2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シダ・羊歯について語ろう part2

1 :花咲か名無しさん:04/03/23 05:23
古生代からいます。花は咲きません。胞子で増えます。前葉体を作ります。
葉はフラクタルです。食べられるやつもいます。「羊歯」と書きます。

前スレ
シ ダ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1013997548/l50

相互リンク
アジアンタムのコツ教えてください。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/984465991/l50
ヘゴ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1060530852/l50
植物の苔・シダが怖い人いませんか? Part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1072134538/l50
シダ植物研究所
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1079427891/l50

2 :花咲か名無しさん:04/03/23 07:24
余裕の2ゲト!

3 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/23 08:03
3ゲトずっさ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!

4 :花咲か名無しさん:04/03/23 08:10
シダ植物研究所から来ましたよ

        や〜     や〜
   ノノノハヽ   ∋oノハヽ  
    川VoV)    从´D`)
  / つ  つ    / つ  つ
  し'⌒∪     し'⌒∪

5 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/23 14:58
今日はトクサを3株採集しますた
新芽だけ残して地上部はすべて切り落として、
でもって、株元をメネデールにエアレーションしながら1日つけます。
ちゃんと増えてくれればいいんですが・・・。

6 :花咲か名無しさん:04/03/24 02:29
相互リンク
蝙蝠蘭☆コウモリラン☆ビカクシダ☆麋角羊歯
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1063600376/l50

7 :花咲か名無しさん:04/03/24 18:42
早期dat落ち阻止!

8 :花咲か名無しさん:04/03/24 21:43
園芸板ではそんなに慌てなくてもいいと思うけどな。


9 :花咲か名無しさん:04/03/24 23:23
いや、ここだけの話だけど、
スレッドを立ててから一定期間内に書き込みが一定水準に達しないと
dat落ちするというルールが有るらしい。
だから、新スレを立てた直後は注意すべきだと思う。

少し以前に立てられたpart2もそれにひっかかってdat落ちしたらしいよ。

ここの8みたいに。
http://that.2ch.net/rradio/kako/1066/10663/1066305812.html

10 :花咲か名無しさん:04/03/25 06:09
ワラビとゼンマイ、
八百屋で売ってるの見てきたけど、高いね。
ロシア産だったけど、300円以上した。

11 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/25 13:48
シダというかコケなんですが・・・
施肥ってみなさんはどうされてるでしょうか?
私はシリンジのときにハイポの顆粒を1000倍にしてメネデールと一緒に
与えてるのですが・・・。

12 :花咲か名無しさん:04/03/25 21:16
ハイポって、カルキ抜くのか?


13 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/25 21:36
>>12
いやいや、カルキ抜きではなく・・・
ハイポネックスで御座いますm(__)m

14 :花咲か名無しさん:04/03/25 23:02
>>11
ブレクナム・ギッバム(ロマリア)ですが、
今は最低5度位になる室内にあるので、水だけの
シリンジがほとんど。たまに活力剤を何滴かです。
中央部分に、薄めた活力剤をたらすと新葉がよく伸びる・・・
と思ってるけど、そろそろ温度上がってきたせいかも。

去年の10月頃からの短いお付き合いなのでまだ成長期の
施肥は未経験っす。実はかなり痛んだ処分品だったので、
冬は不安でしたが、今のところ状態は非常に良いです。

15 :花咲か名無しさん:04/03/25 23:59
活力剤ってネメデールですか?
私はいつも水だけです。今度自分もやってみようかな…。

レインボーファン、アジアンタム、ソレイロリア等。
ところでミューレンベッキア(ワイヤープランツ)はここじゃありませんよね。

16 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/26 11:19
>>15
けっこう効果あるみたいです。
青々してくる加減が水だけの場合と、
そうでない場合とで異なるみたいですね。
ただ、それが植物体にとって必ずしも良いとは限らないので、
適期でないと無意味かもしくは枯死の可能性があるかも・・・。
このあたりのサジ加減が園芸の真髄なのかもしれませんね。
奥が深い趣味です、はい(汗)

17 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/26 17:47
連続投稿失礼します。

>>15さん
レインボーファンは購入時、どんな色でしたか?
私の購入したものは全体的に茶色が強くて、部分的に緑〜青でした。
これって茶色の部分は緑色ないし青に戻るのでしょうか??
このまま成長した場合、新芽の部分は緑色なのでしょうか??
正直、よくわからない植物です、はい・・・(汗)


18 :14:04/03/26 19:16
>>15
私が使ってるのは、ほむせんで10本98円で売ってるやつですわ。
メネデールも持ってますが、ちょっと違うかなと思って使って
なかったです。クチヒゲトカゲさんの話だと効果あるのかな。
ちょっと試してみようかな?
とりあえず、薄めた活力剤は厳冬期が終わった頃から使ってますが、
心持ち、新葉が厚くなる感じがあるのでいいかな、と思ってます。

19 :花咲か名無しさん:04/03/26 21:46
>>17 クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. さん
レインボーファン、購入時は濃緑色だったと思います。
3株を南向きベランダ(室外日陰)、東出窓・北出窓(室内)で育ててますが
面白いことに少しずつ色が違います。
外のものは葉焼けというか、茶〜黒〜濃緑色で野趣たっぷりw
東のものが購入時の色に近いのですがふんわりした感じがなくなり
葉がまばらで少し乾燥したかな?と思われます。
北側は明るいモスグリーンでふんわりして一番女性的です。

外のものを見る限り新芽は買ったときのような瑞々しい緑ですので
クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. さんのものも復活するのではないでしょうか。




20 :花咲か名無しさん:04/03/26 21:52
わ (^∀^; 私も連続投稿になってしまった

>>18
ホムセンですかー。アンプルみたいなのかな?
それにしても10本98円はお買い得ですねー。
小さなシダたちにはどういうふうに肥料をあげていいのかわからなかったので
植え付け時の元肥のみ(マグ中粒)で済ませてました。
もう3ヶ月くらいたつのでそろそろご飯をあげたほうがいいですよねw


21 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/27 14:38
>>18さん
確かに効果があるかとは思いますが、それが必ずしも植物に良いとは
限らないかもしれません。
当方でもよく調べておきますので、自己判断の基で宜しくです。
活力剤で何がしかの無理を植物にさせてしまってるかもしれません(汗)



>>19
おぉ、有難う御座います。
一度、当方のレインボーファンの画像をUPしますので、
そちらをご覧になってみて下さい。
枯死寸前かも・・・(汗)
当方のファーンエリアは東向きになっておりまして、ラチスごしの日光
しか差し込まないようにすべて囲ってしまっております。
ラチスの内側からステンレス製の網をうちつけて、真夏の夕方でも蚊を
気にせずに手入れ等の作業ができるようにこしらえました。
もしかしたらこのせいで日光が足りないのかも・・・(汗)

22 :花咲か名無しさん:04/03/27 14:43
汗かき

23 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/27 16:20
>>22
自信のない男でございます、はい(汗)

24 :花咲か名無しさん:04/03/27 22:40
自信なくても売れるんだなw

25 :15:04/03/27 23:09
――売れるとは、クチヒゲさんはお店やさんですか?
画像楽しみにしておりますのでゼヒお願いします。

昼ごろ外のレインボーファンを見たところ
それほど黒さが際立ってるわけではないことを確認しました。
どちらかというと茶色っぽい。
もしかしたら春だからなのかもしれせん。
しかし、他のレインボーたちに比べ一番ふさふさと調子が良さそうです。

26 :クチヒゲトカゲ@自宅:04/03/28 13:06
>>25
いえいえ、お店なんてやってませんよ。
2ちゃんに多い煽りですのでスルーしてください。

画像、携帯で撮影しかできませんががんばってみます。
うちのレインボーはどうも葉先が巻き込んだままの状態でして、
水切れかなぁなんて思ったりしたのですが、周囲は常時しっとりと
しているんですよね。
根腐れなのかもと・・・・ただ、青いところは青々としてるし、茶色い所は
本気で枯死するの?って感じで真っ黒に近いです。
その他、周囲に植え込んでいるシダ植物はどれも絶好調なのですが・・・。

27 :花咲か名無しさん:04/03/28 21:53
>>26
それってギュッと密な感じで丸まってるのでしょ?
むしろ、元気で新芽パワー全開だとそうなると思うけど。

28 :クチヒゲトカゲ@自宅:04/03/28 23:47
>>27
マジでsky?

この系統のシダ植物を育てるのは初めてなもんで・・・。
これが新芽だったとは知りませんでした。
毎日見れるわけではないのですが、それなら今後が楽しみです。

今日はヘゴの鉢植えと、素性のわからない木性シダの鉢植えを購入。
外に植え込んでしまっては厳冬期に避難させることができませんので、
鉢植えのまま育てることにしました。
今後が楽しみです。

29 :花咲か名無しさん:04/03/29 20:29
>>28
失礼ですがどちらにお住まいですか?
ヘゴは寒さと乾燥に弱いですよ

30 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/29 21:01
>>29
はい、存じ上げております。
ですので、春から秋にかけて屋外にて栽培したいと思っております。
厳冬期だけ屋内のガラス温室に移して手入れしようかと・・・。

それと、画像をUPするとお約束しましたが、
ただ単に画像だけUPしても面白くないかと思われますので、
HTMLにしてUPしたいと思っております。
今しばらくお待ち下さいm(__)m

31 :花咲か名無しさん:04/03/30 07:22
>>30
がんがってください!楽しみにしてます。

32 :29:04/03/30 16:57
>>30
ガラス温室・・うらやましい!
私なんか貧乏なもので、耐寒性の高いと思われるものを「胞子」で輸入し
蒔いてみたところです
データではマイナス10度以下でも耐えられるようなのですが、如何なものか?

健闘をお祈りします

33 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/30 22:14
>>31
>>32
ありがとうございます!

途中までなのですが、こんな感じで製作してみました。
http://www.tokage.net/shida/
お時間のあるときにご覧下さい。

34 :15:04/03/31 01:33
>>33
拝見しました!ステキですねー。
うちは鉢ばかりですから、ファーンエリア羨ましいですw
ニホンカナヘビの赤ちゃんの画像もゼヒお願いします。

直射日光が当たらない、木漏れ日のような環境を作られたとのこと
セラギネラもよく育ってくれるかもしれませんね。


35 :クチヒゲトカゲ ◆w2h25mGyH. :04/03/31 14:12
>>34
有難う御座います。

さすがにニホンカナヘビの画像は好き嫌いがありますので控えさせて
頂きましたw

今後はこのコテハンを捨てます。
状況は随時、HTMLで更新していきたいと思いますので、
またお時間のあるときにでも見てやってください。

また、内容に対するご意見やご要望なんかがありましたら宜しくです。

36 :花咲か名無しさん:04/04/04 00:54
age

37 :花咲か名無しさん:04/04/09 03:06
ほしゅ

38 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/04/09 21:07
胞子蒔きしようか迷ってたが
結局、大量に有るんで一本抜いてきたカニクサに早速新芽発見。

結構根を痛めたんでどうなることやら。






39 :花咲か名無しさん:04/04/15 17:15
>>38
詳細きぼんぬ


で、胞子蒔きだけど培地は寒天?バーミ?

40 :花咲か名無しさん:04/04/16 16:47
前スレでカニクサってました私です。
大阪の方、まだいらっさるでしょうか。
引越してきて、丁度温かくなったせいか、ものすごい早さで成長し始めました。
かわいいよ〜♪


41 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/04/18 02:51
>>39
なんの詳細???
胞子蒔きはバーミ赤玉鹿沼を適当に等々混合の予定でした。

>>40
家のカニは新芽出てから一週間でまだ3cm位、、、
成長速度はこんなもの?

42 :花咲か名無しさん:04/04/18 09:48
>>41

4mmほど/日で何の不満が?


43 :植物:04/04/18 14:55
うちは部屋狭いので耐寒シダばかり。おかげでベランダが狭い。レインボウファンは凍死。私が悪かった。玉シダ冬越し失敗のもよう。ぐっすん。在来種なのにい。

44 :40:04/04/18 22:30
>>41
15日は1日で1cmくらい伸びて2cmになってました。
今日見たら5cmくらいになってて枝分かれならぬ葉分かれして二股になってますた。
きれいな緑の芽と、何故か赤い芽があるんでつ。

駐車場の日陰にでっかい羊歯が何株かあったので
今度何なのか調べてみまつ。

カニーと共にうpしようかな。。。

45 :花咲か名無しさん:04/04/18 22:47
去年の秋、処分品げっとのブレクナム・ギッバム。
毎日目に入るたびの葉水で、冬の乾燥を何とか乗り切った。
暖かくなって来たところで、ひとまわり大きい鉢に植え替え。

冬もどんどん新葉を出してたけど、ここに来て勢いが・・・
常に前の葉より微妙に大きい葉がでる感じ。
このまま行くと、かなり巨大化しそう。次の冬が思いっきり
心配っす。ま〜、みじめな処分品状態から立派になってうれしい
ことはうれしいんだけどねぃ。

46 :花咲か名無しさん:04/04/19 00:50
>>45
水切れには気をつけてね

47 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/04/19 01:46
>>42
そういわれると、、、w
>>44
UP希望〜
>>45
家の処分品ブレクナムも見事によみがえった。
大きくなるとカコイイので楽しみやな、、個人的には幹が太くなって欲しい。



48 :花咲か名無しさん:04/04/19 21:43
>>46
あいっ。乾燥シーズン終わっても油断しません。

>>47
おお、処分品ナカーマ・・シダ類は処分品になるヤツ多いですね。
今大きさどのくらいですか?ウチのは上から見た全体の直径が50cm近く
になってます。買ったときは30cm程度だったはずだから、成長速度は
かなりですねー。部屋に置けるサイズにとどまって欲しいのですが。

49 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/04/19 22:38
>>48
ウチのは直径40cm位あるけどまだ葉っぱ7枚 幹の高さは20cm位
買ったときは緑の葉はまったく無しでからからに乾燥してた、、、
たぶん前スレに書いたけど先月リュウビンタイ2株とブレクナム1株を値切って全部で300円!

50 :植物:04/04/20 20:58
うちのオシダが春の芽吹きを始めてかわいいったらないのですがオシダなんて誰も育ててないか。ショボン。
茶色の毛むくじゃらの茎を持ったカワイイやつです。

51 :45:04/04/20 21:10
>>49
幹が20cmですか〜。もう充分オトナってことでしょうね・・・
ウチのは5センチぐらいしかないっすよ。葉っぱの数は数えたら
17枚あったのですが、これからブイブイ葉っぱの出るシーズンに
なれば、眼鏡三本目さんちのはすぐ立派になりそうですねー。

>>50
クサソテツなら、近所のほむせんにも並んでました。
植えるとこあれば欲しいですわー。かっこいいし増えれば美味しい・・・
なんか力強いのが多くて、オシダの仲間は憧れっすよ。


52 :植物:04/04/20 21:44
クサソテツも植えてます(汗;
でもまだ食うにはとてもとても。植物園のクサソテツどもは茎が太くってまさに草蘇鉄って趣ですがうちのはまだただの草です。
鉢じゃイヤなのかねー。

53 :花咲か名無しさん:04/04/20 23:03
>>52
俺もオシダとクサソテツ育ててるよ
株立ちになるシダは好きだからね
オシダでかくなりすぎで庭でスペースとりまくってるけど

ブレクナム・ブラジリエンセをこないだ買った
あんまり見ないよねギッバムはよく売ってるけど
赤い若葉がすごくきれい
はやく大きくなって欲しいな


54 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/04/21 01:30
>>51
20cmでもまだまだ子供やと思う。
ttp://www.botany.wisc.edu/greenhouse/Blechnum.html
ttp://www.angelfire.com/bc/eucalyptus/treeferns/BlechgibNewCaledred.jpg
下の画像なんか一見ソテツかと、、、

クサソテツは新芽綺麗やし美味しいなぁ。
ウチは何年か前に友達にもらった株が有ったけど
人間は新芽が出るたびにちぎって食べるし
最後は鶏に見つかって絶えた、、、

55 :植物:04/04/27 01:40
クサソテツ成長停滞。くじゃくしだも2ミリの芽が数個出てきてるのにここ1ヶ月変化の兆しなし。心配だなー。
何か気に入らないのかなー。それともまだ時期が早いだけ?下手に肥料やるのもなんだか怖いし。うーん。

56 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/27 10:44
押忍!明日、リュウビンタイ買ってこようと思います。
株の見分け方(葉の付き方等)などご教授頂ければ幸いっす。

やっぱ、あれも乾燥には弱いんですかねえ?
シダというと、どーもアジアンタムの難しさを思い出して
躊躇してしまうんすが、もう欲しくて欲しくて・・・・


57 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:17
>>56
アジアンタムが難しい?どこが?

たぶんリュウビンタイなんて瞬間で枯れるよ。

58 :花咲か名無しさん:04/04/28 02:32
番長のアジアン、置き場所悪かったんでないかなー
エアコンの風が当たるとか暗すぎとか。
アジアンは調子悪くなったかな思ったら外の半日陰に置き場所変えると
イケたりしますよ。当然葉水はバシャバシャかけますが。

>>53
名無しでホムセンで売られてた謎のシダの新芽も赤いです!
ということはギッバムなんでしょうか?
…ググって見たらなんか違いましたー(T.T)
ブラジリエンセに似てるような気がします。うpしていいですか?

59 :40:04/04/28 07:27
うちにいたタムタムも買ってきた日から一気に衰退の一途を辿りますた。
トラウマでつ。
タムスレ見るのも辛いでつ。




60 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/28 12:18
>>57
そういう書き込みを見ると、最悪板時代の悪い癖が出そうだ( -д-)、ペッ
今回だけは勘弁したる。
俺には二度とレスすんな、ハゲ!

>>58
ありがとうヽ(´ー`)ノ
ちょっとでも水切れを起こすと、ショリショリっと逝きそうで・・・
まあ、5年ほど前のことで、40さん同様単なるトラウマなのかもしれません。
アドヴァイス参考にしまっす。

61 :ハゲ57:04/04/28 21:12
>>60
ムリなもんはムリね。
まぁがんがれや。
うちでは胞子で勝手に増えよるし。

62 :かずひろ ◆npn65c7QEE :04/04/29 11:13
四国ガーデンで斑入りのノキシノブ「彗星」を買ったんだけど、春〜秋に斑が出るらしいけど出ません。買ったのは去年の冬です。なんでかな〜

63 :40:04/04/29 11:53
もっかい挑戦してみるかなぁ
タムタム


64 :花咲か名無しさん:04/05/02 00:29
今日植物園にいったらオオタニワタリとアジアンタムの鉢が腰水に浸かってすくすくと成長しとった。なんか腰水って根腐れしそうな印象だけど・・・。
人口の小川の縁にはクサソテツがこれでもか!ってくらい茂ってた。うちのはちっとも殖えないのに・・・。
やつら水好きすぎ。うちの子も水責めにすることを決意。ヒトツバや紅シダは乾燥した日向で繁殖。棲み分けてるわー。

65 :花咲か名無しさん:04/05/02 01:21
>>64
マジレスするとため水は根ぐされのもとよ。

66 :花咲か名無しさん:04/05/02 01:35
>>65
まあ植物の種類や鉢や土まで含めた環境にもよると思うが
アジアンタムは腰水してから調子がいい。
今年で腰水3年目。

67 :花咲か名無しさん:04/05/02 08:35
>>64
イワオモダカは腰水にすると異常に調子が良いよ
葉っぱツヤツヤでも茎は短め、水耕栽培ばりに根が伸びる

68 :あけみ:04/05/03 20:26
へごが欲しくて,去年温室といっしょに買いました。
へごって八丈島で,椰子の木みたいに陽を浴びて立っているので,
うちも新芽が出てきたところで,温室から出して直射日光に当て
ていますけど,これって無謀なのかしら?

69 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:01
>>68
温度的には東北でなけりゃもう外でいいだろうけど
直射は葉焼けすると思うよ。
まあ今の季節なら大丈夫かもしれないけどね
ヒカゲヘゴなら直射でいいけどフツーのへゴは半日陰だね

70 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/05/04 14:20
>>62
徐々に暗む芸やから株に力付かないと目立たないのでは、、、
自分はノキシノブっていまいち上手に育てられん
ミズゴケと砂植えでやってるけどいまいち調子が上がらん感じなんで
まだ珍品種には手が出せないw

71 :鈴木吉五郎:04/05/05 02:53
羊菌はね、基本的に水が好きだから着生種であっても軽石や焼き赤玉を培養土に混ぜてはいけない。
硬質鹿沼土、桐生砂、日向土を使うとよい。
昭和50年代以前に出版された古典園芸植物の本を図書館で借りてきてマツバランとサイシンの培養土をよく見てみよう。
桐生砂単用だよ。
元肥にマグアンプKを使うと相場が暴落するほどよく増える。

72 :花咲か名無しさん:04/05/05 03:18
マヂですか?桐生単用ですかー。
ヘゴや木性シダもそれでいけますかね。

73 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:35
サイシンはシダじゃないんだけど
マツバランも厳密にはシダのようなものであってシダではない

74 :花咲か名無しさん:04/05/05 22:35
軽石や焼き赤玉をまぜてはいけないって・・・
すごいね言い切ってるところが



75 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:26
自分のやり方しか知らねぇんじゃねぇの?

76 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:26
最近はなんでもかんでもマニュアル化だね。つまらない人生だね.

77 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:43
>>57 ボケ、煽るな。

78 :40:04/05/08 20:07
ネフロレピス植え替えた。
株分けもした。

疲れた。
けだるい心地良さ。

明日はカニクサだ。
がんがろう。



79 :花咲か名無しさん:04/05/08 21:15
アジアンタムってそんなに簡単ですか?

80 :眼鏡三本目 ◆vNFYAR5c0g :04/05/08 21:58
>>79
どうしてもダメなら水槽に入れると簡単。

カニクサ開いてきた〜なかなか綺麗

81 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:03
>>79
簡単っていっちまえば簡単なんだけど、
水だけは切らさないようにな。
1度はだれでも失敗する植物さ。

今日はツデかった。
株わけしようと思ったけど、
繁茂してるのもやっぱりオツ。
植え替えに甘んじた・・・。

82 :花咲か名無しさん:04/05/09 03:15
水槽に入れることにします。
ありがとうございました。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)