2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こ ぼ れ 種

1 :たねこ:04/04/22 02:14
今うちの花壇はこぼれ種の芽がいっぱい出て、なんか得した気分。
タダでたくさん苗が作れてお得な植物の情報交換しましょう。
今うちでたくさん出てるのは、スイートアリッサムとキバナコスモス。

2 :ご案内:04/04/22 02:18

やっぱり種からでしょ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1019725014/l50



3 :花咲か名無しさん:04/04/22 23:46
うちの庭でこぼれ種から今年生えたもの。
イタリアンパセリ、カモミール、ニオイスミレ(一重のもの)、ラベンダー(デンタータ系)
ビオラ、レモンバーム、四季生りイチゴ、ヘビイチゴ、ミント類数種類、シソ、チェリーセージ、山桜
クスノキ、南天、ソテツ、ノースポール、アリッサム、チャービル、ワスレナグサ、ボリジ、ロベリア
ノイバラ、モミジ、カエデ、ナスタチウム、ツバキ、ミツバ、ラズベリー、トマト
ルッコラ、かぼちゃ、ゴーヤ。

4 :花咲か名無しさん:04/04/23 00:14
凄い庭だなあ

5 :花咲か名無しさん:04/04/23 00:16
ミントのこぼれ種を許している時点ですごい

6 :花咲か名無しさん:04/04/23 02:12
おととし、マンソンでサフィニアこぼれ種で咲いた。
濃いピンクが薄いピンクになってた。親と同じ顔はしてないのね。

あと、ラグラスとエンジェルヘアーがあっちこっちから出てくる…

7 :たねこ:04/04/23 10:53
レスありがとうです。
普通に種まき育苗はたくさんしてるけど、そんなんとは違って、こぼれ種の強さは目を見張りますね。
一株植えてただけなのに、次年はその花の群生が出来ている・・・
もしくは、全く身に覚えもない花が一株だけ咲く・・・それも、園芸店で見たことも無い花。
この春は、ラナンキュラスの原種っぽいのと、ぐぐって初めてみつけたファセリア・カンパニュラリア。

それからこないだ、市のクリスマスローズの花壇でミツバのように生えているこぼれ種の苗見かけました。
あんなに増えるんだったら、今度からはながらは放置決定!高い種まいてもぜんぜんでなかったのに!

8 :花咲か名無しさん:04/04/23 16:09
園芸種の中から、先祖がえりっぽい固体を残すには、こぼれダネは有効だけど、
優れた容姿の株、変わった株は弱いことが多いから、
ちゃんと蒔いて管理して残していかないとね。

そういう意味で、向こうのスレとは案外対極にあるのかも、ここは。

9 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 16:17
スイートアリッサムは、こぼれ種でいくらでも増えるね。
んで、あれは花期が長いからいいよね。


10 :花咲か名無しさん:04/04/23 16:17
別にいいじゃない。
野良生えって結構楽しみだったりするし。

いちいちくだらんこと書きにくるな。
正直ウザイから。吐き気するよ。


11 :花咲か名無しさん:04/04/23 16:18
げげげっ、被ってる。
包茎グリーン番長なんてやだぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


12 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 16:46
>>11
光栄に思いなさいって。
包茎だなどと、まったく下品な(-公-)

13 :たねこ:04/04/23 21:53
ふふっ。楽しいけど煽っちゃいけないんでしたよね。
残念だけどスルーします。

キバナコスモスも、始め買ったのは矮生のものだったのに、去年のはかなり大株になったのが
たくさんありました。苗のうちに判ったら、後方に植え替えるんだけど、難しいですね。

14 :花咲か名無しさん:04/04/23 22:53
うちではスイートアリッサム、オダマキ、ペチュニア、マトリカリア、ニゲラ、ノースポール、ユリ、プリムラ・マラコイデス、ユキヤナギ、イタリアンパセリ、モミジなど。
特にニゲラは毎年ワサワサ咲きます。
他にもシソ、トレニア、西洋朝顔が毎年出てきます。
いかに花がら摘みを怠けているかばれちゃいますね。
今年はご近所から飛んできたと思われるビオラが咲いています。

15 :花咲か名無しさん:04/04/25 18:31
うちはレモンバーム、ナスタチウム、紫蘇くらいかな。

>>14
朝顔の種は低温に弱いからこぼれ種では繁殖しないって聞いたけど?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:51
>15 あ、そうなの?
うちも引っ越してきたとき(10年近く前)に1回植えただけで
毎年ちゃんと出てくるよ。しかも少しずつ増えてる。暖かい地方だからかなあ。


17 :花咲か名無しさん:04/04/25 21:46
>>15
14です。
日本の朝顔と西洋朝顔で違うとか?
それとも>>16さん同様暖かい地方だからかなあ。
今日見たら既に双葉が3つほど出ていました。

18 :花咲か名無しさん:04/04/25 22:49
道端に咲いてるスミレの種が欲しいな。
種を少し貰って、プランターに蒔いたら毎年咲いてくれるでしょうか?

19 :花咲か名無しさん:04/04/25 23:41
うちでもこぼれ種で毎年クリスマスローズの芽がいっぱい生えてきます。
あまりに増えすぎるので種が実る前に、がくを残して種鞘を取っています。
昔は高価だったのに、最近はお手頃な価格になった訳がわかりました。

20 :花咲か名無しさん:04/04/26 01:05
>>18
家の庭はよそから貰ってきた覚えないけど毎年スミレが出てきます。
鳥が運んで来てくれたみたい。
一度生えてくれば結構増えますな

21 :花咲か名無しさん:04/04/26 09:06
>>20サン
とても理想的ですね。いつの間にか生えてて、気が付いたら殖えてる。
マンソン暮らしなので憧れてしまうです。
自生しているスミレは、独特の気品があって大好きです。
外国種のパンジーやビオラもスミレの仲間のようですが、
雰囲気は全然違いますね。

22 :花咲か名無しさん:04/04/26 10:42
皆さん、こぼれ種で出てきた芽と雑草の区別は容易ですか?
自分は、なにぶん初心者ですので、蒔いた覚えのないところに出てきた
モノは何の芽かわからずサクサク抜いちゃっています。

23 :花咲か名無しさん:04/04/26 13:02
>>21
この冬道端でみつけたスミレが種をもっていたので、
そこら中の鉢にばらまいておいたら、
ブルーベリーの鉢のがひとつ発芽していました。
いま本葉一枚出たところ。
スミレって酸性ピートモスでも大丈夫でしたっけ。植え替えたほうがいいのかなぁ。
同じ鉢にはこぼれ種から育ったネジバナも4年間同居してます。

>>22
覚えなくても見慣れない芽は残します。好奇心で。
大抵生えるのは雑草ですが面白いです。
買ってきた土や苗や腐葉土を入れた場所は、
思いがけないものが生えてくる率も高いです。

24 :花咲か名無しさん:04/04/27 01:05
岩ガイ草(確かこんな名前だった気が)という小さいピンクの花が
咲くのを150円で買ってきたのですが
家にある鉢の中にそれと似た感じの葉のものが自然に生えてたんですわ
しばらくして花が咲いてきたらやっぱ全く同じものでしたわ
なんか得したような損そんしたような・・・・
まぁそこらに生えてるような物じゃないから嬉しい事は嬉しいね

25 :花咲か名無しさん:04/04/27 01:12
あと以前花屋で蚊が寄りつかないぜラニュームとして売られてたようなのと
似た感じの小さいピンクの花が咲く奴とか(実際の正体は不明)も生えてきます

26 :たねこ:04/04/28 20:19
>>23
そうそう。特に、多年草の苗なんか買ってきたときに、一緒に違うのがくっついてきますよね。
うちも去年買ったワレモコウにネジバナくっついててなんか嬉しかった。
でも、ネジバナって単独では育たないんだってね。
株を分けて植え直したら逝ってしまいました・・・可哀想な事をしました。
やっぱ蘭の仲間は難しいですわ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)