2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱中できる趣味

1 :名無しの愉しみ:03/06/18 22:57 ID:uLERZrKD
熱中できて、楽しいオススメの趣味ありません?

2 :直リン:03/06/18 22:57 ID:SM5U0Znr
http://homepage.mac.com/yuuka20/

3 :名無しの愉しみ:03/06/18 23:15 ID:Y/T/KN2E
熱中できる趣味キーワード

作る  服飾、ドールハウス、ガレキ、木工
育てる 植物(家庭菜園、観葉)、ペット
集める ありとあらゆる。

4 :名無しの愉しみ:03/06/19 19:35 ID:JGtI8zMb
上達する系も熱中できるかも。

5 :名無しの愉しみ:03/06/19 19:37 ID:???
牛乳のキャップ集め

6 :スマイルα:03/06/19 22:43 ID:???
http://elife.fam.cx/a003/






7 :名無しの愉しみ:03/06/22 14:04 ID:77dU936w
ネットサーフィンとホームページ作りですね。良かったら私のホームページ見て下さい。
見たい人は下記をClickし、見たくない人は無視して下さい。
http://www.hpmix.com/home/mokkundayo/T1.htm

8 :山崎 渉:03/07/15 10:50 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :山崎 渉:03/08/02 01:39 ID:???
(^^)

10 :山崎 渉:03/08/15 14:00 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

11 :どとうとしや:03/08/25 06:23 ID:DVn9CxGg
インターネットで自分のハンドル名の検索の数を増やすというのはいかがでしょうか?
私は今は、140ぐらいです。

12 :名無しの愉しみ:03/09/19 00:25 ID:Qee13lAN
 

13 :あるれて@普及委員会:03/09/19 01:09 ID:lIr7pLgD
★部屋に良い本きれい本があるれて・・・★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1059709291/l50

↑不思議な言語感覚を持つ>>1のスレです。
みなさんも「あるれて」を広めましょう。
新たな2ちゃん用語の誕生です!!


14 :かおりん祭 ◆VqKAORinK6 :03/09/19 01:18 ID:???
LLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┬┬┬ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ミ           │  │
  .         ミ∋oノハo∈       ..│  │
             ( ^▽^)<新スレおめでとうございまーす♪
            ⊂    つ         .│  │
            / / /           .│  │
            し' し            ..│  │
                          .│  │
                          .│  │
〜〜          〜〜〜          〜〜         〜
     〜             〜〜           〜〜        〜〜

15 :名無しの愉しみ:03/11/12 23:17 ID:???



16 :名無しの愉しみ:03/11/18 13:37 ID:???
パソコンしてると猫がヤキモチ焼いてブラッシングねだってきて困ります。

17 :名無しの愉しみ:03/11/18 16:16 ID:???
ペットベッドの場所を元に戻してやるとやはり落ち着くようです。

18 :名無しの愉しみ:03/11/18 16:52 ID:???
猫は気持ち良さそうに寝ています。今晩の晩飯何にしよう?

19 :名無しの愉しみ:03/11/18 20:42 ID:???
晩飯はガストのルームサービスにしました。密かに親子丼が好きなんです。
夜になると必ず猫が追いかけっこに誘ってきます。
冬になって太り気味だから運動させてやらなくては。

20 :名無しの愉しみ:03/11/19 08:05 ID:???
今日も猫と一緒に起床。朝は寒いです。

21 :名無しの愉しみ:03/11/19 09:10 ID:???
猫は食事が終わってまた爆睡モードに。では行ってきます。

22 :名無しの愉しみ:03/11/19 19:43 ID:???
アイムスの毛玉ケアライト買って来ました。これで痩せてくれるかなぁ?

23 :名無しの愉しみ:03/11/19 21:53 ID:???
毛玉ケアライト気に入ったみたいです♪

24 :名無しの愉しみ:03/11/19 23:43 ID:???
この時間になってから急に追いかけっこ誘ってきます。
ほっといて寝てしまおうzzz

25 :名無しの愉しみ:03/11/20 07:29 ID:???
猫と一緒に起床。今朝も寒いです。

26 :名無しの愉しみ:03/11/20 18:03 ID:???
うちの猫は私がトイレに入るとトイレにやってきて扉をガリガリやったりニャーニャーないたりします。
出ると早速ナデナデを要求してきます。理由は謎のままです。

27 :名無しの愉しみ:03/11/20 18:06 ID:???
ボージョレーヌーボー買ってきました。早速試飲。
100年に一度の出来らしいんですけど、さっぱり違いがわかりませんでした。

28 :名無しの愉しみ:03/11/21 20:19 ID:???
カーテンレールの上に上がった猫をくすぐって遊んでたらシャーって怒られてしまいました。

29 :名無しの愉しみ:03/11/21 20:23 ID:???
ヌーボーたった今、空になりました。ちょっと飲みすぎかな?

30 :名無しの愉しみ:03/11/21 23:50 ID:???
猫が長々と身体伸ばして寝ています。やっぱり少し太め、タヌキみたいに見える。

31 :名無しの愉しみ:03/11/22 08:09 ID:???
今朝うちの猫が産んで行方不明になった4匹の子猫を探して旅してる夢を見ました。
実際にはもう避妊手術済みなんですけどねw
ちなみに3匹は見つけて残りの1匹の居場所も判明したところで目が覚めました。
何かの暗示なのでしょうか?夢判断できる人に聞けたらいいのに。

32 :名無しの愉しみ:03/11/22 17:25 ID:???
今日ベランダに飛んできたスズメに飛びつこうとして網戸にぶつかってました。
おバカさんですねぇ〜w

33 :名無しの愉しみ:03/11/23 10:51 ID:???
猫と一緒に起床。私がベッドから出ない限りずっとベッドの中にいるグウタラ猫です。

34 :名無しの愉しみ:03/11/24 00:45 ID:???
夜になるとやたら元気に遊びに誘ってきます。私の生活サイクルに合わせてくれてるんですね。

35 :名無しの愉しみ:03/11/24 12:17 ID:???
今日は猫の方が先に起床。私の方がぐうたら過ぎました。

36 :名無しの愉しみ:03/11/24 22:16 ID:???
さっき寝ている猫に名前呼びかけたら返事をしてこちらに寄ってきました。
今まで名前呼んできたことは数えるほどしかありません。
もうそれだけでうれしくなってブラッシングいっぱいサービスしてやりました。

37 :名無しの愉しみ:03/11/25 00:22 ID:???
就寝時間です。猫もベッドに・・・。変な夢見なきゃいいけど。

38 :名無しの愉しみ:03/11/25 10:29 ID:???
今日は雨ですねぇ。雨の日の猫はとことん眠いみたいです。

39 :名無しの愉しみ:03/11/25 21:00 ID:???
猫は飽きずに窓の外をながめてます。本当は外にも出してやりたいのですが
外の世界は車や猫の伝染病なんかの危険がいっぱい。
猫の雑誌見ても「猫を大切に飼う=完全室内飼い」というのが大勢のようです。
野良猫出身ですが縁があって私のとこに来たからには天寿を全うさせてやりたいんですよね。
そのかわり遊びやブラッシングにはできるだけ付き合ってやろうと思ってます。

40 :名無しの愉しみ:03/11/25 21:27 ID:TK5I2Bkb
うんち

41 :名無しの愉しみ:03/11/25 22:46 ID:???
うわぁーーーーー、上げないで下さい。見つかっちゃいます。

42 :名無しの愉しみ:03/11/26 00:15 ID:???
せっかく空家を見つけて住み着いたのに、、、。削除厨の餌食になりそうな予感。
うちの猫のようにうちを追い出されてしまうのかなぁ??

43 :名無しの愉しみ:03/11/26 08:05 ID:???
猫と一緒に起床。昨日と違っていい天気ですね。では行ってきます。

44 :名無しの愉しみ:03/11/26 17:27 ID:???
猫ってかわいいですよね。

45 :名無しの愉しみ:03/11/26 18:33 ID:???
>>44
本当にかわいいです。コンビニの駐車場で餌ねだって泣いてるのを見つけたのが最初の出会いです。
餌のねだり方が下手な猫でいつもお腹を空かせてました。一ヶ月ほど餌をやりに通ったのですが
ある台風直撃の日に見かねて連れ帰ってしまいました。もう一年以上前の事です。

かわいそうな事に両方の耳の先が短く切られてます。獣医さんの所見では治療跡ではないとのこと。
避妊手術がしてあった事から捨て猫だとわかったのですが、耳を切られてから捨てられたのか
捨てられてから耳を切られる羽目にあったのか今となっては確かめようもありません。

その為か最初は人間に触られることを嫌うクールな猫でしたが今ではブラッシング大好きな甘えん坊猫
になってしまいました。

46 :名無しの愉しみ:03/11/26 22:40 ID:???
今日は寒いんで鶏鍋にしました。猫にも食べれるようにネギ抜きにして冷ましてから
鶏肉をあげてみたのですが匂い嗅ぐだけで食べようとしません。相変わらず人間の食
べ物には手を出さない奴です。

そのくせ鍋が終わった後のコンロの鍋受けをジョリジョリ舐めてました。こいつの好み
ってホントにわかりません。

47 :名無しの愉しみ:03/11/26 23:16 ID:???
甘えん坊な猫タソ・・(;´Д`)ハォハォ


48 :名無しの愉しみ:03/11/26 23:52 ID:???
あまりに平凡ですがカツオ節は大好きです。野良猫出身の割には食い意地は張ってな
いので食べ物で釣るのは難しいのですがカツオ節だけは見せると寄ってきます。
でもカツオ節ってマグネシウムの含有量が多いらしいので3グラムの小袋を週に
2〜3袋に制限してやっています。

49 :名無しの愉しみ:03/11/27 08:34 ID:???
今日も寒いです。今朝は猫のジョリジョリ攻撃を受けてしまいました。
では行ってきます。

50 :名無しの愉しみ:03/11/27 20:29 ID:???
うちの猫はいつも私の枕の左側に寝てるんですが、寝ている時に寝返り打っって顔を
猫の方に向けちゃうと私の顔をジョリジョリ舐めてきます。
猫の舌ってザラザラしてるから舐められるとヒリヒリしてしょうがないのですが、
舐めてる時の猫の表情があまりにも愛情と安らぎに満ちたものなのでつい最後まで
我慢してしまいます。

51 :名無しの愉しみ:03/11/27 23:47 ID:???
今頃になって追いかけっこに誘ってきます。適当に相手しておいてやらないとなかなか
寝させてもらえなくなるのでちょっと付き合ってやりますか。。。そして速攻で寝てしまおう。

52 :名無しの愉しみ:03/11/28 08:17 ID:???
今朝は天気がスッキリしませんね。

53 :名無しの愉しみ:03/11/28 20:41 ID:???
晩御飯は握り寿司にしました。試しに猫にもネタを少し切ってやってみたのですが
中トロと赤身は食べてくれました。でもあまりうれしそうじゃなかったです。
猫の味覚は乳離れの頃に食べた物によって決まるそうです。
たぶんうちの猫はキャットフードだけで育てられたんだろうなぁ。

54 :名無しの愉しみ:03/11/29 08:56 ID:???
今朝もお天気悪そうですね。猫はキャットスタンドに登って外を眺めてます。

55 :名無しの愉しみ:03/11/29 15:56 ID:???
雨が降り出しました。今日はシーツを洗濯したんでついでに布団乾燥機使ってます。
こんな日は乾燥機付きの洗濯機にして良かったっとつくづく思います。

うちの猫は雨をながめるのが大好きなんですよね。理由はわかりませんが今でも
コンビニの駐車場の端で雨に打たれながら私が来るのを待っていた姿を思い出してしまいます。

56 :名無しの愉しみ:03/11/29 22:48 ID:???
布団乾燥機使ってる間落ち着かないのかずっとウロウロしてました。
夏の間は色んな場所で寝てたんですけど寒くなってからはベッドでしか寝ないようです。
一日のほとんどを寝て過ごす猫にとっては寝場所が一番重要なものなのかもしれません。
もうこいつは私の枕の左側を自分の寝場所って決めてるんですね。

57 :名無しの愉しみ:03/11/30 08:20 ID:???
猫と一緒に起床。今日は朝から雨です。外出するのやめようかな?

58 :名無しの愉しみ:03/11/30 13:48 ID:???
雨上がりましたねー♪

59 :名無しの愉しみ:03/11/30 17:36 ID:???
ミャウリンガル売り切れでした。

60 :名無しの愉しみ:03/11/30 19:43 ID:???
明日はゴミ回収日なんでゴミ捨て場は一杯です。その為餌を漁りに来た野良猫同士が喧嘩してます。
うちの猫は窓際でその様子を食い入るように見つめてます。

野良猫のやつらにも餌をやりたいのですがうるさい人がいるんですよね。

61 :名無しの愉しみ:03/12/01 00:21 ID:???
野良猫にはつらい季節になったようです。
でも空腹で寒さに震えながらも自由に生きてる猫と、暖かい部屋でお腹一杯に食べてても
部屋から出れない猫。一体どちらが幸せなんでしょうか?
確かに野良猫の平均寿命は3〜5年らしいんですけど、長生きする事=幸せなんでしょうか?
猫らしく生きるって事はどういうことなんだろうと時々考えてしまいます。

62 :名無しの愉しみ:03/12/01 07:56 ID:???
今朝もスッキリしない天気です。一緒に寝てる猫を起こさないようにそぉーっと起きたのですが
やっぱり気付かれて一緒の起床です。ご飯はいつも出しっぱなしなのになぜなんでしょうね?

63 :名無しの愉しみ:03/12/01 19:28 ID:???
帰ってくるなり追いかけっこの催促です。私の一つ一つの動作に反応してはダッシュを
繰り返します。追いかけてやらないと情けない顔しながら戻ってくるんですよね。

64 :名無しの愉しみ:03/12/02 07:57 ID:???
今朝はいい天気です。起きて朝一番のブラッシング。猫も上機嫌です。

65 :名無しの愉しみ:03/12/02 19:55 ID:???
今日はコンビニ弁当のカツカレーでした。帰るなり猫がナデナデをしつこくせがんできたのを
適当に相手しながらご飯食べてたんですが、それが気に入らなかったのか玄関のドアの上の
通風孔に飛び乗ってナーンナーンと泣き出しました。

しばらく無視してたんですがさすがに根負けしてナデナデしに行ってやると今度は部屋に
向かってダッシュして食べかけのカツカレーを蹴飛ばしやがったんです。

しかもカレーの付いた足をナメナメしながら反省するどころかいかにも自分は被害者と
言わんばかりの仕草。
さすがに腹が立ったんで鼻の頭をツンツン突付いてたっぷり叱ってやりました。

66 :名無しの愉しみ:03/12/03 08:43 ID:???
今日もいい天気♪

67 :名無しの愉しみ:03/12/03 20:20 ID:???
今日は寒いんでファンヒーター入れてます。
猫は寒がりって先入観があるんですがうちの猫はけっこう寒さには強いようです。
ホットカーペットで寝ることはほとんどないですね。冬の留守番用にペット専用の
ホットシートも買ってきてやってるんですけど一向に使ってくれる様子がありません。

68 :名無しの愉しみ:03/12/04 07:57 ID:???
今日もさわやかないい天気です。猫は窓際で朝日を浴びて全身がキラキラ輝いてます。

69 :名無しの愉しみ:03/12/04 19:45 ID:???
今日は寒いです。兄からお歳暮が届きました。猫が早速チェック入れてます。

70 :名無しの愉しみ:03/12/05 08:01 ID:???
明け方冷え込んだせいか猫に上に乗られてしまいそれで目が覚めてしまいました。
おかげでちょっと寝不足です。

71 :名無しの愉しみ:03/12/05 20:22 ID:???
去年の冬もそうだったんですけど冷え込む日の明け方になると猫が胸の上に乗ってくる
んですよね。体重が4キロ前後ありますから、息苦しくて目が覚めてしまいます。
今年はそうならないようにわざわざホットシート買ってきて24時間電源入れっぱなしに
してるんですけど、どうも気に入ってもらえないようです。

72 :名無しの愉しみ:03/12/06 09:18 ID:???
昨日は電気つけたまま寝てしまいました。そのせいか寝起きがあまり良くないです。
猫の方が先に起き出してましたが私が起きると早速ブラッシングのおねだりです。

73 :名無しの愉しみ:03/12/06 18:59 ID:???
今日窓の外を猫がながめてるんで何かあるのかと思って覗いてみたらそこには不動産屋さんの車が、、、。
たぶん新規のお客さんを連れてきたんでしょうけど慌てて猫を抱えて隠しました。
今のアパートはもちろん猫は禁止です(両隣の人にはバレてますけどね)。久しぶりに肝を冷やした瞬間でした。

74 :名無しの愉しみ:03/12/07 09:18 ID:???
猫と一緒に起床。いい天気ですね♪

75 :名無しの愉しみ:03/12/07 22:14 ID:???
猫は一人で留守番で寂しかったようでしきりに甘えてきます。
こいつが車が好きなら色んな場所に連れてってやれるのにと思います。

76 :名無しの愉しみ:03/12/08 08:02 ID:???
猫と一緒に起床。今朝は寒いです。

77 :名無しの愉しみ:03/12/08 22:29 ID:???
今日は寒かったんで鍋焼きうどんにしました。暖まったぁ〜。
猫はやはり猫舌みたいで全然興味ないようです。

78 :名無しの愉しみ:03/12/09 08:08 ID:???
猫と一緒に起床。朝一番のブラッシングです。

79 :名無しの愉しみ:03/12/09 21:04 ID:???
今日はいつも以上に猫が甘えん坊になってます。でも意外と抱っことは嫌いなんですよね。
10秒以上抱くと暴れ出してしまいます。

80 :名無しの愉しみ:03/12/10 19:48 ID:???
今日も寒いです。猫は座布団の上で寝ていますzzz。

81 :名無しの愉しみ:03/12/10 22:28 ID:???
カツオ節の袋を仕舞おうとガサガサやってると、その音を聞きつけて猫が飛び起きて
走り寄ってきました。完全にカツオ節を期待したその眼差しに負けてついまた一袋
あげてしまいました。獣医さんにやりすぎは禁じられてるけど週に一回ぐらいは
いいですよね?たったの三グラムだし、、、。

82 :名無しの愉しみ:03/12/11 19:03 ID:???
今日は明け方猫に胸の上に乗られて目が覚めてしまいました。
ホットシートは相変わらず使う様子が無いのでシートを枕の横に持ってきました。
そのせいか今はホットシートの上で寝てくれてます。今晩もこれで行ってみよう。

83 :名無しの愉しみ:03/12/12 19:56 ID:???
昨夜はちゃんとホットシートの上で寝てくれました。ずっと使ってもらえなかった
ホットシートですが寒さが全てを解決してくれたようです。
本当は布団の中に入ってくれればお互い暖かくていいんですけど、うちの猫は身体の上に
何か掛けられるのを嫌うんですよね。

84 :名無しの愉しみ:03/12/13 06:32 ID:???
今朝も猫が私の胸に上に乗ってじっとこちらの顔を覗き込んでました。
休みの日だというのに朝6時に起こされてしまいました。
うう〜、寒いなぁ。

85 :名無しの愉しみ:03/12/13 12:22 ID:iwgirHLE
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


86 :名無しの愉しみ:03/12/13 12:23 ID:2ZvAJETQ
爆弾完全マニュアル(完全版)
〜全て日用品による爆弾の作り方から時限発火装置まで〜
http://www.angelfire.com/ab7/bakudan
花火火薬で自販機を木っ端微塵にする爆弾から1000円でつくる時限装置?
日用品で作る黒色火薬?しかも大量に作れてしまう?
一万円でビル爆破バラバラの?日用品のみで作る驚異の爆薬。
実際に事件に使用された爆弾達を完全紹介!!爆弾サイト、書籍案内も充実!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。
内容が内容だけにすぐに削除される恐れがありますので早めに閲覧、保存して下さい。


爆弾つくり

87 :名無しの愉しみ:03/12/13 13:31 ID:JxmHeP3A
俺は整髪料のワックスを集めています。
かっこよくもおしゃれにもなって
最強最高です。

88 :名無しの愉しみ:03/12/13 22:26 ID:???
今日は予定外の時間に起こされたせいか結局昼寝してしまいました。
猫は今日もホットシートで寝っぱなしでたまに起きてきてはブラッシングのおねだりです。
とりあえず猫にとっては最高の一日になったみたいです。

89 :名無しの愉しみ:03/12/14 09:44 ID:???
今日もいい天気。猫と一緒の起床。

90 :名無しの愉しみ:03/12/14 20:41 ID:???
猫は食事中です。ドライフードなら何でもわがまま言わずに食べてくれるので助かります。
先日合成保存料を含まないタイプの餌に変えたのですが少々太ってきたようです。
季節のせいもあるのかなぁ???

91 :名無しの愉しみ:03/12/15 20:23 ID:???
今日も外で猫同士が喧嘩してました。今日のはかなり激しくてすごいうなり声がしてました。
うちの猫もいつものように見てたのですが元々臆病な性格のせいか完全にビビってしまい
シッポをぶわっと太くして落ち着かない様子で部屋中を走り回っては、また覗いてました。

92 :名無しの愉しみ:03/12/16 20:29 ID:???
猫は今日も一人で留守番で寂しかったのか帰るなりブラッシングをおねだりしてきます。
私の前に身体を投げ出してブラッシング受けてる姿を見るとほんと甘えん坊だなぁと思ってしまいます。
こんな寂しがり屋の甘えん坊猫がある日突然捨てられてどれほど辛い思いをしたんでしょうか?

こいつと一年一緒に過ごして感じた事は決して飼ってる人に迷惑をかける猫ではないということです。
捨てた人にもそれなりの事情があったのでしょうが、今でもこいつの事を思い出したりしてくれてるんでしょうか?
もし捨てた事を気に病んでるとすれば今では幸せに(たぶん)暮らしてると教えてあげたいです。

93 :名無しの愉しみ:03/12/17 20:00 ID:???
今日も寒いです。やっと部屋が暖まってきましたが猫はホットシートから離れようとしません。

94 :poti:03/12/17 21:25 ID:Op9SMbe8
RPGツクールやればいいよ

95 :名無しの愉しみ:03/12/18 21:18 ID:???
猫の寝顔っていいですよね。何度もアップでデジカメに撮ろうとしてるんですけど
必ず感づかれて目を開けられてしまいます。

96 :名無しの愉しみ:03/12/19 19:40 ID:???
今日はチキンソテーにしました。猫はやっぱりチキンには興味なし。
ホットシートには完全に馴染んでくれたようで今もシートの上に横になって寝ています。
やっぱり買ってよかったです。実は夏を涼しく過ごせるようにクールシートというものも
買ってたんですけどそちらは全然使ってもらえなかったんですよね。

97 :名無しの愉しみ:03/12/20 23:44 ID:???
今日は雪がちらほら降ってました。初雪です。帰ってくると寒い中の留守番で寂しかったのか
猫が熱烈に出迎えてくれました。
明日は部屋でたっぷりと遊んであげる予定です。

98 :名無しの愉しみ:03/12/21 07:32 ID:???
今朝は首筋にゴキブリが走る感触がしてあわてて起きたのですが、どうも猫が前足で私の首筋を撫でてたみたいです。
うー寒いなぁ。でも昨日と違って風は無いみたいです。
今日はのんびり猫の相手しながら過ごす予定です。

99 :名無しの愉しみ:03/12/21 16:47 ID:???
カツオ節に代わる好物を見つけようと思って猫のおやつを何種類か買ってきました。
チキンを薄くスライスして乾燥させたやつは少しだけ食べてくれましたがあまり好きではないようです。
意外とシンプルに煮干を気に入ってくれました。
魚系のフードは嫌いだったんで魚は苦手なのかと思ってたんですが、やっぱり猫なんですね。

100 :名無しの愉しみ:03/12/21 22:42 ID:???
今日は猫のトイレの砂も買ってきました。今まで買ってたお茶の葉を原料にしたものは
売れ行きが悪かったのかもう売ってませんでした。しょうがないから、おからの原料のものに。
今までのトイレの砂の表面に薄く敷き詰めて猫の反応見てみるとじっくりと匂いを嗅いだ後
なんとパクパク食べ始めてしまいました。
しょうがないから今までの砂に少しずつ混ぜて使うことに、、、。うまく馴染んでくれるかなぁ??

101 :名無しの愉しみ:03/12/22 20:00 ID:???
今日も寒いです。昨日猫が少ししか食べなかったチキンスライスですが帰ってみたら全部食べてありました。
気に入ったようだからまた買ってこようかな。でも今以上に太られても困るんですよね。

102 :名無しの愉しみ:03/12/23 17:07 ID:???
今日は大掃除の真似事を。物を移動させてスペースが出来ると猫は必ずチェック入れに来ます。
邪魔だからその都度どかしてたんですけどそのうちなぜか猫の活性があがってきて
追いかけっこのようになってしまいました。
明日はクリスマスイブ。猫にも何かプレゼントあげようかなぁ?

103 :名無しの愉しみ:03/12/24 23:47 ID:???
今日はケーキを買って帰ったんで猫にもクリーム舐めさせてやりました。
意外と甘いものは好きなんですよね。

104 :名無しの愉しみ:03/12/25 19:27 ID:???
いつも帰ってくると猫の熱烈歓迎です。やっぱり一人での留守番は寂しいんですね。
もう少し部屋が広ければもう一匹飼ってやるんですけど。。。
明日は仕事納めです。休み中は猫ベッタリになりそうな予感。

105 :名無しの愉しみ:03/12/26 19:38 ID:???
明日から休みです。猫がいるため帰省はしない予定。年越しの準備をしなければ、、。

106 :名無しの愉しみ:03/12/27 17:28 ID:???
昨日の夜の間に雪が降ったみたいです。野良猫達は辛かっただろうな。
うちの猫は日中ずっと寝ていました。時々起きてきてブラッシングとオヤツねだるぐらい。
平和な一日でした。

107 :名無しの愉しみ:03/12/28 19:40 ID:???
今日は正月用の買い物を少々。猫用のカツオ節も大量に買い込んできました。
早速一袋あげましたがやっぱり食い付きが違いますね。
あと高級煮干しも買ってきましたがこれは正月にあげる予定です。

108 :名無しの愉しみ:03/12/29 22:51 ID:???
今朝猫が昨日のスーパーの袋の中に頭を突っ込んでゴソゴソやってると思ったら
なんと高級煮干しの袋に穴を、、、。
今まで食べ物に手を出すために悪さをした事が無かったんで安心してたんですが
煮干しには興味をそそられたみたいです。

しょうがないんで予定より早かったんですが煮干しを食わせてやりました。
でも頭と腹の部分だけは残してしまいます。どうやらこの手の煮干しは食べ慣れてる様子です。

109 :名無しの愉しみ:03/12/30 12:01 ID:???
今日はベッドにいる頃から猫がかまって欲しくてニャーニャー泣いてきました。
しょうがないから挨拶代わりのブラッシングをたっぷりと、、、。
今日は天気もいいけど店とか混んでるかな?買いたいものとか色々あるんですけどね。

110 :名無しの愉しみ:03/12/31 14:29 ID:???
昨日は無事に新しいジーンズ買って来ました。好きなんですよね♪
とうとう今日で今年も終わりです。色々あったけど猫のおかげもあって退屈はしない一年でした。
来年はもっといい一年になる事を祈って今年のカキコを終えようと思います。

111 :名無しの愉しみ:04/01/01 23:50 ID:???
明けましておめでとうございます。今年もいい年になるといいですね。
今日は初詣に行ってきました。連休に入ってからは猫は私の姿が少し見えなくなっただけで
寂しがります。こんなんで連休明け大丈夫かな?

112 :名無しの愉しみ:04/01/02 12:48 ID:???
大晦日から猫にはカツオ節を食べ放題にしてあげてます。猫も喜んで食べる食べる(笑)
この二日間で5g入りのパックを20袋近く平らげてます。
その影響か見た目でも少し太ってきたような気がします。多めに運動させてやらなければ、、、。

113 :名無しの愉しみ:04/01/04 12:07 ID:???
昨日は遅く帰ったせいか猫がすごく寂しがっててなだめるのに大変でした。
アパートのドアを開ける前から玄関に出てきてナーンナーンと泣きっ放し。
部屋に入ってからもしばらくは離してもらえませんでした。
正月の間はカツオ節を食べ放題にしてやったのですげ気が付いたら30パック近く
食べてしまってます。これは私と同様今日からダイエットですね。

114 :名無しの愉しみ:04/01/05 21:18 ID:???
今日も帰ってくると猫が大歓迎してくれました。やっぱり寂しいんですね。
もう一匹飼ったほうがいいのかなぁ。でも今の部屋の広さでは、、、。
うーん、悩むとこですねぇ。

115 :名無しの愉しみ:04/01/06 20:46 ID:???
今日も帰宅してから猫がやたらと甘えてきます。
パソコンを立ち上げても後ろ足で立ち上がって前足を私の体にかけてくるお得意のポーズで
ナデナデをせがんできます。
そのたびにブラッシングしてやってるんでメールのチェックもなかなかはかどりません。
休みの間ずっと一緒にいたんで甘えん坊ぶりが増してしまったようです。

116 :名無しの愉しみ:04/01/10 11:54 ID:???
今日はいい天気なんで洗濯してます。猫はベランダで騒いでるスズメ達が気になる様子。
野良猫の頃は狩りとかもしてたんでしょうか?猫ジャラシに飛びつく時の的中精度から見て
あまり狩りは得意そうじゃないんですけど。

117 :名無しの愉しみ:04/01/11 14:51 ID:???
今朝はゆっくり起床。ほんとはもっとベッドでごろごろしていたかったのですが
猫が私の起き出すのを催促するかのように枕の横に座ってジッとこちらを見つめてきてました。
しばらく無視してたら今度は私の上に乗ってきて前足でフミフミと、、、。
結局今日も根負けしてたっぷりのブラッシング。さてそろそろ買い物に行かなくては、、、。

118 :名無しの愉しみ:04/01/12 20:04 ID:???
今朝出かけようとして車のエンジンをかけたらギュルル〜という情けない音がしてそのまま動かなくなりました。
どうもバッテリーが上がってしまったようです。そういえばここ数日エンジンスタートの時の音が頼りなかったんですよね。
いちおうボンネット開けてみたんですが何をしたらいいのかわからず結局知り合いに助けを求めました。
「バッテリー交換ぐらい自分でやれよな〜」って言われたけどそりゃ無理!
何とか無事に交換は終わりましたが一日の予定はかなり変わったものになってしまいました。

119 :名無しの愉しみ:04/01/13 20:26 ID:???
先ほどまで最近猫が気に入ってるキャッチボールを。
ブラッシングの時ブラシに溜まった毛を取って丸めたものなんですけど空中に高く投げ上げると
器用に前足ではさんでキャッチします。その遊びは何十分やっても飽きてくれないので
最後には私の方が疲れ果ててしまい毛玉を隠してしまいます。

120 :名無しの愉しみ:04/01/15 20:57 ID:???
今日はお寿司を買って帰りました。猫は相変わらず寿司ネタには興味ない様子。
それでも海老だけは半分食べてくれました。
基本的に固形フード以外のものを食べるのが下手なんですよね。確かに手間も金も
かからなくて済むのですがよくこんなので野良猫やってたなと思います。

121 :名無しの愉しみ:04/01/18 22:42 ID:???
今日は一日部屋で洗濯しながら猫の相手を。
毛玉のキャッチボールはかなり気に入った様子で遊びたくなると毛玉の置き場所をのぞきこんで
ゴソゴソやり始めます。そのたびに相手してやってたんですが最後は毛玉がどこかに飛んで行って
行方不明になってしまいました。
それでも諦め切れないのか最後に毛玉が飛んで行ったあたりを探し回っては私の顔をじっと見つめてきます。
その視線には逆らえないので結局紙を丸めたので代用させてもらいました。幸いこれも気に入って
くれたようです。

122 :名無しの愉しみ:04/01/19 22:32 ID:???
昨日の夜猫の左目のまぶたが少し赤くなってて目ヤニも出てたんで今日は獣医さんが
開いてる時間に帰ってきました。でもどうやら目に関しては問題無さそうです。
そのまま要求されるままたっぷり毛玉のキャッチボールを、、、。
キャッチボールをするようになってから追いかけっこに誘ってこなくなりました。
猫的にはキャッチボールがマイブームらしいです。

123 :名無しの愉しみ:04/01/22 21:39 ID:???
猫のまぶたのふちが赤くなって目やにが出てたので獣医さんに一応電話で相談を。
とりあえず現状ではあまり心配はいらないようです。
最近おしっこの量も減っているのが気になったんでそれも相談してみたんですが
冬になるとおしっこの量は減る傾向にあるらしい。。。とりあえず一安心。

124 :名無しの愉しみ:04/01/25 21:13 ID:???
今日は一日部屋で過ごしました。猫はいつもどおり半分以上の時間を寝たままで
時々起きてきてはブラッシングとキャッチボールをおねだりしてきます。
結局猫に要求されるまま相手してやりながら過ごしたんですが、ほとんど猫の召使いになったような一日でした。

125 :名無しの愉しみ:04/01/28 21:33 ID:???
昨日キャットフードについてネットで調べてたら今うちで食べさせてるフードには
廃棄肉といって人間には食べさせてはいけない材料が含まれてる事がわかりました。
合成保存料が猫の体に良くないとわかって自然派保存料の今のものに変えたのですが
完全に安全なものではなかったようです。

早速原材料も安全なものを調べましたがあいにく近所では売ってない。
しょうがないんで通販で取り寄せる事になりました。
最初は2.5Kg800円ぐらいのフードだったんですがその後1Kg千円ぐらいのものになり
今度買うのは1Kg1800円、、、高いなぁ。

126 :名無しの愉しみ:04/01/30 20:13 ID:???
新しいキャットフードが届いたんで早速試食。
しかし何度食べてもキャットフードってまずくて全部同じ味に感じます。
4種類届いたので早速2種類を実戦配備。
うちの猫は好奇心旺盛なのもあってか新しいフードでも必ず食べてくれます。
とりあえずしばらく様子見ながら切り替えていく予定です。

127 :名無しの愉しみ:04/01/31 22:59 ID:???
今日もフードが二種類届きました。早速猫に試食させましたが今度のも気に入ってくれたようです。
しばらくは常時三種類のフードを出しておいて一番好きなのは何か見てみるつもりです。
今回のはアボガドオイルが含まれてて毛ツヤが良くなるらしい、、、楽しみです。

128 :名無しの愉しみ:04/02/02 18:44 ID:???
新しいフードに変えて三日目。その後も順調に食べてくれてます。
吐いたり下痢したりする事も無いんでこのフードはうちの猫にあってるようです。
もっともドライフードなら何でも食べるしお腹も壊した事無いんですけどね。
毛ツヤの方はまだ効果は見られないんですが気のせいか手足の肉球の表面が
ツヤツヤになってきたような気がします。今後が楽しみです。

129 :名無しの愉しみ:04/02/14 12:58 ID:???
その後毛ツヤについては特に良くなったようには見えません、、、。うーん残念。
でも何となくブラッシングの時の感触が柔らかくなってきたような、、、???
毎日見てるから気が付かないだけなのかなぁ???

130 :名無しの愉しみ:04/02/22 16:28 ID:???
昨日猫のトイレの掃除をして砂をトイレに流したら一瞬詰まって便器の水位が
ぐぁ〜ってあがってきたんで焦りました。
以前からトイレに流せるタイプの砂を使ってるんですがおからを原料のものに
変えてから固まり具合は良くなったんですけど便器に付きやすくなりました。
なかなか理想的なものに出会わないんですよね。とうぶん試行錯誤ですね。

131 :名無しの愉しみ:04/02/29 23:02 ID:???
最近長風呂をすることが多いんですが途中で必ず猫が様子を見にやってきます。
扉を開けてやると中に入ってきて何するでもなくうろついてます。
以前浴槽の縁に上がってお湯の匂いを嗅いだりしてるとこを見てお湯は平気なのかと思い
抱いたまま湯に浸かったらすさまじい反撃を喰らった事があります。
あとシャワーを浴びさせた事もあるんですが暴れはしなかったんですが情けない声で泣くので
シャンプーは断念しました。

でもやっぱり風呂場をうろつく毛だらけの身体を見るとシャンプーかけてゴシゴシ洗いたい
欲求に囚われそうになります。

132 :名無しの愉しみ:04/03/06 13:10 ID:???
今日はゆっくり起きました。猫は以前には明け方に私を起こそうとしてニャーニャー
泣く事がよくあったんですが最近は私が起き出すまでじっとベッドの上で待ってくれてます。
そのかわり起きたら最初にブラッシングしてもらわないと気がすまないようで必ずおねだりしてきます。
ブラッシングの間はずっと寝転んでいて満足すると立ち上がるんで終わりにするんですが
少しづつブラッシングの時間が長くなっているような気がします。
朝の忙しい時間帯だと焦るんですけど猫にとっては最高の幸せの時間のようなので
とりあえず満足するまでブラッシングしてやってます。

133 :名無しの愉しみ:04/03/14 22:32 ID:???
今日は猫と一緒にテレビでサッカー観戦を。
しかしサッカーってピンチとチャンスの連続で見てるだけですごくフラストレーション
溜まりますね。外国とかでサッカーの試合の後暴動が起こったりするのもわかるような気がします。

今日は試合に集中して見てたんですが猫がやたらと遊びに誘ってきて邪魔してきます。
しょうがないんでキャッチボールを始めたんですがよそ見している間に点を取られて
そのまま負けてしまいました。なんか最悪の日曜日だなぁ、、、。

134 :名無しの愉しみ:04/03/19 04:48 ID:CK+yTJc3



135 :名無しの愉しみ:04/03/23 03:55 ID:???



136 :名無しの愉しみ:04/03/23 04:01 ID:RO3X6y9P




137 :名無しの愉しみ:04/03/23 16:27 ID:???
レス番16あたりから同じ人が書いてるのかな?猫日記。
結構面白いので続きを楽しみにしてまふ。

138 :名無しの愉しみ:04/03/25 17:28 ID:???
   |☆
   |'`、
   |* ヽ
   | .  ヽ、
   |  .  ヽ、
   | 〇  丶.
   |     丶.
   | 。  ゚  ヽ、
   |      _..,,,}
   |--‐‐''''"~ `:、`、
   | '、:::::}:::::::`:::::::::〉
   |、.ヾル'ヾ`|:}..:}/
   |   i``i、lリ`)
   |   { ゚ツ }l|::}    ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   | 、 ,.,. ノi.|::l
   | -   ィ i リヽ、
   |- .'´ | i iノ:::::::ゝ、
   | '"~.ノ.ノ:::::/⌒}
   |._,,ァ'´ィ::::;イ   }
   |-‐''"::::::/  ノ  ノ
   |Å::::::::::「/   l
   |' \::::/     l
   |Д`;)ノ-‐''"⌒}フ


139 :名無しの愉しみ:04/03/26 12:49 ID:N1ozGqP2
                    ☆
                   ,'~ '`、
                      / . * ヽ 
                   / 。    .ヽ
     ♪           / o  ゚ .  ヽ、    ランタ タン
                /         ヽ     ランタ タン
  ♪            /    *     〇  丶.    ランタ ランタ
               / . ・      。  ゚  ヽ    タン
             ム,..._@           ._..,,,} 
      .Å      /:::::::::~"''''‐‐--=--‐‐''''"~ `:、`、    
    ./ \    〈::,':::::i..:{..:,' .l:.;{:l: '、:::::}:::::::`:::::::::〉        Å
   ヽ(;´Д`)ノ    ヾ/:::::::(リルノiハ.:、.ヾル'ヾ`|:} .}/       / \ 
     (へ  )        i|、|.:::} ,ィ'".l     ´i.`i、lリ`).      ヽ(;´Д`)ノ
    {   ._>       ヽ|::l|{/ i,"゚j.    {゚ツ }l|::}        (へ  )  
    .l.._,,_ _}         .I.:{li'' ,.,.   ,  ,.,. }i:|::l        {   _>
    l  ~'|          .l::}.`i 、    ‐ ,. イ {::lノ      . ム,_  〉
.   |   l           .i::{ l  ` ーi',´    .|::}      /  ヽ/
    .{.  メ-┬ー--‐‐ii⌒"ヾ~    "i }リ⌒''iー---‐┬イ   /
    {      .|     リ:::`ヾヽ`  '' ̄/ノ::::::::::}      .|   _ノ
    `'‐---┤ 、 ,,._, {:::::::::::ヽ`.‐-‐イ/.:.:::::::::l ,..    ├-‐'"  
        i|  ヽ  i::::::::::::::::`:"''"~::::::::::::::::}.  ノ  }
       └----‐‐ノ:::::}::::::::::::::::::::::::::::::::::::テ----‐‐┘


140 :名無しの愉しみ:04/03/26 13:17 ID:???
みたよ〜

141 :名無しの愉しみ:04/03/28 23:30 ID:???
うげっ!!しばらく来なかったら色んな人たちの足跡が、、、w
スレの廃物利用のつもりだったんだけどなぁ。

先週あたりから朝起きたときに左腕が痺れてるという現象が発生してました。
もしかして血行障害でも起きているのかと心配してたのですが今朝原因がわかりました。
猫のやつが私が寝てる間に私の左腕で腕枕して寝てたようです。

最近暖かくなってから猫の寝場所が枕の横のホットシートから私の左わき腹あたりに
移ってきてたんですよね。掛け布団も薄くなったので猫に腕枕された時の腕の負担も増したようです。
何とか対策を考えなくては、、、、。

142 :名無しの愉しみ:04/03/30 20:21 ID:???
ホットシートを片付けて猫のペットベッドを枕の横に持ってきました。
すると昨日はちゃんとペットベッドで寝てくれました。
これで知らない間に腕枕されることもなくなりそうです。

最近猫のお腹がふっくらしてきたんで体重量ってみたら4.2Kgになってました。
最初に獣医さんに連れて行ったときに4.3Kgでダイエットを勧められてから
餌をダイエット食に換えて3.6Kgまで減らしてたんですけど餌を合成保存料の
含まれてなくて原材料にいい肉を使ってるものに換えたせいでまた太ってしまったようです。

獣医さんからは餌の量を減らす方法を勧められたんですけど帰宅時間がばらばらなので
猫にひもじい思いをさせたくなくて常に餌は3種類を出しっぱなしの食べ放題にしてます。
うーん、新たな悩みが、、、。

143 :名無しの愉しみ:04/04/04 12:11 ID:???
今日は天気が悪いんで家でおとなしく過ごす事にしました。
猫も喜んでくれてるみたいでしきりに追いかけっこに誘ってくるんでさっきまでずっと付き合ってました。

うちの猫は寝てるところを起こさないようにそぉーと近づくと必ずビクッと飛び起きます。
慣らそうとして意識的にやってた時期もあったのですが一年以上経ってもその癖は抜けないので
最近では寝てるところに近付く時はわざと音をたてるようにしています。

うちに来た頃は私が細長いものを手に持ったりスプレーの音を聞いたりすると極度におびえました。
両耳を切られた事も関係しているのかもしれませんが野良猫で生きるという事は色々辛い事があるようです。

今でも時々怖い夢を見るようで熟睡してる状態からいきなり1メートルぐらい飛び上がって
何もない壁に向かってシャー!って威嚇したりする事があります。
その後には必ず走り寄ってきて甘えてくるのが可愛いいと思いつつも同時に可哀想でなりません。

144 :名無しの愉しみ:04/04/06 21:03 ID:???
今日長電話してたら猫が早速邪魔しに来てナ〜ンナ〜ンと泣きついてきました。
パソコンをやる時もそうなんですが常に自分に関心が寄せられてないとヤキモチを焼くようです。

かまって欲しい時にはよく私の足をまたいで後ろ足でパシパシと蹴飛ばしてからこちらの顔をジッと覗き込んできます。
それでも知らんぷりしてると今度は壁に前足をかけて爪を研ぐ振りをしながらこちらを振り返って私の反応を見たりします。
「こらぁ〜!」って叱るとシッポをピーンって立てたまま逃げていきます。
猫なりのコミュニケーションのようです。

145 :名無しの愉しみ:04/04/12 21:35 ID:???
先週からアパートの外装の塗装工事で足場を組んだりしてるので昼間はうるさくてしょうがありません。
まだ築3年のはずなのにやっぱり賃貸アパートというのは外観には気を使うんですね。

うちの猫は臆病なんですが好奇心は強いので時々カーテンの隙間から覗きに行っては
大きな音に驚いてベッドの下やキッチンに逃げ込むという行動を繰り返してました。
でも少しずつ慣れてきたのかカーテンの隙間から顔を出して工事の人が窓の外を通る時に
シャー!って威嚇するようになりました。

窓の外に幕を張られて外を眺められなくなって不満に思ってる事は感じてたのですが
その抗議のつもりだったのでしょうか?
それとも猫なりに自分の縄張りを守ろうとしてるのかも、、、。

146 :名無しの愉しみ:04/04/16 14:22 ID:???
楽しみに拝見してますよ女性ですか?
僕は庭にいる野良猫に餌あげてますよ。翔太て呼んでます

147 :名無しの愉しみ:04/04/17 07:33 ID:???
>>146
翔太っていうんですか?男の子ですかねぇー?でもほんと猫ってカワイイですよね。
上の方でも書きましたがうちも元々は野良猫なんですよ。
うちの猫は尻尾の先が曲がっているのでクランクって名づけました。

最初の出会いはコンビニの駐車場でした。壁際でうずくまって小さな声で泣いてたのですが
近寄ると逃げようとします。明らかに野良猫の反応。
でも一定距離を保ったままこちらをジッと見つめる仕草は人間が餌をくれる存在と
いう事はわかっているようです。

耳の短い変な猫だなと思ったのですがなぜか気になって買い物のついでに猫缶を買って
最初に猫が居た場所に置いて立ち去りました。
車に乗ってから猫の方を見ると早速ガツガツ食いついています。その姿に何かいい事をした
ような気分になってそのまま帰りました。

そのコンビニはアパートから一番近いコンビニなのですが会社からの帰り道ではないので
通うのは週に2,3回でしたが行くと必ず同じ場所その猫がいます。
人馴れしてないせいかどうも餌はもらえてない様子。しょうがないからそのコンビニに行く時は
必ずその猫に餌をやるようになりました。

するとそのうち猫の方で私の顔を覚えてしまい私が来ると走り寄ってくるようになりました。
そうなると情が移ってきますし私が来るのを腹を空かして待ってると思うとどうも落ち着かない。
結局土日も含めて毎日餌をやりに通うようになってしまいました。

こうなってくると行ってたまに猫がいない時があると今度は心配でしょうがありません。
犬にやられたんじゃないか?保健所に連れて行かれたんじゃないか?と色々考えてしまい
時間をずらして2度3度通ったりして自分でも野良猫なんかの為に馬鹿なことやってるなと
思ってました。

148 :続き:04/04/17 07:46 ID:???
そして一昨年の台風の日、さすがに今日はいないだろうなと思いながらも気になって行ってみると
いつもの壁際で風雨に打たれながらうずくまって私が来るのを待ってました。
その姿を見た瞬間何も考えずに走り出し猫を抱え上げて車の中に放り込み後先考えずに
アパートに連れて帰ってしまいました。

とにかくその時は風雨をしのげる場所でゆっくり餌を食わせてやりたかっただけで
飼うつもりはありませんでした。野良猫だから人間と一緒に部屋の中に閉じ込められるのは
嫌がるだろうし必ず外に出たがって暴れたりするだろうと思ったのです。

しかし部屋に中に入れられても意外と猫は落ち着いています。部屋を一通りチェックして回ると
自分の居場所を決めてくつろいでしまい外に出たがったり騒いだりもしません。

出された餌も当たり前のように食べ、急遽用意してやったトイレも当然のように使いこなし
時々ポケットティッシュを追いかけて遊んだりした後は身体を長々と伸ばして寝ています。
まるでずっとこの部屋にいたかのようにすっかり馴染んでしまいました。
なんでこんなに適応力があるんだろう?猫って皆こうなのかなぁ?ってすごく不思議でした。

しかしここまで落ち着かれると今度は元の場所に戻すのは何か追い出すようで気が引けます。
しかもメス猫なのでこれまで通り餌をやり続ける事は野良猫を増やす結果になってしまいます。
かといって私は旅行や帰省で部屋を一週間ぐらい空けることもありますし
そもそもアパートはペット禁止です。飼えるはずがありません。
思い悩んで近所の獣医さんに相談してみるととりあえず一度連れて来いとの事。

149 :続き:04/04/17 07:56 ID:???
そこで獣医さんに連れて行って診てもらったところ推定年齢2,3歳のまだ若い猫というのは
予想通りだったのですが、下腹部の縫合跡から避妊手術を受けた元飼い猫だという事と
両方の耳が短いのは先天的なものではなく切断面の形状から獣医で治療された跡でもないと
いうことを聞かされました。

最初は獣医さんが何を言いたいのか理解できませんでした。
しかしその意味が飲み込めてきた時それまでその猫にいだいてた疑問や猫の行動に説明が
つくような気がしてきて、これは何としてでも飼わなければダメだと思いました。
幸い部屋を空けるときは獣医さんで猫を預かってくれる事になりましたし、アパートの方は
もしも猫を飼ってるのがバレて文句を言われたらその時は猫と一緒に出て行こうと心に決めたら
急に気が楽になりました。

猫の方も最初はしつこく撫でてるとシャー!って怒り出したりしてどうなることかと
思いましたが今では多い時は10分おきにブラッシングをねだってくるような
甘えんぼさんになってしまいました。

これまでこの猫がどんな人生を過ごしてきたのかは今となってはもう知りようもありません。
でも今がこの猫のこれまでの人生の中で一番幸せな時だったらいいのになぁと思います。

150 :146:04/04/18 14:12 ID:???
>>147
ちなみに僕がその猫に餌をあげるようになったきっかけは
その猫の母親が車庫に勝手に住み着きだし、しばらくすると子供を3匹産んでました
僕はその猫達を見かけるたびに追い出そうとしましたがあまり効果はありませんでした
しばらくするとその3匹の猫の1匹が敷地内で死んでました
外傷はないみたいだけど、車にひかれたとのだと思います
その後から何か不憫に思い初め、猫に餌を上げるようになりました
残る2匹の内のオス猫(翔太)が僕に警戒しながらも、徐々に食べるようになりました
今ではその妹(ミーちゃん)も僕が餌を置いて家の中に引き揚げると食べてるみたいです

まあ餌と云っても、人間の残り物で、それすら無いときはドックフードを少しあげてます



151 :名無しの愉しみ:04/04/18 17:41 ID:???
野良猫たちも大変ですよね。食べ物の確保の他にも車や病気からも身を守らなければいけないし
うちの猫みたいにいじめるような場合もあるようだし。
でも一生部屋の中から出られず子供も埋めない半分人間の都合で生かさせてるような飼い猫と
生きるのに苦労しながらもたくましく子孫を残していく野良猫と単純に生物として見た場合
どちらが幸せなんだろうと考えてしまう事があります。

今日も長電話してたら猫が邪魔しにやってきました。座ってる私の肩に前足をかけてニャーニャーと泣きっぱなし。
当然電話の相手にも猫の泣き声は聞こえしまいます。
これまで何度も、ちゃんと餌やってんの?とか、もっと構ってあげた方がいいんじゃない?とか言わてしまいました。

あとうちはノートパソコンを使っているのですがパソコンを始めるとキーボードの上を行ったり来たりし始めて
しまいにはキーボードの上に座り込んだりするのでメールを打ってるときなんかははっきり言ってかなり邪魔です。
あと雑誌を読んでるときもページをめくるたびに雑誌をガリガリ引っかいてきたりしてきます。

自分以外のものに注意が向けられてるのが許せないわがままなやつです(笑)

152 :名無しの愉しみ:04/04/20 17:45 ID:???
この前猫関係の掲示板で評判の高いフードが売られたので買ってきました。
評判ではドライフードなのに心配になるほどガツガツ食べるとの事、、、。

早速試しにやってみたのですが期待したほどはたくさん食べませんでした。
でもそれまでやっていたフードよりは味は好きなようで3種類並べてるフードの
中では一番減る速度が速いです。
合成保存料も含まれてないし廃肉ではないチキンの正肉を使っているようなので
次回もこれを買ってみようと思います。

153 :名無しの愉しみ:04/04/23 18:12 ID:???
ようやくアパートの外壁の塗装工事も終わったのか覆いの幕が取れて猫も外を眺められるようになりました。
キャットスタンドの上に登ってカーテンの隙間から外を眺めるのがうちの猫にとっては唯一の外界との接点です。
本当は猫を飼っているのがバレるのが怖いのでさせたくないのですが、猫の数少ない楽しみを奪うのも可哀想なので
好きにやらせてます。

本当は外にも出してやりたいんですよね。以前獣医さんのとこで読んだ猫の月刊誌には猫にハーネスを付けて
一緒に山登りに行ったレポートがありました。
こんな事できたらいいなぁーと思ったのですが、あいにくうちの猫は車が大嫌い。
獣医さんのとこに連れて行くときは車に乗せるのですが、車が走り出すとアウーンアウーンと情けない声で泣き続け
ほんの10分の距離なのに口からダラダラよだれをたらし最後は泡まで吹いてしまいます。
おまけに抗議の意味もあるのでしょうが必ずケージの中でウンチをしてしまいます。

実年齢は私より年上のはずなのに、何とも情けないウンコたれです。

154 :名無しの愉しみ:04/04/24 22:15 ID:???
今日は女子サッカーの試合をテレビで応援。
テレビに熱中してるとやっぱり猫が邪魔しにやってきます。
この前の男子サッカーのオリンピック予選では猫にかまって目を離した隙に失点というのを
2試合連続でやってしまった魔性の猫です。

だから今日は試合中は猫を完全無視と決めていたのですが、相手にされないと悟った猫は
最近良くやる壁に爪をかけて爪を研ぐ振りをしながら振り返って私の反応を伺ってきました。

いつもならそこで声をかけてやると猫が逃げていくのですが今日は完全に無視したら
怒ったのか本当に壁に爪を立ててガリガリ引っかき始めてしまいました。
わぁーーー!ダメェーーー!って言ってぶつ真似をするとダッシュで逃げていきます。

その場所は猫がうちに来た頃爪を研いで傷をつけてしまった場所でその時に叱った後は
二度と爪を研ぐような事はしませんでした。
しかし最近になって私の気を引く為にその場所で爪を研ぐ振りをする事が時々見られます。

以前猫関係の掲示板でその家に子供が生まれて飼い猫にかまってやる時間が減った時に
その飼い猫が飼い主の注意を引く為にトイレ以外の場所でウンチをするようになってしまった
という書き込みがあったことを思い出します。

猫にかまってやる時間はむしろ以前より増えてるはずなんですけど、かえって甘えん坊度が
増してしまったのかもしれません。
壁の傷跡は増えてないので私がいない時にそこで爪を研いでる事はなさそうなので
あくまで私の注意を引きたい時だけの行動のようですが変な癖がついちゃったなぁ。
まあウンチされるよりはマシか、、、、。

155 :名無しの愉しみ:04/04/30 16:45 ID:???
昨日から連休です。今年も旅行の予定があったんですが一緒に行く4人のうち2人が
急に都合が悪くなったので残念ですがキャンセルに、、、ウワァ〜ン(泣)
去年のGWは連休も長かったので長めの予定で旅行に行ってその間は猫を獣医さんに預けてました。
その間獣医さんのスタッフのオネエサン達にもかわいがってもらってたようです。
ケージに近づくと仰向けに寝転がってケージの隙間から手を出して甘えてたそうです。

うちの猫は基本的に人見知りはしない方なんですが相手によってはっきり態度が変わります。
以前水質検査員と名乗る人が部屋に来た時、大家さんからの依頼で回ってるものだと勘違いして
部屋に上げてしまったのですが(実は浄水器の訪問販売員)その人がうちの猫の機嫌を
取ろうとして撫でようとしても後ずさりして絶対に身体に触らせませんでした。

野良猫をやってる間に人間を見分ける術を身に付けてしまったようです。
言葉巧みに粘ろうとするその訪問販売員を何とか追い返した後、こいつは私より
人を見る目があるなぁと思いました。

156 :名無しの愉しみ:04/05/02 22:33 ID:???
昨日は遅くまで猫とキャッチボールを。
猫はこの遊びに関しては飽きずにいつまでたってもやめようとしません。
さすがに夜も遅くなってきたのでキャッチボールで使ってた毛玉が物陰に飛んでいったときに
猫が見つける前に手の中に隠してしまい「今日はおしまい。」って言って電気を消してベッドに入りました。

しかし猫は諦め切れないのかずっと最後に毛玉の飛んでいったあたりを探し続けています。
どうやら毛玉を見つければまた遊んでもらえると思ってるようです。
最初は無視してたのですがいつまでたっても探すのをやめようとしないので
何か可哀想になってきてまたベッドから出てキャッチボールの相手をしてやりました。

157 :名無しの愉しみ:04/05/03 16:32 ID:???
昨日もベッドで寝ていた猫がいきなり半回転しながら1mぐらい飛びあがりました。
また怖い夢を見たようです。
そして私のほうを見ると「ナウン、ナウ〜ン」って泣きながら駆け寄ってきます。
「大丈夫だよ。もう怖くないよ。」って言いながらブラッシングしてやりました。

158 :名無しの愉しみ:04/05/05 18:15 ID:???
今日で連休も終わりです。今年は短かったなぁ。
うちの猫はなぜか私の休みの日がわかるらしく、休みの日は寝る時間になっても
遊びに誘ってきます。

今日は予定があったので昨日は早くベッドに入ったのですが、猫はしつこくナ〜ンナ〜ンって
泣き続けてました。
それでも私が起き出さないのを見ると今度は壁をガリガリ引っかき始めてしまい、
「こらぁ!」って言いながら飛び起きるとダッシュでキッチンに逃げていきます。
そしてキッチンの隅で耳を倒して身体を伏せて全身で反省のポーズをとっています。

こいつは叱られてもいいから私にかまって欲しいんだなと思うと、どうしても叱る気になれず
思わず抱きしめてしまいました。

159 :名無しの愉しみ:04/05/08 05:58 ID:???
今朝は猫のせいで早起きをするハメになってしまいました。
恐竜に襲われそうになって車の下に潜り込もうとするとこで目が覚めたら
猫が私の顔をジョリジョリ舐めてるところでした。

猫はいつも枕の左側で寝ているのですが寝返りを打ったりして猫の方に顔を向けると
いつも私の顔を舐めてきます。
猫の方はサービスのつもりでやってる事かもしれませんが、これをやられると
たいてい怖い夢にうなされてしまいます。

あー、カラスが鳴いてるなぁ、、、ちっともさわやかな目覚めじゃない。。。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)