2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゼラタン】ゼラニウム/ゼラニューム2 【ハァハァ】

1 :コウモリウンコ:04/05/02 11:04
諸君、私はゼラタンが好きだ。
ゾナル属が好きだ、変り葉が好きだ、アイビーゼラニウムが好きだ 、
星咲ゼラニウムが好きだ、センテッドゼラニウムが好きだ!

花満開の緑の季節に、ゼラスレも新スレに突入です(*´Д`)ハァハァ
初心者もベテランも心ゆくまでゼラニウムを語りましょう。
ゼラニウム、ペラルゴニウム にハァハァしましょう。ゼラタンハァハァ

過去ログ
前スレ:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1039765209/


2 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:12
● ゼラニウム初心者から上級者まで必見の書 
    ゼラニウムファンなら、どちらを買っても損無し。

・ゼラニューム NHK趣味の園芸―よくわかる栽培12か月
柳 宗民 (著) 998円
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140401826/

・1年中楽しめるゼラニウム160種
長岡 求著 1,365縁
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4415015859/

----------------------------------------------------
● ゼラタンが悦ぶ肥料 コウモリウンコこと、バッドグアノ。
    リン酸タップリで良く花が咲く。徒長もしない。
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%B0%E3%82%A2%E3%83%8E&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
----------------------------------------------------
● ゼラタンの好物 =太陽光線
    なるべく、南や東のベランダで太陽をたっぷり与えて育てよう。
----------------------------------------------------
● ゼラタンの嫌いなもの=過湿
    水遣りは、土の表面が完全に乾いてから、
    鉢底から水が溢れるくらいたっぷりと。溢れた水は捨てる。

3 :ゼラ訓:04/05/02 11:14
諸君、私はゼラタンが好きだ
諸君、私はゼラタンが好きだ
諸君、私はゼラタンが大好きだ

ゾナル属が好きだ
変り葉が好きだ
アイビーゼラニウムが好きだ
星咲ゼラニウムが好きだ
センテッドゼラニウムが好きだ

花屋で
園芸店の温室で
自宅の庭で
日当たりのいい窓際で
ベランダで

この地上に存在するありとあらゆるゼラタンが大好きだ


4 :ゼラ訓・続き:04/05/02 11:15
花芽がポコポコ上がってきているゼラタンが好きだ
冬でもけなげに花が開いたなど心がおどる
丈夫なゼラタンが好きだ
夏場の熱帯夜に弱って葉が白っぽくなっても秋にまた回復するときなど胸がすくような気持ちだった

ゼラタンを更新するのが好きだ
挿し芽から根がちゃんと出てくれた時など感動すらおぼえる

花がもっとも咲くシーズンは特にたまらない
5月になって可愛い花をたくさん咲かせてるのは最高だ

特有の臭いがあるから嫌いとほざく厨どもを
最近の品種は臭くない・いい匂いの品種もある・イヤ、特有の匂いこそそばらしいのだと説教した時など絶頂すら覚える

多少の乾燥に強いがゼラタンが好きだ
初心者が水をやりすぎて根腐れさせてしまい、それが茎まで逝ってしまってゼラタンがアボーンしてしまうのはとてもとても悲しいものだ

きちんと剪定がされて、脇芽をたくさん出し、葉と葉の間が詰まってるゼラタンが好きだ
剪定もロクにされず、ほったらかしで踊り葉ボタンのような姿のゼラタンを見るのは屈辱の極みだ

諸君 私はゼラタンを 怒涛の様に花芽をつけるゼラタンを望んでいる
諸君 私に付き従うゼラタン好きの諸君 君たちは一体何を望んでいる?
更なるゼラタンを望むか 
マニア向けのにおいのゼラタンを望むか?
四季咲きで花芽も多く堅強で匂いが良いゼラタンを望むか?

5 :ゼラ唱歌:04/05/02 11:16
なんでかな? なんでかな?
なんでゼラタン 好きなんかな?
なんでこないに 好きなんかな?
ゼラタン ゼラタン ゼラタン ゼラタン

手毬みたいな花やからかな
ナルトみたいな葉やからかな
花屋で一番 かわいからかな
花屋でちょっぴり くさいからかな

なんぎやな なんぎやな
ゼラタン ゼラタン ゼラタンタン

どないしよう どないしよう
ゼラタン ゼラタン ゼラタンタン


6 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:17
>ゾナル属が好きだ

私たちのゼラタンはペラルゴニウム属です!

7 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:22
● dat落ちした前スレのサルベージの仕方。

肉ちゃんねる→趣味→演技→ゼラ
ttp://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?D=engei&q=%83%5B%83%89&sf=2&andor=AND

肉ちゃんねるから上手くサルベージされないことも時々あるので
大切なスレはdat落ちする前に自分でローカルに保存したり
2chブラウザから消さないようにしましょう。
----------------------------------------------------
2chブラウザ比較表
ttp://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/7562/
・初心者に評判がいいのは「ギコナビ」「かちゅーしゃkage」
・多機能で軽いのはJane系らしい。
  (Jane系は派生ソフトがたくさんあって、良いらしいのだが
   使ったことなくてようわからん。ゴメン。)

8 :花咲か名無しさん:04/05/02 11:24
>7は

肉ちゃんねる→趣味→園芸→ゼラ

に訂正。

9 :花咲か名無しさん:04/05/02 13:33
南アフリカから買ったゼラタン原種のタネをまきました



   〃∩ ∧_∧
   ⊂⌒( ´・ω・ )< はやく芽が出ないかなー
     `ヽ_っ □ c

10 :花咲か名無しさん:04/05/02 18:15
種植え 10% 君は順調に冬越し。
ようやく今年一番の花が咲いた。

11 :花咲か名無しさん:04/05/02 18:47
>>2に追加
-------------------------------------------------
・NHK趣味の園芸 作業12か月  ゼラニューム・ペラルゴニューム
柳 宗民 (著) 897円 ISBN: 4140400439  1977年初版
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140400439/
-------------------------------------------------

上の本も大変オススメです。

27年前の本なので、今よりもカラー写真の技術が悪く
写真の美しさは1年中楽しめるゼラニウム160種等には
かないませんが、栽培や差し芽や植え替えや摘心や剪定について
もっとも詳しいです。
字は小さく細かいです。

失敗差し芽のゼラ写真(根っこが腐り、葉も黄色くなる、アレ)や
失敗か…と思われたけどなんとか差し芽が成功した場合の写真
(部分的に葉が黄色くなったり、腐ったみたいになったけど、成功)や
苦労せずにすんなり成功した場合の差し芽の写真も載っています。

この時代(27年前)からもうマグアンプやハイポネックスが
あったのかーというのもなかなか感慨深いです。

柳 宗民先生がゼラ育て中のお写真もたくさん載っています。
柳先生はこの本を出した当時で50歳だったのですね。
今は77歳ですか。

12 :前スレ946:04/05/02 19:18
>1 スレ立て乙華麗〜。

前スレのログを保管&うpしたよ。
981以降に投稿があったら差し替えときます。

ゼラニウム
ttp://f9.aaacafe.ne.jp/~hobbych/zera/zera_01.html

13 :花咲か名無しさん:04/05/02 21:04
わ〜い♪
新スレおめ〜!!
いきなり詩、ゼラ訓、ぜら唱歌がならんでワラタです。
これからの季節盛り上がりましょう〜。


14 :お尋ねです:04/05/02 21:34
アイビーゼラニュームのディープレッドが見つかりません。
関東方面で売っているのを見た方はご連絡お願いします。



15 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:00
うわ〜新スレたってる!
>>1 乙鰈〜。

>>14 オザキフラワーパークにあったの、多分そうだと思う。
壁の高い位置にばーんと大きなのが架けてあって、ディスプレイと
思ったらちゃんと売り物だった。

16 :14:04/05/03 08:12
>>15
ありがとうございます。
見に行ってみま〜す。


17 :花咲か名無しさん:04/05/03 10:52
>>12
乙〜

>>前スレ979=980タソ
うpしてみますた。
ttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/joyful.cgi
記事No.537です。
ゼラタンの花の色が濃くなる条件って、何なんでしょう??


18 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:57
>11
柳宗民先生ってチョソ?

19 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:19
先日、ようやく念願だったセンテッドの苗をゲト
色々売っていたので、くんかくんかと匂いをかぎまくって
一番好みだった「オレンジゼラニウム」を買いました。
ちょっと高かったけれど良い香りでオススメですよー

(*´Д`)ハァハァしながら大切に育てます。

20 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:19
ゾナル系の花ゼラニウムの挿し芽難しい。

根がついて成功した━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!と
思っても、鉢に植え替えたら全然育たなくて
「(´Д`)おかしーなー」と思ったら
根っこのほうで腐っててアボーンになることもあるし。

自分は剪定した茎はせっせと挿し芽にしてるんですが
15本くらい挿し芽して、完全成功したのは
(根がついて、鉢に植えて、さらに剪定して
 花が複数個ついて咲いて、無事に
 売っている花つきゼラ株にまでなった株)
1株だけ…という成功率の低さです。

21 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:27
>18
名前は韓国人っぽいけど、どうなんだろう。
私は知らないです。

しかし、柳先生は日本庭園や日本文化を愛してる方なので
もし先生が韓国人だとしても、生粋の日本人だったとしても
それで柳先生の評価が変わったりしません。

反日な韓国人は私は大嫌いなので
ヽ(`Д´)ノ 日本から出て行け!と思うけど
親日な韓国人なら(´∀`) 大歓迎ですわ。

22 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:35
ハァハァしましょう。ゼラタンハァハァ…(*´Д`)

23 :花咲か名無しさん:04/05/04 15:53
普通の花がいっぱい咲く四季咲きのゼラニウムよりも
センテッドゼラニウム(香りゼラニウム、ハーブゼラニウム)や
ペラルゴニウムのほうが挿し芽がカンタンな気がする(´∀`)

想像なのだが、花が咲く時期が短い分
茎や葉や根や株の成長が旺盛で
よく根がつくんじゃないかと。

そして、アイビーゼラニウムみたいな
花がいっぱいつき、茎が頼りないゼラニウムが
もっとも増やしにくい気がする。


24 :花咲か名無しさん:04/05/06 19:06
ゾナルゼラタンと、センテッドゼラタンと、ラベンダーを育ててる者です。

今まではNHKのラベンダー本の教えにほぼ忠実に
「赤玉土6〜7+ピートモス4〜3+有機石灰」
(苦土石灰は土に混ぜてから数日寝かさないといけないので。
 有機石灰なら土に混ぜてすぐ植えられるし)
に、マグアンプを混ぜて〜って土をブレンドしていたんですよ。

でも、うちの近所のホームセンターや園芸屋では
赤玉土やピートモスは高い値段で売られていて
ブレンド済み(安い)の土を買ったほうがずっと安く済むので
ケチ+横着をして、今年の春の植え替えは
既成の「ハーブの土」ってのを買って植え替えたんです。

そしたら、ラベンダーは、植え替えたら
スクスクスクスク気持ちいいくらい元気に育っていってるのに
ゼラ達が植え替え以降、ガックリするくらい弱ってきて
「(゚Д゚)なんですとーーー!!! ゼラタンピーンチ!!
 ラベンダーよりもゼラタンのほうがデリケートだったのね(´・ω・`)」
と思い、急遽赤玉土とピートモスを買ってきて
植え替えることにしました。

ゼラタンを掘り起こしてみたら、植え替え後から全く根が育ってない…。
それどころか、ワラみたいになって死んでる根も一部分あった。
やっぱり自家製ブレンドの土じゃないとダメなんだーと思いました。
既成のブレンド土だとフワフワ軽くて、赤玉土の量もほんの少ししか
入ってないので、ゼラタンの根張りにはあわなかったんだと思います。
やっぱり横着するとダメですね。

25 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:38
>>23
アイビーはやっぱり、増やしにくいの?
うちのトムキャットタンを見て、実家の母が挿し木する!というので切って
あげたのですが…
一応予備に私も家で挿し木中。

26 :花咲か名無しさん:04/05/06 23:44
>>24
ランベンダー用だとゼラタンにはpH高杉なんじゃねーの?
土が違いすぎても根が張っていかないよ。

27 :花咲か名無しさん:04/05/07 00:02
>>24
うちも実家の母も市販の培養土使ってるけど、
すくすくわさわさ元気ですよ〜。


28 :花咲か名無しさん:04/05/07 09:41
うーむ。
うち、北海道だから、ラベンダーは簡単に育って
ゼラはちょっと栽培が難しいのかもしれんです。
本当にラベンダーは、こんなに簡単な手入れでいいのか?
という感じです。

ゼラも栽培は楽なんですが
挿し芽は大概失敗するし
花つきも、6月以外は悪い。

一応花はつくけど、アジサイみたいに
花のカタマリが毬みたいに咲くのは6〜7月だけなんです。
それ以外の季節は、花が一つの花芽に5〜8個つくくらいで
花の毬にならない。むぅ。

29 :花咲か名無しさん:04/05/07 16:05
パーライトお勧めですよ〜。
人口のつぶつぶ。
ぜラタンは乾燥ぎみが好きなので、
土の中にたくさん隙間ができて呼吸しやすいと思います。
赤玉土をたくさん入れると、鉢が重くなってしまうので、
そういう意味でもお勧めです。

うちは市販の培養土にパーライトを4割ぐらいまぜて、
あと赤玉土と腐葉土を少しだけ入れてます。

28さんの住んでらっしゃる北海道だと、なおさら土が乾きにくそうなので、
土選び大変そうですね。


30 :花咲か名無しさん:04/05/07 20:56
私のおすすめはベーミキュライト。
パーライトもいいけど、白なので、土と混ぜると目立ちません?
土なんて、どうせこんもりすれば見えなくなるけど、
なんか、目立つ感じが気に入らない。
ということで、バーミキュライトだと茶色だし、軽いし、水はけいいし。
愛用してます。

31 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:17
バーミキュライトは潰れると水はけ悪くならない?
いまいち使い心地がわるいんだよね

32 :花咲か名無しさん:04/05/07 21:51
>>30
バーミキュライトは単用で種子まきとかにはイイですが
培養土に混ぜ込んでもそれほど水はけ良くならないし
通気性もいまいちで結構根腐れすることあります

見た目より実を取るならパーライトのほうが断然イイですよ
パールライトとかビーナスライトとかという商品名で出回っている
丸っこい粒状のタイプがベストです
私は市販の安い培養土と半々くらいに混ぜて使っています
マジでこれ最強です

33 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:32
NHKのゼラ本は2冊とも
「赤玉土7:腐葉土かピートモス3」
という土配合だけど
1年中楽しめるゼラニウム160種だと
「赤玉3:パーライト3:腐葉土+ピートモス4」
という配合ですな。

NHKゼラ本は、写真を見たら素焼きの鉢使ってるけど
1年中楽しめるのほうは、全部プラスチックの鉢を
使ってるので、パーライトを入れて
通気性をよくしてるのかもしれないですね。

34 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:34
>1年中楽しめるのほうは、全部プラスチックの鉢を使ってるので


すいません訂正。
全部ではなかったです。
素焼きの鉢を使ってる解説ページもありました。

35 :花咲か名無しさん:04/05/07 22:39
そうそう。
いつもセレクタ社のアイビーゼラタンの小さいポットを買うと、
つぶつぶがいっぱい(たぶん半分ぐらい)入ってるの。
通気性大事ですよ。



36 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:19
そか、みなさん、バーミキュライトお好きでないのね(T^T)
私の場合、バーミキュライトに培養土を混ぜてる様な感覚だから平気なのかも。
ピートモスは絶対に使わないけど、パーライトは少し使ってます。
目立たない程度に。

37 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:28
>36さん。
自分が好きで、それでうまく育ってるんならいいですよ〜。
そういうのもアリです。
それからピートモスの件は同意。

>24の北海道さん。
ピートモスは保水性があると思うので、
減らすかこの際やめるかして、
代わりにパーライトなどをいっぱい入れてみて〜。
(ほんと半分近く)
北海道だから、他の地域よりも土をすかすかにしたほうがいいと思います。




38 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:36
あ、やめちゃだめかな?
減らすに訂正。


39 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:43
ピートモスよりも腐葉土のほうがゼラタンの根には良さそうですよね。
ピートモスって、カラカラに乾くか
じっとり湿ってるかのどちらか両極端になりやすくって。

でも腐葉土使ってて土にカビが生えたり
土からキノコが生えたりして
気持ち悪くなったことがあるので
(たぶん、熟成があんまりよくない腐葉土だったんでしょう)
今はピートにしてる…。

40 :花咲か名無しさん:04/05/08 06:38
ピートモス大嫌いっす。使ってる人ゴメン。でも嫌い。
水はじく感じするし、その割りに一度湿るとじゅくじゅくになるし。

ピートの使いどころにはバーミキュライトで代用してるんだけど、
どっちかっていうと腐葉土なのかなあ。と39を読んでおもた。

41 :花咲か名無しさん:04/05/08 08:02
>40
いや、私も大嫌いとまでいかないけど
キライですよん。
カラカラに乾くか、じっとりの両極端で、「ちょうどいい」になりにくくて。

使い切れなかった腐葉土を袋に入れて保存しておいたら
それにキノコが生えたり虫がわいたこともあった。
オエー(゚Д゚)

42 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:38
母の日用に注文したアップルブロッサムが来た。
ぎゅっと固まった八重咲きがかわいすぎるよ〜

43 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:32
ゼラタンの写真アップしたい。
どなたかアップローダーを教えてください。


44 :花咲か名無しさん:04/05/08 23:44
>43
http://zip.2chan.net/z/futaba.htm

45 :隅の園芸 ◆vvBfnSn32M :04/05/09 00:41
荒療治だけどギリギリ枯らし気味にしてから水をあげるともの凄い勢いでやる気を見せるよね。アイビーは例外だけど。ホロリ。

46 :花咲か名無しさん:04/05/09 09:38
>>44
ありがとうございます。
画像、大きすぎてアップできませんでした。
小さくする方法を勉強してきます。

また次回にさせていただきます。


47 :花咲か名無しさん:04/05/09 16:10
ぜラタンアップしちゃいました。
ベランダです。
まだ画像大きかったです。  


30232から4枚です。
見てください。

48 :花咲か名無しさん:04/05/09 16:10
あ、アップローダーは44番さんに教えていただいたところを使いました。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)