2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベリー類、みんなまとめて語りませんか?3本目

1 :花咲か名無しさん:04/03/16 00:08
育てて楽しい見て美味しい、病みつきになるベリー類。
種類も多彩。あなたはどんなベリーを育てていますか?

前スレ:ベリー類、みんなまとめて語りませんか? 2本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055444036/l50

ベリー類の厳密な定義は無いみたいですが、ジューシーな
小果実(おおよそ10g未満)が成る、比較的コンパクトな果樹と謂うイメージです。
1番人気のブルーベリーは専門スレがあります。
関連スレ等>>2-3 辺り

2 :花咲か名無しさん:04/03/16 00:09
●過去スレ
ベリー類、みんなまとめて語りませんか?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/995551757/
ベリー類、みんなまとめて語りませんか? 2本目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055444036/

●関連スレ
▲▼ブルーベリー大好き!▼▲part5
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1076229403/
★果樹総合スレッド 〜4本目〜★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1075063942/

3 :花咲か名無しさん:04/03/16 00:16
┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨・・・・






























┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨・・・・

4 :花咲か名無しさん:04/03/16 05:29
なんか微妙なラインだけどユスラウメってベリー類?

育ててる人いる?鉢だと何号くらい用意すれば良い?

5 :花咲か名無しさん:04/03/16 11:57
ユスラウメは果樹でない?
サクランボもあっちだろうし
私も手間がかからないのに魅かれ
今年地植えしました
今かわいい花が咲いてます
参考にならなくてメンゴ

6 :名無し募集中。。。:04/03/19 04:43
ウホッ!いいベリー

7 :花咲か名無しさん:04/03/19 21:55
ユスラウメって白実と赤実では味違う?

マルベリー(桑)植えたいんだけどポップベリーってどう?
最近出た改良種で実がかなり大きいらしいんだけど。
甘味は白実系と比べてやや落ちるみたい。
マルベリーって実付きがかなり早いみたいだね。
その辺にも惹かれる。

8 :花咲か名無しさん:04/03/19 22:50
クランベリー買いました。
これまで見かけるのは無印のものばかり。
やっと目的のバーグマン入手!

ところで鉢で栽培する場合用土はどうしてますか?
ラベルを見ると酸性土壌好むみたいなので
だいたいピートモス3、腐葉土3、赤玉土2、鹿沼土2、&パーライト少々
で七号スリット鉢に植えつけました。

これでOKなんでしょうか?

後日本屋でちらっと立ち読みした果樹入門な本見ると
鉢植え用土にミズゴケ!?を
ランじゃあるまいし、これは、、、ちょっと抵抗あります。どうなんでしょう?
その本でも地植えの場合は、さほど特別な土壌改良指定してなかったので
私の配合でも大丈夫な気もするのですが。

育ててて、収穫出来てる方アドバイスお願いします。


9 :花咲か名無しさん:04/03/20 04:31
ラズベリー葉が出て来たー
反面芽が展開しない枝もあるんだけどこれはもう駄目ぽ?

10 :花咲か名無しさん:04/03/20 08:49
ジューンベリーがほしくて、さがしていて、大きいのしかない、といわれ、あきらめていた。5年ほど前。
でもヤパーリ本当に欲しくて、ぐぐったら青山●●で、インターネット販売していたのね。
それも、ベランダ用にちゃんと小さなやつ。
完売ということで、寝込んでおります。
過去スレ、よめないけれど、ジューンベリーのことも話題に上っていたのでしょうか。

11 :花咲か名無しさん:04/03/20 15:39
ジューンベリー、実家では庭木だったよ。
5月頃に白い花がついてきれい。
木の根からあたらしい芽が出てくるので、妹がふやして、学校でくばってたみたい。
ただ、お味の方は、野性味がつよいので、ちょっとつかいにくかったかな。
前、オークションで出てた気がする。

12 :花咲か名無しさん:04/03/20 16:04
>>11
実の味は賛否両論みたいですよね。
>11のご実家がうらやましい。。はあ
ベランダの狭いところでジューンベリーを育てたい、、という
ベリー好きが聞いたら、青筋立てて怒り狂うような願いのある私は、
ヤパーリあきらめたほうがいいのかな。
実をあきらめて、小さく刈り込むしかないのかな。
でも、青山●●に、メールで問い合わせをしてます。(*・ω・*)
どんなレスが返ってくるのか。。ドキドキ

13 :花咲か名無しさん:04/03/20 16:30
バカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

1 名前:未来人 投稿日:04/03/20 16:18 ID:0o3rsHR1
今、試験的に2029年、2ちゃんねるUNIX板で開発された『タイムアクセス』を使って
2004年3月20日の「2ちゃんねる」に書き込んでいます。

2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/

14 :花咲か名無しさん:04/03/20 22:20
あらやっぱありゃやっぱりベランダでジューンベリーは無理なのかしら?
今2年目で育てていますが…

15 :花咲か名無しさん:04/03/20 22:52
うちは一昨年ジューンベリー購入。鉢植えで
1.5mくらいのまま。一応伸びないように頂点
刈ってるけど。それである程度実はつくよ。

16 :11:04/03/21 02:30
>12
ジューンベリーは、上の方の枝にばかりつくので、
実家でもコンパクトに育ててたら良かったと思ってたみたい。
りんごとか、さくらんぼとかでもちいさく育てられるので、
ベランダでも大丈夫とおもう。
ただし、どんどん芽が出てくるくらい、つよい木ではあるよ。
ジューンベリーででてこなかったら、西洋ザイフリボクでぐぐるか、
庭木用でうってるのをさがすと良いかも。
園芸屋でみたことある。関西だけど。

17 :花咲か名無しさん:04/03/21 04:55
ジュンベリー(HPの表記のままw)ならメコリのオンラインショップで扱ってたな。

18 :花咲か名無しさん:04/03/21 11:41
>>8
クランベリーは北米原産なのでミズゴケを入れるのは水はけが
目的なのでは?
暑さにとにかく弱いので、うっかりするとダメになってしまう
から夏に気を付けさえすれば、頑健なのでそれほど神経を使わ
ないと思います。

家はなにも考えず庭に植えた為、3年目に逝ってしまった。
虫はつかないけどアリが実を狙って来るので気を付けて。
http://community.bloom-s.co.jp/blog/data/37/37_59.html
上のとこで話題になってるので見るといいかも

19 :花咲か名無しさん:04/03/21 16:02
>>9
山のモミジイチゴも、芽吹き花が咲いてきました。
清楚でいて可憐。


瀬戸(だったっけ?)の人は見つけたのかなぁ・・・・。

20 :15:04/03/21 19:32
>>8
ミズゴケを使うのはクランベリーの自生地が湿原のため。
うちでは根元に水苔を軽く巻いてとりあえず乾燥を防ぎ、
ピートモスに腐葉土一握りのみの用土に植えつけました。
ブルーベリーと同等程度の、かなり酸性度の高い土壌を
好むようです。夏場は日陰で管理。

21 :花咲か名無しさん:04/03/22 08:52
ジューンベリーの事教えてくださった皆様。>>11,>>14,15,16さま。
ありがとうです。(´Д⊂
まだ返事は来てませんが、購入できたらがんばって育ててみます。(`・ω・´)

22 :花咲か名無しさん:04/03/25 01:13
おやすもを僻んでるだけだろ

23 :8:04/03/25 23:37
レスありがとう。
なかなかクランベリーについてのHPって少ないですね。
育ててる人少ないのかな?

暑さが苦手みたいですね。それ以外は丈夫なようなデリケートなような。

かなりしたたるみたいなので鉢をなにかの台に載せた方が良いのかな?
ベリー公さんのとこ見ると支柱やリングじゃ持ち上げ切れそうにないし。
たわわに実れば鑑賞用にも綺麗ですね。

24 :花咲か名無しさん:04/03/26 04:34
>>23
暑さなんて気にしなかったな。
西日が当たらず風通しの良い場所だったからか?

それなりの高さが有る台に乗せれば、照り返しの影響も防げるし、
いいかもね。

25 :花咲か名無しさん:04/03/26 11:03
去年収穫できなかったカジイチゴに花が咲いてる・・
すごく美味しい記憶があるので、楽しみだなあ・・(*^0^*)

26 :花咲か名無しさん:04/03/26 19:07
私はあまり美味しかった記憶がないんですが・・・・
植える場所とかによって違うんでしょうかね。
日当たりとか土とか水分とか・・・・

27 :花咲か名無しさん:04/03/26 19:20
>>26
肥料かもよ。

28 :花咲か名無しさん:04/03/26 19:47
グーズベリーが藤棚を破壊したので、根こそぎ削除した

29 :花咲か名無しさん:04/03/26 20:38
どうやって破壊するんだろう・・・

30 :花咲か名無しさん:04/03/26 22:23
ゴールデンカラントの苗をいただきました。
ふさすぐりに準じて育ててみようと思います。

31 :花咲か名無しさん:04/03/27 03:05
ラズベリー湘南についての情報きぼーん。
湘南地方の自生木苺なんでしょうか?

32 :花咲か名無しさん:04/03/27 03:25
木イチゴ湘南だったらうちにあるけれど。
今花が咲いているよ。
マイラビットは蕾が膨らんでる。
もみじイチゴも開花中。カジイチゴは咲かなかった。

33 :花咲か名無しさん:04/03/27 03:46
どんな実?美味しいの?栽培簡単?匍匐性だったっけ?


34 :花咲か名無しさん:04/03/27 18:45
クサイチゴの選別したやつじゃなかったっけ?

35 :花咲か名無しさん:04/03/29 03:06
ワインダーベリレッド育てる人いるー?
高いだけに枯れたらショック。大丈夫?
2年くらいすれば値段落ちるとは思うんだけどね。

36 :花咲か名無しさん:04/03/29 13:03
ベイレッド枯れそうだったが、なんとか葉が展開してきました。
キューティーレッドが出てきません。枯れたかな。

37 :花咲か名無しさん:04/03/30 04:22
>>29
蔓が、こぅ、藤棚を捻って絞めて、バキバキと。
マタタビに毛の生えたようなもの、侮ってはいかんぞ。

38 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:02
キュウイもベリー類って事で良いのかね?
確か元々はチャイニーズなんたらベリーって名前だよね?

39 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:19





キ    ュ    ウ    イ






40 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:31
>>38
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1016479650/l50

41 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:32
>>38
チャイニーズグーズベリー

42 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:36
グーズベリーはスグリじゃねーのか?
チャイニーズ・・・・はキウイだが。

43 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:38
>>40
それはキウイスレだろ
38はキュウイのこと逝ってんだよ

44 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:55
キチガイがいるようだが。
どっちでも良いじゃん別に。外来語なんだし。

45 :40:04/03/30 23:56

        ○ ←>>43
         \
               ○
              \ ノ) ⌒
            ☆ く +
         _| ̄|     ” ,

46 :花咲か名無しさん:04/03/31 00:04
>>44=キュウイキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


47 :花咲か名無しさん:04/03/31 00:08
えっ?キューイフルーツじゃ無かったの?

48 :花咲か名無しさん:04/03/31 03:35
ドイツ語で、"himbeere"というベリーがあるんですけど、
この単語を辞書で引くと木苺、ラズベリーと出て来るんですね。

だけど、日本で売っているラズベリー(インディアンサマー)を育てても、
なんか味が違うんですよね。

"himbeere"の味が忘れられなくて、日本でも育ててみたいのですが、
"himbeere"の正体、品種名、入手方法等をご存知の方おられませんか?

49 :花咲か名無しさん:04/03/31 10:53
お菓子の用語でも“ヒンベーレ”っていうと
やっぱりただラズベリーってだけの意味だね。

一口にラズベリーっていっても世界に四百種
以上あるみたいだし、48さんの言う味の違い
もラズベリー以外のベリーの味ってことじゃ
なくてドイツ種の個性ってことじゃないかな。
品種名が判ればいいのにね。

50 :花咲か名無しさん:04/03/31 15:13
ここ数日のラズベリーの成長のしかたがすごい。
ハーブなみ。

51 :花咲か名無しさん:04/03/31 19:31
ラズベリーが茂りまくり。
植え換えた方がいいのだろうか。

52 :花咲か名無しさん:04/03/31 20:04
どっちでもいいよ。

53 :花咲か名無しさん:04/03/31 22:00
ラズベリーのインディアンサマーとイエローラスベベリー持ってます。
インディアンサマーは一度実を付けた枝は切ることは知っているのですが、
イエローラズベリーの育て方がわかりません。
去年実を付けた枝は根元で切るべきでしょうか?

54 :花咲か名無しさん:04/04/01 00:23
どっちも切らなくていいよ。

55 :花咲か名無しさん:04/04/01 00:29
>>53
一度実をつけた枝は基本的に休眠期に根元からばっさりカット。

>>38>>47
別になんでも通じればOKだとは思うけど
「KIWI」なので「ュ」は入らないような。
「キウイ」か「キウィ」かな?

もっとも元々のKIWIの表記が正しいとは限らないけど。
原住民の言葉をアルファベット化したんじゃなかったっけ?
違うかも。

にしてもキウイをベリーとしちゃうと、ベリーの小果樹ってイメージが、、、
さるナシならベリーでも良いけど。

56 :花咲か名無しさん:04/04/01 12:54
ほろむいイチゴを植えたぞ!
暖かい地域(愛知)でだいじょうぶかな?

57 :花咲か名無しさん:04/04/01 16:40
ジューンベリーをベランダで育てています。
あまり大きくしたくないのですが、剪定の注意点はどんなでしょう?
もう遅いと思うので来年の参考まで知ってる方教えてください。
調べたんですが、基本的に必要ないってかかれてるんだけど…

58 :花咲か名無しさん:04/04/01 17:48
>>57
根元からばっさりと(ry

59 :花咲か名無しさん:04/04/01 19:26
クサイチゴとかカジイチゴの苗が欲しいんですが
売ってるのを見た事がないです。
そこらへんになってる実をまいとけば芽が出ますか?

60 :花咲か名無しさん:04/04/01 19:50
>>56
関東あたりが南限とか聞いた気も。
ところで入手ルートは?

>>59
出ますよ。
うちは潰して種だけ取りだして播いてみましたけど。

カジイチゴはほぼ100%芽吹きます。季節はほとんど関係ありません。
芽吹いたばかりでも冬を越せます。

クサイチゴはそこまで強くないけど、やっぱりよく芽生えます。
・・・っていうか、クサイチゴなんかただの雑草なので、
そのへんで引っこ抜いてくれば、かえって喜ばれます。

61 :花咲か名無しさん:04/04/01 22:08
> 100%芽吹きます
芽吹く、じゃ変か。発芽するってことです。

62 :59:04/04/02 17:49
>>60
近くの公園に行ったらカジイチゴがあったので
遊んでる子供に不審がられながら
5センチぐらいの苗をかっぱらってきました(゚∀゚)アヒャ

クサイチゴも探して見みます
ありがとう

63 :59:04/04/02 17:50
見みます→みます

モミジイチゴも欲しいなぁ・・・

64 :花咲か名無しさん:04/04/02 18:52
今ジューンペリーもカジイチゴも
花咲きまくりの時期ですね。
ナワシロイチゴの花はまだかいな。

65 :花咲か名無しさん:04/04/02 19:05
モミジイチゴも咲きまくってますよ。すっと伸びる花弁が素敵。
斜面が白くなってるのをよく見ると、クサイチゴだったりします。
こっちは花弁が丸っこくて、画に描いたウメの花みたいな感じですね。
ニガイチゴもぼちぼち咲き始めました。ひょろひょろよれよれしてます。
ナワシロは芽が伸び始めたころかな? 咲き方といい色といい、ちょっと変わっていますよね。
そういえば、コジキイチゴも僅かに蕾が見え始めました。

66 :花咲か名無しさん:04/04/02 22:54
>>62
公園から取ってくるのって平気なの?
窃盗とかにならないんだろうか

67 :花咲か名無しさん:04/04/02 23:23
雑草だからいいんじゃないの

68 :花咲か名無しさん:04/04/02 23:52
関西方面でモミジイチゴ生えてる所ってないですか?

69 :花咲か名無しさん:04/04/03 00:15
去年買ったラズベリーです。
今葉が随分伸びて来ましたが、全然芽がほころばない枝もあります。
これはもう剪定してしまった方が良いのでしょうか?

70 :花咲か名無しさん:04/04/03 21:00
>>60
ほろむいイチゴの苗は実生のようだ。
夏になったら、クーラーのきいた屋内で育てよう。

71 :花咲か名無しさん:04/04/03 22:04
>>70
うまく育って花が咲いたら、雄株だったりして。


72 :花咲か名無しさん:04/04/04 05:17
>>71
地下茎から雌株も出るかもよ。

73 :花咲か名無しさん:04/04/04 06:53
>>68
モミジイチゴは、涼しいところだな
漏れは、北関東の山奥で抜いてきた
01年に植えて、03年はザクザク採れた♪

74 :花咲か名無しさん:04/04/04 07:10
>>72
雌雄は変わるもの??

>>73
モミジイチゴは全国区で生えているはずですが。

変種レベルで、ナガバかそうでないかの違いはあるかもしれませんが、
区別する必要はないです。てか、できません。おそらく。

75 :花咲か名無しさん:04/04/04 09:45
>>68
ナガバの方なんだと思うけど、
ちょっと山に行けばあるよ。
大阪でも京都でも見た。

76 :花咲か名無しさん:04/04/04 14:26
都内ではモミジ見たことないけど…

77 :花咲か名無しさん:04/04/04 20:08
ながばもみじいちごRubus palmatus Thunb.
もみじいちごRubus palmatus Thunb. var. coptophyllus

78 :花咲か名無しさん:04/04/04 23:22
そそ。モミジイチゴの方が変種扱い。
つっても、これはどっちか、と問われると困るような株も
普通にあるので、気にしない方がいいです。

79 :花咲か名無しさん:04/04/05 17:54
イエローラズベリーとファールゴールドって同じもの?

80 :花咲か名無しさん:04/04/05 17:56
age

81 :花咲か名無しさん:04/04/05 18:38
ブラックベリーを植えたいと思います。
どの品種がお勧めでしょうか?

基本はジャムに利用しようと思ってます。
生食でも美味しいに越した事はありませんが。

82 :花咲か名無しさん:04/04/05 18:47
ブラックベリーは種が邪魔になる。
酒にするのがおすすめです。

83 :花咲か名無しさん:04/04/05 22:30
>>81
近所のホームセンターに売ってるブラックベリー。品種名は書いてないが、
トゲ無しのものなので良い。実際には少々トゲ出るけど。甘い品種もあるけど、
トゲがものすごくて枝に触れず片付けられない。

84 :花咲か名無しさん:04/04/05 22:43
>>79
多分同じ

85 :花咲か名無しさん:04/04/05 23:10
>>84
マジですか…_| ̄|○
イエローラズベリー買ったばかりなのに
ファールゴールド注文しちゃった…
まぁいいか、おいしいらしいし(;´Д`)
ありがとん。

86 :花咲か名無しさん:04/04/06 23:32
生食出来て、すっぱいベリーって言えば何がお勧めですか?
美味しくて、エグミ・渋みが無い物が良いです。
爽やかにすっぱいのが良いの。

87 :花咲か名無しさん:04/04/07 08:53
>インディアンサマーは一度実を付けた枝は切ることは知っているのですが、

問題
この文章の間違いを指摘しなさい。

88 :花咲か名無しさん:04/04/07 09:58

文章は間違い。文節である。

89 :花咲か名無しさん:04/04/07 10:01
差別用語を使うのは、間違いである。
インディアンサマー(女性か?)やジプシージョーなど。

90 :ちしゃねこ:04/04/07 20:42
インディアンサマーとは、インドの夏、である。

91 :花咲か名無しさん:04/04/07 21:27
イエローラズベリーとファールゴールド、、漏れも同じの買った・・・。
今、家にイエローラズベリーだけ届いてる(笑)
イエローラズベリーは、てっきりキューティイエローだと思ったもんで。

ファールゴールドって、黄色と違うんじゃない?
ベージュ?橙色?みたいな感じじゃないの?

どなたかキューティレッドを売ってるネット苗屋を教えてださいm(__)m

92 :花咲か名無しさん:04/04/08 01:12
ボイセンベリーって美味しい?

93 :花咲か名無しさん:04/04/08 13:21
うまい

94 :花咲か名無しさん:04/04/08 19:51
手持ちの英和辞典によればインディアン・サマーとは
(特に米国北部の秋の末ごろの)小春日和のことだそうな。

ラズベリーの展開し始めた新芽にゴマ粒大のてかてか光る甲虫がたくさん
ついてるよ。葉に小さな穴がいっぱい開いて食われてるっぽいよ。
殺虫剤買ってこよ。


95 :花咲か名無しさん:04/04/08 21:04
ベルベット・アンダーグラウンドの曲にあるよね>インディアン・サマー

96 :花咲か名無しさん:04/04/08 21:47
>>92
滋賀県安曇川町が特産品化しようと頑張ってるそうです。
でも、売り出しのため「アドベリー」って勝手な名前付けるのはちょっとなぁー

97 :花咲か名無しさん:04/04/08 22:41
>>91
タキイのカタログには毎回出てる。
でも、、、、買った苗は植えたはいいものの、いつまでたっても芽が出てこない(泣

98 :花咲か名無しさん:04/04/08 22:43
>>86
ラズベリー

99 :花咲か名無しさん:04/04/08 22:48
うちもキューティレッドだけ出てきません。不良苗?

100 :花咲か名無しさん:04/04/08 23:00
特産化する場合の常套手段ですよ。
うまく行けば真似されるので、登録商標とって我町だけの特産品にしないと
ってちょいケチな算段。だけどまぁ仕方ない。

101 :花咲か名無しさん:04/04/08 23:01
こっちも!!届いたときから芽が出てなくて、地下茎が生きてるかも・・・・と
今日掘り起こして見たらひげ根の塊が残ってるだけだった!!
ジョイゴールド2500円もしたのにな。どうしよう。タキイに言って
返品しようかな・・・。
キューティーレッドは萌芽してました。

102 :101:04/04/08 23:13
さっきタキイにメールしてみました。
アレですね。。。すぐに問い合わせると返品厨とかってここでは叩かれるけど
明らかに変だと思ったらすぐに聞いたほうがいいよ・・・。
通販だし、苗物だし。結構枯れてる苗が来る事も多い。
>>99
さんももし通販なら一回だめもとで聞いて見るといいかも。

103 :花咲か名無しさん:04/04/08 23:48
クレーマーキタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!
購入後の自分の管理の悪さを棚に上げて「返品だゴルァ!」ですか?

とかな

良いんだよ。疑問あったらどんどん問い合わせて。
それによって品質管理向上すれば他の人間にも
メリット出る。

104 :花咲か名無しさん:04/04/08 23:52
>>102
>>103

つらいめにあってきたんだな




105 :91:04/04/08 23:57
>97
ありがとさんです。もちろんタキイには聞いてますよ。
んだけど今期は売り切れで終了しちゃったんだってさ。。
不良苗掴まされるよりはマシだったと、あきらめるか、、、ショボーリ

106 :花咲か名無しさん:04/04/09 22:21
今日連絡来たけど、なんかすごい高圧的な対応だったなぁ・・・・。
小一時間問い詰められたし・・・。前に電話したサカタの方がよっぽど親切だったよ。
夏カタログで苗また買ってリベンジするか。
もちろん他業者で取り扱いあったらそっちにするけど。

107 :花咲か名無しさん:04/04/09 22:29
今タキイスレ見てたら電話くれた担当者の人、あっちのスレでもすごい評判
悪い人だった。OTL
っていうか、クレーム担当として一人しかいないのかも。

108 :花咲か名無しさん:04/04/09 23:32






クレーマーキタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!






109 :煽りです。:04/04/10 01:24
DQNクレーマーに一時間も付き合ってくれるなら良いかなり対応だと思うがな。
単価考えれば代品送ってしまった方が楽で得だし。

110 :花咲か名無しさん:04/04/10 03:36
なんでラズベリーの苗なんかがウン千円もするんだよー。
通販の苗だから+aで保証代+包装代+送料+お布施とか
もろもろ含んでるんだろうか・・・。

111 :花咲か名無しさん:04/04/10 05:52
良いかなり

112 :花咲か名無しさん:04/04/10 06:48
Nissenのラズベリー苗なんだけど、この写真で品種判別できる方お
られますか?漏れにはエビガライチゴみたいに見えて仕方ないのだが・・・

http://www.nissen.co.jp/auto_l/mail/040408_t_7.htm


113 :花咲か名無しさん:04/04/10 19:09
えびがらいちご  Rubus phoenicolasius Maxim.

114 :花咲か名無しさん:04/04/10 21:50
>>112
すくなくともえびがらいちごではないだろう

115 :花咲か名無しさん:04/04/11 01:17
木イチゴ湘南とマイラビット
どっちのほうが多く収穫できますか?

116 :花咲か名無しさん:04/04/11 02:40
そんなもん買わんでも、そこら中にクサイチゴ生えてるじゃん。


117 :花咲か名無しさん:04/04/11 02:49
クサイチゴなんてはえてないよ
誰もが自分と同じ環境にあると思い込まないように。

118 :花咲か名無しさん:04/04/11 03:27
どちらもここには情報出てないから自分で両方育ててみるしかないかな。

119 :花咲か名無しさん:04/04/11 10:28
>>117
同じ環境かどうかなんて、そもそも質問者が書いてないんだからわかりっこないでしょ?
何をムキになってるのか知らないけど、いちばんありふれた種であることは確か。
で、挙げられた種はおそらくその園芸品種。


120 :花咲か名無しさん:04/04/11 12:13


121 :花咲か名無しさん:04/04/11 12:30
>>119
そんなにムキになるなよw

122 :花咲か名無しさん:04/04/11 14:46
だれか>119を翻訳してください

123 :花咲か名無しさん:04/04/11 14:59
ブラックベリーが沢山なるといいな。
楽しみだ。

124 :花咲か名無しさん:04/04/11 16:58
>>123
品種は何植えてるの?仕立て方はどうしてる?

125 :花咲か名無しさん:04/04/11 20:54
>>124
ボイセンベリー
燭台仕立て

126 :花咲か名無しさん:04/04/12 05:55
ブルーベリーは品種に味の違いがそれほどないけど、
ブラックベリーは天国と地獄の違いがある。


127 :花咲か名無しさん:04/04/12 21:34
>>126
何がお勧めで何が駄目とか書いてくれるとありがたい。

128 :花咲か名無しさん:04/04/12 21:48
静岡〜愛知あたりで、クマイチゴとかエビガライチゴとかバライチゴとかクロイチゴとかあります?

129 :花咲か名無しさん:04/04/12 22:21
ホームセンターで一昨年の夏に買ったブラックベリーだけど、その秋に成った実は、あまくておいしかった。ところが同じ株に昨年実ったやつは酸っぱくてまずかった。なんで?

130 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:22
> 酸っぱくてまずかった。なんで?
5日待て!

131 :花咲か名無しさん:04/04/13 00:03
Rubus crataegifolius Bunge Kuma-ichigo, Ezo-no-kuma-ichigo,
Tachi-ichigo
Rubus illecebrosus Focke Bara-ichigo

Rubus mesogaeus Focke Kuro-ichigo

愛知でほろむいいちごを栽培開始しますた。

132 :花咲か名無しさん:04/04/13 06:55
ブラックベリー、病害虫もあんまつかないっていうから安心してた
さっき見てみるとこれから伸びるはずの葉がダランとしている
その葉の茎の根元を見てみると、一ミリくらいの黒いかじられた跡が!それもほとんどの結果枝に!悪夢だ・・・。
殺虫剤まいときゃいいんでしょうか?にしてもいったいどこのどいつが〜

133 :花咲か名無しさん:04/04/13 11:59
茎のすきな虫だ。

134 :花咲か名無しさん:04/04/13 15:21
ナワシロイチゴに蕾が(・∀・)

135 :花咲か名無しさん:04/04/13 19:56
ようやくクランベリーの葉が緑色に戻ってきた(゚∀゚)

136 :花咲か名無しさん:04/04/13 19:56
うちも蕾らしきものが出てきてるよ。
葉芽だったらガカーリだけど・・・・

コジキイチゴも蕾が出てきました。

137 :花咲か名無しさん:04/04/13 19:59
観賞用にヘビイチゴがほしいなー。
リア消の頃にはそこらの道ばたに有ったのにな・・。

138 :花咲か名無しさん:04/04/13 23:31
みんな元気になってきたな

139 :花咲か名無しさん:04/04/13 23:32
グミとスグリって花がしょぼいのね・・・

140 :花咲か名無しさん:04/04/14 01:01
グミの実が膨らんでキタ

141 :花咲か名無しさん:04/04/14 15:00
>>139
flowering currantというのもある。

142 :花咲か名無しさん:04/04/14 15:13
花がきれいなのはブラックベリーでしょ。
ピンクと白が美しい

143 :花咲か名無しさん:04/04/14 17:35
>>137ヘビイチゴはひとつあるとはびこりますですよ。
そんなにほすぃですか?
確かに観賞用とかにはイイかもですが。
ウチはナワシロとともに雑草化しとります。


144 :1050円−10%:04/04/14 18:11
前からちょっと気になってた『木イチゴ湘南』買って来ました!
育てる人いますか?

ラズベリー、ブラックベリー、ボイソンベリー、ブルーベリー
の苗が賑やかに陳列されてる中、ちょっとぞんざい扱い?
冬場に見たちんちくりんな苗が芽吹いて、枯れてないのが確認されて良かったー
な感じの見た目(笑)既に花が咲いてるので、背丈はかなり低いのですね。
立ち性でもつる性でも無く、匍匐性なのかな?

詳細分からないのですが、用土はピートモス4、腐葉土1、堆肥1
鹿沼土2、パーライト1、赤玉土1にマグアンプ少々で植えて見ました。
プラの少し浅い7号鉢。

ボイソンベリーとジューンベリーも欲しくなって来たー

145 :花咲か名無しさん:04/04/14 19:46
ボイセンベリーってブラックベリーの栽培法に準じて良いのでしょうか?
売ってる苗は支柱に固定されてました。
これを強引に曲げ誘引して、行灯作りに移行させるんでしょうか?
トリレスに固定した方が良いですか?
ひこばえ活発そうですが、10号鉢くらいは用意した方が良いですか?
用土は上のと同じ感じので良いですよね。

146 :花咲か名無しさん:04/04/14 20:24
カジイチゴの花が咲き始めました。
なんとも言えず清楚な白、ほのかながら爽やかな香り。
でももうちょっと花つきが良いといいんだけどな…
良く伸びてる割りには全然つぼみがつかない枝が全体の半分くらいだ。

>>144
うちに鉢植えの湘南あるけど、育て方がまずいのかまともに実がならない。
受粉がうまくいってないせいか、いびつな実を少ししかつけないので、
もういいや枯れても、って感じでほとんど放置状態ですが今現在
けっこうたくさん花をつけています。
ちょっと受粉の手助けしてやろうかなあ。
背丈は低く、立ち性のように思います。

147 :花咲か名無しさん:04/04/14 20:37
>>144 >>146
湘南はクサイチゴの選別ではなかったですか?
野にはびこる奴らの生育環境を参考にしては。

カジイチゴも、よく庭先や畑で好き放題伸びて咲かせているのを
見かけます。鉢植えとかにしてるんでしょうか?

>>131
以後、報告求む。
で、学名記してあるのは生えているんですか?

148 :花咲か名無しさん:04/04/14 20:37
うちもカジイチゴ、湘南ともに同じような状態です。
カジイチゴは花が少ないだけじゃなくて、結実も
し難いから、咲いたらすぐ受粉させたほうがいい
みたいですね。


149 :花咲か名無しさん:04/04/14 20:56
生ったら生ったで、ヒヨドリの総攻撃に遭い、えらいことになってますよ、と
よそのカジイチゴを撮ってたら通りすがりのご近所の人に言われますた。


150 :花咲か名無しさん:04/04/14 20:59
木イチゴ湘南とマイラビットって、葉っぱそっくり、に見える。
ひょっとして同じ品種でないかい?

151 :花咲か名無しさん:04/04/14 21:07
>>147 選別ではなかったですか?って、そういう推測の話があっただけ
で、決めんなヨ。
>>31-34 ここね。

152 :花咲か名無しさん:04/04/14 21:12
木イチゴ湘南=マイラビット=クサイチゴ
ってこと?

153 :花咲か名無しさん:04/04/14 21:41
このスレ読んでみて、花屋行ったらブラックベリーがあったので買ってしまいました。
小さな花屋で、週替わりでいろんなもの仕入れてるとか。
先週ならまだ赤いのやら黄色いのやらあったそうで・・・オソカッタカOTL

ところで、こけももは育てやすいでしょうか?園芸はじめて間もないのですが
育ててみたくて、気になって仕方ないんです。ちなみに大阪です。

154 :花咲か名無しさん:04/04/14 21:45
>>151
コワイなぁ……。

販売もしてるサイトで見たことがあるんです。
選別だか改良だかっていう話を。キイチゴ湘南ね。

キイチゴ湘南はクサイチゴとイコールじゃないけど・・・・
クサイチゴを「ヒト」とすると、その中には白人も黒人もいるって感じかな?


155 :花咲か名無しさん:04/04/14 22:22
こけももは涼しいとこ向きって聞くけど。
育成は可能だろうけど実付きはどうだろ?

156 :花咲か名無しさん:04/04/14 22:28
http://www.naturapath.net/NewFiles/syounanberyy.html
http://bandh.fc2web.com/fruit.html
流通の印象からして湘南近辺の自生種でしょう。
特別な改良はされてないと思う。

157 :花咲か名無しさん:04/04/14 22:45
こけももというかクランベリーは、
実つきを買って翌年花が2〜3個咲いたけど、
実らず枯れてしまったことがある。
こないだ「クランベリー」という本を見たら、
鉢を深い水皿に浸して底面灌水のようにしておくと、
枯らさずにすむとあった。
著者もその方法を思いつく前に2回枯らしたそうだ。


158 :花咲か名無しさん:04/04/14 22:49
クランベリ=つるこけもも

159 :花咲か名無しさん:04/04/14 23:02
特に品種名が書いてないブラックベリーってなんの品種?
ラズベリーならインディアンサマーな訳だが、

160 :花咲か名無しさん:04/04/14 23:30
>>156
それじゃ詐欺です。

161 :花咲か名無しさん:04/04/15 02:42
なんで?騙して売るわけでも無し。

162 :花咲か名無しさん:04/04/15 04:30
>>159
ポイゾンベリーである確立が高いね

163 :花咲か名無しさん:04/04/15 10:52
>>148
カジイチゴは結実しにくいの?花が咲いた後で、ガクがボロボロ落ちてるのは
そのせいか!山とかに自生してるような物だから、ほっといても実がなると
思ってたのになぁ。

164 :花咲か名無しさん:04/04/15 11:07
ポイズンベリーいいね。

165 :花咲か名無しさん:04/04/15 12:17
こけももは寒冷地向きだったのですか。葉っぱだけでも良いのですが、実が生らないのは寂しいかも・・・。
深い水皿、近所にあるかな。

ともあれ、ありがとうございました。とりあえず育ててみよう。

166 :花咲か名無しさん:04/04/15 21:46
毒ベリー?Σ(゚д゚lll)

ボイセンベリーの事?
ボイセンベリーは混血(デューベリー1/2×ラズ1/4×ブラ 1/4だとか)
らしいけどブラックの血が濃いのかな?

ラベルの写真は確かに名無しブラックとボイセンのが一緒だったりするが。

167 :花咲か名無しさん:04/04/15 22:38
インディアンサマー買った。
どのくらいのサイズの鉢に植えたら良い?
棒立てて支えした方が良いの?

168 :花咲か名無しさん:04/04/15 22:41
>>167
鉢は22号のテラコッタが良いです。
棒は4.27mの鉄パイプをお勧めします。

169 :花咲か名無しさん:04/04/15 22:49
>>167
うちは6号ですが今のとこ問題ないです
支柱もなし

170 :花咲か名無しさん:04/04/16 03:00
>167
球根用の鉢に植えて、ダ○ソーで200円で売ってるあんどんの支柱で
囲めばいいよ。

171 :花咲か名無しさん:04/04/16 04:24
去年の初夏に取れた種をそのまま蒔いた奴です。
気がついたら水やり、を1年。芽が出て、はっぱが大きくなってと
順調順調、と思っていました。
隣のワイルドストロベリーのはっぱにそっくりだねと
旦那に言われ、ハタと見てみるとその通り。なんでやねん。
とりあえず抜かずにそのまま。もう少し様子を見てみることに。
あと、その周りにちっちゃい芽が出てるのね。
一応そのワイルドストロベリーとははっぱが微妙に違うので
こちらも様子見。
酸性土壌なのにワイルドストロベリーって育つのね・・・。
さすがワイルド。

172 :花咲か名無しさん:04/04/16 05:42
賛成のはんたい

173 :花咲か名無しさん:04/04/16 08:31
木いちごの芽がぐんぐん大きくなってきました。

174 :花咲か名無しさん:04/04/16 08:45
インディアンサマーは地下茎で増えます。
地上部が枯れたけど芽をたくさん出したよ。

175 :花咲か名無しさん:04/04/16 08:47
経験からブラックベリーは実が大きくいほど甘い。

176 :花咲か名無しさん:04/04/16 16:57
ブラックベリーって今つぼみついてますか?
ラズベリーはもうついてるんですが
去年買ったやつが全然つぼみつけてなくて…
ちなみに東京です。

177 :花咲か名無しさん:04/04/16 18:58
あの・・・桑はこのスレでいいんでしょうか?

178 :花咲か名無しさん:04/04/16 19:28
マルベリー?

179 :花咲か名無しさん:04/04/16 20:47
>>178
マルベリーと呼んでもいいのか、「鈴なり桑」を育ててるんですが
あれって1年でどれくらい成長するんでしょうか。

3月に、2年生らしき苗木を買ってきて6号鉢に植えたところ
なんだかすごい勢いで育っていて、根詰まりしないかと心配で。

180 :花咲か名無しさん:04/04/16 21:05
>>179
漏れは2年前の春に植えて、今じゃ直径10センチ!!
樹高も、剪定してなかったら4mは確実?
トゲなしタラの木と並ぶ、失敗作…

181 :花咲か名無しさん:04/04/16 22:45
クワって、いくら切っても「またまたまた」生えてくるような丈夫な「木」だから
「桑」という字になったそうだね。

182 :花咲か名無しさん:04/04/17 00:36
桑は元々大きくなる樹だからねー
桝井さんのカタログによるとマルベリーはまだ小さい時から収穫
出来るでうですね。
うちの近所でもマルベリーは鈴なり桑しか見れません。
ポップベリー&ララベリーが欲しいのですが。

183 :花咲か名無しさん:04/04/17 02:40
アロニアって美味しい?生食はまずいらしいけど
チョコベリーて名前は可愛い
育ててる人いる?

184 :花咲か名無しさん:04/04/17 09:10
>>179-181
そ、そんなに育つんですね・・・。
鉢植えで育てようと思った自分が甘かったです。
テラスのシンボル・ツリーにでもする気分で
のびのび大きくさせてやろうかな。

185 :花咲か名無しさん:04/04/17 11:11
紅葉イチゴ、初めて花が咲いたんだけれど、実ができないで終わったぽい。
なんでだーーー

186 :花咲か名無しさん:04/04/17 11:55
クランベリーに花芽がでてきました

187 :花咲か名無しさん:04/04/17 12:05
うちのクランベリーはにょきにょき伸びてるだけ……

188 :花咲か名無しさん:04/04/17 12:24
>>185
注意して見てれば、そのうち膨らんでくる。
英語名 golden may berry、実はこれからだ。

189 :花咲か名無しさん:04/04/17 12:29
>>188
所が、花の付いた所は丸ごと茶色くなって干からびて落ちちゃったのさ。

190 :花咲か名無しさん:04/04/17 12:30
ちなみに湘南、マイラビットは順調です。

191 :花咲か名無しさん:04/04/17 12:34
皆さんのおうちで桑の実がなってるみたいでうらやましいです。
うちのはクネクネと幹が曲がってる雲龍という品種なんですけど、
実が全然つかない・・・。これはこういう品種なんでしょうか・・・。
それともまだ2年しか育てていないから・・・?

192 :花咲か名無しさん:04/04/17 12:45
自己レスですが、クワには雌雄異株のもあるみたいですね。
受粉が必要なのかも・・・

193 :花咲か名無しさん:04/04/17 17:38
今ラズベリーとグズベリーを植えています。
一応ベランダで育てているんですけど上手いこと
実がなるか心配です。
どなたかベランダで育てている人いますか?
もしベランダで育てている人がいましたら
こういう所に気をつけた方がいいとかいうのが
ありましたら教えてください。

194 :193:04/04/17 17:41
追加すいません。
またベリー類専門の(主に育て方等が載っている物)書籍
等をご存知の人がいましたら教えて下さい。

195 :花咲か名無しさん:04/04/17 19:42
>>188
Golden mayberryって言うんですね。初めて聞きました。
そうか、海を渡ったのか。うまいもんはうまいということですね。

196 :ベランダベリーマン:04/04/18 08:13
ラズベリーとブラックベリーをベランダで育てているけど、
ちゃんと収穫できたよ。
とくに注意している点は無いけど、、、。

197 :花咲か名無しさん:04/04/18 17:28
>>184
桑はシンボルツリーにするほどの樹木じゃ無いような。。。
10号くらいの鉢は最低必要だろうけど、この先も鉢で良いと思う。
沢山収穫出来るみたいだし。

198 :花咲か名無しさん:04/04/18 17:30
殆どのベリー類はベランダで大丈夫だと思う。
暑さに弱いのだけ駄目っぽいけど。

ラズとスグリはどちらも丈夫だし特に心配無用。

199 :クレクレ:04/04/18 23:31
ブルーべりー(ラビットアイ系)を育てて一年
ホームベルとウッタードがどっちかわからなくなってしまいました。
なんかいい見極めかた知ってます?

200 :花咲か名無しさん:04/04/19 02:35
ブルーベリースレで聞けばわかります。

201 :花咲か名無しさん:04/04/19 03:13
>>199
苗をボロボロにして、枯らしかけてみる。
先に復活したほうがホームベル。

202 :花咲か名無しさん:04/04/19 03:19
>>199
実が丸いのがホームベル。扁平気味なのがウッダート。
ホームベルの方がやや晩生。
ホームベルの方がやや小粒。
ウッダートの方が実の香りが強い。

馬鹿の答えは無視するが良し。馬鹿なHNは無視される事多し。

203 :花咲か名無しさん:04/04/19 13:13
うちにスグリの樹があります。
生で食べてもさほど美味しいものでも無いので
庭木扱い。何か良い利用法ありますか?

204 :花咲か名無しさん:04/04/19 13:15
新しく伸びてきたモミジイチゴの茎に、露のような物があったんで
舐めてみたらこれが甘い。樹液も出るとは知らなかった。

205 :花咲か名無しさん:04/04/19 18:13
>>203
謎ジャムの原料に汁!

206 :花咲か名無しさん:04/04/19 20:28
>>204
どこから?
こっちは大雨だから確認のしようがないけど。

207 :花咲か名無しさん:04/04/19 20:31
あ、ゴメン。それって俺の恥ずかしい汁。

208 :花咲か名無しさん:04/04/19 23:26
チタネーんだよ(#゚Д゚)ゴルァ!!

209 :花咲か名無しさん:04/04/19 23:36
>>206
新しい茎の上から5cmぐらいの棘のところ、晴れた日に見つけたよ。
去年の古い茎にはなかった。
>>207
てめーぬっコロす。

210 :クレクレ:04/04/20 03:53
>>201
要は俺に不愉快な思いをさせたいんだろう?ここが掲示板だと言うのなら、お前が俺に不愉快な思いを
させる為には、何より必ずそのレスを俺が読まなきゃならないわけだ。お前が言うようにここはそれぞれの
能動によってのみ支えられている「掲示板」であって、それはつまり俺がそのレスを読まない可能性もある
というのにだ。自分の目的の遂行と意図の成就を、敵視している相手の能動の是非に委ねて依存している
ということにすら気付かない、感情転移を疑うことすらしない精神的弱者が「感想書きなぐられても仕方な
いだろ」だなんてほざいているのには驚くばかりだね。そうじゃないだろう。俺がお前の駄文を「乱暴に読み
なぐってやる」んだろうが。やさしい俺に感謝しろよ。お前の駄文の為に越え難い深淵を越えてやってるんだ。
そして何より、俺は他人に感想を書かれるということに期待も依存も感情転移もしていない。ここでの自分の
文章の読者として仮想しているのは自分のみであって、それは自分以外のあらゆる人間が俺の文章に対して
どういうアクションを起こそうが、どういう感情を述べようが、或いは無視しようが、全てが、文章を書いた俺に
とっては直接的には無関係な事だということだ。お前がこのスレで何を言おうが、屁とも思わん。(´∀`)プッ
>>202
わかったから肛門から思いっきり竹刀を突き刺されて氏ねよ


211 :花咲か名無しさん:04/04/20 08:18
春の芽吹きとともに、害虫も出てきたようです。

212 :花咲か名無しさん:04/04/20 11:49
(´∀`)横浜ちゃん?

213 :花咲か名無しさん:04/04/20 19:02
>>209
恥ずかしい汁でないことを祈りながら確認してみます。

とりあえず今日見たナワシロイチゴでは気付かなかったなぁ。
うぇ、小葉5枚も付いてやがる、とかはありましたけど。

214 :花咲か名無しさん:04/04/20 19:46
つまぐろよこばいの糞(尿)だよ

215 :花咲か名無しさん:04/04/20 19:52
とりあえず、草の汁吸ってるアブラムシのお尻から出るものは甘い
らしいから、それも甘いんだろうな、きっと。

216 :花咲か名無しさん:04/04/20 21:27
>>210
回答に対して感謝も無く、、、真性○○さんのネタでしたか。
まったりモードな園芸板だっただけに変なHNにも心許してしまいました。

園芸店にて、
冬場枯れ枝状の木苺はどうにも買う気が起きない。
春になり新枝が伸び葉がワサワサ茂って来ると
無性に欲しくなる。あぁ如何にも美味しい実が実りそう。

217 :花咲か名無しさん:04/04/20 23:03
ホロムイいちご
まだ萌芽しません

218 :花咲か名無しさん:04/04/21 10:29
死にますた。

219 :花咲か名無しさん:04/04/21 18:10
数年前にイエローラズベリーを植えたら、無茶苦茶増殖しました。
喪前は竹か?!ってな勢いです。
あまりの繁り方に坊恐ろしくなってバサバサ切りまくって放置。
肥料なんてもう2〜3年与えてないんですが、
それでも翌年にはあちこちから(=゚ω゚)ノぃょぅ
そんなにうちがお気に召したのね・・・_| ̄|○

220 :花咲か名無しさん:04/04/21 18:54
インディアンサマーの花が咲き始めた。今日暑かったもんなー。

221 :花咲か名無しさん:04/04/21 19:43
>>217
隣県より吉報お待ちしております。


222 :花咲か名無しさん:04/04/21 20:19
>>216
210は、基地外 or 刑事番・嵐
教えてもらってて、逆ギレ&あの文章。改行も、変だし…

ってか最初の質問自体、釣りw

223 :( ´,_ゝ`)プッ:04/04/21 20:38


釣れた(w



224 :花咲か名無しさん:04/04/21 21:28
>>220
うちのも咲いてた

225 :花咲か名無しさん:04/04/21 21:29
>>210
「能動」の意味、理解してる?
「感情転移」って??

実力以上に、難しい文章使ってない?
あんた、酒鬼薔薇のジジイ版だね♪

226 :花咲か名無しさん:04/04/21 21:37
6号鉢に今年植えたラズベリーファルゴールド。
ずんずん伸びてきてる。
もっと大きな鉢じゃないと駄目ですか?

227 :花咲か名無しさん:04/04/21 22:00
私は、ベリー類がすごく好きです。
パズルでベリー類のパズルを部屋に飾ってますけど
見ているだけで幸せになります。
何か不思議ですよね。
イチゴやブルーベリーを始めとするベリー類の
果実って葡萄や桃とかと違って不思議な魅力がありますね。

228 :花咲か名無しさん:04/04/22 16:38
去年インディアンサマーを枯らしてしまったのでななしのイエローラズベリーを買ってきました。
ファールゴールドっていう品種なのかな?
黄色いのは赤いのより美味しいときいて楽しみです。

229 :花咲か名無しさん:04/04/22 16:45
ファールゴールド3年目で随分大きくなりましたが
実をつけた事がない・・・orz
なんでだろう。

230 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:48
ブラックベリー植えたいのですがどの品種がお勧めですか?
もっとも近所ではボイセンしか見た事ないのですが、

231 :花咲か名無しさん:04/04/23 01:15
>>229
栄養とか足りてないとか?

232 :花咲か名無しさん:04/04/23 15:43
>>229
木が育ってて花実がつかないのはむしろ窒素過多
(リン欠乏)を疑って見たい気が。

233 :花咲か名無しさん:04/04/23 17:55
ええええええ栄養!
窒素過多!

リンを足すんですか
ぐぐってきます。

ありがとうございますた!

234 :花咲か名無しさん:04/04/23 23:00
木いちごの花いっぱい咲いたのに、蕾がしぼんで落ちて行く……


頑張って花粉つけたのに何でー


235 :花咲か名無しさん:04/04/24 00:16
ソーンフリーの苗を買ったんですが、どうも元気がなくて
(多分、寒暖の差が激しすぎたからか・・・東京23区)
4月の半ばに弱い枝を刈って、土にザクザクと植えてみました。

……現在、そのうち2本から新芽が出てきて展開中。
強い、強すぎるぞブラックベリー。

236 :ゆきの:04/04/25 11:25
どなたか、ニッセンのフラワー&ガーデンでヘルシーベリーコレクョン、
ベリー3種セット(大実ブルーベリー2種2株、木苺ラズベリー1株、
ワイルドストロベリー3株)を購入した方はいませんでしょうか?
到着時のお話(梱包状態など)を聞かせて頂きたいのですが、お願いします。


237 :花咲か名無しさん:04/04/25 11:37
>>236
ホムセンのコメリで送料無料キャンペーン中。
ブルーベリーは種類も豊富で395円。
ブラックベリー、ラズベリーも395円。
悪くなかったよ。

238 :花咲か名無しさん:04/04/25 13:13
ハイハイ ノシ

239 :花咲か名無しさん:04/04/25 13:20
466 名前:花咲か名無しさん [] 投稿日:04/04/25 12:32
ホムセンのコメリで送料無料キャンペーン中。
ブルーベリーは種類も豊富で395円。
ブラックベリー、ラズベリーも395円。
悪くなかったよ。


>>237
マルチ社員シンデネ♥

240 :花咲か名無しさん:04/04/25 13:58
ラズベリーのリーフティーがあると聞いたのですが
自分で作る場合の手順を教えては頂けませんか?

インディアンサマーとサマーフェスティバルがあるのですが、実を食べるのはもう良いんです。

241 :花咲か名無しさん:04/04/25 16:01
マルチはうざいけど安い事は確かじゃないかな?
ホワイトカーラント欲しかったので買おうと思ってます。
赤と黒はあるんだけど白はなかなか見かけなくって。
注文1本でも大丈夫だよね?

242 :花咲か名無しさん:04/04/25 16:03
あ、安いと思ったのはラズ、ブラとブルベリーね。
他はそれなりだねー

あのブラックベリーはボイセン?
ラズベリーはインディアンサマーと無記名のがあるけど
無記名なのって一体、、、、写真同じだし。
普通無記名だとインディアンサマーなんだけど違うのかしら?

243 :花咲か名無しさん:04/04/25 16:07
女性に良いってちょっと最近話題ですね。
普通にハーブティーと同じ利用法で良いんじゃ無いかな?

244 :花咲か名無しさん:04/04/25 16:19
>>242
> あ、安いと思ったのはラズ、ブラとブルベリーね。
> 他はそれなりだねー

ベリー類はそれくらいが普通。
他の果樹は3割ほど高め(関西のホムセン比)
近くにホムセン無いの?

245 :花咲か名無しさん:04/04/25 16:26
ハーブティーにしても、ラブベリーリーフティーにしても
入れ方はわかるんだけれど葉っぱの加工の仕方(乾燥方法等)がわかんないよ。

246 :花咲か名無しさん:04/04/25 17:32
関西は何でも安いからな。B級品も多いけど。

247 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:11
ニッセンの梱包のしかたとかそのへんを聞いてるのになんでコメリの話が出てくるの?

248 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:22
だからあれはマルチポストです。放置を。
宣伝担当ファンか嫌がらせ君のどちらか。

ニッセンの話は一度も出て来なかったからここで聞いても駄目かも
ただ別に大きな不具合は無いと思います。

249 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:45
クサイチゴならタダです。

250 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:50
いつものコメリ販売員だろ、ここと同じマルチポスト先の
ブルーベリースレでも相変わらず(ry
GW商戦に向けた宣伝といった所かな。

しっかしニッセンって植物扱ってたんだな。

251 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:52
こうまで宣伝が目立つと、逆に、掲示板でのマナーも
守れないような社員がいるところからは買うまいと思うわけだが。

過剰宣伝は逆効果。
これは※離に限ったことではあるまい?

252 :花咲か名無しさん:04/04/26 01:01
あれは嫌がらせだよ。アンチのセット。基本的なテクじゃん。

253 :花咲か名無しさん:04/04/26 01:10
>>252 意味不明

254 :花咲か名無しさん:04/04/26 21:32
先日、念願のラズベリーを植えて見事芽吹いてきた所です。

ラズベリー一派(赤、黄、黒「ブラックベリー」)を同じ所で
栽培している方はいらっしゃるでしょうか?
先日、念願のブラックベリーをホムセンで発見したので
これで、全部そろう!と悦んでいた矢先、ブラックベリーを
ネットで検索した所、「ラズベリーとブラックベリーは同じ所に植
えてはいけません」と書いてありました。お互いに悪い影響を及ぼす
そうです。(アロパシー効果か?)で、もしそうだったら
どの位距離をおけばいいのですか?

ご教授の程宜しくお願いします。

255 :訂正:04/04/26 21:37
>254
×アロパシー
○アレロパシー

256 :花咲か名無しさん:04/04/26 22:17
だからブラックベリー・スレがたったのか。

257 :花咲か名無しさん:04/04/26 22:31
鉢植えで1メートル隣に置いてる。
今のところ特に問題無い。

258 :花咲か名無しさん:04/04/26 23:07
去年ホムセンで280円で買った名無しブラックベリーと、
こないだ別のホムセンで1180円で買った「大実・木いちご/品種名ボイセンベリー」(、
今日そろって開花した。
同じ花だった。
しかも「自然の休憩所」HPにある「メジナ」の花によく似ていた。
ま、いいけどね。


259 :花咲か名無しさん:04/04/27 12:22
ナワシロイチゴの花キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
田舎から都会に引っ越して長い間見てなかった花、懐かしいなぁ。

260 :花咲か名無しさん:04/04/27 14:40
>>254
地植えで黄・赤・黒の順に50cm間隔で2年目。
見事に黒だけショボーンと芽が出ない。

261 :花咲か名無しさん:04/04/27 15:48
>>259
うらやましい。うちのナワシロは広がるばっかりで
全然花芽が出てこないよ。全部引っこ抜いたろか。

262 :花咲か名無しさん:04/04/27 19:40
よその板ですけど、もし思い当たることがあったらレス付けてくれると嬉しいです。
http://bbs8.as.wakwak.ne.jp/bbs.cgi?action=res&pw=&id=10170&code=179

>>261
もしかして、毎年刈り取ったりしてません?


263 :花咲か名無しさん:04/04/28 20:42
>>262
トゲのまったくないキイチゴといったら、ごく限られる。
カジイチゴかもなー。

264 :花咲か名無しさん:04/04/28 20:55
>>263
トゲ無し自生種でそのへんにありそうなのは、カジイチゴぐらいしか
思いつかないです。でも葉っぱがぜんぜん違います。カジイチゴが複葉に
なってるのは見たことありませんし。


265 :花咲か名無しさん:04/04/28 23:16
ハスカップの「ゆうふつ」という品種、売っているところ知らない?

266 :花咲か名無しさん:04/04/28 23:49
ハイブッシュ系の2年生苗持ってます。
今年は多いものでは花が10果房くらい付いてました。
来年の収穫のため今年はほぼ全て摘んでしましましたが
3年生の来年はたいだい何果房くらい付きますか?
鉢植えです。

品種はミスティ、オニール、ダロー等です。



267 :花咲か名無しさん:04/04/28 23:50
あ、すいませんブルーベリースレに書いたつもりでした。

268 :花咲か名無しさん:04/04/29 07:12
>>265
勇払に辞世しているのでは?

269 :花咲か名無しさん:04/04/29 11:13
プラックベリーって一本でいくつぐらい実をつけるか知ってる?

270 :花咲か名無しさん:04/04/29 12:45
そんなもん、環境や育て方によって色々だろが

271 :花咲か名無しさん:04/04/29 19:05
スグリの実が膨らんで来ました。今年は何かに利用するぞ!

可愛らしさに惹かれて、ホワイトカーラント注文しました。
難しいですか?

272 :花咲か名無しさん:04/04/30 01:30
>>271
水はけ良くして、あまり暑くなるところにさえ置かなければ、
そんなに大変じゃあないと思うよ。
って、うちにあるのはレッドカーラントだけど。

273 :花咲か名無しさん:04/04/30 04:12
レッドカーラントとホワイトカーラントは基本的に一緒じゃない?
それぞれ品種はいくつかあるんだろうけど、無記名なんだよな。

274 :花咲か名無しさん:04/04/30 18:32
一緒みたいね。
http://kaz-berry.cool.ne.jp/berry/berrykind2a.shtml


275 :花咲か名無しさん:04/04/30 18:53
んー木苺湘南成長しないなぁ。
用土が合わないのかな?置き場所の関係?

年初め買ったファルゴールド、最初6号に植えつけたんだけど
ぐんぐん伸びて来たので今日8号に植え替えました。
駄温鉢と迷ったけどスリットに。
小さな花が咲いてます。

276 :花咲か名無しさん:04/04/30 20:26
>>275
サザンかTUBE聞かせなさい。

277 :花咲か名無しさん:04/05/01 08:39
ブラックベリーを植えて3年目だそうです。

http://img145.auctions.yahoo.co.jp/users/8/0/4/6/stonyhill1998-img600x506-1082840726blackberry1.jpg

278 :花咲か名無しさん:04/05/01 14:26
ファールゴールドの蕾キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!
3年目にして初めてだ・・・感動したよ・・・
マーサス・チュワートのパイ&タルトで
ファールゴールドのタルトとミルフィーユを見てから夢だったら
ウレスィー!

写真撮ろう!

279 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:02
蕾キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!


280 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:29
木苺湘南蕾キタワァ━━

281 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:30
ワイルドストロベリーの蕾キタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!

282 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:31
>>280-281
蕾キタじゃなくて、もう既に咲いてた

283 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:37
木苺湘南出来れば写真アップしてください。
他所のはどんな感じなのかなぁー

用土はどんなものにしましたか?

284 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:49
クサイチゴと変わらないような気が・・・・

285 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:59
うちの湘南は実が赤くなってるよ。


286 :花咲か名無しさん:04/05/01 20:01
木苺湘南出来れば写真アップ
http://www.naturapath.net/NewFiles/syounanberyy.html

287 :花咲か名無しさん:04/05/01 22:26
まったくのクサイチゴですね。

288 :花咲か名無しさん:04/05/01 22:36
いえ、皆さんの家のを。うちのは花が終った段階?
その写真のだと4/15の状態。

但し、まだ全然繁茂して来ません。

289 :花咲か名無しさん:04/05/01 22:36
ヘビイチゴが観賞用に欲しくなってきた。
東京ですがリア消の頃にはそこいらへんに生えていたのに
今だと散々探し回ってもどこにもない!

290 :花咲か名無しさん:04/05/02 09:00
うちの家の回りにはヘビイチゴが自生しています。
どうせならワイルドストロベリーの方がいいかと思って
駆除して植え替えていますが毎年花を咲かせます。
東京北多摩地区です。

花が咲くまで区別ができない自分が情けない

291 :花咲か名無しさん:04/05/02 10:09
情けない


292 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:38
>>289
品川の林○の森公園ではあちこちにあるよ。

293 :花咲か名無しさん:04/05/02 12:33
>>62
オクで1円で出てたよ

294 :293:04/05/02 12:40
ごめん、遅すぎかなあ

295 :花咲か名無しさん:04/05/03 03:02
用賀で発見!ヘビイチゴ!!

296 :花咲か名無しさん:04/05/03 04:38
白い花のブラックベリーとピンクの花のブラックベリーは味はどうちがうの?

297 :花咲か名無しさん:04/05/03 12:27
>>295
おめ!!!

298 :花咲か名無しさん:04/05/03 19:23
ユスラウメ実が膨らんできました。
植え付け1年目から結実って嬉しいなぁ。
早くたわわにしたい。

で、利用法はどうしましょ。

299 :花咲か名無しさん:04/05/03 19:28
湘南一個収穫した。すごいあま〜い!
いままでブラックベリーとかインディアンサマーとか口にしてがっくりしていたけれど
こりゃイイや!

300 :花咲か名無しさん:04/05/03 20:24
インディアンサマー甘くていい香りだけどなぁ

301 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:37
>>299
どんな栽培環境ですか?
地植えか鉢植えか、用土、鉢の大きさ、置き場所、水やりペース、肥糧等々
アドバイスお願いします。

302 :花咲か名無しさん:04/05/04 18:02
>>271
フサスグリ育てた事無いけど、今日園芸店行ったら実が膨らんで来てた。
よってそれ程難しくもないっしょ。
10cm程のビニポットで実がつくんだから。
よっぽど暖地だと分からないけど。

303 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:00
フサスグリは日よけをすれば、暖地でもだいじょうぶだよ。

304 :花咲か名無しさん:04/05/04 22:28
ポップベリーとララベリー
桝井のカタログでも味に全く触れられていない


305 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:35
別に桑の実の味じゃない?他と糖度と大きさ以外は
大して変わらんっしょ。
そもそも実目的の栽培って最近になってやっとってものだし
味まで追求した品種改良はされて無いと思う。

どっちにしろ生で沢山食べたくなるようなものじゃない。
あくまで健康果実だな。

ただ容易に実がたわわになるのがマルベリーは良いよな。

306 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:42
ああいう大実品種ってなかなかカタログに載ってるようなの作るのは
むずかしいよね。
うちもポップベリー買って見たけど、普通の桑くらいの大きさの実しか
ならん罠。白実品種も数少ないし。
鈴なり桑がお手軽だし、おすすめかな。

307 :花咲か名無しさん:04/05/05 07:01
「スイートマルベリー」って名前で売ってるもの見かけたけど
これはなんて品種かしら?
赤と黒の実がなってた。

308 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:19
>>298
ユスラウメ
梅酒の様に漬けると赤ワインのように綺麗なお酒になります。
私は氷砂糖を多めにして あま〜くして楽しんでます。
実がちっちゃくて収獲が大変だけどね。

309 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:20
ポップとララは公表値で6度くらい普通の桑の実より糖度が低いね


310 :309:04/05/05 09:30
ごめんなさい
今確認したら1〜3度くらい低いだけだった


311 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:32
「普通の桑」って何?
普通にそのへんにあるヤマグワ?
普通に栽培されているマグワ?

ちなみにヤマグワのほうが美味しいらしいです。
赤いうちは当然酸っぱいですけど。

312 :309:04/05/05 09:44
よくわかんないけど
魯桑、一ノ瀬、改良鼠返と書いてあります
おそらく養蚕用の桑だと思います



313 :花咲か名無しさん:04/05/05 12:16
大実クワというかマルベリーを買ったら、味に異臭がある。
カメムシのような臭い。虫がいなくても、そんな味。
果実は大きいけど、味も大味。木も大柄。
マルベリーならビクトリアというものが最も味がいいらしいし、味も
ゴージャス貴族でいいらしい。

314 :花咲か名無しさん:04/05/05 12:17
異臭といっても、少しね。

315 :花咲か名無しさん:04/05/05 12:32
東京の野生ラズベリーの収穫本番は、来週らしい。
http://koueninfo.fc2web.com/koueninfo-kusaichigo/15-05.html

316 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:34
>>307
前に書いてあった情報だと、アマゾンという品種らしい。
糖度が低くて酸味だらけでマズー

317 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:38
>>313
ビクトリアって園芸ネットで売ってるアレ?
たしかに名前からしてゴージャスだw ベッカム様〜

318 :花咲か名無しさん:04/05/05 17:27
このスレの過去ログに「函館のイギリス領事館に
ブラックベリーが沢山生えていた」って書き込み
があったので、早速、”盗みに”言ってきたが・・・
ブラックベリーなんて、いくら探しても無かったよ!
多分、フサスグリと間違ったんだね。

まぁ、ダメ元でいったんだけどね。

319 :花咲か名無しさん:04/05/05 17:29
ラズベリーのジャングル?を発見した!!
なんか、縦横無尽にツタが走っていて
なんか、恐ろしさを感じた。
花が咲く時期になったら、もう一度行って見たいと思う。

320 :花咲か名無しさん:04/05/05 17:40
>>316
糖度が低いのにスィートなんでつか?ゴルァ!

321 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:32
>>319
ラズベリーはツタじゃないよ!?
咲く時期って、普通はもう咲いてるんじゃない!?
なんかもうちょっと詳しく聞きたくなっちゃったじゃない!

322 :319:04/05/05 21:25
>321
当方、北海道在住です。

今年からラズベリーを栽培してみました。
そこで見たラズベリー?は自分がホームセンターで
買ったラズベリーにそっくり(トゲ・葉っぱの感じ等)だったので
ラズベリーだと判断しました。

> ラズベリーはツタじゃないよ!?
うーん・・・表現が悪かったみたいですね。
地を這う蔓って感じですかね。。。

その内、また報告します。

323 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:03
>>322
ナワシロイチゴでは?

324 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:21
苗代ほしい

325 :花咲か名無しさん:04/05/06 09:52
上野公園でヘビイチゴ発見しますた!
かわいかったです。

326 :花咲か名無しさん:04/05/06 11:32
>>307
可愛い実に引かれてウチもスイートマルベリ購入。
赤いのが熟して黒くなる。
316さんの言うとおり味薄くてマズー。

327 :花咲か名無しさん:04/05/06 15:28
園芸店にてたわわに実が付いたスイートマルベリー売ってました。
乳児の腕くらい幹の太さある。成長度旺盛なんだなぁ。
ところで味見したいので一粒拝借してもOKかしら?
買ってから不味いと嫌だし、、、

この手の実付き苗って購入後は収穫しても大丈夫なんでしょうか?
どんな農薬使われてるか不明だから、その年は止めた方が良いとの
記述も見ましたがどう?花やまだ小さい実の段階ならOKそうだけど。

328 :花咲か名無しさん:04/05/06 19:59
ナワシロだったらちょっと遅いかも、ですね。
こちらでは、クサイチゴが色づき始めるとともに、ナワシロイチゴの赤い花が
咲き始めました。あれで、もうちょっと開けば綺麗だと思うんですがね。

無理やり開いて、あられもない姿を撮影してやろうと企んだのですが、
頑なに拒絶され、ついには散らせてしまいました。・・・・なんて悪いやつだ。


329 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:13
カジイチゴはびっくりするほど花が咲いたのに、結局1粒も実らず。
モミジイチゴはわさわさ葉が茂るばっかりで、うちに来てから
1輪の花も咲かない。フユイチゴはちょっと葉が伸びちゃ枯れ、
伸びちゃ枯れ、当然実も花もなし・・・・・・orz
ちゃんと花も実もつくのは園芸種のインディアンサマーとファール
ゴールドだけぢゃんよぉ。・゚・(ノД`)・゚・。


330 :花咲か名無しさん:04/05/06 20:32
> カジイチゴはびっくりするほど花が咲いたのに、結局1粒も実らず
そういうこともあるのか。 φ(._.

> モミジイチゴはわさわさ葉が茂るばっかりで
山へ行くと、絶対乾かないけど水が溜まるようでもなく、しかも
うんと日当たりがいいところに生えていて、よく咲くやつは
背丈ぐらいあって人力で折り取るのは無理なほど太かったりしますが
どんな風?

> フユイチゴはちょっと葉が伸びちゃ枯れ
山へ行くと、林縁でやや湿って半日陰なところにのたくって生えてますけど、
どんな風?


331 :花咲か名無しさん:04/05/07 03:10
>>329
うちのマイラビット?も花いっぱい咲いたのに、
一個しか実が出来なかったよ……。
なんでじゃろ?

332 :花咲か名無しさん:04/05/07 11:17
去年、鳥のフンから蔓性の木イチゴっぽいものが生えてキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!
何イチゴか知らないが今年は沢山実りそう

333 :花咲か名無しさん:04/05/07 16:30
>>330
水切れに弱いのでたっぷり水をやって、午前中と昼過ぎまでは日の当たる場所>モミジイチゴ
やはり水たっぷりで、1日中日当たりのいい場所>フユイチゴ

モミジイチゴは背は高くないけど650のプランターいっぱいに繁ってる。
とりあえず来年はチッソ分の少ない肥料を与えてみる事にします。
フユイチゴは半日陰がいいんですか?移動させて冬に期待します。

>>331
なんででしょうねー?受粉させてみたりもしたんですが、うちの場合は
やっぱり花と同時に雨ばっかりってのが敗因かな?

334 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:14
カジイチゴ、近所の公園のやつに実がなってたから
数個パクって食ってみたらウマー
種蒔いてみよう。

335 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:23
> 蔓性の木イチゴっぽいものが生えて
フユイチゴはキイチゴっぽくないから、たぶんナワシロイチゴじゃないだらうか。


336 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:17
ブラックカーラント買ったんだけどどんな用土に植えるべきかな?

337 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:22
先日、フサスグリの挿し木苗を買ってきたんですが、
店頭のポットには、全て、一つのポットに二本並べて挿してありました。

二本並べることに栽培上、何か意味があるのでしょうか?

両方ともに実がついているので、雄株、雌株ということはなさそうですし、
品種も全く同じように見えます。

小さなポットに並んで挿された、その株間のまま成長して1mを超えると、
なんだかとても窮屈になりそうで、下手すると、
どちらかを間引くハメになりそうな予感がして嫌な感じです。

ただ、お互いの根が完全に絡み合っているので、
もし分株をした場合には、根をかなり痛めそうな気もします。

そのまま植えかえるべきものなのでしょうか?

338 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:29
>>337
株立ちしてるんじゃなくて?

339 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:39
>>334
そのタネくださいまし。。(^人^)

340 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:48
うちもカジイチゴ、沢山花を付けたから収穫が楽しみじゃのう♪と
ほくそ笑んでいたら、結局実なんかつきやしなかったよ。
家だけじゃなかったんだなあ・・

341 :337:04/05/08 23:10
>>338
いや、二本平行に挿してあって、そこから双方同じ様にシュート?が出ている。

この状態が、株立ちしていることによるとはとても思えない。

342 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:29
学校の校庭にヘビイチゴ発見。
一つつまんで食べて見たら、「うげーーー!!」
と絶叫してしまった。
ジャムとかピューレなんかに加工すれば、ちょっとはいけるかも・・・

343 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:27
お店に聞いて見るとか。

344 :私が頼んだものは、:04/05/09 00:52
コメリで注文してたものが届きました。

噂に聞いてた一升瓶包みにちょっと感動(笑)
確かに理にかなってるかも。
梱包開くとビニポットが2段重ね。心棒に細竹。
土がちょっとぱらぱら。ビニポットをビニールで覆う気遣いあると嬉しいかな。
でもサービス期間で梱包送料無料と言う事考えればまぁ合格かなー

苗の状態はそこそこです。思った通りと言うか。聞いてた通りと言うか。
悪くは無いけど、、、密かにもう少し期待してました。

取り敢えず何買ったかは伏せておきたいのでベリーA,ベリーBって事で。
Aは普段立ち回るところでは見掛けなかったので
コメリで扱ってて思わず飛び付きました。通販なら扱ってるところありましたが
送料考えるとね。
しかし、、、、注文後近所の良く行く園芸店行ったら入荷してました。
値段は一緒!(今日比べると)状態はそちらの方が良い感じ。ちょっとガックシかも。。。
これが近所で手に入るなら注文して無かった。。。(まぁ購入比較の目的もあるから良いけど)
Bの方はイマイチながら値段安かったので合格かな。
まぁあと千円出せば、近所でかなり立派な苗が手に入りますが、、、

総評としてはアンチが騒ぐほど悪くはありません。ただ期待するようなものはおそらく来ません。
(自分で選べない)ホームセンター系苗です。欲しい物が他よりだいぶ安かったり、
他では手に入れ難いものだったりの場合利用するのは良いかも。
(果樹特選苗ってのはどんな感じなんだろう、、、と疑問残しつつ取り敢えず〆)

追伸 A、Bとも詳しい品種名は書いてませんでした。残念。
とくにAの方。園芸店のは書いてありました。。。問題はありませんけど。

345 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:58
あ、ちなみに果樹スレでは桝井農場
ブルーベリースレでは緑産とブルーベリーハウスの
レポ簡単にしてます。
写真はその内アップの予定、、、、、

あ、サカタでの注文品の事も書いた事あるかな?

秋には大関での注文に挑戦予定。

346 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:06
>>344
> 総評としてはアンチが騒ぐほど・・

コメリマンセーと騒いでるのはBBスレなどでやたらと見るが
アンチ騒いでた?

347 :花咲か名無しさん:04/05/09 01:26
>>346

注) >>344 の主観がおもいっきり入っておりますのでご了承下さい。
   なお、その様な事を書きますとあなたも >>344
   「アンチコメリが騒いでる」 と言われる恐れがあります。
   ご注意下さい。



348 :花咲か名無しさん:04/05/09 05:56
桑ビクトリア買ってしまった。
東京でも、そこらのガード下には自生してるけど、危険を冒して取りに行くのは
大変だし・・・・。

349 :花咲か名無しさん:04/05/09 06:56
ブラックベリーは花が咲いたら必ず実になります。
花が咲かなくても実がつくこともあります。
カジイチゴより絶対ブラックベリーですね。

http://img145.auctions.yahoo.co.jp/users/8/0/4/6/stonyhill1998-img600x506-1082840726blackberry1.jpg

350 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:27
よく茂っているね。管理ヨシ!
うちのブラック、トゲ付きの枝(ひこばえ)が生えてくるようになったので、
さっき、トゲのあるのは全部切り除いたところ。変異で、先祖帰りしたのかも。

351 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:28
桑ビクトリア、よさそう。

352 :花咲か名無しさん:04/05/09 12:27
>>351
ビクトリアは果たして上手く行くのか・・・・。
鈴なりも今年から結実したのですが、実が小さすぎて、なんか割に合わない感じ。
ちょっと話題になったゼルベベヤスなんか一個も実が成らない!!!!!!。
幹がクネクネと曲がる雲竜は雄雌があるのか、花粉しかつかないしさぁ!!!ヽ(`Д´)ノ ウワワン!!


353 :花咲か名無しさん:04/05/09 12:59
ファルゴールドを購入しました。

ベランダには最早空きスペースがありません。
室内でも実がなるでしょうか?

354 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:19
> 花が咲かなくても実がつくこともあります。
なわきゃーねーだろ(w

355 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:35
スイートマルベリー(アマゾン)は、恐ろしいほどまずい。
TSUTSUMIとか何とかって言う会社は限りなく詐欺行為にちかいことやってる。

買う前に試食を!!

356 :花咲か名無しさん:04/05/09 15:06
ヤマグワ採ってきな。
咎める人はいないから。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)