2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工具について語りません? その2

1 :HG名無しさん:04/01/26 04:20 ID:QHzAh21v
(・∀・)イイ! 工具とか (#゚Д゚)=○)`ν゚)ゴルァ な工具について語ってください。
コレはこんな用途にも使える!などの話題もどうぞ。

前スレ
工具について語りません?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013472178/

関連スレ
100円ショップツールって使えるって!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1068930348/
☆★☆★マテリアルガイド☆★☆★
http://salad.2ch.net/mokei/kako/993/993224035.html
こんなマテリアルや工具、二度と買うか!
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/963/963933937.html
おすすめのモーターツールは?
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/948/948290128.html

2 :1:04/01/26 04:21 ID:QHzAh21v
立てました。修正、補足などありましたらよろしくお願いします。

3 :HG名無しさん:04/01/26 08:25 ID:ZftAIyu6
ダイヤモンドビットとか金ヤスリの掃除にはなにつかったらいいっすか?歯ブラシじゃだめですか?

4 :めがね ◆/MEGANErNI :04/01/26 09:46 ID:RGPuFmIE
o-o、
('A`) メガネメガネ
/ノZ乙

5 :HG名無しさん:04/01/26 10:20 ID:W1CrBPpI
>>3
歯ブラシでもいいけど、折れは豚毛ブラシの毛を短く切って使ってる。これ最強

6 :HG名無しさん:04/01/26 16:34 ID:84FidB5w
たしか前スレにあったスイスバローベ製のやすりをお店で見つけましたが、
高いですね。ダイソーの超精密やすりが非常に使いやすいと思っている
私にバローベの値段分の価値がわかるでしょうか。

7 :HG名無しさん:04/01/26 23:47 ID:UV+REari
当り前のことだが、バローベなんてもんが手に入るずっと前っから素晴らしい手仕事はある訳で、
無闇矢鱈とバローベバローベ言うのはオマヌケだわ

8 :HG名無しさん:04/01/27 02:06 ID:zQR8bmDC
ルーターの購入を考えているのですが、どの程度使えるのでしょうか?
使用目的はガンプラやガンダムのガレキです。
盛ったパテを削ったりガレキのパーティングライン処理程度でしょうか?

9 :HG名無しさん:04/01/27 02:10 ID:OUBjmHwM
>>8
前スレ見てね。

10 :HG名無しさん:04/01/27 02:12 ID:iEMSxhS8
>>8
その前に学校行ったほうがいいと思う

11 :HG名無しさん:04/01/27 02:13 ID:zQR8bmDC
前スレを全て見た訳ではないのですが、カーモデルやフィギアのガレキについてしか
語られていなかったようでしたので・・・

12 :HG名無しさん:04/01/27 03:15 ID:OUBjmHwM
リューターでも検索した?
いろいろな意見が出ているんで、ちょっとまとめづらいんで
読んでもらった方がいいかな。

13 :HG名無しさん:04/01/27 03:44 ID:nXIuvRHm
>>8が知りたいのは ガンプラやガンダムのガレキ せんようの
リューターだ。

侮るな。

14 :ハシエンダ♯5150:04/01/27 07:52 ID:CnXYfk41
>>8
結局道具の使い道なんて自分次第です。
他人に聞くよりテメエの頭でどう使うか、どう使えるか考えやがってください。

15 :HG名無しさん:04/01/27 08:37 ID:N/a7Raa3
癌プラって、ランナーから手でもぎってはめ合わせて終わりだろ。

16 :HG名無しさん:04/01/27 10:37 ID:wl+Hf6Al
鬼目ヤスリはよく使ってたな。
あれは荒削りには凄い役立った。

最近はリュ−ターで荒削りしてるので必要なくなりましたが

17 :HG名無しさん:04/01/27 11:42 ID:XEyHFFJ9
ホームセンターで千ちょいくらいでかったリューターつかってんだけどチャックが2.35ミリ専用。JIS規格品が2.34らしいけどてふつーにつかえるもんかい?

18 :HG名無しさん:04/01/27 12:32 ID:zelS/KG3
>>17
普通には使えるだろ1/100mm違うと困る精度の模型作るならもんだいかもしれぬがね。

19 :HG名無しさん:04/01/27 12:49 ID:zZh/XNnw
>>18はチャックの意味知らないと思われ

>>17の使ってるのがどういう製品かわからないが大丈夫なはず
ただ格安電池駆動だとしたら、トルクがないんで作業には苦労すると思う

20 :HG名無しさん:04/01/28 15:36 ID:HWWxkspc
チャックってあれでしょ?

チャック・ノリス。
たぶん大丈夫だよ。

21 :HG名無しさん:04/01/28 22:41 ID:3ETNqXdn
ニッパーは使える

22 :HG名無しさん:04/01/29 21:59 ID:sYoJyqja
WAVEのヤスリほう台2を買った人いる?
ちょっと気になっているんけど…。

23 :HG名無しさん:04/01/30 11:00 ID:kGVVZDPa
>22
三谷 「じゃあ、ずっと気にしてて下さい」

24 :HG名無しさん:04/01/30 23:13 ID:H+yicHyJ
>>23
warata
>>22
\500くらいなら、買ってみてもいいんだけどねぇ。
微妙に高いねぇ。

25 :HG名無しさん:04/02/01 12:20 ID:RHyK6ME0
ボークスで造形村銘柄のパテって、エポパテですか?

26 :HG名無しさん:04/02/01 23:42 ID:s+Szt/na
アーティストパテはエポパテだな。
伸びがよくて好きだが、カップから掬うという使い方がいまだに慣れない

27 :25:04/02/02 23:06 ID:gfk2aqtZ
さんきゅ〜です。

28 :HG名無しさん:04/02/03 01:05 ID:pdNzHl+k
ポリパテだってあるがな。

29 :HG名無しさん:04/02/13 22:24 ID:lQHQ/t7I
ルーターのビットでゴリゴリと荒削りするのに適したビットってありますか?
それと、ガレキとか作ってるんですけどでお勧めのビットがあれば教えていただきたいのですが・・・

30 :HG名無しさん:04/02/13 23:51 ID:ANlIqINL
ttp://www.seaforce.co.jp/tool/index.htm

31 :HG名無しさん:04/02/23 06:06 ID:TH3E9VuM
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/65234627
このリューター、やたらとオクに出てるけど…なんかヤバいの?

32 :HG名無しさん:04/02/23 11:10 ID:zFxufiJZ
>>31
さぁ?
ただ、その出品者は業者じゃねーの?今同じの2個出品してるし。
ってか、なんて機種よ、これ?記載漏れかな?
リューターオタじゃない俺には、見ただけじゃわからん。

33 :HG名無しさん:04/02/23 11:36 ID:vAuwmfS/
>>31
コレだろ?
ttp://www.teleken.co.jp/goods/life/rotomatic.htm
ヤバイの意味がブツか出品者かどっちか分からんけど
自分で判断してくれ

34 :HG名無しさん:04/02/23 16:34 ID:UblNvS2q
PEBARO社、ホビードリルリューターR−5610を使った事の有る方いらっしゃいませんか?
PT−αを探してたのですがどこにも無く、通販で買おうかと思ってた所、近所の模型屋で
このリューターを発見したのですが乾電池式って所がちょっと気になって購入に踏み切れません。
用途はパテを盛った後の修整等、荒削り?なんですが、もし使用感等、ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。


35 :HG名無しさん:04/02/23 18:09 ID:q5StMn/m
>>34
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~alpha.co/products1-3right.htm
乾電池2個だと、力が弱いよ。荒削りには向かないと思われ。

36 :31:04/02/23 18:10 ID:TH3E9VuM
うーむ。まぁ、一円で落札できそうだし、試してみるかな。
ビット代だと思えば…w

37 :34:04/02/23 20:37 ID:0TnF9A0d
>>35
レス有り難うございます。
PT−αで検討してみます。

38 :HG名無しさん:04/02/27 20:26 ID:C2IrA/5+
商品名はスクレーパーだったと思うけど、
耳掻きみたいな形のノミがかなり使える

39 :HG名無しさん:04/02/28 23:32 ID:cgVn9EfV
別に商品名じゃなく、一般名詞だろうよ。
使えるって何にどんなのを使ってんだか知らんけど、スクレーバーつーと、
粘土細工なんかに使うのが多くて、そういうのは硬度が低くてどうもな。

40 :HG名無しさん:04/02/28 23:38 ID:cgVn9EfV
× スクレーバー
○ スクレーパー

41 :38:04/02/29 01:58 ID:SZY2AG+t
いや、他のメーカーで、同じくスクレーパーてのがあったんだが、
あっちはヘラみたいな形だったから・・・

42 :HG名無しさん:04/02/29 02:36 ID:G6RoOsb5
真空脱糞器ってどこのがいいでつかね?
こんな感じで使いたいのですが
ttp://www.pandora.nu/tv/src/img20040229022940.jpg

43 :HG名無しさん:04/02/29 05:22 ID:HH2xWGo4
耐水ペーパーをトイレットペーパーみたいな3cm幅位の
ロール状にして、軸に番手順に通して少しずつカットしながら
使えるような商品があれば便利なのになぁ…


44 :HG名無しさん:04/02/29 08:19 ID:qhbyif3v
>43
浦和のペーパーロールサンダービットではダメなんか?


45 :HG名無しさん:04/02/29 22:08 ID:50qXO57L
>>41
ヘラみたいな形って、スクレイパーはヘラだっての w
彫刻に使うキサゲもスクレイパー
パン生地こねるのに使う板もスクレイパー
車のウィンドウの霜を掻き落す樹脂板もスクレイパー
で、耳掻きみたいな形のはケーキ作りにでも使えるの? w
いっぺん辞書でも見て、scraperやscrape意味ぐらい知っとけば?

46 :HG名無しさん:04/02/29 22:10 ID:SZY2AG+t
>>45
そんなシス単にすら載ってないような単語普通しらねぇよ

47 :HG名無しさん:04/02/29 23:07 ID:kgzo9605
スクレーバー
http://www.google.com/search?q=%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%90%E3%83%BC&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

スクレーパー
http://www.google.com/search?q=%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

>45
間違って覚えてるヤツもそれなりにいるみたいなので
そのくらいにしとけ

48 :HG名無しさん:04/02/29 23:10 ID:S7PTfuhy
シス単って、受験勉強に使うアレか? そんな子供騙しでしかないようなもんで「普通」も何も・・・・
つーか、スクレーパーって、日本の日常でも度々耳にするぞ。

49 :HG名無しさん:04/03/01 01:28 ID:WPIfHCZS
冷たい泉に 素足を浸して♪

50 :HG名無しさん:04/03/01 03:38 ID:x71qBtXJ
見上げるスカイスクレイパー♪

51 :HG名無しさん:04/03/01 05:10 ID:WPIfHCZS
>>50
普通に歌ってどうすんの!
ちゃんと突っ込んでくれnida!!<#`Д´>

52 :HG名無しさん:04/03/01 11:48 ID:yWicRc9e
>>51
スマソ

冷たい泉に素足を浸して♪ 見上げるスカイグラスパー♪
重いパックを運んでるだけ♪ 悪い事してないよ♪

53 :HG名無しさん:04/03/01 20:31 ID:IscAQZEC
ノコってどうやって保存すれば長持ちしますか?
あと、錆びたりして切れ味落ちたのはどうしよもないすか?

54 :HG名無しさん:04/03/01 21:44 ID:3GU0YDL/
保存は油紙でくるむ
切れ味落ちたら目立てヤスリで目を立てる

買いなおした方がはやいぞ

55 :HG名無しさん:04/03/02 19:00 ID:TZf1E7oM
新作
ttp://www.sickone.com/videos/headf_ck.mpg

56 :HG名無しさん:04/03/03 04:18 ID:ES0V+boP
セラカンナって高いけど、ランニングコスト考えたら安いかな。
カンナ削り楽しい〜。
皆の使用感はどない?

57 :HG名無しさん:04/03/04 00:42 ID:o8CGFr+o
前スレにもあったが、ピンセットはどうよ?
漏れは田宮の精密ピンセット、FONTAXのS、5、5A、Fを愛用してる。
Taxalのやつばかり。

58 :HG名無しさん:04/03/05 23:15 ID:2qKZhyE4
カキコ見てハンズで買ってきたよ。今日。
フォンタックスの5番だ。
高いがいいな、コレ。
小さなピンやなんか、しっかり掴めるよ。こんなにいいのがあったんだなAGE

59 :HG名無しさん:04/03/09 16:25 ID:QPNDtiDz
なんとなく、このスレ読んでたら、厨房のころからずっと使ってる親父にもらったピンバイスのことを思い出した。

厨房のころはピンバイスの千円ちょっとでも高価で、なかなか買えなかったから、親父にもらった時は嬉しくて、
レイバーにイヅブチ穴を空けまくってたっけ。

厨2で自宅全焼して、焼け落ちた自分の部屋からススまみれのピンバイスを見つけた。
それ以外のものは見事に焼けていて、火災前から使っていたものでは唯一残ったものだった。
スス払ったらゆがみも無くて、ちょっとメッキが剥がれただけで問題なく10年以上使えてる。

これだけは手放せない。絶対に。

あんまり関係ないので、sage。

60 :HG名無しさん:04/03/09 19:19 ID:HM+lGnGl
バカヤロウ・・・(つд`;)

61 :HG名無しさん:04/03/11 15:37 ID:s0Xo4YgE
ヤスリはハセのレーザーファイルがおすすめ。

62 :HG名無しさん:04/03/12 22:43 ID:oGen7jhw
既出だと思うけど、ばろ〜べのヤスリもとてもいいゾ!

63 :HG名無しさん:04/03/12 23:38 ID:yGpL5dNl
我が家のドレメルは20年以上問題なく働いてる
でかい割には使いやすいし 

64 :名無しさん:04/03/14 01:50 ID:NDCDHReB
わが家のドレメルは25年以上働いている。
回転数の調整ができない型だけど、トライアックを使った
手製のコントローラを噛ませてある。
全然問題なく使えている。


65 :HG名無しさん:04/03/14 02:17 ID:gW143+Tm
卓上ボール盤の購入考えてます。
プラ、木材、アルミ等で 0.2mm〜10.0mm径位まで
精度重視でお奨めありますか?

66 :HG名無しさん:04/03/14 08:17 ID:hGMz+nej
左利きでモーターツール使ってる人ってどうしてます?
あたまによっては向きが逆でつかえないし ノコのヤツなんか
固定してあるのは使えませんからね

67 :HG名無しさん:04/03/14 10:25 ID:yt+H99qC
左利きの友達は右手で作業してるよ
リューターに限らないけど道具関連で左利き用ってのはあんまり無いし あっても割高だしね
まぁソイツは今では立派な両刀・・・じゃなくて両利きです

68 :HG名無しさん:04/03/21 23:54 ID:YsddvAEY
ダイソーの艶消しスプレーってどうよ?

69 :HG名無しさん:04/03/22 00:08 ID:kX8VsC+u
>>68
100円ショップツールって使えるって!
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1068930348/l50

こっちの方が詳しいんじゃない?

70 :HG名無しさん:04/03/25 09:52 ID:xR12NytK
歯医者の受付にレジンの動物が置いてあった。
切削工具に型取りマテリアル…歯科医ってかなり恵まれてる環境なんかねぇ。

71 :HG名無しさん:04/03/25 22:54 ID:jPxxGOoY
昔のHJ誌か何かで「歯科医には模型愛好者が多い」ようなことをいってた。
きちんとした根拠はないだろうけど、やっぱり手先器用な人に向いた趣味だし。

ところで漏れは、歯の尖った部分が舌に当たって痛かったのだが
歯科医がまるで相手にしてくれないのでこっそり自分のリューターで削りマスタ。

72 :HG名無しさん:04/03/29 17:26 ID:dFUB2ASj
ノコギリなんですが、刃が薄くて力入れても歪まない、快適に切れる どんなものがオススメでしょうか?

73 :アラン・スミシー ◆JMmE5ppk7Y :04/03/29 20:17 ID:t/nhW5xJ
ノコは力を入れるより引いた回数で切る道具です。

無理にやると手を切ってスプラッター。
しかも治りにくいというオマケ付き。

薄くてオススメなのはハセガワのエッチングソーだけど、力入れると歪むよ。

74 :HG名無しさん:04/03/29 20:57 ID:TC9jBXG4
>>70-71
この板にも歯科関係者多いよ

75 :HG名無しさん:04/03/29 23:51 ID:7uYVKY3l
ノコギリは引くときに切れる道具なんで、力入れて押してもダメっす。
# ちなみにヤスリは押すときに削れる道具で引くときは削れません。

それと一回の切れ量(ヤスリの場合は削れ量)が決まっているので無理に力入れても
力を無駄にするだけです。回数で勝負。

オレもハセガワのエッチングソーを推奨。


76 :HG名無しさん:04/03/30 00:31 ID:rmxJe7cK
切断・削り系ではないですが、やっとPBの六角ドライバーの入手のめどがたった。
とりあえずインチ、ミリサイズのRCに使うサイズのやつ。
でもキットも何もまだ入手してませんが。

>歯医者さま
私の父が現在、歯医者に通ってます。
一回の治療で4、50分はかかるそうです。
そしてその歯医者さんは何か恩があるらしく、治療費を受け取らないそうです。
治療内容によって金額はかなり違うんでしょうが、
本来けっこう払うんですよね?

77 :HG名無しさん:04/03/30 22:15 ID:gvKW0c4q
ところでエッチングソーって、順目逆目あるのかね?

78 :HG名無しさん:04/03/30 22:34 ID:idfFaXGY
>77
あるやつはある。刃の一方の角度がほぼ垂直になってるやつ。
ないのもあるが。


79 :HG名無しさん:04/03/31 10:45 ID:5ttntrwA
ウェーブのハンディリューターMK1ってどうですか?

80 :HG名無しさん:04/04/02 05:18 ID:da0JS07Q
カッターノコの類は押しても引いても切れると謳ってるものも結構ある。
NTから出ていたカッターノコの刃が使いやすかったんだが
どうももう手に入らないらしい・・・orz

81 :キャミー・ジャック・シー:04/04/11 09:02 ID:CBc+/ckq
先日アキバで¥1,600くらいのリューター売ってるのを見かけたんですが、買った
方いらっしゃったら、使い勝手とか教えていただけませんか?
充電用?のACアダプター、先端工具数個付きでした。
最近までTVの通販モノでやってたアレにそっくりでしたけど…

82 :名無しさん:04/04/11 14:11 ID:2rvcR4cq
その値段なら聞く前に買って使い勝手を報告すべし。
悪けりゃ捨てたらいい。


83 :HG名無しさん:04/04/15 21:33 ID:t5kTDyMn
安いリューターならこれ使ってます。
h ttp://www.ys-j.com/onlineshop/tool-07.htm
本格的なスクラッチなんかあんまりしないので、今の所これで十分。
うたい文句通り、ビット先が殆どぶれないので使いやすいです。

84 :HG名無しさん:04/04/15 22:10 ID:t2SF8PhL
http://www.ys-j.com/onlineshop/tool-02.htm
もう一年くらい使ってる。
パワーがあって使いやすいよ。

85 :HG名無しさん:04/04/23 14:27 ID:bsJLlrUW
バローベや魚地球以外にいい精密ヤスリありますか?


86 :HG名無しさん:04/04/24 20:13 ID:Ds2qDL6p
http://yasuri.hp.infoseek.co.jp/mokei.htm
なんかどうですか
>85



87 :HG名無しさん:04/04/24 23:20 ID:jK6frq3e
>>86
サンクス。
しかし、結構な値段するなやっぱり。

88 :86:04/04/25 23:56 ID:3iNQBbpw
>>87
2本使ってますが・・・他のヤスリを使うのが馬鹿らしくなりますよ。
おすすめです。

89 :HG名無しさん:04/04/26 17:48 ID:hqeEt8Pq
>>88
そんなに良いものなのか・・・
(´-`).。oO(カッテミヨウカナ)

90 :HG名無しさん:04/04/26 20:32 ID:WQBaff3X
>>86=88=北岡

91 :86:04/04/27 22:22 ID:HrnJy5+E
>>90

つーか、88=86と名乗ってるだろうに。


92 :HG名無しさん:04/04/29 00:55 ID:u1vnuq6S
86(ハーロー)キャンペーン中だしな

93 :HG名無しさん:04/04/29 01:06 ID:TGSwBsd3
パイが0.1mmピッチのHSS鋼ドリル安く買えるショップ誰か知りません?
ホームセンターで買うと一本400円もして揃えられない・・・

94 :HG名無しさん:04/05/04 17:58 ID:x8hYHn/g
「パイが0.1mmピッチ」 というのがイマイチ何が言いたいのか判らないけど、
HSS鋼ドリル刃を直径が0.2,0.3,0.4,0.5・・・・ といった具合に0.1mm刻みで揃えたいのかな?
まあ、上に挙げたような細径のは、HSS鋼かどうか知らんけどね。

しかし、どうでもいいけど Φをパイとはまた古いね。
それぞれの会社などの文化でマルとかダイアとかファイとか、さらには訛ってパイとも言うけれど、パイだとπと混同するよ。
漏れは素人が符丁を使うのはかえってダサイと思うから、直径と言うけどね。

95 :HG名無しさん:04/05/04 18:41 ID:puP2lmS5
ハセガワの精密ヤスリの目の粗さって中目?油目くらいなら即買いなんだが・・・

96 :HG名無しさん:04/05/04 21:47 ID:AlSYQiK4
値段考えろって・・・・・

97 :HG名無しさん:04/05/04 22:15 ID:tJQxUnTt
>>96
精度の問題ではなくてよ。
・・・ん、つーことは中目?ノモ研では仕上げ向きとかいてあったので、どうなのかなぁと・・・

98 :>>94:04/05/04 22:33 ID:LxpbTqmP
>>93
頭3行そのとおり。

一応、つなぎで工場で働いているけどパイって言ってる所多いなあ。確かに正しくは指摘の通りだけど。
ダイアは始めて聞いたよ。
ネットにあったんでそこで買ってみる。

ttp://www.hamonokougu.com

99 :HG名無しさん:04/05/05 19:31 ID:AHInTvZB
どうでもいいことだが、φ(フィー,ファイ)も空集合の記号で、
直径を示す○に/の記号は似てるだけなんだろうね。

100 :HG名無しさん:04/05/05 20:41 ID:e9nsR8gL
これって100円ショップですかね?
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g20041841

101 :HG名無しさん:04/05/05 20:58 ID:Lm1cVWq/
ついでに聞いておきたいんだけど、

ホームセンターとかでドリル歯を「φ」で書いてあるのは間違ってるわけ?

それとも「ふぁい」と読めば、径を「φ」記号で表すのはOKなの??

102 :HG名無しさん:04/05/05 21:16 ID:/ZF/KyFC
あってる。ただカタカナで書くようなやつは珍しいし折れ的には珍獣。
普通に○mmとか○mm径って読むと思ってたよ。

103 :97:04/05/05 21:48 ID:9acOSeuM
>>101
100円ショップのだな。んなもんオークションに出すなよと


ちなみにハセガワの精密ヤスリの目の詳細をキボン

104 :HG名無しさん:04/05/06 18:12 ID:rfxuxvw4
ピンバイスで質問があります。
ピンバイスのドリル刃2.5m/mを買ったのですが
どう図っても2m/mしかないのです(2本買って2本とも)
これはピンバイスのmmの基準が違うのかそれともただの店のミスなのか
どっちなのでしょうか・・・

105 :104:04/05/06 18:17 ID:rfxuxvw4
すみません、質問は別スレでありましたね。
そちらで聞いてきます、失礼しました。

106 :名無しさん:04/05/06 18:24 ID:2WlJdUZh
>104
云ってる意味が良く分からない。
ドリルの刃の直径のこと?
ピンバイス用の刃のという特別なものは無いと思うので、
通常のドリルの刃だから直径が2mmなら、2mmの穴があく。
だから単なる間違い。

ピンバイスのチャックの話じゃ無いよね。


107 :HG名無しさん:04/05/07 16:22 ID:K+y6Gmk1
>ピンバイスのドリル刃2.5m/mを買ったのですが
ということなので、ドリル刃のことでしょ。

しかしまたわざわざ m/m と書くとは香ばしい。 どっかで見てカッコイイとでも思っちゃったかな?
小学校で正しい表記法を習ってるはずなんだが。

108 :HG名無しさん:04/05/07 16:36 ID:K+y6Gmk1
>>101
製図なんかで使う直径を示す記号がφと似た形ってだけのこと。
φ自体は本来ギリシャ語のアルファベットでしかないよ。
電子媒体のテキスト表現ではφを当てたとしても、
日本人が口に出す時は、XXミリ径や直径XXミリって言えば誰にでも間違いなく伝わるやね。

109 :HG名無しさん:04/05/07 18:55 ID:TBClNA6R

で結局、径を「φ」と書くのは正規表示なのか誤りなのか、どっち?

全国的に使われてるの?どっかの地方(企業?)から始まった方言?

110 :HG名無しさん:04/05/07 19:15 ID:LhhgFU7n
http://science2.2ch.net/doboku/
土木・建築板にでも行けば?

111 :HG名無しさん:04/05/07 20:02 ID:fsHph9hz
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%CF%86%E3%80%80%E7%9B%B4%E5%BE%84

112 :HG名無しさん:04/05/07 23:04 ID:ZipC19zV
行くほどでもないから、サラっと教えてくれればいいじゃんw

113 : おれは:04/05/08 00:14 ID:1ttH6VoA
昔は、っても8年位前だがCADで表記出来なかったから使ってた。
正確かどうかはしらんけど建築の場合、プリントアウトした物が前程だったから
『らしく』みえりゃぁいいかなって感じ。

114 :HG名無しさん:04/05/08 04:23 ID:mgMZckXT
>>109
>>108に書いてあるじゃん。
図面には「φに似た記号」を書くもんで、それはそれで正しいっての。
略して書きたい一覧や図面でもなければ、文書にその記号やその読みを書く必要性はないだろーよ。
あんまり知らないくせして通ぶって、よそで「2マルのドリルくれ」なんつーと、すっげぇカッコワリイぞ。

115 :HG名無しさん:04/05/08 21:09 ID:xoDiCTM1
「φに似た記号」 って正規にはどの記号で表すの??

でもって何て読むわけ??

116 :HG名無しさん:04/05/08 21:23 ID:TTkq8rZ7
>>115
つーかそろそろ、スレ違いだと言うことに気づけよ。

117 :HG名無しさん:04/05/08 23:13 ID:9VnW1OcG
スレ違いだからこれで終わりにしとけ。

図面では立体物を正面図、側面図、上面図に分けて書く。
この時に丸い穴や突起であることが判りにくいのでサイズの前にφを付けた。

丸い穴や突起は円の中心軸を貫き通すように書いて中心位置やサイズを記入する。
丸に中心軸を通したことを表記したのをφのように表記した。

ちなみに正方形のときは□5(←縦横とも5mmの意味)などと書く人も居る。


118 :HG名無しさん:04/05/08 23:25 ID:xoDiCTM1
スレ違いだからこれで終わりにしとくけど、

サイズの前にφを付けて・・・・「φ」を何と読むわけ?「□」を何と読むわけ?

119 :HG名無しさん:04/05/09 00:01 ID:8rAjm0j6
>>118
うぜぇな!てめーで調べろそんなもん!

120 :HG名無しさん:04/05/09 00:07 ID:LldmYX/p
>118
ttp://tottzan.nev.jp/upload/src/up0505.jpg
つか、アンタ知ってる上で訊いてるだろ?
何をやりたいんだ?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)