2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タスコ】良いスコープはどれ?【モッジ】

1 :名無し迷彩:03/12/21 22:29
どれだろうねぇ?

2 :名無し迷彩:03/12/21 22:29
2

3 :名無し迷彩:03/12/21 22:30
ちくわぶ

4 :名無し迷彩:03/12/22 12:42
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1070228685/l50
削除依頼出せ

5 :名無し迷彩:03/12/22 12:47
>>1
タスコでおます

6 :名無し迷彩:03/12/22 14:17
ハッコーかな。

7 :名無し迷彩:03/12/22 15:33
モッジは多機能で、性能最悪。厨には最適。

よって、モッジは糞

タスコはいいね。

8 :hikaru:03/12/22 17:07
新品未使用のM−3LEDがあるんですが、ちなみにBLUEです。もしほしい方がいればご連絡くださいまし

9 :名無し迷彩:03/12/22 17:10
削除依頼だしてこい!!!

10 :名無し迷彩:03/12/22 17:14
>>7
同意(w
モッヂは厨房ウケしそうだしね。


11 :hikaru:03/12/22 17:55
9さん。これはタブーでしたでしょうか。お気を悪くさせてしまいましたのであれば謝罪いたします。悪意の無かったゆえどうぞご理解ください
申し訳ありませんでした。初心者ということでどうぞご勘弁ください。

12 :名無し迷彩:03/12/22 18:19
Mojjiってダメなの?。。。
(´・ω・`)<ワシモッジデマンゾクシテタ・・・



13 :名無し迷彩:03/12/22 18:22
>>1
9じゃないが削除依頼出せ。重複。

>>11
一応ルール違反


14 :名無し迷彩:03/12/22 18:29
>>12
モッヂしか持って無いなら大丈夫だよ。
お店でタスコなんかのスコープ覗いたりすると違いに気付いて(´・ω・`)ショボーン


15 :名無し迷彩:03/12/22 18:48
mojjiお店で手にとって見てみたけど
第一印象:中古?ってくらい塗装が剥がれてる。
剥がれてない部分見てもうっすらとムラがある。
詳しく見てないがレンズのコーティングもムラが有るみたい。

タスコはそういう事は無い。

もっと詳しく知りたいなら>>4のスレ見てきな。



16 :hikaru:03/12/22 19:47
ご要望どおり削除依頼をだします。あさわがせいたしました。
しかしながらそのような荒い口調で指示される覚えはございません。
非常識ではないのですか。
失礼ながら人格を疑わざるを得ません。文句があるのでしたら是非メールを


17 :名無し迷彩:03/12/22 19:52
>>16
いや、まぁ重複スレ立てちゃったんだから、当然ではないかと・・・
ここは2chであることを忘れずに(w てか、たかがそんなことで
自分のメルアド晒しちゃマズイでしょ

18 :名無し迷彩:03/12/22 20:27
重複の削除しろの意見の上に、
販売広告・・・
流石に問題とルール違反にも程がありますな・・・。
まずは、初心者スレみておいで。

19 :名無し迷彩:03/12/22 20:44
>>16

逆ギレかよ。
ここの初心者云々の前に人生の初心者にすらなってねぇな。

20 :hikaru:03/12/22 21:15
忠告ありがとう
でも多分きみよりいいとこいってるよww
がんばってはいつくばって生きてってねえ

21 :名無し迷彩:03/12/22 21:28
>>20
え〜と・・・ 別に>>19を擁護するわけじゃないけど、「〜よりはマシ」
とかいう言い回しはあんまり良くないですよ? 他人は他人、自分は自分
ですから・・・ そんなこと言う香具師にはあんまりいい人は居ないような気がします。

22 :名無し迷彩:03/12/22 21:38
メアド晒しキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!

23 :hikaru:03/12/22 21:46
随分だなあ。謙虚に受け止めた上でエールをおくったつもりなのだけども
まあチキンラーメンでもたべてよww

24 :hikaru:03/12/22 22:13
メールしてこねえの?へたれじゃんww


25 :名無し迷彩:03/12/22 22:19
>>23
重複スレ立てて叩かれてしまって、荒れる気持ちもわからない
でもないですが、ここは自分の無知を認めて、素直に次への糧とすれば
よろしいのでは? それもできないようでは、貴方の人間としての
底が知れてしまいますよ? 無闇に煽るのは、それこそ他の人から
厨房として見られてしまうでしょう。


26 :名無し迷彩:03/12/22 22:23
19以後は騙りだと思われ。

27 :名無し迷彩:03/12/22 22:31
>>26
Σ(゚д゚) じゃあこれまで丁寧にマジレスしてきた漏れはアフォですか? そうですか・・・

28 :hikaru:03/12/22 23:27
てかさ無下にあおるつもりはないがやっぱり腹立つし、そこまでいえんならマジでめーるしてくんねえかな
じゃないと匿名性の加護のもとでなら無闇に誹謗中傷できる人間ならそっちのほうが情けないでしょ
そんな人間に言われたくはないからさ、へたれじゃないならまってから

29 :名無し迷彩:03/12/22 23:31
はいはい、釣れてあげましたよ。
もう終わりにしようぜ。

30 :名無し迷彩:03/12/22 23:41
詐欺だらけの板で、また1人へんなのが増えた・・・と。

31 :名無し迷彩:03/12/22 23:47
( ´,_ゝ`)プ

32 :名無し迷彩:03/12/23 00:02
>>hikaru
もう やだなぁ〜 釣りならメル欄に釣りってちゃんと
書いてもらわないとオジサンわからないよ。

33 :名無し迷彩:03/12/23 00:39
>>15 (´;ω;`)<モッジノトソウニムラナンテナイモン!ハゲテナンテナイモン!モッジヲバカニスルヤツハモッジニナクンダカラナ!バカ!

34 :名無し迷彩:03/12/23 00:44
>>33
すでにおまいがMojiに泣いてるやん! まぁスコープなんて遠くの標的を
見られればそれでいいんですよ。 それにMojiはスナイパーレティクルついてるじゃん。

35 :431:03/12/23 07:35
>>33
いや、マジで漏れが見たスコープは剥げてた。
勿論新品。


36 :名無し迷彩:03/12/23 08:56
>>34
見えればいいって言うんなら風呂の8800円のスコープ買っとけ。
モッジなんかよりはかなり明るいよ。
ていうかモッジが暗杉なんだけど。

37 :名無し迷彩:03/12/23 10:03
ホーネットとか大口径の香具師でも暗いの?

38 :名無し迷彩:03/12/23 12:23
モッジって名前からして買う気がうせる。


39 :名無し迷彩:03/12/23 12:41
暗い>>37
ホーネット発光タイプ、これは完全に糞商品です

>>36
あそこのはハズレが・・・
不良品掴まされた人のレポttp://www.ne.jp/asahi/kazu/wnrodgun/airgunkaisetu/sub300/3ken2scope.html

40 :名無し迷彩:03/12/23 12:48
>>39
俺とは見る所が違うな…そのHPの人。
明るくて見やすければいいと思ってたけどそういう部分もチェックしとかないとダメか。
高い水準を求める人はやはりタスコかな。

41 :名無し迷彩:03/12/24 14:42
安かろうが高かろうがどこのメーカーだろうが自分にあっていればそれでいいんでないの?
所詮お遊び玩具銃につけるものだものw
高いスコープ使ってても腕が追いついてないやつたくさんいるしww
なんでもいい


42 :名無し迷彩:03/12/24 15:04
おもちゃの鉄砲なんだからおもちゃのスコープで十分。

43 :名無し迷彩:03/12/24 16:18
SMG用のスコープでも大型ライフルを使うスナイパーができるしな。

44 :名無し迷彩:03/12/25 00:31
(´・ω・`)<ソウサ、オモチャノジュウダヨ?モッヂダッテチャントツカエルンダゾ!バカ!ソレカラミンナ、モッヂヲツカッテルヒトミテモチュウボウダトカイワナイデネ

45 :名無し迷彩:03/12/25 08:13

(´−`).。oO(モッヂは高杉な割りに性能がウンコだから厨房とか言われちゃうんだよね…)

46 :名無し迷彩:03/12/25 11:04
VSRにモッジのスコープをつけて初めてモッジの糞さ加減がわかったような気がする。
レティクル見づらい上になんか暗い・・・ しかも、これでFFか?と疑うほど近距離で
狙いがつかない・・・ 

47 :名無し迷彩:03/12/25 12:22
(´・ω・`)<モッジダッテ3-9*40FFハソンナニクラクナイヤイ!レティクルミスヅライノハ、キンキョリスギルンダヨ!バカチン!10mノキョリナラモンダイナイヤイ!


48 :名無し迷彩:03/12/25 12:29
>>47
まぁ文句は言ったけど、同じモッジユーザーだから大目に見てくれ・・・

49 :名無し迷彩:03/12/25 14:11
(´・ω・`)<イイヨ

50 :名無し迷彩:03/12/25 14:49
(´−`).。oO(しかしあれだなぁ、モッジのレティクルってマジックで書いてあるんだろ)

51 :名無し迷彩:03/12/25 16:07
>>50
ソ、ソ、それはパチリコン・・・・

52 :名無し迷彩:03/12/25 18:06
>>50
(`・ω・´)<キミ!チョットイイスギダヨ!マジックデカイテナンカナイヤイ!

53 :名無し迷彩:03/12/25 18:07
>>52
(´−`).。じゃあ何なの?きみはmojjiの真実を知っているのかい?

54 :名無し迷彩:03/12/25 18:29
mojjiね!安くて外見もいいんだけど
レチクルパターンが太すぎ!覗いた瞬間 萎える。

55 :名無し迷彩:03/12/25 18:47
>>53
(´・ω・`)<スミマセン、ナニモシリマセンデス。。。

56 :名無し迷彩:03/12/25 19:35
>>46
近距離でスコープは必要ですか?w

57 :名無し迷彩:03/12/25 22:23
VSRにスコープはつけるまでもない。
せいぜい20mの精密射撃だ。付けるだけ無駄。

58 :名無し迷彩:03/12/25 22:24
恥かしい奴だなぁ 
恥をさらすなよ

59 :名無し迷彩:03/12/25 23:35
いい加減こっちに移動しない?
【+】光学サイト総合スレx6【・】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1070228685/l50

60 :名無し迷彩:03/12/25 23:53
クソスレの再利用って事でいいんじゃない?
モッジのハズレスコープを引いてしまった哀れなヤシと、モッジマンセーなヤシが
タスコ製品とモッジ製品を語るスレって事で・・・ まぁ、かくいう漏れも
モッジ引いちゃった哀れなヤシの一人ですが

61 :名無し迷彩:03/12/26 00:07
モッジってゴム臭い

62 :名無し迷彩:03/12/26 00:40
(´−`).。oO(モッヂの最大の魅力は広告による製品イメージの良さ…
                買う前には最も重要で、買った後には最も不要な要素だけど…
                            マニア相手の商売としてはうまいやり方だよね…)

63 :名無し迷彩:03/12/26 00:49
スナイパーレティクルとか、コインレスでの調整が可能なトコとか
多機能なのが唯一の救い・・・か?

64 :名無し迷彩:03/12/26 01:09
(´・ω・`)<モッヂアイヨウシャハココニハイナイノ?

65 :名無し迷彩:03/12/26 01:10
イヤイヤ使ってる香具師は居るんじゃない? てか漏れがそうでつよ。

66 :名無し迷彩:03/12/26 01:22
(´・∀・`)<ヤター!ナカマダ!ベツニツカッテテナエタリナンカシナイヨネ!ネダンノワリニタキノウ&カコイイ!

67 :名無し迷彩:03/12/26 01:39
値段のわりに多機能か・・・ それを言うとモッジよりFマス買えよと
言われてしまいそうな気も・・・ ま、モッジ買っちゃったからいいか。

68 :名無し迷彩:03/12/26 01:42
ま、モッジとタスコの品質の違いがわからん漏れには分相応なスコープだな。

69 :名無し迷彩:03/12/26 01:43
2つ並べて見比べたら馬鹿でも分かる違いなのにね。

70 :名無し迷彩:03/12/26 01:45
はいはい どうせ漏れはエイムマスターとモッジしか見たことありませんよ

71 :sage:03/12/26 01:52
漏れもmojji hornet 3-9x50FF と、tasco world class 3-9x40 を使っているよ。

それにしても...mojji って、そんなに暗いかな? (^^;
7倍位までならそれ程暗く感じないけど。

まぁ、レティクルが太いってのは同意。
レティクル中心部だけでも細ければもっと
使いやすいと思うけど。

漏れ的には、見た目と 光るレティクルが気に入っている。

買うときに、覗かせてもらった 「 光っているレティクル 」 を見た瞬間、
 「 カコイイッ!!(゚∀゚) 」 
って思った漏れは、厨の自覚症状あり。(^^;

72 :71:03/12/26 01:57
をいをい、名前にsage入れちまったよ。w
厨丸出しだな。 (^^;


73 :名無し迷彩:03/12/26 11:01
ま、結局なんでもいいんだわ。
車だってみんな同じ車に乗ってないだろ?あれと同じ。
金持ちは高い車に乗ればいいし、貧乏人はそれなりの車に乗ればいい。
安いものでも高いものでも用事は足りる。
きりがないからこのへんでどっちがいいとかやめて語り入れれよな、モマエラ。

74 :名無し迷彩:03/12/26 11:12
>>73
(´−`).。oO(まあそういう事を言い出すとスレが成り立たない訳だが…)


75 :73:03/12/26 11:22
だよなぁ。。。。。

76 :名無し迷彩:03/12/26 11:24
まあ、あれだ、このくらいの予算でこれこれこういった用途で使うにはどのスコープがいいか
みたいな話をすりゃあいいんじゃないか?

77 :名無し迷彩:03/12/26 12:10
>>76
漏れもそう思う。

漏れはtasco world class(4×32)をつこうとるがサバゲならじゅーぶんかと。
人間大のマトを2,30m程で撃ち合うくらいなら特に可変でなくてもいいし。

多少値は張るけどmojjiのhornetよりは安く買った記憶が・・・。

漏れ的に mojji hornet 3-9x50FF なんかはダメスコープの代表的存在。
ハッキリ言って 重 す ぎ です。
サバゲには不向きとしか思えないっす。

ブリンキングや精密射撃には使えるのかな?精密はやったこと無いのでわかりませんが。

まぁこの手の趣味は自己満足の世界だからして mojji hornet 乗せてるヤシ見ても漏れには真似できねーなと思うだけ。


78 :名無し迷彩:03/12/26 13:01
狙って当たればそれでいいのです。 明るさなんぞ飾りです!
偉い人には(ry

79 :名無し迷彩:03/12/26 20:03
本当に君のモッジは9倍率にまで拡大できてると思っているのか?
実は測ってみたら6倍の大きさでした、なんて事はないと思っているのか?
3倍の時に実は2倍までしか拡大できてませんでした、なんて事はないと思っているのか?

80 :名無し迷彩:03/12/26 20:08
3倍になっていようがなかろうがそのときの距離にあっていれば
何倍でもいいさ。3倍のときに2倍なら2倍でいいじゃねーか。
こまかいやっちゃなーw

81 :名無し迷彩:03/12/26 20:09
実は1.5倍スーパーカップ

82 :名無し迷彩:03/12/26 21:56
>>73
でもスコープだけはこだわった方がいいぞ。具体的な例としてモッジのスコープとハッコーやタスコとのスコープとの
違いは第二次世界大戦仕様と現役仕様の差があるぞ。
値段にしても評判の良いタスコフィールドマスター(3〜9)とモッジキラーエリートプロ(3〜9)を比べてみろ。値段はほとんどおなじ。性能は
タスコの方が断然上。どの方が価値があるかというのが分かるはずだ。


83 :名無し迷彩:03/12/26 22:11
>>82
それでもモッジを買ってしまった香具師は、それを使い続けるしかないんだよ!
だから、このスレが成り立ってる。モッジユーザーだって本当はタスコ使いたい
んだよ。でも、買ってしまったものは仕方ないんだよ・・・

84 :名無し迷彩:03/12/26 22:18
>>83
血の叫びだな・・・。

85 :名無し迷彩:03/12/26 22:26
仕方ないと自分に言い聞かせないと、モッジなど使えはしない。
モッジの性能に満足できねぇ香具師は、タスコでもサファリでも何でも使えばいいのさ。
ただひとつ言えるのは、スコープは命中精度を左右するんじゃねぇ!
狙撃に最適な環境を与えてくれるだけだ! 腕のねぇクソガキはモッジで十分なんだよ!

86 :名無し迷彩:03/12/26 22:47
腕が下手糞だからこそ良いスコープは有効だよ。
こんな下手糞な俺でも、赤風呂のスコープから高いスコープに変えたら一気に命中精度がかなり上がった。というかフライヤーが全くなくなりました。
やっぱり安物は視差が大きいんだな。

かねてから言うようにスコープはなるべく良い物を(ry

87 :名無し迷彩:03/12/26 22:50
なんでスコープ変えるだけでフライヤーがなくなるんだ・・・?

88 :名無し迷彩:03/12/26 22:56
>>87
>やっぱり安物は視差が大きいんだな

89 :名無し迷彩:03/12/26 22:57
あ 漏れ釣られたのか! あのさぁ〜 オジサンちゃんとメル欄に
釣りって書いてもらわないとわかんないよ(w

90 :名無し迷彩:03/12/26 23:03
モジモジくん

91 :mojimojiくんの歌♪:03/12/26 23:04
モージモージィクン♪
モージモージィクン♪
モージモージィクン♪
ガーリガーリィクン♪

92 :名無し迷彩:03/12/26 23:14
あのねぇ、視差の大きいスコープの場合(特に低倍率)、ちょっとでも覗く位置がズレルとかなりインパクトポイントがズレルんですよ(上下左右に)
それが斜めになったりしてるとフライヤーになる訳ですよ。

93 :名無し迷彩:03/12/26 23:19
精密射撃をやるんだったらなるべく高倍率で単倍のものが良いですね。
30mの距離、2cmのポールに10発中3〜4発当たり、あとはやや横をそれていく感じです。
フライヤーも出ますが明らかに減りました。
いかに覗く位置が不確定で自分が下手糞だったかわかりました。
銃は定評のある物なのに当たらないのは私の腕の問題でした。

94 :名無し迷彩:03/12/27 00:37
mojji が良くないという意見をよく見るのだが、
” 具 体 的 ” に言うと、どんなところが ” 良 く な い ”んだろう? (^^;

なんか抽象的な意見が多いと思ったので。

漏れとしては具体的に
” ココが他のスコープに比べてこう違う ”
という話が聞きたいなぁ。

具体的な意見ならば、購入時の参考になると思って。

” 見比べればわかる。 ”
” とにかく悪いんだヨ!! ”
” わからない香具師は、判らなくていい。 ”

では、参考にならないッス。(^^;

マジで教えて下さい。 m(_ _)m


95 :名無し迷彩:03/12/27 00:47
集光率が低い=暗い、レンズが歪んでいる。=解像度が低い
ピント調整がいいかげん。(目盛りと違うところでピントがあう。
レティクルが太い、まるで海外製パチリコンのマジックのようだ。=見づらい。
視界が極端に狭い。(ホーネットイルミ)

タスコgスナ、Fマスとの比較。

96 :名無し迷彩:03/12/27 00:48
一番の問題はレンズそのもの。

歪んで映るよ。倍率高くするとよくわかる。
しかも倍率高くすると暗いのもよくわかる。

97 :名無し迷彩:03/12/27 00:51
買って比べろよ。

98 :名無し迷彩:03/12/27 00:54
具体的に言ってやるお。

mojji NC
HC   MC


99 :名無し迷彩:03/12/27 00:55
とても参考になりました>98

100 :94:03/12/27 01:09
>95 >96

早速のレスありがとうございます♪

そうそう、こういう具体的な意見が聞きたかったのです。(^^

購入する時に比べるべきポイントが分かるので。
とても参考になりました。

ありがとうございました。

逆に、こんなスコープは、こういう所が優れてるのでオススメ!
みたいのがあったら教えてもらえたら...と思ったり...(^^;

カタログデータだけでは判らない部分も
実際の製品について知っている人の意見を聞くことによって
それをを基に比較検討できるので。


101 :名無し迷彩:03/12/27 01:14
>>100

>カタログデータだけでは判らない部分も・・・

そうだ。それが賢いやりかたさ・・・
モッジみたいな地雷を踏む香具師は、俺たちみたく、広告に踊らされた
無能な香具師たちだけで十分だ・・・ 喪舞らだけは賢い選択を・・・

102 :名無し迷彩:03/12/27 01:17
>>101 に、人としての「やさしさ」を感じた。
世の中捨てたもんじゃないね。


103 :名無し迷彩:03/12/27 01:20
そんな暖かな雰囲気に包まれ、かつてクソスレと呼ばれたスレの
住人たちの夜はふけてゆくのでした・・・

104 :名無し迷彩:03/12/27 01:20
モッジははっきり言ってうんこだが、サバゲ関連の売買掲示板に出すと
入れ食い状態でメールが来るぞ。


でも、どいつもこいつも値切ってくる。
こっちの提示額の半分とか………。
広告に踊らされまくりの厨ばっかりだ。買っちまった俺もだけどさ……。

105 :名無し迷彩:03/12/27 01:30
広告に踊らされても、それを次への糧として生きればそれでよいのだよ。
モッジは漏れたちに、信じられるのは企業の広告ではなく、購入者の評判
だと言う事を、身をもって教えてくれたのさ。

106 :名無し迷彩:03/12/27 01:32
モッジの糞スコープをつかんだ時が終わりやあらへんねん。
むしろそれはこれからのスコープ選択への第一歩やねん。スタートやねんでぇ・・・

107 :名無し迷彩:03/12/27 01:48
何気に良いスレだな。

ところで、 >98 の NC HC MC って何だ?

108 :名無し迷彩:03/12/27 01:50
(´;ω;`)<ミンナイイコトイウネ・・・ボクモゲンジツトタタカイマス!ナゼベストヲツクサナイノカ・・・

109 :名無し迷彩:03/12/27 01:57
初心者は雑誌の広告でコレ最強!と判断しやすいからな。
企業の広告や雑誌はあまり信じない方がいい。いくつかの情報を見るより実際、体験してみる方が一番速い道だ。
「百聞は一見にしかず」と言うことわざがあるだろ?それだよ。

110 ::03/12/27 02:01
説明するのが面倒だから途中で止めた。>98

111 :名無し迷彩:03/12/27 02:02
モッジのホーネットは大口径でイイと思ったんだけどなぁ〜
そうか、ホーネットも暗いのか・・・

112 ::03/12/27 02:04
いっとくけど30mmチューブと1インチチューブで明るさなんて変わらないよ。
スコープの構造を理解汁


113 :名無し迷彩:03/12/27 02:07
大口径のものって視界が明るいって何かであった気がしたのよ。
でも違ったのか。 じゃあチューブ径が大きい利点ってなんだろ?

114 :名無し迷彩:03/12/27 02:14
>113

ttp://www.fareast-gun.co.jp/sintyaku/20011024.html

のスコープの説明んとこに書いてあるよ。


115 ::03/12/27 02:14
大口径(対物レンズが大きい)とチューブ径が太いってまったく別でしょ。

対物レンズが大きければ明るくなりますよ。しかしコントラスは落ちる。レンズが大きいとそれだけレンズの端と端との収差が大きくなる。
チューブ径が太いってのはですね、チューブの肉厚を厚くできる、つまり頑丈にできる。
それと、レティクルの調整範囲幅を大きくすることができる。
1インチだと700mくらいだと調整範囲から外れるけど、30mmチューブなら調整できる。

エアガンでは意味がないと思います>30mmチューブ
チューブ径が大きければマウント位置が高くなりバレル軸線との差も大きくなりますし頬付けも甘くなる。
頑丈さは1インチ径で十分。
それと30mmだと余計に重くなりエアガンでは不利かな。

まぁ見た目が好きな人はそれでいいと思う毛度。

116 :名無し迷彩:03/12/27 02:20
>>115
勉強になりますた。 結局30oチューブはダメなんでつね

117 :名無し迷彩:03/12/27 02:23
>115

解りやすくて、的を射た説明だね。

俺、このスレ好きだ♪

118 ::03/12/27 02:33
パララックスの説明でも・・

スコープにはパララックスが存在する、どんなに高くて高級なスコープでもパララックスは存在する。
スコープを完全固定して覗いてみるとレティクルがわずかならがら移動するのがわかる、これが視差。

例えば、右手の人差し指を立て、手を真っ直ぐ伸ばしてください。
人差し指を見ながら右目を閉じてください。こんどは左目を閉じてください。
交互に目を閉じると、背景に映った中指の位置がズレるのが分かる。
これが視差。

スコープで言うと中指がレティクルで、覗く位置によってズレが生じる、これが視差。
みんな自分の持ってるスコープ覗いてみて、ズレルのがわかると思うよ。

119 :名無し迷彩:03/12/27 02:40
ちなみに、
mojji NC
HC   MC

ノンコート、ハードコート、マルチコート、の(ry

120 :名無し迷彩:03/12/27 11:13
別にモッジでも十分狙撃できるから特に不都合は無いよ。













以上、モッジつかんだ香具師の負け惜しみでした

121 :名無し迷彩:03/12/27 15:48
おれもモッジしか持ってないからなんだかガッカリ。
そうだったのかぁ。
そのうちお勧めのスコープ買おっと。

122 :名無し迷彩:03/12/27 16:22
マルイ純正4×40で十分と思うけどねえ
浮いた分でバトラーキャップ着ければマルイのロゴも隠せるし。
といいつもGsniperを買ってバトラーキャップ標準装備の理由に泣いた漏れ

123 :名無し迷彩:03/12/27 16:27
>122
(´・ω・`)<理由はなんなの?

124 :名無し迷彩:03/12/27 16:34
サバゲしたことないんですが
エアガンで撃ち合う範囲でスコープって役に立つんですか?

125 :名無し迷彩:03/12/27 19:50
>>124
役に立つ。 狙いがほぼ完璧になるし、狙撃しないにしても
索敵に非常に便利だ。

126 :名無し迷彩:03/12/27 19:54
>>122
バトラーが最初からついてる理由って、
バトラー取ったら視度調整リングがゆるゆるで固定されないからですか?

127 :名無し迷彩:03/12/27 21:08
なんだ? Gスナも糞スコープなのか?

128 :名無し迷彩:03/12/27 21:12
>>126
>視度調整リングがゆるゆる
(゚д゚)?

129 :名無し迷彩:03/12/27 23:42
Gすなってやめといたほうがいいのかな
買おうと思ってたけど

130 :名無し迷彩:03/12/27 23:48
>>129
漏れ的には可変倍率でFFもついてるFマスの方がいいと思うけど・・・
まぁ評判とかそこら辺は本家の光学サイトスレ行ってみればよろしいのでは?

131 :名無し迷彩:03/12/28 00:00
光学サイト総合スレお勧めスコープ
Fマス
Gスナ
コンバットシリーズ


132 :名無し迷彩:03/12/28 00:11
コンバットシリーズってダットサイトじゃないのか?

133 :名無し迷彩:03/12/28 00:11

漏れ mojji Hornet 30EL 3-9x50FF 持ってるんだけど、
対物レンズ、接眼レンズ、内部レンズともコーティングされてたよ。

コーティングの見方については下記リンク参照
ttp://binoculars.at.infoseek.co.jp/seinou6.htm


んで、見たところ上記リンクに書かれているところの
所謂 「マルチコーティング」 と同様の発色を示していたんですけど...


それと、明るさを比べるために tasco world class 3-9x40 と9倍にて
見比べてみたんですが...変わらないような気がします。

もしかして、mojji Hornet 30EL 3-9x50FF だけなの?コーティングされている製品って?

それとも他の mojji 製品もされているの?


他の mojji を持っている人がいたら、自分のスコープがどうなっているのか
報告してもらえればなぁ...と。


134 ::03/12/28 00:20
スコープは安物でもコーティングされてるよ。
コートしてないスコプなんて最近売ってないよ。
スコープにレンズは10枚くらい使われてるんだけど、全部のレンズにコートされてる。
でもそのコーティングの種類に差がある。
主に単層コート(ハードコート)とマルチコートに分かれる。

安物 すべてのレンズに単層コート。
ちょっと安物  対物レンズ表面だけマルチコートで後は単層コート。
高いもの   全部のレンズにマルチコート。



135 :名無し迷彩:03/12/28 00:24
>>133
黄色や緑や紫色に発色してたのか?

136 :名無し迷彩:03/12/28 00:25
>98 119> mojji ≠ NC . . . !?

137 :名無し迷彩:03/12/28 00:30
>135
ttp://binoculars.at.infoseek.co.jp/seinou6.htm
の 「 双眼鏡の例 ビクセン・アルティマ PFMコーティング 」
っていうのと同じ 「 緑色 」でつ。

所謂 「典型的な緑色のマルチコート 」 っていうやつですね。



138 :137:03/12/28 00:33
>137の補足

全面マルチコーティングではなく、内部の1枚だけ緑色ではなかったです。


139 :名無し迷彩:03/12/28 00:40
>>137
いいじゃんマルチンコート
tasco world class 3-9x40はどうだった?

140 :137:03/12/28 00:49
>139
紫色のコーティングでした。

141 :名無し迷彩:03/12/28 00:53
>>138
それは対物レンズで言うと、2つ緑があってあとの1つは白ということ?(合計3つ)
接眼レンズで言うと、1つは白であとは緑ってこと?

142 :名無し迷彩:03/12/28 01:00
1枚というか1面が正しいかと>138
レンズ1枚には表と裏があってそれぞれにコーティングされているからです

143 :名無し迷彩:03/12/28 01:07
>141

mojji Hornet 30EL 3-9x50FF

 対物レンズ
  (手前から順番に)
   緑 → 白 → 緑

 接眼レンズ
   (手前から順番に)
   青緑 → 白 → 青緑 → 緑


tasco world class 3-9x40

対物レンズ
  (手前から順番に)
   紫 → 白 → 紫緑

 接眼レンズ
   (手前から順番に)
   紫 → 白 → 青 → 白


144 :名無し迷彩:03/12/28 01:09
訂正 >143

tasco world class 3-9x40

対物レンズ
  (手前から順番に)
   紫 → 白 → 紫緑    ×

   紫 → 白 → 紫     ○



145 :名無し迷彩:03/12/28 01:25
接眼レンズ側は合計4じゃなくて5だと思うんだけど。やや遠めに見ると分かるはず。1つだけ大きく映るのがある。

対物レンズ側は合計3だよね、
同じくらいの大きさに映るのが2つあってあとの1つが小さいよね、その小さいのが白ですか?



146 :143:03/12/28 01:31
>145

mojji Hornet 30EL 3-9x50FF
 接眼レンズの一番大きく映るやつ → 緑

tasco world class 3-9x40
 接眼レンズの一番大きく映るやつ → 紫


>対物レンズ側は合計3だよね、
>同じくらいの大きさに映るのが2つあってあとの1つが小さいよね、その小さいのが白ですか?

 ハイ、その通りです。


147 :名無し迷彩:03/12/28 01:37
アカフロ3−9x40(フォーカス無)
対物レンズ
  
   紫 と 白   + しましま

接眼レンズ
  青 と 白  白 と 白  + しましま   



148 :名無し迷彩:03/12/28 01:51
対物と接眼両方に小さく映るのが1つずつある、映すと真ん中にあるやつだ。

対物レンズは1枚構成で「表と裏」の2面コーティング、それとなんか知らないけど小さいのが1つある。(合計3個映る

接眼レンズは2枚構成で「表と裏」「表と裏」の4面コーティング、それとなんか知らないけど小さいのが1つある。(合計5個映る。

147で「しましま」って書いたのがそのなんか知らない小さいやつ。

>>146
接眼レンズ側を5つ並べてもらえるかな
一番小さいのは白と言うかしましま模様に見えませんか?
私のは薄い赤と薄い青のしましま模様に映ってます。

149 :名無し迷彩:03/12/28 01:59
これ。真ん中の小さいのがしましま。
ttp://binoculars.at.infoseek.co.jp/coating/nikp1.jpg
ちなみにこれは対物レンズだけど、接眼レンズにも小さいのがある。

150 :143:03/12/28 02:03
>148

>一番小さいのは白と言うかしましま模様に見えませんか?

   確かに。(^^;
   言われて初めて気づきました。

という訳で、訂正版です。

------------------------------------------------
mojji Hornet 30EL 3-9x50FF

 対物レンズ
  (手前から順番に)
   緑 → しましま → 緑

 接眼レンズ
   (手前から順番に)
   緑 → 青緑 → しましま → 青緑 → 緑

------------------------------------------------
tasco world class 3-9x40

対物レンズ
  (手前から順番に)
   紫 → しましま → 紫緑

 接眼レンズ
   (手前から順番に)
   紫 → 紫 → しましま → 青 → 白
------------------------------------------------

151 :150:03/12/28 02:06
訂正 >150

tasco world class 3-9x40

対物レンズ
  (手前から順番に)
   紫 → しましま → 紫緑    ×

   紫 → しましま → 紫     ○

ミスばっか...(^^;




152 :名無し迷彩:03/12/28 02:21
-------------------------------------------------
アカフロ3−9x40(フォーカス無)
対物レンズ
 外側面から  紫 → しましま → 白   

接眼レンズ
 外側面から  青 → 白 → しましま → 白 → 白    
------------------------------------------------------

接眼レンズは全部で5個映るので分かりにくいけど、最初の青と最後の白が同じくらいの大きさ。
2番目の白と4番目の白が同じくらいの大きさ。つまり、しましまを挟んで対称になってる。
対物レンズも同じで、真ん中にしましまがある。しましまは小さい。

高級なスコープはしましまにならないと思う。

153 :名無し迷彩:03/12/28 02:41
>152
高級なスコープって、リューポルドとかの事ですよね?(^^;

もしそうだとしたら...買えません。w


逆に言うと、1万〜2万円前後(大多数の人が買う)の価格帯のスコープには、
「 しましま 」がつきものって事でしょうか?

っていうか、そもそも「 しましま 」があると、何か良くないんですか?(^^;

それと、高級といわれるスコープには 「しましま」は存在する可能性はないんでしょうか?

もし無いというのであれば、その原理を教えていただければと。

154 :名無し迷彩:03/12/28 03:05
リューポルドだったら間違いなくならないと思うよ。
俺が持ってるサイトロンでもしましまにならないから。
ちなみに原理とか知らないけど色収差とか関係してくるんじゃないかな。

それとスコープの良し悪しを見るときに、「瞳径」ってのもあるよ。
30cmくらい離れたところから接眼レンズを見てみると、小さい丸(円)になる。
その円の大きさが「瞳径」。
これがきれいな円だと良い。斜めにするとすぐ楕円になるのは良くない。
それと、円のまわりが明るくなるのも良くない、なぜかというと、これはスコープ内の乱反射でスコープ内が明るくなっているから。
倍率を高くするとスコープ内が明るくなってしまうのがわかると思う。
それと、倍率を高くすると瞳径が小さくなる(パワーリングを動かしてみると分かるよ)
瞳径が小さくなれば取り入れられる光量が減るから暗くなる、
高倍率にすると暗くなるのはこのため。

つまり、瞳系が大きければ大きい程視界が明るいスコープになる。
いくらチューブ径を太くしても、取り入れられる光量は瞳径によって決まっている(チューブ径を太くしたからと言って明るくはならない)

射出瞳(瞳径)についてはこちらttp://binoculars.at.infoseek.co.jp/erabi5.htm

155 :名無し迷彩:03/12/28 03:52
>俺が持ってるサイトロンでもしましまにならないから。

  やっぱり、2〜3万前後のスコープではさけられない...と。(^^;

>ちなみに原理とか知らないけど色収差とか関係してくるんじゃないかな。

  もし、色収差に関係していたとしても、
  スコープを使って きれいな写真を撮る わけではないので、
  実用上特に問題は なさそうですね。
  ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tec/camera/gaz/103/

>これがきれいな円だと良い。斜めにするとすぐ楕円になるのは良くない。

  mojji Hornet 30EL 3-9x50FF
  tasco world class 3-9x40
  両方とも全ての倍率で、楕円になら無かったです。(^−^)

>それと、円のまわりが明るくなるのも良くない、なぜかというと、これはスコープ内の乱反射でスコープ内が明るくなっているから。
>倍率を高くするとスコープ内が明るくなってしまうのがわかると思う。

  これも、両方ならなかったです。(^−^)

>つまり、瞳系が大きければ大きい程視界が明るいスコープになる。

  mojji Hornet 30EL 3-9x50FF で言うと、 x50 の部分ですね。

...という事は、コレまで散々クソミソに言われ続けていた
         mojji Hornet 30EL 3-9x50FF は、
   実は普通のスコープだったということでしょうか? (^^;

156 :155:03/12/28 04:02
>mojji Hornet 30EL 3-9x50FF で言うと、 x50 の部分ですね。

 つまり、

  対物レンズの口径が50mmだと、倍率が9倍の時に、瞳径が 約 5.50mm に対して、

  対物レンズの口径が40mmだと、倍率が9倍の時に、瞳径が 約 4.4mmになる

ということを言いたかったんですけどね。(^^;


157 :名無し迷彩:03/12/28 04:11
>>155
根本的に射出瞳がわかってないようだね。
まず瞳径を理解してください。
>つまり、瞳系が大きければ大きい程視界が明るいスコープになる。

>  mojji Hornet 30EL 3-9x50FF で言うと、 x50 の部分ですね。

ぜんぜん違います。×50は対物レンズ径です。
「瞳径」というのは接眼レンズを遠くから覗くとあらわれる小さな覗き穴のことです。


>倍率を高くするとスコープ内が明るくなってしまうのがわかると思う。

> これも、両方ならなかったです。(^−^)

ならないわけがない。
9倍にしてスコープを持ってめいいっぱい手を伸ばして、蛍光灯に向けてみて。
50cmくらい離して見るのだよ。
瞳径の周りが白くなります。


悪い点が見つからないのはちゃんと見れてない証拠だよ。
発光ユニットがいかに邪魔してるかわかるから。

158 :名無し迷彩:03/12/28 04:26
>>155
>これがきれいな円だと良い。斜めにするとすぐ楕円になるのは良くない。

>  mojji Hornet 30EL 3-9x50FF
>  tasco world class 3-9x40
> 両方とも全ての倍率で、楕円になら無かったです。(^−^)

安物双眼鏡の中には四角なのもあるようですけど、ライフルスコープでは、中心に射出瞳がある時に射出瞳が真円なのは当たりまえなんですが、
レンズの端に射出瞳をもっていったときにそれでも射出瞳が真円というのはないと思いますが・・・・
射出瞳が円形か?よりもその周りの迷光が問題です。

159 :155&156:03/12/28 04:28
>根本的に射出瞳がわかってないようだね。

  一応、そう言われると思って >156 に書いておきました。
  解ってますよ。(^^

>ならないわけがない。
>9倍にしてスコープを持ってめいいっぱい手を伸ばして、蛍光灯に向けてみて。
>50cmくらい離して見るのだよ。
>瞳径の周りが白くなります。

  をぉっ!!
  スコープを 50cm も離して見ること なんてしないから、
  こんなの気づかなかったです。w

  私の理解が正しければ、
  コレって、スコープの筒の内側に光があたって
  壁自体が明るくなっていることですよね?

  コレについては ハッキリ 差がでました...

  mojji Hornet 30EL 3-9x50FF の方が 「 明らかに 」 少ないです。(^−^)

それにしても、色々と知らないことを教えてもらえて楽しいです。

意義深いスレです。

160 :159:03/12/28 04:37
訂正>159

>コレについては ハッキリ 差がでました...

>  mojji Hornet 30EL 3-9x50FF の方が 「 明らかに 」 少ないです。(^−^)

 スミマセン ↑ は、同じ倍率になっていないまま 見てしまいました。(^^;;;

 同じ9倍にして 50cm 離れたところから 覗いたら 同じぐらいでした。w



161 :名無し迷彩:03/12/28 04:44
>>159
>根本的に射出瞳がわかってないようだね
大きさわかってたようだね、スマソ

>私の理解が正しければ、
>  コレって、スコープの筒の内側に光があたって
>  壁自体が明るくなっていることですよね?

その通りです。
スコープを選ぶ際に見比べる1つのポイント。射出径とその周りの迷光。
壁が明るくなるのはスコープ内で乱反射した光が迷光となってしまうから。
つまり全透過率が高ければ高いほどスコープ内は真っ暗になる、これが良いスコープ。
対物レンズ側から中を覗いても、真っ暗に近かったり明るかったりスコープによって違いがわかる。
このスコープ内迷光でホーネットのほうが良い結果がでたのはコーティングの差、
つまりコーティングによってタスコワールドクラスより透過率が高くなっているから、その分反射する光の量が少ない。


162 :名無し迷彩:03/12/28 04:45
>発光ユニットがいかに邪魔してるかわかるから。

3〜9倍まで変えながら 50cm離れて覗いたんですが、発光ユニットらしき物は見つかりませんでした。
(ちなみに、ちゃんと30LEですよ。)

もし、コレについても見方があるなら教えていただければ と思うんですが。(^^;


163 :161:03/12/28 04:52
>>160
なんだ同じくらいなのか・・・


164 :名無し迷彩:03/12/28 04:56
>>162
レティクルを光らせて覗いてみな。
レティクルだけでなく中(周り)まで赤くなるから。

165 :160:03/12/28 05:08
>163
スミマセン (^^;;;


今までのお話からすると、1〜2万前後のスコープとしては、

>82 とか

 言ってるほどの 差はない...というか、
 むしろ同等か、それ以上(コーティング面では僅かながらリード)と言えるのでしょうか?

 もちろん、重たいというのは否定できませんけど。(^^;

要は、今までの mojji Hornet 30EL 3-9x50FF に対する根拠の無い誹謗中傷が
事実無根だったのでは...と。 (^−^)


166 :名無し迷彩:03/12/28 05:16
>164

>レティクルだけでなく中(周り)まで赤くなるから。

  確かになりますが、先の迷光に比べたら無視できそうな強さでした。(EL最低レベルでは)

  まぁ、どうしてもELが「邪魔」と思ったら消せばいいですしね。(^^

  私の場合、あくまでも雰囲気(←厨房)が好きなので。

他に、こんなところを見ると 違いがわかるというのは ありますでしょうか?

(ていうか、質問ばかりでスミマセン m(_ _)m )

167 :名無し迷彩:03/12/28 05:21
>>165
いや和歌欄。コスト的にはワールドクラスの方が安いわけだしなぁ。
マルチコートで良いとは思うけどね。
でもコーティングでも下手なマルチコートより丁寧な単層コートのほうが良いことあるからね。
で、覗いた感じが40mmのワールドクラスと同じとなると?????

てか俺はホーネット見たことにゃあからわからんが、
覗いてみた感じの違い(広く見えるかとか)やパララックス、解像度、とか比べるところはまだあるし、
あとは調整機能の面では、
FF調整、レティクル調整の確実性とかいろいろあるから知らない

2〜3万するけど買ったら買ったでいんじゃない?
同等品として比べて見たいのはタスコのナイトイーグルだよね。
これ定価3マソだから丁度Hornetと同じ。


168 :名無し迷彩:03/12/28 05:27
>167
何度もお返事 ありがとうございます。

まぁ、ぶっちゃけ、自分が大枚(私にとっては^^;)はたいて買ったものが、
実は ダメ製品 だった...なんて言われ続けると、
凹みますよね? (^^;

という訳で、検証と勉強を兼ねて 安心を得たかったんです。(^^;;;

ホントにありがとうございます。
m(_ _)m

169 :名無し迷彩:03/12/28 05:28
>>166
ダイヤルが分かり易いな。
とにかく固いのが良い、ワンクリックワンクリックに確実性があるもの。
ショボイのは カチカチ、カチチチチチ  良いやつは、 カチ、カチ、カチカチ、カチ、
これは高級品ダイヤルをワンクリックするだけで違いがすぐ分かるようになる。

あとは「目盛りと線がきちんと合ってるか」とか。


170 :名無し迷彩:03/12/28 09:32
もっじってここで聞いている限り悪そうだけど
ゼロってどっとサイトはどうよ?

171 :名無し迷彩:03/12/28 21:16
>>170
モッジである以上、高いだけだろう。

172 :名無し迷彩:03/12/29 17:46
モッジであれタスコであれハッコーであれ、全ては同じ「スコープ」、

そこには光学が存在する。

性能を見るためのまず第一の手段がコーティング。

それさえ比べもせずに「モッジだから糞」と決め付けるのはどうだろうか?

モッジが糞ならそれを光学的検証によって証明してみせろ。


173 :名無し迷彩:03/12/29 18:30
>>172
名前だけスコープで楽しい?



174 :町費欲得 ◆UmfzPDX9ts :03/12/29 18:31
??? ???? ??????????????????


175 :名無し迷彩:03/12/29 19:53
どの道「赤目」は糞でつか?

176 :167:03/12/30 01:20
>>160
両方とも3倍にした時はどんなくらい?


177 :160:03/12/30 02:24

3倍にしてスコープを持ってめいいっぱい手を伸ばして
蛍光灯に向けて、50cmくらい離して見た場合の、
瞳径の周りに見える白い光の量について。

3倍の時
  mojji Hornet 30EL 3-9x50FF  見える
  tasco world class 3-9x40    少ない

4倍の時
  mojji Hornet 30EL 3-9x50FF  見える
  tasco world class 3-9x40    薄っすらと見える程度

9倍の時
  mojji Hornet 30EL 3-9x50FF  全体的に薄っすらと光っている
  tasco world class 3-9x40    薄いところと 強く光っている所がある

感じとしては、9倍の時は、mojji Hornet 30EL 3-9x50FF の方が若干 少ない印象。
しかし、4倍の時は明らかに tasco world class 3-9x40 の方が少ない...(^^;

スコープを複数持っている香具師は、自分のスコープをこのスレに書いてある方法で、
色々と見比べてみて欲しい。

それと、他にも具体的に性能を比べる方法があったら教えて欲しいな...と。


178 :名無し迷彩:03/12/30 02:37
【+】光学サイト総合スレx6【・】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1070228685/l50
で、このスレ取り上げられてる...

おかげで、今までの感情論だけの不毛で、
意味の無い言い争いになりがちだった この手のスレが
実に意義深いスレとなっている。

良いね♪

179 :名無し迷彩:03/12/30 02:39
>>177
>感じとしては、9倍の時は、mojji Hornet 30EL 3-9x50FF の方が若干 少ない印象。
>しかし、4倍の時は明らかに tasco world class 3-9x40 の方が少ない

FF有スコープ と FF無スコープ の違いかも?

FFがついてないスコープはピントが広い範囲で合うようになってるんじゃないかな。
対してFF付きはシビアに調整できる?

ホーネットで3倍や4倍の時、近距離から遠距離までFF調整無しで見えますか?(ある一定のFF位置にしておく)
ワールドクラスはもちろん見えますよね。

180 :178:03/12/30 02:53
>179
>FF有スコープ と FF無スコープ の違いかも?

 そうでした。FF付と FF無しの差を忘れてました。(^^;

そうなんです。
やっぱり私的には、FF付いている方が (・∀・)イイ んです。

 なぜなら、FF無しだと
 どうしてもレティクルがぼやけてしまう距離が出来てくるので。


>ホーネットで3倍や4倍の時、近距離から遠距離までFF調整無しで見えますか?(ある一定のFF位置にしておく)
>ワールドクラスはもちろん見えますよね。

  すみません、今検証できるスペースが無いので、後日やってみます。(^^;

やっぱり、色々な機能、光学的性能、使い井勝手などを
「 多角的に 」 評価しないと、ダメですね。(^^


181 :名無し迷彩:03/12/30 03:00
>やっぱり、色々な機能、光学的性能、使い井勝手などを
>「 多角的に 」 評価しないと、ダメですね

そうですね、例えば対物レンズの大きさによっても頬付けの位置(高さ)が限定されてきますしね。

ホーネットと言えばリアフォーカスもついてますよね、
これって実は視度調整機能なのでは?

リヤフォーカスでなくてFFを調整すればレティクルは見えるようになりますか?
自分はFFを調整してもレティクルが見えるようにならないので(^^;

182 :180:03/12/30 03:01
名前まちがった。(^^;

178  ×
177  ○

183 :180:03/12/30 03:11
スコープ後ろ端の動くリングのことですよね?

これは、リアフォーカスかも知れないですけど(説明書なくしました(^^; )
店の人に「いじらない方がいい。取れて中のガスが抜けたりしたら困るから」と
言われましたので、怖くて回せません。

実際コレって何なんでしょうかね?


184 :名無し迷彩:03/12/30 03:24
>>183
そう、そのリング。
視度調整とかリヤフォーカスとか言われてるけど、要は「接眼レンズを動かす」って事じゃないだろうか。
それによって何が変わるかよくわからないけど、廻して対物レンズ側に近づけたらレティクルが見易くなった。
FFは対象物のピント調整で、後ろのリングはレティクルのピント調整かな?

でもホーネットでFF調整すればレティクルも見えるようになるんだよね?

ということはなんだろうなぁー微調整かな

185 :名無し迷彩:03/12/30 11:48
つうか、普通の視力があればFFも視度調整もいらないと思うが。

186 :名無し迷彩:03/12/30 11:50
まともな視力の持ち主なら、12倍率のスコープ下でも、1m先の物体にピントが合わせられて当然。
出来ない香具師は何らかの調節異常があると考えてよい。

187 :名無し迷彩:03/12/30 13:44
>>186
オマエスコープ持ってないだろw

188 :名無し迷彩:03/12/30 14:03
>>186
漏れ視力2.0だけど
12倍じゃ5m先でやっと狙えるくらいだぞ(それでもかなりぼやけてる)

189 :名無し迷彩:03/12/30 14:09
>>188
視力2.0ってのも信じがたいけど、眼が悪くなるからやめたほうが良いよ。
ちゃんとFFで調整してね、特に近距離。

190 :名無し迷彩:03/12/30 14:11



   お ま え が 精 神 異 常 >186



191 :名無し迷彩:03/12/30 23:34
>>186
漏れにはできん。
異常であってもかまわないから、FFあった方が良い。

192 :名無し迷彩:03/12/31 00:34
あるスレで・・・

643 :名無し迷彩 :03/12/30 21:48
モッジ、エイムマスター、レッドイーグルの中で一番お勧めはなに?


644 :名無し迷彩 :03/12/30 21:53
>>643
すべて糞。


193 :名無し迷彩:03/12/31 19:20
>>192
事実だし。
その価格帯なら、他にいい物があるわけだし。

194 :名無し迷彩:04/01/01 04:13

    ┏━━━ / |━━━━━┓
    ┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
      ┃┃ /  ヽ     ┃┃
    ┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
    ┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
      ┃┃ (/)     ┃┃
      ┃┃ (/)     ┃┃
    凸┃┃ (/)     ┃┃凸
    Ш┃┃ (/)     ┃┃Ш
    .|| ┃┃ (/)     ┃┃.||
  ∧_∧   (/) ∧_∧   ∧ ∧
  ( ・∀・)  (/)(´∀` )  (゚Д゚ )  アケオメ
  (つ  つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂  ⊃  コトヨロ
  |_|_|_D(/)_|_|_|__ |  |
  /////ノ,,,,,,ヽ ////||  |〜
////////////  | ∪∪
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
|        奉  納        |


195 :みかん星人:04/01/01 18:19
勉強させて
いただいて
おります。

196 :名無し迷彩:04/01/01 18:41
普通のG砂とG砂のLimitedEditionってどっちのほうがいいのでしょうか?

197 :名無し迷彩:04/01/01 23:39
>>196
オトシダマで買うの?
そういう君にピッタリなスコープがあるよ。
mojjiというメーカーのスコープだよ?

だってこれ凄いんだよ、機能たくさん付いてるし、安い。
もうこれで決定だね。















スコープすら自分で選べないテメェにはコレで十分だ。
(Gスナもある意味シンプルでお前のような糞初心者にピッタリだ禿藁)

198 :名無し迷彩:04/01/01 23:59
モッジはもういらないよーーー


199 :名無し迷彩:04/01/02 16:54
安いスコープは気兼ねなく塗装出来て外観変更パーツとしては良いね(w

200 :名無し迷彩:04/01/03 05:01
>>197
おまえも初心者にめっさ不親切な香具師だな。
多機能といえばレッドイーグルだろうが。
初心者に嘘を教えるのは(・A・)イクナイ!

201 :名無し迷彩:04/01/03 11:04
>>200
おまえ最低だな。
あんな最低なスコープ間違ってもすすめてはイケナイ。
Mojjiのほうがマシだろうが
レッドイーグルイクナイ!(・A・)!!



フィールドマスター最高!!

202 :名無し迷彩:04/01/03 11:14
>>200-201
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

203 :名無し迷彩:04/01/06 08:01
>>188
正常の視力の定義が分からないアホ、はけーん。

204 :名無し迷彩:04/01/06 15:36
パースーツデザインのが値段の割に様々な機能がついてて優秀だったけど、絶版になった。
しかも未だにガンズダイジェストに載ってるし。
29,800円のやつだけど。

205 :名無し迷彩:04/01/06 21:59
>>203
測定数値の上限(自称だけど)でも
無理だったって事だと思うが。

206 :名無し迷彩:04/01/07 07:54
正常は1.5で、それ以上でも以下でも異常だが。

207 :名無し迷彩:04/01/08 23:22
S2Sだったけ?このメーカーもいいよ。

208 :名無し迷彩:04/01/08 23:29
安いスコープ買ったら十字線上半分が斜めに曲がっていた経験あり……。
垂直のものを覗いて見ると、ずれるずれるw
ゲームに使うことも考えれば安い=悪いじゃないだろうけど、
できれば買って手に入れる商品覗くことをお勧めします。

209 :名無し迷彩:04/01/09 22:12
お勧めするっつーか
それが普通なんじゃないの?

210 :名無し迷彩:04/01/10 08:24
買う前にスコープ覗くのは、当たり前のことと思われ。

211 :名無し迷彩:04/01/10 17:36
スコープを覗いている人の顔って面白いですね。
なんであんな変な顔になっちゃうんだろw
漏れもあんな顔して覗いているのかな?

212 :名無し迷彩:04/01/12 19:40
>>208
それってスコープの問題じゃないかもしれない。
自分の視力が低いとかピントが合ってないとぐにゃっと見えることがあるよ。

213 :名無し迷彩:04/01/12 20:04
網膜に異常がある人は直線が歪むはず

214 :名無し迷彩:04/01/13 16:10
>>213
網膜に異常?あぁ釣りかw

一般的に乱視と呼ばれている症状がそれ
水晶体が歪んでいるために起こる

ちなみに殆どの人が乱視だと言われている
程度が大きいか小さいかの差

人の体なんだから真円の水晶体なんてありえないし
厚みも完全に均一なんてのもありえない

なんてマジレスする漏れは暇人棚・・・・

215 :208:04/01/13 16:18
ああ、レスが。放置スマソ。
買ったとき結構覗いたんだけど、気がつかなかったなあ……。不覚。
ちなみに友人に覗かせたら同じこと言っていたので、自分の目のせいではないかと。

>>209-210
近所にたくさん置いてあるみせないと、ついつい通販とか考えちゃうのよん。
でも覗いて買ってもこれだけど。ちなみに7千円のスコープw

216 :かか:04/01/31 16:43
いいよ

217 :名無し迷彩:04/01/31 20:58
パチトリジコンスコープ買っちまった

218 :名無し迷彩:04/01/31 21:03
スコープ逆さに付けてゲームすると、本物のスナイパーな気分
味わえるよ。20メートルの敵が遠い遠い・・。

219 :名無し迷彩:04/02/06 20:04
と、いうことは・・・

マウントレールを延長して、前後逆にしたスコープと
通常通りのスコープをタンデムに装着すると・・・









明日も早いし、寝るか。

220 :名無し迷彩:04/02/20 21:11
RPG-7のスコープが倍率も低くて方眼紙みたいなレティクルなのでトイガンにちょうどいい・・・らしい
誰か買って試してくれ

221 :名無し迷彩:04/03/12 17:06
ウンコのような遅レスだが>>206の言ってる事は
正常な視力はないってことですか?

222 :名無し迷彩:04/04/05 21:56
SUSのスコープってどない?

223 :名無し迷彩:04/04/05 21:57
ついでにあげ

224 :名無し迷彩:04/04/06 04:57
>>222
ハッコーのOEM品があるよね。

225 :名無し迷彩:04/04/06 13:51
>>222
SUSの4倍固定、対物40mmですが、レティクルが太いです。
まあまあ明るく、視界も広い。及第点とは思うんですが、やや安っぽさあり。
あとSHARP純正・フロンティア2-7倍32mm・タスコFマス3-9倍40mm・エイムマスター3-9倍50mm
と覗いてみると・・・フロンティアが明るいんです・・。
外観もさることながら覗いてすぐに作りが安っぽい印象を受けますが性能はいい。
SHARPはスコープというより・・・「単眼鏡」?(w とついつい呼びたくなる
Fマスの作りは好きだし、覗けばいい感じだけど特に印象はない(汗)残りも然り(爆汗)
対物径の問題からFマスとSUSしか視界を比較できませんがここは流石にFマスに軍配。
倍率可変でFF付きとちょっと土俵が違いますが値段を考えたらSUSも良さそうです。
自分でレポしといてSUSの上級スペックのスコープに触手がのびそう・・・。
参考になれば。

226 :225:04/04/06 17:19
ちょいまてよ!!?
SUSえらいパララクスだわ。
やっぱ風呂2-7×32mmFFがパララクスもほぼ皆無・・・。
ごめんなさい、いいスコープです。コイツ。
100mほど先のマンション見て確認したが覗く位置によりSUSは最大約40cmズレに対し風呂は10cm以下・・!?
対物レンズちっちゃくて有利でも・・、ここまで違うか・・。


227 :名無し迷彩:04/04/07 15:40
>>226
お前は100m先のマンションの、一体何を見ていたんですか。

228 :225:04/04/08 02:31
残念ながら玄関・開放廊下のある側だったので特筆すべきものは何も・・(爆)
マンション壁面のタイルを目安にしたわけで。
あとはその下の駐車場の車を見て発色の具合を見たり・・。


229 :名無し迷彩:04/04/11 20:50
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36962658
これってパチモンかな。

230 :名無し迷彩:04/04/13 12:46
>>229
わからん・・・。モノホンだとしても古すぎる。
今、固定倍率のモデルってスナイパースコープとかベンチレスト射撃用とかの超高級なのしかないしなぁ。
4x40って書いときながら対物レンズは43ミリ有りますって・・。
数字も信用できんわ。6x42ならあるけど・・。

231 :名無し迷彩:04/04/13 20:05
>>229
値段次第だな。1マン以下なら妥当か。
しかし出品者はリューポルドを知らないのか?1000円って…。
>>230
俺の持ってるスコープも公称40で実測43ミリだよ。

232 :名無し迷彩:04/04/14 01:40
>>229
それって昔コクサイがレミントンM700と一緒にパチで出していた奴のような気が・・・

233 :名無し迷彩:04/04/14 13:31
>>232
てーと、合法的なパチモンって事??
コクサイといえば高級なダット出してたな…。
シャノンとか言ったっけ。肝心のガンの性能はイマイチどころじゃないんだが。

234 :名無し迷彩:04/04/17 01:03
STSTEMAスコープ使用者ってレアそうだけどどうなのでしょ?

235 :名無し迷彩:04/04/21 04:11
ねぇねぇ!
レチクルの調整のネジがさ!
キャップ外さなくてもできてさ!
クリック感のあるやつってどれさ!
タスコFマスはキャップ式だしな!
モッジは勘弁な!


236 :名無し迷彩:04/04/21 04:55
低倍率でオススメのスコープってありますか?

237 :名無し迷彩:04/04/21 07:21
>>235
マルイPSG-1用純正品。

238 :名無し迷彩:04/04/21 08:40
レッドイーグルを黒穴で2000円でゲット!
赤目だからか分解したからか分からないが
これくらいなら泣いてもいいや

239 :235:04/04/22 17:13
age

240 :名無し迷彩:04/04/22 18:02
SIISの4x16-50ナイトフォースロングを買った。
ゲームに2回ほど持ってったら発光レティクルの調整ダイアルを
チューブに止めてるネジ2本のうち1本が取れてチューブ内に落ちてた。
スコープ覗くと中に落ちてるネジが見えるし調整ダイヤルはガタつきまくり。
内側にネジが落ちる=内側からネジを止めるだから
出荷した時にネジ留めが甘かったんだと思う。
とりあえずSIISと通販した店にどうすりゃいいかとメールした。

とりあえず何か進展あったらまた報告します。



241 :名無し迷彩:04/04/22 19:53
ELCANのスコープとトリジコンのスコープの何れかを
買うか迷っています、どちらが良いでしょうか?
とにかく高価なので、迷います、助言頂ける幸いです。
因みに、両方とも近距離スコープですよね?

242 :名無し迷彩:04/04/22 19:57
http://www.armament.com/elcan/elc34.htm

ELCANは此の会社のスコープです。

243 :名無し迷彩:04/04/22 20:28
>>241
なんで迷うの?普通このクラスのものを買うなら「○○じゃなきゃ駄目!」くらいの拘りがあるでしょ?
それと高価だと思うならなんでもっとよく調べないの?近距離スコープ?例えばトリジコンなんか
無倍ダットから3-9ズームスコープまでピンキリだよ、最低でもどのモデルが欲しいのか、どんな
用途に使うのかくらいは書いてよ。



244 :名無し迷彩:04/04/23 03:14
>>240
それ・・・酷いですね。
まあ、スコープは大体内側でネジ止めやらしてますが。
ちなみに某風呂のスコープは周りにはみ出す程にネジ止め剤のついたネジが見えます・・。
ガス封入するから分解は想定しないはずなのに。ただネジ締めるだけなんだったら他のモデルも危険か?

245 :名無し迷彩:04/04/23 03:33
赤風呂のスコープは駄目だな。
分解の事が考えられてないんだよ。
ネジロックがはみ出し過ぎてネジが廻せない。
おかげでそのまま捨てるしかない。


246 :240:04/04/23 12:46
とりあえず、現状報告。
SIISと通販したショップ両方にメール送ったが両方とも返事なし。
通販したショップのほうは電話番号がわかったのでこっちから電話して
「ネジがスコープの中に落ちたけど不良品扱いでなく修理になるのか?」
と問い合わせてみたところメーカーに確認しないとわからないとの事。
時間かかるかもしんないけど返事しますって覇気のない女性に言われた。

内側からネジ2点止めしてるのに片方だけがネジ取れるって
外からどんな力がかかったとしても起こりにくい事だと思うんだがどう思う?

ちなみに通販したショップはヤフオクとかにスコープ出品してる北海道の店ね。

247 :名無し迷彩:04/04/23 12:54
北海道か・・ それじゃぁ仕方ないな。

248 :名無し迷彩:04/04/23 13:33
苫小牧市花園町だったら仕方ないな。

空が偉大すぎてわれわれは力を失った。

249 :240:04/04/23 14:07
苫小牧市花園町のイーホビーズだよ。そんなDQNショップだったのか。。。
修理するってメールきたから電話かけてみた。
検品して出荷してるから初期不良として扱えないとか言うから
見えない部分のネジが締まってるかなんか店も俺も確認できないべ?
って聞いても初期不良としては扱えないの一点張り。
まー使用してるからなんだろーけど修理代も送料も全部こっち持ちらしい。
幾らかかるとか何日かかるとかまったくわかんないらしく、ただ送れとしか言わない。
SIISに直接連絡するから連絡先おしえろって言ったらうち通さないと困るとしか言わない。
しょうがないから自分で再度SIISのHPの投稿フォームに修理すんなら幾らかかるか連絡くれと投稿してみた。
修理費用が1万ぐらいかかって送料までかかるんなら新しく別のスコープ買う。
つーかSIISどーなのよって感情が芽生えつつあります。

250 :名無し迷彩:04/04/23 14:17
>>249
SUSに直接言ったほうが良いよ。
直接電話しちゃえば。

SUSはエアコキの対応良かった。

251 :240:04/04/23 14:20
>>250
サイトは見っけたけど電話番号のってなかったから
電話番号わかんないんだよね。。。

番号案内にかけたら教えてくれるんかな?

252 :名無し迷彩:04/04/23 15:32
ねぇねぇ!
レチクルの調整のネジがさ!
キャップ外さなくてもできてさ!
クリック感のあるやつってどれさ!
タスコFマスはキャップ式だしな!
モッジは勘弁な!
マルイPSG-1用純正品も勘弁な!




253 :名無し迷彩:04/04/23 15:38
>>252
キャップ外したまま使えばいいだろ?

254 :名無し迷彩:04/04/23 16:15
ハッコーが出す低価格サイドフォーカスの続報まだぁ?(AA略

255 :名無し迷彩:04/04/24 01:29
〃〃∩ _, ,_
⊂⌒( `Д´) ヤダヤダヤダ!キャップ外したくなーい!
`ヽ_つ ⊂ノ 
ジタバタ


256 :名無し迷彩:04/04/24 01:31
>>252
Gスナは?

257 :名無し迷彩:04/04/24 06:27
〃〃∩ _, ,_
⊂⌒( `Д´) ヤダヤダヤダ!ズームスコープがいー!
`ヽ_つ ⊂ノ 
ジタバタ



258 :名無し迷彩:04/04/24 07:17
>>257
ハコーが今度出す予定の香具師(低価格サイドフォーカス)に汁。

259 :名無し迷彩:04/04/24 17:31
今度っていつ?
ねぇ、いつ?


260 :名無し迷彩:04/04/24 17:42
今じゃないいつかだ。

明日かもしれないし、20年後かもしれない。

261 :名無し迷彩:04/04/24 18:48
〃〃∩ _, ,_
⊂⌒( `Д´) ヤダヤダヤダ!そんなのヤダー!
`ヽ_つ ⊂ノ 
ジタバタ


262 :名無し迷彩:04/04/24 20:57
聞・き・分・け・の・な・い・子・だ・ねっ!

 _, ,_ ∩))
( ゚A゚)彡   パーン!
  ((⊂彡☆∩  _, ,_
   ⊂(⌒⌒(;`Д´) >261
      `ヽ_つ ⊂ノ



263 :名無し迷彩:04/04/25 03:36
最終報告です。
昨日SIISに電話したらいまメール見れないからメール確認するって話だったから
返信内容みてまた連絡するって対応してくれた人に言ったんだけど
連絡こなかったから自分で分解したけどネジ取り出せず。
チューブ内のネジ取り出すことは諦めて瞬間接着剤でダイヤルを固定した。

今日SIISからメールで昨日電話まってたという内容のメールがきた。
ここは担当者と俺の話が食い違ってたらしい。
SIISの対応としては今回のようなケースは初めてで
普通の使い方してたらそんな事は起きないはずで原因は特定できない。
片道自費でSIISに送ってきたら修理費用の見積もりだす。
SIISから俺への送料はSIISがもってくれる。以上。

もー分解したから修理してくれんでも結構。
どーやったら買ってすぐネジが1本だけ取れるんだよ?
固定が足りんから振動でネジがゆるんだんじゃねーのかよ?
スコープのネジじゃなくて家のボルトでお前が同じ事やられて
修理の工賃と出張費の片道分請求されて納得できるのか?
こんなの防げるユーザーいねーよ。
とSIISに丁寧に書いて返信しました。

見積もり次第で修理するしないは決めていいがあくまで修理代とられるそーだ。

264 :240:04/04/25 03:39
↑これ俺ね。

SIISどーなのよっていうか俺的にはもうダメっぽ

265 :名無し迷彩:04/04/25 03:49
>>264
ならば
SVSで買えばいい。

266 :名無し迷彩:04/04/25 11:50
安物買ったんだからそれくらい我慢しろよ。

267 :名無し迷彩:04/04/25 13:22
>>266
あんんたぽpp   きみからSVS

268 :名無し迷彩:04/04/30 03:20
スコープなんか必要ないだろエアガンに。

269 :名無し迷彩:04/04/30 06:36

\|/
/⌒ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ゜Θ゜)< そうでもないよ。
| ∵ つ \___________
| ∵ |
\_/

\|/
/ ∧ ∧
| ゜( ゚Д゚)
| ∵ つ
| ∵ |
\_/

\|/
/ ∧ ∧
| o( `Д´) フヌッ
| ∵ つ
|  ∵ ))〃
\_/

  _
/⌒ヾ、
| oOo|   ヽ        _____
|  ||||∪ ⊂ `∧ ∧  /
|  |||| |   \ ( ゚Д゚)< あー疲れた。
\_/    ∪ ∪   \_____


270 :名無し迷彩:04/05/03 00:11
>>268
すごいなあ、チミはブッシュマン並みの視力を御持ちなようだ。
50m先の弾痕が見えるのか!すんばらすいw

271 :名無し迷彩:04/05/03 01:01
>>268
すごいなあ、チミはブッシュ大統領なみのマラを御持ちなようだ。
50m先の空き缶を狙えるのか!すんばらすいw

272 :名無し迷彩:04/05/04 03:08
>>271
海外逝って実弾射撃してみな。
50mぐらいならマンターゲットに当てるぐらい造作も無いぞ。

273 :名無し迷彩:04/05/04 14:42
>海外逝って実弾射撃してみな。

実弾射撃してみな。
実弾射撃してみな。
実弾射撃してみな。
実弾射撃してみな。
実弾射撃してみな。

実 弾 射 撃 し て み な 。

274 :名無し迷彩:04/05/07 02:29
>>272
ドンマイ。ただ、レスするなら270にしとけ。ついでに言えば「50m先の弾痕が見えるのか!」って聞いてる。

275 :名無し迷彩:04/05/08 09:36
レッドイーグル、名前がカコイイ

276 :名無し迷彩:04/05/08 09:42
>>275
漏れは、レッドと聞いただけで拒絶反応します。

277 :名無し迷彩:04/05/08 10:11
どうせならブラックイーグル試してみ

278 :名無し迷彩:04/05/08 14:40
>>275
それ最悪のスコープだよ。

279 :名無し迷彩:04/05/08 15:46
>>278
どんなところが?

280 :名無し迷彩:04/05/08 21:02
漢は黙ってブッシュネル
タスコもネームバリューだけで売られているものもあるし
安いタスコを使うくらいならハッコーを使うが・・・
レッドイーグル? 糞だねあれはw

281 :名無し迷彩:04/05/08 21:04
>>280
漏れのコンタクトレンズはブッシュネルなんだがまったく関係ないな

282 :名無し迷彩:04/05/08 21:24
>>281
おまいブッシュネルとボシュロムを間違えてないか?www

283 :名無し迷彩:04/05/09 03:05
>>280
どこがダメなのか書いてくれなきゃわからないよ。

284 :名無し迷彩:04/05/09 03:14
激しく青くて暗いんだよね>レッドイーグル

285 :名無し迷彩:04/05/09 03:34
>>284
それが屋外だと丁度良いんだよね

286 :名無し迷彩:04/05/09 03:41
>>285
お子様の空き缶撃ちでもするのか?

287 :名無し迷彩:04/05/09 13:38
視力はどれくらいあればスコープ必要ない?

288 :名無し迷彩:04/05/09 13:54
視力は関係ねえだろ
肉眼では、サイトの見かけの大きさとターゲットの見かけの大きさが問題

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)