついてないと思いますが。

うちは、農家から泥つき野菜をもらったりするので
色々ついてそうですが。
(ミズアブの成虫なんか見たことないのにウジはいっぱい。)

28 :花咲か名無しさん:04/02/20 20:58
>25 悪い虫も勝手に入ってくるんですか?

29 :花咲か名無しさん:04/02/21 19:48
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/KANKYO/list.htm

30 :花咲か名無しさん:04/02/21 22:32
>>27
スーパーのやつです。
いつの間にかいるんだよな。
蓋につける防虫剤もセットしてあるのに。


31 :花咲か名無しさん:04/02/22 10:50
近所の公園に木屑と落葉が積んであって、堆肥を作っているらしい。
そこにミミズがいないかとひっくりかえしてみたけど、居なかった。
ありゃ、良くない堆肥だ。
そこへどこかから自転車に乗った老人が来て、袋にその木屑を詰め始めた。


32 :花咲か名無しさん:04/02/22 18:10
>前スレ968 残った油から肥料を作る
>前スレ877 おからを肥料にする

このスレに情報が載っていたので参考にしてはいかがですか?

「おばあちゃんの知恵」的な肥料って
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/989550724/

33 :花咲か名無しさん:04/02/22 18:12
8 名前:花咲か名無しさん 投稿日:2001/05/13(日) 21:38
うちの父親が実際にやっていた肥料の作り方です。
揚げ物やテンプラの廃油を土にまぜて粘土状にこねてビー玉大のダンゴを作ります。
それを一日日干しして、更に袋につめて物置で半年か一年くらい寝かせます。
できあがった油玉は固くて、匂いもそんなにありません。
植木鉢のすみっこに埋めて使います。


34 :花咲か名無しさん:04/02/22 18:35
>>14
農薬とかついてないなら入れてもいい。
カビたやつならミミズでもきっと平気。
でも洗剤臭いってなんだろうねえ?

35 :花咲か名無しさん:04/02/22 18:59
>>32
ttp://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/KANKYO/okacof/okacof.htm
>おからは腐りやすい半面、肥料としての養分を多くもっている。
>コーヒーかすは肥料としての養分は少ないが、においを吸収する働きがある。
>二つの特性を組み合わせて良質の肥料ができないか。。。。。。

実際に家でオカラベースの肥料を作るのは難しいかも知れないが、
水分量のコントロールがキーであることは理解できる。


36 :ミミズがペット:04/02/23 18:12
>>22
野犬・・夜中に来るので姿は見ていない。野猫の可能性? 
モグラ。・・穴はいたるところにあるが、姿はみていない。

モグラ対策
ピーピー音のなる器械購入、ミミズへの影響??
野犬対策
ネットで被い、回避予定。

37 :ミミズがペット:04/02/23 18:15
誰か 捕殺 して!!

38 :ミミズがペット:04/02/23 18:16
誰か 捕殺 して!!

39 :ミミズがペット:04/02/23 18:19
ありゃりゃ 2つも・・・

書き込み難しいのぅ
ごめんなさい

40 :花咲か名無しさん:04/02/24 07:51
>>32
にあったスレの

29 名前:花咲か名無しさん 投稿日:2001/05/25(金) 10:08
よく生協で売ってる、こうもりの糞て肥料としてどうなの?
だれかご存知の方教えて?

近所のハイキングコースにこうもりウジャウジャ居る洞窟あるから
ものすごく行ってみたくなってしまった…恐いけど

41 :花咲か名無しさん:04/02/24 08:46
>>40 
鳥インフルエンザじゃないけど、
未知の病気を拾ってきそうな話・・・

42 :花咲か名無しさん:04/02/24 09:40
>>41
そうだよね・・病気の心配があるか、こんな時期だし。


43 :花咲か名無しさん:04/02/24 09:47
コウモリは狂犬病を媒介するよね。

44 :花咲か名無しさん:04/02/24 14:09
糞塚の陰でマダニが待ち構えてそう。噛まれない様にね

45 :花咲か名無しさん:04/02/24 22:31
普段接することのないようなカビがはびこってるだろうなぁ、そういうとこは。 >蝙蝠洞窟
肺の中でももりもり繁殖したりさ。


46 :花咲か名無しさん:04/02/28 11:10
プランターの落葉の中のミミズ達は元気でした。
ニンジンの皮を刻んだ物を投入しました。

47 :花咲か名無しさん:04/02/28 17:08
東京地方は晴れが続いて、いつもの場所でミミズが取れません。


48 :花咲か名無しさん:04/03/01 10:00
このスレの人のミミズの総和は何トンですか?

49 :花咲か名無しさん:04/03/01 11:11
うちは放し飼いだからわからないな。
1〜2キロくらいはいるのかな?

50 :ミミズがペット:04/03/01 14:13
うちも1きろぐらいでしょう。
昨日、野良犬はっけん
投石したがあたらなかった。

51 :ミミズがペット:04/03/01 14:16
きのうTVでシマミミズの毒について放映していた。
ちょっと家族と気まずい雰囲気に・・・。

52 :花咲か名無しさん:04/03/01 15:47
一般生活者の不安を煽る番組か?
あの番組は大げさ、紛らわしい、誇張表現が多いと
2ちゃんねるの理系板やオカルト板で評判悪いなあ

53 :花咲か名無しさん:04/03/01 21:03
>51
シマミミズに毒があるんですか?

54 :花咲か名無しさん:04/03/01 23:46
チンコが腫れるっていうやつ?
あの悪評高い200X?

55 :花咲か名無しさん:04/03/02 13:32
このスレを読んで目から鱗です。
いい堆肥とよくない堆肥があるんですね。
庭に穴を掘って生ゴミを捨てていたのですが、その中にミミズを投下しても
同じ効果は得られますか?

56 :花咲か名無しさん:04/03/04 21:31
>55
うちも似たようなことやってますが、ミミズが直接生ゴミを
食べられるわけではないし、ゴミに埋めるのはどうかと
思って、周りに放してますが・・・ まだ、模索中です。

57 :花咲か名無しさん:04/03/05 00:04
ミミズじゃない方でやる場合、ホムセンとかで見る
分解を促す菌みたいなの入れるとやっぱ違うの?

58 :花咲か名無しさん:04/03/05 08:43
>>56
ミミズの種類によっては、直接生ごみを処理しているようですよ。
もちろんキャベツをかじる青虫のように目に見えるスピードで
ムシャムシャ食べていないと思いますけど。

>>57
EM菌は密閉された状態で生ごみを醗酵させて、土に埋めた時に分解され
やすくする役割があるようですね。 コストパフォーマンスから、うち
では米糠にしていますが。


59 :花咲か名無しさん:04/03/05 18:16
とある本に、尿、髪の毛、掃除機のゴミも堆肥の材料
になるとありましたが、やってるひといますかね?

60 :花咲か名無しさん:04/03/05 18:38
髪の毛と、肉と、骨と布らしきものが埋まってますが。

61 :花咲か名無しさん:04/03/05 19:58
>>57
買ったやつを入れなくても、ちょっと最初は時間がかかるけど、
そのうちそこらに自然にいる菌が繁殖して、着々と分解が進みます。
繁殖するまでは待たないといけない。
売ってる菌は、お金はあるけど時間がない人向け。
米ぬかは、微生物タンの大好物なので、入れると分解スピードアップ!

62 :花咲か名無しさん:04/03/05 23:18
>>59
尿は手間が掛かりすぎ&臭い&リスクが高い
掃除機のゴミもいろんなものが混ざってるからねえ

63 :花咲か名無しさん:04/03/06 14:35
うんこにはイエバエ(食糞性)じゃあ尿には?

64 :花咲か名無しさん:04/03/06 20:12
新聞だったかなんだったか忘れたけど

たまねぎの皮にはアルミが多く
入ってるのでコンポストに投入しちゃダメって
書いてあった。

本と?今まで一杯入れちゃったよ。どしよう。

65 :花咲か名無しさん:04/03/06 21:21
玉ねぎの皮で染色ができるというので、せっせと貯めてます。
少ない量でよく染まるそうなんだが、アルミが多いからなのか・・・
スレ違いですみません。

66 :花咲か名無しさん:04/03/08 00:14
アルミが多いと駄目なの?

67 :花咲か名無しさん:04/03/08 00:18
別に致命的ではない。
タマネギ加工工場の残滓単用では、コンポストに出来ない。その程度。

68 :花咲か名無しさん:04/03/08 00:20
アルツハイマー アルミ でググッてみては?


69 :花咲か名無しさん:04/03/08 00:36
>>68
ああ、それか。
ちょこっとなら問題ないかな・・・
今後控えるか

70 :花咲か名無しさん:04/03/08 03:14
そのアルミももともと畑にあったやつじゃーん

71 :花咲か名無しさん:04/03/08 21:02
失敗した・・・くさい、もう蛆がいる・・・

72 :花咲か名無しさん:04/03/08 21:31
埋めてしまえ

73 :名無し募集中。。。:04/03/08 23:56
(●´ー`)<ミミズが汁を発射するとこなんて見たことないなぁ

74 :花咲か名無しさん:04/03/09 00:03
ってことは、アルミ輸入しなくていいじゃん。

75 :花咲か名無しさん:04/03/09 10:55
>71
うちはまだいないなー。暖かい地域ですか?

76 :花咲か名無しさん:04/03/09 22:57
釣り餌用のミミズもコンポストに使えるですか?
なかなかミミズ集まらないもんで...。


77 :兵庫♂ ◆xmQBalDntQ :04/03/09 23:06
>>76
マジレスしちゃっていいのかな?(笑)釣りえさ用の「ミミズのミミちゃん」などは
シマミミズで、かなりの土の含水比と富栄養が必要です。つまり、湿気好きの
贅沢な奴らでして、園芸用によい肥料を提供してくれるとは、とうてい思えません。
 ふつうに言う「ドバミミズ」少し光沢があって、両端がとんがってる感じのやつは
生命力旺盛で、いつの間にか、庭の生態系に入り込んでます。コンポストに使うのは
コイツに限ります。ちなみに、ウナギ釣りの餌にも。こっちの方がいいです(笑)

78 :花咲か名無しさん:04/03/09 23:14
へ〜っ  そうなんだー
ミミズさん救済しようと思ったのに・・・

ありがとです  >>77


79 :花咲か名無しさん:04/03/09 23:56
((みみず or ミミズ) and コンポスト) っつー感じで検索して出てくるページ見ると分かると思うけど、
生ゴミ処理に一般に使われるのがシマミミズです。

ふつーの土にいるやつはあまり適さないとされているようです。


80 :花咲か名無しさん:04/03/10 00:11
えっ、あれぇ〜?
どっちがほんと?
ためしてみるしか...ない...??? >>77 >>79

今日からミミズの養殖業者さんになっちゃいます!!


81 :花咲か名無しさん:04/03/10 00:17
ミミズを買ってきたり、他から取ってきたりしてコンポストに投入してますか?
家は農家からいただいた生牛糞についていたちっちゃなミミズを投入しています。


82 :兵庫♂ ◆xmQBalDntQ :04/03/10 08:00
>>80
良く読み返せば、密封式のコンポストね(汗)。こっちは田舎なんで、畑の角に
木で囲ったオープンな奴。抜いた雑草も、生ゴミも一緒にして、におい消しに
土を薄く被せるだけの奴です。出てきたミミズもポンポン,放り入れて。(汗)

83 :花咲か名無しさん:04/03/10 16:34
庭に穴掘って生ごみ投入してんだけど、やっぱ専用の密閉容器を買ったほうがよいの?
生ごみと一緒に犬の糞とかも投入しちゃってるんだけど。

84 :花咲か名無しさん:04/03/10 18:42
密閉したら臭くなるよ。

85 :花咲か名無しさん:04/03/10 20:59
臭いとか虫は、入れるゴミをコントロールすれば、密閉しなくても
どうにかなるのでは?
うちは野菜くずと紅茶、コーヒーかすをプランターの土に埋めていて、
土の中には近所で取ってきたミミズが処理を手伝ってる。
虫は来ないが、鳥がひっくりかえしにくる事があり、西の方で騒いでいる
こともあり、今だと虫より鳥の方が厄介かな。


86 :花咲か名無しさん:04/03/10 21:00
密閉するときは乳酸菌とかを使った嫌気発酵。
ぬかづけみたいな匂いがします。EMとやらも同様。

好気発酵させるなら、ときどき攪拌して空気を
入れてやらないとダメだよ。うんこを堆肥化
させたいなら、熱の出る好気発酵で大腸菌を
殺さないと衛生的に好ましくないです。

嫌気発酵は下処理みたいなもんで、出来たものは
更に土に埋めて堆肥化させないと、そのままでは
使えませんよ。

好気発酵でも嫌気発酵でも、水気とかが多いと、
腐敗菌で腐敗したり、ヘドロ化して、臭くなったり
するので、適度な湿度を保つよう気をつけましょう。

87 :花咲か名無しさん:04/03/10 21:03
臭ってきたら土や乾燥資材を入れると、水分調整ができるとともに悪臭も吸収してくれます。

88 :花咲か名無しさん:04/03/10 21:08
>78
釣りえさのシマミミズ『りんたろう』でコンポストやってる人はいますよ。
うちもそうです。ミミズの『放生会』と呼んでます。
是非、救済してあげてくださいな。

89 :花咲か名無しさん:04/03/10 21:17
うちでも釣り餌用のシマミミズで生ゴミ処理やってます。
増えたミミズで釣りも…。

90 :花咲か名無しさん:04/03/10 23:02
結構居るんだぁ。シマミミズ使ってる人。
家庭でコンポストするなら、シマミミズだネ!
ためしてみるよ。  ありがと!

91 :花咲か名無しさん:04/03/10 23:59
ミミズ使わない好気性コンポストなら、容器の底を網にしてレンガなどの上に置くと、
熱が発生したときに自然に下から空気が入って非常によい。
俺はビニールで内張りした段ボールの底にでかい鉢底網(100均でゲト)を入れている。
それでも撹拌は必要だけど。
全然臭わないんでオカンが感動している。

92 :花咲か名無しさん:04/03/11 06:29
うちもシマミミズ
11月からやってるけど生ゴミ処理が軌道にのらない
やっぱ1箱じゃ繁殖するのに時間かかるね

93 :花咲か名無しさん:04/03/11 06:32
>>92
寒いとミミズ君も活動鈍るから。
暑いとすぐ虫と臭いが発生するんだけど…。

94 :花咲か名無しさん:04/03/11 09:30
キャノワーム、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
オ−ストラリアのサイトに注文したら、確認メールも何も来ないで、いきなり
現物が送られてきた。
オーストラリアドルで$88、送料$60果たしてコレはホントに国内で買うよ
り安いのか???
何はともあれ、次はミミズを求めて釣具店など探してみまッス。

95 :花咲か名無しさん:04/03/12 01:31
虫湧いた…鬱

96 :花咲か名無しさん:04/03/12 21:08
>94
釣りえさ用のシマミミズは高くてちょっとしか入ってませんよ。
キャノワーム用のをネットで買った方がいいのでは・・・

97 :花咲か名無しさん:04/03/13 14:27
キャノワームを輸入してしまうぐらいだから、シマミミズもどーんと行くでしょう。:)


98 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/13 17:36
 食用ミミズあげ

99 :花咲か名無しさん:04/03/13 17:58
>>94
うちも昨年キャノワーム個人輸入しますた。
国内で買うより絶対お得だったハズ。国内通販サイト調べまくったもの。
釣り餌シマミミズ3箱からはじめたけど今増えてウジャウジャいまつ。
こらから暖かくなってミミズの繁殖にもいい時期だから、
そこまでたくさん買い込まなくてもすぐ増えるよ、きっと

100 :花咲か名無しさん:04/03/13 19:57
キャノワームは入れ替えが面倒なのでフロースルーの方が主流になってきている
らしいけど、まだ人気あるんだね。

うちは発泡スチロール2段重ねの自作フロースルーでやってるけど、

http://www2.ocn.ne.jp/~makiki/ropestand03.htm
今年は通気性の良い木製のを自作してみようかな

#ホムセンでも木製フロースルー売り出せばいいのに

101 :花咲か名無しさん:04/03/14 01:49
下から掻き出す、ってのがイマイチ面倒に思えるんだよな>フロースルー
俺みたいな面倒臭がりには、一番上の段がいっぱいになったら取り出す、って決まっているほうが
気が楽に見える。
あの段重そうだから、お年寄りとか腕力のない人にはフロースルーのほうがイイと思うけど。
いつかキャノワームを手に入れたいと思いつつ。

102 :花咲か名無しさん:04/03/14 02:07
>>100
そうそう最近はフロースルーが人気らしいよね。
でもキャノは入れ替えが面倒っていっても年に1度か2度くらいだし、
ミミタンをいつも観察できるという利点があると使ってて思った。

103 :花咲か名無しさん:04/03/14 06:41
スルーは下からミミズにげないですかね
それが怖くてできない

104 :花咲か名無しさん:04/03/14 12:45
下から逃げるフトミミズとかは使えない。

105 :花咲か名無しさん:04/03/17 11:48
みみずさん買って来たよ〜♪
さぁーっ、コンポスト始めるぞ〜っ!!

106 :花咲か名無しさん:04/03/17 21:13
>105
使用上の注意をよく読んで、頑張ってくださいね。


107 :花咲か名無しさん:04/03/20 00:40
寒いとミミズスレも下がりっぱなしだな age

108 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/20 02:17
ミミズじゃないが、去年腐葉土作るためにかき集めて放置して置いた
葉っぱ。

団子虫が大量発生してた。

……飼うかな?

109 :花咲か名無しさん:04/03/20 02:21
>>108
団子虫は害虫だろ?飼うのか?

110 :花咲か名無しさん:04/03/20 07:35
団子虫のごはんは腐葉土

111 :花咲か名無しさん:04/03/20 11:34
だんご虫は殺しまくったほうがいいの?

112 :花咲か名無しさん:04/03/20 11:41
うちの植木鉢には沢山ダンゴムシが住んでるけど
苗や木を食べられたことはありません。
そのかわり、土の表面には枯葉や枯れ枝を敷き詰めてます。

113 :花咲か名無しさん:04/03/20 14:26
植えてる状況にもよるだろうが、以前団子虫にジャガイモ、ニンジン食われた
ことある。
場合により害虫。時に益虫。

114 :花咲か名無しさん:04/03/20 21:18
持ってる本でもダンゴ虫とミニヤスデはOKと書いてある。
花を育てる人にはナメクジがとにかく最低。

115 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/20 22:12
>>109
あの連中、愛嬌あるし〜。
水につけても生きてるし〜。餌やりも水やりも、一週間とかに一度でいいし〜。

苺とか、食べちゃうけどね。
ってか、葉っぱモンはなんでも食べたい連中なんだけど。
隔離して落ち葉とか上げて、バジルみたいに上に上に伸びる植物
植えておけば、大丈夫だと思うのよ。
ほふく型の植物は、食い荒らされちゃうだろうけどね。

一応、前に団子虫のHPとか見たことあるけど。
結構楽しげだったよ。
ちなみに、ニュージーランドだかには、ちょっけい10a大の巨大団子虫が居る。
でも、メタリックな感じが全然ないので、日本の小さいヤシの方が逝けてる。

116 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/20 22:22
>>113
んだね。
これから”芽吹くぞ”っていう状態の植物は、
団子虫にとっては柔らかくて美味しい御馳走だから、喰っちゃうわね。
でも、ある程度生長した植物を持って来ちゃえば、
連中、上に上がらないから、対して害にならんのよね。
さすがに、堅い茎とかは喰えんし。

親戚の草鞋虫は”腐葉土”専門なんだけどね。

いずれにせよ、その糞は割と上質の土の元になるようだから。
邪魔にならないところにいる分には、いいかな〜って思ってね。
たまたま、使用してない水槽があって、魚飼おうかな〜とか思っていたんだけど、
べつに団子虫でもいいかな〜とか思っただけ。
済んでるところのゴミ回収が有料になっちゃったので、簡単にコンポストを
入手したいって気持ちもある。
いまは、廃棄した土と一緒に服とかしまう収納BOXの中にいるよ。

あと、”シムアント”好きだったから、土入れるンなら、アリンコも飼いたいなぁ。

でも、脱走されると部屋中凄いことになりそうだから、これはまだ未定。

でも一番やりたいのは、ベランダに餌喰いに来ている野鳥を、部屋の中に誘導して遊ぶことかな。
ベランダに巣でも作らせたら、楽しそうだし、芋虫捕まえて食べてくれそう。

117 :花咲か名無しさん:04/03/21 00:40
カナブンの幼虫(かなり大きいのもいるけどまさかカブトムシではないと思う)は、
掘り返したときに見つけ次第、捨ててますけど、ああいうのも少しは土に役立っているのかな?

118 :花咲か名無しさん:04/03/21 02:11
>>117
腐葉土の袋に入れておくと、
すごい勢いで腐葉土が虫のウンコ型になっていきます。
生ゴミと一緒に鉢に埋めたら、
ダニにたかられてばたばたと死んでしまいましたが、
よく干した野菜屑と入れると、ちゃんと土にしてくれました。

いずれも成虫になる前に取り出して捨てる事だけは忘れずに。

119 :花咲か名無しさん:04/03/21 03:42
いかりや長介スレが園芸と関係あるような立て方してあったんでいろいろ見てたら
こんなん見つけた。

ガーデニングに関するコラムでは、明の星高校時代に園芸部員だったことも紹介。
「部員ゼロで廃部寸前だったところを友人数人と入部して乗っ取ったのである。
『部』を好き勝手にしたかっただけで、園芸じゃなくてもよかった」。
それでも「学校の裏からミミズを大量捕獲してきての花壇や畑への移植、
炎天下の草むしりなどに青春の汗を流したものである」と記している。

急逝ナンシー関さん惜しむ声今も (Web東奥 2002年12月27日)



120 :花咲か名無しさん:04/03/21 08:49
子供の頃はよく団子虫指で突っついて遊んでいたけど、
犬の散歩してる時に放置された犬の糞に団子虫がビッシリ張り付いているのを見て以来素手で触る気はしなくなった。。

121 :花咲か名無しさん:04/03/21 11:43
これからミミたんの家作りをします。
うちは雪国なので、室内置きプラスチックケース4段型にしたから
ひたすら電動ドリルで穴あけするだけだけど。
今日中に穴あけ終了してベット材の仕込みまでいけるといいなー。


122 :花咲か名無しさん:04/03/21 17:05
リネージュのバグ(まずい仕様も含む)の情報交換ができる板はいかがでしょうか?
問題の回避策がわかればいろいろ助かる人もいると思いますので。

わたしの出会ったバグっぽいものいくつか。
・エルフの洞窟でランテレすると壁の中にハマることがある。
--> ランテレ、帰還ができなければGMさんに頼む必要ありそう。
・チャットの途中だとF8-F12のショートカットキーが使えなくなることがある。
--> RETURNやESCキーを押すことで回避できる。
・デュッペルゲノンが出たままダメージをうけなくなりエルフの成人式が受けられない。
--> デュッペルゲノンは一人じゃないので他のを探す。
・CTRL-Sからでもランテレの魔法が使えない。
--> ショートカットの再設定、リスタートで回避できるかも?
・ケントに動かないドレイクが出る。
--> 観光名物になってるだけで実害はなさそう?
・WindowsXPだとトラブルいっぱい?
--> 18日のアップデートで修正されるらしい。
・エルフの洞窟3Fに敵が出ないことがある。
--> NPCサーバを再起動するまでそのまま。
・MTの付近に居るドエットのせりふの問題。(話だけ)
・どこかに何もできなくなるブラックホールがある。

123 :花咲か名無しさん:04/03/23 16:23
ウジ虫のたかった生ゴミは後に肥料になりますか?
美観は最低ですが、どんなもんでしょうか。
ちなみに、うちは庭に大穴を掘ってそこに生ゴミを捨て、一杯になったら
埋めるのを繰り返していますが、周囲の木や草は非常に発育がいいです。

>117
総合学習でミミズじゃなくカブトムシの幼虫を使ったコンポストを使っている
所もあるようなので、平気だと思います。

124 :花咲か名無しさん:04/03/23 18:15
>>123
カナブンコンポストは、平気とかいう次元のものではなくて、
もしミスで成虫にしてしまい、卵入りのたい肥をばら撒いたひには、
次の年はエライことになるという・・・

食害の威力から逆に考えると、分解力は頼もしいと思われますが。
実際研究もされてるようではありますし。




125 :花咲か名無しさん:04/03/23 20:59
だからサナギを捨てれば平気という次元の話でそ?

126 :花咲か名無しさん:04/03/23 21:58
カナブンってトウモロコシとかを食べるんだねえ。
うちにも昔っからぎょうさんいますが、
野菜作ってないから知らなかった。
夜、電灯に当たりにきて鬱陶しいだけで。

127 :花咲か名無しさん:04/03/23 22:02
>>125
話はちょっとそれるけど、
サナギだけを見つけるのは大変だよ。土を固めた団子の中に入ってるので、
絶対見落とす。
というか実際問題、さなぎになってから捨てるのは危ない気がする。
色んな場所から集めてきた幼虫を使う場合、特に成長にばらつきが出るので、
終齢幼虫が混ざるようになってしばらくしたら、
見切りつけて全体を篩にかけちゃったほうが安全。

そもそも、その幼虫がシロテンハナムグリかドウガネブイブイか、
見分けられる人が、どのくらいいるんだろう。種類が違えば羽化の時期も違う。

それに時々掘って幼虫を観察しなきゃいけないんだけど、
彼らはあれでも結構ストレスに弱いらしくて、あまり頻繁に移動させたりすると数が減る。
結構手間がかかるよ。
時期を逸して、土の中に緑色に輝く羽を見つけた時の敗北感といったら__| ̄|○ il||li

128 :花咲か名無しさん:04/03/24 09:19
話はさらにそれますが、ウチの息子が、衣装ケースで数十匹のカブトムシを飼ってるんですよ。
今の季節たぶんまだ幼虫。こいつらのフンがまた良い具合にこなれて、毎年花壇に蒔いてるん
ですが、餌には袋入りの腐葉土買ってきて与えてます。こいつらが生ゴミ食べてくれれば、こん
な扱いやすいコンポスト虫もないと思うんですがねぇ・・・。

129 :花咲か名無しさん:04/03/24 09:42
>>128
生ごみ=>EM菌処理=>土で分解=>十分に分解した後に最後の仕上げに幼虫登場
というのをやってみては?
ちなみに、それは日本のカブトムシですか?
外国産だと体格が大きいでしょうから処理量が増えるでしょうけど、
和食が口に会うかは。。。


130 :花咲か名無しさん:04/03/24 09:56
>>129
ええ、国産です。お爺ちゃんが3年前に山から取ってきてくれたのを、継代
繁殖してるんです。

先の書き込みの後に、色々ググって来ましたら、もういろんなとこでカブト
ムシコンポストの試みがなされていて、上手いこと好気的環境を整えてやれ
ば、つまりはミミズコンポストの装置で、イケるんじゃないかという気がし
てきました。

131 :花咲か名無しさん:04/03/24 18:10
ミミズは細かく切った木の枝とかも分解してくれますか?

132 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/24 18:59
>>131
ミミズが食べてるのは、土中の微生物でせう。
だから、生木・枯れ木のままぶち込んでも、
ミミズにとってはありがた迷惑。

腐葉土にして、更に腐葉土をガシガシ食べるコガネムシの幼虫とか、
カブトムシの幼虫とか、団子虫とかが処理をして、
更にそれを分解する微生物を、ミミズが喰うんじゃなかったかな?
土ごと。
だから土が耕されて、腐葉土なんかも分解されていい土いっちょ上がり。

知ってると思うけど、ミミズ、歯がないんだよ。
あから、堅いモノ食べられないよ。

133 :花咲か名無しさん:04/03/24 19:02
>>132
なるほど。

134 :花咲か名無しさん:04/03/24 20:12
>>132
前から思ってたんだけど、「みみず コンポスト」でぐぐった事ありますか?

135 :花咲か名無しさん:04/03/24 20:43
ウジ虫じゃだめなの?

136 :花咲か名無しさん:04/03/25 09:00
>>135
地球環境的には全然オケ。でも地域社会的にはダメダメ。

137 :花咲か名無しさん:04/03/25 09:58
>>99タソ遅レススマソ
アドヴァイス有り難うございまし。さっそく熊太郎3箱買ってきて仕込みますた。
これから徐々に生ゴミ(野菜屑)を投入していきまつ。

138 :花咲か名無しさん:04/03/25 14:49
昨年の小麦のワラの束の下のほうの腐りかけの所に
ミミズが山ほど居る。
これは何ミミズ?
コンポストにOK?

139 :河豚 ◆8VRySYATiY :04/03/25 17:05
>>134

ないよ〜!!

140 :花咲か名無しさん:04/03/25 18:07
>>138
たぶん、そういうところにいるやつならOK。

今日うちのポリバケツ住まいのミミズ達からミミ糞を収穫。
でっかいミミズが減って、チビが増えていた。
冬の間に世代交代が進んだようだ。エサもあんまりやらなかったしな。
これから種蒔き用土にミミ糞を混ぜて使います。

141 :花咲か名無しさん:04/03/26 08:58
>>140
ありがとうございます。
早速住まいを建設し、コンポストを始めてみたいと思ひます。
柑橘、ねぎ系以外なら、残飯もOK?

142 :肉骨粉って肥料になってるよね:04/03/26 09:28
週刊文春発禁の本当の理由
週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

ここに90年代の米国のニクコプーンの作り方が載ってる
肉骨粉と副産物のレシピ
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/133.html

吉野家のコメント
http://www.yoshinoya-dc.com/safety/index.html

143 :花咲か名無しさん:04/03/28 17:14
ペットの糞って分解してくれますかね?

144 :花咲か名無しさん:04/03/28 17:34
ペットって何だ?

犬か、猫か、兎か、鼠か、鼬か、蛇か、蛙か、ミミちゃんか?


145 :花咲か名無しさん:04/03/28 20:00
犬の糞を放っておいたらうじが湧いた

146 :花咲か名無しさん:04/03/30 21:31
俺世界平和の為に、考えたんだ。ミミズ兵器をここでつくろう。ぴょんぴょん跳ねて噛み付くミミズ。この兵器のあとには、豊かな大地が広がるんだ・・・。

147 :花咲か名無しさん:04/03/30 21:58
>>146
昔、ミミズの大群が襲ってくる映画あったの知ってる?

148 :花咲か名無しさん:04/03/30 22:34
あれはゴカイだ。


149 :花咲か名無しさん:04/03/31 08:44
>>147
スクワームだな
>>148
設定はミミズのはず

150 :花咲か名無しさん:04/04/04 01:11
ゴカイを品種改良したほうが早くない?600世代ぐらい。
>146 はだしのゲンで、ある意味間接的にハエの犠牲になってるが・・。
うう、思い出したくない漫画を思い出してしまった。

151 :花咲か名無しさん:04/04/06 18:48
なんだなんだ?ミミズ活動時期になるとここは無人化ですか・・。

152 :花咲か名無しさん:04/04/06 19:47
コンポスト使わずに庭に適当に穴掘って生ゴミと腐葉土で
ミミズ飼ってます。植木鉢置いてるところ以外、雨ざらしです。
掘り返すとレモンの皮なども青かびだらけになったものに
うじゃうじゃくっついてますよ。柑橘類、タマネギ、ネギ
全然OKぽいです。


153 :花咲か名無しさん:04/04/06 22:17
>152 外国の農家スタイルですなー おいしい野菜つくれるなー

154 :花咲か名無しさん:04/04/06 22:52
>>152
うちもそんな感じだ。

155 :花咲か名無しさん:04/04/09 00:16
ttp://www.shiojiri.ne.jp/~fukuzumi/jean/konpo.html

この方法を試されている人いますか。

興味はあるんですが、それほど目をかける時間がないので
ミミズコンポストよりもこちらの方がいいかな、と思ったのですが。

156 :花咲か名無しさん:04/04/09 09:12
>>155
そこのhpのやり方とちと違うが
うちもみみず無しコンポストだよ

ミミタンの嫌いなみかんの皮も投入出来るのだが
生ゴミ投入の度によく土と混ぜなきゃならん

冬の間は分解が遅かったけど
これからの季節はがんがん分解してくれるよ〜

醗酵が始まれば米糠はそれほどなくてもOK
魚くず投入の時一掴みぐらい
鶏糞はなくてもOK

157 :155:04/04/10 19:16
>>156
どもども。鶏糞はなくてもできるんですね。
まあ、発酵鶏糞ならすぐに手にはいるから入手は問題ないけど。

段ボールは引っ越ししてきた時のがまだかなり余ってるから無問題だなw

158 :花咲か名無しさん:04/04/14 16:55
(ミミズ絡みということで)
人工飼育されたミミズ180億匹を導入し、家庭ゴミの山を肥料に変えるという一大計画が進行していることが
報じられた。

ウェールズのグウェント州ニューポート近郊にあるカイルウェントを拠点とする「Wormtech Limited」社では、
5ヵ所の納屋で、重さ3万トン、英国民ひとりあたり300匹にも相当するミミズが、来月末からゴミを肥料に変
える「仕事」に従事する予定。

http://www.japanjournals.com/dailynews/040413/news040413_4.html

159 :花咲か名無しさん:04/04/15 02:42
生ゴミ処理機が新3種の神器ねぇ。。

160 :花咲か名無しさん:04/04/15 21:32
後は食器洗いと、IH調理器だったっけ?意外と普及してるんだね。

161 :花咲か名無しさん:04/04/15 22:54
>>160
食器洗い機はつい三週間ほど前にうちも導入しましたぜ。

生ごみ処理機は、自治体から1万円補助が出るんだけど、
庭にミミズがうじゃうじゃいるからな。

162 :花咲か名無しさん:04/04/16 21:49
>庭にミミズがうじゃうじゃいるからな。

いいですねえ、うちなんて飼い猫の主な獲物が
モグラと蛇ですからね・・・ ミミズなんて・・・

163 :花咲か名無しさん:04/04/16 22:02
ミミズいない。だんごは虫大量にいる。
こんなんでもなんか役に立つ?

164 :花咲か名無しさん:04/04/16 22:43
うちの庭、雨が降ってる日にダンボールを土の上に放置しとくと、
ミミズがかなり釣れるから、けっこういるのかな。

あとたまにヌートリアらしきもの(すぐ逃げるのでよくわからん)が、
川から上がってきてるんだが、あれは日向ぼっこしてるだけかな?

165 :花咲か名無しさん:04/04/17 01:31
ヌートリアが出る!
外国居住者ですか?

166 :花咲か名無しさん:04/04/17 07:09
親戚はアライグマに畑を荒らされて困ってますが、日本です。

167 :花咲か名無しさん:04/04/17 21:05
ヌートリアは毛皮用に、輸入されたものが野生化したんだね。
害獣として、駆除されているらしい。
動物に罪はないのだが・・・

168 :164:04/04/17 23:05
>>165
いや、地方の町の商店街の端っこw
庭が用水路に面してて、その用水路はまぁ、濁りきったどぶ川なんだけど、
たまにそこを通ってやってきてるみたい。

ヌートリアかどうかはわからんけどね。
人の気配を感じるとすぐにどぼんと飛び込んでしまうから。
最初はでかいヒキガエルかと思ってたんだけど、こないだ泳いでるところが
わずかに見えて、獣っぽい感じだった。

用水路を辿ると、1kmほど離れたところに湿地帯があるんで、そこから来てるのかも。

169 :花咲か名無しさん:04/04/17 23:07
>>167
農作物を食い荒らす時点で罪があると思うけど。

170 :花咲か名無しさん:04/04/17 23:31
今日鶏糞買ってきて混ぜようと思って土を掘り返したらナニモノカの蛹が・・・・・
キャーどうしよう!
熱湯消毒とかオルトラン撒いたらミミちゃんが死んじゃうし。困った・・・

171 :花咲か名無しさん:04/04/18 00:52
>>170
カナブンじゃないの?

172 :花咲か名無しさん:04/04/18 04:04
花壇に放し飼いのめめず、植え替えたり耕したりのたびに殺してしまふ。

173 :花咲か名無しさん:04/04/18 07:12
>169
害がないとは言ってないです。ただ、勝手に日本に
連れてこられ、放置された彼らが生きる為に
食えるものを食うのを罪というのはヒトの驕りってもんです。


174 :花咲か名無しさん:04/04/20 21:24
排水溝の泥さらいをしたら、フトミミズ(?)が大量に生息していて
びっくり。雨が降ると水浸しになるし、えさもなさそうなのに
たくましいもんだ。

175 :花咲か名無しさん:04/04/24 14:31
あのー、つかぬ事をお伺いしますが、
コンポストの中にダンボールやコピー用紙等を混入したらいけませんか?

うちは夫の職業上、週に1個くらいダンボールが、
A4換算で30枚程度のコピー用紙(未シュレッド)のごみが発生します

きちんとした処理をするほど多くなく、家庭ごみに混ぜるほど少なくもない
中途半端な量なのでコンポスト処理できるなら、ついでに家庭ごみの処理もかねて
はじめてみたいなあと思っています

176 :175:04/04/24 14:34
家庭ごみの処理もかねて

→家庭ででる生ごみの処理もかねて

177 :花咲か名無しさん:04/04/24 21:04
>>175
トナーは有害ではないでしょうか?

私も疑問に思ってましたので、検索しました。
http://journeytoforever.org/jp/compost_worm.html
新聞の黒インクは(多分)大丈夫で、カラーはだめって書いてあります。
実地では無いのでなんともいえませんが・・・。

園芸肥料として再利用するのではなく、
ただ単に処理目的なら良いと思いますが、
堆肥として植物に与えた後に起こる食物濃縮を考えると、
自己責任ですね・・・。

178 :花咲か名無しさん:04/04/25 08:53
>177 濃縮ミミズを、カラスにあげたら?

179 :花咲か名無しさん:04/04/27 17:17
>178
カラスが氏ぬ。



…かもしれない。

180 :花咲か名無しさん:04/04/27 17:20
>179 あったらしい。欧州で

181 :花咲か名無しさん:04/04/27 18:27
怖い話だねえ。
結局回りまわって人間に返ってくるのだし。

182 :ミミズがペット:04/05/01 13:59
生ゴミを埋めている場所の、防御用のネットを、野犬か野ねこに引き裂かれた。
今度は釣り糸で罠を仕掛けてやる。
順調にミミズは増殖中。

183 :花咲か名無しさん:04/05/01 14:09
俺、ミミズ見て思うんだ。こいつら、強いなって。モグラに食われ倒しても増えて増える。攻撃しないけど数多い。だから、アメリカが核いっぱい持ってて強いとかちゃんちゃらおかしい。核にはSEXだと思
うね。まったく、反戦運動するなら、核おとすまでもない田舎いってSEX。まじめに思うよ。

184 :花咲か名無しさん:04/05/01 14:40
>>183
お前、ジョン・レノンか?

185 :花咲か名無しさん:04/05/01 15:23
>184 ジョン・レノンはそんなこといったの?

186 :花咲か名無しさん:04/05/01 17:20
>>185
言ってはないけど、>>183にメロディついたのがアルバムに入ってても違和感はない。

187 :花咲か名無しさん:04/05/01 17:31
私は「みみ蔵」使ってます。
最初フロースルーを自作したけど、重みで壊れたので奮発。
シマみみ〜も大量に奮発したおかげで、ガンガン生ゴミ食べてくれてます。
庭は庭で太いみみ〜達がうにょうにょ。
日頃は肥料とか何もしないけど、たまにみみフンばら撒くだけで
結構野菜とか美味しく出来てる。

暑くなってきたから、蓋を開けるとコバエがぶんぶん飛ぶのが難。
そのうち、ミズアブも出るだろな。。。(鬱)

188 :花咲か名無しさん:04/05/01 18:10
>186 じゃあなにか?歌いだしは 目を閉じて真面目に思ってごらん?っか?

189 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:38
      Nミ || ||| ||| _,、彡 彡  }
    N、/ \|||,, - '" ヽ ,彡 彡ノ
    |ミ/  ー--‐    ヽ彡 彡7  >187……
    |/‐- 、 ー‐ , -ー‐  〉彡 ノ   なーに気にすることはないさ……
`ー、  |-==。=、  _=。==- |r、彡7
-、 ヽ  | `ニニ',| ~`ニニ  ||ヨ=ノ   
  'i ) 'i,.r‐' ,斗ャ、 `ー、  i!ノ=/     >183の脳内がいい具合に
__'、'_∧/_,x '`x'─' '/| /ト--  ミミズのベットになりそうだぜ
__`寸・ ,/ / イ  / ,|' |─  
    〈  / / / |/  /;|  'i,    
      |   ' / /   /;;;;|  |
.     |     /   /;;;;;;;|  'i,
    ∧    /i   /;;;;;;;;;;;|   |
   ∧;;`,- _ /;;;;|  /;;;;;;;;;;;;;;|   'i,

190 :花咲か名無しさん:04/05/02 08:07
コンポストリスト
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/00159469.fdf9f36d/?url=http%3a%2f%2fwww.rakuten.co.jp%2fedigi%2f324325%2f409595%2f


191 :花咲か名無しさん:04/05/02 23:00
>>188
赤ピクミンは火に強い

192 :花咲か名無しさん:04/05/03 12:43
>>191
シマミミズはふえるだけってか? あの歌毒があるってやつが涙誘うの。喰われるんだから。

193 :花咲か名無しさん:04/05/04 12:15
電気使う生ゴミ処理機ってなんか本末転倒な気がする

194 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:23
確かに、どういう人が使うのか疑問だね。
ゴミの日に、朝起きられない人とか?



195 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:26
下水道が完備されている都市部のマンション暮らししながら、つまり、毎日米のとぎ汁ごときより
よほど栄養たっぷりなものをトイレに流しながら、ベランダに植えたパピルスに米のとぎ汁を
与えて悦にいってるばかりか、子供にも「このまま流したら川を汚すものも、このパピルスが
きれいきれいにしてくれるのよ、すごいねー」などとのーてんきに吹き込んでいる馬鹿主婦

てぇところだろうな。


196 :花咲か名無しさん:04/05/05 07:53
金持ちのエコロジー

197 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:30
糞ドン百姓ハケーン。
マンションで人糞つかって、ガーデニングとかできるわけないだろう。

198 :花咲か名無しさん:04/05/05 16:18
法律上はね。あと公共的にも

199 :花咲か名無しさん:04/05/05 16:27
フェリスの人糞使うといいよ

200 :花咲か名無しさん:04/05/05 17:07
カボチャの皮を細かく刻み、上から米糠をかけて土に埋めました。


201 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:44
197って誤爆?


202 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:59
>>200
何かのおまじないかと思ってしまった。

203 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:09
>>202
デネブの魔法。

204 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:33
カボチャの皮って剥くもんなの?

205 :花咲か名無しさん:04/05/06 08:16
所々剥くよ。
全部剥くともちろん煮崩れる。


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)