2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■観葉植物の育て方 2■■

1 :花咲か名無しさん:04/03/19 08:09
前スレ
■■観葉植物の育て方■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045427981/


2 :花咲か名無しさん:04/03/19 08:53
2GET!

3 :花咲か名無しさん:04/03/19 16:45
新スレッドおめでとうございます。
    ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|  
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)

4 :花咲か名無しさん:04/03/19 16:48
>>http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1045427981/1000
>>3
おまえかタイで犯罪犯しとるのは

5 :花咲か名無しさん:04/03/19 16:49
よっしゃ、こっちか!!

6 :花咲か名無しさん:04/03/19 16:50
ホレホレホレ!

7 :花咲か名無しさん:04/03/19 16:51
>>6
お、きたか。

8 :花咲か名無しさん:04/03/19 16:54
きたきたきた!
旧スレとランデブ−したいのでsage炉

9 :花咲か名無しさん:04/03/19 17:03
キャットテールが日に日に育って行くのって
見てて凄く面白いですね。飽きない。

10 :8:04/03/19 17:18
ageるな

11 :8:04/03/19 17:20
>>9 暗い
おまえらオタクだな

12 :花咲か名無しさん:04/03/19 18:06
8は中学生

13 :花咲か名無しさん:04/03/19 18:24
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1078398460/
こいつを育てな・・・。

14 :花咲か名無しさん:04/03/19 18:51
ゲーム板なんてオタクの集まる所には行ったことがないな。マジで

15 :花咲か名無しさん:04/03/19 20:47
>>1さん、おっつー!
今日はいろいろ室内のものに水やりしたよー。
ベンジャミン、ゲッキツ、アラレア、ドラセナ・サンデリアーナ、アジアンタム、アビス…
早くあったかくならないかな〜

16 :花咲か名無しさん:04/03/23 14:05


17 :花咲か名無しさん:04/03/23 14:09
観葉植物の寄せ植えにはまってます。

18 :花咲か名無しさん:04/03/23 16:32
>>17
土植えですか?
日照や水やりなんかの条件の近いもの同士じゃないと難しいと思うんですが
おもしろそうですね。どんなのを合わせてるんですか?

19 :花咲か名無しさん:04/03/23 16:43
キャットテール、じゃらしと思ったのか、ネコが一瞬くわえた。
ちと可愛かった。(オルトランまこうと思ったけどやめるべきか…?)

20 :花咲か名無しさん:04/03/23 21:42
パキラについて教えて下され。
葉や枝は枯れたら除いてますが、背ばっかり伸びてます。幹?を途中で切ってもよいものでしょうか?

21 :花咲か名無しさん:04/03/23 21:49
>>20
棒だけにして大丈夫ですよ。
ただ、もうひと月ぐらいしてからのほうが良いです。

22 :花咲か名無しさん:04/03/23 21:52
切ったら挿し木に挑戦するのもいいかも。
若い枝の上の方だけ。

うちのも徒長してるんですが、日光不足なのだと思われ。

23 :花咲か名無しさん:04/03/23 23:16
水苔仕立てハイドロのクワズイモなんですが、
肥料はどうしたらいいのでしょう。
葉面散布しかないのでしょうか。

24 :花咲か名無しさん:04/03/24 07:12
暖かくなったら、液肥を規定量より薄めに作って
控えめにあげるといいかも。

今は温度低いのでそのままでいいんじゃないかな。


25 :花咲か名無しさん:04/03/25 10:32
ハイドロでパキラ育てていますが、今まだ幹は7cmくらいです。
このまま育てていれば、大きい木になるのでしょうか?

26 :花咲か名無しさん:04/03/25 11:08
ちなみに背ばっかり伸びるのは日照不足

27 :26:04/03/25 11:40
>>22が指摘してましたね。逝ってきまつ。。。

28 :花咲か名無しさん:04/03/27 01:47
苦節1年、アンスリウムにやっとつぼみがついたので記念カキコ・・・
うれすいでつ〜 (⊃д`)

29 :花咲か名無しさん:04/03/27 04:57
>>25
うちのパキラっちは3年前の購入時で15センチ
現在は植え替え等してなくて25センチほどに育ちました
ずっとハイドロですが、この間、落ちた枝や葉はゼロ
そろそろ上のほうの葉の重みで茎が曲がってきました
切るか植え替えるか思案中
こいつとシンゴニウムはかなり長生きしそう

30 :花咲か名無しさん:04/03/27 17:26
>>29
ありがとう!
気長にお世話していきます!

31 :花咲か名無しさん:04/03/28 22:29
>>28
おめ!!
うちのは全然 咲かない

32 :花咲か名無しさん:04/03/30 22:15
幸福の木ですが
葉っぱのさきっぽが茶色く枯れてきたので
おもいきって緑の部分の根本からポイッととってしまいたいんですが
回復の見込みはありますか?
新芽でるかな〜?

33 :花咲か名無しさん:04/03/30 22:16
幸福の木ですが
葉っぱのさきっぽが茶色く枯れてきたので
おもいきって緑の部分の根本からポイッととってしまいたいんですが
回復の見込みはありますか?
新芽でるかな〜?

34 :花咲か名無しさん:04/03/30 22:16
ついでもageておくぞ

35 :花咲か名無しさん:04/03/30 22:37
>>33
回復?新芽???
葉先が枯れるのは冬場の水不足のせい、ある程度仕方が無い。
枯れた葉先だけV字にカットすれば良い。
しかし葉の1枚や2枚取っただけで回復言うごときではない。
1枚しか葉が無かったということか?もっとキチンと表現せよ。

36 :花咲か名無しさん:04/03/30 23:39
芽は3つあります。
葉っぱの中で一番でかいヤツが枯れてきている
幸福の木がかれてるとなんか縁起悪そうだから

37 :花咲か名無しさん:04/03/31 00:11
誰か通訳してー!
里見先生、たすけてー。

38 :花咲か名無しさん:04/03/31 07:24
根腐れでは?

39 :花咲か名無しさん:04/03/31 16:17
私も38に同意。
冬の寒さで根が弱り、水揚げが悪くなって葉先が枯れたのでは?
それを水切れと思ってせっせと水やりし、根を腐らせてませんか?
うちの職場のユッカはそれで瀕死状態。
私が気付いた時には4株のうち1株が転倒、もう1株も45度傾斜。
取りあえず水を切って回復待ち。
そろそろ、少しずつ水やりして、4月後半には植え替えと思ってますが、
脳死同然なので、それまで持つかどうか。

40 :花咲か名無しさん:04/04/01 20:16
ストレリチア・ニコライ通称オーガスタですが
そろそろ暖かくなってきたので外に出してあげたいと思います。
し か し 、
ニコライは風が強いと葉っぱが割れてしますので
風よけが必要かと思いますがいい風よけの方法はありませんか?

41 :花咲か名無しさん:04/04/01 20:52
HCに防風ネットとかうってるよ。

42 :花咲か名無しさん:04/04/01 21:27
HCって・・・なんだ?

43 :花咲か名無しさん:04/04/01 21:37
Home Center

44 :花咲か名無しさん:04/04/02 11:52
わかんねーよ。ハンディキャップかヘッドコーチだと思った。

45 :花咲か名無しさん:04/04/02 19:06
コケ玉から根がはみ出してきました。
これっていつか、植え替えをしなきゃだめなの?

46 :花咲か名無しさん:04/04/02 20:59
おもしろい方法があります。
浅鉢にコケ玉を上半分出して植えつけます。
鉢の径はコケ玉と同じでなくても構いません。
どちらかというと大きいほうがいいと思います。
盆栽用の小さい鉢がいい感じですよ。

47 :花咲か名無しさん:04/04/02 21:35
>>44
なんで園芸板にヘッドコーチが出てくるんだよ
自分がどこに居るのかもわかんねーってか

48 :花咲か名無しさん:04/04/02 22:05
>>46
下は土でいいってこと?ハイドロはダメかな??

49 :花咲か名無しさん:04/04/03 06:08
>>48
やってみたことあるのが上記の方法。
コケ玉が本当に苔むした感じになってると思うけど
ハイドロの用土ととの組み合わせはどうでしょ?
やってみて報告キボンヌ

50 :花咲か名無しさん:04/04/09 02:04
この時期のハートカズラの育て方教えて。
てゆーか、増やし方。

濡れた土の上にぐるぐる巻きに置いてるだけなんだけど
大丈夫?
アジアンタムのようにビニール袋かぶせたほうが
いいでしょうか。

51 :花咲か名無しさん:04/04/09 06:27
ユッカの土交換したんだけど、赤玉に油かす混ぜたら1週間で白カビに
覆われた
素直に観葉植物用の土を買ってくるべきだった

52 :花咲か名無しさん:04/04/09 06:43
>>50
ハートカズラみたいな多肉質のもんにビニール袋はどーだろ。
かぶせずに室内日当たりで乾かし気味のほうがいいと思ふ。

>>51
室内で有機肥料は匂うしね。
1週間だったらまだ根もそんなに動いてないだろうし
ささっと植え替えちゃえば?

53 :花咲か名無しさん:04/04/09 07:29
>>50
挿し芽もいいし、むかごを植えるのもいいし、
掘ってジャガイモみたいな子芋を植えるのもいい

54 :花咲か名無しさん:04/04/09 10:31
>>51
観葉植物用の土よりも
赤玉に腐葉土混ぜた方が水はけ良くていいですよ
油かすは・・(;´Д`)

55 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/09 18:08
セロウムの葉が一枚だけ黄色くなっていました。。・゚・(ノД`)・゚・。うえーん
どうしたらいいの、教えて、観葉植物マスター。

56 :花咲か名無しさん:04/04/09 21:58
ハイドロカルチャー用の苗を、近くのホームセンターでは、
ハイドロカルチャーにせず、根をミズゴケにくるんで、売っています。
実際、購入後、植え替えるときには、ミズゴケは取り除いた方がいいのでしょうか?
それとも、根を痛める可能性があるため、そのままハイドロにするか、
あるいは土植えにするのがいいのか、誰かアドバイスがあればお願いします。
(ミニ観葉です)

57 :花咲か名無しさん:04/04/09 23:43
>>55
新芽が上がってて他の葉がぴんぴんしてるんなら
葉がわりだから無問題。

>>56
テーブルヤシ、ポトス、アイビー等 根がしっかりしてるようなものなら
ミズゴケ取ってもいいと思うけど
根を痛めないためにもそのまんま土に植えてもハイドロにしてもいいんじゃない?

58 :隅の園芸:04/04/10 01:21
>>557タン 葉がわりと聞いて安心シマスタ。ありがd。

59 ::04/04/10 14:02
フィッカスプミラを知人からもらい、2日おきに葉水中心にやっていましたが、
3日留守にしてたら、葉がチリチリに枯れてしまいました。おき場所がいけなかったのでしょうか?
皆さんはどのくらいの割合で水やりやってますか?
またこれはもう復活しないのでしょうか?今そのままにしてあります。

60 :花咲か名無しさん:04/04/10 16:37
>>59
枯れたとこ全部切って水やり続ければ新芽が出てくるかも
でもその前にあんた本とか読んでないだろ

61 :花咲か名無しさん:04/04/10 18:22
>>59
プミラは私も大好きです。かわいいですもんね。

適当に丈夫な植物なのでほとんど枯らしたことがないのですが
チリチリになったら下から2、3cm残して刈り取るしかないです。
この時期なら一ヶ月もすれば復活するかもしれませんね。

プミラは土が乾いたら水をたっぷりあげるようにしてください。
冬なら10日〜15日に一度ぐらい?
夏場は1日おきか毎日
土を見てから水をやるかどうか決めてください。
鉢のサイズにもよるんですよね。

葉に霧吹きは毎日行ってくださいね。
これを欠かすとチリチリになっちゃうか
白い班が黄ばんだりするみたいです。
冬場は3日に一度ぐらいの霧吹きでよかったでしょうが
これからは毎日。
私の場合夏場は一日3回ぐらいやってます。

3日ぐらい留守にしても問題ないですが
それまでも割と傷みの兆候出てたんじゃないですか?
これからの時期に3日間留守するときは
湿度の高い浴室に置いとかれるのがいいと思います。
浴槽のフタをあけてくださいね。



62 :花咲か名無しさん:04/04/10 18:45
>>59
水やるときは鉢底から流れるまでやってるよね?

63 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/10 22:34
もう一丁質問です。黄色くなった、セロウムの葉は、
とっちゃうのがいいの?そのままにしとくのがいいの?
教えて、セロウムマスター!

64 ::04/04/11 00:30
59です。
>60,61,62さん早速お返事有難うございます。
葉水ばかりで、ほとんど水遣りしてませんでした(>_<)
かわいそうな事してました・・
切り込んで新芽でるように育てたいと思います。



65 :花咲か名無しさん:04/04/11 02:31
今日へんなベルベットみたいな大きい葉の観葉植物見た。
面白そうだけどなんとなく買う気にはなれなかった。

66 :花咲か名無しさん:04/04/11 07:55
ベルベット?
アローカシアかなあ。おイモ系ね。

隅タソ、黄色いの切っちゃっていいよ。


67 :花咲か名無しさん:04/04/12 08:10
オリヅルランについての質問です。

成長しすぎて根が鉢底に絡み付いてしまっています。
大きい鉢に植え替えをしてあげたいのですが、
そのためには絡みついた根を切らざるを得ません。
根を切ってまで植え替えをすべきなのか、
このまま小さい鉢でほっておいて良いものでしょうか?


68 :花咲か名無しさん:04/04/12 08:33
>>65−66
ギヌラでしょ

俺は あんまり 好きじゃない


69 :花咲か名無しさん:04/04/12 11:27
カランコエの一種かもな>ベルベット
近所のホムセンでバカデカいやつが置いてあったよ

70 :花咲か名無しさん:04/04/12 20:03
>>67
根はいくらでも伸びるので鉢底にあるのは切っていい。
オリヅルランは水タンクのような根を持つので鉢が膨れんほど密集する。
小さい鉢なら1年で植え替えないと鉢の中はパッツンパッツンになる。
恐らく鉢から抜き取るのも一苦労かも。がんがってね。

71 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/04/13 00:01
>>66タソ ありがd。早速とっちゃいます。

72 :51:04/04/13 22:38
ユッカがカビに覆われた愚か者です
この前、カビた土を交換しようと思ったんだけど、鉢から抜いてびっくり
鉢の中全体がカビていて、カビで土がカチカチに固まってた
鉢の形に白い土の塊りが・・・
白い塊りを何とかほぐしたら根までびっちりとカビが・・・
こうなったらもうダメですかね?
一応カビのひどい根は切り取って、洗って、無肥料の赤玉土に植えて
液肥をかけて直射日光の当たる所に置いてますけど、これでいいのですかね?


73 :花咲か名無しさん:04/04/13 22:54
植えかえ直後は、株がよわってるんで、肥料をやったり、
直射日光にあてるのは良くないです

74 :花咲か名無しさん:04/04/13 23:08
>>72
液肥は早かったような…。
ネメデールのほうがよかったんでないかな。
あと定期的に殺菌(酢とかもくさうわなにするやめれklだsfん;

75 :花咲か名無しさん:04/04/14 09:32
>>70
ありがとう!!

76 :花咲か名無しさん:04/04/17 10:41
葉を拭いてますか?
今見たらホコリがびっしり・・・
みんな泣いてます。。

77 :花咲か名無しさん:04/04/17 10:55
かるく絞った柔らかい布…ってタオルとかでやっちゃってるけど(w
時々葉をやさしーく拭いてあげます。
移動できるものは風呂場に持ってって頭からじゃーじゃー水かけ。
ほこりって意外と付くよね。

78 :花咲か名無しさん:04/04/17 11:36
>>77
頭からジャーでつか!! wow!


79 :花咲か名無しさん:04/04/17 18:39
>>76
農薬散布用の噴霧器で一気にバーッとかけてる。
ベンジャミンとか葉が多いと拭くの大変だし。

80 :花咲か名無しさん:04/04/17 21:55
>>79
糞霧機って高いんでしょ?
欲しいけど悩むなぁ・・・

81 :花咲か名無しさん:04/04/18 00:29
クロトン(変葉木)の葉っぱが全部枯れてしまいました。
今ははげ坊主です。
昼間はできるだけ日光に当たるようにして、夜は室内に入れてます。
復活するのでしょうか?

82 :花咲か名無しさん:04/04/18 04:01
>>81
なんともいえないなぁ。気長に養生してね。
ここ最近の陽気ならそろそろ芽も動き出すだろうし。

83 :51:04/04/18 08:01
カビが生えたユッカが枯れてしまいそう
葉の真ん中あたりが茶色くなってきた
何とか元気を取り戻す方法は無いですかね?

84 :花咲か名無しさん:04/04/18 08:47
>>83
幹のほうはどうですか?ぶかぶかせずしっかりしてる?
んでもなんとなく植物全体にカビが蔓延してそうな気がする。
殺菌剤ってベンレートだっけ。誰か詳しい人お願いー!

85 :花咲か名無しさん:04/04/18 10:01
>>83
油カスはどのくらい入れたの?
ひょっとして土にいっぱい混ぜちゃった?

86 :花咲か名無しさん:04/04/18 10:06
放っておけん。あげとこう

87 :51:04/04/18 11:14
>>84
幹のほうはまだ大丈夫です。カビを発見してから3週間なので
幹までは犯されていないようです。
現状は、今まで緑色だった葉に茶色の斑点がポチポチと・・・
>>85
赤玉:油カス を 7:3 位の比率で混ぜた土にしました
去年、屋外の植え込みに入れた土が良かったので、ユッカにも・・・
と思って同じものを作ってしまいました

植物の病院みたいなものあったら入院させたいです

88 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:40
うわ、油カスって「肥料」なんで、そんなに混ぜたら肥料焼けして
枯れちゃうよ。

89 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:50
手おくれかもしれないけど、根を冷たくない水で洗って土を落してから、
肥料分の無い清潔な土(赤玉+ピートモス=7:3)に植えたほうが良いように思う。

90 :85でつ:04/04/18 13:57
7:3かぁ、随分いっぱい入れちゃったね。
油カスというのは発酵した後で栄養がいい状態になるんだ。原理を知ってね。
発酵するには酸素が必要で、カビが生えてるのは発酵、つまり腐って分解する途中。
根も酸素を必要とするから発酵のガスで根は酸素を吸えなくなり酸欠になる。
だいぶ息苦しいーと言ってるみたいだから油カスがない土にもう一度戻して様子を
見たほうがいいと思う。これから一番成長が良い時期、若い葉が出たら復活ね。
油カスの土はそのまま置いておいてカビや臭いがなくなったら発酵が終わり、
養分ができた状態なので野菜栽培とかに使ってみるといいよ。
ドラセナ系は幹が生きていれば挿し木で発根できるので、葉が黄色くなったとしても
また新しい葉を出す。私は9割以上の葉が枯れと全体根腐れを経験しましたが、
幹の腐った部分を切って、小さな幹を挿し木して今でも全部元気です。がんがれ!

91 :花咲か名無しさん:04/04/18 18:01
>76-80
埃っぽくなったら風呂場でシャワーかけ、私もする。
雨で洗い流す要領だよね。

92 :花咲か名無しさん:04/04/21 12:37
76-80
葉っぱにもよるんだろうけど
できることなら
一枚ずつ軽く拭いたほうがいいよね。
それも葉によるけど
ピッカピカになる。

93 :花咲か名無しさん:04/04/21 12:44
ベビーティアーズの葉をフキフキしてくれる小人さん募集します

94 :花咲か名無しさん:04/04/22 22:17
これからは、観葉植物も外で育てるといいよ。
肥料も忘れずに。

95 :花咲か名無しさん:04/04/23 06:44
ベビーティアーズって気になるほど埃つきますか?
うちのはあんまりついてないみたいに見える…

葉水はかけないほうがいいものもあると思う。
ベビタソもそうだし、しっかり育ってないレインボーファンなんかも葉同士がぺったりくっついて
蒸れる蒸れる…。

96 :花咲か名無しさん:04/04/24 10:39
うちのアビスは時々ティッシュを湿らせてフキフキしてます。
済んだら霧吹きで葉水。あとはサンセベリア・キリンドリカとかは
気付いたら、やっぱりティッシュでごくたまに拭いてるくらい。

97 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/24 12:19
こちらは観葉専門のようなので、こっちでも聞いてみます。
↓の名前わかりますか?
http://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040424131454.jpg
http://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040424131511.jpg


98 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/24 14:55
どうやら、判明したようなので結構です。

99 :花咲か名無しさん:04/04/24 22:06
ノリナ(トックリラン)を通販で購入しました。
しかし葉っぱがところどころ茶色いのです。
葉の先ではなくて、どちらかというと生え際側が赤茶けてるのです。
そんなにひどいことはないのですが、これは何かの病気なのでしょうか?
届いたばかりの株です。

100 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/25 09:07
>>99
水あげ過ぎてないですか?
冬場なんて、全く水やりをしなくても元気ですよ。
それでなければ、日照不足。
直射日光にバンバン当てれば元気になると思うけど・・・

で、100(σ゚Д゚)σゲッツ!!

101 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:07
カラジュームの球根(塊根?)を植えて3週間ほど経ちますが
まだ芽が出ません。枯れちゃった?

102 :花咲か名無しさん:04/04/25 10:16
>>101
気長に待つよろし。あんだけ丈夫なやつのことだから。

103 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:10
テーブル椰子の葉がなんか茶色いんです。
何かの病気でしょうか?
ちなみに、テーブル椰子は水たっぷりあげたほうがいいんですか?
それとも乾き気味にした方がよいのでしょうか?

104 :花咲か名無しさん:04/04/26 00:24
>>103
植え替えしました?それと茶色いのは全体or一部?
植え替えもヤシの根元のふくらみあるでしょ。
地表がそれより下に(言い替えれば根だけ地中に)なるように植えて下さいね。
そうしないとそこから腐るのだそうです。
水は観葉としては普通に乾いたらタプーリでいいと思います。


105 :103:04/04/26 01:15
>104
さっそくのレスありがとうございます。
最近植え替えしました。
でも、植え替え後に茶色くなったのではなく、
茶色くなってきたので、根づまりでもしてるのかな?と思って
あわてて植え替えたんです。
茶色さ加減は進行もせず現状維持、という感じでしょうか。
茶色の葉は全体ではなく一部の葉で、その他のは青く元気なのですが
「こいつらもやがて茶色に…?(;∩Д`)」と思うと不安で…。

根本のふくらみは地表に出ています。良かった…。

106 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/26 08:29
>>105
経験から言って、陽当たりが良すぎると黄変します。
家ではそれでシパーイしました(;´Д`)
「明るい日陰」程度がよろしいかと。


107 :103-105:04/04/26 10:58
>106
そうなんですか!
椰子なんでがんがん陽に当てなきゃと思ってました。
気を付けます。

108 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/26 12:49
>>107
ははは。
アレカヤシやケンチャヤシなどもそうですが、ヤシって耐陰性は強いですよ。
逆に強光には弱い物が多いですね。
直射日光に当てると、日焼けして枯れること多し、です。


109 :103-105-107:04/04/27 00:40
>108
いつも直射日光当てていたのでそれが原因かもしれません_| ̄|○
明日から明るい日陰に置きます。

110 :花咲か名無しさん:04/04/28 18:43
トックリラン(ポニーテール)の葉っぱの剪定について質問です。
伸び放題になってかなりうっとおしいです。
幹の部分はそんなに長くないのに葉が伸びまくっています。
それに、きれいに伸びずねじれているのもあります。
剪定した方がいいのでしょうか?
するとしたらどのようにしたらよいのでしょう?
お願いします。

111 :花咲か名無しさん:04/04/28 19:53
おいおい、剪定の意味わかってる?それって徒長してんじゃないの?


112 :花咲か名無しさん:04/04/28 20:30
おいおい、剪定の意味わかってる?それって徒長してんじゃないの?



113 :花咲か名無しさん:04/04/28 23:30
>>110
葉がカールする子だったんでは。
あんまり鬱陶しいんだったら葉をちょきんと垂直に切らずに
斜めにカットすると切った感じがしなくてきれいにまとまります。

・あまり短く切り詰めない
・長く残すもの、中くらいで切るものと長短を取り混ぜる

そうすると自然な感じになります。
まあ剪定でなく葉の整理ですか。

114 :110:04/04/28 23:49
ありがとうございます。
葉の整理と言うのが正しいのですね。失礼しました。



115 :花咲か名無しさん:04/04/29 01:39
うちにもテーブルヤシが居ますが、元気に青青してはいるのですが、
葉っぱの裏側に、小さ〜い黒い虫がいっぱい歩いてます。
どんな形してるか、肉眼では見えない程の大きさの虫です。害虫?

116 :花咲か名無しさん:04/04/29 02:03
ハダニかな。葉水してるといいかも。

117 :花咲か名無しさん:04/04/29 10:35
おいおい、剪定の意味わかってる?それって徒長してんじゃないの?

118 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/29 10:53
>>117
(`皿´)ウゼー

119 :113:04/04/29 14:33
剪定 
樹木の幹や枝、草花の茎を切ったり、芽、花、葉を摘むことの総称。
樹形を整えたり大きさを調整したり、どの枝も均等に生育するように行う。
枝透かしや切り戻し、刈り込みなど、目的によってさまざまな手法がある。

枝打ち
木の下枝や余分な枝を切り落とすこと.枝下ろし.

枝透かし
剪定作業のひとつで、日当たりや風通しをよくするために込みすぎた木の枝を間引くこと。

園芸ネット園芸用語辞典
ttp://www.engei.net/dictionary/jiten.asp?MODE=I&KEYWORD=き
(2番目は三省堂web dictionary)



葉の整理なんて言葉があるのか知りたくて思わず調べちゃいましたw
ポニーテールみたいな植物はまれだから普通は剪定とか枝透かしとか言うんでしょうね。
でもでも、観葉は葉ばっかりというのもありがちだから枝を透かすってのもあたらない…
本当になんて表現すればいいんでしょう。教えてエライ人!

120 :113:04/04/29 14:35
よくよく「剪定」の項を読んでみれば
>草花の茎を切ったり、芽、花、葉を摘むこと
と、あり。な〜んだ、剪定でいいんじゃん。

121 :115:04/04/29 20:26
>>116さん
ありがとうございました。上からだけ水をやってたので、
葉っぱの裏側にも水をやってみます。
なんとなく、そうしてみたら、少し居なくなった気がします。

122 :花咲か名無しさん:04/04/30 16:45
ユッカについて質問です。
幹の切り口に、それ以上伸びないように何か黒いものを塗って固めてあるのですが
(お店で買ったときからです)
葉が横の方からどんどん伸びて、
全体的にY字の形になりとてもバランスが悪いのです。
なんだかきゅうくつそうな感じもします。
これはこういうものなのでしょうか。それとも何か対処した方がいいですか?
教えてください。

123 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:57
>>122
それはそういうものです。
上に塗ってあるのは癒合剤?かな。
そのはにわのように葉が伸びていく姿が面白いんだと思うんですけど
バランス悪いですか?


124 :122:04/05/01 16:07
>>123
そういうものなのですね、ありがとうございました。
幹より葉っぱの方が長くなってしまい、微妙なバランスなのですが
もう少し様子を見てみます!


125 :花咲か名無しさん:04/05/01 16:29
その黒いものが塗ってあれば、もう上には伸びないのでしょうか?

126 :happy ◆style/ZSmM :04/05/01 17:52
あたりまえだのらんちくらっかー

127 :125:04/05/01 20:23
私はユッカではなく、トックリランなんですが、122さんのように
黒いものが塗ってあります。
幹が伸びないとなるとこれからどうやって生長するのでしょうか?

128 :花咲か名無しさん:04/05/01 22:58
てっぺんのわきからいくつかの芽が出て伸びるのでわ

129 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:35
液体肥料を葉水のときに使ってもいいのでしょうか?
やはり肥料は根だけにしとくべきですか?

130 :花咲か名無しさん:04/05/05 03:26
葉水に薄目でスプレーOKです。

131 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:22
ありがとう。

132 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:34
葉水して水が乾いた後、葉に白っぽい粉みたいなのが
こびりついて、ティッシュでふいてもうまくとれません。
どうしたらいいでしょうか

133 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:47
>>132
水の中のカルシウムが固まったものです。
気にしなくても大丈夫。と、思う。

134 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:16
はい。
あんまり気にしないようにします。
でもお店で売っている植物は、みんなきれいな緑色でいいなと
思ってしまいます
お返事ありがとうございました


135 :園芸店勤務:04/05/05 15:26
ウーン どうしようかなぁ。
あの光沢には実は秘密が…ってほどのことでもないけど
まぁ知ってる人は知ってるんだろうし。

136 :花咲か名無しさん:04/05/05 15:48
>>135
リーフクリーンですか?

137 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:22
ま、ま・・・・まさか・・・・

138 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:48
>>135
・・・教えて欲しい。買った時青々してたのが、2週間でくさった茶色になった
あの原因を追求したいんだ。

139 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/07 01:19
セラミス植えの幸福の木が気がかりです。
秋だか、冬だか寒くなってきたころ、葉が黒ずんでいたので触れたら取れてしまい、幸福の木がはげてしまいました。
程よい枯らし気味に注意しながら冬を越えました。
幹は硬くもないですがかといってやわらかくもありません。
思い切って根を見てみたら、太いものが1本と細いものが数本。
これは、まだ生きているんでしょうか。
生きていると信じたいのですが、なにか、とっておきの復活技はないでしょうか?
教えて、幸せな幸せの木オーナー。


140 :花咲か名無しさん:04/05/07 01:32
>>135
マヨネーズ?

141 :花咲か名無しさん:04/05/07 04:26
>>136
よくご存知で。

>>138
植物は何ですか?

>>139
セラミスつーことはハイドロですね。
幸福の木(ドラセナ・マッサンゲアナ)は寒さに弱いから
復活は暖かくなるこれから。

>>140
ぢがい゙ま゙ず。

142 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:14
>>139
生きてまつ。(たぶん
今年1年は土に植えてあげたら?
水栽培より体力つきやすいよ。

143 :花咲か名無しさん:04/05/07 10:06
178 名前:アホ大学生(就職活動中) :04/05/07 09:54
>>グリーン番長

おい、おやじ! てめえ、なめてんじゃねえぞ。
昨日一日わけあって留守してる間に なんだ! てめえの豹変ぶりは。
みっともねえと思わねえか。おれは「ハンズに売ってた」と過去形で書いてるだろ。
それをてめえが早とちりして婆あに行かせたんだろが! 
「御前の言葉を信じてな」とか腑抜けたこといってるが、
婆あが信じたのはオレのことばじゃねえ。おやじ!、きさまのことばだぞ。
さらにだ、ハンズの店員の「未入荷です」を鵜呑みにしやがってバカが! 
あそこの店員がどれほど植物の知識に乏しいか知らねえから、てめえは田舎もんておちょくられるんだわ、ぼけ。
それからな、「リアルで会ってたら」とか調子こきやがって、ぼけ、
ネットでいきがったってしょうがねえだろ、糞野郎。ともかく、今もどったばかりでこれから寝るが、
てめえのレスはしっかり見続けていくぞ! 肝に銘じておけ!ぼけ!

あほか。


144 :花咲か名無しさん:04/05/07 10:22
>142
まちがってたらごめんね、
一度セラミス(ハイドロ)植えしたら
土植えにはもどせないと聞いたんだけど・・

145 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/07 10:59
>>141タソ >>142タソ >>144タソ ありがdございます。
土植えには戻せないんですか?
でもこれまでもいくつか、セラミス→土植えはやっているので試してみます。
というか、もう早速、土植えにしてきちゃいマスタ。
ガンガレ幸福の木!

146 :花咲か名無しさん:04/05/07 13:42
言葉遣いイタすぎだぞ、おまえ。

147 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:51
隅の園芸タソ、がんがれっ!

私は幸福の木をあぼーんした事があるので、本当にがんばってほしいです。

148 :花咲か名無しさん:04/05/08 03:26
カポックを育てているのですが、元気がない!!

葉の色が濃い緑じゃないんです!
うすいんです!!

元気になる方法なんかないですか?

149 :花咲か名無しさん:04/05/08 05:07
>>148
新芽じゃなくて?(なら心配なし)
あと、現在あまりにも暗いところに置いてあるとか。
少し明るいところに移して様子をみてみ。
これからの季節様子がおかしくなったものは
屋外の半日陰に移してみるといいかもです。

それから店から買ってきた植物は、店で植え替えたものでないのなら
植 え 替 え な く て は な り ま せ ん ( 鉄 の 掟 )
まぁ、特殊な例はあるかもしらんが。

150 :隅の園芸 ◆GuTbk9G1MQ :04/05/08 11:36
>>147タソ ありがd!生暖かくみまもってくださーい。

151 :花咲か名無しさん:04/05/08 19:50
>>149
なにか理由があるのですか?

152 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:54
ぬ る ポトス ♥

153 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:56
>>152
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ     人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡


154 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:29
友人に観葉植物をプレゼントしようと思っているのですが、
どんなものがお勧めでしょうか?
条件は小さめ(30cmくらい?・以下)なものです。
多少難しいものでも育てられるようです。
誰か助言お願いします!


155 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:42
>>154
正式な名前は忘れちゃったけど、椰子の実から芽が出てるやつを
結婚祝にあげたことがありまつ。
容器も陶器だったし椰子の実自体が重かったので、会った瞬間に渡すのが
はばかられ(外で食事をした)、帰りがけに渡しました。。。
あれから大きくなるのかな?あげたときは30cm以下だったでつ。


156 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:46
>>154
>>152 じゃないがポトスのハイドロとか。
とにかく手間がかからないから。

157 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:51
>>155
ココヤシって詐欺よ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/990964207/

158 :154:04/05/08 23:53
ポトス、ですか。ハイドロボール(でしたっけ?)はどれくらいの単位で
売っているのでしょうか?プレゼントするときに移し変えるのでしょうか?

・・・というか植物自体はどのような形態で売っているのでしょうか?汗


159 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:55
>>158
自分で植え付けるのが面倒ならハイドロの状態で
売ってるのを買うという手もありますよ。

160 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:56
今日アグラオネマのシルバーキング売ってたぞ。
結構な丈あったから、チョウド良いかもま。
1500円ぐらいだったから、プレゼントにも良い金額。
俺はワイヤープランツ、ポット植え買ったんだがな。
280円でボリュームあったし、良い買い物であった。

161 :154:04/05/09 00:06
ハイドロの状態の売っているものもあるのですか。
シルバーキングはどれくらいの大きさなんでしょうか?

田舎の園芸店でもハイドロは売っているでしょうか?

162 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:08
>>161
それは園芸店に直接聞かないと分からないと思いますが?

163 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:22
>>154
お近くにホームセンターor園芸店などがあったら行ってみたらどうでしょう?
ホームセンターなら園芸コーナー(グリーンコーナー)が大抵は併設されてますし、
今の季節なら観葉植物もたくさんありますよ。(名前付きでw)
担当の人に育て方も聞けますし、ラッピングも(別料金で)してもらえます。

164 :154:04/05/09 00:24
>>162 そうですねw

>>163 いろいろ回ってみます!ホームセンターも園芸店もあるので、
    店員さんに聞いてみようと思います^^

みなさまご親切にありがとうございました!

165 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:56
ワイヤープランツって、剪定しまくってると盆栽みたいに
太い幹になるのかな?
あとからあとから、株立ちになろうとして生えてくるんで大変そうだけど。


166 :花咲か名無しさん:04/05/09 02:00
>>154
多少難しいものでも育てられるようなヤシに
ポトスなんかあげたって喜ばないんじゃないの?
同系統のものならフィロデンのゴールド(正式な名前わからんけど)
なんかだったら日の当て具合とか難しくて育てがいがあるかも。w
小苗だったら300円ぐらいで買えると思う。

167 :花咲か名無しさん:04/05/09 03:25
フィロデンドロンならブラックがいいんじゃないの?
でも夏の間半日陰でイケタから難しいかどうかはわからんなー。
あれはどっちかってゆーと冬寒いと嫌と言うヤツだから。

あと、サトイモ科スレを参考にしてもらうとマニアックな香具師でも
満足いくようなものがあるかも (;^Д^)濃イヨ〜
アローカシアとかクワズイモとか…

【容姿】サトイモ科総合スレ【端麗】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082338690/


168 :花咲か名無しさん:04/05/09 08:20
よくプレゼントしたいって人がいるけどどうなのかなぁ。
園芸が好きな人なら好きな品種も嫌いな品種も決まってて、嫌いなのもらったら
すげーイヤだと思うんだよね。
(オレはいらん。好きな品種でも自分の目で選ばないと!)

園芸してない人だと「あちゃー、面倒なのもらっちゃったよ」と思うだけかもしれない。
#ハマるきっかけになることもあるけど
植物のプレゼントってかなり難しいよね。生き物なんだし。

169 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/09 09:32
>>168
そうそう、家でも尺鉢の「幸福の木(ドラセナ・マッサン)」もらって困ったもの。

自分が観葉に詳しくないなら、教えてもらう振りをしながらとか、それとなく
本人から好きなものを聞き出すのが一番じゃないかなあ。
好みでない植物を贈られたとしたら、何よりも可哀想なのは
植物そのものだから・・・


170 :花咲か名無しさん:04/05/09 09:43
上が丸くなっているベンジャミンなんですが
高さを低くすることはできますか?
上手く説明出来ないんですけど
幹の途中から根をはやさせて仕立て直し・・・みたいな



171 :花咲か名無しさん:04/05/09 12:03
>>161
鉢入れたら45センチぐらいあったかな。
ちなみにハイドロではなかったです。
俺がいったのもホームセンターだったから、
もしかしたら、そちらの方にも出回ってるかもね。

172 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/09 13:29
>>170
>>170
「取り木」だね。
ttp://dictionary.bloom-s.co.jp/contents/toriki.htm

これで根から下を切れば低くなる。
ベンジャミンも出来るはず。

173 :花咲か名無しさん:04/05/09 13:35
ハイドロの小さなアレカヤシなんですが、葉っぱ全体が白っぽく変色して
きてしまいました。新しく生えてきている葉も同じような感じなのですが
どうしたらよいでしょうか?
なんか瑞々しさが失われてカサついている感じです・・・。

174 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/09 16:11
>>173
環境等がわからないと答えにくいね。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)