2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超軽量】フェザープレーン【飛行機】

1 :HG名無しさん:03/12/23 11:29 ID:cT57DGRG
マターリ系のフェザープレーンについて語りませんか

2 :HG名無しさん:03/12/23 11:34 ID:QHcFh1tE
 ∋oノハヽo∈ 
   川o・-・)
  ⊂   ⊃
(( 人 Y
   し(_)

    (( ∋oノハヽo∈ 
     /⌒川o・-・)
    ⊂,,)^∪-∪

       ずざー。2ゲット。
        ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄
         ∋oノハヽo∈ ペタン…
      ⊂' ⌒つo・-・)つ >>1 乙ー


3 :HG名無しさん:03/12/23 22:44 ID:cT57DGRG
ひょっとして超マイナー?
というよりもう流行らないのか・・

4 :tan3:03/12/23 22:58 ID:oCjxf1ED
ウニオンの雅とかキット系は重すぎるな・・・。3gってアンタ。
15年前買ったキットには小ビン入りドープでマイクロフィルムを
お風呂で膜はって作れ、というもので速攻挫折した思い出が。

5 :HG名無しさん:03/12/30 16:20 ID:Ht58EZHJ
ここ数ヶ月、フェザープレーンのキットを探してたんだが、見あたらなかった。
まだ売ってんのか?
まぁ本来フル自作するもんなんだろけど、その昔はキットがあった記憶が・・・



6 :HG名無しさん:03/12/30 23:52 ID:yymXVFXG
せっかくだからageよう
たしかに最近キットみないなー
まえは適当なおもちゃ屋でも雅とか売ってたんだけど
自分で作りたいけど資料がない・・
ネットで検索してもあんまりでてこない

7 :5:04/01/05 00:57 ID:hy1SuI+m
伸びないスレだねぇ・・・
>>6
そうそう。俺も検索してみたんやけど、どうもピッタリヒットしないんだよねぇ。
ユニオンだとか雅だとかここで見て検索しなおしたけど同様。
かなり廃れてしまったのかな?
>>4 の言うマイクロフィルム自作は微かに覚えてるけど、当時そこまでして
組まなかった(キット買わなかった)んだよぉ。
十数分の滞空時間は求めないけど、数分間室内をマターリ飛ぶ飛行機作り
たい。
でもイチから自作するのもマンドクセーっていうか多分ムリだし、試行錯誤を
繰り返してまで作ってる余裕もないのでキットを探してたのだ。
情報ないかねー?


8 :HG名無しさん:04/01/05 04:08 ID:GBib/lIq
おいらも、昔作ったよー懐かしいな。
アキバのフタバで売ってた気がする。

9 :HG名無しさん:04/01/05 04:13 ID:GBib/lIq
ごめん>>8は最近、見かけたよっつー意味です。

10 :5:04/01/05 11:18 ID:hy1SuI+m
むーん。関西人なので遙々アキバまで買い付けに逝く気はないなー。
ヤフオクでたまに検索するんだけどそれでもヒットしないよー。


11 :HG名無しさん:04/01/05 12:21 ID:GBib/lIq
通販汁!!

12 :5:04/01/05 13:31 ID:hy1SuI+m
フタバなんて知らないYooooo!
と思ってたが、一念発起検索しますた。
フタバ産業ってトコか?んでフェザープレーンてコレか?

http://www.f-sangyo.co.jp/shop/goods/goods.asp?goods=4979762016191

高杉!。・゚・(ノД`)・゚・。
お金貯めて出直します。(´・ω・`)ショボーン


13 :HG名無しさん:04/01/05 22:07 ID:Wbb/6BTe
確かに一般的に人気があるものじゃないけど、ファンがいるんだねぇ、ちょっと嬉しい。
この手の超軽量室内ゴム動力機は、TVで最初に紹介された時に「ペニープレーン」と
呼んでましたねぇ。こちらはやや大型の機体になりますし、体育館でないと無理ですが。

それからフェザープレーンのキットを一つ見つけました。これでいいのかな?
直リンは何なんで下のURLから、入店する→ホビーの順で。定価\1600だそうですよ。


ttp://www.h7.dion.ne.jp/~dcargo/index.html

14 :HG名無しさん:04/01/06 00:10 ID:BPpLpQ3N
日本では三島フリーフライトクラブのサイトしかないな。
超軽量機の愛好者はじいさんがほとんど。ネットに情報が少ない理由はそこにある。
http://mffc.cside.com/index.html

「必ずよく飛ぶ室内模型飛行機 中級」をみて作るという手もある。しかし素人には難しい。キットつくってみても多分飛ばないだろう。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4416301146/ref=pd_sxp_elt_l1/249-2806277-3564312

まずはどこにでも手に入る竹ヒゴライトプレーンを作ってみてはどうだろうか?

15 :HG名無しさん:04/01/06 11:36 ID:D2ewePLD
>>14
三島フリーフライトクラブのサイトおもしろいね
羽ばたき機ってちゃんととぶんだね・・

16 :5:04/02/01 22:44 ID:LhZ2DRLn
ヽ(`д´)ノウワーン!!全然のぞいてなかったら情報クレてたんだ!
どうもすんまそん&ありがとう。>13
これぐらいのお値段なら手頃で(・∀・)イイ!
ちょっとメモっときます。



17 :13:04/02/02 00:15 ID:hzam3NYh
>>16
亀レスど〜もw ぢつはオイラはペーパーグライダーつまり、紙飛行機スレの
住人でして、今現在、向こうでは紙飛行機に限定せず、フリーフライト全般を
扱う総合スレとして、次スレの準備中です。宜しければ一緒に語りませんか?
住人諸氏は、空モノの模型飛行機関係に精通した強者ぞろいですよ。

18 :HG名無しさん:04/03/15 09:37 ID:y9/pvkkc
こんなのだと十数分飛ぶよ。室内用だし。
ttp://www.cityfujisawa.ne.jp/~toko/index2.html

19 :HG名無しさん:04/03/27 21:02 ID:iJRpH/Jg
>>14
そういや野中繁吉って人久しぶりに見たような記憶があるな。ご存命のようで何よりです。


20 : :04/03/27 21:32 ID:U3sXhMyW
消防当時、定期購読してた「子供の科学」でよく取り上げられていて
マイクロフィルムのかわりにサランラップ使ってた記憶がある。
オレは二宮さんの紙飛行機の方に夢中だったが。

21 :HG名無しさん:04/03/28 10:27 ID:9jLWvH1G
>>20
二宮氏の紙飛行機は商用化されているのですが、その会社はどうなるのだろう。
なにしろ親会社があぼーんですからね(結局はタカラにもらわれたようですが)。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)