2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

献血好き_ver.9.0

1 :名無しの愉しみ:04/03/28 08:00 ID:awgWBuCj
「献血好き」さんの「献血好き」さんの為の「献血好き」さんによるスレッドです。。。
(好きでない方のご意見もOKです。) 健全に献血ボランティアに励みましょう。
「献血」に関係無い話題はご遠慮ください。

☆今までのスレッド☆
献血好き。
http://game.2ch.net/hobby/kako/974/974078375.html
献血好き_ver2.0
http://game.2ch.net/hobby/kako/1004/10049/1004932507.html
献血好き_ver.3.0
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1016/10165/1016594180.html
献血好き_ver.4.0
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1035/10350/1035074431.html
献血好き_ver.5.0 「献血総合スレッド」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1038924892/   
献血好き_ver.6.0 「献血総合スレッド」
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1051391310/
献血好き_ver.7.0
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1054113775/
献血好き_ver.8.0
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1073249764/

2 :名無しの愉しみ:04/03/28 08:01 ID:awgWBuCj
他板の主要献血関連スレッド

献血を断られた人も献血できるの人も一緒に語るスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1075475912/l50
献血を断られた Part3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1075483892/l50
献血は命を救うボランティア 福祉板版献血スレ 1
http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1073640392/l50
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 2
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1073940669/l50
独身女性のみなさん もっと献血に行きましょう。
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1054114658/l50
◎献血◎
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/chance/974445048/l50
「200献血はいらない!捨ててる!」〜日赤を語ろう2
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1074868139/l50
[鉄オタの]旅先で献血する人のスレ[社会奉仕]
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1078297121/l50

3 :名無しの愉しみ:04/03/28 08:15 ID:???
スレ立て乙です。俺、神奈川だから鬱だよ。
都内で献血してくるか。

4 :名無しの愉しみ:04/03/28 08:55 ID:bwx0nOVO
献血をしまくりで育毛します。「ハゲ克服」
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1070897437/l50

こんなのもあるよ。

5 :名無しの愉しみ:04/03/28 08:59 ID:???
>>3
神奈川は今献血できないの?

6 :名無しの愉しみ:04/03/28 09:24 ID:???
>>5 できるけど。一部業務停止。

7 :名無しの愉しみ:04/03/28 09:52 ID:???
あふぉだよな、神奈川。

8 :名無しの愉しみ:04/03/28 10:42 ID:???
知事が民主党だからね。神奈川は

9 :名無しの愉しみ:04/03/28 10:45 ID:???
今神奈川で献血すると手帳に押されるスタンプが面白いらしいぞ。

http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/560/1015918613/247 より一部転載
>神奈川県/川崎アゼリアルームで献血したら
>今回の検査結果は東京都から送られてきますと言われ
>[川崎血漿] のスタンプに並んで (都) のスタンプが押されました

これはレアものだなぁ。

10 :名無しの愉しみ:04/03/28 11:21 ID:???
最新情報 千葉は3月末で現在のポイントカードは終了。
4月からは献血するたびに景品をくれるとのこと。
サービスアップなのかな、これって。

11 :名無しの愉しみ:04/03/28 13:05 ID:???
>>10
ポイントカードって何だよ。千葉はそんなにサービスいいのか?

12 :名無しの愉しみ:04/03/28 14:34 ID:???
千葉に限らず東京や神奈川や宮城や福島や長野や奈良にもありますがなにか。
全国で献血したわけじゃないので知らないが、もっと他にもあるかも。

13 :名無しの愉しみ:04/03/28 15:24 ID:???
ポイントカード
三重県は廃止になりましたが何か。
ヽ(`Д´)ノウワァァァン

14 :名無しの愉しみ:04/03/29 09:05 ID:???
地方から東京に引っ越したんですが 献血カードって今までのを提示してもいいんでしょうか?
献血バスがたまに来る町→立派な献血センターがある町に越せて本当にうれしい・・・(ノД`)

15 :名無しの愉しみ:04/03/29 11:21 ID:???
>14
全国共通(除く北海道)なので、提示するほうがいいです。

4月1日から新システムに移行するので、全国共通の新しいカードが
発行されると思う。

16 :名無しの愉しみ:04/03/30 19:00 ID:JtZ41xl7
日本赤十字社、献血者の本人確認を開始
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20040330i406.htm

自らの血液を、病に苦しむ方々にささげようという、
本来、尊い行為であるにもかかわらず、一部の心無き人の、
不埒な行いによって、身分証明書なしには献血できなくなるとは・・・。
情けない国になってしまったものです。

それにしても、日赤の広報は何をしているのでしょうか?
もう少し広く宣伝したほうがいいのでは・・・。
何も知らずに訪れた人を追い返すことになることもあるのではないかなーー。
善意の出鼻をくじく・・・・、やっぱりお役所仕事なの??

17 :名無しの愉しみ:04/03/30 19:06 ID:???
学生証じゃ住所は確認できないけど良いのか?
しかし、東京・大阪・北海道か…なんで北海道はいつも妙に対応が早いんだろう。
他の地域も頑張れよ。

18 :名無しの愉しみ:04/03/30 19:52 ID:???
 献血 今度いってみようと思っている者ですが、
何か用意するものとかありますか?
初回の体験談などありましたら お聞かせください。。
図書館の近くにあるのですが、いつも入ろうと思うけど
緊張してはいれません・・・
それに・・・注射怖いです・・・

19 :名無しの愉しみ:04/03/30 20:14 ID:???
>>18
東京・大阪・北海道だったら身分証を持って行ったほうがいいけど、他は何も要らないよ。
カサブタがあったり、薬を飲んでたりするとできない場合もあるので注意。

初めての時は…オロオロしつつ看護婦さんに言われるまま動いてたら終わった。
終わった後もオロオロしてて献血手帳を受け取ったらそそくさと帰ったけど、
本当はジュースで水分補給しつつしばらく休憩してたほうが良かったらしい。
今は、20分ぐらいマターリ休憩してから帰ってます。

20 :名無しの愉しみ:04/03/30 20:23 ID:???
>>18
特に用意するものはないけど、寝不足、過労、空腹等に
注意して、事前に脂っこいものを食べなければ大丈夫。
自分も初め緊張して入れなかったが、いざやってみると
あっさり終わってしまって拍子ぬけした。(400cc)
その後、何回か通っていると成分を依頼されるようになり、
今では成分オンリー。

今日、献血したら新しいカードになった。(今までのカードを薄くしたタイプ)


21 :名無しの愉しみ:04/03/30 20:49 ID:???
>18
>それに・・・注射怖いです・・・

私はもともと超がつくほど注射ギライで(注射の際、針刺さりながらも
丸椅子ごと体が引けてしまうので、看護士サン2,3人がかりで
おさえつけられてたほど)、このままじゃダメだー!克服しなきゃ、と
注射ギライを直すため、というのが献血を始めたきっかけです(w

そのうち慣れます。大丈夫ですよ。

てなわけで、そんなクダラナイきっかけで始めた献血だったのですが
母が出産の際、大量出血し、輸血によって助かったんだという話を
ずっと後になって聞き、あの時の母と同じように、どこかで
困っている方の助けになればと続けています。

18タソ、ガンガってね〜。

22 :名無しの愉しみ:04/03/30 22:43 ID:TuhSXOmU
>>16
知らないで新宿東ルームにいったらいきなりというか恐縮されて身分証の提示を求められました
献血手帳と財布以外持っていかなかったのですが回数224回の献血手帳が身分証として認められました(w


23 :名無しの愉しみ:04/03/30 22:47 ID:Ztmc3Jp0
本人確認のシステムは機能してないじゃん


24 :名無しの愉しみ:04/03/30 23:03 ID:???
今までは年齢詐称とか偽名などで出来たわけで
当然の成り行きだよな・・・もっと身分確認しっかりやって
受血者の安全確保してくれればいい。

25 :名無しの愉しみ:04/03/30 23:06 ID:???
献血手帳は国内で唯一の番号で住民基本台帳システムみたいに割り振られているから
身分証明みたいなもんだな。

その他の提示物があれば万全だろうが

26 :名無しの愉しみ:04/03/31 01:37 ID:???
>>25
偽名で何枚でも作れる献血手帳じゃあ身分証明にならないよ。

27 :名無しの愉しみ:04/03/31 08:39 ID:???
 今日、はじめていってくるからなっ!!!!!!!!!!!!!!!!!
・・・・・・注射怖いけどな(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

28 :名無しの愉しみ:04/03/31 09:23 ID:???
10時からなんだ。・・・うぅぅ 今から震えてるょ・・・・
どうするょ・・・これ・・・ こわひ・・・・・・

29 :名無しの愉しみ:04/03/31 10:58 ID:???
>>28
生きてる?

30 :名無しの愉しみ:04/03/31 11:10 ID:???
>>27=28
がんばれ。応援する。

31 :名無しの愉しみ:04/03/31 11:14 ID:???
>>28
もちつけ。がんがれ。( ´▽`)σ)´Д`)

32 :27:04/03/31 13:45 ID:???
 献血いってきますた。。。
入り口近くで勇気がでずオロオロ・・・
いざ、入って受付へ・・・『これ読んで』と紙を渡され一通り目を通す・・・
読み終わってまた受付へ、住所 名前 その他もろもろ書いてって言われて、書くっ。
はい、いいえ に○つけてって言うのもあったけど、「今日の体調はどうですか?」
って質問あったけど、いいえに○つけるやついないだろって思った・・・。。。
書き終わってまた受付 呼ばれるまで待機 飲み物飲んでいいよっていわれたけど飲まない。
あらためて、辺りを見回してみると・・・本あるPCある飲み物あるTVでドラマやってるょ・・・
おかしもあったけど もちろん食べない・・

33 :27:04/03/31 13:46 ID:???
 名前呼ばれて、中はいって 血圧はかるとか言われて、
多分 医者・・・かなり歳いってる・・・「今日はじめてだねー」とか・・・
「あー○○大学ー じゃあボランティアで?」とか・・・言われて
ボランティア? 「ぎ・・・・」(偽善だからな・・・)と言おうとしたけど 踏みとどまり、
苦笑いで・・・「は・・はい」 血圧の数値言われたけどいいのか悪いのかよくわかんないし、
次にちょっと待たされて・・・・・・看護婦さんに呼ばれて・・・
(ぉぃ・・・看護婦さんの声(・∀・)イイ!! 子供みたいな声だょ ハァハァ・・・)
正面に座って、ハァハァは一気にふきとび・・・注射キター・・・・・・
あ、あと体重はからされて 記入したときは50って書いといた・・・
図ったら50.8 400は50ないとダメらしくて・・・サービスとか言われて400
まぁ、看護婦さんはすごい優しくて・・・看護婦さんに恋する香具師の気持ちもわかるなと思った・・・
でー両腕だしてーとか言われて (ぉぃ2回もさすのかよ・・・本番とあわせたら三回・・・ブルブル・・・)
と思ってたら、左腕いいねーとか言われて 右だけに注射・・・
(うぅぅ・・・こわひ・・・)とか思ってたら それほど痛くない・・・

34 :27:04/03/31 13:46 ID:???
 でー 「何型〜」とか聞かれて「O型ですー」ーなんか抜いた血を何かとまぜて、
血液型しらべてるようで・・・ここであっと驚く事実・・・「B型だねー」・・・・
(・・・・・・・・・・・・・・Σ( ̄▽ ̄|||・・・ぇ?じゃあ20年間ずっと間違えてたのかよっ)
とか思いつつ、家に検査結果がくるとか言ってたけど、
はじめの受付で 「検査結果いりません」っていったんだよな・・・(もちろん、偽善だからな・・・結果なんて必要ないからな)
でー次回くるときにはわかるとか言われて また小休止・・・飲み物飲んでー
アイスコーヒー・・・・(マズイ・・・) さっさと飲んでまたよばれてー 本番キター
寝かされて 目の前にTVあってドラマやってるょ・・・ぉぃ・・・ 堂本と国仲・・・題名はワカラン・・・
本番 注射キター・・・いてーょ・・・で小さい袋みたいなの渡されて、これ握ったりしててーとか言われて、
ギュッギュッ・・・力いれるたびいてーょ・・・力なく続ける・・・
その間にさっきのかわいい声の看護婦さんの所で8.2の髪型したスーツきた人ハケーン
なんか、看護婦さんと話してて 満面の笑み浮かべてるょ・・・(看護婦さん目当てできてるな)とバカなことを考えつつ・・・

35 :27:04/03/31 13:48 ID:???
 でー次にはじめてだから 色々終わったあとの説明きかされてー・・・
その時 漏れは・・・力なく・・・「はひ・・・」。。ちゃんと言おうと思っても声でねーょ・・・
で 「はじめてだから200でやめとこーねー」とか言われて
(あー声でわかったんだなー・・・はぁ・・・なんかかっこわるいょ・・・)
 注射ぬいて、また飲み物・・・うーん ホットで壮健日茶・・・(マズイ・・・)
ホットの壮健日茶がこれほどまずかったとはシラナカータ・・・結局我慢してズズー・・・
さっき注射したところがいてー・・・(でも痛いなんていうのかっこわるいからな・・・)とか思いつつ
ボーッとする・・・右にデブのおばちゃんがいてさっ (あれなら50以上あるから普通に400だろーなぁ・・)
その時だけは5キロほど体重モライタカータ・・・・でさっ入り口から・・・
 トサカ頭の厨房らしきのがきてさっ、もちろん親と
(ぉぃ・・・あの頭マズイだろ・・・)、トサカ厨房 まっすぐに飲み物へGO
(ぉぃ・・・オメー何しにきたんだボケー・・・てめーみてーな厨房がくるところじゃねーんだょ)
飲み物がでる間 漫画本がおいてあるコーナーで漫画選び・・・
(ぉぃ・・・DQN厨房だな・・・・)
とか考えてたら、注射の痛みが・・・・いてーょー・・・
(あれ・・・厨房 どこいった・・・?)とか思って見回したらさ、
パソコンの前で、飲みながら漫画ー・・・・
(ぉぃ・・・真性のDQNトサカ厨房だな・・・・さっきも思ったけどなテメーみてーなDQNトサカ厨房がきて
 いいとこじゃねーんだょ、ぁ・・・飲んで 読んで パソコン・・・ハッ、テメーは家で寝てろっボケー)
でー、受付の人がきてー手帳わたされてさっ中に紙がはさまってあって・・・(次は2ヶ月後かぁ・・・)
(成分献血ってなんだ・・・・・・ワカンネ・・・・献血後のことょり・・・成分献血のこと教えてくれょ・・・)
じゃーそろそろでるかぁー・・・と席をたったら、さっきの8.2サラリーマンがでてきてさ・・・
看護婦さんに手ーふってるょ・・・
(ぉぃ・・・さすがにその歳でそれはないだろ・・・オマエはホントに献血したいのかと小1時間、小1時間問い詰めたい・・・)
でー献血センターをでたのさ・・・ちなみに注射されたところはまだ痛い・・・

36 :名無しの愉しみ:04/03/31 14:01 ID:???
詳しい書き込みありがとー
俺は献血100回以上だけど、献血未経験者の人にも、かなり参考になる書き込みだと思うよ。
また献血行きたいでしょ?次はいつごろ行くつもり?

37 :名無しの愉しみ:04/03/31 14:53 ID:???
身分証明書が必要になるのか。
免許もってないからパスポートか保険証をもっていかないといけないんだな。

38 :名無しの愉しみ:04/03/31 14:56 ID:???
名前と生年月日はなんとか証明できるけど
住民票のあるところと現住所が違うんで
現住所を証明するものを持ってないんだよな。

39 :名無しの愉しみ:04/03/31 15:20 ID:???
>>38
住民票があるところと、実際に住んでいる場所が違うのは、住民基本台帳法違反。
まあ、逮捕された例が、どれだけあるかは知らないが。

40 :名無しの愉しみ:04/03/31 16:09 ID:MRqCGHP4
初献血乙ー
私は初体験どうだったか忘れちゃった。
それと、検査結果見るのは結構楽しいから通知してもらった方が良いよ。

41 :名無しの愉しみ:04/03/31 17:34 ID:???
>20年間ずっと間違えてたのかよっ
喪前のお母さんとお父さん、何型なんだろうな・・・

42 :名無しの愉しみ:04/03/31 18:32 ID:???
>>27
AとOだったらカミングアウト?

43 :27:04/03/31 18:36 ID:???
>>41-42
あんまり 気にしてなかったけど・・・
よく考えたら・・・ヤバイことですよね・・・・・・
親がA.AかA.OかO.Oだったら別の子ってこと・・・?
親の血液型調べたいけど・・・保険証はカードになっちゃったし・・・
調べられないな・・・

でも、次 献血行くときに結果でるって言ってたから・・・向こうの勘違いかも・・・。

44 :名無しの愉しみ:04/03/31 18:52 ID:???
特殊な血液型もあるからなぁ。
例えば、ABとOから、AB型が生まれる場合がある。
徳島県などに多い、特殊なAB型が原因との事。

他にもいろいろ特殊な血液型がある。

45 :名無しの愉しみ:04/03/31 19:08 ID:???
>>27
献血処女喪失、乙華麗。
成分献血は、血液を抜く→血液を遠心分離器でぐるぐる回す
→血漿or血小板だけ取って残りは返してくれる、という奴です。
ちょっと時間がかかる(30分〜1時間程度)のが難点だけど、
赤血球とかは戻ってくるので体にかかる負担は少ないし、
血漿成分なら2週間おきに献血できて( ゚д゚)ウマー

46 :名無しの愉しみ:04/03/31 20:35 ID:???
喪前がBであるための条件は両親のABO式(表現型)が

B B、B O、AB O、A B

上の組み合わせでなければまずかろう

ごくごくごーーーーーーーーく稀にO O、って組み合わせもあるが
その場での検査では簡単なカラス版法だから
後で帰ってくる結果が正式な血液型となるが・・・

まぁ、血液型にはABO式以外に無数にあるから
調べると、ABOは合ってるけどお父さんが違う・・・という事はよくある事だ。
気にするな。

47 :名無しの愉しみ:04/03/31 20:37 ID:???
自分も献血にはじめて行ったとき、今までB型だと思っていたのがO型
と判明してビックリした。
しかもパパンは医者なのに…。
血液型占いで、B型はこういう性格〜というのを信じていた年月は一体…。

48 :名無しの愉しみ:04/03/31 21:00 ID:MRqCGHP4
Oだと思ってたら、A、B、ABだった話しはさんけんするけどぎゃくもあるんだね。

49 :名無しの愉しみ:04/03/31 23:19 ID:???
Bなあ……
不足してないよねいつも。
良い方に考えれば地味に支えあってるのかね。

ABO式RH式以外の血液型を教えてくれるとこってないかな。

50 :名無しの愉しみ:04/03/31 23:55 ID:teNJ63pW
>>47
そうだよな・・・O型だと信じてた年月はどうなるんだ・・・
でも、小学校〜大学まで・・・何回か血液検査みたいなのもあったろうに・・・
なんで 今までわかんなかったんだ・・・・・
もしかして 書類上O型だから 疑いもしなかったのか・・・

もし 輸血とかされてたら まずいだろ・・・
まぁ 輸血するときはちゃんと血液型調べるか・・・
書類上O型だから・・・Oを輸血(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

51 :名無しの愉しみ:04/04/01 00:14 ID:???
人に輸血されるまでの間に
献血時におもて検査、センターで検査、病院で検査(型判定以外にクロスマッチも)
するから、人為的ミスでもない限り間違えようがないけど
夜勤になると、クロスマッチやらない病院もマジであるらしいが

血液型といっても、型は無数にあって
ABOだけでも亜型があって、見かけ上は弱いA、弱いBやらO型に見えるとか
学校で習うのと比べ物にならんぐらい奥が深すぎるから
まぁ、血液型の勘違いなんてザラなんだろう。

52 :名無しの愉しみ:04/04/01 00:21 ID:lkpI5CUJ
http://miyapenia.pupu.jp/

53 :名無しの愉しみ:04/04/01 02:08 ID:rIZGjvFr
田舎だから年に4回しか献血カーこないよ
(´-`).。oO(しかも平日だからなかなかできない・・・)

54 :名無しの愉しみ:04/04/01 06:35 ID:???
身分証明書が無い・・・・・。
免許証は持ってないし、実家が遠い&疎遠だからパスポート発行に必要な書類も持ってこれない。
住民票が実家のままだと色々困りますね。
2年前に卒業したから学生証も無いし、健康保険証は切れ目で次どうするか決めてないし。
大阪日本橋の献血ルームには行かないでおこう・・・・・・。
検査目的の献血なんて一回もしたこと無いのに、心無い奴らのおかげでこっちまで迷惑だ。

55 :名無しの愉しみ:04/04/01 07:36 ID:???
>>53
うちの実家も田舎だからそんなもんだね。
全血だったらそれくらいの周期じゃないと人が集まらんのだろうなぁ。
この間も防災無線で「献血車が来ているのでご協力ください」って放送してた。
協力したくても成分1年分やっちゃって全血を献血ルームでやったばっかだから協力したくてもできんかったけれどね。

56 :名無しの愉しみ:04/04/01 08:26 ID:EViPywKH
近年は血液型の簡易検査や色覚検査は学校で一斉にはやらないらしい。
検診会場ってプライバシー無いから。

57 :名無しの愉しみ:04/04/01 08:38 ID:EViPywKH
>54
無保険はヤバい。
さっさと親兄弟の扶養になるか、国保に入っちゃえ。
若いうちに大病や大怪我して障害者になっても年金がでないぞ。

58 :偽善猫 ◆mWnxChGs46 :04/04/01 13:02 ID:jEFI0O+E
 友達が・・・
『献血いこうよー』
『は?献血? 別にいかなくていいじゃん』
『だって、○型の血がたりないって言ってるでしょっ。
 うちら同じ○型じゃんn』
『俺らが、行かなくても 他の誰かがするだろっ?』
『うーん・・・まぁ そうだけどー、献血すればいいことしたって思えるじゃない?』
『献血したって その血が使われるかなんてわかんないんだぜっ
 捨てられてるっていう噂もあるしなっ、それに痛いしな・・・』
『えーもしかして 注射こわいんだ?』
『怖くねーって、 献血いく奴らってたいてい 献血マニアだろっ・・・
 何回も行って、回数自慢して 私らいいことしてるんですーって言うやつらばかりだろ
 それで、友達にも勧めてさ、さらに一人で満足するわけよ いいことしてるんだぁーって、
 とにかく、そーいうバカなやつらの仲間入りはしたくないってわけよ。。
 献血なんてバカがいくとこだっ いかないほうが利口なんだよ。。』
『(キレ気味)でも、何もしないよりはマシでしょっ?それに献血行かないってのが利口なら、
 わたしはバカのほうがいいっ!!!!』
『あ・・・そう じゃあ勝手に行ってバカの仲間入りでもしてこいよっ』
『あんたも くんのよっ!!!』
『は? なんで俺が・・・』
『いいからっ!!!!!』
・・・・・・・・・・

59 :偽善猫 ◆mWnxChGs46 :04/04/01 13:03 ID:jEFI0O+E
・・・・・・・・・・
受付で・・・
『はぁ・・・』
『何してんのっ はやく書きなさいよっ』
『あのさ・・・実は・・・』
ゴニョゴニョ・・・
ゴニョゴニョ・・・
『なにこれ? あんた献血いってたの??
 なんで言ってくれないのよっ!!!!!』
『別に聞かなかっただろ、それにさっき言ったろ。
 回数自慢したり いいことしてるんだとか 言いたくねーんだよ』
『じゃあ、バカなんだ?』
『あぁー(やけくそ)、そうバカだよ、悪かったな』
『悪くないよっ・・・それに、かっこいいよ・・・』
『はいはい、さっさと いってこいって』
『うん・・・じゃあ いってくるねっ』
・・・・・・・・・・

60 :名無しの愉しみ:04/04/01 13:04 ID:???
>>59
素直になれや( ´▽`)σ)´Д`)

61 :名無しの愉しみ:04/04/01 14:38 ID:qiZN2bsI
大人になったら、献血して、骨髄バンクに登録して、死後は臓器提供する意思
を示すもんだよ。

62 :名無しの愉しみ:04/04/01 17:09 ID:???
>>61
骨髄バンクには登録してません


63 :名無しの愉しみ:04/04/01 18:54 ID:qNJDZ5P4
>19
初めての時は…オロオロしつつ(看護婦さんに)言われるまま動いてたら終わった

初めての風俗みたい…

64 :名無しの愉しみ:04/04/01 20:26 ID:+vXf7/6+
>55
年4回って400の献血可能周期そのものじゃん。
まあ献血してくれない人はたとえ何やっても毎月バスが来てもしてくれないから
毎回してくれる人をアテにしての頻度なんだろうね。

65 :名無しの愉しみ:04/04/02 15:42 ID:C6PM/a3V
SHIBU2って意外にすいてるよね。アイスとドーナツあるし穴場だな。

66 :名無しの愉しみ:04/04/02 16:15 ID:???
>>54
住民票が現在住んでいない実家のまま なんていう違法な事をするおまえがよくない。
今すぐ住民票を本当の住所地に移せ!

67 :名無しの愉しみ:04/04/02 16:20 ID:A20qyYQo
 去年のことなんだけど、大学で献血のバスがきて、
献血おねがいしますー みたいなこと言ってる人がたくさんいたんだけど、
あれって、たちの悪いサークルの勧誘みたいだったよ・・・
献血したばっかりだから できないのに、無理やりつれていこうとするしね
献血したばかりなんです って言おうとする暇ももらえなかった
それで、無理やり腕ふりきったら チッて舌打ちされたし、ほんと最悪

68 :名無しの愉しみ:04/04/02 16:37 ID:???
>>67
それ言えてる。マナーが悪いを通り越して、犯罪的な感じ。
マジでなにかの犯罪に該当しそうだ。
だから献血がますます嫌われるんだよなー。

69 :名無しの愉しみ:04/04/02 16:37 ID:???
 ちょうどいい話があった。
67さんみたいなので断れずにそのまま献血した人とかいますか?
そういう時って献血手帳もう一つ作ることになるんですかね?
これってバレタラまずいのか?

70 :名無しの愉しみ:04/04/02 16:54 ID:???
>>67
そういうときは学生課、厚生労働省、日本赤十字社に、直接クレームつけたらいいよ。学生課がおすすめ。
その次は厚生労働省の支局だな。あまり効果なさそうなのが日赤に直接。


71 :名無しの愉しみ:04/04/02 17:49 ID:???
>>69
俺はよく献血手帳紛失するので、次々新しいの作っています。
後で見つかった時、
「なくしていた献血手帳も見つかったので、2つもあるのですが」
と話したら、献血回数も合算して1冊にしてくれたよ。
正式には、まずいのかもしれないし、そのへんはよくわからないけど、
その時の私の場合は、全く問題視されませんでした。

72 :名無しの愉しみ:04/04/02 17:55 ID:???
>>69
まだ献血してはいけない期間に、
献血しようとして手帳見せると断られるから、
新しい手帳を作って 献血したってことでいいのか?
まずいんじゃないのか? でも本人の体調が平気ならいいのか?

73 :名無しの愉しみ:04/04/02 18:46 ID:U+QUqHh3
この前、30回記念品(お猪口?)をもらいました。
聞けば 10回、30回、50回、100回で色違いをもらえるとのこと。

よし、100回まで頑張るぞ〜〜   
なんだけど俺が10回の時はこの制度がなかったので
10回の記念品は永遠にもらえない(/_<。)ビェェン

74 :名無しの愉しみ:04/04/02 19:27 ID:C6PM/a3V
>67
先週抜いたばかりなんですーとかできない理由を叫べばいいじゃん。
勧誘者にも感じ悪いやつって印象残しただけで損じゃん。

ておとなしいとホントの誘拐にあっても誰も気付かないぞ。

75 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/04/02 19:50 ID:???
>>58-59
関連スレにもマルチポストされてたけど、ちょっと「偽善なのかな」って考えさせられる。

結局、「献血が趣味」なんだからいいんだけど。見返りとかより「献血する」ってその気持ちが大事だと思うし。
自分の場合、その血液自体を血液センターに注文したりする側だったりして、血液センターが注文を捌く大変さもなんとなく分かってるから。

>>73
10回の時のは自分も貰ってない。30回の時のはどこかに行っちゃった。50回ってまだ到達していないっぽ。

76 :名無しの愉しみ:04/04/02 21:45 ID:abtnG/ta
>>67
気が弱いとか人の言いなりになるとか言われたこと、ありません。
そんなフーゾクのキャッチみたいな職員やボラはいないと思うけど。

77 :名無しの愉しみ:04/04/02 21:47 ID:abtnG/ta
↑1行目
ありません。→ ありません?

78 :名無しの愉しみ:04/04/02 22:40 ID:???
>>76
風俗のキャッチみたいなもんじゃないよ。
誘拐犯みたいなヤツ、マジでいるよ。

79 :名無しの愉しみ:04/04/02 23:25 ID:???
ネタくさくなってまいりました

80 :名無しの愉しみ:04/04/03 00:27 ID:VxkrvFek
>78
一人きりで遊ぶなとかさらわれそうになったら大声を出すように、
しんちゃんも政府広報で言ってるぞ。
自分の身は自分で守ろうぜよ。

81 :名無しの愉しみ:04/04/03 04:00 ID:My/w9jyN
全血の年間制限を1600mlにして欲しいぞ
9月まで待てん

82 :名無しの愉しみ:04/04/03 08:49 ID:esP6KHwf
こんにちは
昔、成分献血で3個はんこを貰えていたときにやりまくって100回越えています。

自分の健康状態を無料でチェックしてくれるので、献血はいいです。

大昔にチェックが甘かったころ(400で2個はんこをもらえたころ)、
2週間で2回400をやって(献血手帳を忘れたことにして新規発行してもらった)
あとでばれて怒られたこともありました。

献血回数の日本記録ってどのくらいでしょうか?

83 :名無しの愉しみ:04/04/03 11:35 ID:???
82みたいな犯罪者がいるから
他が迷惑するんだな

84 :名無しの愉しみ:04/04/03 13:59 ID:mbneh9Ql
>82
上限を越えて献血された血は、分かった時点で使用されないそうです。

85 :名無しの愉しみ:04/04/03 14:11 ID:mbneh9Ql
PC+PPPをSHIBU2で抜いてから二週間経ったので、今日は吉祥寺タキオンへ。
ID提示義務付けになったのだから、年間の回数制限は撤廃して間隔制限だけにすればいい
のに。

86 :名無しの愉しみ:04/04/03 14:24 ID:mbneh9Ql
>82
献血どっとこむのランキングに800回越えの人がいる。
厚生労働大臣の坂口さんは69回だそうだ。

87 :名無しの愉しみ:04/04/03 15:24 ID:???
>>84
ってことは、82みたいなDQNの血は無駄ってこと???

88 :名無しの愉しみ:04/04/03 15:52 ID:???
 精神科通いで、薬飲んでるのですが
やっぱり献血はできませんか?
それと、タバコ吸ってると献血できませんか?

89 :名無しの愉しみ:04/04/03 15:56 ID:rHBXyXxG
>>88
安定剤だろーとカゼ薬だろーと薬を服用して以降、72時間は献血できません。
輸血される患者さんのために健康な状態の時の血液をあげてやってください。

タバコは・・・吸ってても大丈夫と思うけど、検診のときに看護婦さんに聞いてみてください。
俺吸わないから分からない・・・。

90 :名無しの愉しみ:04/04/03 17:57 ID:mbneh9Ql
吉祥寺タキオンでPPP。辿りつけたのが五時前で献血終えたときには
ミスタードーナツは品切でした。
新宿東口とSHIBU2は一人二個までですがタキオンは一個まででした。
ここはドリンク飲みながら献血可能でした。

91 :名無しの愉しみ:04/04/03 18:24 ID:???
>>88
 タバコは別にいいと思いますよ
自分吸ってますし、でも いい血じゃないっていうか
看護婦さんに色々言われたけど忘れてしまいました。
誰か詳しい人せつめーよろっ

92 :名無しの愉しみ:04/04/03 18:46 ID:mbneh9Ql
いかにしてドーナツ食べるか、に関心集中してる自分けど。

たばこ吸うと血管が細くなって沈むので、献血直前に吸うのは避けた方がいいです。

93 :名無しの愉しみ:04/04/03 18:54 ID:???
俺ドーナツ嫌いだけど、その場合、代わりのものをオーダーする事できますか?
できれば、モーニング娘のトレカがいいなぁー 1枚でもいいから。できれば加護ちゃん!

94 :名無しの愉しみ:04/04/03 19:02 ID:mbneh9Ql
ドーナツは大人も子供も、記者も大好き。

95 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/04/03 19:19 ID:???
>>93
金券はもう貰えないんだろうさ……ふっ

代わりに家まで送迎とかしてくれないかなぁ(もっと_)
献血車送迎リムジンバスとか。まれ血なら要請が来たときにタクシーチケットくらいならくれるんだが。

96 :名無しの愉しみ:04/04/03 19:20 ID:???
献血した代わりに、ステキな看護婦さんと一日デート。←これがイイ!
別にラブホ行かなくてもいいから。

97 :名無しの愉しみ:04/04/03 19:27 ID:???
よし、君にはステキな看護技量を持った婦長クラスの人を
つけてあげよう

98 :名無しの愉しみ:04/04/03 21:10 ID:???
>>95
トレカは、金券じゃないぞ。

99 :名無しの愉しみ:04/04/03 21:29 ID:???
最初の検査採血は人によってもそれ程は痛みに違いはないんだが
その後の本番採血は人によってめちゃめちゃ腕に違いが出てくるもんだね。
昨日やってもらった人は全然痛く無かったのでビックリした。
検査採血の方が痛かったなんて初めて。
あーあ5円で採血者指定出来ないのかなぁw

100 :名無しの愉しみ:04/04/03 21:31 ID:???
>>96
そこまで贅沢言わん。ナース白衣だけで良い

101 :名無しの愉しみ:04/04/03 23:06 ID:???
昨日池袋で成分献血をしてきたが、
俺が入るときに丁度出てきた10代の女2人組が
昔もらえたスタンプカードを持ってたのだが、
俺はもらえなかった。
あれって廃止になったと思っていたが・・。
他の場所ではまだあるのかな?

102 :名無しの愉しみ:04/04/03 23:08 ID:???
針刺しの腕ってあるよね。
まあ自分の血管が細くて探しにくいから
文句も言えないけど。
献血行くたび読んでるおたんこナースにも
刺しやすい血管についてなんか描いてあったな。

まだ5回しか献血した事ないけど、内出血した時と一番痛かったときは
採血中に貧血起こしちゃった、なんか関係あるのかなあ?

103 :名無しの愉しみ:04/04/03 23:12 ID:???
迷走神経反射
主に心理的要因だな

104 :名無しの愉しみ:04/04/03 23:47 ID:???
心理的なものかー、もっとどーんといかないとだめかな。
5回のうち2回も貧血起こしてたら、
自分は献血に向かない体質なのかと思って
次行くかどうしようか考えてました。
何かあったら、看護士さんも事故報告書くみたいなことどこかで見て、
申し訳ないし、場所も時間もとってしまうし。

105 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/04/04 00:02 ID:???
>>98 さん、悪かった。

# 結局×監禁○換金できるような気がするのは気のせいか。

>>102=>>104 さん
そのうち慣れると思うし、そう言うの、男の方が女よりも弱いらしいね。
心理的要因だけど、自分で構えると余計に具合が悪くなるよ。

106 :そうちゃん ◆7rMvisoucc :04/04/04 00:09 ID:6X1y9FaP
「献血」「喫煙」で検索したです。

「喫煙は採血直後は控えてください。喫煙により末梢の血管が収縮し、気分が悪くなることがあります。」

「日常の喫煙については、献血の基準に特に制約がありませんので問題ありません。
ただし、献血直前の喫煙は、血圧の変動(特に上昇)をもたらすことが予想されますのでご遠慮いただいております。
また、献血直後の喫煙も控えていただいております。」

「献血は喫煙者も可能です。ただし、喫煙によって血液の性状が変化した場合、その変化の程度によっては献血ができないときもあります。
喫煙では、長期喫煙者で9000/mm3以上の白血球増加がみられる場合も報告されています。白血球が10000/mm3以上となれば献血はできません。このように、喫煙そのものは問いませんが、喫煙の結果献血ができないこともあるわけです。」

こんなんでどうかな?

107 :名無しの愉しみ:04/04/04 00:17 ID:K1BrJYiC
>>101
都内のポイントキャンペーンは、新しいのがスタートした。
都内の12の献血ルームで献血すると何回かごとに「記念品」がもらえる。
  01 渋谷/02 SHIBU2/03 都庁/04 五反田
  05 八王子/06 まちだ/07 立川/08 吉祥寺タキオン
  09 有楽町/10 上野/11 池袋い〜すと/12 ぶらっと

吉祥寺タキオンでは「(予約して)午前中の成分献血キャンペーン」中。
成分献血の予約を10:00〜11:45に入れ、献血すると「記念品」がもらえる。

108 :名無しの愉しみ:04/04/04 15:29 ID:cddzeAK6
相変わらず新宿東口は対象外なんだね。
どうしてなんだろう

109 :名無しの愉しみ:04/04/04 18:49 ID:???
ポイントキャンペーンは結構だが、記念品があまりにもショボいんで萎える。

110 :名無しの愉しみ:04/04/04 21:23 ID:???
内地から数年ぶりに帯広に引っ越しました。
帯広ルームの方、よろしくお願いいたします。

111 :名無しの愉しみ:04/04/05 11:09 ID:???
>>109
文句は海外の血液製剤会社にいってください。

112 :名無しの愉しみ:04/04/05 12:35 ID:RoPif0fH
>111
そうなんだよねぇ。
ニュース読む限り外圧ですわ。
血清を買い取って血液製剤を作って輸出している海外の製薬会社から、
日赤に「(テレカ、オレカ、図書カードなど)金券を謝礼に配るのに
献血で集めた血というなら、買い取った血液も献血というぞ!」と文
句つけられたので、お礼の品がいっせいにしょぼくなったのです。

113 :名無しの愉しみ:04/04/05 12:39 ID:RoPif0fH
米国の血清の買い取り価格は1回2,500円程度です。
500円の金券の4倍か。

114 :名無しの愉しみ:04/04/05 15:00 ID:???
交通費ぐらい、出してくれてもいいのに(´・ω・`)

115 :名無しの愉しみ:04/04/05 21:22 ID:SvUIFIo6
おととい成分献血しました。
途中から寒気がして、終わった時はは口が少ししびれて
頭がくらくらしてきたので急遽足をあげて頭を下げて
そのまま20分くらいベッドで休むはめになりました。
血液を凝固させない薬が合わなかったんだね、といわれ
そのまま普通に家に帰って来たんだけど、2日後の今日に
なっても足のしびれが取れません。
貧血なのでしょうか?それとも献血に副作用ってあるんでしょうか?
ちなみに血圧は低めで98と60くらいで、1月にも成分やって平気でした。
どなたか教えてください。
明日もしびれ感が残っていたら、献血センターなりに電話してみます。




116 :名無しの愉しみ:04/04/05 21:25 ID:???
>>115
センターより先に医者!

117 :名無しの愉しみ:04/04/05 21:42 ID:???
>>115
献血の副作用は↓のサイトの一番下に載ってるけど…
普通はしばらく休めば治るもの。1日以上続くなら、医者行った方がいいよ。
ttp://homepage1.nifty.com/kasei-f/goma9.html

118 :115:04/04/05 21:53 ID:SvUIFIo6
サイト見ました。
なんかクエン酸反応とやらのようですね私は・・・
血漿より血小板献血の方がなりやすいようです。
おとといは血小板で前回は血漿でした。
私には血小板献血合わないのかもしれないです。
原因がわかってちょっとほっとしました。
とりあえず今日は水分多めに取ったりレバー食べたりしました。
でも明日電話してみる!



119 :名無しの愉しみ:04/04/05 22:02 ID:kc8FiQxk
クエン酸が原因とした場合はやはり身体的にカルシウム不足な傾向が有る人の方が
問題が出やすいことになるんですかね? 骨粗鬆症とまでは云わないまでも。

120 :名無しの愉しみ:04/04/05 22:05 ID:NrW+isD+
 この前・・・初献血行ってから、だいぶたったけど、
太い注射さしたほう・・・血をいっぱいぬいたほうね・・・
左なんだけど・・・なんか違和感があるんですけど・・・
気のせいかな・・・

121 :115:04/04/05 22:36 ID:SvUIFIo6
カルシウムですか。
たしか3年前の妊娠中の骨密度検査で90%だったな〜
カルシウムたくさんとってくださいねっていわれてたよ!


122 :名無しの愉しみ:04/04/05 23:57 ID:???
事故報告を書くことになるであろう看護士さんはたいへんだな。
ちょっと同情しちゃう。

123 :名無しの愉しみ:04/04/06 00:03 ID:???
このスレで何度も出てるが、頻回献血してるなら
迷走神経反射とクエン酸反応ぐらいは覚えておいた方がいい。

124 :名無しの愉しみ:04/04/06 00:04 ID:???
牛乳とかCa入りのビスケットなどで、Caを補いましょう。

125 :名無しの愉しみ:04/04/06 02:29 ID:???
>105
遅レスですが
ありがとうございます、睡眠をたっぷりとって
リラックスして行ってみたいと思います。振り返れば、
12時間以上寝て行った場合、献血後の体調も良かったので。
事故報告、なんとしても避けたいです。
あんなやさしい看護士さん達に迷惑はかけられません……。

て、クエン酸反応もあるのかあ。成分献血にしてるからなあ。
血小板だけは多いので……。

126 :名無しの愉しみ:04/04/06 07:26 ID:5dlvY0mT
>>124
水分と違ってcaは即効吸収されませんよ2日前から補っておかないと意味がありません。


127 :115:04/04/06 08:50 ID:9YZttIM7
朝起きたら足のしびれが軽くなってました。
よかった・・・。

128 :名無しの愉しみ:04/04/06 12:04 ID:???
>127
乙〜

数年前私もクエン酸にやられたことがあります。丸2日具合悪かったです。
我慢しながら献血を終えて献血ルームを後にして、デパートで倒れて救護室
のお世話になりました。

129 :名無しの愉しみ:04/04/06 13:37 ID:???
>>127
良かったね。乙。

130 :名無しの愉しみ:04/04/06 17:35 ID:VS6XrULP
なんで献血時に「ジュース飲め! おかし食え!」って強制するんでしょう?


131 :名無しの愉しみ:04/04/06 17:51 ID:zOIat0gt
>130
ドリンクは献血で短時間に(2、3分から30分)で体液が200から600ml
減るからそれを補うため。
サウナやスポーツするときに水分補給するのと同じ。

お菓子は献血で失った糖分と塩分補給の目的でもあると思うけど、私は
リラックス効果も捨てがたいと思う。


132 :名無しの愉しみ:04/04/06 18:25 ID:R9PG+WHj
 手帳二つ作って、普通よりも多く献血行ってる人いますか?

133 :名無しの愉しみ:04/04/06 19:12 ID:ta4rr0BY
>132
全血ならともかく成分でそれやろうとしても針跡でバレると思うが。

134 :名無しの愉しみ:04/04/06 19:19 ID:???
テスト

135 :名無しの愉しみ:04/04/06 20:11 ID:3dJyuUWE
>>132
何の意味がある?

136 :名無しの愉しみ:04/04/07 00:31 ID:oP/owsBz
 不謹慎なことなんですけど、献血後
倒れてみたいです・・・ あぁ・・・ごめんなさい・・・。。。
不謹慎なのはわかってるんですけど、どんな感じなのか興味あります・・・

137 :名無しの愉しみ:04/04/07 03:45 ID:???
興味があるなら実行あるのみだ。
嘔吐失禁脱糞のアドリブを入れつつ、盛大に倒れてみれ。
リフレッシュルームの液晶PCとかもなぎ倒しながら、かつ自分もつき指程度の二次被害を出して
いかに深刻な事態であるかをアピールするのが肝だぞ。

138 :名無しの愉しみ:04/04/07 06:41 ID:???
>献血後倒れる
徹夜、食事抜き、水分補給なし、献血後にダッシュで階段駆け上がる
でいけるんじゃないの?
ただし倒れるのは献血ルーム・車をでてから!
自分の都合で倒れるんだから看護士さん医師始め
日赤の人ボランティアの人に迷惑かけないこと!

139 :名無しの愉しみ:04/04/07 08:07 ID:???
>>136
倒れてブラックリストに載りたいのかい?

140 :名無しの愉しみ:04/04/07 12:08 ID:DsWF0EIc
http://adult.csx.jp/users/dvd01/new2.html

141 :名無しの愉しみ:04/04/07 12:45 ID:WVduvNmC
>136
乗り物酔いしたように気持ちが悪くなり、のどが乾き、冷や汗が出て、
目の前が暗くなり、体が硬直します。
目が見えなくてしゃべれないですが、音は聞こえます。
倒れても気がつくまでに30秒もかかりません。



142 :141:04/04/07 12:51 ID:WVduvNmC
書き忘れた。

>136
倒れる前にしゃがむか誰かに抱きつくこと推奨。バタン!と卒倒すると怪我を
することがある。

143 :名無しの愉しみ:04/04/07 15:20 ID:???
>136>138
献血後、あまり休まずに電車のホームを駆け上って
電車に乗った後、ぶっ倒れたことあります。
1度目は倒れたことで気がついたけど、
2度目は気がついたらホームにいました。
駅長室で休ませてもらった後帰りましたが
病院に連れて行かれなくて良かった。
寒気がして気持ち悪くなって、でも倒れる直前まで意識ははっきりしてます。
テレビドラマのような目の前が霞がかってぐるぐるまわるなどということはなかったw

144 :名無しの愉しみ:04/04/07 16:18 ID:dE1WuzeU
そうだね霧はでなかった。
テレビの砂嵐みたいなのが視界に被さって、それが濃くなったり薄くなったりしたけど、
急速に濃くなってブラックアウト。

145 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/04/07 21:19 ID:???
>>136
はじめての献血の時に、献血後ブラックアウトしたことがある。
200mL献血だったのに。

献血後、座ってドリンクを飲み終わってから一休みして……

(暗転)

……気が付いたら、奥のベッドの上に寝かせられてました。
倒れたことはまーったく記憶が無かった。

146 :名無しの愉しみ:04/04/07 21:35 ID:???
倒れはしないけれど、帰りの電車で立ったままだと
視界がチラチラして気分悪くて冷や汗が出ることはある。
なので、念のため献血後は遅くても座れる電車で帰ることにしている。

>>132
双子と偽って、日が経っていないのに献血した話は本で読んだことある。
まあ、ネタだったかもしれないけれど。

147 :名無しの愉しみ:04/04/08 16:42 ID:+cJ8Cnj8
風邪治りかけで献血すると、結構きます。
意識とびはしなかったけど、顔面蒼白、冷や汗、悪寒、吐き気と・・・
朝礼でぶっ倒れる子はこんなかんじかな・・・と

148 :名無しの愉しみ:04/04/08 16:57 ID:/ue9Mg87
「不特定の異性と性的接触をもった。」と言う項目がありますが風俗でも特定してる場合は献血してもいいんですか?


149 :名無しの愉しみ:04/04/08 17:12 ID:???
下記の事項に該当する方は、HIV感染の可能性があり、
かつ感染から検査で検出されるまでの期間(ウインドウ・ピリオド)
にある可能性があるので、過去1年間に以下に該当する方は、
献血をご遠慮いただいています。


不特定の異性と性的接触を持った。
(略)
上記の該当者と性的接触を持った。

150 :名無しの愉しみ:04/04/08 17:14 ID:???
>>148
そんなあなたには、保健所の無料HIV検査がおすすめ。

151 :名無しの愉しみ:04/04/08 17:27 ID:/ue9Mg87
漏れ→(特定)→風俗女→(特定)→他の全ての客
と全て特定されている場合はいいのでしょうか。

152 :名無しの愉しみ:04/04/08 18:04 ID:???
>>151
常識的に考えろ。

153 :ヘタレチキン ◆4L2wjrqHwc :04/04/08 18:06 ID:26dVuhYi
【社会】「O型の人、献血を」 O型だけ不足、輸血ピンチ
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081387605/l50

>★O型不足、輸血ピンチ 人事異動期で企業採血減る

>・求む、O型の血液−。新年度に入り、各県のO型赤血球製剤の備蓄が
> 不足し7日現在、全国平均で適正量の68%となっている。三重県では
> わずか7・5%まで激減。手術用の輸血に影響を及ぼしかねない非常
> 事態に陥っており、同県赤十字血液センター(津市)は「緊急手術が
> あっても血液が足りない」と、O型の人に献血を呼び掛けている。

なんだって
こないだ献血してばかりなんだけど
もう一回出来ないかな、何かいい知恵有りません?

154 :名無しの愉しみ:04/04/08 18:24 ID:???
三重県は残り3.6リットル
求む、O型の血液−。新年度に入り、各県のO型赤血球製剤の備蓄が不足し7日現在、
全国平均で適正量の68%となっている。三重県ではわずか7・5%まで激減。手術用の
輸血に影響を及ぼしかねない非常事態に陥っており、同県赤十字血液センター(津市)は
「緊急手術があっても血液が足りない」と、O型の人に献血を呼び掛けている。
http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20040408/mng_____sya_____007.shtml

155 :ヘタレチキン ◆4L2wjrqHwc :04/04/08 18:26 ID:ldTJfIFp
>>154
ソース表示サンクス

156 :名無しの愉しみ:04/04/08 18:38 ID:IEXw3yHS
足りなけりゃ他県のセンターから融通して貰うから完全にせっぱ詰まっているわけではないさ。

157 :名無しの愉しみ:04/04/08 20:33 ID:???
>>156
だから全国的に適正の在庫量を大きく割り込んでるじゃん。

158 :名無しの愉しみ:04/04/08 20:35 ID:???
>>157
でも三重県よりはかなり余裕があるだろう。

159 :名無しの愉しみ:04/04/08 21:25 ID:CGeacgOl
で、来年からプリカテレカ図書券、復活。

160 :名無しの愉しみ:04/04/09 00:15 ID:BaRSLvra
>159
やったーばんさい!

161 :名無しの愉しみ:04/04/09 00:20 ID:j6wegiz/
un

162 :名無しの愉しみ:04/04/09 00:20 ID:???
>>159
だと良いね…。

163 :名無しの愉しみ:04/04/09 14:17 ID:???
額面の分かる金券が駄目なら、宝くじきぼん。
「この献血ルームから一等が出ました!」とかやれば献血者が増える…かもしれない。

164 :名無しの愉しみ:04/04/09 20:15 ID:???
睡眠導入剤は当日服用していなければ大丈夫と言われたことがあるのですが、
本当に大丈夫なのでしょうか?
 
毎晩ベゲタミンA3錠とマイスリーとハルシオンで寝ているのですが。
(これでなんとか6時間は寝ています)
断薬すると不安発作が起きて全く眠れなくなってしまいます。


165 :名無しの愉しみ:04/04/09 21:05 ID:WQtdMml5
安定剤と睡眠導入剤は、当日服用してなければ採血可能です。
飲んでから献血まで24時間以上空いてればOKってことだろうね。
抗精神剤は間3日空けることだそうだ。

166 :名無しの愉しみ:04/04/09 22:30 ID:lQ+zNjhx
前の晩に使っていれば駄目ってわけだ。
毎晩使っている以上は残念ながら無理でしょうね。
無理して前日に使わないで寝不足状態で献血すると失神しそうだし。

167 :名無しの愉しみ:04/04/10 01:15 ID:+QV3k6gx
断薬期間は日数で指定されてるので、前日夜飲んでも良いのかも?なのですよ。
安定剤と睡眠剤は当日服用してなければ良いなので、献血センターに何時間空ければ可能なのか質問すべし。

168 :名無しの愉しみ:04/04/10 07:12 ID:qlLCUr0a
この場合の日数とは24時間で一日と考えるべきもの。

169 :名無しの愉しみ:04/04/10 10:15 ID:???
季節の変わり目になると指先が荒れて皮がむけます。
で、抗生物質入りの軟膏を使っていますが、献血してもいいですか?
5g入りチューブには吉草酸ベタメタゾン0.12%の表示、
一回に使うのは0.1gくらい、朝晩10本の指先にすり込んでいます。

170 :名無しの愉しみ:04/04/10 13:21 ID:qlLCUr0a
取敢えず判らないモノは現物を持っていって問診の医者と相談してみる。
もっとも問診医がその手の問題を全て把握できているかどうかは疑問だが、
アンチョコなり赤本なりを引っ張り出してきて調べてくれるかもしれんし。

171 :名無しの愉しみ:04/04/10 14:13 ID:XB+yDLki
献血なんて嫌いだといってみるテスト

172 :名無しの愉しみ:04/04/10 14:23 ID:???
ちなみに吉草酸ベタメタゾンは、抗生物質でなく「ステロイド(副腎皮質ホルモン)」ね。

検索してみると、日赤関連のHPでは、
疥癬もアトピーも献血負かに関して、ステロイド以外の理由をあげている。
一方、一般人の書込みにはステロイドで引っ掛かったというのあり。

170さんの言う通り、直接聞くのがよさそう。 さて真偽は? 
見解が判明したら教えてね。>169さん

173 :名無しの愉しみ:04/04/10 16:57 ID:p1oENWKc
>172
内服&座薬は同じように扱うらしいけど、塗り薬は別の基準があったはず…
血液センターに質問するのがベストみたいだね。

174 :名無しの愉しみ:04/04/10 19:21 ID:???
ルームで直接聞けばいいやん。
多分、デルモベートやらリンデロンVGはまずいと思うが。

そもそも、全身状態がいい時にどうして逝かないんだと。

175 :名無しの愉しみ:04/04/11 13:09 ID:M7JqiK0P
>174
血液センター側は、2週間ごとに来て欲しがってるから、期待に応えようとしているのかも
しれないし。

176 :名無しの愉しみ:04/04/11 20:20 ID:cXvG9aks
献血中に寝たことある人いますか?
いつも寝ようと思って挑戦しますが、寝付くまでに採血が終わってしまいます。

177 :名無しの愉しみ:04/04/11 21:50 ID:???
昨日成分献血を行ったんだけど、うまく分離できなかった。
機械との相性があるって言われたけど、そういうことよくあるの?
前にやった時は問題なかったんだけど。

178 :名無しの愉しみ:04/04/11 21:54 ID:???
スレ違いかもしれませんが、血液の検査値のことで教えてください。
私は過去3年の検査ではすべて ALT(GPT) > AST(GOT) だったんです。
ところが、以下のサイトをみると、「正常な人は ALT(GPT) < AST(GOT) になる」とか
書いてあるんです。
http://www.e-ketsueki.com/qa/kensa/kensa_8.html

まあ私の場合、すべて標準値の範囲内だし、肝臓等の自覚症状もないしで、
気にする必要はないと思うんですが、みなさんの値はどうでしょうか?

ここで聞こうと思ったのは、とあるマンガ家さんが(献血ではない)血液検査をして
その結果をマンガの最後にのせてて、やはり私と同じ ALT(GPT) > AST(GOT)だったので
ちょっと興味を持ったからです。
そのマンガのオチは、白血球数が125百?で要再検査になり
「白血病だったらどうしよう・・」と悩んで終わってるんですが。


179 :名無しの愉しみ:04/04/11 22:13 ID:xfiAHGvf
>176
特殊な事例かもしれんが、俺は毎回寝てる。
慢性的な寝不足&疲労気味なもんで横になっていると起きてられないのよ。

180 :名無しの愉しみ:04/04/11 23:26 ID:???
>>178
気になって見てみたけど、過去1年分全部
ALT(GPT) < AST(GOT) で正常でした。

181 :とかち ◆Tokapy2qEM :04/04/12 09:31 ID:???
今日、アスティー45(札幌市)の地下を通ったときに、4月25日からコンピューターのシステムが変わりますとの
掲示がありました。個人認証の新システムはそのときから使うのでしょうか?
 
私は現在お薬を毎日飲んでいるのでしばらくは献血できないですが…

182 :名無しの愉しみ:04/04/12 10:52 ID:???
昨日はじめて献血したんですが、まだフラフラです。
頭に血がのぼらない。朝はなんだか寒くて堪えた。
仕事にならないので、机にアゴをついて2ちゃんしています。
何日くらいで治りますか〜?

183 :名無しの愉しみ:04/04/12 12:35 ID:???
>>179
寝てもいいんだねぇ 知らなかった・・・

184 :名無しの愉しみ:04/04/12 16:15 ID:sjQRV4pU
なんでいつも成分献血を勧めるんでしょう?
全血のほうが時間も短いし、成分だと再び血液を戻される
感覚が非常にキモチ悪い・・・

185 :名無しの愉しみ:04/04/12 18:00 ID:???
>>184
2週間後にはまた出来るから。

186 :名無しの愉しみ:04/04/12 20:15 ID:1+pLbQT2
俺は以前成分献血採血中に寝てたら起こされたことがある。
「意識を失ったと思うから寝ないでください」と言われた。
場所によってはいいのかもしれないけど。

>>169
手の皮がむけて出血していたら(カサブタでも)絶対に採血を拒否されます。
前スレで書いたけど、俺の場合は「唇が荒れてる」と言われて拒否されたことがあります。

毎回「採血後のお願い」っていうパンフを渡されるけど、
飲酒だけは止めたほうがいいと思います。
もともと酒は強い方ではないけど、酔いが半端なく早くなりました・・・。


187 :名無しの愉しみ:04/04/12 22:51 ID:???
>>186
寝ると血のめぐりが悪くなって時間かかるってのもあるみたいよ。
混んでる時は特に言われるんじゃないかな?

てか、あれだけリラックスすれば疲れてなくても寝てしまうよw

188 :名無しの愉しみ:04/04/12 23:16 ID:???
寝ても血が採れるくらいの血管の人は良いよね〜
成分献血らしい人が毛布にくるまってぬくぬく
あったかそうに寝てた時はうらやましかった!
自分は常ににぎにぎしていないと採れないので。

189 :名無しの愉しみ:04/04/13 08:58 ID:???
新コンピュータシステムって、パーム型のUSB接続可な端末のことかもしれない。
バーコード読み取り機能もついてて、液晶タッチパネルでなんかやってた。
試験採血時はUSB接続で、本採血時に血漿パックのバーコード読んだりする時は
携帯していた。無線機能も搭載してるのかな?

190 :名無しの愉しみ:04/04/13 10:52 ID:BsQ9ahen
>188
私も手を動かさないと血が出てこないタイプ。
ちょっとでも気を抜くとすぐに「ピーピー」鳴る

200の成分献血で1時間以上粘ったこともあった

191 :名無しの愉しみ:04/04/13 10:54 ID:???
>>189
そのシステムは北海道血液センターで4月10日にPPPしたときに見ました。
でも、献血手帳(前歴40〜41回)だけで個人認証などはありませんでした。
そもそも、献血カード作ったときに顔写真まで撮られていますが。
白カードだったら書き換えなのかなぁ?
 
採血中は携帯端末でサイクルごとの管理をしていました。
今までは台帳に手書きだった作業を電子化させたのでしょうか?

192 :名無しの愉しみ:04/04/14 10:21 ID:???
両手での採血は針を刺す回数が1回多くなる
しかもマンガが読めないし顔もかけないw
4回に1回は両手採血になる漏れ、、、だから何?

193 :名無しの愉しみ:04/04/14 17:12 ID:???
献血のついでにドナー登録したら、骨髄移植センターから「ドナー候補に選ばれますた」
という封書がキター!
このスレでドナー候補に選ばれた人って他にもいる?
スレ違いかな…?
該当する確率なんて少ないだろう、と軽く考えていたからガクブル。

194 :名無しの愉しみ:04/04/14 18:05 ID:OjluM4p/
>193
登録9年か10年目の一昨年だったかに確認検査に呼ばれ、お茶の水駅近くの大学病院で検査した。

いま検索すると、リアルタイムのスレがあるよ。

195 :名無しの愉しみ:04/04/14 18:57 ID:FPEXynEl
>192
健康で特に良い血液を持っている証明みたいなもんだ。

196 :名無しの愉しみ:04/04/14 19:05 ID:???
>>192
看護婦さんに顔をかいてもらうのもなかなか良いよ。

197 :名無しの愉しみ:04/04/14 21:01 ID:FPEXynEl
>193
このスレ系統かは忘れたが献血板のどれかにはドナー体験報告があったね。
まだ、ドナー候補だから、宝くじの8桁内の7桁まで合致してます、若しくはパチンコのリーチ状態で
即座に「骨髄提供して下さい」とはならないし、まだまだこの先の段取りは長いから落着け。

198 :名無しの愉しみ:04/04/14 21:15 ID:???
>>196
>>192さんは告白のチャンスがあるね。

199 :名無しの愉しみ:04/04/14 21:21 ID:OjluM4p/
>197
今は最高で5人平行でコーディネートできるので、ドナー候補がドナーになるのは1/5以下か。

200 :名無しの愉しみ:04/04/14 23:28 ID:???
今日も両手の40分でした。
看護婦さんは既婚者っぽい感じでした。
次回も両手ならばチャレンジすっぺ

201 :名無しの愉しみ:04/04/15 03:47 ID:KbkpmtYZ
あまりにオレの血液型が足りないようなんで、献血。
去年、成分やりすぎたんで、5月までできなかったんだが、
弟の名前でやってしまった・・・体調は万全。

202 :名無しの愉しみ:04/04/15 07:36 ID:bJnA7Jl9
201のようなバカボケカス排除のために身分証確認システムを前倒ししてやってほしい


203 :名無しの愉しみ:04/04/15 07:43 ID:???
>>201
身分証が要るようになったのはお前のせいかヽ(`Д´)ノ

204 :名無しの愉しみ:04/04/15 10:41 ID:XdzIDzCN
>193
ドナー登録って手続きとか簡単なんですか?


205 :名無しの愉しみ:04/04/15 21:12 ID:Pc/hczl2
新宿東は5月10日から身分証明必要だったかな

206 :名無しの愉しみ:04/04/15 21:38 ID:???
>>201
弟の血液型と一緒なん?

207 :193:04/04/16 00:00 ID:???
レスどうも。
そうだね、「候補者のひとり」なんだからまだ決定したわけじゃないし。
とりあえず受諾の返信して、あとは向こうからの返事を待ってみます。

>>204
あらかじめ予約が必要。
パンフレット見て電話して、一番近い献血ルームの隅で登録の流れのビデオを見て、
それから簡単な問診みたいなのがあったかな。
予約するのがチト面倒だったけれど、流れ自体は簡単だった。

208 :名無しの愉しみ:04/04/17 00:01 ID:???
皆さん献血出来て良いなぁ。
漏れは去年の今頃から極度の貧血が治らず、血沈なんか沈まない。
ピクリともしない。
それまで50回以上献血したのに〜。
係の人から「バランス良く食べて、睡眠もたっぷり取ってね。」と
毎回言われる。そりゃ仕事は不規則だけど、貧血だって自覚症状
ないし、病気もないんだけどな〜。
ま、O型と違ってABがたは足りてるんだろうからいいか。

昔はいつもAB型足りないからって喜ばれてたものだが・・・

209 :名無しの愉しみ:04/04/17 00:25 ID:???
献血って子連れで行ったら迷惑ですか?


210 :名無しの愉しみ:04/04/17 01:32 ID:???
>>209
大変迷惑です。    

        職員一同

211 :名無しの愉しみ:04/04/17 02:04 ID:???
ルームによっては、子供を預かってくれるところもあるよ。
○曜日は、お子さん連れでも安心してできます、とか見たことある。
子供専用の遊び場所もあったりするし。

212 :名無しの愉しみ:04/04/17 02:43 ID:???
>208
極度の貧血ってHb7.0とか6.0とか?
病院には行った?行った上で生活習慣に気をつけるだけでいいと言われたの?

当方女子ゆえ普段Hbは11.0〜12.0程度で、時々10.0程度になっていた。
時々レバー食べたり、納豆を毎日食べたら、Hb12.5が普段の数値になった。


>209
東京の新宿東口には極フツーにお子さんが親の献血待ちしてる。
SHIBU2でも時々お子さんがいる。

213 :208:04/04/17 10:51 ID:???
>>212
会社の健康診断〜再検査送りになりましたよ。
ヘモグロビンは8.3ですね。他にも総コレステロール、HDL、
中性脂肪、赤血球数が低いので、再検査やむなし。と思ったのですが
数値が低いだけで時に病気は見つからなかったです。
今年ももうすぐ健診だし、改善されてるといいんですがね。
はぁ、献血したい。

214 :名無しの愉しみ:04/04/17 11:00 ID:RpD90oSM
鉄のサプリメント食え。



215 :名無しの愉しみ:04/04/17 12:18 ID:???
勿論食ってる。乾燥プルーンとかも食べてる。


216 :名無しの愉しみ:04/04/17 13:21 ID:???
鉄摂取時にカフェイン取らないようにも注意。

しかし、
>総コレステロール、HDL、中性脂肪、赤血球数が低い
これって、ちゃんと食ってる? 偏食とか食細すぎたりつう事はないの?
以前は普通の数値だったなかしら?

217 :名無しの愉しみ:04/04/17 14:26 ID:GVRsTm+E
>216
血球だけでなく、血漿の栄養も足りないんだな。
多分胃腸が弱ってるんだよ。

218 :名無しの愉しみ:04/04/17 16:09 ID:???
>>216
特にお茶系はだめだな。緑茶とか紅茶とか。カフェイン含有量はコーヒーより多い。


219 :名無しの愉しみ:04/04/17 16:30 ID:???
明日成分行こうと思っているのですが、
今まで仕事の関係で土日に行ったことがないので分かりません。
やっぱり休日だということで混んでますか?


220 :215:04/04/17 17:07 ID:???
>>216,217,218
ご心配有難うございますだ。
好き嫌いは、牛肉以外は何でも食べられますよ。
食は細くないけど、夜食べないで寝る事は多いかな。
疲れて帰宅、そのまま寝ちゃいます。

胃腸が弱いのは盲点でした。胃は鉄の様に強いけど、
過敏性腸炎でしょっちゅう腹下ししてます。
そか、吸収する前に出てんだ・・・
緑茶が激しく好きなんですけど控えます。
有り難う参考になりました。


221 :名無しの愉しみ:04/04/17 18:55 ID:???
でも漏れ、コーヒー飲みまくってるけど、鉄分に引っかかったことないな。
一日10杯程度。

222 :名無しの愉しみ:04/04/17 19:12 ID:GVRsTm+E
>219
土日祭日は平日よりかなり混んでる。
けどルームによって混み具合いに差があるよ。
都心だと有楽町、新宿東、池袋、池袋ぶらっとはとても混む。

223 :名無しの愉しみ:04/04/17 20:01 ID:ClhFKBTa
昇降客の多いターミナル駅なら、そら混むだろ。

224 :名無しの愉しみ:04/04/17 20:19 ID:???
しかし、渋谷は何故かさほど混まないんだよ。

225 :名無しの愉しみ:04/04/17 21:53 ID:0BcKU+v6
萌え〜
刺され太陽
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2001/00489/contents/00001.htm

226 :名無しの愉しみ:04/04/17 23:59 ID:Ohmz7VbG
今日行ったら血が薄くて全血できなかった。
頻度が多いとか言われたけど、前の献血から2ヶ月たってるのになぁ。
結構前1ヶ月でとったけど、大丈夫だったのに
(200mlなんで)

227 :名無しの愉しみ:04/04/18 00:01 ID:l1pm7BJ9
水を飲み過ぎると血が薄くなるんだよほんとだよ

228 :名無しの愉しみ:04/04/18 10:11 ID:???
>>227
汗かいたり、尿だしたりして調整してるべ。

229 :名無しの愉しみ:04/04/18 12:20 ID:???
これから暇だから献血行きます。
千葉は四月から成分献血のプレゼントがポイント制から
献血ルームごと違うものをプレゼントして、それを各月で
ローテーションしていくという感じでやっています。
詳しくはこちら
http://chiba.cool.ne.jp/cone/seibun.html

230 :名無しの愉しみ:04/04/18 13:42 ID:???
ポイントって言えば、さっき献血に行ってきたんだけど、
今年の4月20日までの古いポイントカードを出したんだ。
そしたら古い方にポイントが押してあって
新しいものももらったんだけど、こっちには押してない。
ちなみに良く見たら古い方はポイントがO型?ポイントに達してたけど
何ももらえなかった。なんだろうこれ。

何もくれないならポイントを新しい方に押してほしかったなあ。
ちなみにシブツー。

231 :名無しの愉しみ:04/04/18 21:50 ID:X5344dTA
アロマテラピーの献血対策だそうだ。

□瀉血法(ラクタ モークシャ)
 瀉血療法は、古代から行われてきた病気の治療法で、1800年代まで続けられていました。
<中略>献血は、現代の瀉血法と考えられます。次の3つの結果が望まれます。

 1.血液を提供することで、誰かの命が救われます。
 2.体から抜けなかった毒が直接取り除かれます。
 3.一気に血液量が減ることで、循環器と免疫系が刺激され、新しい血液が作り出されます。

 献血時に精油を使うといろいろな効果を発揮します。
ラベンダーとカユブテ数滴を絆創膏の内側に落としますと、傷口の感染を防ぎ、直りが早くなります。献血の前に、アンジェリカ1滴をティー(または舌の上)に加えると気持ちをしっかりさせてくれます。
アニスとフェンネルは過敏な胃を落ち着かせてくれます。
血液の再生を早めるには、カモミール、レモン、タイムを勧めます。

「アーユルヴェーダとアロマテラピー」著:ライト・ミラー&ブライアン・ミラー/出版:フレグランスジャーナル社から抜粋。

232 :名無しの愉しみ:04/04/19 09:46 ID:zd3qqERS
都内ではSHIBU2が割合空いてるのは確か。
土日祝日の午後後半でも、血小板抜かれるから。
遅く行けば血漿になると思って行くけど、いつも血小板になってしまうよ。

233 :名無しの愉しみ:04/04/19 11:31 ID:+lEZ9A3K
検査結果で気になるんですけど、体型はやや痩せ型
特に食事が偏っているわけでもないんですけど、血中コレが
異様に高い。

なんだか気になります。他の値は範囲内なのに・・。

234 :名無しの愉しみ:04/04/19 12:34 ID:z//1jGbU
>233
運動不足で内臓脂肪みっちりとか?

235 :233:04/04/19 14:49 ID:5DZMPSHJ
>234
運動不足は認めますが、体脂肪は下限+2%くらい。
昔、腎臓の病気したけど関係あるのかなぁ?

236 :名無しの愉しみ:04/04/19 20:43 ID:???
>昔、腎臓の病気したけど関係あるのかなぁ?

まず、質問するなら(TPとCHOの)データぐらい載せるべきだと思うが

恐らく、過去の腎臓疾患に関係すると思われる。
こういう人は、年に一回ぐらいは腎機能の定期的な観察が必要だとおもうんだが・・・

TPが極端に低くて、CHOが異常に高い人はネフローゼの可能性がある。
あとは、高脂血症で自分でググってみることだ。

237 :235:04/04/20 11:54 ID:bi+9hq46
>236
結果数値、なるほど。
昔やった腎疾患はネフローゼ。10年ちょっと引きずってました。
今は経過観察中で既に5年くらい落ち着いていて薬も飲んでません。

今度結果数値に注目してみます

238 :名無しの愉しみ:04/04/20 12:24 ID:???
こんなスレがあったのか。
高校1年生の頃、学校が配布する部活動・サークル案内みたいな小冊子で
「献血愛好会」なるものが紹介されていた。変な奴らがいるなぁ、と思い
つつも、3年生になったらなぜか俺が献血愛好会の代表に。
吉祥寺のタキオンがたまり場でした。まだあるのかなぁ。

239 :そうちゃん ◆7rMvisoucc :04/04/20 18:43 ID:???
公式に200mlは使いにくいとはっきり書いてるのにびっくり。
ソース↓
ttp://www.bc9.org/center/fuku/fuku_200ml.html

240 :名無しの愉しみ:04/04/20 20:00 ID:uJyxs/90
タキオンは現役ですよ。ボラの作ったポスターがたくさん貼ってあります。
早めに行かないと、ドーナツにありつけないのがカナスィとこです。

241 :名無しの愉しみ:04/04/20 20:03 ID:uJyxs/90
200ml由来は医療機関から避けられてるからね。

242 :名無しの愉しみ:04/04/20 20:48 ID:???
>>239
それくらいはっきり示さないと理解してもらえないと思うよ。

243 :名無しの愉しみ:04/04/20 20:58 ID:???
東京のポイントカード、今日が期限でしたが、皆さんどのくらいためましたか?
自分は34ポイントです。今日行けばBポイント到達できたけど行けなかった。

244 :名無しの愉しみ:04/04/20 21:02 ID:???
もう、200mlは献血回数10回未満の方のみ、とかでいいじゃないか。

245 :名無しの愉しみ:04/04/20 21:14 ID:K6iqgcjH
福岡県での200ml献血は32%も有効利用されるのか新庄の打率よりも優秀なんだな!
よーし再来月も頑張って200mlに協力するぞー

246 :名無しの愉しみ:04/04/20 22:31 ID:???
400ml献血したくても体重で落とされるって事もある罠。
私は丁度境目なので、その時の体重で400したくても200しか
取って貰えない時がある。

247 :名無しの愉しみ:04/04/20 22:33 ID:???
300ml全血を作って欲しい。

248 :名無しの愉しみ:04/04/20 23:44 ID:???
明日は成分献血に行ってきます 
>247 300ml 全血あるといいね。


249 :名無しの愉しみ:04/04/21 12:10 ID:LqqgKVFL
400mlの体重制限って下限いくらでしたっけ?

250 :名無しの愉しみ:04/04/21 16:36 ID:TcMqV+mX
>>249
50キロじゃなかったかと…


251 :名無しの愉しみ:04/04/21 19:29 ID:???
4月から新宿に通うようになったので、これで献血三昧だ〜と思ってウキウキして
行ったら、比重が10・5とか10・7とか、今までの最低ラインだった。
やっぱり新生活ということで、体調が崩れているのだろうか…。
早く整えて、ガンガン献血したい〜。

252 :名無しの愉しみ:04/04/21 19:47 ID:2doaQH/2
400mlの体重制限に引っ掛るのは殆ど女の子だろうし、
そうすると概ね血が薄い傾向が有るだろうから取る量を増やすと
バタバタ倒れられそうで無理かな。
もっと太れとは云えんしな。

253 :246:04/04/21 22:10 ID:???
そうですね。私は女子ですし、身長は161cm。
比重は12前後で、ここで引っ掛かる事はなさそう。
この身長で50kgはざらだし、もう少し制限体重下げてくれたら
400いける女子も増えると思います。

254 :名無しの愉しみ:04/04/22 08:12 ID:qVHHhC+Q
全血400mlのHb12.5は譲れない線だろう。
女子の3割程度は健康でも11から12程度。
事前に増血しとくのおすすめよ。

255 :名無しの愉しみ:04/04/22 08:19 ID:qVHHhC+Q
>251
私も転勤した直後はそうでもないけど、引っ越しした直後は血がうすーくなります。
多分その期間食事がそまつなりがちだからかな。に

256 :249♂:04/04/22 14:52 ID:IdNo4gx/
>250-253
・・ぐは、ちょい足りない。
だから毎回成分献血すすめられるのかな?

257 :名無しの愉しみ:04/04/22 15:32 ID:UxNalGOr
トシとともに血圧が低くなりまして、
大好きな献血ができなくなりました;;

258 :名無しの愉しみ:04/04/22 17:12 ID:8tM0b8fw
うちの姉ちゃんが妊娠中に飲んでてあまった鉄剤もらって飲んでいたら
あっという間にHb12.5が14.1になっててびっくり。
やはり医療用の鉄剤は市販のサプリメントよりいいのかな・・・。

献血ルームで粗品として鉄剤をプレゼントして欲しい・・・。

259 :名無しの愉しみ:04/04/22 18:25 ID:1hR7J6EZ
>258
レバーを週に2回が納豆毎日食べるだけで十分だよ。

260 :名無しの愉しみ:04/04/22 18:35 ID:???
レバーは苦手・・・

261 :名無しの愉しみ:04/04/22 21:51 ID:z2LX0u1u
 漏れは男でも50kいかねーよっヽ(`Д´)ノ
400ml_だょ・・・_| ̄|○

262 :名無しの愉しみ:04/04/22 21:54 ID:???
太りたいと思うのは献血する時だけだな。
3食しっかり食べてるし、お菓子も食べてるし、運動はあまりしてないのに…あと2キロ足りない_| ̄|○

263 :名無しの愉しみ:04/04/22 22:30 ID:???
毎回だいたい血小板成分献血4回やられる。丸1時間ぐらい。
コナン読むのが楽しみだけど、抜かれる時の気持ちよさで大概寝てしまう。
通算15回。早くシャンパングラスみたいな記念品が欲しい。
今でも図書券くれてたらなぁ・・・。

264 :名無しの愉しみ:04/04/23 01:14 ID:sV2N71A7
ここんとこ一年に1キロづつ順調に肥えてる。やべー

そうそう、五月の献血のお誘いが始まったみたい。お誘いメールが来たので初めて予約を入れてみました。

265 :名無しの愉しみ:04/04/23 05:12 ID:5/VdQyh2
昨日全血400gやってきたYO!
自宅近くか病院でも献血できたら通いつめるのに!

266 :名無しの愉しみ:04/04/23 11:41 ID:???
献血って寝てもいいんだね。
おいらやり終わると体がめっさ冷たくなるし、
ニギニギしてるから、寝るなんて考えたことも無く、
眠くても寝たら死ぬwとか思ってたよ。

267 :名無しの愉しみ:04/04/23 22:44 ID:???
>>265
400リットルもとれーねーよと試しにレスってみる。。。

268 :名無しの愉しみ:04/04/24 01:03 ID:???
>>265
男は3回、女は2回しかできないんだが・・・

269 :名無しの愉しみ:04/04/24 11:32 ID:???
北海道血液センターの処遇品がさらに変わっていました。
常備お菓子:六花亭→シャトレーゼ
帰りの処遇品:コーヒー2回・紅茶1回・緑茶1回の小さなセット。
 
ま、処遇品目当てで献血するわけじゃないからいいだろうけど。

270 :265:04/04/24 11:35 ID:???
じゃぁ今度から成分献血するぽっ

271 :名無しの愉しみ:04/04/24 23:44 ID:???
久しぶりに成分献血に行ったら、検査の時の注射器が
以前のもの(注射器に直接試験管?を差し込むタイプ)に戻っていた。
安全のために、注射器と細いチューブで繋がった部分に試験管を差し込むタイプに
変わったんだと思ってたんだけど…何故戻ったんだろう。

272 :名無しの愉しみ:04/04/25 13:22 ID:1I02MHjg
>>271
そこが千葉なら在庫切れ
来週の水曜日に入る予定です


273 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/04/25 14:54 ID:???
GWに札幌アスティ45で献血予定。
成分献血(PPP+PC)がトリマで20サイクルなら楽だなー
その前にトリマがあそこに入ってるかどうかが激しく疑問だが。

# つーか、看護師さんとかスタッフさんとか、自分のこと覚えててくれてたりするだろうか。

274 :名無しの愉しみ:04/04/25 17:30 ID:???
>>273
スタッフの人はボランティアが多いので(初対面の人多し)覚えられようがないが、
漏れの場合一年に15回程度しか行かなくても看護士さんには覚えられている@SHIBU2


275 :名無しの愉しみ:04/04/25 18:47 ID:???
>>272
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェー
そういう事情だったのか。ありがとう。

276 :名無しの愉しみ:04/04/25 21:24 ID:???
献血前の血圧は大130だったのに、後は大100になってしまったよ。
これってよくあること?

277 :名無しの愉しみ:04/04/25 22:13 ID:???
>>276
全身の血液量が減れば、血圧は下がる。
よって普通。

献血終了間際で貧血起こした(採血は最後まで行えた)時、
前は130台、後は80だった。(この貧血は血が薄いではなく、脳貧血のタイプ)
血圧計りなおして、上が90を超えるまで返してもらえなかった。
それまでは頭を低くして安静と共に、水分を補給し続けて、
血液の量を元に戻すに努めさせられた。

278 :名無しの愉しみ:04/04/26 02:10 ID:???
>>277
血液量が減ったからというより
採血ベッドで安静にしていたから血圧下がったと考えるほうが自然なのでは?
ま、成分だったらの話だが。(全血は時間短いので)

279 :名無しの愉しみ:04/04/26 06:26 ID:???
>>278
全血400でした。
400だと循環血液量のおよそ1割を抜くわけで、
多少の血圧低下の傾向は一般的に自然だと思います。
130→80と低下が大きかったのは、体調・精神的な影響も加わったせいですが。

必ず水分補給を薦めるのは、循環血量を戻す為。
ちなみに塩分取り杉で高血圧になるのは、塩分が水を引き込んできて、
血液量が増えるから。


280 :名無しの愉しみ:04/04/26 06:57 ID:???
>278
成分で脳貧血になってすぐ血圧見られた時、
エラーになって計れなかったくらいに下がった。
そうならないタイプもあるとはおもうけど。

281 :名無しの愉しみ:04/04/26 08:01 ID:???
寝てると楽になるから血圧下がるんじゃない?
てか、血圧測定って意外といい加減だから気にしたことなかったw

282 :名無しの愉しみ:04/04/26 09:57 ID:???
>>273さん
アスティーはスペースの関係でCCSかTRIMAだったと思います。
 
今日アスティーの地下を通過したとき見た献血ルーム案内ボードに
「4月25日に新システムにいこうしますした。」という誤植がありました。

一昨日北海道血液センターで献血しちゃったので5月8日まで献血できない…

283 :名無しの愉しみ:04/04/26 09:57 ID:???
あ、TRIMAは間違い、Multiだったかもしれないです。

284 :赤ッ蜂 ◆hornetDC.M :04/04/27 11:54 ID:???
成分しかやらないので全血のときはわからないが。

前96-46だったが、後105-56くらいに上がった。
誤差はあるが、俺はいつも事後のほうが上がる。

素人考えでスマソが、体液が急激に減少したショックでアドレナリンとかが分泌され、
血圧が上がったのではないだろうか。血管収縮作用があるからね。

血圧が極端に下がるのは、興奮作用では追いつかないくらい血が取られたからなのだろうか。

識者キボンヌ

285 :名無しの愉しみ:04/04/28 05:13 ID:???
識者ではないが、一回目は白衣性高血圧とかで高めに出て、
二回目は寝てゆったりしたのと、血液量が減ったのとで、
低めに出るのではなかろうか。

286 :名無しの愉しみ:04/04/28 16:42 ID:???
大宮、平日午前行ってぬいぐるみ貰えるか実験してくる

287 :名無しの愉しみ:04/04/28 19:24 ID:???
>>286
成分なら貰えるはず。
一週間前に貰った。シマシマの猫

288 :名無しの愉しみ:04/04/28 23:05 ID:tBrNEhpC
今週末献血に行ってくるぽ。

289 :名無しの愉しみ:04/04/29 00:34 ID:???
検査サービスの結果見ると、一番変動しているのは白血球数だな
3000から9000の間をうろうろしてる。

290 :名無しの愉しみ:04/04/29 09:56 ID:???
>>287
サンクス。明日行ってみます。楽しみだなぁ(・∀・)ワクワク

291 :名無しの愉しみ:04/04/29 21:25 ID:MCfF37h6
白血球いつも2000〜3000台の自分。この前行ったら5500もあって(正常値なんだけど)
翌日風邪引いてました・・・。血、もらってくれた人ごめんなさい。

292 :名無しの愉しみ:04/04/29 22:04 ID:B8jvz7MT
俺の血は使い物にならないってさ!












;;

293 :名無しの愉しみ:04/04/29 22:08 ID:???
>>292
イ`。
生活改善の良いきっかけだ。

294 :赤ッ蜂 ◆hornetDC.M :04/04/29 23:56 ID:???
>>289 >>291
そんな白血球って多いもんなの?確かに、1万までは標準値だけどさ。
ここ16回では、平均44.9で標準偏差4.8なんだけど。


エクセル様様ですた。

295 :名無しの愉しみ:04/04/30 00:14 ID:???
俺は40〜80(*10^2)の間をうろうろ。<白血球
前回は75でした…別に風邪はひいてないと思うんだけど、元々多いのかな?

296 :名無しの愉しみ:04/04/30 09:42 ID:oHTmsJ5L
291です。風邪を引いたときに病院できいてみたら白血球の数には個人差があるってさ。
体の状態によって変動することもあるし・・・。
あまりに多いと炎症や白血病などの障害が考えられるけど少ない分には弊害はないみたいだよ。

297 :名無しの愉しみ:04/04/30 17:47 ID:oHTmsJ5L
今日2週間前の献血検査結果がきたよ。
食生活に気をつけていたらコレステロール値が181→167に。
これからも健康的な生活を送ろうと思います。今日また明日献血に行こうと予約しちゃったよ。
親にはやめとき〜と止められているけど趣味だから良いじゃんねえ・・・。
献血をした後肩こりがマシになる気がするのは自分だけ???

298 :名無しの愉しみ:04/04/30 18:23 ID:gPWHG3vh
大阪で献血してる人いたら聞きたいのですが、飴っておいしいですか?
歯磨き粉たくさん貰っても使い切れないし、クッキーは缶が邪魔だし。

299 :名無しの愉しみ:04/04/30 18:56 ID:AJjw5Ko2
年寄りは未だに売血と区別が出来ないからな〜。

300 :名無しの愉しみ:04/04/30 19:34 ID:???
>>298
飴好きでない限り要らん。ちなみに缶入り。。。

301 :名無しの愉しみ:04/04/30 19:43 ID:gPWHG3vh
>>300
そうなんですか・・・。何回も献血するとなると缶が邪魔すぎですよね。
歯ブラシ5本セットとかいいのにな。あ、3本でもいいけど。

302 :名無しの愉しみ :04/04/30 21:44 ID:oHTmsJ5L
自分がいつも行ってるとこ何もくれないよ。ジュースは飲み放題だけど。
今までもらったもので一番使えるものは「サランラップ」w
2本くれた。


303 :名無しの愉しみ:04/04/30 21:58 ID:k9gL4ksu
400献血してはや6時間。針刺したとこからまだ血が出てるよ。

304 :名無しの愉しみ:04/04/30 22:06 ID:oHTmsJ5L
303へ。重いもの持ったりお酒とか飲まなかった?風呂でこすったりしても
出血しやすくなるよ。

305 :名無しの愉しみ:04/04/30 22:49 ID:???
>>297
>>231に瀉血の効能の話があるよ。

WBCは2000〜12000が基準値で、大部分の人が4000〜8000の間をうろうろするそうな。
献血可能数値は3000〜10000前後を目安らしい。

306 :名無しの愉しみ:04/04/30 23:00 ID:???
>>303
明日になっても止まらなかったら、ちょっと献血ルームに聞いてみたほうが良いのでは…。

307 :名無しの愉しみ:04/04/30 23:20 ID:AJjw5Ko2
>303
一旦キチンと傷口を押えて止血しないといつまでも出っぱなしだ。
垂れ流しでは癒着も凝血もしようがないからな。

308 :名無しの愉しみ:04/05/01 01:31 ID:UcYk8fa4
成分献血で年間の回数をオーバーして一月あまり、やっと
日曜日に可能日がきます。
帰省ついでに大名古屋ビルヂングのルームに行こうと
思うのですが、京都と比べて名古屋のルームは
設備、お菓子、お土産、看護婦さんなど
期待して行ってもいいですか?

309 :名無しの愉しみ:04/05/01 05:00 ID:LCJ1NF5m
3月26日にルームで400献血したのですが結果のはがきが今だ来ません。
いつもはだいたい1週間位で届いていたのですが・・・
ただ、郵便物が多い家なのでもしかしたら不要な物にまぎれて捨てられた可能性も・・・
結果を見たいが為に献血してるような物なのでなんとかして見る方法はないでしょうか?
献血手帳番号で尋ねれば教えてくれますか?
それとも次回まで待って前回の結果を見るしかないでしょうか?
詳しい方教えて下さい。

310 :名無しの愉しみ:04/05/01 11:03 ID:???
307って、村上?

311 :名無しの愉しみ:04/05/01 12:23 ID:fhlFAzOK
>309
本人確認が難しいから電話での問い合わせには応じてないと思う。

近日中に献血する予定があるなら、問診票の表面の左下にルみたいなのに、過去3回分の
結果が乗ってるので自分でその場で見られるよ。

312 :名無しの愉しみ:04/05/01 12:30 ID:fhlFAzOK
千葉は6月27日から新システムだってさ。

313 :(´Δ`)ノ:04/05/01 13:25 ID:???
この前、立川献血行ったら看護士さん同士、超仲悪そうだった。
いつも行ってるから、大体誰がガンかわかるけどね(藁
どうでもいいけど最近メンバー結構変わったよね。
結構話相手になってくれた人、八王子から立川に移動したと思って
たのに転勤じゃなく辞めちゃったらすい。
は〜あ(´Δ`)ノ 次行くか



314 :名無しの愉しみ:04/05/01 18:22 ID:oq8Vgnij
>>309
私は、ルームの管轄のセンターに電話したら送ってもらえました。
でも、「郵便物なんだから何かの間違いで届かないこともある・・・。」
みたいなことを言われ、詫びる言葉は一言もありませんでした。

315 :名無しの愉しみ:04/05/01 22:18 ID:qvq6R4HH
そうゆーやつには献血してから言ってやれ
「そうだ、一時間前にビール飲んだんだっけ!人間なんだから忘れることもあるさ」

316 :名無しの愉しみ:04/05/01 23:26 ID:???
まあまあ、向こうは多分送ったんだろうし、
届かなかったのは郵便局のせいだろうし、
なんでも詫びが必要じゃないじゃん。
誤配とかも増えてるらしいし。

でもいつもすぐ来るのに来ないとなると、
もしかして病院行けよ封書が届くのかとちとそわそわしてしまうな。
身に覚えはないのであり得ないとは思いつつ。

317 :286:04/05/02 09:52 ID:???
>>287
_| ̄|○貰えませんでした
「平日早起きキャンペーン」と称していたのは「ボールペンでした」
GWでキリが良いのでやめたのかなぁ

318 :名無しの愉しみ:04/05/02 11:48 ID:???
>314
>316
郵便物の不着は稀にある。
骨髄バンクの確認検査受けますか?の返事の封書が着いていないと言われたことがある
けど、バンクの担当者は謝らなかったよ。
私は色々とプライベートなアンケートを事細かに記入したのが紛失してショックだけど。
バンクには私が本当に投函したのか、郵送中に紛失なのか、バンクについてから紛失なの
か、分からなくて誰の過失か分からないから業務でやっている以上謝れないのだと思う。

一般家庭の場合、ポスティングされたチラシに紛れて捨ててしまうことがある、のが大きな原
因だと自分の家のチラシで満杯のポストを見て思う。

319 :名無しの愉しみ:04/05/02 13:55 ID:???
>318
骨髄バンクのドナーに決定したので、他人事じゃないかも。
気をつけよう。

コーディネートが終わるまで献血はダメとあったので
ちょい残念。

320 :318:04/05/02 14:04 ID:???
>319
ああそうなんだ、私は確認検査を受けた後に患者都合でコーディネート終了でした。

郵便物なんだけど、バンクの宛先が印字された料金バンク持ちの封筒で返事をする
んですが、往復とも普通郵便なんです。
ちょっと面倒になるけど、自分で郵便局まで出かけてお金を足して「配達記録」にすれば
、郵便局にも集配記録が残るし、バンクでも受領のときに印鑑を押すから、郵送途中で
紛失しにくくなるし、到着してから他の郵便物に紛れることも少なくなると思います。

321 :(´Δ`)ノねね:04/05/02 15:53 ID:???
ここに献血で働いている医師や看護婦さんいますか

322 :名無しの愉しみ:04/05/02 16:14 ID:???
俺は白血球多いからできないんすよねぇ

323 :名無しの愉しみ:04/05/03 13:43 ID:Y7MAD3Za
腕突っ込んで自分で測る血圧計と、
お医者さんがきちんと計ってくれる血圧計、
何で結果があんなに違うのだろう?
何回測りなおしたことか…



324 :名無しの愉しみ:04/05/03 13:56 ID:???
成分献血に行った際、検査の採血の注射がすごく痛かったのが気になりつつも献血。
その後、みるみるその部分が真っ黒に.... ( ゚д゚:)

あれから一週間経ちますが、相変わらず真っ黒。こんなの初めてです大丈夫なのかな?。・゚・(ノД`)・゚・。



325 :名無しの愉しみ:04/05/03 14:24 ID:FTEvf+gL
>>324
気になるんだったらセンターに電話かけて聞いてみたら?

326 :名無しの愉しみ:04/05/03 17:13 ID:NbDd9Avh
>323
血圧なんて朝晩でも全然変わってくる。
血圧は毎回出来るだけ同じ条件で計って相対的に上下動で見てこそ意味がある。

327 :名無しの愉しみ:04/05/03 22:18 ID:RpBfLk+w
>234
派手に内出血してるんだろうな気の毒に。
内出血が赤いのが黒くなり青から黄色くなって吸収されるまで10日から2週間かかるよ。
献血ルームで吸収を早める軟膏が貰えたはず。

328 :名無しの愉しみ:04/05/04 06:16 ID:???
黒いのは内出血だから大丈夫だよ。時間かかっても消えるから安心汁。

329 :324:04/05/05 00:37 ID:???
>>325さん
実は、電話で聞こうかとも思ったのですが、御世話になってる献血センターが人数か少なくて、
いつもホントに忙しそうで躊躇して、こちらにお邪魔しました。済みませんでした。

>>327さん
>>328さん
ホントにホントに真っ黒が広範囲に.....なので、さすがに恐くなったので御聞きしました。
もう少し、様子を観てみます。どうも有り難うございました。

余りに真っ黒な為、スポーツクラブでも見られ、女なので正直辛いです(涙)

どうも有り難うございました°*∴‥*‥°°*(´д⊂ヽ

330 :名無しの愉しみ:04/05/05 01:20 ID:???
大阪の処遇品どっこも同じなのはつまらんのう
飴かクッキーかガムか・・・って、ガムはガムでも(r

331 :名無しの愉しみ:04/05/05 12:26 ID:???
ボールペンよりはマシだろうけどね。

332 :名無しの愉しみ:04/05/05 13:56 ID:???
10回記念とかに貰えるガラスのおちょこイラネ
コップとか皿の方がまだ使える。

333 :名無しの愉しみ:04/05/05 16:09 ID:???
うん…。おちょこはもらっても本当に使い道がない。
それよりは、普通の献血の時にもらえるバンドエイドのほうが
役立っている。
赤十字マークが可愛いし、「これ、どこで買ったの?」
と聞かれたこともあって、ちょっと嬉しかった。

334 :名無しの愉しみ:04/05/05 17:34 ID:???
あぁ初めて断られた
血液検査でWBCが1万超えてた
次回までさらに2週間あけないといけないのかなー?

GWだし結構人少なかったな

335 :名無しの愉しみ:04/05/05 17:53 ID:???
>>334
数日(3-5)空ければ桶だったはず

336 :名無しの愉しみ:04/05/05 18:10 ID:FcHfORTz
数日でまた往ってもそれまでに数値が回復しているか?
また追い返されるのがオチだぞ。

337 :名無しの愉しみ:04/05/05 18:41 ID:???
>>334
なんか献血したことになってた時もあったよ。
次の献血の検査結果が来たとき、前回の検査日が断られた日付になってて、
検査結果が全て空欄…比較できないじゃんヽ(`Д´)ノウワァァン
そうなると、2週間空けないと駄目だろうね。

338 :名無しの愉しみ:04/05/05 18:42 ID:???
ごめん。2行目訂正。 ×前回の検査日 ○前回の献血日

339 :334:04/05/05 19:18 ID:???
>>335-338
ありがとう
暇つぶしと少しの献身的な気持ちからの献血とは言え、
輸血受ける人いるわけだからとりあえず2週間ほど空けて行ってみます。

昨日サークル後めっちゃ疲れて爆睡したけど風邪でもひいてたんだろか?
とりあえず、体調管理気をつけます

340 :名無しの愉しみ:04/05/05 19:59 ID:???
問診とかで呼ばれるとき、「○○様」って呼ばれるのがなんか苦手。

341 :名無しの愉しみ:04/05/05 20:36 ID:???
>>336
白血球数なんて1日でけっこう変わるぞ。

342 :名無しの愉しみ:04/05/05 20:37 ID:???
>>340
俺がよく行くルームは「○○さーん」だよ。

343 :名無しの愉しみ:04/05/05 21:16 ID:5ehyX6Z5
>>334。白血球の数ねえ・・・。個人差があるし、その日の状態によっても
変わるんだよ。たまたま風邪菌でも入ってたんじゃない?風邪じゃないなら疲れてても白血球は増えるらしいし・・・。
よーく栄養と休養とって気を取り直して行ってらっしゃい!

344 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:20 ID:???
俺は図書券を貰えなくなってから献血してない。
日赤にも抗議のメールを書いたが、一向に改善されないので、
ここはひとつ不買運動と同じように、献血しない運動を
皆もやってくれないかねー?
毛唐の製薬会社が何言おーと関係ねーとおもんだけどね。


345 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:44 ID:???
>344
新宿東口とSHIBU2で許されるだけ食べると730円。
ドリンク3カップ90×3
ミスタードーナツ2つ100×2
ハーゲンダッツ又はブルーシールアイス1つ260×1

アメリカの売血血漿買い取り約2,500円。
ちなみに今年の1時間あたり最低賃金額605〜708円。

確かにイオカード、パスネットなどの交通費程度500〜1,000円の金券の支払いが望
まれる。
たった数百円の現金欲しさに献血を繰り返そうとしても、今度はIDで足が付くからね。

346 :名無しの愉しみ:04/05/06 09:09 ID:???
>>345
飲み物って制限されてるんですね。SHIBU2は。
私は三重の津に言ってるんですけど、
駄菓子とジュースしかないので特に制限されていません。
がんばればSHIBU2よりいけますね。

347 :345:04/05/06 12:54 ID:jLTX7+Wk
>346
新宿東口もSHIBU2(シブツウ)もドリンクとお茶菓子の制限は無くて、
アイスとドーナツの制限のみ。
世間一般の常識の範囲内でお召し上がりくださいだよ。
しかし、ドリンクは前に2杯、後に2杯くらいが胃に入る限界でない?

吉祥寺タキオンはミスタードーナツ一人1個。
新宿東口とSHIBU2はミスタードーナツ一人2個、アイス一人1個。
血液センターが用意してるんでなく、企業の寄付だと思う。

348 :名無しの愉しみ:04/05/06 14:04 ID:???
漏れはSIBU2で献血しているが、いつもジュースは5,6杯くらいかな
あと茶菓子+ドーナッツ*2+アイスで一食分(午後献血したら、夕飯抜き)にしてる
…不健康極まりないが、血液は正常そのもの

349 :名無しの愉しみ:04/05/06 18:56 ID:???
あとSHIBU2ならウェットティッシュ
都内他は絆創膏をもらった事あるかな。
これでプラス100円くらいか。
休憩時間にマンガも読んでるからマンガ喫茶30分〜1時間分も
いれてみよう(言った事はないので幾らかは知らないが)

検査成績の費用とかも含めれば
とてもボランティアとは言いにくいほどの
プラスになってると思うけどなあ。

350 :名無しの愉しみ:04/05/06 20:13 ID:LKeRlj40
自分、神戸の三宮センタープラザでよく献血するんですけどそこは何もくれないよ。ジュースは飲み放題だけど。
ジュースもそんなにたくさん飲めるわけでもなく、(量的にってことね)しょぼいなーと思うけど下手に変に使えないもの
もらうよりは良いかと思っています。検査費用だけでも確かにボランティア以上だよなあ・・・。
うーん、これからは京都や大阪まで献血制覇しに行ってくるか・・・。

351 :名無しの愉しみ:04/05/06 21:47 ID:clVxO3qi
>>350
そういえば、郵便局の貯金を制覇するっていう旅行している人いるね
いるのかな?全センター制覇したひとって?

352 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/05/06 21:47 ID:???
>>345-347
自分の場合、逆に、ドリンクはできるだけ飲んでくださいって言われる。血圧を上げるためだそうで。

GW中に札幌アスティ45献血ルームに行って来ました。
献血カードが変わりました。
なんか、その辺のショップのポイントカードみたいでなくしそうです。
でも、次回献血可能日と前4回の履歴がカードに印字される点は変わってませんでした。
いい加減に全国共通のカードシステムにならないかな(北海道では共通になるみたいな話をしているが……

今回PPP+PCなのに次回献血可能日が成分献血は6月21日……

>>349
献血中もDVDとか観てるよー、ってか、なんで趣味一般板で損得勘定をしてるのかと(ry

353 :名無しの愉しみ:04/05/06 22:33 ID:???
新宿東口、月曜に行ったら
ドーナツ、アイス、ハンバーガーのどれか一つのみになってたよ…。

354 :名無しの愉しみ:04/05/06 22:48 ID:SyQpRaRd
>>353
新宿東は「増田さんまだいるの?もういないの?あのひとには迷惑かけられたよなー」の呪文を唱える、すると
「ドーナツもっといかがですか?遠慮しないで召し上がってください」
帰り際には「これつまらないものですが」1500円相当のコーヒーセットか入浴セットのオミヤゲ月


355 :名無しの愉しみ:04/05/06 22:59 ID:???
>>350
三宮(兵庫?)はケチだよ。
自分はずっと三宮で献血していたから当たり前だと思っていたけど、梅田で献血してびっくりした。
なんで図書券をくれるんだ?と思ったよ。何もないのがデフォルトだと思っていたから。
梅田でももう金券は廃止されたけど、今は歯磨きセットかキャンディーの缶かクッキーの缶をくれる。


自分は兵庫と大阪でしか献血したことがない。
今度、静岡に旅行に行くのでぜひかの地で献血してみたいな。

356 :名無しの愉しみ:04/05/07 04:21 ID:???
まあなんだ、結論はこうだろ。


献血する気持ち    priceless

357 :名無しの愉しみ:04/05/07 08:29 ID:ywFmB1rh
いや、交通費程度は出せと。

358 :名無しの愉しみ:04/05/07 10:07 ID:qiTAkaQF
明日自宅から徒歩数分の血液センターに久しぶりにPPP行ってきます。
(前歴23回なので)
前回はお薬飲んだのを忘れたせいでひどい結果が返ってきました。
ALT94とかγGPT250などで使用されなかったようです。
今回は1週間しっかりクスリ抜きしてダイエットもしたので大丈夫かと。
 
ただ、近所のセンターのお菓子が六花亭からシャトレーゼになったのは
閉口です。地元の会社を使ってほしいのに。

359 :名無しの愉しみ:04/05/07 10:43 ID:???
今行ってるところお菓子無いから置いてほしいと思う反面、
のほほんまたーりしてる今の状態が良いなと思う。
お菓子置くとせわしなくなりそうで。

360 :名無しの愉しみ:04/05/07 13:19 ID:mZcjPyB/
贅沢云うない、俺の往く血液センターなんかせんべいとかビスケットとかの袋菓子しかないぞ。

361 :名無しの愉しみ:04/05/07 13:25 ID:???
>>360
贅沢言うなよ、俺の行く献血ルームなんか一口チョコしかないぞ。

362 :名無しの愉しみ:04/05/07 15:31 ID:???
献血したいです。
少しでも人のためになることをしたくて、臓器提供意思表示カードは常に持ってます。
でも、生きてる間にも何かしたくて、献血しに行ったんです。
そうしたら、過去に手術で輸血を受けてるからダメって・・・

みんながうらやましいな
頑張ってくださいね>お〜る

363 :名無しの愉しみ:04/05/07 22:07 ID:???
兵庫県でしか献血したこと無いけど、飲み物は飲み放題だけど、
三宮は、午前中のみパンとかドーナツを置いてくれている。
明石にはお菓子が置いてあった。
姫路はアメだけ。
成分献血ポイントカードだけが励みです。

364 :名無しの愉しみ:04/05/07 22:21 ID:fSiQPk1S
今日は献血ルームで、お菓子食いまくり。
ビスケットウマー!!!!!10袋以上食ったな。
ジュースも7杯ぐらいのんだ。
まー、飲み食いのためにいってるようなもんだな。
俺がかごのなかのお菓子を食い尽くす。
必ず800円分ぐらいは飲食する。つーか、もっとお菓子ふやせ!!!!!

今日やったのは成分献血。やっぱ成分だな。

365 :名無しの愉しみ:04/05/07 23:36 ID:???
輸血歴のある人の臓器も移植に使えるの?
ママンもドナーカードもってたなあ。
いろいろ思う所あるのだろうが…
こっそり捨ててしまいたい気持ちになるのは
我ながら心が狭いなあ…

そんな自分は血を献上しているのだけれども。

366 :名無しの愉しみ:04/05/07 23:36 ID:???
前に献血行って、採決結果待ってる間にお菓子食べて
検査結果は血が薄くて献血できず・・・・

どうぞお菓子食べてってくださいと言われたが
申し訳なくてすぐ出てきた、すっごい恥ずかしかった
せっかくRh-なのに献血できないとは _| ̄|○

367 :とかち ◆Tokapy2qEM :04/05/07 23:42 ID:???
>>364さん
六花亭のお菓子が置いてあった頃…1個100円弱のお菓子を5点ほど+飲み物4杯くらい
シャトレーゼに変わってから…1個60円程度のお菓子を3点ほど+飲み物3杯くらいになりました。
 
処遇品は札幌地区はかなり低コストになってきております。
ま、交通費は徒歩圏内に住んでいるので全くかかりませんが。
 
あと、ようやく当日服用のお薬がなくなったので心置きなく献血できるようになりました。
とはいってもPPP専門ですが。
(現在の履歴も換算22回か23回になっているし、土曜はPC+PPPの依頼が少ないです。)


368 :名無しの愉しみ:04/05/08 00:44 ID:???
>364
なるほどー
私は、新宿東口、SHIBU2、吉祥寺タキオンでドーナツ食べるのを楽しみにしてます。
都内でドーナツあるとこ未だあるかなー

369 :名無しの愉しみ:04/05/08 02:10 ID:???
ドーナツじゃないけれど、池袋のぶらっとは、近くにある
ロッテリヤがハンバーガーや、アップルパイを届けてくれてたなぁ。
あと、ミスドのドーナツ&お好きな飲み物無料券ももらったことがある。
いらない漫画を5冊寄贈すると、テレカがもらえたし。
今は、やっていないようで残念。


370 :名無しの愉しみ:04/05/08 08:18 ID:???
今日はさわやかにPPP(CCSかMulti指定で)してこようと思っています。
今回きちんと献血できれば43回目です。
昨夜は献血が楽しみで眠剤飲まないできちんと眠るようにしたし、断薬もOK。
 
まずはセンターに電話予約を入れて徒歩または自転車で献血に出かけようと思います。
自宅から見える位置にセンターがあるので。

371 :368:04/05/08 12:31 ID:???
>369
池袋ぶらっとは何回か行ったことあるんだけど、カラの保温機しか見たこと無い。
何を入れる保温機なんだろうと思ってたよ。
あの保温機にハンバーガーやパイが入っていることあるんだろうか?

372 :名無しの愉しみ:04/05/08 15:26 ID:???
昔は成分献血をすると図書券をくれたのに、最近久々に成分献血したら台所洗剤しか
くれなかった。けちくさくなったもんだと思う。
どこぞの演歌歌手を起用するくらいなら他の所に金使えってカンジ。

373 :名無しの愉しみ:04/05/08 16:33 ID:???
1回の成分献血で物がもらえるの?
そしていつ行ってもおやつがあるの?

どちらもダメな兵庫県ってケチなんだな〜(´・ω・`)ショボーン

374 :名無しの愉しみ:04/05/08 16:41 ID:0QdkzkN+
>365
公的バンクだと、骨髄は輸血暦があると提供できない。
サイタイ血や他の臓器はどうなのか知らん。

375 :名無しの愉しみ:04/05/08 21:15 ID:crAHz0Ct
京都では本日ビデオテープがもらえました。
こんなのは初めてです。
前回はプリッツもらったんですがバンドエイドだけのときが多いですね。

376 :名無しの愉しみ:04/05/08 21:46 ID:51nR7+8H
いつもは池袋か新宿に行くけど、
今日は渋谷に行ってきたが、非常に応対が良かった。
俺の担当になった人がたまたまそうだっただけかもしれないけど、
新宿東口には二度と行きたくないと思ったね。
あそこはただ単にドーナツ食いたい奴が集まってるだけでしょ?

377 :名無しの愉しみ:04/05/08 22:30 ID:???
>>371
今は改装しちゃったので、ないと思う。

休日とかでなければ、結構あったよ。献血終了後に、余ったハンバーガーを
もらったこともあったし、アイスもたま〜にあった。

378 :名無しの愉しみ:04/05/08 23:40 ID:ICxo90RH
>>375
自分の本拠地は京都なのですが、最近の京都でのお土産は
・プリッツ
・タオル
・ビデオテープ
の何れか(時期によって違う)とバンドエイド、
ウエットティッシュ、あと時々油取り紙くらいですね。
で、奥の部屋に小倉優子に似た看護婦さんはいましたか?
最近、姿を見ないので(´・ω・`)ショボーン

379 :名無しの愉しみ:04/05/09 00:51 ID:???
オレの友人がバスに乗ってるんだけど
飲みに行くたびに「粘着、キモイ」って
グチられる。

380 :centedrin ◆9tUn8U/DHs :04/05/09 00:56 ID:???
京都って、四条か伏見大手筋ですか。
四条でしかやったこと無いけど、使い捨てカイロと何かもう一つくれてた。
ウエットティッシュとかあぶらとり紙は欲しいなー。

ただ、「自分は使わないのに……」とか思うルームって有りませんか?
ほとんど何もくれないよりマシですけど。
大名古屋ビルヂングの献血ルームでポプリとか貰ったけど、どうしようかまだ困ってる。

献血する気持ち   priceless
                     ですが。

381 :名無しの愉しみ:04/05/09 01:49 ID:???
>376
渋谷には2つあるけど、渋谷とSHIBU2。
お互いに渋谷駅の南口ロータリーを南北に挟んで向かい合ってる。SHIBU2は食べ物だけは
新宿東口に負けない。

新宿東口のリフレッシュルームは、献血せずに紛れ込んで飲み食いしている人物が何人かい
るから。

382 :名無しの愉しみ:04/05/09 01:54 ID:???
食べ物充実させるより、処遇品を充実させて欲しい。
つきそいとか紛れ込みとかうざすぎ。

383 :名無しの愉しみ:04/05/09 08:33 ID:???
成分献血をすると眠くなるんだけど、みなさんさんは、
そんなことないですか。 私だけ!?

384 : :04/05/09 11:05 ID:???
>>383
空調効いてて毛布かけてもらって横になってるのだから眠くなっても仕方ないかと。

385 :375:04/05/09 11:33 ID:RISjCqXk
>>378
確かN宮さんですよね。(言われてみれば小倉優子・・・)
手前の部屋だったんですが見ませんでした。
何か前とは微妙に変わってるような印象ありましたねぇ。
検査してくれる人も違ってたし。
前検の医者もよぼよぼの爺でした。
あそこはいつも研修医ばっかりなのに。

386 :名無しの愉しみ:04/05/09 12:09 ID:???
処遇品、いくつかの中から選択できるようにしてほしい。

387 :名無しの愉しみ:04/05/09 13:21 ID:/2eaYqee
>>383
血を抜かれると、貧血みたいになって、眠くなるよね。
眠くなりすぎた人が倒れるんじゃない?

最近、どこの献血ルームでも、処遇品に金券をあげなく
なったのは、売血防止だと聞いたことがあります。
アメリカでは、売血があるために、ホームレスとか、
普段いいものを食べていない人たちの質の悪い血液ばかりが
集まってしまうそうです。
処遇品なんてなくても献血できる。そういうのが本当の
ボランティアではないでしょうか。

388 :名無しの愉しみ:04/05/09 14:03 ID:???
>>387
それで集まるなら苦労はしない。

389 :名無しの愉しみ:04/05/09 14:19 ID:???
>387
理科と社会が出来無い人の意見のサンプルだよ。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)