2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

lt;Megt;メッサー109専用スレlt;Bfgt;

1 :HG名無しさん:04/01/11 21:23 ID:0nDe615q
こんなの如何?

2 :HG名無しさん:04/01/11 21:28 ID:Ti7QP5wG
ネタ振りをヨロ

3 :HG名無しさん:04/01/11 22:46 ID:eAQzu5bh

              人
                  ノ⌒ 丿
                _/   ::(
               /     :::::::\
               (     :::::::;;;;;;;)
               \_―― ̄ ̄::::ヽ
              ノ ̄     :::::::::::::: :::ヾ,
             (         ::::::::::::::;;;;
            / ̄――――― ̄ ̄::::::::\
           (          ::::::::::::::::::::::::::::::i
           人__......::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ_
         /                ,,,,;;::''''' ::::\
         (         ,,,,;;:::::::::::::::       __ ::;;i
        入        "   __ ::::  '"ゞ'-'_;;;ノ,,,,,
       /"':;;`丶___ __...,,,;:- '"-ゞ'-' ::::::..  ..............::::::::::ヽ、
      /      ''':::;;::::''''''        .....:::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
      {;;                    ( ,-、 ,:‐、 ..::::::::::::,,,,ソ`ヽ
      i;;..           ,,,,,:::::::: '''''''           ''''''  ..;;;:l
    r´\_;;:..._,,、-‐―‐''゙゙゙        __,-'ニニニヽ    :::::::: /
    /                       ヾニ二ン"  ...::::::::::::/
    |                             ........,::::::-''゙゙
    丶、:::::::.........          _____   _______,,,-‐'''''゙゙゙
      `ー-、__ ,,,::::;;;;_,,,、-‐''''゙゙゙゙      ゙゙゙゙゙`


4 ::04/01/12 03:02 ID:FeDLV3Yv
ガソプラ関連では、単一機種スレが鼻盛り。
スケールもんだって単一機種スレが有っても
イイんでわナイかと思い、ファンの多い
メッサー109の模型に関して語るスレ立てて
みたんですけど、ダメっスかね?


5 :HG名無しさん:04/01/12 03:10 ID:thEB9EsK
う〜ん、イイと思うけど続かないような気がしないでもない。
F−4スレとかの方が個人的にはウケるんだが。

6 :HG名無しさん:04/01/12 03:20 ID:uz5tjc0V
そういや、”F‐4”のキットってあったけ?
”F‐2”から改造?
どこが違うかわからん。

7 ::04/01/12 07:58 ID:T25T6tG/
あ、もちろんイスパノHA-1109/1112や
アビアS-99/199も可です。皆さんよろしこ。
ところで、ハセ1/48のルーマニア空軍仕様
G−6の塗装指示、特に枢軸同盟時の機体の
上面色って、指定の75/82よりも74/75の
方が妥当でわ有りませんかね?

8 :HG名無しさん:04/01/12 11:12 ID:1EUH1qDJ
Bf109ってメジャーな割には、1/72では後期型が寂しい。
10年ほど前に出たイタレリF型(サブタイプなんだっけ?)はアレなできだったし。
更に前のエレールK型はスタイルはともかく、細部はツライ(ひょっとするとサイズも?)。
そもそも今でも普通に入手できるかどうか?
ただ今更1/72で新規に出して売れるかと言うと・・・(涙


9 :HG名無しさん:04/01/12 15:07 ID:uz5tjc0V
>>8
G型がいっぱいあるじゃん。
K型あたりならアカデミーが急に出してくれそうな気もしないでもないが…
最近72は無理っぽいな。

10 :HG名無しさん:04/01/12 15:36 ID:1EUH1qDJ
>>9
うーん、ハセガワのは元が昔のなんでアレだし、アカデミーのは新しいんだけどやはりピンと来ない。
手元にもらいもんのハセ1/32のG6があるから、余計もの足りなく感じるのかも知れない。


11 :HG名無しさん:04/01/12 16:15 ID:uz5tjc0V
おおっ、じゃ
開き直ってハセガワ32で絞ったほうが健康かもしれん。
だめだ…今度はE型が…

12 :HG名無しさん:04/01/12 22:18 ID:1zfjfyxg
ピンと来ない



(w

13 :HG名無しさん:04/01/12 22:25 ID:QBm6IJgG
>>8
レベルの1/72のG-10は駄目か。
あれは、結構、出来良いと思うが。
後期というより最後期か。
イタレリのG6とか。


14 :HG名無しさん:04/01/12 22:38 ID:uz5tjc0V
俺は72でグスタフならハセガワを押す。
アカデミーは応援したくない!
レベルって出来はどうなんだ?見た事ないんだけど。


15 :HG名無しさん:04/01/13 21:53 ID:1Ff+Bemw
レベル1/72は1/48のスケールダウンっぽい。個人的には好きなプロポーション。
プロペラにプラが流れきってなくて形がバラバラ(直径も足りないか?)なのと、
ガーラントパンツァーが変な所くらいかな、目に付く欠点は。
エレールのもスタイルは悪くないと思う。スピナーがちょっと変か?
プロペラが裏表が逆に成型されてるのと、細部パーツの出来がちょっとつらい点が
目に付くけど、値段も安いしこれも結構好きなキット。
ウクライナ(?)のAモデルからもF〜G2〜G6〜Kのキットが出てたと
思うけど、どんな感じだろ?知ってる人レポートきぼん。

16 :HG名無しさん:04/01/14 03:54 ID:YQltrOyJ
1/48キットはどんなもんでせうか?

17 :HG名無しさん:04/01/14 09:52 ID:fiGUVnLR
どうぞ
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=1%2F48%E3%80%80%E3%83%AC%E3%83%99%E3%83%AB%E3%80%80%E3%83%A1%E3%83%83%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%9F%E3%83%83%E3%83%88

18 :HG名無しさん:04/01/15 03:23 ID:n4uWR5Np
フロッグのFとエアフィックスのG、
どっちがイイのかね?

19 :HG名無しさん:04/01/16 02:18 ID:jgQGN8RU
1/48ならアリイの奴が安くてイイよ。

20 :HG名無しさん:04/01/16 14:24 ID:gsBacEtC
Amodelの1/72 Bf109とZKってどうですか?
マァ漏れは持ってるわけなんですが、手元に資料がまるでなくて。
キットの出来はおいといて、プロポーションはどんなもんなのでしょうか?

あと、KORAのS-199ってレジンでしたっけ?

質問ばっかりスマソ。


21 :HG名無しさん:04/01/16 16:08 ID:n9LvvF3/
>>19
旧オータキ!?だっけか。
そういや結構いまだにみるな。
しかしデカールを別売りで買っちゃうと安さのアドバンテージが…
48はフジミかハセガワで良いんじゃないか?

22 :HG名無しさん:04/01/17 02:41 ID:3V9CDfsO
1/48か1/72でBf109初期型(B〜D型)の決定版が欲しい…
また、1/72も田宮のE型以外はイマイチなものばかりなので、
F、G、K型のイイものを出してほしいのだが。


23 :HG名無しさん:04/01/17 06:33 ID:gORpVYWZ
>>22
今市場に出てるキット殆どダメって訳ね。
そんなゼータク言うもんじゃねーぜ。
エレール1/72のBは良いぜ。

24 :HG名無しさん:04/01/17 06:35 ID:gORpVYWZ
>>22
今市場に出てるキット殆どダメって訳ね。
そんなゼータク言うもんじゃねーぜ。
エレール1/72のBは良いぜ。

25 :HG名無しさん:04/01/17 16:21 ID:zYUL8v+U
>>22
ゼータクはよくないな。
それとも好き嫌いか?どっちだ?
>>23 みたくイマイチのなかからでも一個、推してくれないとつらいぞ。
ゼータクいえない時代なんだ。

26 :HG名無しさん:04/01/18 07:38 ID:6ua66yhV
 エレール1/72のBは、胴体が左に曲がっているという致命的な欠陥がある。
最初、俺の接着ミスかと思ったが、スケビ7号の作例も見事に曲がっていた・・・・


27 :HG名無しさん:04/01/18 16:04 ID:2dQXAvpF
>>26
そーなの? そー云えば同じエレールの
ブロック152なんてのも、エンジンが左に
曲がってた様な気がするなぁ。

28 :HG名無しさん:04/01/18 21:15 ID:xZIVwrJv
Bf109は小国でも結構使用してて、マーキングのバリエーションがいいね。
ハンガリーとかスロバキアとか最高。イタレリのGって出来どうなの?モー
ルドは凸?なんかフィンランド空軍のデカール入ってるみたいだね。俺は
ハンガリーのほうが好きなので興味ないが。

29 :V.810:04/01/18 22:29 ID:tNTE+h2g
>>28
フヂミの「ハンガリアンピューマ」、
カッコ良く出来たよ。箱絵も迫力満点で
イイよね!組み立て難いのが南天のど飴。
V.910も捨て難いな。

30 :28:04/01/18 23:31 ID:VNp7n4YZ
フジミのハンガリアンピューマは俺もやっと手に入れた。1/48は場所取る
しあんま興味ないんだが、こればかりは買ってしまたよ。

31 :HG名無しさん:04/01/19 06:47 ID:2i4XHVCj
年末から新年にかけて、ルーマニア空軍仕様
G−6新旧2種類作りまつた。
ハセガワには蛇の目貼り付け、余った黄十字を
アリイキットに貼り付けまつた。
ハンガリー機やルーマニア機は派手で良いね!
それに較べてブルガリアは地味だよな。
国籍マークが「ペケ印」っつーのも、なんだか
なァ。

32 :HG名無しさん:04/01/19 19:10 ID:XRFhYdJ8
>>31
でも初期のEとかは結構派手でつよ。機首黄色にして国籍マークは複雑
な紋章。尾翼は3色で塗ってあるし。あと、連合国側に寝返ってからのも
(;´Д`)ハァハァ

33 :名無し募集中。。。 :04/01/19 20:24 ID:52SSqstF
マーキングがいちばん面白いのはF型だと

34 :HG名無しさん:04/01/19 20:28 ID:98t3fjo9
アイボールは怖い

35 :HG名無しさん:04/01/19 21:36 ID:AtiPeO8c
中古屋で棚の肥やしになってた1/48レベルG10と、エアフィックスF型を保護してきた。
2つ買っても2千円しないじゃん・・・1月以上売れ残ってるということは・・・1/72のF、G、Kシリーズ新作なんて・・・


36 :HG名無しさん:04/01/19 21:53 ID:uhnkDgPl
>>35 それはレベルとエアフィックスに問題があるかと。つーか一月程度、在庫の範疇じゃないんじゃないかと。
1/72のアカデミニダGは結構コンスタントに出ている気がする。

ところで、派手なメサっつたらウーデットのコレかなあ
h ttp://www.luftwaffe-experten.com/aircraft/day/me109_03.jpg

37 :HG名無しさん:04/01/19 22:23 ID:AtiPeO8c
35だけど
>>36
まあ確かに、ハセやフジミがあるのに今更ねえ?
で、アカデミーのGはどう?
前に箱の写真見て「ハセのコピー?」と思ってスルーしたままなので。
実は凄く出来良かったりして?


38 :HG名無しさん:04/01/19 23:03 ID:rWlGQIWy
>>37
>実は凄く出来良かったりして?
そんなことはない。
ハセガワ72と比べて微妙にモールド追加されているが
尾翼の舵の表現なんかは俺的にはちょっとイメージダウンだったりする。
でもハセガワに比べ安いこともあって損した気にはならない。
デカールはやっぱり(?)ちょっと固め。
ところでメッサといえば俺はグスタフアイボール。

39 :HG名無しさん:04/01/19 23:07 ID:MAd1PpIS
アイボールをじっと見ていると、瞳が動く

40 :HG名無しさん:04/01/19 23:27 ID:uhnkDgPl
すまへん。仮組みしかしてません。
h ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040119231804.jpg
奥より、ハセG−6(旧キット)/アカデミニダG-14/レベルG-10.
アカデミピーコだとは思ったんだけど、真ん中のコクピットパーツが出来がよくてフラフラと。
もうあと2機ほどあったりする。700円だったし・・・ハセごめんちゃい。
アカデミの飛行機ピーコは結構おいしい事多いから、ついつい。
レベルはヨヒ出来だけど、短足ペラが困り者ですねえ。どのキットからパクろうかなあ。

41 :HG名無しさん:04/01/21 00:14 ID:lN4hbnGb
>>40
レベルG‐10!
かっこよかったんだな。
ところで組みやすかった?俺はレベルは72フォッケで組みにくい印象がいつまでも抜けない。
画像を見る限り相変わらずパズルチックなコクピット周りのようだが。

42 :HG名無しさん:04/01/21 17:42 ID:qxQcn5Ou
ナナニのフォッケって、グンゼレベル時代に
ヒャク円で売ってた奴か?

43 :HG名無しさん:04/01/21 17:43 ID:qxQcn5Ou
ナナニのフォッケって、グンゼレベル時代に
ヒャク円で売ってた奴か?

44 :41:04/01/21 19:58 ID:lN4hbnGb
>>42
いやソレは古すぎる。いくらなんでも生まれてない。w
ネプツーンで千二百円のやつ。魚雷付がいまもハセガワで通販状態。
マスキングの手間軽減のためだろうけど、キャノピーがえらい分割。
それゆえコクピットブロックを収めよるのに微妙に隙間が…
ちょっと削るだけなんだがな。

45 :HG名無しさん:04/01/21 21:32 ID:nZBTdnA5
>>41
仮組みなのでソコまでは、見極め出来てません。スマソ
防弾板が左右分割されてるのだけでもめんどっちそう。

・・・・積荷の109ボチボチ作るかァ。(なんか罠に嵌まったような気がする。ソコハカトナク)

46 :名無し転がし:04/01/23 05:22 ID:rY6t4ev7
レベル1/72のG-10にはドラゴン1/72Do 335のぺラが(ちょっと削れば)
使えると思う。

いや、費用対効果の点で自分にツッコミが入ったから試してないですけ
ども

47 :HG名無しさん:04/01/23 19:23 ID:sGE/jKwq
>>26
それは多分トルク対策でわ?

>>34,39
JG3の黄の6号はヒョーキンだね。

レベルの1/72フォッケって、タ152?
などとボケてみるテスト。

ハセ1/48フィンランドG-6、
青い逆さ卍が欲しくて組んだが、肝心の
デカールが割れる割れる!
MT-451号機ね。


48 :HG名無しさん:04/01/25 22:09 ID:fknJ27lj
ほしゅアゲ。

49 :HG名無しさん:04/01/25 23:52 ID:1PupUi0U
つーかメッサーシュミット社の航空機のキットについて語るスレにした方が
話題が広がるんでネーノ?

50 :HG名無しさん:04/01/25 23:58 ID:klFb5VeR
ヘラーのBf-108でも作ってみようかな・・・・

51 :HG名無しさん:04/01/26 01:18 ID:oS89ChC2
喇叭吹きの24グスタフを購入した人、インプレッションはどう?
買ってもいいか?

52 ::04/01/26 06:06 ID:as0W6i9j
>>49
仰る通りです。
皆さん好き勝手に語りまくって下さい。
ヘラーの108もイイですね。
昔組んだ時はブルガリアのペケ印貼り付けて
喜んでましたよ。
満州航空使用機がシブくてグーです。


53 :HG名無しさん:04/01/27 23:48 ID:Kv10LtRD
押入れからエアフィックスの1/48Fが出てきた。
こんなん今更どうしろと?
不燃ゴミで出したいが、カタチが捨てがたい。
でも今更アレ作るのって・・・


54 :HG名無しさん:04/01/27 23:54 ID:Eu/vmUSl
>>53
考えるな感じろ!(時代を)
”エアフィックスの48”として完成させると吉。
プラの材質も気持ち良いぞ。

55 :名無し募集中。。。 :04/01/28 00:50 ID:anBg3ruw
英国製キットは少なくとも材質に関しては確かに良いね
柔らかくって作りやすいけど、ディテール彫り込みもしやすいし、裂けたりしないし

56 :26:04/01/28 06:55 ID:qqMlenCs
>>47
うにゃ。トルク対策として垂直尾翼が翼型なのは知っているが、胴体そのものが曲がっているという話は聞いたことが無い。
しかし、雑誌の記事も含めて大抵のモデラーがこのキットを高く評価しているんだよな。
キットを持ってる人は仮り組みして確認してみるべし。

57 ::04/01/28 21:30 ID:OYN+dR94
念願のフジミ700円キット手に入れまいた。
何だ、この主翼上面の変なモッコリは?
こんなモンだったのか・・・
さてと、エアヒックスのFは何処に?
>>53さん、良ければ洩れに恵んでくりゃれ。

58 :名無し転がし:04/01/29 00:08 ID:R2g3oH+B
>>53
すすすす捨てちゃ駄目だぁあああ!
エアフィックス1/48Bf109Fはスピナーの出来が最高に良いから。
ハセガワ1/48Bf109G6〜K、確かに胴体はすごく良いんだけど同社の“そ
こまでしなくても主義”がたたってスピナーはF〜G2のままだから、ぱ
っと見、すげく機首の印象をわるくしている。お手持ちのハセ1/48新メ
ッサーが有ったらエアのスピナーをくっつけて較べてみてね。

59 :HG名無しさん:04/01/29 22:31 ID:i8DfXLD0
53です。
>>54
確か当時3〜5千円で買って脱力してました。
MAの小坂名人の作例見てオオタキが漏れには似合い、と封印してたのです。
>>55
材質はいいですよね。
>>57
すみません、作り始めてしまいました。
>>58
いま作るなら、ハセ1/48でしょうけど(流通も考えて)、印象の良さはエアに軍杯があがると思っています。
個人的にはF以降のシリーズのイメージが固まらないで、困っているのが実情です。
凄い期待してたハセが「?」で、フジミも「??」なので「じゃあ自分自身の正解は?」と聞かれると「???」になってしまうのです。


60 :HG名無しさん:04/01/30 09:53 ID:M5wpcqB7
>53
オレは1/48ならハセで決定なんだけどね。
確かにチマチマと問題はあると思うけど、総合的にみて一番印象がいいと思うけどねぇ。
出来ればF以前とは根本的に金型替えて欲しかったよね。>1/32もさぁ
翼だけでも今から作れないかなぁ(無理だよな)
スピンナはエアから取らなくても、レジンのが売っているしね。
エアも形はいいと思うけど、それ以外に問題ありすぎ(昔イギリス土産でもらったのが有るけど作る気しないなぁ)

それよりもだ、ハセには是非とも1/32のスケールダウンで1/72新キットを出してほしいぞ。

61 :HG名無しさん:04/01/30 12:20 ID:CiXW7yvJ
ICMが1/48で各型出すって言ってたときは、ハセの問題点を修正した
決定版が出てくれないかと淡い期待をしてたけど、いつのまにか・・・


62 :HG名無しさん:04/01/31 01:44 ID:KwCRr5YK
>>60
>それよりもだ、ハセには是非とも1/32のスケールダウンで1/72新キットを出してほしいぞ。
まったくもってそうだな、いい事言ってくれた。でたらその後、ン十年も売れるもんだろうから出てもいいはずなのにな。
48に比べて72って売れないのかな?利益は低いんだろうけど…

63 :HG名無しさん:04/02/01 16:21 ID:Ibkvrdp0
>>47
ハセのデカールって、割れるときはナニやっても(ソフターでもぬるま湯でも)割れるもんなあ。
漏れもあるけど、どうしよう?
>>62
需要がないのかなあ(嘆息
VF-0の方が売れるの仕方ないけどさ。


64 :HG名無しさん:04/02/01 18:54 ID:LBCg8kZX
>>63
ここで敢えて新金型で出しても今まで以上の需要が見こめるかどうか
わからない、とメーカーが踏んでるのかも。

漏れはメッサー109、32を72にスケールダウンしたやつ欲しいけどなあ。
あとはG-12とK-4の決定版、72でキヴォンヌ。

65 :HG名無しさん:04/02/01 20:41 ID:m/kCGPo8
72はK型とかがアカデミでしょぼいのがでたら目も当てられないな。
ここが違う…あそこも違う…全体的に似てない…みたいな。

66 :HG名無しさん:04/02/03 13:29 ID:ab/7wScn
>62
アカデミより喇叭の方が怖いな。
1/24→1/72なんか出た日にゃ・・・

>64
G-12は、1/72だとMPMしか持ってないけどホビークラフトカナダってどうなん?
1/48もファルコンのが2種類(バQと簡易)有るけど、これも辛いやね。

67 :HG名無しさん:04/02/03 15:24 ID:IamZloaA
喇叭は競合製品があるところは避けるらしいから144で出すかも。
そのくらいのスケールなら胴体断面とかそんなに気にしないから、
バリエ展開してくれればうれしい。
HCCの72ってずいぶん昔にカタログにあったけど、結局出なかったんじゃ?
出てもハセガワをコピーしたアカデミのパッケ変えじゃないかな。


68 :HG名無しさん:04/02/05 01:13 ID:d4oJvrWf
>67
>HCCの72ってずいぶん昔にカタログにあったけど、結局出なかったんじゃ?
2,3年前からかな?ちゃんと売ってたよ。ちょっと大きめの箱で横から見た絵になっていた。
1/72ではほかのタイプを出していなかったのになぜにG-12?って思ったんだよね。


69 :HG名無しさん:04/02/05 21:21 ID:ae0znLmz
皆さんのハセガワ72グスタフの要修正ポイントを教えていただきたい。
アレはみんな嫌いじゃないんだろ?

70 :HG名無しさん:04/02/06 05:31 ID:+twiZsOK
>67
HCC72のG-12は、Yサブ戸田店で\599で叩き売られている。
欲しい人は急げ

71 :HG名無しさん:04/02/06 11:16 ID:SItapWCn
>69
1 脚カバー作り直し、主翼下面の脚収納部作り直し、それに伴い
 主翼パネルライン埋めて彫りなおし。翼端平面形修正。
2 機首がなだらかすぎるんで直線つないだ形に修正、カウリング
 後部の段差強調。
3 コクピットはシートベルト、照準器のリフレクター等、
 最低限の追加工作。

1やらないとみっともないし、これに手をかけるくらいなら
48ストレート組みの方が楽だし・・・旧作流用なんかせずに
全部新規におこしてくれたらよかったんだが、今から改修は
望み薄だろうな・・・垢もどうせコピーするならここだけでも
修正してくれればよかったのに、そのままだし。


72 :HG名無しさん:04/02/07 04:12 ID:nCwzsYfm
保守

73 :名無し転がし:04/02/07 04:42 ID:Xaf4F+JQ
宮崎パヤォ監督が昔、Bf109を「ポコチンがそのまま飛んでるような飛
行機」と評していたが、そうかぁ?
どっちかっつーとカウルフラップ開いた液冷フォッケの方が生々しいと
思うけど


ていうかメッサー後期型のスピナーって、おっぱいだよな。

74 :HG名無しさん:04/02/07 15:30 ID:0PSuCE41
単に自分の被帽付きの逸物以外見たことねえだけだろ

75 :HG名無しさん:04/02/07 17:29 ID:gpgckSNT
側面形でJu188に敵う物は無い訳だが

76 :ハンガリーのV.810:04/02/07 20:50 ID:gfiosgWj
キ百も結構ポコチンっぽい。


77 :HG名無しさん:04/02/07 21:36 ID:kd5/HeXh
いや、グロスター・ミーティア夜戦に敵うちんぽ機首は無いと思うぞ。
50年代のジェット夜間戦闘機は機首がみんなアレ。黒光り。

78 :69:04/02/08 00:27 ID:7Ztpi4o6
>>71
1は大事過ぎないか?
見栄えという点じゃ、なるほど2が効果高いですな。サンクス
3は激しく同意!コレはやった。計器類は…見えんな。

79 :HG名無しさん:04/02/08 02:39 ID:DxEPRqrX
Fw190初号機もポコチン度高し。


80 :HG名無しさん:04/02/08 02:45 ID:bsOUcEpf
72のアカデミーのEは作ったけど、平行して作った田宮のに比べると劣る。
これは仕方が無いが、Gはどうか?最近のアカデミーは出来が向上しているが。

81 :名無し転がし:04/02/08 03:46 ID:bi8yJCqh
思いがけず盛り上がるぽこちん談議

 す ま ん

ところで確かにハセガワ1/72メッサーは、フォッケみたく全部新規で作
り直して、旧キットも併売して欲しかった。いやあプロペラをパチっと
はめ込む方式だった(後に改修されてストッパーがついた)頃のあのキ
ットが好きでねえ、プラモデルとして。
ハセガワ1/72新109Gはプロペラブレードも今一つ似てないが今はファインのMe410のブレードを持って来てちょと削って直径合わせれば(゚д゚)ウマー
昔なんか雷電の幅広ブレードばらして削ってたからねこれしかし。

82 :名無し転がし:04/02/08 03:55 ID:bi8yJCqh
ちなみに旧メッサーGのプロペラは飛燕やフジミの熱田彗星に使えてす
げく重宝した(さらに飛燕のペラはBf109Fを作る時にw)
まっ、ハセガワ172のA帯が\250だった頃だからできた事なんだけど

83 :HG名無しさん:04/02/09 09:38 ID:bEnVRrua
ふと思いついたのだが、ハセガワが72G型改修してくれないのなら、
ファインモールドあたりが「メッサーFGKバージョンアップセット」
出してくれないかな。
主翼、車輪、主脚柱、プロペラをインジェクションで1枠。
主翼バルジは別パーツにして各型対応。
エッチングで脚カバーとかラジエータフラップ、主車輪収納部
(バルジに応じて3タイプ)シートベルトを付けて、
¥1000〜¥1500くらい。

これで72がさくさく組めるようになるなら、10セットくらい
即買いする。ハセガワコピーのアカデミニダにも、つっこみどころ
満載のイタレリF型にも使いたがる人はいるだろうから、結構
売れると思うんだが。


84 :HG名無しさん:04/02/09 21:07 ID:0BBfS669
>>83
いっその事完全キットにすればぁ?

85 :HG名無しさん:04/02/09 21:09 ID:0BBfS669
>>83
いっその事完全キットにすればぁ?

86 :HG名無しさん:04/02/09 21:10 ID:0BBfS669
>>83
いっその事完全キットにすればぁ?

87 :HG名無しさん:04/02/09 21:55 ID:2pB5yOn2
IDにBfって部分が出たのがそんなにうれしかったのか?

88 :HG名無しさん:04/02/09 21:55 ID:d7QZ71dZ
ID:0BBfS669
ウザッてぇ

89 :HG名無しさん:04/02/11 19:35 ID:yzhv8ODF
今1/72のBf109後期型、決定版がないのか・・・出しそうなメーカーないし。
やはりハセガワいじりまくり、しかないんだろうなあ。
漏れはFw190とBf109ならFw190取る方だから「ああそうか」で済ますけど、ファンはツライと思うよ。
漏れもタミヤが出すまで(イロイロ言いたいコトあれど)ハセガワやイタレリいじりまくってたから。


90 :閃電屋:04/02/15 20:21 ID:5L+lnEpA
宣伝あげ

91 :HG名無しさん:04/02/19 01:19 ID:gg0f2SPt
久々にネタでも。

とくちゃんトコで募集してる、今度の静岡ホビーショーのモデラー合同展示でやるBf109展。
ここのスレで参加される方っています?

92 :HG名無しさん:04/02/19 20:39 ID:PiH5iUy+
フジミ旧版GとニチモEで参加だ!

93 :HG名無しさん:04/02/21 05:28 ID:iWIjKdEj
私わアビアS-199とイスパノHA-1112で突撃でつ。

94 :HG名無しさん:04/02/21 15:51 ID:pKTNamxK
ここ3、4年癌プラしか組んでなかったので
久しぶりに飛行機いきます。
フジミ1/48G6/AS
何年ぶりだろ・・

95 :HG名無しさん:04/02/21 19:15 ID:MUQlUB0r
マニアの方には素朴すぎるかもしれませんが、質問させてください。
ハセガワ1/32のG6ですが、機首のカウリング上部、機銃カバーが別部品になっていますよね。
あの部分、実機は分割されてるんですか?
インストやweb上でいくつかの作例を見るとあの部分は分割線がある物とない物が。
かなりのテクニックをお持ちに見える方の作例もやはり分割線があり、ご丁寧に墨入れなどもされていました。
しかし、実機の写真(雑誌やムック)をみる限りカウリングは1枚の板であの部分は分割されていないように見えるんです。
又、1/48のキットもあの部分に筋堀などはありません。
一体どうなってるんですか??



96 :HG名無しさん:04/02/21 20:26 ID:wB9K273C
>>95
何のことお尋ねかいまいち理解できていないのですが、
カウリングのアクセスパネルは、左右ともこのように上にはねあがります。
http://ifv2002.hp.infoseek.co.jp/2002sep/20029-11.jpg
ちなみにチンカウルは、右を軸として下にひらきます。

パネルにある機銃口のへこみの部分なら、別パーツで作ったものを
パネルパーツにリベット止めして作り上げるみたいです。
当方、ブラック6(大日本絵画¥3800) 82ページを見ながら答えました。


97 :HG名無しさん:04/02/21 20:28 ID:W1zAQ4MK
http://www.messerschmitt-bf109.de/

ほい。

98 :HG名無しさん:04/02/21 23:32 ID:lD/pLtHn
お答えありがとうございます。
説明が下手でうまく伝わっていないようです。
ハセガワ1/32の部品NOで言えばK1かJ1です。
カウリング上面、機首のMG131のカバー部分をを2種どちらか選択するようになっています。
このパーツの分割線が実機で確認できないという事です。
先ほども書きましたが、インストの完成写真や塗装図にはこの分割線があります。
net等で見た作例でもこの分割線がある物が見受けられます。
しかし、私の手持ちの少ない資料では実機のこの部分は分割されていないように思われるんですが。
何故判断に迷ったかというと、インストにはっきりと分割線がある事と、大変上手な作例にこの分割線があったからです。

99 :HG名無しさん:04/02/21 23:52 ID:wB9K273C
>>98
質問はやっと解りました
お答えは、モデラーズアイ3¥2400をお買い求めください。です。p26-27


100 :HG名無しさん:04/02/22 00:00 ID:qIggl7zy
>>97
すんごいサイトですね
>>98
あすこは機械的にパカッと開く仕組みとかはないんですけど、
一応別の外板が合わさったところであるので、
いわゆるスジボリ状態でおかしくはないはずですよ

101 :HG名無しさん:04/02/22 00:58 ID:KmB+UGtU
ハセのキットと同じようには分割されてないと思うよ。
少し古い資料だけど、大日本から出てるエアロデイテールの現存機(フィンランド空軍機で現役引退後そのまま保存されている)のアップ写真で確認した。
カウリングパネル裏側のリブをみてもあの部分では分かれていないように見える。
ただ、NASMで復元された機体にはこの部分に分割線があるようだ。
NASMの機体はパーツ寄せ集めて手に入らなかった部分は新造したそうだからどこまでオリジナルかは判らないけどね。
しかし、1/48ではなかったこの分割線が何故出てきたのかね。
フジミ、アリイ、ハセ共1/48ではこの分割線はないし、手持ちの図面でもここが分割されている様子はない。

102 :HG名無しさん:04/02/22 01:17 ID:S7uWz1Yd
>>101
そのへん今回のミソだとおもう。モデラーズアイの、阿部先生の解説ご参考下さい。
いい本ですよ。横山センセの塗装図もあるし。

この辺に注意してオスプレイ20 Bf109F/G/K見ると・・・各形式で色々違うのね。
なるほどやっぱり、109は奥深い。

103 :HG名無しさん:04/02/22 01:36 ID:g826F0oK
101です。
右舷のボイレとの関係の話?
モデラーズアイあいにく手元にないのですが手持ちの資料では右舷から撮影された小ボイレ付きの機体にも分割線は確認できません。
NASMの復元機以外でこの分割線が確認できる写真がないのです。
ハセの1/32のキットの小池氏の箱絵にもこの分割線は描かれてませんね。
ちなみにフィンランド中央博物館のオリジナル機体は小ボイレなしのタイプです。

104 :HG名無しさん:04/02/22 19:58 ID:y8sWL9QU
>>102
オスプレイ持ってますが、G6のカウリング上部MG131カバー両脇の分割線が確認できる写真はないように思います。
今日、書店に立ち寄ってみましたが、モデラーズアイはありませんでした。
モデラーズアイにどのような記述があるのか判りませんが、手許の資料で判断する限りではハセ1/32のような分割には基本的になっていないように思います。
もしかして、例外的なカウリングがあったんでしょうか?

105 :102:04/02/22 21:05 ID:K/6DjJT9
>104
先ず私は、さほど求道者ではありません。詳細な考証はメンドクサクテ嫌なタイプな人間です。
だから、言う事が外れていたらすみませんです。
あと、モデラーズアイ。買ってみてください。本当にいい本ですよ。

本題:
阿部先生は、NASMの方が、標準的なG-6カウリングと仰っています。
フィンランドのほうはG-5の流用タイプなのだとか。
あるあると思って見ると、オスプレイのP60はあるように見えてきたりして(;´Д`)

ココからは妄想:
やっとこ手に入れた、フィンランドのメルス。G-2 48機 G-6 111機 G-8 30機
東部戦線が火事の中、ムリヤリ調達。部品詳細に見ると、特徴が入り混じっているという事は、
工場出しの新品とはいえ、ひょっとするとかなりの割合がゾンビー機(回収再生機)かも・・・。

106 :HG名無しさん:04/02/22 22:48 ID:gSBmvjyo
>>105
スゲー!そんなに手に入れたの?
洩れなんざハセG-6、MT-451の一機だけだ。

G-2が200番台でG-6が400番台、
G-8の機番って、何番台?


107 :HG名無しさん:04/02/22 22:55 ID:xgQ6Pf0J
101です。
102さんありがとうございます。

分割カウリングが標準ですか・・・。
多くの写真が一体カウリングなのに敢えて分割が標準だったと仰るには理由があるんでしょうね。
一度モデラーズアイを参照してみます。

所で、穿った見方なんですがハセの1/32のリリースとモデラーズアイの間に何か関連があるんでしょうか?
阿部さんがハセの1/32の開発に関係したとか?
零戦の飴色論議をふっと思い出したもんで。

どちらにせよ、もう少し自分で納得できる答えを見つけようと思います。
うだ話につき合っていただきありがとうございました。

最期にご存じかもしれませんが109関連のサイトです。

http://109lair.hobbyvista.com/index1024.htm

ここのwalkaroundsから現存機の画像が多数見られます。
MG131のカバーは別パネルですが、ハセ1/32のようにカウリング上部全体がボイレ部分まで別パネルの物はやはり確認できませんでした。

108 :HG名無しさん:04/02/24 23:17 ID:2eVPzILb
安部ちゃんの思い込み。
勇み足でしょ。
自分が見つけた(と思い込んでる)別パネルカウルが標準だと喧伝する事で自分の第一人者としての地位を確立しようと思ったんでしょ。
この話題は過去にも何度かコアなマニアの間では語られてたんだよ。
現存機や残ってる写真を見ても標準だとはとても思えないね。
107も言ってるが、零戦の飴色N氏の二の舞だな。
あーあ。

109 :HG名無しさん:04/02/25 15:18 ID:2OXb/vsk
縄文か弥生だったかの遺跡発掘ねつ造みたいなもの?
「こうあって欲しい」がいつの間にか脳内で「こうに違いない」になったみたいな。
いつの時代、どの分野にもこういう輩はいるもんだ。

110 :HG名無しさん:04/02/26 03:43 ID:HeNP2tG9
>109
それはちょっと言い過ぎでしょー

111 :HG名無しさん:04/02/26 10:58 ID:7vfrcI4h
阿部氏の思いこみかどうかはとにかく、真相を知りたい。
どう考えても分割式が標準とは思えない。

旧石器発掘捏造の人は次々と貴重な発掘をして神の手って言われてたんですよね。
200近い捏造が発覚しなかった事が閉じられた世界の価値観を感じさせる。
その道の第一人者になりたいって願望とマスコミの報道がそうさせた?
スケールモデルの世界も・・・。
雑誌やライターの書くことを鵜呑みにするんじゃなくて、自分で検証できる所はする事が大事だと思う。

G6型のカウリングに関しては、現存する機体、写真で別パネルの物と一体パネルの物の割合を見ても別パネルが標準とは考えにくいと思うのが自然な思考だと思う。
では、何故、阿部氏は非常に少ない数の別パネルカウルを標準と考えたのか?
それを検証するのが真相への近道かな?

112 :HG名無しさん:04/02/26 11:03 ID:mMREMwgo
私はあまり模型誌とかを読まないんだが、この件に関して誰も声を上げてないのかな?
同じ制作者が同じ機体を作っても1/48や1/72では一体カウルで1/32は別パネルだったり一貫性がない事に何か思うことはないのかな?
考証にはうるさいドイツ機好きの人たちなのにどうして?

113 :HG名無しさん:04/02/26 21:02 ID:0pV3yV89
実は日本人が知らないだけで、
欧米での研究成果ではそっち(別パネルが標準)が主流になってるのか・・・?

英語文献読んでないし、日本語では件の阿部氏のしか知らんからなんとも云えないけど。

114 :HG名無しさん:04/02/27 09:10 ID:vHsbcsiW
誰か12 O'clock High!のLuftwaffe Boardか、Luftwaffe Experten
Message Boardあたりに行って聞いてきてくれ。


115 :HG名無しさん :04/02/27 13:43 ID:DdnzL1IJ
英語で「ガイシュツ、過去ログ嫁!」とか言われるのは嫌だな

116 :HG名無しさん:04/02/27 21:41 ID:CphWtJZc
もの凄く不思議なんだけど、翼端を修正したり、機首のライン修正したりしている人達はこの話題がここで出るまでどこ見てたの?
あの分割ラインなんとも思わなかったの?

117 :HG名無しさん :04/02/29 14:41 ID:tysrFjuf
いまいち戦闘の焦点が見えにくい

118 :HG名無しさん:04/03/01 05:58 ID:bv6j6jdo
んな細けぇ事気にすんな!
そのメーカーの「作風」だと思いねぇ。
能書き垂れるより先に手を動かすんだよ。
素組みでGoGo!
50cmも離れて見れば、そんなの解りゃしねーさ。


119 :HG名無しさん:04/03/01 11:24 ID:7P3lcbi8
宣伝アゲ

120 :HG名無しさん:04/03/01 20:08 ID:0pB8/2W3
フジミの1/48Bf109が半額で売ってるんですが、おすすめは何ですか?
このタイプはここが間違っているとかオススメとか教えてください。

121 :HG名無しさん:04/03/01 22:13 ID:4VQp7idb
スレの流れが妙なことになってしまってるので、
G-6の機首機銃パネルについて整理しておきます。

ハセ32でパーツJ1を使うとき:
J1とカウリングの継ぎ目は完全に埋めましょう。
実機では機銃口から溝にかけて細い別パネルを
後付したようになっています。

ハセ32でパーツK1を使うとき:
J1とカウリングの継ぎ目は、後ろ1/3ほど
(機銃口より後ろの部分)は完全に埋めましょう。
前2/3はパネルラインになってるので埋めなくても
構いません。ただし凹モールド部分と深さが違う
のが気になるなら一度埋めて彫りなおすのもいい
でしょう。小池氏のパッケージイラストは正確
ですが、パッケ側面の作例写真やインストの
側面図は継ぎ目後部1/3を埋めるのを忘れてます。
実機では機銃口から溝の部分を含むカウリング
前部2/3の上部全体が別パネルになっていますが
可動はせず取り外すこともできません。

ちなみに阿部氏の解説はK1タイプがG-6の標準で
J1タイプがG-5からの流用というもの。
継ぎ目を埋めなくていいタイプがあるという珍説
を唱えているわけではありません。
言うまでもなく、機銃口まわりがK1タイプと
なっている例はNASM機以外にも多数存在します。

122 :HG名無しさん:04/03/02 03:08 ID:dj+4nND2
そりゃーG-6は数千機も造られたんだから、
途中で仕様変更されててもおかしかねーわな。


123 :HG名無しさん:04/03/02 03:46 ID:zyhAgANI
でも、現存機や当時の写真でも圧倒的に一体カウルが多いのが腑に落ちないね。
標準なら割合は別パネルの方が多いと思うんだが・・・
標準っていうか、そうする筈だったのが間に合わなかったとかじゃないのかな??

124 :HG名無しさん:04/03/02 09:20 ID:GOSTL1yz
>>120 G-6は機首のパーツ分割の関係で、コクピット前部側面を完全に
ツライチにして整形するのが面倒だからお勧めしない。G-10かKが無難。
ただしどれを選ぶにしても、新しいハセガワの方が正確だし作りやすくて
いいと思います。G-5はハセガワにはないのでG-6同様の組みにくさを
克服するなら面白い選択肢だと思います。

マニアックなことを言うと、フジミのシリーズには機首がやや短く
下がり気味で、胴体の断面形が丸っこすぎるという問題があるので、
半額ならばアクセサリーパーツセットと割り切って、小物をハセガワに
流用するのが個人的には一番のお勧め。
小物はハセガワが旧作のF〜G−2から流用してるため、胴体ラックは
フジミのをベースに修正した方が正確なものになる。スピナもフジミの
先端をちょっと削ってやると太めのハセガワよりいい感じ。
プロペラブレードの形やキャノピーの寸法(ハセやや大きめフジミやや
小さめ)については好みによりけり。


125 :HG名無しさん:04/03/02 09:31 ID:GOSTL1yz
>>121 誤記修正
8行目 J1→K1
まあ文脈読めば判るけど念のため。


126 :HG名無しさん:04/03/02 20:00 ID:EdeBmMWX
>>120.124
両方こさえて作風を味わえ。

127 :HG名無しさん :04/03/02 21:08 ID:TK5V5WR6
ヨコヤマハゲみたいな口ぶり

128 :120:04/03/02 22:27 ID:fbiNjvYR
>>124
丁寧なレスありがとうございます。結構問題はあるんですね。とりあえず、G6はやめておきます。
>>126
そういう選択肢もありますね。ハセの48もいつか作ろうと思います。


129 :HG名無しさん:04/03/03 16:17 ID:pYk4StpL
>>121
101です。
丁寧な解説ありがとうございました。
やっぱりそうですよね。

ハセガワのインストがおかしかったんですね。
モデラーズアイも購入しましたが、これって諸にハセガワの1/32を作るガイドなんですね。
新たな事実とかあるのかと思いましたが、特に目新しい情報もなくちょっと肩すかしでした。
カウルのMG131のパネルが別パネルの物が存在している事は以前から周知の事実でしたが、ハセガワ1/32のようにボイレ部分まではやはり分割されていない事が確認できて良かった。
しかし、モデラーズアイの作例でも(キット指定のG6ハルトマン機)はボイレ部分まで分割線が残っていて「おいおい」って感じです。

ネット上で公開されている作例でも結構この部分がそのままの物が見受けられます。
凄く上手に作られていて、ドイツ機に愛情お持ちに見える方の物も・・・。
私のようにそんなにドイツ機ファンでもない人間でも「あれ?」って思ったのにどうしてなんですかね?
実機に関する資料はともかく、模型誌は人の受け売りみたいであまり目を通さないのですが、今までこの事が書かれた記事とかってあったんでしょうか?

長文失礼。

130 :HG名無しさん:04/03/04 21:33 ID:BZghJmY3
>>128
フジミG−6ハンガリー仕様作った。
多少てこずったが、中々カコヨク出来た。
そう敬遠せずに、チャレンジしてみ?

131 :HG名無しさん:04/03/07 23:04 ID:wn4k1ggc
>129
>モデラーズアイの作例
これってハセのサンプルだからねぇ…
>今までこの事が書かれた記事とかってあったんでしょうか?
記憶に無いですね。てゆーか、みんな常識みたく消してたと思いますが…
ネットでもたまたまと思いますが私はそのままのを見たことがありません。
ハイパーのレビューでもちゃんと消してたし。



132 :HG名無しさん:04/03/08 08:38 ID:Bz1pu1hX
>>131
HyperScaleのギャラリー内のグラフ機はしっかり残ってますよ。
ttp://hsfeatures.com/bf109g632ss_1.htm
この作品もすごく上手なのに何故??

133 :HG名無しさん:04/03/08 12:04 ID:nKrPo983
ほんとだね。
ここまで作りこむ人がどうしてこんなミスを...。
そうと知って見ると痛々しくもあるね。
長谷川さんの設計図のミスも罪ですね。

134 :HG名無しさん:04/03/08 15:14 ID:79KAeb0p
実機リサーチや考証よりも工作技術とか塗装を重視する方向の人が(特に海外では)
多いのかも。IPMSの評価基準でもリサーチはよほどおかしくない限り問題にしない
ってことになってるし。
(実機のことが詳しくわかってる、よく知ってる人がいる機種と、そうでない機種
で評価の差が出るのは不公平だからって理由だそうだ)

しかし、そんなに消し忘れてる人が多いのかと思ってぐぐって見たら・・・
こりゃ確かに罪作りですね。G-4でも消してないってことはレベル版インストも
同じなのかな。

ttp://www.largescaleplanes.com/Photostory/HUfukAydyner/109/109.htm
ttp://www.largescaleplanes.com/Photostory/ChipHarrison/Bf109/Me109G6.htm
ttp://www.largescaleplanes.com/Photostory/HeinzPuzicha/Bf109G6/Bf109G6.htm
ttp://www.largescaleplanes.com/Photostory/RickCotton/Bf109G4trop/Bf109G4trop.htm
ttp://www.largescaleplanes.com/Photostory/RickCotton/bf109/bf109.htm
ttp://www.largescaleplanes.com/Photostory/MarcZovi/109/109.htm
ttp://www.largescaleplanes.com/Photostory/NeilAshby/Bf-109G-14/bf109g14.htm
ttp://www.largescaleplanes.com/Photostory/JeffreyBrundt/Bf-109G-6/bf109g6.htm
ttp://www.largescaleplanes.com/Photostory/LesRawlins/109/109.htm


135 :HG名無しさん:04/03/08 17:23 ID:BQ4cJKAJ
以前にも出てたけど翼端がどうとか機種のラインがどうとミクロな部分に固執するドイツ機ファンが何故だれも声を上げなかったのか不思議だよ。
考証、考証って言う割には結局この程度のもんって事?

136 :HG名無しさん:04/03/08 17:35 ID:zVhoX2XS
ほんとそう思う。
D9の脚庫から覗くエンジンとかに拘るのに何故??
っていうか、気がつけよ。
消し忘れの人達もほぼ間違いなく今まで他の109を作ってる筈。
その時にはなかった分割線がある事になんの疑問も持たないのかな?
訳わかりませんなあ。

消し忘れてる人に真相を知らせたら悔しがるんだろうか・・・。

137 :HG名無しさん:04/03/08 17:36 ID:79KAeb0p
>>135 考証派の人は、131氏の書き込みのように、わざわざ声を上げるまでも無く
「パーティングラインをあたりまえに埋めただけですが、何か?」という態度を
とっていただけ。考証派はそもそもインストとかパッケージ写真なんか当てには
せずに実機写真などと見比べて製作するし。
(ひょっとして粘着君?それとも釣り氏に釣られた?)


138 :HG名無しさん :04/03/08 18:08 ID:J/v8Mmj0
考証派の人は、そもそも作らないとか

139 :HG名無しさん:04/03/08 18:21 ID:C4/awyxy
保守。

140 :131:04/03/08 19:10 ID:w8Rwoy/s
>132,134
おやおや、結構有るんですね。(滝沢順平風)
やっぱ自分が見てたのはたまたま消してたようですね。
原因は133,134の言うようにハセのインストが不親切だったんでしょう。
いくらうまくても、実機の事よく知らない人だったらそのまま作りそうだし
『考証派』は完成してない可能性大(失礼)なヨカーン。

>声を上げなかったのか不思議だよ。
言うかなぁ単に継ぎ目消すだけだぜ。
とは言っても、雑誌記事なら『ここは不用なので消すこと』って有ってもいいわな。

似たようなことで気になるのがBf109って胴体パネルが左右分割なのにワザワザ消しちゃっている人が結構いるってこと。


141 :HG名無しさん:04/03/08 21:37 ID:cNtDlWN8
ボディの左右の継ぎ目は本来残すのべきなんだろうけど何故か消したくなるのです。
ジレンマ・・・

142 :HG名無しさん:04/03/09 18:49 ID:7j5a1n5a
>132,134
作品の工作力を見れば見るほど痛々しいですね。

143 :HG名無しさん:04/03/10 10:02 ID:v9bQsgI7
行き着けの店で、東欧系のどっかのメーカーが72でBf109Eを出すって噂が
あると聞いた。Eならタミヤがあるってのに・・・72ならF〜Gをまともな設計で
出してくれた方がよっぽど売れると思うんだけどなあ。


144 :HG名無しさん:04/03/10 14:34 ID:AYxXn2Yk
そこの国じゃタミヤが高くて買いづらいんじゃない

145 :HG名無しさん:04/03/15 05:56 ID:MEituLKh
宣伝アゲ

146 :HG名無しさん:04/03/18 00:40 ID:cVHDwx4l
1/32でF型をはやくだしてほしい。

147 :HG名無しさん:04/03/18 00:58 ID:KnISloEg
>>144
そうかも知れんですね。
1/72のスピットもタミヤのがあるのにわざわざイタレリも出しましたから。
そんでわざわざソレも買ってる物好き日本人の俺w
あ、スレ違いか

148 :HG名無しさん:04/03/19 13:45 ID:kRV1llCx
K型の胴体分割で予想されてたとおり、ハセ32のG−10確定みたい。
海外の通販リストに載ってた。また注文は受け付けてないけど。
ニュルンベルクで発表してたのかな。
ttp://www.leisure-time.com/hsg.htm

売れたらエルラ製の機首の段差無しタイプG−10も出してほすい・・・


149 :HG名無しさん:04/03/22 16:54 ID:eKqHJ35S
当方スケール未経験者です。てかプラモそのものがド素人です。
1/144のメッサーBF109f買いましたが、カラーリングと塗り分けが分かりません。
ぐぐりましたが紹介も見つけられませんでした。
教えて君ですいませんが、どなたかお願いします

150 :HG名無しさん:04/03/22 17:35 ID:Hb+/o4ui
>>149
箱絵見ろ。  以上。  ド素人ならそれで充分。

151 :HG名無しさん:04/03/22 18:43 ID:JzcsWyky
>>149
はい。好きなのをドゾ。
http://images.google.co.jp/images?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Bf109F
>>150のおっしゃるように、あまし悩まずに、箱絵と組説で作りましょう。

ここで突っ込んだこときくと、貴方のメッサーは東部戦線でしょうか西部戦線でしょうかから始まる
無限の迷宮の入り口が開きます。

あけますか?

152 :HG名無しさん :04/03/22 19:10 ID:UmQta462
G6とゆうサブタイプだけで、全ての形式のゼロ戦やP-51と同じくらい生産された戦闘機だからね

153 :149:04/03/22 22:41 ID:R7Vq7RVW
>>150 >>151
丁寧なアドバイスありがとうございます。がんがります

154 :HG名無しさん:04/03/25 07:18 ID:Yz3FYvaC
私も質問してもよろしいでしょうか・・・?

G6型とG2型の違いって、機種の瘤だけなんでしょうか?

155 :HG名無しさん:04/03/25 09:59 ID:8CxIPqFY
外形的に目に付くところだと、機種上部の銃口の形が違う。
あと、主車輪のホイールはG−2はF型までのスポークが露出
してるのが普通だけど、G−6は平らな形のになってる。
G−6の後期になると大型垂直尾翼・延長尾輪・低圧タイヤと
帯状車輪バルジなど、K型っぽい要素がいろいろ混ざってくる。
参考まで
ttp://www.jiop.fi/ksimuseo/faq_bf109evo.html


156 :154:04/03/26 08:38 ID:S5wc6214
>>155
キャノピーの形も微妙に違うんですね。
画像が載ってるサイトまで紹介していただき、ありがとうございました。


157 :HG名無しさん:04/03/29 13:07 ID:8ZRNsksx
>>143 ICMか。今月のモデルアートにのってた。


158 :HG名無しさん:04/04/03 19:22 ID:X/erYmIz
レベルのディールスホイール
「メッサ・シュニッツェル109」を
語ってもよろすいですか?

159 :HG名無しさん:04/04/03 23:31 ID:Kmi4Kuvi
>>158
なんだいそれ?
難しすぎてネタかどうかも分からない…
ちょっと語ってみてくれないか。

160 :HG名無しさん:04/04/04 01:55 ID:0Jk2geV7
>158
懐かしすぎワロタ

161 :HG名無しさん:04/04/04 02:15 ID:w6/e2ZCc
>>159

他に「シュピッツフアイア」なんてのもあったゼ。

スワインハント、マクラッパー、バーハ・ハンバグ
とかね。

162 :159:04/04/04 12:31 ID:bNIVQnqu
>>161
ああ、なんとなく飲み込めた。w
ドラゴンみたいだったのか?

ところで72キットに着座フィギアは必要か?
私は田宮48レベルの奴が72でもインジェクションで欲しいんだが…

163 :HG名無しさん:04/04/05 00:28 ID:SAwpT3vn
>159
>ドラゴンみたいだったのか?
チョット違うな。
ここでも見るヨロシ↓
http://www.bonediggers.com/1-1/deal/deal.html
http://mywebpages.comcast.net/awillshepard/Deals_htms/weiner1.htm
へんなパロディキットが在ったのよ。

164 :HG名無しさん:04/04/05 21:14 ID:XUNIVn/U
以前雑誌か何かでガーランドのF2スペシャルを、2機とも絵か図面で載せていたものが
あった気がするんですが、もし知っている方がいたら教えてください。
最近ハセガワでキット化されたほうじゃない方が知りたいのですが・・・。

165 :HG名無しさん:04/04/06 00:51 ID:XS2pbxk6
>164
MAの臨時増刊に載ってたな。
もっとも、かなり古いから考証的に今だとどうだろう…

166 :HG名無しさん:04/04/06 17:55 ID:F7BUzLtq
ぐぐってみた。

12オクロックハイの書き込みより引用。

an F-2/U1 (the aircraft in this photo), in which the two MG 17s
above the engine were replaced with two MG 131s. There are two
additional photos (port and starboard) of this machine on pages
20 & 21 of Robert Michulec's "Aircraft Monograph #17: Messerschmitt
Me 109 Pt.2" by AJPress. There is also a port-side drawing
(mislabeled as an 'F-6/U1') on page 48 of Model Art #408
"Messerschmitt Bf109F".


167 :HG名無しさん:04/04/09 17:30 ID:AMiNJmN3
age

168 :HG名無しさん:04/04/09 21:50 ID:KLXXrxUU
>>165
>>166
ありがとうございました。見つかりました。
何とかして2機並べてJG26決別式を再現したいです。

169 :HG名無しさん:04/04/10 03:02 ID:/isjDU2b
アヴィアS-199はエンジンの換装でラジエターが機内に移動したと聞いたんだけど、
アカデミーの48には機体下面にラジエターついてるみたいで、
アカデミーみたいなのは実際あったの?

170 :HG名無しさん:04/04/10 14:28 ID:zjol4g3w
ラジエーターはBf109もAVIA S-199も主翼の下面にあるです。

機首下面のオイルクーラーは、Jumo211搭載のS-199では
機首から無くなりました。ただ、AVIAではS199の前に
Bf109G-10そのまんまのS-99をDB605エンジンの在庫がある
間は作ってましたから、在庫のカバーをつけたり現地改造
でパーツ流用したケースが絶対にない、とは言えないかも。

ぐぐればすぐ出てきますが、実機写真紹介しておきます。
h ttp://www.clubhyper.com/reference/s199ng_1.html



171 :HG名無しさん:04/04/18 19:13 ID:XitEmkdU
 確かS−199でありながらあご下にオイルクーラーがあったり無かったりする
機体があって、昔から混乱してたんだけど・・・・170氏の話だともしかしたらあご
下はがらんどうなオイルクーラーインテーク付きの機体だったって事なのかなぁ?

172 :HG名無しさん:04/04/19 11:41 ID:fUXgE4Yh
170ですが、S-199 oil coolerでぐぐってみたら、こんなのが。
h ttp://www.101squadron.com/101real/colors.html

機首下面のパネル本体はG-10に似てるけど、オイルクーラーインテーク
の先端はわざわざおちょぼ口に改修してるみたいなので、がらんどうじゃ
ないみたいですね。暑いイスラエルでは過熱ぎみで小さなオイルクーラーを
追加したのかな?

↓この本に書いてないかなあ。
h ttp://www.kitreview.com/reviews/aviabookis_1.htm


51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)