2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Interior】Indoor Green Style【 Green】

1 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/22 18:16
はじめて園芸板に来たけど、気に入ったスレがないので立てました。
やっぱ、グリーンもインテリアとの調和が大切だと思うわけで、
そんな自分は、バリの家具に合うグリーンを模索しています。
「インテリアとグリーン」というテーマで語ってみませんか?

2 :花咲か名無しさん:04/04/22 18:17
インテリア板でやれ。似たスレがあるじゃん。

3 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/22 18:19
>>2
お引き取り下さい(`∀´)ノ゛ 

4 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/22 18:21
つーか、インテリア板なんてなかったし( ´,_ゝ`)プッ

5 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/22 18:36
さて、現在自分の家にある(正確にはショップだけど)グリーンを紹介。
大鉢では、ストレリチア・レギナ(190cm)、アレカヤシ(180cm)、クワズイモ(120cm)
中鉢では、セローム(70cm)、パキラ(50cm)、オリヅルラン(径70cm)
その他、ミニ観葉のカポックや、大型のプランターの寄せ植えなどもあり、
かなり賑やかな状態になっています。
しかし、これくらいないと、アジアン家具のダークな色に負けてしまい、
重い雰囲気になってしまうのです。
もちろん配置も大事ですし、壁のファブリックなどとのバランスも
考えないと、それぞれが生きてきません。





6 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/22 18:40
今、手に入れたいのは「ケルベラ」
W130cmD40cmH75cmのプリミティブな仕上げのテーブルに、
細めのイカットをテーブルセンターとして敷いて、真ん中に
この「ケルベラ」をポンと置きたい(*´д`*)

ちなみにケルベラ↓
http://dictionary.bloom-s.co.jp/kanri/kerebera.htm

7 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/22 19:08
さて、スレタイにもある「Indoor Green Style」
これ、商店建築社(なんともイメージが違うw)から出ている
季刊誌の名前なのです。
I'm Homeという雑誌の増刊号という形で出ているようですが、
これがかなりセンスのいい雑誌になってます。
私も、かなり刺激を受けてしまいました。
ちなみに、今年の春夏号でVol.4。
Vol.1〜Vol.3は見ていないのですが、バックナンバーが
あるようなので、近いうちに入手しようと思っています。



8 :花咲か名無しさん:04/04/22 19:32
この板で、スレタイが総横文字って
不評ぶーぶーTulip以来の快挙じゃね?
思わず目が拒否した

9 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 12:12
>>8
>思わず目が拒否した

( ´,_ゝ`)プッ
そうか、この板ってだっせー園芸家しかいねえわけか。
まあいいや、僕だけでも品良くいかせてもらうから(`∀´)ゲラゲラ


10 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 12:19
うちのストレリチア(極楽鳥花)

http://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040422185836.jpg

11 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 12:38
ストレリチア全景

http://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040423133646.jpg

12 :花咲か名無しさん:04/04/23 12:55
このストレリチアはまずまずだけど、
鉢がイケてませんねえ。
ストレリチアは小さめの鉢に植えるのが基本だから、
その分、回りの家具に負けない様に派手目の鉢のほうがGOODでしょ。

13 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 14:49
>>12
そうかあ?充分派手だと思うけど?(;´Д`)
で、小さめの鉢に植えるのが基本て誰が決めたの?
生育のため?バランス的なもん?
センスの問題であるなら、僕はこの大きさの鉢がベストだと
思うけどねえ。

ちなみに、僕が>>7で書いた「Indoor Green Style」の中に出てくる
グリーン・デザイナー羽兼直行さんのストレリチアは
僕のよりもかなりでかい鉢に入ってます。
ちなみに、羽兼さんはサキュレント(多肉植物)を種から育て
器とともにデザインされる方です。



14 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 14:50
>>13
下から2行目の「ちなみに」は消し忘れです。


15 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 15:03
では、アジアンインテリアに欠かせない(?)アィロデンドロン・セロームと家具。

http://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040423160156.jpg

16 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 15:04
>>15
×アィロデンドロン・セローム
○フィロデンドロン・セローム

17 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 15:09
>>11のストレリチアの右側に映っているテーブルの上に
ケレベラを置きたいんだよねえ。
しかし、この時期どこを探してもケレベラは置いてないねえ(;´Д`)

18 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 16:02
いいねえ、この板。
適度に放置されるのは嬉しいよ( ´ー`)y-~~

19 :花咲か名無しさん:04/04/23 19:08
なんかアジアンインテリア感が中途半端っつーかなんつーか。

20 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 19:31
>>19
まあ、このキャビネットも鉢もイマイチだと思う。
その指摘は甘んじて受け入れるわ。
だから、あまり見えないところに置いてあるんだわ(;´Д`)
でも、他の家具はかなり自信あるよ。

21 :花咲か名無しさん:04/04/23 19:41
http://life.2ch.net/test/read.cgi/kagu/1058689942/
こことは違う趣旨?

多肉が伸びてきたら壁にタペストリーの如く寄せ植えしてみたい。

22 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 19:42
http://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040423203905.jpg

このパーテーションの前の壺の場所に、今クワズイモを置いている。

23 :花咲か名無しさん:04/04/23 21:40
ストレチ皿敷いてないけど、どうやって水やってんの?

24 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/23 22:02
>>23
これ、床に穴が開いてて、自然に排水出来るの♪


嘘(プ
移動して撮影したから、受け皿がなかったというだけ。

25 :花咲か名無しさん:04/04/24 07:06
あった、あった。
似たようなスレつーのを探してきてやったよー。

■東京世田谷東光園(グリーンワイズ)■
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1066473829/

26 :花咲か名無しさん:04/04/24 08:22
素晴らしいストレリチアですねえ。
2mの鉢植えなんて、普通の家庭じゃ置けないので憧れちゃいます。

鉢も私は素敵だと思いますよ。
大きく育てるなら大き目の鉢がいいとか。
大きい割りにはシャープで、花と緑ととてもマッチしていていい趣味だと思いました。

27 :花咲か名無しさん:04/04/24 08:28
私も部屋にテーブルヤシ、ミリオンバンブー、パキラ等を置いていますが
冬の間水をやりすぎて根腐れしたのか、イマイチ元気がありません・・・。
簡単そうに見えて、観葉植物育てるのも案外難しいんですね。

アジアンにグリーンは欠かせませんよね。
私もアジアンな部屋にしてみたいけど、なんとも古い和風のアパートなので
今のところは本を眺めて溜息つくばかりです(w

28 :花咲か名無しさん:04/04/24 08:34
>>22は悪くないな。
個人的にはクワズ置くよりそのまんまのが良いと思うが。
クワズイモやセロームやバショウ系のいかにも南国系を置くなら
インテリアはもっとこげ茶や石材でプリミティブっぽいと
めちゃくちゃカコイイかと思う。


29 :花咲か名無しさん:04/04/24 08:36
私はパキラが大好きなんです。
それも大きいのではなくて小さ目のパキラがあっちこっちと枝を伸ばしていく姿が
とてつもなく可愛らしくて(w
でもやっぱりアジアンなお部屋にはヤシとかセロームが似合うんでしょうか?

「ケルベラ」可愛いですね♪
ココヤシとは違うんですよねぇ???

30 :花咲か名無しさん:04/04/24 08:39
>>27
そういう部屋こそ中にすだれをかけまくってアジアンにできるYo
濃い色のものにするのがポイント。
カーテンもやめてすだれ巻上げるとか。
鉢はイブシ。ポイントに小さい水盤・絵付けの塗り鉢もよろし。
バンブーの花台にはリュウビンタイでも乗せてやって下さい。

31 :花咲か名無しさん:04/04/24 08:51
>>30
ありがとうございます!
またいいアイディアがあったら、是非教えて下さい。

少しずつアジアンな部屋にしていけたらいいなあ・・・と思います。

32 :花咲か名無しさん:04/04/24 09:03
小さい植物買って来て育てるのって楽しいよな。
値段も安いしさ。

33 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/24 11:39
いやいや、過疎板かと思いきや、結構レスが入ってたりするじゃないの(・∀・)y-~~ヤニヤニ

>>25
なーるほど、グリーンワイズねえ。
でも、僕の持っているVol.4には参加してないみたいね。
まあ、ここはここで、あくまで「インテリアとしてのグリーン」を
語るスレということでいいでしょ( ´ー`)y-~~

>>26
ありがとうヽ(´ー`)ノ
やっぱ、自分のグリーンを誉められるというのは、自分の子供を誉められるようで
嬉しいですよ。
反面、例え口調は悪くともアドバイスはアドバイスとして、参考にしたいとも思うわけです。

>>27
僕も>>30に同意で、古い和風のアパートって、逆にイケてると思いますよ。
ただ、一歩間違うと「いかにも」になってしまうから、難しくもありますね。

>>28
ありがとうヽ(´ー`)ノ
確かに、あまりにもアジアンなグリーンは浮くよねえ(;´Д`)
つーか、あんた結構アジアンインテリアにうるさいね。
ここの、待合いはこんな感じだけど、店内はプリミティブな家具で統一してるのよ。
やっぱ、セローム、クワズイモ、ストレリチアは合うね。
つーか、グリーンがないとプリミティブな家具は濃厚過ぎて、重〜い雰囲気に
なってしまうから、必需品て感じかなあ。




34 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/24 11:45
>>29
僕もパキラは大好きです♪
ただ、あの幹をグルグルに仕立てられたようなのはどうも┐(´〜`;)┌

>>30
リュウビンタイ(*´д`*)ハァハァ
今、ケルベラの次に欲しいグリーン。

>>32
僕も、つい買いすぎてます(;´Д`)

35 :花咲か名無しさん:04/04/25 00:18
グリーン ヽ(´ー`)ノ マンセー

36 :花咲か名無しさん:04/04/25 12:00
リュウビンタイとか、ヘゴとか、シダ系はいいよね。
和にもアジアンにも合う。
乾燥にさえ気を付ければ、暗いところでいけるし、
なにより葉の存在感に萌え。

37 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/25 15:26
>>35
ヽ(´ー`)メ(´ー`)ノマンセー

>>36
いいよねえ。
僕なんて、自生してるものでも萌えるもの(*´Д`)ハァハァ
ただ、一度枯らして以来、アジアンタムがどうしても買えない。
ありゃ風呂ででも育てなければ無理か?(;´Д`)

38 :花咲か名無しさん:04/04/26 06:39
ケルベラ持ってたよ。過去形なのは乾いてあぼーん。
水大好きなんだよね。
で、新芽がびゅんびゅん伸びるんだけど
普通に伸ばした姿より少ない葉があの卵型からひょっこり出ている姿がいいので
新芽も次々切らにゃならん。結構忙しかったなー。

39 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/26 08:20
それだーーー!
あの果実(?)からひょろーっと伸びてる姿がいいんだよねえ。
確かに葉が多すぎると、イメージが変わってしまうね。
ところで、古い葉でなく新芽を切るの?
間引く感じかな?

とにもかくにも、一日でも早く手に入れたい!(*´Д`)ハァハァ

40 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/26 08:36
写りは汚いけど、家のプリミティブなカウンターテーブルの上で
ウェルカムしている、ミニ観葉のホンコンカポックです。
可愛い(*´Д`)

http://age.tubo.maido3.com/age01/img-box/img20040426093426.jpg

41 :花咲か名無しさん:04/04/26 13:49
アジアンだったら、レモングラスは?
芋や羊歯系ばかりの中じゃ、アクセントによいかも。
ただ、人の通る場所に置くと危ない。葉の切れ味が良いから。

42 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/26 15:28
>>41
ほー、正直知りませんでした。
なので、調べてみました。
タイ料理には欠かせない、ハーブの一種のようですね。
こういうタイプのグリーンは僕も好きですよ。
しかし、これも巨大になりそうですねえ。
葉の切れ味も鋭いときたら、置き場所が・・・(;´Д`)

43 :花咲か名無しさん:04/04/26 20:05
ケレベラ、でかくなります。
うちのは2年ちょっとで180センチ超えようとしています。
お皿に水入れておいてるだけじゃ可哀想だしね。
ちゃんと鉢植えにするとぐんぐん伸びてくれました。

44 :花咲か名無しさん:04/04/27 04:21
こういうのって凝りだしたらやたらお金かかりませんか?
観葉植物に合う家具、この家具に合う観葉植物ってな具合に。
うお俺もこりたくなってきた。

45 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/27 09:02
>>43
そんなにでかくなるんですねえ。
果実(種?)部分の栄養も、限られているので
ある程度育ったら土に植える必要はあるようですね。

って、ケルベラ(こっちが正しい名前のようです)の知識だけは
溜まっていくのに、いまだゲト出来ません。
ああ、早く手に入れたい(*´д`)ハァハァ

>>44
うーん、お金がかかるかあ・・・
でも、アジアン家具って、無垢のチークとかマホガニーとかで
作られている割には安いと思うんですよぉ。
僕の場合は、最初に家具を決めちゃうんですけど、その時点で
既にグリーンも頭に入れてって感じですかねえ。
確かに、凝りだしたらキリがないですが、時間をかけながら
じっくり吟味して、お気に入りのものを手に入れれば、
失敗も少ないし、手に入れた時の感激もひとしおですよ。
まあ、ここにこの家具・グリーンを・・・って考えている時が
一番楽しいんですが(`∀´)ゲラゲラ




46 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/29 10:05
うーん、ウンベラータが欲しくなってきたどぉ!


47 :花咲か名無しさん:04/04/29 11:33
買え買え買っちまえ。飼いたいときが買い時だ。

                        と、煽ってみるテスト

48 :花咲か名無しさん:04/04/29 13:53
オーガスタが無性にほしい。
葉っぱが迫力ある。育ててる人感じはどう?

49 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/29 15:08
>>47
なのだが、いかんせん高い(;´Д`)
180cmクラスが欲しいのよ。
早く栽培農家が増えて、安くなってくれないかなあ。
でも、そのうちキヨブタで買ってしまいそうな悪寒。

>>48
ストレリチア・ニコライだよね。
いいねえ、確かに迫力あるし、アジアンにも西欧風にも合うし。
僕のは、ストレリチア・レギナエなので、オーガスタに比べて
葉は細いけど、かっこいいよぉ?

ちなみに、ストレリチアのスレ↓があるから、そちらもどーぞ?

ストレリチア★極楽鳥花(・∀・)イイ!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054565308/l50

50 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/29 15:31
で、も一度家のレギナエの写真をうp

http://www.imagestation.jp/raw/028/77/eb/77ebf3fbb62d-0.jpg

51 :花咲か名無しさん:04/04/29 15:36
土に虫が沸くとか、においがきついとかの心配はないですか?
インテリアグリーンならハイドロのほうが合ってるのかしら。

52 :花咲か名無しさん:04/04/29 15:51
>>50
すげえ。ほしい。
でも置くとこないからなあ。番長さんて自営業のひとですか?

53 :花咲か名無しさん:04/04/29 16:01
グリーンさんち、オラウータンとか飼ってそう。

54 :花咲か名無しさん:04/04/29 16:30
>>51
その心配は生き物である限りあり得ますねー。
発生したらオルトランをまくとか殺虫剤で防除ですね。
においはそんなに気にならないんですが。
かえって空気清浄化してくれてるような。
心配なら炭やミリオンを用土に混ぜるといいですよ。

>>50
番長、それが叩き壊した鉢ですか(T▽T)ニマンエン・ニマンエン・ニマンエン…

55 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/29 17:17
>>51
幸運にも、今までにそういうことはないなあ。
地植えのヒメシャラが、貝殻虫の大発生で大変だったことはあるけど(;´Д`)

>>52
いいでしょ、結構自慢のストレチなのよ。
で、確かに自営ですが.......

>>53
オランウータソはいませんが、いずれカメレオソあたりを飼いたいと・・・(*´Д`)ハァハァ
今は150cmの水草水槽くらいかなあ。
魚君は、カージナルテトラとヤマトヌマエビしかいません。

>>54
いや、これに入れるために前の鉢を叩き壊したわけだが・・・
この鉢は前のより全然安い(TДT)




56 :花咲か名無しさん:04/04/29 19:39

    \从/
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ;'A` )<   園芸は、ただのみてくれで語られるほど浅いものじゃない!!
   ( つ  0m  \__________ おしゃれ園芸なんてキライさっ
   〈 〈\ \
   (__)(__)      


          チャラチャラワッショイ!!
      \\   チャラチャラワッショイ!! //
       \\  チャラチャラワッショイ!!/  
                    。。。
             (〇)      (⌒)
       ∧_∧  ノ〃 ∧_∧ヽノノ  ∧_∧
       ( ´∀`∩  (´∀`∩   ( ´ー`)0
   ((  (つ   ノ  (つ  丿   (つ  つ人  ))
       ヽ  ( ノ   ( ヽノ     ) ) )    
       (_)し'   し(_)    (_)_)

      パンジー     ペチュニア   七人のこびと人形


 真実のおしゃれ園芸は、チャラチャラガーデニング。コレでキマリ!
 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1081344218/l50   

57 : ◆ROCK/D/5/E :04/04/30 07:42
>>56
AAと台詞が噛み合ってないところが笑える(`∀´)ゲラゲラ

宣伝ですかあ?
なら(`皿´)ウゼー

このスレが、その「チャラチャラガーデニング」だと言いたいのですかあ?
なら、とんだお門違い。

マジレスする気にもなりません(;´Д`)


58 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 07:43
ありゃりゃ、トリプ間違えた(`∀´)ゲラゲラ

59 :花咲か名無しさん:04/04/30 08:20
ココもあれてきましたナ。

60 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 09:21
>>59
いえいえ、この程度で荒れたなどと仰ったら、
2ちゃんは出来ませんぜ(・∀・)y-~~ヤニヤニ


61 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 09:32
この巨大化したオリヅルランの配置に四苦八苦しているわけだが、
果たしてどんな場所がいいものか・・・

http://www.imagestation.jp/raw/028/65/4f/654f8c8adc17-0.jpg

62 :花咲か名無しさん:04/04/30 09:36
>>61 なんとなく千羽鶴・・・

63 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 09:41
>>62
そうそう、まさに千羽鶴状態。
ランナーから切って、他人に分けてあげたりしてたんだけど、
いくらでも増えるんだよね。
子株見てると、可愛くなってあぼーん出来なくて・・・(;´Д`)



64 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 09:44
携帯で撮ったら、良い具合に飛んでて(露出ね)綺麗だったので
再度、家の極楽鳥花をうp(少し重いかも)
しかし、まさに鳥!

http://www.imagestation.jp/raw/028/e7/13/e713e8f6cbcd-0.jpg


65 :花咲か名無しさん:04/04/30 10:03
>>63 広島市に寄贈

66 :花咲か名無しさん:04/04/30 11:31


なるほど、似たようなスレってここのことだったのか┐(´〜`;)┌
僕のスレもよろしくねっ?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082625382/l50


>>56
AAと台詞が噛み合ってないところが笑える(`∀´)ゲラゲラ

宣伝ですかあ?
なら(`皿´)ウゼー

67 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 13:40
>>65
上手い!

と言いたいが、長崎の分がない。

>>66
乙枯れ〜。
僕も最近人気出てきたみたいね(・∀・)y-~~ヤニヤニ

68 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 15:17
そういえば先日、オープンしたばかりのバリ家具店に行ってきた。
行きつけのショップの支店なんだけど、広かったなあ。
優に100坪は超える店内でした。
本店もバリ家具の在庫では国内屈指なんだけど、
ここはその3倍くらいあった気がする。

で、何が本店と違ったかというと、グリーンの数。
とにかく、あちこちにアジアンなグリーンが置いてあって、
明るい店内をより明るく感じさせていたように思う。
ストレリチア・ニコライ、セローム、クッカバラ、クワズイモ、モンステラ、
アレカヤシなどが、幾鉢も置かれていて、良い雰囲気でした。
置いてあるグリーンを見た感じだと、店の人間が選んだのではなく、
プロが選んで配置したんだろうなあ。


69 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 15:22
で、家具に関して・・・
ここんち、プリミティブな感じの家具が得意なんだけど、
チーク材をでかい彫刻刀でボコボコさせた感じ(専門的には
「叩き仕上げ」と言うらしい)の家具が殆ど。
確かに、テーブル、椅子、キャビネットなどなど、部屋全体を
同じ質感、色で統一したい人にはいいだろうけど、なんか
バリエーション不足を感じたなあ。
まあ、自社工場なのか契約してるのかはわからんけど、
一つの工場で作ると、どうしてもそうなるのかもしれないねえ。



70 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 15:27
で、思ったんだけど、隣に観葉植物のショップがあったらいいなあ、と。
それも、アジアンなグリーンにこだわって、多少高くても余所にはないような
素敵な商品を、これまたアジアンな鉢とともに売ったら売れるんじゃないかなあ。

どーせなら、僕がやりますか?(・∀・)y-~~ヤニヤニ

71 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 15:43
今、自宅に置きたいローテーブル。
もう少しこれをプリミティブな感じにしたものがいいのだけど・・・

http://www.pasar.jp/table1/livingnew.html

72 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 15:47
足の切れ込みをなくして、質感を変えたら最高だなあ。
テーブルセンターを敷いて、ケルベラの水鉢を真ん中に置いて・・・
11万ちょっとのテーブルだけど、欲すぃ(*´д`*)ハァハァ

73 :花咲か名無しさん:04/04/30 16:00
自作汁。

74 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 16:15
おっ、上がりっぱなしということは、誰もいないΣ(゚Д゚;≡;゚д゚)
では、独り言でも書いてるか。

手元にある何冊かのアジアンインテリア関係の雑誌から、
辰巳出版のムック「アジアンインテリア 極上リゾートスタイル」を
とりあげて、使われているグリーンを検証してみる。
ちなみに、このムックのいいところは、アジアンでも
「プリミティブモダン」、「コロニアル」、「トライバル」と、
スタイル別に3つのテイストに分けて、インテリア作りをしているところ。



75 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 16:18
>>73
ははは、実は結構家具作りは大好きで、作ってるんだけど、
この雰囲気は出せない。
つーか、やっぱ「バリ家具」に拘りたいのかなあ。
材と塗料がどうしても違うんだよねえ。

76 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 16:49
>>74続き

まず、表紙に使われている家のリビングに使われているのは、
「スパティフィラム」と「セローム」
スパティは、壺のような鉢に入っていて、セロームは
バンブーの鉢カバーがされている。
この方、縦組みの細工(インドネシアでは「JARI」と言うらしい)のされた家具フェチ
のようで、テーブル、チェア、間仕切りがこれで出来ている。
リゾートスタイルというよりは「昭和中期の日本の応接間」と言った印象。
ひとつ大鉢のグリーンがあれば、また雰囲気が違ったろうに・・・

77 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 17:10
プリミティブモダン

天然素材のナチュラルな風合いを生かした暖かみのある家具を、
スタイリッシュにコーディネートしたモダンな空間。
目指すのは、南国リゾートのような清涼感のある佇まい。
素朴且つスタイリッシュなデザインが光る家具と「グリーン」の
マッチングは、ノンビリと木陰で過ごす午後のリゾートのような
穏やかな気分に..........

78 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 17:16
という、テーマで実例をあげて掲載されている写真から・・・
家具、主にテーブルにチークの古木や無垢材を使ったものが
選ばれているよう。

1件目のお宅で使われているグリーン。
◇古木で出来たテーブルの上には、セラミックの四角い器に試験管が
 4本差せるようになっていて、ここに高さ15cmほどの「ミリオンバンブー」
◇自然の古木で出来た花台の上から垂れ下げた「ヘデラ」
◇出窓中央に、「スパティフィラム」や「プミラ」の寄せ植え

グリーンが「効いている」とは思えませんな( ´ー`)y-~~

79 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 17:36
2件目
テーブルやシェルフに自然木の造形を生かした家具をセレクト。
バナナの葉で作られたソファを中心に、イカットを多用した部屋作り。

◇ソファ横に、10号鉢程(?)の「パキラ」
 鉢は見えず。
◇窓際に「ドラセナ・ユッカ」 鉢は、蔦を巻いたような鉢カバー。
◇その隣に名前のわからない、斑入りの植物(ハナシノブか?)
 をトピアリー仕立てにして、下から白熱灯で照明。
 鉢は布で覆ってある。
◇ダイニングテーブル上に、苔玉から「パキラ」を一本だけ。
◇シェルフ中段に「ヘデラ」

ここも特別印象に残るグリーンなし。

80 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 17:56
飽きた(;´Д`)

また暇になったら書こう(`∀´)ノ゛ 

81 :花咲か名無しさん:04/04/30 18:36
本屋で前にここで紹介されてたインテリアグリーンという雑誌を発見した。
なにか写真集みたいだね。
もっと個別の観葉植物の解説もあればいいのに。

82 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/04/30 18:59
>>81
自分は最新刊のVol.4しか見てないんだけど、確かに写真集みたいだね。
後ろの方に、登場(?)した植物の管理方法が掲載されてるから
解説らしき解説は、そこだけかな?

前にこのスレでも似てるとか言われて貼られてたスレも覗いてきたんだけど、
Vol.1あたりは「東光園」がコーディネートしたとかで、それによると
「絶対こんな場所で育つはずがない植物」を配置して写真に収めてたそう。
(それを理由にかなり叩かれてたみたいだけどw)
そういう意味では、まさに「写真集」なのかもしれない。
確かに、現実的ではないものかもしれないけど、自分としては
そこからインスパイアされるものがあればいいと思う。
全く同じグリーンと家具にしようなんて思うこともないだろうし、一軒一軒
環境も違うしね。
「こういうところに、こんな形のグリーンを置くと、こういう雰囲気か」
的な視点で自分は見てます。


83 :花咲か名無しさん:04/04/30 21:47
あのショップ名古屋だね。
そのオープンした支店ていうのがどこかわかんないけど。
チャラいのも好きなんでこの照明も気になったw(あのAA貼りじゃないよ)
ttp://www.pasar.jp/lamp1/andon.html
こういうデコラティブなものの側にはコルジリネみたいな直線的なものか
光を映す水盤にイグサみたいな水草がいいかな。

84 :花咲か名無しさん:04/05/01 05:36
83です。
よくよく眺めてたらコルジリネだと線が多くなってあの陰と錯綜するのが煩い感じになりそう。
なので、オーガスタのように面の方がいいように思えてきた。

こうしてグリーンと家具の調和を考えるのも結構楽しいね。

85 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/01 08:34
>>83
いいねえ、そのライト。
以前ヤフオクで、そんな感じのアイアンで出来た
筒状のライトが二股に別れたヤツを見かけて「欲しい(*´д`*)」と
思ったんだけど、ゲトし損なった覚えが・・・

置く場所にもよるよねえ。
フロアに置くのか、キャビネットなどの上に置くのか、
リビングか、玄関か・・・とかね。
大きさを見た感じでは、あまり大きすぎるものを置くと
グリーンに負けそうな感じがしないでもないね。

>>84
ライトの影を映し出すなら、やはりコルジネリはウザイかもね。
確かに、葉の混み合っていないオーガスタやクワズイモなんかの方が
合いそうだね。

>こうしてグリーンと家具の調和を考えるのも結構楽しいね。

そうそう、それと「スペース」との調和ね。
自分の場合それが楽しいの。
どちらかだけでは、これほど嵌らなかったと思う。


86 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/01 17:13
暇になったので、>>79の続きでも書こう。

つーか、「プリミティブモダン」の実例は、この2件のみで、
あとは、仕上げのテクというか、ポイント解説。

◇アジアのアイテムは、どうしてもブラウン系が多いので、スタイリッシュに
 仕上げるためには、ブラックとホワイトを効果的に取り入れる。
 
(´-`).。oO(これは自分も大切に思う。ブラウンが引き立つね)

◇ブラウン系の空間に爽やかなニュアンスをプラスする“小ぶりな”グリーン。
 大きいものも良いが、それ自体の存在感で家具の持ち味が消えてしまう危険あり。

(´-`).。oO(部屋の大きさとか、置き場所なんかにもよるね。逆に小さいものばかりでも
      自分的には物足りないなあ)

◇バスケット(カゴ)を使って、見せる収納と隠す収納を・・・
 大きな観葉植物の鉢代わりに(つーか鉢カバーだろ)

(´-`).。oO(自分も大小のアタのカゴを使ってるけど、隠すものばかりだなぁ)

以上、プリミティブモダンなアジアンインテリアのまとめでした。


87 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:25
番長の欲しいって言ってたウンベラータは高さ180cm超えるでかいものだよね。
小さーいハイドロなら青山フラワーマーケットで売ってたよ。


88 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/02 14:57
>>87
情報ありがとうヽ(´ー`)ノ

しかし、やはり180を超えるでかいヤツが欲すぃ(*´д`*)
店舗に置きたいんで、それくらいのじゃないと見栄えしないんだよ。
通路の南側窓際デッドスペースなのだ。

89 :花咲か名無しさん:04/05/02 21:09
なんのお店なのか興味津々。(n‘∀‘)η

90 :花咲か名無しさん:04/05/03 06:04
店舗って結構広いんですか?
ジャングルみたいになっちゃいませんか?
結構大きな植物多いみたいなんで・・・。

91 :花咲か名無しさん:04/05/03 08:32
うちでは室内では植物育てていません。ぜんぜん日が射さないもので。
番長のお宅は室内にどのくらい日光が入るのでしょうね?

92 :花咲か名無しさん:04/05/03 08:58
全然ですか?新聞も読めないくらい?
とりあえず新聞読めるんならだいだいの観葉植物
あえて明るいのが好きなもの以外だいたいいけますよ。
考えてみてください。熱帯のジャングルの下生えは
ほとんど日の差さないような薄暗いところです。
そういう植物を室内観葉として取り入れてるのですから
多少暗い方がいいものも多いですよ。

93 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/03 11:27
>>89
うーん、物品販売ではありません。
でお許し下さい。

>>90
そんなに広くはないですね。
30坪くらいかなあ。
ただ、前述のように物品販売ではないので、比較的スペースはあるんです。
“ジャングル”状態ではないと思いますよ(w
大きなものは、ストレリチアとアレカヤシ、クワズイモくらいだし・・・

>>91
南と西に大きく窓を取ってある配置なので、結構陽当たりはいいです。
まあ、店舗ですから、照明も一般住宅よりは断然明るいと思いますね。
空調なども含めて、条件はいいのかなあ。
自宅で調子悪かったグリーンも、店に持ってくると元気を取り戻したりしますから。


94 :花咲か名無しさん:04/05/03 14:20
インドアグリーンスタイルはクソだね。
なぜなら、植物の生育を念頭に置いた
編集じゃないからね。登校園とか、受けねらいのサボ屋みたいお調子ものが
センスいいとかおだてまくられてる。気色悪い。
それを見たおまえみたいな馬鹿者が教科書にしてる。
やれやれ。


95 :花咲か名無しさん:04/05/03 15:05
そうですね、まずは栽培したい植物の自生地に住まないとね。
海外種はもとより、国内産の植物でも、環境の違う場所で育てるのは生育を念頭に置いてませんよね。
ところで>>94さんはどちらにお住まいですか?

96 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/03 15:29
>>94
>>82参照( ´ー`)y-~~

>>95
名文ですねえ(`∀´)ゲラゲラ

97 :花咲か名無しさん:04/05/03 16:34
96 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. ってアホだな。
95が94の発言を揶揄してるにも関わらず、その95に対して
嫌味いってるよ。95も立つ瀬ないな。馬鹿ばっか。

98 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/03 16:42
>>97
君、読解力ないねえ。
せっかく「揶揄」って言葉覚えたのに・・・(爆

99 :花咲か名無しさん:04/05/03 17:09
↑まともにサボテン育てられないハガネをリスペクトしてるよ、コイツ。
だから、田舎モノは嫌だ。


100 :花咲か名無しさん:04/05/03 17:39
>>85
ライトの影を映し出すなら、やはりコルジネリはウザイかもね。
確かに、葉の混み合っていないオーガスタやクワズイモなんかの方が
合いそうだね。

コルジネリって・・・・・(爆


101 :花咲か名無しさん:04/05/03 17:48
つうか、鼻持ちならないやつだろ、>>1は。
スレ全体に何ともいえない気持ち悪さがあるよ。


102 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/03 18:12
>>99
君ね、自分の早とちりを指摘されたからって、
そんなに必死になるこたあないだろうに(w
「お前の母ちゃんで〜べ〜そ」で逃げるな、小僧(爆


103 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/03 18:16
>>100->>101
乙枯れ〜( ´ー`)y-~~

104 :花咲か名無しさん:04/05/03 20:16

こいつエルデコとかも好きそう。

105 :花咲か名無しさん:04/05/03 20:55
>>104
さらにいうと、こいつは「Pen」も愛読雑誌でしょ

106 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:34
>>104>>105

107 :花咲か名無しさん:04/05/03 21:48
>>105
Penの京都特集を読みながら、和がいいよとかいっちゃう
いたいヒトでつかね>グリーン番長

108 :花咲か名無しさん:04/05/03 22:21
おそらく「私の部屋ビズ」なども見てますね
まあ、なんにしてもですよ、都会のはやりものに
目がない浅薄な人間ですよ。
園芸に関してはズブの素人です。ピシャリ!

109 :花咲か名無しさん:04/05/03 22:41
こいつの店ってどこにあるんだろう。
ニュー速板に画像アプして捜索依頼だそーかな。
いってみてーよ。

110 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:54
こいつ独特の嫌味って、30代板で見かけた糞に似てるな・・・

111 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:26
age

112 :花咲か名無しさん:04/05/04 01:35
>>1
糞スレたてんな、ぼけ!
早いとこ削除依頼出しとけ!
家具板かどっかでセンスごっこやっとけ、カスが

113 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/04 08:22
>>104->>112
GW中にご苦労様でございます。
また、リアルタイムでお相手出来ずに申し訳ございません。
僕も、夜のプライベートタイムはなんやかやと忙しいものですから、
誰か様のように、20時台から深夜までPCに張り付くなど、とてもとても・・・
今、彼女がお風呂に入った隙に覗いてみた次第です。

まあ、あれでしょうか、同類相哀れむとでも申しましょうか、
いろいろと雑誌類には目をお通しの方のようですねえ。
想像するに貴方様は、30代独身、彼女なし、友達なしの
とても素敵な方とお見受けします。
「枯れ木も山の賑わい」という言葉もございます。
どうぞこれからも、このスレをご贔屓にお願い申し上げます(爆

114 :花咲か名無しさん:04/05/04 09:47
嵐は来るな

115 :花咲か名無しさん:04/05/04 09:58
煽りを煽るな

116 :花咲か名無しさん:04/05/04 10:04
>>113
お、やっときた。
おせえんだよ、おやじ。亀レスすぎんよ。前途有望の若者を待たせて、
連休中まで四十婆の古女房のオマンコがっついて、どうすんのよ。
ぽんぽんレスしてこいよ。ぽんぽんと!
まあ、いいや。
おやじよお、おれ、アホ大学生(4年生)で就活中だけど、おまえのこのスレ気に入ったよ。
たまに覗かせてもらうよ。
それから、おまえんちの店見れねえぞ。ちゃんとアドバイスしてやりたいのさ。
いちおう、建築専攻してるもんで。じゃあ、待ってんぞ。

117 :オヤジへ:04/05/04 11:45
>>113
それからさ、おまえが欲しいと言ってたケルベラな、
渋谷のハンズに売ってたよ。
ああいうキワモノっぽいのをわざわざ選んで
欲しい言うからムカツクんだけど、そこがおまえの
持ち味でもあるな。
早くセンスの良いレスがこないかなー。
おれに燃料をくれやい。

118 :花咲か名無しさん:04/05/04 16:36
番長、がんばってー

119 :趣味の園芸 ◆NHKJm1fnj2 :04/05/04 17:08
    \从/
    ∧_∧      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (   ゚A゚ )    /   あ〜、なんか毒舌なひと来てるみたいだけれど
   ( つ  0m <     ちょっとは気持ちわかるのよ
   〈 〈\ \   \    漏れは56なわけだけど(意地悪レスしちゃってごめんね
   (__)(__)    \__________   


きれいな写真満載のガーデニング&インテリア誌があふれかえっているのを見ると
(ほんとは自分も好きなんだけど)、ちょっと反発覚えちゃう。嘘くさいな、
っていうか。人間の都合いいキレイな時ばっかりじゃないだろう、植物は
生きものなんだからって思う。だから文句のひとことも言いたくなるよ。
番長はそういう気持ちない?

120 :花咲か名無しさん:04/05/04 17:36

スレ立て逃げのヨカーン
削除以来ヨロシコです

121 :花咲か名無しさん:04/05/04 18:15
さすがの黄金週間も明日までですね。

商品入れ替えでアジアン雑貨がoffのお店があったんですが
雑貨はともかくさしてポリシーの無い我が家の内装では
効果的に使うのも難しそうだったんで躊躇してしまいました。
何事もバランスですね。

好きな植物に囲まれて自分的には好きな居間ですが
ポイントになるものもないので物足りなさを感じます。
なるべく自然な感じの株立ちの大きな鉢をと考えているのですが
ベンジャミン、ゲッキツ等のほか何かオススメありますでしょうか。

全然アジアンじゃなくてゴメソナサイw

122 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:14
>>119
もう帰り、こなくていいよ

123 :花咲か名無しさん:04/05/04 20:49
番長に聞いてるんだろ?
なんでしきっちゃうわけ?

124 :アホ大学生(就職活動中):04/05/04 21:16
>>113
おやじよお、
「お前の母ちゃんで〜べ〜そ」で逃げるな、小僧(爆
とか書いてさ、尚且つ
どうぞこれからも、このスレをご贔屓にお願い申し上げます(爆
とかヨユーとも思える発言をしておきながら、
尻尾丸めてシカトですか。いかにも、おまえらしいねえ。
ミーハーで権威主義で弱虫だ。よわよわ番長だねえ。
あのさ、おれ、もっとおまえと話がしたいんだよ。
おまえのミーハー発言を味わいたいんだ。
グリーンの話でもインテリアの話でもいい。おまえの底の浅いセンスを
心行くまで笑いたいんだよ。
いいか、おやじ! 初心者スレで質問するくらいがおまえの仕事なのに、スレ立てるなんざ
100万年はええんだ。レスする気がねえんなら、四十婆のしなびたオッパイしゃぶり終えたら、
とっとと出てきて、この薄気味悪いスレッド削除しろ!
いい年こいて、<インテリアグリーン>なんて、臆面もなく抜かしてんじゃねえ、ぼけが!


125 :花咲か名無しさん:04/05/05 00:13
>>117
ちなみにそのケルベラっていくらだったんだ?
オイラも欲しいと思ってたから、番長には悪いけど、一足お先にゲットしちゃうかも?

126 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:02
グリーン番長さん
どこにいっちゃいましたか?
おひごとですか?


127 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:04
GWじゃん。遊びにでも行ってんじゃないか?

128 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:07
117に先を越されんばかりにと、ハンズまでケルベラ買いに行ったのかもよ。

129 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:22
あんなもんネットで買えるんじゃね

130 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:25
>>124
もう帰りな。勉強しとき。

131 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:47
>>130
どこの誰かは知らんが、燃料投下ご苦労!
アホ大生、番長をとっちめろ。
気取って、「店」なんていっても、せいぜい田舎のパーマ屋だ。

132 :花咲か名無しさん:04/05/05 09:58


な ん だ パ ー マ 屋 か !

133 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:26
番長、パーマ屋なんですか?

私はエステかと思うけど・・・

134 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:30
番長、パーマ屋なんですか?

私は足揉みかと思うけど・・・


135 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/05 10:35
あれあれ、一日来ない間に賑わってたようですねえ。
昨日はいろいろありまして、PCを立ち上げることすら出来ませんでしたよ。
悲しいかな、GWも仕事なわけですけどね・・・(;´Д`)

それでは、みなさんにレスしようかな?

>>114->>115>>118、>>122->>123
ありがとうヽ(´ー`)ノ
まあ、この程度は“非友好的な馴れ合い”とでも申しましょうか
(´-`).。oO(彼も相手が欲しいのだろうなあ・・・)
などと考えると、無碍にスルーできない自分の優しさがつい出てしまうんですねえ。
でもって、よーく読むとこの人全然悪い人じゃなかったりします。

>>116->>117
ほーらね、この方全然悪い人じゃない。
それどころか、僕がほしがっていたケルベラの情報を教えてくれたり、
店作りのアドバイスまでしてくれようとする、心優しき青年だ。
ありがとうヽ(´ー`)ノ
早速彼女にハンズ行かせなきゃ(w

136 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/05 10:35
>>119
こちらの方もいい人だあ。
植物に限らず、昔から生き物が好きなんだよねえ。
今でこそ150cm水槽1本になったけど、一時は大型水槽を数本持ってたし、
犬も2匹飼っていたりするわけだ。
例えばね、熱帯魚で例を挙げると
>人間の都合いいキレイな時ばっかりじゃないだろう
なんてのは、水草とディスカスの共生なんてのを考えると、全く同じかもしれない。
まあ、話し出すと長くなるから省くけど、そういうことを全く考えない人間ではないよ。
だから、>>82のような捉え方だよ、と言ったわけ。

>>124
ミーハーは認めるけど、権威主義ではないなあ。
どっちかつったら逆、反権威主義かなあ。
公務員やサラリーマンにはなれなかった人間ですから(;´Д`)
初心者スレで質問してるってのは、ほんと(w

137 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/05 10:38
あれ、途中抜けちゃった。

>>120
あのう、少なくとも、もう100を超えるレスがあるわけですが・・・(;´Д`)

>>121
僕も最初は一つだけ家具を買って、アジアン気分でしたよ(w
でも、やっぱ“嵌り症”ってんでしょうか、目に付くもの全てをアジアン(僕の場合、
バリもの中心ですが)にしたくなってしまって・・・
自宅に留まらず、店までアジアンにしてしまおうと考え出したのは、最近なんです。
まだまだ中途半端で納得は出来ていませんが、少しずつ自分の好きな空間を
作っていく過程も楽しいですね。
アジアンで大鉢というと、ベタですが、アレカヤシですかねえ。
夏場、蛍光灯の灯りを落として、白熱灯の照明だけにしたりすると、葉陰が何とも
良い雰囲気を作ってくれたりします。
ガムランをBGMにお酒を飲んだりして、“浸って”ます(w

138 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:39
>>131
もう帰りな。
勉強しとき。

139 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:41
>>123
122が番長ですから

140 :花咲か名無しさん:04/05/05 10:51
番長へ質問です。

番長の店は田舎のパーマ屋という説がありますが、真実はどうなんですか?

141 :花咲か名無しさん:04/05/05 11:39
>>1
通りすがりで一通り読ませていただきましたが、
店舗のインテリアとディスプレイされるグリーンの関係を
論じるのならば、店舗の内容を明らかにすべきだと思いますよ。
いかがわしい商売をなさっているのなら、その限りではありませんが。

142 :花咲か名無しさん:04/05/05 11:52

業種くらい言えばいいのに・・・

143 :アホ大学生(就職活動中) :04/05/05 17:20
いえい、おやじ、待たせたな。
オサカナ釣りにいってたんだよ。おまえの予想どおり、ひとりでな。
戻って早速あけたら、律儀におまえ、カキコしてんじゃねえか。その点は見直したぜ。
たださ、ちいとばかし遅い。オマンコ長すぎ、はっきしいって。
ぽんぽん来いよ。頼むよ。
ところでさ、おまえの指摘したように、おれ、これでも優しいから
店のインテリア見てやるよ。だから店内全景をアップしろよ。
おれとおまえで作っていこうよ、おまえの店。
なんか、おまえのやってる仕事を知りたい人もいるみたいだし、
照れずに出しちゃえよ。
おまえも結構いいやつみたいだし(ただ、これ以上植物をおもちゃにしちゃダメだぜ)
協力するからよ。






144 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/05 17:51
ここの鯖は連投規制が激しいねえ(;´Д`)
では、朝の続き。

>>125
僕の分も残しておけよなっヽ(*`Д´)ノ

>>126
はい、お仕事でした(;´Д`)

>>127
行けません(;´Д`)

>>128
彼女に、今から速攻行かせます!

>>129
それが、今の時期ないんだよねえ。

>>130
いや、勉強はいいからリクルートでしょ(w

>>131->>134、>>139->>140
さあ、どうでしょうねえ(・∀・)ニヤニヤ

145 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/05 17:58
また引っかかったよ(;´Д`)

>>141
内容は必要ないっしょ。
強いて挙げれば、間取りとか家具の雰囲気とかかな?
自分の場合、説明はまだ足らないけど>>1>>5あたりで
それらしいことは書いてますから。

>>142
その必要もないね( ´ー`)y-~~

>>143
よっ、就活は大丈夫かい?
文系の人間なら、致命的に作文能力が低いから気を付けろっ(長井秀和風
段々レベルが下がってきたぞ。

はー、やっとレス終わった(;´Д`)

146 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:14
ウォールパネルとエアプランツを組み合わせてみたんですけど
なかなか良いです

最近は敷石にこだわってます。

147 :アホ大学生(就職活動中):04/05/05 18:30
>>145
うるせえよ、おやじ。
作文能力が低いのは本人がよーくわかってんよ。
専攻は建築だっつってんだろが。
あのさ、おれがおまえみたいな園芸初心者にいいたいのは
まともな本を教科書にしろってことだ。
植物をおもちゃにしてるようなグリーンデザイナーをリスペクトするムックを
無批判にたたえるのは愚かだっつってんだ。



148 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:37
でもあのムックキレイで見てて楽しいよ。
イマジネーションが刺激される。
それに売れてると思う。どの本屋も平積みされてるし
立ち読みしてる人多い。デザイナーには人気があるよ。

実際は植物はあんな環境じゃ満足に育たないのかもしれないけどね。
育てて楽しむものじゃなくて
見た目に特化した楽しみ方をしていこうってコンセプトなら
別にいいと思う。

自分は植物を枯らすのに罪悪感を感じてしまうタイプなので
無茶なインドアグリーンはできないけどね…。
ベッドサイドとリビングにセロームとコーヒーの木があるくらいです。

149 :花咲か名無しさん:04/05/05 18:46

番長ってレスがキツイけど
言ってることはわかるかも
でも写真晒して大丈夫なの?自営でしょ?

150 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/05 19:29
さて、昨日いろいろあったということの中に、自宅ノーパソ故障というのがありまして、
キーボードが逝かれました。
おかげで、自宅ではしばらくネットに繋げなくなってしまいました。
彼女とのメッセも、しばらくお預けのようです。

>>146
結構DIYが好きな方とお見受けしました!
自分も近くに建築関係の親類がいるものですから、道具や機械が自由に使えるので、
ちょっとした棚などは作ってしまいます。
自分も何度か使いましたが、ウォールパネルは簡単にウッディーな雰囲気が
出せていいですよね。
敷石へのこだわりも、是非教えて下さい。
そういえば、店のアプローチの敷石(テラコッタですけど)も、自分で施工しました。
以前敷いてあったタイルをはつる作業は大変でしたが、自分で作ったという
満足感はありますね。
今現在、店内の壁一面(3m×3mくらい)のキャビネットを制作しようと目論んでいるところです。

って、園芸とは関係のない話になってしまいましたね。

151 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/05 19:31
>>147
スマン、建築科だったね(;´Д`)
では、良い教科書を紹介してくれぃ。
ただ、自分は植物をおもちゃにはしていないからね(w

>>148
だよねえ、見てて楽しいでしょ?
植物の写真集だと思えば、腹も立たないと思うんだけどなあ(;´Д`)
「育てる」ということとは別に、植物を“引き立てる”ためのインテリアだったり
場所だったりと思うってのは無理?って言いたいのよ。

>>149
ありがとうヽ(´ー`)ノ
相手に応じた口調と申しましょうか、一応大人ですからきちんとした対応も出来ますよ(w
写真ですが、店を特定されそうな、外観や内装の全景などはやめておきます。
ネットで痛い目に遭った友達を知っておりますので・・・

152 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/05 19:33
ぽんぽんレスが出来ずにごめんね>アホ大学生(就職活動中)

それでは、今日はこれにて失礼致します。
(`∀´)ノ゛ アデュ!


153 :花咲か名無しさん:04/05/05 20:27
>>147
もうええかげんに帰り。
勉強しとき。

154 :アホ大学生(就職活動中):04/05/05 23:56
>>153
勉強してもおせえんだよ、おまえ、ちょろちょろうるせえぞ。ゴルァ
ってな、寂しそうだから釣られてやったよ。
また、同じネタくりかえすんじゃねえぞ。もうレスしてやんねえからな

155 :花咲か名無しさん:04/05/06 00:45
かわいい(^^

156 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/06 08:26
おはようございます。
本日は朝から、ちと懲らしめねばならないヤツがおります。

>>アホ大学生(就職活動中)
おまえなあ、口は悪いが少しは見るところのあるヤツかと思っていたが、
やっぱ中身のねえ屑だわ。
ハンズにケルベラがあるなんて、デマ流しやがって。
僕の彼女が、一生懸命自転車走らせて買いに行ったんだよ。
お前の言葉を信じてな。
店員に聞いたら、入荷してないって言ってたそうだ。
売り切れたんじゃない、入荷してないって。
欲しい欲しいと言ってたから、俺の喜ぶ顔が見たくて、
寒い中自転車を走らせた彼女の気持ちを思うと、
おまえのことは断じて許せない。
リアルで会ってたら、金的蹴り上げて悶絶させてるところだ、このカスが!
今までは相手してやったが、以後完全スルーさせてもらうから。



157 :花咲か名無しさん:04/05/06 08:56
>>156
おはようございます。
(それにしてもやさしい彼女なんですね!)
まったくヒドイと読んでてくやしくなりましたが、
あまり落ち込まないでくださいね、番長!!

158 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/06 09:22
>>157
ありがとうございますぅ・゚・(つД`)・゚・

僕が買いに行ったならヽ(*`Д´)ノゴルァで済むんですけどね。
彼女の気持ちを弄ばれたようで・・・
まっ、彼女も電話で確認してから行くべきでしたね(w
人を疑ってばかりいるのも良くないとは思いますが、
何でもかんでも信用してしまうのも良くないということです。
特にネットではね(w


159 :花咲か名無しさん:04/05/06 10:36

30代板から噂を聞きつけて参りました。
グリーン番長は茨城在住(ものすごい田舎)のパーマ屋です。
妄想癖、自作自演癖があり、30代板ではたいへんな嫌われ者です。
自作自演でスレを進める傾向があるので、心ある方は
以後、レスをなさらないよう謹んでお願いいたします。


160 :花咲か名無しさん:04/05/06 11:08

156→157→158の流れはどうみても・・・・


161 :花咲か名無しさん:04/05/06 11:28
ぷぷぷ

          茨城のカリスマ美容師


(`∀´)ゲラゲラ

162 :花咲か名無しさん:04/05/06 12:01
156→157→158の流れはどうみても・・・・
ぷぷぷ

          茨城のヘンタイ美容師


(`∀´)ゲラゲラ


163 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/06 12:01
>>159
聞きつけてきましたって・・・おまえ前からいるじゃねえか(;´Д`)
そんなこともわからずにいると思ってた?
大体こんな過疎板で、ポンポンとレスが入るわけもなく、その上
あまりにもタイミングが良すぎるつーの┐(´〜`;)┌
自分では気付かないのかもしれないけど、かなりボロ出してるわ。
妄想癖、自作自演癖てのは、そっくり自分のことじゃねえか?

それよりさあ、30過ぎてこんなことやってて、「俺、なにやってんだろ?」って
虚しくならねえか?
煽ってるつもりかもしれないけど、俺は怒るよりもおまえが不憫でならないよ。
何が気に入らないのかわからんけど、人生前向きに生きた方がいいぜ?

164 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/06 12:02
まだやってたか・・・寂しいヤツだな(;´Д`)

165 :花咲か名無しさん:04/05/06 12:22
156→157→158の流れはどうみても・・・・
ぷぷぷ

          茨城のマジギレ美容師


(`∀´)ゲラゲラ


166 :俺、誰かわかる?:04/05/06 12:36
156→157→158の流れはどうみても・・・・
ぷぷぷ

          茨城のフォークソング美容師


(`∀´)ゲラゲラ


167 :花咲か名無しさん:04/05/06 12:44
番長、がんばって!
茨城のパーマ屋なんて嘘でしょ?
ほんとは目黒とか世田谷あたりのカフェなんでしょ?


168 :花咲か名無しさん:04/05/06 12:51
いくらボロが出たところで片田舎のパーマ屋だってことがバレるのに比べりゃどうってことない

169 :167:04/05/06 13:01
167の続き

だから、彼女が渋谷のハンズまで自転車で行けるんだよね?
そうでしょ、番長。ほんとのこといってよ。
茨城とかだったら自転車で東京までこれないもんね。


170 :花咲か名無しさん:04/05/06 18:20
アフォ学生さん、もう帰り。
まじで勉強しとき。大人になったら後悔するで。

171 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/06 18:45
自分も煽ってしまったようなんで、最後にレスしとく。

>>167>>169=>>168
彼女が自転車で、ハンズまでケルベラを探しに言ったというのは本当。
自分の店のことは紹介する必要なし。

>>168
おまえ、もしかして田舎コンプレックスでも持ってる?
世の中おまえのような人間だけではないと思うけどなあ。
(つーか、おまえが元から「異常」なわけだがw)
東北生まれの友人に、こっちに来ても堂々と方言で喋るヤツがいる。
東北人で何が悪い?と開き直っているわけでもなく、ごく自然にね。
自分は、そんな彼を素敵なヤツだと思っている。

それから、パーマ屋なんて今時言う?
言葉の端々に、選民意識が見えて気持ち悪いことこの上なし。
というよりも、おまえのコンプレックスそのものだろ。
そういうの、スゲー格好悪いぜ。

ということで、以後、スレタイと関係の無いようなレスはスルーするから、よろしく。

>>170
この人、学生じゃなくれっきとした30代の人間ですよ。
間違いないっ(長井秀和風

172 :花咲か名無しさん:04/05/06 19:04
別に田舎だからとかパーマ屋だからとかで貶してるワケじゃないんだけどな
そういった個人を特定されかねない情報がバレちまってる状況がアホ臭く映るんだよ
コンプレックスって、何でそんな話になったんだ?
お前自身が気にしてるのか?

173 :花咲か名無しさん:04/05/06 19:16
自作自演バレバレカコワルイ

住んでる地域や職業がばれるよりかはマシ

住まいや職業をバカにすんな、このコンプレックス野郎

話がかみ合ってませんよw

174 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/06 19:35
鉢スレにもうpしたけど、彼女の寄せ植えプランターのカバーを自作しました。
http://www.imagestation.jp/raw/028/32/94/3294de2d56d2-0.jpg

本当はもう少し土を入れて、プランターが見えないようにしたいところ。
作ってみて感じがわかったんで、もう少し大きめでインテリアとマッチする
“植え込みスペース”のようなものを作りたくなってきた。
植えるのはウンベラータかなあ(*´д`*)

175 :花咲か名無しさん:04/05/07 05:36
>>174
見れないんですが・・・。

176 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/07 08:12
あれ?消えてるなあ。
これなら見えるかな?

http://www.imagestation.jp/ja/pc/viewimage.jsp?image_id=3294de2d56d2

177 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/07 08:51
どうやら見れないようなので、他のあぷろーだにうpしました。

http://res9.7777.net/bbs/horticulture/20040507084349.1.jpg

178 :アホ大学生(就職活動中):04/05/07 09:54
>>グリーン番長

おい、おやじ! てめえ、なめてんじゃねえぞ。
昨日一日わけあって留守してる間に なんだ! てめえの豹変ぶりは。
みっともねえと思わねえか。おれは「ハンズに売ってた」と過去形で書いてるだろ。
それをてめえが早とちりして婆あに行かせたんだろが! 
「御前の言葉を信じてな」とか腑抜けたこといってるが、
婆あが信じたのはオレのことばじゃねえ。おやじ!、きさまのことばだぞ。
さらにだ、ハンズの店員の「未入荷です」を鵜呑みにしやがってバカが! 
あそこの店員がどれほど植物の知識に乏しいか知らねえから、てめえは田舎もんておちょくられるんだわ、ぼけ。
それからな、「リアルで会ってたら」とか調子こきやがって、ぼけ、
ネットでいきがったってしょうがねえだろ、糞野郎。ともかく、今もどったばかりでこれから寝るが、
てめえのレスはしっかり見続けていくぞ! 肝に銘じておけ!ぼけ!

179 :花咲か名無しさん:04/05/07 10:00
>>178
アフォ大学生さん。
もう帰り。まじで勉強しといたほうがええで。

180 :花咲か名無しさん:04/05/07 10:06
みなさん


       >>149のレスもパーマ液臭くありませんか?


(`∀´)ゲラゲラ

181 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/07 10:40
DIY板でやれ!と言われそうだけど、>>150を書いたら、
ちと家具の自作について触れてみようかという気になったので・・・

スレの冒頭でも書いたように、インテリアをアジアン、それもバリのリゾートを
イメージしたものにしていきたいので、自作のものは色合わせが大変だった。
(質感はなかなか出せないんだけどね(;´Д`)ゞポリポリ)
家具とにらめっこしながら、どういう塗料がいいのかあれこれ試してはみても、
これがなかなかいい色が見つからないんだなあ。
塗料代もバカにならないし・・・
1800(mm)×1800の棚を作ったんだけど、棚の出来自体は満足できたのに
塗装で失敗してしまった(;´Д`)
塗料って、塗り方や材料によって発色も乗りも全然違うから、売り場でいくら
色見本を見て「これだ」と思っても、実際に塗ってみると「どうも違う」ってことが
多いんだよねえ。

そんな折、やはりDIY好きの友人に「キシラデコールっていいよ」と奨められて
半信半疑で買ってきたら、これがバッチリ嵌った。
浸透性の塗料で、防虫・防腐効果の高い屋外塗料なんだけど、このキシラデコールの
「パリサンダ」という色が、バリ家具と合うんだなあ。
(最近話題の“シックハウス”的な点では、良くなさそうだけどw)
さっきうpしたプランターカバーも、その後ろの水槽台(制作途中)もこの塗料。
塗料の性質から言っても、水がかかるような物には最高かもしれない。
で、この色、グリーンとの相性も(・∀・)イイ!!
先述の棚も、塗装を剥がすのは大変そうだし、もう一回り太い材料を使いたいので
作り直すことにした。
出来上がったら、うpしようかと思う(いつになるかわからないけど)

182 :花咲か名無しさん:04/05/07 11:22
>>179
燃料投下、御苦労!
貴様が煽ると、アホ大生が吠えておもしろい。
これは上官からの命令だ。今後、アホのレスのあとに必ず書き込め!

183 :花咲か名無しさん:04/05/07 12:21
156→157→158の流れはどうみても・・・・
ぷぷぷ
          茨城のDIY美容師
(`∀´)ゲラゲラ


註)DIY=自作自演 (`∀´)ゲラゲラ


184 :◆Kitty.m4J6 :04/05/07 13:32
_・)

185 :花咲か名無しさん:04/05/07 13:44
>>182
アフォ大学生さん、はよ帰り。
勉強しといたほうがええで。

186 :◆DECOY/182k :04/05/07 14:59
_・) 何ヶ月ぶりだろう

187 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/07 15:11
>>184>>186
(=゚ω゚)ノぃょぅ
スレタイと無関係のレスは基本的にスルーですが、
好意的なレスは許します(ゲラ

188 :HONDADJ:04/05/07 15:58
>>186

( ゚ Д゚) ・・・

  _, ._
( ´ Д⊂ ゴシゴシ

  _, ._
( ゚ Д゚) ・・・

189 :幽◇FUCK323:04/05/07 16:01
_・)1年ぶりだ・・・パーマ屋

190 :花咲か名無しさん:04/05/07 16:56

尺八を吹けぃ

  …虚無僧の境地

191 :花咲か名無しさん:04/05/07 17:13
>グリーン番長 ◆OxUUUUUU..

殆どの画像が見られないけぞ。

192 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/07 17:39
>>191
うpろーだの調子が悪いみたいね。

さて、フィカス・ウンベラータの購入をいまだ迷っているわけだが、
ネットで探してみると、やっぱ高いねえ〜。
しかし↓こんな値段でも買う人がいるんだから凄いわ。
ttp://www.rakuten.co.jp/warp-j/542849/533391/

140〜150cmのもので2万円近くするもんなあ。
しかも、樹型の良い物となると、なかなか見つからない。
自分としては↓が気になるのだが、果たしていくらするやら・・・
ttp://cgi4.synapse.ne.jp/~e-ran/umbe-04-4-23-180-6.jpg
これで高さ180cm。
樹型も申し分ない。
でも、あと数年したら、これくらいで1万を割るようになるのかなあ。

誰かウンベラータをお持ちの方はいらっしゃいませんか?

193 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:28
>>192
樹型なんざ自分で長年育てながら作り上げれば(・∀・)イイ!!
それにしても高いね。
それほど珍しい品種だとは想えないけど。

つーか、その楽天お店は高すぎだ罠。

194 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/07 18:45
>>193
だしょ?4万5千円だよ?
しかも鉢の高さがあるから、樹高は1mもないよ、これ。
「見せ方」の勝利かなあ。

値段はね、珍しい品種というよりも、生産量が少ないからだと
別のスレで聞いたことがある。

で、確かに育て上げる楽しみもあるんだけど、
店舗に置くとなるとねえ。
場所も決まっちゃったから、尚更・・・

195 :花咲か名無しさん:04/05/07 18:58
>>193
アホ大学生、はよ帰り。
勉強しといたほうがええで。


196 :花咲か名無しさん:04/05/08 09:05
番長植木屋始めた方がいいんじゃないか?

197 :花咲か名無しさん:04/05/08 09:25
>>196
アホ大学生、はよ帰り。
勉強しといたほうがええで。


198 :花咲か名無しさん:04/05/08 09:34
>>197
なんでもかんでもアホ大学生にしないでくれないかな(;´Д`)

あんたも粘着だねえ(;´Д`)

199 :花咲か名無しさん:04/05/08 09:44
>>197 アフォ大学生さん

200 :花咲か名無しさん:04/05/08 10:57
あの素材・色・作りってのはバリ家具独特だよね。
いい加減な作りなんだけど、グリーンには最高に調和するんだよね。

番長なら作れそうだけど、自分には無理だなあ・・・不器用だし。

201 :花咲か名無しさん:04/05/08 11:59
>>200 グリーン番長さん

202 :花咲か名無しさん:04/05/08 12:04
みなさん


       >>200のレスもパーマ液臭くありませんか?


(`∀´)ゲラゲラ


203 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/08 12:17
>>196
いいねえ、やってみたいと思う。
バリ家具の店と併設でやりたいねえ。
間にカフェなんかあるともっと(・∀・)イイ!!

実は、知人が郊外にモデルハウスを建てるのに、そういった複合型の店舗を
併設したいと言ってるんだわ。
休日、ノンビリとモデルハウスを見学しながら、お茶して・・・みたいな。
自分も乗らないか?という話しがあるのだが、いかんせん先立つものが・・・(;´Д`)

>>200
おっ?バリ家具知ってますねえ?
確かに作りはいい加減ちゃあいい加減だねえ。
粗雑=味、ととれないと「なんじゃ、こりゃ?」ってな代物が多いです。
ご多分に漏れず、家のテーブルの足は一本だけ仕上げが途中で終わってます(w
だからこそ日本では作れないというか、人の手で作った感と無垢材の暖かみが相まって、
何ともたまらないんですねえ。
>>200さんの仰るように、熱帯の植物がバッチリ嵌るしねえ(*´д`*)

>番長なら作れそうだけど、自分には無理だなあ・・・不器用だし。

売っていない物は“それらしく”作っちゃいますねえ。
↓携帯画像なんで写りは悪いけど、現在制作中の水槽台。
http://www.border.jp/uploader/img/3568.jpg

204 :花咲か名無しさん:04/05/08 13:22
>>202
globe乙。

205 :花咲か名無しさん:04/05/08 15:55
>>ロックさん
あえて昔のコテでいわしてもらうけど、
茨城のパーマ屋でええやんか。
東北の山村出身でクチが悪くてずる賢くて
フォークやアメリカンロックが好きな30男(もう40か!)
でかまわへんやんか。素性や育ちを隠して、ええかっこしようなんて
あんたらしくないで。つっつかれたら、おれは日本一のパーマ屋ですぅと胸はったらええんや。
ロックさん、あんた、男らしく行きぃや。
面と向かうとそこそこええ男やのに、なんか気持ちわるいで。

206 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:48
>>205
globe乙。

207 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/08 18:31
カウンター上でウェルカムしている、ミニ観葉のシェフレラが新芽を出しました。
可愛い(*´д`*)

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/543.jpg

シェフレラはこの辺りの物の方が可愛いと思うのは自分だけでしょうか?
ちなみに、この写真から家の家具の質感がわかると思います。

208 :花咲か名無しさん:04/05/08 18:52
>>207
煽りじゃないけど、「この辺りの物の方」って意味わかんね。
どゆうこと?
写真は葉っぱばっかし目だってイマイチだと思う
幹の感じも見せたほうが(・∀・)イイ!!

209 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/08 18:58
>>208
ゴメソ、ゴメソ。
「この辺りの大きさの物」でした(;´Д`)ゞポリポリ
葉の大きさと比較してもらうとわかると思うんだけど、
新芽の出ている一番高い部分で、土から7cmしかない。
鉢の大きさも7cm×7cmという、ミニ観葉です。

210 :花咲か名無しさん:04/05/08 19:51
シェフレラってよくホンコンカポックっていわれてるやつですか?

211 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:55
>>207
うわ、ホントに可愛い(*´д`)

212 :グリーン番長 ◆OxUUUUUU.. :04/05/09 08:15
>>210
そうです。ホンコンカポックです。
昔から、家にもあってカポックと呼んでいたのですが、
正確にはカポックの木というのは別ものだそうで、
シェフレラという呼び方が正しいと最近知ったのでした。

>>211
だしょ?
子供ってのは、植物に限らず可愛いものだねえ(*´д`*)

【本日の写真】
ケルベラの水鉢を置きたいテーブル
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/548.jpg
W1500×D450×H760(mm)

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)