2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Bstか303E】MG S(Ex-S)ガンダムPart13【キボンヌ!】

1 :HG名無しさん:04/01/17 21:36 ID:q+a8HEzu
MG Ex−Sが発売されてもうすぐ一年、
組んだ人も今組んでいる人も積んでいる人も
まだま熱く語りましょう!

2 :HG名無しさん:04/01/17 21:39 ID:q+a8HEzu
MG・Sガンダム発売決定 Part1 (2002/09/01〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1030/10308/1030806015.html
MG・Sガンダム発売決定 Part2 (2002/09/24〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1032/10327/1032793730.html
MG・Sガンダム発売決定 Part3 (2002/10/04〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1033/10337/1033737393.html
MG・Sガンダム発売決定 Part4 (2002/10/17〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1034/10348/1034832396.html
MG・Sガンダム発売決定 Part5 (2002/10/22〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1035/10352/1035256715.html
MG・Sガンダム発売中 Part6 (2002/10/25〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1035/10355/1035519881.html
〜経済効果〜MG.Sガンダム〜抜群〜 (2002/10/26〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1035/10356/1035605737.html
MG・Sガンダム絶賛発売中!? Part7 (2002/10/26〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1035/10356/1035608275.html
MG・Sガンダム絶賛発売中 part9 (2002/11/01〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1036/10361/1036143839.html
MG・SガンダムPart010(2002/11/18〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1036/10367/1036766223.html
【やる気の無い】MG・SガンダムPart-0011【ゾイド】(2002/11/23〜)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1038/10380/1038058280.html
【☆】MG・Ex-Sガンダム発売ケテーイ!?【☆(part11.5 03/01/04〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041658226/
【モデグラ版を】MG S(Ex-S)ガンダムPart12【クダサイ!】(2003/02/26〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1046186264/-100

3 :HG名無しさん:04/01/17 21:44 ID:q+a8HEzu
関連スレ
GUNDAM FIX FIGURATION 〜 #0048 (おもちゃ板)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/toy/1074313147/l50
【U.C.0088】GUNDAM SENTINEL 【act.0003】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073239008/l50
ここで自分だけのVer.Kaを完成させようplus Ver.13
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1059794835/

Sガソ専用うpろだ&FAQページ (Sガソスレpart0011の794氏作成)
<MGSガソスレ@2ch模型板にお住まいのHG名無しさんの部屋>
http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/
 ネジ関連 :http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/screw.htm
 作成時注意:http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/caution.htm
 変形時注意:http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/transform.htm
 うpろだ-Sガソ専用:http://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upboard/upboard.cgi



4 :967:04/01/17 21:53 ID:q+a8HEzu
スレ立て初めてなのでムチャ緊張しますした。
補足があれば宜しくお願いいたします。


5 :HG名無しさん:04/01/17 22:02 ID:6XEZgUFw
>>1


303Eより先にBstキボン

6 :HG名無しさん:04/01/17 22:19 ID:JXjvP28g
>>1


303EとBstどっちが先ってよりも換装でキボン

7 ::04/01/17 23:03 ID:q+a8HEzu
コンビニから帰ってきて改めて見てみると、

>まだま熱く語りましょう!
>スレ立て初めてなのでムチャ緊張しますした。

日本語がオカシイ、_| ̄|○川

8 :11-401 ◆ExSzPWAk.c :04/01/17 23:57 ID:RkthSo9D
>>1
( ´ー`)ノ<乙ー

日本語がオカシイ、だなんてモデグラじゃその程度の誤字日常s(ry

9 :HG名無しさん:04/01/18 10:37 ID:ch+Bv4IA
>>1
乙〜

せめてBstは欲しいな
色違い出すくらいのコストで出せると思うんだが?バ○ダイさん

さて、今年中には完成させるぞー>漏れの素S

10 :HG名無しさん:04/01/18 11:06 ID:wHzAT5lw
>>1
(・∀・)つ旦

まずはHGUC Bstだな。

11 :HG名無しさん:04/01/18 12:40 ID:F/AMNgAU
Ex-S2つ使って製作できないかな〜?<Bst
とか考えるのは素人考えか??


12 :HG名無しさん:04/01/18 13:02 ID:zusAxVIW
>>11
作業は楽なんじゃないか?

13 :HG名無しさん:04/01/18 13:17 ID:kVlNjIf4
>>11
HGUC二個イチで作ればヘッドパーツが一つ余るし
それをMGの頭部小型化に流用出来てウマ−では?

ヤバイ、MG Ex−Sが途中なのに作りたくなって来た。

14 :HG名無しさん:04/01/18 14:26 ID:ogkYJncf
>1
乙彼だけど……スレ番まちがっとるぞ
前スレは

MG・Ex−Sガンダム発売決定 Part1
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1046124643/l50

によって重複スレ扱いになったスレを再利用した奴で、その間に
以下の2スレ分消費してるから実際はPart16のはず。

【箱】MG S(Ex-S)ガンダムPart13【デカー】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048698627/

MG S(Ex-S)ガンダム Part14
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1049993182/l50

15 :HG名無しさん:04/01/18 15:34 ID:NLtSIK89
Bst名無しの彼奴はどこへ…帰ってこないかな(´・ω・`)

16 :HG名無しさん:04/01/18 20:59 ID:9OTQ9I9I
>>14
まあいいでないかい無事に移行できたのだから

そんなことより語れるだけのネタが欲しい…

17 :HG名無しさん:04/01/18 23:08 ID:MZTZPYBm
>>11
コンパチにするだけならブースターをパーツ請求すればいいじゃん

18 :Bst名無し:04/01/19 08:46 ID:hzdPgVyc
>>15
いますよ。
ここでROMしております。

19 :HG名無しさん:04/01/19 09:37 ID:I47Y3KFu
>>18
お久しぶりです。303Eの現在の製作状況はいかがでしょうか?

20 :Bst名無し:04/01/19 12:11 ID:hzdPgVyc
>>19
お久しぶりです。ご無沙汰してました。

現在303Eは止まっています。
作っていていて納得いかない所や、嫌な所が出てきたからです。
勿体無いけど、Sの肩ジャケットを巨大化しようと思います。
というわけでマイナス進捗ですね。

それと、9月末ぐらいからMk-Vの方を進めてるのが原因かと。


21 :HG名無しさん:04/01/19 12:48 ID:OMn1kN0j
年末位からEX-S作ってるけど、肩のユニット全体を
横に大型化、無計画に青色の装甲部分細切れにし
て止まっちゃったわ・・・。
変形は捨ててるから肩のユニット部分は処理しない
方向だけど、青色装甲の表面処理で挫折さ・・・。


22 :15:04/01/19 14:44 ID:35euQy+a
わーい出てきた、なんか嬉しいよ

進捗あったらまたビクーリさせて下さい>Bst名無し氏

23 :967-1初心者:04/01/20 00:01 ID:ghqpBqM2
>>14
コレは失礼! 前スレの
【モデグラ版を】MG S(Ex-S)ガンダムPart12【クダサイ!】
で11-401 ◆ExSzPWAk.c氏が2MCで一位になられたあたりから見始めたもので
前スレをもっとよく見ておくべきでした。
追加テンプレを念の為↓、900過ぎたあたりで一度貼り直しますね。

MG・Ex−Sガンダム発売決定 Part1 (03/02/25〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1046124643/l50
【箱】MG S(Ex-S)ガンダムPart13【デカー】 (03/03/27〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1048698627/
MG S(Ex-S)ガンダム Part14 (03/04/11〜
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1049993182/l50

次スレは MG S(Ex-S)ガンダム Part17 でツよ。


24 :967-1初心者 :04/01/20 00:30 ID:ghqpBqM2
前スレでも途中状態うpしましたがサラシモノのつもりで現状を
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040120002419.jpg

表面処理とスジ彫り直しで休みが無くなりました。
趣味ですから後悔はしていませんが・・・いつ完成するんだろ?

25 :HG名無しさん:04/01/21 15:53 ID:c6t9GutZ
デプス出ると信じてまだエクス買ってない。
頼むぞバンダイ。


 
待ちきれずGFF買っちゃいそうだ…

26 :HG名無しさん:04/01/21 20:20 ID:rN0R4SUG
デプス出るとしても、脚が付いてない可能性もあるわけで…。
(左腕もな、頭部ヘッドもGFF基準でインコム無しだたり)
バンダイならやるだろ、それぐらい。

素Sの時に腿ビームガン付かなかったしさ。

27 :HG名無しさん:04/01/21 22:15 ID:m95gCXIH
デプスの飛行形態とか捏造してくれそう。
Cパーツがカコイイことに。

28 :HG名無しさん:04/01/22 00:51 ID:vOeliBst
お前ら!
IDがBstですよ、きっとMGでBstがデマスヨ

29 :HG名無しさん:04/01/22 06:04 ID:49OPxw9u
>28 ネ申!!

おはようございます。
チョット下がりすぎてるのでAgeますね。

30 :HG名無しさん:04/01/22 09:16 ID:8ERslHjm
へたすると、GFFのほうが出来よかったりするな。
コストバリューも勝てないかも…。
MGはデカいだけになりかねない。
がんばれホビー事業部。

31 :HG名無しさん:04/01/22 13:52 ID:71XlJNbg
俺もEx−SのフェイスをZ+のものに
替えたいんだけど、眼のパーツも替えるの?
それともEx−SのものにZ+のフェイスパーツが
くっつけられるの?

32 :HG名無しさん:04/01/22 19:42 ID:ZVd91l+n
>>30
ゴムとプラの差はでかいだろ。

33 :HG名無しさん:04/01/22 20:09 ID:vOeliBst
>>30
正直下手しなくてもプロポーションだけはGFFが上だと思う・・・
でもMGは変形ができるしさ(´∀`;)

34 :HG名無しさん:04/01/23 10:04 ID:i7hI9QhO
いや、最近ためしにGFF買ってみたらこれがかっこよくてさ。
塗りの仕上げ以外、自然なプロポーションやスケールに応じたディテールとか"模型"としての本分はGFF侮れないなと。
加工の自由度はプラが上だが、肉厚さや内部フレームやギミックが邪魔…。

35 :HG名無しさん:04/01/23 20:43 ID:coX1Ar+O
俺はGFF買って、Ex-Sってこんなにカッコ良かったのか!?
と再認識してMG買ったよ。

まぁ、プロポーションやらはGFFの方がいいかな。
でも、稼働範囲やらブゥーンドドドゥ!やるにはMGが良い。

36 :HG名無しさん:04/01/24 04:10 ID:yngXJEMd
やっぱりみんなGFFまんせーなんだなぁ
俺もだけどさ、でもMGも好き

37 :HG名無しさん:04/01/24 23:51 ID:OTEVScx7
MG Ex−Sって
MS形態よりGクルーザー形態の方がガッチリ固定されてイイ!
ビームライフルがだんだん下を向いてくるが・・・
MS形態だとプロペラントタンクが・・・

みなさん前スレの埋め立てもヨロシク、

38 :HG名無しさん:04/01/25 04:38 ID:T6gLznpK
固定できるように加工すればいいじゃん>プロペラント

39 :HG名無しさん:04/01/25 12:37 ID:ZRsc/E5u
プロペラント吊り下げるサイドジャケットの基部って弱い。
俺も1個ダメにしちゃって注文したな〜。
その後はボンドで軸太らせて、プロペラント吊ってない。
吊り下げ用固定パーツ欲しかった。

40 :HG名無しさん:04/01/25 18:49 ID:Hfq8vD61
自分はABSランナーのタグ?を適当な大きさに切り取ったモノをI 32とI 33
の間に挟んでタンクが垂れないようにしてる
変形させるときにはアームごと外さなきゃいけないけどね



41 :HG名無しさん:04/01/26 02:54 ID:94oQe6OG
そういえば今更質問なんだけど
肩のスライド機構ってなんのためのものなの?

42 :HG名無しさん:04/01/26 13:19 ID:i00SunjU
>>41
まずは過去ログ嫁.
前スレ後半にも書いている.

漏れ的には理由がアレで上側がスライドするっつーのが納得いかないわけだが.


43 :HG名無しさん:04/01/26 13:31 ID:K7O+0pAa
>>41
模型的にカッコイイからでは?

44 :HG名無しさん:04/01/26 14:04 ID:NuuZco8V
>42
模型では上のスライドが多いですが、
設定上は下側がスライドではなかったっけ?
上を稼働させることで、
あたかも下側が動いているように見せているのでは?

45 :31:04/01/26 14:58 ID:2/ror37D
つーか誰か教えてよう・・・
Z+近所に売ってないから確認の使用が無いんだよう。
通販で買うには色々勇気がいるし。
送料とか送料とかかさばるし。送料とか。手数料とか。

46 :HG名無しさん:04/01/26 15:37 ID:K7O+0pAa
>>45
ホビージャパンの2002年12月号のもんしーの例作では
LED内臓頭部パーツセット「HY2M-MG02」のZ+の物を
使って、目のクリアーパーツごと交換しているよ


47 :HG名無しさん:04/01/26 16:02 ID:94oQe6OG
送料っていっても数百円じゃん
手数料はクレカで買えばいいんじゃない?

48 :42:04/01/26 17:10 ID:i00SunjU
>>44
なるほどそういう事でしたか・・・.
しかし「見せかけ」はイヤだなぁ.
下側可動に挑戦してみっか.

サンクス.

>>41
>>44に教えてもらった身として,こちらも突き放してるだけじゃアレなんで.

Sガンダムに限らず,ムーバブルフレームを採用している MS の装甲は,
その可動範囲を遮るように装甲が装着されている場合,邪魔にならないように
可動します.

ここで有名なのは肩部ブロックの蒼い装甲なんですが,これは肩部ブロック
付け根の付近にある四角い装甲と,模型では上側のパーツが稼動します.

可動方向は,「四角い装甲」は付け根付近を縦軸とした手前の方向に,
例えれば家のドアのように動き,上側の装甲は横方向に「スライド」します.

ただ,上側はどこにも邪魔にもならず,逆に下側が横方向に動かないと
邪魔になってしまうのに,なぜ上側が横スライドするのだ?というのが漏れの
疑問でした.

ちなみに下側と四角い装甲が邪魔になるのは,腕を前に振り出すときに
蒼い装甲につっかえるようです.
# 今までのガンダム系のように,肩ブロックが肩の横軸を中心にほとんど回転
# せず,前への振り出しは上腕部の間接がその役目を担っているようです.
## ここらへんは「模型」と「設定」の違い (都合?) だと思われます.
## 漏れもこの関節付近はよく知らないんで・・・.

49 :11-401 ◆ExSzPWAk.c :04/01/26 19:38 ID:yVxpSDWV
>>45
Sの眼とZ+のフェイスは合いません(眼の大きさが0.5mm以上違う)。
単にEx-Sの顔をZ+の物に取っ替えるだけなら、
ホ○ーサーチでパーツ番号調べて部品注文するのが一番安上がりでは?

50 :HG名無しさん:04/01/26 19:41 ID:cuwaWkJ7
>>44
えーそうか?
過去のうぷろだの作例で上下とも可動させてたような。

51 :HG名無しさん:04/01/26 23:23 ID:Z06HoecO
>ただ,上側はどこにも邪魔にもならず,逆に下側が横方向に動かないと
>邪魔になってしまうのに,なぜ上側が横スライドするのだ?というのが漏れの
>疑問でした.

これ、誰かマジで教えて!
俺もここんとこが全然わからんのよ。
動きだけそれっぽくして「なんちゃって」は嫌だし。


52 :HG名無しさん:04/01/26 23:35 ID:7jn7HDyN
肩が思いの外大きくなりすぎたっぽいので、作り直す前にちょっと晒してみますです。
大型化するのむずい・・;

ttp://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/image/img20040126233311.jpg

53 :HG名無しさん:04/01/27 00:12 ID:NuOPxvvI
縦にデカすぎるんじゃないかな
あと、パテで盛るのはどうかと

54 :HG名無しさん:04/01/27 03:23 ID:ZblsrJrd
>>51
手元に資料がないので記憶で書きます。間違い・誤解があったらだれか修正よろ

肩ブロックは4パーツで構成
上部、下部(付け根)、下部(中央、正方形っぽい)、下部(外側)で構成され
腕の前振り稼働を行うときには、付け根部分が前方へ
それにつられて中央部がヒンジの役目をしつつ外側が内側へ引っ張られる

この時を画像で見るとデフォルト位置よりも下部(外側)パーツが
内側へスライドしているため、上部パーツが外側にスライドしたように誤解してしまう

だと思っていたんだが、間違いだったらスマソ


55 :HG名無しさん:04/01/27 12:29 ID:AX/vlJnr
MG別冊のセソチネル持ってねぇのか藻舞等・・・

56 :HG名無しさん:04/01/27 14:36 ID:PPh17Dlk
サイドジャケットのヘタれ。俺はSとのコンパチで作ったので1組は変形可能なまま。
もう1組はジャケット内部にアルテコ盛ってガチガチに固定した。
ついでに肩内部の「受け」の方が緩いと致命的にへたるので、ここのジョイントを
ボンドで太くして固めにしました。(これだけでも結構防げると思う。)

57 :51:04/01/27 23:37 ID:Q6RcFpFl
>>54
サンクス。
別冊のリファイン版が上の装甲が外に移動してるように見えるのは
錯覚なんだね。
て事は下側装甲はどこかで固定する手段を考えないとまさしく
肩パカMSになっちゃうなぁ…。

58 :HG名無しさん:04/01/28 01:38 ID:ccNiOH8g
つか、腕の前振り稼働のときに邪魔にならないように動かすんなら
コの字型の所がパカッと開くだけで充分って気がしてきたんだが・・・

59 :HG名無しさん:04/01/28 19:05 ID:MxEpodud
センチネルでゼク3のプランのみはあるみたいな
記事があったんだけど、具体的にイラストとかは
提示されてないの?

60 :HG名無しさん:04/01/28 22:11 ID:UHb8z5ln
ツヴァイで得られた技術をフィードバックして、高性能で取り回しやすい機体。
てな、コンセプトしか提示されて無かったんじゃなかったっけ?>ドライ

61 :HG名無しさん:04/01/28 22:19 ID:SlP+Rr7h
たしかそのとおりだったと思う
決してツヴァイの2倍のうんぬんではないから安心して

62 :HG名無しさん:04/01/28 22:47 ID:px1mfLCw
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g9758453

やっぱブースターパックは大型化したほうがヨロシイと思われ、

63 :HG名無しさん:04/01/29 00:58 ID:TgqepS12
すみませんセンチ関連の資料探しているんですが、
ほぼすべてを網羅してる人います?
できたら教えてください。

64 :HG名無しさん:04/01/29 02:06 ID:wkOhoFth
昔のモグラ買ってこいや

つか、君の言ってることが
何を指してるのかわからん

65 :HG名無しさん:04/01/29 09:38 ID:32o5AA4Q
そっかー見てみたいなーゼク3。
センチネル映像化とか、無いのかな。


66 :HG名無しさん:04/01/29 13:52 ID:+4feXeKd
>>65
>センチネル映像化とか、無いのかな。
0083を見て脳内変換しる


67 :HG名無しさん:04/01/29 14:40 ID:48u7VEch
肩スライドなんだが。

要は見栄えじゃないのk(ry

68 :HG名無しさん:04/01/29 21:42 ID:iov2pa2J
テレ東JAPANCOUNTDOWNのアイキャッチでガイキング頭のゴールデンEx-Sがもりもり動いてるが既出?

69 :HG名無しさん:04/01/29 21:50 ID:k1dp1doy
ガンダムとかGアーマーGファイターとかGブルとかリアルに色々変身できる1/100MGキボンヌ
まじで売って下さい!

70 :HG名無しさん:04/01/29 21:58 ID:344m/YCk
ゼクドライのイラストが見たいな。

71 :HG名無しさん:04/01/29 22:42 ID:IhOaoUKf
>>68
あいつすごい滑ってるよね。
足の裏に何かついてるのかな('A`)

72 :HG名無しさん:04/01/30 02:20 ID:7d0/jKR/
冬休みはもう終わったはずなのに

73 :HG名無しさん:04/01/30 16:36 ID:kTJOgyp0
>>62
それでもかっこいいね。
俺もこれ位巧ければなー・・・

74 :HG名無しさん:04/01/30 21:11 ID:Fbzx7UM8
でもBstならやっぱりブースターの中折れギミックは欲しいよねえ。

75 :HG名無しさん:04/01/31 00:22 ID:rGoWMF+G
Bクラから改パ出ないかな? Bst版でイイから、

76 :HG名無しさん:04/02/01 08:29 ID:HPKp5aAh
いや改造パーツでなくMGのキットとして303Eださねえと、
マジで本社燃やす。俺の物欲オーラ的なもので。

77 :HG名無しさん:04/02/01 10:07 ID:U72UvgMf
>>76
通報しますた。
本社燃やすってのはまずいだろ

78 :HG名無しさん:04/02/01 11:19 ID:akCwkl3Z
>>76
あーあ逮捕だね

79 :HG名無しさん:04/02/01 13:02 ID:T8G907Pw
いまさら肩スライドの話でスマン。
元ネタの画稿だと、スライドしてないのに今気がついた。
割れてスライドってのは、やっぱ単なる思い付きで、
合理的な理由は元々ないんだろーな・・・

80 :HG名無しさん:04/02/01 17:06 ID:MqGLz7Tu
この間、買ってきた。今頭いじってる所だが、先は長いな。

81 :HG名無しさん:04/02/01 17:33 ID:YhWOrh/e
>>76
通報されてたぞオメー(ゲラゲラ
最近は冗談だと思われる書き込みでも、なんらかの処置が取られますよ〜
まあ、気をつけろや

82 :HG名無しさん:04/02/01 21:32 ID:MqGLz7Tu
一年も経ってねぇのに、、、誰か纏めれ!

83 :HG名無しさん:04/02/01 23:38 ID:R7XEFoVR
>77、78、76
おまえら普段人とあまり会話してないだろ…

84 :HG名無しさん:04/02/02 00:43 ID:SOoRD6MV
会話の中でならともかく、データが残るからねぇ。

85 :76:04/02/02 09:30 ID:BH0vPXdd
・・・気を付けます・・・
まぁ、それ位出して欲しいって事っす。

86 :HG名無しさん:04/02/02 12:17 ID:yBeLAa6w
>85
まぁ本社が燃えたらどのみち出ない訳だが。。。

87 :HG名無しさん:04/02/02 14:05 ID:AR0TyiUu
やっぱ肩はポリランナー可動ですか?

88 :HG名無しさん:04/02/02 14:40 ID:1anlU1SA
>>86
静岡の工場が残ってりゃなんとかなる。


89 :HG名無しさん:04/02/02 18:07 ID:oiwvTJBh
燃やすのは勝手だが菊池を頃さんようにな、菊池を。

90 :HG名無しさん:04/02/02 18:10 ID:NrTRmIOl
頭のでかいEXーSの金型なんか一度燃やし(tbs

91 :HG名無しさん:04/02/02 19:17 ID:RnPdKoPf
金型作り直してよりでかくなったらどーするよ

92 :HG名無しさん:04/02/02 19:26 ID:1anlU1SA
当社比1.5倍とかだったらイヤだな(w



93 :HG名無しさん:04/02/02 22:16 ID:kmnc4sAw
Bクラから「リョウ・ルーツの顔面入りSガン頭部ヘッド」とか出ないだろうか。

94 :HG名無しさん:04/02/02 23:01 ID:WY8ngSNv
それよりもALICEの顔面入り頭部ヘッドの方が・・・

95 :HG名無しさん:04/02/02 23:50 ID:a+9nOR10
キャノンのコアファイターのノーズ(だけ)を使用、ワイバーン換装キットとか





……笑い話として書いたのに、出たら欲しいな

96 :HG名無しさん:04/02/03 00:44 ID:3PkxhPXM
放火沈静。今更ながら、スゲーキット に手を付けちまったもんだと我が身を恨む…

97 :HG名無しさん:04/02/03 07:47 ID:02knDqZJ
>>96
おまいも立派な勇者の一人だ。

98 :HG名無しさん:04/02/03 08:19 ID:cZHMhiUV
MGとGFFを購入。
GFFを組み立てる(箱から外すのが特に)だけで疲れた。

MG・・・・素組でもいいから完成させたいなー。

99 :HG名無しさん:04/02/03 12:14 ID:3PkxhPXM
八割方頭部ヘッド終了。胸部バストに移ります。

100 :HG名無しさん:04/02/03 16:02 ID:Z0490PQ3
先週買って完成したよ

101 :99:04/02/04 13:36 ID:JYoSZgtI
>100 早いっ!尊敬してしまいます。わしなんか胸回りギミック を殺さないようにいぢるのに頭イタイ!

102 :HG名無しさん :04/02/04 21:18 ID:XbBuNX7b
会社の同僚がMGのSガンとEx−Sのどっちを自分の誕生日に
嫁さんにネダろうか迷っていやがります。

103 :HG名無しさん:04/02/04 22:38 ID:bz4uJy5+
カタパカの資料として過去の作例等をチェックしてたのだが、模型3誌や
加ト吉本のEX−sですら肩の開閉は固定なのな。1/100スケールでの
完全開閉はやっぱ難しいのか?

104 :HG名無しさん:04/02/04 22:51 ID:Kv+I3ERw
>>102
どちらか一方を頼んだら
嫁さんが間違ってもう一方かHG買ってくることに期待汁

105 :HG名無しさん:04/02/04 23:48 ID:7SHxbojx
ゼクアインをMG化しろよ
あれが出ればギラドーガとか期待できる

106 :HG名無しさん:04/02/04 23:50 ID:bN815FHU
ゼクアインから期待できるのはハイザクかマラサイだと思うが。
そもそもゼクアインに期待できそうに無いんだが。

107 :HG名無しさん:04/02/05 12:56 ID:eR1bRSiY
>>104
昔の1/144という選択肢も無いではない。(p
さぞ脱力するだろうて。(w

108 :HG名無しさん:04/02/05 13:09 ID:Mr6zm0Eq
わしは誕生日とバレソタイソに Ex-SとS をねだった。
嫁に言わせりゃニワトリガソダムと。

109 :11-401 ◆ExSzPWAk.c :04/02/05 16:13 ID:nlYaACGR
ずいぶん遅くなりましたがZ+I型、製作開始〜
さっそく頭部切り刻んでます(w
フェイスはまたもやHGUC Sのものをベースに。
アンテナ折りたたみはMGSのアイデアを拝借。
またこのスレでチビチビ晒していきます(・ω・)

>>108
ニワトリ・・・

110 :HG名無しさん:04/02/05 16:38 ID:q70qKiIW
>>108
なるほど!赤い頭部インコムがトサカに見えてきましたヨ!

111 :HG名無しさん:04/02/05 23:04 ID:U4iSEvD2
>>103
お前がやったら神

112 :HG名無しさん:04/02/06 00:00 ID:6ZNPKF4G
さて、そのニワトリなんですが、頭部ヘッドは幅詰め、とさか削って更にニワトリ度が増しました。いっその事、とさか型インコムでも差し替えで、作ろうかと…

113 :1:04/02/06 01:01 ID:AiL2FIN3
次スレのスレタイはこれでヨロシイでしょうか?

【トサカジャナイデス!】MG S(Ex-S)ガンダムPart17【インコムデス!】


114 :108:04/02/06 03:40 ID:6ZNPKF4G
次のスレまでに間に合うかな?→とさか。

115 :HG名無しさん:04/02/07 05:14 ID:e9qXJNQV
>>103
「動く」ことより「動きそうに見える」のを
優先したのではないかと。 雑誌作例だし。
ということで作ってください神。

116 :ニワトリ:04/02/07 08:26 ID:QB6ewUT7
肩は上がちょい外に動いて、下の胸側が下の外側を引っ張りながら前に出る。でいいんすかね?

117 :HG名無しさん:04/02/08 10:33 ID:mdpeqIXm
スレの伸びが悪ぃつう事は、制作に勤しんでるつう事かな?

118 :HG名無しさん:04/02/09 07:36 ID:1zoUDC1/
スレの伸びが悪いのはいつものことだろ

119 :HG名無しさん:04/02/10 22:19 ID:wd5gJmLA
ディープストライカー、でるとしたらどれくらいになるのかなぁ。
価格と大きさ。
・・・でないかなぁ、やっぱり。

120 :HG名無しさん:04/02/10 23:14 ID:K+AzGQ/u
週間ディープストライカー発売
毎週発売されるイラスト付き設定資料集
付録のパーツを組み合わせ完成させると(ry

121 :HG名無しさん:04/02/10 23:22 ID:W1Gw/7L/
毎号、「デプスの設定」が付くのか?

122 :HG名無しさん:04/02/11 00:22 ID:1v5PcspP
デプスか
せめてMGExS改パでいいから出てくれないかなぁ
あとPGExS

123 :HG名無しさん:04/02/11 17:31 ID:Q2Ezbv6M
正直MGでやれる限りのギミックは見せてもらったのでPG版はいらないかも、作りきれる自身も無いし
デプスは変形関係ないから塗装も楽そうだし、出て欲しいなあ、価格は\19800ぐらいかな?

124 ::04/02/11 19:45 ID:glTZI+PJ
下がりすぎてるのでageますね、

HGUCでデンドロが出たくらいだから早い時期に何らかの形で
303Eは出るだろうと思っていたらGFFだった罠、
MGで303Eが出たら箱はPGのGP01くらいの大きさか?

125 :HG名無しさん:04/02/12 11:29 ID:7sGLqprJ
>>122
ノシMG改パ案賛成
せめて非変形でいいので小型頭部ヘッドか
HGUC頭部ヘッドを装着できる首パーツを。

>>124
それこそデンドロ箱クラスではないかと。
正直GFFですらもてあまし気味なのでイラネ。

126 :HG名無しさん:04/02/12 11:33 ID:7sGLqprJ
つかデプスの改パ案でしたな。 誤読スマソorz

127 :HG名無しさん:04/02/12 16:02 ID:v/XbotyM
モデグラでAEミーティアやんないかなぁ…。

128 :HG名無しさん:04/02/12 22:04 ID:KunSnZpw
HGUCで5〜6000円くらいでだしてくれたら
一番売れそうな気もする<デプス

129 :HG名無しさん:04/02/12 23:08 ID:H6yf9mId
まず先にSDで発売され、つぎに1/550で発売され、その後でようやくHGUCで発売されます。

130 :HG名無しさん:04/02/13 04:36 ID:Weg2dGcr
550分の1って・・・
デプスはそこまででかくありませんよ?

131 :HG名無しさん:04/02/15 11:25 ID:kLK2gq51
MGSガンまとめサイトに画像載ってるSDSガン。
アレ欲しいや。

最近のSDって随分良くなったよな〜。
500円程度であのデキなら美味しいかも。

132 :HG名無しさん:04/02/15 14:24 ID:3tFnZPaI
(゚∀゚)バーカ!

133 :HG名無しさん:04/02/15 23:21 ID:QZh/serK
デプスが1/550だと砲身いれても10aくらいなんじゃないか?

134 :HG名無しさん:04/02/16 12:01 ID:xOxlPEZq
>>133
そこはホワイトメタル製パーツ大量投入ですよ(w


135 :1:04/02/18 13:47 ID:06fvffv1
今日は久しぶりに仕事が休みなので上半身とビームカノンを製作中

上半身の内部のメカパーツ、組んだらほとんど見えなくなると
分かっていても表面処理、ライン彫り直しをやってしまう・・・
サフ吹きは夜になりそうです。


136 :HG名無しさん:04/02/19 13:12 ID:Z/u9pr8G
センチネルのプラモ作ってると
レイフォースとかレイストームとか
ZUNTATAサウンドが脳内に鳴り響くんだけど、
皆さんの脳には何が鳴り響きますか。
耳鳴りですか。

137 :HG名無しさん:04/02/19 13:20 ID:U+SbG+Qy
セェィーンタンギャー。
と言う事でメタリカに
ノシ 1票

138 :名無し転がし:04/02/19 13:29 ID:vrWR2GrD
>>136
とりあえずスライダーズじゃない事は確かだ(ネタが古いねしかし

139 :HG名無しさん:04/02/19 15:05 ID:QqhIpBNF
ひとつ組んでは母のため〜

140 :139:04/02/19 15:10 ID:QqhIpBNF
あ、間違ってら。ひとつめは父のためだな。母のためはふたつめだ。

そんな感じ。(嫌杉
連投スマソヌ。

141 :HG名無しさん:04/02/19 19:43 ID:mk1effq+

人間椅子。
いまどうしてんだろ?

142 :HG名無しさん:04/02/19 20:20 ID:ExgLmvRI
リアルで連載やってた当時はTMNにはまってたから
その頃の音楽が・・・
リズムレッドとかそんなあたり。

143 :HG名無しさん:04/02/19 22:13 ID:qiItRkZq
ネタじゃなくてクラフトワークとか。
ストーリーのラストでは「THE MIX」の「Conputer Love」が来る。

144 :HG名無しさん:04/02/19 22:52 ID:hKlfGL8Z
おにゃんこ、と言うヤツはいないのかよw

145 :HG名無しさん:04/02/19 23:11 ID:TexyHhSB
>>144
あさののマラサイのパイロットは誰だっけ。

146 :HG名無しさん:04/02/19 23:50 ID:qiItRkZq
>145
モモコ・キクチ?

147 :HG名無しさん:04/02/19 23:50 ID:M5GD0OmB
逆シャアのED曲は今でも好きだ。

ところで今Z+A1を白青のデモカラーに塗るつもりで作ってるんだけど、
「A」マークのデカールが白と赤しかないんだよね。
白はいいんだけどスタビレーター等に貼る赤が浮いちゃいそうで貼るべきかどうか…

148 :HG名無しさん:04/02/20 07:40 ID:RgAbs4oD
良いデカール売ってないかねえ。
バンダイが気が利いたのを出せばいいのに。

ところで、4〜5年前からずっと家にある
田宮のポリパテを使ったら、
未だに硬化せず困ってます・・・。
季節かなぁ。それとも古いとやばいの?
すぐに硬化させる方法ありますか?

みんなはどこのポリパテ使ってる?



149 :HG名無しさん:04/02/20 10:12 ID:a780MHM3
今は、Gコアラ太らせてます。何せ上からやないと手を付けられんもんで。。
>148 わしもタミヤです、4〜5年前のもんやったら、 硬化剤があかんかも。別売りで売ってるヤツ試してみなはれ。

150 :HG名無しさん:04/02/20 12:24 ID:8t1jAOJt
ドライヤーで温めたりコタツで温めると早くなるよ。
トースターでもいいけどパンとかに使えなくなるからやらないほうがいい。

151 :HG名無しさん:04/02/20 23:16 ID:vBR6RbS8
>147
デカールを切り抜いて、マスクにして塗装しちゃうとか。

>147
ポリパテの賞味期限は半年程度です。


152 :HG名無しさん:04/02/21 08:20 ID:g2UiIL0a
なんとか固まりました・・・。
丸々一日かかった。
半年ですか。あの量を半年で使うのは無理です。
もっと使い勝手の良い、量の少ないものありますか?

153 :11-401 ◆ExSzPWAk.c :04/02/21 13:33 ID:1jILzhuA
↓自分が使ってるポリパテ。硬化後サクサク削れるのがイイ。
ttp://www.work-web.co.jp/cata1.html
このメーカーの40gチューブが、知ってる範囲で一番少ないやつ。

154 :HG名無しさん:04/02/21 14:17 ID:mrtLDQ2x
モリモリって、高けえ
オレの使っているのは11kg1300円のトアポリパテ
単価が安いので、気兼ねなく大目に盛ってガシガシ削れて良い

155 :HG名無しさん:04/02/21 14:20 ID:mrtLDQ2x
誤)11kg1300円
正)1kg1300円

_| ̄|○  ナニヤッテンダオレ



156 :HG名無しさん:04/02/21 15:27 ID:yoCIY9TG
確かに11kgがその値段なら猫まっしぐらだな

157 :HG名無しさん:04/02/21 18:54 ID:pzJb2ipg
ポリパテはボークスのが一番使いやすいかなぁ。
あとタッパとかに小分けしとくといいよ。

158 :HG名無しさん:04/02/23 08:06 ID:P6Co3I01
あーこの黄色いパテ、模型誌の作例の
途中写真とかでよく見ますよね。
急いでるときはそっちにしようかなぁ。



159 :HG名無しさん:04/02/25 06:57 ID:Hf1ug74Y
>157
100円ショップのタッパーでも桶?
ガシガシ盛っている時はともかく、チビチビと作業する時は缶の蓋を開けるのが面倒でな
何か詰め直すものは無いか考えていたんだが

160 :HG名無しさん:04/02/25 17:59 ID:u5KGQhlP
>159 実父ロックで充分。

161 :HG名無しさん:04/02/25 21:34 ID:Qi31Ktf4
あらま、そんなんでOKなのか
良いことを聞いた。サンクス

162 :HG名無しさん:04/02/26 16:25 ID:8dKiUVQr
素材の話ばかりで申し訳無いんですが
セメダイン社のプラスティック用接着剤って
もう売ってないんですか?粘度が高くて
合わせ目消しに最適だったのですが、
どこ行っても見かけません。買い置きが
もう無くなりそうだ・・・。
タミヤセメントのふたを開けっ放しにすれば
粘度があがりますかね?

163 :HG名無しさん:04/02/26 21:47 ID:W1e7UCr2
ここで聞くことじゃないかと

164 :HG名無しさん:04/02/27 01:19 ID:PsjgnrxF
タミヤで十分じゃないかなあ

165 :HG名無しさん:04/02/27 08:36 ID:grC60y2X
なんかねムサシとかコメリとか逝った時それらしきモノを見たような・・・

166 :HG名無しさん:04/02/27 12:15 ID:grC60y2X
--------------------------------------------
俺の技術,俺の技術,俺の技術,俺の技術,俺の技術
優先改造項目
1.素組/塗装  不可
2.頭部の小型化<選択
3.エッジ処理 
4.可変を諦める
5.肩パヵ
6.破壊
俺の技術,俺の技術,俺の技術,俺の技術,俺の技術
--------------------------------------------

167 :HG名無しさん:04/02/27 17:31 ID:ZdvQsZQO
>162 クレ♂の溶剤に透明ランナーブチ込みー。 粘度調節も思いのママン

168 :HG名無しさん:04/03/01 08:29 ID:swNumSZ1
>>167
サンキュー!

169 :HG名無しさん:04/03/03 21:51 ID:k8Rmk2G4
>>167
クレオスのシンナーではプラは溶けないのでは?

170 :HG名無しさん:04/03/04 00:19 ID:0+6GhZqV
折れはタミヤの六角形のビンの接着剤で、蓋に付属の筆が届かなくなったものに
ぶつ切りのプラランナーをブチ込んで使っているゾ!
ニオイが凄いのが欠点だが・・・特に夏、

171 :HG名無しさん:04/03/04 14:34 ID:VginEUqG
>>169
ツールクリーナーならオケー


172 :HG名無しさん:04/03/07 13:10 ID:DFI18kf7
トサカ以降、ネタが・・・   
  
  _| ̄|○  

173 :HG名無しさん:04/03/08 07:03 ID:fY68t+rl
補修アゲ 誰か過多パカ の完全解説しやがりくだちい。

174 :HG名無しさん:04/03/08 10:55 ID:k8JZ7joY
自分で考えれ

175 :HG名無しさん:04/03/08 11:19 ID:fY68t+rl
わかりました。さいなら

176 :HG名無しさん:04/03/08 23:42 ID:VNPcTg5H
>>171
ホムセンでシンナー買ってきた方がいいんじゃないか?
ツールクリーナーって、接着剤に使うほど強力じゃないと思うんだが。

177 :HG名無しさん:04/03/09 00:57 ID:3relKfjF
>>176
しかもバカ高い。
洗浄もホムセンのシンナーでイケる。

178 :HG名無しさん:04/03/09 13:57 ID:5n+MYhiX
ただしシンナーは購入者年齢確認が必要な劇物指定という罠。
ホームセンターならいちいち確認しないだろうけど。


179 :HG名無しさん:04/03/13 02:16 ID:48PrcGKv
ルルルル…
      =@ ___
   .∧_∧  ||\  \
   (・ω・` ). ||  |二二|
  (  つつ ||/  /
|二二二二二二二二二二|
 || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ∧_∧  ガチャ
     ( ´・ω・)コ
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""

             ________
      ・・・・・    |   .,,,,.,.,,,,      |
      ̄∨ ̄    .|  ミ・д・ミ ホッシュ! |
     ∧_∧  ∠   """"      |
     ( ´・ω・)コ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""

180 :HG名無しさん:04/03/14 00:34 ID:x+38aB4S
とぅるるるん…
      =@ ___
   .∧_∧  ||\  \
   (・ω・` ). ||  |二二|
  (  つつ ||/  /
|二二二二二二二二二二|
 || ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄||
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ∧_∧  ガチャ
     ( ´・ω・)コ
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""

             ________
    もしもしボス?.|   .,,,,.,.,,,,      |
      ̄∨ ̄    .|  ミ・д・ミ ドッピオ!|
     ∧_∧  ∠   """"      |
     ( ´・ω・)コ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( oロ.ノ    ヱ
     `u―u'~~~~'〔◎〕
     """""""""""""""


181 :HG名無しさん:04/03/17 07:53 ID:L6IPYeyw
意地悪いわないで肩かスライドしたり
ぱかっとしたりするのはなぜか、模型で
それを変形と両立でき得るのかおしえてだーりんg

182 :HG名無しさん:04/03/17 11:01 ID:Ojncc0Gp
ごみはしね

183 :HG名無しさん:04/03/18 10:10 ID:2rWH2yKa
ごみはしね

184 :HG名無しさん:04/03/18 10:15 ID:biaQjcGm
そんなことおまえに教えて俺にナンの得があるというのだ

185 :HG名無しさん:04/03/18 11:43 ID:u1Fu9pAt
ガンプラ復帰第1作として買っちまった・・・_| ̄|○

俺は何て物に手を出してしまったんだ・・・|! !||i|! _| ̄|○ !||i|! 


186 :HG名無しさん:04/03/18 12:26 ID:/IX5innu
ガンガレ超ガンガレ
そして灰になれ

187 :HG名無しさん:04/03/18 13:05 ID:lqBPztrM
仮組みで放っておいたのを分解したらいろんなとこ折れた
でっかいプロペラントタンクも足も面倒だから壊れたパーツと一緒にブースター*2頼んでみた
作ってる途中にBST発売されたら嫌なので証拠かきこ

188 :HG名無しさん:04/03/18 20:02 ID:oDMATy43
最近またヤフオクでMG Ex-S新品未開封が多く出品されているがやっぱ
買って断念する人が多いんだろうな。

先週、一個4,7Kで落札しました。素Sを積んでいるのに ・・・_| ̄|○

現在、作っている香具師はおられますか?(・∀・)ノシ

189 :HG名無しさん:04/03/18 21:34 ID:p1wGsRw9
発売日に通販でGETしてすぐに仮組後、半年以上そのまま放置・・
んで、ようやくこの週末に塗装完了の予定だべ


190 :13の248:04/03/20 15:10 ID:dbbzgsop
同じく発売日に購入しチマチマといじってきましたが・・・,upローダにupした状態から放置プレイ中・・・.
肩スラスター(?)を作り直しだしたところで挫折(泣) さらに肩スライドも放置中・・・.

塗装のリハビリも兼ねて他の物を作っていたのですが,この時期,プライベートのほうで
引っ越しだなんだであわただしくてまともにいじってられない状態です(泣)

はたして完成するのはいつのことやら・・・.

191 :1:04/03/21 02:02 ID:QiQy2lrA
>24でうpしてからビームカノンと上半身は完成・・・・
三月に入ってから仕事が年度末恒例のドタバタ騒ぎに突入した為
現在、頭部後ハメ加工中でストップしてます。
毎日これぐらいの時間に帰宅してます。(TnT)

192 :HG名無しさん:04/03/26 00:12 ID:dLRf2Ulc
MGEx-S発売一周年記念age

193 :HG名無しさん:04/03/26 00:14 ID:2JLEzNBE
・・・そうか。一年積んだままか。

194 :HG名無しさん:04/03/26 06:14 ID:TB2MAJ5E
後2年は熟成させないと

195 :189:04/03/26 21:03 ID:Yefx1Ub1
先日、やっと完成しますた
素組みなのに、エラク時間かかったな



あ、スミ入れがまだだった (ギャフン

196 :HG名無しさん:04/03/27 18:54 ID:NFQavlsL
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e36334694
なんで定価より高いんだ…シャアドムじゃあるまいし。

197 :HG名無しさん:04/03/27 19:30 ID:z1vl4p48
>>195
ガンガレ! 後、シールの余白を切って貼るだけでも半日以上かかる罠。

>>196
その他の出品物も普通に売ってる物をプラス500円位だし・・・

個人的にはこっち↓の方がイタイ、以前は40kでシュピーンしてたし
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f19046267

198 :HG名無しさん:04/03/28 04:13 ID:SE7tR1MV
1/100でツヴァイが出るらしいのだが……
http://www.g-system-shop.com/

…画稿をどう読んだらあぁいう形になるのかと…






…いや、それよりも逆襲のツャア……il||li _| ̄|○ il||li

199 :HG名無しさん:04/03/28 04:15 ID:SE7tR1MV
↑うぁ、センチスレのつもりが誤爆したil||li _| ̄|○ il||li

200 :HG名無しさん:04/03/28 09:50 ID:udE/mRY3
顔ちっこくする時って接着してからやった方がいい?

201 :HG名無しさん:04/03/28 12:44 ID:4aY3IrgQ
>200 私は幅詰め点付けしてからキリハリケズリーしました 。
後頭部のフィンは両端を詰め、現物合わせ。個人的には、幅詰めしてから皮二枚めくる位にヤスっても同様の効果があったなとちょい後悔。

202 :HG名無しさん:04/03/28 13:43 ID:udE/mRY3
>>201
詳しくトンクス!!
幅は詰める気無いのでとりあえず点付けして切ってみます


203 :201:04/03/28 14:29 ID:4aY3IrgQ
>202 頬当ての部分(顔横)を1mm位削って更に下に向かってテーパー付けるだけでも、かなり小さく見えるよ。

204 :185:04/03/28 15:21 ID:2YscSHN1
昨日やっと仮組みが終了しますた。長かった・・・組んでも組んでも
一向に減る気配のないパーツ、思いっきりヒケてるプロペラントタンク。

もうこれ以上何もする気が起きませぬ_| ̄|○
あれ?素組みでも手を入れる必要がないくらいカコヨク見えるのは何故だろう・・・


205 :HG名無しさん:04/03/28 16:36 ID:udE/mRY3
試作してみたました。右がそうです
ノコを入れるのが難しい・・
ttp://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/image/img20040328163355.jpg
>>203
手軽なのにすごく効果ありますね!
前から見ると全然違いました

206 :201:04/03/28 17:53 ID:4aY3IrgQ
すごい行動力やねぇ、私なんか偉そうに言ってもその工作と上半身(肩は除くw) までで止まってるし。

207 :HG名無しさん:04/04/03 00:38 ID:llI2Sjtv
漏れも1/144の頃にはイロイロやったもんだよ・・・。
肘膝の二重関節化とかアレとかソレとか。
あんときゃ学生だったしなぁ。(シミジミ

今?素組みが精一杯。(;´Д`)

208 :HG名無しさん:04/04/04 13:47 ID:v6VHs4gA
ここで聞いていいのかな?
ゼータ+CとEx-Sの共通パーツって腕と足だけですか?写真見てこれくらいしかわからないんですが・・・

209 :HG名無しさん:04/04/04 18:36 ID:O3bPFNRD
共通パーツないと思う。大きさがSガンの方が大きいので。

210 :HG名無しさん:04/04/04 19:04 ID:v6VHs4gA
マジすか?!
写真見て自分の持ってるC1見たら足と手の形状が一緒だから共通なんだと思ってました!
同じパーツ組むのってなんか楽しくないからEX-Sを買わなかったんですが買ってみます!

211 :HG名無しさん:04/04/04 19:42 ID:O3bPFNRD
Sガンは腿と腰の関節部分がZ+より可動と見栄えがよくなってるのがいいね。
Zプラスもコレを参考に手を加えてやるとさらによくなるんじゃないかな。
変形後もポロポロ部品はずれないのもいいところ。

212 :HG名無しさん:04/04/04 19:43 ID:O3bPFNRD
ageちゃった、ごめん・・・

213 :HG名無しさん:04/04/04 22:43 ID:Gonj/QKD
>>208
昔の設定画なんか見ると、腕、大腿部、足首が共通みたいだね。
キットは211にもあるようにSを踏まえて手を加えるといいかも。
(実はFAZZにも共通パーツがあったりする…。)

214 :HG名無しさん:04/04/05 00:45 ID:aiEzKl6+
でも腕の凸が逆なんだよね(別冊センチでもMGでも
SはAE製でZ+はカラバかな
何で同じ形状してんのか長年の謎だが知ってる人いる?

>213
ビームカノン?

215 :HG名無しさん:04/04/05 21:41 ID:XlVePDAl
>>214
同じことの理由に設定があったかどうか忘れてしまったけど、
あってもどうせ開発者が一部かぶっていたとか、そんなとこじゃないのかなあ
Z+にEx-Sのランドセル取り付けた型式があるから、ある程度共通したパーツを使ってるらしい、ってのは想像できるけど

216 :HG名無しさん:04/04/05 23:02 ID:iqGvQAeq
Z+は設計はカラバでも、生産はAEじゃなかった?

# 近年のMGインストによる歴史の改竄でだけだっけこの説は?

217 :HG名無しさん:04/04/06 13:45 ID:4QzPlweF
現実の戦闘機ではコスト削減のため、
試作機に量産機のパーツを流用するのは良くあることだから
その辺を狙ったんじゃないの?

218 :HG名無しさん:04/04/06 14:44 ID:qWfWzlWs
よく読め試作量産じゃなくて
どっちかが他社のパクってないか?ってことだろ

そもそも+とSどっちが先なんだ?

219 :HG名無しさん:04/04/06 22:24 ID:neGnBfh2
互換性があるパーツと言う事だろ。
車とかバイクとか同一メーカーなら有り得るかとー当然+の腕はS並に可動します。

220 :HG名無しさん:04/04/06 22:35 ID:rV7PpY9K
だから(ry

221 :HG名無しさん:04/04/07 00:46 ID:1qpocTLw
>>218
他社って何だ?
Z、Z+、Sは全てAE製じゃないのか?
カラバに生産能力は無いだろ。

222 :HG名無しさん:04/04/07 00:50 ID:8h6hHJcb
AEのOEM品みたいなもんだとおもてたが・・・

223 :HG名無しさん:04/04/07 21:01 ID:ajTS1XI7
>221
ソースは?
ちなみに+はカラバ設計らしい(別冊センチより

224 :HG名無しさん:04/04/07 21:56 ID:VYFyaZx8
カラバは軍事組織であって一般企業じゃないだろ。

カラバ所属の技術者が開発をして、AEに生産を依頼。

225 :HG名無しさん:04/04/07 22:18 ID:4NF5dcqo
で、結局>>216まで戻る。と

226 :HG名無しさん:04/04/07 22:39 ID:3WecesG+
>224
でソースは?

227 :HG名無しさん:04/04/07 22:52 ID:2DgE8Jcp
Z+(A1)はカラバ設計、AEのキャリフォルニア工廠で生産だろ。

228 :HG名無しさん:04/04/09 04:13 ID:7R7pFqnC
この辺の話はセンチスレかと思うのだが向こうでは作品鑑賞で良い感じなのでココでw

同時期においてZ+は量産機で、Sは試作機と言うことを考えると、
元々はZからZ+への量産移行の設計段階であの足が設計され(カラバは設計要求)
変型システム試作のSにおいては特別な追加機能のいらない
足や腕を流用したと考えるのが妥当では?(ビームカノンは別冊でZ+の改良型と表記)
X-29のように前進翼以外の足周りやエンジンを量産型の安定した部品を
流用することで開発時間とコストを圧縮するのは良くあることですから。
SがZの設計チームだとすればSのZ顔も理解出来るし、同じ設計系統の
Z+から足を持って来たのも不思議ではないかと。

その後、パーツ共用でコスト削減を迫られたので,
Sの量産型であるネロになっても新設計されずZ+の足が転用されたと妄想してみる。

229 :HG名無しさん:04/04/09 10:52 ID:kDi9N9oV
>ビームカノンは別冊でZ+の改良型と表記
ってことは単純に考えると
SはC1より後か

230 :HG名無しさん:04/04/10 01:50 ID:/Li+6QqZ
お願いだからプラモの話してくれ……。

231 :HG名無しさん:04/04/10 12:31 ID:1B8EdkeL
>>230
こういう話から妄想が膨らんで製作意欲が湧くんじゃないか。
「シャア板逝け」なんてのは無粋すぎるぞ?
そもそもチネラーはこのテの話が好きなんだからさw

232 :HG名無しさん:04/04/10 15:40 ID:THPBzXoP
>>230
まったくもって同意だ。

>>231
てゆうかそういう話こそあっちでしてくれってことだろ。
tp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073239008/l50

せっかくうまい具合にこっちは模型で回ってたのにうざいことこの上ない。

233 :187:04/04/13 21:38 ID:iDRRsnXM
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040413213337.jpg
出来てキタ━━(゚∀゚)━━ヨ!!汚くてスマソ
東急ハンズで太いパイプかってこよっと

234 :HG名無しさん:04/04/14 02:11 ID:9aEsw2bk
おースゲーかっくいー
塗装もがんばれ

235 :HG名無しさん:04/04/14 12:28 ID:hgVMVm/D
>233乙。
スマートガソは熱交換機付いてる太いヤツにしないの?<鬼


236 :HG名無しさん:04/04/21 22:41 ID:Ga1lapR1
ほしゅ

237 :HG名無しさん:04/04/22 01:32 ID:THlUog8q
EX-SガンダムはGFFのバランスが一番好きだな。
MGやHGは変に他のガンダムに近づけてる感じだし、
センチネラーの目指すリファイン版のイラストや作例は
各パーツが巨大化してバランスがとれなくてバラけてるようにみえる。


238 :187:04/04/23 00:37 ID:U2r43kle
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/imgboard.cgi
できた。・゚・(ノД`)
気候に恵まれてよかった!

239 :HG名無しさん:04/04/23 00:41 ID:8zt8w0ob
>>238
No.5377のBst?

240 :187:04/04/23 00:43 ID:U2r43kle
ミスったこっちですm( __ __ )m
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040423003309.jpg

直リンしてるし。。。
削除依頼だしてきまふ

241 :HG名無しさん:04/04/24 02:56 ID:Uzuzgsnh
おーー
漏れの作りかけ放置と交換してくれ

242 :HG名無しさん:04/04/26 15:29 ID:IvRiAduZ
>>240
かっこいい!
結構顔いじってありますよね?

243 :HG名無しさん:04/04/28 19:41 ID:hQGcQSOb
>>240
完成おめ(・∀・)ノ旦~
やっぱりBstはかっこいいなあ。

244 :HG名無しさん:04/04/29 00:45 ID:0ZjR6ycU
>>240
完成オメ!
しばらくSガンといえばスプリッターカラーばかり見ていたので
なんかトリコカラーが新鮮に見えます。
もちろんかなり手を入れられているのも凄く伝わって来まツよ!
出来ればアップで細部の写真もキボン!

245 :HG名無しさん:04/05/04 09:14 ID:lK7sDJxB
MG総合スレから誘導されてきました。
マルチ失礼します。


Ex-Sのネジについて質問です。
チョット調べたところ、ネジのストロークに問題があるようなのですが
まとめサイトだと2chレスの抜粋?のようで理解し難かったです。
そこでまとめ直してみたのですが、こんな感じで合ってるでしょうか?

塗装の予定は無いので、「ネジを貫通させてから削る」みたいなことは
避けたく思っています。


尻ウイング2本
TP2x4→TP2x5〜6 (2x8だとアウト)

膝関節2本
TP2x4→TP2x5 (2x6だとアウト)

バクパク4本
TP2x4→TP2x5〜6 (2x8だとアウト)

テールスタビ1本
TP2x4→TP2x5〜6 (?)

肩2本
TP2x4→TP2x5〜6 (?)

246 :HG名無しさん:04/05/05 22:19 ID:Q6or3djb
>>245
ttp://sgunhgnanasi.hp.infoseek.co.jp/index2.html
でも見とけ。
同じようなスレを巡回してるみたいだから教えておくが、
とりあえず>>1から見れば最初の方にリンク貼ってあるぞ?

247 :HG名無しさん:04/05/05 22:21 ID:w4uocdxN
>>246

>>245
> まとめサイトだと2chレスの抜粋?のようで理解し難かったです。
> そこでまとめ直してみたのですが、こんな感じで合ってるでしょうか?
って質問でしょ?

248 :HG名無しさん:04/05/06 13:03 ID:qvyK2DWR
あー、なるほどね。
そりゃスマンかった罠。

249 :HG名無しさん:04/05/06 15:10 ID:k2vw66GS
確かにあれだけだとわかりにくい

250 :HG名無しさん:04/05/08 00:36 ID:BRxa8aTU
ここのEx-S、漏れ的に激しくツボなんだが、これってHGUCだよな?
それとも旧キット改造か?
でもHGUCってスネの両脇にスラスター状のディティールなんて
無かったような気がするんだが。
http://plaza.rakuten.co.jp/uraju/


251 :HG名無しさん:04/05/08 00:44 ID:xk4jbAvL
>>250
寝言は寝て言え

252 :HG名無しさん:04/05/08 00:55 ID:P5e3fkuI
>>250
どう見ても追加ディティールだろ…。
しかしこのEx-S、いい感じにガッシリしてて良いな。
っていうか好き放題に弄っちゃって・・(;´Д∩)デモ、イイ…
漏れ、モロにセンチネル世代だからこんな改造思いつきもせんよ。
若いって良いな。

253 :HG名無しさん:04/05/08 08:25 ID:I+Ehcbcp
>>252
一応、突っ込んどこう
追加ディティールじゃなくて、GFF/MG準拠で
スネ側面追加パーツの下側のアーマーを切り飛ばしたんだろう
見えてるのはSガン本体のスネ穴でしょ

254 :HG名無しさん:04/05/08 10:44 ID:P5e3fkuI
>>253
HGUC Ex-S,Sガンにはスネ横にディティールは無い。ツルツル。
MG,GFFにはあるけどナ。よって追加ディティール。
なんか素っ気ない文章になってしまったけど、ワカッタ?

255 :253:04/05/08 14:38 ID:I+Ehcbcp
>>254
ttp://www.mahq.net/mecha/gundam/sentinel/msa-0011.jpg
旧設定の時点から、スネ横にはインテークが有るし

ttp://www.gundam.channel.or.jp/cgi-bin/photoview.cgi?mas_0011/01msa_0011.jpg
ttp://www.1999hobbysearch.com/dbimages/user/hobby/itbig/10018710a.jpg
HGUCのSガンにもスネ横ディティールはあるよ
>>250の様に開口されてはいないけど、ディティール自体はある
開口作業をディティール追加と言ってるんならスマソ

旧設定&HGUC・Ex-Sは追加パーツで覆われるのでインテークが見えないだけ
ttp://www.1999hobbysearch.com/dbimages/user/hobby/itbig/10023695a2.jpg
>>250
ttp://www.1999hobbysearch.com/dbimages/user/hobby/itbig/10023695z2.jpg
工程10 E17/E18 パーツのスラスターより下、スネ横ディティールを覆う部分が
切り飛ばされてるんだと思うんだけど
釣られた?・・・・駄レスで消費してスマソ

256 :HG名無しさん:04/05/08 17:06 ID:P5e3fkuI
>>255
丁寧にどうも(←イヤミじゃないヨ
このサイトは結構前から見てるんだけど、スネのディティールはオヌシが
言う様に増加装甲を切り飛ばして、そこにプラ板でディティールを追加
したみたいだな。
俺も組んだ事あるけど、Ex-Sにはインテークは無い。
Sにインテークが無い、というのは勘違いだったけど。スマソ。

257 :HG名無しさん:04/05/08 20:17 ID:BRxa8aTU
揚げ

258 :HG名無しさん:04/05/08 21:32 ID:P5e3fkuI
>>250
それにしてもなんかこのEx-Sツボだε=(´д`;)イイ…
漏れもウラサワの真似してみよっかな。

という訳で今から俺も在庫引っ張り出してEx-S作ることにしたので
途中経過写真とかうpするのでダメ出ししてくれたらいと嬉し。


259 :HG名無しさん:04/05/08 22:53 ID:Fg3KMr/6
>>258
おお、期待しとるぞ、がんばれ、超がんばれ!

260 :HG名無しさん:04/05/08 23:48 ID:P5e3fkuI
>>259
正直>>250みたいなのは無理だけどがんがってくるよ。


55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)