2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*‘。・*樹脂粘土でリアルな花を。・`

1 :名無しさん:03/04/13 22:24 ID:FYxpfYP+
樹脂粘土とワイヤー、ペップ、フローラテープなどを使い、リアルな
花を創るのが趣味の方、いらっしゃいませんか?
パンよりもリアルにできます。上級者の作ったものは本物と見分けが
付かないくらいすばらしいものです。
ちょっと時代遅れの感も否めませんが、同好の方、語り合いましょう。


2 :名無しの愉しみ:03/04/13 22:25 ID:FYxpfYP+
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .∩∧,,∧           (´´
   ,,,,,,,,,,ミ゜Д゜,,彡       (´⌒(´
 ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
    ~''(,,,,,つ゛゛゛  (´⌒(´⌒;;
     ズザーーーーーッ

3 :3:03/04/13 22:52 ID:???
や ら な い か 3ゲト

4 :名無しの愉しみ:03/04/13 23:12 ID:GJLDjQIu
NHKのおされ工房でちょっとまえ、やってたね。

5 :山崎渉:03/04/20 02:23 ID:???
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

6 :-ヲホホ-:03/04/27 21:13 ID:osADNHeX
俺の得意は福寿草、すずらん、紅花イチゴ・・・・、でした。約5年前。
つくしも得意だったかも。
あと、たんぽぽも。
先週、押入れの奥に固まっていたコスモスハケーン。お道具も。

7 :名無しの愉しみ:03/04/28 14:42 ID:sOcLR8+/
樹脂粘土でできた薔薇のビーズを探しているのですが、全然見つかりません。
なので、いっそ自分で作っちまおうか、とw。

というわけで、全くの初心者なのですが、まず何から始めたらよいのやら…;
薔薇を作れるようになるにはたくさん修行が必要なんでしょうね(鬱



8 :名無しの愉しみ:03/04/28 23:49 ID:pkLxr2Us
7さん、どのくらいの大きさですか?
小さいバラがついたビーズのリングを見たことがありますが、
そういう感じでしょうか?
でしたら簡単ですよ。ドールハウスの本を見れば作り方がわかると思います。
樹脂粘土、絵の具(粘土に色をつけるため)、木工ボンド、爪楊枝
最低これだけあれば出来ると思います。
 

9 :名無しの愉しみ:03/04/29 21:17 ID:???
バラは思いのほか簡単だと思う
形になりやすいし
コスモスを使うなら少し乾かすと
手につかなくなる
耐久性をあげるならオーブン粘土がいいかも

指紋が花びらに着くのが嫌なら
ビニールシートにはさむと綺麗
がんがれ

10 :名無しの愉しみ:03/05/04 01:48 ID:IgjQggvh
タンポポが思いのほか簡単だった。
ほか、ペップを使うものは本格的に見えてとても満足した。
薔薇もオールドローズとかに挑戦してみれば?

11 :名無しの愉しみ:03/05/05 21:09 ID:QDKQa4Ld
樹脂粘土って今でもはやってるんですか?クレイアートっていうやつ?
コスモスって耐水性ないですよね?昔作ったアクセ、水にぬれたらデロ〜ンって。

12 :名無しの愉しみ:03/05/06 00:56 ID:???
test

13 :名無しの愉しみ:03/05/10 20:06 ID:+Ck4MYpx
>7さん&11さん
私もコスモスでバラのビーズ(パーツ)作ってます。
耐水性についてはコート剤塗ったら大丈夫ですよ。
昔のニスみたいなのじゃなく塗った事がほとんど判らない
コート剤もあるし。

14 :山崎渉:03/05/22 03:24 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

15 :山崎渉:03/05/28 11:33 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 :名無しの愉しみ:03/06/20 19:04 ID:???
保守

17 :山崎 渉:03/07/15 10:51 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

18 :名無しの愉しみ:03/07/15 23:57 ID:???
ほしゅ

19 :名無しの愉しみ:03/07/26 21:55 ID:EyDfr9CV
オーブンで焼く樹脂粘土で
何かオススメのものは有りますか?

私も花を作ってみたいと思い、
透明感のある樹脂粘土(グレイス)を買ってきたんですが、
説明をよく読むと
「オーブンなどは使わないでください」と書いてあったんです…。
自然乾燥してみたら、どうもプニプニしてる感じなんですよね。

コスモスというのは、オーブン焼き可能でしょうか?
どなたかご存じの方、教えてくれると助かりますm(_ _)m

20 :名無しの愉しみ:03/07/27 15:34 ID:???
>>19 素人ですが
コスモスも自然乾燥だと思うよ
オーブン粘土はセラミック、FIMOあたりかな

ttp://www.nature-navi.com/minimum/note/note-frame.html
こことか参考にしてみてください

ttp://www8.ocn.ne.jp/~craft119/
花作りだとこことか

21 :名無しの愉しみ:03/07/27 15:53 ID:???
>>20
ありがとうございますm(_ _)m

地元の手芸店では扱っている種類が少なく、
実物で確認する事は難しかったので助かりました。

最近、オークションを見ていると
可愛い樹脂粘土のストラップとかいっぱい出ているので
小物作りにも興味がわいてきたんです。不器用だけどガンバリマス

22 :山崎 渉:03/08/02 01:31 ID:???
(^^)

23 :山崎 渉:03/08/15 13:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :名無しの愉しみ:03/09/27 01:38 ID:jARmNVNk
クレイで出来た1cmくらいの大きさの花のビーズを探しているのですが、
売ってるネットショップをご存じの方いらっしゃいませんか?


25 :名無しの愉しみ:03/10/03 16:24 ID:Lr6pphBm
神戸か大阪北で樹脂粘土模型の教室はないでしょうか。

26 :名無しの愉しみ:03/10/03 20:57 ID:Lr6pphBm
age


27 :名無しの愉しみ:03/10/04 19:46 ID:Sr0JkLJ2
age

28 :名無しの愉しみ:03/10/04 20:54 ID:fiavq06j
樹脂粘土って水にふやけるんですね。乾燥したらプラスチックみたいに
防水になるのかと思っていました。


29 :名無しの愉しみ:03/10/13 08:45 ID:uCBu4CIS
「天使の粘土」で小さなトトロなんかを作っては子供に喜ばれてます。
だんだん道具も増えてきて、机の上が狭くなってきました。
なんだかハマってしまいそうな予感・・・。



30 :名無しの愉しみ:03/10/19 16:27 ID:ku/QrJOO
秋の展覧会に向けて、樹脂粘土で動物の小さな人形を作っています。
猫や犬はそれなりですが、ハムスターがいまいち感じが出なくて困ってます、。
ハムタローなら簡単なのになぁ。

31 :名無しの愉しみ:03/10/21 15:57 ID:???
>>30
フィギュア系の本に載っていたのですが
リアルなハムスターを作る人がいて吃驚しました。

32 :名無しの愉しみ:03/10/26 16:08 ID:4y4lwWWd
可愛い妖精を作ろうと思っても、
出来上がるとブッサイクなガキになってしまう・・。
腕が気持ちに着いてこないんだよね〜。

33 :名無しの愉しみ:03/11/01 22:36 ID:???
【新設】手芸板(仮)設立議論【現状維持】
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067269191/l50

新設板の議論の中に、手芸・工芸板を作ろうという動きがあります。
興味のある方も、ない方も、話し合いに参加してみませんか?


34 :名無しの愉しみ:03/11/12 15:02 ID:???
スレ伸びていませんなぁ。
花ビーズを作ろうと思って、グレイス買ってやってみました。
やっぱりコート剤しないと、水ででろでろになりそうなので、
ホームセンターで艶消しニスを購入。
なんかやっぱり艶があるのは何故じゃ。

手芸用でないとダメかなー。
でも高いよー。

35 :901:03/11/18 08:15 ID:???
>>32
なんかワラタ(w

36 :名無しの愉しみ:03/11/19 12:13 ID:HPv6xG/A
樹脂粘土の本、ぽちっとしてきました。
ビーズで使う樹脂粘土の花が作りたくていろいろ調べたんです。
そしたら、奥でオーナメントを見かけて自分で作りたい病になったでつ。
でも、不細工サンタになりそう…。

早く、本が届かないかなぁ。

37 :名無しの愉しみ:03/11/20 19:49 ID:???
よさげだったら紹介して欲しいわん
作ってみたいとは思っているが、何から手をつけてよいやらサパーリなので

38 :名無しの愉しみ:03/11/21 12:08 ID:VKpTmJ5t
品切れですた。
くろねこ、品切れ多いのかな。
粘土本、絶版とか品切れとか多いと思うのは気のせい?
本屋行っても、粘土本がない。代わりにビーズ本は在庫過多。
また、イチからリサーチしまつ。
タイトルと表紙から、目的の本を見つけるのは辛いです。表紙アプしてない
本もあるし。ようやく見つけて注文したのに在庫なし。

サンタ作りたかったけど、今から本探して材料取り寄せてはちょっと無理かも。
お花(バラ・チューリップ)やストラップにつけるような小さい人形がイパーイ
載ってる本さがそう…、誰かしりませんでつか?
ちょっくら捜索に行ってきまつ。


39 :名無しの愉しみ:03/11/21 22:39 ID:???
>38
図書館を当たってみるといいかもよ。
意外と樹脂粘土の本があったりする。

40 :名無しの愉しみ:03/11/21 23:15 ID:???
どこの出版社か憶えてないけど280円の
きっかけ本は?
たしか樹脂粘土のがあったよ。

41 :名無しの愉しみ:03/11/22 01:26 ID:???
手芸・ハンドクラフト板ができました
http://hobby.2ch.net/craft/

今すぐでも手芸・ハンドクラフト板に移転しても構わないと思われるスレッドは
運用情報のスレにスレッド移転の申請をだしてください。

【新設】手芸板(仮)設立議論【現状維持】
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1067269191/l50


42 :名無しの愉しみ:03/11/23 09:09 ID:???
ここも手作りスレなんだけどさ、住人居るように思えない・・

43 :名無しの愉しみ:03/11/23 10:18 ID:???
ちなみに新板は「手芸・ハンドクラフト」板になっているので
手工芸もOKだそうですよ。

スレ移転しても

移転しました。。。
こちらです。http://hobby.2ch.net/craft/

と記載されるので大丈夫だよ。既に移転済みの↓を参考に。
--------------------------------------------------------
×××刺繍!好きな人!〜2枚目〜×××
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1058880776/l50
▲▽▲パッチワーク 2ピース目▲▽▲
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1059277822/l50
★編物総合スレッド★7玉目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066584022/l50
@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作 part3@-@-@
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1062800177/l50
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ7★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1065155669/l50
∽*∽*∽*∽{ビーズ28連目}∽*∽*∽*∽*∽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1067591485/l50
【縫う!】M・姉専用スレ 3【着る!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1066359072/l50
♪なんでもありの洋裁スレ♪ Part 7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1069306103/l50


44 :名無しの愉しみ:03/12/13 16:49 ID:iwgirHLE
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


45 :名無しの愉しみ:03/12/13 19:16 ID:iwgirHLE
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


46 :名無しの愉しみ:04/03/09 18:41 ID:???
枯れない花か・・・

47 :名無しの愉しみ:04/03/19 12:01 ID:???
樹脂粘土が日本一安く手に入るところを教えてください
できればパジコ希望です

48 :名無しの愉しみ:04/04/11 13:16 ID:???
48ゲト

49 :名無しの愉しみ:04/04/25 00:41 ID:???
天使のねんどってので作ってる半端者ですがここ出話していいですか?

50 :名無しの愉しみ:04/04/25 11:51 ID:???
>49
いいんでない?

樹脂粘土、いい艶消し仕上げコート剤が欲しいのぅ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)