2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロバート】戦場カメラマン。参戦希望【キャパ】

1 :名無し迷彩:03/10/24 00:36
サバゲー未経験者のカメラマンですが、消防の頃からミリタリーには
興味があり、一時期は本格的にAFVモデルなんかも作ってました。
サバゲーもずっとやってみたいとは思ってたのですが、仲間と機会に
恵まれず、今日に至っています。
で、最近考えたんだけど、従軍カメラマンとしてゲームに参加したら面白
いなあと。カメラ片手に一方のチームについて戦闘シーンの写真を撮る。
もちろん、撮った写真は後でみんなに配布。

迷惑っすかね?

2 :名無し迷彩:03/10/24 00:39
たまーにチームの人やってるよ。

3 :名無し迷彩:03/10/24 00:52
従軍慰安夫なら姦ゲイ。

4 :((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃(本物 ◆i9Nf8biD3. :03/10/24 01:04
ファインダーの方向に敵がいるわけか。。



なーんて、おいらもゲーム中撮ってるヨン。
ガンカメラを作りたいなーなんて思ってたり。

5 :1:03/10/24 01:06
旧ドイツ軍のカメラマンのように、ライカ下げて
ブーツに護身用のモーゼルを差してる、なんてのも
かっこいいと思うわけです。

6 :1:03/10/24 01:11
>>4
木製ストックにトリガー型のレリーズボタンがついた一眼レフ用の
アタッチメントなんてものもあるので、ブレ補正機能付きの望遠レ
ズと組み合わせれば、面白いと思います。

7 :名無し迷彩:03/10/24 01:13
あんま人の事いえないんだけどさぁ
サバゲの写真ってカコワルイ

そん時は必死なんだけど、改めて写真見ると萎える (l|l´Д`)


8 :1:03/10/24 01:17
写真の方は一応プロなので、わざとブラしたり、照準を合わせている
目をアップで撮ったりと、かっこいい写真のイメージは結構あるんで
すけどね。スポーツにしろ、サバゲーにしろ、最高の一瞬を切り取る
のはプロでも難しいわけですが、カメラマン的興味で言えば、それにチャレンジするのも楽しみなわけで。

9 :((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃(本物 ◆i9Nf8biD3. :03/10/24 01:20
>>6
ほほう!
よさげですねぇ。
しかし金がかかりそうでスね。。

それはそうと、戦場カメラマンなさるのであれば、
とりあえず実際ゲームをやってみないことには
どんなもんなのか分からなくて苦労すると思いますよ。

10 :1:03/10/24 01:22
でしょうねえ。初心者が参加するにはどういう手順を踏めば
いいんですかね?

11 :((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃(本物 ◆i9Nf8biD3. :03/10/24 01:30
>>10
お住まいの近辺にはきっとサバげーチームがあるはずですよ。
HPのあるチームが増えましたので、ぐぐればきっと見つかるはずです。
それかショップチームに混ぜてもらうとか、紹介してもらうとか。

12 :1:03/10/24 01:35
レスありがとうございます。
暇を見てカメラマンを混ぜてくれそうなチームを探してみます。
このスレを見て興味を持ってくれる関係者がいればなおいいの
ですが・・・。

先ほどのストックはこれです。

http://www.clubcapa.net/shop/capashop/goods/goods001.html

13 :((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃(本物 ◆i9Nf8biD3. :03/10/24 01:46
>>12
ほあー!これは面白い。
トリガーでピント合わせからシャッターまでってのが便利そう。

うーん。>>1さんをゲームに誘いたヒ…

14 :1:03/10/24 01:55
合うカメラが高級機だけなのが難点ですが、サバゲー
写真くらいにしか使い道がなさそうなのがまたいい
・・・。ロシア製の安いのも確か、あったと思います。

東京在住ですが、機会があれば是非誘ってください。

15 :名無し迷彩:03/10/24 02:06
ピューリッツア賞とるの?

16 :((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃(本物 ◆i9Nf8biD3. :03/10/24 02:07
>>14
これで弾が同時に出れば、まるっきり戦闘機に付いているようなガンカメラの用をなしますw

>>1さん、ワタクシは地方在住ですが、たまーに東京へゲームをしに行きますし、
東京のゲーマーと繋がりがありますので、差し支えなければメールいただけますか?
少ないコネを総動員させます。
ワタクシ自身興味ありありで萌え萌えでございますゆえ。。

17 :1:03/10/24 02:08
サバゲの連盟で制定してくれないかな、
ピューリッツァー賞

18 :15:03/10/24 02:13
思ったんですが、逃げ惑う人々じゃなくてゲーマーを写すんですか?

19 :名無し迷彩:03/10/24 02:16
サバゲで逃げ惑う奴ってどんな奴だよ w


20 :((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃(本物 ◆i9Nf8biD3. :03/10/24 02:17
ゲリラリラの記事の写真よか、>>1さんが撮ったヤラセなしサバげー写真が見たいス。

21 :名無し迷彩:03/10/24 02:26
>>20
やっぱあの写真って静止した状態で撮ってるんすかねぇ。
「はい、そこ動かないで〜もうちょっと必死な表情で」とか・・・ああ〜

22 :((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃(本物 ◆i9Nf8biD3. :03/10/24 02:38
でないとあんな構図はムリポ…

23 :名無し迷彩:03/10/24 05:05
いいねぇいいねぇ
是非HPとかで公開してほしいね

24 :名無し迷彩:03/10/24 05:59
サバゲ板OFFとかに行ってみたらどうでしょ?


25 :名無し迷彩:03/10/24 06:26
東京なら26日と2日にあるオフ行けますよ。

http://jbbs.shitaraba.com/sports/4024/
↑ここにオフの詳細のってるので聞いてみては?


26 :名無し迷彩:03/10/24 17:51
俺もゲームで短命なのでゲーマー兼カメラマン
なんだが、いわんでも分かると思うがいいアングル
撮るために自由に動けないぞ。銃口の前はもちろんw、
フラッシュたくとゲーマーの位置ばれるしカメラ向ける
ことでも・・
俺は三枚に二枚はあさっての方を撮るとか、まともに
かまえず腹に隠しながら横向けて撮るとかしてまする。

なんかかっこよく撮るためのアドバイスある?
教えて下さい。>1




27 :名無し迷彩:03/10/24 23:25
ゲーム中に良い写真を撮るのは不可能に近いと思うよ。
実戦と違ってゲームは至近距離での撃ち合いです。
敵との距離が近いのと、実戦と比べて極端に人数が少数なので殆どゲリラ戦のようなもんです。
カメラマンが随行するって事は敵に発見されるって事。
そんな状況では、>1が思い描くような(キャパの作品のような)写真は撮れない。

撮影前提のゲームをするとかした方がいいと思う。
勝敗関係なしで全員が撮影される事を意識して行動するとか。

28 :1:03/10/25 00:36
>>26 27

なるほど、参考になります。写真優先なら、中立の立場で「取材」
という感じに立ち回った方がよさそうですね。

逆にゲームというか、戦場カメラマン気分を味わう事が優先なら、
味方に「チョロチョロ動き回るな、敵に発見される」みたいな事
を言われながら立ち回るのも楽しいかな、とは思います。

また、6で紹介した「カメラガンストック」をメイン装備
に、弾を撃つかわりに撮影する、というスタイルも考えています。


なんにせよ、装備が全くないので、金が必要ですな。


29 :名無し迷彩:03/10/25 01:08
>>28
11/2のSPL来るならゴーグルとブーツ以外の全ての装備貸しますよ。

30 :名無し迷彩:04/02/07 16:30
アゲ

31 :沢田教一:04/02/10 18:11
俺はサワダだ

世界のサワダだ!


サ…ワ…ダ…!



32 :名無し迷彩:04/02/10 19:16
その後、
>>1さんはどうしてまつか?
良い写真録れたのかな(*´д`)?

33 :ライカ使い:04/02/11 00:16
つーか撮影中の>>1にヒットしたら撮影中止だろ?

あんな目立つストックは自殺行為。

一ノ瀬泰造もメインのレンズは28mmと広角だった。
目立たないカメラで近付くから緊張感のある写真が撮れる。

蚊屋の外から望遠で撮ろうって根性が既にダメ。

34 :名無し迷彩:04/02/11 00:56
レンズに弾当たったらやばくないか?
カメラには詳しくないから解らんが、
BB弾の直撃に耐えられるような強度を持った透明なレンズカバーなんて有るのか?

35 :名無し迷彩:04/02/11 00:59
素人なんだが、CCD+DVモバイルでどうよ?銃にマウントしたらオモロイと思うんだが…


36 :ライカ使い:04/02/11 07:11
>>34
アクリルのバイザ−で大丈夫ならレンズも大丈夫。
(国産のはレンズもプラだから知らんが)

不安ならアクリルでハウジング(透明カバー)をかぶせれば良い。

37 :名無し迷彩:04/02/11 08:05
>>35
昔、FAMASにソ○ーの8oを載せてゲームをしてた奴を見たことがあるが
弾除けのカバーが矢鱈と頑丈でクソ重かった記憶がある。
弾が当たって壊れても構わない、というのならオモロイんじゃないのかな?

>>1
ゲームでいい写真(画像)撮りたかったら、果敢にフィールドに入れ!
写真(画像)を撮りたい旨を伝えれば協力してくれると思うよ。
あと遠くから視認出来るようなもの(蛍光色のベスト等)を着用しないと
当たり前だが面白いように撃たれる。

写真(画像)撮られていると敵に見つかるからイヤ!という馬鹿がいるが
そーゆー奴に限って撮られたがってるし、装備やガンに気合が入ってる。

38 :日本軍将兵:04/02/11 08:15
>14
ロシアの「フォトスナイパー」ですね。
でも、最新型でも単焦点だったような・・・

今イラクで使うと弾が飛んで来ますな。

39 :名無し迷彩:04/02/13 23:04
ジョー・ギャロウェイは広角レンズで至近距離で撮ってる感じだよね。
まぁ、彼は戦っちゃったけど。

40 :名無し迷彩:04/02/13 23:57
人の位置バラすとツマンナイんで、漏れはギリースーツ着てカメラマンやりますた。

いつもの感覚でプレイヤーを捉え シャッターチャンスを待つ
キャメラマンとはいえ 位置がバレれば撃たれる可能性は大いにある
ちょうど標的は交戦中のようだ シャッターチャンスは近い
その時 勝負に出たのか標的はM203(BBシャワー)を撃つ体制に入った トリガーに指をかける
「今だ!!!」 トリガーを引く・・・・・・・・・
しかしその時 目の前に白い閃光が!!!
「しまった!! フラッシュつけたままか!!!」
その瞬間 標的の動きが止まり M203の開けた銃口がこちらに牙を向ける
 「離脱し・・・・・・・」


目の前は真っ白になり 砕けたキャメラの破片があたりに散らばる・・・・・・・・・・




やっぱり写るんですじゃ無理か?

41 :名無し迷彩:04/02/14 09:41
ゲーム中の撮影はやっぱり難しいよなぁ。日の光が少ない場所だとどうしても
フラッシュたかなきゃ写らないし。でもそのおかげで場所をばらすことになるし。
俺は多少でも離れるために望遠レンズつけてる。ただ離れている時はいいが、
モデルが近くになるとダメなんだよね。瞬時に外せる訳じゃないから...

>>40
ギリーなんか着ていたら頻繁にモデルを追って動けないんじゃない?目の前を
通った人しか撮影しないとかだったの?

42 :名無し迷彩:04/02/14 10:00
ある程度、売れてきたら・・・・
@地雷踏んでアボ〜〜ン!!
A銃弾に倒れアボ〜〜ン!!
これで一ヶ月くらいの間ヒーローになれる。
決して生きて帰って着ては逝けないw

43 :名無し迷彩:04/02/14 18:33
どっちかのチームに混じって、
一緒に行動しながら撮れ!

勿論、兵士と同じように身体を使え。
走れ! 伏せろ! 転がれ! 

44 :名無し迷彩:04/02/15 19:35
生きて帰れて確実に有名になる方法がある。
それは地雷を踏む事だ、足を一本失うが帰国後はTV局から引っ張りだこ確実!!
*注意*間違っても体ごと吹っ飛ぶような大きい地雷は踏まない事

45 :名無し迷彩:04/02/16 11:42
カメラマン気取りでウザイ香具師多いよね

46 :名無し迷彩:04/02/16 21:32
本職以外はほとんど「キャメラマン気取り」ですが?

47 :名無し迷彩:04/02/16 23:35
キャメラマン気取りも兵士と同じように身体を使え。
走れ! 伏せろ! 転がれ!

48 :名無し迷彩:04/02/17 06:38
市街戦型のフィールドなら良いかもなー

49 :名無し迷彩:04/02/17 09:45
俺は戦場カメラマンより

銭湯カメラマンになりたい

50 :名無し迷彩:04/02/17 10:21
つい先日もBig29主催の大人数ゲームにて戦場キャメラマンがいました。



51 :名無し迷彩:04/02/17 12:18
フィルターでコントラストきつくしたモノクロで撮ったら、
セフティゾーンとかでもそれらしくならない?

誰かの子どもに米兵装備の人間がガムあげてたりw

52 :名無し迷彩:04/02/17 12:36
ウザイカメラマン気取りな香具師は後ろから撃って
サ・ヨ・ナ・ラ・YO!

53 :極悪サバゲ推進委員:04/02/17 14:08
カメラマンきどり?いいね!!
ビデオでとってもらった事あるが後で見ると映画みたいで面白かったぞ。
写真よりビデオ希望だな。

54 :名無し迷彩:04/02/17 14:17
良く見たら「ブレアウィッチプロジェクト」だったりして。

55 :名無し迷彩:04/02/17 17:22
>>45 >>52 って撮影してもらいたくてもカメラマンに無視され続けてひがんでる
奴なんでしょ。みっともないから出てくるなよ。

>>53
ビデオいいですね〜。うちの場合被弾が怖くて誰も提供しない...

56 :名無し迷彩:04/02/17 18:33
一回やってみたけど、カメラマンが写真そっちのけで撃ち合いはじめて、
撮れた写真は3枚だけでした、、、

57 :名無し迷彩:04/02/17 19:44
>>12
こりゃすげえw

しかし本物の戦場にこれ持っていったら……。

58 :名無し迷彩:04/02/17 19:48
即死でつな

59 :名無し迷彩:04/02/17 20:49
ビデオカメラ構えててヒットされたら、そのまま倒れて
カメラ横倒しのまま回し続けるのキボン

60 :名無し迷彩:04/02/17 21:07
>>59
(・∀・)イイ!

61 :名無し迷彩:04/02/17 22:32
そして仲間に引っぱり出されていく自分の死体がラストショット……。

ってのが本当にあったな。
余談だけど、映画「84☆チャーリーモピック」はベトナムで海兵隊長距離偵察に
参加した米カメラ兵の撮った映像だけで作られた映画。まだの方はお勧めです。
ベトナム装備決めて見ると怖さ倍増w

62 :名無し迷彩:04/02/19 13:14
>61
陸軍なんだけど。
ただ、あれがフィクションとは思えないほどよく出来ているのには同意。
初めて見たときノンフィクションを編集したのかと思った。

63 :名無し迷彩:04/02/19 23:56
なんだよ。フィクションなのかよ。
>>61は謝罪しる!(#゚Д゚)

64 :61:04/02/21 12:28
陸軍だったのか。62さんさんくす。

あと、61で米カメラ兵の撮った映像という構成で、
って言うべきだった。スマソ。フィクションなのは映画を紹介していた
雑誌のスチルでラストシーンを横から撮ったのがあったので確証したけどw
そうでもないと本物と勘違いできる出来でした。一度あげ。

65 :63:04/02/21 18:14
>>64
いえいえ、ご丁寧に有難う御座います。(*´д`)
今度観てみよう。

66 :名無し迷彩:04/02/24 18:54
水中ハウジングみたいの自作したら、ゲーム中に使えるかな?

67 :名無し迷彩:04/02/29 12:28
>>66
デジカメで良ければオリンパの水中ハウジング頑丈だぞ。
1m以遠なら直撃しても割れなかった。

>>41
フラッシュ使えない状況が多いサバゲ撮影、
モノクロになってしまうがTMAX3200は如何?
日中撮影時にはND8二枚重ねを強いられるけど、
粗ーーーい粒状感がこれまたイイ雰囲気かもし出すんよ(w


68 :名無し迷彩:04/02/29 12:44
>>59
くうひとぞく思い出したよ

69 :名無し迷彩:04/02/29 14:13
従軍民間カメラマンという役で
堂々とサバゲ撮影やりゃいいじゃん
フラッシュ付きでガンガンいい絵が撮れるYO!

70 :名無し迷彩:04/02/29 14:16
トライXで万全

71 :名無し迷彩:04/02/29 14:21
服装は白の長Tに青のジーパン、いかにも民間人って服装で。
あと淡いサングラスもかけたほうがいいよ。
BBが飛んできて危ないから。

72 :名無し迷彩:04/02/29 15:23
物凄く粗い版画のような仕上がりになっても良いのなら
モノクロで増感現像すれば?

73 :名無し迷彩:04/02/29 20:27
性格の悪い亀板住人がウォッチング中です。
発言に注意。

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1077707752/l50

74 :名無し迷彩:04/03/01 00:22
ちなみにID:RSsR+/N9が要注意人物です

75 :名無し迷彩:04/03/01 07:31
>>74
お前が出て行け。

76 :名無し迷彩:04/03/02 11:48
>>57
本物の戦場にも持ってってるよ。
っていうか元々は戦場用に開発された奴の民生用バージョン。

漏れの知る限りだと、旧ソビエト製のフォトスナイパーという機種がネタ元。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~Tplan/camera/fs12.html
KGBなんかが使ってたらしい。


77 :斎木一也:04/03/02 20:39
中立を維持してシャッターを切るのが仕事なんだよ

78 :名無し迷彩:04/03/08 23:59
>>1の写真まだぁ?

79 :名無し迷彩:04/03/20 00:21
>>33

TAIZOの話まじですか?

80 :名無し迷彩:04/03/20 18:32
>>79
マジ。
他人と違う写真を撮る為に広角で近付くしか無いと
たしか「地雷を踏んだらサヨウナラ」で読んだ気がする。


81 :名無し迷彩:04/03/20 21:08
>>80

どうも。
いまでも手に入りませんかね?「地雷を踏んだらサヨウナラ」
もう絶版かな。

82 :名無し迷彩:04/03/20 21:45
>>81
普通に本屋に置いてる。
映画の人気で再版されてるし。。。

講談社文庫だからさがしてみ。
アマゾンの通販でも買えるが文庫本一冊じゃ送料が無駄。

83 :名無し迷彩:04/03/21 00:20
ついでに「泥まみれの死」もかっとけ

84 :名無し迷彩:04/03/21 00:37
THX

85 :名無し迷彩:04/03/21 01:35
http://octacore.egoism.jp/
上記のサイトは、こおたにが運営するサイトなのだが、
こおたにのスナップ写真は、おまえら的にどう思う?
被写体に許可を得ているようにみえないし、もうすこし配慮すべきではないかと個人的に思うが。
この写真やサイト内のテキストを見る限り、スナップ=盗撮と認識されてもおかしくないな。
以前に他スレでこのサイトがリンクされた時、
このサイトの写真は見ていると気分が悪くなるといったような意見があったが、
それは彼のスナップは被写体に正面から対峙していないことに、そう感じる原因があるように思う。
やはりスナップは撮影者のメンタリティが如実にあらわれるジャンルだと再認識した。

86 :名無し迷彩:04/03/21 19:14
知らんわそんなの

87 :名無し迷彩:04/03/21 20:22
これは・・
http://earth.prohosting.com/ozihcs/pics/freak1.jpg



88 :名無し迷彩:04/03/21 23:20
>>85
つーか、無許可で被写体になっている人達は
その気になれば、肖像権の侵害で普通に賠償金を取れるわけだが。

>>87
綺麗に千切れるもんなんだねぇ・・。
つーか、足が先なのか。
足が激しく痛い、コンマ何秒〜数秒の刹那があった訳だ。

89 :名無し迷彩:04/03/22 00:26
>>88

まじで?俺今写真サイトやってるんだが・・
http://www.h4.dion.ne.jp/~sikoku-9/
これも訴えられる?


90 :名無し迷彩:04/03/22 11:01
(l|l´Д`)

91 :名無し迷彩:04/03/24 16:49
 

92 :名無し迷彩:04/03/26 14:11
 

93 :名無し迷彩:04/03/26 23:26
高校を去年、卒業し地元の警備会社に入ったのだが・・。
今日は朝5時集合で1時間半かけて除雪ダンプ排雪場のルート警備というか誘導。
会社でダンプのルートが書かれた地図をもらいそれ見て現場を探す。
地図は社長の息子が書いたらしく汚い字とピンクのマーカー引いてあり意味不明。
農家の人とミニパトの警官に道を聞きすっげえ嫌な顔されて教えてもらいようやく到着。
プレハブの現場事務所に行くと金髪ロンゲの作業員からなぜか見下されながら
30分に1、2台来るか来ないかのダンプ・除雪車・北海道開発局の道路パトの誘導。
来るか来ないかよく分からないので、「昼メシは食うな」という。もうメチャクチャ・・。
トイレ休憩なんてのはもちろんなく現場にトイレ自体存在しないので大は絶望的(おい・・)
小便のために少しのあいだ現場から離れて雑木林の隅行ったところに運悪く
道路パトが通ったらしく警備員が立っていないことを会社に通報され俺の携帯に会社から電話がくる。
「すいません。小便してて・・」
「しっかりやれって言ってるべや。わかったか?」
「・・はい」
そんなこんなで10時休み。作業員は30分休憩するんだが俺はナシ。
「お前ら全然仕事してないんだから(休まなくても)いいべ?」とのこと。
まあたしかに屋根も壁も無いマイナス15度近い気温と吹雪の中で
足下も凍ってて車もダンプしか通らない道にただ突っ立ってダンプが来たときだけ白旗と赤旗を
適当に数回振るだけだが・・。で、夜7時半まで残業。街灯なんてない。月明かりだけで真っ暗だ。
ようやく最後のダンプが来たのは20時過ぎ。10時間以上拘束。
実動というか冷凍拷問10時間で貰えるのは基本給6800円プラスガス代のみ。
そこから一時間かけて家まで帰り次の日もまた朝6時に会社集合して早朝ミイティング。
もう生きてるのか生かされてるのかわからん・・。

94 :名無し迷彩:04/03/30 17:35
 

95 :名無し迷彩:04/03/30 18:05
>>93
なんで自衛隊に入らないの?凄い馬鹿なの?

96 :名無し迷彩:04/04/08 15:03


97 :名無し迷彩:04/04/19 13:06
今ツウの間では、カメラ役とゲームしてない人を拉致。
そんでもって、しばらくして解放。これ最強。

98 :369:04/04/19 17:10
^^


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)