2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○○○オステオスペルマム○○○

1 :花咲か名無しさん:04/04/11 20:06
オステオスペルマムっていう四季咲きのお花を知ってますか?
私のうちのベランダには、黄色とオレンジ、白の花が咲いています。
みなさんはどんなお花を育てていますか?

2 :花咲か名無しさん:04/04/11 20:12
http://www.asanoengei.co.jp/osuteosetumei.html

オステオスペルマム

3 :花咲か名無しさん:04/04/11 20:50
スペルマ スペルマ スペルマ スペルマ ?

4 :花咲か名無しさん:04/04/11 21:38
ノンノン


5 :花咲か名無しさん:04/04/11 21:48
CMじゃんか でも、TOPの研修生の右の子(∵)
あとの2人すごいっすね

6 :花咲か名無しさん:04/04/12 08:09
>>5

研修生の右の子?

7 :花咲か名無しさん:04/04/12 13:23
寒い頃に、白いのを買って、室内で育ててたんだけど、
どうしようもなくなりました。
まだ生きてますが、花が咲かないんだよね。
今は徒長した枝を刈りこんで、外に置いてます。

8 :花咲か名無しさん:04/04/12 14:24
暖かくなってきたから、これからでもいっぱい咲けばいいね。
栄養剤をあげてみたら?

9 ::04/04/12 14:40
室内に置いていた時期は、液肥をやってたんだけど、
なにかのサイトで化成肥料が良いと書いてあったので、
今はそれをやってみています。

10 :花咲か名無しさん:04/04/12 15:31
スプーン型の花びらのを買ったんだけど、
最近スプ−ン型にならなくなりました。
どうしたらいいんだろう。

11 ::04/04/12 15:49
環境が変わると調子悪くするみたいだよね。
もとの環境に戻すか、自分で施行錯誤するしかないのでは?

12 :花咲か名無しさん:04/04/12 15:58
昔デモルフォセカ属(アフリカキンセンカ)に分類されていたが、
オステオスペルマムとして独立したものでつね。
四季咲き性といっても日本じゃ春ぐらいしか咲かないんじゃ?
下葉が刈れこみやすく、徒長しやすい。



13 :花咲か名無しさん:04/04/12 20:23
みんな詳しいんだねぇ。
勉強になります!
花びらがくるんって裏返ってるのは、
もう枯れる花なのかな?

14 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:18
毎年冬に買って冬中咲かせて5月くらいまで保たせるんだけど
今年こそ夏越しするゾー!と思いつつ徒長しまくってのたうつ様を見てると
つい放置プレイで秋まで待てない…。

自然開花はそういうわけで見たこと無いんだけど春の花なんですね?


15 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:27
春なんでしょうねー、
今の時期にお店に並んでますよね。

16 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:32
>>5
左の2人どうよ?

17 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:34
つーか、ここって、ほぼ一人ジャン 

楽しいか?

18 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:35
元々春咲きでそ?改良品種が四季咲き性が強くなっただけで。
オステオスペルマム=四季咲き ではないと思ふ。

19 :花咲か名無しさん:04/04/12 23:39
ヲイ!

20 :14:04/04/13 05:47
ちなみにずっと外の日当たり。
白いのが好き。
せめてアークトーチスくらい夏場に強ければいいのに。

21 :花咲か名無しさん:04/04/13 09:30
去年の春に咲いてるのを庭に植え付けて、秋口にちょろっとまた咲いたかな。
今またつぼみが膨らんできてます。なんか、放っとくと凄いいきおいで伸びま
すね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)