2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MINI-T】オフRCスレVol.2【BK2】

1 :HG名無しさん:04/01/21 12:43 ID:3YzH3u5x
オフロードRCのスレです。
ま〜たりいきましょう。

2 :HG名無しさん:04/01/21 13:08 ID:PbCxLNf4
ミニTってなんか昔のホリデーバギーを思い起こさせるよ。

3 :HG名無しさん:04/01/21 15:39 ID:Sh3Ffk5x
>>1
乙〜

前スレ
【復活の兆し?】オフロードRCスレッド【土が好きー!】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063371645/

4 :HG名無しさん:04/01/21 20:46 ID:u0YY6JlQ
しかし午後8時になろうってのに昼から書き込みなしか…

例の550マソ、とんでもない落札者だな。落札時期が露骨に集中しすぎ。
ほとんどの出品者が、かなり期間をおきながら11月末〜現在までに再落札されてる上、
ここ2ヶ月ほどの落札量は大型販売店でも達成できねぇような金額で、相場無視した高額も多数。
つぅか、B勘屋が領収書作るのに使ってるIDじゃねーの?

5 :HG名無しさん:04/01/21 21:08 ID:sNn/UCTo
・・・?どういう事?詳細キボン。

何か書きたい所だが、ちょっと話題が無いから。

6 :HG名無しさん:04/01/21 22:49 ID:p1V5OJ+W
オフロードバギーをバリバリ走らせたいんだが、消防の頃楽しんだ
ワイルドウイリスからかなりの年月が過ぎちゃったのでとりあえず情報収集から
楽しくやってます。とりあえず電動のヤツをまったり組み立てようと
思ってるんだけど、3〜4万あたりのフルキットでパーツの調達にそれほど困らない
最近のものでスペックより外見の気に入ったヤツを買ってしまおうと思ってます
タミヤのアバンテみたいなやつがいいなぁ

7 :HG名無しさん:04/01/21 23:03 ID:YggU0SPM
>>6
半年前まで同じ立場だったので答えます。
プロポ・アンプなしだったらMR-4BCの2003SPキット
プロポ・アンプありだったらMR-4BC。

タミヤのアバンテみたいな奴だったら、
タミヤのダースラです。店にフルオプお願いしてください。

秋葉のフ○バなら「サンダーショットユニバも4本お願いします」
と言えば付けてくれるかもしれない。

8 :HG名無しさん:04/01/21 23:44 ID:5UVGj+fT
既出だったらごめんなさい。前スレだったかな?と思ったけど、
縦置きモーターのシャフトマシンはスロットルでクセが出てダメ
だとか、そんな事は無い。といったやりとりが無かったでしょうか?

その時に気になっていたんですが、プレデター以外の縦置きマシン
はどうだったんだろう?アバンテ系やインシデントもクセらしきも
のは出ていたんでしょうか。

9 :6:04/01/21 23:53 ID:p1V5OJ+W
>>7
早速のレスありがとうございます〜
ダートスラッシャーいいですね。カッコだけならこっちがイイですが
性能はMR-4BCでしょうか?こちらもキライじゃないですが
あと少し高くなるけど京商のアルティマRBも気になる。
こっちは久しぶりの一発目にはもったいないかな

今週末にでも秋葉に繰り出してみます
早ければ来週あたり多摩川の河川敷で走らせているかもしれませんw

10 :HG名無しさん:04/01/22 00:17 ID:gxfn/grV
>>9
4WDのことばかり考えてたんでそういや2駆もあるね。
ま、2駆も含めて一番無難なのは4BC。
個人的に走らせてラクなのは4WDだけど整備が現行車って
ダースラ除いて全部整備が大変だから(笑)。
そういった意味では2駆の方が総合的には良いかも。

>こっちは久しぶりの一発目にはもったいないかな
一発目だから予算かけないといけないと思う。

アルティマはRモデルが大体2万5千だからプロポは
2PLでMC330にモータにバッテラ含めて・・・ぎりぎりだねぁ。

4BCのフルベアにダースラのフルオプ(2万きるとして)でバッテラ
やプロポ、アンプに金かけるという選択もある。
漏れの様に嵌って安物買いすると後々嫌になるよ。
最低でも一つは(キット・プロポ・アンプ・充電器)は高級なものに
したが方が良いと思う。

11 :HG名無しさん:04/01/22 16:25 ID:otunOf5g
なんでスレタイの車がロッツだけなんだ。

と怒ってみる。

>>1
乙。

12 :HG名無しさん:04/01/22 18:48 ID:WiuaGg4F
>6
アバンテに似てるのならアソシの10B4は?
値段がチト辛いかもしれんが

13 :6:04/01/22 22:01 ID:4W/pWakx
皆さんいろいろレスありがとうございます
ホントは予算の上限は特にないんですが、
ワイルドウイリスを買ったときフルセットでそんくらいだったんで

2WD
 京商  アルティマ
 アソシ 10B4
4WD
 タミヤ ダートスラッシャー
 ヨコモ MR-4BC

キットはこのあたりで悩んでみます。
あと豪華にするならプロポ/サーボがいいかなと。
実はスティックしか操作したことないけど、また1からみたいなもんだし
ハンドルとどっちがいいんだろう。好みかもしれんが
とにかく作ってちゃんと走ってくれるかどうかが最初の難関w


14 :HG名無しさん:04/01/22 23:51 ID:tWNApTqW
復活して最初に買うの悩むよね
近いうちにウイリー2買うつもりだったけど
最近ブレイジングスターが気になる

15 :HG名無しさん:04/01/23 10:13 ID:2gyLFYpE
いきなりアソシはインチサイズの工具からそろえなきゃならんのでオススメできない。

16 :HG名無しさん:04/01/23 20:00 ID:dcQkbFjv
自分も復帰ですが、とりあえずミニT買ってみました。
とりあえず通常整備はミリ工具で済むし。


17 :HG名無しさん:04/01/23 20:24 ID:ekb/yo41
ミニTどんな感じ?凄い興味ある。

18 :HG名無しさん:04/01/24 01:45 ID:SbVehUCP
ミニT売ってない

19 :HG名無しさん:04/01/24 03:02 ID:uAEB+WKA
>>15
そうなんだよ。
付属の工具なんかすぐなめちゃうし、ホームセンターでも
ほとんど売っていない。RCショップで1本1000円以上の
レンチを何本も買う羽目になってしまった。
RC10B4買って、性能的には大満足なんだが、その辺で
お勧めできない。

20 :HG名無しさん:04/01/24 03:06 ID:uAEB+WKA
今、トップフォース復活させようと思っているんですが
ボディがボロボロ…。
ネオトップフォースのスペアボディなら購入できそうなんですが
同じものなんでしょうか?(穴位置は違いそうですが…)

21 :HG名無しさん:04/01/24 03:17 ID:U/K9an4W
>>20
ちょっと違う。リアのマウントの膨らみが無いので、少し高くなる。
フロントのギアボックスのモールドが無くなってるので、
トップフォースとして使うならその辺切り取る必要がある。

当方マンタに使ってるので、フロントのボディマウントが
ダンパーマウントと一緒になってる奴だけど、ちゃんと載せれば
程々に低くてかっこいいよ。

22 :6:04/01/24 10:40 ID:+cDubn8c
>15>19

情報ありがとうございます
模型屋に出発前に覗いてよかったです
出来れば工具は汎用なもので済ませられる方が初心者にはありがたいですね

23 :HG名無しさん:04/01/24 19:16 ID:irD1Jpfb
ミニTですが、ロッシに強いところで通販にて購入、総額2万弱でした。
他にマイクロRS4用のバッテリーが使えると聞いたので、充電器とセットのやつと
パック単体を一つ購入したので、都合3万ほどかかりました。あんまり安くはないですね。
とりあえずプラスドライバー一本あれは大半の部品はバラせますが、
ダンパー取り付け位置変更などには0.05インチの工具が必要です。
あとはFホイルとRハブにはベアリングが入っていないのですが、
ここのガタがけっこうあるのでベアリングに交換したいところ。

ところでインチサイズ工具は、やはり模型メーカーのやつがいいんでしょうか?
自転車なんかだと、六角レンチといえばスイスのPBのが評判いいんで。

24 :HG名無しさん:04/01/24 20:18 ID:O98Sdugq
アルティマってもう生産してないの?
店の人に探してもらって何とか入手したんだけど。

25 :HG名無しさん:04/01/24 22:05 ID:uiiIxJq0
こんど改良型が出る噂だし。
現在生産中のRTypeはスポット生産。
ま、秋葉行けば山の様にあるよ。

26 :20:04/01/24 22:21 ID:byax5zn/
>>21
情報どうも
ネオのボディ買ってみようかな…

27 :6:04/01/25 01:48 ID:zsZEzy8S
秋葉の模型屋4軒ほど歩き回って、結局ダートスラッシャーにしました
電動オフロードはタミヤ以外では上であがってるものくらいしか種類なくて、
店員も客もオンロード系の話ばっかでした。かの時代は遠くなりにけり・・

費用はキット+フルベア+KOのデジタルプロポ+急速充電器+バッテリx4+備品もろもろ
で3万5000くらい。もって帰るの結構重かったです
帰宅して早速組み立ててみて、モーター・ギアと足回りの部分が出来たくらいです
特に難しい部分はなく、説明書の分かりやすさはさすがタミヤといったところ
ただ、グリスを買ってなかったので付属のものでは量がちょっと苦しくなったですが
今日はこのくらいにして、後は明日にします。やっぱり、作るの楽しいなぁ〜

28 :HG名無しさん:04/01/25 02:44 ID:sFgf76hS
ダスラいいよねー。カツカツでもそこそこ戦えるし。とりあえずオメ。

29 :HG名無しさん:04/01/25 10:14 ID:cMaGDw5Z
なんか自分が初めてラジコン買った時のことを思い出すね。
走行させたらぜひレポート4649。

30 :HG名無しさん:04/01/25 13:42 ID:1M62T7tD
ダスラはステッカー貼ると凄まじくおもちゃっぽくなるのなぁ・・・
ネオトップもそうだけど。塗装がんがれ!!

31 :HG名無しさん:04/01/25 15:58 ID:tVbP4yo7
2月から近所のサーキットでオフのレースが始まるらしい。
練習したいが今寒いしなぁ…

32 :6:04/01/25 19:53 ID:zsZEzy8S
作りかけ
ttp://cgi.2chan.net/up2/src/f46370.jpg


で、結局夕方までかかって完成
暗くなったので、走行は来週のまでおあづけ(´Д⊂
タイヤなしの状態でテストした段階では問題なさそうです
走らせたらどうなるかはわからんですが、楽しみです

>30
確かに指定カラー+ステッカーのは激しくおもちゃっぽいとオレも思っていたので
色はブルー単色にしてみました。ステッカーも別の貼ろうかなと思ってます・・

33 :HG名無しさん:04/01/25 22:55 ID:1M62T7tD
>>32
もう無いよ?うpするならこっちにお願い。
http://peorth.s19.xrea.com/cgi-bin/imgboard.cgi

34 :HG名無しさん:04/01/26 20:45 ID:7bKzgWcJ
オフロードは5分レースだとモーターはどんなのが良いだろう?
やっぱり4WDと2WDで違う?

35 :HG名無しさん:04/01/26 21:32 ID:lGPSxEam
>>27
購入オメ
自分も久々にラジコン買いました。
頭の中では、アバンテがまだ売ってると思ったのですが、影も形もなくなっていて寂しいかぎり…。
でも知ってるボディのラジコンが欲しかったので、ブリッツァビートルを買いました。
でも、コイツはバギーなのか、ビッグフットなのか?
後、ベースのシャシはセントドラゴンですかね?

36 :HG名無しさん:04/01/26 23:34 ID:LHFy4dKD
>>35
初代アバンテは正直欠陥車だったのですぐ絶版してしまうものの、
昨今の旧車ブームで投資の対象になり、根こそぎ刈られた感があり
店頭在庫の発見はほぼ不可能。
ブリッツアーのベースシャシーはベアホーク。セイントドラゴンは
マッドキャップのシャシー。バギーでもビッグフットでも問題ないと思われ。

37 :6:04/01/26 23:53 ID:vZeRDE5A
>33
塗装後はこんな感じ
ttp://peorth.s19.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040126234641.jpg
結局、最初に入ってたシールを自分流に貼ってる最中です

ボディの切り抜きも塗装もシールもぎこちないけど、すっげぇ楽しいです〜





38 :HG名無しさん:04/01/27 00:31 ID:GPLnCnkf
ダスラってコクピットがすごい前にあるのな。
色が渋い。決して悪くないと思われ

39 :HG名無しさん:04/01/27 00:43 ID:sT1L4ZW6
>>37
やっぱりキットまんまのカラーリングより単色の方がかっこいい。笑える。
>>38
エイリアンMID4はもっと前にあるぞ。

40 :HG名無しさん:04/01/27 05:28 ID:k4FBZQGu
ダスラだけどコクピットが後ろならいいのにそうすれば迷わず買うのになー
今時のRCってカンジ(未来系)ミニ四駆デザイン
ホットショットやファイティングバギーとかの感じのが出ないかな

41 :HG名無しさん:04/01/27 06:25 ID:VJFr3Dia
コンカラーつーかブレイジングスターは?。ちょっとコックピットは
潰れ気味だけど、後ろにあるよ。

42 :HG名無しさん:04/01/27 09:59 ID:UG4CamWW
>>34
モデの9T〜12Tくらい。
2WDは10〜12T。
4WDは9〜11Tくらいかな?
ちなみに2WDでGP3300使うと10Tでも10分以上走ります。
路面にもよるけど。

43 :42:04/01/27 10:04 ID:UG4CamWW
>>34
銘柄は、とりあえずヨコモS-PROがマジオススメ。
最近のバカ高い23Tストックより実売は安いし。
たまに巻き線切れるけどナ〜。


44 :HG名無しさん:04/01/27 11:56 ID:8pTS16zx
ホーネットのスペアボディって、モデギャラかどっかで再販した?

なんか箱物じゃないビニールパッケのボディがオクに出てるんだが・・・。

45 :HG名無しさん:04/01/27 13:16 ID:vf0em6I1
ブリビー製作開始!
と、意気込んでいたのだが、謎の腹痛に襲われ、便所に駆け込んだら、血便が出た…。
楽しむのは、先になりそうだよ…。

46 :HG名無しさん:04/01/27 14:38 ID:sT1L4ZW6
>>44
詳細は不明ながら、ホットショットのボディもこういう形で売られてた。
タミヤのスペアボディは必ずしも箱に入ってるって訳でも無いらしい。


47 :HG名無しさん:04/01/27 15:49 ID:pJofOr7Q
>>44
ホーネットかグラスホッパーか忘れたけど
つるして袋で売ってるの見た事ある

48 :HG名無しさん:04/01/27 21:08 ID:flAMyNWF
前々から気になってたコトがあるんですけど、

ダースラのボディってスコーチャーと一緒だと思うんですけど、違います?


49 :HG名無しさん:04/01/27 21:40 ID:sT1L4ZW6
>>48
ほぼ一緒。違うのはウィング。
あと、オプティマミッドのシャシーにコンカラーのボディらしい。
中々かっこ良い。
www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/1015/omidc.gif


50 :HG名無しさん:04/01/27 21:42 ID:9TfIRY1+
ttp://oldrc.hp.infoseek.co.jp/

ハッキリしないサイトだな

51 :48:04/01/27 22:17 ID:flAMyNWF
>>49
ヤパーリそうでしたか。
つーことは、ブレイジングスターはコンカラーのボディですね?
なつかすい.......


52 :HG名無しさん:04/01/27 22:38 ID:hyhoDs8G
>49
自画自賛カコワル

53 :HG名無しさん:04/01/28 01:01 ID:Itp/yfuC
チョッと教えて下さいな。

ヤフオクでRC10−B3を買ったんですけど、今デフをOHしていて気になったんだけど、
デフのグリスが液体みたいだったんですけど、ツーリングに使ってるデフグリスで組み付けて
大丈夫なんですjか?

後、デフの締め込み加減を調整する時は、トルククラッチを思いっきり締めこんでから、
デフ調整するんですか?

廻りに、オフロードやってる香具師が居ないので、厨な質問ですがご教授ください。


54 :HG名無しさん:04/01/28 02:24 ID:ATzKN15r
ブレイジングスター(コンカラー)は通称「カモノハシ」というくらいでまああんまかっこいいカタチではないな。
カラーリングで割とかっこよくなるけど。
49はおさかなか?

55 :HG名無しさん:04/01/28 09:32 ID:0zhLQQMz
>デフのグリスが液体みたいだったんですけど、ツーリングに使ってるデフグリスで組み付けて大丈夫なんですjか?

大丈夫だと思うけど、いちおうアソシのステルスデフルーブを推奨しておきます。

>後、デフの締め込み加減を調整する時は、トルククラッチを思いっきり締めこんでから、デフ調整するんですか?

車載する前に調整した方が良いと思いますが。市販されてるデフチェック用の板を使って。

56 :HG名無しさん:04/01/29 01:26 ID:6W6TpIbO
>>23
近所のイーグルに強いお店で買って
ベアリング入れて、マイクロの7.2V付けて
税込み22000位でした。

レンチは私もPBを愛用してますが
RCでは少数派だと思われます。
PBの穴にすっ、と入る感じを体感してしまうと
RC用で売られてる奴は、引っ掛かりが気になって
使う気がおこらなくなります。

57 :HG名無しさん:04/01/29 22:52 ID:zTUNOJTF
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/6166
漏れのラジコンうp

58 :HG名無しさん:04/01/30 03:01 ID:klevIW0C
>>50のページなくなっちゃったねぇ。BBSに僻み書くから…。

59 :HG名無しさん:04/01/30 03:36 ID:g5aFZ0AU
>>57
思ったよりもグリップするもんだね?
なんかタイヤに改造でもしてるのカナ

60 :HG名無しさん:04/01/30 12:30 ID:LMHaqc9v
>>56
ずいぶんお安く入手できたみたいですね(笑)
まあ近所で行き着けとかだと対応も違うでしょうから・・・
オプションも欲しいですが通常のスペアパーツのほうがもっと欲しい最近です。

PBはやはり少数派というかマイナーなんですね。
たしかにRC雑誌広告なんかで見たことは一度もないですし。
インチサイズのは持っていないので早急に入手したいところです。

61 :HG名無しさん:04/01/30 13:21 ID:ZbBmsAjI
>>58
どんな事書かれてた?気になる。
って言うか、あんな薄いサイトでよくもまあヤフーが登録してくれたこと。
もっと濃いのにされてないサイト一杯あるのに。

62 :HG名無しさん:04/01/30 19:38 ID:nmbF1TCd
>>60

PBは本来、自動車整備士に愛されるドライバーだしねぇ…
漏れも本業が整備士で、PBの貫通ドライバーセットは5年ほど使ってる。
某京都の国産メーカーは1年で鈍って特殊工具逝き。
2mmクラスの棒レンチも嫌な手ごたえ(なめる寸前)がはっきり伝わるのでいいね。

PBはオートメカニックとかの整備雑誌で、PBの通販やってくれるところに聞けばどれでも手に入るよ。
もしくは、メカが知り合いにいるとか懇意にしている整備工場があれば、たいていそこの出入りの工具屋で買える。

それはともかく、本日TL01Bの臓器移植作業。
さすがにモーター5回も潰したシャーシはサスも含めてガタだらけなので、新品ワンセット買っちまったい。
また9ターンでカチ回すぞ〜

63 :HG名無しさん:04/01/30 23:11 ID:DyqAGjSb
>また9ターンでカチ回すぞ〜

漢だな(w

64 :53:04/01/31 00:22 ID:tFgxx2WT
>>55
物凄い亀レスですが、ありがdです。

お陰さまで、形になりました。
今度、初めてオフを走らせに行ってきます。
又、解らない事が出てきたら質問させてもらいますです。

65 :6:04/01/31 19:07 ID:tBKj/QDf
今日、河川敷でダースラ走らせてきました
ところどころに芝の生えた場所だったのですが、快調に走行できました
4WDは初めてだったんですが、キビキビ動いてかなり満足
そのうちバッテリーが終わったので中を覗いてみると・・鳥の巣状態w

ttp://peorth.s19.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040131184718.jpg

少しは予想してたけど、こうも綺麗に入り込むとは思わなかった・・
芝じゃなくても、土ぼこりとか出来れば避けたい。そこでダースラのバスタブ構造シャシーを利用して
スピコンも中に収めて上にポリカーボで作ったフタをかぶせ、防塵機能を高めようかなと計画中
ただ、あまり受信機と近づけない方がいいのかもしれないが

66 :HG名無しさん:04/01/31 19:17 ID:MfNrJA6j
>>65
これはダスラの宿命。
公園で走らすと砂でいっぱいになる。
もれはタミヤのエンジンカーのアンダーカバーを
切り貼り&ヒートナイフ(半田ごて)で溶接してシャーシ
にネジでくっ付けた。


67 :6:04/01/31 19:29 ID:tBKj/QDf
>>66
なるほど〜皆さんやっぱり何らかの対策はしてらっしゃるんですね
やっぱり電子部品はできるだけ砂埃から保護したいので、いろいろやってみます
そういえばモーターもあの位置でむき出しだ・・
初代ウイリスやホットショットなんかは今思えばその辺はちゃんとしてたなぁ

68 :HG名無しさん:04/01/31 19:51 ID:P9Dswz1v
こんばんは。友人にラジコンをもらいました。ターボロッキーという
オフロード車です。かなり古い車でボディがボロボロで使えません。
現在入手可能で代用できるボディはあるでしょうか?なにぶん古い
車なのであきらめるしかないかなともおもいますが、せっかくだから
ボディかぶせて走らせたいです。ラジコンショップでも聞いたんですが、
分からなくて。お願いします。

69 :HG名無しさん:04/01/31 21:36 ID:B5Xxr/CX
 防塵防塵言うんだったらスーパーマンタのシャシー使えば?
カバー付いてるし多分使えるはずだし。
 ターボロッキーか。まず初代ロッキーのボディは互換性無しだ。
リアのダンパーステーが曲者だ。これのせいで他手に入りそうなボディも
望み薄と言った所だ。一つだけ載るボディも見つけたが、
ウイング付けられないと情けない。何かは教えてやらない。

70 :HG名無しさん:04/01/31 21:48 ID:MfNrJA6j
>>69
いや、バッテタの横穴から限りなく激しく進入する。

71 :6:04/01/31 22:19 ID:tBKj/QDf
>69
スーパーマンタのってコレかな
まさにやろうとしてたの、こんな感じです
ttp://www55.tok2.com/home/rc3/rct/hobbyshow/0105shizoka/photos/supermantaray_m.jpg


>70
コレでもそっちから入っちゃうんですね
バッテリの横穴って塞ぐと何か問題あるんでしょうか
やっぱり熱の問題?



72 :HG名無しさん:04/01/31 22:41 ID:e+nK0A/f
>>69
んな事言わずに教えてやれよ、おさかな

73 :HG名無しさん:04/01/31 23:30 ID:Cnyi0Clp
ターボロッキーだったら色塗っちゃってるけど一度も使ったことの無いボディがあまってるよ。
メアドおしえてくれたらメール送るんでよろしく。

74 :HG名無しさん:04/02/01 00:55 ID:GktK0hl1
>>68
適当にポリボディかってきてロッキーに合わせて切っちゃえ
なんとかなるんじゃない?

75 :HG名無しさん:04/02/01 01:41 ID:cJLgpnuU
ならんよ。

76 :HG名無しさん:04/02/01 10:30 ID:k94F0Ic6
アルティマtypeRエボのウイングって抜けそうで怖いんだが
固定してる人いる?

77 :HG名無しさん:04/02/01 12:43 ID:TsLhaTPH
>>68
見た感じドラゴン系とスーパーセイバーのボディは
カットの工夫と穴あけだけでターボロッキーに載りそうな気がする。
セイバーのボディはよくオクにも出るし安いんで、
ダメもとの覚悟が出来るなら買って試してみるといいかもな。

78 :HG名無しさん:04/02/01 13:31 ID:hA5WX+le
>サンダードラゴン
無理。幅が足りない。
>スーパーセイバー
元のダンパーステーの穴と、ボディマウントが一体成形のウイングの下になり
扱いにくくなるのが問題

更に言えば
ターボロッキーはアッパーデッキがジュラ製で穴あけも困難。

79 :HG名無しさん:04/02/01 14:15 ID:JiLVZJ7J
普通にヤフオクでゲットすれば?
それほど高くもならないだろうし。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/54669634
↑こういうのにダマされないようにね

80 :HG名無しさん:04/02/01 14:52 ID:4TPp2MAc
ダートスラッシャーかバハチャンプ、バハキングあたりの購入を考えてるんだけど
あのキットに入っている、ボディにはるシールのセンスの悪さは、なんとかならん
もんだろうか?
いかにもオモチャっぽい感じで嫌になっちまう。

昔のマイティフロッグに付属していたシールみたいに、ボディカラーに関係なく
マッチするものとか、シンプルなストライプ系の物にしてくれるとありがたいのになあ・・・・。


81 :HG名無しさん:04/02/01 14:58 ID:12rvRyrt
>>80

塗ればいいじゃん。

蛍光フレアパターンで。

82 :HG名無しさん:04/02/01 16:04 ID:WDmw5XKl
http://www.desertracing.com/gallery/2004/0129/i001.html
バハチャンプ?

83 :HG名無しさん:04/02/01 17:20 ID:8nSyMgDK
>>81
誰も彼もがエアブラシを持ってるわけじゃないし、ボディなんて消耗品だから
缶スプレーの単色塗りでパッとできて、それなりに見栄えがするってほうが
ありがたいんだよね。

塗るのが楽しいって人は塗ればいいだけのことだし。

84 :HG名無しさん:04/02/01 17:38 ID:ycXTwLod
ブリビーをワーオフ風に塗りたいんだけど、マスキングって
ホワイトを吹いた上にしてもダイジョブ?。

85 :HG名無しさん:04/02/01 18:24 ID:12rvRyrt
>>83

子供はそんな地味なボデーより、わけのわからんステッカーまみれのボデーが好みじゃない?
今の値段だって明らかに大人が自分で使う為に買う値段じゃないし。

子供がターゲットのおもちゃに大人のデザインを求めてどうする。

86 :HG名無しさん:04/02/01 18:32 ID:lebXASkP
GPオフのネタはこっちのスレでいいの?

87 :HG名無しさん:04/02/01 21:34 ID:TsLhaTPH
RCやるヤシなら、7.2Vバッテリーも使えることだし
タミヤのベーシックコンプレッサーセットくらい買ったほうがいいぞ。
さすがに実売7千円程度なので、付属のブラシやコンプはしょぼいけど、
それでもあるとないとじゃ全然違う。

ダスラのウイングの溝も細吹きすればスプレーより綺麗に塗れるし、
石油で簡単に落とせ、かつ安価なエナメル系ビン塗料が使えるので、
塗装失敗も怖くないし、2〜3色構成のボディなら10枚も塗れば元が取れるしな。

88 :HG名無しさん:04/02/01 22:01 ID:sEW2NTQd
>>87
実車を買うときに「汚れがめだたないから」シルバー系にするような人間には
縁の無い話だな(笑)
まあ趣味の世界、存分に楽しんでくださいまし。

89 :HG名無しさん:04/02/01 23:28 ID:U2Mem3AX
>>85
>今の値段だって明らかに大人が自分で使う為に買う値段じゃないし。

無駄に高い物を、ありがたがる必要は無いと思うが。
安くて、おもしろけりゃ、そっちのほうがずっとイイじゃんw

RCやる奴がみんな競技志向とはかぎらない。
タミヤ製品は田舎でもパーツが入手し易いし、公園なんかでチョット楽しむ
には丁度いいんだよ。

子供をターゲットにした商品っていうのと、子供っぽい商品ってのはまた違う
もんだと思うよ。




90 :HG名無しさん:04/02/01 23:33 ID:GktK0hl1
結構子供って子供っぽいものを嫌うんだよな
ホーネットやマイティフロッグが子供っぽいとは思えない

91 :HG名無しさん:04/02/01 23:33 ID:zPuhdIpJ
>>85
おしい!

最後の一行で厨房決定!

92 :HG名無しさん:04/02/01 23:51 ID:AdGL84Lm
>>90
全くその通り。おもちゃのミニ四駆でさえ自分で工夫し走らせる事が本物だったからみんなやりこんだ。
ミニッツもちっこいけどやっぱり本物だからみんなやる。サベージとかスピード志向じゃないけど面白い。
レーシングとは別方向の本物ってやっぱりあるからね。
子供っぽいのもそうだが今のタミヤオフ、コストを下げて片手間に作ってて安っぽい。
作りたくて作ったような情熱を感じない。マーケティングなのか大会社の弊害なのか。
仕事で作った作られたものに熱を感じる事ないよやっぱり。
タミヤは大事な事を忘れかけてるのが気になる。

93 :HG名無しさん:04/02/01 23:57 ID:9R8LYi79

バギーは本当にやる気を疑うくらいだよな。
確かに今時流行ってはないから、力を入れたくはないのかも知れないけど、今のラインナップはあまりにも…。
でも、ビッグフットはそこそこいい線いってる気がする。
ウイリー2とか、ダガーは本当に楽しめる!

94 :HG名無しさん:04/02/02 00:28 ID:A/CWYLXM
今ホットショット持ってるけど、最近のバギーには魅力が感じられん…

95 :HG名無しさん:04/02/02 01:17 ID:3y5JPRyL
魅力が感じられなきゃ買わなきゃいいだけだろ。
昔のデザインがよければオクで金積んで転バイヤーから旧車買えばいいし、
安いのが嫌だってんなら、
ヨコモのBCスペシャルか京商のレーザーEvoでも買えばいいやん。

ここで愚痴ったって場が荒れるだけでなにも出ないぜよ。

96 :HG名無しさん:04/02/02 01:37 ID:871JLSDu
売れるモノ作らなきゃ新作も開発はできんよ。
ヲタク相手じゃ商売にもならんしな。
ここ見てる香具師にもいるだろ、
店で能書たれて客が入りにくい空気を作るのに何も買わずに帰るのが(藁)

性能を突き詰めていけば、たぶんみんな似たような形になる、F1見ればわかると思うが。
昔のが個性的なのはまだまだ未完成だったからだ。
パーツ破損にビクビクしながら旧車よりは新しいの買ったほうが健全だろう。
まあ走らせなきゃ関係ないが・・・

97 :HG名無しさん:04/02/02 01:48 ID:A/CWYLXM
>昔のが個性的なのはまだまだ未完成だったからだ。
やっぱ発展期が一番楽しいんだよね・・
TAMIYAが革新的なバギーをポンと出してくれないかなぁ

98 :HG名無しさん:04/02/02 11:46 ID:mq9S6+Qy
>魅力が感じられなきゃ買わなきゃいいだけだろ

>売れるモノ作らなきゃ新作も開発はできんよ。

つまりは魅力のあるものを作らないので、誰も買わず、売れないので新作も
開発できないって悪循環だな。
だからタミヤはあんな末期的症状に陥っているんだろうね。

99 :HG名無しさん:04/02/02 11:55 ID:3y5JPRyL
マッドキャップ辺り再販してくんないかなぁ・・・。
ツーリングオンリーな知り合いが、
キットが1万円位で買えるなら付き合いで
2WDバギー1台買ってもいいと言ってるんだけど、
サーキットでの走行も考えると
マッドファイターじゃ、ちょっときつそうだ。

やっぱRBスポーツしかないかな?

>>86
GPもOKだと思う。

100 :HG名無しさん:04/02/02 11:56 ID:ItPZPrZA
やっぱ業界の活性化のカギはタミヤが握っていると思われ。
ヨコモや京商にはつくれないような魅力あるものを生産していってほしい。

101 :HG名無しさん:04/02/02 12:06 ID:7Nz2aDjn
>パーツ破損にビクビクしながら旧車よりは新しいの買ったほうが健全だろう。

まったくそのとおりだと思うな。
たとえばグラホUなんかはマッドブルに金型改修しちゃったんで、再販は無理
だろうけど、スーパーホネットなんかは輸出はしているみたいだから、ボディ
に張るシールを初代ホーネット風にして国内販売してくれたら、俺は買うね。
ヤフオクなんかで買った絶版車は、もったいなくて組み立てさえできないw

実際にどれほど売れるかは「?」だけど、現在のマッドファイターやファイターバギー
のような子供っぽい商品よりは、少しはましなような気がする。



102 :HG名無しさん:04/02/02 12:22 ID:7Nz2aDjn
>>100
同意だね。
仮にタミヤがRCから撤退した場合、RCカー(オンもオフも)ってジャンル
もRC飛行機やRCヘリみたいな本当にマイナーなものになるだろうね。

103 :HG名無しさん:04/02/02 13:48 ID:ItPZPrZA
>>101
こまかい突っ込みでスマソだけどマッドファイターやファイターバギーはグラホの流れを汲むいい車ですよ。
むしろあーいった路線がタミヤの真骨頂だと思われ。
(ボディバリエーションがもっとあってもいいとは思うが。スーパーホーネットボディなんかはたしかにあってもいいと思う。)

むしろミドルクラスのラインナップがなさすぎるのが要因かと。15000円〜20000円前後の。
ハイエンドマシンは時々出してもいいけど、その分野はヨコモと京商にまかせて、タミヤはほどほどに安くて独創的なマシンをモリモリ出して欲しい。
バハチャンプとかバハキングみたいなのはあんまり出して欲しくない。
「商売のためにとりあえず出しました」感が漂うし。
ツーリングシャーシを叩きなおすにしてももうすこし・・・・

そんなこんなでネオショットの発売中止は悔やまれる(つД`)

104 :101:04/02/02 15:47 ID:f8HNObbz
>>103
>マッドファイターやファイターバギーはグラホの流れを汲むいい車ですよ。

あぁ俺の言い方が悪かったので誤解されたみたいだね。
俺もマッドファイターやファイターバギーはイイ車だと思うよ。
ただ、あの半透明のギアボックスや、ボディやダンパー、ホイルなんかのカラーリング
それとシールのデサインなんかが、いかにも子供っぽいって思っただけ。

「ボディなんか塗装してシールなんか市販のを適当にはればイイじゃん。」
って意見もあると思うけど、やっぱりデフォルトでカッコよくないと萎えるんだよね。

105 :HG名無しさん:04/02/02 19:42 ID:9Huu620W
ランチボックス、グラホ2、サンダードラゴン、バンキッシュ、アスチュート、
確実に捨てたり譲ったのはあるんだけど、やっぱり何処にいったのかわからないのも。
当時もうちょっと知恵があれば、破損してたにしても保存しといたのにな。

106 :HG名無しさん:04/02/02 19:46 ID:9Huu620W
あ、10年前にもらった中古foxも、どこかにあるはずなんだが・・・

107 :6:04/02/03 01:14 ID:z34GU512
ダスラ、デフォのシールを控えめに張ってますが・・

ttp://peorth.s19.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040203004848.jpg

ヤパーリおもちゃっぽくなるのはボディの仕上がりとシールと黄色のダンパーか。
フォルムは結構好きなんだが

でも、とりあえず砂埃あげて疾走してる姿はかっこいい
RCはタダのオモチャではないと感じる瞬間

108 :HG名無しさん:04/02/03 01:53 ID:MkmCW6J6
>>107
何で、タイヤにホイールちゃんとはまってないの?

109 :HG名無しさん:04/02/03 09:26 ID:8dHpAW7z
おっ、いんじゃなーい?(‘ ∀‘ )

CVAダンパーはたしかにおもちゃっぽさが映えるね。性能は悪くないんだが・・
とはいってもオフバギーに合うようなダンパーつうたら限られてくるな。
漏れもちょっと探してるので、たとえばトラック用だとかビッグタイヤ用なんかで意外と適合するダンパー情報などありましたらキボンヌ

110 :HG名無しさん:04/02/03 12:57 ID:5qDiafFM
ブリッツァビートルのリヤ用は?
黒だから、黄色よりはマシに見えるんやない?

111 :HG名無しさん:04/02/03 14:37 ID:xQIWboIo
タミヤのハイキャップダンパーって生産中止になってるの?
最近見かけることがないけど・・・・・。

マンタレイ系のシャーシに使うOPパーツは、ほとんどカタログ落ちしてる
みたいだね。

112 :HG名無しさん:04/02/03 14:54 ID:TkfYK2NH
昔、マンタレイにハイキャップダンパーを取り付けた時、説明書の指示どおり
に組んだのに、リアがペタッとへたってしまって困った経験がある。

何度やってもダメだったんだけど、あれって俺の組み方がヘタレだったからなのか?

113 :HG名無しさん:04/02/03 17:26 ID:GxRKqTk9
ボディ、ダンパー、FRPコンバ(それに必要な樹脂パーツ含む)
以外なら、カタログ落ちしてる程度でタミヤのアフターでほとんど
手に入る。

114 :HG名無しさん:04/02/03 18:41 ID:jlRaS7vP
>>112
オプションのスプリングに換装が必要なのだが、
絶版で手に入らないので、
MR-4BCあたりのスプリングで代用するしかない。

115 :112:04/02/03 20:37 ID:SgzpqdQy
>>114
いや〜ぁ そうだったんだ。
あの当時はガキだったから、そんなこと考えもしなかったなあ。

しかし、説明書にはそんなこと書いてなかったんで、てっきり自分の組み方
が悪いもんだとばっかり思ってた。子供に対しては不親切だよね。

長年の疑問が解けたよ。サンクス!


116 :6:04/02/03 23:33 ID:z34GU512
>108
ご指摘のとおり、この時はきちんとハマってませんでした(´Д`)
で、今はぴっちりハメてるんですが接着剤で固定する前に
インナースポンジとか入れたほうがいいのかなと思ったり

>109 >110
組む前にダンパーだけは違う色に着色しようかと思ったけど
結構見慣れてしまった・・


日曜の夜、ホコリ対策として全部バスタブに納めて0.5mm厚の塩ビ板でフタしてみた
まだコレで走らせてナイけど、イケるかな
ttp://peorth.s19.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20040203233207.jpg



117 :HG名無しさん:04/02/04 00:49 ID:LfKuhS+1
>>112
バンド式ダンパーだと、ちょっと締め過ぎただけで内径が絞られてダンパーがつっかえるってのはよくあったよ。

118 :HG名無しさん:04/02/04 00:52 ID:LfKuhS+1
>>111
マンタレイ系でダンパーはプロショックが使える。後はボールデフやユニバはまだ出てるし、ギア関係もダスラがあるお陰でまだまだ無問題。
意外と不足はないかも。トップフォースEvo仕様は無理だけど。アルミセンタシャフトはまだ手に入るんじゃなかった?

119 :111:04/02/04 01:04 ID:HhNKn42K
>>113 >>118
レスありがとうごさいます。
カタログ落ちしたパーツでもアフターで入手できるんですね。

なんか久しぶりにタミヤのバギー買ってみようかって気になってきました。

120 :HG名無しさん:04/02/04 04:27 ID:w2/EWgJ9
>>118
ハードプロペラシャフト、トルクスプリッター、ターンバックル、
アルミモーターマウントがメーカーに在庫ないんだよね。

プロペラシャフトとバックルはバラ買い+ツーリングOPとの
組み合わせでなんとかなりそうだが、
他は売れ残ってる店探すか、オクで買うしかないな。

121 :HG名無しさん:04/02/04 08:18 ID:KuHxao49
トルックスプリッタは行くところ行けば普通に売ってるし、
アルミモーターマウントもTA02用として大きめで物持ちのいい
店に行けばある可能性もある。ターンバックルは店で同じサイズのを
買えば高くてもチタン製だし、後はプロペラシャフトだけか、
あれだけは01専用品だから難しそう。

122 :HG名無しさん:04/02/04 12:28 ID:KTz2Z8AW
ブレイジングスターって、まだ売ってる?
もう絶版になったのかな?

123 :HG名無しさん:04/02/04 13:37 ID:KuHxao49
トルック・・・

ブレイジングスターは店頭在庫が一杯あるだろうから
絶版でも大丈夫。保守部品も問題無いし。

124 :HG名無しさん:04/02/04 16:07 ID:w2/EWgJ9
ttp://www93.sakura.ne.jp/~time-tunnel/saitwo-bure.html
やっぱダスラよりブレの方がかっこいいねぇ。
うちのダスラもボディチェンジすっかな・・・・。

125 :HG名無しさん:04/02/04 20:25 ID:LfKuhS+1
>>124
ウィングもホイールも京商というあたりが何とも。

126 :HG名無しさん:04/02/04 23:28 ID:8th84KZ9
タイヤはついてるやつのほうがいいな

127 :HG名無しさん:04/02/05 01:28 ID:BqNFP/ab
タミヤグランプリは、やっぱりバハキングあたりがメインになるんですかね・・・・。

128 :HG名無しさん:04/02/05 11:19 ID:cMfVTHrG
ブレは箱がでかいのと、タイヤがスパイクじゃないのがネックだ。
ダスラのスパイクタイヤもいまいちなんだが・・・・。

今、タミヤで一番いいスパイクはバハチャンプのやつだな。



129 :HG名無しさん:04/02/05 15:20 ID:8ND8V8rb
バハチャンプかバハキングを走らせている人いますか?

買おうかなって思ってるんですけど、やっぱりダスラとかのほうがイイんでしょうかねえ。


130 :HG名無しさん:04/02/05 19:55 ID:YOR+Fdrw
>ブレは箱がでかいのと、タイヤがスパイクじゃないのがネックだ。

わざわざブレのタイヤを取り寄せた漏れって、、、。

131 :HG名無しさん:04/02/05 20:15 ID:nWumN/8g
>>129
走らせてるよ。
スペックはフルベア+リアボールデフ+フロントデフグリス(京商#10000)
スーパーローフリ(前後タミヤ#700+CVA用スプリング)+13Tストック(19Tピニオン)

ダスラ走らせた事ないんでわからんが、京商インファーノTR-15(純正エンジン)よりも扱いやすい。
フレームは今のところ割った事はないが、この間片側の足と全ハブと一緒に交換。
さすがに13Tクラスのモーターだと、スパー廻りは定期交換部品になるんで注意。
受信機やアンプの積み方を工夫しないと、スパー交換する為にシャーシを割る時毎回剥がす事になるよ。

132 :HG名無しさん:04/02/05 21:08 ID:HuaHoO4x
>>129
マンタ系はタミグラ出なきゃ、TL系よりいいと思うけど。
メンテがやはり辛いよ。TLは。あの構造自体がねぇ。
ダスラのほうがショックもメンテも良いけど、ボディは武骨っプリ
でTLの方が勝ってるかも。

>>130
オン用にバギーにつけるのはいいんじゃない?。あとドリドリできるし。
プリランナーのホイールかませば結構様になるよ。

いまとなっちゃ、この選択肢の少なさをみて、ネオショットも何が何でも
出ればよかったんじゃないかなぁと思ったりもする。どっちなんだべ。

133 :HG名無しさん:04/02/05 23:15 ID:GJIDx7O4
現在ホットショットを色々いじくってそれなりの成果はあげてますが、
ふと足回りが気になり、同じ時期にデビューしたオプティマのサスチェック
・・・そりゃホットショット何やっても勝てんわ。オプティマ常勝は
当然の結果・・・


134 :HG名無しさん:04/02/05 23:51 ID:Uxq+zTDG
>>133
でもオプティマの速さはきちんと組めて、きちんとメンテが出来る奴が
使ってこそ発揮されるものだったからなぁ
当時、草レースの消防ばっかクラスではフロントサスのアッパーロッドが外れたり
駆動系に砂噛み込ませたりして頓挫するオプティマの横をホットショットやサムライが
快走するというトホホな光景をよく見たよ・・・

135 :HG名無しさん:04/02/05 23:54 ID:NGX/0qal
オプティマの足回りは現在のモノとそんなにかわらんしね。
ホットショットが残せたものつったら大径ロープロホイールくらいでねえの?

136 :HG名無しさん:04/02/06 00:26 ID:hIvIHuyu
ま、ホットショットは記録より記憶に・・・って車だからね
それはそうと前スレでちょっと話題になってたニチモ車のパーツ。
ホントにまだメーカーが持ってるんだな、しかも完備。
驚いたよ、85年とか発売の車が現在でもガンガン走らせられるとは・・・
まぁガンガン走らせたい奴がどれだけ居るかは別としてw

137 :129:04/02/06 01:14 ID:83CdMsit
>>131 >>132
レスありがとうございます。
参考になりました。
まだ迷ってるんですが、いっそのこと両方買っちまおうかとも思ったりしてます。

138 :HG名無しさん:04/02/06 01:49 ID:Bydz5rCn
>トホホな光景
それはタミヤが目指してた”メンテフリー”が上手く成功した、って
事にもなるよな。

何だかんだ言っても、これは普通にかっこいいと思うがどうか。
http://www.rc-off.com/toukou/kaizou2.html

139 :HG名無しさん:04/02/06 02:56 ID:RV+4zacX
>>136
RCバギーに再参入しないかな?
メインの模型の方も薄利少売らしいし、
だったら単価の高いRCとか出してもいいような気がするな。

140 :HG名無しさん:04/02/06 15:30 ID:M1FnpxI1
http://www.tamiya.com/japan/nurn2004/index.htm
グラベルハウンド(XB)
トァレグ・ダカールラリー
クラッドバスター2
なんかが出てますね。グラベルハウンドはTL系っぽいですね。

141 :HG名無しさん:04/02/06 16:23 ID:/p9LKIDF
クラッドバスター2って、けっこうイイと思うな。
グラベルハウンドのボディってネオショット用に開発した物の流用なの?

142 :HG名無しさん:04/02/06 17:13 ID:ieZkYQ6U
☆印バギーキターーーーーーーーーー(゜∀゜)ーーーーーーーーーー!!
しかもけっこうカコイイじゃない!
ボディはちがうけどシャーシはネオショットからの系譜に見えるね。

143 :HG名無しさん:04/02/06 17:29 ID:YNOG4rxX
キター!
TTベースバギー!

やっつけ設計っぽいけどな。

144 :HG名無しさん:04/02/06 19:05 ID:LsMetpEz
グラベルハウンドってイントルーダーEXとトップフォースのキメラみたいだなw
ともあれネオショットより若干カコヨクなってるのでオケー
はよキットだしてくれ、田宮さん。

145 :HG名無しさん:04/02/06 20:25 ID:ieZkYQ6U
しかしよくみればXBなのね。
そこからハイエンドにまで改造するのが楽しそうだハァハァ(*´Д`)

146 :HG名無しさん:04/02/06 20:27 ID:Bydz5rCn
グラベルハウンドは少なくともバハチャンプ系では無さそうだな。
とりあえずちゃんとしてるし嬉しい。欲しいな。
フロントバルクからTTらしいと俺も思う・・・ドッグボーンまで
何か樹脂っぽくね?えらく太そうに見える。
あとかっこいい名前が帰ってきて本気で嬉しい。最近のシャシーの
開発コードまんま、ってのは何か嫌だったし、前の名前の
焼き直しとかもあんまりだと思ってたから。

147 :HG名無しさん:04/02/06 20:43 ID:PdUsC02a
グラベルハウンドはボディが低めでいいな。
ところでトァレグ・ダカールラリーはクロカンシャーシだよな?
まさかTLじゃないよな。

148 :HG名無しさん:04/02/06 20:45 ID:kqxNf+LH
雑誌見るとトゥアレグって載ってるけど
タミヤではトァレグでいくの?
でもかっこいいー、はやく欲しい

149 :HG名無しさん:04/02/06 22:34 ID:RV+4zacX
>>143
チラッと見えてるFギアのボックスはTTのみたいだね。

でかいダンパーが着く分TL-01Bよりよさげな感じだが、
ただ、TTベースだとすると、
センターデフやトルクスプリッターのようなパーツは
つけられそうにないな。

150 :HG名無しさん:04/02/07 00:22 ID:ReDEpJgs
トゥアレグがでるならパジェロエボもでますよね!(´∀`)
ちゃんとダート走れるパリダカ車ってなかったから嬉しいなぁ♪

オープンホイールなバギーはイマイチ好きじゃなかったけどこれでオフデビューしたくなってきました♪

田宮さん、できれば日参ピックアップもお願い・・・


151 :HG名無しさん:04/02/07 01:53 ID:XTB2vntQ
tamiya americaの方にちょろっとかいてあるね。
http://www.tamiyausa.com/product/item.php?product-id=57723
やはりシャフトドライブラスィ。
オプションがどうなるかだなー。

152 :HG名無しさん:04/02/07 03:38 ID:cAqkvGQx
ふむ。グラベルハウンドのシャーシを「DT-02」と呼ぶわけか。
DT-01はマッドファイター系だったな。結構構造が違うと思うが。

153 :HG名無しさん:04/02/07 13:00 ID:qXNsYFyl
>>152
スーパマンタレイやネオトップフォースもDT-01じゃなかったっけ?

154 :HG名無しさん:04/02/07 13:52 ID:Z/C6oknk
スーパーマンタはDF−01シャシー。

155 :HG名無しさん:04/02/07 17:37 ID:llgy2TiF
スーパーマンタの防塵カバーって、ブレイジングスターに使えるかな?
使えるなら、ブレイジング購入しようかと。

156 :HG名無しさん:04/02/07 18:38 ID:CyCvJieD
>>155
スーパーマンタとブレ/ダスラはギアやサスは同じだが
メインシャーシが違うので使えないよ。

157 :HG名無しさん:04/02/07 21:27 ID:Z/C6oknk
メインシャシー交換すれば使えるって事かの?出来るなら漏れもそうしたい。

詳細キボン
http://www.tamiyaclub.com/showroom_model.asp?cid=17507&id=610


158 :HG名無しさん:04/02/07 23:03 ID:CyCvJieD
>>157
その通りだが、バラで買うとけっこうするんじゃないかな?

159 :HG名無しさん:04/02/07 23:52 ID:iNNubUK+
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16447898

トレッドが拡大されてるな

160 :HG名無しさん:04/02/08 09:50 ID:i3oJee3V
全く新しいDT-02シャシー上の1/10の規模小石猟犬軽装馬車の導入。
土地が何でも、滑らかな旅行を提供するために、4輪の独立した
2倍の叉骨保留は摩擦ダンパーと結合します。軸で駆動される
4輪駆動列車および特大のpinspikeタイヤは大きなオフロードの
牽引および優れた駆動実行を保証します。
特徴ギヤー・カバーおよび平歯車装置はギヤー列車に邪魔をする
汚れおよびほこりを止めるためにカバーします。
TEU-101BKの電子速度コントローラーおよびタイプ-540モータ
をセット・アップするために容易なものを装備して来ます。

モデルに関して


新しいDT-02シャシー
スプリング・コイル摩擦ダンパー
4輪の独立したダブルの叉骨保留
TEU-101BKの電子速度コントローラーを含んでいます。
タイプ-540モータによって動力が供給されました。

161 :HG名無しさん:04/02/08 10:50 ID:801+oDU5
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16605087

こういうのはどうなんだ?

162 :HG名無しさん:04/02/08 11:22 ID:KPCZvIr7
>>161

 海外タミヤの純正品?のように見えるが、ステッカーは商標の絡みが結構きついからほんとにあるのか?

 偽だったらCD表面にタミヤロゴプレスした時点でアウト。

163 :HG名無しさん:04/02/08 11:44 ID:EVOZ+2y8
すいません、ちょっと質問させてください。

オフロードRCで遊んだ後の、ラバーシールベアリングのメンテって、どうやったらいいんでしょうか?

側面のラバーシールを装着したまま洗浄したり、注油できるんでしょうか?

ご教授お願いします。



164 :HG名無しさん:04/02/08 12:13 ID:fO8b2LK9
>>160
余計わからん。

>>161
多分純正品でなくて普通の人がスキャンしたやつを収録しただけかと。
タミヤにチクったら怒られねえかな。
でもちょっとホスィヒミツ



165 :HG名無しさん:04/02/08 16:14 ID:wiQbd8U4
>>163
死ぬよ。素直に外して洗浄。
つーか、オフって脱脂はしないよ?
タップリグリス塗っておかしくない限り放置が基本。
ツーリングとはその変逆だからね。

166 :HG名無しさん:04/02/08 19:20 ID:PRItAMy3
>165
163の質問のどこをどう読めば脱脂が出てくるんだ?

で、まぁカツカツやるのかどうかで変わるだろうが、
ラバーシールは回してゴリ感出てからシール外して
洗浄してグリース詰めるぐらいのスタンスでよい。
基本的に接触シールなのでゴミが入りにくいかわりに
装着したままで外から注油等するのは無理。



167 :HG名無しさん:04/02/08 19:38 ID:9Sp8OP2V
ベアリングから脱脂の話ぐらいは連想するだろうな

168 :HG名無しさん:04/02/08 20:32 ID:9+pf/9xT
すいません、質問させてください。

ワイルドダガーとツインデトネーターは
どこが違うのでしょうか?

どちらを買おうか迷ってるんですが、
当方初心者でして、違いが分かりません・・・
どちらがおすすめでしょう?
違いを含め、教えてください。お願いします。

169 :HG名無しさん:04/02/08 20:41 ID:9Sp8OP2V
ボディが違う。シャーシは同じ。だがデトネのほうはギアボックスが組み立て済み。

170 :HG名無しさん:04/02/08 20:45 ID:9+pf/9xT
>>169
それだけでしたか・・・w
それならダガーにします。

速レスありがとうございました。

171 :HG名無しさん:04/02/08 23:21 ID:HgSuag/M
スタジアム トッラク もいいですよ!
http://usj.nrt.buttobi.net/imgs/1031.jpg

172 :HG名無しさん:04/02/09 00:00 ID:Vm+jKmM8
ベアリングの件、ありがとうございました。
次回走行後に、実践してみます!
初挑戦なんで、ベアリングを潰さない様、頑張ってみます!

173 :HG名無しさん:04/02/09 00:13 ID:WyKONp7K
>>171
うーむ・・・よさそうですね。
どっちが早いですか?

我ながらアホな質問・・・(/−\)

174 :HG名無しさん:04/02/09 01:16 ID:LbMU03GG
トラックはベースが現行のレースバギーと同等なので速さでいったら断然トラックのほうが速い。
むしろ初心者が手を出すと早すぎて手におえないかも。

初心者ならワイルドダガーで十分かと。
公園なんかで遊び倒して、つれてってもらったサーキットでスタジアムトラックの速さなんかに度肝を抜かれて
そこでトラック買っちゃう、なんてパターンが理想だね。

175 :HG名無しさん:04/02/09 22:03 ID:KoR6kRLb
タミヤ新型オフ。
TT01ベースとは言ってもモータの配置は逆だし、バスタブも当然新設計。
ステア周りは確かにTT01っぽい。

ttp://www.radiocontrol.canalblog.com/

ここの下の方だ。

ついでにアカデミーのオフもあるね。

176 :HG名無しさん:04/02/10 00:55 ID:oTW0YNoX
いいかもしんない
いいかもしんない
だからキットでも出してね

177 :HG名無しさん:04/02/10 11:18 ID:4C/Wewit
Item 57723 | RC RTR Gravel Hound
http://www.tamiyausa.com/product/item.php?product-id=57723

178 :HG名無しさん:04/02/10 21:24 ID:P0Q/o0UD
欲しいよママン。
シャフト4WDな上にネオショよりもかっこよくしてくれるとは。

179 :HG名無しさん:04/02/10 22:29 ID:ysTKx7mL
いい仕事をしてくれたタミヤの中の人に敬礼!

あとは無事に発売されることを祈るのみ('A`)

180 :HG名無しさん:04/02/10 22:59 ID:tD4vPnP4
ここまで来て発売中止だったら、もうタミヤは買わないな。
ところで、XBって、アンプ自体がバック梨なんだっけ?

181 :HG名無しさん:04/02/10 23:01 ID:o1z534tN
とりあえず、走るか走らんかはこの際考えないのな。
タミヤだしどうせワンメイクでのレースだろうし。
で、出来る奴がどうやればこれで一線で戦えるかを考える。
・・・いいじゃないか。

キット版だと多分Wデッキにフルチタンビス、
前後ユニバにその他諸々のエボモデル出してくるだろうし。

182 :HG名無しさん:04/02/10 23:50 ID:YLkLoRMG
>>181
樹脂製ユニバですか?
足回りをタミヤにするヤシがでそうだな・・・。

183 :HG名無しさん:04/02/11 00:53 ID:UakD5f2O
>ここまで来て発売中止だったら

オンドゥルルラギッタンディスカー!?

184 :HG名無しさん:04/02/11 01:14 ID:cTXXZe0L
http://www.tamiyausa.com/product/item.php?product-id=45029
>>acceleration and reverse (breaking)
ハウンドにつくアンプはバック有りみたいですな。
アンプ・モーター付きキットでプロポ・バッテリーは付いてない?

フロントダンパーがCVAミニサイズで寝かしてるのが気になる。
立てるとストロークが足りない?
ショートサイズでダンパー立てるキットとか出てくるかな。

185 :HG名無しさん:04/02/11 01:55 ID:mG/vvf/b
ビギナー向けでバック無しはさすがにいかんだろう・・・
とりあえずフルベアは当然として、ダンパーもただのフリクションダンパー
らしいのでまずそれ、アッパーアームも変える必要あるし、ステアも
いつもの樹脂かよ・・・案外金掛かりそうだが楽しそうでいいな。

186 :HG名無しさん:04/02/11 10:24 ID:DIvL2myP
いじれそうな余地がありまくりなのがタミヤのいいところだね。
今からどういじろうかオラワクワクしてきたゾー!

187 :HG名無しさん:04/02/11 10:34 ID:URBmgQU9
>>184

> アンプ・モーター付きキットでプロポ・バッテリーは付いてない?

だからー、XBだって。
http://www.tamiya.com/xb/index.htm

プロポもバッテリーもついてるよ。

188 :HG名無しさん:04/02/11 17:41 ID:pmqnwqSv
XBかぁ。スティック派の漏れにとっては要らぬものが多いなぁ。

189 :HG名無しさん:04/02/11 18:20 ID:3lbw4jz6
XBつうことはボディは最初から塗装されてるんだよね?
オプションで未塗装ボディだけ出したりしてくれないかなあ。

190 :HG名無しさん:04/02/11 18:33 ID:iq2F2kLj
ちゅうか、キット出るでしょ、きっと。ゲラ

191 :HG名無しさん:04/02/12 01:07 ID:F8Z93Zyx
XBでもキットでも、とにかく無事に発売されたら、それで充分・・・・。

とにかく今のTAMIYAは迷走状態だからなあ〜

192 :HG名無しさん:04/02/12 01:25 ID:yRqHEcts
ネオトップでもボディはアフターで出たから全然心配する事無いと思う。

193 :HG名無しさん:04/02/12 02:27 ID:8nXImjws
チームロッシの出してる工具サイズを調べると、六角ドライバーは8種類。
そのサイズのPBの工具を8種類全部そろえても総額6000円程度。
今のところミニT用の0.05インチだけあればいいんですが(笑)
手持ちのPB六角レンチの寸法をマイクロメーターで測定してみると、
1.5o〜8oの組のやつで、寸法は+0.01o〜-0.03oに収まっていた。
つーことで今度、実家の工場に出入りしている機械屋さんに発注予定。
ボックスもPBのが欲しいけど、調べるとなかなか高額。
六角レンチほどの品質はボックスには必要ないと勝手に仮定し、
工具通販のストレートでソケットセットとインチのコマを入手予定。

・・・でもアソシなりロッシなりのキット買わないと意味ないんだよね〜(笑)

194 :HG名無しさん:04/02/12 03:54 ID:jUxbG2wd
MINI-T買った
箱開けた時の第一声は
「ちっさ!」だった

195 :HG名無しさん:04/02/12 10:14 ID:ZdXP0oD/
c

196 :HG名無しさん:04/02/12 18:10 ID:G4bVKKlY
>>183
橘さんっ・・・て、わかるやついないだろ(w
今回は裏切らないって解釈でいいのかな?

197 :HG名無しさん:04/02/12 22:27 ID:eqtLdq1j
ダディァーナザァーン!

今度こそ発売してください。

198 :HG名無しさん:04/02/13 01:45 ID:6eG2trCN
ア"ンナルンゲンナデカャール!

思ったよりカメソライダー分かるやつ多いね・・・w
ファイズカラーのボディを作ろうとして断念したっけ。

199 :HG名無しさん:04/02/13 18:21 ID:GEgww+ld
ダスラとかにプロショックつけてる人いない?

200 :HG名無しさん:04/02/14 03:30 ID:2jMr2EhC
返事がない。ただの屍のようだ。

201 :HG名無しさん:04/02/14 05:27 ID:IdjEQesO
うーん、いないか…。
2セットでキットの価格に並んでしまうからかなぁ…。
CVAIIも黒一色でどうも地味すぎてしまう。ツーリングは
アルマイトブームなんで、少しばっかしおすそ分けしてホスイ。
YOU-Gやダートバーナーズがあったころが懐かしいねー。

202 :HG名無しさん:04/02/14 21:36 ID:O1vlP5bS
【懐かしの】グラスホッパー最強【RC】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076425356/

グラスホッパーのスレが盛り上がってるね
こっちでやればいいのにと思うが
ここのスレタイじゃわかりにくいかもな

203 :HG名無しさん:04/02/14 23:24 ID:m6sO1rsP
今更ながら。
比べてみよう。
http://www.tamiya.com/japan/show0305/photo/an_rc1.jpg

http://www.tamiyausa.com/images/product/290/57723/header_1.jpg

ネオショットもどんな形か忘れてたけど、やっぱり
グラベルハウンドの方がかっこいいな!

204 :HG名無しさん:04/02/15 00:34 ID:YgDXHvyJ
グラベルハウンド買う買うー(*´Д`)

>>202
あっちは当時ラジコンにはまった香具師らだろうから
こっちに無理に合流することはないな。
あーやって少しずつ興味をもってくれればいい。

同様にこっちの濃い旧車オタはあっちいって自分の知識ひけらかしたりしないようにな。

205 :HG名無しさん:04/02/15 01:19 ID:CqgKUGae
発売は四月か五月辺りかな>グラベルハウンド

>>203
もっさりしてるなぁネヲショット。

206 :HG名無しさん:04/02/15 01:49 ID:2pOqMUpR
つか今回は否定意見全く聞かんよな。あってXBだと嫌程度か。
キット化まで待つか、とりあえず手に入れてあれこれ考えるか。
今の所どれくらいTTなのかが非常に気になるな。

207 :HG名無しさん:04/02/15 04:39 ID:8z/GfQbO
つーか、現行車ヲタと旧車ヲタはこれを期に棲み分けすりゃいいんだよ
価値観の違う両者を1つのスレに長い間閉じこめとけば啀み合いが生じるのは当然
向こうのスレでもいずれ出るだろうよ
「現行車には何の魅力も感じない、ワーゲンオフローダー最高!」ってなレスが。
これが他意のない本音だったとしても現行車ヲタからすれば、そんなレスを見るのは不快
また、旧車ヲタにとっても不快感を顕わにする現行車ヲタが不快

棲み分けるのが互いの為だ

208 :HG名無しさん:04/02/15 06:13 ID:hiMYc1eE
すみすみー

209 :HG名無しさん:04/02/15 09:18 ID:A/uDE7Zs
現在TA04でサーキットで遊んでいるのですが、OFF車いじってみたいと思い購入を考えています。
で、バハキング、ダートスラッシャーのどちらかを考えているのですがどっちがお勧めですか?
近所の駐車場で遊ぶ、いじりがいのあるのが希望です。
ついでに基本的な質問でお恥ずかしいのですが、これらのOFF車ってモーターは540サイズのモーターなんですか?
サーボやアンプはTA04の流用きくんでしょうか?

210 :HG名無しさん:04/02/15 10:34 ID:UZWX2Kcg
>>206
さきにネオを叩きまくって発売中止に追込んだんで、不満があっても発売中止になると困るんで皆、グラは叩けないんじゃないの

211 :HG名無しさん:04/02/15 11:28 ID:OXDtqpdo
>>209
少しグラベルの方が良い。
理由は、TA01もTL01も消え行く機種だから。
もし買うとするとバハの方が良い。軽いしツーリングとのパーツの共用が
ダスラよりも高いから。
メカ関連はツーリングと同じ。だけどギア比はツーリングより低い事を気を
つけなされ。
タミヤに関わらないなら4BCがお勧め・・・というか現在4駆オフはこれしかない。

どっちかっていうと2駆の方をお勧め。秋葉の店数店に連絡してアルティマ
のスポーツタイプの購入をお勧めする。一万で買えるし扱いも楽。

>>210
ネオを叩いたからってなんで発売中止になるんだ?
素直に開発失敗となんで受け取らない?
グラのボディが悪いという記述は見かけたことは無いが・・・。

212 :HG名無しさん:04/02/15 15:07 ID:8xHQh3OF
あの程度の叩きで発売中止になるなら、 落日スレレベルならタミヤ廃業だよな。

213 :HG名無しさん:04/02/15 18:10 ID:YgDXHvyJ
グラベルハウンドはむしろかなり肯定的な意見しか聞かないし漏れ自身もかなり期待していますが何か。

214 :209:04/02/15 20:05 ID:+TgGte5j
>>211
ありがとうございます。
待ちきれないのとXB嫌なんでバハにしようと思います。

215 :HG名無しさん:04/02/15 22:42 ID:nW83xw/9
>>213
あれほど「縦シャフトバギー糞!」とか騒がれてたのがまるで嘘みたいだな。
横置き2ベルトのネオが叩かれまくったから、すごい事になると思ってたのに。


…ん?ってことは横置きアンチが多いってこと?

216 :HG名無しさん:04/02/16 01:24 ID:U984uv2s
>>215
つまりネオと同じってことだろ?
アンチの声は大きいと。

それはともかく、今年なってからシャフトバギーが
各社でてもおかしくない状態になってきている。
アソシ、アカデミー、ヨコモ、タミヤとこれだけ出てくれば
そんなにおかしくないだろ?
そもそもシャフトの方が防塵性は高いのだからでてもおかしくない。


217 :HG名無しさん:04/02/16 01:27 ID:gUSiqJyc
タミヤ製品で絶対的な戦闘力なんか誰も期待してない、
そもそもXBでバリバリに速いとかの方が不自然、
ベルトよりシャフトの方がタミヤらしい、
むしろなんちゃってアバンテとか言いそう、
比較して判る通りネオはださいがGHはかっこいい、

218 :HG名無しさん:04/02/16 16:39 ID:71RL/j0a
たとえば樹脂製のアッパーとかをターンバックルに換えて〜
センターシャフトをアルミ製かなんかにかえて〜
とかみたいないじりたおす余地があるのがタミヤのウリっちゅーか
ベースはへぼくてかまわんので。
タミヤは他のメーカーと張り合って実戦でイケそうなもの!とか出さなくてもいいので、
とりあえずプアでもかっこいいものをプリーズ。


219 :HG名無しさん:04/02/16 19:42 ID:qji4+FxM
http://www.teamlosi.com/Mini-T/contest.htm
速いんじゃなくて小さかったのね(藁)

220 :HG名無しさん:04/02/16 23:47 ID:vhw+B8vb
グラベルマダー?

んで、みんなに聞きたいんだが、メンテナンスってどのくらいの頻度でやる?
俺は主に河原の芝生のグラウンドがメインで、走行毎に足回りをバラして清掃してるんだけど…。
やりすぎかなぁって最近思うんだよ。
周りにオフやってるヤシがいないんで、意見が聞きたいんだ。


221 :HG名無しさん:04/02/17 00:42 ID:HMQfh/tT
めっちゃ砂被ってたらバラす

222 :HG名無しさん:04/02/17 06:20 ID:hsHC9Mby
今、BCのスペシャルを走らせているのですが、MXの鋭さがどうしても
忘れられず、YMPのコンバージョンを買おうかどうか悩んでおります。
お持ちの方で盆栽目的では無くガチでレースに使われている方、あの
センターモーターはノーマルのMXと比べどんな感じなのでしょうか?
幾らかは安定志向になるのでしょうか。谷田部では発売されてしばらく
経った頃にノーマルに戻された方も多数居らした模様ですが…。歯に衣
を着せぬ2ちゃん的インプレを希望です。

223 :HG名無しさん:04/02/17 07:17 ID:EfZupdUW
>MXの鋭さがどうしても
微妙な表現だが、BCの方が鋭いと思うけどな?
 センターモーターは安定志向になるとは思うが裏を返せば
曲がらないってことで、正直BCの方がパフォーマンスは上
のはず。期待すると裏切られるよ。

224 :HG名無しさん:04/02/17 14:33 ID:P/bHT1ZX
あ、タミヤのニュールンベルク・トイフェアのページが更新されてるじゃん。
グラベルハウンドのシャーシも見れるようになってるよ。
かっこええなぁ。

225 :HG名無しさん:04/02/17 17:44 ID:GMi0uQ/6
じゃあマニアックな話はこっちでしようか。

ドイツ車。マッドウルフ的サスとは珍しいね・・・
www.tamiyaclub.com/getuserimage.asp?t=n&id=img569_20072003133357_2.jpg

226 :HG名無しさん:04/02/17 18:51 ID:OvXKwDS8
なぜTT? TB-02にして欲しかった....
つーか やっつけ仕事だよなぁ...


227 :HG名無しさん:04/02/17 19:43 ID:CFeP7kg7
TB01系のリングギヤの方が丈夫じゃん(w

228 :HG名無しさん:04/02/17 20:35 ID:I1xlaSe/
漏れも同意。あんな割れやすいリングギアでジャンプなんかしたくない。
プラユニバやめて、普通にTB01&初代Evoのパーツが使えたらそれでいい。

ところでこのダンパーのサイズって何?

229 :HG名無しさん:04/02/17 20:48 ID:I1xlaSe/
ていうか、漏れの希望は「バッテリパックが傷つかない、メンテ性のいいシャーシ」が望みだったんだけど。
これがもしも、デフが上半分で外れて前後外すと即センタシャフトも降りる、モータはシャーシ下部で2本止め、とか言ったら。

これ以上はもう望みません。とにかく出せ。早く出せ。予約入れるから。
ついでにいつものタミヤ地獄きぼん。

230 :HG名無しさん:04/02/17 21:09 ID:ZUfowGZ9
んだね。オフはカツカツでもマターリでもカップやシャフトは
金属にして欲しいよね。つーか砂であっという間に削られるよ!オンとは違う。
・・・所で、皆、早速のタミヤ地獄な前後ボールデフ&CVAダンパー&アルミシャフト
する。もれはしそうで怖い。

231 :HG名無しさん:04/02/17 21:28 ID:I1xlaSe/
>>230
禿同。そしてアルミダンパー出たら即買い。直後にTRFダンパーが出てもやっぱり即買い。
たぶん、久しぶりにとてもいいタミヤ地獄フルコースを味わえそう。

TL01Bでさえ、リアボールデフ+スーパーローフリ(スプリングはCVA用)、アームはボールジョイントだもんなぁ。
(フロントデフは京商#5000+#15000ブレンドなんだが、ワンウェイ化検討中)
いや、TL01Bもよく走るよ?塩ビでアンダーガード作ってからバッテリの傷もモーターの砂巻き込みも減ったし。

232 :HG名無しさん:04/02/18 09:14 ID:dixVYxbq
つーか、あの車もタミグラ専用だろ。


233 :HG名無しさん:04/02/18 16:21 ID:stz/+Rod
>231
TL01Bの塩ビでアンダーガードマシン
是非参考までに
画像うpキボン

234 :HG名無しさん:04/02/22 02:01 ID:fLO/UBOX
すっかりグラスホッパースレに住人を取られた感があるな・・・w

235 :HG名無しさん:04/02/22 11:03 ID:tfbgBDL7
だから現行車の話題じゃスレはなりたたないんだよw

236 :HG名無しさん:04/02/23 03:44 ID:mpIvpVTL
しっかし、off.com管理人の身勝手ぶりはどうなんかね。
言い訳どころか、答えになってないし。WebPageを
持ってる以上責任はあると思うんだが。

237 :HG名無しさん:04/02/23 08:12 ID:xWvSeXHa
>>236
自分のホームページにはね。
公器を謳ってもしょうがあるめえ。
あれだけでかけりゃ、公器謳ってもおかしくないと思うがね。
一時期の様に責任、責任いってもしょうがないと思う。
旧車に熱上げるのも結局個人の責任だからね。


238 :HG名無しさん:04/02/23 15:02 ID:S9DGdkN4
タミヤクラブはつくづくいいなぁ・・・

239 :HG名無しさん:04/02/23 19:01 ID:pAVeKlh1
あすこの管理人がムノーなのは今に始まったことじゃないので放置しようとしてたんだが、
「みなさんにとってオフコムは空き地のような存在でありたい」
とかいってたのでポカーーーーー(・o・)ーーーーーーン
空き地だって誰かが管理してるから利用されるわけであって、草ぼーぼーの荒地じゃあ誰も使わないだろっつーの。

まー管理人よりもまわりがはやしたててあすこまで大きくした経緯ってのがあるからムノーな管理人だけの責任てわけでもないだろうけど
昔のこじんまりとしていた頃を知ってる古参のヤシ(特に工事と共にオフコムを大きくしていった、とか自分で言い切ってる人)
はがんばってレスとかかえしてやれよ、とも思う。
結局オフコムは工事の愛車自慢でしかないのでよそでやってくれよって感じだな。

240 :HG名無しさん:04/02/23 19:52 ID:UwjUdSLb
ああ、よそのスレでな。

241 :HG名無しさん:04/02/24 02:29 ID:ZkKJv95b
まあヤフオクに出品もしてないようだし、彼の旧車転がし遊びも終了なんじゃない?
良くも悪くも集め尽くしたと言う印象もあるし。愛車自慢とか言っても
もう既に彼の手元に無い車もあるけどね。
 ファンクラブとかのメール対応も面倒だからしてないんだろうし、
今後あのHPの発展の可能性は無いと思う。まあいいじゃん。

ところで、必死になって荒してた人(多分TB使いの名も騙ってた香具師)
ってどうなったんだろうね?最後の辺りでは何故か諮問の名を騙ってたけど。

242 :HG名無しさん:04/02/24 17:12 ID:qqZVYi9F
おふこむ叩きの話、何度蒸し返せば気が済むんだよ。
いやなら逝かなきゃいいやん(w
ただそれだけのような気がする・・・。



243 :HG名無しさん:04/02/24 18:44 ID:94sPpxGL
>242
禿げ堂だな。


244 :HG名無しさん:04/02/24 21:24 ID:ZkKJv95b
なら蒸し返さない事にするか。さて、どうやら今日発売らしい
週間ラジコンカー、予想通り内容見ただけで普通のラジオタなら
まず買わない構成ながら、組み立てだけでは到底持たない誌面を
補うサブ記事もやはりある訳で。6号ではファイティングバギーも
取り上げるらしい。
で、12号で取り上げられるEPOFFのロベ・パンテーラってどんな車だ?
ttp://www.de-club.net/rcc/issue.php?pos=1&Issue=012
文字しか書いてねぇよ。

245 :HG名無しさん:04/02/24 23:26 ID:qqZVYi9F
>>244
ボディやアンプがおまけの回だけ買えばウマーかも知れん。

246 :HG名無しさん:04/02/24 23:37 ID:2SYxD3KO
今のロベが出してるバギーは台湾OEMの匂いがするけど・・・
当時なら多分自社開発なんだろう。
ヤンキーやPBみたいにアクが強いデザインだと予想w

247 :HG名無しさん:04/02/24 23:42 ID:ZkKJv95b
>>245
割と驚愕の事実。今時アンプではなくスピコン仕様。
ボディはシャシー完成の暁のプレゼントとかかも知れず。

248 :HG名無しさん:04/02/25 08:42 ID:fjfnPNHZ
っうか、今日発売らしい週間ラジコンカー、すでに14週目
をお持ちの方がいるみたいだか、先行発売でもしてたの?

249 :HG名無しさん:04/02/25 16:21 ID:YhhsRn/B
今、本屋さんで見てきた。
いくらなんでも、あれはちょっと・・・・・
「といざらす」あたりでトイラジ買ったほうがましだな・・・・・

250 :HG名無しさん:04/02/25 23:53 ID:Y87hHoO6
激しくスレ違いだな

251 :HG名無しさん:04/02/26 22:51 ID:ETIx4tFX
デュランゴ2004ってどうよ?
確かにカッコはいいが、あのセンターシャフトの通し方でええのんか?

252 :HG名無しさん:04/02/27 01:16 ID:IcurFURn
オーストリア戦のデュランゴ2004の松本零士の戦闘機風ボディめちゃカッコええ....
ボディだけでもほすぃ

253 :HG名無しさん:04/02/29 09:27 ID:Kfe2WJa0
週間ラジコンカーのCM見たー。楽しそうだったー。

254 :HG名無しさん:04/02/29 11:41 ID:5yhREGWV
グラベルまだかいな。

255 :HG名無しさん:04/02/29 13:37 ID:QfrBxmDi
まーだだよ

256 :HG名無しさん:04/03/01 13:48 ID:1N/Wa3nQ
モーヒーカン?

257 :HG名無しさん:04/03/01 14:33 ID:c4vWXE1T
マーゲだよ。

258 :HG名無しさん:04/03/01 17:33 ID:nQID6N5k
まあまあだよ。

259 :HG名無しさん:04/03/01 19:51 ID:CSoMEEIN
ママンだよ。

260 :HG名無しさん:04/03/02 19:52 ID:wKpoLRQR
オフコムかここは・・・

261 :HG名無しさん:04/03/02 21:31 ID:N/b829qT
>>253
いいねー でも 途中で廃盤になったら。
ショックですね。


262 :HG名無しさん:04/03/02 22:01 ID:3smQOapG
最近じゃすっかりここでも話題にならないミニTですが、
最近やっとパーツがいろいろ入ってきてるみたいですな。
付属のジャンプ台で飛んだだけで着地でシャーシが当たってしまう、
あのリアサスをなんとかしたいところです。

・・・でも最近ぜんぜん動かしていないんですけどね(藁

263 :HG名無しさん:04/03/05 16:41 ID:JxrPnbs/
って言うかこのスレ自体動いてない・・・ミニTが駄目って言うんじゃなく、
その駄目なら駄目なりにどうにか遊べるように工夫して、誰かにうっかり
買わせるとか・・・。

264 :HG名無しさん:04/03/05 17:01 ID:FFuFHBMt
駄目じゃないよ

265 :HG名無しさん:04/03/06 02:40 ID:ph2cEHeg
ミニTはダメじゃない、と思う。
実物を見ればわかると思うが、各部のガタは少々でかいが、
構造自体はかなり凝っている。
走らせればわかるが、足も非常によく動くし。
ただしコンセプトが日本に向いていないのは確実かと。
日本の家屋で走らせるには速過ぎるし、
ミニTが走れるようなサーキットやきれいなオフロードは非常に少ない。
それなのに雑誌での取り上げ方は「室内でも遊べる」と書かれている。
まあ広告の収入を得ている時点で、あんまり批判的なことも書けないのだろうが。

・・・でもRCワールドでのミニTの連載では、
はっきりと「室内ではつらい」と書いていた、正直者だね(笑)

266 :HG名無しさん:04/03/06 12:28 ID:MDLWgc1N
某店で言われた事だが、記事は得てして堤燈にならざるを得ないが、
あまりにもそれが酷い場合はその限りでも無い、と。
MINI−T以外でも、初期のサベはエンジンの始動性が良くない、とか。
まあそれはそれとして、お部屋オフロードはミニモンで決まりかな・・・

267 :HG名無しさん:04/03/06 15:00 ID:zQ6t9dI4
ミニモン! ゲットだぜ!

268 :HG名無しさん:04/03/06 18:55 ID:Y+gnpto2
誰がミニTを部屋の中で走らせるって言ったんだ?アホか?
元々アウトドア用だろ〜。それに、きれいなオフロードって何よ?
ミニTはギャップ走破性も良いよ。モーターをパワーアップすると
オイルダンパーやミニピンタイヤが欲しくなるけどね。

 持っていない香具師が想像で語るなや。

269 :HG名無しさん:04/03/07 00:33 ID:0uNzOwSG
外でヤるなら1/10でイイか…って事にならないか?
少なくとも谷田部でMINI-T走らせた時はそう思ったよ。

270 :HG名無しさん:04/03/07 02:58 ID:Dmqybr2s
きれいなオフロード=サーキット

271 :HG名無しさん:04/03/07 03:54 ID:BGfHWrUC
MINI-Tは1/10じゃちょっと狭いなあと、思われる所で走らせるのが
良いかと・・・家の庭とか、倉庫の空いたスペースとか・・・
買った人が工夫すれば、素性は良いから面白いと思うけどなあ。

ミニモンはあのボディーが好きになれんからなあ。

272 :HG名無しさん:04/03/07 10:17 ID:jY/umUwm
うちのミニモンにはミニ四駆のワイルドウイリスが載ってる。なかなかかっこいい。
ワイルドミニ四駆は載せにくい。載せる時はフロントリアのバルクヘッドの
ボディへの干渉に気を付けろ!!ボディサイドがシンプルな分、ジムニーの方が
載せやすいと思う。

273 :HG名無しさん:04/03/07 10:35 ID:FhFsp6LI
おまいらたまには☆の話もしてやれよ。
早くアルミサス出せ。オプ地獄がなければ☆ではないし、重くていいからマテリアルごてごての宝石がタミヤの真骨頂。

274 :HG名無しさん:04/03/07 11:18 ID:HANKNq11
>>268
ロッシのサイトでも、室内で遊べそうな情報ながしてるけどな。
http://www.teamlosi.com/Mini-T/contest.htm
日本の一般家屋ではつらいって書いたつもりだったんですが。
ギャップの走破性はいいんだろうけど、いかんせんクリアランスが少ないから、
小石でも簡単にヒットしそうだし。
スペアパーツが流通していない現在じゃ壊すわけにもいかんし。
そんな事も思い浮かばないほどいい場所で走らせているあなた、
うらやましいよ(笑)

275 :HG名無しさん:04/03/07 14:46 ID:9b5CMAh2
オフ車には何とか頑張って欲しいから、好きもの同士で 喧嘩は止めようよ。個人的にはTLTがもっと軽くなって 遊べる車になれば買うのになあと思う。

276 :HG名無しさん:04/03/07 19:53 ID:jY/umUwm
・・・ふーん、キムチバギー中々良さそうだな・・・



むかつく!!タミヤ何やってるんだ!!!

277 :田宮三郎:04/03/08 03:02 ID:olPwkQfj
映画見てるよ?

278 :HG名無しさん:04/03/08 22:24 ID:kG8+1Yz7
結局274はミニT持ってないのね。想像で話しても説得力ないよ。

>・・・ふーん、キムチバギー中々良さそうだな・・・
見た目はタミヤより良いと思うけど、キムチ臭そうだから買わないな。

279 :HG名無しさん:04/03/08 23:51 ID:S9rwQ5CW
>>278
274がミニTを持っていない、というのはチミの想像でしょ? 説得力ないよ。
まぁ持ってても持ってなくてもあんな話は常識だけどね。説得しなくていい。

280 :HG名無しさん:04/03/08 23:54 ID:VSgPLpde
>>278
同時かやや遅れでハウンドが出たらキムチ無視で全然OKなんだが、
いかんせんいつ発売か全く判らんからなぁ・・・。
結構走りそう、ってのはいいんだが、あれ買うと何だか負けたような
気分になりそうだから。


281 :HG名無しさん:04/03/09 12:48 ID:U7NkaFmA
>>278
なぜに持ってないと断定できる?
オマエにとってはそんなに高級品なのか(笑)
流通数の関係で入手困難な香具師はいるかもしれんが。
まあ外は走らせたことないけどな。

282 :HG名無しさん:04/03/10 13:06 ID:xJjokfOr
274=281は持ってないな(W

283 :HG名無しさん:04/03/10 19:37 ID:I8EUVbGj
この有り様じゃグラホ板に人流れるの当然だね(w
昔話をマターリしてるほうがよっぽどマシ。
最近やってるのはこんな香具師ばかりなんか?

284 :HG名無しさん:04/03/10 20:05 ID:eSGEGDi9
うん、「age」ばかりだよね。「(w」とかね。
ちゅーか、自作自演ですか?>>281-283

285 :283:04/03/10 21:31 ID:ojIMGCky
>>284
そうか、メール欄にsageって入れないと上がるのね。
マジで初めて知った(笑)
でも282はボクじゃないよ。

286 :HG名無しさん:04/03/12 03:24 ID:aNfEBxOM
ttp://www.tamiya.com/japan/products/57727mighty/index.htm

どうよ?

287 :HG名無しさん:04/03/12 12:27 ID:ubL7uAno
グラベルが出れば、当分話題には欠かないんだけどなぁ〜。
待ちきれないから、ブレスタ欲しくなってきたぜ…。

288 :HG名無しさん:04/03/12 14:00 ID:XIn/180D
>>287
まだXBすら発売されてないもんな。
グラベルのキット売りは早くても年末くらいになりそうな気がする。

金に余裕があるなら繋ぎにマンタかバハ系買うのもいいかもね。

289 :HG名無しさん:04/03/13 09:37 ID:rEjsswHX
XBでも構わないや。
グラベルマダー?
チンチン

ワンメイクとかやったら、楽しそうだよな〜。

290 :HG名無しさん:04/03/14 16:03 ID:95Ukz7Ah
GP ULTIMA typeR 動画
http://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/source3/No_1490.avi
http://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/source3/No_1491.avi
http://dominavk.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/source3/No_1492.avi

291 :HG名無しさん:04/03/14 16:24 ID:znBVbKzU
>>290

楽しそうー。いいものをありがd

292 :HG名無しさん:04/03/16 21:25 ID:cmGx8Oe+
グラベル、5月だってさ。

293 :HG名無しさん:04/03/16 21:54 ID:UAwU3u4I
へぇー

294 :HG名無しさん:04/03/17 21:40 ID:fK+7zn2T
ラジコン・RCカー@2ちゃんねる 過去ログ倉庫
http://rcc2ch.s56.xrea.com/

作ってみました。

295 :HG名無しさん:04/03/17 22:28 ID:8Zv25kUX
>294
乙!

296 :HG名無しさん:04/03/18 03:00 ID:/SOb5AEr
インファーノTR-15持っている人います?
もしいたらどんな感じか教えて。

297 :HG名無しさん:04/03/18 12:47 ID:EVOf5mnt
電動アルティマST欲しい・・・

298 :HG名無しさん:04/03/19 00:08 ID:bTehbeXT
>>294
ありがとう!! 大感謝じゃ!

299 :HG名無しさん:04/03/21 04:02 ID:O0NFFu7n
キムチバギーはどうよ?

300 :HG名無しさん:04/03/21 09:46 ID:HpbnrlAK

キムチ臭いから駄目。

301 :HG名無しさん:04/03/21 13:40 ID:FZt8zz8I
今回のキムチバギーはちゃんと独自開発らしいから ハウンド発表されてなかったら買ってたかも知れない。 しかしグラホスレにて当時のコピーは許せってのが居て。 論理としては買う奴も悪いっていう話しで。

302 :HG名無しさん:04/03/21 18:14 ID:rtHgIKX5
現在でもソフトの不法コピー天国であるアジアの事を
考えれば、足洗った会社に対してそこまで目くじら立てるのもなんだとおもうが・・・
ちなみにアメリカでもフレ○ーやパ□マは今だにコピーボディ売ってるの
知ってる?

303 :HG名無しさん:04/03/22 15:57 ID:dqcftqRI
アメリカもやってるからいいニダ!!

304 :HG名無しさん:04/03/22 17:49 ID:iCYK+QkV
あっちのスレで判らなかったのは、今はともかく当時の行動は許してやれ、
と言うその点。今回のキムチバギーは独自開発なので(企業として当然だが)
良いなと思って買うのは普通だと思う。実際走りそうだしいい感じに安いし。
正直グラベルハウンドがいつ発売か聞かされてなかったら買ってたと思う。

パーマの件は初耳。それでグラホやらホーネットやらあるなら欲しい。
現行品でやってるならタミヤも怒れよ。

305 :HG名無しさん:04/03/22 18:20 ID:CD/UARIy
カスタマに聞いたら、未定って言われたよ、グラベル…。
五月はガセ?
どっかの通販サイトには、6月か7月って書いてあったし…。

306 :HG名無しさん:04/03/23 14:52 ID:Vws8+FfL
キムチバギーってSBの事?

とりあえず早くグラベルハウンド欲しいな、
XBでもいいや、メカはツーリングに積んでドリフトにでも使おう。

307 :HG名無しさん:04/03/23 19:49 ID:E9mYuPcC
>>302
パーマのHPみたけどグラやホーネットのボディ無かったような気がする....

308 :HG名無しさん:04/03/23 21:59 ID:NTWBmMhQ
>>307
ワーゲンオフローダーだよ
ブリッツァーやモンスターじゃない、ワイドフェンダーの旧型ね。
昔ジョイプラザで現物を見たことあるけど、そのものでした。
グラホのポリカボディはダートバーナーズで売ってたけど、あれもそのまんまw

309 :HG名無しさん:04/03/24 01:59 ID:+F3JV9hA
昔って言うか・・・今は何のボディ売ってるの?

310 :HG名無しさん:04/03/24 17:49 ID:pCZTsTww
ワーオフボディはポリカ?

311 :HG名無しさん:04/03/24 22:58 ID:UZ/zswDd
もちろんポリカ。今でも売ってるよ。
ttp://www.parmapse.com/rcitem.asp?n=10340

ワーオフボディが国内に氾濫しそうな気がするな・・・・・・

312 :HG名無しさん:04/03/25 17:15 ID:N5JyEo0u
>>311
なるほどこれね まさかコピーとは思ってなかったのでスルーしてたよ。
バギチャンだったら買ったのになぁ

313 :HG名無しさん:04/03/25 22:03 ID:8KQlLR1P
広大なフラットダートで無茶しちゃう用マシンが欲しくなりますた。
1/10クラスでTG10と京商のピュアテンアルファ
(当然エンジソは15CVRに載せ替え予定)
お奨めはどっち?

314 :HG名無しさん:04/03/26 02:38 ID:zzBz1wNG
フラットダートとはいえ、無茶用=ノーメンテと解釈するとダートカバーのあるTG10かな。
ギアに泥噛まないようにね。NITRO RS4も一応候補に。

トップスピードからの大ジャンプとかウォッシュボード突撃とか壊すの前提なら、車体まるごとスペアに持つ必要があるんで
問答無用で安いの。ただ、ダンパーしっかりしないとトップスピード安定できないし、CVAはジャンプで壊すのでローフリ以上で。

ひたすらトップスピードからの豪快なドリフト、っていうならFW-05Sもいいと思うよ。メンテ楽でブレーキしっかり作れるし。
クラッシュしないから壊れない前提でいいし。
それよか18CVRかどこぞの15TRに換装してハイギアセットでぶっとばすのはどうよ?

315 :HG名無しさん:04/03/26 02:43 ID:zzBz1wNG
あと、防塵製が割と高いキットとして、インファTR15。
TR15ラリー買ってインファのボデーとシャーシのサイドカバー買ってインナーボデーにする。
もっとも、TR15ラリーはタイヤとボデーがアレサイズなのでアレなんだけどね。

316 :HG名無しさん:04/03/26 13:27 ID:a+ZSS8J0
某国内メーカー(否 横&京)が2WDバギーを設計中とか何とか・・・・。

317 :HG名無しさん:04/03/26 18:20 ID:DPc22mDK
おおっ、
TR15ラリーと言う手もありましたか?
タイヤとボデーがアレサイズでアレですか?

NITRO RS4
調べてみます。
>315
トンクス


318 :HG名無しさん:04/03/27 22:38 ID:8Y6j2lw/
>>316 どこー教えてよー


319 :HG名無しさん:04/03/27 23:24 ID:YV4ogyuA
可能性があるのはHぴか?

320 :HG名無しさん:04/03/28 13:33 ID:k7MHHK7h
タミィャーザァーンじゃないのか

321 :HG名無しさん:04/03/28 13:55 ID:uxg2LnmO
>>317

TR15ラリーは俗に言う「スーパーサイズ」。
ホイールベースは280mmなので、HPIのスーパーナイトロの一部ボデーも使える。
幅はそれぞれ。気にするな。
タイヤの供給はかなり辛く、ホイールも市場にはFW04用の在庫が氾濫していて紛らわしい(FW04は専用)
一応、スーパーナイトロと同じホイールが使える。

実は全長に比べてホイールが非常に大きく、スーパーカーボデーが映えるサイズなんだよなぁ。スーパーサイズって。

322 :HG名無しさん:04/03/28 14:25 ID:V/bdQsjz
エンペラーボディ(σ・∀・)σゲッツ

グラベルに乗せるぞー。

323 :HG名無しさん:04/03/29 19:11 ID:S8R+KVBg
ここでランドマックスを語り合ってもいいですか?

324 :HG名無しさん:04/03/29 20:50 ID:63Ms4jNk
新作だすのもけっこうだけど、マッドキャップ再販してよ田宮山

325 :HG名無しさん:04/03/29 23:53 ID:Yn5ty0yz
ここは本気でハチイチバギーやってる人いないの?

326 :HG名無しさん:04/03/30 04:15 ID:5idxdj2l
グラベルみたいにモーター縦置きの2WDが欲しい。

327 :HG名無しさん:04/03/30 10:43 ID:ELZ78hUe
>>325
少なくとも漏れは違う

>>326
カコ(・∀・)イイ!!かもしれないがあんまりメリットがない予感。


328 :HG名無しさん:04/03/30 23:09 ID:9nICzljs
>326
コンバットバギー買いなさい。

329 :HG名無しさん:04/03/30 23:23 ID:7WQSGBlz
566Bスーパートレールやコスモシューターもナ

330 :HG名無しさん:04/03/31 00:21 ID:tMEh0Iee
すみません、オフロードタイヤのインナーの話なのですが、
よくオフマニに話が出るヨコモの16Mというものの正式品番はわかりませんでしょうか?
先日プロラインのタイヤを買ったもので、これにこのヨコモの16Mを入れてみたいと思ってます。

331 :HG名無しさん:04/03/31 09:46 ID:GvS0u+Ua
>>328
持っているけど、公園で走らせててバックさせたら
後輪が巻き上げた小石が当たってサイドミラーがもげてしまった。
もう破損が怖くて走らせられません・・・・・。

332 :HG名無しさん:04/03/31 09:51 ID:GvS0u+Ua
>>327
レイアウト的なメリットはないけど、
モーターへの異物混入対策は楽になるんじゃないかな?

333 :HG名無しさん:04/03/31 17:08 ID:du/s4L/g
ラバーバッグかぶせろ(w


334 :HG名無しさん:04/03/31 18:36 ID:634Lnvyl
熱なるねん

335 :HG名無しさん:04/04/01 02:00 ID:l6JSQJHG
走行前にアイスをモーターに当てて冷(ry

336 :HG名無しさん:04/04/03 21:04 ID:1iuJ+Q9u
ガリガリ君を当てて冷(ry


337 :HG名無しさん:04/04/04 02:09 ID:3qgAQDGG
イーグル模型のMINI-T用オプションパーツがあるみたいね。
全部組んだら、まるで違うシャーシじゃねーか(笑)

338 :HG名無しさん:04/04/04 10:37 ID:GHuRhPIe
近所の模型屋にシェビーS-10があった。

コレ買うかスタジアムレイダー買うか迷ってるんだけど、どっちがオススメ?

最近、スタジアムトラックが欲しくてさ。

339 :HG名無しさん:04/04/05 17:41 ID:LiLFv1jS
シェビーのほうがいいと思う。ただ、パーツがね……(シャーシがTA02)
だから、乱暴に遊ぶならレイダーかな。TL-01だし。

340 :HG名無しさん:04/04/05 20:46 ID:+wCXRgPC
オフで乱暴に遊ぶならTLよりTA01系のほうが頑丈でいいよ。
ワシもF150をさんざん走らせていたが壊れたところといえば
デフのジョイント部が舐めたぐらい。
パーツはカスタマで入手できるし、ボディもまだあると思う。
シェビーはタイヤのスケール感高いのがイイ。

341 :HG名無しさん:04/04/06 07:53 ID:8nC8Nyif
今現在発売しているオンロードのシャシーを
自作してバギーに変えてる人って結構いるのかな?

342 :338:04/04/06 17:35 ID:vuGlRtI5
レスサンクス。
パーツがあるならシェビーにしよかな?
オフ車はやっぱ乱暴?に走らせたいですね。
ジャンプさせたり、土手を登らせたり、駆け降ろせたりしたいです。
ん〜、ブレイジングスターもアリかなぁ〜。


343 :HG名無しさん:04/04/06 23:48 ID:JT/X+Q63
グラホスレから来ました。
マッドファイターってどうでしょうか?
ギヤボックスの防塵性がイマイチみたいな話を聞いたので、購入を躊躇しちゃってます。
フャイターバギーも同じなんでしょうかね?
後、透明ギヤボックスって強度的にはどうなんですか?
なんか割れやすそうなんですが…。
持ってらっしゃる方がいらっしゃるなら、ご教授願います。

344 :HG名無しさん:04/04/07 00:02 ID:PjNfWhDi
マッドファイターで迷ってるぐらいなら他のはとても買えないと思うが

345 :HG名無しさん:04/04/07 01:18 ID:ycYJ4yaZ
>>343
グラホ系最終型で、なかなか楽しいですよ。フルベア、オイルダンパーで
十分走ります。ボディの好みで選べばいいかと。ギアボックスは
割れないですよ。防塵性はそこそこ。20パックくらい走ったら分解洗浄した方が
長持ちすると思います。

346 :HG名無しさん:04/04/07 22:25 ID:X6mskOpC
>>341
現行車種じゃないけど、コンバートやってます。
オフロードへのコンバートは決して難しくはないけど、パーツ合わせに手間暇
食うというのが実感です。レースに出る前提で製作したので幅250mmに
入れるのが一番暇食いました。
シャシーへの防塵性はMX−4かレーザーのボディを買えばまぁ大丈夫です。
ボールデフの防塵はアトラスのボールデフシールで解決。
あとはフロントのスキッドをいかに確保するかですねぇ...

347 :HG名無しさん:04/04/08 13:34 ID:dQqtQANd
>>346
シャーシは何を使ってるんですか?
あと、MX−4やレーザーのボディってすぐ手に入りますかね?
ヤフオクでも見つからない…

348 :HG名無しさん:04/04/08 17:48 ID:/0uTbDW6
4月7日 

タミヤ新製品情報

1/10スケール電動RCカーフルセット
XB グラベルハウンド(電動オフロードカー)
※手軽に本格的RCバギーの走行が楽しめます。
予価 \22,800円 
発売予定 6月

1/10スケール電動RCカー
バギーキット(仮称)
※シャフトドライブ4WD。オイルダンパー標準装備。組み立てキットです。
予価 \13,800円 
発売予定 6月

ttp://www.hobby-one.co.jp/new/news.html

期待age

349 :HG名無しさん:04/04/08 19:23 ID:HvK3H1fF
キットは同時か>グラベルハウンド

350 :HG名無しさん:04/04/08 19:28 ID:EfqI1BqM
XBの方は、不利クションダンパーだったよな?
確かトイショーの写真はそうだった気が…。


351 :346:04/04/08 20:20 ID:Dl4ACJgy
>>347
シャシーは原形をとどめていないので省略します(w
MX−4とレーザーのボディは素直にメーカーに注文すればよろし。
今年2月の時点ではヨコモも京商も在庫ありましたよ。
京商は欠品時の補充が遅いのと、ヨコモMX−4は現行車種ではないので
まずは在庫確認からよろしく〜

352 :HG名無しさん:04/04/08 20:42 ID:EfqI1BqM
>>348
このラインナップだと、やたらオフロードばっかり目に付くのは気のせい?

新作バギーって事は…。
ダスラもサヨウナラしちゃうのかな…。
TLT第二弾って、どんなのだ?

353 :HG名無しさん:04/04/08 21:48 ID:qfF/DbK8
リトルギア第二弾ではなく、TLT-1の第二弾? 改良版ってことかな……

>1/10スケール電動RCカー 陸上自衛隊 軽装甲機動車
これもちょっと気になるな(笑)

354 :HG名無しさん:04/04/08 21:57 ID:QmsGGZkL
>1/10スケール電動RCカー 陸上自衛隊 軽装甲機動車
ハマーボディをいじって、メガクルーザー?

355 :HG名無しさん:04/04/08 23:15 ID:gki6D7bc
自衛隊の車両はプリランナーのボディ変えでは?
あのシャシが復活するのは、個人的には喜ばしい。
ブレスタ買う予定だったけど、グラベル待ちにするかな〜。

356 :HG名無しさん:04/04/08 23:36 ID:gZ1Z4Vvp
>>354
ライトアーマーじゃないの?
あれ好きだから楽しみ

357 :HG名無しさん:04/04/09 00:31 ID:Kx+YDfPD
>>355
ハマーのボディ変えだと思う……

358 :HG名無しさん:04/04/09 01:01 ID:K32ptlBD
>>357
ハマーって、TA01ベースなん?

359 :HG名無しさん:04/04/09 01:13 ID:Kx+YDfPD
そだよ

360 :HG名無しさん:04/04/09 03:02 ID:xoTfF2ZO
>>351
サンクスっス。

361 :HG名無しさん:04/04/09 21:59 ID:Hst8nBUq
01系を継続生産するならオプションも再販汁>田宮

362 :HG名無しさん:04/04/09 23:10 ID:K32ptlBD
何にせよ、オフローダに活気が出るのは嬉しい!
グラベルが待ち遠しいぜ…。
バハキング買って、予行練習するか!?

363 :HG名無しさん:04/04/10 08:27 ID:0AexoGeB
ダイナストームかいますたぁ!
すごくイイ!

364 :HG名無しさん:04/04/10 13:46 ID:M+iCrp1p
そういや新作の廉価2WD出さないのか田宮は

365 :HG名無しさん:04/04/10 13:50 ID:wjiDvfYg
>>363
オメ〜。
上級2WDも楽しそうだね!
でもグラベルまでは、我慢しなければ…。

366 :HG名無しさん:04/04/11 08:57 ID:E6/WakQZ
マンタレイ買ったら、シャーシよりボデーの方が高かったyo!
シャーシは前後ボールにピロアッパー、黒のCVAダンパー組んであったのに。

恐るべしヤフオク。

367 :HG名無しさん:04/04/11 15:00 ID:mngoBWMi
カスタマーにないの?

368 :HG名無しさん:04/04/11 15:58 ID:BAsL/H6/
フタバにスーパーマンタレイのボディありましたよ。定価です。

369 :HG名無しさん:04/04/11 20:13 ID:E6/WakQZ
>>368

月末に逝く予定が…ぁぅ…


いいんでつ。漏れはダスラでもスーマンでもなく、マンタレイが欲しかったんでつ。
なんか腹立つので、オリジナルは保存してバキュームで複製取って使う事にした。

370 :HG名無しさん:04/04/11 20:31 ID:PW7QmfN5
ウチの近所なら、マンタもアスチュートもマッドキャップもあるぞ。
あ、エンペラーもw

371 :HG名無しさん:04/04/12 15:40 ID:dfVQF0m4
>バギーキット(仮称)

どうして仮称なんだろう。
グラベルハウンドとの違いがダンパー以外にもあるのかな。ボディとか。

372 :HG名無しさん:04/04/12 17:24 ID:gXMWfhid
>>348
新情報消されているぞ ホントにでるの6月に?

373 :HG名無しさん:04/04/12 18:35 ID:AR93Wogc
出るということらしい
04/11 オンロード耐久選手権でタミヤの社員が言ってたそうな
消されたのはタミヤのサイトのトップにある
「あの究極の名車1/12スケールで登場」
のネタバレがモロに書いてあったから


374 :HG名無しさん:04/04/12 22:15 ID:8CDTnLro
あの究極の名車ってなんですか?。ポルシェ959?。んなわけないか。

375 :HG名無しさん:04/04/12 22:31 ID:AqT6LTUp
>>371
グラベルとは別の2WDらしい。

376 :HG名無しさん:04/04/12 23:36 ID:Zy7d1FcC
>>375
シャフト四駆バギーって書いてあったよ?

377 :HG名無しさん:04/04/13 00:06 ID:pdr1+A5S
2WDはQDバハキングシャシーの別バージョンのことじゃない?

378 :HG名無しさん:04/04/13 02:26 ID:WgD6JfFx
>>377
ホイールとタイヤが違うんだっけ?
キット2WDも欲しいけどね。

379 :HG名無しさん:04/04/14 00:10 ID:rph1F1mF
グラホ系とファルコン系が残ってるから、後はアスチュート系が…。
いや、マッドキャップでいいから復活キボン。
キングキャブならばなお吉!

380 :HG名無しさん:04/04/14 20:53 ID:Ix8ObAqh
第43回 静岡ホビーショー
ttp://www.tamiya.com/japan/show0405/show0405.htm
XBシリーズ
57723 XB グラベルハウンド(電動オフロードカー)

1/10電動RC
47202 TLT-1 第2弾【仮称】
58328 バギーキット【仮称】

RCフルセット
XXXXX バギーキット【仮称】

RCオプションパーツ
53701 バギーキットアルミダンパーセット【仮称】
53702 バギーキットスプリングセット【仮称】

新ダンパーでるみたい
これで墓堀しなくて住むようになるかな?

381 :HG名無しさん:04/04/14 21:16 ID:+GCsvNiO
バギーキットってのは、ネオショットの改良版とかじゃないですよね?。
単純に、グラベルハウンドにダンパーつけるか、デトネとマイティブルみたいな
ボディ違いか、デカール違いとかなんでしょうか?。TT系のバスタブなんで、
レーザーとかBCみたいなもったりしたデザインのボディじゃないとだめですよね。
イグレス、トップフォース系よりも空力良くなさそうだけど、バギーチャンプみたいな
タミヤならではのボディほしいですね。

382 :HG名無しさん:04/04/14 21:26 ID:1g1VoqxZ
単にグラベルハウンドの
キット、フルセット、組立済みフルセット
を出すってだけだと思われ。

383 :HG名無しさん:04/04/15 10:51 ID:pcg1l6i3
ん〜でもそれならすなおにグラベルハウンドって書くんじゃないの?
まぁ「バギーキット」がグラベルハウンドのキットなら喜んで飛びつくが。

384 :HG名無しさん:04/04/15 16:18 ID:IucZJmhQ
グラベルハウンドとそれ以外の違いはダンパーとボディーカラーだそうな。
ソースはオフマニ板

385 :HG名無しさん:04/04/15 18:35 ID:g5HnSqpT
>>381
いい加減バギーチャンプの話はやめろ。
せめてバハチャンプにしてやれ。
あれだっていいデザインだぞ。

それよかダンパーサイズは昔と同じなのか?
TA01にも使えるのか?新旧対決やりて〜

386 :HG名無しさん:04/04/15 19:17 ID:DSTQGjjc
>いい加減バギーチャンプの話はやめろ。

( ゚д゚)

387 :パブアメリカ:04/04/15 23:23 ID:/fep/Ogo
○○チャンプ

オレの○○は、どこでもドアをあえて通らない

388 :HG名無しさん:04/04/17 08:59 ID:g94hVuDq
>いい加減バギーチャンプの話はやめろ。

         (゜o゜)ポカーーン

389 :HG名無しさん:04/04/17 12:23 ID:/XyvcI1I
(^^) < ぬるぽ

390 :HG名無しさん:04/04/17 12:52 ID:EHdVCFdU
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1051959974/766
今までの画像ではクラス最長っていうほど長くは見えなかったけど
ネオショットの足でも使うのか?それとも単にタミヤのバギーでは最長ってだけか?

391 :HG名無しさん:04/04/18 23:35 ID:fkOiyVIb
  ∧_∧
  ( ・∀・). | | ガッ
 と    ) | |
   Y /ノ 人__
    / ) <  >☆/]∩
  _/し'  . V`Д´)/
 (_フ彡      / ←>>389


392 :HG名無しさん:04/04/20 19:24 ID:VXalTeRr
リトルギアでバギー欲しい

393 :HG名無しさん:04/04/20 20:46 ID:Vtx9cnSk
TLTバギー…。
防塵性が低そうだからいらない。

394 :HG名無しさん:04/04/20 22:43 ID:MS7JwJZm
かなりロッシ専門店なスパイラルによると、
mini-Tのスペアパーツはかなり国内に入っているらしい。
室内専用なんて言ってる香具師、これで安心して外で遊べますね。

395 :HG名無しさん:04/04/21 11:06 ID:8g7lXxQ0

ミニTは壊れやすいとかじゃなく、外での走りがイマイチだから、屋内用なんだろ?
その屋内ですら、走らせるにはだいぶ広くないとダメ。
値段から見ても、通販でスタブリとかバハキンのフルセット買った方がマシ。

396 :HG名無しさん:04/04/21 19:10 ID:cYCS/2W9
>>395
せめてダスラに…

ていうか、グラハウが出るとTL系、引いてはTA系デフを打ち切る理由ができるわけだよなぁ。
未だにマンタを使ってる漏れとしては、前後デフケースとデフギアの生産だけはなんとかしてほしい。
残りはなんとでもなる部品だが…いや、もはやTB-Evo1から作った方が早い改造度合いだけどさ。

397 :HG名無しさん:04/04/21 19:47 ID:rHkQP4X/
新しく出す軽装甲機動車はTA01ベースだそうだから大丈夫じゃねーの。

398 :HG名無しさん:04/04/22 23:38 ID:aXRDbuAT
>>393
ちょっと職員室まで来なさい! 指導してやる!

399 :HG名無しさん:04/04/23 00:14 ID:EQo4egmt
TLT ←何で泣いてるの?

400 :HG名無しさん:04/04/23 01:56 ID:99bO9Iwi
アタイ阻止

401 :HG名無しさん:04/04/25 06:00 ID:uDfaDyx9
釣られるハウンド

402 :HG名無しさん:04/04/30 07:40 ID:PHz54AwN
んで、キムチバギーは誰か買ったの?

403 :HG名無しさん:04/04/30 16:36 ID:ylRidOTn
コーセーにうpされてた取り説読んで見た。



自作バギー以下というのがよく判った。
2wdのボディが乗せれるとは意外>evo3バギー

404 :HG名無しさん:04/04/30 17:40 ID:11TIUtWK
釣られるハウンドも自作以下だがな

405 :369:04/04/30 18:38 ID:sjBHpVMD
>>368


 お前、


         ホールショットの角に頭をぶつけて死んでしまえ

406 :HG名無しさん:04/04/30 20:01 ID:79wj1B3o
スーパーマンタレイのボディははカスタマーにあるはず

407 :HG名無しさん:04/04/30 21:49 ID:qnAVaHlk
あうぁ・・・・。(;´Д`)
実はキムチ予約してしまった人です。
さっき鳥説の日本語補足解説読んで絶句・・・。

ま、漏れも変態なので取りあえず組んでみますわ・・・。

408 :HG名無しさん:04/04/30 22:12 ID:CAlIfBJo
ガンバ!(古い

409 :HG名無しさん:04/04/30 22:59 ID:YatG8yT1
グラホスレでもキムチバギープチ祭りやってるぞ。
しかしこう晒されちゃ漏れも入札も出来んな・・・。

410 :HG名無しさん:04/05/01 03:35 ID:nCJkaHvn
>>405
先週末くらいにはありましたよ。ボディが並んでるところに無いから解かりづらいかも。
その真後ろなんですけどね。ランチアデルタも同じところに並んでましたよ。
カスタマから取り寄せてそのまま売ってる感じで特に箱があるわけでもないし
在庫も複数あるかどうか解からないし。漏れが結構長い間晒されてた
バハチャンプのボディ買って以降入荷してないですしね。

411 :HG名無しさん:04/05/01 17:53 ID:R1zZ0VkD
>>410
ねぇ、もすかしてフタバでも産業じゃなくて、プロショプのほう?

412 :HG名無しさん:04/05/01 21:49 ID:YxeMvzbb
グラベル期待アゲ

413 :HG名無しさん:04/05/01 22:09 ID:BP2VKp2X
RCMにグラベル載ってた。
マンタとさして変らん長さのサスアームでクラス最長ですか。
'`,、('∀`) '`,、

414 :HG名無しさん:04/05/01 22:15 ID:LWoTH8uQ
そりゃアタリマエ
全幅250mm超えたら別クラスになっちまう

415 :HG名無しさん:04/05/01 22:23 ID:5GIJLTNz
>>413
雑誌も雑誌だよな。
タミヤ発表そのまま載せたらおかしいだろう、あくまでタミヤ最長なのに。
誰が見たってクラス最長にはみえん。
だから雑誌は叩かれる。

416 :HG名無しさん:04/05/01 22:30 ID:LWoTH8uQ
クラス最長の足の持ち主は?

417 :HG名無しさん:04/05/01 22:33 ID:jDVurBQW
XXX-4じゃねーの?

418 :HG名無しさん:04/05/01 22:34 ID:F3zwyJk+
>>407
STRPRO使いとしては、むしろコーセーの不器用な良心を感じるんだけどな
アレ以上の補足説明は不要っていう位、詳細に説明してあるよ
キチンと組めば、マジでEVO3以上のスルスルの駆動系です(安いSTR-4とは完全な別物)
コーセー偉い!


でもできればPRO全盛期にTips公開してくれてたら
ちっとはユーザーも逃げなかったのではないかと・・・orz ←負け組の漏れ

419 :HG名無しさん:04/05/01 23:24 ID:LWoTH8uQ
グラベルハウンドはDT-02シャシーというらしい
ttp://www.tamiyausa.com/product/item.php?product-id=57723



420 :HG名無しさん:04/05/01 23:32 ID:jDVurBQW
>>419
>>151
過去ログ読もうね。

421 :HG名無しさん:04/05/02 15:13 ID:HDfUxTCJ
GWだからな。
多めに見てあげて。

422 :HG名無しさん:04/05/02 21:00 ID:uFRZGRWv
グラベルの犬骨、プラから金属製になってたね。
流石に強度不足かな?
サンダーショットユニバの出番か・・・

423 :HG名無しさん:04/05/02 21:05 ID:8AwexVpR
マジっすか?

424 :nakao:04/05/03 13:22 ID:+kfg0AoO
ここで、美少女アイドルの
パイパンオマ○コ動画が見れますた。(*´д`*)ハァハァ
http://tinyurl.com/39eye

くっきり見えて超エロいでつ。(*´д`*)ハァハァ

425 :HG名無しさん:04/05/03 14:37 ID:CcCYptNI
サンダーショットユニバとサイズあえばいいんだが・・・
でも鉄製ってだけでだいぶ助かるね(*´Д`*)

426 :HG名無しさん:04/05/03 14:44 ID:OyNPz6wJ
今月のRCマガジン見てみると明らかに細く黒いから
明らかにマッドバイソンのALL金属製の犬骨。

427 :HG名無しさん:04/05/03 15:05 ID:gbRiI+1L
マンタ一族の今後
駆動系とシャシ>軽装甲機動車と共通
足周り>グラベルハウンドから流用
あとはオプションパーツが発掘できれば当分安泰か。

428 :HG名無しさん:04/05/04 23:01 ID:i5AXTKEW
パリダカパジェロは京商からGPで出るんですね。
寸法は1/10より一回り大きいくらい、スーパーテンくらいのサイズかな。
GPは未経験だし出来ればスペアボディを取り寄せて既存のEPオフロード車に載せたいんだけど全幅200mm、ホイールベース270mmのEPシャシなんてないですかね?


429 :HG名無しさん:04/05/05 00:20 ID:ni5X+KYx
レーザーにTF足組めば?

430 :HG名無しさん:04/05/05 01:34 ID:cNbzKsVG
そういや京商、昔レーザーに小径タイヤ付けてパジェロ出してたっけ。

431 :HG名無しさん:04/05/05 08:14 ID:4n+Tv7X5
>>426
>明らかにマッドバイソンのALL金属製の犬骨。
デフのジョイントカップはTT01と同じだったぞ。
球とピンはでかかったぞ。

432 :428:04/05/05 12:17 ID:vsu1CcH8
ヤフオクで軽く探してみた>レーザーZX


4万て・・・_| ̄|〇
パジェロのキット定価より高いのか・・・

433 :HG名無しさん:04/05/05 12:28 ID:TD/NZB8v
>>432
4万じゃ誰も買わないから安心しろ。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h10993696
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19090629
だいたいこんなもん。

434 :HG名無しさん:04/05/05 13:02 ID:hD34P7Eo
うちはどうもトップフォース(フルCVA、フルピロ、フルピン、スパーの二次側がアルミ)臭いのだが、この間
ヤフオクでHPIのアルミモータヒートシンクを手に入れました。
ホールショット履かせて11Tモデで一応立ち上がり3秒の電流制限かけて走らせてますが、楽しすぎ。
少しでも放熱性を稼ぐ為に、組み付け時にネジロックつけるついでに皿の部分は放熱グリスにしたり、
色々やったら外側のヒートシンクにもかなり熱が行くようになりました。
「低ターンモデはすぐコミュが荒れる」というのも、電流制限+はじめチョロチョロ中パッパ、コーナーはじわりと
立ち上がるようにするとそんなに荒れないようです。
しかし…TL01Bの頃はもうちょっとローギアでもトップスピード低かったのに…今更ながらTA01の威力が。

とかいいつつ、グラハウも買う気満々。TT系デフならTB01化で色々やり放題だろうし、いい勝負かな。
自宅のシャーシがTRF01LA(TL01LA+414Mハブ)とTB-Evo初代。パーツ流用もやり放題。

435 :HG名無しさん:04/05/05 21:09 ID:mDXvhRCr
>>428
スーパーRS4+PRO2足を使う手もあるけど、インナーカウル無いからダートはキビシイ
安く済ませたいなら、TA01系にリヤだけTA02足つけるってのはどうよ?
確かホイールベースは10ミリ位伸びるよ。
トレッド不足はTL系ロングアクスルでフォローすべし



ただし、01-02系の足は短いから車高稼ぐとキャンバー変化がすげぇぞw

436 :HG名無しさん:04/05/05 21:15 ID:mDXvhRCr
訂正:アッカーマン変化

437 :HG名無しさん:04/05/05 21:33 ID:RrMzVN9X
グラベルハウンドはモデのギヤ比がとれるんかな?

438 :HG名無しさん:04/05/06 00:05 ID:RPjywkOc
>>437
取れないに一票。
さてグラベルに4BC足くっ付けるのと、Pro4に4BC足くっ付けるの
どっちがマシかな?

439 :HG名無しさん:04/05/06 00:19 ID:Nd2EPSFq
415に4BC足でFA。

440 :HG名無しさん:04/05/06 00:42 ID:8omu1pEJ
>>435
ハマー買ったほうが早いんじゃぁ・・・

441 :HG名無しさん:04/05/06 15:11 ID:xn4J4OxN
グラベル、XBは予約開始したね。
皆はキット待ち?

442 :HG名無しさん:04/05/06 17:30 ID:G+Gj1FM3
キット待ちでつ、
初期ロットは避けようかと、、、、。

443 :HG名無しさん:04/05/07 01:44 ID:F2yXxrH7
>>411
いや、岩本町の方だよ。スーパーマンタもバハキンもあったし、
TLT-1のボディも2つあったよ。

444 :428:04/05/08 12:35 ID:Xj6guLCZ
何か代用シャーシを用意するのも高くつきそうなので手持ちのホットショット(TGXミニ用ホイール&ラリーブロックタイヤ装備)にパジェロボディを架装しようかと思います。
以前京商スーパーテンシエラを被せたらサイズほぼピッタリだったし、頑張ってボディマウントを自作します。
でもあのシャーシをバンパーレスで走らすのはちょっと怖いな。
京商ってボディ流用でEPを発売するような傾向はないんでしょうか?
>435
アドバイスどうもです。
しかし今どきTA-01を入手するのも、TA-02のパーツを入手するのも至難、中古でもなかなか無いですよ。
あるいは新発売の陸自装甲車を使えば良いですかね?
タミヤのトゥアレグがツーリング系よりホイールベース長ければ、トレッドを増して利用したいな、ともおもいますが、あれは旧パジェロシャーシなんですかね?

445 :HG名無しさん:04/05/08 12:53 ID:LZrpUm3o
>444
トゥアレグはタイヤの大きさの比でホイールベースを見るかぎり
ホンダCR-Vと同シャーシ(パジェロのロングホイールベース版)だと思われます。
ちなみにCR−Vはホイールベース267mm、全幅195mmです。

446 :428:04/05/08 13:17 ID:Xj6guLCZ
>>445
情報ありがとうございます。m(_ _)m
条件にピッタリのシャーシですね♪
トゥアレグ待ちということにします。タフなシャーシだといいな。

447 :HG名無しさん:04/05/08 19:49 ID:LrkuDN8U
タミヤ公式、ホビーショーの速報キター

448 :HG名無しさん:04/05/08 21:53 ID:TgC1wSY/
SBスポーツ秋葉のスーパーラジコンで一万8千円台で売ってました。

449 :HG名無しさん:04/05/08 22:38 ID:yO7h9CLu
GJ!
グラハウのクラス最長w足を見て一気に萎えたのでそっちに逝くよ
あれって何と比較してクラス最長なんだろう
使いまわしU字シャフトとあのCハブを使う時点でどうあがいてもロングスパン無理じゃん

450 :HG名無しさん:04/05/08 22:46 ID:yJuLTOve
XBありきみたいだから4wdの完成品のなかではってことじゃねーの?

451 :HG名無しさん:04/05/08 23:42 ID:TgC1wSY/
>>449
スリッパも売ってました。
多分ツーリング等も含めてという事でしょう。
・・・アホや。タミヤは紛れも無くアホや。

452 :HG名無しさん:04/05/09 03:36 ID:93G6Tkw3
グラベルハウンドいいな
スペアパーツで足回りとかの部品も同時に出るみたいだから
パーツのこと気にせずにガンガン走らせられそう

453 :HG名無しさん:04/05/09 11:29 ID:6c9N4EkL
グラベルってボールデフかな・・・。
ボールデフじゃないと激しくクラッシュが怖いんだが・・・。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)