2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★宇宙戦艦ヤマトの立体模型/3l充填完了★

1 :HG名無しさん :03/12/21 22:49 ID:cphD/TLA
僕等の青春をお布施した(笑)「宇宙戦艦ヤマト」の模型・玩具について
だらだら語りましょう。

2004年こそは再販・新設計の嵐を希望したいですねぇー。

2 :HG名無しさん:03/12/21 23:00 ID:vKyU8wkx
  

3 :HG名無しさん:03/12/21 23:20 ID:cphD/TLA
【過去スレ】
宇宙戦艦ヤマトの立体模型について語ろう
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1028/10283/1028381547.html

宇宙戦艦ヤマトの立体模型〜2箱目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1052257006

4 :ジェミニ:03/12/22 01:54 ID:x+5m0Ttu
当スレ推奨画像アップローダー
「模型・プラモ@2ch専用うぷろだ」
  http://mokei.net/up/imgboard.cgi

>>1
スレ建ておつかれさんです。
このスレでも、いろんな方の力作たくさん見たいですね。

5 :HG名無しさん:03/12/23 11:44 ID:M10gyvVY
おやぢさん竣工おめ。

「これが我々の待ち望んでいたヤマトだ !」

6 :HG名無しさん:03/12/24 17:33 ID:QN9PFt28
どうよ?
某メーカーの1/700航空機コンテストでの作品らしい。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~pitroad/paa3.JPG
http://www5b.biglobe.ne.jp/~pitroad/paa.JPG

7 :HG名無しさん:03/12/24 19:04 ID:QQ4luB+h
えーと、ご無沙汰しております。
新スレも立ちました。また、前スレは989でdat落ちした模様です。
前スレの終わりまでになんとか…という約束は果たせませんでしたが、
(本当ならお見せできるような状態ではないのですが)
あえて曝させていただきます。(いろんなものに浮気しすぎ…f^^;)

ttp://mokei.net/up/img/img20031224190251.jpg

見てのとおりです。
前スレのジェミニ氏の船体写真に触発され、いろんなところに手が
入りました。入りましたが、どれも中途半端で形になってませんね。
お恥ずかしい話ですが、まだまだ時間がかかりそうです…_| ̄|○

8 :前スレ611:03/12/24 19:05 ID:QQ4luB+h
↑すみません、ハンドル入れ忘れました。


9 :HG名無しさん:03/12/27 18:04 ID:FRRS7ysQ
>6
サンクス、全体像がよく分からなかったんですよ!!
これで制作することができる?ドリルが無いのよね。

10 :道楽おやぢ:03/12/29 18:26 ID:e6IZJqGX
こんにちは。

すみません、皆さんにお願いがあるんですが、
アンドロメダの三面図って存在しますか?
もし、お持ちの方いましたら、うpして頂けないでしょうか?

オネガイチマツ・・・

11 :HG名無しさん:03/12/29 20:10 ID:/yNBATm/
>>10
なんだかおやぢさんの発言っぽくないなぁ・・・
ググれば一発で見つかるんですけどねぇ・・・

12 :HG名無しさん:03/12/29 21:02 ID:vjntzd2C
>>10
道楽おやぢさん、図面あっぷしときました。元がテレビマガジンのちいさなカラー図面で、
その実寸が数センチだったり、グリッド(格子)が入っていたりして、そのままでは使い物に
ならないので、画像処理をして図面らしくなるようにしてみました。ちょっと、データが大きいの
ですがよろしければお役立て下さい。手書きの設定画らしく不鮮明で、正確ではありませんが。
A4プリントサイズで約、1.2M程あります。頑張って落としてみて下さい。

ttp://up.isp.2ch.net/up/f68276262dbb.jpg

13 :道楽おやぢ:03/12/29 22:20 ID:e6IZJqGX
おお!!
>12さん、ありがとうございます!!
手まで入れてくださり、感謝です!
これをベースにさせて頂きます!

>11さん、そうなんですか。
パソコンの知識、うといんですよ(きっぱり!)。
HPも更新、実はえらい苦労してます。勉強します。

14 :HG名無しさん:03/12/29 22:24 ID:Uo87azF5
おやじさん今度はアンドロメダっすか!?
ってかURL失念しちまいました。。。
テンプレで貼ってほしかった

15 :11:03/12/30 00:21 ID:ZGvfmd20
>>おやぢさん
ちょっと辛口ではありますが、パソコンの知識はあまり関係無いと思いますよ。
Google http://www.google.co.jp/ というサーチエンジンで Yamato Andromeda
と打ち、検索してみてください。 更にページの上の方にある”イメージ”
のタブをクリックしてみると
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Yamato+Andromeda&lr=&sa=N&tab=wi
このページが現れます。そこに小さめですが、アンドロメダの画像が見えると思います。
ネットを使える人間なら、自力での資料探しはまず基本です。
いろんなキーワードで試すなり、リンクを辿るなりでお探しの知識を探してみてください。
極めて単純作業ですが、面倒で且つ時間も掛かるでしょう。ですが、これは基本だと思います。
勿論自分なりに調べても満足いくものが見つからない時は、誰かの力を借りるのも手段だと思います。

という事で第2弾、頑張ってください。偉そうにすいませんでした。

16 :HG名無しさん:03/12/30 00:56 ID:RL75Q1rZ
>>11
仰ってる事は至極真っ当なんですが、勧めている三面図、、、特に艦首拡散波動胞の
側壁が一直線というとほほすぎです。
おそらく、、、おやぢさんはもっとまともなアンドロメダの三面図をお探しなのでは、と思えます。

17 :HG名無しさん:03/12/30 01:11 ID:6YEgoj1Q
>>15の三面図は悪くないと思うけどな。


おやぢさんの次々回作はアリゾナきぼん。

18 :道楽おやぢ:03/12/30 09:50 ID:MhfoS+Bu
おはよーございます。

>」11さん、
正に仰る通りで、教えて君は反省です。
ありがとうございます。

ところで、12さんの三面図とは微妙に形が違うけど、
アンドロメダの三面図って、何種類かあるんでしょか?

って、また教えて君にナッテモウタ。

14さん、貼っておきますね。
http://www.geocities.jp/dourakuoyadi/

19 :HG名無しさん:03/12/30 11:09 ID:dTB05VMG
ヤ○ト車検の似非ヤマト誰か作ってよ

20 :HG名無しさん:03/12/30 11:43 ID:vf3+Q8bO
>ところで、12さんの三面図とは微妙に形が違うけど、
>アンドロメダの三面図って、何種類かあるんでしょか?

アニメ用とゲーム用(PS版)とで微妙な違いがあります。
>15のは模型用(バンダイ製?)の三面図って感じですが

21 :HG名無しさん:03/12/30 19:48 ID:5awJrMSt
>15の三面図は多分朝日ソノラマから出てた
精密図解集のアンドロメダだと思うんだけど・・・。
あとで確認しとこ。

22 :HG名無しさん:03/12/30 21:03 ID:eGpSPtVX
>>19
こんなんあったよ。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20031230205801.jpg

23 :アンドロ梅田:03/12/30 21:34 ID:pfPPZZ6i
アンドロメダは設定資料中に宮武一貴氏によるラフ三面図があり、朝日ソノラマの
図面集やバンダイ1/700アンドロメダの箱にある線画等は、いずれもこれが元に
なっていると思われます。
ただし、一般にヤマトの艦船系の三面図はパース付きの設定画から受けるスマートな
印象と比べると寸胴気味に描かれていることが多いので、図面よりも若干全長を長め
&艦橋を小さめにするとイメージが良くなるように思います。
(メカコレのアンドロメダはちょっとカッコ良すぎなような気もしますが)

でも、1mサイズだったら見た目で自然にパースが付くから無問題かも?


24 :HG名無しさん:03/12/31 01:23 ID:1oDtF5r1
拡散波動砲の発射口は、基本のこれのままがいいなぁ…
http://www.splashpagecomics.com/model/scy700an.jpg

25 :HG名無しさん:04/01/03 17:44 ID:B0mNnO5/
今度はあせらなくていいからもっと丁寧に作ってね

26 :HG名無しさん:04/01/03 23:50 ID:XRTmwcck
                                  _旦7
                                 _( 目}       __
                                く二i二i]        //
                                   _| /─I) /゙ー-、_ // _
                               く二i二i「}_/゙ー-、_///_/               _
                       \、 --=ニヨコ/ ]  n レ / / ////_iニEニ=--             /|
ヾーーuー---、,,,,....____ァ__  ー─=iニニヨコ iニニヨコ/==|ヾ_n_n_nnnn_n_n_nn|==VニEニニi=─ー_ュョュュュ_ / |
 \ ̄ ♀  ̄         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_nn_nnnn_nn_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄[ロロロロロニ ̄ ̄|三≡=-、
   )..........ョョ..........................................................................⊂ニ⊃_________⊆⊇..................................ョ.....|三≡==:|
  (__________________________________,(二二(:)_|三≡=-'
                      ̄了 ̄       ̄ ̄) | ̄ ̄       ̄ア ̄          ヽ|
                                  く二三二)


27 :HG名無しさん:04/01/04 00:18 ID:RHCuWVhQ
                                  _旦7
                                 _( 目}       __
                                く二i二i]        //
                                   _| /─I) /゙ー-、_ // _
                               く二i二i「}_/゙ー-、_///_/               _
                       \、 --=ニヨコ/ ]  n レ / / ////_iニEニ=--             /|
ヾーーuー---、,,,,....____ァ__  ー─=iニニヨコ iニニヨコ/==|ヾ_n_n_nnnn_n_n_nn|==VニEニニi=─ー_ュョュュュ_ / |
 \ ̄ ♀  ̄         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_nn_nnnn_nn_/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄[ロロロロロニ ̄ ̄|三≡=-、
   )..........ョョ..........................................................................⊂ニ⊃_________⊆⊇..................................ョ.....|三≡==:|
  (__________________________________,(二二(:)_|三≡=-'
                      ̄了 ̄       ̄ ̄) | ̄ ̄       ̄ア ̄          ヽ|
                                  ~~~~
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                                         O
                                       。o
                                  く二三二) 。

28 :HG名無しさん:04/01/04 00:57 ID:xjz3J1rC
うそ〜丁重に見えるけどな・・・?
アンドロメダはオレも手元にずーっとある。
何度か箱開けるたび作ろうとして胴体が短く感じて挫折→蓋を閉めるヨ
おやじさんの電飾が楽しみ!!沖田艦長のモニュメントの上を通過するシーンを再現できるかな?


29 :HG名無しさん:04/01/04 02:22 ID:tWaQdHHW
もしかして、あれぐらいのビッグスケールなのだから、各部の面に対する
情報量がもっとあってもいいのでは という事なのかもしれぬ。

30 :sage:04/01/04 15:53 ID:PUXQAzzN
1/72のUボートみたいに表面リペットだらけやUSSリライアントみたいに前面継接ぎ塗装も
かっこよくていけるかも・・・でも別物でHJのキカイダーみたいなイメージになっちゃいそう?

31 :HG名無しさん:04/01/04 15:54 ID:PUXQAzzN
・・・・

32 :HG名無しさん:04/01/04 18:19 ID:gnrJJU/w

今夜の実況は こちらで

猿の惑星 ◆ THE PLANET OF THE APES
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1073153522/

33 :道楽おやぢ:04/01/06 11:39 ID:jXqXQ4HH
こんにちはー。

丁寧に作れというご指摘、りょーかいしますた。
結構場所によって作りにムラがありました。
(接着面の痕とか、隙間とか)

目標!アップに耐えられるアンドロメダ!!
を目指します!  デハー。

34 :HG名無しさん:04/01/06 19:51 ID:1bjRrFGA
久しぶりにメカコレ 改造派を見ました。
メカコレアンドロメダを改造するなんて、太っ腹!!
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13453897

35 :HG名無しさん:04/01/07 05:07 ID:sCR3co0r
塗装するなら合わせ目くらい消せよ・・

36 :HG名無しさん:04/01/07 16:11 ID:A+y9uoo3
>>34
サーフェィサーの意味が解ってない良い例だな。

37 :HG名無しさん:04/01/07 19:58 ID:VZXsnT3L
>>35
>>36
いつからプラモデルが塗り絵になったんだよ。

38 :HG名無しさん:04/01/07 20:02 ID:AbAbabXI
主砲の塗り分けも間違ってるし(w

39 :HG名無しさん:04/01/07 21:17 ID:9CzGi6hL
>>33 女体のスクラッチって楽しくてしょうがないだろ?
いや、誉めてんだけどね

40 :HG名無しさん:04/01/07 23:29 ID:ZGwtJKpW
ガレキのアンドロメダ
ttp://www.bl.mmtr.or.jp/~uematsu/%82%E6%82%A2%82%B1%82p/%83%81%83J/1%3B1000an.html

41 :sage:04/01/08 03:39 ID:43umgyzC
沖田艦の砲塔も回してます
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d43029579

42 :HG名無しさん:04/01/08 04:19 ID:/G9I7S7r
>いつからプラモデルが塗り絵になったんだよ。

このツッコミの意味が全然わからん…誰か説明キボン

43 :HG名無しさん:04/01/08 13:01 ID:EEACTrsf
>>41
その出品者へただねぇ。たかが砲塔回転ぐらいで仰々しく”ギミック”かよ。


44 :HG名無しさん:04/01/08 14:04 ID:zIpc3LcY
>>41
商品説明に、特に書かなくてもいい極当たり前の作業まで書いて、
如何にも作ってますよという感じで水増しの商品説明。
肝心のデキは、他人様に売る商品としてはちょっとねぇ・・・

>>33
最近指摘されてるけど、最初からズレズレの醜いHPだったよ。
もっとスタイルシート勉強した方がいいよ。というかHTMLタグ基本ね。
ビルダー使ってるから、変なタグで一杯だね。
ていうかスタイルシートなんて使うから・・・
尤も作品は別ですけど。

45 :sage:04/01/08 21:02 ID:cT0+DFix
この沖田艦最高!
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f14672588

46 :HG名無しさん:04/01/08 22:08 ID:PmxZcM18
んなこたーない

宣伝ゴクローサマ

47 :HG名無しさん:04/01/08 22:56 ID:Y3y7e6AK
>45
まー>41のと比べると良心価格の分、好感がもてるかな

>44
おやぢさん、>13のカキコで”パソコン疎いんでHP更新苦労してる、勉強する”っていってるのに、なにもそこまでいわんでも・・

48 :おもちゃ板@名無し名称論議中:04/01/10 00:19 ID:0dsvhtt8
>>45
あの〜、この沖田艦には、艦上方の砲塔の上に設置されていた艦橋が見当たりませんが。
あ、だから「最高」なのかな?
まぁ、アニメに出てくるメカへの個人的解釈や改造に対して、ウルサイ事を言うつもりは無いですが。

>>44
あそこは模型の写真を見るサイトでしょ。写真さえ見れれば充分。
俺は、別に「おやぢマンセー」ではないが、あのサイトに対して細かい事を云々するのは、野暮。

49 :sage:04/01/10 10:53 ID:RjF9Tt5+
>>48
よく見てみろよ、砲塔の上に穴3つあるだろう?あれが艦橋なんだよ。
貴殿はメカコレ沖田艦を見たことがないのか?
最高って言ったのは、

艦橋の上のアンテナが折れていること
無意味な画像処理をした説明写真が入っていること


50 :HG名無しさん:04/01/11 15:43 ID:1JdBTFpz
>>49
「無意味な画像処理をした説明写真」って・・・
ほめてるのか?

最高かどうかは、市場が決めてくれるだろーね。

51 :HG名無しさん:04/01/11 17:09 ID:w/MWChQW
>>50
45、49の言う「最高」ってのは、
「最高に“くだらない”」って意味だろ。

しかし「sage」さんよ、出品者を笑い者にしたかったんだろうけど・・・
        
           放 っ と い て や れ よ

52 :HG名無しさん:04/01/11 17:21 ID:C7x6Feu9
冬休みはそろそろ終わるかな?

53 :HG名無しさん:04/01/11 19:54 ID:C7NomSqu
寒い方の人は、これからが休み本番だぞ・・。

54 :HG名無しさん:04/01/12 22:54 ID:+/RBrHJQ
すみません、ヤマト好きのみなさんにお伺いしたいのですが、
昔バンダイから出ていた「メカコレクション」というプラモデルは、
今でも需要があるでしょうか?
30種揃ったものが出てきたのですが。

55 :HG名無しさん:04/01/12 23:15 ID:5kNYjeaY
>>54
需要はあるんじゃないかな?
内容と価格にもよるだろーけれど。

56 :HG名無しさん:04/01/12 23:56 ID:ll7Dal7G
>>54
ヤフオクで検索してみるといい。何がどれぐらい需要があるのかが解るよ。

57 :HG名無しさん:04/01/13 14:00 ID:+4waG9sP
>>54
30種4000円で1入札、6750円で6入札。10000円は入札無し。
てことは、おそらく8000円くらいで落ちるだろうから。
高く売るのが目的なら、俺なら今は出さないね。

58 :HG名無しさん:04/01/18 14:15 ID:ozVHrIzY
おやぢさんアンドロメダすすんでいるのかな?
早くみたいなあ・・・

59 :HG名無しさん:04/01/18 15:30 ID:Ohy5Cx9i
>>58
おやぢさんは今、森雪にはまってるぞ!

60 :HG名無しさん:04/01/18 19:51 ID:Y++beUqQ
>>59
ホントだ
最初実物大かと勘違いした・・・
本体出来上がってからうぷするのかなあ?

61 :HG名無しさん:04/01/18 22:50 ID:lcJqqHob
すみません…宇宙戦艦大和のレスがあったので書きこみします。
1999年に大和に翼を付けて飛行に成功したと言う記事を見つけました。
ソースはラジコン技術2000年5月号です。
詳しく知りたいという人は古本屋に行くと探せると思いますが
簡単なデータ-を載せておきます。
全長:1670mm
前幅:1600mm(主翼を含む)
重量:5200g
バルサ下地にウレタン仕上げ
縮尺率:約1/157
動力は残念ながら波動エンジンではなくRC用2st91エンジン(約15cc)を
舳先部分に搭載(プロペラを回して推力を得る)
離着陸用に3車輪の引き込み足を装備
なるべくスケールにこだわったらしく砲塔も90本装着したとか・・・

で、実際に飛んだかと言えば…かなり苦労した様ですが
飛行に成功したそうです。
1999年第13回RC航空ページェントに参加してますし
大会の模様を記録したビデオもあるので機会があったらどうぞ。

62 :HG名無しさん:04/01/18 23:30 ID:6rDlvZIA
↓の下の方に画像あったけど…
ttp://at.sakura.ne.jp/~mfc/mfcflight/1999/19991103/1999ojima.html
> 重過ぎて車輪が地面にめり込んで、結局飛びませんでした。

63 :61:04/01/19 00:06 ID:hdmQ8LWw
えっ?!ありり…
ほんとだ、お詫びと訂正をさせて頂きます。
よく読んだらページェント以後、雑誌の取材時に飛んだ
写真を見ていました。早とちりしてました。

64 :HG名無しさん:04/01/21 19:52 ID:kijbyACr
ていうかかなり出来がいいぞ、そのヤマト。翼はずして普通のヤマトにしたのを見てみたい。


65 :HG名無しさん:04/01/25 23:43 ID:+TgXoMaG
書き込みが少ないですね

66 :HG名無しさん:04/01/27 20:49 ID:woko4J/5
ゆきたんかわいい・・・

67 :HG名無しさん:04/01/27 23:24 ID:tTaZ24r+
正月休みから製作してた1/700宇宙戦艦ヤマトが遂に完成した!
PCの上に飾って、宇宙戦艦ヤマト交響組曲なんぞを聞きつつ眺める
気分は最高!明日の気力も湧いてくる〜ってなもんだ

あっ、デキについてはふれないで(w

68 :HG名無しさん:04/01/28 00:22 ID:cnG9JD4X
>>67
ぼやけ写真でもいいから
うぷキボンヌ

69 :HG名無しさん:04/02/02 12:23 ID:78fWL+gj
これ、1400円なら手頃だな。
流用したら格好良くなりそう。
ttp://www.tanpopo.sakura.ne.jp/~kouzou/yamato46houtou.jpg
ttp://www.tanpopo.sakura.ne.jp/~kouzou/sale.K.htm



70 :HG名無しさん:04/02/02 14:14 ID:wtJfyaBi
流用すべき1/700のヤマトが無いのだが・・・・・
まぁスクラッチするなら別だけど・・・

俺も、今井の木製ヤマトの真鍮切削砲身には感動したけどなw

71 :age:04/02/05 10:17 ID:cTMCJuXI
age

72 :HG名無しさん:04/02/07 23:06 ID:RKRhKmx3
すげー。メカコレアンドロメダ完成品が13000円!
(でもけっこうカッコいいけど)http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5189869

73 :HG名無しさん:04/02/07 23:29 ID:Z0lY0fl5
自作自演の吊り値

74 :HG名無しさん:04/02/11 15:29 ID:SMF9oAoP
1/10スケール 26.3mヤマト
ttp://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04020205.html

75 :HG名無しさん:04/02/11 17:31 ID:AxPWV8Nw
>>74
宇宙戦艦じゃないしw
ちょっと前にこの記事見たけど、でかいよなぁ。
実物を是非見に行ってみたい。

76 :HG名無しさん:04/02/16 23:34 ID:Z26CGC/Q

今夜の実況は こちらで

爆笑問題のススメ ◆ 藤川桂介
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liventv/1076941316/

77 :HG名無しさん:04/02/17 01:32 ID:ShNK80re
↑の番組に出てたヤマトの模型見てて思ったけど、
今のウオーターラインシリーズ並の精密感で
ヤマトの新作プラモってなんで出てないんだろ?
ハセガワあたりがバルキリーやウルトラメカの流れでチャレンジすればいいのにって、
さんざん既出でしょうか??

78 :HG名無しさん:04/02/17 01:34 ID:FzyyABDX
おそらく版権関連だろう

79 :HG名無しさん:04/02/17 01:42 ID:ShNK80re
やっぱそうかなあ。
でもみんな夢見てるんじゃないか、タミヤかハセガワ製ヤマトの雄姿を。
アオシマ製はいらんが・・・。

80 :HG名無しさん:04/02/17 01:48 ID:FzyyABDX
アオシマのフネも最近のはかなり良いみたいよ。

81 :HG名無しさん:04/02/17 11:38 ID:oQIXhhB6
>>80
でも説明書がダメダメ

82 :HG名無しさん:04/02/17 15:10 ID:pQraY7HK
宮武一貴って熊みたいだねw
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64948855?

オイラはこの本持ってるんだけれど、「なんでも自分がやった」と主張する
松本零士仙人とちがって、ほんとは殆ど、ヤマトのメカニックは宮武氏が
やったのに、「大事な所は松本先生に仕上げていただきました」という
宮武氏に好感を持ってるよ。

83 :HG名無しさん:04/02/17 21:14 ID:yB/kzkdt
>>77
どんな模型だったのででしょうか?
プラモだったのかとか、大きさとか、気になります。
見たかったよう。

84 :HG名無しさん:04/02/17 21:59 ID:J5/4Q0NN
ウォーターラインシリーズとは、つまるところ下半身を斬鉄剣で切り落とした模型のこと

85 :HG名無しさん:04/02/17 23:07 ID:rkbd00Ol
>>83
23mというと、海保の巡視艇くらいの大きさがあるよ。
そういうわけで、造船所で建造して、造船所がぎ総もやったという、
「まるっきり本物の船」
今度、ココに展示されるよ。
http://www4.ocn.ne.jp/~kureship/index1.htm

86 :HG名無しさん:04/02/17 23:46 ID:zkICypeP
>>83
あれ?83さんは番組内でのヤマトが何だったか知りたいんだよね?それに大して。

録画しなかったので確証はないし、僅かに写っただけなので、確定出来ないけど、
どうやら1/700スケールプラモ(メカニックじゃなくノーマル版)だと思いますよ。それほど
大きくなくて、素組みをそのまま塗装したものかと。他にマジンガーZとかもあったけど、
こっちは最近の超合金魂シリーズでした。番組用に新たに作った物ではなさそうです。

87 :83:04/02/18 20:49 ID:x3Sb1sfq
>>86
ありがとうございました。
もしかして、小林誠版とかカットモデルとか
なかなかお目にかかれない模型だったのかと気になってました。
プラモの素組ならまあ見られなくても諦めがつきます。

88 :HG名無しさん:04/02/23 18:35 ID:P32apEXv
今回のワンフェス、ブラッド・サッカーの1/500PS版ガミラス艦を目当てに逝ったのに、版権通らず販売なし・・・・。
ブラドほどのWF老舗でも通らない版権って一体?
そーいや、キティ・ホークの銀英伝のアースグリムも版権通らず沈没したらしいな。

89 :HG名無しさん:04/02/23 19:29 ID:Vcl0GjDj
>>88
目と目のあいだに鼻があって、
鼻の下には口があって、
なんと左右の脚を交互に出して歩く奴らしい。

90 :HG名無しさん:04/02/24 16:37 ID:s7o4q5cH
と、いうことはオヤジさんのHPで紹介されてるドメラーズと三段空母も
版権出ない可能性大なのか……
しかし、そこまで締めつけが強化された理由って??
まさかと思うけど復活編がらみでパケ替えのプラモ売りたいバソダイが
20年以上前のキットよりも出来のいいガレキを排除に掛かってるとか……(((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

91 :HG名無しさん:04/02/24 18:16 ID:NC+oHjAb
詳しいことはよくわかんないし古い話だけど、
ヤマトってぇと西崎(ウエストケープ)があくどかった印象があるんだよなぁ。


92 :HG名無しさん:04/02/24 19:16 ID:W7pPYlvk
すべては金の亡者西崎が檻の向こうから悪あがきをしている結果です。

93 :HG名無しさん:04/02/24 20:14 ID:zYC7Nn3j
その割にはワンフェスのヤマトものいくつかオクに出てるが。
基準がよくわからんなぁ。

94 :HG名無しさん:04/02/25 22:02 ID:nHQfXOKn
版権締め付けの理由は、某ディーラーがWF終了後もオクで出品していたのが発覚したからとの噂。
今回出ていなかった●2●か?

95 :HG名無しさん:04/03/02 15:46 ID:9765tFb9
ど〜でもいい事ですが3月29日からWOWOWで劇場版5作品を5夜連続放映するそうでツ

96 :HG名無しさん:04/03/04 01:02 ID:LniUNowA
初放送当時、本放送の前に小学館の「小学三年生」誌に出ていた初期版ヤマト画でつ。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040303214659.jpg

本放送当時のバンダイヤマトプラモデルシリーズ。
ゼンマイ走行。
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040303214404.jpg

97 :HG名無しさん:04/03/04 01:17 ID:66268c/V
>>96
そのゼンマイヤマト持ってた。
なつかしー

98 :HG名無しさん:04/03/04 16:47 ID:LlrLdvMI
初期のヤマトの作画上の特徴としては波動砲の砲口が小さくて艦首のラインが本来の大和型戦艦の雰囲気をより残してるのが目立ちますね。
そして、ゼンマイ版のコスモゼロのプロポーションが結構いいんじゃないのと言う気がしたりしますが。

99 :HG名無しさん:04/03/04 22:33 ID:+FQkSCYb
プロポーションは現行版といっしょでしょ>コスモゼロ

100 :HG名無しさん:04/03/04 22:59 ID:KX+fOoNC
>>99
「ゼンマイ玩具としては」って事じゃないの?
漏れは箱を開けてちょっと後悔したけど・・・

ところで今井1/350アンドロメダに挑戦してる所ハケーンした。今後に期待。
ttp://www46.tok2.com/home2/miyako/andromeda-001.htm


101 :HG名無しさん:04/03/04 23:03 ID:mNGEvobc
>>100
ガレージキットよりガレージ感(なんだそれ)がありますね

102 :HG名無しさん:04/03/05 01:33 ID:UwApi5kZ
バンダイのエンタープライズとかとコンセプトが180度違うのが興味深い。>アンドロメダ
どっちも長所も欠点もあるんだけどね。

103 :HG名無しさん:04/03/07 23:40 ID:+t5jYVUY
んん?どーゆーこと?
磐梯の全長?
オリ作ろうと思って箱あけるたびため息ついてしまうよ。
あってるのは知ってるけど真横から見るときついよな〜
おやじさんがんばれ〜

104 :HG名無しさん:04/03/08 15:31 ID:bdQRfYiG
バソダイの1/700アンドロメダは船体がかなり寸足らずで、あと側面形を見た時に
中心線と推力軸線が狂ってるっていう致命的欠点が有るんだわ

105 :HG名無しさん:04/03/08 16:34 ID:r5xquSML
バンダイのエンタープライズ>誰にでも完成できて、しかも電飾、塗装済み。今までのキットで誰もが達成しようとしながら
そのほとんどの者が完成に至らなかった仕様。しかしお手軽仕上がりにはなってしまう。

イマイのアンドロメダ>真鍮製の砲身など、徹底的にこだわったマニアックな仕様ではあるものの、一体どれだけの人数が
完成にたどり着けるのか疑問。

106 :HG名無しさん:04/03/09 01:34 ID:aNhZzVDN
>>104
設定からして狂ってるんでなかった?

107 :HG名無しさん:04/03/09 08:57 ID:vPXxdkkE
>104
科学的設定とか関係無い世界なので
(テレビ漫画と呼ばれてた頃の作品に科学設定求めてもなぁ、、)
細かいこと気にするなw

艦載機発進のために、裏表の飛行甲板回転させてるバルぜー大型空母とか。
発進の時、重さで一瞬下がるガミラス爆撃機、艦底が何故か丸腰の艦ばかりとか。
良く聞く銀河海面ていうのがやはり存在する世界のようなのでw


108 :HG名無しさん:04/03/09 23:39 ID:ca1tuhov
>107
>銀河海面

ヤマト宇宙では全域にわたって一定方向に重力のような謎の力場が存在する、だっけw
後、ヤマト宇宙では真空中でもモクモクと黒煙がたなびく法則があるとかね。


109 :HG名無しさん:04/03/10 01:26 ID:QwZrKu5A
銀河海面、上等!
それもこれもみんなひっくるめてこその男のロマンって奴だね
科学的整合性なんざ最近の姑息なアニメにでもまかせておけば良い、ヤマトにそれを求めるのは野暮ってもんだ

110 :HG名無しさん:04/03/10 05:28 ID:uBO3g3UR
>>109
なにかを誉めるために他のものを貶めるってのは姑息で野暮だね。
そんな奴に男のロマンとか言われてもなぁ。

111 :HG名無しさん:04/03/11 21:20 ID:+0G9HFKZ
メカコレのデストロイヤー、サイズがばらばらは我慢するけど。
せめてヤマトより小さくして欲しかった。
地球防衛軍の駆逐艦や護衛艦みたいに2隻セットにして。

112 :HG名無しさん:04/03/11 22:19 ID:IidJEkug
>>111
メカコレのガミラス艦(デストロイヤータイプ)なら
1/1000のヤマトとか1/700のヤマトと並べたら小さすぎかな?


113 :HG名無しさん:04/03/11 22:47 ID:v3fITydo
ふと思ったんだけど。
宇宙戦艦ヤマト本体の、ベストキットをひとつ決めるとしたら
みなさんどれをあげます?

114 :HG名無しさん:04/03/11 23:01 ID:IidJEkug
>>113
メカコレのガミラス艦。

115 :HG名無しさん:04/03/11 23:23 ID:KNRwXuwm
>>113
全体のバランスは1/700。
でも1/1000は最も新しいキットなので細かい部分の出来はいい。
一つ挙げるなら、1/700は主砲がダメ。
1/1000は艦首のバルバスバウがイマイチ気に入らない、しゃくれてる感じがして。
でも実際の船は結構あんな形のバウが多いんだよな。
最後は関係ない話でスマン。

1/700の細かい部分に手を入れればベストヤマトになるのではないかと。


116 :アンドロ梅田:04/03/12 00:19 ID:xmJQFACv
>113
スマートな感じはメカコレが意外とイイ。

コナミの食玩でヤマトやってくれないかなぁ。

117 :HG名無しさん:04/03/12 00:37 ID:aQDFLIqo
>>113
キットじゃないけどコレがイイ。
ttp://homepage1.nifty.com/keidora/hcara/hyama1.html

118 :HG名無しさん:04/03/12 16:27 ID:Vw0sOMJ1
プロポーション的にはメカコレかな
1/1000〜のはブリッジの形状がひょろ長い感じがして
いまいちオリジナルの大和型のイメージに合わない
(むしろ扶桑型に近いイメージがする)

それはそうとして、艦尾甲板の形状当り前のように3番砲塔側面で
切り落としにしてるけど、あれって後上部航空機格納庫からの
連続性を考えたら矛盾してる気がする(どう考えても砲塔の脇を通して
コスモゼロを射出機まで誘導するスペースがない)のだが

な、もんで今1/700の製作に掛かってるんだが、後部甲板回りに関しては
その辺の整合性がまだしもとれてると思うGヤマトの後部甲板に近い
イメージで纏めようかと思ってるんだがどうだろう……邪道か??

119 :HG名無しさん:04/03/12 19:44 ID:cwVkSyQW
>>118・1/700の製作
いや、是非やってみて欲しい。
今、何故か年末から連れと一緒にヤマト熱に掛かってるんだが、ヤマト本体にはイマイチ燃えないんで刺激が欲しいのよ。
ちなみに俺はガミラス艦艇・地球艦隊系で、連れはコスモタイガーほか艦載機系ね。

120 :HG名無しさん:04/03/12 23:25 ID:A6anp1qn
>>104
>>105
そーだったんだ・・・ありがと
二年に一回は開けるんだけど未だに作れないだよ
そーかー納得した・・・やはり短かったんだ・・・
土方艦長の冥福を祈り敬礼ー!!
そうそう先週初めて完結編ビデオで見たヨ
やはり見ない方が正解だね・・・

121 :118:04/03/16 01:46 ID:BqcPGaxx
なんか、1/700の建造に掛かったところで船体の貼り合わせだけして放置してた
メカコレヤマトの存在を思い出したので、後部甲板回りのデザインの検証兼ねて
こっちを先に完成させる事にしました。

http://mokei.net/up/img/img20040316013510.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040316013603.jpg

取り敢えず、船体の基本工作と後部甲板の拡張部分の下地工作が終わったところ。

 ・艦首ブルワークのくびれの補正
 ・波動砲口の形状修正、内部のパテ盛り補正
 ・補助ノズルモールドの削り落とし、スケグ及び補助エンジンの新造
 ・フィン、アンテナのプラ板による新造
 ・第3砲塔バーベットを1mm後ろに移動。砲塔後部と船体の干渉を回避
 ・後上部格納庫付近のディティール追加
 ・飾り台差し込み穴のパテ埋め、下部航空機発艦ポートのスジボリ追加
 ・主翼取り付け部スリットのパテ埋め
 ・主砲塔バーベットの高さ削減

写真の段階での作業はこんなもんです。
この後、後部甲板の形状修正と格納庫付近の形状修正、対空砲座回りの工作を経て
製作の目玉になると思う、主砲砲身の3門独立俯仰(可動)工作に着手します。

122 :118:04/03/17 00:46 ID:Mn/W/mEo
昨日の続き。
後甲板回りのデザインが大まかに出来上がりました。

http://mokei.net/up/img/img20040317003036.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040317003111.jpg

ヤマト、Gヤマト、大和のデザインを組み合わせて矛盾のないデザインにできたと
思うんですが……どうでしょう。
いじった部分としては、甲板の張出部分にあわせて艦載機格納所を拡張して、
あわせてその下の艦載艇ウェルも張り出させてあります。この辺はGヤマトの
デザインからの引用です。
甲板ですがGヤマトだとカタパルトまで一直線ですが、ヤマトの場合主機関噴射口
に向けての絞りが強いんでそのままだと艦尾端付近での張出が大きくなり過ぎる
気がしたので、ここは大和を参考にした末端処理をしています。なお、甲板後端の
下側のスポンソンは射出機の支持架で、その直前の外側に突出してる部分が昇降機
と想定してます。この辺はやはりGヤマトのデザインを参考にしてます。
後、上部格納庫のハッチはスプルアンス級駆逐艦/タイコンデロガ級巡洋艦のヘリ
格納庫と同じ横スライド式のハッチにして見ました。理由はロールアップシャッターより
も強度面で勝れていることとある程度の装甲を施す事が可能と言う2点から戦艦の
格納庫ハッチとしてはこちらのほうが向いてると思ったからです。

なお、写真が全部左舷なのは、右舷側の格納庫回りがパテ盛りだけで形状修正も何も
してないからだったりしますw

123 :HG名無しさん:04/03/17 01:16 ID:bGRKVNOE
>>122
個人的な意見だけど、メインエンジンのノズルが細いと思う。
カタパルト付近のボリュームが増えているので、余計に細く見える。
最近のPS版ヤマトを見慣れたせいか、ノズルが太い方が力強く見えるよ。

124 :118@トレック終わったので寝る前のカキコ:04/03/17 02:36 ID:Mn/W/mEo
>>123
ふむふむ……
私個人は永遠に〜Vのスマートなラインの方が好みだったんで、あえてキットそのまま
だったんですけどね。
板張り甲板の端からノズルに掛けての絞りのラインを少し緩めにして、長さはそのままで
一回り太いノズルに変えてみる方がいいでしょうか??
取り敢えず、今日会社の買い物がてら昼間日本橋行くんでマテリアルパーツ探して
来てもいいし……ちと考えてみます。

125 :HG名無しさん:04/03/17 20:16 ID:yNfjwz/k
オレは122のスマートなデザインが気に入った。
最近のヤマトデザインって、波動砲砲口と後部ノズルを過度に強調気味。
結論、
このまま完成させて下さい (^_^)v



126 :HG名無しさん:04/03/17 20:56 ID:FukBtgYW
>>124
メインエンジンは好みでどっちでも良いと思うけど、今のままだと補助エンジンがちとパワフルすぎるような気も。なんか補助2発でメインとタメ張れそうというか。
でも、全体的には大変良い感じだと思う。

127 :CGの虎 ◆sql4ixn4VA :04/03/17 23:26 ID:QqXzWlf6


128 :118@トリップつけてみた ◆eJ5.sC4X2o :04/03/18 01:19 ID:67HaQOAB
作業3日目です。
おやぢさんの「巨艦」の後だけに反響有るのかどうかわからなかったけど、オレ設定も
割りと受け入れてもらえてるので嬉しかったり。
今日は帰宅が遅くなったのであんまり作業出来なかった……

http://mokei.net/up/img/img20040318011203.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040318011246.jpg

取り敢えずは昨日作業出来なかった右舷側の航空機設備をまとめ。
前甲板は板張り風の筋彫りを活かしてデッキタン仕上げにするつもりなので、あえて
「ヤマト坂」にはせず平甲板のままにしました。ただし、船楼に接続されるブルワークの
高さがちょっと低いかなと思ったので、0.2mmプラ板で嵩上げしてブルワークを強調。
エンジンですが、いろいろパーツを見てたのですがコトブキヤのバーニアが結構
使えそうなのでこれを使うことにしてみました。
ただ、馬鹿正直に大型ノズルをつけるとゴツさだけが増す気がしたので、ノズル自体の
長さも0.6mm増やして太さだけが強調されないように気をつけました。しかし、甲板端から
ノズルまでの長狭が延びるとますますもって後部の形状がGヤマト化してしまうのは
如何したもんやらw
ただし、コトブキヤのバーニア(WAVEのもだけど)は末広がりですがヤマトのノズルは
噴射口側で絞られてるので、上下を逆にし本来の基部側を削り込んで開口部を作り、
側面の段差モールドを埋めた後ケガキ針でベーンの筋彫りを加えました。
おやぢさんのヤマトでも問題になってたノズル内部のアイリス型アフターバーナー
ですが、カタパルト用スポンソンを制作する時に使ったつまようじの残り部分を彫刻刀
で削り、パテ盛りでボリュームを増して使用します。

今日は作業に掛かれたのが10時半ぐらいだったんで、1時間くらいしか作業が
できなかったんで、殆どパーツ製作に終始してしまいました。
明日は船体塗装まで行ければいいなぁ……

129 :HG名無しさん:04/03/18 01:40 ID:8ucVzvrH
>>127
荒れる前に消えてくれ

130 :HG名無しさん:04/03/18 02:49 ID:nRzmh1au
>>127
↑森雪のキモいCGの人?

131 :125:04/03/18 06:07 ID:pFSeTxji
>大型ノズルをつけるとゴツさだけが増す気がしたので

ワタシもそう思います


132 :HG名無しさん:04/03/18 06:31 ID:F10QOXGp
沖田艦長を「沖田さん」と呼べる古代守艦長が好きでーす。

133 :CGの虎 ◆sql4ixn4VA :04/03/18 10:59 ID:tk3rA/Ef


134 :HG名無しさん:04/03/18 16:13 ID:p25N7dKX
「虎」とか名乗ってる奴、たいていバカ。恥ずかしくないのかねえ。

135 :CGの虎 ◆sql4ixn4VA :04/03/18 16:50 ID:tk3rA/Ef
さらに自作自演の人数が増えたな。
真面目な住人に迷惑かけないように今日は去る。
文系名人の恨み節もそろそろ止めにしとけよ。

136 :HG名無しさん:04/03/18 17:22 ID:1Htvapcr
>>135

ずっと去って欲しい…
ここは「模型版」だし・・・

137 :HG名無しさん:04/03/18 17:53 ID:QGdwlSQC
騙りなのか?
正真正銘のキチガイなのか?

138 :HG名無しさん:04/03/18 18:10 ID:Zryikp6c
漏れは「虎」氏を荒らしだなんだと非難するつもりはない。
肯定もしないし、否定もしない。
が、むしろ外野が見苦しく見えるのは漏れだけか?

個人的に気に入らないというなら、それはそれでいい。
透明あぼ〜んなり脳内あぼーんなりすればいい。
なのに、いちいち表明することでスレが荒れていく。
放置できないのなら、所詮ご同属。キチガイ扱いするヤツはキチガイ。

139 :HG名無しさん:04/03/18 18:11 ID:Zryikp6c
要するに、マターリやろうぞ、と。

140 :HG名無しさん:04/03/18 18:52 ID:V/7ivCnI
>>138-139
お前が一番見苦しいんだよ

141 :HG名無しさん:04/03/18 20:25 ID:Cgicb6cm
文系名人 ってなに?

142 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/19 01:11 ID:3fKT9RQE
空気を読まずに4日目の報告w
甲板と主船体の塗装まで進みました。

http://mokei.net/up/img/img20040319010918.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040319011010.jpg

昨日製作した新しい主エンジンを船体に取り付け、大型化したノズルにあわせて
艦尾のラインを修正、パテを盛っては彫刻刀と鑢でひたすら削りの繰返しです。
また、艦尾のボリュームが増したのと全長が延びたのに合わせ補助エンジン、
スケグ回りの形状を修正し、後甲板を延長しました。
前後の魚雷発射管はエバーグリーンの0.25×0.5mm極細プラ板で発射管扉を追加。
後はサフ吹き→手直しの繰返しでほぼアラが消えたのを確認して、最初の塗装を実施。
甲板はGSIクレオスの44タン、船体は32軍艦色(2)を使用しています。
なにしろスケールがスケールなので塗装は筆塗りでやってるので、塗りむらは
見なかった事にしてもらえたら……駄目ですか??w

143 :HG名無しさん:04/03/19 01:14 ID:Y5XdhlvB
>>140
同意。

144 :HG名無しさん:04/03/19 01:27 ID:fX4sJ8WT
毎日着々と進んでるなァ
なんだかオレもどれかメカコレつくりたくなってきちゃった。

写真がボケてるから筆むらわかんないです。
宇宙戦艦ヤマトのデッキをデッキタンで塗るのはなかなかいい感じですね。

145 :HG名無しさん:04/03/19 22:08 ID:Loeu1IY9
ttp://www.asahi.com/top/update/photonews/0211/TKY200402100379.html

松本デザインだってね!

146 :HG名無しさん:04/03/19 22:23 ID:dBvmt/Tf
すげぇ!実物見てぇ

関係ないけど、現在のJRとかの自動券売機のデザイン、完全に999の世界のデザインだ

147 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/20 01:35 ID:k1ZS8Q9p
作業5日め。
連休前の週末だから忙しいのなんのって( ̄▽ ̄;;;
結局船体塗装で終わってしまいました。

http://mokei.net/up/img/img20040320013318.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040320013403.jpg

取り敢えず、後甲板エレベータが左右で大きさが異なってたのでリタッチした後、
戦隊と乾板を軽く磨いてリタッチ作業後、艦底と主ノズルを塗装。
艦底はGSIクレオスの29艦底色、ノズルは黒でベースを作って、スーパーメタリックの
クロムシルバーを塗った後、その上からH12スモークグレーを黒鉄色になるまで重ね塗り。
ロケットアンカーも同様です。

週末2連休で上構をどこまで作れるかが勝負ですな。

>>145
なかなかカコイイ。
次回上京時に是非乗ってみたいですな。
浅草〜台場間だから、春レヴォがビッグサイト開催なので帰りに乗ってみるのも一つの手か……

余談ですが、うちの地元にも松本デザイン&プロデュースの泉北児童館(ビッグバン)と、
それとタイアップした泉北高速鉄道のラッピングトレインがあったりするのですが……
(今度、写真撮って来ます)

148 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/21 00:56 ID:P0arZzft
作業6日め
工作は船体から上構に進みました。

http://mokei.net/up/img/img20040321005515.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040321005554.jpg

船体に関しては、舷側の観測ラウンジの窓枠を製作し、艦橋直下の艦底部アレイの
モールドを追加し、格納庫にひさしとブルワークを追加。
観測ラウンジはまず彫刻刀で0.35mmの溝を掘ってからGSIクレオスのスーパーメタリック
(クロムシルバー)→クリアオレンジの順でラウンジ内側の照明を再現し、その上から細切り
したハセガワのモデリングメッシュ(正方形M)を貼り付け、パテとゼリー状瞬間接着剤で
形を整え、窓枠のメッシュを黒塗装しました……中の照明効果は殆ど見えないので
無意味でしたが_| ̄|○

そして今回の目玉、煙突ミサイルのVLSハッチの再現にトライしました。
まず、煙突内側を徹底的に削り込み(それこそ向こう側が透けて見えるギリギリまで)、
内側を黒で塗装。
VLSハッチは3.2mm×1.8mmのプラ板の上にWAVEの六角リベットの最小サイズを4×2
で接着し、ボルトの突起部分を削り落とした後ハッチのヒンジの筋彫りを彫刻刀で掘り、
中間の仕切りをエバーグリーンの0.25×0.5mmプラ板で再現して、煙突内に接着しました。

149 :HG名無しさん:04/03/21 09:35 ID:/YvGuWih
>>eJ5.sC4X2o
後部甲板は、これ以上加工しないのかな?
張り出しが妙に気になるのですが?

150 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/22 00:30 ID:tMp5Br08
起工から1週間経ってしまいました。
素組だと1時間で完成するキットですがようやく形が見えてきたかなという
所までしか進めないあたり……( ̄▽ ̄;;;

http://mokei.net/up/img/img20040322002948.jpg

本日は対空火器回りの工作に終始。
パルスレーザー銃塔はキットのものではなく全てビーズを使って新造する事にしました。
キットそのままでは中段の4連装3基と下段の大型連装4基(127mm高角砲??)の間が
ちょっとスカスカな感じなので、この2段の間を積めて密度間を高めたかったので。
まず、キットの4連装高角砲取り付け用の窪みをプラ板とパテで埋め、最上段の
彫刻刀で窪みを掘って小型連装砲塔3基(40mm機銃??)をやや外側に張り出す形で
接着し、下側をパテで整形してスポンソンを再現しました。
4連装高角砲座は連装高角砲座の壁面に大きめのビーズを瞬間接着剤で接着し、
一旦連装高角砲座のスペースごと下側をパテ埋めして、パテが硬化してから彫刻刀の
一刀彫でスポンソンを彫り抜きました。
艦橋構造物情の機銃座ですが、基部プラットフォーム上の4連装高角砲はそのままだと
プラットフォームの大きさが不足しているのでプラ板で一回り大きくしてから砲塔を
取り付け、下段(司令塔)側面の3連装機銃座は一旦削り落としてプラ板とパテ盛りで
新造、また何故かスケールを問わずヤマトのキットで省略されっぱなしの中段(羅針艦橋)
後部の連装銃塔はスポンソンを拡張して、更に銃塔と檣楼との密着感を出す為に銃塔の
納まる部分の壁面を彫刻刀で彫り込んで、銃塔が半分鐘楼にめりこむようにしています。
他には檣楼下部(司令塔〜羅針艦橋)部分をプラ板を間に挟んで前方に拡大し、羅針艦橋
と航海(戦闘)艦橋の間に有る支持塔側面のインテーク(?)を設定画どおり最前面まで
張り出させました。
あと、後部甲板の黒いラインは艦載機移動用のレールを現しています。

>>149
エレベータ直後のスポンソンはカタパルト用のスペースですね。
最後部の突出部に付いては発艦指揮所(バブル)を設置するか、それとも波動爆雷の
VLSを置くか、あるいはヘリなどの駐機スペースということにするか少し考え中です。

151 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/23 01:29 ID:QB1eHAeR
作業8日め
昨日につづき対空火器の設置作業と艦橋構造物の製作作業がメインです。

http://mokei.net/up/img/img20040323012733.jpg

まずは昨日作業を行なえなかった左舷側の4連装高角砲塔を取り付け、
基部にパテを盛って硬化後にスポンソンを掘り出し。ここで一旦舷側のペーパーがけと
彫刻刀で付いた傷の埋め直しを行ない、船体と取り付けの終わった砲塔を塗装。
塗って磨いてを繰り返してたら何時の間にやら筆斑も消えましたw
その後に最下段の連装高角砲塔を取り付け、基部をパテ盛りしてスポンソンの掘り出し。
少しパテの盛りが不足していた部分があったので本日加工出来たのは右舷の後部2基と
左舷の全部2基のみでした。
艦橋構造物は司令塔側面の3連装機銃座の整形を行ない、4連装銃塔と機銃座にここで
0.3mm真鍮線から切出した銃身を接着し、塗装を行ないました。
航海(戦闘)艦橋及び艦長室のパーツはまずヤードを切り取り、新たにプラ板でヤードを
新造して接着。斜め前方から見ると逆ガル、斜め後方から見るとガル形状に見える謎の
ヤードに関しては、平面形を前縁に後退角、後縁に前進角をつけ、基部から2/3の部分
で後退/前進角を切り替え(F/A-18の主翼を長細く引き伸ばした形状を想像すると
解りやすいかもしれません)て、極軽い逆ガル形状にしました。
後は艦長室下部の支持塔部分のオーバーハングを彫刻刀と鑢で彫り込み、設定画では
航海艦橋から艦長室にかけての後端部分も軽いオーバーハングになっている筈なのが
垂直の切り落としになってるのでパテ盛りと削り込みで形状を修正しています。
後、前後の副砲塔バーベットですが、艦橋及びマストの設置後に砲塔を搭載する事を
考慮して、削り落としてしまいました。
さて、明日あたりから主砲塔に掛かれるかな??

152 :CGの虎 ◆sql4ixn4VA :04/03/23 09:45 ID:+shuIHS1
>>151
かなりいい感じですが、やはり後甲板が大きすぎますね。
このせいでヤマトのイメージが崩れてしまっています。

153 :HG名無しさん:04/03/23 15:29 ID:2hfO0zS4
昔は何隻の宇宙戦艦建造したやら…メカコレのヤマトだけでも二桁いったかもしれない。
今はメカコレ捜す事自体難儀だ。そうだ、手付かずになってる1/500ヤマトがあったっけ…
118 ◆eJ5.sC4X2o さんの作業を見てたら作りたくなってきた。

154 :HG名無しさん:04/03/23 23:00 ID:2tZZTA0Y
>>152
主砲を搭載したらかなり良いと思うよ。


155 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/24 00:38 ID:Hn4lSDNU
作業9日め。明日で作業日数二桁乗ってしまう……
艦橋構造物を船体に搭載しました。

http://mokei.net/up/img/img20040324003618.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040324003654.jpg

昨日作業が終わらなかったパルスレーザーのスポンソンを掘り抜き、ペーパーがけの後
船体を再塗装。
15m測距儀及びレーダーはキットのものを使わずプラ板と真鍮線で新造。
ヤマトの主測距儀はアームの断面形が四角で先端に測距儀フードがつくのですが、
キットのものは単なる棒の先にレーダーアンテナが付いてるだけなので、ちと
プロポーションがトホホ過ぎますので……
測距儀のアームは本当は四角にしないといけないんですが、ちと個人的思い付きと
趣味で大和の15m測距儀と同様の、背面が丸まった形状(⊂|←こんな感じ)にして見ました。
レーダーアンテナは艦船模型の定番工作の一つ、透明プラ板に筋彫りを掘って銀を
流し込んで再現。艦長室後部上面の小型のアンテナ(ECM装置?)も併せて再現しました。
艦橋窓は完結編仕様をイメージしてオレンジで処理し、塗装完了後に船体に接着しました。

艦橋下部を前方に延長し、航海艦橋及び艦長室背面のオーバーハング化工作を
行なった事で、ヤマトのプラモデル共通のひょろっとしたイメージの艦橋構造物が設定画
や作中イメージに近い存在感のあるものになったと思います。

>>153
是非作りましょう。
各スケールのヤマトを共作して見るのも面白いかもしれませんね。

156 :HG名無しさん:04/03/24 01:07 ID:Pjsng9MV
>155
二枚目の画像下段の艦首付近の文字は
わ ざ と な の?

そんなに堂々と書かれてもなぁ(w

157 :HG名無しさん:04/03/24 02:02 ID:ehP6Jt8E
え?セックスの文字のこと?

158 :118@トレック中 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/24 02:30 ID:Hn4lSDNU
>>156
…………いや、単純に積みプラの空母エセックス(CV-9)の箱が映っただけなんだが……(大汗


159 :HG名無しさん:04/03/24 02:50 ID:m/qlBvwj
>156

恥ずかしかったね。よしよし。

160 :HG名無しさん:04/03/25 00:00 ID:ZJaVG88V
おやぢ、ここ数日掲示板にもあらわれていないぞ。
そいや氏と諍いがあったらしいが、いったい何があったんだ?

161 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/25 00:41 ID:OsiJ2JdF
作業10日め。夕べはスマンかったのうw

http://mokei.net/up/img/img20040325004101.jpg

いよいよ主砲塔の製作です。
砲身は内径0.43mmと内径0.73mmの真鍮パイプを組み合わせて製作。
メカコレヤマトは全長約13cmなので、縮尺は1/2000になりますから、この縮尺で
主砲45口径46cmを作ると、口径0.23mm、砲身長は460×45=20,700mmなので、
これの1/2000ですから10mmになります。ただし、内径0.23mmだと砲口が小さ過ぎるので
そこはディフォルメしています。砲身は砲塔内部に収まる分を含めて11mmで製作しました。
砲身の俯仰機構ですが、先に作った砲身の後端に砲耳となる長さ1mm、内径0.33mmの
真鍮パイプを接着し、下側に極細プラ板で砲按を工作しています。このパイプの中に
0.3mmの真鍮線を通す事で砲身が俯仰します。
砲塔は一旦砲身、ベンチレーター、測距儀等を全て削り落とし、砲身を収める為に裏側を
刳り貫いて側壁や天蓋を裏側から削り込み、前楯に砲身の通る溝を掘ります。
砲身の収まりとクリアランスを確認した後、側壁に真鍮線を通す為の溝を切り、真鍮線を
通した砲身を砲塔に収めて、旋回軸の真鍮線を砲塔に点着けして固定します。
砲身を取り付けると、ちょっと砲身下部が砲塔からはみ出したので、その分を格納する為
砲塔下部で0.5mm嵩上げし、内側を削り込んだ分の痩せを抑える為に砲塔内部にパテを
盛って、プラ板で蓋をして工作終了です。
砲身の俯仰機構ですが、そのまま真鍮線を通しただけでは軸と砲耳の噛み合いが弱く、
仰角を付けた時に任意の角度で砲身が安定してくれません。
そこで、砲身を砲塔に取り付けた後、駆動部に瞬着を流し込み、凝固が始まる前に砲身が
固まらないように慎重に砲身を暫く上下させますと、軸受内部にダマになった状態で凝固
した瞬着が残り、これがポリキャップ的な役割を果たしてくれるので砲身を任意の角度で
安定させることができます。
写真は左上が右砲に仰角を掛けた状態、右上が左砲に俯角、中央砲に仰角をかけた状態、
左下が左砲と中央砲に仰角を掛けた状態で、右下が裏側から駆動機構を写したものです。
結局、一日使って完成したのは一基だけでした。

162 :HG名無しさん:04/03/25 01:18 ID:kcAIw+oB
>160
そういえば、おやじさんのHPに貼ってあった、そいや氏HPへのリンクが消されてるような気が・・

>161
御苦労様です
自分のイメージにあうヤマトを作るってのは、いいですね
次は是非大スケールで作って下さい、期待してます

163 :HG名無しさん:04/03/25 06:00 ID:fJT5d/Kb
確かにソイ屋のリンク消えた。
よく空母見に行ってたのに残念。
版権の事で、販売出来ないから消したのかと思ってたよ。

164 :HG名無しさん:04/03/25 14:03 ID:L85X0HCA
 うわあ…主砲作業細かいっすね。むか〜し沢山折ったの思い出しましたよ(笑)。
あとハンダゴテによるダメージ。ヤマトはダメージも絵になるメカでしたね。

165 :HG名無しさん:04/03/25 16:11 ID:5bUVgNAu
そいや氏、掲示板にも顔出さなくなってるし、
単に版権がらみの問題というわけでもなさそう。
なんとなく金が絡んでいそうな悪寒。

166 :HG名無しさん:04/03/25 16:18 ID:eapmg3JO
ページはまだ残ってるね

ttp://www.geocities.jp/dourakuoyadi/newpage22222.htm

167 :HG名無しさん:04/03/25 22:48 ID:sAPCfJ8p
>161
せっかくなんだから、がんばってピント合わせてくれよお。

168 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/26 00:51 ID:3mMVOQF/
作業11日め
う〜ん、実は私もあのドメラーズと三段空母欲しかったんで残念ですねぇ……

http://mokei.net/up/img/img20040326004721.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040326004810.jpg

本日は帰宅が遅くなったので作業はあんまり進まず。
残り2基の主砲砲身の製作と昨日作った砲塔のディティール追加。
後はさすがにマイクロサイズの作業を延々やってると疲れが来るので、気分転換に
そろそろ必要になって来る飾り台を製作。東急ハンズで買って来た木製飾り台に
ドールハウス用の柱を組み合わせました。
ディティールを追加した砲塔を船体に仮載せ。可動クリアランスを確認して塗装してから
旋回軸を取り付けるので、実は裏に両面テープを付けて仮に貼ってあるだけですw
下側で0.5mm嵩上げしてるんですが、スケール換算した場合ほぼ1m背が高くなってる
せいかオリジナルに比べると随分巨大なイメージになってしまいました。あと、2番砲塔
ですがバーベットの位置を調整しないと船楼と干渉して砲塔が廻らないかもしれません。
後、2枚目の写真は昨日取り損ねてた砲身の拡大写真です。

>>162
う〜ん、本当は1/700を作る為に後甲板のデザイン変更を検証する為の製作だったん
ですが何時の間にやら本腰製作になっていますなぁw
と、言う訳でこれが終わったら少し休養を戴いた後で1/700の製作を予定してます。

>>164
私もよくへし折りましたよw
特にアンドロメダや巡洋艦クラスは砲身が細いのでボキボキ折れましたね。
今だとへし折ってしまったら開き直って残りの砲身も全部切り取って真鍮パイプに置換え
してしまえばいいんですが、メカコレが100円で販売されてた当時は私もまだ小学生
だったんでそんなのようやらずに結局新しいの買って作り直し……を繰り返してました。
こういうお手軽製作も作り込みも可能な格安プラモってそう言えばいつの間にか姿
消しましたね。一つウン千円のキットもいいですが可動とかパーツの色分けとか無くて
いいから各社ともこういう格安キットを復活させてくれればいいのに……と思ったり。

169 :HG名無しさん:04/03/26 00:55 ID:Yefx1Ub1
主砲塔の背が高!

第二砲塔乗せたら、副砲乗らないんじゃない?

170 :HG名無しさん:04/03/26 09:58 ID:caFqPCgr
それ以前にちまちまと製作過程をうぷし続けるのもどーかと。

171 :CGの虎 ◆sql4ixn4VA :04/03/26 10:28 ID:QlA9AZeP
>>170


172 :HG名無しさん:04/03/26 15:04 ID:IwkdfOB/
別に問題無いけど、
長文は、あまり読んでもらえませんよ。

173 :HG名無しさん:04/03/26 18:18 ID:zyqx51Ya
ttp://www.lares.dti.ne.jp/~shio/

174 :HG名無しさん:04/03/26 18:43 ID:YNaxPtJH
高っ!

175 :HG名無しさん:04/03/26 20:20 ID:YyZPOYjW
労多くして功少なし。
やっぱメカコレはさくっと作ってなんぼだな。

176 :HG名無しさん:04/03/26 21:22 ID:eRlf7Bny
おやじさん。ヤマトをワンフェスに出すとか言ってるけど、一度WHFで展示の版権申請したんだろ?
一度版権申請をキャンセルしたものが、再び申請通るとも思えんが。
というより、そんないい加減なヤツがいると、他のヤマトディーラーの版権申請が厳しくなるからやめてくれ。

177 :HG名無しさん:04/03/26 21:48 ID:Miiu/IaC
ワンフェスって良く知らないんですけど、
今月の模型誌(忘れた)で大きいナスカの写真が出てますよねえ。
あれは売り物ではないんですか?

178 :HG名無しさん:04/03/26 21:58 ID:Yefx1Ub1
>170
まぁ、過疎化が進むスレだから、ネタ提供してくれるのは良いんじゃない?



179 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/27 01:41 ID:FLDMbCc3
今日は結局写真撮れるような作業は何も出来んかった……_| ̄|○
帰ってきたの10時廻ってたもんな……_| ̄|○

>>169
元々戦艦の砲塔っていうのはかなり背が高いもんだけどね
っつ〜か、キットの砲等の背が低過ぎるというべきか……
上下のクリアランスに関しては、ベーバットを削り込んで背を減らす事で対応してます。
あと、写真では旋回軸回りの工作前で、砲塔の下に両面テープを折り畳んで貼り付けて
仮載せしてあるだけなので、バーベットと砲塔の間に巨大な隙間が空いてますから、余計
背が高く見えてます。

>>170
この週末でケリつけるつもりなのでもうちょっと付き合ってくだちぃ……
もうあと2〜3回で終わると思うんで……

180 :HG名無しさん:04/03/27 05:22 ID:j1lKpmDH
>>179
私はすごく楽しみにしてます。頑張ってくださいね。

181 :HG名無しさん:04/03/27 16:43 ID:gwkZX9Fa
>>179 私も楽しみにしております。
砲塔の基部っていえば、元祖戦艦大和の砲塔は上から乗っけてあるだけなんですよね。
ちなみに『2520』のヤマトの砲塔基部は上下してましたっけ。


182 :HG名無しさん:04/03/27 22:18 ID:IRVseOLk
模型板の鉄則
作って晒す香具師が神
作らず晒さずうだうだ言う奴は塵

183 :HG名無しさん:04/03/27 22:57 ID:mWouLRJR
>>182がいいこと言った


184 :HG名無しさん:04/03/27 23:19 ID:iPqrlpp3
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200403/gt2004032701.html

次回のゴジラ映画に「地球防衛軍主力戦艦」とやらが出るらしいのだが、
俺はつい、「さらば」や「ヤマト2」のアレを思い出した…

185 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/28 02:06 ID:kl/CmjDv
年度末なんて嫌いだ……_| ̄|○キュウジツシュッキン
2基目の砲塔の組み立てを終えて3基目の砲塔を製作中です。
さすがに155mm副砲塔は俯仰機構組込みませんがw

http://mokei.net/up/img/img20040328020411.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040328020501.jpg

でも、もうここまで来たらホントにあと一息ですな。
マストとか主エンジンのフィンなんかは殆ど作業時間掛かんないし。
取り敢えず、1番砲塔に関しては測距儀被いと天蓋バルジを取り去って少し削り込みを
行なって高さを減じています。この後2番砲塔も同様に形状を修正します。

>>175
いや、俺もホントはメカコレはさくっと作ってナンボだと思うんだけどナー
しかし、ヤヌス・シコルスキー氏の作品集を見てからマイクロスケールの魅力に
取り憑かれて以来どーにも無駄な労力を注ぎ込みっぱなしなもんでw

>>180>>181
ありがとうございますm(_ _)m

>>181
大和型戦艦やアメリカ・ドイツの戦艦は砲塔をバーベットに嵌め込む砲式を
採用してますね。
この方式だと砲塔に被弾して砲塔が全壊するような損害を被った場合でも、砲塔が
船体から外れてしまう事で船体構造への被害が拡大するのを防ぐことができます。
後、他に改装などで砲塔の撤去や換装を行なう時もクレーンで引っ張り上げるだけで
取り外しが出来るなどのメリットが有りますから。
2520のYAMATOの砲塔はちょっとかわった形状してますね。
18thYAMATOの場合は上下/左右の兵装が完全に対称形になっていて、主砲塔は
砲身がなくて砲塔の前2/3ほどが折れて俯仰する形になってます。
前甲板の砲塔に関してはヤマトと同様の背負い式になってます。

186 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/29 00:45 ID:pPlab4Be
竣工目前。
本物の船で言ったら出動航試目前というとこでしょうか。

http://mokei.net/up/img/img20040329003921.jpg

主砲塔及び副砲塔の工作が完了。旋回軸も取り付け、可動を確認しました。
主砲塔は測距儀、天蓋バルジ、背面ベンチレーターを工作。
副砲塔は砲身を切り取り、裏をパテで裏打ちしてから真鍮線と真鍮パイプで工作した
砲身を接着、旋回軸を取り付け。
第2主砲塔のバーベットは形状がちょっと変だったので削り取って作り直し、副砲塔
バーベットも新造して位置と高さを調整しました。
後は第3艦橋・カタパルト・マスト・主エンジンフィン・パルスレーザー銃身を組み付けて
もう一度塗装をやり直せばいよいよ竣工です。
多分、明日には竣工出来ると思います。

187 :HG名無しさん:04/03/29 01:10 ID:6OYsptMK
>>118
詳細な手入れ造形乙です。

後は全体の表面磨き処理の仕上げですね。と、本塗装。完成楽しみにしてます。


188 :HG名無しさん:04/03/29 23:32 ID:qFEHbEHg
松本ミュージアム集めてる人いませんか?

189 :HG名無しさん:04/03/29 23:38 ID:V9Erb+uk
>>186
いい飾り台ですね。
作品をよりいっそう引き立てていると思いますよ。
既製品ですか?

190 :HG名無しさん:04/03/30 00:54 ID:2qd17A/w
教えてクンで申し訳ないが
ヤマトのプラモをディテールアップするのに参考になる本で
オススメってあれば教えて下さい

amazonでヤマト画報ってのを買ったら、全然参考にならなくて鬱
ゲームの設定画集だと、PS版のイメージになってしまうし・・

191 :HG名無しさん:04/03/30 16:40 ID:L552c8Aw
ケイブンシャのヤマト大百科とか
ひおあきらの漫画(さらばか永遠にあたり)とかどう?

192 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/31 00:50 ID:Mz28EvLu
2週間+2日、お付き合いありがとうございました。
本日、1/2000スケール地球連邦戦艦ヤマト、竣工いたしました。

昨日は残業が長引いて帰宅が11時廻ったのでなにもできなかったのですが今日は
定時に帰ってこれたので、一気に仕上げを行ないました。

http://mokei.net/up/img/img20040331004624.jpg
http://mokei.net/up/img/img20040331004726.jpg

第三艦橋はみっともない底の穴をパテ埋めして、射出時のバリを削り形がかなり
潰れている後部の形状を修正して、安定翼をプラ板で製作。
カタパルトは自作も考えましたが結局キットのものを改造し、基部直後と先端をカットし、
底面を先端から約4/5のところで彫り込み、先端にWAVEの六角リベットを接着、後端の
ボルトは第三艦橋の安定翼端の突起の先端形状が丁度良かったので、廃品利用しました。
後はマスト及びマスト基部の構造物(爆雷投射機?)、マスト頂部の電子戦ポッド(?)を
製作し、パルスレーザーの銃身を0.3mmの真鍮線でちまちまと……
そして船体を再塗装し、檣楼ヤード端に航海灯をイメージしたアクセントカラーを起き、
飾り台に船体を載せて完成しました。
流石にスケールがスケールなので、アップでみるとかなり工作が荒いです。
次の製作ではこのあたりの仕上げが課題になりますね。

いずれにせよ、お付き合いありがとうございましたm(_ _)m


193 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/03/31 00:50 ID:Mz28EvLu

>>189
飾り台は東急ハンズで買って来たウッドクラフト素材の組み合わせで作りました。
台はミニチュア用木製飾り台で、足はミニサイズの取手として売られてたものを流用
し、オークカラーのウッドステインで着色しニスで仕上げてます。
イベントなどで展示する時に箱詰めし易いように、台と足は真鍮線で繋いでるだけで
足を変えてやれば他のキットにも流用出来るようにしてあります。

>>190
>>191の本に加えて、昔小学館から出てた設定本とか、後意外かもしれませんが
ヤマトの黒歴史扱いされてる新・宇宙戦艦ヤマト(Gヤマト)のコミックスも結構参考に
なります(GヤマトをCGモデリングで処理している為、カットによる崩れが少ない為)。
今回の製作では艦橋構造物周辺のディティールや後甲板の形状などはGヤマト、
パルスレーザー回りのレイアウトや主砲塔形状などはサンコミックスの新たなる旅立ち
を参考にしました。
ヤマト以外の艦艇であればスタジオ銀河海軍の同人誌なんかもお薦めですよ。
あと、戦艦大和の写真資料なんかも意外に使えるものがあったりします。

194 :HG名無しさん:04/03/31 03:56 ID:QHGBswKp
>>192
お疲れ様でした。私も今作ってる2隻の艦船が完成したら
沖田艦を作ってみようと思ってます。
とても参考になります。
でも製作開始が出来るのは5月下旬かなぁ。

195 :ひろ:04/03/31 08:08 ID:RF92MDl0
最近、大阪の狭山にある(ガンダム BAR)がしばらくしまっているのでいるのですが・・・どなたか原因を知らないでしょうか?

196 :HG名無しさん:04/03/31 10:33 ID:V4sbar1a
118 ◆eJ5.sC4X2oさんごくろうさまです。
 スケール感が狂うというか、後ろの箱が大きく見えます(笑)。メカコレには見えないからでしょうか。
”白木”風なのも面白い(『復活編』用に小林誠が描いたコンセプト画を思い出す)ですが、個人的には
ブリッジのオレンジが良い。『完結編』カラーが結構好きだったりします。

 >>194 期待しています。(さりげなく画像UPを期待…。)
私自身現在組み立ても画像UPも出来ない環境なので皆さんの作例が楽しみです。

197 :HG名無しさん:04/03/31 16:28 ID:yDfwhDDT
>>195
禿しくスレ違い
ガノタは(・∀・)カエレ!!

メカコレのヤマトもパルスレーザー回りにみっちり感出すだけで随分と
雰囲気変わるんだなーとか思った

198 :HG名無しさん:04/03/31 16:59 ID:whc7Dhop
ここはガンプラ板じゃないのか?(嘘

199 :HG名無しさん:04/03/31 19:44 ID:3Ef9UDkj
>>192
ヤマト竣工おめでとうです。台の作り方はとても参考になりましたよ。
ただ一つ苦言を呈しますと、どんなカメラをお使いか存じませんが、もう少し被写界深度を取れませんかね?
余りにピントが合って無いので、これでは苦労の甲斐が分かりません。
そろそろ程度の良い中古デジカメも出回っているので買い替えを検討されては如何かと。
100円キットに数万円の機材をかけると言う酔狂な事になりますが。(笑)

200 :HG名無しさん:04/03/31 22:02 ID:e6oHW3Lw
アタイこそが 200げとー

201 :190:04/04/01 00:11 ID:P5EM+UCj
>191
情報thxです
さっそくヤフオクで検索かけてみると、結構出てるみたいで、入手も容易みたいですね
漫画の方は古本屋にもありそう?探してみます

>193
メカコレ製作 乙カレでした

>戦艦大和の写真資料なんかも意外に使える
実は俺もそう思って、このまえ出版された1/100スケールの戦艦大和の写真が満載の本を買いました
この本見てると、263mの船ってデカイなぁというのがイメージできます

ところで、戦艦大和の、特に司令塔あたりの造形って凄いですよね〜
あの複雑で絶妙な面構成は、まさに究極の機能美だと思う
これをヤマトにフィードバックできれば最高なんですけどね・・俺の想像力では無理

202 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/04/01 01:22 ID:wFhXzSHE
拙作にレスありがとうございましたm(_ _)m>各位
やはり、反響があるのはいいものですね

>>194
沖田艦ですか……実は私も"ゆきかぜ"とセットで制作予定に入ってます。
問題は第2砲塔と一体化してる艦橋の窓をどう処理するかなんですよねぇ……
さすがにキットの円窓三つは不細工ですからw

>>196
写真見せた友人にも1/2000にはみえないと言われましたが……
それでも私が勝手に師と仰いでるマイクロスケールの神様、ヤヌス・シコルスキー氏の
造型にはまだまだ遠く及びません(^ー^;;;(^ー^;;;
甲板は昔は設定画通りグレイに塗ってたんですが、面としての甲板が結構広い分
そのままだとどうしても間延び感が酷かったので、何とかならんもんかと思って
WWUの軍艦宜しくデッキタンに塗って見たら意外に様になったのでそれ以来、
気に入ってヤマトを作る時はずっとこの仕上げです。
艦橋窓は完結編の作画が一番気に入ってるので、塗る時はいつもオレンジです。
定番のグリーンも嫌いではないんですけど何故かこっちの方が似合ってると
思うんですよねw


203 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/04/01 01:23 ID:wFhXzSHE

>>199
カメラですが、OLYMPUSのレンズ一体型一眼のCAMEDIA E100RSを使ってます。
レンズ径が大きいのでズームは無茶苦茶強力なんですが、その分接写はちょっと
弱いですね。
接写リングを使っての近接撮影も出来るのですがそれだと周辺滲みが酷いし、
このクラスを買いかえとなるとウン万円ではなく10ウン万円の買い物に
なってしまうのとモノとしては気に入っているのでなかなか踏ん切りが付きませんよw

>>201
私の場合は大昔に刊行されてた雑誌「丸スペシャル」を資料として使ってますがw
大和の艦橋構造物の造型はWWU世代の日本艦艇デザインの究極と言っていいですから。
さすがに、大和とヤマトでは艦橋回りのデザインはまったく別物なので、そのあたりの
デザインのフィードバックは難しいですが、パルスレーザー周辺や主砲塔回りなどの
細かいディティールなんかはいろいろフィードバックしてみると戦艦「らしさ」を
引き立てるのにいいかもしれないと思います。


204 :HG名無しさん:04/04/01 12:16 ID:U51xRGJX
>>203
背景を白っぽくしたり、照明を明るめにするだけで、
カメラが絞りを絞ってくれますから、
被写界深度(ヒントが合う幅みたいなもの)が広くなって、
ピンボケを起こしにくくなりますよ。
一度お試しあれ。

205 :HG名無しさん:04/04/01 23:49 ID:So0gZDgS
おやぢアン泥始動!!


206 :HG名無しさん:04/04/02 00:13 ID:05LBxxja
好きだったなぁ…アンドロメダマ号。

207 :HG名無しさん:04/04/02 00:27 ID:E6QEI7q+
だいぶ前に3倍録画した「ヤマト2」を気まぐれで見直したら
意外に面白い。昔はヤマト1しか眼中になかったんだが、2もいいね。

208 :HG名無しさん:04/04/02 05:02 ID:TUulRf0P
どう考えても2だろ。
楽しい海戦がたくさんあった。(ヤマトに人間ドラマは期待してない)

死ぬまでにメダルザ出して欲しいなあ。あとナスカも。

209 :HG名無しさん:04/04/02 10:54 ID:5vSEfL6W
http://www2.ocn.ne.jp/~itoushin/yamato

210 :HG名無しさん:04/04/02 12:42 ID:05LBxxja
メカは敵も味方も「ヤマト2」のが最高にカッコイイ!…と思う。
1/700統一スケールモデルでフルラインナップして欲しい!…無理だろうけど。

211 :HG名無しさん:04/04/02 19:52 ID:TwPe6NwH
個人的には2の地球艦隊対3のガルマン・ガミラス艦隊ってのが見てみたいです。
地球側は大きさが半分くらいしかないですけど。
あと3のアリゾナとプリンス・オブ・ウェールズもデザイン的に好きですね。

212 :HG名無しさん:04/04/02 20:54 ID:pqF2d8TJ
さらばのメカがかっこいいのであって、
2で追加されたものはかっこ悪い。

213 :HG名無しさん:04/04/02 21:17 ID:+Rrr/TSE
>>212
同意。
板橋のメカってどうしてあんなに格好悪いんだろ。

214 :HG名無しさん:04/04/02 22:03 ID:2qxrP1vT
基本形が“箱にスジ掘”> 板橋メカ

215 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/04/02 22:37 ID:90xxZv87
んでも、3の時にポピーが提案してたEDF新戦艦に比べれば……

まぁ、いずれにせよアンドロメダとパトロール艦(←実はEDF艦艇で一番好き)を
世に送り出した時点で2のメカデザインが最強なのは各実ではないかと思いますが


>>204
どもです。
後日撮り直してみますわ。

>>208
メダルーザは以前某ディーラーからガレキは出てましたけどね。
ラインは比較的シンプルだからフルスクラッチしてもいいかも……私も欲しいフネだし。
あと、2以外で言えばシュルツ艦とガルマン戦艦のキット化を切実に……

逆に、 ガ ル ン ボ ル ス ト は 死 ん で も い ら ん !! (ぉ


216 :HG名無しさん:04/04/03 00:14 ID:xviAtpvJ
>まぁ、いずれにせよアンドロメダとパトロール艦(←実はEDF艦艇で一番好き)を
>世に送り出した時点で2のメカデザインが最強なのは各実ではないかと思いますが

だからそれは2じゃなくてさらばだっての。

217 :HG名無しさん:04/04/03 00:25 ID:ZrtTG/E8
「2」も「さらば」も一緒じゃん…何でそこに拘るんだろう…ヲタの考えはさっぱりワカラン。

218 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/04/03 00:25 ID:w1NAgyZX
そ言えばそーだった

シシテタイテイニオワビヲ ;y=ー( ゚д゚)・∵.  ダーン

219 :HG名無しさん:04/04/03 01:23 ID:ZCtFsogh
>>217
フェーべ空母戦とか、緑の戦闘空母の出番が多いとか、
空母好きにはたまらん。
それぞれの戦闘艦を深く掘り下げてるじゃん。あとメダルーザがいるかいないか。

220 :HG名無しさん:04/04/03 07:24 ID:4vVvEUCA
「2」で追加されたださい船ってメダルーザぐらいだろ?
「さらば」は地球艦隊の見せ場が無さすぎ、逆に「2」は前半の珍道中が興ざめ。
PS版はこれら2つの欠点を解消したまさに理想的なリメイクであった。
ヘンな新作出さなくていいからPS版をOVAかなんかで出してくれよ。

「三木艦長っーーーー!!」

221 :HG名無しさん:04/04/03 08:49 ID:tdlFNcVB
ガンダムのORIJIN版みたく、誰か漫画書いてくれないかな。
松本零士以外で・・。

222 :HG名無しさん:04/04/03 09:24 ID:xjeXoY95
>>221
ひおあきら・・・・

メカだけ。

223 :118 ◆eJ5.sC4X2o :04/04/03 16:50 ID:5VZjvxdX
増尾隆之(解る人いるんかいな……)では駄目かい??

224 :HG名無しさん:04/04/03 22:23 ID:ZrtTG/E8
>>220
>「2」で追加されたださい船ってメダルーザぐらいだろ?
地球防衛軍艦隊「宇宙空母」は?

225 :HG名無しさん:04/04/04 01:01 ID:JI3Ha+cp
俺はどっちも好きだが>宇宙空母&メダルーサ

226 :HG名無しさん:04/04/04 02:05 ID:NhFANciG
定番の超巨大戦艦ヤマトネタ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46337493

227 :HG名無しさん:04/04/04 11:18 ID:3hMa7RP7
宣伝ご苦労
↓とりあえず出品者226の実家のわびしい風景
ttp://mokei.net/up/img/img20040404111642.jpg

228 :HG名無しさん:04/04/04 12:55 ID:ROYdC8Rz
>>226
ワロタ 1000倍かよ。

229 :HG名無しさん:04/04/04 17:28 ID:VTYBHqDX
>226
そういう単純な間違いを繰り返すヴァカが後を絶たないのは何故なんだろう…ゆとり教育の所為か?

230 :HG名無しさん:04/04/04 22:29 ID:mRmHgGOD
>>227
リアルアホぉ?

231 :HG名無しさん:04/04/04 22:30 ID:mRmHgGOD
お、俺IDが神だ。

でも前のほうは謝っているように見える・・・・
「ごめん」水銀の神より。って感じだな。

232 :HG名無しさん :04/04/06 01:05 ID:0oxVhYtB
>>220
スレ違いだけど、僕もPS版ベースのリメイク劇場作品が観たいですねぇ。
メカデザインも地球、ガミラス、彗星帝国とそれぞれ別人が担当したら
結構面白いと思うんだけど…。
科学考証も30年ほどの年月でかなり異なっているし…。
現在だと「大マゼラン星雲」じゃなく「大マゼラン銀河」って呼んでいるしね。
空間騎兵隊はパート1から登場させても問題ないし、
ブリッジのサブレギュは女性士官に置き換えてもいいだろうし。
第三艦橋も分離可能な高速艇に変更してしまってもいいだろうし…(キリが無ぇ)。
板橋さんはイスカンダルのメカ担当でお願い致します。

とにかくスレ違いでスマソ。


233 :キャミー・ジャック・シー:04/04/06 17:33 ID:qco38zBa
>>232 さん、
激しく同意!
単純にリメイクすると、銀河●●物語みたいになっちゃいそうだし…

234 :HG名無しさん:04/04/06 22:20 ID:t+UufoAL
●●には何が入るんだよハゲ!

235 :HG名無しさん:04/04/06 22:24 ID:yWXW/s8V
・・・・鉄道?

236 :HG名無しさん:04/04/06 22:41 ID:aMEjuyoB
英雄じゃね?

237 :HG名無しさん:04/04/06 22:50 ID:s8UeJUht
万丈かも

238 :HG名無しさん:04/04/06 23:39 ID:a8rFMTbX
高原ビールかな?

239 :HG名無しさん:04/04/06 23:59 ID:dM4a/16c
>238
3文字ほどオーバーしてますがな。

240 :HG名無しさん:04/04/07 00:29 ID:ZJ3pS+DJ
犬の話だっけ?

241 :HG名無しさん:04/04/07 00:44 ID:hT1YOdzD
対戦だな?東Aーの、

242 :220ですが、スレ違いでソマソ:04/04/07 00:58 ID:EudspjqZ
僕個人の妄想としては、
監督はりんたろう氏を(ハーロックのアウトサイドレジェンドがよかったので)希望。
あと、波動砲発射時は必ず艦載機が防御の為に展開しているとか。
森雪はブリッジ勤務ではなく佐渡先生の助手オンリーとか。
沖田艦長と古代進以外の搭乗員は外国人(アジア人含む)とか。
とにかく簡単に登場キャラを殺さないで下さい。また蘇生も。

もう、言いません。
新製品が出るまでは。




243 :242:04/04/07 01:02 ID:EudspjqZ
「スマソ」が「ソマソ」で、
…ダメやん。

244 :HG名無しさん:04/04/07 01:27 ID:A6l4cfBn
おやぢのアンドロメダ、はじまったぞ。

正直、奴はすげぇ。

245 :HG名無しさん:04/04/07 03:40 ID:c9msRY2k
>>244 見事に復活したな。このままオネーチャンフィギュアばっかり作る駄目な方向に堕ちていくのかと思ったが

246 :HG名無しさん:04/04/07 16:26 ID:szXLw8iZ
あれだけの工作力をもっていながら、なんで仕上げはあんなもんなのか疑問だ>道楽おやじ

247 :HG名無しさん:04/04/07 20:55 ID:IMbRdGnF
これパチンコだけだと思ったら映像化するのね・・。
ttp://www.daiyamato-zerogo.com/index.html

248 :HG名無しさん:04/04/08 00:48 ID:220Ye8w3
なんかヤマトと旧アルカディア号とエンタープライズ号を厨房モデラーが切り張りしたような・・・

249 :HG名無しさん:04/04/08 01:00 ID:N/EBWbg6
っていうか、完全に小学生のセンスじゃないのか?<<大ヤマト
俺が消防の頃(25年前)、こんな絵をノートの隅に書いてた奴いたぞ

麒麟も老いれば駄馬にも劣るか・・年はとりたくないねぇ



250 :HG名無しさん:04/04/08 03:40 ID:rR7MYIt4
もう売ってるじゃん。
サイトだけの限定販売だって。

251 :HG名無しさん:04/04/08 10:05 ID:R4fuf8iD
>248
見事な表現だ…

252 :HG名無しさん:04/04/08 11:07 ID:8+1jonGS
>246
それこそ個人の道楽だから、その辺の閾値は人それぞれって事だろーな。


253 :HG名無しさん:04/04/10 03:35 ID:r9V/exk6
この値段って根拠あるん?

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46244556

そんなに凄いものなのかな・・・

254 :HG名無しさん:04/04/10 08:55 ID:x17idAI1
これメカコレ?
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19743428?

だとしたらスゲえ・・・

255 :HG名無しさん:04/04/10 09:15 ID:7Qcb7aiM
新書版?のヤマト本に出てたアンドロメダUをメカコレサイズでスクラッチしようと
思って、本を探したのですがどうしても見つかりません。
仕方なく海外のサイトで探し当てた図を参考に作り始めたものの、イラストの鋭角的
なイメージが、あの図からは得られなくって頓挫しております。
どなたか、あのイラストをうpしてるサイトとかご存知ありませんか?
ググっても見たのですが、どうもヒットしないので、皆さんのお力に縋らせて頂き
ました。
どうか宜しくお願い致します。

256 :HG名無しさん:04/04/10 10:02 ID:HgrbbtL4
>>253
 間違っても絶対に買うなよ。現物見ないで買うと後悔するぞ。(泣)
 多分8600円なのを打ち間違えたか、そうでなければボリ屋のどちらかだよ。

 ちなみにこのアマ・ディーラーの品だけど、全体の雰囲気は良いが組み上げるには相当の難物。
 上級者で且つ時間の有る人じゃないと完成出来ない。
 俺は主力戦艦を買ったんだけど、1万円払って喜び勇んで開けたら死にそうにメゲた。
 半額で引き取ってくれる勇者が居るならヤフオクに出すけどどうだろう?(泣)

257 :HG名無しさん:04/04/10 10:46 ID:0xiDg8MA
>>254
「顔が命」等と言いながら顔が真っ暗な写真を載せるのはどうかと思う。
つーか、大したことないな…自作自演はやめたまえ。

258 :HG名無しさん:04/04/10 11:06 ID:AKHNg4ns
>>257 純粋に艦首下部の星間物質取込口(だっけか?)の造形はすごいと思うぞ。

259 :HG名無しさん:04/04/10 11:21 ID:5Q4GH7uP
おやぢさんのアンドロメダまたちょっと進んだね。
今回は軽そうだな。
是非ジェットエンジン積んでラジコンで飛ばして欲しい!

260 :HG名無しさん:04/04/10 12:04 ID:0xiDg8MA
>258
だからそのくらい大したこと無いというのに…そろそろやめようね、宣伝ウザイよ。

261 :HG名無しさん:04/04/10 13:25 ID:lYve9iLG
>>254
汚い仕上げだなあ

262 :254:04/04/10 14:06 ID:sZE0wjbN
>>255
宇宙戦艦 ヤマトメカニック大図鑑 1 発行 株式会社 バンダイ
1990年 p32〜P33に載ってるよ。

>>257
>>260
>>251
オレは、本当に感動したんだよ!メカコレ、実際、作ってみればわかるって。

263 :HG名無しさん:04/04/10 14:32 ID:FIjUGaSv
入札0で残念だったな

264 :HG名無しさん:04/04/10 18:29 ID:AVfZxaZK
>>255
ここの前々スレで戴いた画像を還元いたします。
http://mokei.net/up/img/img20040410182843.jpg

なんせアンドロメダIIは、資料となり得るのはこの1枚しか存在しないので
後方など見えない部分は想像で造ることになりますが、ある意味
自由に造れるわけで、どんな解釈で立体化されるか非常に楽しみです。
完成の暁には是非ご披露してくださいませ。

製作がんばってくださいね。

265 :HG名無しさん:04/04/10 19:58 ID:aFlfhzU9
>>264
この状態で波動砲撃ったら、鼻がもげるんじゃね?

266 :HG名無しさん:04/04/10 20:02 ID:niVDpks9
カッコええ!!!!!

267 :HG名無しさん:04/04/10 20:10 ID:0xiDg8MA
>265
ええ、確実に…

268 :HG名無しさん:04/04/10 20:43 ID:1kKTaDgY
こんなの小さいサイズで出来るのか?
何気に主砲も4連だぞ。
横幅がずい分ある様にも見えるし、無いようにも取れるなあ。

269 :HG名無しさん:04/04/10 21:32 ID:Omc/eH5h
何気にってどういう意味〜?気にするという意味かな

270 :255:04/04/10 22:07 ID:7Qcb7aiM
>>264
心より感謝いたします。
改めてイラストとは受けるイメージが全然違いますねぇ。
こりゃ、修正が大変そうだけど、ご恩に報いるためにもがんがらないと。
本当に有難う御座いました。

271 :HG名無しさん:04/04/11 00:40 ID:RO+YoEV9
>>264
B-CLUBでこのアンドロメダIIのイラストを見たとき、
拡散波動砲発射時のことが全く考えられていないことに
非常にガッカリした。
ただの天狗かピノキオだよ。

272 :HG名無しさん:04/04/11 01:12 ID:ph4lZIMt
ミヤタケは拡散波動砲キライだからね

273 :HG名無しさん:04/04/11 01:20 ID:YRoHQ3NF
拡散しようがしまいが、あの鼻の長さじゃどうしようもない

274 :HG名無しさん:04/04/11 08:36 ID:CBc+/ckq
アンドロ2の核酸は同胞って4基あるんだっけ?
ってことは、前後2基ずつ?

275 :HG名無しさん:04/04/11 08:49 ID:2M5lxx5h
SFマガジンで細かい事言ってた割には って感じだけど ま カッコいいしさ。
発射だって今ならCGでどうにでもなるじゃん。それに真空だし。
主砲は 根元側は四角い3本柱だけど先端で丸い4本になってたら より面白いですね。

276 :HG名無しさん:04/04/11 09:20 ID:3doMnu+L
あの拡散はどうなってるんだ?
時限的なものか、または電波などの反応によってか、または自艦でコントロールしているのか謎だ!

277 :HG名無しさん:04/04/11 09:51 ID:wnUxUdCq
最初は直線で、艦首を過ぎてから拡散します.

278 :HG名無しさん:04/04/11 11:52 ID:2M5lxx5h
初めて見たときは どういう理屈だ!ってぶっ飛んだけど 想像を超越した事をやってくれたのは
評価したいです。人によって何処まで許容範囲かはあるけど。 別件だけど たくさん波動砲は好きです。

279 :HG名無しさん:04/04/11 11:56 ID:sLtV+Z1p
最初から艦内で拡散します。

280 :HG名無しさん:04/04/11 13:48 ID:CBc+/ckq
角さんは同胞!

281 :HG名無しさん:04/04/11 14:55 ID:Nvab2QTZ
ノーズの部分を波動砲の砲の内側と同じ物質で造れば無問題。

というか発射口とか砲内は何で大丈夫かとか考えたらノーズの問題なんて・・・・

282 :HG名無しさん:04/04/11 15:23 ID:RO+YoEV9
主力戦艦の拡散波動砲発射口内の仕切り板も相当頑丈な材質だな。

283 :技師長:04/04/11 17:30 ID:d4pULci7
はっはっは、古代、心配は無用だ。
こんなこともあろうかと波動砲発射口内部は、
発射の瞬間に空間磁力メッキが施されるのさ。


284 :HG名無しさん:04/04/11 19:00 ID:ph4lZIMt
五分や十分で溶けてなくなってしまうものでもあるまい


(んなこたーない)

285 :HG名無しさん:04/04/11 21:19 ID:sLtV+Z1p
全艦に空間磁力メッキを施したまま戦えば無敵。

286 :HG名無しさん:04/04/11 23:26 ID:8WdP7dKO
>>254
A砲塔なんか俯角掛かってるし(プゲラ
同じメカコレなら>>118の方がよっぽどいい物作るんじゃねえの?


287 :HG名無しさん:04/04/12 02:26 ID:o5jBPjdQ
_| ̄|○ 小学生の頃 アンドロメダの中に無数の穴の開いた板があって
       そこを通って波動砲は拡散されると信じていた・・・

288 :HG名無しさん:04/04/12 11:49 ID:zUmwAQyt
俺はショットガンみたいなのを想像してたけどな>格さんは同胞。
実際の画面見て萎えまくった当時小学3年生。

289 :HG名無しさん:04/04/12 16:54 ID:qOvvTIjd
地球防衛艦隊の拡散波動砲発射シーンが見たいがために、
ソースネクストのタイピングソフト買いますた。

290 :HG名無しさん:04/04/13 00:19 ID:KMNyPxrS
最初プライズものだと思ったんだけど、
どうやら「食玩」発売中の模様。
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d46461456

291 :HG名無しさん:04/04/13 04:39 ID:dH12LdN8
イベントでの先行発売物じゃないの?
店頭売りはまだのはず

292 :HG名無しさん:04/04/13 08:01 ID:GmHnBY6S
>>291
ヤマトの食玩、サンクスで先行販売中。
でも出来悪いよ。塩ビでアンテナや翼はヘロヘロだし、塗装は妙に厚ぼったいし。

293 :HG名無しさん:04/04/13 16:08 ID:KCur0Nij
写真ハッケソ
ttp://www.asahi-net.or.jp/~SU2N-NI/nikkj/yamayo2.jpg

……………………10年前のガチャガチャ商品化とおもた_| ̄|○
禿しくだめぽ……

294 :HG名無しさん:04/04/13 17:01 ID:fidVII05
細い部分が湾曲しまくってるな〜。
ホントダメポ・・。

295 :HG名無しさん:04/04/13 21:03 ID:dtDVlnE9
>>293
情報どうもです。店頭で見かけたので一瞬買うかと思ったけど箱の見本の写真も?だったので
やめといて正解だったですね。

296 :HG名無しさん:04/04/13 23:32 ID:6cPktRlD
箱の写真、酷かったね。
デスラー艦の艦首が見事に曲がってた。
あそこまで酷い見本って初めて見たよ。

297 :HG名無しさん:04/04/14 00:40 ID:/LuGaVYh
本物見たことないが、>293の写真見る限り客をナメてるとしか思えんな・・
昨今の食玩ブームは”小さいけどリアル”だからこそなのに

普通の食玩モノ並のディテールだったら、棚ごと買い占めるところだったのに、残念だ

298 :HG名無しさん:04/04/14 00:57 ID:uCD9FhrW
とりあえず、お布施と思い5個買ったがアンドロだぶり。
出来は数年前のミムコと同じ手法で作ってるとオモワレ。
様は¥100メカコレをまんまパチッタ し な も の !

299 :HG名無しさん:04/04/14 01:09 ID:nuud3gzP
>>293
曲がってる箇所はドライヤーで直すからいいけど、
漏れ的には板状の主砲がガカーリ。

300 :HG名無しさん:04/04/14 01:19 ID:FWwPzma9
敵艦まで300宇宙`

301 :HG名無しさん:04/04/14 03:50 ID:UBxQNVbv
この手のアイテムが出るってことは版権問題は片づいたのかな?
だとしたらメカコレの再販もありえるかもしれず

302 :HG名無しさん:04/04/14 08:30 ID:M6xalsfW
サンクス先行販売。
1BOXでコンプできます。アソートにもかたよりはありませんでした。
なのにこの説明文と価格は凄い。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10047964
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e37014932
また、このデキでここまで銭出せる人も凄い。

303 :HG名無しさん:04/04/14 11:52 ID:uCD9FhrW
>>301
ドサクサでカタチの解らん会社が出してるだけ。
             大手はまだ様子見。

304 :HG名無しさん:04/04/14 12:15 ID:FWwPzma9
>302
アンドロメダがヘニョヘニョしててかなーり鬱…

305 :HG名無しさん:04/04/14 16:36 ID:4HCWYbqi
>>302
どっちも拡大写真載せてねぇからな。
細かいディティールやだめぽな歪みっぷりを判断できない写真で何も知らない
香具師を釣ってるとしか思えん。細部まではっきり解るほど拡大しなけりゃ
CTなんてかなりの出来っぽく見えるもんな。
いずれにせよ落札者が商品届いてから頭抱えて後悔するに100グレネード。

306 : :04/04/15 10:12 ID:YHQDQkaY
ここのサイトで、超美人お姉さんの
つるつるクッキリおま○こがみれまつ。(*´∀`*)ハァハァ
http://www.ss.iij4u.or.jp/~lynn/pink_image/moemoe/

すごくHで美人のお姉さんばかりでつよ…(*´∀`*)ハァハァ


307 :HG名無しさん:04/04/17 17:08 ID:4hAPbEdq
アンドロダメダ・・・

308 :HG名無しさん:04/04/18 01:02 ID:zWDOBTRd
アンドロー梅田…

309 :HG名無しさん:04/04/18 01:40 ID:/MNGhPGp
アンドリューを忘れないで・・・ By ジョージ・マイケル

310 :HG名無しさん:04/04/19 00:00 ID:l8dNYqwg
>>309
藻前見捨てたじゃんかよ(w

311 :HG名無しさん:04/04/19 20:40 ID:RIq9UsPg
こんなヘロヘロ造型の話題しかないヤマト信者アワレ(泣)

312 :HG名無しさん:04/04/19 21:28 ID:EGe7L6/s
>307
不覚にも…笑ってしまいました。

313 :HG名無しさん:04/04/19 21:29 ID:PirJhrSB
★〜彼方の願い星〜★
 このスレを見た人は、超ラッキーな人♪
でも、このスレを見ただけじゃ何も起こらないよ。
効果を実感したいならこのレスを5回違うスレにレスしてね♪
だぁい好きなあの人に告られたり、
成績がどんどん良くなって、先生に褒められちゃったり...。
次々とHAPPYな事が訪れます♪
此の頃変なのがいっぱい回ってますが、これは本当です!!
これが本物の初代HAPPメールです♪

314 :HG名無しさん:04/04/19 21:30 ID:2KMOf9Jh
>>311 いや、逆にまた余計なもんに金使わんで済むから助かるよ

315 :HG名無しさん:04/04/19 22:07 ID:k8MyNcnQ
昔、メカコレの完成品みたいなのも売ってたよな。700円くらいで。

316 :HG名無しさん:04/04/19 23:45 ID:WqQECVyA
>>311
大丈夫だ。心配ない。
ヤマト信者なんてついでにやってるだけで
その実体はみんなガンダム信者。

317 :HG名無しさん:04/04/20 00:51 ID:1h7/lEll
・・・・痛いとこ突きやがって

318 :HG名無しさん:04/04/20 02:33 ID:dBbSxJRh
なるほど、新設計のアルビオンやアーガマの
向こうにヤマトの幻をみているのでつね。(泣)

319 :HG名無しさん:04/04/20 20:29 ID:XuFokbQn
,正確には最初の作品限定かもしれない。

時期的にはヤマトプラモの末期とガンダムプラモ初期は重なっているし。
ムサイを最初に出したのもヤマトプラモにならって戦艦ならそこそこ売れるだろうとバンダイが
考えたとかいう話があったような、なかったような。

320 :HG名無しさん:04/04/20 22:26 ID:FDQxaokP
「作品限定」って何よ

321 :HG名無しさん:04/04/20 23:14 ID:zLBYtwj8
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

322 :HG名無しさん:04/04/20 23:25 ID:u4dw4VXY
MGヤマトなんて出してる暇があったらMGペガサス級出せってこった。
そっちの方が数100倍売れるだろうしな。(w

323 :HG名無しさん:04/04/21 00:44 ID:GQ35CUAe
MGヤマト[ver.Ka]なら問題あるまい。アレ?

324 :HG名無しさん:04/04/21 01:23 ID:7QtqyCji
>323
レスしたくてムズムズする…

けど止めとく。

325 :HG名無しさん:04/04/21 03:24 ID:gTMVOBKP
ペガサス級○番艦「ヤマト」な。(藁

326 :HG名無しさん:04/04/21 15:24 ID:TnmDVRBq
映画はどうなったんだ?

327 :HG名無しさん:04/04/21 22:10 ID:bbG2vcd2
「映画」って何よ

328 :HG名無しさん:04/04/21 22:54 ID:qRGwN3GD
デスラーの奴?

329 :HG名無しさん:04/04/21 23:26 ID:VrKohShD
ttp://www.enagio.com/yamato/index_h.html
これのことだろ?
なかなか話がすすまんね。


330 :HG名無しさん:04/04/21 23:45 ID:GfbTAUOd
>>327
Zだよ。

331 :HG名無しさん:04/04/22 00:35 ID:7eGdp3M0
これだな(W
ttp://www.daiyamato-zerogo.com/index.html

332 :HG名無しさん:04/04/22 00:44 ID:2+cPHenS
大ヤマトとヤマト復活編。
松本、西崎のどちら寄りでもない(むしろ松本の戦場シリーズとかは好き)なオレとしては
公平にいってヤマト復活編のほうが余程期待できる。

などと燃料投下。

333 :HG名無しさん:04/04/22 01:27 ID:tQt09Vta
確かに松本はごった煮になってるから嫌だわ。



334 :HG名無しさん:04/04/22 02:00 ID:LhvsmASK
以前、どこぞのプロ造型師のサイトで
ちっこい大ヤマトの原形を見たような気がしたが…

335 :HG名無しさん:04/04/22 02:24 ID:k0LKprDU
版権だか商品化権だかの問題、決着してたの?
 
だったら発売凍結中のPS2の新たなる〜や、開発中止になった
ヤマト関係のEXモデルの発売も・・・・
 
 
 
 
 
・・・・あったらいいなぁ

336 :HG名無しさん:04/04/22 10:27 ID:7eGdp3M0
西崎系エナジオには、まず2520を清算完結してもらわないとな。
でないとAー画なんて企画、妄想の域からでれんよ。

片や893-政治屋系Bソフトもせいぜいパチンコ屋止まりだろうし。

337 :HG名無しさん:04/04/22 13:30 ID:u9NSXfPY
>>329
これか、ちょっと見たいな・・・
ttp://www.enagio.com/yamato/sample_mov/asx/mov_000.asx


338 :HG名無しさん:04/04/22 18:49 ID:gGVJkWWW
映画なんかより版権問題の解決が
新規立体化のカギだよな〜

339 :HG名無しさん:04/04/26 20:41 ID:0VDVjrM+
>>338
ぢゃあなんでサンクスからあんなもんでてくるんだ?

340 :HG名無しさん:04/04/26 22:17 ID:areOQZCK
>あんなもん
アレは無かったことに……

341 :HG名無しさん:04/04/27 21:03 ID:nLVrPrOO
ヤマトモデラーとガソダムモデラーの違い……

 ヤマトモデラーは思い入れをもって製作する
 ガソダムモデラーは理屈を捏ねて雑誌の受け売りで作る


そしてガソダムモデラーの過半数以上は排他的で批判好き

342 :HG名無しさん:04/04/27 22:28 ID:f8L+oxqt
>>341

その理屈から言えば喪前はヤマトモデラーではないな

343 :HG名無しさん:04/04/27 22:48 ID:7QZqwbdp
ガソダムブーム華やかりしころ、クローバーのダイキャストトイを
組立モデルとして販売した珍例があった。

今、ポピニカ魂のヤマトを全プラスチック製で組立モデルとして
発売してくれたら、十何年ぶりにラッカー臭に浸ることができるなぁ。

344 :HG名無しさん:04/04/28 00:53 ID:UaeUbDC3
ヤマトモデラーにはそもそも受け売りする記事がないんだが

345 :HG名無しさん:04/04/28 01:17 ID:8PzRM6F3
>341
すでに発売から20年が経過したヤマトのプラモを批判的精神でもって語った日には、すべて

 ” 図 星 ! ”

で後の話しが続かんからな・・  (涙

それに、ガンプラは次のリリースがあるからこそ批判のしがいもあるが、ヤマトは(以下略

346 :HG名無しさん:04/04/28 02:55 ID:7zOPyMxa
ネタのようだがハセガワから出るよ。マジで。
今度のホビーショーで発表。

347 :HG名無しさん:04/04/28 03:19 ID:UaeUbDC3
おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

348 :HG名無しさん:04/04/28 10:53 ID:T6ebQFJf
>>346
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

349 :HG名無しさん:04/04/28 11:00 ID:Y11fzvSj
>346
え?ほんと?何がでるんだろう・・・
ハセガワの繊細なモールド技術を発揮できる分野といえば飛行機か。


・・・シームレス戦闘機?

350 :HG名無しさん:04/04/28 12:54 ID:+0Hj6Nyn
>343
ポ魂のキット、いいなぁw
TOY全般に言える事だが、ゲート処理や接着の酷い個体に当ると
マジで全部俺に組ませろ!と言いたくなる・・・
ポ魂のヤマトは酷かった。
レーダーは折れ曲がってるし、機銃は明後日の方角に接着されてるし、
ゲート処理は酷くてその上から無理矢理塗装されてるし・・・

351 :HG名無しさん:04/04/28 18:09 ID:kdw8Qsoo
>>349

大ヤマト
円盤部は一体成型で取り外し不可

352 :HG名無しさん:04/04/28 19:22 ID:K64xqdIo
個体差じゃなくて全部そんなモン。

353 :HG名無しさん:04/04/28 22:50 ID:ZHuTqUjY
大ヤマトはア○シマだろう。

354 :HG名無しさん:04/04/28 22:53 ID:tQ9iTHq9
>353
いや、イ・・・、もう無いのか・・・orz

355 :HG名無しさん:04/04/29 00:31 ID:r1Y1JtTu
大ヤマト(゚听)イラネ
漏れ世代には抵抗がある。
ありしころにヤマトキボンヌだな。

356 :HG名無しさん:04/04/29 01:24 ID:OMwYRxjw
DieヤマトはいらんがPS版ヤマトならいるな。

357 :HG名無しさん:04/04/29 07:07 ID:nMWg/5eQ
駄菓子屋あたりで売ってませんか>大ヤマト

358 :HG名無しさん:04/04/29 12:09 ID:CT03qozt
>>356
宮武完全監修で出て欲しいね。


359 :HG名無しさん:04/05/02 11:03 ID:eu2B6wfQ
>>358
ハセガワ製ヤマト欲しいなぁ、当然宮武版で。

大ヤマトはアリイ製でいいです。買わないから。

360 :HG名無しさん:04/05/02 11:37 ID:kZ0+KUKi
小説のカバーは誰のイラストだっけ?
俺はアレが好きだなぁ。

361 :360:04/05/02 11:38 ID:kZ0+KUKi
あ、文庫じゃなくて
A5版?で3冊位あった奴ね。

362 :HG名無しさん:04/05/02 22:29 ID:vGnDjKUi
>>361
作:石津 嵐  原案:豊田 有恒  地球滅亡編 表紙:松本 零士
                       地球復活編 表紙;箕輪 宗廣
スターシアはイスカンダル人が作ったコンピュータでデスラーはスターシア
が自分を守るために作ったイメージライフだったって話。
ヤマト乗組員がほとんど死んでしまう設定で最後はヤマトがイスカンダル
につっこんでガミラスも消える。(スターシアが消滅するので)

構成:西崎義展 ヤマト発進編、死闘編、回天編 表紙:東條 俊寿
こっちはテレビ版の補足版という感じで、テレビでは出ないセリフ等の補足
(モノローグ)があるやつ。
こっちのやつかな?
  

363 :HG名無しさん:04/05/02 23:57 ID:zEUXUI4g
「熱血小説 宇宙戦艦ヤマト」案-西崎義展・著-高垣眸

愛の人工呼吸。

364 :361:04/05/03 00:00 ID:sVcrqNg6
>>362
後者の方ですね。

365 :HG名無しさん:04/05/03 11:37 ID:GeSLAsR9
>>362
豊田ノヴェライズ版の噂は耳にしてましたけど
なんか、面白そうな話ですね。

それにしても模型の話が出ない・・・。

366 :HG名無しさん:04/05/03 13:11 ID:4uKoo0W9
豊田版はちゃんとキャプテンハーロックも出てくるし
島大介に真田さんが殴殺されちゃうし、面白いよ。

367 :HG名無しさん:04/05/03 14:08 ID:sVcrqNg6
「ひおあきら」版コミックも忘れちゃなるめぇ。

368 :HG名無しさん:04/05/03 16:25 ID:OY7co0O9
でもあの下ぶくれは恰好良いのか?

369 :HG名無しさん:04/05/03 21:46 ID:gOEqq3Nn
豊田版ヤマト、すごかったな
イスカンダルに着いたはいいが、手渡されたのがコスモクリーナーDではなく
放射能汚染の中でもへっちゃらな人間を作るための人体改造術だったという
最後オチは、今でもトラウマになって思い出すたびに鬱になる・・

370 :HG名無しさん:04/05/03 22:57 ID:sVcrqNg6
松本氏が参加する前の企画段階でのヤマトの話は
結構豊田・石津版に近いものではなかったっけ?

だんだん模型話じゃなくなってるのが何だが、ネタもないし・・・

371 :HG名無しさん:04/05/07 17:06 ID:8qe4Wkqu
増尾隆之版Vコミックスはここでは禁句ですかそーでつか


372 :HG名無しさん:04/05/07 20:03 ID:KuDW7OCQ
それを逝ったら霧島那智(若桜木虔)版は……

373 :HG名無しさん:04/05/09 03:27 ID:oLPnBiD7
>>371
何度も再販されてるひをあきら版より、そっちの再販がとてつもなく欲しいぞ!

100 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)