2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●● 球根ものを語ろう〜 Part 5 ●●

1 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :04/04/30 14:51
不思議なカプセルそれは球根。植えた後、忘れた頃に咲き出す花々。
ある時は、いとも容易く遠方の友人にも分けて上げられる楽しい植物。
世界中には、まだまだ知られていない、珍しい物や、春を告げる幼稚園児でも
知っている身近な物まで、あらゆる仲間が存在します。こんな、楽しいけれど
謎も多い、植物達をみんなで語りましょう。

前スレッドは以下を参照↓

■パート1:球根ものを語ろう
     http://life.2ch.net/engei/kako/998/998059961.html
■パート2:●● 球根ものを語ろう〜 Part 2 ●●
     http://hobby.2ch.net/engei/kako/1018/10184/1018426205.html
■パート3-1:●● 球根ものを語ろう〜 Part 3 ●● ←(有志による誤爆スレッド)過去log.倉庫送り
     http://hobby.2ch.net/engei/kako/1033/10330/1033048262.html
■パート3-2:●● 球根ものを語ろう〜 Part 3 ●● (本スレ) 過去ログ倉庫落ち中
     http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1051615649/l50
■パート4:●● 球根ものを語ろう〜 Part 4 ●●
     http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1070686888/l50
関連サイト
■International Bulb Society
     ttp://www.bulbsociety.com/index.html

2 :ヨシオ ◆O18nRKc7Yk :04/04/30 14:56
パート4が1000キター! になったので新スレ建てました。
みなさん、どしどし書き込んで下さいませ。

3 :花咲か名無しさん:04/04/30 17:07
>>1-2 乙です〜
1000近いのに全く気づかず書いてたYO

夏は、土もプランターも野菜に出払う為、球根埋める余地がない。
ので、私はこのスレはサフランまでお休み。
夏組の皆様。あとよろしく〜

水仙とムスカリ君たち、あとつかえてるんで早くどいてくれ。
クロッカスはもう退去したぞ。

4 :花咲か名無しさん:04/05/01 12:43
そろそろクルクマ植えるかな

5 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:22
植えて暫くは屋内で暖めてやると良いよ。
発芽発根したやつを本植えすんの。

6 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:37
春咲きの南ア小球根がだいぶ枯れてきた
そろそろ水を切ろうか…

7 :4:04/05/02 13:44
>>5
ありがとうございます!
去年花が終わったものをもらって鉢に放置中で
いつ水やろうかタイミングを計ってたところだったので情報ありがたいです。
寄せ植えに使うつもりなんでしばらく部屋にあげて育てます。

8 :花咲か名無しさん:04/05/02 18:11
ハブランサスの芽が出てきてるー

9 :花咲か名無しさん:04/05/02 18:13
クロッカスの株元に、塊状のものが出てきてるな…
これが種なのか?

10 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:43
アリウムロゼウム咲きました。
思ったより地味だけどカワイイ。

11 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:02
>>9
種子ではなく果実だろ
果実の中に入っているツブツブが種子

12 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:44
>>4
どうせクルクマ植えるならウコンにと思うんだけど
鑑賞上どう?
つかウコン収穫しても飲めるだろうか、、、、

13 :花咲か名無しさん:04/05/03 14:03
チュ^リップは増殖はあきらめて
来年購入した方がいいと思ってますが
そうなると今から撤去しなければいけないので
めんどくさいなぁと悩むこのごろ

14 :花咲か名無しさん:04/05/03 19:22
放置プレーで良いじゃないのさ。
見苦しいならもうちょっと待って地上部だけ引っこ抜き

15 :花咲か名無しさん:04/05/05 14:46
去年地植えしてそのままになってたサンダーソニア。
もう絶対死んじゃったな・・・、と諦めてたら芽が出てきた─!

良かった、もう少し遅かったら上に種を蒔くところでした。

16 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:08
サンダーソニアの黄花ってヤツは実際にはキモイな。
やっぱオレンジが元気でええ!

17 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:27
その黄花の売れ残り球根を100円で手に入れてきたー。

売れ残るってことはやっぱりオレンジより人気ないんだねー。

18 :花咲か名無しさん:04/05/08 02:04
伸ばしていたヒヤシンスの葉っぱ
今日全部親にバッサリ刈り取られた。

19 :花咲か名無しさん:04/05/08 02:06
独立百合スレってありますか?
チューリップスレは最近見つけたんだけど。

20 :花咲か名無しさん:04/05/08 02:08
ユリの管理、花と根の関係について
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1055385591/l50

21 :19:04/05/08 20:39
>20
ありがとうございます。

22 :花咲か名無しさん:04/05/09 00:34
アマリリスって切り花にはむかないなぁ
大量に仕入れたはいいが、梅雨対策が思いつかない・・ヤベー

23 :花咲か名無しさん:04/05/09 02:15
>>22
>アマリリスって切り花にはむかないなぁ

片腹痛い書き込みはなされない事が大切かと。
アマリリスは切り花用として沢山栽培されていますが?
22氏が切り花の知識が不足しているからなのかも知れんが
その書き込みは戴けませんな。今後疑問を持たれたなら
初心者スレ等で質問してみてくだされ。

24 :花咲か名無しさん:04/05/09 04:13
ネリネってなんで今年はサカタもタキイもカタログで
色別とか品種別で全然売らないんだろう?


25 :花咲か名無しさん:04/05/09 09:27
>>24タン
さすがに最近は色別では売っているよ。高い物なら、名前付きのも少しはあるし。
混合品が多いのは、それはタネで増やした物だからだね。ネリネは早くは増えないので、結構タネ蒔きで
増やしたりしているのよ。

26 :花咲か名無しさん:04/05/09 10:43
川崎でスプレケリア咲きましたー

27 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:39
>>26
うちももうすぐです@東京 花茎の伸びる速さが驚異的。
2年めなので、花数増えて欲しいっす。あの赤に今年も
出会えるのかと思うとドキドキします。
(コンテナ植えで、カラーと同居中。)

28 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:48
質問です。チューリップの球根はもう掘り出してもいいのでしょうか。
@さいたまです。はっぱがすでに枯れている種類とまだはっぱが立って
いる種類と両方あります。球根はできたら来年もつかいたいです。
プランターをあけて夏の花に使いたいのですが、いつ位まで待たないと
いけませんか。

29 :花咲か名無しさん:04/05/09 11:52
チューリップは葉っぱ付きでほりあげて
つるしておくと養分が球根にいくらしいよ
んで葉っぱ枯れたら貯蔵する
っと聞いたことがある(タブソ)

30 :花咲か名無しさん:04/05/09 12:14
質問ですがグラジオラスの葉っぱが
斑点状にすけているのを見かけたんですが何かの病気でしょうか?

31 :花咲か名無しさん:04/05/09 15:37
>25
レスありがとう。
去年サカタの月刊誌4月号ですごい種類数のネリネ大特集があったのに
申し込み忘れてて買い損ねたので今年は買おうと思ってたら全然特集がないので悲しい!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)