2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[SAY]重戦機エルガイムスレ-11[Mark-2]

1 :HG名無しさん:04/01/31 09:37 ID:YLE742Gy
重戦機エルガイムの模型や作例を語り、今後の新製品をひたすら待つ健気な
スレッドです。引き続きマータリ逝きましょう。
煽り、荒しは、完全放置でよろしく。
関連は>2-5辺りを参照してください。

2 :HG名無しさん:04/01/31 09:38 ID:YLE742Gy
過去ログ
前スレ[HM]重戦機エルガイムスレ10[L-GAIM
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057645512/

「エルガイム専用スレ〜ブラッドテンプルNo8〜 」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1027940540/

あえてエルガイム。
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/985/985417249.html

【炒めてエルガイム】〜エルガイムスレ・パート2〜
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/987/987318337.html

エルガイム専用スレッド〜MkIII
http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990458659.html

エルガイム専用スレッドPART4ドリーマーズ・アゲン
http://salad.2ch.net/mokei/kako/997/997464148.html

エルガイム専用スレッド・アトールV
http://salad.2ch.net/mokei/kako/1002/10023/1002372569.html

エルガイム専用スレ〜カモン ワーラーVI〜
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1005/10057/1005772970.html

エルガイム専用スレ〜スヴェート攻防戦VII〜」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017720128/

【妄想】エルガイムスレ9【PGレッシーを】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1035904282/l50

3 :HG名無しさん:04/01/31 09:43 ID:YLE742Gy
関連スレ 懐かしアニメ板

エルガイムスレmk-2
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/ranime/1066344094/

旧シャア専用板
重戦機エルガイム
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1070093283/


4 :HG名無しさん:04/01/31 09:44 ID:zPKvLTSV
やっぱMHよりHM。

5 :HG名無しさん:04/01/31 11:51 ID:E8Bq+FPM
このスレの住人には夢があるッ!!
そう、俺達はドリーマーズだッ!!!!!

6 :HG名無しさん:04/01/31 12:13 ID:YLE742Gy
今までエルガイムスレはROMオンリーだったけど、
スレ立てた記念ってわけでもないが、
途中で放置していたHGエルガイムの作業を復活中です。
バスターが付いているので、最終回のアレを再現しようと思ってます。



7 :HG名無しさん:04/01/31 13:36 ID:FcAWcUF0
スレ立て乙です。
このいきおいでHGエルガイムも是非完成させてください。

「アノヒト」のオージェ着手宣言もあったことだし、まだまだこのスレは熱いよ。
うん。

・・・漏れ?
ええと・・・2ちゃんのコンペが終わったらなんかします・・・

8 :HG名無しさん:04/01/31 13:46 ID:00xVaGGk
グルーンの旧キットでも作ろうかなとか考え中。
昨日近所で見かけたもので。
股関節のボール化とあと手首回りとそれぐらいでOK?

9 :HG名無しさん:04/01/31 14:11 ID:90WJr/Jy
グル−ンは出来がいいよ。
各パ−ツをシャープにすれば、
今の目でみても、かなり耐えられるよ。

10 :HG名無しさん:04/01/31 14:11 ID:UrIecf1s
そこでグルーンの人の登場ですよ。

11 :8:04/01/31 14:21 ID:00xVaGGk
おーそうですか。
なんせ発売当初に作ったきり記憶がすっ飛んでるもんで。
では早速保護しにいきまつ。今日中に仕事終わったら・・・


12 :HG名無しさん:04/02/01 16:53 ID:M5lZwDdK
AUG届いた!これから仮組みします。
膝とひじはマスキングのが楽っぽいなぁ。

13 :HG名無しさん:04/02/02 10:56 ID:IecsVbct
スレタイは[あれだせ]重戦機エルガイムスレ11[これだせ]じゃなかったの?


14 :HG名無しさん:04/02/02 22:23 ID:HNp977He
グルーンの人のグルーンカコヨイよね。途中頓挫だけどかなり参考になると思う。
いじってる箇所の割に良い効果が出てるから。
画像持ってるけど勝手にアップするのもまずいかと思うので
久々に召喚してみたい。
『おーいグルーンの人!出番ですよ』

15 :HG名無しさん:04/02/03 19:32 ID:X2O338UJ
ホビージャパンは別冊にウェーブ・ボークスのガレキも掲載してくれれば良かったのにな
ttp://te28m.hp.infoseek.co.jp/robo7groo.htm

16 :HG名無しさん:04/02/03 22:51 ID:vPQPsjYI
>>15
全身写真だと妙に頭が小さく、というか腹から下がでかいのか?
1/144 はバランスよかったなぁ。

17 :HG名無しさん:04/02/04 18:20 ID:Sjq285g9
もう夢も希望も無いってことでファイナルアンサーですか?

18 :HG名無しさん:04/02/04 19:26 ID:zATMFZ8u
このスレの住人には夢があるッ!!
俺たちに絶望はないッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111

19 :HG名無しさん:04/02/04 22:59 ID:y5niA3np
そうさ ファー様でさえ戻ってきたのだっっ
夢と希望を!!!

20 :HG名無しさん:04/02/05 00:20 ID:6rYdrkLt
メガネをかけてるのにバカっ!

21 :HG名無しさん:04/02/05 13:14 ID:Qoiuaje+
ファー様って誰よ?

22 :HG名無しさん:04/02/06 20:23 ID:dnkGgP+V
神聖モテモテ王国のファーザーかな


23 :HG名無しさん:04/02/07 12:24 ID:NNFQVf6s
どこの板でも定期的にファーザー信者を見かけるな
そしてファーザーはk札にしょっぴかれていった・・・

24 :6:04/02/07 21:56 ID:/MzJ6UI8
1/144のMk-2、バッシュ、アシュラ・テンプルを買ってきました。
間接は固定して、プロポーション重視で作ります。
他スレでメインで作っている物があるので中々進められないけど、
じっくり作っていこうと思ってます。

25 :HG名無しさん:04/02/08 19:19 ID:Skf+nWzb
HGエルガイム、近所のおもちゃ屋で2個発掘。
1個1350円とちと高いが、2個とも確保。
他のHMのベースにしようか、エルガイムで作ろうか・・・

26 :HG名無しさん:04/02/09 21:56 ID:2ISq+eXk
          

27 :HG名無しさん:04/02/11 00:55 ID:yAfXKyfN
保守

28 :HG名無しさん:04/02/11 01:04 ID:1WNOyzbD
もう保守ってるようじゃあ、このスレも絶望だね・・・

29 :HG名無しさん:04/02/11 11:03 ID:gwbR86s/
>>21
               ,─ 、
           ─ ̄ ̄ ̄ ̄─_ \
         / ̄─── ̄ ̄ \|
        /─┐  l / ̄ ̄ \  |
       /──|  | | 二二    |
       | てハ    /( ) /  / |
     _ト ̄ ̄   ヽ ̄ ̄   (  |
  _─| |   ̄/     ̄ ̄   \|
 ( | |  |  l \ ヽ  \     J  | ̄| ─_
  ~ ̄─|  |   ┃   \      |  |  |  )
      | | ̄─── ̄ ̄ |    / |─ ̄ ̄ ̄
      | |  ┌───   |   |   |
      | |\ |      ̄ ̄|  |   |
      | | ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄─| |   |
       |  |           |   |
       |  ─ ̄ ̄ ̄ ̄──    |   ワシを知らんとは
        |               |    モテない男はこれだから困るのじゃよー
        |              |
 ∩∩∩    |             |
 |   ∩    |             |
 |    /     |            |
  |   |      | ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | ̄ ̄|    ─| 二 | | /二二二/  | | ̄─

30 :HG名無しさん:04/02/11 20:54 ID:MEDPpZPk
オージェ作りました。ほとんどパチ組みですが。(マルチですんませんm(__)m)
http://mokei.net/up/img/img20040211205047.jpg


31 :HG名無しさん:04/02/12 02:06 ID:oaTQlO6A
プラモ作らない友達とスパロボの話してて、
たまたま話題がエルガイムになったんだけど、

「そういえば、エルガイムのプラモって一時期リニューアルされたんだよ。3つで打ち止めだけど」
「機種は?」
「Mk-1とオージとアトール」
「…ハァ?」

―――そうだよな。
売れなさそうだよな。誰がどう考えても絶対。
しかもここで打ち止めになるあたりが逆にバンダイの戦略性の無さを露呈してると思う。

当初はHGのラインナップを聞いて「最初に損するの承知で、長丁場見据えて決めたんだろうな。やる気あるな〜」
などと勝手に想像していたが、全くの期待ハズレだった。
打ち切るなら打ち切るで、Mk-2やバッシュあたりで少しでも取り返してからやめりゃいいものを…

とはいえ、HGHMのMk-1は良かった。
あの完成度で他のHMも欲しかったんだがなぁ







…どうでもいいが、一時期のHJがすんごくウザかったの自分だけかしらん

32 :HG名無しさん:04/02/12 02:11 ID:0nKm7iXm
>>31
> …どうでもいいが、一時期のHJがすんごくウザかったの自分だけかしらん

今、読み返すと確かに破り捨てたくなる。
あんなんでも、毎月楽しみにしてたんだがな。

33 :HG名無しさん:04/02/12 13:39 ID:8dQxWv6n
 アトール以外はいいラインラップだと思った。ってラインナップって程出てねーけどw
理想はアトールからA級が2個くらい続いて半分でマーク2、トリでオージだったのだろうけど。
オレが出て欲しかった流れは・・・
エルガイム・アトール・バッシュ・カルバリー・マーク2・オージェ・アシュラ・グルーン・オージだった。
 オージは最後に出すものだよね・・・ここで打ち切りだろうなぁと思った。
アトールは消費税入れて1050円で袋詰め放題の投売りで6個買った。
一個175円か・・・エルガイムも同じように買った。
エルガイムは発売日に2割引でも買っていたが・・・
エルガイムは友人2人に一個ずつ配った。
オージのみ3割引きで1個買いますた。もう一個かっておけばよかった。

34 :HG名無しさん:04/02/12 16:20 ID:fiOkDX6H
GJです!
薄くスミ入れをすると、引き締まっていいかも。

35 :34:04/02/12 16:22 ID:fiOkDX6H
番号入れ忘れた。
>>30です。

36 :HG名無しさん:04/02/12 18:21 ID:n+pYFn1/
>>30
写真のせいかもしれないが、そのままでも
いい色合い出てますねぇ。…不思議だ(笑)。

37 :30:04/02/12 20:44 ID:xYElostz
昨日の写真が明るすぎたのでちょっと撮り直してみました。見た目はこんな感じです。
http://mokei.net/up/img/img20040212191519.jpg

>34
ありがとうございます。墨入れは考えてみます。普段やらないのでよく考えないと失敗しそう。


38 :30:04/02/12 20:45 ID:xYElostz
>36
あ、すいません、塗装はしてます。接着をほとんどサボってるのでパチです。
継ぎ目消しはしましたがかなり雑です。


39 :HG名無しさん:04/02/13 00:41 ID:uMV3QqGn
日曜からグルーンに手をつけまつ。
Llジョイントも買ったし。
手首も何とかしないと駄目っすね、これ。

40 :HG名無しさん:04/02/13 00:45 ID:ZgYrU/fi
>30さん
いやいや、ほんとに良い色出てると思いますよ。
ゼヒゼヒ金色のレシピきぼん。

グルーンもがんがれ!

41 :HG名無しさん:04/02/13 22:39 ID:BX2iMG/M
>>37
パチ組みなんて言葉は合わないほどまともで
格好いい作品。いい感じ良い感じ。
ディ・モールト!ディ・モールト!

42 :HG名無しさん:04/02/14 21:24 ID:uHpFTPIo
キッズステーション見てて、なんか久々に思い出した。
ボツボツやってもいいかなぁ



・・・って近所の模型屋にまだ売ってるのか?

43 :○ななし:04/02/15 14:34 ID:jkhyVHWS
自分がエルガイムに目覚めたのは、ホビージャパンのグルーン作成の記事。一目見てカッコイイ!!と思った。
あの時の記事で今もエルガイムがカッコイイと思う。HGエルガイムを買った時はかっちょええ!と感動。他のHMも発売して欲しい。オージとエートールを買い逃してしまったことを後悔する毎日。



学生なんで周りの同世代の人はエルガイムを知らないけれど、ガンダムよりもエルガイムの方かっこいいと思うのは俺だけ?
下手な文スマソ。

44 :HG名無しさん:04/02/15 17:07 ID:w9n5x7iq
学生君エートールではない。アトールだ。エートールはFSSの奴じゃ。
お間違いなく。

45 :HG名無しさん:04/02/15 17:24 ID:rgOyRe4w
>>43
何歳?高校生?

俺だって1stガンダムよりエルガイムの方が格好いいと思うよ。
デザイナーが永野だし。

46 :39:04/02/15 19:26 ID:HLZZX6HQ
グルーンはじめますた。
首関節2mm延長>あんまり意味なかった感じ。
腕付け根ボールジョイント化、
ひじ関節Lジョイントに交換、手首ボールジョイント化、右手首作り直し
つま先3mm 延長、足首ボールジョイント化、股関節ボールジョイント化
とりあえず今日はここまで。
壽屋のボールジョイント硬すぎ。


47 :HG名無しさん:04/02/15 19:33 ID:KL6UZkku
アトールならトイザラスで500円で売ってるよ。
まだ、あればだけど。

48 :HG名無しさん:04/02/15 23:34 ID:KL6UZkku
yy

49 :43:04/02/16 17:51 ID:S61g/VM6
>>44さん
すみませんでした。m(_ _)m以後気をつけます。

>>45さん
高校一年です。やっぱりガンダムよりエルガイムはイイですよね!

>>47さん
なんと!トイザラスに行ってみようと思います。

50 :HG名無しさん:04/02/16 18:23 ID:mlVilJ+z
>>49
騙されるな!
45は1stガンダムよりはカッコイイと言ってるだけだ!
45の中では
SEED>∀>W>G>V>F91>ν>ZZ>Z>>越えられない壁>>エルガイム>1stガンダム
かもしれないんだぞ!?


51 :HG名無しさん:04/02/16 21:41 ID:7AZBwNhr
>>50
ゴメン、そのネタ面白くない。

52 :HG名無しさん:04/02/16 23:40 ID:PToe86/t
しかし、高校生にしてエルガイムのよさが分かるとは、将来が楽しみな逸材だな

53 :HG名無しさん:04/02/17 16:49 ID:VNVNDX2Q
どうでもいいけど、前スレぐらい埋めろや(゚Д゚ )ゴルァ!!

54 :HG名無しさん:04/02/17 17:00 ID:7zqs7XM2
>>53
どうでもいいけど、ageるなら前スレageろや(゚Д゚ )ゴルァ!!

55 :HG名無しさん:04/02/20 02:59 ID:XHaCg+nO
保守

56 :HG名無しさん:04/02/20 22:22 ID:WACTltiR
グルーンとりあえず仮組まできますた。
ttp://mokei.net/up/img/img20040220221940.jpg
股関節ボールジョイント、手首作り直し、ひじLジョイントぐらいです。
最初肩にボール埋め込んだり、ボディ分割やったりしたんですが
大失敗したのでもう一個買っちゃった(w



57 :HG名無しさん:04/02/20 23:46 ID:maM/Sg13
>>56
おっ、作業進んでるみたいですね。がんがってください。

58 :HG名無しさん:04/02/21 11:52 ID:xkRM07MX
>>56
旧キットとは思えない完成度。
カコイイ

59 :43:04/02/21 18:14 ID:UROSq5Dt
>>49
あ、同い年ですね。


60 :45:04/02/21 18:16 ID:UROSq5Dt
45でした(;´Д`)

61 :HG名無しさん:04/02/21 18:37 ID:bB6nkk9r
うん、若い子にも興味を持って貰えるのはいいことだ。
頑張ってエルガイムのプラモを作りまくってくれ。
なんならオジさんがキットを買ってあげるから
うちに来て一緒につくらないか?
お泊まりもOKだぞ?

62 :HG名無しさん:04/02/21 20:04 ID:rDzrtAtD
エルガイムって年寄りはいつまでもでかい顔してんじゃねーよ
ってストーリーだったよな

63 :HG名無しさん:04/02/21 21:08 ID:CsKJX6gQ
>61
気持ちはワカランでもないが
最後の1行、チョトコワイ(w

64 :○ななし:04/02/21 22:12 ID:oIo5siVZ
>>56さん
カコイイ!ですね!うん、やっぱりイイ!!

65 :56:04/02/22 00:12 ID:qaa3MOdB
レスいろいろありがとうございます。
今日はエルガイムの表面処理やってたのでグルーンは膝関節の合わせ目消ししかやってません。
また進展があればうPしますね。

うちの友達に20年前のキット作ってるって言ったら
物心ついてねぇよって言われた。
そうだよなぁ・・・・
20周年なんだからバッシュとMk-IIをHGで・・・

66 :6:04/02/23 23:14 ID:9c6frqoV
>>56
カコイイですね。

HGエルガイムの最終回のアレとアシュラ・テンプルに
手をつけ始めました。
ttp://mokei.net/up/img/img20040223231031.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20040223230959.jpg

67 :HG名無しさん:04/02/23 23:38 ID:6Xw1uJ3l
アシュラテンプル、箱の写真みると絶望的な気分になるけど、
仮組みすると大味なだけで結構設定には「似ては」いるんだよな。

68 :HG名無しさん:04/02/23 23:48 ID:13eY97VQ
>>66
アシュラにちょっと期待。頑張ってちょ。

69 :HG名無しさん:04/02/24 12:58 ID:9zss6pPg
旧キットってナギャノの設定画とそんなにずれてないんだよな。
だけど、それをそのまま立体にすると…(;´Д`)

前スレの1/100エルガイムコンビの作例に触発された
おれの1/100マークTも然りでした。
大腿、つま先3mm延長、胸部先端2mm、ケーブル接続部
1mm盛付。頭部一回り小さくで大分良くなったけど…。

結局、今風に満足したけりゃ自己流リファインみたいな
センスがいるんだろうか。

今mark-Uやってます。顔からして全然設定と違う…。
ま、楽しいから良いけどねw

70 :30:04/02/24 23:02 ID:uSm2cvK7
>40,41
ありがとです。
金色ですが、カンペハピオ社の「メッキみたい」スプレーの真鍮色です。
スチロールを冒すそうなので、クレオスのメタルプライマーを下地に吹いてます。
スーパークリア光沢も下地に吹けばもっときれいになったかなと思います。
このスプレー、金属むき出しなのでさびるそうで、絵画用の金色保護スプレー(ワニス)を
保護用に吹き付けています。

先日、クレオスのスーパーメタリックのメッキシルバー(専用溶剤と2ビンセットです)を
買ってみました。これもかなりいい色で、オージェばらして銀色を塗り直そうかなとか。



71 :56:04/02/24 23:52 ID:wsRT2nsq
今週末はKRAFTWERKのライブ行ったりなんだで作業すすまなそうなので
寝る前にゆっくりペーパーかけてたりして地味に進めてます。
ボディや下腕部、肩のランダムスレートの合わせめに結構隙間が目立つ。

>>66
アシュラ期待してます。
とりあえず顔が気になりますよね。
グルーンは元のキットの素性がいいから・・・おいら自身はヘタレです。

>>30
金属むき出しなんてのあるんすねぇ。
メッキシルバーも期待してますYO!

72 :6:04/02/25 09:17 ID:0XIV1cbl
>>68 >>71
レスサンクス

>>71
顔っていうか頭部ですよね。俺も最初に目に付いた所だったので、
現時点で前後に1ミリ延長し、各部ラインの修正をしてあります。
ノーマルだと取り付け位置も高すぎるのでギリギリまで下げています。
グルーン期待してます。

73 :HG名無しさん:04/02/27 01:07 ID:0AjLHSVT
高いって・・・
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17500961

74 :HG名無しさん:04/02/28 10:14 ID:OCY7Ta7u
>73

高すぎ。ボークスの1/100エルガイムも高すぎ。

最初がこんな価格じゃ誰も食いつかないって。

75 :HG名無しさん:04/02/28 10:52 ID:kwAHIACC
>74
禿同。
回転寿司にでもなって、気が付いてくれるとよいのだが・・・

76 :HG名無しさん:04/02/29 17:09 ID:cby9QOyi
もう半年以上前から出てますよ。

少しずつ値下げはしてるみたいだけど。

77 :HG名無しさん:04/02/29 23:14 ID:Le/WdToX
相場を理解してない出品はウザイよね。
倍付けのスイムとか。

78 :HG名無しさん:04/03/01 00:08 ID:wbgfalEQ
スマソ、マジ質問。
「倍付けのスイム」ってどういう意味なの?

79 :HG名無しさん:04/03/02 20:28 ID:0kONwnGV
swimfishっていう相場を理解していないプレ値をつける奴がいるんです。
しかも高額の商品が落札されると削除してヤフに金を払わないようにしてるし。
エルガイム関係はもう出してないみたいだけど。
今だとmydo0009、makiko9020077辺りがそうかな。


80 :HG名無しさん:04/03/05 01:02 ID:5QfuI0nX
なんじゃこの気持ち悪いエルガイムは???
ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16504446

81 :HG名無しさん:04/03/05 01:35 ID:UwApi5kZ
映画「ヘビーメタル」に引っ掛けたギャグとか

82 :HG名無しさん:04/03/05 01:35 ID:ColVBWWu
>80

これってエルガイム?

83 :HG名無しさん:04/03/05 03:26 ID:nlegZrpU
>80
その昔発売された、BGMをワールドミュージック風にアレンジした「エルガイム オデッセイ」って"LPレコード"のおまけのポスターですよ
これは第1弾のおまけで、第2弾の物はクワサンのヌードイラストでしたよ


84 :HG名無しさん:04/03/05 05:27 ID:wpyK4Smz
なにー、クワサンのヌード見たいぞ。

85 :HG名無しさん:04/03/06 00:53 ID:+ffVbp4q
すんません、こんなの作ってたのでちょっとグルーンの手が止まってました(W
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078500918.JPG
明日は(も)仕事なので日曜には作業進めます_| ̄|○ 

86 :HG名無しさん:04/03/06 01:51 ID:IxnWMUUW
>>85
オンドゥルルラニヅグッデンディスカァ!?w

やべ、不意打ちくらってワラタ(´Д`;)


87 :HG名無しさん:04/03/07 17:39 ID:xmBaEMsR
1/100 フルアクション、エルガイムMK2
見つけたんですが、買い、ですか?

88 :HG名無しさん:04/03/07 18:28 ID:RK70w92b
EDエルガイーム買たーよ!
マーク2も欲しいよー。

89 :HG名無しさん:04/03/07 21:25 ID:UUL7tA+f
>87
そんなに珍しいもんじゃないんで、転売狙いならやめときな(w
半額くらいで流通してるよ。

>88
おめでとう。ぜひ完成させてほしい。
製作過程を晒すのも大歓迎。
がんがれ!

90 :ぐるーんつくってまつ(56):04/03/07 21:35 ID:iz4Gr9TF
足フレームの塗装完成。
おまけはできますた。ぜんぜんスレ違いですが(w
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1078662603.JPG

B蔵のMk−II、I見つけたんだが買っても手が回らないから買わなかった


91 :HG名無しさん:04/03/07 22:10 ID:oDpHP/02
>>90

市販ディフォルメ品とは違う味があっていいな、それ。

92 :HG名無しさん:04/03/09 02:38 ID:pP+PUJrl
ttp://mokei.net/up/img/img20040309023349.jpg
まだまだこれからだけど、バランスチェックもかねてうpしてみました。
ボディの形状変更で泥沼にハマってます・゚・(ノД`)・゚

93 :HG名無しさん:04/03/10 20:50 ID:wl3RgMlW
漏れもグルーンはじめます。今日買ってきました。
アニメ見てイメージを膨らませたいんですけど、何話辺りで活躍してましたっけ?
数年前の再放送で一通り見ただけのしょっぱいファンで申し訳ない。

94 :HG名無しさん:04/03/10 22:52 ID:WwcGs9Ti
>>92
オージェ持ってないんですが、腰はそのままなんですか?

95 :HG名無しさん:04/03/10 23:27 ID:jk0SdVeZ
なんかグルーン祭りなのか?

96 :92:04/03/12 00:56 ID:ah0IoEMI
>>94
基本的にそのままです。
腰回りはサイドスカートの取り付け位置を5ミリ上に上げたくらい。

97 :HG名無しさん:04/03/12 12:41 ID:qhpQDSqS
ぐるーん祭りに対抗して主役メカあぷ
携帯写真でデキ同様しょぼいですが
マークT
ttp://mokei.net/up/img/img20040312123626.jpg
と作成中のマークU
ttp://mokei.net/up/img/img20040312123701.jpg
いずれも旧1/100のキットです
どんなもんでしょ?

98 :HG名無しさん:04/03/12 18:18 ID:RR1qexY5
>>97
はじめに見たときは、すごくいいと思ったが二分ぐらい見てると
ともにマッチョな上半身に対してややスケールダウン
(横幅がコクピットに比べてスマートすぎな印象)
  (足も長さは申し分ないが横幅が手より細い印象)
なところがなんとなく見えてきてしまうのですが
  (通りすがりの辻切りモデラーの叫び)
 

99 :HG名無しさん:04/03/13 10:52 ID:BDxVNO++
>>97
マーク1はかなりいいと思う。2はもうちょっと出来てからでないとなんとも。

100 :HG名無しさん:04/03/13 21:48 ID:OVRmcVuC
EDエルガイム買った者だけどこれすごいね。
ランダムスレートをぴったりあわせるにはどうしたらいいかな。

101 :HG名無しさん:04/03/14 22:48 ID:6B5Y16Yc
俺もEDエルガイム手に入れた。

組んで見なきゃ

102 :HG名無しさん:04/03/14 23:40 ID:16O3ImWi
ところでおまえらは波の再販希望メール出しましたか?

103 :HG名無しさん:04/03/15 06:38 ID:N4OUeWnN
EDって何?

104 :HG名無しさん:04/03/15 09:41 ID:EV7SFb8F
>>103
ペレが恥ずかしくないから相談しろって
言ってるやつ

105 :HG名無しさん:04/03/15 15:35 ID:Cnu+6LWL
ペレはEDと無縁だからCMに選ばれたそうだ。そんな奴に俺らの気持ちが分かっ・・・(略)
マジレスするとEXCEED DEMANNDの略、日本語訳にすると“作りこみすぎ”ってことだ。

106 :HG名無しさん:04/03/15 23:22 ID:Tmz7tHMK
再版希望メールってどこに出すの?

107 :HG名無しさん:04/03/16 00:07 ID:zxhdo16K
ttp://www.be-j.com/15year.html
↑ココ。MK-Uお願いな。

108 :103:04/03/16 07:30 ID:jhnHi+rU
>105
ご教示有り難うございました。
ご快癒、お祈りいたしております。

109 :HG名無しさん:04/03/17 00:46 ID:VJqeMKgJ
>107

頼んだぞ。

110 :HG名無しさん:04/03/18 00:43 ID:pSV11DJY
まるで107さんに頼んでるようだね。

111 :107:04/03/18 01:20 ID:nDvi0/YC
ホントオレが頼まれてるみたいw
もちろん出したのでご心配なく。みんなも出そう!
予想ではエルガイムからはMk-T、Mk-U、ブラッドテンプル、ボトムズからはラビドリードッグ、陸戦用ファッティー
バーグラリードッグ、FSSからはワイツミラージュ辺りが妥当じゃないかと思ってます。
絞り込むとMk-U、ラビドリードッグ、ワイツミラージュかな。

112 :HG名無しさん:04/03/19 23:00 ID:AttTNjiD
じゃあ,訂正。頼んでおいたぞ。

113 :HG名無しさん:04/03/20 08:08 ID:70uTt6zq
>>107
俺からもお願いする。頼むっ!!

114 :HG名無しさん:04/03/20 18:05 ID:mSBYGntr
結果出たら発表して欲しいよね。票が入ったの順位つけて全部。

115 :HG名無しさん:04/03/21 01:06 ID:CfwZ2NN8
話題がそれてスマソ。

今日の模型制作報告スレのアローンが着々とかたちになってるのが楽しみなのは漏れだけ?

ここの住人じゃないのかなぁ?
できれば降臨キボン。

116 :HG名無しさん:04/03/21 12:44 ID:3mCv2uxf
>>115 ありがとうございます。
    少しずつですが 進めております。

ttp://mokei.net/up/img/img20040321123832.jpg

117 :HG名無しさん:04/03/21 21:22 ID:CfwZ2NN8
おお!
神降臨!!

いつも、丁寧な工作だなぁと感心しつつ
陰ながら応援してます。

がんがれ!!

118 :HG名無しさん:04/03/24 20:13 ID:hhVbm41r
当然と言えば当然だが今月のHJの何処にも新キットの記事は無かったな。

119 :HG名無しさん:04/03/24 22:57 ID:kYVZB/ob
ちゅうか,MG,HGともに出ないのなら,究極のエルガイムを持ってバンダイに乗り込む
と息巻いていたマックス氏の謝罪記事が欲しいぞ。

120 :HG名無しさん:04/03/25 00:09 ID:5eUpa7jn
MAXは責任もってレジンキットを出すべきだよなぁ。高いだろうけど。

121 :HG名無しさん:04/03/25 13:37 ID:zGx28fFQ
Mk2もバカ高かったからなあ。
押切ガイムはフォルムももちろんだけど
可動も出来るだけ再現して欲しいよね。
それ考えるとバンダイに頑張って欲しいのだが・・・

122 :HG名無しさん:04/03/25 19:59 ID:4Tubygm7
>>119
本当だよな。
押切と熱く語ってたのに・・・・・・
そういえば最近MAXの作例って何だったっけ?

123 :HG名無しさん:04/03/26 00:13 ID:0qIbEGUP
売れなかったのはMAXの製でもないんだけどね。
新キットが出ただけでもよしとするしか・・・
ただダンバインの前ならMG出たろうなぁと思うと残念。

124 :HG名無しさん:04/03/26 01:35 ID:Rkn7hkGd
売れる売れないではなく,バンダイに押しかけるという企画だったのに,
エルガイム完成して別冊出してハイさようならはないだろうといいたいのだ。
売れなくても俺が買えればそれでいいんだ。期待もたせやがって。。。

HGのMKU期待してたんだよ,ほんと。

125 :HG名無しさん:04/03/26 01:43 ID:FHyLUQBJ
普通にバッシュとオージェ、MkUは出ると思うよな。
オレはカルバリィが出るかでないかの線だと思ってたよ。。。

126 :ガウ・ハ・レッシィ:04/03/26 09:21 ID:hK+PsyJR
【FSSは漫画板】永野護スレ5【L-gaim・Z・ブレン】
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/x3/1080252265/l50

旧シャア板の永野スレ4が落ちたので建てました。


127 :HG名無しさん:04/03/27 14:00 ID:ebb77TG6
とにかく,HJとMAX責任取れや。

128 :HG名無しさん:04/03/27 14:10 ID:zY/C+Lum
>売れる売れないではなく,バンダイに押しかけるという企画

まぁ少なくとも打診はしたんでしょうよ。
まさかほんとに抜き打ちでは行けないでしょ。
んで,普通に「採算とれない!」って結論
出したんだろうな…

ダンバインは救われたろ。一応はMG化したから。
俺も最悪MK1だけはMG化いけると思ってたんだが…
まさかその最悪以下の結果とはね。

>とにかく,HJとMAX責任取れや。
あの究極のエルガイムをガレージで
出して欲しいな。それで諦められる。

129 :HG名無しさん:04/03/27 14:22 ID:OjbeWmY+
自分もそうだと思ってた。MGのマークTとHGのマークUとバッシュぐらいは出るだろうと・・・
SEED祭りが重なったのもいけなかったのかもな。
種に罪はないと思うけど。旧キットの改造作例が見れただけでもよかったのかも。
そういえばHJでエルガイムの人気って芳しくなかったような気がする。
HGのエルガイムが出るずっと前にも管氏、もてきほまれ氏等が固定で不定期に作例やってたけど
ポシャッてたしなぁ・・・俺は楽しみにしてたんだけど。グルーンとか格好よかったよ。

130 :HG名無しさん:04/03/28 00:02 ID:dUZz2q6e
俺も一昨年までの連載は楽しみだった。

しかし、HGは第3弾にMK2を出せば流れが変わっていただろうに。ちゅうか
そこで終わってもまああきらめもついたが。。。。

131 :HG名無しさん:04/03/28 00:12 ID:xe1vB67b
MGなど要らん、PGで出せやと思ってるけれどでる訳無いよな。
18,000円でエルガイムフルオプションでがいいな。
Mk2は2万位で欲しいよ。

132 :HG名無しさん:04/03/28 00:19 ID:t2cRxMcG
PGにすると頭部が大きくなりそう…

133 :HG名無しさん:04/03/28 00:52 ID:3HPLLLSx
こぶしモナー

134 :HG名無しさん:04/03/28 04:04 ID:ySKm/j5A
売れいきってそんなに悪くなかったと思うけどなあ
オージなんてほとんど見かけんし


アトールがダメだったか(w

135 :HG名無しさん:04/03/28 04:23 ID:OOAIFJ9q
>>134
順序が逆。アトールのせいでオージの出荷が絞られた。

136 :HG名無しさん:04/03/28 11:53 ID:a8/thPWl
HG化はSEEDが忙しくてとりあえず”休止中”だと信じたい。

137 :HG名無しさん:04/03/28 16:53 ID:dUZz2q6e
もう次はないとあきらめた方がよい。

138 :HG名無しさん:04/03/28 18:35 ID:J662DA0u
MAX・・・エルガイム企画当初に「HGのダンバインの企画が見ていてもどかしいから盛り上げよう」
云々言ってたんだが、同じかそれ以下の状況になってるよな〜・・・。

139 :HG名無しさん:04/03/28 18:58 ID:EkJjEmVG
結局のところはHJが電ホがダンバインリニューアル企画を立ち上げて
何点かリリースしてるのを見て「負けちゃあおれん!」とエルガイムに
白羽の矢を立ててみて真似したかったってことでしょ?

'95年にマスターグレードをバンダイとタッグで立ち上げてる手前
もうひと山当てたいってのが見え見えだったもんなあ。

140 :HG名無しさん:04/03/28 19:33 ID:TOTVTUzZ
そうか、SEED MSV に潜り込ませればいいんだ!

141 :HG名無しさん:04/03/28 19:45 ID:iRdKdveO
HG Lガイムって今月再販かかった?
横浜のヨドバシにいくつか入荷してたけど。

142 :HG名無しさん:04/03/28 20:25 ID:pCblhEax
>>141
自分もそれ見ました。バンダイの納品予定表確認したらエルガイムは入っていなかったから、
倉庫か問屋にでも眠っていたのを引っ張り出してきたんじゃないでしょうか。
他の店はどうだったんだろう。

143 :HG名無しさん:04/03/28 21:50 ID:58aSvVCa
叩き売りになってからオージ買おうと思ってたら、どこにもなくなった
甘かった、アトールは叩き売られてたのになあ。

144 :HG名無しさん:04/03/28 22:52 ID:dUZz2q6e
アトール以外はほとんど見かけられませんよ。

吉祥寺のユザワヤならちょっと前に山積みだった。

俺はエルガイムを2個買って帰ったぞ。

あとは福岡天神の模型店なら軒並み残っているぞ。

145 :HG名無しさん:04/03/28 23:12 ID:j2RF0duj
>143-144のような書き込みがあると店頭の在庫消えるんだよなぁ。
近所の中古屋に昨日まであったエルガイム、さっき消えてたw
ま、偶然だろうが。600円だったし。

146 :HG名無しさん:04/03/29 21:57 ID:T9z7HtU9
アソビットの閉店セール投売りの中に1/144グルーンとオージェ(旧)があった。
値段は105円。不憫だったのでグルーンは2機保護してきた。

147 :HG名無しさん:04/03/30 16:17 ID:y+vfJ4gB
PGの価格でいいからMG出ないかな。
無理だよな。


148 :HG名無しさん:04/03/30 22:31 ID:0je7+vNP
IDにオージェがでた('ー`)ノヤター

149 :HG名無しさん:04/03/31 00:30 ID:3efKjjMQ
それゼロジェ

150 :HG名無しさん:04/03/31 01:29 ID:+01x/UGw
FSSのガレキを組むような人たちはノーチェックなんかなあ?

まさかPGくらいのブツでないと見向きもされないとか。



151 :HG名無しさん:04/03/31 02:18 ID:npt4Ewrk
そういえばWAVEの投票ってエルガイムのキット出せなくないか?
FSSとかボトムズは版権切れしてないけどエルガイムは取ってないから
でないような・・・余計な心配かな。

152 :HG名無しさん:04/04/05 23:55 ID:7go4pC1D
ディザード作成用にHGエルガイム久々に組んでみた。つくづくいいキットだよ。
あと買い置きが二つ。一つはMk2製作用。もう一つはどうしよう。エルガイムは
一応完成させたしな。人様にお見せできるものではないが。。。

153 :HG名無しさん:04/04/06 23:37 ID:xdgDf3Bl
>152氏
がんがってガイラムを作るのだ。

154 :HG名無しさん:04/04/07 00:23 ID:wM3/esxE
せめてジュノーン初期型とか

155 :HG名無しさん:04/04/08 12:38 ID:iwEcuj7A
いや、ここはスタックを作るべきだろ。

156 :HG名無しさん:04/04/08 13:06 ID:+dzTI2O0
っていうかMK2とかスタックにHGエルガイムのどの部分を流用するのだ?
バスターくらいしか思い浮かばないのだが。

157 :HG名無しさん:04/04/08 23:30 ID:r+BcDsHv
なに、知らないのか?

HJの作例では、腹、モモの上半分、肘周り、足首、手首パワーランチャ
を使って、HGMk2が出たらこんなだろうなって作例だったぞ。それを
まねしようかと思うが。。。

158 :HG名無しさん:04/04/11 22:28 ID:LdD+ek6o
仕事忙しくて3週間ぐらい放置していたグルーンですが来週末に塗装に入ります。
塗装終わりましたらさらします。諸事情でALL筆塗りですが・・
組み上げたあとに膝裏のパイプはめるピンが折れたり・・・
膝曲げすぎたらパキッとおれた。


159 :HG名無しさん:04/04/11 23:05 ID:Md6YqZb8
>>158
がんがれ!

160 :HG名無しさん:04/04/12 00:45 ID:sotgnsI+
ABSの関節?

ABSって塗装すると折れやすくなりませんか?

161 :HG名無しさん:04/04/12 18:01 ID:2rFFbFwe
グルーンでABS使ってるかヴォケ!

162 :HG名無しさん:04/04/12 19:25 ID:nOiGDDQQ
グルーンの肩内部どうなってるんだろ?
いまいち分からん。

163 :HG名無しさん:04/04/13 02:02 ID:56UUlV3m
肩のあれがランダムスレートなので、おそらくはその辺の(どの辺だよ)
フロッサーとかなんかそういうヤツが在るんじゃないか?

つか、そもそもエルガイムにしてもランダムスレート(単なる板ちゅうか装甲にしか見えんが)
の裏からなんか「プシャー」って噴き出しながら飛んでる描写とかあったけど
あの「プシャー」は何処から出てるの?
HMを持ち上げるくらいの推力が発生してるんだから、スレートの取り付け基部には相当のチカラがかかるハズ
けど、スレートを支えてるのは「すげー華奢な」シリンダー2本くらいだもんな・・・
その辺の設定、どうなってるか詳しいヒト居る?

164 :HG名無しさん:04/04/13 02:15 ID:+mzOnB9U
あんまり自信がないが、ランダムスレートは只の排熱じゃなかったっけ?
飛ぶ推力は背中のブースターの方のような気がする。

165 :HG名無しさん:04/04/14 00:33 ID:c05uLBPn
>>163
用語辞典でランダムスレートは次のような解説がある。

H・Mの大型フロッサーシステムの安定板で、主に地上を滑空したり
着地する際に機体を安定させる役目をする。・・・グルーンのように
肩に装備したのも存在する。
(ラポート発行のエルガイム大辞典より。角川別冊もほぼ同様の記述)

H・Mの装甲はジーンプラスチックという放射線処理を施した
強化合成樹脂材の設定だから、2本のシリンダーでも支えられると
思われるのでは? 


166 :HG名無しさん:04/04/14 19:39 ID:1Ni46S1z
ちゅうか,どの旧キットもHGのパーツを使って改造するのが,
DHMではやっていたじゃないか。

167 :HG名無しさん:04/04/17 10:13 ID:V6DWaMw3
>>163
当時、永野が地磁気の反発でどーのこーの・・と理屈を考えようと
したんだけど、結局うまい理屈がつけられなかったと言ってる。
アニメの描写はテキトーにボバリングぽい表現にしただけでしょ。
 とりあえず、機体を浮遊させる未来技術って事でいいんじゃない?
ガンダムのミノフスキーなんとかみたいに。

168 :HG名無しさん:04/04/17 18:15 ID:Wsppy+Le
アシュラテンプルは、本編で1カットだけスレートの裏に
スラスターが描いてあるシーンがあった。

169 :HG名無しさん:04/04/17 20:32 ID:z24R7vt4
それ見覚えないな。


170 :HG名無しさん:04/04/17 21:17 ID:1lIFV7bC
グルーンは肩の中にフロッサーがあって、あの豪快な張り出しで反射させているって設定があります。
・・・・そんなに小さいのかフロッサー?
エルガイムのすねフレームにフロッサーみたいなのってないぢゃん・・・どれがフロッサーだよ永野の阿呆_| ̄|○

グルーン、サフ吹いたら豪快に脛に合わせ目残ってるの発見。
俺の馬鹿(ノToT)ノ┫:・'.::・┻┻:・'.::・


171 :HG名無しさん:04/04/18 01:00 ID:gjHlHF/i
>>169

一瞬(セル画1枚)だから、資料集めようとしてコマ送りして
観たとかでないと知らないのも無理ないよ。
で、資料用にデジカメで撮ったやつ。
http://mokei.net/up/img/img20040418005755.jpg

172 :HG名無しさん:04/04/18 11:17 ID:al/3R8/O
>>171
よく見てますね。恐れ入りました。

173 :HG名無しさん:04/04/19 13:25 ID:CRlOeEp9
へー、エルガイム専用スレがあるんだぁ

昨日、久々に模型売り場に足を踏み入れたら
色々安く売ってたので買い集めてきました。
オイラも十数年ぶりに作り始めてみます。

#まあ、えらく初心者レベルからやり直しなんですけど

174 :HG名無しさん:04/04/19 22:36 ID:rTpcywjf
>>173
がんがれ!

175 :173:04/04/20 09:59 ID:F5UaYC2q
昔のキットなんて影も形もないと思ってたんですけど
そうでもなかったんですね。
確保したのは
古い箱のmkII・mkI・オージェ・バッシュ・Nディザード・Aテンプルです。
別の店で新しい箱(HG)のオージ・mkIも見つけました。

ああそうだ、従弟に買うよう指導されてた
ヤスリとニッパーも見つけておかないと・・・・

>174
ありがとうございます。
まずは継ぎ目を消して組めることを目指してがんがります。

176 :HG名無しさん:04/04/20 17:55 ID:msUtoMoq
最近、再版されたから、その残りだと思うよ。

177 :HG名無しさん:04/04/22 00:41 ID:E9AddzKh
昔は再販ものってすぐ売れていたけど,いま売れないね。

バイファムもマクロスもエルガイムもダンバインもみんな残ってるよね。

でも各アニメの主役機だけでもMG,HG化してくれないかな。

178 :HG名無しさん:04/04/22 23:13 ID:Qmsh3pW+
旧キットなんていくら再販しても売れるわけないんだよね
かつてのファンが希に懐かしがって買ってくれるかもしれないが
重度の信者はもう押入れに積んであるし、
宣伝すらしていないんだから新規の客も獲得できてない
そして旧キットの売れ行きが小売業者への悪印象となり、
MG,HG化への妨げとなっているのではないか・・・

大昔の作品の再販やめたら?バンダイさんや

179 :HG名無しさん:04/04/22 23:38 ID:VjoUdCj1
177が良い事を言った。

180 :HG名無しさん:04/04/23 07:32 ID:FCtWcypM
塩ビ塗装済みのアムやレッシィ同梱にすれば売れるんじゃないか。

181 :HG名無しさん:04/04/23 12:35 ID:Zyd5kyL0
ちなみに、今月号も新作発表なかったです…。


182 :HG名無しさん:04/04/23 18:29 ID:rAZ1MG1y
頼むよ、盤台。マーク2だけでも・・・・・・って、何回も言ってるけど・・はぁ。

183 :HG名無しさん:04/04/23 23:45 ID:lJt0vvoJ
だから,古い作品売りたいのなら,HG化しなさいって。

184 :HG名無しさん:04/04/25 10:16 ID:tZkD4GM3
>>170
エルガイムは足裏がフロッサーなのでは?
ランダムスレートはもともとエアブレーキという設定だから
スネにフロッサーは内臓してないと思う。
 個人的には、ランダムスレートの板自体が浮力を発生させる
装置(フロッサー)になってると解釈してる。

>>178
もうプラモの存在そのものが変わってしまったというか、再販しても
接着剤が必要で色分けもされてない、あまつさえポリキャップも
入ってないという時点で、若い人的にはダメダメだろうね。
他に欲しいモンも沢山あるだろうし。
 先日、ディザードが半額になってたんで3個買ってきたよ。
大好きな白い量産機の部隊を作るぞー。

185 :HG名無しさん:04/04/25 22:36 ID:/spM3Y93
>>184

頑張れ。

ワイは他に組むものが多すぎてエルガイムは後回しじゃ。時間かかるしな。

186 :HG名無しさん:04/04/26 18:50 ID:xJ3kZHFB
ワイや〜清原や〜

187 :HG名無しさん:04/04/26 22:52 ID:lrA3Ykzm
以上清原調でお伝えしました。

188 :HG名無しさん:04/04/29 09:15 ID:VM73sF4e
ついに止まったか?このスレも。

189 :HG名無しさん:04/04/29 14:10 ID:pvWte01z
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040429140355.jpg
筆塗りオンリー。携帯カメラだし、ぼろぼろっす。
キットの出来のよさにはげしく助けられてますね。

190 :HG名無しさん:04/04/29 21:04 ID:hZKCjPi2
>189
ご謙遜。
いい感じじゃないですか!改造ポイントなどの詳細キボン。
「立たせ方」とかもけっこう効いてる気がする。

・・・ただ、もうちょっと明るいとこで撮って欲しいなぁ。
カーテン越しの逆光がちょっと残念。
モノが良さそうなだけに、もうちょっとクリアな画像を見たいぞと。

191 :189:04/04/29 22:07 ID:pvWte01z
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei/img-box/img20040429214356.jpg
たしかに逆光で見にくいっすね、すまそ。
脛のマスキングが失敗してがたがたっす。
あとフレームの色がちょっと濃すぎたっすね。
外装部分は墨入れはあえてしてません。
かなり迷ったんですけどね。
胸ベルト部、角はメタルカラーのブラスです。
手首作り直し、首、股関節、足首ボールジョイント埋め込みぐらいしかやってないっす。
つぎは波のラビドリー作ろうと思ってたんですが、ボトスレがあの有様なので_| ̄|○

192 :HG名無しさん:04/04/29 22:08 ID:pvWte01z
直リンしてしまいました。
モデラーズのワイヤーで吊ってきます・・・・

193 :HG名無しさん:04/04/29 23:21 ID:TyE+U+lY
>>189
GJ!
出来れば、肩内部の画像が見たいんですが…
あと、各部分の拡大画像も見たいです。

194 :190:04/04/30 00:21 ID:Wvr2ivee
>>191
うそん。つま先も延長してるやん。他にもイジってんじゃないの?隠さずにおしえてよん。

それはさておき、早速の追加画像おそれいりやした。
やっぱ明るいトコで見るほうがエエね。
メタルのブラス部分(ぱっと見ゴールドと思ったよ)が良い感じにアクセントになってるのね。
漏れも真似しようっとw

195 :HG名無しさん:04/04/30 00:55 ID:d9PnptBG
あ、つま先も延長してまつ、すまそ。
エポパテっすね。
ブラスはなんかの作例でゴールドにしてるの見たので真似してみました。
ゴールドだとオージェとかぶるし、安っぽくブラスでいいか〜ってw
肩内部は素組みですよ?
携帯デジカメしかないのでアップとるとぼけぼけっす_| ̄|○ 


196 :189:04/04/30 12:42 ID:PKR0FSnj
GWは仕事もひまですな。
昨日は酔ってたので、ちゃんと書いてみます。

頭>ボールジョイント接続に変更。首パイプは1ミリスプリングに変更
胴体>肩ベルト部モールドピンバイスで穴あけ、股関節ボールジョイント埋め込み。隙間はエポキシで埋めてあります。
背部ブースターのパイプもスプリングに変更
腕>ひじをLジョイントに。受け側はポリキャップ入れてます。パワーランチャー開口。
手首新造して、回転も出来るように3ミリのボールくっつけてます。腕側はPC埋め込んであります。
足>ももにボールの受け埋め込み。ひざ裏パイプをメッシュパイプに。足首にボール埋め込み。
受け側はフレームに3ミリピンバイスで開口、ポリパテ肉詰め(pc埋め込めなかったから)。
あとつま先延長、ふくらはぎ後部モールドピンバイスで開口。
ボールは壽屋のパーツです

こんなもんすね。プロポーションはまったくいじってないっす。
ハの字立ちが出来ると一気にかっこよく見えますな。

塗装はあまってたダンバインカラートッド用のブルー、ハイゴック用ブルー、ブラス、
腹のグレーは航空機用の特色だった気がします。
つまり調色してない、とW

大体こんな感じ。

197 :HG名無しさん:04/04/30 14:03 ID:pCxd2e/+
スプリングか…塗装剥げないかな?

198 :いつかのグルーンのヒト:04/04/30 23:54 ID:Wvr2ivee
>196
GJ!!
基本的には元のパーツに手を加えずにココまで持っていけるのはスバラシイ。
関節のタイミングちゅうかバランスをきちんととるだけでこうもかっこよくなるのね。
あちこち切り刻んだあげく、いつまでたっても完成しない漏れには
ま ぶ し す ぎ て 直 視 で き な い よ・・・

爪の垢でも煎じて飲めってことですな。

199 :HG名無しさん:04/05/01 21:10 ID:45zHvtxJ
やっぱり、エルガイムはカッコイイな。最近忙しくて、1年くらい模型いじってないけど、
やりたいなぁ。でも、なかなか出来ないのだよな。本当、時間が欲しい・・・。

200 :HG名無しさん:04/05/02 20:59 ID:LS7zXuqv
買い置きしてるの作りたくなってきたな。

201 :HG名無しさん:04/05/04 15:20 ID:grWd1mt1
>200

じゃあ作れば?

202 :HG名無しさん:04/05/04 15:26 ID:clrqEhpC
>>201
面白みの無い香具師ハケーン

203 :189:04/05/04 15:49 ID:3Q6rTVYU
いろいろレスありがとうございます。
スプリングはリアスカートほとんど動かさないのであんまり剥げないかと。
一応プライマー塗ってます。

>>198グルーンの人
切り刻んで一体ボディ無駄にしてますし、えぇ。
逆にほとんどいじってないのに2ヵ月半はかかりすぎだろう、自分。とか思ったり。
まぶしいのは写真が逆光だったからですw
がんばってくださいませ。

旧キット作ったら他の昔のも組みたくなってきたのでVIFAMスレでVIFAMつくってきまつ。
でわ。

204 :HG名無しさん:04/05/04 17:35 ID:31yzuo3v
これでもう”グルーンの人”は名乗る資格がなくなった訳だが

205 :HG名無しさん:04/05/04 18:40 ID:8Gxd7rBV
オージェ作ってるけど、箱絵がカッコヨイので、黄系と茶系で塗ってみようかと。

206 :198:04/05/04 20:22 ID:ZbM1V8i5
>>204
グノレーソの人として出直します・・・

207 :6:04/05/04 20:45 ID:8UomcEu8
>>206
素直に島山って書けばいいのに(w
鳥山系の作品で忙しいでしょうけど、
グルーンも頑張ってくださいね。

って俺もアシュラを何とかしないと…_| ̄|○


208 :206島山:04/05/05 00:33 ID:6FU5ztNK
あはははははh・・・

バレるよねぇ、見るヒトが見ればw
なんか名乗ったり名乗らなかったりでスマソ
今後はできるだけコテハンで行くよ。

お察しのとおり今は2MC6th用のネタに追われてるwんで、最近はエルガイムモノに手を出してません。。。
仕方なく、過去の作品でお茶を濁す漏れ。
ttp://mokei.net/up/img/img20040505002555.jpg
かれこれ2年くらい前のモノですが、まぁ枯れ木も山の・・・ってコトでひとつ。

209 :HG名無しさん:04/05/06 21:05 ID:Ji3j3bcD
ずっと積んであったディザードを仮組みしてみますた。
本当はHGエルと2個イチしようかと思ってましたが
組んだら意外に出来がいいので間接ポリ化&可動範囲の拡大で
仕上げようかと。

で聞きたいのですがディザードの肘って2重間接ではないのですか?
エルみたいに装甲(アキュート)だけ残してフレームのみ可動とか?


210 :HG名無しさん:04/05/06 21:17 ID:Or2vaqHm
>>208

レッシィのポーズだね

211 :HG名無しさん:04/05/06 23:03 ID:CfIH93HN
>>209
手元の資料(エルガイム大全だがw)二重関節にはなってない感じですね。
がんばってUPきぼん

212 :HG名無しさん:04/05/07 14:07 ID:Lphvxq1y
すごい画像を拾ってしまった
http://zip.2chan.net/2/src/1083903769929.jpg

213 :HG名無しさん:04/05/07 14:11 ID:wg6i7H30
ま た 韓 国 か

214 :HG名無しさん:04/05/07 14:11 ID:KLTl+z2U
韓国人はロボットといえばガンダムかテコンVかどちらしかないからな

215 :HG名無しさん:04/05/07 16:32 ID:h8Smu1LD
頭部が全く合ってないから、気持ち悪い…

216 :HG名無しさん:04/05/07 18:16 ID:jMrEyPZj
余ったΖΖのボディにはザクの頭でもつけてんのだろうか?

つか、写真がぼやけててよくわからんのだが、
箱の横の完成写真は頭がちゃんとMk2ではないのか?

217 :HG名無しさん:04/05/07 18:41 ID:yb0naAiW
っつかコレ、横の写真って正面向いてるのだけ
写真じゃなくて絵じゃないの?

218 :HG名無しさん:04/05/07 22:39 ID:iCn8eKRS
たしかランナーには百式の頭だったような

219 :HG名無しさん:04/05/08 01:22 ID:doysE0SZ
昔MGで紹介された奴だな。有名だよ、これ。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)