2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 【拉致】地村さんに贈りたいプラモ 

1 :名無しさん:02/10/17 16:43 ID:KL5BKg+y
戦闘機のプラモデルが好きだった拉致被害者の地村保志に、日本のプラモデル
の進化を知ってもらうためにも贈りたいプラモを考えようぜ。

89 :HG名無しさん:02/12/22 18:32 ID:wxNlGo0n
>>88
本気?
マジだったら、オラッチもカンパするよ!
一度、家族会にその旨連絡したほうが、最初はいいかも。
おふざけ、と取られかねないからね、模型は社会的地位、低いから。

90 :88:02/12/22 21:34 ID:5hFYPCcQ
>>89
賛同者いるならやりたいねー、是非。
多分買い物と送料入れても1万行かないよね?
ヒトクチ300〜500円くらいかな。
こういう場合の集め方はどうやったらいいのかとか、
送り先の住所とかわかんないけど。

連絡したら贈り物は辞退したいと言われそうだから
荷物と手紙別便で送って、手紙のほうには企画の趣旨を書いて
怪しい荷物じゃないよーって書いたらいいんじゃないかな。
時間差で手紙がちょっと先に着くくらいに発送。

91 :通りすがりの元サザビスレ住人:02/12/22 21:43 ID:T4RnrDSw
それ一口乗った!
日本の模型のすばらしさを是非!

92 :88:02/12/22 21:44 ID:5hFYPCcQ
ほんじゃとりあえず自分と89サンの他に3人集まったら企画スタートで。
●セット内容検討
●手紙文面検討
●集金方法検討
●送り先調査
●購入・発送
って感じで。

93 :私も:02/12/22 22:16 ID:dQgP66pE
同じく通りすがりですが、
参加させてもらえたら嬉しいです。

個人宛のプレゼントは、救う会・家族会よりも
それぞれの役所の支援室に送る方が、本人に届ける手間が最小限ですむ
と他スレで読んだような気がします。




94 :88:02/12/22 22:35 ID:5hFYPCcQ
おお、続々と賛同者が…
88(自分)
89サン
91サン
93サン
ですね、現在。

>>93
なるほど、役所の支援室ですか。情報感謝です。

そういう参考になりそうなスレありましたら教えて欲しいです。>皆様

95 :かこつけてスレ住人:02/12/22 22:59 ID:hx40V7Xt
漏れも、よろしければ参加したいです。

うちの在庫には旅客機無い・・・軍用機のみ(汁

96 :種・工具系スレ住民:02/12/22 23:10 ID:fj1ojuE/
この話乗った!
YS11とかがいいけど、新しいキットがないな。
できればでかくて新しくて国産のキットが(・∀・)イイよねぇ。

97 :HG名無しさん:02/12/22 23:14 ID:VAXQBV6M
俺も参加します。
わかりやすいように、どこかにHPつくろうか?

98 :HG名無しさん:02/12/22 23:28 ID:oBnvUBFL
どうも89君で〜す。なんか、おもいっきり盛り上がっていますね!
本で2chも何か善行をした事がある、と書いてありましたが、
なんとなく、そうなりそうな気配が。ウキウキ!
ボクは来年だったら、三千円くらいはカンパ出来ますです。
今年はプラモデルを買い過ぎて、軍事予算がありませ〜ん(泣)
キットは、地村さん、圧倒的に飛行機が多かったから、その線で
行ってみてはいかがでしょうか?
レシプロ機とジェット機、各一機ずつノミネートしてみては?
メーカーは、ハセガワとタミヤから選ぶと、地村さん「おおっ!
日本の模型は、ここまで素晴らしいのか!マンセー、もとい、
万歳!」とおっしゃるかも。←どこまでがマジメなのか自分でも
わからない・・・
とりあえず、毎日、ここを覗くね!ではまた!

99 :93:02/12/22 23:57 ID:FUTujG2N
88さん、皆さん、仲間にいれてくれてありがとう。
とりあえず、市役所の住所コピペです。
私も出来るだけ毎日このスレ覗きます。

〒917-8585
福井県小浜市大手町6番3号 小浜市役所内
「地村保志さん富貴惠さんを迎える世話人会事務局」御中

TEL 0770-53-1111
代表メールアドレス webmaster@city.obama.fukui.jp
小浜市役所HP http://www.city.obama.fukui.jp/



100 :88:02/12/23 00:43 ID:EUi8K4QX
おお。さらに賛同者が。ありがとう!

現在の参加表明者(敬称略)
88(発起人)
89
91(通りすがりの元サザビスレ住人)
93
95(かこつけてスレ住人)
96(種・工具系スレ住民 )
97

89さん、93さん、97さんは何か捨てハンでもいいので名前お願いします。

■今回の計画
現在の技術が反映されている国産の飛行機キット1個
(できれば軍用機は避けたいと思うのですがいかが?)
加えてこのキットを素組みできる程度の塗料+材料+工具
>>99の住所で地村さん宛に贈る。

■発起人としては
1人のカンパ金額は送金手数料含め千円未満、できれば500円程度
12月中に色々決定し、1月から集金、購入、発送、1月中の計画完了を目指す。

ということで手紙の文面アイディア募集。なぜかというと発起人は地村さんの
部屋に模型が並んでいる映像・報道を見てないので。

101 :88:02/12/23 00:45 ID:EUi8K4QX
もし旅客機でいいということになったら旅客機スレにお邪魔して
住人さんに色々お聞きしたいと思います。

102 :88:02/12/23 00:50 ID:EUi8K4QX
自分、模型板のとあるスレ用に作ったサイトがあるので、
その中にワンページ設けて決定事項載せて行きます。近日公開。

103 :89サンって・・・:02/12/23 00:52 ID:jpwKQdEP
どうも89です。捨てハンは「893」に一応します。「やくざ」・・・・・
おらっちに、ふさわしい名前です・・トホホ・・・
88さんに、ごめんどうをお掛けしますので、どうぞよろしく。
追伸  ウイルスには注意されたし。

104 :HG名無しさん:02/12/23 01:24 ID:OMxJddIQ
>>88
>日本に来たときの飛行機のキット

全日空のB767だっけ?
機番は忘れたが。

105 :通りすがりの元サザビスレ住人 :02/12/23 07:42 ID:xsKiPQ6T
会社からなのでID違いますが、、、

スケールモデルについてはほとんど知識無いので選定はみなさんにお任せします。
ただ航空機だと、非軍用機でも、エアブラシ必須になってしまうのではないでしょうか、、、

地村さんが、実際に組む組まないは置いといて
日本の模型技術にわくわくさせてしまう様なもの、、、

ランナー眺めてるだけで楽しめそうな、、、

いつかは作成したくなるような、、、

んーーーーーっ!思い付かん。

みなさんが納得するキットって選定が難しそうですね。
予算の都合とかも有るし、、、

そういえば、エッチングパーツとか入ってるキットだと、
瞬着とか使うって判るのだろうか???

女子プラの別冊でも同封しておきますか(ワラ


106 :893:02/12/23 09:53 ID:xKukVMad
>>105
おらっちも、エッチングパーツとかレジンのことも考えたんですが、そういう
素材が使われだしたのは1980年代中頃なので、拉致がたしか1978年、
という訳でエッチングパーツは避けた方が無難なのでは?
B767というのは、03年のハセガワのカタログを見たら、Lt7がヒット
してるみたい。価格は千二百円。エアブラシは・・まさかピースコンのような
本格的なのを想定されてみえるのですか・・・
100人ぐらい賛同者が集まれば、不可能とは言いませんが。
88さんが、計画している金額も、まだ具体的な数字は出てませんしね。
缶スプレーという手もあるのですが、郵送、宅配の時、ひっかかりませんでした
かね?   一応あの手の引火物は送れないような気がするのですが。

107 :くーさん・通りすがり:02/12/23 09:54 ID:lkxWUGNa
93です。
「くーさん・通りすがり」でお願いします。

で、名前の通りに、通りすがりでこのスレを見つけたわけで
自分もほとんど知識が無いんです。
セット内容については、詳しい方達にお任せします。
88さん、大変だと思いますが宜しくです。

108 :種・工具系スレ住民:02/12/23 10:39 ID:cyz/6c1H
旅客機ならデカールも付いているし、プラッツ製の別売り品も
いいものがあるよ。こんなの↓なら3000円エアブラシでも結構い
けるんじゃないかなあ?

ハセガワ製(JTA ボーイング737-400 だいじょうぶさ〜沖縄号)
http://www.1999hobbysearch.com/dbimages/user/hobby/itbig/10024001.jpg

船とかは拉致のときに使われたイメージがあるので、避けた方
がよいかも。
クルマでもいいかもしれないけど、本物もらってるしなあ……。


109 :HG名無しさん:02/12/23 11:02 ID:b8iiOoKG
ここはいいスレだな、うんうん(ノд`)

110 :通りすがりの元サザビスレ住人:02/12/23 11:03 ID:xsKiPQ6T
>>106
>エアブラシは・・まさかピースコンのような
いえいえ、ただ缶スプレーなんかだと地村さんには
辛いのではないかとおもいまして、、、

>>108
>3000円エアブラシ
ちと高価ですが、あれなら結構フォローできるキットが増えそうですね。

出先なので手元に資料がないですが、
モデグラの背表紙の広告にあった、
ライト兄弟の飛行機って値段は高かったでしたっけ?

実は自分が欲しかったりして。。。


111 :種・工具系スレ住民:02/12/23 11:33 ID:cyz/6c1H
>>110
ライトフライヤーは2万6000円っす。
オレも欲しいけど。。手が出ない。

っていうかあれは出戻りにはきびしすぎるのでわ。

112 :種・工具系スレ住民:02/12/23 11:35 ID:cyz/6c1H
訂正 2万6000円→2万6800円。

113 :いんちき玄人(初心者ごっこスレ住人):02/12/23 12:36 ID:MRGlMl2P
オレもオレも!
とり急ぎ参加表明するですよ。

キットの選定はおまかせしますが、個人的には工具類を充実させるのが
良いのではないかと。
メインを「出戻り」の基本セット&手頃なキット、というカタチはどうでしょうか?

自分が「出戻り」した際に最初に必要だったものを書きますね。

プラカラーを30色程度と溶剤、筆(5本ほど)、塗料皿
紙やすりセット
鉄製の小型やすりセット
ニッパー
カッター
溶剤系接着剤、瞬間接着剤

多分これだけあれば後々作りやすいと思うのですがどうでしょ。
多分、現段階ではご自身で模型屋に行くことさえ難しいと思われますので
出戻りの最初のハードルを越えるためにも、とこの組み合わせを考えました。

114 :通りすがりの元サザビスレ住人:02/12/23 12:54 ID:xsKiPQ6T
>>113
ようこそ!
模型って工具類の方が確かに高く付くんですよねぇ。
でも地村さんには、田宮の薄刃ニッパなんか使ってみてホスイ

>>112
>2万6800円
!!!ガビーン!残念

115 :通過:02/12/23 13:01 ID:0QQZpFLu
どうも97です。捨てハンは『通過』で。
深い意味無いです・・・。
HPは88さんがUPしてくれるそうですね。
贈るのは、最低限のセットでいいと思いますが…。
細かなものは模型魂が再熱したら、買いに行くんじゃないかな。

116 :通りすがりの元サザビスレ住人:02/12/23 13:16 ID:xsKiPQ6T
>>115
>贈るのは、最低限のセットでいいと思いますが…。
そうですね、予算的にも限られてしまいそうですし、
あまり高価な物になっても本意では無くなってしまいそうですし、、、

>細かなものは模型魂が再熱したら、買いに行くんじゃないかな。
たしかに、、、小物類は好みの問題がありますからねぇ。


117 :HG名無しさん:02/12/23 14:34 ID:hpTCjL/f
水を差すつもりは無いが、ちょっと問題提起。

昔の模型仲間とか、地元の模型好きっていないのかな?
テレビで模型好きは知れ渡ってる訳だから、他にも似たことを考える人は居るよね?
工具を贈ってもカブったりすると鬱かも。
タミヤのニッパー辺りは、禿しくカブりそうと思われ。

デザインナイフと替刃を数種類なんていうのはどうだい?
ゲートカットも出来るし、パーティングラインも消せる。
ニス切りも、スジボリもいろんなことが出来る。
極端な話し、デザインナイフと接着剤があれば、あとはなにも要らないくらい。(塗装は別にしてね)
2十数年前、電気用のニッパーはメジャーだったけど、デザインナイフはマイナーだったと言うのも理由の一つ。
また、仮にカブっても種類の違う刃を付けとけばいいので、何本あっても無駄にならない。

ところでスマンが、漏れはカンパは出来ない。
世界中の借金取りから追われる身のため、送金をすると居場所がバレるからなんだ。(鬱

118 :88:02/12/23 16:23 ID:LAD7tNHv
トリップつけますた。
113さん参加ありがとう。

あ、一つ訂正です。市役所で働くのは蓮池さんのほうでした。スマソ。

金額ですが、一人500円として10人集まれば5千円コース、
20人なら1万円コースという感じで考えてました。

内容については塗料はやはり缶スプレーで考えてました。
それと塗料は、贈るキットに必要な最低限のモノでいいかなと。
全てにおいて最低限、とっかかり、きっかけになるセットで。

119 :88 ◆88GT8XH0H2 :02/12/23 16:27 ID:LAD7tNHv
ってトリップついてませんでしたね。↑コレです。

で、キットなんですが、飛行機ってクルマみたいに頻繁にモデルチェンジ
したりしないですよね?でもキットの設計は90年代以降のもので、
70年代後半のと明らかに進化してるなぁってのを贈れればと思います。

自分飛行機はリアル消防の頃塗装もせずにF-16を作ったきりで、全く詳しくないです。
旅客機とクルマ1個ずつとかどうでしょう。
クルマはタミヤのハコスカGT-Rあたりいいかなぁ。結構新しいキットだった記憶が。

120 :88 ◆88GT8XH0H2 :02/12/23 16:35 ID:LAD7tNHv
113さん、117さん、塗料、工具についての意見どうもです。

●プラカラーを30色程度と溶剤、筆(5本ほど)、塗料皿
とりあえず基本色、白・黒・銀系をアクリルとエナメルで
同じくシンナーも。
筆はタミヤの安いのを3本くらい

●紙やすりセット
タミヤの耐水ペーパーセット、粗めと細め

●鉄製の小型やすりセット
100円ショップの3本セット、あるいは100円のを3本くらい

●ニッパー
どうしよう、100円の?タミヤの?

●カッター
これは117さんのおすすめのデザインナイフあたりよさそうですね。
あと普通のカッター1本。

●溶剤系接着剤
タミヤセメント、タミヤ流し込みセメント、100円ショップの瞬着
マークソフターまでは要るかな?

あとキットに必要な缶サフ、缶スプレーといったとことでしょうか?

121 :かこつけてスレ住人:02/12/23 18:24 ID:LAxUVcuy
漏れからも、いくつか提案を。

ニッパーは出戻りということを考えて、100円の物でいいかと思います。
ゲートをぎりぎりまでカットして、後はナイフで仕上げた方が綺麗ですし。
加えて、残った合わせ目を消すためのパテ+シンナーはどうでしょうか?
デカール馴染ませ用の綿棒はいいかな・・・(w

参考書も入れたいなぁ・・・
個人的にはMG別冊のモデルテクニクス1を推したいです。
内容・写真の大きさ・入手し易さ等の点から。
同じような物で、HJ別冊パーフェクトモデリングマニュアル
MA別冊飛行機モデルテクニックガイド1もあります。

ここはage推奨だと、まずいですかね?
一時的なものですし、できるだけ多くの目に留まらせるのもいいかと。

122 :HG名無しさん:02/12/23 19:04 ID:E4x3rfii
道具よりHOWTO本って言うのは一理あるな。
そこに道具や技法が載ってりゃ、嫌でも欲しくなる罠。w

123 :HG名無しさん:02/12/23 19:57 ID:8nZ307LI
せっかくだから、最近に出た先進的なものにして驚かせたいなー

124 :HG名無しさん:02/12/23 20:23 ID:5f3q9wpk
参考書ならスケビのバックナンバーとか。放出できる人いる?

125 :88:02/12/23 21:27 ID:LAD7tNHv
>>121
>>122
そうですね、ちょくちょくageましょうか。

確かにパテも欲しいですね。
今回はタミヤのラッカーパテとエポキシパテくらいかな?

HowTo本は…自分もいいなーと思ったんですが
「これ見て作れってのかい、そんなん見なくともやっちゃるわー」って
思われたりしないかな?
まぁ昔作ってた頃に、合わせ目消したりとか表面処理とかまで
やってないと仮定すれば、本もセットで贈るのは親切だと思いますが。

>>123
同感です。なんかイイの無いですかね。

126 :HG名無しさん:02/12/23 21:35 ID:dMQE0kW+
女子プ(以下自主規制

127 :88:02/12/23 22:13 ID:LAD7tNHv
トリップどっかいっちゃった。けどID同じだからニセモノじゃないよ。
とりあえず参考資料ということで以下を。時間のある方はどうぞ。

●●地村さん車もらったけどどう思うよ!●
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1039686346/

128 :893:02/12/23 22:20 ID:lE8wLWvk
今晩は!塗料と接着剤のことなんだけど、クロネコヤマトに問い合わせたら
やはり、引火性、発火性のある物は、陸送するので、「まずい」という回答を
もらった。
で、手紙に、こうした事情だから、塗料などはそちらで、お買い求め下さい、で
いいんじゃない?
それと、88さん、捨てハンは「88」に決められたの?教えて下さい。

129 :HG名無しさん:02/12/23 22:25 ID:OQ8ovTyY
なんだかここ始めてみたけど、タイトルからして不謹慎なスレだと思って敬遠してましたが、あったかいスレみたいですねw
全部は詠んでませんがみなさんがんばってください。

130 :893:02/12/23 22:29 ID:lE8wLWvk
>127
まあ、このスレの住人は、単純に「プラモデルを贈りたい」という意見
なんだから、特に気にする必要も無いんじゃないの?
実際にプラモデルを贈った人もいるかもしれないけど、こちらはこちらで
差し支えないんじゃないかな。

131 :893:02/12/23 22:33 ID:lE8wLWvk
>129
おらっちも、初め、ブラックジョークか?と思ったよ。読んでて、本気で
心配している人がいるので、マジになる気になりました。

132 :HG名無しさん:02/12/23 22:35 ID:CthtvHdF
とりあえず、漏れは何もしてやることはできんが、がんばれ。

あと、IDが変わってしまう前にトリップを入れておいた方が良いと思いますよ。


133 :貧乏人:02/12/23 22:38 ID:6TFyo5T4
漏れは毎日さつま芋だけ食べて生きているがカードの枠を使って
プラモ送っていいぞ!!!俺はストックだけなら腐るほどあるからな。

134 :893:02/12/23 22:38 ID:lE8wLWvk
トリップって、どこ見ればいいの?教えて下さい・・

135 :893:02/12/23 22:47 ID:lE8wLWvk
「ひとりキャップのことなのか、う〜む、むずかしい〜

136 :132 ◆QkRJTXcpFI :02/12/23 22:47 ID:CthtvHdF
>>134
トリップとは書き込んだ人間を特定する仕組み。
トリップを使っていないとあなたの名前「893」はIDがリセットされれば
他の人は本当にあなたが書き込んでいるのか分かりません。

やり方は、名前の後に「半角#と適当な文字列」を入れます。
書き込み後に一定の法則にしたがって適当な文字列が変換されます。
(例えばこの書き込みは#の後に123456を入れました。)

その適当な文字列(この場合は123456)は入力した本人しかわかりません。
もし、他の人があなたを装って書き込もうとしても、
トリップの文字列がわからないため、騙りとか詐称ができないんです。

まぁ、トラブル防止ということです。


137 :132 ◆QkRJTXcpFI :02/12/23 22:51 ID:CthtvHdF
そう、「ひとりキャップ」のことです。

つまらないトラブルでこんな良い話が台無しになってはいけませんからね。

では、がんばってください。応援してます。


138 :発起人88 ◆88LJPscNTM :02/12/23 23:04 ID:LAD7tNHv
ということで再度トリップつけますた。ちゃんと保存したのでオッケーです。
132さんありがd。

88は「発起人」ということでとりあえず捨てハン無しです。

>>893殿
わざわざ問い合わせて頂いてありがとうございます。
しかし、今でも通販でスプレー缶を買うことはできますし
工場から出荷されたスプレー缶も模型店までトラックで運ばれるので
梱包さえキッチリしておけば問題無いのではと考えています。
今の季節なら万が一の高温による破裂なども無いでしょうから。
それと>>127のはあくまでも参考ということで(^_^;

139 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/23 23:08 ID:lE8wLWvk
>132さん
どうも、ご丁寧にありがとうございました。御礼申し上げます。

140 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/23 23:20 ID:lE8wLWvk
>>発起人さん
塗料を同梱する件ですが、私もそのまま梱包すればいいかと始めは
思ったのですが、なにせ世間には「週間金曜日」のように、よけいなことを
する人もみえますので、後で当局などに密告されてはマズイと考えた次第
です。
発起人さんには、いろいろ、ご面倒をおかけすると思いますが、よろしく。
私も、無い知恵を絞って、出来るだけの協力をする所存です。
(あっ、真面目な文章になってる、会社では、こうなのね、私)

141 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/24 00:54 ID:vrMQj3Z0
>発起人さん
集金方法ですが、ひとつの方法として、発起人さんに、郵便局で郵便振込みの
口座を開設してもらう、というのはどうでしょうか?口座の名称は、
「地村さん模型倶楽部」(仮称)などで、後は有志の者が、勝手に振り込む
だけで済むしね。銀行の口座開設はしたことが無いので、わかりません。
郵便局は、相当前にしたことがあったけど、かなり簡便だったし、費用も
ごく安価だったか、または、かからなかったように記憶しているよ。

142 :賛同:02/12/24 01:06 ID:H5N5giuU
旅客機モデルならば賛同します。
軍用機はだめですよ。
747ダッシュ400でいいのでは。平壌から乗った767の全日空モデルは安いのしかないかな。



143 :HG名無しさん:02/12/24 01:26 ID:MrZI0vYu
誰か地村さんのプラモの写真を

144 :種・工具系スレ住民 ◆SEEDT2nVtQ :02/12/24 01:32 ID:3smjBRzM
トリップ付けてみた。
塗料の郵送自体は問題ないけど、確かに有害物質ではあるので、
送らないほうがいいかも。

接着剤なら無害なリモネンって手もあるけど。

145 :発起人88 ◆88LJPscNTM :02/12/24 01:48 ID:aoiudi8L
考えて見たらガス缶+溶剤+刃物詰め合わせなんて
コレほど物騒なプレゼントも無い罠…
キットと本だけが無難だったり?うーん。

>>141
郵便局の口座ですか。調べてみます。
あと、どこか2chでカンパやったスレとか探してみます。
毎度情報感謝です。

>>142
ワタシもそのつもりです。軍・船、今回これタブーです。

>>143
写真やエピソードの記事、ホスィですな。
手紙書くときの今回の計画の理由付けのネタな訳で…
ニュース等で見た方、どんな感じだったか教えてください。

146 :発起人88 ◆88LJPscNTM :02/12/24 02:02 ID:aoiudi8L
地村さんが地元トヨタディーラーから贈られたのはサクシードか…
プラモになってないなぁ…

767の全日空は安いとのことですがスケールとかどのくらいなんでしょう。
最初?だからあまりスゴイキットじゃなく、手軽に作れるのでいいと思うので
安いキットを何個か、っていうのもいいかなーなんて思ってます。

147 :HG名無しさん:02/12/24 02:05 ID:QsWDJEEo
旅客機模型ならドイツレベルのとかどうかな?

軍用機はダメなのかいいのかいまいち分からない感じがしてきた
タミヤ32の零戦とか見せたいなぁ

148 :HG名無しさん:02/12/24 06:23 ID:SET89wEb
エンツォフェラーリ 理由は特に無い いまおらが作りたいだけ すまん

149 :HG名無しさん:02/12/24 08:40 ID:Rp2aIdV3
昔造ったのが外国産のヘタレキットで、今回タミハセの新作を贈れれば最高。
型違い程度でもいいから同機種でね。
ま、軍用機の縛りがなければの話だけどさ。
>>147
タミヤの32零戦は禿しく禿同だなぁ。

150 :HG名無しさん:02/12/24 08:57 ID:Q8/Fi283
ターボットシリーズ「ピンク・タイフーン」

151 :賛同:02/12/24 10:05 ID:c+YUqCP7
機種ですが、やはり送る方もらわれる方の双方で穏当にせにゃならんですから、
ハセガワ、品番 10310137、「LT37 1/200 ボーイング 747-400 政府専用機」、¥1800、2002年9月新製品、ハセガワ在庫有り
でどうしょーか。
チムラタン、もう忘れてるだろし作る時間なさそうなんで、まずはこういうむつかしくないのから始めたほうが・・。華がないと思うなら、誰か旅客機モデル上手な人がもうちょっと難しい機種を作ってあげて完成品を1個添えて贈呈するのも一手では。

152 :いんちき玄人(初心者ごっこスレ住人):02/12/24 10:51 ID:JftPjn9e
発起人88さま、ご苦労さまです。
塗料云々の輸送問題は私が言い出したことなのでアレなのですが、まあぶっちゃけ
送っちゃっても大丈夫だとは思うのですが(おいおい)。
ナニでしたらホームセンターでよく売ってる塩ビの整理箱につめこんで送ればとも思いますが(<根拠は不明)。
もしくは他の手段として、送り先に近い模型店等に送金してそこで危険な塗料類だけ
確保してもらうという手段もあります(誰かに取りに行ってもらうという手間はかかりますが)。
(ああ、なんか無責任でスミマセヌ)

まあ、それはともかくキット選定の件ですが私も今回に限っては軍事色を無くした
方がいいと思います(151氏にハゲドーです)。
確かに軍事系模型の方が面白いし今ならタミヤの1/32零戦を作ってみてちょ!と私も
言いたいところなんですが事件が事件だけに穏当な方が良いと思います。
個人的にはその政府専用機でも良いと思いますが。
(実は私も密かにサクシードの模型があるかどうか、チェックしてました(笑))

ところでひとつ提案です。
 ブルーリボンのデカールって作成できましたっけ?
 (この場合は模型の旅客機に貼れるようなサイズのやつで)
 例えば白地にブルーのリボンが巻かれた塗装(デカール)の旅客機も悪くないと思うのですが。
 (これは手間もかかるのでダメだったら生温かく無視してね)

153 :HG名無しさん:02/12/24 11:18 ID:Azp6pqbR
ほのぼのとたまごヒコーキ。

軍用しばりを承知の上でですが昔地村さんが作ったような機体で
最近壮絶リメイクされた物があるならそれもよろこんでもらえませんかね?
それなら色々思い出しながら興味持ってもらえるかと思ったんだけれど。

空物詳しくないので適当いってゴミン。

154 :HG名無しさん:02/12/24 12:53 ID:YISSz944
無難なチョイスの方がいいのは禿同なんだけど、
政府専用機って、却って生々しくない?
普通に民間のエアライナーがいい様な気が・・・。

政府専用機よりは、ヨーロッパ辺りの大戦機の方がまだましと思われ。
日本やアジアのもん、共産圏のもん、地域を問わず現用のもんは避けた方がいいだろうけどね。

155 :HG名無しさん:02/12/24 13:27 ID:ET04aMDP
カーモデルスレの住人です。車模型の候補として、
先日発売されたアオシマの旧型センチュリーは
どうでしょう。センチュリーは1967年のデビュー時から
基本的に形が変わっていないので、地村さんにも
なじみやすいかと。(厳密には、拉致後の1982年に
行なわれたマイナーチェンジで顔付きが変わっていて、
模型化されているストレッチバージョンのVG45型は
1990年に追加されたモデルですが)

飛行機模型は、帰国に使われた政府チャーター機の
全日空ボーイング767を候補として挙げます。
ハセガワ製の1/200あたりがいいかな。

156 :HG名無しさん:02/12/24 13:34 ID:VIcng2wn
おまいら、なにクダラナイ議論をしてるのかと小一時間。

1.昔、彼が作らなかった物
2.現代の技術の粋を集めて作られた、すばらしい出来のキット
3.筆塗りでもエアブラシでも、なんなら無塗装でも楽しめる物
4.国家とか体制とかを想像させない物
5.北朝鮮時代には想像すらできなかった様な物
6.出来れば、今の日本や空白の25年を知る役にたつ物

ここいら辺が条件な訳だろ?
答えは決まってるじゃないか。議論の余地はないよ。

  ガ ン プ ラ に し る 、 ガ ン プ ラ !

と、結構マジに提案してみるテスト。

157 :HG名無しさん:02/12/24 15:38 ID:5vvuapka
エンツォフェラーリどう?
色、塗らなくてもそこそこ綺麗に出来あがるし
初心者でも簡単だと思う。

158 :HG名無しさん:02/12/24 16:22 ID:nJTNXfTx
いいねえエンツオ
いくら作っても終らないってさ

159 :HG名無しさん:02/12/24 16:40 ID:4qV1vErQ
無塗装とかガンプラとか初心者でもどうとかって、
みんな地村さんを結構バカにしてない?(藁
テレビでチラッと見る限り、作品の数も多かったし、大物がメインだったし、
結構マニアックな人だとみたがどうよ?
いい大人(どころか下手すりゃ「お爺さん」になりうる年齢)なんだし、
拉致されたのも20代後半で人間がある程度完成してた訳だから、
あんまりこっちで心配する必要はないと思うよ。
それより、漏れ達が純粋にモデラーとして良いと思う物を
バーンと送り付けたほうが良くないかな?

160 :発起人88 ◆88LJPscNTM :02/12/24 16:40 ID:aoiudi8L
えー、まずは、仕切ってゴメソ。

飛行機は日本製キットの旅客機で今回は手を打ちませんか?
政府専用機もいいんですが、ちとお堅い感じが否めないかも…と。
やはり全日空の767でしょうか。

クルマについては、拉致された当時日本はスーパーカーブームの頃ですよね。
タミヤのエンツォは、キット内容は今回の「先進的なキットを贈る」
というコンセプト的にバチーリなのですが、512BBとかの頃まで知ってても
F40もF50も知らない状態で最新型を見て…ナニコレ?な感もありそうで。
今回クルマは国産車がいいかなぁと思います。
で、トヨタからクルマ貰ったって事もあり、センチュリーも面白いですが
これもちとお堅いかもしれないですなぁ…。
じゃあなんだろうと言われると困りますが、
キットの設計は新しいのに限定するとして、旧車にするか最新車にするかが問題かな。
やはりトヨタ車にしたほうがいいのかな?

政府専用機+センチュリー…まるで「首相官邸に飾りたいプラモ」みたいで(笑
そこにハズシとして>>156さんオススメのガンプラもセットするのも笑えますが。


161 :発起人88 ◆88LJPscNTM :02/12/24 16:47 ID:aoiudi8L
>>152
塗料とか溶剤に関しては、開封してないのがわかる、
シュリンクパックになってれば気兼ねせずに同梱したいとこですが
店に並んでる時点で開封してもわからない状態なのがイクナイですよねぇ。
フタを開ける時警戒されそうです。多分、自分なら警戒しますよ(笑
その点はスプレー缶は大丈夫ですし、台紙+ブリスターパックの瞬着も大丈夫
ですけどね。刃物もそういう開封してない状態なら大丈夫ですかね。

24日ですがヒマなので模型屋うろついて色々考えてきますわ。

162 :HG名無しさん:02/12/24 16:56 ID:u+5+TQvd
スピンコブラおくろうぜ!スピンコブラ!!

163 :HG名無しさん:02/12/24 17:09 ID:bkZyo4HU
>>156
なるほど。そういえば25年前にはなかったか。


164 :賛同:02/12/24 18:07 ID:c+YUqCP7
>>160 発起人さんの意見で結構です。
747専用機は新製品だし、1/200モデルでも全長35センチあるからいいかなと思っただけ。車はスポーツカー、乗用車、国産外車どちらでもイイです。
問題は地村さんへの届け方ですなあ。前にもいったけど作るヒマがないとか、億劫になっているとかで、どっちか1台は完成品を送るのはいかがかと。



165 :HG名無しさん:02/12/24 18:26 ID:cR4/Sj/J
拉致から20数年でニッパーや接着剤など工具系も使用不能と思います。
代表的な工具をセットすると良いのではないでしょうか。

166 :HG名無しさん:02/12/24 19:37 ID:vxRc3LbN
地村さんは車はどっち系が好みなんでしょうかね?
>160さんの、スーパーカーブームって言葉で思い付いたんですが、
今年でたハセガワのストラトスなんかどうかな?
ちょうど大活躍してた頃を知ってる車で、最新のキットだし。

167 :HG名無しさん:02/12/24 19:43 ID:0I3zQ69Q
脳内地村氏を前提に突き進むのはよくないぞ

168 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/24 21:18 ID:eXZ7BLZX
>156
気持ちはわかるんだけど、ガンダムはスターウォーズ以降の作品で、1980年頃
地村さんは全然知らないよ・・・
帰国前にNHKで、お父さんの保さんが保志さんの部屋を紹介してたのだけど
そのときの模型は9割方、飛行機で、戦艦大和(武蔵ではないかというツッコミは
やめようね)の大きいのがひとつ。AFVと自動車は確認出来なかった。
飛行機は7割方がジェット機で、旅客機が一機は見てる。以上、参考までに。

169 :HG名無しさん:02/12/24 21:20 ID:SxDp7tTm
トヨタ車
なら2000GTなんてどう?

170 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/24 21:25 ID:eXZ7BLZX
おらっちは特にキットにこだわらないので、旅客機でもいいよ。
ところで、前にでてきた三千円のエアーブラシというのはタミヤの74404
タミヤバジャー250Uエアーブラシセットのこと?
値段3,500円なんだけど・・後学のために教えて。

171 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/24 21:32 ID:eXZ7BLZX
トヨタ2000GTか、悪くないね。50年代生まれの人にとっては
憧れの車だからね。で、どこから出ているの?ハセガワ?

172 :HG名無しさん:02/12/24 21:44 ID:pcT3O8Xp
>>168
ヴァッカだなー。だからこそガンプラなんだよ。
きょうび、古臭いSF物を懐かしがったって話題にもなんねーだろ?
「地村さんって、浦島太郎なんだね(ププ」って言われるのがオチ。
それに、>>159が言うように地村さんは大人なんだからさ、新しい物に挑戦する
強さを持ってると期待してるのよ、漏れは。
別にガンプラを作りつづけるとは思わないけど、ガンプラと言う新しいジャンルを
一時的にせよ受け入れる強さは持ってると思うの。
北朝鮮の生活を受け入れることが出来たぐらいの人だからね。

それに、ガンプラをきっかけにして、いろんな話題が広がると思わねーか?
飛行機模型を懐かしがる以上の何かを、ガンプラは持ってると思わねーか?
地村さんが知らない日本の変化、子供達の文化、日本が豊かである事の利と害、
キムジョンオヤジが実はアニヲタだという事実、
そう言うものに触れる事が出来る。

・・・・・・・のって、もしかして結構辛いもんがあるのかな?
正直言うと、わかんなくなって来たよ。

173 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/24 21:53 ID:eXZ7BLZX
>>172
う〜む、さからう訳じゃないけど、地村さん、コテコテのスケールモデラーだから
な〜。ヲタク、スケールモデル、もし貰っても、ありがたくないんじゃない?
飛行機や自動車のほうが、いいと思うけどね〜。

174 :HG名無しさん:02/12/24 21:57 ID:0I3zQ69Q
>>172
中途半端なネタは要らんよ

175 :156=172:02/12/24 22:11 ID:1jJFO8Qm
>>173
まあね。
彼がスケールモデラーって言うのは漏れも理解出来るし、
あの年で本格転向はまず有り得ないって言うのも分かってる。
ただ、ガンプラが卑下の対象では無いと思うって事を言いたかったわけ。
強いて言うなら、「異国のものめずらしいジャンル」ぐらいかな?
シャレで楽しめるんじゃないかと。

ちなみに漏れもコテコテのスケールモデラーです。
黎明期のガンプラはかなり作ったけど、20年以上作ってないから、
とてもガンプラモデラーとは言えません。(藁
それでも尚、ガンプラには可能性があると思って推して見ました。

ま、危ない橋を渡る必要も無いけどね。

176 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/24 22:21 ID:eXZ7BLZX
>>175
了解

177 :わら交:02/12/24 22:27 ID:Ze2U6WKq
 純粋に、タミヤ32分の1零式で良いんじゃ?

178 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/24 22:33 ID:eXZ7BLZX
>>177
今回は「兵器」は物騒だから自粛しよう、という流れのようですよ。
おらっちもタミヤ1/32の零戦は頭の中に浮かびましたけどね。軍事関係は鬼門の
ようです。ところで三千円のエアーブラシって知ってる?

179 :HG名無しさん:02/12/24 22:37 ID:rhKoo4w8
>>178
簡易の?

180 :通りすがりの元サザビスレ住人:02/12/24 22:37 ID:RI6Yb2Xi
漏れも
トヨタ2000GTにとりあえず一票!
あとガンプラという選択肢も有りだと思うヨ

実際、こてこてのスケールモデラが、
旅客機のキット作って面白いかどうか、、、
それに当時のキットと技術的に
決定的な差が無い気がするのだが

ご参考程度にしていただければ幸いです。

つなみに今、おれはライトフライヤが激しく気になっている。
買おうかなぁ。。。

181 :179:02/12/24 22:47 ID:rhKoo4w8
簡易エアブラシだったら
ttp://www.1999.co.jp/paint/index.asp?Bno=3684766&Typ1_c=107
が参考になると思います。
3000円だったらグンゼの『プロスプレーMk−1』がありました。

送るプラモデルはガンプラに一票。

通りすがりですががんばってください。

182 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/24 22:48 ID:eXZ7BLZX
>>179
おらっちも知らないんだけど>>108で挙げてる3,000円というエアーブラシ。
3,500ならタミヤのが・・・こんな安いエアーブラシがあったなんて
知らなかった。

183 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/24 22:59 ID:eXZ7BLZX
>>181
あら本当!!「プロスプレーMk.1」見つけました。
親切にどうも。ありがとう!

184 :HG名無しさん:02/12/24 23:01 ID:MoDvDOQU
六十分の一ストライクでもプレゼンツしとけ

185 :HG名無しさん:02/12/24 23:31 ID:/SP2YQWg
今回初めてこのスレに来ました。
ぜひ私も、一口乗らせてください。

贈る品物なんですけど、
軍事色は廃したいという意見もわかるのですが、
個人的には地村さんにはぜひ最近のキットの
すごさ(進化)を知ってもらいたいと思ってますので、
私的にはタミヤの1/32零戦が良いのじゃないかなーと思います。

地村さんくらいの年齢の人は、子供の頃にほとんどがゼロ戦に憧れた時期が
あったと思うんですよね。
大戦中の日本機なら、逆に複雑な感情とか少ないのではないかと思います。

2000GTも悪くない選択とは思いますが、
最近の模型はこれだけすごいんですよ、と
思ってもらえる良いキットってあるのでしょうか?


186 :種・工具系スレ住民 ◆SEEDT2nVtQ :02/12/24 23:45 ID:3smjBRzM
>>183
おそくなりますた。
漏れが言ってた3000円のエアブラシはそれです。
安いショップなら実売3000円でプロ・スプレーMk-2やタミヤのバジャ
ー250IIも買えると思います。



187 :種・工具系スレ住民 ◆SEEDT2nVtQ :02/12/24 23:56 ID:3smjBRzM
>>185
零戦はスゴくいいキットだと思うし、技術的な進歩を見てもらうなら、
最適だと思う。

でも、地村さんは北朝鮮で、「大戦中の日本軍は悪」という、教育
を受けているはずなので、国内にとどまる決心をした今でも、
気持ちよく零戦を作れないと思う。

こういう意味でも、できればWWIIの日本軍ものは避けたほうがよい
と思います。軍ものならドラゴンワゴンとかでしょうか。

まあ、旅客機は無難な線だとおもいます。

188 :893 ◆lRP2h5gIbM :02/12/25 00:00 ID:qdVhE7Mb
>>186
今晩は。このエアーブラシでしたか。これはいいですね。
>>185
予算の関係もあるので・・・みなさん、工具や塗料も付けたほうがいい、
という意見が主流を占めているんですが、ただ、賛同者が、どの程度
集まるかということで、買う物もかなり左右されると思います。
がいしゅつのモデルテクニクス1を付けるという意見には、おらっちも
うなずけるんですが、そんなに予算あるのかな〜、というのが本音。

243 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)