2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゴムの木

1 :花咲か名無しさん:04/04/18 08:46
観葉植物の定番、ゴムの木について語ろう

管理方法・Q&A
http://www.yonemura.co.jp/zukan/zukan-k/naiyou/indogomu1.htm
http://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri/gomu.htm
http://community.bloom-s.co.jp/blog/blog.cgi?Tk=55&Key=%83S%83%80

2 :名無し募集中。。。:04/04/18 08:48
        | |
        | | |
        | | | | スッ
                          
        ¥
         ||
        ===== /             
       从 ´D`)                
       / y⊂)         ののたん忍者参上!!!
       U〉  ⌒l                  
     /(__ノ ~U

3 :花咲か名無しさん:04/04/18 08:51
玄関にあるゴムノキの先端の赤い部分がフニャフニャなんだけど、腐ったのかな?切ったほうがいいかしら?

4 :花咲か名無しさん:04/04/18 09:36
>>3
先っぽだけ柔らかい部分を切ってもOK。
そのすぐ下から2〜3個新芽が出てくるよ。

5 :花咲か名無しさん:04/04/18 09:45
先の赤い部分って、もしかして葉を保護してるヘンな皮のこと?

6 :花咲か名無しさん:04/04/18 09:48
>>4
ありがとうございます。切っちゃった方がよさそうですね。
>>5
そうです。葉がでてくるとポロっと取れてしまうところ?

7 :花咲か名無しさん:04/04/18 13:18
この木って丈夫ですか?
園芸初心者なんですが。。

8 :花咲か名無しさん:04/04/18 13:29
超初心者向け。
とりあえず植え替えしといて。

9 :花咲か名無しさん:04/04/18 13:53
暑い場所(直射日光の下)に2〜3時間ほど置いといたら、葉がダラ〜ンと垂れてしまいました。
これって涼しい所に移動させればまたピンとした葉に戻るんでしょうか??

10 :花咲か名無しさん:04/04/19 08:10
葉やけしたの?
ゴムage

11 :花咲か名無しさん:04/04/19 14:11
ゴムの木好き〜
枝が出てなくて一本立ちなのはどうして?

12 :花咲か名無しさん:04/04/20 00:28
若い木だから。
適当な所で切りましょう。脇芽が伸びてきます。
でも折角だから取り木したらどうでしょう。
そうすると上の部分のほうも根が出て
ゴムの木が2本になります♪

13 :花咲か名無しさん:04/04/20 13:54
>>12
取り木ですか!やってみます!

夏になったらグングン成長するのかな。
今から楽しみです

14 :花咲か名無しさん:04/04/20 16:50
サボテンとゴムの木には魂が入りやすいんだって。
イチジクの木を粗末にすると祟りが起こるって。

15 :花咲か名無しさん:04/04/20 16:52
>※イチジク[無花果]の木は粗末に扱うと祟ります。
>時には命をも落とす事になります。びわ[琵琶]の木も同様です。
>
>※サボテンとゴムの木は魂が入りやすい。
>
>※桜の木は大量に人が死んだ後に植えると良く花を付ける。
>人の魂のエネルギーを吸う。何も無い土地では余り花が付かない。
>だいたい桜の名所は古戦場の後や人柱の後の河川敷またお城のお堀や火葬場に多いのです。
>
>※紫の花藤は庭に植えるとそこの一族は絶える。また子孫が栄える事はない

これか。。

16 :花咲か名無しさん:04/04/21 06:44
>桜の木〜

確かにリンがいっぱいありそうだしw

17 :花咲か名無しさん:04/04/21 17:37
一番下の葉が一枚だけ黄色い。切りたい・・

18 :花咲か名無しさん:04/04/21 22:42
>>17
切ってよし

19 :花咲か名無しさん:04/04/22 14:32
切ろうとしたら、ぽろっと取れますた アワワ

20 :happy ◆style/ZSmM :04/04/22 21:08
これとポトスは簡単なんだけど
両方とも冬の寒さで枯らしました

みなさん気をつけてね 当分大丈夫だけどw

21 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:39
はぁ。

22 :花咲か名無しさん:04/04/22 21:43
>20
枯らしまくってますね。園芸の才能ないんでないの?

23 :happy ◆style/ZSmM :04/04/22 22:00
もう枯らさないと思うYO
そういう植物しか今ないからw
でも20種類くらいはあるよ

今までで枯らした観葉植物、原因は水による根腐れと冬の寒さでしたね

24 :happy ◆style/ZSmM :04/04/22 22:02
あとゴムの木と言えばどこまででも大きくできますね
園芸店でそういうの見たことある

25 :花咲か名無しさん:04/04/22 22:21
デコラとロブスタの違い、分かりますか?
うちのゴム、どっちなんだろう。。

26 :花咲か名無しさん:04/04/22 22:29
>>25
一緒なんじゃない?呼び名が違うだけで

27 :花咲か名無しさん:04/04/24 19:03
デコラは葉が長めでロブスターは葉が丸め?

28 :あああ ◆D3xUXSTbqc :04/04/24 19:13
前、持っていたけれどすぐに大きくなるからなあ・・・。
買うならベンジャミンゴムの木かガジュマルの方がいいかもね。

29 :花咲か名無しさん:04/04/24 21:20
大きくしたいのにヒョロヒョロなまま
一体どうすれば。。

30 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/24 22:59
>>29
日光と風によく当てる。肥料はあまりやらない。がっしりした造りになるよ。

31 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/24 23:00
>>29
あ、ごめん、大きくしたいのね?
油粕をあげて日光によく当てるのがよいかと思う。

32 :花咲か名無しさん:04/04/24 23:45
>>30
油粕ですか!やってみます。ありがとうございます。

葉に光沢がないんですが光沢を出す方法わかりますか?

33 :花咲か名無しさん:04/04/25 06:19
>>32
拭いたり洗ったりするといいでしょう。
最近ここで話題出てました。
■■観葉植物の育て方 2■■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1079651374/76-80,92

油粕は室内でやると匂うので外飼いの方におすすめ。

34 :花咲か名無しさん:04/04/25 07:21
>>33
おおお!さっそく拭いてやることにします!
ありがとうございました。

35 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/25 07:54
>>32
ゴムの木の仲間は呼吸の時にちょっとだけワックス分が葉っぱから出てしまい、
それが葉っぱを濁った感じにしてしまう。
霧吹きで葉っぱを適度にしめらせてそれをぼろ布で磨くとぴかぴかになるぞ。

あと自分で勧めておいてこう言うのも何だが、
油粕をやると新葉が異様に大きくなってバランスが悪くなる可能性があるよ。
あげる四両はごく少な目にね。

すぐ大きくなってしまうから
肥料をやらないで水道水だけの方がいいかもね。
水道水にも微量元素は入っているから枯れることはないよ。

36 :花咲か名無しさん:04/04/25 14:01
ギルたん物知り萌え〜(*´Д`)

37 :花咲か名無しさん:04/04/25 15:58
>>35
油粕は少なめですね!わかりました!
丁寧なお答えありがとうです!助かりました

38 :花咲か名無しさん:04/04/29 15:39
赤い先端って木によって色が若干違うね
真っ赤だったり、白っぽかったり


39 :花咲か名無しさん:04/04/30 03:23
この木、折ったら白い液が!なんですかコレ。触っても平気なの?

40 :花咲か名無しさん:04/04/30 05:46
>>39
ゴムです。


41 :花咲か名無しさん:04/04/30 07:30
ワロタ

42 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/04/30 19:02
>>39
かぶれることがあるので触らないほうがいいし液が付いたら洗ったほうがいいよ。
液は生ゴムです。

43 :花咲か名無しさん:04/04/30 20:25
うちにも鉢植えのゴムの木がある。
私が子供のころからあるんで、もう樹齢30年以上のはず。
小さいころは、幹に傷をつけて生ゴムを集め、遊んだもんだ。
一度霜に当ててしまってほとんど枯れかけたんだけど、
しばらく放っておいたら新芽が横から出てきて復活した。

44 :花咲か名無しさん:04/05/01 02:51
ゴムの木は初心者向けかあ。
買ってみようかな。

葉言葉は「のびのび」だってw

45 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/01 08:11
このスレでこういう発言をするのもあれかなと思うが、
ゴムの木はやめておいたほうがいいと思うな。

俺は今も家にあるけれど
夏はぐんぐん伸びすぎるし
植え替えや肥料で葉の大きさがばらばらになって見栄えが悪くなる。
美しい姿で長時間キープするのがすごく難しいよ。

ゴムの木の仲間ならインドゴムの木ではなくて
ベンジャミンやガジュマルのほうがいいと思うよ。

46 :花咲か名無しさん:04/05/01 10:05
ベンジャミンは環境の変化で一気に落葉することがあるので
ガジュマルの方がいいかな。
ベンちゃんちょっと気難しい。
フィカス・ウィルデマニアーナという斑入りの小葉のゴムみたいのは
ギル ◆DE8YU6pGD氏のいうゴムの美しい姿と違って
乱れても形になるのでいいんじゃないかな。

47 :花咲か名無しさん:04/05/01 11:57
私はなるべく大きくなる木をさがしているのですが、
ゴムノキがピッタリみたいですね


48 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:43
>>47
大きくなるといっても限度があるだろ。
ほうっておくと3年くらいで天井より高くなるよ。
ガジュマルだって大きくなるよ。
ガジュマルのほうが寒さに強いし、形も格好いいからお勧めだよ。

49 :花咲か名無しさん:04/05/01 13:41
え゛

50 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:53
>>48
そんなに大きくなるんですか?
ちょっと不安になってきた。。

51 :花咲か名無しさん:04/05/01 22:43
そのために取り木をすればいいんぢやないかなァ、と思ふ。

52 :花咲か名無しさん:04/05/02 00:21
初心者なんだが、観葉植物ってとんでもなくデカイのあるな。

53 :花咲か名無しさん:04/05/02 07:47
オフィス用とかでしょ

デスクの上に置くようなミニミニサイズもあるでよ
でもちゃんと手入れしないと枯れるか巨大化する

54 :花咲か名無しさん:04/05/02 20:56
先端の赤い部分が小さいんだけど…でかくする方法ある?

55 :happy ◆style/ZSmM :04/05/02 21:11
生育が悪いとか・・
でもすぐに赤い部分は葉になって、また赤い部分ができる・・
直射日光に十分に当てて適度に水をあげて土に肥料をあげる 当たり前のことだけど。。

56 :花咲か名無しさん:04/05/02 21:15
東京だとインドゴムの木み〜んな冬も外に出しっぱなしで
巨大化してるよ。
都心部だけど。


57 :花咲か名無しさん:04/05/02 22:51

うちの方も!地植えしてる家もあるくらい。
@東京南部

58 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:07
うちのインドゴムも先端小さいよ!肥料やってもかわらず。
よそん家はデカいのに…なぜ

59 :花咲か名無しさん:04/05/03 09:57
ゴムノキ売ってないよ〜

60 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/04 23:26
>>59
ホームセンターで190円で売っていたよ。東京の調布で。

61 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:44
こーなりゃヨソの家の庭から…

62 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:46
ゴラァ!!
通 報 し ま す よ

63 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:36
こーなりゃヨソの家の庭から
「すみません。どうしてもゴムの木が欲しいので
取り木させてくださいませんか?」
その家の人に頼むというシチュエーション。
…うーん。不自然か。

ていうか、どうしても欲しけりゃ通販ででも買えるだろが。

64 :ギル ◆DE8YU6pGD. :04/05/05 11:44
おいおい,売っていない地域があるのか?
そしたら枝をひとつもらって、白い汁をきれいに水で流してペットボトルに刺しておく。
ペットボトルの水は毎日取り替える。
水には豊富に酸素が含まれるように,枝さし前によく振って水中酸素量を上げる。
一番よいのはエアーポンプで酸素を送ること。
数日すると根が出る。
それを植える。


65 :花咲か名無しさん:04/05/06 07:45
ギルさんは物知りですねー!
うちも枝貰ってやってみようかな

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)