2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 食虫植物を育ててる方のスレッド Part6 ●●

1 :花咲か名無しさん:04/04/20 01:03
食虫植物のスレッドです。
みなさん、またーりと行きましょう!
FAQ(よくある質問)は>>2、過去ログは>>3辺りにあります

関連スレ
【ムジナモ】水生食虫植物【タヌキモ】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1052873842/l50

関連サイト
JIPS (食虫植物FAQ 日本語版あり)
ttp://www.dab.hi-ho.ne.jp/jips/
JIPS「食虫植物データベース」
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/jips/
JCPS 日本食虫植物愛好会
ttp://member.nifty.ne.jp/jcpstanabe/
ICPS (世界最大の食虫植物研究家団体、食虫植物FAQ(英語)あり)
ttp://www.carnivorousplants.org/

2 :花咲か名無しさん:04/04/20 01:04
FAQ(初心者向けよくある質問)

★えさをやる必要はありますか?どんなえさを与えればいいですか?
→与えなくても十分育ちます。植物なのであくまで光合成が基本です。
  むしろ必要以上に与えると弱ったり、枯れることがあります。
  自然に任せるのが一番、与える場合でも塩分や油分の濃いものは厳禁です。
  むやみに触って補虫運動させることも控えましょう。

★蚊や虫が多くて困っています。食虫植物でなんとかなりませんか?
→たまたま引っかかった虫を栄養分として利用するような感じで
  食虫植物自ら動いて(積極的に)虫を取ってくれるわけではないので
  目に見えて数が減るようなことまではあまり期待できません。
  まずは2,3栽培して確かめてみましょう(ニヤリ)

★どんなものが育てやすいですか?
→環境にもよりますがホームセンターなどで売っているような種類、
  例えばハエトリソウやアフリカナガバモウセンゴケ、
  ヨツマタモウセンゴケ、サラセニアなどは比較的易しいです。
  いずれにせよ購入の前にまず栽培法を調べましょう

3 :花咲か名無しさん:04/04/20 01:05
過去ログ
●●食虫植物を育ててる方はいませんか●●
http://hobby.2ch.net/engei/kako/965/965060791.html
●●食虫植物を育ててる方はいませんかPart2●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1046447082/l50
●●食虫植物を育ててる方はいませんかPart3●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1059846518/l50
食虫植物板4
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1064576243/l50
●● 食虫植物を育ててる方のスレッド Part5 ●●
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1073146723/l50

4 :LSoH:04/04/20 19:23
朝日の夕刊に浜田山出てるって?

5 :花咲か名無しさん:04/04/20 19:36
すごいな、全国紙か。

6 :花咲か名無しさん:04/04/20 23:39
買ったばかりのウツボカズラのつぼみが出てきた。
かなり大きくなってから咲くと聞いてただけにびっくり。
30センチほどの背しかないのに咲かしてもいい?
それとも切るべき?

7 :花咲か名無しさん:04/04/21 00:22
モウセンゴケの粘液に強風で付着したと思われるゴミがついて
みすぼらしいです。
このような場合はピンセットか何かでとるべきでしょうか?
潅水などで自然にとれて元に戻るのでしょうか?

8 :花咲か名無しさん:04/04/21 03:02
皆さんはどこで購入されてますか?

9 :LSoH:04/04/21 07:36
>>6
ベントリコーサかその交配種でしょう。
咲かせてもほとんど問題無いです。でもきれいではないですよ。
7
頭から水をかけて洗い流しちゃって大丈夫です。
ただしコンポストをほじくらないように。

10 :花咲か名無しさん:04/04/21 11:37
うちは、ネペンの花咲かせたこと無いな。温室作ったが
どうも、酒と果物氏のほうがうまく作っているみたいだ。

捨て値で買ったセントポーリアの花が鈴なりだな

11 :花咲か名無しさん:04/04/21 20:54
今アフリカナガバモウセンゴケを育てていますが
室内よりも外においたほうがいいんでしょうか?

12 :LSoH:04/04/21 21:18
>>11
北海道でもない限り、もう外で大丈夫です。
たっぷり日光に当ててください。

13 :花咲か名無しさん:04/04/21 21:40
ウチのコモウセンゴケは
20度以上まで気温が上がるようになってやっとまともな葉をつけ始めたよ。
それまでは葉柄だけみたいな貧弱なの(´・ω・`)
株分けしたのはもうちょっと時間かかりそう。
冬も加温したらもっと育つだろうけど外でも平気みたい。
夏は30度越すぐらいになってから本領発揮って感じみたい。
生長の仕方がものすごい。

14 :花咲か名無しさん:04/04/21 21:50
>>9
大当たりです。異常かと思ったら普通なんですね。

15 :LSoH:04/04/21 22:07
>>8
都内で言うなら
老舗なら新宿伊勢丹、
最近は池袋西部、東京大丸
通販で言うなら
老舗は八丈島一正園
最近はJCPS、ビオパルコ
探せばその他にもいろいろ。
英語の勉強もかねて海外からの個人輸入なんて手もありますよ。

私の始めたころは伊勢丹か一正園しかなかった。
後は研究会の展示会等でお手伝いして、先輩の鉢からムシらせたもらった。

16 :酒と果物:04/04/21 22:35
>>10
いや、私の食虫は何一つ花を咲かせていませんので、何とも・・・
 春先から野外に出したネペンテスは食害や予想以上の乾燥で新芽が縮れました。
 新芽が巻いているうちに毛虫が食うと途端に新芽の勢いが悪くなるみたいです。
 現状では全体的に見るとうまく行っているとは言えません。
 ハエトリソウの鉢植えの方は蕾がつきました。こちらは、毎年咲くらしいのですが、
 咲いた後まで体力が残るかが問題でしょうか。

17 :花咲か名無しさん:04/04/21 22:55
ムシトリスミレの花が咲いてます。
こんなにきれいな花だとは知らなかった。
ハエトリソウの方も花茎が伸びてきてましたが、
株分けしたやつで、株が小さいので切りました。

18 :花咲か名無しさん:04/04/21 23:08
>17
なぜスミレの名がついているのかと 小1時間 (ry

19 :17:04/04/21 23:40
>18
それもそうですなw

20 :花咲か名無しさん:04/04/22 00:15
>18 >19
そうですか? 国産はスミレそっくりの花を咲かせますよ。
メキシカンと言われる外国産はピンク系の派手めですけど・・。
清楚な国産をお楽しみ下さいな。

21 :花咲か名無しさん:04/04/22 04:01
三月頭に植え替えしたムシトリスミレの葉を、葉伏せしてたんだけど、
最近芽が出てきた!(ちなみにウェサー)
葉伏せって初めてなんだけど(去年の6月頃一回やってみたのはすぐダメになった)
このまま室内で芽が大きくなるのを待てばいいんですかね?

22 :花咲か名無しさん:04/04/22 07:22
吉住梢を探しています

23 :花咲か名無しさん:04/04/22 15:23
>>20
逆にメキシカンピンギそっくりのスミレの花もある。(草姿はちがうけど)
http://www.ionia.demon.co.uk/plants/viola/v-cazorlensis.jpg

スミレ科、ゴマノハグサ科、タヌキモ科など左右対称の双子葉類は
似た花が多いね。

24 :花咲か名無しさん:04/04/23 21:01
今日は寒い。
なんか心配。

25 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:51
週末寒いらしいな。

26 :花咲か名無しさん:04/04/24 23:48
前にモウセンゴケ(ロツン)のレスをした者です。
葉っぱ、かなり立ちあがってきました。といっても冬芽が大きかった一株だけ・・・
ここ数日急激に温度が上がったせいか調子悪くなったようなのも中にはありますが。

ハエトリも花芽らしきものが見えます。
種を採るつもりはないので花が終わったらちょん切るか
茎が伸びる前に切ってしまうか考え中です。
初めての冬越しだったんだけど
出てくる葉が去年よりも相当大きくなってて驚き。
(何だか気持ち悪いぐらい)

27 :花咲か名無しさん:04/04/25 08:11
>26
うちのモウセンもぐんぐん伸びてる。
ただ、昨日モウセンの上に釣ってた鉢の土がこぼれて
葉にたくさん土が・・・
がんばって取ったけど、取りきれない葉っぱ4本ほど切った。
まぁ、次々生えてくるからいいけど。

ハエトリも4月になって急に花茎が伸びてきた。
冬の間に株分けした4鉢全て。
でも、花を咲かせると株が弱るらしいので
花を咲かせる前に切りました。

28 :酒と果物:04/04/25 18:52
我が家のハエトリも花茎を伸ばしてきました。
補虫葉はとても大きく、元気です。
種が取れるかな?という期待から、花を咲かす事にしました。
今のところ活力に溢れ、弱りそうにありません。
エジマンにUPしています。


29 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:14
ショウジョウバエが出てくる季節が近くなったんで食虫植物買ってきました
ハエトリソウを買うつもりだったけど
夏にならないと並ばないとの事なので
ウツボカズラを買ってきました

店の人には「水をやるだけで育つ」と聞いていたのですが
家かえって調べたら飼育が難しいというので凹み気味…

30 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:47
> ショウジョウバエが出てくる季節が近くなったんで食虫植物買ってきました
激しく誤解してると思う。



31 :花咲か名無しさん:04/04/25 19:48
食虫植物あってもショウジョウバエ減らないんですか…_| ̄|○

32 :ジェダイマスター ◆6VJediL/I. :04/04/25 21:44
ナガバノイシモチソウもぼちぼち出てきたな
去年は雨で流されて散々だが今年は何とかしたいものだ・・・

33 :花咲か名無しさん:04/04/26 14:55
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育
飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育 飼育

34 :花咲か名無しさん:04/04/26 18:06
風強すぎ

35 :花咲か名無しさん:04/04/26 18:16
モウセンゴケがゴミだらけだな、きっと

36 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:03
容器にゼオライトを入れて水をため、そこに鉢をいれ腰水すると
根ぐされ対策になりますかね?
ダイソーで買ったゼオライトがあまってるんですが。

37 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:17
ハエは元を絶たなきゃダメでしょ。
それができなきゃハエトリ紙とか。(懐

38 :花咲か名無しさん:04/04/27 01:15
>>36
 ちょっとちがうけどそれにちかいことやった。鉢底に、同じくダイソーのキッチン三角コーナー用の網をしいて、
ゼオライトを敷いて、さらにまた網をしいて、上に乾燥ミズゴケ。
 ぼちゃんと腰水しっぱなしにしても、たまに鉢を持ち上げてやるだけでゼオライトは水が切れるので、もう一度
腰水に戻してやると、鉢底に気泡をたくさん含んだ状態になります。これらが徐々にミズゴケの中まであがってく
るので、用土中の酸素を多く保つことができてウマー


39 :花咲か名無しさん:04/04/27 05:03
俺は熱帯魚飼育のろ過装置のろ過材を
腰水容器の底に敷いてみた。

40 :花咲か名無しさん:04/04/27 08:41
ただの軽石で良いような?または腰水をやめるとか

41 :犬福:04/04/27 16:48
冬にウツボカズラを安く入手したので育てているのですが、
当初こちらで湿度が高い方がいいと聞いたので、加湿環境はないにしても
できることだけでもと思って、毎日気がついたときに葉全体に霧吹きをしています。
これって意味がないことでしょうか。

42 :漏れ:04/04/27 21:25
こんばんわ、過去の者です。
今では発言権どころか、名前すら失いましたっつーか名乗れまへん。
一応、最後に皆様にご報告だけはと思いまして最後に訪れました。

先週末、○○○゛電機にてTVとCSデジタル(スカパー)チューナーを
購入していた訳ですが、それが昨日届きました。
しかし昨日は、まぁヤプオクで大型商品を発送したりとか
夕方から降るとか言ってたRainが早々に降り出した所為もあり
アンテナの設置、チューニングは行わ(え)なかった次第なのですが
今日は小雨も時々降る程度だったので設置を断行致しました。
ポールがなかったので、雨どい(?)のパイプに強制的に取り付けました。
少し安定性が悪いですが、パーフェクTV・スカイ共に70以上受信しており
今現在は無料チャンネルだけはきちんと見れている状態です。
受信可能スポットは大変狭いですが、15分でセッティング出来ました(超簡単
明日には仮登録をしますので2(3)週間無料期間に突入するので
NNN24も、4月30日朝からスタートのスタートレック70時間も視聴出来ます(嬉
つーか、CSデジタルって、無料チャンネルの範囲だけで言えば
全然、画質悪いなんて事は無いですよ…?
一応、PCのカードにコンポジットで繋いだ状態なので高精細なモニタリングですが
ブロックノイズも殆ど目立たず、チラつきやゴーストやザラザラもありません。
こんだけの画質で受信出来るのであれば、全然イイッすよ…?!
いやはやマジで、衛星放送を受信してみて良い買い物をしたと思います。
つーかまだ今日は27日、おいコラテメェラ、テメェラだよテメェラ。
明日でも明後日でも、急いでやればまだスタートレック70時間を見れますよ!?
大手家電量販店では、契約を条件にチューナー&アンテナセットを無料
としている所もあるようですから、皆様もこの機会に是非いかがでしょうか?!
今ならAV機器等を一緒に購入すれば5000円のキャッシュバックもありますぜ。
つーか僕は明日「PIONEER DVR-510H-S」を買いに行く予定です(身の程知らず

43 :花咲か名無しさん:04/04/27 21:45
           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < 長すぎて読む気無し
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /

44 :花咲か名無しさん:04/04/27 21:55
すぐ帰ってくる根性無しは医者へ逝け

45 :花咲か名無しさん:04/04/27 23:32
つか、名無しで光臨しているだろ、馬鹿は

46 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:13
漏れ ちゃん
セーラームーンは好きでちゅか?

47 :漏れ:04/04/28 00:51
>>44
そうですね、もう二度と来ないと断言しておきながら軽率でした。
今度こそ二度と現れません。
さいなら。

つーか44氏は、こんな無職でアホでどうしうもない僕が、衛星放送などという
高尚なモノを嗜もうとしている事の方が、むしろ許せなかったんでしょう?
だから、現実社会では有り得へんような罵詈雑言(医者逝け)をされたのです。
つーか僕から見れば、そんな貴方の方がよっぽど病んでるし、セーシン病院行った方が(略
つーか僕は少し以前、京都にお住まいの、"兄貴"(勿論親友)と慕う方に対して
どうしてもスカパーに加入を奨めたくて、このような頓珍漢な発言をしました。
「衛星放送を受信しているという事は、それだけで社会的ステータスです(嘘」と。
しかし前言撤回申し上げた上で、ここに訂正したいと思います。
「衛星放送を受信している事は、間違いなく、紛れもなく社会的ステータスです」

これは譲れまへん。
つーか、うちの家はド田舎で、周囲は田んぼしかないような所なんやけど
やっぱ近所のショボイ家にはショボイUHFアンテナ位しか立ってへんもん。
しかし立派な家を持っていて、判っている人の住む家にはスカパーがある。
つー事は言わなくても明らかでしょうが、ショボイ人はスカパーしないのである。
僕はショボくないし、賢明だし、イケメンだし、格好良くてセンスが良いので
スカパーを受信しているのである(素晴らしい
しかもそれで受信するのが「NNN24」一本という所が漢としか言い様が無い(NNN24

48 :漏れ:04/04/28 00:53
>>犬福様
先日は逆風の中、セーラームーンのお話で馴れ合って頂きまして
どうもありがとう御座いました!
またどこかで機会等が御座いましたら、再度馴れ合いのほどよろしくお願いします。

ところで冬に安くネペンテスを入手されたとの事ですが、でもってゆーか多分ってゆーか
恐らくかなり弱っていたモノではなかったでしょうか?
まぁしかし、枯死さえしていないのであればネペンは案外しぶといので大丈夫です。
品種は、普及の面から見てもヒョータンウツボカズラ(N.alata)じゃないかとは思いますが
そのアラータなのであれば、暑さ等は気にしなくて良いので、湿度の確保は簡単です。
葉水とか時折ミストでは余り意味しないので、透明なゴミ袋を鉢毎スッポリと
掛けておいてやりましょう(この時期はその方法が最適)
まだ今は春なので、密閉してしまっても大丈夫だと思います。
盛夏に密封しておくのはちょっと無理ですが、今暫くはそういう管理でいけると思います。
ゴミ袋を掛けてやれば、湿度が不足しないので、次の葉からはきっと袋を付けますよ!
つーかこの方法って、基本的には酒と果物氏がやってる栽培法と同じです。
温室が無いのなら、応急処置的になんとかしてやろうという発想ですね。
それでゴミ袋で包んでやるわけですが、酒氏はそれが衣装ケースってだけなんで…。
僕としてはネペンをそんなに気軽な気持ちでは手を出して欲しくはないのですが
入手されてしまった以上は、最大限創意工夫をして枯らさぬ様に頑張って下さい。
出来れば今後は、ネペンは温室を作ってからにして下さいね!
T辺氏の情報誌のM野氏の記事はお読みになられましたか?
あの人は結構、的を得た事を言ってらっしゃいますよ。
ってゆーか、まずはドロソフィルムを育ててみらしてはいかがでしょうか?
良い匂いがして、朝日に輝く粘液球が凄く綺麗でかわいらしいですよ。
栽培方法も超簡単です。
T辺氏から種子を入手されたら良いと思います(発芽しなくても6ヶ月は捨てちゃダメ)

49 :漏れ:04/04/28 00:55
>>46
言うまでもなく、大好きで御座います(ポ

50 :花咲か名無しさん:04/04/28 01:28
直接脳で衛星電波受信して医者へ逝け

51 :花咲か名無しさん:04/04/28 06:11
この風でなにか被害あったかたいますか?

52 :花咲か名無しさん:04/04/28 09:10
サラセニアのフラバの葉がポッキリいってた…orz
ただでさえ葉っぱが少ないんだから勘弁してくれ…

53 :花咲か名無しさん:04/04/28 15:11
梢復活記念sage

54 :花咲か名無しさん:04/04/28 20:38
酒と果物
(゚Д゚≡゚Д゚)

55 :花咲か名無しさん:04/04/28 22:56
コテハンに執着するのはそろそろ止めませんか。

56 :花咲か名無しさん:04/04/28 23:13
>>55
酒と果物さん、コテハン叩きなんて気にすることありませんよ
これからもがんがってください

57 :花咲か名無しさん:04/04/28 23:52
ネペンテスの古都シリーズは何種類あるのだろう?34種ぐらいまでは調べたけど
やはり研究会の書籍が必要なのであろうか?

58 :花咲か名無しさん:04/04/29 04:08
>>57
エヴァシリーズは全部で9体。

59 :LSoH:04/04/29 10:01
>>57
河瀬先生の本によると、47種ありますね。
ただし同じ親から生まれた品種でも、個体によって差がありますので、
それぞれをNoで区別し、その本には74品種紹介されています。


60 :花咲か名無しさん:04/04/29 10:09
>>59
どうもありがとうございます、そんなに多い物だとは思いませんでした。

61 :花咲か名無しさん:04/04/29 21:59
古都シリーズは5種類持っているなあ、やはり日本の交配種は一正園
が一番おおいのかな?でも一種類しかもっていない

62 :犬福:04/04/30 00:02
>48
漏れさん詳しいお返事ありがとうございます。ビニール袋ですか、いいことを
聞きました。さっそく試してみます。透明のやつなら鑑賞もできるしちょうどいいですね。

モノ自体は、冬の終わりに入手したにもかかわらず葉も多く、まずまずの状態でした。
買ってきて以後数枚葉が増えましたが、それらの先端は今いかにもこれから
大きくなるよっていう様子で、釣り針状に曲がってスタンバっています。
機会があったら写真公開したいです、どなたかよい掲示板教えてください。

63 :花咲か名無しさん:04/04/30 00:09
>>62
画像掲示板ならこのリストにあるところがよいかと。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1080878374/4

64 :花咲か名無しさん:04/04/30 08:39
>>51
かめレスだけど、ハエトリの鉢が家の隅まで転がってました
再度植替え

65 :花咲か名無しさん:04/04/30 23:24
>>62
お父さんに釣り竿はプレゼントした?w

実家が九十九里なんだけど結構自生してるんだよね。
盗掘しちゃ駄目?

66 :犬福:04/04/30 23:53
>65
エエーーー
奇遇も奇遇ですね。ありがとうございます。なつかしいです。
父に2本贈りましたが、仕事で今だ一度も釣り行けずにいます。
定年1年経ちますが、仕事を続けています。
そろそろゆっくりしてほしいところです。

67 :花咲か名無しさん:04/05/01 05:24
ウチのハエトリは、植え替えの際に株分けを細かくしすぎて、
1cmぐらいの葉に3mmぐらいの捕虫葉がついてるようなのがいっぱいいるんだけど、
そのうちの一つに、1枚の葉に捕虫葉が3っつついてるのがある。
…こういう事はよくあるのでしょうか?

68 :花咲か名無しさん:04/05/01 06:11
>>67
近所で放射能とか漏れて無い?

69 :67:04/05/01 06:14
俺の発する電波のせいかな。


70 :花咲か名無しさん:04/05/01 10:30
ウチのハエトリソウは株分れし過ぎ。
ホームセンターで元気のいいのを一鉢買ったら
実は複数株まとめて植えてあると思ってたのが一株で、
ミズゴケに植え替える時に分けたら5株になった。
2年目の今年、去年はたいして大きくならなかった脇芽クラスの株が
春になっていきなり親株と変わらないぐらいの大きな葉をつけ始めた。
で、親玉級の残り2株はまた脇芽をつけている。
こんなに増えるものなのか?ちなみに葉っぱはみんな普通だったよ。
去年は初めてだったし嬉しかったけど、これ以上は正直言ってもういらない。

71 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:51
>70
うちも、去年買ったハエトリ冬に5つほど株別れしました。
もとは一株だったけど。
でも、あまり大きくならない。新葉の出も悪い。
花茎がだいぶ伸びてから切ったせいかもしれないな。
花は咲く前だったけど。
そういや、花茎の出なかった株はそれなりに育ってきてる。

72 :花咲か名無しさん:04/05/01 19:58
>>67
ふたばとかに貼ってよ。是非とも。

>>70
居心地いいんだね。
いじり倒されて、飽きられて、枯れゆく者たちが多い中、幸せなハエトリ・・・・。


73 :70:04/05/01 22:48
なるほど。ハエトリってそういうもんなんですね。
南向きベランダで日照条件がいいからでしょうか。
1〜2日に1回の水やり以外何もせずむしろ放置気味なんですが。
(液肥を葉柄に塗るとか聞いたことがありますが・・・)

冬は凍ることもたまにはあるんで
いくつかは春を迎えられないかもと覚悟してましたが
実際には軽く凍っても平気でした。
全部残るとは・・・たくさん補虫葉を開いてるさまは不気味。

74 :花咲か名無しさん:04/05/02 00:49
食虫植物を飼いたくなったんですが
朝しか日の当たらない室内は厳しいでしょか?
裏に森があるんで、潰さない程度に殺した蚊とかあげたいんですが

75 :花咲か名無しさん:04/05/02 01:09
イシモチソウの写真を撮ってきました。
http://zip.2chan.net/z/src/1083426456206.jpg
うちの近所ではそう珍しくなくて、山に入ればあちこち普通に生えてます。
以前小さな山火事があって、その跡にたくさん生えていたところがあったのですが
最近はシダが増えてきて(そこでは)減ってきました。
あと造成でできたガケなんかにも生えてきたりしていて
どうやら先駆植物として発生するようです。

結構花がきれいなんですが栽培されている方はいますか?
何年も前に一度だけ芽出し前の塊茎(小さなコンニャク芋ですねあれは)2個取ってきて
育ててみたことがあるんですが、大きく伸びて開花までしたものの
「芋」が大きく育たなくて2年目は出なかった経験があります。
検索してみても情報少ないですし(詳しいところは1件あった)そう簡単でもみたいですね。
生育期間が短いからかな>難しいのと栽培している人が少ないの

76 :花咲か名無しさん:04/05/02 05:03
食虫植物は飼えませんよ 食虫植物は飼えませんよ

食虫植物は飼えませんよ 食虫植物は飼えませんよ

食虫植物は飼えませんよ 食虫植物は飼えませんよ

食虫植物は飼えませんよ 食虫植物は飼えませんよ



77 :花咲か名無しさん:04/05/02 05:05
飼育飼育飼育飼育飼育飼育飼育

飼育飼育飼育飼育飼育飼育飼育

飼育飼育飼育飼育飼育飼育飼育

飼育飼育飼育飼育飼育飼育飼育

78 :花咲か名無しさん:04/05/02 06:08
>>74
>朝しか日の当たらない室内は厳しいでしょか?
厳しいでしょう。日当たりの必要な植物だから。
>裏に森があるんで、潰さない程度に殺した蚊とかあげたいんですが
餌をあげると返って弱る場合が多いと聞きます。
>>72
普通の写真でもスキャナーで取り込めばupできるんだよね?
やり方がわかったら検討してみます。
>>68
原発は無いけど大きめの送電線は近く通ってるなぁ。

79 :花咲か名無しさん:04/05/02 09:16
虫をあげるのはやめたほうがいい。

80 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:04
>>2を読め。

81 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:48
74です。レスありがとございます。

>78
やっぱり厳しいですか orz
今回は見送ることにします。

>78-80
そうなんですか。
食欲旺盛かと思ってましたがやっぱり根本には植物なんですね

>80
出直してきます…

82 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:21
ところで吉住はー

83 :花咲か名無しさん:04/05/03 05:23
食虫植物は 飼育 できません 

食虫植物は 飼育 できません

食虫植物は 飼育 できません

食虫植物は 飼育 できません

食虫植物は 飼育 できません コレが定説です。

84 :花咲か名無しさん:04/05/03 05:47
病的だな、糞コテ名無しになって暴れるな

85 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:04
Re: ダンダルの歴史 投稿者:吉野健太郎 - 2004/05/03 04:40:26 (吉野健太郎) (9/30)
及川氏なら、当方のメアドに糞ながいメールを「ナタデ コットン」という名前で、現在も送り続けています。
あんまりにも長ったらしくて読む気がしないのと、掲示板に書いていた文章と同じなので、現在は
フィルタリングかけて「読みもしないでゴミ箱行き」となっていますが。まぁ、あんまり気にしてないですし、
それ以前に「この糞ながいメール書くほど暇があっていいなぁ・・・無職は」と思ったりしていましたが。

86 :花咲か名無しさん:04/05/03 15:00
いや虫によるけど蚊やハエならふつうにあげても大丈夫。
普通の花に栄養与えるくらいに考えればいい。
虫食わせたら弱るってのは、
あまり手をかけなくても良いを曲解しただけじゃないかな。

87 :花咲か名無しさん:04/05/03 15:41
あげなくても自分で捕虫するだけでよいんだよ。
もし捕虫しなければそのままでもいっこうにかまわない。
極薄の液肥を葉面散布するのと虫をやるのは葉面散布のほうが
はるかに効果が高い。
捕虫葉を長く楽しみたいなら虫を近づけない方がむしろ良い。
早くだめになるからね。

88 :花咲か名無しさん:04/05/03 17:12
ハエトリクサなんですが葉っぱが一本枯れて腐りました。
切り取ったほうがいいのですか、放置しといてもいいのでしょうか?

89 :花咲か名無しさん:04/05/03 19:10
どっちでもいいよ。でも切り取るなら、枯れた部分にはさみを入れよう。
生きた部分にはさみを入れると、ウイルスなどに感染する可能性もある。
それと大株になって、葉っぱが鉢全部を覆ってる場合などは、上から
水をやっても葉が邪魔してなかなか水が土に届かない場合もある。
ネペンテスの低い時に多いけどね。こういう場合は、やはり枯れた葉の
トリミングは大切だね。

90 :花咲か名無しさん:04/05/03 20:26
>あまり手をかけなくても良いを曲解

「食虫だからエサあげないといけない」と思ってるような人には
「虫食わせたら弱る」って言っておくぐらいがちょうどいいんじゃないの。
特に植物(主栄養源は虫ではない)であることを忘れている人。
言っちゃ悪いが「飼う」とか「飼育」という言葉に単的に表れている。

やっても大丈夫と言われたからといって
ハエトリなんかにエサを与えまくって、全ての葉が常時捕食・消化中、開いている葉は一切無し
・・・みたいな状態にしてしまえば弱ることも十分考えられる罠。

91 :酒と果物:04/05/03 21:51
連休中、モウセンゴケが無いかなと思って水のある所は気にして見ていましたが、全く
見つかりませんでした。今はシュレーゲルアオガエルの産卵時期のようで水溜りの周辺には
泡のような卵とオタマジャクシでいっぱいでした。萎んだような卵を背負ったコオイムシも居ました。
いつもの事ながら、小動物や植物に興味が有るのは家族の中で私と子供だけなので
せかされて、じっくり見る時間が無かったのが心残りです。
タガメも見つけたかったのに・・・
5日ぶりに我が家に戻ると、とても活力溢れるハエトリとは対照的に毛虫に食われて
無残に縮れた新芽が痛々しいダイエリアナの姿。う〜ん、次の新芽で活気付かなければ
隔離した環境にするかな。

92 :花咲か名無しさん:04/05/04 07:26
>75

野生のモウセンゴケ欲しいなと思いつつ、
それらしいとこまわってるけど
未だ見たこと無い。
どこでも生えてるようにHPとかには書いてるんだが。



最近小バエが多いのか、モウセンゴケやムシトリスミレに
ちょくちょくくっついてる。



93 :花咲か名無しさん:04/05/04 14:26
ハエトリグサってなんか不思議。
なんであんなに俊敏な動きできるんだろう。
なんで触れたことがわかるんだろう。動物みたいだ。

94 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:00
動物とはかなり違うよ

95 :花咲か名無しさん:04/05/04 21:08
ぱくっと閉じて、失敗した! と思ったら、くぱっと開いて、
ここまでやったら動物と認めてやる。

96 :酒と果物:04/05/04 23:33
捕獲と消化、吸収をおこなうというところを見ると動物みたいな植物ですね。

97 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:51
形からして指ぐらい食いちぎりそうだし、植物にしては激しい動きがあるし。
楽しいな

98 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:34
26です。写真撮りました。
http://zip.2chan.net/z/src/1083683921458.jpg

ロツン、葉が立ちあがってるせいかよく補虫してます。
冬芽が大きかったの(真ん中)と小さかったの(両脇)でこんなに生長に差があります。
ロツンの生長した姿、写真でしか見たことがなかったので嬉しいです。

ハエトリは大きな葉も既にいくつか出て、更に株分れのきざし・・・たくさん増えるかな
>>88さん、ウチは完全に枯れて自然に取れるぐらいまで放置してます

コモウセンゴケはまだまだこれからと言った感じ。
去年発芽したのがどれぐらい大きくなるか楽しみ。

99 :花咲か名無しさん:04/05/05 01:03
>>98
(´∀`*)カワエエ

100 :酒と果物:04/05/05 01:05
>>98
くっきり赤い色が出ていていい感じですね。
 私のハエトリも赤くなるタイプが有りますが、秋だけしか鮮やかにならないよう
 です。朝夕の寒暖の差が必要なのでしょうかね。

101 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

102 :花咲か名無しさん:04/05/05 01:30
>>100
>>101

ヲイ!
もっと時間を空けないと自作自演バレバレだぞ!


103 :花咲か名無しさん:04/05/05 04:43
>>101
Re: ダンダルの歴史 投稿者:吉野健太郎 - 2004/05/03 04:40:26 (吉野健太郎) (9/30)

及川氏なら、当方のメアドに糞ながいメールを「ナタデ コットン」という名前で、現在も送り続けています。
あんまりにも長ったらしくて読む気がしないのと、掲示板に書いていた文章と同じなので、現在は
フィルタリングかけて「読みもしないでゴミ箱行き」となっていますが。まぁ、あんまり気にしてないですし、
それ以前に「この糞ながいメール書くほど暇があっていいなぁ・・・無職は」と思ったりしていましたが。

まだ送ってたんかい。。。

104 :花咲か名無しさん:04/05/05 05:31
ネバネバしたコテハン粘着が吉住より鬱陶しい。

105 :花咲か名無しさん:04/05/05 11:38
>>104
早朝から名無し叩き粘着はカコワルイですよ


106 :花咲か名無しさん:04/05/05 11:43
コテハンに意味もなく執着するのはいい加減止めたらどうですか。

107 :花咲か名無しさん:04/05/05 12:44
>>106
禿同!
吉住に意味もなく執着するヤシ、カコワルイ!
それにしても速レスだねアンタ・・・

108 :花咲か名無しさん:04/05/05 13:28
蛸ちゃんドロソ買った?

109 :TW瑞希:04/05/05 13:47
どうでも良い事ですけど、スカパーって画質滅茶苦茶良いですね。
確かに、CS"デジタル"というだけあってデジタルなものですから
動きが激しい箇所(デイリープラネットのOP等)はブロックノイズが
出まくってますけど、それは仕方ないのですが、それ以外の部分では
むしろ地上波なんかより遥かに綺麗だったりします。
CSデジタル→テレビチューナーの受信に切り替えた時にハッキリします。
地上波はぼやけてるし、ザラザラ感のあるノイズが目立ちますが
CSデジタルではかなりメリハリとある、クッキリした映像ですもん。
アナログ地上波が糞と思えるほどです。
CSデジタルは画質悪いとか聞いてましたので、ある意味嬉しい誤算かな。
つーか地上波は解像度は何本なんですかね?
なんか、ぼやけて見えるって事は解像度足りてねーんじゃねーかと思うんですが…。
まぁアナログ電波なので、伝送損失がぼやけに起因している可能性もありますが。
それにしても地上波とCSデジタルでは相当画質に差がありますよ、マジで。
つーか漏れ、S端子で繋いでるからマジでもう、滅茶苦茶綺麗です、画質。
つーか漏れ、CSデジタルを導入して以降、地上波を見た記憶がねーです。

但し、ここからがCSの弱点のハナシですねん。
先日、突風と共に大雨が降りましたが、その際、しょっちゅう途切れました。
まぁ僕の家の場合、パラボラアンテナを雨どいのパイプに仮止め同然の設置しか
しておりませんでしたので、突風等の影響が多めにあったのかも知れませんが
兎に角、受信環境が良くないと、相当デリケートになります。
10mmの雨とか降ってたら、まず映りません。曇りとか、少々の雨なら全然平気ですが。
つーか大雨が1日ズレて良かった…。
スタートレックENTをコンプ出来なかったりした時の事を考えるとマジでゾッとしますわ。
つーか僕は、そのスタートレックENTをDVD-R13枚に2ヶ国語仕様のDVD-Video化(オーサ)
しようと思っておりますので、一切僕に話し掛けないで下さい。

110 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:50
>>109
梢タ〜ン!
ちょっと聞いて聞いてぇ
あのね(ry

111 :花咲か名無しさん:04/05/05 16:27
>>87
それはもうどこでも言われていることだよ。
だが人情として、買ってきたばかりの頃は虫をあげたくなる。
それに対して虫をあげるのは逆効果、とでも言うようなレスがついたので
反論しただけね。

112 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:20
>>106
酒と果物さん、コテハン叩きなんて気にすることありませんよ
これからもがんがってください

113 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:40
>>109
CSについて詳しい解説お願いですぅ
ただ今、ケーブル(JCOM)加入かCS契約かで悩んでいます
初期投資及び月額料金はJCOMに分があるのですが(マンションとJCOMが提携)
コンテンツとクオリティ(画質など)は圧倒的にCSなんですよね
JCOMは基本的に同軸なんだよな。。。

114 :酒と果物:04/05/05 19:02
ちょいと、別件だけど解約して2年以上無料視聴できている
放送があってね、連絡しても機器の取り外しにも来ないし子供が
操作方を覚えてて勝手に視聴してるよ。
連絡しても外しに来ないってのはドウカネ・・・
後でまとめて請求されても文句言ってゴネるよ。


115 :花咲か名無しさん:04/05/05 19:58
CSってCreative Suiteだろ。

116 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:12
コテハンだろうが誰だろうがスレ違い談義は他所でやれ

117 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:27
>>116
ネバネバしたコテハン粘着が吉住より鬱陶しい。

118 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:32
このスレでアニヲタは自分一人だけだと思ってるのかなぁ
スレ違いというか、板違いだから一切そのテの話はしないようにしてるんだけど、こういった糞コテのせいで
「これだからアニヲタは・・・」とか「アニヲタキモい」とか、基地外とひと括りにされそうで嫌だなぁ

119 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:33
どうでもいいことは、下の方でやっててくれないものかね。

120 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:16
融通が利かない人は嫌われますよ。

121 :酒と果物:04/05/05 21:25
すみません。
食虫貼っておきますね。
http://zip.2chan.net/z/src/1083759290083.jpg
ムシトリスミレが夏葉に変化してきました。色も付き始めたので一安心です。

 ヲタですか・・個人的には趣味の違いには異議は有りません。
罪や迷惑にならなければ好きにしたら良いと思います。
私も、動植物に興味を持ち、家族を含んで他人から理解を得られない
ヲタの一人だと思います。

122 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:48
場をわきまえるヲタならいいんだよ。

123 :三石琴乃:04/05/05 23:09
【最新!!】NNN24視聴広報8【NNN24】
NTV NONSTOP NEWS、"NNN24"
(勢い良く炎が燃え上がっています…)
刻々と変化する最新情報を何処よりも早く、24時間体勢で発信し続ける、ニュース専門チャンネル。
(ガガガガガキィー)←戦車通過
地方発!産地直送の撮れたて映像から、アメリカNBCニュースまで、リアルタイムでご紹介。
知りたかったニュースがココにッ!
NTV NONSTOP NEWS、"NNN24"

124 :犬福:04/05/05 23:48
私としてはほたるを推したいところですね。あれは、反則でしょう。
皆口の声はやや合っていない気もしますがねぇ。

125 :花咲か名無しさん:04/05/05 23:57
>>124
一人だけを名指しして悪いが
食虫とあまりにかけ離れた関係ないネタはよそでやってくれないか?
すぐ前に場をわきまえろとか書かれてるのが読めないの?
sageだろうが何だろうが書きこむことには変わりないんだよ

126 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:04
>>125
コテハンに意味もなく執着するのはいい加減止めたらどうですか。

127 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:12
コテ叩きもウザいが、擁護もウザい。
スレの無駄だから黙ってろ。

128 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:14
>>127
名無し叩き粘着はカコワルイですよ

129 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:37
>>128
お願いだあるんだけど、おまい擁護書き込みする時はメル欄に決まった言葉入れてくれない?
あぽーんに設定しとくから。

130 :花咲か名無しさん:04/05/06 01:45
>>129
一人だけを名指しして悪いが
食虫とあまりにかけ離れた関係ないネタはよそでやってくれないか?
すぐ前に場をわきまえろとか書かれてるのが読めないの?
sageだろうが何だろうが書きこむことには変わりないんだよ

131 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:01
オウム返しなんて頭のいい人がすることじゃないですよ。

132 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:04
>>101-131(雑だが)
スレ違い以前に板違い。

133 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:05
荒らせりゃ何だっていいんだよ

134 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:19
>>131-133
自作自演なんて頭のいい人がすることじゃないですよ。

135 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:20
そーだそーだ

136 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:24
面白けりゃ何だっていいんだよw

137 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:26
いや、別に荒らすの面白くないよ
ただ他にすることが無いんだよ

138 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:27
何でオレ生きてるんだろう

139 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:29
>>137
>>138
酒と果物さん、コテハン叩きなんて気にすることありませんよ
これからもがんがってください

140 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:30
139見えません

141 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:35
>>140
んな事わざわざ書いてたら
NGワードに入れた意味が無いんじゃないの( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

142 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:37
いやオレバカだし
知らなかったの?

143 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:38
>>142
んな事わざわざ書いてたら
NGワードに入れた意味が無いんじゃないの( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

144 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:45
2chの非中心で吉住を蔑む

145 :花咲か名無しさん:04/05/06 02:47
>>144
吉住はNGワードに入れてないの?( ´,_ゝ`)プッ

146 :花咲か名無しさん:04/05/06 03:02
大阪のコンビニ立てこもり犯が逮捕されますた
無職の25歳
福岡県出身
趣味はアニメ、パソコン、ゲーム、園芸
長年精神科に通院経験あり

147 :酒と果物:04/05/06 21:43
ああ・連休明けの仕事はくたばりました。窮屈で暇で・・まるで窓際族。
今の晴天はウツボカズラの大敵ですね。我が家の焼けたネペンに追い討ちをかけるような
天気でした。夜、水をやっているのですが、庭にコガネムシが大量発生しています。
恐らく300匹は下らないでしょう。あっちもこっちもコガネムシだらけ。
彼らは夜大宴会をした後、朝には何処かに潜み、夜になると植木にたかって葉を食って
います。不思議とネペンは食害に遭わないようです。
その様子をUPしようかと思いましたがスレ違いと言われそうなので自粛気味。


148 :花咲か名無しさん:04/05/06 22:11
>>147
どうでもいいことは、下の方でやっててくれないものかね。

149 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:09
貴方のレスこそ下の方でやったら如何ですか。

150 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:31
>>149
酒と果物さん、コテハン叩きなんて気にすることありませんよ
これからもがんがってください

151 :花咲か名無しさん:04/05/07 06:05
去年からいるウチのムシトリスミレ(ウェサー)は株別ればかりして
ちっとも大きくならない。…なぜ?

152 :花咲か名無しさん:04/05/07 06:15
>>150
あんたはなぜここに常駐してるの?
食虫植物は栽培してるの?

153 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:11
>>152
一人だけを名指しして悪いが
食虫とあまりにかけ離れた関係ないネタはよそでやってくれないか?
すぐ前に場をわきまえろとか書かれてるのが読めないの?
sageだろうが何だろうが書きこむことには変わりないんだよ

154 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:58
|.-──-、
| : : : : : : : : \
|: : : : : : : : : : : ヽ
|-…-…-ミ: : : : :',
| '⌒'  '⌒' i: : : : :}
| ェェ  ェェ |: : : : :)
|   ,.、  |:: : : :;!
| r‐-ニ-┐| : : :ノ    ワンパターンだな
|! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
| ` ー一'´丿 \
| \___/   /`丶、
| /~ト、   /    l \

155 :花咲か名無しさん:04/05/07 10:02
|.-──-、
| : : : : : : : : \
|: : : : : : : : : : : ヽ
|-…-…-ミ: : : : :',
| '⌒'  '⌒' i: : : : :}
| ェェ  ェェ |: : : : :)
|   ,.、  |:: : : :;!
| r‐-ニ-┐| : : :ノ    ワンパターンだな
|! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
| ` ー一'´丿 \
| \___/   /`丶、
| /~ト、   /    l \


156 :花咲か名無しさん:04/05/07 19:27
ttp://www.rakuten.co.jp/sanmei/418374/432670/
これを購入しました。
この種はどのくらい大きくなるものかご存じの方いませんか?


157 :LSoH:04/05/07 22:02
>>156
この品種そのものは知りませんが、親を見る限りやや大きくなると思います。
袋で20Cm以上にはなるでしょう。
ちなみにバルミーコトはソレリーXマキシマです。

158 :156:04/05/08 01:37
届いた説明書に書いてありました!!<ソレリー×マキシマ
マキシマが強いですとも書いてあり、
マキシマでググったら相当デカそうですね・・
届いたモノ自体は相当小さいんだけど立派に育ってくれるかちら。

159 :花咲か名無しさん:04/05/08 05:39
>>153
このスレに常駐している人に
食虫植物は何を育てているか尋ねている。

160 :花咲か名無しさん:04/05/08 10:28
|.-──-、
| : : : : : : : : \
|: : : : : : : : : : : ヽ
|-…-…-ミ: : : : :',
| '⌒'  '⌒' i: : : : :}
| ェェ  ェェ |: : : : :)
|   ,.、  |:: : : :;!
| r‐-ニ-┐| : : :ノ    ワンパターンだな
|! ヽ 二゙ノ イゞ‐′
| ` ー一'´丿 \
| \___/   /`丶、
| /~ト、   /    l \


161 :花咲か名無しさん:04/05/08 12:07
>>158
鉢植えのほうだけど、一年育ててもそんなに大きくならないなあ
もっとも、日に当ててマッカッカになってしまったのが原因かな

162 :酒と果物:04/05/09 14:52
色々な昆虫がうろつく季節になりました。
虫を見ると食虫植物に虫を与えたくなりますね。
ハエトリソウには尺取虫、ローウィには大きなクロアリ、その他のネペンには土の中から出てきた
何かの蛹を与えました。以前、魚の刺身を入れたときみたいに壷が枯れなければ
いいけど。
ムシトリスミレの横にはバナナの皮。目的はコバエが集る事ですが、残念ながらまだです。

163 :花咲か名無しさん:04/05/09 15:53
>ハエトリソウには尺取虫

ネペンはいいと思うけど、ハエトリに芋虫系の水気の多いのは止めた方がいいと思うよ。
以前オオスカシバのごく小さい幼虫を与えたら葉の中で腐った。で、葉も腐った。
特にハエトリソウは閉じてから消化が始まるまで時間がかかるから腐りやすいのかも。
エサを与えるなら葉のサイズに合わせて小さく切ったゆで卵の白身が最適。
ドロセラ類なら早くて1日〜2日で跡形もなくなる。

たまには刺激を与えるというか、食虫植物であることを忘れさせない程度に
エサを与えてるけどそれが生長に寄与しているかは全く不明・・・
やらなくても十分大きくなっているので。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)