2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【+】光学サイト総合スレx8【・】

1 :名無し迷彩:04/05/04 13:49
光学サイトについてマターリ語るスレです

☆光学スレ的お薦め品☆
スコープ 
 タスコ  フィールドマスター (3〜9倍or4〜12両方FFつき)通称Fマス
 タスコ  Gスナイパー (4倍固定)通称Gスナ・自慰砂
ダットサイト
 ハッコー コンバットシリーズ


Part1:スコープVSドットサイトVSレーザサイト
http://hobby.2ch.net/gun/kako/1006/10064/1006451686.html
Part2:【+】光学サイト総合スレx2【・】
http://hobby.2ch.net/gun/kako/1048/10482/1048261316.html
Part3:【・】光学サイト総合スレx3【+】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1052405655/l50
Part4:【+】光学サイト総合スレx4【・】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1062159546/l50
Part5:【・】光学サイト総合スレx5【+】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1066196821/l50
Part6:【+】光学サイト総合スレx6【・】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1070228685/l50
Part7:【・】光学サイト総合スレx7【+】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/gun/1074768838/l50

関連スレ
●Trijicon製品検証スレ
http://caramel.2ch.net/gun/kako/1014/10140/1014086910.html
●【みんな“スコープ”は何処の奴使ってる?】
http://caramel.2ch.net/gun/kako/1010/10108/1010864970.htm



2 :名無し迷彩:04/05/04 13:50
★光学スレ的お勧めできない品★

Mojjのスコープ(厨房御用達スコープ)

レプリカリューポルド(通称パチポルド)

システマのスコープ(偽USオプティクス)

レプリカトジリコンスコープ(上にチューブがないもの)

暗いコーティングが雑アイリリーフ近すぎ等いわれてます
性能はどうでもいい(鑑賞専門の人)という人にしかお勧めできない


3 :名無し迷彩:04/05/04 14:02
前スレうまくまとまったなw

4 :名無し迷彩:04/05/04 14:49
ダットの必要性はわかるけど
玩具に乗せるのは一万前後のレプリカで十分です。
4,50mしか飛ばないんだから速射だけできればよし。
耐久性も必要ナス。


5 :名無し迷彩:04/05/04 14:55
ぽえへ

6 :名無し迷彩:04/05/04 15:08
>4
安いダットで夜戦してみたら?違いが良く分かるよ。

7 :名無し迷彩:04/05/04 15:14
夜戦はしません

8 :名無し迷彩:04/05/04 15:22
スコープはのせる必用すらナス。
近すぎてのぞいてる間にうたれるから。

9 :名無し迷彩:04/05/04 15:43
光学初心者なんですが、夜戦メインのスナイパーでオススメってのも

GスナかFマスなんでしょうか?



10 :名無し迷彩:04/05/04 15:51
★光学スレ的お勧めできない品★

レッドイーグル(通称赤目)

ダットサイトのように青白い視界 解像度が低い
性能はどうでもいい(反射するのが好き)という人にしかお勧めできない

11 :名無し迷彩:04/05/04 16:29

□販売店□
ハッコー商事 ttp://www.hakko-japan.co.jp/
   ●ハッコースコープ販売 実銃用ダットサイト スペック表
ファーイーストガンセールス ttp://www.fareast-gun.co.jp/main/index.html
   ●リューポルド・ツァイス・ブッシュネル ←★3つ共最安★ スコープ薀蓄有
ヒコスカンパニー ttp://www.hikos.co.jp/newshop.htm
   ●タスコ・サファリ・サイトロン・ブッシュネル ★タスコとサファリ最安★ スペック表
光学雑貨屋オプティ ttp://germania.hp.infoseek.co.jp/
   ●ナイトフォース・タスコ・サファリ・サイトロン ★サイトロン最安★ スペック表
ベリシモ ttp://www.belisimo.com/scope.htm
   ●輸入屋 タスコ ATN ハッコー       ★タイタン最安
アサカジュウホウ ttp://www3.ocn.ne.jp/~asakagun/
   ●輸入、銃砲店 リューポルド バルダダ (品は少ない)

アームズファクトリー ttp://www.armsfactory.com/
   ●各種エアガンスコープ販売 画像多 タスコ・サファリ・リューポルド
LAガンショップ ttp://www.la-gunshop.com/  
   ●各種エアガンスコープ販売 画像少 ハッコー ■エアガン用最安
フロンティア ttp://www.interq.or.jp/ox/frontier/home/
   ●各種エアガンスコープ販売 オリジナルスコープ リューポルド タスコ ブッシュネル
E模型屋 ttp://www.e-mokeiya.com/index.html
   ●SUSスコープのレティクルやコーティング詳細 


12 :名無し迷彩:04/05/04 16:54
パチコンプやパチトリジコンは、どんな感じですか?
持ってる人インプレよろしくお願いします。

13 :名無し迷彩:04/05/04 17:10
パチコンはマルゼンのとA-ポイントがいいかな
エアボーンのぺ−ジにパチコンの比較データがあるわよん。

パチトリジは・・・ようわかりゃん・・・・

14 :名無し迷彩:04/05/04 17:19
パチコン(TH製?)にカラフルなやつ出たね。
俺はハンドガン用にシルバー買ったんだが、初心者の友人が制止を振り切り
ゴールド買ってしまった・・ 付けるのはM4、フレームもゴールドに塗るとか言ってるし・・・

15 :名無し迷彩:04/05/04 17:36
>>14
なんつーか・・・・。
痛いんだか、哀れなんだか。

16 :名無し迷彩:04/05/04 18:29
ふたりともなw

17 :名無し迷彩:04/05/04 18:36
G&Pのパチトリジコン四倍つかてるが

特に問題ないよな、値段も安いし
索敵用にも重宝するし
32mmなんだが40mmあれば便利かもしれんな
たぶん



18 :名無し迷彩:04/05/04 19:02
先日、一緒にやったよそのチーム方のG砂、覗かせて頂きまして驚愕。
今まで使っていたmojj○のを投げ捨てたくなりました・・・

19 :名無し迷彩:04/05/04 19:30
mojjなんて厨房からみたら高級スコープだけど、マニアからみたらゴミだ罠、

20 :名無し迷彩:04/05/04 21:34
発狂のコンバット ツワイス使われている方いましたら、インプレお願いします。
今M16A1つかってまふ。

21 :名無し迷彩:04/05/05 01:13
 

22 :名無し迷彩:04/05/05 01:36
要らないスコープなんて高いし、オープンサイトで50mまでなら十分だ。
遠距離除くんだったら、ホームセンターで双眼鏡買った方が安い。
ダットサイト??ますます要らない弾道で見極めろ。
レーザーサイト?見つかるだけ。

23 :名無し迷彩:04/05/05 01:54
来月の給与でエイムポイントタイプのを買おうと
思ってるんですが、各社が出してる製品の中で
オススメとかあれば教えてくださいm(_ _)m

個人的にはS2Sあたりにしようかと・・・

24 :名無し迷彩:04/05/05 03:51
パチコン全部にいえることですが
壊れた場合修理ができないと考えた方がイイです。
理由は日本以外のアジア製だからです。
マルゼンなら修理きくとおもって
マルゼンのパチコン買ったら
“海外製品のためレンズ破損等の修理はできません”
と説明書に書いてありました。=▲=



25 :名無し迷彩:04/05/05 03:55
24と同人ですが
本物買った方がイイといってるわけではありません。
命を預ける銃ではないわけですからほかのことに使いましょう^^
性能差はそんなないと思います。
エスツーエスのはレンズがほぼ透明だから
使いやすいと思いますがメーカーできれてると聞きました。


26 :名無し迷彩:04/05/05 03:59
>>24
安いんだから買い換えれば良いジャソ…

27 :名無し迷彩:04/05/05 04:08
まあ本物買う人はそれ自体も趣味みたいなモノだから・・・・
人それぞれに楽しもうってことで。

28 :名無し迷彩:04/05/05 07:34
って言うか安いドットサイトのレンズ青杉!

29 :名無し迷彩:04/05/05 11:27
本物買ったって馬鹿高い物じゃないんだから本物使うのが良いんじゃないの。

30 :名無し迷彩:04/05/05 12:12
肉眼が一番

31 :名無し迷彩:04/05/05 12:20
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                    ヽ
     l    \                  l
    .|    ●          /     | 
     l  , , ,           ●     l    にゃんだばかやろー
    ` 、      (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´   
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ



32 :名無し迷彩:04/05/05 12:39
>20

使っております。

2倍だけど、あんまり意味ないかもしれません。
倍率なしで、もっと大口径のヤツの方がいいかも?

ちなみに夜戦では全然見えない・・・・

33 :名無し迷彩:04/05/05 13:08
玩具にのせるのは玩具でヨス

34 :名無し迷彩:04/05/05 13:45
>32
レス有り難う御座いました。
いっそチューブレスタイプのドットサイトにしようかな

35 :名無し迷彩:04/05/05 14:18
モッジのゼロ(チューブレスドットサイト)格好だけ気にいって、
覗いたらまあまあなので使ってます。
明るさ調整は11段階だから、上手くあわせれば変な反射もないし、
ダットパターンも4つから選べるので結構気に入ってます。ゲームでは“T”の字を使用。
チューブレスはやはり覗きやすいし。
ガードとかつけてないので撃たれたり転けてぶつけたときの破損は
かなり心配ですが。

36 :名無し迷彩:04/05/05 15:44
BB弾撃つのにスコープ使うのは雰囲気が欲しいからだ!
実用性なんか無い、だから本物が欲しい。


37 :23:04/05/05 17:52
>>24 >>25 >>26 >>27 >>28 >>29 >>35 >>36
レスありがとうございましたm(_ _)m

S2Sは他に比べてちょっと高いな・・・と思っていたのですが
それなりに良いみたいですね。
ワルサーのMP-4かS2S、どちらかにしようと思ってます。
モッジとかハッコーのはどうなんでしょうか?

38 :名無し迷彩:04/05/05 18:44
付属するマウントの高さとか、差は色々あるから、
一番良いのはたくさん並んでいる店に行って片っ端から覗く、コレ。

39 :名無し迷彩:04/05/05 21:56
エイムのM2って何であんなにレンズが暗いんだろう?とても値段なりの
性能とは思えない。COMP−Cは結構レンズがクリアなのにね。

40 :名無し迷彩:04/05/05 21:58
>22
多弾ばら撒き厨には光学サイトなんて必要ないよね。

41 :名無し迷彩:04/05/05 22:01
>>39
漏れはTGSの3rd(M/MLタイプとM2/ML2タイプの、中間の様な微妙な香具師)
とトリガーハッピーのAエムポイントを持ってるけど
トリガーハッピー製はレンズが暗いね。

TGSのはマルイプロサイトと同程度だったYO
(´・ω・`)TGSのM/MLタイプの2ndが欲しいな…

42 :名無し迷彩:04/05/05 22:06
雰囲気が好きならエイムコンプも良いけど性能的にはハッコーとかタスコの
ダットの方がコストパフォーマンスに優れている、と言うかエイム値段が高過ぎ・・・。

43 :名無し迷彩:04/05/06 00:10
>>39
トリジコンのトライパワーはもっと暗いよ、8万で買ったが覗いて愕然となったw
>>42
でも思い切って本物買うと「やっぱええわぁ〜」ってなるよな、漂う雰囲気が全然違うもん。

44 :名無し迷彩:04/05/06 00:32
いや私はそれはフラシーボ効果のせいだと思いますよ。
実際に高級光学器機の良さがわかるのは
かなり眼が肥えた人でないと無理です。
パッと見せられて凄いと感じるのも、
全て目隠ししてブランドや機種名を隠して並べて見せたら
「あれれ?」となるものです。

45 :名無し迷彩:04/05/06 00:54
>>44
それで業界が成り立ってるんだからいいんだよw
余計なコト言うな。

46 :名無し迷彩:04/05/06 09:27
>>44
本物vsパチ、どっちが上みたいな話はよくあるけど、
結論としては上も下もないよね。各自の好みの問題で。

基本的に高価な本物の出来が良いのは当たり前っちゃあ当たり前だし、
とは言っても(性能/値段)で比較したら同じかひょっとすると逆転してるかも
しれないし。

そんな事よりも選択肢がある事こそがスバラシイ。

47 :名無し迷彩:04/05/06 10:55
”本物”の魅力は「あぁ、これと同じのをシールズとかも使ってるんだぁ・・」とハァハァできるところにある。
「これと同じものが今まさにイラクとかで実戦に使用されてるんだなぁ・・」とロマンに浸れる。

パチは安くて性能も良いのだがこのロマンが無い、思い描くのは大陸のおばちゃんがせっせと作ってる
ということくらいだ。

48 :名無し迷彩:04/05/06 12:44
パチコンで、盛り上がってるとこスマソがチョト教えて。
なんで、スコープのFFリングってあんなに固いの?


49 :名無し迷彩:04/05/06 12:58
ホノホンだと衝撃で回っちゃうからじゃない。


50 :名無し迷彩:04/05/06 13:12
>>49
だけど、あの固さは回すとゼロインまで狂いそうだぞ。
トイガン用なんだから、もっと軽くてもイイと思うんだけど。
シリコン吹いたらヤヴァいかな。

51 :名無し迷彩:04/05/06 13:19
サイドFの方がよくね?

52 :名無し迷彩:04/05/06 13:23
>>51
高えよ(`Д´)

53 :名無し迷彩:04/05/06 13:42
>50
物による罠。>あの固さ 軽い物は軽いし。
分解したら普通にグリス塗ってあるもんだよ。レンズに付かないように吹けばダイジョブだろぅ。

54 :名無し迷彩:04/05/06 13:49
>>53
アンガト、思いっきり軽くしてやる。

55 :名無し迷彩:04/05/06 17:50
高級品で値段なりの性能を持っているダットは今のところホロサイトぐらいじゃない?

56 :名無し迷彩:04/05/06 17:51
ホロサイトよりドクターサイト

57 :名無し迷彩:04/05/06 18:06
>56
ドクターでそんなに良いやつあったけ?

58 :名無し迷彩:04/05/06 19:16
ドクターサイトってあんま売ってないよ

59 :∴求道者∴:04/05/06 21:08
46さん
そう!!!そこなんだよ!!!
選べる!!!すばらしい!!!
2,3年前じゃパイ痕なんて考えられなかったもん名あ!!!
ものほんの良さはわかる!!!が』!!!高い!!!
クソ馬鹿のあほんだら競兇惨ぶたん国に派兵されるハメに
なったらモノホンかいますが模擬戦闘にはちっとたかいよう〜〜〜
戦争になったら俺に任せろッ!!!


60 :名無し迷彩:04/05/06 21:10
そう言えばドクターでオプティマみたいなやつがあったね。


61 :名無し迷彩:04/05/06 21:13
>>43
おぉうらやますィ〜。
でもずっと「トリパワー」だと思ってました。
3つのパワーって電池と自然光ともうひとつは何ですか?


62 :名無し迷彩:04/05/06 21:14
>61
オーラ力、じゃなくてトリチュウムじゃなかったけ?

63 :∴求道者∴:04/05/06 21:17
くっそ!よpっぱらって
キーもまんぞいくに打てネエ!!!


64 :名無し迷彩:04/05/06 21:44
>>62
トリチウムだったらバッテリー要らないような…

65 :名無し迷彩:04/05/07 12:36
>>61
小さいサイリウム(だったっけ?折ると光るやつ)を使う
バッテリーケースの反対側にこれを入れるスペースがある。

で、あと二つはバッテリーとトリチウム、トリチウムの光量調整は自然光で行ってる。

66 :イティロウ:04/05/07 12:56
>>62
>>64

×トリチュウム
×トリチウム

○トリティウム

67 :名無し迷彩:04/05/07 15:06
フレームレスのダットサイトを購入予定なのですが、
ワルサーって書いてる安い奴って安かろうですか?値段の割りには良いほうですか?
レンズの大きさは丁度良いくらいなんですが・・・。

ちなみに、上記以外のも含めてなんですが、ダットサイト全般とレーザーポインターの
電池の持ちってどれ位なの?
5時間程度は持つ物なんですか?

68 :名無し迷彩:04/05/07 15:19
SIISのソーラー発電のダットサイトって使いやすいですか?

69 :名無し迷彩:04/05/07 19:15
>67
ワルサーってチューブレスの方?あの価格帯の中では一番良いんじゃないかな?
ただ光点が暗いので日中の日差しがキツイ中で使うのには向いてないよ。

70 :61:04/05/07 21:48
>>65
ありがd。
それで写真で見たセットの中にお菓子の袋みたいなの(サイリウム)が
何個も入ってたんのね。
でもレンズ暗いのか・・・ 予算は確保してあるんだけど、物が来ない。
ツァイスのリフレクターサイト買っちまおうかなぁ。



71 :名無し迷彩:04/05/07 22:04
>>70
>ツァイスのリフレクターサイト買っちまおうかなぁ。

知ってたらスマンが・・ 現物見たけど、レンズはクリアーだったよ、先週赤風呂行ったらまだあったし。
\56,800だったかな?チューブ内に突起物は皆無だったし、マウント買う必要ないし価格も安いんで
こっちでもいいかもね。

ただあの固定方法だとマウント選びそう・・・

72 :名無し迷彩:04/05/07 22:06
>>69
サバゲは森の中でやるので、その程度なら大丈夫ですか?
>>68氏の言うソーラー発電ってのは本当にあるの?
1万程度の物ならそれも候補に入るかも。


73 :名無し迷彩:04/05/07 22:13
>>71
レポありがと。
現物見たこと無かったので参考になりました。
赤風呂は気合が入らないと行けない距離なので・・・

間違ってたらゴメン。最後の一行、選びそうなのはレール?

74 :名無し迷彩:04/05/07 22:14
太陽タイプはダットが暗い。
ttp://www.fareast-gun.co.jp/column/doctor.html


75 :名無し迷彩:04/05/07 22:29
>>73
レイルのこと、リフレクターサイトってクリップ・オンで固定するんで増し締めとか出来ないはず。
ピカティ二ーレイル用に作られてると思うんで、例えばマルイM4レシーバーとかには付かない恐れも・・
でも実物より若干太いレイルのG36に付いてるの見たんで大丈夫かな?

76 :名無し迷彩:04/05/07 22:42
規格をおろそかにしたツケがこんなところに。
載っける予定なのはP90TRです。あとは将来MP7が出たときに・・・

77 :名無し迷彩:04/05/07 23:04
>>76
P90TRなら多分大丈夫、ARMSのレバーマウントが付いたから。
でもものが違うんで断言できない・・ まぁもし合わないときは高価なほうに
合わせるということでマウントベースを交換しましょうw

78 :名無し迷彩:04/05/07 23:37
しかしあれだな。
いくら良く見えるからといって調整機能の無いスコープを買ってしまうのは
関心できんな。

捨てるほどマニー¥があれば別だがw

79 :名無し迷彩:04/05/08 04:40
>>70
これ買いました!
今までのサイトが「何だったの?」となるぐらいのお気に入り。
とにかく軽量コンパクト。付けてる事を忘れますw
視界とドットのクリアさも光学メーカーならではのモノ。
極めつけはドットの明るさが周りの明るさで変化する事。
反応も素早くてサイトしたまま屋内からから屋外へ出たりした場合に
変化していく様は感動&涙ものです!
(トリジコンのリフレックスの様に光量不足だったりしません!)
なお瞬時にマニュアルで調整も出来るのでどんな条件でも対応出来ます。
マウントも簡単かつ確実で全く問題なしでした。
絶対、買って損しませんよ、コレ。

80 :名無し迷彩:04/05/08 04:44
(´・ω・`)HAKKOの、安いサイドフォーカス付きスコープはどうなったん?

81 :名無し迷彩:04/05/08 08:04
例の便乗値上げで4割増し価格に改定です。w

82 :名無し迷彩:04/05/08 11:58
ピカティニーレールと20mmレールって違うの?
教えてエライ人!

83 :名無し迷彩:04/05/08 12:47
>>82
名前が違う

84 :エロイ人:04/05/08 12:55
>>82
ピカティニィーレィルは20@レィルよりピカってる。

85 :名無し迷彩:04/05/08 18:21
>>79
オメ、俺も買おうかなぁ・・

ちなみに何に付けました?前出のP90?俺はクルツに乗せてみたい。

86 :名無し迷彩:04/05/08 18:53
最近、オクでプロサイトUの出品よく見かけるけど何故?

87 :名無し迷彩:04/05/08 19:35
間違いだらけであまり参考にならないので注意。
ttp://www.komatta-chan.jp/win308/suko-pu/arekore/sisa/Untitled-2.htm

88 :名無し迷彩:04/05/08 22:20
LAにFマス入荷してるな。

89 :名無し迷彩:04/05/09 01:27
しかしレール規格はごちゃまぜでよう判らんね。
20mm、21mm、22mmってのもあったけ?ピカテニーは21mmに近いがシェイプが異なる。
いわゆるウェーバータイプはピカテニーほど規格が厳密じゃないんだろうか?
ARMSのスローレバーはめっちゃ許容範囲が狭いので、ピカテニー専用だが
普通のネジマウントは大抵なんとか付いちゃうから・・・?
それでも店で確認できる表示はどれも大雑把杉、装着するまで不具合が予測できないのは困る脳。

90 :名無し迷彩:04/05/09 02:27
>>85
脱着が容易なため、M4とG36にとっかえひっかえですw
レールがしっかりしてるためか、着弾もあまり変わりません。
そもそもはHKの光学サイトの開発がツァイスがらみの様なので
興味を持った次第です。


91 :名無し迷彩:04/05/09 05:09
>>81
そうかなぁ・・・値上げしている製品もあるが、値下げしている製品
もあるぞ。便乗して値上げするなんて発想は企業がしないだろ!
ところで、HAKKOのサイドフォーカスはいつでるんだ?記事には6月って
書いてあったかな?

92 :名無し迷彩:04/05/09 15:04
背中を押されまくり、今日リフレクターサイト買ってきて
P90に載せてみた。
結果大正解。いやぁ、ひさびさに良い買い物をした。
コンパクトさがP90にぴったりだし、自動発光調整は感動
しますな。>>79はぜんぜんオーバーじゃない。

しいて気になる点といえば、エレベーション調整の穴をふさぐ
プラのキャップをつけると緊急用のフロントサイトが見えなく
なることくらい。
あとSIG552だとフロンサイト枠が激しく邪魔。

93 :名無し迷彩:04/05/09 15:50
>>91
ちなみに値下げしている製品て、具体的な型番は何ですか?確認したいので。

従来価格を消費税込みの価格表記に修正しただけなら、約4割も高くなったり
しないだろが。こういうのを便乗値上げと言うんだが。w

94 :名無し迷彩:04/05/09 16:03
なんだよ!リフレクターサイト買ったの二人いるのかよ!

むかついたんで俺も買う。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)