2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ ミニチュアフード (・∀・)イイ! ★★★

1 :名無しの愉しみ:03/11/03 14:37 ID:???
興味あるっ!集めてる!もしくは自分で作ってるっていう方!!
ミニチュアフードの魅力を語りつくしましょ♪


2 :名無しの愉しみ:03/11/03 14:44 ID:Fq80LOJ/
弍ゲトー

3 :裕香☆子分:03/11/03 19:22 ID:???
「興味」だけならまだしも、「自分で作ってる」があるから、こいつ、頭いいな、親分。

4 :名無しの愉しみ:03/11/03 22:57 ID:???
>>3
おまえは頭悪いな

5 :名無しの愉しみ:03/11/03 23:23 ID:???
>>1
おもちゃ板にこんなスレがあるよ。

食品サンプルフィギュア総合 3食目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1065283343/l50

6 ::03/11/03 23:28 ID:???
ちなみにフーズフード、リーメント集めてます。

7 :名無しの愉しみ:03/11/04 00:53 ID:???
自分で作るとしたら何で作ったらいいかな。
紙粘土にニス仕上げでしょうか。

8 :名無しの愉しみ:03/11/04 01:37 ID:???
なんか色々本とか見てみると
樹脂粘土やらパン粘土やらニスやらボンドやらレジンやら
まだまだたくさん材料要りそうね・・・
紙粘土も使うのかな??
なんか作り方も難しそうだし。

誰かオクとかシュピーンしてる人いない?

9 :名無しの愉しみ:03/11/06 23:00 ID:???
さっきTVチャンピオン(食品サンプル王)でプロの技見てたんだけど、
我々シロートが真似出来るもんなんですかね?

10 :名無しの愉しみ:03/11/07 13:57 ID:???
なんとかして自分で作ったりしてみたいが・・・。
自分で作ってる人いないんですかね?

11 :名無しの愉しみ:03/12/15 23:48 ID:SCWw8k/h
→"満点くん"http://55100.com
→新聞にも載ってたあのサイト!!関西の交通取締り情報を皆でレポートし"お知らせし合う"サイトだよ!!
→地域や、取締り種別の希望条件を登録しておくと、新しい取締り情報が入る度に携帯電話へメール配信されるよ!!
→ご利用は無料、皆で交通事故「0」を目指しましょう!!


12 :名無しの愉しみ:04/01/25 12:05 ID:???
ここのスレってなかなか人がこないのでしょうか。

今年から、集めるだけではガマンできず、自分でも作り始めますた。
ごま粒大よりちょっと大きいイチゴを、ケーキの台に接着しようとして、
ピンセットから逃げてすぐどっか行くのでかなり格闘しました(w

13 :名無しの愉しみ:04/01/25 22:30 ID:???
>>12
ドールハウススレで聞くと良いかも。>人形版にあるよ

14 :名無しの愉しみ:04/01/27 02:57 ID:TlvXvjAq
やっぱり本を買うのが一番手っ取り早いのかな。
これ以上ハマると危険だって本能が告げてるよママン

15 :名無しの愉しみ:04/01/27 19:59 ID:???
本って?どんな本?
作る方の本?それとも食玩の本ってあるの?

16 :名無しの愉しみ:04/02/25 21:26 ID:unqvIM15
age

17 :名無しの愉しみ:04/03/04 19:46 ID:LvTlxZbr
>ドールハウスの小物作りでミニチュアフード本があるよ

18 :みにみに厨房:04/03/04 21:31 ID:yAcp9p3n
 1000円のドールハウス本もってますよ。本屋で見つけて値段無視!本物みたいなミニチュアフードからドールハウスまでいっぱい載ってますよ、モチロン作り方も。見つけたら是非買うべきです。結構いろいろ作ってる中学生(リア厨?)ですた。

19 :名無しの愉しみ:04/03/09 18:37 ID:???
レストランに飾ってあるやつ?

20 :名無しの愉しみ:04/03/13 19:59 ID:RLu1EFpe
食べれるの?
それとも飾るだけ?

21 :名無しの愉しみ:04/03/14 04:40 ID:nKW0sH1h
>>20
食べれませんよ。樹脂粘土でつくってある模型みたいなものだから。
でも実際の材料で作ったら、それはそれでおもしろいかもね。

22 :名無しの愉しみ:04/04/05 13:49 ID:???
大分以前だけど、
本職のお寿司屋さんで
ミニチュアにぎりを作る人をTVで見たことあるなあ。
常連さん向けに作ってて喜ばれていたよ。
どのくらいの大きさだったか正確な所は忘れたけど。

23 :名無しの愉しみ:04/04/07 23:05 ID:???
23ゲッツ!

24 :名無しの愉しみ:04/04/16 20:11 ID:???
>22
それと同じ店かわからないけど、
マッチ箱に入った寿司折りを親がもらってきた。
すんごい可愛くて、食べられるけどもったいなくて
10年くらい冷凍庫に入ってた。

25 :名無しの愉しみ:04/04/16 20:35 ID:???
>24
>>10年くらい冷凍庫に入ってた。

ひゃ〜っ( ゚Д゚)
でも気持ちはわかるようなw
形を崩してしまうの、もったいないもんね。


26 :名無しの愉しみ:04/04/29 18:29 ID:???
こなぷん復活きぼんぬ

27 :名無しの愉しみ:04/04/29 19:55 ID:tGOYEbM2
はじめましてです!
ミニチュアフード製作がお仕事の者です。

みなさんはどんなフードのジャンルに惹かれますか?
グッズにして売るとしたら、
どんな物が良いですか?

皆さんの些細な要望でも結構ですので、
何でも教えてください!
よろしくお願いいたします!

28 :名無しの愉しみ:04/04/30 20:50 ID:???
>>27
ソフトクリームなんか可愛いくていいですね。
後は甘味喫茶と定食屋さんかな?

29 :名無しの愉しみ:04/05/01 12:48 ID:CqQGAU+T
>>28
ありがとうございます!
参考にしますね!

30 :名無しの愉しみ:04/05/02 19:55 ID:j/LDATU2
ピザなどはどうですか?
人気ありますか?

31 :名無しの愉しみ:04/05/03 19:13 ID:???
>>30
ピザもいいですねー。
パン生地じゃない方がいいな。

32 :名無しの愉しみ:04/05/03 19:15 ID:/L3rXDuM
>>31
クリスピー生地のピザですか?
作ってみます!

33 :名無しの愉しみ:04/05/04 19:33 ID:???
>>32
おながいしまーす。

34 :名無しの愉しみ:04/05/08 14:20 ID:HyR+XKwt
夏に向けて
カキ氷、鰻重、すいか、枝豆、冷奴・・・
などを作ろうと思っています。

どんなグッズなら「欲しい!」って思われるのかな…
今のところはマグネットで考えているのですが…
値段はいくらくらいを希望しますか?
高いお店は¥1000以上でも売り切れているんです。


35 :名無しの愉しみ:04/05/08 16:24 ID:???
>>34
正直言って、マグネット付きのものは嫌いです
と言いますか、その部分が邪魔なんです

「ミニチュアの付いたマグネットが欲しい」のでなく
「素敵なミニチュアが欲しい」だけなので、
自分は買ってきても、苦労してでも外してしまう事がほとんど
これがマグネットなんて付いてなかったら買うのに…と
諦めたものも多い

価格は、商品を見てみないと解らないのでは?
考えていらっしゃるスケールがどの程度か解りませんが、
食玩やガチャ等でも出来のいい安価なものが増えてきているので
一昔前のドールハウス全盛時代のミニチュアショップ程の
価格は付けられないかと思われます

36 :名無しの愉しみ:04/05/08 21:06 ID:HyR+XKwt
>>35
勉強になりました!
参考にしてみます

37 :名無しの愉しみ:04/05/08 21:19 ID:???
>>35
同意。
私もマグネットはいらないです。

38 :34:04/05/09 14:23 ID:tuO1084i
私が商品を委託販売店に出したときは、
素のまま売ってました。でも、
「マグネットやキーホルダーにしてほしい」って要望があって…

ドールハウスを作っている方にとってはマグネットが邪魔なんですよね…

どちらのお客様を引き付けるかが問題ですね・・
「希望の方にはマグネットを付けます。」
とかが良いみたいですね

他のご希望はありますか?
何でも良いので情報をください!


39 :35:04/05/09 14:43 ID:???
自分はドールハウス系ではなく、
人形の小物としてミニチュアを愛する者なので
スケールが1/6でマグネットが付いていない品を探します

うーん、「どこの会場」で「誰をターゲットにするか」を見極めてからの方が
いいのかもしれませんね
ドールズ・パーティーやドールショー等のイベントでしたら
1/6や1/4スケールでマグネット無しのものが喜ばれるでしょうし
デパートの奥様手作り品即売催事場みたいなところでしたら
マグネット付きやストラップみたいな
「飾るだけではない、使える小物に可愛らしさをプラスした物」がいいかと…

40 :38:04/05/09 15:07 ID:???
>>39
凄く勉強になります。
こんなに丁寧にお答えして頂けるなんて・・(涙

私のフードは一応1/12目指しているのですが、どうしても大きくなってしまいます。
グッズとして売るならば、少し大きめの方が可愛く見えますよね。

使える小物に可愛らしさ。いいですね!

41 :35:04/05/09 15:47 ID:???
1/12の市場は世界的に大きそうですが、あんまり小さい品ってちょっと作りにくそうですね…

完全にドール系の趣味の人にとっては、
ドールを含め、ミニチュアの世界で
より強くリアル感を感じさせる小道具となったりします
なので、私はドールそのものより精巧なミニチュアの方に惹かれます
食玩やガチャガチャのレベルが高くなったので
目は肥えていますが、ツボのはまると人気が出るでしょうね

そうでない方々にとっては、飾るだけの品物は贅沢品なので
カワイイだけでは選べず、
実用品のマグネット等に可愛らしさがプラスされていて初めて
購入のハードルを越えられるのかなあ?と…

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)