2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東北の模型店を語ろうぜ 3店舗目

1 :HG名無しさん:04/01/15 07:29 ID:QyJmRxaQ
安売りの店、かっこいい完成品が飾ってある店、
店員の悪口、DQNな客はここで見れる…等々、
東北地方の模型店についてマターリと語るスレです。

関連スレ
青森県の模型事情
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1033885681/

過去スレ
東北"の模型店を語るべ 2店舗目
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1043035214/
東北の模型店について語りやがれ!!
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1017/10174/1017423804.html

2 :HG名無しさん:04/01/15 07:30 ID:QyJmRxaQ
仙台市近郊の模型店情報についてはこちら。(暫定版)
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/tohoku/

↑こういうものも作ってみたんですがどんなもんでしょう。

3 :HG名無しさん:04/01/15 07:38 ID:S8VG3RdM


4 :HG名無しさん:04/01/15 08:12 ID:YB/qXPJZ
>>2
おお、いい感じだね。
早速お気に入りに入れとくよ。

5 :前スレ98-310 ◆88LJPscNTM :04/01/15 19:44 ID:G74yZumy
>>1〜2 乙。

あ、自分の作ったコレを元に作ったんですね。
レイアウトとか見た限り。

http://bodyshop.s22.xrea.com/mokei.html

内容はそっちのほうが濃いからアレだけど、
一言言って欲しかったのが正直なところだなぁ…。
いちおーもっと充実しようと思って
暇な時に店舗写真とか撮ってたんだよね…。

模型仲間には仙台近辺の模型仲間にはプラスになるからいいけど
個人的には鬱…。

6 :HG名無しさん:04/01/15 23:05 ID:YWHFKOPZ
気持ちは解るぞ。ふつうヒトコト断るべきだよな。
ってかまず謝れ。>>2


7 :2:04/01/16 00:23 ID:kiynhgdS
>>5
申し訳ありません。先走り過ぎました。

このページは特に公開するつもりもなく実験で作っていたものです。
前スレが980を越えて次スレを立てなければと気ばかり焦ってしまい、
さて店舗情報をどうやってテンプレに入れようかと迷ったあげく
前スレ98-310氏のページをテンプレに入れて良いものか確認を取らないまま
スレを立て、こういう公開の仕方をしてしまいました。

もっと早い段階で話題を振って相談しておくべきでした。
98-310氏の気を害してしまうのは全く自分の本意ではありません。
氏がいいものを作ってくださればそれが1番ですので>>2は取り下げたいと思います。

どうもすみませんでした。

8 :HG名無しさん:04/01/16 00:50 ID:6Yqd5BR1
>>1
ってかみんなでこうすりゃいいとか言えばいいんでないの?
とりさげるとかじゃなく。
せっかくの新スレマターリしようよ

9 :前98-310 ◆88LJPscNTM :04/01/16 01:05 ID:CmzJcnfK
了解しますた。
自分これからも>>2以上のものができるとは思わないので
(やっても時間かかるだろうし)
今あるバージョンで進めてくださいませ。
取り下げるなんてもったいないです。

こっちのほうはこっちのほうで、カーモデルに特化したものでも
ゆっくりと作っていこうかと思いますので、
メインは譲ります。

以後マターリで。

10 :初心者MK−W:04/01/16 13:28 ID:L2UOFfQi
仙台市内でプチコンを探してるんですが、どこかオススメないでしょうか?


11 :HG名無しさん:04/01/17 20:07 ID:Kup2bAg4
相馬の模型屋の場所教えて下さい。全スレ何時の間にか落ちちゃったんで。

12 :HG名無しさん:04/01/17 22:31 ID:P3TQQvkT
盛岡市仙北のアートホビーってどこにいったか知らない?
一時仙北駅前に復活したのに、また消えてしまった。

13 :HG名無しさん:04/01/18 09:05 ID:jneYkqy5
>>11
前スレからのコピペ

977 名前:HG名無しさん[] 投稿日:04/01/13 21:42 ID:GgiR0v7y
>>964
おやじさんの御冥福をお祈りします。
昔あそこでタミヤの無限CR−Xを買いまくりましたっけ。
ところで相馬にコーシンホビーという小さい模型屋ができました。
松元模型亡き今この地域唯一の模型専門店です。
原町からでもさほど遠くないので、ゼヒ。

978 名前:HG名無しさん[] 投稿日:04/01/14 01:33 ID:jyynDBmg
>>977
それ、地域板の原町スレでもでてたけど、どこにあるんですか?場所教
えて下さい。相双で模型屋って言えるのは歩と三原ぐらいだなぁ。でもど
っちも専門店ではないんですよねぇ。

979 名前:HG名無しさん[] 投稿日:04/01/14 18:39 ID:6sVwZk0W
>>978
原町ではなく相馬スレのほうにでてましたよ。相馬にあるんだから当たり前ですが。
歩の近くなので週末の巡回コースにでも入れてあげてください。

14 :HG名無しさん:04/01/18 10:31 ID:8WaP29ZL
ここ読め
ttp://tohoku.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=touhoku&KEY=1050121239

15 :HG名無しさん:04/01/18 11:32 ID:6jfDLLco
>>13-14
サンクス

16 :HG名無しさん:04/01/18 23:34 ID:sYQv/Ye0
10年くらい昔、仙台X橋のあたりに模型屋ありませんでしたか?

17 :HG名無しさん:04/01/18 23:49 ID:ZR1KMGPb
>>16
ニューマウントですね
再開発で潰してしまったんですよね。確か
移転の話もありましたが結局、息子さんが
後を継がないという事で潰したとの話も聞きました。

18 :HG名無しさん:04/01/19 22:16 ID:lIaITdjH
>>10
遅くなってスマンが、今日某楠のガラスケースの中でみかけた。
売り物なのか展示品なのかは不明。
あと、友達が(名取市だが)ビーヤングで見かけたとのこと。
電話して聞いてみるがよい。

19 :HG名無しさん:04/01/19 22:54 ID:pj6MB/jB
>>12
確か1年ぐらい前に店をたたんだはず。

んで残り在庫のカラーとかスプレーが
秘密基地にたんまり入ったのを目撃。

20 :HG名無しさん:04/01/20 00:38 ID:TSkW+55A
>>17
サンクス
10数年前に3年間くらい仙台住んでた者です。
家にある干からびたMrカラーのキャップに
「二ューマウント模型」仙台市中央×−×−×
ってテープが貼ってあるんだけど、あそこの事
だったんだ。
多分買うもん無くて塗料一個買ったんだな。
あそこら辺から東口の方とか随分変わったみた
いですね。




21 :初心者MK−W:04/01/20 09:07 ID:eVPC6siZ
>>18
ありがとうございます!
今日あたり某楠逝ってみます。


22 :HG名無しさん:04/01/20 15:46 ID:bizijVlP
>>16,17,20
ニューマウント模型は初和30年代からあった,仙台でももっとも古い模型屋さんでした.
いまの仙台駅のエスパルの前あたりに二階建てのビルがあって,この一階にお店がありました.
間口は2メートルくらいでしたが,奥行きは結構あってまた天井が高くて,いつも上の棚に何が
あるのか首が痛くなるような角度で見上げていました.
マルサンとかマルサンラベールとか,プラモの初期のキットは大半ここで買いました.
ニューマウントはこのあと,仙台駅の建て替えで100メートルくらい西に移動して,そのあとX橋
の近く,いまのアイルの所にもう一度引っ越しました.
いつやめたのか知りませんが,再開発の影響でしょうね.

23 :HG名無しさん:04/01/20 15:48 ID:bizijVlP
>>16,17,20
ニューマウント模型は初和30年代からあった,仙台でももっとも古い模型屋さんでした.
いまの仙台駅のエスパルの前あたりに二階建てのビルがあって,この一階にお店がありました.
間口は2メートルくらいでしたが,奥行きは結構あってまた天井が高くて,いつも上の棚に何が
あるのか首が痛くなるような角度で見上げていました.
マルサンとかマルサンラベールとか,プラモの初期のキットは大半ここで買いました.
ニューマウントはこのあと,仙台駅の建て替えで100メートルくらい西に移動して,そのあとX橋
の近く,いまのアイルの所にもう一度引っ越しました.
いつやめたのか知りませんが,再開発の影響でしょうね.

24 :HG名無しさん:04/01/20 16:21 ID:nfgsG1KT
省略されたと思ったか?

25 :HG名無しさん:04/01/20 17:15 ID:mw6tEk6C
ふかわりょうなんだろ

26 :HG名無しさん:04/01/20 21:55 ID:a4AB+nRA
ちなみにアエルね

27 :HG名無しさん:04/01/22 03:18 ID:fl6WjnTr
ニューマウント模型・・・何年ぶりに聞いたかなあ 仙台市中心部で存在してた
数すくない模型屋だったなあ >>2のマッププリントアウトしてひさしぶりに
模型屋めぐりでもしようかな

28 :HG名無しさん:04/01/22 07:21 ID:1VjrIW54
>11
相馬市で模型屋といえるのは2件くらいで

○おもちゃの歩(あゆみ)
古くからある店で、スケールモデルやカーモデル・ガンプラ等新旧問わずに
置いてある。探せばレアキットが出てくる雰囲気だ。
ラジコン・玩具も扱っているので想像以上に密度の濃い店です。
場所は加藤産婦人科と桜ヶ丘小学校の中間だ。

○シンコーホビー
つい最近できたばかりの模型専門店。
比較的新しいプラモしか置いてないが、この店の魅力は自由に閲覧できる
資料の豊富さだ。その為かもうすでに常連さんが居ついてる。
店主もかなりの腕と知識を持ってると思われ。
場所は相馬駅から西へ行ったところにあるミニストップの向かいだ。

29 :14:04/01/22 15:15 ID:DKq8JUjD
>>28
間違えてるよ。
シンコーホビー X
コーシンホビー ○
ちなみに営業時間は夜7時までだが週末は8〜9時頃まで開けているとのこと。
平日でもお客次第で開いているようです。明かりが点いていたら大丈夫。
歩は7時までだが、もっと早い時もある。

過疎地域相双地区のモデラーはとりあえずこの2店と三原を押さえておこう。
とりあえず「模型屋がある」ってだけでもありがたい。
昔は選択肢が多かったのに、今は田舎の模型・玩具店ってどんどん減る一方だしな。
都市部以外はどこも似たような感じなんだろうか?
漏れ的には宮城県南部の状況が知りたいんだが。白石とか大河原・角田とか亘理とか・・・。

30 :HG名無しさん:04/01/22 18:55 ID:hG9W6FyE
角田にはあるな、名前知らんけど。

31 :256 ◆MS18EAr/yg :04/01/22 22:07 ID:0WP830aa
>>1

自転車板にばかり逝ってたら新スレ立ってたのね。気づかなかったよ。

>>前スレ98-310 ◆88LJPscNTM

カーモデル専用HP期待してます。頑張って下さい!


32 :HG名無しさん:04/01/22 22:20 ID:1VjrIW54
>29
スマソ!

久しぶりに歩に行ったら、オヤジさん元気にやっていて安心した。
掘り出しモノも見つけたし、また今度行こっと。

33 :HG名無しさん:04/01/23 17:24 ID:KFsuYB3S
仙台でモデルカラー扱ってる店ないかな?
使ってみたいんだけど塗料を通販で買うと送料の方が高かったりするし・・・。

34 :HG名無しさん:04/01/23 18:47 ID:Ln3o2TYO
地震でイロイロ倒れました・・・・パーツがどっかいっちゃった

35 :12:04/01/23 21:54 ID:ryPonTR8
>>19
メルシー
閉めちゃったんだ・・・残念。


36 :256 ◆MS18EAr/yg :04/01/25 22:02 ID:eV6YPM/m
>>33
> 仙台でモデルカラー扱ってる店ないかな?

もしかしてモデラーズカラーかなぁ。
それだったら月面にあるんだけど…。


37 :256 ◆MS18EAr/yg :04/01/28 19:29 ID:HGhIsmUb
野田屋が今度は英会話教室を始めるようだ…。
しかも合宿形式。
ttp://www.petjapan.or.tv/

しかし、講師陣の紹介って愛称で名前書くか普通。

合宿中にグラサンに洗脳されるんじゃ(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


38 :HG名無しさん:04/01/29 06:18 ID:pORpJoXs
柴田町のタイガーハウスはキットも売ってるんですか?

39 :HG名無しさん:04/01/29 21:26 ID:/4ajaPgH
ヤ○ザも国際化の時代だからな
やはり英語ができないとどうにもならん

40 :HG名無しさん:04/02/01 17:56 ID:NTv6Bmwz
>>38
 THもMFも工房を閉めちゃったようです。
 それと前後して野田屋での完成品販売広告がおおぴらになりました。


41 :初心者MK−W:04/02/02 10:49 ID:X0teQS8A
仙台で「お湯丸」売ってるところどこかないですかねぇ。。
なかなか見つからない。。。
探し方が悪いのだろうか
模型店に限らず情報求むッス

42 :HG名無しさん:04/02/02 12:08 ID:50Yj8Pp7
郡山市内で、タルカワ以外にタミヤのエナメル溶剤を扱ってる店ってあるかな?
タルカワは6時閉店だから、仕事帰りに寄るにはちとキツいのよ。

43 :HG名無しさん:04/02/02 12:33 ID:v4zh03KG
>>41
イービーンズのダイソーに置いてあるよ。
エスカレーターから右側の文具コーナーの所にある。

44 :初心者MK−W:04/02/02 13:01 ID:X0teQS8A
>>43
情報大感謝!!
早速行ってみます!

45 :HG名無しさん:04/02/02 19:43 ID:zwsv2hLw
通販で普通に買えば?おゆまる
ttp://www.hinodewashi.com/index.html

46 :HG名無しさん:04/02/03 00:19 ID:RhD2YIlL
>>40
さんくす

47 :HG名無しさん:04/02/05 10:28 ID:/mGZbBrD
型想いのほうがいいと思うが、透明だし

48 :HG名無しさん:04/02/07 19:18 ID:EC6HBkRm
盛岡で型想い売ってる所知ってる方いたら教えてください

49 :HG名無しさん:04/02/14 06:43 ID:hd4ams76
保守

50 :HG名無しさん:04/02/14 13:06 ID:MsHQjefH
>>49
このスレ保守するんだったら、シークレットベースを保守してやってくれ。

51 :HG名無しさん:04/02/16 17:23 ID:icHz8k6z
泉館山高の近くにあるホーマックが
20日まで閉店セール開催中です。
ガンプラが捨て値で売られてるんで
場所わかる人、行ってみたら?

確かMGドムが1700円、MGシャアガンダムが
1000円で、他にもHGUCフルバーニアンとか
HGUCキュベレイとかHG1/100エールストライクとか
あったよ。

52 :HG名無しさん:04/02/17 12:26 ID:V8rIC326
ホーマック行ってみた。
閉店セールって言っても全品値引きってワケじゃないのね・・・。
別に欲しくもなかったけど¥300だったからHGガンキャノン買っちゃった。
HGシャアザクも¥300だったけど目の前で他の人に買われちゃった。
ジオングとか100式とかも¥600で残ってたからホスィ人は早めに
行ったほうがいいかも。


53 :キットコレクター:04/02/17 22:43 ID:ieFXBAAK
情報さんくすこ。
漏れもホマーク逝って、ワイヤーシェルフ3段を買ってホクホクで帰ってきますた。

…あれ?

54 :HG名無しさん:04/02/18 09:12 ID:6TUZTxkR
な!なんだってぇーーーー!!
いかねばな。ホーマック

55 :HG名無しさん:04/02/18 12:56 ID:ecN1iL2N
ホーマック情報追記
昼休みに買いにいってきますた。
HG 1/144 フォビドゥン レイダー 各300円おそらくキュベレイも300円

1/100 ランチャーストライク デュエル 各400円 バスターは350円

あとはBB戦士が200〜300ってところですかねぇ。



56 :HG名無しさん:04/02/18 14:12 ID:QYIrQ31v
日ごとに値下がりしてるのか?
俺が行った時はキュベはまだ¥600だった。
_| ̄|○

57 :HG名無しさん:04/02/18 14:39 ID:ecN1iL2N
とゆーことは最終日に残ってるプラモはまさにぶん投げ価格か?


58 :HG名無しさん:04/02/18 17:32 ID:7RdqPQDB
その頃には買いたいものは残ってないだろう。

59 :HG名無しさん:04/02/21 14:14 ID:qcRqswHD
ホーマックってドコ(゚Д゚≡゚Д゚)?

60 :HG名無しさん:04/02/21 15:17 ID:iaNY33Ld
件のホーマックは宮城学院の前の道をずっと北に行った所
にあったわけだが閉店セールは20日までと>51に書いてある。

即ち手遅れ。


61 :HG名無しさん:04/02/23 09:17 ID:Yog8cFHK
ちなみに19日の時点ではプラモはなにもなかったな。
あししげく昼休みにかよってみた。
戦利品は1/144HG フォビドゥン、レイダー
      1/100 アサルトシュラウド
計1000円也。
ほかに閉店情報はないものだろうか。。。




62 :HG名無しさん:04/02/23 19:31 ID:RQ6fzFgh
>ほかに閉店情報はないものだろうか。。。
まるでハイエナだな(w

63 :61:04/02/24 08:37 ID:qEA6BsjE
>62
ハイエナ結構w
安く手に入るならね。


64 :HG名無しさん:04/02/24 16:40 ID:XddsLwHZ
>>63
も前の気持ちはわからんでもないが、
滅び行く東北の模型業界なんだから、生暖かい目も持ってやれ。

65 :HG名無しさん:04/02/25 03:26 ID:7/s9RS2r
仙台市内でゾイド扱ってる模型屋てほかにある?
ボークスではCPがはいらんし、ダイエーでもほとんどゾイドを取り扱わなくなってきたし
まともに扱ってくれるのは月面基地と淀橋ぐらししか
自分の知っている範囲ではなくなってしまった

66 :HG名無しさん:04/02/25 20:17 ID:bNuEM6zg
>65
ゾイド厨はゾイド板へ逝け。

67 :HG名無しさん:04/02/25 22:30 ID:jlXSlYrW
秋田県角館町の昔からのおもちゃ屋(駅前通り)が閉店セール中です。
今月28日まで。ゾイド結構あったよ。

68 :HG名無しさん:04/02/26 01:16 ID:wl7+CCrE
なんだかどんどん模型屋が減っていくなぁ・・・・。
時代の流れか。

69 :HG名無しさん:04/02/26 04:05 ID:jxmHtud1
>>65
ざらす忘れてない?
目当てのもんあるかどうか知らんが。

>>68
最近じゃヨドバシでもガンプラ3割引とかやってて
体力のない個人店なんか太刀打ち出来なくなってるからな。

70 :HG名無しさん:04/02/26 19:19 ID:70lAReoM
岩手は模型の平野が一番だよ。
品揃えは普通だけど店の親父さんが親切でいい店だよ。

71 :HG名無しさん:04/02/28 09:55 ID:ejPTO4CY
盛岡でイエサブの関節技売ってる所無いかなぁ…

72 :HG名無しさん:04/02/28 10:18 ID:QJ/q4ZUZ
盛岡はにしな(運動公園)で、4980で5個セットリセヴィネ発見・・・
買わなかったけどな。
リカヴィネは、根性で岩手県下のミニストップを全部回った。

73 :HG名無しさん:04/03/01 21:47 ID:7USQx695
今日仕事休みだったので>>2の地図を参照して何店舗か行ってみた。
無駄に長いので興味ない人スルーよろ

1件目
お店、どこにあるか分かんなかった_| ̄|○つーか分かりにくい
よーやっと見つけて入ったが、お店の中はなんか良さげ。
でも値札見たら笑いそうになった。
絶版モノは価格上乗せはスゴスギ。なんで定価の7倍の値段ついてるんだw
再販モノも2倍もついてるし
同一商品でも値段違うのもフイタ。でも値引きはほんのチョット
一番のヒットが値札が2枚ついていた商品だが、1枚はこのお店の値札。
もう一枚は・・・、某大型ホビーショップの値札

  な ぜ コ コ に あ る ん で す か ?

ネタになるということでコレは買いまし;y=-( ゚д゚)・∵;; ターン

2店舗目
こちらはこじんまりとしたお店。品揃えは悪くはない。
でもあちこちに張ってあった「万引きは(ry」という小さい張り紙にゲンナリ('A`)
お店の前にもバッチリ張り紙ありますた。ここは万引き厨が多いんですか?
買うもの特になかったんでパス

3店舗目
2店舗目より小さいお店。仕事で前を通ることが多かったので行ってみた。
常連さんが占拠&品揃え(模型)少なっΣ(゜д゜|||)
5分もたたずに撤退

4店舗目
店の奥、相変わらず(ry

お店の名前は、分かると思うのであえて書きません。

74 :HG名無しさん :04/03/03 21:09 ID:EEO0Zxwn
1=仙台模型
2=阿部
3=R45の店
4=コクピ
かな

75 :HG名無しさん:04/03/03 21:28 ID:VllHwZbS
1はレオじゃないの?

76 :256 ◆MS18EAr/yg :04/03/03 21:41 ID:kTcNqolI
1=レオ
2=甲板
4=月面

でないの?

3は(゚听)シラネ

77 :HG名無しさん:04/03/04 07:00 ID:s17Tj446
そういやぁ気になってたのがあるんだが
http://silvie.zdap.jp/ここのサイトってよぉ、管理人含めテルコンやビーヤング
出してる連中だよね?つうか仙台人だろ管理人って?
イテェ奴らが多いサイトって事で仙台に人達OK?

78 :HG名無しさん:04/03/04 15:45 ID:2xvZzuHZ
まず日本語勉強しような
>イテェ奴らが多いサイトって事で仙台に人達OK?
s17Tj446=東北人以下の三国人って事でOK?

79 :HG名無しさん:04/03/04 17:07 ID:7oK/24Uz
OK!(o^-')b

80 :HG名無しさん:04/03/04 22:01 ID:hWYiN917
おっけーでつ。(=゚ω゚)ノ
ていうか、仙台人は痛いくらいでちょうどいいんじゃないかとまで思い始めてきた盛岡6年目。

81 :HG名無しさん:04/03/04 22:40 ID:yhugm99r
>77
必死だな( ´,_ゝ`)プッ

何かウラミでもあんのか?

82 :HG名無しさん:04/03/05 02:11 ID:6gW6FYcL
>77
フッケさんご苦労様です(藁

ヤクオフ評議スレに一日中張り付いてご苦労なこったな。
さっさと自分のBBSにレスしろよ。
アートン フェベレーション(ゲラ



83 :HG名無しさん:04/03/05 03:12 ID:Dz0/8Vg4
しるびぃさんはここ見てるの?

84 :HG名無しさん:04/03/05 04:10 ID:9Ul3EAuz
>83見てても見てなくてもいいんじゃない?
どうせ仙台は脳内モデラーが多いし(w

85 :HG名無しさん:04/03/05 09:26 ID:jNqOzX+4
仙台バッシングでも始まったのか?
そんなオレは仙台な訳だが。。。


86 :HG名無しさん:04/03/05 09:56 ID:6gW6FYcL
>>83
気付いてるみたいだよ、日記にそれっぽい事書いてる。

87 :HG名無しさん:04/03/05 10:49 ID:p2n0WGbQ
>>77
待ってるみたいだから早くBBSに直接書き込んでやれよ。
面と向かって言う勇気は無いのか?カス

88 :HG名無しさん:04/03/06 13:51 ID:OATLGY+F
フッケはどうしてもアソコに嫌がらせしたいみたいだな。
おかげで最近、荒らし増えたみたいだけど。

ものすごい粘着力だな(プゲラ

89 :名無し:04/03/06 18:44 ID:LKDoCr6m
いい所教えてもらったよ。サーンキュー!

90 :HG名無しさん:04/03/06 19:20 ID:khLe/7R5
突然だが、山形県酒田市の中村模型を知っている人はいないか?

91 :HG名無しさん:04/03/06 21:58 ID:xQiv7/I1
>>90
77のサイト住民を釣る罠?

92 :HG名無しさん:04/03/06 23:33 ID:EqIkdLx8
>>90
知ってる。
結構中身の濃い模型店だった

93 :HG名無しさん:04/03/08 00:10 ID:kRc6j5M3
「だった」の・・・か。。

94 :HG名無しさん:04/03/08 02:01 ID:OzAkjt/i
>93
いまでも展示作品の質は高い。新作もコンスタントに増えている。
常連(中年軍団w)のテクは大したものだよ。HJのコンテストで優勝したのはマグレじゃない。
しかし品揃えは、ジャンルは広いが在庫は平均以下。
スケールものの定番品は一通り置いて欲しいよなあ。

95 :HG名無しさん:04/03/13 03:20 ID:c/JIKYvN
定期age

96 :HG名無しさん:04/03/13 09:12 ID:T3QTiQfV
カトキチウイング置いてる所ってあるの?どこ行っても見ないけど。@秋田県

97 :HG名無しさん:04/03/13 16:35 ID:Qc0USA1F
12日から出回り始めましたね。ジャスコ・ザラスなどの量販店はこれからでしょう。@山形県

98 :HG名無しさん:04/03/16 07:59 ID:C+tqd47J
逝ッテルミックのNゲージ全廃を知らずに南仙台まで逝った俺に乾杯

99 :HG名無しさん:04/03/18 01:18 ID:R0SWGQu7
とりあえずタルカワでカーモデル2個買ってきた。
いつも素材ばかりで申し訳なかった。


100 :HG名無しさん:04/03/18 07:48 ID:uCC2SvYU
100ゲットニダ ━━<ヽ`∀´>@∀@)`ハ´)´Д`>━━!!!!

101 :HG名無しさん:04/03/21 00:52 ID:JkH20LGx
>>98
いつ置いてた?
何置いてた?
はじめから存在しないと思うが?

102 :HG名無しさん:04/03/21 02:36 ID:GISGs7D6
店の入り口入ってそのまままっすぐ進んで一番奥
事務所(?)入り口の横にあったショーケースに少しだけあったような気がする

つか、最初っから仙台模型とかツバサに逝ってればよかったんでねぇの?>98

103 :HG名無しさん:04/03/21 07:59 ID:Hh+x1bP4
確かに一番奥にNゲージコーナーあったな。
ジオラマ用パーツもそこそこ置いてあったし。

104 :101:04/03/21 10:22 ID:MJsIo+cV
>>102-103
ほんとにあったんだね。禿スマソ。
素でまったく記憶がない漏れ。
ジオラマ用パーツはなんとなく記憶にあるが。

105 :HG名無しさん:04/03/22 22:30 ID:P9IlPz9T
>>102
つばさは毎度行ってるからたまには違う模型屋に行ってみようとテルミに行ったらあぼーん。

それと仙台模型の半端な固定レイアウトは改善されないかね?
外に展示してある模型もごちゃごちゃしてイマイチなんだよな。
頼むぜ背広の店長サソ。

106 :HG名無しさん:04/03/23 12:39 ID:yU8nioG6
>>98
炒っテルミックのNは、2年くらい前に残ったセット物を放出してあぼーん。
最近は情景用品も消え、モデラーズのMDプリンタ対応クリアデカール等も置かなくなり
めっきり逝く機会がなくなった。

仙台模型のおやじ、最近お店で会うよりデンコードーで会う方が多い(藁

107 :HG名無しさん:04/03/24 13:52 ID:rtcwEYZC
岩手在住ですが、髭とカプル探してます。何処に行ってもスモーしかなひ(´・ω・`)
県外でもいいです。心当たりのある方おりませんか?

108 :HG名無しさん:04/03/24 21:24 ID:uwLjk7Kp
らーめんの町、喜多方市のマルヤ玩具店に
1/100髭あったけど岩手からじゃ遠いね。

109 :HG名無しさん:04/03/24 21:35 ID:+EvffZby
まぁ交通費考えたら通販の方がいい罠

110 :HG名無しさん:04/03/25 15:45 ID:BwFoNGIT
髭とカプルってことは1/144をお探しですね?
お隣の宮城県でもほぼ全滅ですよ。
漏れ両方買いますた。

111 :HG名無しさん:04/03/25 17:28 ID:8OJja0Pm
遅レスだが
今もあるかどうか分からんが盛岡のハロマク探して味噌
先週はあったyp >髭

112 :HG名無しさん:04/03/25 20:43 ID:H8of2Y5I
山形北のオフハウスにモノグラムとかエッシーのエア物がけっこう流れてたな。

113 :HG名無しさん:04/03/26 12:03 ID:hRx2/IMe
宮城県内でピンキー置いてる店知りませんか?
ボークスで一回見かけたんだけど、それ以来売ってるの見たことないんですが…



114 :HG名無しさん:04/03/26 17:41 ID:CqRBQL8l
ピンキー1〜3リペなら泉ザラス2Fでまだ在庫有るよ。
3個セットで定価売り。珈琲屋の向いの店な。

同じく別の店のガラスケースでも初版が出てるけど1個2Kか3K位。
エスカレーター脇の所。

ボークスは扱ってるけど完売。リペと新作の入荷待ち。

115 :107:04/03/26 18:43 ID:cwjS+UsW
ハロマクは一月ごろに行ったら金スモーしかありませんですた。
念のため明日イってみまつ。ありがとうございますた

116 :HG名無しさん:04/03/27 00:50 ID:axbAVTty
宮城でTOMIXクハ583基本S置いてあるとこまだある?
もう絶滅したかな?

117 :113:04/03/27 09:35 ID:7JsW4YiR
>>114
さんくす
今日仕事おわったら言ってみまふ。

118 :HG名無しさん:04/03/27 13:33 ID:ZCYHXj+5
宮城(仙台以北はNG)or福島(浜・中通りで)でタミヤの1/24 S800ある店
ある?

119 :107:04/03/27 16:36 ID:hUeDzPTu
ハロマク行ってきますた。
1/100金スモーと・・・超合金な髭がありますた。
「プラスチックじゃなきゃヤだいヤだい!」とゴネて床を転がる自分を空想しながらショボショボ帰りますた。
再販が待ち遠しいでつ(´・ω・`)

120 :HG名無しさん:04/03/28 00:45 ID:9RH/4cnC
とうほぐでZZの旧キットの在庫置いてる店ないっすが?

121 :HG名無しさん:04/03/28 00:56 ID:UoWOmU2e
野田屋にありましたよ

122 :HG名無しさん:04/03/28 20:49 ID:ZXfnM3gK
東北模型スプレー放出少々200円
藻デラースカラー放出50円
税別
↑まだ3月だからいいでしょ?

訳あり塗料ってのはやめてホスイw

123 :HG名無しさん:04/03/29 09:56 ID:mO4ejVtD
>>112
オフハウス酒田店でつか?

124 :HG名無しさん:04/03/29 17:17 ID:Tz6pOosT
ちょっと聞いてくださいよ。友達が実家帰るから空港までおくれって言うんです。
で、ここは盛岡なので花巻空港かなと思ってたら、仙台空港からしか出てないっていんです。
お前、仙台空港の遠さをわかっているのかと小一時間問いつめながら、そいつを仙台空港に降ろして、ふと。
あ、そういやここ10年以上ビーヤングいってないや。とか思い出して、一人で行ってみたんです。

店内に入ると流れる、子供の日ソング。今でも鯉のぼりが主力商品かよっ。
突っ込みをいれつつ、1Fに移ったと張り紙がしてある東北模型を見て回り、
その割には2Fのガラスケースにプラモの完成品が展示されっぱなしだったり、
節電で電気のついていないトイレに入って、外に出たら。
「♪おもちゃはともだち びーやんぐ♪」

泣けた。
あと、泉ビーヤングで有線のらじこん買ったの思い出した。親父と一緒に作ったと思う。以上。


125 :HG名無しさん:04/03/29 18:18 ID:5tJvFK/S
ビーヤングってまだやってるのか。
1回しか言ったことないけど隣の建物から漏れてくる魚の臭い
だけしか記憶に無いな。

126 :HG名無しさん:04/03/29 20:49 ID:n7SYx4Xj
>>124吉野家風がとても面白いですね!!!!!!!


…それはさておき、ビーヤングはスケール系が意外とセンスのいい品揃えだったりするので、
10%引きでもしてもらえれば積極的に買おうという気も起きるのだが。
周辺(仙台南部とか)に模型店が全然無いわけではないので、
貧乏人の俺は結局安いほうに流れがちだ。

今のような滞った状況を続けるよりは、
いっそのこと在庫一掃割引セールで一度リセットしたほうがいいんでないのか。
ひょっとしたら在庫一掃の段階で店自体終了かもしれないけど、
それならそれでも、時間が止まってるような現状よりはいいんでは。
勝手なこと言って悪いな、ビーヤング。


127 :HG名無しさん:04/03/29 22:04 ID:YWkr7vnW
スレ汚しすまそ。だが、燕沢や館腰で物心ついた身としては、おもいでの玩具やなんよ。
・・・ここ、模型スレだけどな。
なんていうか、ビーヤングは波瀾万丈すぎる。子供服手を出したりとか。

128 :HG名無しさん:04/03/31 13:52 ID:dXIvWcyP
>123
山形北だっつーの。ジャスコ山形北店・八文字屋山形北店の近く。

129 ::HG名無しさん :04/04/04 12:29 ID:SNwPBtUQ
仙台MB、今日まで7割引なんだが
だれかレポートして☆

130 :HG名無しさん:04/04/04 13:58 ID:QPNELUro
そういう情報はもっと早めに言って欲しかった・・・。
最終日の午後に行ってもろくな物残ってないに決まってるし。
_| ̄|○ ・・・・。

131 :HG名無しさん:04/04/04 14:11 ID:OHNaiCfz
>>130
はがきは来なかったのか?
おまい、スタンプカードを使えるぐらい
ムンベで買ってないってことだな。w

>>129
土曜の夜の時点でろくなの無かったよ。
ガンプラは興味ないのでわからん。
書籍1割引ってのが魅力かも。



132 :442は:04/04/04 17:06 ID:3io8kZD8
そんな事より129よ、ちょいと聞いてくれよ。今更なんだけどさ。
今日、MB行ったんです。MB。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいなんです。
で、よく見たらなんか貼り紙してあって、全品二割引、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、2割引き如きで普段来てないMBに来てんじゃねーよ、ボケが。
2割だよ、2割。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でMBか。おめでてーな。
以下略ってこった。

133 :HG名無しさん:04/04/05 01:43 ID:wsSCHOPC
(´-`).。oO そういえば、MBのハムスターはどうなっただろう?まだ生きてるかなー?

134 :HG名無しさん:04/04/05 02:20 ID:3mgM0Ef9
ああ、あれは俺が

135 :HG名無しさん:04/04/05 04:37 ID:r1QmimMA
Σ(゚д゚lll)!!

136 :HG名無しさん:04/04/05 16:19 ID:wQcPEunF
法事で某北上川下流の町へ帰省。俺が3歳まですごした土地。
5万円とるくせに5分足らずのダイジェストお経を聞いて焼香し、
帰ろうかと思ったら、一族そろったので会食するからと石巻なる港町に連れて行かれる。

おれはこんなとこの釜飯よりも、道路を挟んだ嶋田××商店がすごい気になる。

137 :HG名無しさん:04/04/05 19:28 ID:X1NT5JFP
>>113
昨日仙台ボークス逝ったら ピンキ再入荷してた。04.05だと思う。チアコスの。
結構売れてるみたいだから買うならお早めに。、

138 :HG名無しさん:04/04/05 23:22 ID:W2k8pPRp
今日の夕方もあったし、淀にもあった。
里美でも売ってるし、セブンイレブンドットコムにもある。
そんなに急ぐことはないとオモワレ


139 :HG名無しさん:04/04/06 00:55 ID:j4lYGDLy
里美って?

140 :HG名無しさん:04/04/06 01:25 ID:DFJVPKM3
良く解らんが里美デザイン(だっけ?)の事じゃないの?
通販やってるからぐぐってみな。

141 :HG名無しさん:04/04/07 00:59 ID:zv/NKGB/
みんなでいぢめるから、テルミのホムペ閉鎖になっちったじゃないか(w


142 :HG名無しさん:04/04/07 19:38 ID:+RtCCRyA
MAXデンコードー仙台北店でPG GP01が\9,800(税込)だったよ。
漏れはスルーしたけど・・・


143 :HG名無しさん:04/04/07 20:51 ID:4TbdgH5J
デンコードーでもプラモ売ってるのか。

144 :HG名無しさん:04/04/09 23:32 ID:+QSWveZa
えんじょーいてくのらーいふでんこーどー

145 :HG名無しさん:04/04/10 15:27 ID:f0IULArY
花巻の「ミーティア」結構好きだす
遠野の、名前思い出せない・・・アンクルだったけか?
Ta152c−1キットが置いてあったのを見たときはちとうれし

146 :HG名無しさん:04/04/10 20:39 ID:oPVKRbj6
おまいら模型ぐらい模型店で買えよな。
そのうち東北の電器店を語ろうぜになっちゃうyp。

147 :HG名無しさん:04/04/10 22:01 ID:ykRBgo9e
だって近所の模型店
値引きしねーんだもん。

148 :HG名無しさん:04/04/11 00:42 ID:4gpCZE9i
交通費も考えろよ。

149 :HG名無しさん:04/04/12 13:40 ID:CktPWy2W
模型店では塗料や関節パーツぐらいしか買わないな・・・・
わざわざ定価で買うほど優雅な生活してるわけではないので

150 :107:04/04/13 17:56 ID:RX1vZZiV
前沢のジャスコで髭を見たって口コミがあったんで行ってきました
マニュアルのミニカで雫石からはるばると。しかも都合が悪くて午後5時に家を出て



スカですた_| ̄|○

151 :HG名無しさん:04/04/13 22:22 ID:Y6x8Bny0
かわいそう・・・。

152 :HG名無しさん:04/04/14 11:19 ID:WpIGVOlR
1/144 鬚なら仙台の中村ラジコンセンターにあったな。
1個だけな。

153 :113:04/04/14 13:38 ID:m2aSsJ3r
137-138
レス遅くなりましたが、買えました。ありがと。
早速改造に取り掛かります。


154 :HG名無しさん:04/04/15 22:20 ID:QH1p0ENC
オレも模型は模型屋でしか買わねなぁ。
ヨドバシどかさぁ、全ぐ志が感じらねんねんだもの。

155 :HG名無しさん:04/04/16 00:02 ID:sPmqvCJ7
「安さ爆発」などの志は感じられませんか?

156 :HG名無しさん:04/04/16 02:42 ID:bj+gax+f
サティに入ってたおもちゃ屋がつぶれて模型屋で買うようになった
値引きしないのは出来ないほど厳しいんだろうさ
売れ筋商品だけ置けばいい量販店と違ってごく一部の客の為だけにパーツ類を
置いとかなきゃならないし(それがいつ売れるかもわからない)
商品の種類が増えるほど店はどんどん狭くなる。

157 :HG名無しさん:04/04/16 10:36 ID:0zT5dceQ
岩手の厳美渓行く途中に模型屋らしきものを見かけたのですが
行った事ある人いますか?
どんな店か知ってる人教えてくらはい。

158 :HG名無しさん:04/04/17 08:16 ID:l3/x+ORR
>>156
やっぱ個人経営はきついんだろうなあ。
売れ筋のガンプラや基本的な工具、塗料はヨドバシなんかで1〜2割引+ポイント還元だもの。
顧客のニーズに柔軟に対応するか、マニアックな物そろえるか、
量販店なんか無い田舎でやるか、位じゃないかなあ?

159 :HG名無しさん:04/04/17 17:53 ID:pfom+1NZ
>>158
そういうのも大事だが客に好かれる店主(店員)であるようにするってのも結構大切だと思うな
変に媚びへつらわれるのは流石にイヤだが

160 :HG名無しさん:04/04/18 19:21 ID:rLw67Sij
>>157
それって、厳美渓直近なのか、一関市内なのか、
それとも一関までの道中なのかで、だいぶ話が違ってくる。
手がかり教えてくらはい。

161 :157:04/04/19 12:26 ID:RbnMzAq7
>>160
地域はちょっと解らないんだけど
国道4号線の上り車線側に店舗があって、かなり宮城寄りの地域だとおもいます。
タミヤの看板が目立つ店構えでした。


162 :HG名無しさん:04/04/19 13:21 ID:4Ck13vY2
>157
ここじゃねーのか。宝島模型。
ttp://www.catv-mic.ne.jp/~takara/

163 :162:04/04/19 13:25 ID:4Ck13vY2
ん、ちょっと待て、4号上り側?こっちか?
プラモのエデン
ttp://www.oounet.com/eden/

164 :160:04/04/21 16:20 ID:/fdY83uZ
>>163
なるほど、エデンか。
あいにく俺は一度しか行った事無いので
語れることはないな…

ちなみにそこから4号線を南へ数十分行くと
ワークスという店もあるよ、と言っておく。

165 :HG名無しさん:04/04/21 17:26 ID:46bUkjaU
盛岡の中央病院の近くにある模型屋ってどうなの?
表向きはガンのポスターばっか貼ってあるけど・・・

166 :HG名無しさん:04/04/24 08:34 ID:SMMwnnCV
>>164
ワークスってどこら辺ですか?4号沿い?

167 :HG名無しさん:04/04/25 06:09 ID:DNPs/+k4
これかい?
ttp://www.kurikoma.or.jp/~sohma/
だとしたらここだが
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E141.01.30.5N38.43.34.5&ZM=9

ここは行ってみた事ないな。
どんな店か情報キボン

168 :HG名無しさん:04/04/26 18:58 ID:buyFzB3U
>>167
自分的ワークス感想

品揃:
スケールモデルは掘り出し物あった。
HPの在庫リストが全てではない。
箱が日焼けしたキット多い。
言い換えればその分結構昔のが残ってたりする。
ガンプラ系は普通。

その他印象:
店内狭く、店主様の視線を感じずに入られない。
手ぶらで出にくい感じ。

評価基準は人それぞれなので、
気になる人は行ってみればよかんべ


169 :HG名無しさん:04/04/30 20:36 ID:GZcTa8m0
5/3に仙台へ行く予定だが、つばさ模型とアベ模型の営業はあるのだろうか。

170 :So What? ◆SoWhatIUjM :04/04/30 20:56 ID:leU4bQQo
>>169
つばさでは恒例の「つばさギャラリー」をやっているので
店内商品配置が大幅に変更されています。
欲しいモノは店主に尋ねた方が間違いないかと。

171 :HG名無しさん:04/04/30 20:56 ID:fA3DzyyN
山形県庄内地方のジャスコ三川店でHGUCジオング3体確認。
一個は漏れが買いますた。

172 :HG名無しさん:04/04/30 21:58 ID:ti8Mp6sP
アベ模型は確か月曜定休。ただし連休中だからやるかもしれんが正確にはシラネ。

173 :HG名無しさん:04/05/01 05:07 ID:XLIjBMid
古川や近隣に模型屋ってある?
おしえて。

174 :HG名無しさん:04/05/01 08:30 ID:k5nSBAG9
仙台から弘前へサクラ祭りを見に行った。
出店で旧キット1/144ドム、ズゴック、ゴック、ザクのセットが800円だった。
他にもセットがあったのを確認。
出店には「おもちゃ」と書かれた看板がかかってた。


175 :HG名無しさん:04/05/05 18:44 ID:PYildGkP
さっきローカルニュースで福島のせきやが出てた。
なんか30代の客が増えてるとかで。

176 :HG名無しさん:04/05/06 02:37 ID:Ve9PXGeC
俺が増やしてるんだなw

177 :HG名無しさん:04/05/06 09:48 ID:727g0a7F
10年後には『40代の客が増えている』というニュースになる。

178 :HG名無しさん:04/05/07 08:30 ID:RTLHB5rw
100年後には『130代の客が増えている』というニュースになる。

179 :HG名無しさん:04/05/08 11:12 ID:/SdcQQ/t
仙台の模型店では『1000代の客が・・・・

180 :HG名無しさん:04/05/08 13:01 ID:1nppyN0s
(ノ∀`)アチャー

181 :HG名無しさん:04/05/08 13:15 ID:xTaldMTx
'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

182 :HG名無しさん:04/05/09 02:05 ID:Q0ecbI8m
仙台に千台の駐車場…とレベル一緒だなw

183 :HG名無しさん:04/05/09 13:32 ID:/0jcy3Kc
模型店の話ではないのだが、
仙台 八乙女セントラルの景品にPGガンダム&ザクがあったよ
2500発で交換だから、運がよければ挑戦してみては?
(;ーωー)買った方が安上がりかもしれんがナ

184 :sage:04/05/09 13:34 ID:/0jcy3Kc
183です。
(*´д`)ゞ ごめんsage忘れた。

185 :HG名無しさん:04/05/09 13:35 ID:/0jcy3Kc
○| ̄|_ ダメポ

186 :HG名無しさん:04/05/09 13:46 ID:RU8w6bxy
>>183-185
イ`

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)