2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レジンでスクラッチするスレ 1s目

1 :レンジ:03/11/30 11:42 ID:RNNZVe04
パテの削り出しでスクラッチやってる人は多いけど、レジンでスクラッチやってる人は少ない!
パテよりも割安なのに、なぜだろうか。
電ホの「ADVANCE OF ZETA」を書いてる今野 敏だってレジンの削り出しであの完成度をえております。
というワケで、レジンスクラッチについてさあ語りませう。

2 :HG名無しさん:03/11/30 11:46 ID:MkGNX7nM
サイコウッドでも良いじゃん?

3 :HG名無しさん:03/11/30 11:51 ID:n0RkBfDO
>>2
サイコウッドってなに?

4 :HG名無しさん:03/11/30 11:58 ID:RoH64Gib
>>3
プラモ狂四郎にでてきた木材削りだしのサイコガンダムのこと。

5 :HG名無しさん:03/11/30 11:59 ID:MkGNX7nM
>>2
極小チップ化した木片を樹脂に練り込んだもの。
ちょっと割高だけど、バルサのようにザクザク削れて、ペーパーで磨くと
プラのようにぴかぴか。塗装・接着OK。

でもねえ、「サイコウッドだけ」とか「レジンだけ」という方法論だとキツクならない?
適材適所で最適な素材を使った方が良いと思うよ。一般論だけど。

6 :HG名無しさん:03/11/30 12:00 ID:MkGNX7nM
↑ごめん。>>3だ。工業デザイン関係の会社をぐぐってみると良いかも。

7 :HG名無しさん:03/11/30 12:05 ID:n0RkBfDO
>>5
まあ、パテでのスクラッチだって要所要所にプラ板の箱組みを使ったり
溶きパテ塗ったり、金属パーツ仕込んだりするワケで。
要するに、このスレは「主にレジンを使ってスクラッチするスレ」と解釈すれば
OKなんじゃない?

8 :HG名無しさん:03/11/30 12:08 ID:MkGNX7nM
>>7
そういうことなら、了解。

9 :HG名無しさん:03/11/30 12:14 ID:n0RkBfDO
なんか良スレの予感…

ところで僕は今、レジンの削りだしの練習中なんだけど、レジンって
パテ盛ったり(溶きパテ含む)、表面を確かめるためにグレーサフを
吹いたり、とかそういうことは可能なの?
激しく気になるのですが。

10 :HG名無しさん:03/11/30 12:15 ID:j9FpxKKb
・レジンはモノによっては粘るので削りにくい。
・ゲージにするパーツなどを使って、粗形に盛れないので、技法が完全な彫刻になる。
・季節によって、気泡のコントロールが難しい。
・開封後の劣化を考えると、保管がパテに比べ難しい。
・結局は食わず嫌い。

11 :HG名無しさん:03/11/30 12:25 ID:n0RkBfDO
http://www.age.ne.jp/x/b-konno/GANDAM.HTM

ADVANCE OF ZETA 作者の今野敏のページ。
レジンでスクラッチしております。なんかバランスとか微妙におかしい
ような気がするけど、1/220でこの完成度はスゴイと思う。
ドゥ?

12 :HG名無しさん:03/11/30 13:34 ID:K0BC9pV5
>>11
写真が小さいので何とも…小スケール故に陥りやすい、まるで
子供の絵みたいに部分的にデカい状態にまんまと陥ってますな。
Mk.IIのライフルとかVの前ウデとか特に。コレを見てレジンがどうとか
ゆーアレは謎ちゅーかオレには判断不可能ナリ

13 :HG名無しさん:03/12/02 17:22 ID:j/h4Sqod
油age。
そもそもレジン de スクラッチってできるものなの?
やっぱりパテに比べて表面処理が困難、とかそういうのありそう。
ヽ(゚Д゚)ノ ソコラヘンドウナノヨ?

14 :HG名無しさん:03/12/02 20:07 ID:h9TaYnSn
キャストブロックからの削り出しでパーツ作ることがあるけど別に変わらないな。
削り味の好みはあるだろうけど、気泡もないし
エッジの持ちもいいから個人的にはポリパテよりも好き。

15 :レンジ:03/12/03 20:47 ID:fHsiip9M
イイヨネー、レジン。
パテよりは表面処理が簡単だし。ていうか固まるの早杉る。
パテって…アレ何よ?と言いたくなるほどの早さ。

というわけでレジンの素晴らしさ、駄目さについて熱く語りませう。
カキコする人は出来るだけ話が繋がるようにレスしてくれると、いとうれし。

16 :HG名無しさん:03/12/03 23:05 ID:fHsiip9M
レジンってどこのメーカーのが一番イイの?
WAVEとかナントヤラ、あとGSIクレオスもレジンを発売し出すらしいし、
でも雑誌ではあまり取り上げられないし、どれがいいのか
ワカリマセン。激しく情報キボンヌ。

17 :HG名無しさん:03/12/03 23:06 ID:fHsiip9M
アレ?>>15とID同じ…?

18 :HG名無しさん:03/12/03 23:12 ID:mjxZUetf
経験を積んで使い慣れたと思った或る日、いきなりアレルギーが出て使えなくなりますた(;´д⊂)。

19 :HG名無しさん:03/12/03 23:19 ID:NjlPsmlm
>>16
アナタが何をもってワルイとするのか、書きなさいな。

20 :HG名無しさん:03/12/04 01:19 ID:81aka6Aq
>15 >16
自作自演かよ(w

とりあえず言うが、レジンの固まりから削り出すのは1/144でも結構辛い。
1/220なら一発でいけるし、小サイズに対してのエッジの持ちもいいので良いと思うがね。
サイズや作り方によって変わる事を、さも『これが一番だろ?』って感じで書かれてもねぇ。

21 :HG名無しさん:03/12/04 01:22 ID:ydm68QLO

入手しやすいレジンは良いレジンだ

                  ―― ニーチェ

22 :HG名無しさん:03/12/04 01:40 ID:pWZkXOWo
>>18
確か波だかが、ノンキシレンタイプのを出していたのでソレならば大丈夫なのでは?
キシレン(有機溶剤)に対するアレルギーならばコレで回避できると思う

23 :16:03/12/04 16:51 ID:1RUFpeL7
>>19さん
切削性とか匂いとか流動性とか。
おなじ型でやったのになんでコッチのレジンでは先っちょまで
流れてないんだ、とかあるでしょ?そういうの。

下ネタレスは辞めてね。……いや、なんとなく (w

24 :HG名無しさん:03/12/04 20:43 ID:cFqsxMax
>>22
Σ(゚Д゚ ;)
一度試してみます、情報サンクス。

25 :HG名無しさん:03/12/04 20:58 ID:oFqbfkZk
>>16 >>23 さん
「原型を造ってシリコンで型とってキャストを流しましょう」って
言うのでは無く、「レジンブロックから全て又は一部のパーツを削り出して
フルスクラッチしましょう」って趣旨のスレッドなんでしょ?ここって。
切削性と匂いについては良いとして、流動性以下はカンケー無くないですか?

俺的には、武器屋のハイキャスト・プロ(ホワイトとアクティブフレッシュ)は切削性良好。
匂いはあるが気にならない。

硬化後放置、一年くらい寝かしたものを使ってる。
計画性云々では無く、複製やったとき紙コップやポリ容器に余って固まったヤツを
捨てずに使ってるだけですが。

26 :HG名無しさん:03/12/04 21:41 ID:1RUFpeL7
>>25
いや、流動性は、レジンにおいてのステータスとして挙げただけです。
大丈夫です。ちゃんと趣旨は理解してます (・∀・)b マカセロ!

そうですか。武器屋でつか。あそこって確か定価売りだったような…
大阪・日本橋の武器屋って定価売りでしたっけ?プラモは2割引だったような気がするけど。

27 :HG名無しさん:03/12/05 15:58 ID:5QOo/93p
キッズランド岸和田店7周年記念age

28 :HG名無しさん:03/12/05 17:45 ID:9o0osqdZ
不幸のレス】
   このレスを見た人間は七日以内に死にます。

       ※あなたに訪れる死を回避する方法が一つだけあります。
     それはこのコピペを一時間以内に7つ、別のスレに貼り付ける事です。
ごめんなさい。死にたくないんです

29 :HG名無しさん:03/12/05 18:14 ID:30tq3sWa
「このレスを返された人」の間違いだと思う。
だから、いくらコピペしても氏ぬと思う。

30 :HG名無しさん:03/12/05 18:35 ID:NApGMWo1
レジン削り出しはゴム型が必要ですよね。
どの位が適当だと思います?
私は5cmブロックでとりあえずやってますが。

31 :HG名無しさん:03/12/05 19:21 ID:Ea1+IZpi
必要だったのか…


32 :HG名無しさん:03/12/05 19:33 ID:t6jhZgS5
>>30
ポリ容器で十分ですよ。

33 :HG名無しさん:03/12/05 22:42 ID:30tq3sWa
紙コップで充分ですよ。

34 :HG名無しさん:03/12/08 20:00 ID:6SBYBIzj
ウェーブの「ノンキシレン サフグレー」が形状が把握しやすくて好き。
ホワイトなんかだと、微妙に透明感があって形が把握しづらい。
欲を言えばもう少し硬度があって、カリカリ削れる感じだといいんだが…

35 :HG名無しさん:03/12/09 19:14 ID:gTI9HRTs
そういや、GSIクレオスから出るレジンってもう出たんでせうか。
使い勝手とか、切削性とか、激しく気になりまする。

36 :HG名無しさん:03/12/09 20:46 ID:uzFai4qk
>>35
ググッてその目で確かめたらいかがか?

12月18日発売となっていますが?

37 :HG名無しさん:03/12/13 13:59 ID:35UVKDOD
油揚げ

38 :おもちゃ板@名無し名称論議中:03/12/13 16:06 ID:odx3PaH7
>35
餅は、餅屋じゃないけど
多分、他社からのOEMになると思うよ。


39 :HG名無しさん:03/12/13 17:31 ID:6PvYKEJc
>>30
バルサで原型を作る
→サフや瞬間接着剤で目止めする

→バルサ原型を雄型にしてプラ板をヒートプレスする
→そのプラ板を一回勝負の雌型にする
→レジンを流し込む
→プラ板を剥がす。(熱で食いつくから、壊しながら剥がす)

以上、ゴム型なしで簡単に原型をレジンに置換する方法。
粘土より、同じ形の物を歪み無く多数複製しやすい。

40 :HG名無しさん:03/12/13 23:30 ID:KoX5vusD
>>30
ハンズなどで売っている海藻などで出来た使い捨ての型取りが在ったな
あとは、お湯丸なんてのも使えるやも知れぬ。

41 :HG名無しさん:03/12/14 00:45 ID:xJknd/ly
「原型を造ってシリコンで型とってキャストを流しましょう」って
言うのでは無く、「レジンブロックから全て又は一部のパーツを削り出して
フルスクラッチしましょう」って趣旨のスレッドなんでしょ?ここって。

42 :HG名無しさん:03/12/14 03:19 ID:y2A+Jmr6
完成したものがレジン製になっていれば工作法はなんでもありのほうが面白いのでは。


43 :HG名無しさん:03/12/14 03:22 ID:jQcUYNXn
>>42
だったら普通のスクラッチスレと重複じゃん。

44 :HG名無しさん:03/12/14 13:33 ID:kr23sxAY
レンジでスクラッチするスレかと思った。


45 :HG名無しさん:03/12/16 20:38 ID:zuarpLQa
と言うより
削りだし
鋳物
コーティング
以外の何に使えるんだろ?

46 :HG名無しさん:03/12/16 21:59 ID:Gz/gehrC
ワレの流し込み補修 というのは?

47 :HG名無しさん:03/12/27 12:56 ID:lP2fml0n


48 :HG名無しさん:04/01/05 22:46 ID:9+aTiCaX
粘土(非硬化方の油粘土など)で造ったものの置き換え

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)