2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

#エアタンク総合スレッド#

1 :名無し迷彩:03/12/27 22:33
エアタンクのすばらしさを広げよう

2 :名無し迷彩:03/12/27 22:33
ついでに2ゲット

3 :名無し迷彩:03/12/27 22:38
>>1はプロテックの工作員?
まあこれから必要になるスレだけど

4 :名無し迷彩:03/12/27 22:45
過去スレ
http://www.caramel.2ch.net/gun/kako/999/999976806.html

5 :名無し迷彩:03/12/27 22:56
>>4
どうも

6 :名無し迷彩:03/12/27 22:59
久しぶりにいいスレができたね。名スレの予感(藁

7 :名無し迷彩:03/12/27 23:01
自作自演カコワルイ

8 :名無し迷彩:03/12/27 23:01
BULL01意外のエアタンはもう新品では手に入らないの?
もう少し安けりゃ売れると思うんだけどなー

9 :名無し迷彩:03/12/27 23:02
>>7
見極めが甘い

10 :名無し迷彩:03/12/27 23:52
>>8
ショウエイのエアタンは?

11 :名無し迷彩:03/12/27 23:59
何gはいる奴?

12 :名無し迷彩:03/12/28 00:32
PROTECにアクセシできなーい

13 :名無し迷彩:03/12/28 00:39
こっちから
http://www1.kcn.ne.jp/~protec/sinpage2.html

14 :名無し迷彩:03/12/28 18:09
あげる

15 :名無し迷彩:03/12/28 20:39
meisurenoyokan

16 :名無し迷彩:03/12/28 20:40
もってる人少ないのかな?

17 :名無し迷彩:03/12/28 21:25
エアタン空気入れんのメンドイから売った。


18 :名無し迷彩:03/12/28 21:59
>>11
7Lらしい

19 :名無し迷彩:03/12/29 03:03
>>16
エアタンクってあくまでパワーソースで、発展性のあるものでもないから
純粋にネタ不足かと。フロンガスはどこのが一番いい、というような
話題はないのと同じ。

俺は因みに部屋に転がってたヤ○キーホーン(^^用の
タンクにレギュ付けて撃ってるよ。
ただ重いからこれ背負ってフィールド駆け回るのは勘弁。
軽いアルミタンクってことになるとやっぱBULLしかないのかなぁ・・・

20 :名無し迷彩:03/12/29 03:31
鉄缶6L余ってるけど、欲しい人いる?ちょっとジャンキーなレギュも憑いてるぞ。
プラグ、ホース、コンプも必要なら用意できるし(タダぢゃないよ)

21 :名無し迷彩:03/12/29 06:54
メチャホスィかも!詳しく教えて!
でもここでメアドを晒す気にはならんので、無理だよなぁ。


22 :名無し迷彩:03/12/29 10:40
>>20
釣りか?

23 :名無し迷彩:03/12/30 15:57
エアーーータンク

24 :名無し迷彩:03/12/30 16:08
エアタンに空気入れるのめんどいから
スタスケ使って空気入れてたよ

25 :名無し迷彩:03/12/30 21:31
ガスだと気圧が5気圧越すとか聞いたけど、エアタンクで5気圧越してもOKかな?

26 :名無し迷彩:03/12/30 21:38
空気の5気圧とガスの5気圧、圧力は同じでも流れの特性が違うから
同じパワーにはならないぞ。
空気の3.5気圧とガスの5気圧が大体同じパワーになる。
銃によっては若干違うけどね。

27 :名無し迷彩:03/12/30 21:50
>>26
ありがとう!
それにしてもエアタンクで撃つとガスよりリコイルが弱い気が・・・

28 :名無し迷彩:03/12/30 21:57
>27
エアタンクはレギュレタの設定圧しか出ないから
例えば3.5気圧と設定したらそれ以上は出ないけど
フロンは気温次第で相当圧力が上がるからどうしてもフロンのほうが強く感じるよ

29 :名無し迷彩:03/12/30 21:59
わのガバでは3.5だとへにょへにょだったよ・・・

30 :名無し迷彩:03/12/30 22:58
>>29
うん、俺は最低4気圧で撃っているからそれくらいだとへにょへにょかもね。

31 :名無し迷彩:03/12/30 23:47
どうも>>20です
うちのプロバイダ(JCOM)がアク禁食らってて特定の板以外一切書けませんでした。
(どうやら年始まで続きそうなので無理やり突破!)

釣りじゃないです>22
エアタンは\1000〜\2000位あと諸々のパーツは定価でよければ売りますよ。
送料はゆうパックカード使うのでいりません。(全国)

32 :21:03/12/31 03:56
うーん!ホスィです。
パーツも一緒に買えというなら買いますが、
本体だけでいいんで売ってくれませんか?
あとできれば、状態とメーカーお教え下さい。
お願いします。

ちなみに22は漏れではないんで。

33 :名無し迷彩:03/12/31 09:50
プロテックのTWINSのタンク使っているんですが、なんかこれで撃っているとだんだん気圧があがってきませんか?

34 :名無し迷彩:03/12/31 11:43
>>33
フーソ

35 :名無し迷彩:03/12/31 16:39
PROTECのタンクについて
タンクの体積は?(注 有効数字は無視)

円 直径 7(cm)÷2=3.5(半径)
円の面積 3.5×3.5×3.1415926.....=38.48450935=a
円柱の体積  a×16.9(高さ)=650.388208015.....

                  A 650.4cm2
 0.7gではない。まぁ50ccくらい無視できるかも知れんが
ところでBULL破裂した人いる?


36 :名無し迷彩:03/12/31 16:50
>>35
言い忘れてたが、あくまで外側からの測定なので
内容量はもっと少ないとおもわれ

37 :名無し迷彩:03/12/31 17:34
いいタンクないかなー

38 :名無し迷彩:04/01/01 08:28
>>37
ずばりプロテックの

39 :名無し迷彩:04/01/01 08:59
これなんか良いんじゃない?
ttp://www.psi.edu/rct/tank.jpg


40 :名無し迷彩:04/01/01 18:34
>>39
すげーなそれ

41 :名無し迷彩:04/01/01 19:49
カー用品店行けば、4リットル鉄タンク&ソレノイドバルブで6k〜7k
レギュは自分で用意して取り付ける必要があるけどね。

42 :名無し迷彩:04/01/15 01:22
グリーンガスって1本でどれくらいもちます?
グリーンガス5本ぐらいで134a500cぐらいですか?

43 :名無し迷彩:04/01/15 22:21
134a-----4気圧*500g=2000(単位ワカラン)
Gガス-----60気圧*74g=4400(単位ワカラン)

倍以上撃てる!(たぶん間違ってるな、コリャ)

でも、134aと同じ圧なら1本で500発は撃てるハズ。

44 :名無し迷彩:04/01/16 15:16
CO2が74cなら体積に換算したら約38gですね
134aの式量はいくらだったかな…

45 :名無し迷彩:04/01/19 00:40
ttp://member.nifty.ne.jp/hary/a-fron.html
によるとフロン134aの化学式はCH2FCF3とのことです
(数字は脳内で小さくしてください)

46 :名無し迷彩:04/01/19 17:11
CH3CF3 式量84
500/84≒6(mol)
6*22.4=134.4(g)
なので134aのが約3倍強お得ですね数字上では
あとフロンはボンベからガンのタンクに移すときに
多少なりとももれるから3倍ぐらいかな
冬場でも安定したパワーがほしいならグリーンガスだけどね

47 :名無し迷彩:04/01/19 17:59
謎の2?タンクにレギュ付けてるよ
そこへ超可変Gレギュで加圧。

アサヒの60だけど快調作動してます。

48 :名無し迷彩:04/01/19 21:10
46の式の22.6は何の数字ですか?
無知ですみません…

49 :名無し迷彩:04/01/19 21:14
22.4でした…

50 :46:04/01/20 01:03
アボガドロ定数ってのがあって(高校化学以降)
1mol=(気体が)22.4gってことです
1molっていうのはCO2の式量(分子量)が44の時
CO2が44cある場合1molっていうんです

51 :名無し迷彩:04/01/20 09:15
ありがd
計算してみたら炭酸の方が安くあがるね(・∀・)
汎用

52 :森のバター:04/01/20 19:19

      ヽ 
     γ⌒^ヽ
     /:::::::::::::ヽ
    /::::::::(,,゚Д゚) <呼んだ?
    i:::::(ノDole|)
     ゙、:::::::::::::ノ
      U"U

53 :46:04/01/21 00:39
>>52
アボガドなんて誰も呼んでねぇよw
>>51
計算してみたって・・・
どうみてもフロンのが得だよ?
フロンのが流通してるからコスト低いのが要因だと思われ
134aが廃止されたらグリーンガス全盛の時代が来るかもね
(むしろ来て欲しいぐらいだけど・・・)
マガジンにグリーンガスを差し込む場所を空けて
グリーンガスを小型化したカートリッジみたいのをねじ込む
ガス銃のガスタンクより小さくても結構容量はいると思うしね

54 :名無し迷彩:04/01/21 01:07
一番安く上がるのは、エアタンだろうね。

おっ!やっと本題に戻った!

55 :51:04/01/21 17:48
(中古汎用)炭酸ガスは150円60g入りでつ

56 :森のバター:04/01/21 19:38
>>52
      ヽ 
     γ⌒^ヽ
     /:::::::::::::ヽ
    /::::::::(,,゚Д゚) <我輩はアボ「カ」ドである!
    i:::::(ノDole|)
     ゙、:::::::::::::ノ
      U"U

57 :森のバター:04/01/21 19:40
>>53だった。自分にレスしてもうた。

58 :名無し迷彩:04/01/22 00:06
これか?
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g14299576

59 :名無し迷彩:04/01/24 10:08
プロテックっていくら空気入れてもえーの?

60 :名無し迷彩:04/01/24 10:22
圧力計の目盛りまで。

61 :名無し迷彩:04/01/24 15:12
メモリはたくさんありますけども・・・・・

62 :名無し迷彩:04/01/26 01:48
幾ら入れたいんだ?

63 :名無し迷彩:04/01/26 18:52
1013ヘクトパスカル

64 :46:04/01/26 18:59
1.5MPまで入れればいいと思う
俺はエアタン持ってないがw

65 :名無し迷彩:04/01/26 21:28
15`までOKちゃうかね。
安全性云々で7〜9`までって書いてあると思うけど。

欲しい人間が2人いるなら4L×2の8Lアルミタンクを買って
二つに分けるって手もあるね。
ショップに行けば持ってる人も居るだろう。

電動ガン時代なのでほとんどの銃を2`前後で作動するように調整するのが
けっこう楽しかったりするw
比較的マルゼン系は調整しやすくって
HOPなぞ無いので綺麗な弾道で飛ぶように調整する。
回転が掛かってないから葉っぱに撥ねられずに抜いていく。

66 :名無し迷彩:04/01/27 11:29
よーし、今度はJACの16で参戦しちゃうぞ





マグ1つしかないけど

67 :名無し迷彩:04/01/27 18:14
男気とマルイBBローダーで切り抜けてくらさい。

68 :名無し迷彩:04/01/29 18:32
体力ないので頑張っても1.0MPちょいくらいしかいれれません。

69 :名無し迷彩:04/01/31 01:46
エアタンクはどのガスガンでも使えますか?
マルイのハンドガン、マルゼンのショットガン、KSCのフルオート・・・

70 :名無し迷彩:04/01/31 03:59
ガスの注入口のネジ径がメーカーで違ったと思う
各社用アダプタを買って取り付ければ問題ないかと。

71 :名無し迷彩:04/01/31 12:56
>>69
タナカのリボ以外なら

72 :名無し迷彩:04/01/31 12:57
JACのM16って装弾数いくつ?

73 :名無し迷彩:04/01/31 13:04
60ちょい?
100連マグなんかもあったな

74 :名無し迷彩:04/01/31 13:09
JACをジャックって呼んでた人いる?
俺らの周りやショップの人もそう呼んでたんだが・・・

75 :名無し迷彩:04/01/31 15:47
カー用品店に出力1300Kpaのコンプレッサが1.2kで売ってた。

ところで、1000Kpa=1Mpa?


76 :名無し迷彩:04/01/31 17:04
そう

77 :名無し迷彩:04/01/31 21:30
>75
たぶん数分でブローしちゃうよ。

78 :名無し迷彩:04/02/01 02:15
>>72
送弾方式が「バネ式」と「エア圧式」の二種類があったかと
なにせ昔のことなのでJACだったかよく覚えてません。スマソ。
エア圧は100発 バネは60発 だったと思います。

79 :名無し迷彩:04/02/01 05:57
>>77
そうか?
ホームセンターで買った1980円のコンプレッサー使っているが
快調に動いてる、二代目だけど
安いコンプレッサーってたいがい中国製だから当たり外れもあるしね
一台目は一回目のエア注入であっさりブローしたんで、分解したら
ピストンピンがしっかり入っておらずシリンダーを傷つけてあぼーん

構造は凄く簡単なので、買ったら即分解、ギアやピストン周りにグリスアップ
連続運転は避け、定期的にメンテすると長持ちする


80 :名無し迷彩:04/02/01 16:12
メーカーによって結構違うね>安物コンプ
オレは三代目にしてやっと、まともなのに当たったよ。
ハズレは10気圧を超えるとすぐあぼ〜んする。

81 :名無し迷彩:04/02/04 21:47
親父が買ってきた安物コンプ…6気圧しか入らない_| ̄|○
エンジン2馬力くらいのを買うかな?

82 :名無し迷彩:04/02/05 09:52
ペイントガン用のタンクに150Mくらい詰めたいんだけど
そんなことできるコンプレッサって、個人では変えないかな?

83 :名無し迷彩:04/02/05 10:34
>>82
買えない事は無いと思うが、100マソ近くするのでお勧めしない

84 :名無し迷彩:04/02/05 10:39
>>82
http://www.kdiving.iplus.to/japanese/kdiving04/kdiving04.htm

ほれ、200気圧までOKのやつが、75万〜

85 :82:04/02/05 11:43
>>83-84
サンクス
た、高すぎる・・・。


86 :名無し迷彩:04/02/05 12:34
ペイントガン用のタンクをガスガンにつなげられんのかな

87 :名無し迷彩:04/02/05 12:39
会社で使用してた200気圧対応の奴がゲージがSIじゃないのともう古いからという理由で
買い換えることになった、古いのは俺が貰える事になったよ。

音はちょっと五月蝿いがメンテも俺が担当してたし、販売店の奴とは馴染だし当分使えそう。

88 :名無し迷彩:04/02/05 16:13
>86
レギュレーターかませば出来る
実際そういうセット販売を過去にPDIがやってたことがあるはず

89 :名無し迷彩:04/02/05 21:01
スーパータンクみたいにダイビングショップで入れてもらうとかどーだ?

90 :名無し迷彩:04/02/06 20:42
デジコンの8gのエアタン25000って高いっすか?

91 :名無し迷彩:04/02/06 20:47
定価でしょ  ↑
8リットルなら日建で5000円?位
ヤフオクに出るよ。。
表示は7〜8気圧推奨だけど15位は入るよ
でもスチールは重いからアルミを推薦でしゅ

92 :名無し迷彩:04/02/06 20:49
>91
加えて結露での錆がスチールには命取り。

93 :名無し迷彩:04/02/06 20:51
よく 潰れた焼き鳥屋などから炭酸ボンベ貰ってきたよ
業者には、空になったらボンベ本体は返すからと言って。。
1M位のボンベでもかなり使える。。
でもつめすぎに注意

94 :名無し迷彩:04/02/07 16:08
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44189131
UZI付きでアルミ8g投売りされてるぞ

95 :名無し迷彩:04/02/07 17:45
身近な所では、ガソリンスタンドに行け。
アコギな所は有料だけどね…

96 :名無し迷彩:04/02/07 18:37
セルフ店ならお気軽にできる

97 :名無し迷彩:04/02/07 18:48
エア短と関係ありませんが、電動ガンの皮にBV式(デジMP5とか)
組み込もうっていう スピリットのある人いませんか?

98 :名無し迷彩:04/02/07 19:06
オレはそんな苦労はしたくないなぁ
ガスガンの方が種類あったしね
むしろガスガンを電動にしたいくらいで、、、

99 :名無し迷彩:04/02/07 19:09

P90のガワが余ったので
lSのメカ入れたよ

100 :名無し迷彩:04/02/07 19:16
ISて??

101 :名無し迷彩:04/02/07 19:38
LSのメカ?
パララララララって空撃ちできるやつかな?

102 :名無し迷彩:04/02/16 16:47
エコな気分でハンドガン用にエアータンクが欲しいのですが、当方その線は全くの無知でして、
色々と見たところプロテックのブル01が気になり、他の製品が見あたらないのですが、一番一般的なのでしょうか?
この製品を使用するに関して長所・短所を教えて頂きたいのですが、実際使っている方、どんなもんでしょう?

103 :名無し迷彩:04/02/17 18:15
>>102
めんどくさい。
当たり前だけど、銃ごとにマガジンを改造する必要がある。

104 :名無し迷彩:04/02/17 19:19
短所
サバゲで使用するならマガジンを換える度にホースを繋ぎなおす必要がある。
エアーを入れる道具を購入しなければならない。(コンプレッサーor手動高圧空気入れ)

長所
外気温に左右されない為に作動が安定する
ガス代が掛からない。


競技やってるシューターさんなんかは練習で使ってるけどね。

105 :名無し迷彩:04/02/18 00:40
>>102
貴方の考えてる主な使用状況を書かないとレスしにくいね。

106 :名無し迷彩:04/02/21 12:25
ハドソンのグリースガンで使ってるけど交換
は苦にならないです。
むしろ5気圧程度での快調作動の方が快適で
すね。マガジンの重いのどうにかならない?

107 :名無し迷彩:04/02/21 13:05
ちょっと前にBULLのツイン買ってマッチに使ってるけど結構イイヨ♪
使う前に空気入れるのは少し大変だけど(普通の自転車用のやつで十分
10気圧以上入る) 雪が降っていてもG18Cのフルのサイクルがまったく
衰えずに打ち切れるのは鳥肌モノですよ。 短所はやっぱり初期コストが
かかるのと(約二万ぐらい)プラグのある銃にしか使えないところです。
あとホースをマグから外す時エアが残っているとブシューと大きな音が
出るのでサバゲで使う時に注意しないといけないぐらいですよ。

108 :名無し迷彩:04/02/28 00:27
古いスチールタンクが家にあるんだけど、
先日バラしたら中に錆が浮いてます・・・
これを取る良い方法ってありますか?

109 :名無し迷彩:04/02/28 00:46
CRC 5-56

110 :名無し迷彩:04/02/28 19:07
556使うと銃に使ったときに壊れるよ。
溶接部分をグラインダーで削って切り離して
中をフリップペーパーで磨いて、塗装してから、溶接。
つまり、買いなおした方がいいかと。


111 :名無し迷彩:04/02/28 21:38
一部のバイクショップでやってるサビ取り&コーティングって手もあるだろうが、
ヤフオクで中古買った方がいいだろうね。
あるいは、ともかく水入れて出してを繰り返して、出すだけのサビを出して乾燥
させてから、レギュとタンクの間にフィルターかますぐらいか。

112 :108:04/03/01 01:00
レスサンクスです。
錆は斑点状に出ているだけなので、見なかったことにしますw
ヤフオクの出品物も恐らく世代的に似たようなものだと思うので
ちょっと恐くて手が出ません・・・

113 :名無し迷彩:04/03/01 07:22
ヤフオクも、アルミタンク狙いならアリだと思うよ。

114 :ハスケ ◆BnyPF68LQs :04/03/16 01:19
>107殿
ブル01ツインズを今日手にしたのですが、普通の自転車用では10気圧届きません
でした…。
安物(1000円以下、一応スチール製)だったのがわるいのですかねえ?
安くて軽いコンプレッサって、どういうものがあるのでしょうか?

サバゲで使うのが前提なので、持ち運びが楽なものが良いのです。

115 :名無し迷彩:04/03/16 22:08
自動車用品コーナーに走れ!

116 :保守age:04/04/24 00:17
>>114
安物(1000円ぐらいの黄色いプラ製)でも12気圧は楽に入ると思うのだが


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)