2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[北国]東北〜北海道総合スレッド[雪国]

1 :X-:04/04/17 16:09
未だにストーブつけつつ植物育ててる香具師つどえー!

漏れは札幌在住でつが、北国であれば誰でもOK!

ご当地の店やら特産物やら何育ててるとか話題はなんでもよし

2 :X-:04/04/17 16:09
ちなみに漏れはアブサン、ウバタマ、スウィートバジル育ててます。

3 :@札幌:04/04/17 16:18
・・・今みぞれだよ。
今日こそホームセンター行って、土買ったり
苗とか見てこようと思ったのにいきなり萎え。
北国はハンデきついよね。

4 :X-:04/04/17 16:21
そうですよね。この時期って何育てるのかさぱーりで。
漏れがいくとこはホーマックでつが、どっかいい店知ってますか?

5 :花咲か名無しさん:04/04/17 16:33
高山性植物の夏越しは楽では?

6 :花咲か名無しさん:04/04/17 16:36
どんなの?

7 :山形:04/04/17 17:36
山形でサンスベリア育ててます。

8 :花咲か名無しさん:04/04/17 19:00
今年は何育てようかなぁ?
うーん。食い門とかも育てたいんだけど、漏れ室内だから、
なんかそれで育てられるやつってある?ロックウールとか微分ハイポで育てられそうな奴とか

9 :花咲か名無しさん:04/04/17 19:07
ブルーベル?とかカンパニュラみたいな青系の花は寒冷地マンセーだよ。
10鉢植えた青芥子も去年は全部咲いた。

10 :花咲か名無しさん:04/04/18 00:59
なんか食いもん育てたいけど、ロックウールで育つものってあります?
実にトマト除く

11 :花咲か名無しさん:04/04/18 10:40
園芸板で「余裕で冬越しできるよ!」と教えてもらった
花々、すべてあぼんしまちた。
ランタナ、バーベナ、アメリカンブルー、ペチュニアetc…。
玄関入れといたんだけど。
福島山ん中在住。

12 :花咲か名無しさん:04/04/18 10:51
玄関じゃなくて室内の方がよかったね。


13 :花咲か名無しさん:04/04/18 12:49
>>11
うちでは余裕なんだけどw  by福岡

14 :x-:04/04/18 14:10
昨日みぞれだったけど今日はいい天気で暖かい。
むちゃくちゃやな札幌

15 :x-:04/04/19 07:51
 あげ

16 :x-@お店:04/04/21 21:38
北24条通りを東苗穂方面に走って行くと
左に西友元町店、
右に道銀とロッテリアがあります。
そこを右に曲がって車で2−3分のところに
右側にガーデニングショップ(っていうのかな??)
がありますよ。
結構混んでいて良さそうでした。
あまり大きくはない店舗でしたが。


17 :x-@お店:04/04/21 21:39
羊ヶ丘通りの園芸店について (2)

1 名前:ma_tsu 投稿日:2003/07/07(月) 13:06:56 [FHJk]
小耳にはさんだことなので店の名前がわかりません。
羊ヶ丘通りにある園芸店なのですが、あまりいい苗ではないが宿根草が安いとのこと。
とっても興味があります。
知っている方教えてください。


2 名前:yumi 投稿日:2003/07/08(火) 06:39:44 [f3Yo]
歩道にまでいっぱい広げて売っているところですよね?
1度行ったことがあります。
名前は覚えていませんが・・・(^^;;
滝野すずらん公園へ行く途中にも安くてたくさんの種類の花を
置いているところがあります。
横でソフトクリームを売っているところです。
あと、恵庭のびっくりドンキーがあるところにも
いっぱいお花や園芸用品を売っていて安価でしたよ。

18 :x-@お店:04/04/21 21:39
雪印種苗は274号線沿いにもありますよ。
北広島の植木村にもいろんな苗、ありました。
豊平区豊平3条13丁目(36号線沿い)に1件あります。
ちなみに西友元町店の近くのは「ハート&グリーン」ですね。
遠出するなら東野幌の「夢づくり」12号線沿いの江別郵便局のある交差点を右折してくださいね。
イトーヨーカドー福住店の裏の方にも1件園芸店があったような・・・


19 :x-@お店:04/04/21 21:40
4丁目プラザ7階にインドアグリーンshopがあるよ
2/27から3/7(日)までお店のほかに大きいイベントをやっています
珍しい植物とか札幌ではあまり見ない鉢がすっごくありました。
本店も南14条にあるみたいだね。

20 :x-:04/04/23 11:06
あと札幌ではtree peopleがいいかな

21 :花咲か名無しさん:04/04/26 11:18
北海道でワイルドストロベリーを育てている人っていますか?
情報交換したいですねー。
それとも誰か北海道まちBBSにワイルドストロベリースレつくって〜。

22 :x-:04/04/28 18:21
野いちごのこと?

というか自分で立てなさい

23 :花咲か名無しさん:04/04/29 07:22
>>21
●持ちになると一日にスレ何本て感じで立てられるそうですよん。


24 :花咲か名無しさん:04/04/30 10:40
ウツボカヅラ育ててる

25 :x-:04/04/30 11:04
漏れはウコン育ててる。

誰かサンペドロの種か苗安く譲ってくれ!!

育ててる奴いるか!

26 : :04/05/01 00:31
すずらん・ラベンダーの苗はどこで入手?
いつごろが植えどき?

27 :@旭川:04/05/03 22:58
>>21
去年、私も育てました!ワイルドストロベリー。
が、気温が低かったのか3株、全滅でしたヽ(´Д`;)ノ
今年も挑戦するかどうか模索中。

28 :花咲か名無しさん:04/05/04 13:29
>>27
おお。レスがあった〜w
北海道でワイルドストロベリー育てるの大変ですよね〜。わかるわかる!
日照不足が一番悩みますね〜。
どちらで購入されました?私は通販で。w
旭川だとお店とかで売ってました?うちの方面ではなかったですー。
テレビで話題になったものはランナーのでるタイプらしいですよ。
ぜひ今年もチャレンジして語り合いましょう!w

29 :x-:04/05/05 13:31
イチゴならホーマックにあるけど苗が萎えてたんで買わなかったです。

30 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:22
家のワイルドストロベリー 2株有ったうち
雪解け後、一つは残っていました
2つ違う所で購入しましたが、品種がちがうのかな?
本を読んでみても本州が基本なので 難しいですね

今年 モッコウ薔薇の黄色と白を購入しました
とある園芸店(本州)の方は
「基本は「越冬しない」ですが越冬例はあります」の答えでした
北海道で 越冬している方、育てている方いらっしゃいますか?

31 :花咲か名無しさん:04/05/06 07:35
お隣さんが黄もっこう育ててるよ。寒さに弱いのかな?
厳冬時は冬囲いで守って3月頃に誘引してるみたい。
今は葉っぱしかないけど今月中に咲くかな。
毎年楽しみにしてまつ。ちなみに札幌。

32 :かわかわ:04/05/06 17:00
川沿の方に、植木のリサイクル屋さんがあると
聞いたのですが、行ったことのある方いますか?
どんな感じの木があるか知りたいです。
また、こういう植木屋さんは、配達してくれるの
でしょうか?
よろしくお願いします。

33 :30:04/05/08 14:14
>>31さん 情報ありがとうございます
お隣さんは黄モッコウ無事に越冬しているのですね
購入してから鉢植えにしようか、庭におろそうか
すっごく迷っていたのですが
おもいっきって庭に植えてみます!
ありがとうございました<(_ _)>

34 :花咲か名無しさん:04/05/08 21:41
ジョイフルエーケー>ビバホーム>ホーマック
苗の手入れというか、状態というか・・・
同種を買って比べると、一目瞭然でビクーリしました。

35 :花咲か名無しさん:04/05/09 06:35
私も今年のビバホームの苗はイイと思った

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)