2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャガイモ火薬!!!!

1 :名も無きお城:03/10/18 22:37 ID:JRKvwTMa
今俺はジャガイモを育てるのが趣味なのだが、ジャガイモから火薬を作ることができると聞いたのだがその作り方を教えてください。お願いします(ちなみに俺は調べたが発見できなかった)
誰か教えてくれーーー

2 :名無しの愉しみ:03/10/18 22:40 ID:???
釣り師?

3 :名無し j179164.ap.plala.or.jp:03/10/18 22:40 ID:3v60Nfcc
http://www./addclickport.cgi?pid=1066213320
ココノ下ノ方ニノッテル!

4 :名も無きお城:03/10/18 23:01 ID:JRKvwTMa
残念ながら見れませんでした。誰か教えて〜

5 :名無しの愉しみ:03/10/19 01:33 ID:N2XNPFQv
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/01/08/0812.html

科学的な合成が必要みたいだから、火薬が必要なら花火から
取り出した方が簡単と思われ

6 :名も無きお城:03/10/19 09:49 ID:dms1Glq5
いいじゃないですかべつに。誰か教えて〜

7 :名も無きお城:03/10/19 16:28 ID:owzTAPdq
まじで知りたいんです。お願いします

8 :名無しの愉しみ:03/10/19 17:46 ID:WWQpV6Hi
じゃがいもだけから火薬ができると勘違いしているようだからいっておく。
ジャガイモだけから火薬はできん。

そもそも火薬がどんなものかは知ってるんだろうな。>>5を見る限り
有機物の粉末と酸化剤を混ぜただけの最も単純な火薬だ。それだったら
何も、ジャガイモのでんぷんを使わなくとも、今なら良質な可燃性粉末が
いたるところにあるんだからそれを使ったらいい。
ジャガイモから作った片栗粉に限らず、小麦粉だって砂糖だってなんだっていいから
適当な酸化剤と混ぜな。それでできるよ。

9 :名も無きお城:03/10/19 19:00 ID:qVoYRb+L
だからーその酸化剤が知りたいわけ(というか、その火薬の作り方が知りたいわけ。俺はもうジャガイモだけで火薬ができるとは思ってません)

10 :名無しの愉しみ:03/10/19 21:18 ID:WWQpV6Hi
お ま え は バ カ か !!!
だったらジャガイモかんけーねーじゃん。
酸化剤だったら硝酸カリでも塩素酸カリでも過塩素酸アンモンでも
好 き な の 使 え !!!
テキトーに乳鉢でまぜろ!単なる火薬厨かよ。

11 :名無しの愉しみ:03/10/19 22:38 ID:???
科学系の板で聞けっ。ここに頭のいい奴がいるわけねーだろっ。

12 :名無しの愉しみ:03/10/19 22:40 ID:???
おっと。化学違いだぁつ。

13 :名も無きお城:03/10/19 22:45 ID:MKPSAKVF
そうですかではそこに逝きます。チェックメイト

14 :名無しの愉しみ:03/10/20 13:21 ID:XUW7a9Pf
>>1という男がおってな。
毎晩、毎晩2ちゃんねるという村で「糞すれ」というものを
たてつづけてな、村人を困らせておったそうな。
その「糞すれ」は村人には嫌われていたんじゃが
1はたいそう気にいっててな、村人に好かれたいと思って
「age」というよこしまな技をつかって村人をさらに困らせたんじゃ。
そんな1についにあぼんの神様の天罰がくだってな
1は回線を切って首をつって自らの命にとどめを刺したんじゃ。
昔、昔のお話だよ・・・。
                 ||    ::::::::::::::::::::::::::::::
                 ||       :::::::::::::::::::
   ∧_∧        ||   ∧ ∧   :::::::::::
   ( ´Д`)      i   (・д・)∧ ∧::::::::::
  /::: Y i     ,-C- 、( y  (゚Д゚ ) ::::::::
 /:::: >   |    /____ヽ (___、|_y∩∩ ::::
 |::::: "   ゝ   ヽ__ノ   (__(Д` ) ::
 \:::::__  )//    // っ⊂L∧ ∧
                   ∧ ∧ (  ;;;;;;)


15 :名無しの愉しみ:03/10/20 14:32 ID:???
ひたすらデンプンを精製して粉塵爆発

16 :ジャンボ(w ◆JUMBOw2HYw :03/10/20 20:30 ID:???
( ´_ゝ`)フーン

17 :ジャンボ(w ◆JUMBOw2HYw :03/10/21 21:13 ID:???
・・・

18 :ジャンボ(w ◆JUMBOw2HYw :03/10/22 19:20 ID:???
ヽ(´ー`)ノ

19 :ジャンボ(w ◆JUMBOw2HYw :03/10/23 21:21 ID:???
ここはどう?

20 :名無しの愉しみ:03/10/23 22:58 ID:???
>>8
そういえば、宮沢賢治が、随筆の中で学校の受け持ちの授業の中で、砂糖と肥料を使って火薬を作ったとか書いてたな。
(実話です。ネタではありません、銀河鉄道の夜の宮沢賢治です。花巻農学校で実習中心に好き放題にいろんなことを教えていたそうで>土壌改良や肥料等は専門だったらしい>その火薬で魚採りをやったらしい)

21 :名無しの愉しみ:03/10/27 13:00 ID:E/dLfjAL
砂糖はともかく、肥料なら当時、もし硝安を使っているなら不可能じゃない罠

22 :名無しの愉しみ:03/10/28 14:02 ID:J6hcIdW1
.       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ゚,_ゝ゚)< スンマセン、>>1はバカジャネーノ
  -=≡  /    ヽ  \_______
.      /| |   |. |
 -=≡ /. \ヽ/\\_
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= ∧_∧
-=   / /⌒\.\ ||  ||  (´・ω・`) ←>>1
  / /    > ) ||   || ( つ旦Oショボーン
 / /     / /_||_ || と_)_) _.
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


23 :名無しの愉しみ:03/10/28 16:16 ID:???
ワロタ。いくら厨房は馬鹿なもんだとは言っても、これでは未来は無いな。

24 :名無しの愉しみ:03/12/16 00:23 ID:bpWtHKbd
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


25 :名無しの愉しみ:04/01/06 22:23 ID:x7jK1NSO
軒下に草敷いて 横に毎日小便掛けておけば?
数十年後に 亜硝酸カルシュウム(煙硝)
表面に灰を撒いて置けば硝酸カリウム(硝石)が出来るかも
ほかに 
縁の下の土を掘って、草木灰をまぜて、
水を加え、濾液を煮詰めると、硝石が結晶になって析出するかもね
理論的には・・・だが



26 :名無しの愉しみ:04/01/06 22:25 ID:f7KaAz67
面白いし、情報いっぱいのページ。
遊びに行ってみて。

http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/8520/

27 :名無しの愉しみ:04/03/09 18:07 ID:???
そんなんできるんだ・・・

28 :名無しの愉しみ:04/03/29 21:44 ID:???
知らなかった・・・

29 :名無しの愉しみ:04/03/30 16:54 ID:???
>>25
富山の合掌造りの家が有る地域で戦国時代(?)に それで現金収入を得てたんだよね

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)