2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【茶道】 お茶やってる方います? 七席目

1 :名無しの愉しみ:04/04/29 23:14 ID:4u0vZthx
前スレ

【茶道】 お茶やってる方います? 六席目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1068935637/

過去スレ、関連スレは>>2-5ぐらい


2 :過去スレ:04/04/29 23:15 ID:4u0vZthx
「お茶やっている方います」
http://game.2ch.net/hobby/kako/974/974047959.html
【茶道】「お茶やってる方います? 二席目」
http://game.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1019391389/(ログ消滅)
【茶道】 お茶やってる方います? 三席目
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1031/10315/1031551314.html
【茶道】 お茶やってる方います? 四席目
http://hobby.2ch.net/hobby/kako/1041/10414/1041433407.html
【茶道】 お茶やってる方います? 五席目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1057164274/l50

3 :関連スレ:04/04/29 23:15 ID:4u0vZthx
趣味一般板

【茶道】茶道世界の表と裏を議論しましょ
  http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1019929801/l50
  あまり語られていない「茶道世界」の表と裏を語り合いましょ。
  許状や月謝のことなどの「金銭関係」や各社中内部のこと、家元総本部への異論反論歓迎!

茶道に関して
    http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1019054140/l50
  流派問わずこぼれ話を書いてください


4 :関連スレ:04/04/29 23:22 ID:4u0vZthx
伝統芸能板

茶道について教えてください。【其の二】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1058048037/l50

お茶の席でのBGMについて
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1019157269/l50

千利休は朝鮮人。ということは茶道の家元達は在日?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1050478747/l50


5 :関連スレ:04/04/29 23:22 ID:4u0vZthx
食べ物板

抹茶について語るスレ
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077372365/l50

茶経
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077358442/l50

【突然】日本茶総合スレッド【アレだが】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/pot/1077392797/l50

6 :おまけ:04/04/29 23:28 ID:???
モナー板

オリキャラを登場させて、お茶会しませんか?十七
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/mona/1079270705/l50


AA長編板

【´・ω・`】 お茶淹れたんで、飲んでってね 【`・ω・´】16杯目
http://aa3.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1081523331/l50

7 :名無しの愉しみ:04/04/29 23:34 ID:???
>>1
お疲れ様です。

8 :名無しの愉しみ:04/04/29 23:39 ID:???
>1
乙です〜〜〜。

来月、初めてのお茶会だ〜〜〜
不安だけどやっぱり楽しみ

9 :名無しの愉しみ:04/04/30 00:30 ID:???
>8
おめでとう〜
やる方ですか行く方ですか?

10 :8:04/04/30 01:21 ID:???
>9
ありがと〜
やる方です〜。
お客では何度か行ったんだけど、今回は初めて点てる側なので
超緊張〜〜〜。
でもがんばるです!

11 :名無しの愉しみ:04/04/30 22:33 ID:???
みなさん、懐紙普段も持ち歩いてまつ?
お茶用のいかにもな懐紙入れじゃなくて
バッグに入れておける懐紙入れをさがしてるのだけど
みなどうしてるのかなーと思って


裂で作るという手もありまつが


12 :名無しの愉しみ:04/05/01 11:31 ID:g6JVV7pQ
茶道のスレを発見してきてみました。
趣味一般にあったとは。

13 :名無しの愉しみ:04/05/01 12:36 ID:7rV/uJ6t
>>11
和紙で出来てる丁度お懐紙が入るくらいの大きさのがありますよね。
私のは表は無地の和紙で裏が色味のあった花柄和紙でエアメール封筒の
ふたがない感じ。で開き口の斜めのラインに裏から折り返してきたような感じで
裏地の花柄があしらわれています。(あまり説明がうまくなくてスマソ!)
和紙製じゃ和風で困る、という場合は自作すればいい鴨。

お茶以外で着物で出る時や着物じゃないお出かけにも便利に使っています。
日常の通勤時なんかにはわざわざ持ち歩いてはいないです>お懐紙

14 :名無しの愉しみ:04/05/01 16:11 ID:cw7CJLe+
フツウに持ち歩いてるバッグにいつも懐紙入ってます。
着物のとき以外はあまり「和」を感じないものを使ってます。
和っぽいとしたら
ちりめん風に合成繊維にパッチワークがある程度の「和」かな。
ゴブラン織りや、無地にクロスステッチやビーズ刺繍のものなど、
何種類か持っているので時々変えますが、
基本的にはいつもバッグに入れておくので、
されにくい素材のものを。天然素材にこだわりません。
また、懐紙の外に、綺麗な柄のポチ袋を2,3枚と
頭痛薬、極細シルエットのボールペンなども入れてあるので
ファスナーつきのが便利。
あるいは、18cm四方のマチのない袋を綺麗な布で縫い、
懐紙を入れて袋の口の側のあまり部分をただ折っておくこともある。
釦も、留め具も附けません。ただ軽く折っておくだけ。
これは上等な帯地でやれば和服のときにも使えるアイテムです。
芯をいれずにつくれば、ぱっかりしない仕上がりになるので、
その袋ごと胸元に忍ばせておいても出し袱紗の柄に見えるくらいですw
(もっとも諸先輩の目が五月蝿いので実際にやりはしませんが)
これなら不器用な人でも簡単につくれるのも○。
また器用な人なら刺繍もビーズもパッチワークも思いのままw
器用な身内に任せると裏地もつけて縫ってくれるので、
私は人に頼むことが多いですがw

15 :名無しの愉しみ:04/05/01 18:22 ID:???
>>12さん
> 茶道のスレを発見してきてみました。
> 趣味一般にあったとは。

いらっしゃいませ♪
私も茶道のスレが趣味一般にあるとは思ってませんでした・・・

16 :名無しの愉しみ:04/05/02 01:14 ID:???
今日は別稽古でした。
相伝ものの教本がほし〜。
ごくたまにしかやらない上に、お稽古終わってから記憶を頼りにメモするので、なんか間違ってそうで。





17 :名無しの愉しみ:04/05/02 08:18 ID:???
>>16
何回も何回も何回も何回もお稽古してその度メモを修正して
ぐちゃぐちゃになったのを清書してそこからまた修正して修正して(以下略

18 :名無しの愉しみ:04/05/02 10:35 ID:4cyoQMVd
>>15
過去ログ読みましたが、男は少ないみたいですね・・・


19 :名無しの愉しみ:04/05/02 20:34 ID:i0IVWY/+
お茶を習おうと思っています。
三千家のいずれかにしようと思いますが、
各流派の特徴をお教えいただけませんでしょうか?


20 :名無しの愉しみ:04/05/02 22:30 ID:???
>19
お茶をやっている内部の人は流派の違いを感じることはあっても
それがどのようになるかは社中によっても違います。
前スレや、過去スレを参照してください。

三千家という言葉を知っているのなら、
歴史的な経緯はある程度調べればすぐわかると思います。
ならば漠然とした特徴はつかめるのではないかと。

21 :ひよこ:04/05/02 22:58 ID:NCUEn2mA
今日初めて、紹介された先生にお会いして来ました。
とても穏やかな先生で長く続けられそうです。
まっさらな状態なので、これからいろいろ勉強していきます。
これからこのスレでもお世話になります。
宜しくお願いします。
当方、30歳の独身青年?です。
マンツーマンで教えていただけるようです。
新しい趣味ができてうれしいです。
長く続けていけたらいいです。
ちなみに表千家です。

22 :名無しの愉しみ:04/05/02 23:24 ID:XZZrMATU
以前に裏千家の世継ぎの男の子のホームページをこの欄で教えてもらったけど
もう一度教えてください

23 :名無しの愉しみ:04/05/02 23:31 ID:lNZfyiwS
お茶をやりながら、
処女と一発が夢です。


24 :ひよこ:04/05/03 20:41 ID:J4f6ddSl
今時男でお茶をやる人は珍しいのでしょうか?
女性はどのように受け止めますか?
私自身どちらかというと性格的に女性に近いような気がします。
だから茶道に興味をもったのでしょうか。
私は静岡の者ですので、お茶は大変身近にあるものでしたが、
茶道となると縁遠かったです。
お茶の博物館も近くにあるし、お茶屋さんもそこら中にあります。
環境としては恵まれています。
親戚は茶農家で、小さい頃はよく茶摘を手伝いにいったものです。
せっかく日本人に生まれたのだから、茶の心を学んでおきたいです。


25 :名無しの愉しみ:04/05/03 21:17 ID:Gg3NAQI0
>24
どうでも良いやん。お茶が好きならやるだけだろ。
性格的に女性に近いというより、あんたは女の腐ったような性格だよ。

26 :名無しの愉しみ:04/05/03 22:15 ID:cY4Cq05v
まあまあ もちつけ



27 :名無しの愉しみ:04/05/03 22:40 ID:???
茶道スレには昔からロクな男がいないようだ・・・
2chらしいヤツばかりだな。

28 :名無しの愉しみ:04/05/03 23:48 ID:uiHHrDu1
24ははじめてお茶の世界に踏む込むんだから、色々と思いはあるでしょうよ。 
それより、「女の腐った云々」という言葉を平然と使える25の性格の方が問題だと思うけど。

29 : :04/05/04 00:40 ID:Sdr4D6VD
つーか

お茶屋 じゃなくて 葉茶屋ね たのむよ。

30 :名無しの愉しみ:04/05/04 00:47 ID:???
そういや、久しく茶屋に行ってないな。
バブルのころはよかった。

31 :名無しの愉しみ:04/05/04 00:47 ID:tHCVh9VE
言葉遣いの話はループするので、流したほうが良いですよ。

言葉一つで性格まで批判するのも、どうかと思いますが。

32 :名無しの愉しみ:04/05/04 01:39 ID:QJGMy9y/
現在社中には男性は一人。先生の声が一オクターブ高いような
気がする・・・・・。

33 :推定少女ファン:04/05/04 03:07 ID:27EdgB1r
え?!おまえ男じゃなかったの?!(同僚です)

34 :名無しの愉しみ:04/05/04 12:42 ID:???
うちは社中6人と小さいけど、うち2人が男性。
1人は外資系企業の重役で、1人は大学助教授。
べつに男だからどうとは思わないし、むしろ男性でお茶をやるってかっこいいと思うよ。

35 :名無しの愉しみ:04/05/04 14:27 ID:???
てゆっか
茶室に女しかいないのって気持ち(・A・)イクナイ・・・・


36 :名無しの愉しみ:04/05/04 16:18 ID:???
政治家(オサーン)で、毎朝お茶を自宅で点てるという人がいましたよ。
かこヨカタ

37 :名無しの愉しみ:04/05/04 19:01 ID:+d6UXE/S
どこの社中も男不足の現実。
お手前が微妙に違うから男女混合がいいです。


38 :最後の忍道:04/05/04 23:30 ID:Obo3cA16
こんにちわ。
僕は京都にお庭修行に来てます。
毎週二回お茶のお稽古があり、
仲間内の12人の男集&ナオン1人という中で勉強しています。
一年くらい学びました。
今後とも宜しくお願いします。

唐突ですが,今度先生の誕生日なのでナニカしたいのですが、
以前、「誕生祝のお茶も有るのよ」といわれていました。
先生に聞くわけにも行かないのでどなたか教えてください。
僕たちは表千家です。
今のところは企画段階で,
茶室前にある竹林に2メートルくらいの高さで茶席を作ろうかと思っています。

39 :名無しの愉しみ:04/05/04 23:31 ID:o2fSMzPQ
>>24さん
ウチの息子@消防もやってますよ。
この春お手前お茶会デビューでした。
姿勢も良くなるし、お姉様方のお話を聞きながらの耳年増
それはそれで良いとおもわれ・・・



40 :ひよこ:04/05/05 00:46 ID:069DnN2A
人がやらないことをやるというのは意義深いです。
男性でやってる人はあまりいないので、これを特技にしたいと思います。
何でもそうかもしれませんが、やってて損はないです。

41 :名無しの愉しみ :04/05/06 00:01 ID:???
お庭修行というのはどんなものなのですか?
住み込みとかですか?

42 :最後の忍道:04/05/06 01:48 ID:BjngdCfD
そうですよ。
嵯峨野で毎日庭ずくりしています。
日本庭園協会理事が僕らの師です。

43 :名無しの愉しみ:04/05/06 01:52 ID:IP/QNxsC
ところで話し変わるけど、新日鉄って日本語では鉄だよね。だけど英語では
Nippon steel。つまり 鋼(ハガネ)だ。いったい何故ですか?

44 : :04/05/06 02:02 ID:pvOnCO5t
御庭番の合宿かとおもた

45 :名無しの愉しみ:04/05/06 10:09 ID:???
>>42
すにてんてんじゃなくて つにてんてんだろう

46 :名無しの愉しみ:04/05/06 10:20 ID:???
>>43
ほんとに話し変わってるなぁ・・・・
て言うか、お茶と何の関係あるの?

会社名は新日鉄だが、製鋼所だからスチールでいいんだろ。
その前に「新」がどこに行ったかには突っ込まないのね・・・・・・

47 :名無しの愉しみ:04/05/06 16:05 ID:???
>>46
誤爆にマジレス(ry

48 :名無しの愉しみ:04/05/06 21:21 ID:???
>>46
禿藁www アンタいいヤシだ

49 :ちゃ:04/05/07 11:00 ID:HGbtmkGg
月曜のスーパーテレビ(市川新之助特集)に、三千家の家元が出てましたね。
みんな若い人ですごく驚きました。

私はお茶(裏千家)を始めてまだ9ヶ月です。

50 :見習い男:04/05/07 13:31 ID:lHmQR/pi
 明日は、初風炉の茶事のお稽古です。

 早いもので、お稽古を始めてから3回目となりました。
 風炉のお点前が思い出せないのだけど・・・

 季節の変わり目は、悩ましいですね。


51 :名無しの愉しみ:04/05/07 20:05 ID:???
↑托イ・・・

52 :名無しの愉しみ:04/05/07 20:19 ID:???
そお?
この時期、手順をまちがえるのはデフォルトだと思いますが。

53 :名無しの愉しみ:04/05/07 22:53 ID:NvHb17b0
修行が足りないよ


54 :名無しの愉しみ:04/05/08 01:35 ID:???
だから、本人も「見習い」って書いてるんじゃん・・・・・
ほっといてやれよ。


55 :名無しの愉しみ:04/05/08 02:39 ID:???
早速初風炉のお稽古茶事だなんてうらやましい限りだにゃ。
終ったらご報告きぼんぬ。

56 :りほ ◆RIHOsbuJ9U :04/05/08 13:19 ID:e/Ill0kX
昨日はお稽古でした。
風炉になってた・・・
薄茶から復習しなおしですた。
若いんだから覚えるの早いと言われますが、私は例外です・・・
ちなみに今高2です。

57 :名無しの愉しみ:04/05/08 22:01 ID:???
普段は「平点前やります。」なんて余程のことが無いと
自分からは言い出せないけど初風炉のお稽古の時は堂々と
「じゃ、とりあえず平点前から・・・お濃茶で」等と言って
先生も「そうね。」とアッサリ同意してくださる。

58 :名無しの愉しみ:04/05/09 10:19 ID:jSwIKa8Y
これから母の日のプレゼントを買いに行くのですが、母は茶道が趣味なので茶道で使えそうなものをあげるのも良いかなぁ、と思うのですが、茶道やってる皆さんは何貰うと嬉しいですか?

59 :名無しの愉しみ:04/05/09 11:02 ID:ofKq3icn
流派によって使うものが違うので難しい。
裏だと小袱紗とか良いかもね


60 :名無しの愉しみ:04/05/09 11:09 ID:???
>>57
お茶道具屋さんで、予算と流儀を言って相談されるといいですよ。
安いところでは、茶席扇子(白竹か塗りかは流儀による)とか、
ちょっと高めでは、普段使いのお茶碗など、いいかなと思います。

61 :60:04/05/09 11:27 ID:???
>>58 でした。ごめんなさい。

62 :名無しの愉しみ:04/05/09 12:57 ID:???
>>57
普段使いのお茶碗に一票

母と一緒に近場の窯元に行ったとき
お茶碗がずらっと並んでいるお店で
ここから1つ好きなものをどぞ、と母自身に選んでもらったことがありまつ


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)