2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【香道●弐條御家流】はすばらしい流派です。

1 :元弟子1:04/03/29 15:14 ID:4ke/cEUF
【香道●弐條御家流】はすばらしい流派です。
みんなで語りましょう。

2 :名無しの愉しみ:04/03/29 15:17 ID:4ke/cEUF
http://www.nijo-oieryu.org/

すばらしいHPです

3 :名無しの愉しみ:04/03/29 15:50 ID:4ke/cEUF
しかし、二条はうまいところを突いたもんだ。
香道ってのは流派も少ないし、茶道や華道に比べればマイナーでありながら、かえってかにか惹かれる物がある。
マイナー故、でたらめな手前でもそれを指摘されることもないだろう。
「これは、二条流の手前です。。。」って言ゃーそれで済むもの。
平成の世に華族なんてなんの意味ももたないのに、いかにもな格好で女子供の好奇心をくすぐる。
本物の名家の人間なら、あんな格好は意識してさけるもんだ。
衣冠束帯で茶を点てたり、香を焚いたりすることをおかしいと感じないようなミーハーをとりこんでいる。
教養ある人間の目からは「ちんどん屋」にしかみえない。

あのオウムだっていまだに信じている人間もいるんだから、この男についていく門弟がいたって不思議じゃない。

しかし、二条はHPを公開したことで墓穴を掘った。
門弟から「お上」と呼ばれている内に、自分の姿を見失った。
「昇殿を許す」なんて語句をみたときは大笑いしたね。
和歌を添削したのも失敗だった。和歌の素養のないことを曝してしまった。

結局、誰かが言ったみたいに世間をなめきっていたんだね。
はっきり言えるよ。多分門弟を増やしていくだろう。ばかなミーハーをね。
でもいつか大きな問題になるよ。だって初めっから虚像で作られたものだからねー。
しかし、それほど儲かってるともおもえんがなー。





4 :名無しの愉しみ:04/03/30 02:02 ID:???
藻前、伝芸板で同じ事書いてたじゃん
マルチで下らんスレ立てるなよ。
ここまで来たら個人的に恨みがあるとしか思えんな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)