2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーザーが好き!3mW

1 :名無しの愉しみ:04/01/22 21:27 ID:ImrjMx3e
前スレ
レーザーが好き!2mW
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1055248543/l50

レーザーが好き
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1031405543/
姉妹スレ
ライトマニア 闇を切り裂く!27万カンデラ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1069840429/l50

MOD-1等販売
http://www.z-bolt.com/
15mWレーザー販売
http://www.megalaser.com/home.htm
緑色レーザーポインターインプレページ
http://teleradiology.jp/MRI/03_houkoku/ISMRM2002/pre_laser.html

2 :popo ◆8x8z91r9YM :04/01/22 21:48 ID:JvyojR9J
おお〜
2げと〜


3 :マターリと3げとー:04/01/22 22:04 ID:???
>1 乙!

4 :ビギナー ◆fmCCCPf2Ko :04/01/22 22:20 ID:DfD0INY3
>>1
乙です!

5 :ビギナー ◆fmCCCPf2Ko :04/01/22 22:25 ID:???
補足
レーザー色々解説ページ(英語)
http://safeco2.home.att.net/laser.htm
窒素レーザー、色素レーザー等自作ページ
http://members.tripod.co.jp/poka_and_urari/index.html
消費生活製品安全法に於けるレーザーポインター規制について
http://www.hkd.meti.go.jp/hokih/consumer/trouble/index03.htm


6 :名無しの愉しみ:04/01/22 22:40 ID:???
>>1




7 :名無しの愉しみ:04/01/22 23:48 ID:???
わわわ。>>1乙!!
早速だけどhttp://www.thinkgeek.com/gadgets/lights/5a47/action/
何個か画像が増えたね。

8 :れーざ初心者注意!:04/01/24 14:42 ID:???
【また、不注意なヤシが湧いた時の為に一応貼っときます。】

155 :114:レーザ教ほぼ入信 :03/06/24 01:28 ID:???
>153 イヤ、怖いのは反射瞬きの「間も無く」アポーンな事。
>   ちなみに、MEGAの15mWは即アポーンだそうです。Z-Boltの20mWはまだ人柱無し。タレカいる?

>前スレ335引用
>>15mW あると、網膜が焦げる可能性が高くなります。
>>網膜に 2mJ のレーザーを照射しただけで障害が発生した報告もあります。
>>一般にレーザーが目に入ってから嫌悪反応を示すまで、0.2〜0.25sec かかります。
>>目が焦げる可能性までの時間 t は、2mJ = 15mW * t より t = 0.13sec
>>しかありません。つまり、何らかの乱反射などで不意に目に入ったときに、
>>目に傷害を負う可能性があります。安全性を求めるなら、ClassIIIa(5mW)までにしておきましょう。

>....10〜15mW以上だと瞬きしても間に合わなくて網膜にミディアムレアな焦げ目が....ナム....
>もっと脅すと、今は何ともなくても何十年単位の潜伏で老後の視力がボロボロになるとのご意見もあった様な...
>いずれにせよ眼のダメージは根本回復の手段は無いそうですので自分も含めお大事に。
>更に他人に及ぼした時の慰謝料は如何ほどかと...
>...やたらとマイナな空想が膨らんで...既にレイザ教に入信してシモタ様です。

            以上、レーザーが好き!2mW より引用。


9 :名無しの愉しみ:04/01/24 15:29 ID:EL8SUDTH
レーザー保護メガネ
http://www.chuo.co.jp/lst2215.html

レーザー光の被爆
http://www.sigma-koki.com/catalog/guide/local_html/a_16_17.html



10 :名無しの愉しみ:04/01/24 19:55 ID:yaJed/qM
おつ

11 :popo ◆8x8z91r9YM :04/01/24 23:48 ID:juQOht1F
>1
 乙

引き続きマターリ行きませう



12 :前スレで50mWレポキボンヌしたヤシ:04/01/25 00:26 ID:???
>11popo殿  乙! ・・・その後の何んでもレポでもオナガイシマツ! 50mW

13 :popo ◆8x8z91r9YM :04/01/25 22:21 ID:KoYkA7qC
>12
それじゃ直接レーザの話ではないんだけど最近近所のカラスたんが
うざいので50mwパワーで追い払った話などを・・

漏れの近所にはカラスが沢山居てウザいのだが
こないだ徹夜明けで寝入った朝6時頃ガーカーやり出した
何とかならないかぼんやり考えていたのだが、
ふと以前にレーザーガンによる鳥の追い払い
http://www2.osk.3web.ne.jp/~antec/crow/

を見たことを思い出した漏れは早速テストしてみることにした
(鳥を直撃すると視覚に悪影響があるかも知れず目の前の地面を
                  照らす方法でやってみた)

手前から地面にビームスポットを作り地面の上を光点がカラスの脇を
通り過ぎるよう滑らせていく(魚雷かかすめていく感じ)
するとカラスたんスキップしながら逃げる逃げる・・
最後には十数匹いたのがみなあたふたと飛び去ってしまった

結構周りは明るかったのだが光点がしっかり見えたのでうまくいったのかも知れない
おかげで安眠できたよ

最後にClass3B以上でやる時はくれぐれも鳥の顔に当てないよう注意したい
もしかして目直撃すると見えなくなって落下する恐れもあるからね


14 :12:04/01/26 03:58 ID:???
>13
フムフム、面白い。例え相手が告訴出来ない動物でも(だからこそ)愛情を持って(w、レーザ攻撃。

15 :12:04/01/26 04:29 ID:???
でわでわ、私もお題を一つ。
十年以上?前、まだレーザがマニア以外知られていなかった頃、家から見通しの利く駐車場が暴走族の溜
まり場になりそうになったので、光跡を探られないよう注意して、頭らしき香具師の胸にレーザー照射。
全員(20人位)があたふたと周囲を警戒するも理解出来ず、集会が分解解散。以後来なくなってラッキー!

今では即レーザーと気づかれてこちらが危険かも。得物はIMATRONICのLS45と云う006Pを2個も使ってクラス2
と云う軍用のデカイ代物。存在感が買われて未だに映画で見ることもある。(赤レーザー0.9mW)
それをライフルスコープと組み合わせて正確に照射出来る様にした。顔を照射すると、良くないのと見付かる
ので首から下を正確に瞬間照射。緑レーザは、第三者に光跡が見付かり易くて向かないかも。


16 :名無しの愉しみ:04/01/26 16:43 ID:???
うは、おもしろいですね>>12
私はmegalaserの5mWを使って、宿泊中のホテルの14階から、五月蠅い外の
ヤンキーを照射したことがあります。といっても足下だけですけど。でも
それでもかなり何事?!って感じで突然走ったり物陰に隠れたりしてるのが
見えましたね。でももうこういう使い方はしません。たとえ相手がヤンキーで
も。

17 :名無しの愉しみ:04/01/26 17:21 ID:???
かつて、ヤガモ騒動の時、「こんなに危険な(確かに危ないがw)石弓が規制もなく
販売されているのは如何なものか。」とTVニュース特番で吠えていた。
「視力障害が原因とみられる**(動物)の死骸がハケーン」となれば「規制のない
極 め て 危険な輸入レーザー(これも事実だがw)が犯行の凶器と推定...お上は
一体何をしているのか!」などと騒がれたら...と妄想してみる。
皆さん、大人のおもちゃと同様、取扱いはキヲつけてね。

18 :名無しの愉しみ:04/01/26 17:41 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15461865

おまいらスゲーのが出てるぞ。

19 :16:04/01/26 18:19 ID:???
>>17
まったくその通りです...。レーザー持った当初ははしゃいでいろんな事してしまい
ましたが。ここでも再三言われてることなのでレーザーファンは肝銘しなきゃですね。

20 :名無しの愉しみ:04/01/26 23:27 ID:AgdTnVbG
動物相手なら多少遊んでもよいが、人間相手は危険


21 :popo ◆8x8z91r9YM :04/01/27 00:57 ID:Ou6fbU2u
人間相手に追い払えるレーザー・・
(((( ;゚Д゚))))ガクガクブルブル

赤色でも向かって来る光はビームになって結構しっかり見えるのでヤバイよ


22 :名無しの愉しみ:04/01/27 01:05 ID:???
>20
人も動物もダメージはそんなに変わりはないが、識敵能力のある人間相手は逆襲され危険。

23 :15:04/01/27 01:25 ID:???
>21
その通りデツ。それで自分はライフルスコープとの組合せでピンポイント狙撃を可能にして、
顔を避けた0.5秒以内の間欠照射に止めました。
LS45は元々ウエポン用レーザーサイトなのでスコープとの固定や狙点調整も簡単。

24 :popo ◆8x8z91r9YM :04/01/28 00:51 ID:???
>ピンポイント狙撃
以前漏れもMOD1でスコープとの合体やろうとしたことがあったのよ
実銃だとテレカなんかをはさんで少々のズレを吸収するテクを使うんだけど
本体と光軸のズレが大き過ぎてレティクルの調整範囲越えてしまい
ムリですた

DPSS−50は光軸ズレはかなり小さいが
今度は太すぎて適当なマウントが無い
(反射光食らったら口径分の集光力有るので諸刃の剣だし)

実際にはやらんけどピカピカのツルッ禿の親父の頭を見ると
乱反射させてみたい誘惑を感じるのは漏れだけかw


25 :23:04/01/28 01:23 ID:???
>popo殿
DPSS-50位になると、遊ぶ時の被射体危険回避の為にも、ライフルスコープを何とか装着させたいですね。
反射光対策は保護眼鏡かスコープ取付フィルター・・・カメラ用で何か無いか探るのも一興。偏光フィルターは如何でしょうか?
ウエポン関連にもお詳しいようですが「ハンズ」で探せば何か良い汎用クランプがあるかも。
ちなみにDPSS-50の胴体径はφ何mmデツカ?

26 :名無しの愉しみ:04/01/29 11:46 ID:???
http://www.rohm.co.jp/products/databook/ld/pdf/rld65pzb5-j.pdf

80mWでつか?動作電圧2.7〜3.2Vと少し高め。
アルカリ電池2本にスイッチと1A程度の保護ダイオードに直付けでOK?


27 :popo ◆8x8z91r9YM :04/01/30 01:25 ID:???
アレ?レス落ちとるなw

では再度・・
DPSS50の外径(先の太い所は除く)はサシ目ですが
ピッタリφ30mmです
ハンズは思い付きませんですた。 逝ってきます

28 :名無しの愉しみ:04/01/30 03:51 ID:RPn6HUun
>>26

datasheetを見る限り、200mA 定電流でいいんじゃないかな?
Po=100mWくらい出るようだし。


29 :25:04/01/30 14:16 ID:???
>popo殿
レスサンクス! Φ30mmですか。太いですね。自分も何か具合の良い物を見付けたら報告しまツ。

30 :25:連カキスマソ:04/01/30 14:36 ID:???
>popo殿
銃器用ドットサイトのものだと、イイカモ!
 ↓ TASCOプロポイント3や5VRのチューブ径がジャスト30mm。
http://www.tasco-japan.co.jp/militry/milx.htm の9頁

↑ここは定価なので、最安ではないですが取りあえず・・
・・・http://www.first-jp.com/top.html あたりにお問い合わせを。国産用の安いクランプがあるかも。

31 :名無しの愉しみ:04/01/31 04:41 ID:IGZZq4T1
すいません教えて君なんですが
キーホルダータイプのレーザーポインターで割とハイパワーな物を探してます
昔はゲーセンとかで景品に置いてたような奴を探してるんです
仕事でほぼ毎日使ってるんでキーホルダータイプがいいのですが
どこで売ってますかね?もう手に入らないんでしょうか?便利だったんだが
地方在住なんで通販がいいのですが

32 :名無しの愉しみ:04/01/31 11:46 ID:???
>>31
ヤフオクで違法出品してるよ。
200円で出品してたかな。

「ホビー・カルチャー」のカテゴリで「レーザ」で検索しれ。
どうせなら、海外通販でレアもののレーザ買えよ。

33 :名無しの愉しみ:04/01/31 12:08 ID:???
>31
ZVの緑レーザー飼えばオマケで付いてくるよ。

34 :名無しの愉しみ:04/01/31 12:26 ID:4ZjRRREB
>>32
レアものってどういうのを指してるんですか?
出来たら具体的にオナガイします

35 :名無しの愉しみ:04/01/31 16:16 ID:???
今はボールペンタイプになっちゃったよ<Z Boltのオマケ

36 :名無しの愉しみ:04/01/31 16:36 ID:???
頭の重いボールペン

37 :popo ◆8x8z91r9YM :04/01/31 17:21 ID:???
ZBOLTのオマケ、だいぶたまっちゃったよ

国内でClass3販売するのは禁止だがタダで挙げるのは問題無いのかな?


38 :popo ◆8x8z91r9YM :04/01/31 17:31 ID:???
久しぶりにZBOLT逝ってみたら

DPSS50 $489  復活!! バックオーダーやっと解消したみたいだね

あと
DPSS 5 $ 79 自作派用モジュール? がお目見えしてた

ダイソーアルカリ・・日当たり3〜5分照射で、本日力尽きますた

39 :ニトラ民:04/01/31 20:41 ID:???
ポッカーさんのところにも書き込みましたが
色素レーザーの励起に発光ダイオードは使えないでしょうか?
最近はチップ型高輝度青色発光ダイオードが安くなってきましたし、
どうでしょうか?
私の案は、色素を溶かし込んだアルコールの入った管の周りに、
まんべんなく発光ダイオードで取り囲むようにしてみると言う案ですが、
実行したくても金がなく、机上の空論にしかなりませんが、
どうでしょう?


40 :名無しの愉しみ:04/01/31 21:37 ID:???
ポッカーってなによ?

41 :popo ◆8x8z91r9YM :04/01/31 23:30 ID:???
ここですな

http://members.at.infoseek.co.jp/poka_and_urari/framepage.htm

42 :名無しの愉しみ:04/02/01 00:27 ID:???
>38
何日で力尽きますたか? MOD-?でつか?
30氏のブツはDPSS50に使えまつか? 質問ばかりでスンマソン。

43 :popo ◆8x8z91r9YM :04/02/01 00:44 ID:???
>30
ありがとうございまつ
ただね・・そこには銃関係に直接マウントするタイプしか無かったような・・

実はさっき別のスレで聞いたら良さげなものを教えてくれたよ
後に続く人の為に一応コピペしとくよ

携帯型ならこっち
http://www.laylax.com/oem/
    スコープにミニレールを付けるタイプ。後は通常の30mm
    スコープマウントで固定

ベンチ(実験台)に取付けて固定光源にしたい時はこっち
http://www.gunshopyouyou.com/top/akusesari/maunto/maunto.htm
    遠方への到達距離テストやるときの光軸合わせ用に便利
    3方にレール有る香具師は他にも色んなモノ付きそう・・

44 :30:04/02/01 01:15 ID:???
>popo殿
調査不足でスンマソン。Φ30mmでも対応マウントがあるというヒント程度でお許しお。
でもピッタシのが見付かって↑。

45 :popo ◆8x8z91r9YM :04/02/01 01:16 ID:???
型番書くの忘れた・・

携帯用・・(30mmマウントリングと書いてしまったが、1インチ用も要るのかな?)

     ・GUN&ALL UP PROSHOP「カメレオン」 SIGHT MOUNT BASE ¥5,500


ベンチ用・・(穴有るので机等に固定し易い。これに1インチと30mmの
                     スコープリングが各1個要)

     ・アクセス M16対応 両サイドマウントベース \5,390  
  又は ・アクセス M16対応 三方向トライマウント \8,910

くれぐれも実験用だから悪用厳禁ね・・念の為

>42
良く思い直すと正味の平均点灯時間は2分/日くらいかな?
2mwのスレ見れなくなって正確でないが前回の交換は
1/15頃ダタと思う・・丁度2週前くらい

ランタイム約30分ってトコかな?

46 :42:04/02/01 02:06 ID:???
>45
了解サンクス。MOD-1? AAアルカリ2本で30分ですか。充分と云えば充分ですね。

47 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/01 03:01 ID:???
>46
DPSS50です
バッテリは単2×2本使用。(MOD1はAAA×2本)

他スレでトリップ知れた可能性あり以後変更致しまつ

48 :46:04/02/01 03:36 ID:???
>47
おお、DPSS50でつか。123AじゃなくてCセル2本デツカ。益々欲スイ。でもカード無いし海外怖いし...弱虫だし..

49 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/01 21:00 ID:???
本日上記マウントを入手、携帯用に1インチスコープと合体してみた
やはりというか、光軸は結構イイ位置にあるんだががスコープの
調整範囲はかなり狭い
マウントにテレカ挟んで微調整は必要みたい

とりあえず前使ったうPローダ・・どこだっけ 忘れちまった
教えてくれたらまた写真うPするよ


50 :名無しの愉しみ:04/02/01 21:41 ID:???
1>>

レーザースレも3スレ目に突入して感慨無量。

何気にスレ1にメガレーザーのリンクがあったので、見に行って
何か知らんけど、いつの間にか15mWを買っていた。(゜O゜)

ま、いっか(藁


51 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/02 00:34 ID:???
ポッカーさんの所の掲示板で紹介されてたサイト・・
http://www.lumalaser.com/redbaron.htm

でつが
中ほどにあるムービー(2.9MBWindowsMedia)見てワロタ
アホな事に一生懸命になるのは外人の方が得意のようですなw


52 :名無しの愉しみ:04/02/02 01:10 ID:???
>49
http://www.pandora.nu/tv/src/upload.cgi

53 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/03 00:17 ID:???
>49

ありがd

今メインマシン故障してるんでリーダ使えるようになったらうpいたしまつ


54 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/03 00:19 ID:???
>52だった・・
鬱だ逝ってきまつ

55 :名無しの愉しみ:04/02/03 18:56 ID:???
レーザーは最近やってないな。
作りかけのyagレーザが二つ・・・

最近はルビーレーザーが流行りらしいけど。

56 :名無しの愉しみ:04/02/05 10:26 ID:???
ルビーロッド激しくほすぃ

57 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/06 01:29 ID:???
同意。

両端鏡面加工済の香具師ならまわりからエネルギー
与えるだけで良いのかな?
回りをアクアリウムHID(100W超)か車用HID(35w×連発)
で取囲んでみる
持ってる人やってみませんか?

変換効率では青色LEDにかなわんと思いますが・・


58 :名無しの愉しみ:04/02/06 20:01 ID:???
>>57
HIDではパワー不足ではルビーの励起はパルス1000KW位のパワーがいるかも。

59 :名無しの愉しみ:04/02/07 12:53 ID:???
1000KW

いかにルビーと言えども割れるか溶けるかしちまうんでないの?
1000wならわからんでもないが
効率悪杉!


60 :名無しの愉しみ:04/02/08 16:31 ID:geAhKlDb
Z-BOLTの25mWの緑色レーザポインタ大丈夫なのかな

61 :名無しの愉しみ:04/02/08 16:31 ID:???
うわぁあぁぁsage忘れた_| ̄|○

62 :名無しの愉しみ:04/02/08 17:07 ID:???
>61
そんなにショボるな。今んところ偏なの来てないし。

63 :名無しの愉しみ:04/02/08 19:56 ID:???
ヤフーショッピングでレーザーポインターペンで検索すると出てくるやつって規制前のじゃないですか?

64 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/08 21:29 ID:???
>60
男ならMaxパワー逝っとくべシ


65 :名無しの愉しみ:04/02/08 23:25 ID:???
0.2秒以下であぼ〜んとか言われたら怖くてカエネーヨヽ(`Д´)ノ
とりあえず5mWでも買ってみるか

66 :名無しの愉しみ:04/02/09 01:43 ID:???
>64
マックスぱわーのヤシはペンタイプを無理してぱわUPしていないから丈夫でしか?

67 :名無しの愉しみ:04/02/09 09:29 ID:DlbjfkFZ
MOD-1のレーザービームの直径を2mmとする。
面積はS=πr^2だから、
S=(0.001m)^2 * 3.14=3.14*10^-6[m^2]
エネルギー密度は、Q=P[w]/S[m^2]
Q=0.015[w] / 3.14*10^-6[m^2]
=4.7[kw/m^2]

真夏の太陽が、1[kw/m^2]だから、真夏の太陽を直視したときの、4倍以上の明るさ
また、レーザーは網膜に焦点が合うと真夏の太陽の数百倍のエネルギー密度に
なる可能性あり。

おまえらclassIIIbの恐ろしさをもっと知るべきですよ


68 :名無しの愉しみ:04/02/09 10:11 ID:???
>67
7辺りにテンプレ風に危険の証明を書き込んだが、他のクズレスと共に消されちマッタ。
              ....クズレスだったんだろうか。(汗

69 :名無しの愉しみ:04/02/09 10:20 ID:???
レーザー無知男です。
公共天体観測室で、お客様相手の星空説明用としてレーザーポインターの購入を検討しています。
用途としては、屋外で説明をする星(1〜3等星クラス)をレーザー(緑)で指しながら
星や星座の説明します。

比較的明るい星を対象にしてますので、ある程度、光軸が伸びれば(夜空に向かって10〜20m)
説明対象の星は、お客様(10人程度)にも判別していただけると思います。

上記の使用条件を満たすには、国内販売許可がでているクラス2までのレー
ザーで可能でしょうか?
海外で販売されている5mWクラスのものでないと、不可能でしょうか?

私としては、海外通販は英語が苦手なので、国内通販されている製品で探そうと思っています。

まずは、私の使用用途をクラス2の製品で満足できるものか?
次に、何とか可能な場合、グリーンレーザーで、お勧めのものがありましたらその候補を

教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

70 :68:04/02/09 11:01 ID:???
>68
自分のはエネルギー量(J)と照射時間(0.1秒オーダ)による危険証明。(怖い)
  ...但し、この理論は過去スレ引用で自分の手柄ではない。「元祖」のシト、又意見お願い。

67氏は輝度(明るさ)による危険証明。(分かり易い)

定期的に興味本位で無神経な香具師が湧くので、どちらも冒頭テンプレ化して欲スイな。

71 :68:04/02/09 12:05 ID:???
事故レス。_| ̄|○ ・・・ >68 → >67

72 :名無しの愉しみ:04/02/09 18:40 ID:???
>>69
海外通販で買え。
クラス2では実用にならない。
>>1のリンクで一番強い奴を海外通販代行業者を使って購入すれば日本語でも逝ける。

73 :名無しの愉しみ:04/02/09 18:53 ID:???
>>69
国内販売品で天文用途なら天文雑誌を見れば見つかります(レーザーファインダー)。
笠井トレーディングはじめ何社か広告が出ています。だいたいClass3Aですね。

Class2だとグリーンと言えど暗いと思います。
私はClass3Aの約5mW品とClass3Bの10mW品を使っていますが、
冬の透明度が高い空ではどちらも軌跡がはっきりしません。
月なんか出てるともう見えるか見えないか。

72さんの言うとおり海外通販がいいと思います。

74 :名無しの愉しみ:04/02/09 19:09 ID:???
今度LA行くんだけど5mWのグリーンって普通に売ってるの?

75 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/10 01:46 ID:???
Class3A(<5mw)はシーイング次第ですね
光軸の近く(操作者)から角度が付くとだんだん見づらくなりますが
月が無ければ一応使えると思います

一番良く見えるのはポインタの後ろから透かし見するような角度です
安全の為にも立つ位置に注意(操作者が先頭の方に立って指す)
してあげれば良いと思います


76 :69:04/02/10 18:40 ID:Gz73eqhz
やはりクラス2では厳しいですか…
笠井のや他のものはちょっと予算的に厳しかったので…パスします。

いろいろとアドバイスくださりありがとうございました。

77 :名無しの愉しみ:04/02/10 23:49 ID:???
>76
既出だが、マグ6Cクラスを最狭スポットにすると下手なレーザより光跡が見えやすいし安全格安。

78 :名無しの愉しみ:04/02/11 00:43 ID:???
>>77
オマイのレーザー下手すぎだろ?

79 :77:04/02/11 01:13 ID:???
>78
既出。過去スレミレ。論議尽くされた一つの結論。今更5mW超は危ないよと説明するのと同レベル。レーザ初心?(ジャ無いよね?)

オレの下手杉20mWとマグ6Cならば晴天虚空輝跡マグの勝ち。勿論ガスが掛かっていればCLASS1レーザでもれーざの勝ち。
天文観測69氏は空気の綺麗な晴天時しか使用目的は無い。
DPSS-50mW超の輝跡は知らない。きっとオマイは持っているのだろうが。w


80 :78:04/02/11 01:27 ID:???
>>79
どこのスレのログよ?

81 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/11 01:30 ID:???
>77
マグ6Cの光跡は晴天で何mくらい先迄伸びますか?
ほぼ口径分のまっすく平行に近い形で見えるのかな



82 :79:04/02/11 02:03 ID:???
>80
マジ? ここの過去スレだが。住人?それとも読めない初心? 無知煽りでなけりゃ初心大歓迎だけど。

>81
 マグリフ径のアバウト1/3位であらゆるゴミ乱反射の勢いで輝跡が見えまツ。
20mWれーざではそこまで乱反射しない感じてツ。 ...50mW期待アゲ! でも、空気が汚いとレーザマンセ。
マグ6Cも有りですが、シュアM6との比較でも同様。
M6より最狭スポットのマグ6Cの輝跡の方が勝ちました。既出過去スレスンマソン。
   .....で、当時の天文解説香具師はマグ利用か?

83 :名無しの愉しみ:04/02/11 10:37 ID:???
スレ違いですが、スコーピオンでもマグ6Cみたいに光跡でますか?

84 :名無しの愉しみ:04/02/11 11:41 ID:???
>>79
その20mWと称するレーザは、実際にどの程度の出力を維持してるんだ?
漏れのモノは晴天時にも非常に良く光線が見えるのだが。

実測値を出してみそ。
モノによっては5mW程度しか出ない物もあるぞ。

85 :82ジャナイヤシ:04/02/11 14:50 ID:91qQamJY
>84
オレの5mWも、弱々しいが細くて長い輝跡が良く見えるよ。
MAG-6Cも持ってるがコッチの方は「乱反射」がきつく、太くて短い。w
でもここは空気の濁った市街地だからなぁ。
天体観測する様な澄んだ空気の所だったら、MAG(6セルクラス)の方が光跡有利かも。

過去の話題では、天文説明している本人は良く見えても、肝心のギャラリーは輝跡が見え難い事と、
ギャラリーに対し危険なこともあってマグライト有利となったと記憶している。(5mWの場合。)
20〜50mWの「輝跡力」は知らないけど、マグは安い、安全、安心、現場に向かう際のライトとしても使える。(アタリマエw

スコピじゃなくてTL-2なら持ってるけど、リフ径の大きいMAG-6Cにパワーで負けるよ。
照射パターンはモチTL-2の方が綺麗だがお題の光跡には寄与しない。

言い忘れたけど、オレのMAG-6Cはマツシタハロゲン7.2V/0.85A球使用。

86 :名無しの愉しみ:04/02/11 15:04 ID:???
>84
お持ちの光線が良く見えるレーザーは実測出力何mWですか?光線萌え〜

87 :79:04/02/11 18:08 ID:q9Gg8RqU
>84
発熱すると....かも知れない。_| ̄|○

88 :名無しの愉しみ:04/02/11 22:43 ID:???
>>86
メガレーザ20mWです。
冬場は、実測21mW程度まで出ます。
冷却すれば30mWまで出ますが、結露の問題から実用的ではありません。
数秒単位での出力の低下は少ないですが、数分と連続発振させれば結晶の温度上昇で10mW未満まで落ちます。


89 :86:04/02/11 23:55 ID:???
>88
レスサンキス。
公称20mW(実測10〜21mW)ですか! 光線萌え〜にはそのくらいが必要なのですね。欲スイ!!

69氏の「公共天体観測室で、お客様相手の星空説明用として」では20〜50mWレーザーならば実用
かも知れませんが、反射光でも危険と云われ、お客様にお子様がいたりして、公共ではヤバそう。

90 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/12 07:27 ID:???
>82
Resサンクス


91 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/13 00:10 ID:???
冷却すれば良いのは既出だけど
約1.5倍ものパワーにもなるのか

室内より屋外の方が光が強いような気がしてたが
気のせいじゃなかったんだね

92 :名無しの愉しみ:04/02/13 11:50 ID:???
アメリカの警官が暗所に非殺傷突入する際に、
犯人の視力を一時的に奪う為に使用する緑レーザー。
見た目かなり強力そうな緑レーザーが広範囲に照射されているが

犯人は目に障害を負わないのだろうか・・・


93 :名無しの愉しみ:04/02/13 17:28 ID:???
既出だが、直径1m位にスキャンさせていて、米国内基準2つで安全実証済とのたまわっていたよ。

94 :92:04/02/13 18:53 ID:???
>>93
既出だったのかスマソ。
しかし安全実証済とはあやしいな・・・

95 :名無しの愉しみ:04/02/13 21:25 ID:???
犯罪者の権利についてもウルサイ米国ならば、安全と証明出来ない場合は
逆に犯人から訴えられる可能性がありそうだ。

96 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/14 10:19 ID:???
>径1m位にスキャンさせていて
スキャンだったの?
ピンポイント(網膜上のHotSpot)とならないように
対人レンズの直径が大きいビームエクスパンダで
ぼあ〜とした拡散光にしてたのだと思ってたな

瞳から入る単純な光量だけでなく網膜に結像した時の
小ささというのがポイントかな
同じ光量食らっても目の焦点次第で被害の大きさが違うみたいだし

97 :名無しの愉しみ:04/02/14 11:33 ID:???
自分が観た映像では、でっかいマグライトの様な照射装置から
数本の緑のレーザーが出ていました。
で、1つ1つのレーザーが若干拡散していたように思います。
(数bの距離でレーザーが相手の顔面を全て覆ってた)
まぁスタングレネードなんかよりは安全性は高そうだが。


98 :93:04/02/14 11:57 ID:???
>95
討たれても安全な拳銃とか、健康に良い弾とか ...w

>96
そこのHP解説にscan云々と書いてあったような ...url覚えている香具師いたら再度オセーテ!

99 :名無しの愉しみ:04/02/14 12:13 ID:NHcGxzni
ライフルで頭ぶち抜かれるよりマシだろw

100 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/14 20:43 ID:???
>93
高速でScanしてるんでしょうな
一時でも止まったら目あぼーんしそうだものね
そういえば照らされた人の顔の写真が年輪のように見えてたような・・
Class3Aのを多数内臓、高速回転させてるのかも知れない

>健康に良い弾・・
鉛代替弾として使われてるビスマスは胃腸薬にも使われてる
んで薬用になるとは言えるが撃たれて健康に良いってのはちょっと・・

101 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/14 21:50 ID:???
本日もDPSS50を弄んでたらいきなり光軸が分岐、
2本の細いビームに分かれてしまいました

いろいろチェックしてたのですが
先の放熱用の太い所と後ろの電池収納部がネジ込みになっており
ここが緩んでたことが判明、〆直したら1本のビームに戻りました
先が緩むと発光部とレンズの光軸がずれてしまうようです
継ぎ目を見るとロックタイト様のモノを入れた跡があるのですが
取れていました

緩みやすい部位だしアルミのネジ部の強度が分かりませんので
今度ロックタイト買って来て注入することにします

102 :98:04/02/14 23:30 ID:???
>popo殿
そういうレス大歓迎。そのうちDPSS飼いまツ!

お詳しいでつね。後、軍用のフルメタルジャケット。体内で破裂拡散せず健康的に貫通しまツ。

103 :名無しの愉しみ:04/02/14 23:53 ID:???
>>102
共産圏のFMJもどきは先端が空洞でダムダム弾だったり汁。
公開情報と実際は異なっている場合もある。

104 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/15 14:01 ID:???
>102・103 どの
スレ違いだけどちょっとだけ・・

なんちゃってFMJですね
戦闘用の場合はカモフラ用かも知れませんが効用も有りますよ
直進性・空気抵抗では先端トンガリ帽子の方が優れてるので、
飛翔中は尖ってて直進性と安定度を稼ぎ、当たったらダムダム弾(空隙有)として
ふるまう様、金属や樹脂キャップで空洞を覆った弾が民間用(ハンティング用ね)にもあります

破裂のメカニズムは先端に空洞が有ると軟らかく非圧縮性な標的(動物・ゼラチン等)
の場合、液体のように振る舞いますのでパスカルの原理(等方性)によって
内側から高圧が掛かり破砕(先端が開く)します
土壁やコンクリートでは圧力に方向性が有る為このようなことは起こりません

ただし割れれば何でも良いかと言うとそうでは無く粉々になり過ぎると
威力が表層に留まりハンティング用などだと獲物が倒れなかったりして危険です
→逆上した猛獣に追いかけられるw
理想はマッシュルーム状か花弁型に開く程度がベストです

空洞にレーザユニットを埋め込むと航跡ではなく弾着予想ポイントを指し示すので
曳光弾とはまた違った趣があるかも知れません
と最後は無理やりレーザのレスに持って行っときましょうw

105 :102:04/02/15 21:43 ID:???
>popo殿 (スレ番に「どの」は不要ですヨw)
フムフム...ホンニお詳しいでつね。
曳光弾改め威嚇弾ナンチャッテ。ヒットしたタ−ゲットにとっては、ほんの束の間の脅威ですが。

106 :103:04/02/15 22:02 ID:???
>popo様
動力源・耐久性・重心設計等難しいと思いますが。素晴らしい発想ですね。
シルバーチップ等ホローポイント弾の先頭に付いたら、狩猟用にいいかもしれません。

スレ違いすみませんでした。



107 :名無しの愉しみ:04/02/16 02:44 ID:???
>106
弾の前方レーザ照射ダタラ、トレースにもならないと思われ。
105氏の云う通り相手にコンマ何秒かの脅威を抱かせるだけで、動物だったら
着弾までのタイムラグの間に逃げられるカモよ。
popo氏もジョーダンで言っているのでそんなに真面目に受け止めない様に。

超遠距離狙撃される被射体の状況。
  @ピカッ(発砲)・・・・Aヒューン〜ビシッ(着弾)・・・・Bダーン(発砲音)

108 :名無しの愉しみ:04/02/16 02:57 ID:???
>107
松田優作「野獣死すべし」のラストシーンを思い出したよ。
当時はあの「ヒューン」という射撃効果音は変という無知な批判もあった。(発砲音を強いて省いてた。)
もっとも都内の日比谷公会堂では、そんな長距離狙撃する必要は無いはずだが。

109 :名無しの愉しみ:04/02/16 19:42 ID:???
近赤外で70mWとかあるけど、
(しかも安価)
目の焦点さえあわなければ危なくないの?
緑で70mWなんていえばガクガクブルブルなんだけど。
教えてエロい人。


110 :エロくないシト:04/02/16 20:09 ID:???
>109
赤外ダロガ紫外ダロガ、電磁波パワーは同じ。ましてや近**は。
視覚(認識)感度が低い分、瞬き嫌悪反応も無く超危険!気付かないうちに網膜がミディアムレア。

目の焦点を合わせなければ安全?
...普通に見ていて普通にレーザー光が飛び込んでくれば避けようがないダロ。

111 :名無しの愉しみ:04/02/16 20:47 ID:???
ロームの半導体LDが売られてました。何と50円ですた!
メーカーが自主回収した残り物か、別ルートから流れ込んだ物らしいです。
http://www.rohm.co.jp/products/databook/ld/pdf/rld65mpt3-j.pdf
5mW品ですが、PD出力を確認した所、実際は7〜8mWは十分出ている様です。

2000円程度の安売りレーザーポインターを買いますた。
http://www.skynie.co.jp/html/TLP78.htm
改造しようと、いじっている間にLDを壊してしまいますた。
どうやら2〜3mW品が使われていた模様。非常にデリケートですた。
ロームLDは極性が逆だったので、元の基板を取り払い、Sun hayatoのガラエポ
基板を同じサイズに切り取って差し替えました。何と!電源よりマイクロ・スイッチ、
1/2Wの10Ω抵抗を加えてのダイレクトドライブです。かなりタフです。
定電流ダイオード等は必要ありませんでした。完成はしたのでつが、うかつにも直視してしまい、
約1日くらい目に黄緑色の残像?が残ってしまいますた。

112 :名無しの愉しみ:04/02/16 23:13 ID:???
>111
今、自覚症状が回復しても老後の視力が心配。
一度、眼科で精密検査してもらって安心、もしくは覚悟をした方が吉。

113 :名無しの愉しみ:04/02/17 01:31 ID:???
>109
いい加減「実銃に実弾込め、セーフティを外しリロード後、頭に押し付けてリガーをを引いても大丈夫ですか?」
みたいな質問はやめて欲スイ。

114 :エロいシト:04/02/17 03:21 ID:???
>109
いい加減「立入禁止の新幹線軌道上に侵入して列車に飛び込み、500系のノーズに大穴空けても大丈夫ですか?」
みたいな質問はやめて欲しい。

115 :名無しの愉しみ:04/02/17 03:41 ID:???
500系大穴、粉塵化した「タンパク質の痕跡」しか回収出来ず今だ身元性別鑑定不能らしい。


116 :名無しの愉しみ:04/02/17 20:06 ID:???
いい加減「アルタ前で全裸になっても大丈夫ですか?」
みたいな質問はやめて欲スイ。

117 :名無しの愉しみ:04/02/17 21:22 ID:???
>116
夜中だったら別に問題なさそうな希ガス。
もちろん、交番との直線状にロータリーを挟んで
直接見えないようにすればの話。

って、そういう事じゃないか。

118 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/18 00:26 ID:???
>111
>約1日くらい目に黄緑色の残像?が残ってしまいますた。
赤レーザだったんだね
残像は捕色で見えるから・・

子供の頃やった残像の実験思い出しちまったよ
やり方は下記の通り
1 白い紙にインクで直径5Cmくらいの赤と緑の●を並べて
   書き、その間に小さな黒い点を書く
2 明るい部屋で間の黒い点を1分くらい視線を固定して見続ける
   目安は●の色や輪郭がわからなくなるくらい
3、素早く目を紙の余白の所に移すとアレ不思議 赤と緑が逆転した残像が・・

強力緑レーザ喰らったら一生赤い世界の住人になっちまうんだろな
両方喰らったら元に戻るなんてオチは無しだよ

119 :名無しの愉しみ:04/02/18 02:45 ID:BWgMU7ip
>>118

RGBの細胞もろとも壊れると思われ

120 :名無しの愉しみ:04/02/19 00:13 ID:GWYyywlA
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16649687

ヤフオクに、軍用のclassIIIb赤外線レーザーポインタが出品されている
出力はどれぐらいだろうか


121 :名無しの愉しみ:04/02/19 03:52 ID:???
くれぐれも、ココの住人が落札されることを望む。

122 :名無しの愉しみ:04/02/19 11:28 ID:???
住人のみなさんは不可視レーザーに興味あるの?

123 :121:04/02/19 11:58 ID:???
>122
つーか、AHOが飼って、「全然光らネェーじゃねぇーか」と一生懸命覗き込み...
....まぁAHOが自爆する分には構わないが、逆ギレして吠えられて高出力レーザ
全般に責任転嫁されるとヤダなとオモタ訳。
ジャ、オレが飼えって?                  イラネ。

124 :名無しの愉しみ:04/02/19 18:45 ID:???
>「全然光らネェー」

不可視程度の意味もわからんヤシが
ヤフオクで買い物できるともほもえんが。

125 :不可視:04/02/19 19:25 ID:???
駄菓子屋で売ってるのはふ○し

126 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/19 22:13 ID:???
>123〜124
ヤフの売人君は絶対ここの住人だよ
指摘した途端ちゃんと追記されてるYo!


127 :名無しの愉しみ:04/02/19 23:44 ID:???
しかし、あの不可視レーザーのケース無駄にデケェな。ハンドガン用の物を(メーカが)流用している様に思える。

128 :名無しの愉しみ:04/02/20 00:47 ID:wwKXK9sO
>>127
ペリカンだよ

129 :名無しの愉しみ:04/02/20 08:16 ID:???
>>126
ぢつはpopoさんが出(ry

130 :名無しの愉しみ:04/02/20 13:50 ID:???
>128
「ペリ管」て何?

131 :名無しの愉しみ:04/02/20 15:13 ID:???
>>130
「ペリカンケース」

132 :名無しの愉しみ:04/02/20 21:48 ID:omb+iEXD
>131
「ペリ管ケース」て何?                                  叱られそう。

133 :名無しの愉しみ:04/02/21 00:48 ID:???
ぐぐぐってください

134 :132:04/02/21 02:29 ID:???
>133
クグリますた。パッキン付の防水ケースデスタ。反対にハンドガンケースに良さそう!

135 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/21 03:16 ID:???
赤外線も実は欲しいんだが仲々手を出せない漏れ・・
ナイトビジョン飼ったら決心が付く鴨

136 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/21 03:20 ID:???
ペリ官はゼロハリバートンと並んで一級品のケース
用途に応じて使い分けるべし

137 :名無しの愉しみ:04/02/21 06:17 ID:???
赤外といえば1064。qスイッチあれば最強。
ソニーのないとショットで見えないかな?
ナイトビジョン系は高すぎ。

138 :名無しの愉しみ:04/02/21 21:28 ID:???
1mw以下の出力の赤ポインター4ドルでげとー。

139 :名無しの愉しみ:04/02/22 00:38 ID:8+r3VXE4
http://ktg-inc.jp/GreenLaser/GL_Pointer2/pointerV4.htm
欲しいんだけど高いぞおい
アメの不安定高出力低価格と国産の高品質低パワー高価格
皆ならどれを選ぶ???

140 :名無しの愉しみ:04/02/22 17:07 ID:???
Chinaの中品質、低価格。

141 :popo ◆hesl6eItdY :04/02/22 20:21 ID:???
A:アメの不安定高出力低価格

 1本ハズレでも国産より安い
 2本供当たりだったらWウマー

Chinaはどこのサイト?

142 :名無しの愉しみ:04/02/23 19:36 ID:bbhIdYv2
今度ハワイに行くけど、どっかに5mWグリーンレーザ売ってないのかなぁ・・・?


143 :名無しの愉しみ:04/02/29 03:12 ID:???
レーザーで無洗米だと
http://www.snzk.co.jp/web/mon/mon_010.html

144 :名無しの愉しみ:04/02/29 16:58 ID:???
もう少しパワー上げるとお湯入れただけで食べられる無炊米ができるかも

145 :名無しの愉しみ:04/02/29 21:19 ID:VwF0tFXF
共立に緑のレザーポインタヘッド売っているのは既知?

146 :名無しの愉しみ:04/02/29 22:01 ID://WQGbZK
北海道深川市の高校去年、卒業して地元の警備会社に入ったのだけど・・
今日は朝6時集合で1時間半かけて深川市から沼田町の除雪ダンプ排雪現場のルート警備というか誘導。
会社でマーカーでダンプのルートが書かれた地図をもらいそれ見て現場を探す。
地図は社長の息子が汚い字で書いたらしく意味不明。農家の人に道を聞きようやく到着。
プレハブの現場事務所に行くとあからさまにドキュい金髪ロンゲの作業員から明らかに見下されながら、
30分に1、2台来るか来ないかのダンプと除雪車、北海道開発局の道路パトの誘導。
来るか来ないかよく分からないので、昼の休憩は30分しかないとのこと。
トイレ休憩なんてのはもちろんトイレ自体が存在しない。
小便のために少しのあいだ現場から離れて雑木林の隅行ったところに運悪く
道路パトカーが通ったらしく警備員が立っていないことを会社に通報され俺の携帯に電話がくる。
「すいません。小便してて・・」「しっかりやれって言ってるべや。わかったか?」
「・・はい」そんなこんなで10時休み。作業員はウマそうにドリンク休憩するんだが
俺は混ぜてもらえない。「お前ら全然仕事してないんだから(休まなくても)いいじゃん」とのこと。
まあたしかに屋根壁も無いマイナス15度近い気温と吹雪の中で
足下も凍ってて車もダンプしか通らない道にただ突っ立ってるだけですが。
そういう状況で夜7時半まで残業。事務所ついたのは20時過ぎ。
10時間以上拘束の実動っつーか冷凍拷問10時間で貰えるのは
基本給6800円プラスガス代のみ。そこから30分かけて家まで帰った俺は次の日もまた朝6時に事務所集合。
北海道の山奥でこんなアホなことしてるうちに俺の青春がどんどん擦りへってく・・。
東京の若者たちと同じ国に住んでるとはとても思えん。
帝愛地下王国ならぬ深川地下王国です。しかも沼田近辺は戦中に
多くの朝鮮人が連行され強制労働させられたところ。土地柄だろうか・・。
辞めたくても月給12、3万で金がたまらんので抜け出せん・・。
札幌や東京に行く金もない・・。

147 :名無しの愉しみ v:04/02/29 22:34 ID:mOJSSM20
前に写真で見たんですけど赤、緑以外のレーザーがあるみたいなんですけど
青とかオレンジ?だった気がします。
そういうのを売っているサイトを知っている方いないでしょうか?

148 :ビギナー ◆fmCCCPf2Ko :04/02/29 22:54 ID:lHSNr7Xd
お久しぶりです
そろそろ購入後9か月になるMOD−1ですがバリバリに動いております
動作不良が数多く報告されている緑色レーザーの中ではなかなかの優等生ぶり!!


>>145
2mWのモジュールですよね?一応、既知です
>>147
あったとしても、ものすごく高いかと…

149 :名無しの愉しみ:04/03/01 15:31 ID:???
だれか、AN/PAQ-4CかAN/PEQ-2をもってる神はいないのか?
インプレキボン

150 :名無しの愉しみ:04/03/01 16:52 ID:???
それと、赤外線レーザーって直接目に入らない限り目視できないって聞いたんだけど
直接目に入るとどういう風に見えるんでつか?

151 :名無しの愉しみ:04/03/01 20:34 ID:???
>>150
見ても安全な出力の場合なら
電池が切れかけた赤レーザーを見た感じ
見た目の明るさに反して チラチラ感が著しい


152 :名無しの愉しみ:04/03/01 22:11 ID:???
>150
安全じゃない(IRで安全なのは殆ど無い?)出力の場合なら、直接
見た瞬間に網膜アポーンで、どういう風に見えるか説明出来ない。

153 :popo ◆hesl6eItdY :04/03/02 02:15 ID:???
PCがやっと復活
スコープ合体版ライトセーバー1〜6をうp完了

http://www.pandora.nu/tv/src/upload.cgi


154 :名無しの愉しみ:04/03/02 02:25 ID:???
>>153
オーギョーな見た目に笑った

てかゼロインできるん?
ギチギチになにか噛まさないと
クロスしなさそう


155 :popo ◆hesl6eItdY :04/03/02 03:19 ID:???
>154
そう・・ 漏れも撮りながらワラタ
極端に携帯性無くなったんでもうコンシールドキャリーは不可能・・
確かにこんなの目の前で出されたら引く事間違いなしw

ゼロインはテレカを小さく切って各所に2枚くらいずつ
挟んだらやっと出来たよ
但し電池側に挿すキーの影響か中のポンプダイオードが微妙に動く様で
時々エレベーション、ウィンデージの調整は必要。
要はキーを挿してから試射が必要なのよ

電池の当たる所へのエポキシ流込みを検討中だが修理が著しく困難になる悪寒・・

156 :名無しの愉しみ:04/03/02 03:48 ID:???
780-830nm程度の近赤外レーザなら、赤く光ってるように見えるだけです。
見る方法は簡単。
レーザダイオードにコリメートレンズをつけない状態で50cmも離れて見れば、直視しても目を損傷するような事は無い。
クラス4なら危険でしょうが。

157 :名無しの愉しみ:04/03/02 19:10 ID:???
>>155
エポキシだと下手打てば修理不能でしょ
現物見てないから分からないけど…

漏れはちょっとしたガタつきを止めるときは
極端に水に弱い部分でなければ
木工ボンドを使ってる
お手軽だしペロっとはがせるし

158 :popo ◆hesl6eItdY :04/03/02 23:18 ID:???
さんくすこ

そこそこは耐えてあるレベル以上の力が掛かるとポロリッて訳か
使えるかもしれないね
どの位置に流込むか検討してみるYO


159 :名無しの愉しみ:04/03/03 12:23 ID:???
>153
カコイイ...スコープにレーザーポインターが取り憑いている。

  ポインターに小形(安物?)スコープが付いている感じの方が取り回しがイインデナイ?

160 :名無しの愉しみ:04/03/04 12:06 ID:???
レーザーポインターって、猫じゃらすには最高の道具なのになー。
行政やptaのバカどもがうるさく騒いだせいで、ねこたまでレーザーポインター使えなくなっちまった。
ちなみに俺が持ってるのはPLUSのクラス1タイプのポインター、出力は1ミリワットぐらいなんだがね。
大体個人でクラス2以上のブツ持ってる奴がいるのかと、ましてやクラス3のレーザーなんて舞台効果でしか使わないだろうと。


161 :名無しの愉しみ:04/03/04 12:32 ID:???
>>160
規制適合品・・・クラス2
非合法・・・クラス3A以上

162 :popo ◆hesl6eItdY :04/03/06 01:27 ID:???
>159
スコープの長さに閉口して現在ダットサイト化を計画中・・
今のが×16倍で3〜400m先の的に正確に合わせられるのは良いけど
なまじ見える分たかが60mmほどの視差(スコープとレーザの光軸の差)
が結構気になる

ついでにリングをもう少し低いものにして再トライ予定

>161
なんだか誤解を受け易い表現だなぁw



163 :159:04/03/08 13:45 ID:???
>162
計画達成時には、またウプして下さい。見たい!

164 :popo ◆hesl6eItdY :04/03/09 22:41 ID:???
>163
了解。

>163
了解。

緑は全反射、赤色透過する波長選択性のハーフミラー
なるものがあれば・・
一眼レフのように照準装置の光学系に導入、光軸のズレが無い
究極のレーザーガンが完成するのだが


165 :名無しの愉しみ:04/03/10 04:30 ID:???
前スレ終わり頃の
レーザ懐中電灯はどうなったよ?

166 :名無しの愉しみ:04/03/11 06:58 ID:VQ8HmCle
ハワイに行ってきたけど、グリーンレーザポインタ売っていなかった。
その前に、電気店すら見つからなかった。Waikikiで見つかったのは
ABC Storeっていう雑貨店ばっかり。



167 :名無しの愉しみ:04/03/11 07:01 ID:VQ8HmCle
LEDよりもLDの方が電気→光の変換効率がいいから、LEDよりも明るくできるかもね。
面発光LDは1kw/cm^2のものもあるらしいし。

168 :名無しの愉しみ:04/03/13 01:01 ID:qSy6t6sy
http://www.megalaser.com/home.htm

どなたか上のサイトで15mWレーザを購入された方います?

169 :名無しの愉しみ:04/03/13 10:03 ID:6eH9Ldma
>>168

たくさんいる
安心汁


170 :名無しの愉しみ:04/03/13 11:39 ID:DDOT7hCS
http://www.megalaser.com/gallery.htm

上のページのように、レーザの光束が見えるんですか??

171 :名無しの愉しみ:04/03/13 11:40 ID:DDOT7hCS
15mWレーザは高出力の分、通常の赤色レーザポインタ等と比べて、やはり寿命は短いのでしょうか?


172 :popo ◆hesl6eItdY :04/03/13 17:26 ID:???
>170
15mwであれだけ見えるには煙草を1,2本吸うとか
 空気中に光を散乱するものが必要
(暗い所ならも少し暗いが屋外でも光跡がハッキリ見える)

171>
赤レーザ:直接630〜650nm(赤色)で発振
緑レーザ:まず880nm(赤外線)で発振、その後特殊な結晶に
     通すことによってで→1064→532nm(緑色)と変換してる
     
構成部品増えるだけデリケートだとは言えるかも。
トータルな寿命は結晶次第かな。当たり外れもあるみたいだし


173 :名無しの愉しみ:04/03/14 18:46 ID:RRZxITY5
共立の緑レーザモジュールを購入してみますた。暗い部屋でなら横からでも
光跡が見えてなかなかのぐわいです。制御用の基盤には半固定ボリウムがついて
いるのでこれを動かすと出力があがるんでしょうか?寿命の問題もありそうなので
とりあえずこのまま使ってみようとおもいますが、そのうちいぢってしまいそう
(^^;

174 :popo ◆hesl6eItdY :04/03/15 18:28 ID:???
>173
・ビームの直径と収束度
・電源
はどんなもんですか?
よければ画像うp下され


175 :名無しの愉しみ:04/03/15 21:22 ID:vgegQPRQ
・ビームの直径と収束度
直径は3ミリくらいです。収束度というのは不明ですが
見た目はまっすぐで広がっているようには見えません。

・電源
は単三電池二本です。
はどんなもんですか?
よければ画像うp下され

ごめんなさい。デジカメ持っていません。


176 :popo ◆hesl6eItdY :04/03/17 22:05 ID:???
スマソ
写真うpは又の機会ってことで

以前誰か出力は2mwって言ってたけど
ツマミ回せば5mw位は行くのか興味有
漏れも入手してみるかな・・

177 :名無しの愉しみ:04/03/18 13:41 ID:???
値段が安いのが味噌ですよね。
そそう、緑色が出るまでに1秒ぐらい掛かるのですがこんなものなんでしょうか?
電流は投入時から流れるのですが、発光は遅れる感じ。
光学非線形デバイスってそういうものなのかな。

178 :名無しの愉しみ:04/03/18 17:02 ID:Aavb3F5f
Megalaserで15mWのやつを注文しました。届くのが楽しみです!

179 :名無しの愉しみ:04/03/18 21:52 ID:???
>>178
接触不良等の初期不良が解消されているかどうか
インプレ頼んます!

180 :名無しの愉しみ:04/03/18 22:30 ID:???
>>178
いいいいいくらでしたか?

181 :178:04/03/18 22:42 ID:OPcEFktW
349USドルでプラス送料18USドルでした。日本円にして、約4万円です。
ICQで直接質問などでき、良心的な会社でした。

182 :名無しの愉しみ:04/03/18 23:03 ID:???
四万円カー・・

購入リストに加えようかしら(いそいそ

183 :popo ◆hesl6eItdY :04/03/19 22:06 ID:???
>そそう、緑色が出るまでに1秒ぐらい掛かるのですがこんなものなんでしょうか?
>電流は投入時から流れるのですが、発光は遅れる感じ。

そうそう、ぼわ〜んって感じかな 漏れのは0.5秒くらいだけど
結晶や回路には突入電流はあんまし良く無いだろうから
オーバーヒートしない限りは連続点灯の方が良いのかも知れん

乾電池タイプのMTBFってどれくらいだろ
AC電源タイプだと3〜4000Hr位のようだが・・


184 :名無しの愉しみ:04/03/19 23:30 ID:???
高出力モノは近々所持規制になる。
いやな世の中だ。

185 :名無しの愉しみ:04/03/20 00:34 ID:DBNpRvTf
まじっすか??

186 :名無しの愉しみ:04/03/21 22:56 ID:???
>>178
15mwのやつって、ごく普通の暗い部屋でつけると

光線ぴよぴよーっての見えますか?

187 :178:04/03/21 23:28 ID:QkXs48sN
まだ届いてませぬ。届いたら、報告いたします。

188 :名無しの愉しみ:04/03/22 14:56 ID:???
>>178
Z-BOLTのOEM-4なら20mWで259ドル。
どうしてMegalaserの15mWに決めたんですか?

189 :178:04/03/22 18:22 ID:3ou4XQve
単にこちらの方が信頼性があるような気がしたのが理由です。
ICQでの質問にも応じてくれましたし。
けど、Z-BOLTは随分安いですね。100 mWのも欲しくなりました。

190 :名無しの愉しみ:04/03/22 21:48 ID:z6/2xu0U
>>189
俺もそれ買おうか迷っているんだけど一つだけ引っかかる
ことがある。
Warm Up Time - < 4 min
っていう所。
レーザー照射まで4分も待たなければならない。




191 :178:04/03/22 22:19 ID:cSsAF+en
>>190

100mWのですか? ハイパワーレーザ魅力的なんですけど、life timeが15mWレベル
のものと比べて一桁短いですよね。せっかく高いお金だしても、壊れてしまったら...

192 :名無しの愉しみ:04/03/22 23:08 ID:???
ハイパワーレーザーは
くれぐれも慎重に扱ってください
一生後悔する事のないように

よけいなお世話? それもそうね

193 :名無しの愉しみ:04/03/22 23:16 ID:cSsAF+en
失明?
直接光線を見なければ大丈夫なんでしょうか? 注意点等あればおしえてください。

194 :名無しの愉しみ:04/03/23 01:20 ID:???
ハイパワーレーザーは不用意な反射光でもアブね。よって防護用ゴーグル必須。

195 :名無しの愉しみ:04/03/23 01:22 ID:OUgrnY3M
だいたい何mWぐらいから反射光も危なくなりますか?
鏡等でなく壁による反射も危険ですか?

196 :名無しの愉しみ:04/03/23 01:27 ID:???
ハイパワーレーザーは、無用に動かせない台座にボルトで強固に固定し、
射線上の危険を一切排除してから撃て。
反射光どころか射線を横から眺めても危険...防護眼鏡必須。

197 :名無しの愉しみ:04/03/23 01:42 ID:???
>195
たまたまレーザ狙点程度の大きさの鏡面部がある面(壁,家具etc)だと、5mWでも危ない。
また、浅く入射すると透明ガラスやアクリルでもほぼ全反射する。

てか、興味本位の知識なら構わないが、その程度の認識で実際にレーザ振り回されたら、規制の足音が益々近づき...

198 :名無しの愉しみ:04/03/23 01:56 ID:OUgrnY3M
防護メガネはサングラスじゃ不可ですか?

199 :名無しの愉しみ:04/03/23 03:07 ID:0GMQW3AC
>198
どんなサングラスですか? UVカットの透明なヤシでツか?

200 :SONSI ◆eKBYvwTgwQ :04/03/23 03:55 ID:???
TLP-78 レーザーポインタをパワーアップしてみた。

現物はこれ。実売価格2000〜2500円の商品

http://61.194.9.54/u/sample1/0_7841


201 :SONSI ◆eKBYvwTgwQ :04/03/23 03:56 ID:???
ノーマルの1mW未満の光り。室内でないと役に立ちそうに無い。
写真はふすまから1.5m離れた位置で撮った物。

http://61.194.9.54/u/sample1/0_7842


202 :SONSI ◆eKBYvwTgwQ :04/03/23 03:57 ID:???
分解して見た所。簡単に分解できた。
改造に至っては10〜15Ω1/2W抵抗1本。今回は15Ωを使った。
後は2cm程度の線材と半田ゴテなどを用意する。

http://61.194.9.54/u/sample1/0_7843


203 :SONSI ◆eKBYvwTgwQ :04/03/23 03:58 ID:???
http://61.194.9.54/u/sample1/0_7844

さて、ここからが細かい作業。
@の所に元々あった赤いリードを外し固定抵抗器を半田付けする。
Aが固定抵抗器。リードは短く切っておく。
B抵抗器の反対側に、外した赤いリードを半田付けする。
電池ボックスから来る3Vを基板に入る前に落としておくためだ。
C見え難くてすまないが、プッシュスイッチの端子を線材で半田付けする。
DLDから出ているリードの内、写真の一番下のリードと線材を半田付けする。
これにより、プッシュスイッチを押すと抵抗器を通りダイレクトにLDに電気が流れるようになる。もちろんスイッチを押すと、確認用の

LEDも光る様にしている。

抵抗器は10Ωにするとかなり輝くが、多少熱を帯びるので、安全を考えて15Ωを採用した。これで改造終了。組み立てて確認して見よ

う。


204 :SONSI ◆eKBYvwTgwQ :04/03/23 03:59 ID:???
http://61.194.9.54/u/sample1/0_7845

同じ条件で光らせて見た。かなりギラギラする
直視すると危ないので気を付けよう。


205 :SONSI ◆eKBYvwTgwQ :04/03/23 04:01 ID:???
http://61.194.9.54/u/sample1/0_7846

本日、雨天後に霧が少し出ていたので、軌跡を撮って見た。
鼻の上に当てる様に透かして照射すると、到達点まで軌跡が続いているのが見える。
オイラの鼻息も混じって良く映っている。
今回の改造で、2〜3Kmは飛んでいると思われる。これ以上は双眼鏡が無いと確認出来ない距離だ。



206 :名無しの愉しみ:04/03/23 05:55 ID:Z/K78f66
消防の頃レーザーを普通に目に当ててましたが何か?おかげでめちゃくちゃ視力落ちましたが何か?

207 :名無しの愉しみ:04/03/23 07:56 ID:???
別に何も

208 :名無しの愉しみ:04/03/23 12:10 ID:DfTWrznc
15mWレーザ届いたけど、Megalaserのページの様な光跡は全然見えない。
ダマされたかなあ。。。。

209 :名無しの愉しみ:04/03/23 13:29 ID:???
>208
夜店で飼ったオモチャが、家でうまく動かないと云っても...
じゃなくて、どんなにスーパーウルトラハイパワーレーザでも、輝跡上に光を散乱させる異物がないと、横から見たら不可視なんだが。

澄んだ空中を50mW超緑レーザで撃つよりも、煙草燻る室内で安全1mW未満赤レーザを射る方がライトサーベルな訳で。

                  ...レーザ出力を上げるより禁煙解除シル!

210 :網膜老化(劣化)促進委員会:04/03/23 13:37 ID:???
>206
長期潜伏後50過ぎの老後視力に、もっともっと大きな効用が現れるので、楽しみに待っててね。

211 :名無しの愉しみ:04/03/23 13:46 ID:vJYx28zq
>>209

なるほど。以下の様に光の跡が見えないからと言って、不良品というわけでは
ないのですね。下の写真はフォトレタッチなど一切してないとあるけど、スモーク等
は焚いているということなのでしょうか。
http://www.megalaser.com/gallery.htm

212 :名無しの愉しみ:04/03/23 13:47 ID:vJYx28zq
ちなみに、15mWで注文したのにポインターの先端に貼ってあるシールには。
「MAX OUTPUT POWER 20mW AT 530-532 nm」とありました。

213 :名無しの愉しみ:04/03/23 13:59 ID:vJYx28zq
いまICQでMegalaserの人に聞いてみたら、あの写真の様にに見えるのは極稀で、
タバコを吸ってみたり、ナイトクラブに行ったりして色々ば場所を試してみて
と言われました。

214 :名無しの愉しみ:04/03/23 14:06 ID:vJYx28zq
ところで、名古屋の栄では日没後にテレビ塔に向かって1kMほど離れら光の広場から
緑色のレーザを照射していますが、あのレーザは大体何Wぐらいなんでしょうか?

215 :名無しの愉しみ:04/03/23 14:31 ID:Bf15Q2th
2、3W程度では??
緑ポインタの1000倍以上のパワーはある予感。

216 :栄のレーザイルミネーション:04/03/23 17:37 ID:gXiKm7fd
当時の写真を見てみたら緑ではなく青色のレーザーでした。
カッコイイです。

217 :名無しの愉しみ:04/03/24 01:40 ID:???
>200〜205
見えないよ?

>210
4〜5番目の写真は背景がかなりスモーキーな感じなことに注意
解説でOur Kitchen という所がミソか?

218 :よーく考えよう。:04/03/24 02:40 ID:???
だからー、ほんの僅かな「ゴミ」しか浮遊していない澄んだ空気中(強かろうが弱かろうが乱反射する確率sage)をパワーUpで
輝かせるよりも、「ゴミ」(=輝きそのもの)を増やした方がライトサーベル的に極めて効率的と云う当たり前な事を理解シル!

219 :名無しの愉しみ:04/03/24 02:47 ID:???
例えば、何もないところに向けて重機関銃で討つより、手近に並べた缶ジュースを
小形拳銃で撃つ方が怒ハデに見えると云う事? ・・・例えが稚屈でスマソ。

220 :名無しの愉しみ:04/03/24 14:36 ID:???
↑何を例えてるのかぜんぜんわからん

221 :名無しの愉しみ:04/03/24 15:26 ID:???
>220
弾の口径と連射速度がレーザー出力。
缶が「乱反射用」浮遊ゴミと云いたいのだろうが、他人事ながら ...._| ̄|○

222 :名無しの愉しみ:04/03/24 15:36 ID:???
重機関銃にトレーサー詰めて虚空に討てば湾岸戦争画になって萌え〜。

そうか! ASG用の「煙幕弾」を開発してレーザーポインターで照射
しながら討てばレーザー「ビ〜ム!」。
                     ・・・最初から発光BBで討てってカ。

223 :名無しの愉しみ:04/03/24 17:07 ID:c+NKOb17
室内ならスモークを焚こうがフォグを焚こうが何でも出来る訳だが、屋外じゃそういう訳にもいかんわけで。
空気が澄んでいる冬場とかは、当然レーザー出力を上げなくては光線が見えなくなります。
良く話題に出てる15mwだろうが50mwを数Wクラスのレーザーに比べちゃいかんてこった。

224 :名無しの愉しみ:04/03/24 17:55 ID:???
>>223
遅れて来たわりには力入ってるな
なにがあった?

225 :名無しの愉しみ:04/03/24 19:11 ID:???
ぶはは

226 :名無しの愉しみ:04/03/24 19:31 ID:???
>稚屈
横レスでスマンが、なんて読むのかね?ググると結構ヒットしてビクーリだが・・・
稚拙の現代版? 2ちゃん用語なのかにゃぁ・・。

227 :178:04/03/24 21:17 ID:PFu4qoA1
15mWレーザ、夜空に向けて放つと光が非常に綺麗に見えます。
日中は殆ど見えませんが、夜や霧が出てる時は美しいです。

228 :名無しの愉しみ:04/03/24 22:32 ID:R2WFNQ6+
>226
「ちせつ:稚拙」と「ちくつ:稚屈」じゃナィ? チクツなんて言葉あったっけ?

229 :名無しの愉しみ:04/03/24 22:47 ID:WEmGI1qM
稚屈っていう日本語はございませぬ

230 :名無しの愉しみ:04/03/24 22:57 ID:???
イジリすぎるとつまんなくなるから
気をつけろ

231 :名無しの愉しみ:04/03/25 09:54 ID:asJ760fG
大学の研究室に30Wのクラス4レーザがあります。
2mほどの巨大なマシンですが、一度夜空に向けてブッ放してみたいです。
この位の出力になると、何かに当たると発火するのでしょうか。

232 :名無しの愉しみ:04/03/25 12:16 ID:???
>231
航空機等に偶然でも当たるとトラブル発生。何も射ぬかなくても(5mWでも)。
メリケンではハッキリと規制され、処罰される。

233 :名無しの愉しみ:04/03/25 21:36 ID:???
>>231
5mW程度のレーザーあたったぐらいでどんなトラブル発生するんじゃ?
ていうか、そんな程度でトラブル発生したら欠陥品が空飛んでるようなもんだし。
パイロットの眼に入ったらというならわかるが。

234 :名無しの愉しみ:04/03/25 21:40 ID:???
レス元間違えた
>>231 じゃなくて >>232 だったわ

人工衛星の軌道高度測るのに使うレーザーは緑色で数キロワットあるようだが。


235 :名無しの愉しみ:04/03/25 21:41 ID:???
>>231
研究室の中で、何かに当てて試してみな

236 :名無しの愉しみ:04/03/25 22:29 ID:4v9oRhIH
参照されたし

http://www1.seaple.icc.ne.jp/w-taka/Laser.htm

237 :名無しの愉しみ:04/03/25 22:36 ID:4v9oRhIH
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/eisei/eng/slr.png

googleでSatellite Laser Rangingをイメージ検索すると、カッコイイのが沢山でてきました。

238 :名無しの愉しみ:04/03/25 22:43 ID:4v9oRhIH
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KOHO/eisei/eng/satellite.htm

左装置でレーザを打って、それが右の鏡の付いた衛星で反射される。
その反射光を地球の望遠鏡で観測し、その位相差から距離を測定します。
これにより、海図の精度維持、プレート運動及び地殻変動監視、地球温暖化に伴う海面上昇の把握ができる。

239 :名無しの愉しみ:04/03/25 22:48 ID:???
>231
時間と場所をうp頼む
鑑賞に行きたいから

有視界の範囲で何も見えなければ後は拡散する一方では?


240 :名無しの愉しみ:04/03/25 22:57 ID:82/ln4CW
ttp://d.hatena.ne.jp/kt-blackout/searchdiary?word=%2a%5b%a4%bd%a4%ce%c2%be%5d
誰か逝ったやつおるか???
レーザーでカメラを破壊したりと濃い。

241 :益々規制の足音が...:04/03/26 01:15 ID:???
>233
http://www1.ocn.ne.jp/~kazumitu/Safe1.htm#危険性 最後の方。

242 :名無しの愉しみ:04/03/26 02:12 ID:???
自宅のてっぺんにレーザ照明付けたい香具師は急げ

なお照射時は角度を付けずに垂直にすれば急旋回や
背面飛行でもやらない限り絶対にパイロットの目には入らないはず

243 :名無しの愉しみ:04/03/26 17:38 ID:???
>242
事例が増えると、ニッポンも「規制」されそう。
規制されたら角度不問で差し押さえ。

244 :名無しの愉しみ:04/03/27 01:34 ID:???
とありあえず飛行経路図(各空域毎に別れている)を参考に
民間航空機には妨害を与えない様注意しろ

例:関東空域管制区
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kikakusomu/kuukou/zu_keiro.jpg


245 :名無しの愉しみ:04/03/27 01:58 ID:???
ヘリは縦横無尽だし 足元がら空き
ってことを忘れるな

つーかレーザに限らずハイパワーなものを
むやみに振り回すな
まして問題あるのかないのかも分かってないんじゃ
なおさらだぞ >>231

246 :243:04/03/27 02:15 ID:???
>243,>245
火消し御協力御苦労さんデツ。
特に今はテロ厳戒態勢デツので無意味に目立たぬ様自粛が肝心。

247 :名無しの愉しみ:04/03/27 06:27 ID:???
>>231
mWじゃなくてWかよっ。
大学の研究室にあった数十mWクラスのHe-Cdレーザーでも
遮光カーテンに穴があいたぞ。
でも、30Wとなると炭酸ガスレーザーで見えないのかも。
それともYAGレーザーかな?どちらにしろ、金属板に
ぶつけるような代物で、空間にぶっ放すものじゃないな。

248 :名無しの愉しみ:04/03/27 07:45 ID:???
>>247
炭酸ガスレーザなら、雨天の日に空にビームを打ち上げたいね。
発振波長が水の吸収波長だから、レーザーがぶっとぶ所の水分子だけが高温、蒸発していく筈。
だれか実験してビデオに収めてけろ。

249 :名無しの愉しみ:04/03/27 08:24 ID:Su4We5/W
>>247
長さ2mと言っているので、たぶんArIONのラージフレーム
ブルーグリーンのマルチラインで30W
3P200Vで200Aも喰うので、今となっては過去の遺物

250 :名無しの愉しみ:04/03/27 13:47 ID:???
>243
水分が霧化・・
雨の日に発射すると光のスジならぬ煙(霧)の筋が一直線に走る・・
かなり萌えそうだなw

>249
小型変電所並のの電力か・・

変換効率0.1%以下ってコトは
廃熱がものスゴイことになりそうだな

今の半導体グリーン以上だとどれくらいの効率なのかな


251 :名無しの愉しみ:04/03/27 17:40 ID:qF1dn+rC
>>250
0.1よりもっt低く0.01程度だと思います。

252 :名無しの愉しみ:04/03/30 22:01 ID:???
ヤバイ物出品してる香具師ハケーン!

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h9145346

騙されて入札してるカモ1名。お気の毒。
何故ヤヴァイか解る香具師は通。


253 :名無しの愉しみ:04/03/30 22:32 ID:???
プププッ! 笑っちゃうね。いくら送料込みでも500円が相場だろ?


254 :名無しの愉しみ:04/03/30 22:43 ID:???
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g17753370

同じ出品者が出している。これって…


255 :名無しの愉しみ:04/03/31 01:15 ID:???
ジャンク・・・ダロ。

256 :名無しの愉しみ:04/03/31 21:42 ID:???
>252のLDは、製品じゃあ無い。半製品もしくは不良品だよ。
多分MD読み込み用のだと思う。
写真右側のLDのステム裏面(金色の台座)にRの刻印が見えるだろ?
これはローム社の製品を意味する。レーザーポインタ規制前の物はRHの刻印だった。
規制が入り、当然自主回収された訳だが、回収を拒んだ業者がRHのレーザーを持っているのは解る。
しかし、規制後のRの刻印のLDが個人に出回る訳が無い。それはともかく、
決定的なのは、キャップ(銀色の覆い)に何も書かれていない事だ。
製造の最終検査工程の段階で、合格した物には標印と言って、
識別コードが黒インクで描かれるのだが、写真のLDは無印である。
無印のLDが工場から流出する筈は無く、何者かが持ち出し、ネットで売りさばいている様だ。
噂では聞いていたのだが…最近の派遣社員は手癖が悪いからなぁ。
このスレの住人は、くれぐれもこんなのに手を出すなよ!


257 :名無しの愉しみ:04/03/31 23:04 ID:???
>256
了解。

258 :名無しの愉しみ:04/04/05 11:55 ID:???
空気が電離するような強力なレーザーなら、たとえどんなに空気が澄んでいようが
真横からビームの軌跡が見えるよ。

259 :初心者:04/04/05 15:39 ID:orOiLqaX
今大学生でレーザー応用の研究室に配属されたのですが、なにぶん初心者なので
その危険さがわかりません。実験室はもともと狭い上に、CO2レーザー、YAGレーザー
色素レーザーと3台のレーザーがあり、数々のミラーでレーザーがどこを走ってるのかよく
わからず、この間来客があった際に目に入ったとかで大騒ぎになりました。そのせいでかなり
恐ろしい想いをいてるのですが、これをしてれば安全とか、絶対にこれだけはやるなという意
見があれば教えて頂きたく思います。

260 :名無しの愉しみ:04/04/06 19:42 ID:???
>>259
来客をYAGレーザと色素レーザが稼動状態にある実験室に入れるな。


261 ::04/04/06 23:05 ID:/lj1cRFI


262 :名無しの愉しみ:04/04/06 23:09 ID:???
使えねえ奴。

263 :名無しの愉しみ:04/04/07 19:41 ID:EnYu9PVu
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/66522967
争ってるっぽいけど何かな。

264 :名無しの愉しみ:04/04/07 20:26 ID:???
>>263
一番上の写真みて、青レーザか何かと勘違いしてると思われ。

動作写真が無いので何とも言えないが、恐らくはhe-neレーザでしょう。

265 :名無しの愉しみ:04/04/08 00:26 ID:???
客が着たらタバコを吸う。
そして一言言う・・触れると切れて氏ぬ。

これで多分大丈夫だがスターウオーズ厨を集めるだけの
結果に終わる可能性もあるなW


266 :名無しの愉しみ:04/04/08 06:14 ID:???
萌えるぜ!
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1081144867/l50

267 :名無しの愉しみ:04/04/09 22:37 ID:???
5mW緑レーザーと30mW赤レーザーではどちらのほうが明るいですか?
15mWの緑とか欲しいけど買えない・・・(´・ω・`)

268 :名無しの愉しみ:04/04/10 16:05 ID:jHE9qY20
多分、緑5mw
緑が532nmで赤が670nmと考えた場合だと。

269 :名無しの愉しみ:04/04/14 12:13 ID:V8KgVC+P
ここのスレを読んでレーザーに興味をもちましたのだ。
んだども、基礎中の基礎がぜんぜんわかっておらんので、皆様のお話にぜんぜん付いていけないんだわー。
どっかにレーザーのお話を1から教えてくれるばしょを推しえてヶ路。

270 :名無しの愉しみ:04/04/14 16:41 ID:???
>>269
そったら事、町さ逝って図書館逝けばわかるでさ。

271 :名無しの愉しみ:04/04/14 22:16 ID:???
メリケンてなんですか?

272 :名無しの愉しみ:04/04/14 23:46 ID:???
>271
美国のこと。

273 :名無しの愉しみ:04/04/15 12:40 ID:???
>269よ、よくお聞き。
むかしむかしな、コヒーレント家という、それは立派なお屋敷があったそうな。
その家の息子はのう、それはたいそうよく出来た息子でのう。名前をレーザー
といった。(途中省略)
ここから壮大な物語が始まったのじゃ。(後省略)

274 :名無しの愉しみ:04/04/17 14:20 ID:???
コヒーレント家の隣に、敵対するスペクトラフィジックス家がありますた。

275 :名無しの愉しみ:04/04/17 18:20 ID:???
rturtu

276 :名無しの愉しみ:04/04/17 19:04 ID:???
ところが、そのスペクトラ・フィジックス家にはとても可愛い
娘が居ったそうな。でもその娘にはレーザーの腹違いの兄で、
メーザーといういいなずけがいた。

277 :popo ◆hesl6eItdY :04/04/18 22:42 ID:???
何だかよくわからんアク菌 やっと解除・・
いつの間にお伽マニアの巣窟に?

話が膨らまないうちに登場人物ばかり増えると空中分解しそうな悪寒・・

278 :名無しの愉しみ:04/04/18 23:09 ID:???
「オマンコ」は果たして本当に存在するのか?
女性の股の間にあるらしいんだが、もちろん俺は実物を見たことがない。
いや、それだけならまだ存在を信じることもできるんだが、さっき気がついたんだ。
「オマンコは存在しない」んだと。
 その根拠を幾つか述べよう。
1.女は絶対に「オマンコ」を見せたがらない。それも不自然なほど隠す。
  あの嫌がり方は尋常ではない。女子小学生ですら見せるのを嫌がるではないか。
2.AVを見ていても「オマンコ」の部分には必ずモザイクが
  かかっており、われわれは「オマンコ」を目にする事が出来ない。
  これこそが「オマンコ」が存在しない何よりの証拠ではないだろうか。
3.日常生活で「オマンコ」という言葉をひとたび発すると、
  法律で禁じられた行為であるかのような嫌悪の視線を受ける。
  しかも公共放送でも「オマンコ」は放送禁止用語となっている。
  これも明らかにおかしい。
   俺は確信した。「オマンコ」は絶対に存在しない。

 ・・これでもあなたは「オマンコ」を信じますか?.........

279 :名無しの愉しみ:04/04/19 02:43 ID:???
↑ マルチウザ

280 :名無しの愉しみ:04/04/19 21:47 ID:???
>>278
精神病院に逝って代氏

話しの続きキボンヌ。


281 : :04/04/19 22:28 ID:???
278は腐れ童貞

>273
そのうちご先祖様であるメイマン爺様が夢枕に立つのかw


282 :名無しの愉しみ:04/04/21 14:00 ID:???
ヒューズ・エアクラフト家のメイマンage

283 :名無しの愉しみ:04/04/21 19:37 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040312-00000237-kyodo-soci
昨日テレビでやってたけどバカばっかりですね。

284 :popo ◆hesl6eItdY :04/04/22 23:20 ID:???
ZBOLT.COMより10%OFFの案内が来た

今なら円高で5%程度得なので以前と比較して15%程安く買えるぞ
但しクーポンコード入力を忘れると割引にならないので注意

285 :名無しの愉しみ:04/04/23 22:39 ID:???
ZBOLTの35mW $429と 50mW $489ではどっちがいいだろうか。
どっちも大して変わらないなら35mWのほうにしようかと。

286 :名無しの愉しみ:04/04/24 12:41 ID:???
>>284
クーポンコードうpキボン(藁

287 :名無しの愉しみ:04/04/25 10:31 ID:???
以前ググルで偶然コードのあるページを発見、安く買えた
SSL掛かって無かったんで手間掛ければ発見出来るはずだよ
確か定期的にNoは変わってた筈

そのままうpするのは気が引けるがオンライン購入の途中で
コード入力窓が出るので以下の演算結果を適用せよ

111+222+333+444+555+666+71


288 :名無しの愉しみ:04/04/25 17:51 ID:???
秋葉のザコンの横、最近出来たドスパラにキーホルダ型の
レーザポインタが売られてた。1149円、630-680nm 1mW未満 と表記
されてたけどPSCマークは無かった。小出力なら
国内の審査とかいらないんだっけ?

289 :名無しの愉しみ:04/04/25 18:09 ID:???
そもそもキーホルダ型はダメなんじゃ?

290 :名無しの愉しみ:04/04/25 20:51 ID:Cc2FslqA
tsukumo11号店の近くで レーザーポインタが売ってたから買ってみたけど
クラス3aだったぞ。 650nm±10、5mw以下って書いてあった。
電源はLR41×3で 1000円ちょい。

うーん。

291 :名無しの愉しみ:04/04/26 14:14 ID:???
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11054548

デカイのが来ましたよ(w

292 ::04/04/26 17:13 ID:???
>>291
それはコヒレントの100mWですね。たしか。
値段はかなり安い方だと思いますよ。
100mWのレーザーは新品で買ってしまう事になったので、入札しようか微妙な所ですね。(笑)

293 :名無しの愉しみ:04/04/26 17:16 ID:N0UqzPZ4
http://www.repairfaq.org/sam/laserpic/cohdpics.htm

http://www.laserfaq.com/slf/laserpic/cohdpics.htm

200mWですね。蓋を開けて発振させている写真があります。それから光学系も解説されています。

294 :名無しの愉しみ:04/04/26 22:33 ID:Mn6waC1I
でじこの目からビームは何ワット位あるんですか?

295 :名無しの愉しみ:04/04/26 23:10 ID:???
ウホッ!
同業者?が入札してる。

これは、10マソくらいは逝きそうな勢いだね(w

ひさべさの大物だ。

296 :名無しの愉しみ:04/04/27 22:21 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f20792269
よく分からないんだけど、ミラー不要ってやつ?

297 ::04/04/29 00:16 ID:QgWH98CR
レーザー出品ラッシュなのでしょうかw
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10995735

298 :名無しの愉しみ:04/04/29 01:48 ID:???
レーザー工作マニヤ向けの出品が多いですね。

299 :名無しの愉しみ:04/04/29 23:02 ID:???
仕様が分からないのですが、これどうでしょうか?
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1083247134.jpg

300 :名無しの愉しみ:04/04/29 23:46 ID:???
>>299
genpin.com
の奴だろ。メルマガに93000円だったとか書いてあるがどうだか・・・

301 :名無しの愉しみ:04/04/30 17:40 ID:???
200mwほしーなー・・・・・・・・・
今月、余裕ないんだよね・・・

302 :名無しの愉しみ:04/04/30 21:17 ID:???
>>296のやつ、なんか競ってたよ。
終了間際入札しようと思ったら2万超えてたし。
金ある香具師は良いよな。

303 :名無しの愉しみ:04/04/30 22:15 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/upgarage/520597/650222/650223/

こういうの光源に使ってる人いる?(使えるかな?)

304 :名無しの愉しみ:04/05/01 00:12 ID:???
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19727358
うーん、少々キタナーイけど、電源付でお手頃かな?(きったねーヂャンク

305 :名無しの愉しみ:04/05/01 10:53 ID:VPEKAFcJ
>>291のレーザーが凄い事になってますね。オークション終了の今夜はいくらまで跳ね上がるのでしょうか

306 :名無しの愉しみ:04/05/01 12:23 ID:???
>>305
問題は、落札出来ても電源が確保できるかどうかだろ。
250V 2A ?

307 :名無しの愉しみ:04/05/01 13:17 ID:???
電源は問題ないでしょう。
250Vの2Aならたった500Wだし
それ以前にDPSSレーザーは効率が高いし200mWならやろうと思えば電池でも動かせるでしょう。
普通の家庭にもある電子レンジとかエアコン用の200V電源なら問題なさそうですし、100Vを昇圧しても使えるでしょう。

308 :名無しの愉しみ:04/05/01 18:06 ID:???
秋葉原でも緑色レーザーポインターが
店頭で見られるようになりましたね。
国内製2mWばかりですけど・・・。
初めて本物見ましたよ。

309 :傍観者:04/05/01 21:05 ID:dynsHtPM
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h11054548
凄い戦いですね。

310 :名無しの愉しみ:04/05/01 23:48 ID:???
で、結局いくらになったのでしょうか??
ヤフオクの垢が無いビンボー人でスンマソ。

311 :名無しの愉しみ:04/05/01 23:52 ID:???
>310
\122,000

312 :名無しの愉しみ:04/05/02 14:13 ID:hpAkkK1E
お前らには馬鹿しかいねーから電流励起しかできねーのかよ

313 :名無しの愉しみ:04/05/02 14:37 ID:???
電流勃起ウハー

314 :名無しの愉しみ:04/05/02 22:21 ID:bpHkdt5J
z-boltが落ちとる。。

315 :名無しの愉しみ:04/05/02 22:46 ID:AdE7SCZu
>308

おいくら?

316 :名無しの愉しみ:04/05/03 02:10 ID:???
http://www.naimark.net/projects/zap/howto.html


317 :名無しの愉しみ:04/05/03 02:34 ID:???
↑本文よく読んでないけどレーザーポインタで監視カメラを無効化するってネタ??

318 :名無しの愉しみ:04/05/04 00:23 ID:eVIwahOb
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47451928
またきたー!!

319 :名無しの愉しみ:04/05/05 08:03 ID:J+Q3c7SS
>318
本当に買う香具師がいるんだな。CD-R用の大した物じゃ無いんだけど。
個人が何に使うんだろ?
http://www.rohm.co.jp/products/shortform/20laser/laser_index-j.html
の物でポインタに使えるのはRLD65MPT3がお勧めだな。
実はコソーリRLD65MPT5と言うのも作ってる。(オープンタイプ)
どちらにしても、DVD-R書き込み用のRLD65PZB5の登場まで待ってくれ。
これはいいぞ!単4アルカリ2本直結で動くから。
大丈夫!電圧も3V前後だし、直結させても電池の方が150〜200mAしか流す能力無いから破壊の心配も無い。
今、急いで開発してるからも少し待ってくれよ。


320 :名無しの愉しみ:04/05/05 08:17 ID:DX9nXnS6
【禿藁】電車内で鼻水を垂らして寝ているOL【観覧時は飲み物に注意汁】 
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/swf/1072760803/150

321 :名無しの愉しみ:04/05/05 12:50 ID:???
野外で星を指し示したいのですが
どれくらいのレーザーポインターを買えばいいのでしょうか?
高出力は怖いです…

322 :popo ◆hesl6eItdY :04/05/05 12:59 ID:???
>319
久々の神降臨!

・光線並行化の為のレンズも発売になりますか
・大体の光出力(100前後・150前後・等・・)
・発光色(赤外・可視赤・緑・その他・・)

差しさわりの無い項目・範囲でご回答きぼん
(型式コードは一部伏字の方が良かったのではないかと心配する漏れ)

とにかくレーザマニアに末永く愛用される素子となることを祈る!


323 :319:04/05/05 14:14 ID:???
>322

>・光線並行化の為のレンズも発売になりますか
ここは純粋な半導体メーカーだから、レンズ等の外付けモジュールは作って無いんですよ。

>・大体の光出力(100前後・150前後・等・・)
>・発光色(赤外・可視赤・緑・その他・・)
まだ開発段階なので正式には発表できないけれど、
色は赤色650nmで、光出力はパルスで240mWです。
これはあくまでDVD書き込み用ですので、ポインタとして使う場合は、
80mW程度を目安にしておいて下さい。
パッケージは従来通りの5.6Φを使用するので、安物レーザーポインタの
レーザーを抜いて、差し替えれば強力なポインタが簡単にできますが、
非常に危険です。またこのメーカーは企業間取り引きしかしておらず、
一般には出回らないはずなのですが、ヤフオクに出品されちゃってたりしてます。
いずれ、PSCマークの付いた改造高出力ポインタが出回るのではないかと心配しております。

324 :名無しの愉しみ:04/05/05 16:28 ID:???
で、>>319はレーザーマニアに商品を卸してくれるのかね??
まあ、無理だろうけど。

325 :名無しの愉しみ:04/05/05 16:44 ID:???
>>308
差し支え無かったらどこの店に置いてあったか教えて下さい。
大変興味が有ります。

326 :名無しの愉しみ:04/05/05 17:07 ID:???
>>323
鼻毛処理に使うから、もし良かったらヤフオクに流してくれ。
レーザーで焼き切らないと、鼻毛の切断面が鼻の中でチクチクするんだよ。

327 :名無しの愉しみ:04/05/05 17:16 ID:???
5mWのDPSSモジュール分解したら可変抵抗があって、まわしたらもっと明るくなりました。
んでもって中の赤外線フィルタを外して光を集光したら黒い物から煙が・・・

物はここのDPSS-5のOEM
ttp://www.z-bolt.com/

328 :327:04/05/05 17:56 ID:???
そのときの動画を上げときます
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1083747011.ASF
糞カメラなもので少々カクカクですが

329 :名無しの愉しみ:04/05/05 18:15 ID:???
>>327
鼻毛処理の使い心地はどう?

330 :327:04/05/05 18:31 ID:???
緑がまぶしくてムリポ
焼け具合は脱毛レーザーの4〜5分の1位かな

331 :名無しの愉しみ:04/05/05 18:34 ID:???
>>330
そうなのね。
緑レーザーとその倍波は血液への吸収性も良さそうだし鼻毛処理には不適かな。
やっぱ、660nm >50mWが一番かな。

332 :名無しの愉しみ:04/05/05 21:40 ID:???
秋葉にて、5mW品が売ってました。
高輝度LED+レーザーポインタ(キーホルダー形)が1500円
高輝度LED+レーザーポインタ+ボールペンが2000円

イロモノだけど、普段持ち歩くには良さそう。

色覚おかしいんで赤が見辛いんだけど、緑は高くて買う気にならない。
いずれ値段が落ちてくるんでしょうかねぇ?

333 :名無しの愉しみ:04/05/05 22:06 ID:???
>>332
三月兎?
ちょっと買おうかなとも思ったのだけれども

334 :popo ◆hesl6eItdY :04/05/05 22:11 ID:???
>319
思いの外 詳細なご回答有難うございまつ

80mw有れば被視感度的には緑5〜10mwと同程度の光跡が見れそうですね
楽しみにしております
ただ、CWで100mw近く有るんで取扱には十分注意が必要ですね

レンズと入手の問題は・・まあ何とかなると思います


>327
確かに白いモンが出てますね

IRフィルタは一番出側に近い所にシリコンパテで接着してある
四角い薄緑色の板ですよね

可変抵抗回して結構パワーアップするということは
世に出回ってるペンタイプ高出力型ってのはノーマルと何が違うんでしょうか
ポンプダイオードをハイパワー型に交換してるのか、結晶が違うのか・・謎だ・・

335 :名無しの愉しみ:04/05/05 22:36 ID:WNqu+c4f
ようやくグリーンレーザーポインタモジュール(5mW)を購入しました。
100禁で撃っていたペンライトに仕込んで、完成!
素晴らしい光ですね。7漱石弱+100円+単四電池2本。

光線もさることながら、照射ポイントの光方といったら、赤の比ではないですね。



336 :名無しの愉しみ:04/05/05 22:40 ID:???
>>popo殿
z-boltの1mWと5mWの値段の差は可変抵抗の具合で決めてるとか(爆

337 :327:04/05/06 01:30 ID:???
>>334

>IRフィルタは一番出側に近い所にシリコンパテで接着してある
>四角い薄緑色の板ですよね
物によっはKTP直付けだったりします、当方のはエポ樹脂でした
モジュールもねじ込み式になっていてKTPも外せそうですがKTPの底面に誘電体ミラーがついてるので安易に外すのはやめました



338 :名無しの愉しみ:04/05/06 20:50 ID:???
>>335
オレはNF−2買って不用になったスコピに入れてるけど、ツマミをまわして最大出力の5mwにしたら、
夜だと700mくらい先の対象物に届いているのが目視できたので、いい買い物をしたと思ってるよ。

7000円弱の安物モジュールといえどもバカにできないね。
緑レーザー初心者はこれで十分だと思う。

339 :名無しの愉しみ:04/05/07 00:09 ID:???
>>333
そうっす。携帯電話にライトついてなきゃ迷わず買ったんですが(w

340 :popo ◆hesl6eItdY :04/05/07 19:59 ID:???
>336

>z-boltの1mWと5mWの値段の差は可変抵抗の具合で決めてるとか(爆

それではちと悲し過ぎですね

もしかしたら結晶もCPUダイのような当たり外れがあって
高出力向けは不純物の少ないのを選別してるかもですね

341 :名無しの愉しみ:04/05/07 23:14 ID:???
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f21289595
何か来たー!!!

342 :popo ◆hesl6eItdY :04/05/08 00:49 ID:???
最近何やらマニアックな商品が次から次へと・・
シュア+緑レーザ一の組合わせと聞いて問答無用で脊髄反射しかけたYo

でもよく考えると市販モジュール保持する機能しかないから実銃での
耐衝撃性はないのね
エレベーション・ウィンデージも調整出来ないし・・・

緑レーザは衝撃に弱そうなので本家の香具師はかなり念入に対策してあるんだろうなぁ


343 :名無しの愉しみ:04/05/08 00:59 ID:???
>>342
シュアに付けるレーザーをよく見てみると5mW、ClassIIIBの文字が、そんでもって数量が10個
これはもしかして一気に買い込む大チャンス????

344 :名無しの愉しみ:04/05/08 01:08 ID:???
>343
なにか勘違いをしてないか?

345 :名無しの愉しみ:04/05/08 12:26 ID:???
>>341
に騙されちゃいけません。重要なのは組み込む為の部品だけと言う事でレーザーは付いてない模様。

346 :名無しの愉しみ:04/05/08 15:21 ID:???
秋葉原で国産緑色レーザーの目撃情報を書いたモノです。
遅くなりましたが>325氏に店舗情報を求められましたので
報告いたします。

ttp://www.radiocenter.co.jp/map/
多分、1階中央(縦)通路の奥近く山○通商さんだったと思います。
ペン型赤色レーザーが何本か店頭に下がってる横に
「緑色レーザーポインタあります」というPOPがあったはず。

共立の\7,000モジュール・・・魅力的ですね。

347 :338:04/05/08 18:16 ID:???
>>346
魅力的だと思ったら、すぐ買ったほうがいよ。赤レーザーのほうはすでに在庫切れで
次回入荷は未定になっているから、緑もいつまであるかわからない。

オレも買ってから1ヶ月以上使ってるけど、何の問題もない。
安物といえども即あぼーんということはないと思う。

スコピにも適当にスペーサーかませているだけで無改造で取り付けているだけだから
すぐに元に戻せるようになっている。
>341みたいなものを買うなら、まずはモジュールを買うのが先だ。買って損はない。

348 :346:04/05/08 22:30 ID:???
>347
煽られたので、共立に注文しちまいました。

今月ちょっと苦しいのにー。
かーちゃん、母の日のプレゼントは消えました。ごめん。

注文の最初に会員番号求められたんですけど
初回注文の場合は空欄で良いんですよね?

349 :popo ◆hesl6eItdY :04/05/08 23:59 ID:???
ClassVA(5mw)商品がモジュールの形で多量に出回り始めてますね。
恐らくその大部分はポイソター化されるんだろうが・・
法令の適用範囲拡大でまたあぽ〜んされなければ良いのですが

そこらのアフォが買わない様、仕事で使う人や悪用しないマニア
だけに流通させるにはもっと秘やかに流通させないと・・

350 :名無しの愉しみ:04/05/09 00:23 ID:4tM46SYH
たれかヘリウムレーザー買ってあげて・・・
05-LHP-211 0.84mW \6,289-
http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/buhin.htm
http://www.jcss.ne.jp/~yoshiden/DSCF0557.JPG

351 :名無しの愉しみ:04/05/09 01:24 ID:???
>>350
まて0.84って何だよw

>>349
レーザーの規制はガキンチョが遊んで大問題になったからのぉ
500円はともかく5000円とかじゃ買えないからそんなに心配しなくても良いのでは??

352 :名無しの愉しみ:04/05/09 01:30 ID:???
VはIIIと書こうよ。

353 :338:04/05/09 01:31 ID:???
>>348
おめでとう! これで緑レーザー信者の仲間入りだねw
初回注文の場合は空欄でOKだよ。

絶対、買って後悔しないことを約束する。
緑レーザー初心者であれば、5mwの輝きに恐れをなすだろう。
それくらいマジ明るいから、取り扱いには十分注意してほしい。

お母様には緑レーザーの美しい輝きを見せて喜ばせてあげよう!
お星様を眺めながら夜空に向かって、緑レーザーのキラメキを見せてあげれば
感動すること間違いなしだw これで親子共々幸せになれるw

354 :名無しの愉しみ:04/05/09 06:15 ID:D8L+Ra3C
確かにグリンレーザーはすごい。
ボタンのポちっと押すと、突入電流がすごいのか、ひときわ明るい光の筋が伸びて
照射ポイントとその周りがぱっと!閃く!
ポチッ! ポチッ!ポチッ!ポチッ!ポチッ!
と押すたびに、ツピーッ!ツピーッ!ツピーッ!ツピーッ!と音が聞こえて来そうなほどです。
(実際には無音)

SFのレーザーガンに憧れる方は一度見るとよいかと。虜になる確率100%?

 

355 :名無しの愉しみ:04/05/09 06:55 ID:uRk8ENDV
クリックで救える命がある(1日1回×現在6項目=計6円分の募金)
http://www.dff.jp/index.php


356 :338:04/05/09 10:12 ID:???
>>354
全くその通りです。
一度でも間近で緑レーザーの輝きを見たら、虜になる確率200%は確実ですなw

しかし、たかが5mwといえどもこれだけ眩しいくらい明るいのを見てしまうと
レーザーに対する危険意識も十分に再認識させられた次第です。

popo殿がおっしゃるように危険意識のないアフォには絶対に持たせたくありませんな。
私も緑レーザーの布教にいささか度が過ぎた点を反省しております。

今後、レーザー類を購入する輩は心して取り扱いに責任を持つことを肝に命ずべし。

357 :名無しの愉しみ:04/05/09 11:08 ID:???
zbolt、5mW超緑レーザ販売中止? ドーシテ? カスしか残ってネェ。_ト ̄|○

358 :名無しの愉しみ:04/05/09 11:17 ID:D8L+Ra3C
>>356
ですね。
夜部屋の中で壁に照射する時、反射がまぶしすぎます。なんかこう、目に刺さる感じ。
あれでは、人の目に向けるのは非常に危険と感じます。
安く手に入るのは歓迎ですが、子供や軽率者のおもちゃにならないよう願ってます。


359 :名無しの愉しみ:04/05/09 12:04 ID:???
>>358
まあ、子供には高すぎて手が出せないでしょう。

360 :名無しの愉しみ:04/05/09 13:06 ID:???
そうだなぁ。
前回規制は、子供と子供大人に大人気のガチャポン・ルートにレーザポインターを乗せたのが諸悪の根元だった。

361 :popo ◆hesl6eItdY :04/05/09 14:23 ID:???
>354

>ポチッ! ポチッ!ポチッ!ポチッ!ポチッ!と押すたびに、
>ツピーッ!ツピーッ!ツピーッ!ツピーッ!と音が聞こえて来そうなほどです。

友人とGWに長野へキャンプ逝ってきますた
酒飲みの余興ゲームに負けた漏れは何か芸をしなければならなくなった

仕方ないんで『今から山をライトセーバーでぶった切ります』と、
霧にかすむ夜の御嶽山を四ツ裂きくらいにしてやった
効果音無いんで自分でスターウオーズのテーマを口ずさみながらブンブン
うなってやったのがバカ受けしたのか『誰それの車を切れ!』とかリクエストが出て
えらく好評だった。

ライトセーバー同士での斬り合いだけは勘弁してもらったけど
確か少し前に子供が似たようなことやってる映像がネットで流れてたなw


362 :名無しの愉しみ:04/05/09 15:51 ID:D8L+Ra3C
誤って目にハイリマスタ・・・
(X_X) 目に点が・・・・



363 :名無しの愉しみ:04/05/09 15:54 ID:???
ほーら、言わんこっちゃない。
SFのレーザーガンとかライトセーバーとか読んでその気になったか?

364 :327:04/05/09 15:59 ID:???
15mW注文したよ。
DPSSの青って所持者いる?

90 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)