2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長物ブローバックカスタムを自慢するスレ

1 ::03/11/08 20:20
マルゼンのM4がなくなった今、コクサイ、サンプロ、JACブローバックを
カスタムした人の自慢話やアドバイスを語るスレ

2 :名無し迷彩:03/11/08 20:24
はげ



3 :名無し迷彩:03/11/08 20:28
マルシンM1カービン
6mm
エア・カート式持ってる人いる?


4 :名無し迷彩:03/11/08 20:33
カートだけ20発持ってるよ。
本体買う気は無いけど

5 :名無し迷彩:03/11/08 20:39
終了

6 :名無し迷彩:03/11/08 20:46
>>4
買う気あっても売ってないっしょ
何でカート持ってるの?

7 :名無し迷彩:03/11/08 20:48
>コクサイ、サンプロ、JAC

全部潰れてんじゃん

8 :名無し迷彩:03/11/08 21:04
サンプロは潰れてないじゃん

9 :名無し迷彩:03/11/08 21:29
漏れはマルゼンKruzをMP5A4にしますた
部品が揃えばA5にしたいと思う今日この頃。

10 :名無し迷彩:03/11/08 21:35
マルゼンクルツってブローバックだっけ?

11 :名無し迷彩:03/11/08 22:23
>>1
こんな人も居るよ
http://www.interq.or.jp/rock/nag-777/collection.html

12 ::03/11/08 22:24
そ。

13 :名無し迷彩:03/11/08 23:44
マルゼンのM4ってどうなっらの?

14 ::03/11/09 13:44
他のメーカーへの牽制らしい
実際の販売は無しが濃厚

15 :名無し迷彩:03/11/09 14:46
タニオ・コバのあれは?

16 :名無し迷彩:03/11/09 17:00
>>8でもブローバックは再販と言っておきながら全く見かけないぞ!

17 :名無し迷彩:03/11/09 17:08
どのメーカーも発表したのに未だ音沙汰なしっていう機種あるよね
悲しい、どういうわけJARO

18 :名無し迷彩:03/11/09 17:12
>>16
大人気品切中ですヨ。
年内に再販、年明けにバリエーションモデルが出るって聞いたけど…。

19 :16:03/11/09 17:36
>>18
アリガト
バリエーションモデルってM4とか?

20 :名無し迷彩:03/11/09 21:06
age

21 :名無し迷彩:03/11/09 22:27
http://www.a2g2.com/
の動画に出て来るSIRってブローバックで作れないかな?
あったら凄くホスィ

22 :名無し迷彩:03/11/09 23:18
>>21
ご予算次第かと。自分で頑張って10マソ〜 エスコートに頼んでハウマッチ!?
少なくともA2フレームにレイルド加工はしてくれるらすいです。
SIR付けるなら、さらにバレル基部へ追加工が必要と思われ。20マン〜 かにゃ・・・

23 :名無し迷彩:03/11/10 10:03
>>22
なるほどアリガト

24 :16:03/11/10 20:05
>>18
バリエーションモデルって誰か教えて?

25 :名無し迷彩:03/11/10 20:12
JACのガスブロM16は、デコイとして最高だぞ。倒産直後は黒穴で1万で投売りしてたからな。
定価は49800だったっけか。かれこれ20は買ったな。

26 :16:03/11/10 20:54
>>25
20モ買って今はどうなったの?

27 :名無し迷彩:03/11/10 23:32
全然自慢話出てないな

28 :4:03/11/10 23:43
>6
近くのおもちゃ屋の閉店セールで売れ残り、九割引で放置してあったから買ってみた。
本体が絶版だと知ったのはそのすぐ後

29 :名無し迷彩:03/11/11 02:47
ガスブロの長モノってSMGクラス以外は壊滅状態やん?

30 :名無し迷彩:03/11/11 09:50
安くなってるゲネスG2000にユースのユニット組み込んだら
お座敷ガンとして面白そう!と思ったら友人に目を覚ませ、
といわれますた。でもPPSHとかに組み込んだら面白そう、
という野望が捨てきれない・・・

外部ソース禁止のチームやフィールドが多いのも
廃れる理由の一端なんでしょうね。

31 ::03/11/11 11:37
>>30
なるほど外部ソース禁止ですか・・・
最近は電動一色ですからね(^^;A
電動派から見れば外部ソース派はアウトローのイメージもあるみたいですし
サンプロBLKは好調な様でブローバックオンリーのサバゲチームと言う動きもある様ですが
ココも荒れずに人が多くなっていけば、そんなチームも出来るのではないでしょうか?


32 :名無し迷彩:03/11/11 12:56
エスコートカスタムのM16は充分電動と戦える性能なんでもともと電動があまり好きじゃない俺に
とっては最高の銃ですよ、フルで撃つとホップ効かないけど・・・

33 :名無し迷彩:03/11/11 13:27
エスコートはマルイの300連が使えるのが強いけどフルでHOP効かないんじゃ意味ないなぁ
エスコートもそんな半端なカスタムかぁ
300連やHOPって事はゲームに使う事を前提としていると思うけど
それじゃ父良品でつ>>32はそれで納得してるの?
エスコートにクレームつけた方が良いんじゃない?
9マソもする物だしA2なのにバレル細いし漏れ的には(ノ`□´)ノ ┻━┻でつ

34 :名無し迷彩:03/11/11 15:13
>31
オレがよく行くインドアフィールドは外部禁止なんですよ。
ほかでも外部ソースはいい顔されないことが結構あったし。
ただゲーム使用を考えるとマルイ電動にどうしても行き着いちゃって
変化のある遊び方をしたくなってきちゃいます。
プリンキング用途だけじゃなくガスブロでゲームを楽しむってのも
ありだと思うんですけどね。
とりあえず今週末あたりにユースMP5を買っていじってみようと思います。

35 :32:03/11/11 18:09
>>33
俺はセミで連射するのが好きなんで・・ そもそもセミで気持ちよく撃ちたいからエスコートを買ったんですよね。
フルが欲しいときはSMG使うんで特に気にならないですよ、あくまで俺の好みだけど・・・

たしかにゲーム使用を前提に作られてますが、多弾マグでフルでバリバリ撃つ銃じゃないと思います、それなら電動
で充分だし、スーパータンクでもあっという間にエアーが無くなりますよ。

まぁ納得いかないというのももっともです、以上は俺の個人的な意見なんであしからず。

36 :名無し迷彩:03/11/11 22:06
新しい銃でるね。


VSRリアルショックバージョンっていうヤツ・・・。

37 :名無し迷彩:03/11/11 22:20
>>36
奥さん、それはBLKじゃなくてよ

38 :1:03/11/11 23:12
>>36
さてリアルショックバージョンとは?
>>37
BLKでないと言う事はリコイルショックが強いと言う事でしょうか?
私の場合データが10年くらい前から止まっているので誰か教えて下さい。

39 :名無し迷彩:03/11/11 23:46
コクサイのM16シリーズがよかったな
何処か再販してくれないだろうか?
もち、フレームは強化してね

40 :名無し迷彩:03/11/12 00:32
ボルトもフルストロークでブローバックしてくれ

41 :名無し迷彩:03/11/12 01:07
>38
マルイがつい先ごろのイベントで発表した新製品VSR-10

ボルトアクション(有り体に言えばレミントンM700がモデル)なんだが、
バリエーションとしてリコイルを再現したリアルショックバージョンが予定されているいう
詳細は未だ不明

42 :1:03/11/12 12:03
>>41
なるほど有難うございます。
M700がベースならBLKではなくなりますが
ボルトアクションでリコイルが楽しめるのはBLKと同じ楽しみがありますね
発売が楽しみです。
因みに私はJACのM16A2BV式ガスガンのアウターバレルを自作してみました。
ウエイトは300gフルオートのリコイルはたまりません。

さて自慢するスレから話が外れてますね。
>>30さんの様な野望でも構いません。
いろんな話聞かせてください。

43 :名無し迷彩:03/11/12 12:28
いま所有してるガスブロで一番高価なのがMG42、実物Fトレイとドラマガとスリング着けて、ベルトリンクとダミーカートも200発買ったんで総額
30万くらいになったよ、リコイルも最強、今まで撃ったガスブロの中では一番。
長時間撃ってると肩は痛くなるし、軽い脳震盪起こしたみたいになる。

44 :名無し迷彩:03/11/12 13:51
長くもないんだがユースMP5注文したよ。
これいろいろいじってみてほかのものに組み込みを試してみる。

45 :名無し迷彩:03/11/12 14:32
ユースは燃費もリコイルも申し分なし
でもリヤサイトやマズルがプラなのは頂けない。
これでマルイの多弾数使えたらいいのになぁ

46 :名無し迷彩:03/11/12 14:45
>45
ユースのマガジンって気密のいるタイプ?
まあ手元にきてから確認すればいいんですけども。
ダブルカラムの100連がつかないかなあと思ってるんですが。

47 :名無し迷彩:03/11/12 16:39
マガジン無しでは撃てなせん

48 :45:03/11/12 17:07
Fサイトの間違いスマソ

49 :名無し迷彩:03/11/12 23:07
>46
気密とれてなくても大丈夫

50 :名無し迷彩:03/11/12 23:19
サンプロA2フラットトップ化計画中
M4SIR作るつもり

51 :名無し迷彩:03/11/13 02:13
maji?

52 :名無し迷彩:03/11/13 07:36
>>46
マルイマグ使用は無理です、エスコートがカスタムを製作予定とのことなんで実現したら頼んでみては?

53 :名無し迷彩:03/11/13 13:49
>>34外部禁止と言うことはユース、サンプロは駄目でもJACなら良いって事?

54 :名無し迷彩:03/11/13 21:58
サンプロにSIR付くんですか?

55 :名無し迷彩:03/11/13 23:35
>49
回答ありがとう。
でもエアボン品切れだったよ、ママン・・・

56 :名無し迷彩:03/11/14 00:09
>>54
折角有るんだから何もそれ様って訳じゃない。
カスタムは無い物を作る
それがカスタム

57 :名無し迷彩:03/11/14 02:11
SIR付ける人はZPT氏のサイト書き込んでないか?

58 :50:03/11/14 11:28
ZPT氏て誰?

59 :50:03/11/15 20:34
レスないから自分で探したよ
募集には間に合わないな残念

60 :50:03/11/16 12:47
サンプロフラットトップ計画失敗
全然高さ合わない困った。
どうしよう?
キャリングハンドル切チヤ−タし(-_-;)
激しく歪
誰かアドバイスくださーい
エースコートでもやってくれません。
助けて−SIRも買チヤ−タし
>>1はどうした?
そう言えば1の自慢は?

61 :名無し迷彩:03/11/16 16:04
>>60
やることが早い・・・エスコートでやってくれる話は違ったのかな?
何のレールを使うのか判りませんが、上に貼るだけじゃだめでしょう。
レールの裏側を削り込まないと。その量は表面の凹部が突き抜ける寸前までかと思いまふ。
ちなみにPDIの旧型フレームはA2のキャリハンを切ったこの方式でした。
レールの裏側は平らに凹んでいて、裏ネジと接着剤併用。
ただしこれでも2mm近く高かった模様で(ひどいセイヒン)
フレーム側の頂上をもう少し、レール側は破れてはしご状態になる寸前まで、それぞれの削り代を詰めれば。
JACフレでも頑張ればクリアする方法はあるはずでふ。

62 :名無し迷彩:03/11/16 16:47
>50
逆にSIR付けるなら、無理にレールを付けてしまう必要も無いんでは?
あれ付けたら殆どレール部分隠れてしまうし
直接フレームにSIR取り付け(高さ合わせて)&レシーバーの一番後ろだけソレっぽく整形で良いんでは

63 :名無し迷彩:03/11/16 22:12
BV式の銃ってカウンターウエイト付ければ付けるほどパワーが上がるって聞いた
んですけど、本当ですか?

64 :名無し迷彩:03/11/17 01:52
本当。エアコキで例えると、ゆるゆるのチャンバーより
ある程度固めに弾を保持するチャンバーのほうがパワーが上がるのと似たような原理。
(ここのスレでBVを語るのはどうかと思うが・・・)

参考
http://homepage3.nifty.com/sweeper/gun/heisa/bv.htm

65 :1:03/11/17 01:56
>>50サンプロはJACの金型なので私の加工と同じで大丈夫だと思います。
まずマルイのトップレイルの裏側に溝がありますが、その溝の面位置までフライスで削ります。
*注意*レイルの先端まで削ってしまわない様に
卓上フライスならホビー用で6万位で手に入ります。
マシンバイスやエンドミル6mm、2mmも要るので7万位です。
フレームの方は厚さ1.5mmまでフライスで削り(エンド6mm)
切り落としたキャリングハンドルの前と後ろを2mmのエンドミルでトップレイルの前後の溝と同じ形に削ります。
形が合ったら接合は皿ビスM3P1長さは1cm2本
フレームにレイルを乗せ位置決めをしたら、まず2.5mmのドリルでレイル高部の2つビス穴が有る部分中央に穴を開けます
開けたらレイルの方をタップM3P1でネジ山を作ります
フレーム側は裏側から6mmのドリルで皿ビスをはめ込んだ時に頭が面位置になる様に削ります。
*注意*くれぐれも貫通させないように。
出来たら後部を仮止め、して次はレイルの中央の凸の部分に同じ作業。
*注意*くれぐれも凹の部分にやらない様にタッピング出来ません。
レイルの先端はバレルブロックを、はめて元々開いている穴にタッピング
後部と中央部の飛び出たビスを面位置にして完了
参考になりましたでしょうか?

>>63上がるには上がりますがウエイトが重くなる分圧力も上げないとダメです。
私はA2ロングで720gやってみましたが4気圧では全く動きませんでした。
300gで充分リコイルはえられますよ。

66 :名無し迷彩:03/11/17 12:55
それでRISの高さと合いますか?
漏れには無理そうなのでやって貰えませんか?


タダで・・(w

67 :名無し迷彩:03/11/17 13:45
>>66
タダで? 1さんに失礼だから漏れがやったろ。
テ ス ト ピ ー ス として。ノークレームノーリターンでよろ!

68 :名無し迷彩:03/11/18 10:29
はっはっは、漏れのとこに有る、コクサイM4A1RISはもちろん段違いだ・・・。

69 :名無し迷彩:03/11/18 10:34
JACのAR15ブローバックのマガジンのガス漏れを直す方法知りません?上から漏れて
るんですが取説持ってないし、スペアがほとんど見つからんので怖くて分解できないっす。


70 :1:03/11/18 11:54
上とはバルブからですか?それともガスタンクの上?
まずケースから出してガスを入れ水に浸けてみて下さい。
判明したらバルブを押し勢いよくガスを抜いてバルブの水を飛ばして下さい
場所が特定出来ないとアドバイス出来ないので・・・

71 :名無し迷彩:03/11/18 12:07
スミマセン、そこまでチェックしてないです。放出口から漏れてるとしか思って
なかったもので。今日帰り次第チェックしてみて再度カキコします。

72 :名無し迷彩:03/11/20 19:17
>>68http://www.interq.or.jp/rock/nag-777/M4N1.htmlですか?

73 :名無し迷彩:03/11/21 04:39
PDIのドラグノフはここの範疇に入るよね。
んで、糞使えないマガジンの中身を電動多弾数移植、これで
15発の弾数と給弾不良の解消。
中身の方は、セミオート用にいも螺子で固定してる真鍮の塊を
シャフト(?)事、ワンオフで作成っと。
撃ってると真鍮の塊が緩んでフルオートになってた欠陥はなく
なったよ。

74 :名無し迷彩:03/11/21 22:07
来週あたり、松栄のMP44が店頭に並ぶはずです。
ナチマニアじゃなくても、これはすごい!


75 :名無し迷彩:03/11/22 02:35
このスレって”高額銃総合スレ”とかぶってるよ。

76 :名無し迷彩:03/11/22 11:37
>75
藻前は高額な銃が全てブローバックすると思っているのか?


…反動のあるL96A1なら確かに欲しいかも(w

77 :名無し迷彩:03/11/23 02:31
長物ブローバックでもコクサイM16とか比較的安いしな
モノがあんまり無いけど

78 :名無し迷彩:03/11/23 02:48
バレット、改良のため微妙に発売延期・・・一応BLKのカテに入れてチョンマゲ。
昔のマルゼン方式をでっかくしただけぽいが、貴重なカート式でもあります。

79 :名無し迷彩:03/11/24 18:11
>>76 L96A1にVSRのユニット入れるってどう?

80 :名無し迷彩:03/11/24 21:07
>79
ソレはVSRのシカケにもよるが野郎とするヤツは居そうだな

81 :名無し迷彩:03/11/25 14:35
>74
ショップで見てきた。確かに凄すぎて触れなかった。

82 :名無し迷彩:03/11/25 20:32
age

83 :名無し迷彩:03/11/25 20:32
age

84 :名無し迷彩:03/11/25 20:56
hage

85 :名無し迷彩:03/11/27 14:52
ユースMP5、手元にきますた。ショックが心地いいです。
早速ばらしてみたんですけど、ユニットが小型なんで
ほかの銃に組み込んでみたくなりますね。
やり始めると大変なんでしょうが。
サンプロM16のほうも欲しくなってきたなあ・・・

86 :名無し迷彩:03/11/27 15:33
>>85
げとおめ。まだ手にはいるとは知らなかったYO。

87 :名無し迷彩:03/11/27 17:35
>86
エアボンの通販で1週間程度待ったけど普通に買えましたよ。
新品なのに使い込まれた感じに塗装がはげてたけど(w

88 :名無し迷彩:03/11/27 19:25
それ中古なんじゃないの?

89 :名無し迷彩:03/11/27 19:52
塗装ちうか、亜鉛の染め部分になるリアサイト等は新品でもボロボロだったよ、漏れのも。
ついでにレシーバー先端、FRサイト基部の溶接不良なども・・・
絶対数が少ないんだから、手に入れたらもうラッキーということで。

90 :名無し迷彩:03/11/27 20:26
>89
オレのもそんな感じ。トリガーとかピンとか(w
思うに注文が入ってから在庫組んだり前に作ったものの
在庫があるだけだったりするんじゃないのかな?

マルイマガジン装着は挿入部の形状が違うためかなり辛そうなんで
多弾数マグを1本付属マグとニコイチしようかと思ってます。
チャンバーユニット流用は激しく無理そうなものの、
明日ばらして部品あわせてみます。
手元にあるのはAUG用、M16用、MP5用の3つ。
無加工は無理にしても何とかならないもんかなあ・・・


91 :名無し迷彩:03/11/28 11:26
漏れのも同じ感じフロントサイトはマルイの金属に変えた。
レシーバーがツヤツヤでおもちゃみたいだったから
ブラストして結構いい感じに仕上げた。
マガジンもマルイの多段数ユニット入れてみるつもり

92 :名無し迷彩:03/11/28 11:41
>91
そうか!中だけ仕込めばいいんだよね。オレもその方向で試してみるよ。
モスマグくっつけちゃおうかとも思ったんだけど(w
予備マグ買えるかお店に聞いてみるとしよう。

93 :名無し迷彩:03/11/28 12:21
>>92
予備マグはサンプロに腐るほどあるよ。

94 :名無し迷彩:03/11/28 12:53
ん〜腐るほどあるなら本数そろえた方がいいかなぁ
本物っぽいし

95 :名無し迷彩:03/11/28 13:08
>93
そうなんですか。わたしも幾つかそろえてみます。

96 :名無し迷彩:03/11/28 21:08
>>94
>>95
急がないんなら黒穴とかでサンプロのブース行ってみたら?私も黒穴で6本買いました。
たしか1本2千円だったような・・・ まぁイベント価格でしょうし、通常価格はちょい高いかも。

97 :名無し迷彩:03/11/28 23:10
通販、1〜2週間待ちで2000円ちょいだね。

98 :名無し迷彩:03/11/29 00:26
予備マグ結構揃ったんで、一本潰してC-MAGモドキ作ってみたい気持ち

99 :名無し迷彩:03/11/29 19:28
だれかユースのユニットG3に入れちゃおって人居ないの?

100 :1:03/11/30 12:55
100ゲット
私はG3よりもPSG1のブローバックの方が興味あります。
16も、そうでしたがアッパーレシーバーはサイズが一緒なのですが
ロアレシーバーは電動の場合厚みがあるのでセレクターの位置合わせが難しいかと
おそらくG3でもセレクターに悩まされるのではないでしょうか。

101 :ICE_PIC_JAPAN:03/12/01 22:49
始めまして、私はプラ製のXM177にマルイのM4レールを無理やり載せ、
ICSのリアサイトをつけました。
現在レールは後部にネジ穴を設けネジで止め、ほかはタイラップです。
実際のレールの高さが分かればいいのですが、
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
よろしくお願い致します。

102 :名無し迷彩:03/12/02 07:38
>>101
マルイM4に合わせれば?RIS着けないんならそんなに神経質にならんでもいいと思うけど。
基準はRISとフラットになる高さだよ。

103 :名無し迷彩:03/12/02 14:10
>>102それはいかんでしょ!
高さが合わなかったらサイトの意味がありなせん
ICSのリヤサイトって高さ調整は出来ないでしょ?

104 :ICE_PIC_JAPAN:03/12/02 21:46
アドバイスありがとうございました、ICE_PIC_JAPANです。
そうですね、あんまり神経質にならなくてもいいかもしれませんね。
最終的にはRASUが入ればいいかなと...
しかし高さの調整できないサイトはきついですね、まぁ
レプリカは仕方が無いかな。
後フロントサイトを調整するツールをほかのM16で使用中に、
つめの部分が全て折れてしまい、フロントサイトの溝にはまったままです。
5mぐらいの距離でも少しフロンとサイトをリアサイトより上に上げないと
あたりません、う〜〜ん前が見えないです。
でも今はチューニングにはまっていますよ!
知恵の輪や男だバルブ(形がいやらしい)とアサヒのバルブをいれています。
アサヒのバルブの方がその前にあるOリングをきちんと保持してくれます。
そして昨日は3つ溝が彫ってあるサブチャンバーを発見しました。
この溝からエアーが流れて、よりパワーが増えるようです。
それでは皆さんご機嫌ようです。

105 :名無し迷彩:03/12/02 21:50
>>99
そういえば、松栄がG3のモデルガン作るって話があったね。

106 :名無し迷彩:03/12/02 21:56
VSR-10
のリアルショックVerについてだが、某所にこんなことが書いてあった。
―――
リアルショックと言えど、実銃のような反動を期待してはいけませんよ。(当たり前か。)
コツン、とか、トンッ、とか、それくらいだそうですよ。
空撃ちでの感想ですが信用できるはずです。
撃った人は体格がいいせいもあって反動はかわいい程度だったと言ってます。
まだ大人でなければ面白いかもしれませんよ。
―――
・・・撃ったのはイベントでの試射とのこと。
これ、期待してるんだけどどうかねぇ。

107 :名無し迷彩:03/12/02 22:17

無圧デジコンのほうがリコイルショックありそうだな。

108 :ICE_PIC_JAPAN:03/12/03 23:44
皆さんこんばんはICE_PIC_JAPANです。
ちょっとお聞きしたいのですが、MGCからブローバックタイプのM16
シリーズって出てましたっけ?
もしかしたら購入しようかと思うのですが。
ちなみに今日はJACのM16とM16A2のバットストックを
リキットチャージようのタンクを取り除き、
ホースをストック内部から取るチューニングをしました。
この方がいったん狭いタンクを通すより効率がよくパワーがあがるようです。
8mmホースとアサヒタイプのチャックを使用しました。
JACタイプのチャックはすぐ壊れるようです。
後XM177E2とM655のリコイラーキットを購入し早速XMの方だけつけました。
それでは何か情報がありましたら、
よろしくお願い致します。

109 :名無し迷彩:03/12/04 00:20
> MGCからブローバックタイプのM16
でていない筈ですな。あったのはガスフルオート・バレル固定・ボルト固定。
ただレシーバー内部のピストンメカが特殊な上に、カウンターウエートを
それなりに積んでいたので、ベキベキっと特異な作動音と振動があります。
めっちゃ複雑で、当時の自分には再調整不可能な代物でした。

110 :名無し迷彩:03/12/04 12:35
>>104ここに多飲んでみれば
http://www.ten-10.com/plum/plum.htm

111 ::03/12/20 22:40
16エスコートカスタムを借りられたので
これをJACのフレーム使ってM4に加工してみたいと思います。
だいぶ落ちてしまったのでageます。

112 :名無し迷彩:03/12/22 10:46
>>111
借りもの加工するなよ・・・

113 :1:03/12/23 01:15
>>112ご心配なく許可も取ってますので・・・
フレームもJACのを使いますから元に戻せます。
いくら何でも人の物を戻せない様な事はしませんよ。

114 :ICE_PIC_JAPAN:03/12/24 23:21
 『JAC ガスBLK-AR15について』
 皆さんこんばんはICE_PIC_JAPANと申します。
本日念願のJAC ガスBLK-AR15(M16A2 ショーティ)をゲットしました。
BV式は何丁か所有しているのですが、ブローバックタイプは初めてで、
かなり興奮しています。
 しかし実際撃って見ましたが、撃てたり撃てなかったりします。
マガジンは4本有るのですが、ひとつは新品、
他の2つが不調(弾が一度に2つ発射されるなど)
又ガス漏れしているのかもしれませんが、
何処が悪いのか調べる方法がわかる方、
いらっしゃいましたらアドバイスをお願い致します。
又ガスを満タンに入れた後、マガジンをドライヤーで温めてから撃ちましたが、
ガスが無くなっても弾がまだ残ったままでした。
これは元々なんでしょうか?
 所先輩方、宜しくお願い申し上げます。

 

115 :名無し迷彩:03/12/25 00:17
>114
そういう物です。
どうしても使いたいならば>110のホームページの人にチューンを頼みましょう。

ただし納期2〜3ヶ月は覚悟してください…

116 :名無し迷彩:03/12/25 12:18
使い物になる点ではコクサイの方が上。そっちも考えたら?

117 :名無し迷彩:03/12/25 13:33
110のホムペ無くなっちゃいましたね。
辞めちゃったのかな?
でもヤホーには出品中

118 :名無し迷彩:03/12/25 19:48
マルゼン製タイプUの初速をあげたくて、インナーバレル伸ばしたいんですが
ちょうどいいバレルなんかないでしょうか?


119 :名無し迷彩:03/12/25 22:28
>117
index.htmから入れるようになっただけ〜

120 ::03/12/26 02:03
なるほど
ありがと

121 :名無し迷彩:03/12/27 00:43
確かサンプロの方がレシーバーはプラ製ですよね??
でも俺のJACはセミオートオンリーで、
サンプロはセミ・フル切り替え有りだったと思う。
JACのM16A1のセミ・フル切り替えは見たけどCAR-15はフルはないのでしょうか?

122 :名無し迷彩:03/12/27 01:20
サンプロはアルミレシーバー。
JACもBLKならアルミレシーバー。
BVはプラとアルミ両方有る。

123 :名無し迷彩:03/12/27 17:25
CAR-15は出てない

124 :名無し迷彩:03/12/27 18:15
>>123
馬鹿だなぁ、AR‐15のバリエーションは全部CAR-(PAM

125 :123:03/12/27 19:08
124言うとオモター

126 :名無し迷彩:03/12/27 19:19
>>118
確か外径が8ミリだったはずなので、MGCとかデジコン92F向けのが使えるんじゃ
ないでしょうか。ホームセンターのアルミパイプでもいけるけど、かなりタイトで
弾を選ぶ銃になってしまいます。

127 :名無し迷彩:03/12/27 19:22
>>126
ありがとうございます
たすかりました

128 :127:03/12/27 19:25
>>126
デジコンのバレルはすべて外径が8ミリなんでしょうか?

129 :名無し迷彩:03/12/27 19:36
デジコンの92FのチャンバーがMGCの93Rと共用できただけなので、
他の機種は分かりません。


130 ::03/12/27 19:37
すれ違い

131 :名無し迷彩:03/12/27 19:40
>>130
すれ違いではない

132 :名無し迷彩:03/12/27 19:41
ごめんなさい

133 :名無し迷彩:03/12/27 19:43
>>131ブローバックではあるが長物ではない

134 :名無し迷彩:03/12/27 19:43
よかったね

135 :名無し迷彩:03/12/27 19:44
何が?

136 :名無し迷彩:03/12/29 18:06
フルオートオンリーならサンプロのBLKユニットって作るの簡単だよね

137 :名無し迷彩:04/01/07 21:56
デジコンMP5にねじ山作りたいのですが、どうすればいいと思いますか?


138 :名無し迷彩:04/01/07 22:08
>>137
マズル?
切れば?

139 :名無し迷彩:04/01/08 14:05
138なんか安い工具ありませんか?

140 :名無し迷彩:04/01/08 16:49
↑ ネジ切りなんぞホームセンター行けば1000円位だろ

141 :名無し迷彩:04/01/08 17:54
>>137
普通のサイレンサー付けるならM14ピッチ1mmのダイスが必要だけど、多分取り寄せになるよ
物が結構特殊なんで置いてあるところはあまり無い、ホームセンターなんか絶対置いて無いから
あと価格は大体3〜4千円くらいかな。

142 :名無し迷彩:04/01/08 17:58
>>139
わかってねーな。元のマズル切り飛ばして、KMかどっかのを接ぐんだよ。

143 :名無し迷彩:04/01/08 18:24
>>140>>141
ありがとうございます
サイレンサーのほうも出回っているネジ切りで切ればどうにかなりますかね?

144 :名無し迷彩:04/01/08 18:58
>>143
ダイス、Φ14ピッチ1(トイガンのサイレンサーなどでポピュラーなサイズ)
正ネジでも逆ネジでも一般的でなく、別注になるのは>>141の言う通り。

しかも結構値が張る。

マズル、サイレンサーのどちらもねじ切り直すとなると更に14ピッチ1の
タップも必要になる。汎用じゃなくて良いのなら適当なサイズでやれば良し。
でも、>>142が言うようにアリモノを接ぐか、水道管の接ぎ手などを加工して
付けた方が却って手間要らず。

145 :名無し迷彩:04/01/08 19:31
たしかMP5のハイダーにワンタッチで付けられるサイレンサーがあったと思う。
ただそれがデジコンのハイダーに合うかわからないが・・

146 :名無し迷彩:04/01/08 19:33
>>114
ありがとうございます とても参考になりました
マズルをM14×2で切って、サイレンサーをM14×2で切りなおす
こんなんでいけると思いますか?(ピッチ1mm増しで切り直してねじ山めちゃくちゃでも
しっかり止まれば満足なんで)

※ボンヨウ M14×2使用と仮定
>>145 ヒダカヤのだと思いますが、HPに載って無いんです。とほほ

147 :名無し迷彩:04/01/08 19:48
>>146
HPに載ってないくらいであきらめるなよ、本当に欲しかったら電話で聞きまくれ。

148 :名無し迷彩:04/01/08 20:07
>>146
混乱しそうな書き方スマソ。
汎用=ハンヨウ(^^; トイガンのマズルのねじ切り、サイレンサーのネジが
    殆ど全てM14ピッチ1の正ネジ(マルイだけは逆ネジ)で切ってある。
    なので、ピッチ1で切っておけば、アダプターとしては色々選べて
    汎用性が高い、ってコトで。

M14ピッチ2でマズル、サイレンサーどちらも切りなおせば、そりゃぴったり合うよ。
ただ、他の市販品はピッチの関係上付けられなくなる…と言う事。

よって、ピッチ2で切りたければ切ってみるのも良いかと。万一失敗したら
他の方法を考えれば良いし。

149 ::04/01/09 17:57
イイからブローバックやれ

150 :名無し迷彩:04/01/11 15:55

ボンヨウ

151 :名無し迷彩:04/01/24 21:18
PDIとG&PのSVDドラグノフってどうなの?
当たらないとか作動が良く無いとか聞きますが
ブラックパンサーの内部ユニットを移植した方とか
静岡の某ショップで電磁仕様にしたとか言う話しは聞いた事が在るのですが
ノーマルでは駄目銃???

152 :名無し迷彩:04/01/24 21:43
>>151
実射性能のみで語れば糞。

153 :名無し迷彩:04/01/24 21:46
コクサイのM16はゲームで使えますか?

154 :名無し迷彩:04/01/24 21:52
>>152
外観のリアルさだけが良い銃ですか?

155 :名無し迷彩:04/01/24 22:25

>>153
使えると言う質問が、電動ガンと張りあえるかと言う意味なら
マジで答えると使えないよ。
それとあれはフレームが弱いからねぇー

156 :名無し迷彩:04/01/24 22:50
ヤパーリ…素人はマルゼンMP5でも使ってろってこったな罠ですか?

157 :名無し迷彩:04/01/24 22:54
オレのコクサイA2カービンは現役です
射程と装弾数をのぞけば十分使えます

158 :名無し迷彩:04/01/24 23:01
先日20mのレンジでユースMP5を撃ったが懐かしくなるほどの
しょんべんダマだった。
パワーじゃなくホップチャンバーの組み付けを間違ってるっぽい。

159 :名無し迷彩:04/01/25 02:06
SVDドラグノフじゃ電動ガンには勝てませんかねぇ〜

160 :名無し迷彩:04/01/25 03:18
PDIドラグノフはPDIって見えるところに打刻されてるのがマジうぜぇ。
高いんだからそういうのは見えないところに打ってくれよ・・・。

161 :名無し迷彩:04/01/25 05:07
なにか優秀な製品でもあるんかいや?あん?

162 ::04/01/25 05:27
  ∧ ∧     ┌─────────
  ( ´д`)   < シラネーナー
   \ <     └───/|────
    \.\______//
      \       /
       \____/


163 :名無し迷彩:04/01/25 09:00
G&P製SVDドラグノフを外部ソースかした人いますか?
フロン22で0.2g弾で150m/s出るって本当ですか?
フロン134じゃちゃんと作動しないって本当ですか?

164 :名無し迷彩:04/01/26 23:02
>>163
???????

165 :鯖毛:04/01/27 20:39
G&Pドラグノフどっか販売しないかなぁ。
欲しいんだけど、性能わからんから買うまで踏み切れない。
だれか、持ってる人インプレキボン

166 :名無し迷彩:04/01/28 02:37
>165
ヤフオクに出てるアレはそうじゃなかったか?

167 ::04/01/28 10:00
全部込みこみで21万セェ〜

168 :名無し迷彩:04/01/28 10:09
漏れも頼んだけど1ヶ月待ち
でもヤフオクじゃないよ
でもこれをショップが売り出したら30〜35万円くらいには成りそうですね。

169 :鯖毛:04/01/28 22:31
>166
>167
>168
ありがとうございます。漏れもヤフオク見てSVDの存在を
知ったんだけど、なんせ他界!このご時世なかなか買うまで
踏み切れんのよ。ヤフオクで中古でるの松わ。

170 ::04/01/29 17:12
ヤフオク見てるけど出ていたのは
PDIの物をアウ○ー○ミッツで弄った物が確か50万円くらいで出ていたような

171 :1:04/01/31 19:03
久しぶりの登場です。
JACのAR15A2BLK使ってM4SIRを作ってみました。
やっぱりSIRはカッコいいです。
続けてサンプロ16BLKの方もがんばってみたいと思います。

172 :名無し迷彩:04/02/01 11:22
サンプロやJACのブローバック物は欲しいけど中々手に入れ難いね。
電動ガンには無い楽しさがあると思っています。
かく言う私はG&P SVDドラグノフを頼みましたが未だ手元にはありません。
待ちくたびれて首が長く成りそうです。(未だ10日しか経ってないけど)

173 ::04/02/01 11:32
昨晩CSでアヴァロン見たよアッシュが持っているドラグノフ格好良いね。
俺も頼んだけど未だ2週間、後2週間待つか(笑

174 :名無し迷彩:04/02/01 16:51
マルゼンのルガーミニ14
トイテックのM16
LSのM655
コクサイのM700BDL
MGCのM16A2
JACのMP5とM16
マルシンのM1レインジャーカービン
全部新品で半額で売ってるんだがどれがお勧めですかね?

175 :名無し迷彩:04/02/01 17:13
何処だよ〜羨ましい

176 :板違い注意:04/02/01 17:13
◎マルゼンのルガーミニ14         マルイのM14が出るまではプレミア度高い
 トイテックのM16               動作が面白い
 LSのM655                  マルイのがある以上意味無し、リアルではない
○コクサイのM700BDL           モデルガンのM700としてなら買い
○MGCのM16A2               空撃ちが楽しい、タンク持ち限定で買い
 JACのMP5とM16             ガワの再現性が高い
○マルシンのM1レインジャーカービン  現行の物に部品移植可能。

以上が個人的な評価、ベストバイはレインジャーカービン
余裕があるならトイテクのM16
タンク持ちならJACのMP5とM16、使わなくとも飾りには良い

177 :名無し迷彩:04/02/01 17:37
>>175
名古屋でふ
>>176
スレ違い申し訳ないです
参考になりました、ありがとうございます


178 :名無し迷彩:04/02/01 19:38
名古屋の何処?出張で向かってるんですよ〜。

179 :名無し迷彩:04/02/01 20:29
>178
地下鉄東山線(名古屋駅から乗れます)の終点で藤ヶ丘って駅があります
藤ヶ丘で降りてすぐそばにある小さな?おもちゃ屋です
狭い店内にプラモやフィギュアがひしめき合ってていつもは定価だがほぼ全部半額
店の中は身動きできないほど狭いっす

ちなみに電動はMP5とG3の何か
AKはもう売れたらしいので興味なし


180 :名無し迷彩:04/02/01 23:05
レスありがとうございます。逝っ…行ってきます、ハイ。

181 :名無し迷彩:04/02/02 07:59
>>176
マルゼンのミニ14はM14の代用品ですか?なんで?お前馬鹿?

182 :名無し迷彩:04/02/03 12:47
G&P-SVDドラグノフに味を占めたらガスブローバック銃に嵌るかな

183 :1:04/02/07 14:24
サンプロM4SIRブローバック完成ユニットはノーマルなんで楽勝でした。
勿論可変HOP 

184 :名無し迷彩:04/02/19 01:04
最近アイスピッコというJACのカスタムバレルを入手しXM177E2に入れたのですが、
真鍮のアウターバレルと一体となっており、
アウターバレルの根元の内径よりも大きい為アウターバレルが使用できません。
このためアッパーとロアーレシーバーを前の所で固定できず、
マガジンを装着すると、エアー漏れを起こしてしまいます。
どなたかこのパーツを正しく装着する方法などを教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願い致します。
因みにアイスピッコとは、バレルの半分だけが動くため少ないガスで作動します。

185 :名無し迷彩:04/02/19 16:11
サンプロのM16カービンて完売ですか?

何処にも在庫無い・・

186 :名無し迷彩:04/02/19 19:45
サンプロさんに聞いてみないとね〜♪

187 :名無し迷彩:04/02/19 21:31
サンプロさん 完売らしいです。

A2カービンが心配だなぁ・・

188 :名無し迷彩:04/02/20 01:48
サンプロさーんブローバックどんどん作ってー
せめてボルトとトリガーユニットとエアースイッチだけでもいいからさー
今度TELするよー

189 :名無し迷彩:04/02/20 07:38
サンプロのA2カービンは春頃と聞いたぞ。

完売はしたが生産終了じゃないから安心してくれ。

190 :名無し迷彩:04/02/21 10:35
ちょっとお聞きしたいのですが、
実物のフラッシュハイダーを輸入したいのですが、
これは法律に違反するのでしょうか?

191 :名無し迷彩:04/02/21 11:14
今ならまだ間に合うかも
そろそろ実物は輸入禁止になります。

192 :名無し迷彩:04/02/21 14:13
>190
銃刀法的にはOKだが関税定率法的にはNG

>191
普通に輸入したら今でも止まるよ

193 :名無し迷彩:04/02/21 16:31
192まだグリップとか入れてますよ

194 :192:04/02/21 20:24
>193
いやそれ言うなら、俺もこの前BI-LEVEL SIR入れたけど(w


だからそーゆーことは大声であんまり(以下略

195 :193:04/02/22 23:57
そっかゴメンナサイ

196 :名無し迷彩:04/03/04 15:34
プラムでサンプロのバーンズゲトー
ブラスト仕様だったがノーマルがあった。


197 :名無し迷彩:04/03/05 01:32
丸井のPSG1にサンプロユニット組んでブローバック作りました。

198 :名無し迷彩:04/03/05 07:49
>>197
文章の書き方で嘘と解かる。

199 :名無し迷彩:04/03/05 16:04
M14
ミニM14
AC556
どれでもいいからだして

200 :名無し迷彩:04/03/06 01:12
>199
ハドソンがM21を出すらしいぞ
その後にM14、M1ガーランドと続くかもしれんとかなんとか

201 :名無し迷彩:04/03/07 20:56
マルイかハドソン、どっちかのを買って電磁弁仕込もうっと。


202 :名無し迷彩:04/03/14 12:44
ブローバックのハイサイクルのやり方教えてください。

203 :名無し迷彩:04/03/14 12:49
ボルトを軽くする(でも反動は弱くなる)
リコイルスプリングを強くする
そのリコイルスプリングに負けないようなガス放出量にする

かな?

204 :名無し迷彩:04/03/17 22:16
 今晩は私は外部ソース派でJACのM16やアサヒのM60を使用していますが、
エアタン、グリーンガス、ガスブースターシステム
とやってきましたが、ゲームに来られたベテランの方は
スキューバー用の親タンクから恐らくアサヒのスーパータンクに
150気圧のまま充填し、子タンクのレギュレーターで調整していました。
 このアサヒのスーパータンク等は今でも入手可能でしょうか?
又他にもっと良い物があれば、教えてください。
後購入する際に、注意する点があればアドバイスをお願い致します。

205 :名無し迷彩:04/03/17 22:31
>>204
充装がメンドクサイ
定期的に検査が必要

206 :名無し迷彩:04/03/17 22:59
スキューバタンクか業務用酸素、窒素、炭酸どれでも好きなの背負ってやれや。

207 :名無し迷彩:04/03/17 23:14
205様
ありがとう御座いました、参考にさせて頂きます。

208 :名無し迷彩:04/03/20 02:12
ヤホーで買って赤風呂で充填汁

209 :名無し迷彩:04/03/20 15:27
>>204
>150気圧のまま充填し・・・

違法行為ですね。

210 :名無し迷彩:04/03/23 01:03


211 :名無し迷彩:04/04/06 22:55
プラムプロジェクトでサンプロ16ブローバックのアルミ軽量ボルト
ネットで予約したのにHPがナクナテーましたが潰れちゃったのでしょうか?
誰か情報知りませんか?

212 :名無し迷彩:04/04/06 23:33
>211
現在鯖移転中?だそーです
ちょっと前までTOPにしつこいくらいに
「繋がらなくなりますが決して倒産したわけでは有りません」って書いてた(w

213 :名無し迷彩:04/04/19 19:03
プラムプロジェクトの軽量アルミボルト早く出来ないかなー?
禿しく楽しみです。
エア風呂で電動狩り

214 :名無し迷彩:04/04/25 22:37
プ〇ムさんにメールや掲示板で質問したが、
ノーリアクション
又電話してもいつも留守電、どないなっているのかな??
早くチューニングしてほしいのに、ぐすん

215 :名無し迷彩:04/04/26 11:40
214プラムさんはカスタムの納期が遅いんで電話したら留守番の人が出てその後店長さんからTELが来た。
奥さんが入院しているらしく1歳の子供が居るから店開けられないんだって
カスタムは終わっていたので納品はして貰いました。
漏れも子持ちなので大変ですよね
カスタムの出来はGOODです。
まだ色々やってもらいたい事あるんだけどなぁ

216 :名無し迷彩:04/04/26 17:12
そーだよな
ウチも鯖下なんてやってないで子供の面倒見ろとか言われるもんなぁ

217 :名無し迷彩:04/04/26 18:23
いや君とプラムは状況が違いすぎるぞ!

218 :名無し迷彩:04/04/26 18:35
俺なんか「家にいなくてもいいからサバゲでもなんでも行っていいよ」と言われる。
お言葉に甘えゲームして家に帰るとカギが閉まってるんだよ・・・

219 :名無し迷彩:04/04/27 20:54
 皆様アドバイスありがとうございました214です。
結局その日は結局電話は掛かってこなかった。
留守電の人はちゃんと伝言してくれたのかなぁ??
しょうがないので、自分でマルイのホップをつけようと思うのですが、
どの銃のホップを入手すればいいのでしょうか?
又先にフラットトップにしなければいけないのでしょうか?
後チャンバーのバネをBV式マガジンのバネと交換したら、
チャンバーガイド部??(ユニットの先にあってマガジンの弾を装填してくれる所ね)
はちゃんと弾を装填してくれるようになったのですが、強すぎて次弾装填時に
ボルトカバー(プラッスティックの所)が前に行き過ぎてトリガーが引けません。
ちょうど外側から見ると、ボルト全部のつめの部分が隠れてしまいます。
これはバネの長さを調整するしかないでしょうか?
又SCSバレルのラインナップにAR-15用A2とありますが、
これはブローバックにも使用できるのでしょうか?
アドバイスお願い致します。
あ〜〜〜電動を狩りたい・・・


220 :名無し迷彩:04/04/28 18:38
ゆってる意味が全然判りません。

221 :名無し迷彩:04/04/28 18:42
>>220
「ゆってる」って何だよ?(w

222 ::04/04/29 15:50
にちゃんなので「言ってる」を「ゆってる」とゆってみましたが
何か?

223 :名無し迷彩:04/05/03 20:46
CAWのMP18発火モデルは調子がいいぞ!!
なんといっても長ものは発火モデルに限る。

ガスガンやコッキングなんてしょぼい。...と勝手に
モデルガンしか認めない俺は思う。弾が出ないと
つまらないと思ったら実銃を許可証ゲットして持てば
いいし。BB弾なんかで陰湿に遊ぶのは大嫌い。
危険だし、場合によっては環境汚染だし。

すべからく好き嫌いだから反論も有ろうけど、俺は
発火派。仕方ないねこればかりは。

224 :名無し迷彩:04/05/08 04:26
ふとこんなことを考えた
ttp://bunch2.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard122r6/img-box/img20040508042053.jpg

225 :名無し迷彩:04/05/08 16:12
>>224
バチグリになるということを忘れたかのような考え方、素敵(w
90゚引き出したら装着した物が皆上向いちゃうんじゃないの?

別フレーム状に囲うような構造だと…カコイイかも。

226 :名無し迷彩:04/05/09 14:43
>225
さすがにバーチカルグリップに直付けは考えてない(w
その辺のパーツを外した状態で撮った画像を素材として使ってる

下面レールは諦めて、
元のバーチカルグリップ周りはそのままにして、
伸縮ストックの納まってる場所をまたぐプレートを配して
そこにレールをつけるとかも考えたり

まぁ、考えるだけならタダだし

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)