2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

庭木の鉢植えについて

1 :花咲か名無しさん:04/03/20 23:00
テラスで庭木を鉢植えで育てたいのですが
おすすめや注意点があれば教えて下さい。
広さは5mx7m程で南向きです。
ただし東西両隣は建物が建ってます。
よろしくお願いします。

2 :ご案内:04/03/20 23:03

◆◆ 園芸初心者質問スレッド 〜PART19 ◆◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1075900531/l50


3 :花咲か名無しさん:04/03/20 23:32
>>1
でらえもん調査局死ね

4 :花咲か名無しさん:04/03/27 01:04
ある程度大きな鉢に植え変えた後、更に成長して
根詰まりを起こしそうな時はどうするのでしょうか?
また市販の鉢では高木で最大どのくらい成長するのでしょうか?

5 :花咲か名無しさん:04/03/27 01:20
>>4
◆◆ 園芸初心者質問スレッド 〜PART19 ◆◆
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1075900531/


6 :花咲か名無しさん:04/03/27 20:51
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b49753613

7 :花咲か名無しさん:04/04/02 23:44
庭木って庭に植えてあるから庭木なんじゃないの?

8 :花咲か名無しさん:04/04/04 14:27
んじゃ、ウチのはベラ木だ。

9 :花咲か名無しさん:04/04/23 11:51
ベラ木。
オリーブとか?


10 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 12:24
どんなタイプの家(インテリア)なの?
洋風?和風?
やっぱ庭木も、建物やインテリアとの相性があるでしょ。
無難な所で、姫シャラの株立ちとか、山帽子(花水木)なんてどお?

11 :花咲か名無しさん:04/04/23 13:28
レモンとか。実がつくと遠くから見て色合いが華やか。

12 :花咲か名無しさん:04/04/23 14:47
姫シャラはでかくなるし、花も葉もボトボト落ちてあんまり。

13 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 14:52
>>12
鉢植えではでかくなれんでしょ(;´Д`)

14 :花咲か名無しさん:04/04/23 15:03
桜に一票。
5〜6月頃にはいたるところに実が落ちているので、それを拾って育てよう。
自分専用の桜はいいものですよ。

それとメタセコイア。葉っぱがかわいい。
これも公園で種を拾えます。

15 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 15:07
種からかよΣ(゚Д゚ ;)
先の長い話だなあ。

16 :花咲か名無しさん:04/04/23 15:19
桜は鉢植え難しいと思う。
だって、簡単なら、そこら中で見るはずだもん。

そういえば初質スレに、見事な鉢植え桜へのリンク貼ってあったね。

>>15
多分そんなに長い話じゃないと思う。あっという間にでかくなって咲く。


17 :花咲か名無しさん:04/04/23 15:31
>>16
はずだもん・・・おまえバカ?
鉢植えにできるサクラはあるよ。
見てないからって決め付けるな、アフォ


18 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 15:39
>>17
そんなに喧嘩売らなくてもいいんじゃないのお?┐(´〜`;)┌

僕は>>16ではないが、彼(彼女)は決めつけてはいないだろ?
難しいと思っただけじゃんよ。
確かに、桜は400種(だっけ?)くらい品種があるらしいから、
鉢植えに出来る物もあるんだろうけどさ。
>>14で書いてるのは、落ちてる実を拾ってってことだからねえ。



19 :花咲か名無しさん:04/04/23 15:49
桃(果樹)の鉢植え
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/988008381/

あとブルーベリー、ローズマリー、オリーブ、月桂樹スレは、
鉢植えで育てている人の割合が多い。

20 :花咲か名無しさん:04/04/23 21:36
16の文章って頭悪いんじゃないの?

21 :花咲か名無しさん:04/04/23 21:37
ベランダだから全部鉢。
うちのシンボルツリー(ベランダなのにw)は  レ モ ン っすよ。
樹高60〜70cmかなあ。一応42cmのテラコッタに植えてあって将来はでかくするつもり。
今、開花中。

22 :花咲か名無しさん:04/04/24 09:38
ナツハゼを鉢植えにしてる。陽によく当てると
夏頃からキレイに紅葉するので
太陽を追っかけるように鉢を移動させてます。暇だな。

23 :花咲か名無しさん:04/04/26 13:45
>>21
ちょっとうらやますぃ〜。
実がなると色合いがおされでいいよねー。

24 :花咲か名無しさん:04/05/03 12:42
去年拾ってきたレモンの木は
実がひとつだけついていたのだが、
その枝が折れちゃったので、黄色いビニールテープでつないでいました
玄関脇にみっともないものがw

25 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:18
1mのネグンドカエデフラミンゴを鉢植えしてます。
庭は朝から夕方まで陽が差して
直射日光で、葉がパリパリに乾燥するんで。
大きく育ったら地植えしようと思ったけど…
木の鉢植えもいいかな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)