2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロップガンを語ろうぜ!2マグ目

1 :TMG:04/05/02 14:24
違法書き込み禁止(て無理?)
sage推奨でドゾー。

2 :名無し迷彩:04/05/02 14:58
違法人

3 :名無し迷彩:04/05/02 16:50
 __
 |  |. ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´

 |  えっ…と、面白くもないスレのPart2立てたアフォの居る |
 \スレッドはここかな…、と                   /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U


        ∧∧    ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌―─┴┴―┐
       /   つ.   終了   │
     〜′ /´ └―─┬┬―┘
      ∪ ∪        ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛

4 :名無し迷彩:04/05/02 17:23
糞スレ建てんなよ!

5 :名無し迷彩:04/05/02 19:23
なにお!?

6 :名無し迷彩:04/05/02 20:16
おなに!?

7 :名無し迷彩:04/05/03 00:32
>>乙

プロップガンを(ステージガン)語ろうぜ

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1065341562/

マターリと行こう



8 :名無し迷彩:04/05/03 10:03
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/67313270
時価¥89000で購入したコクサイチーフM36ベースのプロップガンです。
もちろん未発火で、入手困難な映画用プロップカート5発・箱・取説のセットです。
ヘビーウエイトタイプでインサートのある合法品です。
現行警察タイプのニューナンブプロップガンは、すでに製造されない絶版状態となっていますから、早い者勝ちだと思います。
プロップカートの仕込み方法につきましては、ご購入時にエスコートいたします。
コレクション整理での放出ですから、他ではこの価格にてのプロップガン入手は困難だと思います。
お早めに落札下さい!プロップカートに使用するマグネシウムパウダーについてですが、粉の状態で保管すると法律に抵触(違反)いたします。
合法な保管・使用についてのアドバイスもございます。
安易な取り扱いは、当局のチェック対象となりますので、ご注意ください!
なお、新品ですがストック品ですので小傷等に神経質な方の落札はご遠慮ください!

9 :名無し迷彩:04/05/03 11:38
エスカ?

10 :名無し迷彩:04/05/03 12:19
使い方によっては違法なんて事があるのかね?

11 :名無し迷彩:04/05/03 12:23
火薬類を沢山使いすぎるのは違法だね?

モデルガンでもエアガンでもコンビニなんかに行ってバイトの兄ちゃんに
突きつけたら、ただ金を寄越せって言うのよりまずいだろうな。

12 :名無し迷彩:04/05/03 13:28
>>11
指が吹っ飛ぶのは本人の責任だけだが。
強盗は犯罪だろ。

13 :名無し迷彩:04/05/03 13:34
大阪のユニバーサルスタジオって火薬の使用量で何かなかった?

14 :名無し迷彩:04/05/03 15:34
>>8 = 出品者?やけに細かい、必死で売りたいのかな?オレも「エ○カ」だと思うが…。

>マグネシウムパウダーについてですが、粉の状態で保管すると法律に抵触(違反)いたします。

これ、本当?試薬関係の会社と取引があるけれど、全然違法ではないと言っているよ。
ちなみに○○省、自治体条例にも引っかかっていなかったゾ。ちゃんと調べた結果だよ。
ただ消防署からの通達でMSD(安全データシート)の添付を販売時に要求されているらしいけれど。

ところで>>1TMG(懐かしい!)新スレ乙!!

15 :東京メークガン:04/05/03 15:55
41,44の持ち込み歓迎します

16 :アナルエキスパンダー:04/05/03 21:48
マグネの粉末は違法ではないよ。

試薬屋さんで誰でも購入できるし・・・
模造銃に詰めてはいけないなんてのも無い。

もし駄目ならプロのプロップ屋さんが捕まるよ。
前に○ッグショットで免許がどうのとGU○誌で書いてたが
あれは製品(加工煙火)を扱えるだけの免許だから
電着には有効かもしんないけど・・・
自分たちで弾込めする物は、はっきり言ってどの免許なのか
実際やってる人たちでも解らんだろう?
あえて当てはまる免許は煙火の製造免許かな
これは簡単には取れないから、N富さんはそれらしき物の免許で
誤魔化したんだろ。(マニアが簡単に火を出せると困るのか?)
ちなみにあの免許では従事者は「火」と書かれた腕章を付けなきゃいけないんだっけ
現場でそんな奴見た事無いなー

17 :名無し迷彩:04/05/03 23:24
escaは何か素人っぽいんだよなあ。弾着とかもやるらしいんだけど
売ってるカスタムガンはヤフオクで出回ってるプロップ風カスタムより出来が悪いよ。
無駄に機械加工部品を使うシオンとは対照的だね。(必要かどうかは別として)

純マグは火薬じゃないから火取りの対象じゃないでしょ。
>>16さんの言うとおり現場の人間で詳しく法律を理解してる人なんていないと思うよ。
マテリアル、量、形態、ローディング、発火、運搬、保管・・誰が何をどこまでして良くて
何がOKでNGなのかを判断できてないよ。

それに雑誌の記事って、結構いいかげんで嘘が多い事を知ってほしいな。
活字になると信じてしまう人って多いと思うので気をつけよう。専門誌でもね。
トビーにしろN富さんにしろ、読者が素人だと思って適当な記事書く事があるよね。

18 :アナルエキスパンダー:04/05/03 23:48
>>17
>それに雑誌の記事って、結構いいかげんで嘘が多い事を知ってほしいな。

グレーゾーンで仕事してるからハッタリも必要なんだと思う。(良いか悪いかは別)

あと補足だけど、G○N誌でN富氏が出してた免許が二つあったと思うが
もう一つは、あまり字が確認できないような写し方だったんだけど
あれは確か発破作業の取り扱い責任者の免許だったと思う。?
年間500kgのダイナマイトを消費できるとか言うやつ・・・

どこで使うんだー

19 :名無し迷彩:04/05/04 00:09
月間ガン誌はマグネシウムブロック削りの記事を打ち消すのに必死。
んでもってビッグショットの免許証?の記事書いたり、
マルベリのWキャップカートでも火が出ますって記事書いたりしてる・・・
「マグネシウム→ピカドン→センターファイヤー→非合法→規制」
こんな感じで異常に嫌う正義感のカタマリの人達がいまだにいるのだね。
だから一般のマニヤがバンバン火を吹いてはいけないのだ。
ピカドンはクニ○トのステージガンショーで見ろ!自分ではやるな!と。

20 :名無し迷彩:04/05/04 00:12
最近話題のこの人のカスタムは本当に「プロップ」?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11117240

21 :アナルエキスパンダー:04/05/04 00:23
>>20
プロが使えば「プロップ」

素人が使えば「シロップ」

22 :名無し迷彩:04/05/04 01:15
こいつんトコにもポリ来たんか?
バレルインサート写すようになったぞ。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47537936

23 :名無し迷彩:04/05/04 03:43
↑出品者が
「シリンダーの主要パーツには違法な金属パイプ等の補強加工は 一切してありませんので…」
と、書いているが、違法かどうかはこの段階では分からないんだよね。
検査する人間が「違法性アリ」とするか「OK」とするかなんて、その場にならなければわからん。
そんな定義を振りかざしたって、捕まる時は捕まる。
ま、プラのこの程度のモノならば、なんら問題はないと思うけれど。
ハッキリいって、金属パイプを通したって、弾丸発射機能が損なわれていれば、OKかもしれんし、
プラだって貫通バレルならばアウトだと思う。
>>17が書いているように、キチンとした定義なんか、無いと思った方がよいと思う。
誰かが言ったことを、そのまま鵜呑みにするのは、一番怪しいことはすでに実証済みでしょう?


24 :名無し迷彩:04/05/04 08:49
だから言ったじゃん
インサートをバッチリ写すようにって・・・

25 :名無し迷彩:04/05/04 10:56
法律云々よりもまず現場の警察が感覚でクロかシロか判断するんだね。
んで現場がクロだって言って起訴するのに必要なら科研で鑑定したりする。
科研の鑑定がどんなにいい加減かは皆さんご存知の通り。
ちなみに刑事がよくチェックする箇所は、やっぱりバレルだね。
フォーシングコーン部分にインサートが入ってれば大丈夫だよ。
彼らは鋳込みか差込みかまでは分からんけど、もちろんノーマルが一番。
本署まで持ってかれたら磁石で付くかどうかチェックしてみたりする。

26 :名無し迷彩:04/05/04 19:41
某プロップ屋(一般市販してないところ)で聞いた話だと、最悪の場合は貫通シリンダー&インサート入りバレルでも、
科警研でバレルをインサートごと根こそぎ除去されて、シリンダーに22口径のスリーブ入れて、
「実弾発射可能」とされる場合もあるそうな。
確かにシリンダーはヨークで固定されているから、それでも撃てるんだろうけど…。
科警研でそこまで加工することが認められるんなら、ノーマルのリボルバーでも上記+シリンダーの前部を
インサートごと切り取って「実弾発射可能」にされかねないよなぁ。


27 :名無し迷彩:04/05/04 19:56
まぁ最終的にジャッジするのは司法な訳だが・・・

過去に科警研のそういう所業で有罪になったケースってあるんかいな?

28 :名無し迷彩:04/05/04 21:28
>>27
ちょっと違うパターンだが、規制前の黒い奴持ってて踏み込まれて
ついでにコレクション丸ごと押収されて全部所有権放棄させられた奴がいるそうだ。
きっと警察も鑑定とか面倒くさいんで適当に済ますのかねえ。
コレクションはほとんどノーマルの規制後の奴だったそうだ。
ちなみにその人は罰金30万円だったらしい。どんな罪だったのか不明。

29 :名無し迷彩:04/05/05 00:14
>>28
そこまでひどくはないが、俺もかつて似たようなことされそうになったことがある。
そのときのブツはABS製でマズルのインサートのみ除去して、フォージングコーン部もシリンダーも
ノーマルのままのやつだったんだが、3人にさんざん基地外扱いされた挙句、
所有権放棄書に任意(実質的には強制)でサインさせられそうになった。
警「これ持ってて何するんだ」
俺「別に何するってわけじゃないですけど…」
警「だったらいらねえだろうが」
みたいな感じで。
結局はその書類を用意しようとした矢先に何か他の仕事が入ったらしく、
そこで返されたけど…。

しかし俺にしても、>>27の知人の規制前の黒い奴以外にしても、法的には任意提出扱いなんだよな。
実際、プラですっぽ抜け以外で裁判までいくことってあるんだろうか?

30 :名無し迷彩:04/05/05 05:00
>>29
ポリに踏み込まれたきっかけは何ぞや?
オクでつか?

31 :名無し迷彩:04/05/05 10:40
漏れ場合はオクでやってきまつた

32 :名無し迷彩:04/05/05 15:41
>>30
ブツを入れたバックを落として、それを拾った香具師が「拳銃が入ってる!」って届けたらしい。
で、さすがに警察ではわざわざ人割いてガサ入れるほどのものではないと分かったらしく、
こちらから訪ねるようお呼出をいただいた次第。

ABSにグンゼのつや消し黒仕上げでも素人には本物に見えるんだな…。

33 :名無し迷彩:04/05/06 12:30
俺たちの勲章のガバは電着?

34 :名無し迷彩:04/05/06 19:29
>>33

ノーマル

35 :名無し迷彩:04/05/06 21:46
>>34
優作のM29もノーマルか?

36 :名無し迷彩:04/05/06 21:54
>>35

優作使用のM29は放映開始当初はピカドン。
中盤あたりから戸井田製の電着。
電着モデルでもリロードシーンがありました。
そういや電着はリアサイトリーフが半分折れて無くなってたな・・・。

37 :名無し迷彩:04/05/06 21:57
http://www.fvpd-guns.com/event2.htm
火を吹いてブローバックするMP5が見たい

38 :名無し迷彩:04/05/07 00:17
>36 教えて。
某、ブラックストーン氏が持っている勲章のジャンバーとM29だけど。
M29は劇中使用のプロップ?
殺人課のミスターのM29も電着?


39 :36:04/05/07 21:37
>>38

すんまそ。
ブラックストーンて??
詳細キボンヌ

劇中使用の物って滅多にって言うか
市場に流出してないはずですよ。
以前オクで大追跡劇中使用とうたった物が出ていたけど
なんとなく劇中使用品とは違うように見えましたね。

40 :名無し迷彩:04/05/07 22:03
劇中使用プロップ・ガンは、めったに外へは流出しないでしょう。またいつ使うか分からないし。
「劇中仕様」ならば、たくさんあるんだけれどね(笑)
だからそんなモノが欲しい時には、カスタム屋で高い金出して買うか、自作。
オレはスタイリングだけでぼったくるショップよりも、発火カスタムの方に興味アリ。

41 :36:04/05/07 22:09
・・・あ、そうそう又野誠治氏が
太陽にほえろ!で使用したとされる
44マグナム8.375inもオクで見た事あるけど
それもなんか胡散臭かったですよ。

42 :40:04/05/07 23:33
>>41
そうなんだよね。
いかにも「関係者から頂きました」などと書いてあったりして、それっぽくしている。
関係者ったって、プロップ屋が大事なプロップ・ガンをくれたりは普通しないと思わないか?
某有名俳優に、あとからプロップ仕様のものを送ったという話は聞いたことがあるけれど。
それに電着プロップなんかもらっても、火取免許や煙火従事者手帳を持ってなければ使えない。
オレだったら、ピカドンの方が絶対に欲しいけれどね。

43 :名無し迷彩:04/05/07 23:58
>>39
ブラック・ストーンを英語表記(前後入れ替え)にしてミソ。
俺達の勲章DVD ボックスの特典DVDに当時のジャンバーとM29が
出てくる。
スタッフや出演者関連がもらっていなければ、ぶっ壊れるまで
姿を変えて使いまわされてオシャカになっているのでメッタに現存しないハズ。


44 :名無し迷彩:04/05/08 00:00
竜雷太氏が殉職時に贈られたというトルーパーがDVD特典映像に出てたが
実銃どおりのカウンタボア加工されてる素晴らしいカスタムだった。
劇中のように撃つ時だけ弾を込めてある状態という事で1発だけ装填されている。
(でも何故かカートはMGCノーマル)
さすがにここまで再現したカスタムはヤフオクの個人カスタムでは出てこないだろう。

45 :名無し迷彩:04/05/08 00:04
以前オクに「ベイシティ刑事撮影時にN富氏からもらった本物のジョン」という文句で
コクサイのノーマルM65の3インチを出してた詐欺同然の出品があったな。
引っかかった奴はいないと思うが・・・

46 :名無し迷彩:04/05/08 00:14
世の人の目にはふれずひっそりと消えていく・・・

47 :名無し迷彩:04/05/08 00:57
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21321614

気のせいかな
3枚目の画像を見るとブロックまで変わっているような
ついでにFピンをこの方法で交換してノーマルのピン・ストッパーだけでとめると
スライド後部を破損することがあるので注意が必要(特にHW製)
これを防ぐにはFピンが入る穴を広げたら
Fピンを受けるためにエンザートを使ってとめる

48 :名無し迷彩:04/05/08 01:05
そうそう、その部分にタップ切って、真鍮の外ネジリングでFピンが吹っ飛んでくるのを防ぐのが本当。


49 :名無し迷彩:04/05/08 03:01
>>45
それの出品者こいつ。
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dash4002000&filter=-1
前にオク板で祭になったほどの有名人。

50 :名無し迷彩:04/05/08 03:06
このFピン、まるで「棒」だねー。メリットはステンレスということ?
同じようにシ○ンがステンレス製Fピン売っているけれど、仕上げと形態は段違い。
まあ、価格も倍だけれどねー。エンザートは付いていないけれど、ずいぶん撃ったが調子よい。
http://www6.ocn.ne.jp/~sion1911/contents/sion_custom_gm_fp.html
こういうのって、ただ単に材質を変えるだけではなく、リアルな形状にするのがマニアの心をくすぐる。
現場で使うための「道具」はその例にあらず、だけれどさ。

51 :名無し迷彩:04/05/08 03:10
>>49
>前にオク板で祭になったほどの有名人。

こいつはすごいね、チャット化してるジャン(爆!)
どっちもどっちだけれど、どちらかがもう少し大人なら、ここまではいかないでしょう普通?

52 :名無し迷彩:04/05/08 08:17
S○onのFピン 調子いいんだ
興味わいてきた

53 :名無し迷彩:04/05/08 10:18
半年ぐらい前にヤフオクで、クライムハンターで使用したベレッタM92F
と言うのが出てた。
ご丁寧にもシールで「協力 BIGSHOT」と箱に貼られてあり
しかも「発火シーン用ではないのでノーマルです」・・・
○シンのベレッタをスタッフの方から頂きました?

結構良い値段で売れてたよ。

54 :名無し迷彩:04/05/08 16:15
38、43、45、49.51、は、同一人物の話題。
本業?の方で俺達の勲章の革ジャンのレプリカ発売せれば買うよ!

55 :名無し迷彩:04/05/08 17:00
>52
また宣伝かよ。

56 :名無し迷彩:04/05/09 01:37
>竜雷太氏が殉職時に贈られたというトルーパーがDVD特典映像に出てたが
>実銃どおりのカウンタボア加工されてる素晴らしいカスタムだった。

この贈られたトルーパーってって
もしかして当時のステージガンにありがちな・・・なのか????
カウンターボアード加工されてるって事は・・・・。


57 :名無し迷彩:04/05/09 11:07
>>56
この頃だとおそらくH木さんの作。ト○ーのも同じ加工がされてたらしい。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)