2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市民農園を語ろう!

1 :花咲か名無しさん:04/05/03 01:19
市民農園での農作業全般・栽培方法・人付き合いなどなど…

関連スレ
(市民農園と付いてますが、家庭菜園専用です)
***家庭菜園・市民農園(5)***
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1082556132/

2 :スレッドクラッシャー:04/05/03 01:56
宇宙戦艦ヤマモトヨーコ♪

3 :花咲か名無しさん:04/05/03 02:37
普通市民農園の事を含めて家庭菜園と言ってるんだよ。


4 :花咲か名無しさん:04/05/03 03:45
家庭菜園を立てるとき考えたな。
xx農園と付けると農業関係者が寄ってきそうで家庭菜園にした。
俺は最初から庭はあっても市民農園借りてたけど。


5 :花咲か名無しさん:04/05/03 06:47
市民農園って隣の区画の利用者と揉めたりしない?
消毒とか除草とか

6 :花咲か名無しさん:04/05/03 06:50
それよりもこのスレが揉める悪寒

7 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:21
揉めるも盛り上がるも市民農園とイショだね。

8 :花咲か名無しさん:04/05/03 07:37
河川敷無断占有農園はここでも語れば良いの?

9 :花咲か名無しさん:04/05/03 08:06
>>8
流されてしまえ

10 :花咲か名無しさん:04/05/03 19:35
家庭農園は家の庭とか私有地でやるもんでしょ
市民農園は行政が土地を市民に貸与してそこでやるもんでしょ

11 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:00
漏れは農家から直接借りてるが、これは「何農園」?


12 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:26
河川敷無断使用をしてたら、橋の下の住人に食われた.(iДi) ウワアアン

13 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:35
隣の畑のおじさんが、人懐こくてうるさい

14 :花咲か名無しさん:04/05/03 23:40
隣の区画から伸びて来たらぬっこいて良いの?

15 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:34
>>14
民法第233条第2項
隣地ノ竹木ノ根カ疆界線ヲ踰ユルトキハ之ヲ截取スルコトヲ得

(翻訳)
隣地にある竹や木などの植物の根が境界線を越えたときは、切り取ってもいいよ

16 :花咲か名無しさん:04/05/04 00:41
あ、ごめん。この場合は単なる区画だからこの条文が適用されないや。
しかも賃貸借だし…

こんなことだから試験受からんのだ…

17 :花咲か名無しさん:04/05/04 03:43
ゴルァ、おっさん!
煙草吸いながら畑仕事やってんじゃねー
煙いんじゃ
健康のための菜園仕事じゃないのか?

18 :花咲か名無しさん:04/05/04 06:48
聞いてもないのに寄ってくる
教え魔、逝ってヨシ

19 :愛煙オヤジ:04/05/04 06:52
>>14
サツマイモの蔓だったら、引っこ抜いて切り返してやれ。
カボチャやスイカだったら、そのままはわせて果実を収穫。

20 :花咲か名無しさん:04/05/04 09:47
そーいえば市民農園で作って余った野菜を売れる様になるんだってね


21 :花咲か名無しさん:04/05/04 23:39
除草サボってたら怒られた。
雑草の種が飛ぶ&根っ子が隣まで伸びて来る
ってさ。

22 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:12
米軍基地内の市民農園。返還されたらお終いなんだろうなー

23 :花咲か名無しさん:04/05/08 19:50
ウチの畑が不作のときでも、御近所がおすそわけくれる。
マメとれるだけもってっていいわよーとか。
同じ野菜の出来高をリアルタイムで比べられる戦いの場。
ウチの作高はダメで鬱。熱いジェラシーが交錯するのも市民菜園の妙だね。

24 :花咲か名無しさん:04/05/08 19:58
皆様の市民菜園にも「連絡員」区画って、ありますか?
他は全部番号看板のなか、燦然と輝く「連絡員」の看板。
これはオーナー?市役所関係者?お手本として認可された優良畑?

25 :花咲か名無しさん:04/05/09 07:35
うちんとこはいくつかに班分けして、それぞれ班長さんを置いてる。
連絡徹底しなきゃいけないことは電話かけてきてくれる。
多分農園歴長い人がやってるんじゃないかと。

26 :24:04/05/09 12:19
>25
なるほど。うちは班長さんいないっす。お知らせは市から封書やハガキで
来る。(草むしりの日とかね)畑の御近所付合いは各自適宜にっという感じ。
なので、会ったら挨拶するけど、御近所のお名前さえも知らないなあ。
良くいえばしがらみがなくてサバサバしているというか…皆様どうですか。

27 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:57
うちは市さえ手もを引いて、地主が管理している。
相続税の関係でそうなのだと。
市の広報にも載らなくなって、クチコミで新規募集。
一人で、2、3区画借りているひとはざら。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)