2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆山菜バンザイ〜一山目◆◆

1 :山菜王:03/04/20 11:26 ID:???
さてと、ワラビでも採取してみるかぁ〜

2 :名無しの山菜:03/04/20 11:32 ID:PFpTbZB/
2ゲット
( ゚д゚)ハッ!


3 :名無しの愉しみ:03/04/28 14:53 ID:???
昨日、山菜採ってきたよ〜
わらび、ととき、よめな、みつば、百合根、いたどり、やぶれがさ等々…
中でも、わらびと、いたどりはイッパイ採れたよ。
いたどりジャムを作ったよ。甘酸っぱくて美味し〜い!!

図鑑では見たんだけど、トリアシショウマっていうのを採ってみたいけど
地元に無い。
どんな所に生えるのでせうか?

4 :名無しの愉しみ:03/05/02 13:09 ID:O8+xkXuQ
都会の某ナチュラルストアーで昨日つくし12ほん 398円で
うってたよ 
一瞬裏山を思い出しこりゃ数百万円になると


5 :名無しの愉しみ:03/05/02 13:15 ID:O8+xkXuQ
そうそう 都会って水も空気も売ってるんだよ???
タラんぼ マナー守ってとっとくれ、来年もでるように!!!!



6 :名無しの愉しみ:03/05/02 20:58 ID:???
田舎へ逝ってきますた。
山菜とってきますた。
たらのめとウドですた。
山菜採り初心者にはこの二つがわかりやすいみたい。
てか、いっぱいあるし。
ついでに杉の木の枝もおとしてきますた。

そして今日、東京へ帰ってきますた。

7 :名無しの山菜:03/05/17 13:38 ID:txjrFyVE
こんにちは〜
この時期山菜も、ワラビやハタケシメジになりましたな。

皆さんの山菜の利用方は?
ふきのとうは、もうスーパーでも見かけなくなりましたが、美味しい利用法をひとつ。

ふきのとう味噌(知ってるよな、いまさらだが)
@ ふきのとうはあたって、ざく切りする。
A 鍋に水と味噌(麹味噌ベスト!)をいれ、弱火で練り練り感がでるまで加熱し、かき混ぜる>竹べら
B ここにふきのとうをいれ、火を止めてよく混ぜる。
C さめたらコビンにつめて、保存用はこのまま冷凍庫へ。

味噌焼きおにぎりや土手鍋、温かいご飯でいただくと(゚д゚)ウマ―でつ。

筑紫は佃煮や天ぷらがいいやね。
自生もののコンフリーやぎぼうしも食べたいな。

って俺6月から研究で半月北海道いくんだわ。
なんか収穫あったら報告するからな。
いまごろは蝦夷流金華が(゚д゚)ウマソー


8 :名無しの愉しみ:03/05/18 13:09 ID:???
3>
亀レスですが。。。。

トリアシショウマは、山道の山肌の露出した切通しの崖とか、羊歯など生えている道からすぐに入れる林とかで見ます。
バター炒めが(゜д゜)ウマーだよ。
見た感じ、肌色の痩せたワラビってところだよ。

イタドリのジャムの作り方キボンヌ。
(゜д゜)ウマソー




9 :山崎渉:03/05/22 03:16 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

10 :山崎渉:03/05/28 11:37 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

11 :名無しの愉しみ:03/05/28 13:46 ID:xZDjDn2J
>>8
ありがと!そして亀レスゴメソ

イタドリの皮をむいて、ちいさく切って、ホーロー鍋に入れ
ひたひたの水で煮ます。
灰汁が浮いてきたら取って、好みの分量の砂糖を入れてさらに煮詰めるだけでつ。
イタドリって酸っぱいから、以外にジャムに合うのよ、これが。
軸の太い、若いので作ってみてください。
亀のせいで、今年は終わっちゃったね、シーズン…ゴメンね。



12 :_:03/05/28 13:50 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku/jaz08.html

13 :チームH:03/05/28 14:24 ID:OaYou3+p
たらの芽ってまだ採れるかな

14 :名無しの愉しみ:03/05/28 14:26 ID:ImFR4uBh
よろしく!
http://angelers.free-city.net/page003.html

15 :7:03/06/21 18:36 ID:???
>>3
禿同

話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

16 :名無しの愉しみ:03/06/23 16:45 ID:TisW2DXR
イタドリジャムいいなぁ。
参考になりますた。

これからはしばらく山菜お休みか?
北海道で蕗とウド採取してきた>6月上旬
本州はこれからなにかあるかね?
木のみになるんかな。

17 :名無しの愉しみ:03/07/13 06:31 ID:Xje0QPFb
マダニに気をつけられ

18 :_:03/07/13 06:47 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

19 :名無しの愉しみ:03/07/14 09:29 ID:0Lv6/Vy/
流石に蕗と水菜だけになりますたー

20 :山崎 渉:03/07/15 10:42 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

21 :名無しの愉しみ:03/07/16 23:53 ID:Vsn5R1Mq
秋のキノコも此処で良いべ?

22 :名無しの愉しみ:03/07/17 14:14 ID:???
良いんでないの。

23 :なまえをいれてください:03/07/20 00:55 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

24 :名無しの愉しみ:03/07/22 09:06 ID:YKtpqiSr
今だとみずな、蕗、ウドの葉くらいですかぁ。

25 :山崎 渉:03/08/02 01:34 ID:???
(^^)

26 :山崎 渉:03/08/15 13:48 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :名無しの愉しみ:03/10/02 08:23 ID:???
今の山菜ってなんですか?

28 :名無しの愉しみ:03/12/06 15:52 ID:???
ダメ出し

29 :名無しの愉しみ:03/12/09 15:29 ID:???

             ( ☆ ☆)  
            ⊂   つ
             (つ ノ
              (ノ
     \      ☆
             |     ☆
          (⌒ ⌒ヽ   /
    \  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ   /
      ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )
     (´     )     ::: ) /
  ☆─ (´⌒;:    ::⌒`) :;  )
     (⌒::   ::     ::⌒ )
    / (    ゝ  ヾ 丶  ソ ─


30 :名無しの愉しみ:03/12/12 05:21 ID:ErQKMwho
☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

    ⊂⊃    ☆.。.:*・゜
(\ ∧_∧   /
(ヾ ( ´∀`)/ このレスに出会ったあなたは超ラッキー。
''//( つ ● つ
(/(/___|″ 近々幸運が舞い込んでくることでしょう。
   し′し′    

☆★☆★★☆ラッキーレス☆★★☆★☆

31 :名無しの愉しみ:03/12/12 23:00 ID:nf3Psm1t
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


32 :名無しの愉しみ:03/12/26 19:21 ID:gPyYn6Ao
たらの芽、ですか。なるほど、癖が無くて食べやすいですね。
でも、ハリギリ(センノキ)のこくとあくを知ったら、屁みたい。
ぜひ、来春はお試しあれ。

33 :名無しの愉しみ:04/03/09 18:58 ID:???
センマイ?ゼンマイ?

34 :名無しの愉しみ:04/03/26 08:41 ID:gl0Bz6xK
コゴミ(゚д゚)ウマー

35 :名無しの愉しみ:04/04/02 22:09 ID:???
?河原に生えてるノビルはプランターで栽培できますか?

36 :名無しの愉しみ:04/04/26 20:56 ID:???
テスト

37 :名無しの愉しみ:04/05/03 21:20 ID:ThfRoJV4
  ワラビ取り殺人事件今だ解決せず

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)