2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ クレマチス 2鉢目 ★

1 :花咲か名無しさん:04/05/06 15:59
クレマチスについて語りましょう。
オススメの品種、好きな品種等ありましたら教えて下さい。

前スレ        http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1012924838/

国際クレマチス協会   http://dialspace.dial.pipex.com/clematis/
American Clematis Society  http://www.clematis.org/home.html

春日井園芸センター  http://www.clematis.tv/
駿河のクレマチス    http://www4.ocn.ne.jp/~w-clema/
おぎはら植物園     http://www.ogis.co.jp/
クレマチスの丘     http://www.clematis-no-oka.co.jp/index2.html

クレマチスガーデン   http://www.kumagaya.or.jp/~oza/
クレマチスギャラリー  http://www.asahi-net.or.jp/~JN7H-OONM/index.html
クレマチスindex      http://www6.big.or.jp/~abiru/bluegarden/zukan_na/clematis/clematis.html

2 :花咲か名無しさん:04/05/06 18:14
さんきう&乙カレー>>1
2鉢目も盛り上げましょう

3 :花咲か名無しさん:04/05/06 18:21
>>1
乙。
2鉢目もきれいに咲かせましょう。立ち枯れなんてしないでね。

4 :花咲か名無しさん:04/05/06 18:42
今年買ったニオベ苗が咲き出しました。8号行灯作りです。
開花鉢は仕立て直しが面倒で放置してしまってます。。。
どうしよう。

5 :花咲か名無しさん:04/05/06 19:33
新スレの季節だったんだね。
旧スレが見つからずに焦った。

今日は営業回りの途中で前々から目をつけていた
テッセンのあるお家をざ〜っと見てきたよ。
いやー、眼福眼福。

6 :花咲か名無しさん:04/05/06 22:20
この間の強風でドクターラッペルが8箇所も折れてしまいました。
・・・゚・(ノД`)・゚・。ウワァァァンかなし〜
とりあえずセロテープでギブスしてますが、
このままで生きながらえてくれるんでしょうか?



7 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:18
前スレでアーマンディの剪定のことをお聞きしたものです。
レスありがとうございました。木質化したところを切らなければ
ある程度の剪定は大丈夫のようですね。。。
絡まりまくりで大変そうですけど時期もよさそうなので切ってみます!


8 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:46
>>6
見てないから何とも言えないけど、大丈夫だといいね。
クレマチスって、丈夫だよね。
他の植物だったら、ここまで折れてたら再生しないっていうのも平気で再生してるもんね。
丈夫なんだか、難しいんだか。。。
あー、開花鉢みたいにたくさんの花をつけてほしいと思う今日この頃。

ところで、前スレでフェアリーブルーさがしてると書いたのですが。
近くの園芸店、ホームセンターは全滅でした。
ついでにホームセンターでは取り寄せしてくれなくて、
園芸店も5鉢単位で買ってくれないと取り寄せしてくれないと言われ。
通販探してみようと思うのですが、クレマチス通販したことなく。
どこかの通販にフェアリーブルーありませんか?
フェアリーブルーの通販先を教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。


9 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:47
>>6
見てないから何とも言えないけど、大丈夫だといいね。
クレマチスって、丈夫だよね。
他の植物だったら、ここまで折れてたら再生しないっていうのも平気で再生してるもんね。
丈夫なんだか、難しいんだか。。。
あー、開花鉢みたいにたくさんの花をつけてほしいと思う今日この頃。

ところで、前スレでフェアリーブルーさがしてると書いたのですが。
近くの園芸店、ホームセンターは全滅でした。
ついでにホームセンターでは取り寄せしてくれなくて、
園芸店も5鉢単位で買ってくれないと取り寄せしてくれないと言われ。
通販探してみようと思うのですが、クレマチス通販したことなく。
どこかの通販にフェアリーブルーありませんか?
フェアリーブルーの通販先を教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。


10 :花咲か名無しさん:04/05/07 23:48
2重カキコ、すんません。なぜに???????

11 :花咲か名無しさん:04/05/08 00:39
前スレで、リトルマーメイド(パテンス系)の芽が出ない、と嘆いていた者ですが、
おととい、無事、根元から芽が出ました。
3月中旬に購入した1年苗?の枯枝のようなやつですが、花咲く来年までがんばります。

12 :花咲か名無しさん:04/05/08 01:19
同じく前スレでルイズ・ローの一年苗の蕾を取るかどうかで迷っていたものです。
結局とった後、水にさしていたら今日開花していました。
切るにしても蕾がすでにかなり大きかったせいかとも思いますが、
とにかく花が見られて嬉しいです。
クレマチスは切花の風情もいいものですね。

13 :花咲か名無しさん:04/05/08 13:08
>>8
春日井園芸あたりにでも電話してみては?
ttp://www.clematis.tv/framepage1.htm
ギャラリーには載っていなかったけれど、カタログにはあるかも。
来週末からのバラとガーデニングショーにも出店するみたいです。
見つかるといいですね!

14 :花咲か名無しさん:04/05/08 13:12
>>6
私の場合は、折れた茎の先に蕾があれば、無理矢理セロハンテープで補修します。
何もなければ切り取って挿し木する場合も。
この方法でザ・プレジデントと白王冠がGW前から満開中。

15 :花咲か名無しさん:04/05/08 15:09
園芸店での一こま。
場面;入荷したての商品の山の奥にある廃棄処分場
私;入荷したての中に開花鉢がないか血眼になって探していて、ふと廃棄処分場を見たその時!

私「あの、これって売り物ですか?」
店員「売り物じゃありません。捨てるものです。」
私「これ、欲しいのですが、いくらになりますか?」
店員「100円でどうですか?」
私「買います!」

そこにあったのは、行灯のくずれた、でもつぼみもあるジョセフィーヌ。


16 :花咲か名無しさん:04/05/08 16:26
>>15
いい買い物しましたね。つぼみついてても捨てられちゃうんだ。
ジョセフィーヌだったら廃棄寸前鉢でも\500まで出す。

17 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:31
捨てるって言っておきながら値段を付けるのか・・・
捨てるんならタダにしろよ!
んでもまぁいい買い物だったね>>15

18 :花咲か名無しさん:04/05/08 17:57
ママンの日ギフトで園芸店も忙しそうだね。
定番のカーネーションやバラの開花株が売れ線みたいだけど、
クレマチスはあまり人気ないのかな。結構残ってた。
あうぅぅぅ、クレマチス愛好家としては釈然としないわ。








でも売れ残った鉢物が値引きされるのを待ってる私。



19 :花咲か名無しさん:04/05/08 22:21
フェアリーは1ヶ月前位にヤフオクに出でたな〜。
今、その人のロウクチを買うか考え中3500円て高いのかな?
普通、あの位だといくらするのかな?
今まで園芸店で見たことないのでわかりましぇーん。

20 :テキセンシス大好き:04/05/09 00:31
>>19 篭口ですね。
近所の園芸屋では5号鉢で2700円(おそらく3年もの)でしたので
妥当な値段だとおもいます。
んでも私は一年生の苗を600円で買ってせっせとそだてていますよん。

行灯仕立てには納得ですが、篭口は風通しがよくないと、直ぐにうどん粉病
なので注意が必要ですね。

21 :花咲か名無しさん:04/05/09 14:48
そうですか、妥当なんですね。
誰も入札していないようだから買いですかね。

ちなみに踊場とか大苗で売っているものでしょうか?
田舎では皆無だので・・・・・。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)