2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

盆栽を育てよう

1 :シオンJr:04/03/03 21:26 ID:wa7f5klA
盆栽始めたいんですが安くて管理しやすい物を教えてくだせい
あと全くの素人なので指導してくだされ

2 :名無しの愉しみ:04/03/03 21:36 ID:???
金がないしめんどくさいので野菜のヘタを飼ってます

3 :名無しの愉しみ:04/03/03 21:42 ID:0L1SYTXS
松類が入門向けとして、無難でしょうな。
でも、上達してから、なんて言ってると、年月が過ぎるから、
まずは盆栽の写真集でも見て、気に入った種類の木を、いきなり始める
ことをお勧めします。

4 :シオンJr:04/03/03 21:45 ID:???
>>2
野菜のヘタって育つんですかね^^;
>>3
成る程。明日本屋にでも行ってみてきます


ちなみに松類って値段は高いんですかね?

5 :シオンJr:04/03/03 21:57 ID:wa7f5klA
予算は五万くらい。
鉢とか道具合わせても十分足りるよね…多分

6 :名無しの愉しみ:04/03/03 22:19 ID:0L1SYTXS
既に完成に近くまで作られている松は高価でしょうが、
苗木状態なら、数千円もあれば十分。なんの変哲もない苗木を、
だんだんいい形に作っていくのが、楽しいんじゃないかと思います。

7 :名無しの愉しみ:04/03/03 22:28 ID:???
まずはあちこち出向いて出来るだけ多くの物を見ろ・・・・・
ってバイトで行ってた植木屋の職人さんが言ってた。

8 :名無しの愉しみ:04/03/03 22:52 ID:0L1SYTXS
>7
何を買うにしても、それが基本なんでしょうね。

9 :名無しの愉しみ:04/03/04 11:29 ID:B4/0Ns0G
シオンJrさん、園芸板に盆栽スレがあって、詳しい人が集まっているみたいだよ。

10 :名無しの愉しみ:04/03/04 15:49 ID:???
あんさんたち
盆栽ははまると大変ですよ
土、鋏

11 :シオンJr:04/03/04 19:48 ID:e+LvefHC
最初の内は余りお金かけないようにしておきますね^^
本屋で盆栽関係の本を見てきたんですがなかなか手こずりそうでふ。。。
どれにしようかもまだはっきり決まっていない。。。。

>>9色々質問してきてみます。ありがとうございます^^

>>10なかなかの上級者さんのようで。是非ご教授を

12 :名無しの愉しみ:04/03/04 20:10 ID:ZLfr3aEk
>10
土は分かるんですが、鋏って?
そこんとこ、詳しく説明、お願い。

13 :誘導・板違い:04/03/04 22:06 ID:???
園芸板 http://hobby.2ch.net/engei/
続きはこちらで。


盆栽
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/989156867/

このほかにも盆栽関連スレがいくつかあります。

14 :名無しの愉しみ:04/03/04 22:09 ID:???
削除依頼が既に出ていて削除されますので以降レス無用に願います。

15 :いなむらきよし:04/03/05 22:04 ID:nkraLhbE
キケー!

16 :名無しの愉しみ:04/03/07 12:40 ID:7sbh7edW
盆栽は宇宙に通ずる趣味ですよ


17 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)