2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タニオコバ総合2

1 :名無し迷彩:04/03/20 16:15

トイガン業界の生き字引 老いて、なお盛んなタニコバ氏及びタニオコバ製品を語るスレです

【前スレ】
タニオコバってどやさ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1023254323/l50
タニオコバ総合
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1048951854/

【関連スレ】
バイオ厨待望 タニコバ≪VP70≫
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1071135650/
タニコバ VP70 vs KSC M93R
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1078547062/


【関連サイト】
タニオコバ公式サイト
http://www.taniokoba.co.jp/zztaniokoba_top.html
タニコバさんのインタビューが掲載されています。
ttp://www.on.rim.or.jp/~hiraga/index.html

2 :名無し迷彩:04/03/20 16:16
2

3 :名無し迷彩:04/03/20 16:26
バカキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

1 名前:未来人 投稿日:04/03/20 15:51 ID:0o3rsHR1
今、試験的に2029年、2ちゃんねるUNIX板で開発された『タイムアクセス』を使って
2004年3月20日の「2ちゃんねる」に書き込んでいます。

2029年から(´∀` )オマエモナー
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/mysv/1079763650/

4 :名無し迷彩:04/03/20 21:01
                \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< さいたまさいたま!
                 \_/  \_________
                / │ \
 ___             ___________
.´ ハx'´ハ`ヽ  ,.-'''"~..。--'''"",.:´,―――――――─――ミヽ
  .X _Vi'二ニ!-''''"^        |l |7|7|4|[大宮][京浜東北線]||
__ =!ニ-''" .:=.iニ! = -=''i l|~」 ||...________________||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
:   _ー....... ..:i:::l:::|| |.||| | l||] || ∧∧∩      .∧ ∧.   ||<さいたまへ向けて出発進行!!
iiilll|:||:|ll|:||:|:|::|. |:::|| |.||:|| | l||:|. || ( ゚∀゚)/.    __( ゚∀゚)__. ||  \______________
ll!!!!!.||.llll.ll.l.l..l. l...|| |.||.|| | l||:|. ||│_ 〈.__  / \ ̄ ̄ _\||  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
=ニニニニニニニニ | ̄.| l||:|. ||6ドア ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄JR||<さいたまさいたまさいたま!
__''''  l.l    .......___|. |. |___l_l__||.───────────||  \______________
 「「T"''''''''┬-:ニ....__└--! :-!||||ヽ■□________□■/||
"u.l:_|讐讐|:| l:::|:::::| ~||⊂^ニニji.|ニニニ━━━━-━━━.ニニニ||
 ̄ ̄ ̄   `" ̄ ̄ー__l_=''). l」‖__‖. !二-==-二!.‖__‖_
               ̄ ̄ \__________/ 
                      \━━━━━\
                        \━━━━━\

5 :名無し迷彩:04/03/21 19:06


6 :名無し迷彩:04/03/21 19:28
新スレ立て乙ですぅ

7 :名無し迷彩:04/03/22 21:18
エアガンという枠でくくるにはもったいなさすぎるオモチャだ!
ワルサーP38といい、最近のオモチャはスゴイね

8 :名無し迷彩:04/03/22 21:31
タニコバ関連品を挙げてくれ〜
(モデルガンは他氏にまかせます)

・MGC ベレッタM93R-AP
・MGC キャリコM1000シリーズ
・MGC ルガー10/22シリーズ
・MGC グロックシリーズ
・MGC 電動ガスH&K MP5K
・MGC H&K P7M13
・JAC ブローニングHPシリーズ
・JAC 電動ステアーAUG
・KOBA-USPシリーズ
・KOBA-10/22シリーズ
・KOBA-H&K VP70
・マルイ デザートイーグル50AEシリーズ

(以下は推測)
・マルイ M92Fシリーズ
・マルイ G26シリーズ
・ハドソン グリースガン
・マルゼン-KOBA H&K USP
・マルゼン KG-9ガスブローバック
・マルゼン H&K MP5K
・マルゼン ガバメントTYPE70
・KSC スタイヤーTMP/SPP
・コクサイ グロック17ガスブローバック
・コクサイ M16ガスブローバック(内部メカ)
・シェリフ パラフレーム

9 :名無し迷彩:04/03/22 21:35
ええ〜別にいいよ。VP70Mの話題にしようぜ!

10 :名無し迷彩:04/03/22 23:03
>>9
ネタ振ってくはらい。

11 :名無し迷彩:04/03/22 23:11
…VP−70買うつもりでコツコツ貯金してたのに、
今朝、ウチのTVが壊れた…
天は俺を見放したのか…_| ̄|○

12 :名無し迷彩:04/03/22 23:21
う〜ん。かわいらしい。こういう子のためにも早く発売してね。と

13 :名無し迷彩:04/03/22 23:47
次の話題は、ガン誌で実銃とエアガンの特集があるからそれかな。

14 :名無し迷彩:04/03/23 09:50
>>11
TV見る暇があるならVPの妄想でもしてろという事だ。
ガンスリ見たりバイオハザードやりたいなら大変だが。

15 :名無し迷彩:04/03/23 18:15
http://www.excite.co.jp/world/url/body?wb_url=http%3A%2F%2Fwww.renegaderecon.com%2Farticle_details.php%3Fid%3D11&wb_lp=ENJA&wb_dis=2
http://www.renegaderecon.com/kobascorner.php

海外のタニコバインタビュー。

16 :名無し迷彩:04/03/23 18:56
>>15
うわぁぁー! なんて立派なインタビューだろう。感動しますた!

MGC草創期から現在のワークスまで網羅されてるっぽですね。ほとんど嫁ないけど('A`)

17 :名無し迷彩:04/03/23 22:16
マルイの226が出ないのはVP優先だから…と読めるが。
ま、いいか。
「欧州の寒さに耐える新メカの構想」に期待がかかるね。

18 :名無し迷彩:04/03/23 22:39
VP70えむ〜!

19 :名無し迷彩:04/03/23 23:37
>>18
もう少しだから我慢すれ

20 :名無し迷彩:04/03/24 00:02
>>15

世界中のマニアから愛されているんだね。
どこぞの訴訟バカとは大違いだな。


21 :名無し迷彩:04/03/24 00:36
ツイストバレルをVSRに付けてみたよー。
適正HOPにしてもパッキンが馴染むまで少し暴れるけど、
ホントに良い弾道を描いて飛びますね。

裏庭シューティングレンジ(約20m)でタバコ箱程度のメタルターゲットが
必中になった時は、脳内に神がニコニコしながら頷いてる顔が浮かんだよ。w


22 :名無し迷彩:04/03/24 01:39
>>21
>脳内に神がニコニコしながら頷いてる顔が浮かんだよ
ツイストバレルを使いこなすと漏れなく体験出来る霊験ですな(^^)V

23 :名無し迷彩:04/03/24 02:01
>>21
>適正HOPにしてもパッキンが馴染むまで少し暴れるけど、
これってVSR以外、例えばハンドガンなんかにも共通かな〜、
今までマルイの銃に色々付けてみたけど毎回暫くは不安定なんだよね

24 :名無し迷彩:04/03/24 02:14
>>23
そうそう、最初は「なんじゃこりゃ?」ってくらい暴れるけど、

「神を信じて!」

何度もHOP調整しながら慣らしていくと、ある時ドンピシャになるね。

25 :名無し迷彩:04/03/24 02:25
>>24
やっぱそうなんだ!
これって原因は何だろう?他のバレル使った事ない敬虔な信者なのでわからんのだが・・
他教バレルでも慣らしって必要?

26 :名無し迷彩:04/03/24 07:03
>>25
他教バレルという言い方、なんか良いな(w

…で、それはそれとして。
俺の経験から言うと、普通のカスタムバレルは、
組み込みが完全なら…
慣らしってのはあまり無くて、
「効果アリ→効果落っこち→寿命」
って感じで移行していきますデス。
ほとんどがタイトバレルだから、
単純に経時磨耗していくんだと思われ。

27 :25:04/03/24 11:17
考えられる原因は、

1 もともとHOP調整がシビアな為、適性HOPを得られなかっただけ
2 バレル外径の問題でHOPパッキン装着後落ち着くまで時間がかかる。
  邪教、あいやw、他教バレルはオリジナルバレルと外径やパッキンフィッティング用の溝が同一、だったり?

かな〜、1の可能性は否定できないけどホップの傾向すら違うもんな〜最初は、、、
誰か解明して下さい!

28 :名無し迷彩:04/03/24 11:29
溝をねじってみる、という一手間が余分な作用を及ぼしてるのでは・・・・


29 :名無し迷彩:04/03/24 17:10
俺も新DEに取り付けた当初はマカンコウサッポウ(漢字失念)みたいな弾道を描いたことが(w
今は素直そのものだけど。

30 :名無し迷彩:04/03/24 18:39
>>28
溝をねじってみるって?

31 :名無し迷彩:04/03/24 20:09
螺旋のことでしょ

32 :名無し迷彩:04/03/25 02:52
>8
アームズマガジンの情報を信じるなら、
コクサイM16ガスブロとKG−9は神設計で確定のようです。

33 :名無し迷彩:04/03/25 13:54
システマのマルゼンGM用上下も神の設計。

34 :名無し迷彩:04/03/25 21:17
あと、シェリフのパラフレも
・・・その癖動かんのだよなぁ(w

35 :名無し迷彩:04/03/26 02:38
つまりトンでもなくアレか トンでもなく快調か 間がないと?

36 :名無し迷彩:04/03/26 08:21
意欲的に新しいモノを開発し(これが「低調」)、
しかるのちに技術的に煮詰めていく(コレが「快調」)、
ってのを長年繰り返してきた証拠かと。

37 :名無し迷彩:04/03/26 17:10
なるほど では円熟した技術でVP70に次ぐ第二弾は電動ステアーで

38 :名無し迷彩:04/03/26 23:22
あれ?レス番ずれてる?昼間>>37は36に見えて
漏れは37に書き込んだつもりだったのに・・・36が神の怒りに触れた!!とw
消えてるし? 人知を超えた奇跡です。または漏れがもうろくしましたか。そうですか。

39 :名無し迷彩:04/03/27 12:13
冗談抜きで、神がもう一度電動の設計をする事はあるんだろうか
VP70発売以前にこんな事言うのも無粋だが、
すでに次が何かっていうのがすごく気になる

40 :名無し迷彩:04/03/27 17:45
電動マガジン?電動ぜんまい巻き機?

41 :名無し迷彩:04/03/27 19:00
VPの爆発的ヒット、その利益で驚異的なシステムを開発。
そして世界一のトイガンメーカーへ・・・・と。

42 :名無し迷彩:04/03/27 19:44
あぁ、言ってはいけない、、でも言いたい、、、
>>41
でも神の年齢があれだから、、、、、じゃないかな、、と、、

43 :152a人柱の1:04/03/27 22:17
前スレで成仏しきれないでいました152a人柱です。
152aって、トイガンに使って大丈夫なの?
問い合わせたメーカーから、詳細かつ丁寧な返答を頂きました。
お約束通りここで報告させていただきます、スレ違いな内容かと思いますが、VP70Mにも使用ガスとなっております152aの話しと言うことで大目に見てやって下さい。

溶解・侵食作用について、各種素材の重量変化率の表を添付してありました。
とくにトイガンに関係ありそうなものだけ以下に書き出します。

44 :152a人柱の2:04/03/27 22:19
まずプラ系は
ABS、17%重量増。
ポリカーボネイト、9%重量増。
FRP、8%重量増。
エポキシ樹脂変化無し。
一番ひどいのはアクリル樹脂の36%増。

次にゴム系
ニトリルゴム、4%重量増。
ブチルゴム、2%重量増。
エチレン・プロピレンゴム、1%重量増。
天然ゴム、3%重量増。
一番ひどいのはシリコンゴム、40%重量増。

※重量増すなわち152aに侵食されふやけてしまうと言うことでしょうから、性質の変化(もろくなっていく)と言うことだと理解して良いと思います。
ここまで見ると、トイガンではシリコンゴムがちょっと心配ですね・・・


45 :152a人柱の3:04/03/27 22:20
ただし、この後が肝心なんですが、
測定条件が「50度Cで2週間152aの液体に浸漬、取り出し直後に測定」だそうです。
素材の専門家でないのでイマイチ判断が付きませんが、かなり過酷ですね。これでは134や12のフロンで実験しても素材は変化しそう・・・

で、使っていいの?となると、
「漏れのは後生大事な家宝級のガンだゴルァ!」とか「ちょっとでも性質が変化するなんて安心できんぞゴルァ!」と言う人など、気になるなら止めとくべき。
まだ134も手に入るでしょ?エコロジーにエアタンって言うのもイキですよ(W

もれ?使いますよ。「気化ガスの状態でガンに使うガス量」で上記の結果が当てはまるのはどれだけ使った後なのか気にする程でないと思うし、ダメになったら又買えばいいんだし、自己責任ってヤツでね(w

んじゃ長文失礼、いよいよ成仏しまつ、先に逝って待ってるよ皆さん・・・

46 :名無し迷彩:04/03/27 22:41
人柱さんありがとー。逝ってらっしゃい。
実にいい仕事を残されました・・・ (;A;)ホロリ

> ABS、17%重量増
うーん・・・・・まあ浸潤させて使うわけではないからね。
きっとガスの影響が出る前に機械的なフォースでぶっこわれてるでしょうな。
気を付けるとしたら保管時にはガスを抜いておく、というくらいか。
漏れも152a使うことにします。

47 :名無し迷彩:04/03/29 01:21
もうすぐ・・

48 :名無し迷彩:04/03/29 01:46
春ですねぇ・・・

49 :名無し迷彩:04/03/29 14:10
花見のお供に・・・

50 :名無し迷彩:04/03/29 15:51
VP70を持って・・・

51 :名無し迷彩:04/03/29 16:55
快調なバーストを堪能・・・

52 :名無し迷彩:04/03/29 17:21
たにおこばのバレルいいね。
正面からライト当てて覗くと、ライフリングがくるくるしていて目が回ったよ。
それからというもの、もれはヤクの代わりにこいつを覗いている。

53 :名無し迷彩:04/03/29 17:44
HPの新デモムービー、ターゲットペーパーに何mから撃ってんだろ。

54 :名無し迷彩:04/03/29 18:25
自宅っぽい屋上で撃ってるから、10m以下?

55 :名無し迷彩:04/03/29 19:25
マジレスすると50cm以内だろ

56 :名無し迷彩:04/03/29 22:11
>>55
バチが当たりますよ


57 :名無し迷彩:04/03/30 09:55
じゃ50mでいいや

58 :名無し迷彩:04/03/30 10:06
すぐ変えるなよ!

59 :名無し迷彩:04/03/30 12:19
GUN誌に5mからの集弾が掲載されてるよ
何発撃ったか書いといて欲しかったなぁ・・・
コバさんのサイトでの動画はかなり近くから撃ってると思うけどw
マルシンのMAXI弾良さげだね

60 :名無し迷彩:04/03/30 12:52
maxi弾イイヨー。
0.2も0.25も全部コレに乗り換えました。
1J辺りで使うには最高です。

グラマス弾が品薄な今、買うのはこれしかない。

願わくば0.3を出して欲しい。

スレ違いsry

61 :名無し迷彩:04/03/30 13:05
>>60
いいな〜、俺も使ってみよ。
ところでバイオでお勧めある?.25で

62 :名無し迷彩:04/04/01 22:55
いよいよ4月になりました。

63 :名無し迷彩:04/04/03 01:51
MAXIはいい弾なんだけどちょい柔らかい材質なんだよね。
ツイストバレルだと頻繁にクリーニングしたほうが良さそう。

64 :名無し迷彩:04/04/03 04:02
>>63
MAXIが箱入りなのは、矢張り素材の所為なんだろうか…?
(紫外線に弱いのかな〜なんて妄想)


65 :名無し迷彩:04/04/03 16:11
>>64
箱にはしっかり紫外線で分解されると書いてあるな。
漏れはガン用の塗料をボトルに噴いて保存してる。


66 :名無し迷彩:04/04/03 16:47
漏れはペットボトルに密栓して保管。「ライフガード」が迷彩カラーでウマー
>63氏
何げに重要なことを仰ってます。ツイストは明らかにBB弾が接触している?

67 :名無し迷彩:04/04/03 18:17
>>66
御大が接触していると公言しているわけだが。

68 :名無し迷彩:04/04/03 19:32
>.67
Σ( ̄Д ̄;) そりゃー不勉強でした。 いつから・・?
まあ接触しないハズはないと思う一方、そうでもないという意見が多かったんで。
自分の中では結論が出ておりまへんでした。躊躇うことなく吊って参りましょう。

69 :名無し迷彩:04/04/03 20:16
ttp://www.taniokoba.co.jp/twist_barrel.html

>チャンバーのHOP効果で銃身内のライフリンググルーブに接触して生じる《マグナス効果》によって
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>球体のジャイロスピンによる流体減少効果が起きて、BB弾の集弾性が驚異的に向上するのが、
>この新発想の(KOBA・HOPツイストバレル)です。


70 :名無し迷彩:04/04/04 09:00
>>69
横からすまんの。
文章通りに解釈するなら、確かに接触すると言ってるのぅ
しかしBB弾にライフルリングの回転を与えてるのならHOPが安定するわきゃないのにな〜
(球体のジャイロスピンってのはそういうことだろ?)
どう解釈すべきか、誰か解説しちくれ。あるいは神の間違いか・・・

71 :名無し迷彩:04/04/04 21:51
VPが発売されればツイストバレルの効果を体感する奴が増えるだろうし、データも揃うかな?

72 :名無し迷彩:04/04/05 13:13
昔、Gun誌でMGCのM645(ノンホップ)のライフリングバレルで
BB弾が回転しているかどうかのテストをしたコトあるよ。

そのときは高速度撮影できるビデオカメラで、模様をつけたBB弾を撮影して
回転してるかどうかを確かめたんだけど、見事に回転してませんでした。(w

まぁ、その後に作られた神のHOPツイストバレルと、MGCのライフリングバレルとは
異なったものだと言われればそれまでなのだが・・・。

73 :名無し迷彩:04/04/05 13:29
>>72
ノンHOPバレルで「見事に回転してない」ってのは、
つまりその頃は「バレル内に弾が接触してなかった」ってことか。

…対して、ツイストバレルはHOP付きだで、弾の動きだしはじめ
の時点でドコかしらに接触はあると言うことであり…
…そっから先が謎なんだよな。

結局は、バレル内部での弾の挙動を精密に見るとか
してみないと原理はワカランのか(u_u;)

74 :名無し迷彩:04/04/05 16:13
>>73
通常のバレルではHOPにより先ずバレル上面に接触し、
その後下面にと弾が安定するまでビリヤードのごとく上下に接触することは明らかになっているわけだが、
ツイストだと最初の抜弾時は接触するもののライフリングによる空気の壁でバウンドはしていないんじゃ無かろうか?
つまり抜弾直後は弾の上下回転の「ジャイロ効果」により接触してもほとんど影響を受けず、
その後ライフリングにより全周にはられている空気の壁で半ば強引にフローティングさせている、と。
下面にも接触しているが、それはバレル壁面ではなく、空気の壁である。

マグナス効果って言うのは回転による球体の揚力発生効果のことだから(HOPそのもの)、
御大のいうマグナス効果ってのはシェリフのLRBバレルと同様のことを言っているんじゃないだろうか。
モリオカ式HOPで弾に回転のきっかけを与え、バレル(ライフリング)に接触させることによって回転を増速させる。
コマ名人がコマを手で増速させるように。

と妄想してみたがどうだろう?

75 :名無し迷彩:04/04/05 16:16
↑話が矛盾してるみたいなので補足。
>上下回転の「ジャイロ効果」により接触してもほとんど影響を受けず
これは単純なおれの妄想。

>バレル(ライフリング)に接触させることによって回転を増速させる
これは御大がこう考えているんじゃないかっていうやっぱりおれの妄想w

76 :名無し迷彩:04/04/05 16:49
でもやっぱばちかぶり方式のほうがいいんじゃない?


77 :名無し迷彩:04/04/05 19:04
>>74
> 通常のバレルではHOPにより先ずバレル上面に接触し、
> その後下面にと弾が安定するまでビリヤードのごとく上下に接触することは明らかになっているわけだが、

それは、ホントなの?

78 :名無し迷彩:04/04/05 19:24

>>77

ttp://www8.ocn.ne.jp/~k.s/index.html

ここで色々実験してるよ。



79 :77:04/04/05 19:55
>>78
そこは知ってるけど、その実験結果のみで
「ビリヤードのごとく上下に接触することは明らかになっている」とは言えないでしょ。

実験したのは650mmのバレルだけだし、そのバレルからしてがアクリルパイプじゃないですか。
いくらアルミのアングル材で補強したといっても、発射時の衝撃でバレルが振動するだろうし
その振幅によって、BB弾がバレル内に当たったのかも知らんですよ?

某ハイパワー厨系(最近は精密とか言ってるがw)の店長の意見では、
BB弾はバレル内の上部を転がるように移動してるとのことだよ。
そこのショップのハイパワー銃のバレルをみると、バレル内上部にBB弾が接触した
痕がハッキリと付いてるといってる。

まぁ、どちらも真偽のほどは判らないんだけど・・・。

80 :名無し迷彩:04/04/05 20:14
KMのHPじゃバレル内のBBはフルフローティング状態とか書いてあるな・・・。
ハイパワー銃のバレル上面に接触痕が残るのはハイパワーゆえに通常より揚力がかかるとか
その手のことは考えられないか?

81 :名無し迷彩:04/04/05 20:27
>>80
>ハイパワーゆえに通常より揚力がかかる

う〜ん、どうなんでしょうね?
個人的には、バレル内ではフローティングしてるんじゃないかと思うんですけど・・・。
ただMGCのライフリングバレルでは、BB弾は真っ直ぐ飛んでたけど
HOPツイストではセッティングが決まらない時には右にそれたりするので
BB弾がバレルに接触しているとも思えるんですよね〜。

だれかハッキリした実験できる人はいないものですかね?

82 :名無し迷彩:04/04/05 21:30
>>63
ツイストでMAXI使ってますが、バレルの根元にカスが溜まりますね。
でも、不思議な事にそこ以外はカスがないんだよなぁ…。

バレル内壁には一回しか接触してないんだろうか。

83 :名無し迷彩:04/04/06 00:32
>>82
>でも、不思議な事にそこ以外はカスがないんだよなぁ…。
吹き飛んだとか。気流のせいで根元は吹き飛びにくいのかも。

84 :名無し迷彩:04/04/06 00:34
>>81
>だれかハッキリした実験できる人はいないものですかね?
バレルに振動感知器のようなものを付けたらわかるかな?
接触の際の振動を拾えるんじゃないかと。

85 :名無し迷彩:04/04/06 01:29
>バレル内ではフローティングしてるんじゃないかと
TNコートの寿命は4000発
KMに聞いても正直には教えてくれないだろうけどね

コーティングに射撃数による寿命がある ってことをよく考えてみよう

86 :名無し迷彩:04/04/06 09:51
ツイストバレルの寿命ってどれくらいなんだ?
…TNが4000だとすれば、ソレとの比較でも
何か考察材料のの手がかりはになるかも?

87 :名無し迷彩:04/04/06 10:07
>>85
タイトバレルは接触してると思うけど、ガスによる影響も大きいのでは?
発射毎に洗浄してるようなものだからね。

88 :名無し迷彩:04/04/06 13:51
TNコートの寿命が4000発だと言ったのは
10mで1ケタmmを目指してる人たちレベルでのお話
ゼイタク極まりない世界
当然コッキングでの話

おれが言いたかったのは寿命そのものの話ではなく
弾が当たってるかどうかって話なので

89 :名無し迷彩:04/04/06 15:28
>>88
接触が無い、単なる加速の為のスリーブのような役目なら
バレルには寿命が無いのでは?と主張したかったんじゃ?

つまり接触はあるのが前提で語られている、と。

90 :名無し迷彩:04/04/06 16:32
>10mで1ケタmmを目指してる人たちレベルでのお話
このような人たちはハナからツイストには目もくれないと思うので・・・
バレルの寿命はユーザーがそれぞれで判断するものでしょうから
寿命を恐れて数を撃たないなんてナンセンスですし
明らかにバレルが原因で性能が低下 したら交換というこで

91 :名無し迷彩:04/04/06 22:21
寿命までの弾数比較で、バレル内での
弾の挙動が推測できないか?
…という感じだったんだけど。
確かに、一口に寿命と言っても用途によって
考え方も様々で、コレはコレでデータがないか(^◇^;)

92 :名無し迷彩:04/04/06 23:55
金が用意できなかったのでVPキャンセルしますた…ごめんよコバおじさん(つД`)

93 :名無し迷彩:04/04/07 18:53
ミンナフケイイキガワルインヤ(つД`)

94 :名無し迷彩:04/04/07 20:26
サラ金、それが駄目なら闇金に手〜出さんかぃ

95 :名無し迷彩:04/04/07 23:23
VP予約延長だよー 頼むなら今のうちだよー

96 :名無し迷彩:04/04/08 08:28
俺は空気骨に予約してある。
先月の話だが。
一体いつになったら発売するのだ?
4月中……中旬?
早く出て。部屋で某アニメごっこしたいんだからさ。(笑)

97 :名無し迷彩:04/04/08 19:58
25日頃と聞きましたが、伸びる可能性もあるとか?
早く欲しい。

98 :名無し迷彩:04/04/09 03:54
ツイストバレルの考察について
3時間推敲した文章が、フリーズで飛んでしまいますた・・・ もうダメポ('A`)

練り直してリベンジシマス・・

99 :96:04/04/09 08:20
25日っていったら、下旬じゃん……
5月になるのか?


100 :名無し迷彩:04/04/09 12:08
98,楽しみにしてまつ!

101 :名無し迷彩:04/04/09 13:25
>>98
ガンガレ!

102 :名無し迷彩:04/04/09 18:36
97です。情報の訂正です。(若干早まるみたい)誤った情報ですいませんでした。
本日、お店に行ったところサンプル品があり、3マグ試射させてもらいました。
販売日は、17日前後(来週末)になるそうです。
うれしい。
雰囲気は結構いいです。
バーストも調子よく、集弾も4M程度であれば満足です。
連続バーストするとマガジンがひえて、若干かったるい感じはしましたが。
また、ストックのセットは簡単ですが、はずすのが硬かった。(ぐらつきは感じませんでした)
箱はダンボールでマルゼンのような感じで、ストックの関係で長いです。
銃本体は、ストック内部に入った状態で収まっています。
分解説明図は、コバ自身の手書きの物が入っていた様子です。
取り急ぎ報告しました。
要望があればまた明日いきます。(必要ないかな?)


103 :名無し迷彩:04/04/09 20:49
>>102
>雰囲気は結構いいです。
なんか気になる言い回し・・・
ちょっとは問題あるってこと?

104 :名無し迷彩:04/04/09 21:36
102です。
雰囲気が良いと微妙な言い方でしたが、
本物もポリマーフレームだからあんなものだと思います。(みたこと無いから判らないけど)
価格の設定を考えると仕上げの丁寧さを求めると残念に感じるかもしれません。
フロントサイト(変なカッコの)のところが目立つように白いシールが貼ってあったが、
直ぐに剥がれそうだったので気になったのです。
自分で塗装すればいいのだけど、自信なし。
ただ、本当に雑誌の写真のような感じです。(COMBATの4月号)

無論、私は買う予定です。




105 :名無し迷彩:04/04/10 15:04
御大のとこに直接予約してたんだが・・・
「本日発送」の連絡が着ました!!4月20日頃って言われてたのにずいぶん早い。
明日着きそうなのですごく楽しみ。他にも連絡来た人います?

106 :名無し迷彩:04/04/10 16:52
>>105
うわぁ、羨ましい…。
インプレ楽しみにしてます。

107 :名無し迷彩:04/04/10 18:15
神のVPって限定品なんですか?
この機会逃すともう駄目とか…

今の内に買っとく方がいいのかな?

108 :名無し迷彩:04/04/10 18:49
102です。追加、外観インプレです。
トリガーガードの仕上げの悪さが目立つな。
それ以外は、あんまり気にしないことにします。
作動性はええぞ。
直接発注すると本日発送なのか?いいなー。
問屋経由だと後7日か。

109 :名無し迷彩:04/04/10 19:24
セレクターをバーストにしたままストックの脱着をすると破損の可能性ありマス。
必ずセミオートポジションでするべし。

110 :名無し迷彩:04/04/10 21:10
>>108
スライドの後ろ側のパーティングラインはそのまま?

111 :名無し迷彩:04/04/10 21:51
108です。
K○Cの製品見慣れている人には気になるでしょうね。
スライドの後ろ側のパーティングラインはそのままですね。
田中のP226Rよりはましだと思うけど。(スライドは)
フレームはトリガーガードの外側に切った痕が結構大きく残っていたんです。
サンプル品とはいえ、もうまもなく出荷されるようですから改善は無いかと思う。
綺麗に仕上げて塗装する技が欲しい。
明日にも、製品手に入れる方がいる様なので、詳細を希望します。




112 :名無し迷彩:04/04/11 13:19
近所のショップに店頭掲示用のサンプルが届いてた!
作動は快調そのもの!
神のページのムービーそのまんまだったよf^^;
精度も神バレル搭載だけに20mはフラットに飛んで行ってました
早く、自分用のも届かないかねぇ....

113 :名無し迷彩:04/04/11 14:20
バレルと弾の接触の事ですけど
電動ガンでMP5やXMやMCなどの割りとバレルの短い機種の
集弾性が良いのが不思議で
昔テストしたんですけど(バレル内に水性インクを薄く塗って)
チャンバー側から28センチ〜33センチ位の所の上側がインクが剥がれていたので
発射すると約30センチ位の所までバレル上側に接触して(転がって?)いて
それより先はバレルに接触せずに進んでいるようですね
各サイズのバレルでテストしましたがどのバレルでも28センチ〜33センチ位でした

神バレルは自分ではうまくセッティングできなくて、ノーマルバレルに戻してしまいました
ホップがあまり効かない、右上に曲がって飛ぶ、
の中間点が出せればベストなのでしょうが
友人に託しました。

114 :名無し迷彩:04/04/12 03:51
インプレ、楽しみだなぁ・・・・と




115 :名無し迷彩:04/04/12 20:01
なぜかこっちの方に試供品のインプレが・・・
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1078473191/490

116 :名無し迷彩:04/04/12 21:06
20mで12.5cmのプレートに必中っての、信じていいだろうか・・・

117 :名無し迷彩:04/04/14 14:00
発売日延びちゃったね
ttp://www.taniokoba.co.jp/vp70henkou.html

しゃんと釈明するところがタニコバさんらしい
ガンガレ

118 :名無し迷彩:04/04/15 00:14
>>117
このご時世9時までの残業くらいなら当たり前だし、これで通用すれば」殿様商売
だからもっとヤレとも思うが(年に何度もないでしょ)・・・。ただ内容の正直さ
と釈明する姿勢には納得してしまう。

119 :名無し迷彩:04/04/15 00:17
>>118
この製品に対しての神の想いは分かる気がするしな。

120 :名無し迷彩:04/04/15 00:26
脳が毒されたコバファンならちっとくらい延びても文句言わないですよ。
過労で倒れたりされる方がよっぽど困る。

121 :名無し迷彩:04/04/15 01:51
>>118
>このご時世9時までの残業くらいなら当たり前だし、
コバさんのお年を考慮してあげてもいいんじゃない。
趣味のモノなんだからノンビリと・・・・

122 :名無し迷彩:04/04/15 05:13
ああも正直に書かれてしまうと、手伝いに
逝きたくなるほど潔いと思う。

…実際は逝った所で足手まといな
だけだろうから、ひっそり応援するしか(汗
それにつけてもタニオコバに期待している
香具師は皆、心根の気持ちイイ香具師等
ばっかりだな。そういうの、好きだ。


123 :名無し迷彩:04/04/15 06:26
>>122

それはコバさんの製品、いや作品に対する愛情がうちらにも伝わるからだよ・・・・・

124 :名無し迷彩:04/04/15 12:53
ガンガレ

125 :名無し迷彩:04/04/15 19:08
WAだったらテロが起(ry

126 :名無し迷彩:04/04/15 19:43
まぁ遅れた原因の大部分は”金型屋のミス”だと思うのだが・・・

127 :名無し迷彩:04/04/15 20:17
急いで変なもん出されるよりもいい思えば・・・

128 :名無し迷彩:04/04/15 21:17
ショウトって何よ、コンバットマガジンは神リスペクトでああいう表記使ってたのか?

129 :名無し迷彩:04/04/16 01:08
無理して寿命を縮められるよりは、神には長生きしてどんどん作品を作って欲しい。
代金支払済みだけどあと3ヶ月くらいは待つからさ。

130 :名無し迷彩:04/04/16 16:15
コバさんにあんまり無理させられないと思うよ、ホント。
このスレの住人は気のいいヤツが多いから、寿命まで気にしなきゃなんないから難儀だな(w

131 :名無し迷彩:04/04/16 18:07
正確には後何挺すばらしい銃を出してくれるかが気になってるんだがな。

132 :名無し迷彩:04/04/16 19:15
毎回これがコバさんの置きみやげかと思うべきですか!?

133 :名無し迷彩:04/04/16 19:28
>132
次も、その次も期待してます、無理なされない範囲で・・・と心から思ひ、祈るべち。

134 :名無し迷彩:04/04/17 01:50
誰か神を「機械の身体をタダでくれる星」に案内してやってくれ。

135 :名無し迷彩:04/04/17 02:41
>>134
未だ連れて行かないで(w 
って、正直あの人をイベントなんかで見掛けるに付け
「凄いバイタリティだな…実は既にサイb(ry」等と勘ぐってしまう。


黒穴でしょげてたら、励ましてやろう!


(・∀・)ニヤニヤしてたら、一緒にワラうか(w

136 :名無し迷彩:04/04/17 08:10
>>134
社会福祉公社とか公安9課じゃ駄目か?

137 :名無し迷彩:04/04/17 09:40
>>136
タニコバタン萌え〜

138 :名無し迷彩:04/04/17 12:42
>>134
そんなことをしたら、
「無限の時間の中で怠惰になる」
のは原典を見ての通りじゃ。
(最悪ネジにされるし(w)
時間を逆算して新製品を作ってくれなくなるぞ(苦笑

…限られた時間の中で、しかるに健康を損ねない程度に
頑張っていただくのが理想であり願い。

139 :名無し迷彩:04/04/17 15:56
俺の理想と願いは後継者を残してくれること。
あの情熱と才能・・・難しいか・・・希有の存在だからな、コバのおっさん

140 :名無し迷彩:04/04/17 16:16
実用出来なさそうな電動のメカニズムを考えられる位じゃなぁ…
DC電源を昇圧させてピストンを動かそうと考えているけど、
どうしても二ケタV以上になるから下手すると死ぬし…

モスカートのバルブを叩く位しか用途は無いな。

141 :名無し迷彩:04/04/17 20:37
>>140
そう思っちゃ駄目だ!コバのおっさんなら「着目自体はいい筈だから安全面がクリアできるまで
温めとこう」とか思う筈!

142 :名無し迷彩:04/04/18 11:33
黒穴でVP70撃ってきたyo。
おもすぃろかった〜!


143 :名無し迷彩:04/04/18 11:42
軍板スレで見つけました

http://defensereview.com/1_31_2004/cornershot.wmv

タニコバさん
次はこれでお願いします(笑

144 :名無し迷彩:04/04/18 11:53
>>143
それひょっとしたら本物を輸入できるんじゃないの?そうなら欲しいな。
20万・・ カメラ付きなら30万くらいでも買う。

でもどっかが低機能な類似品出しそうだな・・

145 :140:04/04/18 14:21
>>141、サンクス!
今日、タニコバブースに行ってきました。
俺はまだ高校生なのに奥さんが、「撃たせて貰いなさいよ〜」
「休憩中って、社長がいるから大丈夫よ〜」
なんて言ってくれたよ。後継者か…俺、化学と数学ボロボロだし。

余りに嬉しくて小林さんに、「親子2代で楽しませて貰ってます」って言っちゃったよ。
MGCの亜鉛ダイキャストの時代から、と伝えたら凄く幸せそうな顔をしてた。

VPは撃てるし神を喜ばせたし、同年代のお孫さんは可愛いしでもう…

146 :名無し迷彩:04/04/18 23:33
VPもまだなうちにアレなんだが…。
次回作、なんだろ?


147 :名無し迷彩:04/04/18 23:39
オレはウッズマンキボンヌだなあ・・・

148 :名無し迷彩:04/04/18 23:56
神ブース行ってきたよ。VP−70イイね。
いい意味でおもちゃっぽい、楽しめる銃に仕上がってる。
結構いじれそうな話なんで期待。
あとなぜか神ブースでKSCのSTI初期型があったので買ってきた。
マガジンなし本体がジャンク扱いで1000円。
スライド、マガジンなしで500円。
家に帰って試してみたらちゃん動いたよ。しかしなぜ神ブースでSTI?


149 :名無し迷彩:04/04/18 23:59
>148
神のみぞ知る。


150 :名無し迷彩:04/04/19 00:14
神がそれで遊んでたんだよ。
大事にな…

151 :名無し迷彩:04/04/19 04:48
次回作はP7とP9sを出していただければ・・・・
で、HK本社のミュージアムへと。

152 :名無し迷彩:04/04/19 18:41
>>149
神はいい樹脂にめぐり合ってポリマーフレームにご執心
次の次はSTIって事だろ
それかマルイガバの設計中か

153 :名無し迷彩:04/04/19 19:06
MGCの86年のカタログ見たら、次期発売がステアーAUGって発表されてたよ。
ずいぶん画期的な銃として設計されてたようだし、
過去の失敗作のリメイクって意味だと髪の次回作はコレか? ポリマーだし。

154 :名無し迷彩:04/04/19 19:38
>MGCの86年のカタログ見たら、次期発売がステアーAUG
おぉー、思い出した! そーか!あれがJACに化けたのね。いま初めて繋がったわ。

17年前か・・・ 当時知ってたら歳はごまかせないねw
マルゼンのミニサイズがイヤで、すんごい期待してたんだよな。
上野MGCに足をはこんでマダー? と聞いた事を思い出した。
「無かったことに」「音が大きすぎて・・・」てな理由を話されて
なんでも良いから出してくれっ!と言ったんだが。
JAC AUGの前身では、ホントにダメポだったんだろかね。。
写真はバリ格好良かった。懐かしいなぁ。

155 :名無し迷彩:04/04/19 23:11
>>154
あれ?そのときにはまだマルゼンのAUGは出ていなかったのでは???

156 :名無し迷彩:04/04/19 23:37
>155
そうでしたっけ?(汗) とにかくマルゼンはサイズがあれだったので
ずーっと買い控えてたんですけど。ダイハードのTV放映を見た翌日ゲット(プ
それから割合すぐにJACガス版が出て驚喜した記憶ですが。
言われてみればMGCとマルゼンの前後関係は怪しいかな・・・ 雑誌をひっくり返してみますか。

157 :155:04/04/20 00:00
>>156
漏れもハッキリと覚えてるわけじゃないんだけど(^_^;
漏れの中でAUGといえば、少年ジャンプに載ってた
超マイナーマンガの「ジ・エッジ」ってのの主人公が
SMGタイプを撃ってたのが印象的。あの頃はとても欲しかった・・・。

158 :名無し迷彩:04/04/20 10:04
>>157
懐かしいなぁ
バタフライナイフに仕込んだプレッシン・ピストルとか使ってたね
G11をスナイパーライフルに使ってた時は、ちょとワロタけど(^^;



159 :名無し迷彩:04/04/20 15:28
あれはプレッシンピストルにバタフライナイフを仕込んでいたのでは、と細かいことを言ってみる。
いまだに構造が謎だけどなー。

160 :名無し迷彩:04/04/20 15:52
「9mmパラならニ、三発食らったところで平気だ」みたいなことも言ってたな。(w

161 :名無し迷彩:04/04/21 22:49
露ボコップみたいな香具師だなw

162 :名無し迷彩:04/04/21 23:03
フルオートウッズマンで二挺拳銃...

163 :名無し迷彩:04/04/21 23:55
9パラ平気、くらいでないとアソコ系列のキャラはやってられないんだろう。
…素手で星壊すヤツが居るくらいだから(w

164 :名無し迷彩:04/04/22 09:49
なるほど「少年漫画の主人公なら」というのが抜けてたんだな。

そういえばあの漫画で二挺拳銃撃ってて同時にジャムってのが有ったが・・・よく考えると凄くみっともないミスだよな。

165 :名無し迷彩:04/04/23 14:39
>>164
俺が読んだときはリヴォルバーとオートの2丁拳銃で
オート=ジャム リヴォルバー=珠切れ を同時に起
こしていた。


166 :名無し迷彩:04/04/24 15:10
ショットショーでVP70撃ってきた
試射イベントではスライドがひっかっかる作動不良が続出してた
解説によると試射しすぎでオイル切れしていたそうだ

撃った感想はVP70の皮をかぶったUSP(笑
冷えによるサイクル低下が感じられないだけであの感触はUSPそのもの
ストックを通して骨に伝わるリコイルが気持ちいい
セミもバーストもきっちり作動
サイトのせいか弾道が見えにくかったので命中精度はよくわからない

ただ3万あればマルイのハイキャパ2丁買ってしまうかもしれない微妙な感じ

167 :名無し迷彩:04/04/24 18:37
黒穴で普通に試射出来たから無理が祟ったのかも…

168 :名無し迷彩:04/04/24 21:56
漏れもSSJで撃ってきた。やはりスライドの作動不良がおきて漏れの時は1マグ
で3・4回有ったな。
動きは良かったwただ気のせいか若干弾速が遅い気がしたね

169 :名無し迷彩:04/04/24 22:07
>>168
ツイストバレル標準装備なので、弾速が遅くても何ら不思議は無い。


170 :名無し迷彩:04/04/25 18:51
そっか!忘れてたw

171 :名無し迷彩:04/04/26 02:01
>>166
>撃った感想はVP70の皮をかぶったUSP(笑
これは良い意味なのですか?
USPを知らないもので・・・

172 :名無し迷彩:04/04/26 11:31
USPのフルオートはバカでよかったなあ。

173 :名無し迷彩:04/04/26 17:13
>冷えによるサイクル低下が感じられないUSP
ってことはかなり良いんじゃ?

174 :名無し迷彩:04/04/26 20:35
USP当時からの経過時間で研究・実験を繰り返して
洗練されたモノであればかなり良いかと。

175 :名無し迷彩:04/04/27 13:03
きのうなじみのショップに行ったらレジ脇に「見本」と
大っきな赤ステッカーが貼ってあるVP70があった!

問屋から見本で回ってきたらしいが、正確な発売日はまだ分からんと言ってたのよ
試射させてらったら、絶好調でしたょ〜

2メートルほどの距離でしたけど、まとまり良い感じでしたよん。

176 :名無し迷彩:04/04/27 17:34
ツイストバレルって命中精度本当に上がるん?

177 :名無し迷彩:04/04/27 19:23
>>176
慣らしと調整に手間取るが集弾性は上がる。
詳細過去ログ参照。

178 :名無し迷彩:04/04/27 22:23
命中精度も気になるけど、飛距離の方がもっと気になる
電動のM16A1の場合はどうだろうか?
マルイのソーコム(ガス)の場合は両方良かったけど・・・


179 :名無し迷彩:04/04/27 23:03
飛距離気になる奴は止めた方がいいな、ツイスト

180 :名無し迷彩:04/04/28 01:09
飛距離稼ぐための強気味HOP、ってのが無理目だからな(’’)(,,)
飛距離の命中精度のバランスだと、結局ノーマルがよいコトになる。

181 :名無し迷彩:04/04/28 19:11
え、それじゃ
30メートル以内はツイストで、それ以遠はTNって話は
真実なのか?

今度APSでツイスト+エアロNEOチャンバーを買おうとおもっていたんだが。

182 :名無し迷彩:04/04/28 20:29
TNかどうかはそれぞれ(タイトバレルの遠距離集弾の悪さを嫌ってノーマルを好む奴も居るし)だけど、
30m以上の性能が欲しいならツイストは止めとけ。
ただ、ゲームではツイスト+適性ポップで仰角を付けて30m以上を狙う手もあるぞ!

183 :名無し迷彩:04/04/28 22:54
>>182サンクス

今度の給料日にとりあえず買ってみて、イジって遊んでみるよ。

184 :名無し迷彩:04/04/30 06:13
今回のVP70は別にツイスト使わなくても良かったんじゃないかと思う。
せっかくホップ調整しても、わずかでもガス圧が変わって初速が上下すれば途端に弾道が乱れるし
VP70の良さを逆にスポイルしているように思える。
外部ソースを使って初速を安定させると良いんだろうけど。

185 :名無し迷彩:04/04/30 20:57
184の気持ちも判るけど、コバで売り物にしているツイストを、
自社製品で組み込んでなければ、やっぱり商売としてまずいでしょ(W

186 :名無し迷彩:04/04/30 21:28
てゆーか>>184の言ってることってVPに限ったことじゃないんじゃないか?
確かにVPはバーストが付いてる分ガス圧下がりやすいとは思うが・・・

187 :名無し迷彩:04/04/30 23:02
極論しちゃうと、>>184の言ってることは
HOP付きのガスガン全般の問題になる気がする。


188 :184:04/05/01 02:41
いやいや、>187氏の言うことを十分理解した上でそう感じるんだけどね。
ほかのHOP付きガスブロハンドガンと比べてガス圧が低下した時の独特の散らばり方
になる。(特に弾道が右回転にカーブすることが一番多い)
べつにアンチでは無いのだけどやっぱり通常のバレルの方が良かったのではないかと
思ってしまう。
まあ自分が撃ったのが試供品なので何とも言えないけどね・・・。

189 :名無し迷彩:04/05/01 08:26
じゃあ電動ブローバック(18歳以上用)VPを開発してもらえば・・・

190 :名無し迷彩 :04/05/01 19:20
TNは遠距離で弾着が散るから論外
ツイストは弾道が曲がるから論外
EG&OKは遠距離で弾着が散るから論外
内径6.04mm+溝加工  ばちかぶり 初速大幅UP&命中精度UP コスト高 
内径6.06mm+フッ素コート PDI   命中精度UP&耐久性UP  コスト普通 

191 :名無し迷彩:04/05/01 21:08
>>190
同じ書き込みがTYPE96スレにあったよ

192 :190:04/05/01 21:32
コピペだからね。

193 :名無し迷彩:04/05/01 22:00
タニコバ儲の自分としてはツイストはかなりイイと思ってますが・・・
電磁弁銃に使用してるんですがなぜか強ホップにしても弾道が曲がらないうえに
集弾もよくなったのでツイスト買ってよかったー!と思ってまつ 

194 :山羊座のさそり座:04/05/01 22:36
VP待ちの皆様、もうすぐですね。
おいらのコバテンももうすぐですかね。
しかし待ちきれなくて準備してた10マソ、ツカチャタ-ヨ。

195 :名無し迷彩:04/05/01 23:40
あ!やぎさそりだ!
久しぶりじゃないか!?

196 :山羊座のさそり座:04/05/01 23:53
はい。
漏れのナニも22口径。

197 :名無し迷彩:04/05/02 01:23
>>190
ツイストは弾道が曲がるので論外って・・・HOP調整できてないだけなんじゃ(´Д`;)

198 :名無し迷彩 :04/05/02 01:43
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1080292020/l50

ここで語ってみそ。
俺もツイスト持ってるけどここで話してることにも一理あるような…
みんなの方が詳しいと思うけど…

199 :名無し迷彩:04/05/02 15:39
信者には辛い内容だな…
書き込み止んだし

200 :名無し迷彩:04/05/02 17:37
漏れの脳内結論では、ツイストは通常HOPよりも、適正のHOP回転数が高く、ジャイロ効果が大きい。
また初期の接触後はフローティングして発射される。これがポイントなんだと思いまふ。
#以下、事実以外はすべて妄想で・・・
HOPチェンバーからはじき出されたBB弾は、ツイストに接触してHOP軸があさっての方向に曲がってしまう。
結果的に揚力発生(≒マグナス効果)の効率は低下し、さらに思わしくない方向へ作用する。
難しいツイストのHOP調整とは、あさってを向いてしまったHOP軸の、水平を見つけ出す作業にほかならない。
HOP軸の水平出しによりBB弾はカーブしなくなるが、弾道を上から見ればHOP軸は斜めのままなので、HOPの効率は低い。
上から見ると 通常HOP:Φ→  ツイストHOP:φ→  こんな感じ。
故にツイストの適正なHOPは、通常HOPでは強すぎるレベルの、高い回転数で成立している。

もうひとつ重要なのは、ツイストは最初X回バウンドした後、フローティングしてるのにおそらく間違いなく。
通常HOPでは、BB弾はバレル内を何度かバウンドした後に、どうやらバレル上面を転がる形で安定する。
一方ツイストバレル内では、傾いたHOP軸とツイスト気流の角度関係から、BB弾の対角に生じる圧力差が小さく、
また気流自体も回転することにより外周の圧力が高くなり・・・etc
ここは通常・ツイスト共に、弾を追い抜いて流れる空気の圧力分布みたいなもので、ちゃんと説明できそうですが。 ちょとパス ('A`)ノ
要はツイストはフローティングにより外乱、ゴミ等の影響をを受けにくい。
反対に途中で接触した場合、たちまち不規則な回転を発生し精度は維持できないと考えられる。
またHOP+タイトバレルが必ずしも良い結果が出ないのは、BB弾がきれいに転がるのに不向きであるからとも考えられます。

201 :名無し迷彩:04/05/02 17:38
続き
それからツイストのBB弾には実弾同様のジャイロ回転成分があるので(HOP軸が弾道に近づいてるから)
速度が低下して落下を始めると、実弾同様の偏位も出始める。だからある程度以上の距離では曲がるのも止む無しと。
限界が30m辺りと言われる先まで真っ直ぐ飛ばすには、それなりのモアパワーが必要と思われる。
他の欠点としては、ツイスト接触時に弾の真球度が損なわれる可能性が高いことか。それでも精度はあがる・・・

こんなところでし。もっと長文書きましたが、相当うざいので・・・まだ長いって(汗
詳しい方には判りきった話ばかりか、あるいは間違いだらけか・・。
どのみち当方に専門的な証明・解説する力はないのdethた。
自分では概ね納得できたりしてますので、初速が安定するエアー系で色々試しますです。
スレ汚し失礼シマスタ。(>98)

202 :名無し迷彩:04/05/02 17:42
やはり電磁でツイスト撃ってみたら弾道は曲がりませんでした


203 :名無し迷彩:04/05/02 17:58
いきなりショボーン ( ´・ω・`)
>202
ちなみに、どのくらいの初速と距離で試されたのでしょぅか?

204 :名無し迷彩:04/05/02 21:45
>>203
本体は電磁SR M4の長さのツイストバレル 3.5気圧 初速85 弾はマキシ.25
です 距離は弾が落ちるまで 大体60mぐらいです ちょっと弾が浮き上がるような
飛距離重視のホップのセッティングでした 


205 :名無し迷彩:04/05/03 19:15
今日慣らし撃ちのため山に入りました。
物は神バレル搭載の丸い92F...弾はエクセル0.23で的は達人君。
距離は約10〜15Mです。(高低差も激しいしよく解りません)
神バレル搭載する前から結構撃ち込んでいたためか前回慣らし撃ちした時よ
りも明らかに集弾が良かったです。神バレルにしてから200発くらいしか
撃ってないのに...
よく丸い92Fには神バレルは相性悪いと言われますが達人君にはほぼ確実に
当たります。(後は腕しだい)
ただ飛距離は落ちたと思います...微笑んでる神までは見えなかったけど
少し神が降臨したのを感じましたw
あまりにも評判が良いので逆に信じられなかったけど私も信者になりそうです
本当に「理屈はようわからへんけどよう当たるわw」これから頑張って
微笑む神が見えるようになりたいと思いますw

206 :名無し迷彩:04/05/05 08:47
そういやシェリフも昔ポリゴンバレルとか出してたなァ

207 :名無し迷彩:04/05/05 09:29
理詰めで攻めると現在の最高はばちかぶり、と言うことにはなるんだけどね。
アレはわかりやすい。
抜弾直後は内径タイトにして初速を稼ぎ、後半はストレートライフリングにより
フローティングを促進させる。ライフリング外径もタイト気味にしてエア効率を極限まで稼ぐ。
でも神バレルには上記の理論はそのまま当てはめにくいんだな。
微妙なバランスで成り立ってるんだろうな、やっぱ。

208 :名無し迷彩:04/05/05 10:31
でもばちかぶりは高価すぎて207には買えないのであった・・・

209 :名無し迷彩:04/05/05 12:53
>>208
2本持ってるけど

210 :名無し迷彩:04/05/05 15:28
あららスマソ
おれも安くなってから2本目買いますたw

211 :名無し迷彩 :04/05/08 00:04
ばちかぶりどこに売ってんですか?
有名所見てまわったんですが売ってないんですが…

212 :名無し迷彩:04/05/08 00:16
スレ違い
腕誌の広告見れ

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)