2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆ 皇帝ダリア ☆☆

1 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:07
植えてひとて夏で3m以上にも成長し、10月以降に花を付けるという
皇帝ダリアを植えた方、いませんか?
互いの成長記録等を交換しあえれば幸いです。

2 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:08
ちなみに当方はJAグリーンで苗を入手、家のニ階の窓と近隣の
住宅の合間からよく見えるだろうと計算した(?)場所に2カ所植えました。
今のところまだ丈は30センチくらいしかない。


3 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:13
ダリアスレにして欲しかった。限られるスレは困るな。
なんか単独質問スレ(禁止されてます)っぽい立て方だし。
球根スレに書くべきだったかも。

初心者さんかしら?

4 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:32
すみません。
スレ立てする前にダリアスレがあるかどうか検索はしたのですが、
なかったようなので立ててみたのです。が、確かに皇帝ダリアに限定する
理由はなかったですね…(自分が最近入手したのがそれだった、というだけです)

ただ、もしダリアスレの需要があるようでしたらそれ用にも使って頂きたいところですが。

5 :花咲か名無しさん:04/04/28 00:35
ピンチして、こんもりと低く(2mくらい)で咲かせることは可能?

6 :花咲か名無しさん:04/04/28 13:12
ダリアの話もOKなんですか?それだとスレが伸びそうですね。

皇帝も植えてみたいんだけど、普段から風が強い地域なので
我慢してる。(片屋根のカーポートが設置不可地域なんよー。)



7 :花咲か名無しさん:04/04/30 01:18
5号鉢では、きっとムリですよね…。
去年、普通のダリア栽培に失敗したので、これなら丈夫そうと思うんですが、
3m以上は…、大きすぎ…。

8 :花咲か名無しさん:04/05/04 01:31
重心のどっしりした鉢なら倒れはしないんじゃ?
もしくは、鉢ごと地面に埋め込むとか(意味がないか)

ま、それよりもどの程度根が張るのか、だけど…
それだけ長く伸びるなら、相当がっしりと広げるんでしょうね?


9 :花咲か名無しさん:04/05/05 21:39
ダリアの芽が出始めました。
畑に三種植えたのですが、ハミルトンリリアンだけがまだ出ない・・・。
とても心配になって掘り返したら、中でちゃんと出てました。

ダリアには気の毒だったけど、頭に白い角(芽)をはやした動物が
にょっきり二本の足(根)を出してる姿が見られて、面白かったです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)